Три шага к успешной сертификации. Личный опыт и полезные ссылки
Меня зовут Ростислав Мироненко, я сотрудничаю с EPAM Ukraine в роли Solution Architect. В этом материале я поделюсь своим подходом к сдаче сертификаций и несколькими проверенными ресурсами для подготовки. Будет полезно тем, кто планирует отправляться на официальную экзаменацию. Особенно — если речь идет о сертификациях AWS.
Не так давно, как и многие IT-специалисты, я относился к сертификациям с некоторым скепсисом. Однако сейчас в моем активе — восемь успешно пройденных профессиональных экзаменаций, шесть из которых я сдал в этом году. На такой рывок я решился, потому что захотел поменять фокус с Adobe Experience Manager на Amazon Web Services. Сертификации помогли наработать необходимые навыки и стали подтверждением определенного уровня знаний в относительно новой для меня сфере. Сегодня я убежден в их полезности.
К слову, о скепсисе
Существует мнение, что сертификации показывают не столько реальные знания, сколько умение проходить тесты. И, конечно, ни один диплом не заменит мощного практического опыта: Subject Matter Expert можно стать, и не сдавая экзамены. С другой стороны, если специалист действительно глубоко разбирается в той или иной технологии, почему бы не получить официальное этому подтверждение? Ну а для людей менее опытных — это доказательство хорошей обучаемости и подтверждение определенного уровня знаний и опыта в конкретном вопросе.
Кстати, сертификация — это еще и хорошая прививка от однобокой экспертизы. Приведу пример: можно пять лет работать в сфере Machine Learning и досконально знать специфику работы с анализом изображений. Однако стоит столкнуться, например, со смысловым анализом текста, как знаний оказывается недостаточно. От тех же, кто проходит сертификацию, ожидают достаточно глубоких знаний в самых разных направлениях. Это хороший способ понять свои слепые зоны и прокачать их.
Кроме того, сертификация — неплохое дополнение к резюме и подспорье в карьере. Во-первых, это однозначное признание профессионала на международном уровне. Во-вторых, если в Украине сертификации, как и диплом о высшем образовании, не являются решающими аргументами для сотрудничества со специалистом, то в США и Европе их ценят больше. Таким образом, сертификации открывают более широкое поле возможностей. И поэтому лично я все-таки предпочитаю иметь их в своем активе.
Моя мотивация
Как я уже упоминал, львиную долю своих сертификаций я прошел в этом году, потому что решил сменить фокус с AEM на AWS. Кроме того, летом я написал первый пост в личном блоге на Medium и показал его своему непосредственному руководителю в ЕРАМ. Так как статья касалась темы AWS, мы решили показать ее специалисту из Amazon, который закреплен за ЕРАМ как официальный представитель компании, чтобы получить его обратную связь.
Ему работа понравилась, и он рассказал о программе AWS APN Ambassadors. Это своего рода закрытый глобальный клуб профессионалов, которые обладают необходимым опытом и навыками и регулярно развивают AWS разными способами: от выступлений на конференциях и написания материалов в официальный блог Amazon до обзоров бета-версий новых приложений и вклада в opensource проекты. Кроме того, это закрытый slack-чат экспертов из разных точек земного шара, с которыми можно пообщаться на интересные технические темы и обсудить тренды.
Одним словом, меня такая возможность заинтересовала. Но для того, чтобы стать одним из Ambassadors, требовалось сдать две сертификации AWS уровня Specialty или Professional, а также набрать нужное количество баллов за вклад в развитие сервисов.
Первой для меня стала сертификация по Machine Learning, вторую — по Data Analytics — я выбрал, исходя из знаний и навыков, которые у меня уже были. В итоге с октября я — часть команды AWS APN Ambassadors, и моя профессиональная сеть на LinkedIn уже пополнилась несколькими AWS-экспертами из разных стран.
Те самые три шага к успеху
Сразу обозначу, что подход, который я выработал, на 100% эффективен для меня и, возможно, подойдет еще кому-то. Но, безусловно, могут быть и другие способы прокачать навыки и успешно сдать даже очень сложную сертификацию. Я уверен, что люди из мира ІТ умеют и любят учиться — особенно, если для этого есть мощная мотивация. Ее, я считаю, всегда надо находить. Мотивация — отличный драйвер.
Упрощенно говоря, мой подход состоит из трех составляющих: теории, практики и тренировок, приближенных к «боевым условиям». Предлагаю разобрать каждую отдельно.
Теория
Самый первый, базовый и очевидный этап. Теорию надо прорабатывать в объеме, который покрывает предстоящую сертификацию. К любой из них есть описания и требования, где указано, какими знаниями надо обладать. Придерживайтесь официальных рекомендаций.
Мой личный рекорд на изучение теории — неделя по
Правдивая история № 1: на изучение теории по Machine Learning я потратил два месяца. Начал с того, что посмотрел один
Практика
Так же, как и в теории, время, которое стоит ей уделить, зависит от сложности темы. Главный принцип, которого я придерживаюсь — находить задания, которые будут максимально близки к тем, что ждут на сертификации. Как правило, есть «пробники»: у Amazon в описаниях сертификаций есть 10 вопросов, которые позволяют понять принцип заданий и уровень знаний, который ожидается. Кроме того, есть очень хорошие подборки на образовательных онлайн-платформах. Мой совет: выбирайте продукты на крупных ресурсах с отзывами и избегайте no name сайтов. Последние могут без преувеличения навредить.
Уделите время поиску хороших материалов для тренировок, а еще разбирайте очень тщательно задания или вопросы, в которых вы ошиблись. Лично я трачу одинаковое время на прохождение тестовых заданий и работу над ошибками. Это тренирует не просто умение запомнить ответы, но понимание нюансов и конкретных use cases. А еще во время сдачи сертификации важно осознавать, в каких случаях можно пропускать непонятные вопросы, чтобы в итоге набрать больше баллов.
Правдивая история № 2: на экзамене «AWS Machine Learning — Speciality» около 15 первых вопросов из 65 были очень непростыми, как раз на понимание. Они оказались гораздо сложнее тех, что я готовил. На втором десятке я подумал, что, возможно, зря пришел на этот экзамен, но сдаваться нельзя, и надо выложиться по максимуму. Я просто отмечал флажком вопросы, над которыми нужно было много думать, и шел дальше, чтобы ответить на более легкие и успеть набрать больше баллов. Где-то после двадцатого вопроса они стали гораздо удобнее, и я, по ощущениям, ответил правильно на большинство. После этого я вернулся к первым сложным задачкам и оставшееся время думал над ними.
«Боевые условия»
Сертификации всегда предполагают пробные экзамены. Перед тем, как идти на реальную сдачу, можно заплатить относительно небольшую сумму, чтобы проверить свои знания и выявить пробелы. После их заполнения шансы на успешную сдачу сертификации повышаются.
Правдивая история № 3: при подготовке к экзамену «AWS Data Analytics — Specialty» я четыре раза прошел пробный экзамен (с разными результатами), чтобы видеть свою динамику. У меня были стабильно результаты ниже среднего в одной из тем, которые, однако, компенсировались высокими результатами в других темах. Такой же баланс получился и на реальном экзамене, который я пусть и с приключениями, но сдал, ответив на один правильный вопрос больше, чем нужно.
Полезные ресурсы и несколько рекомендаций
Я пробовал для подготовки разные ресурсы, однако больше всего мне подошел Udemy. Бывший коллега посоветовал конкретные курсы, и я остался очень доволен его рекомендацией. Позже на Udemy я нашел хороших инструкторов с программами по Amazon. Возможно, они будут полезны и вам:
- www.udemy.com/user/stephane-maarek — теоретические курсы;
- www.udemy.com/user/jonjonbonso — практические курсы (это, на мой взгляд, лучшие практические курсы по AWS с вопросами, которые очень близки по сложности и формулировке к реальным. Однозначно рекомендую);
- tutorialsdojo.com/aws-cheat-sheets — краткий обзор основных AWS сервисов и их возможностей;
- tutorialsdojo.com/...mparison-of-aws-services — сравнение основных AWS сервисов между собой;
- acloudguru.com — хорошие альтернативные курсы по теории;
- kodekloud.com/courses/game-of-pods — для тех, кто хочет сдать не AWS, а Kubernetes.
Если остановитесь на Udemy, пусть вас не пугают высокие цены. Во-первых, часто бывает промо — большие скидки. Во-вторых, в интернете можно найти много купонов, и они моментально снизят цену в разы. Нормальная цена для курса с купоном —
Из неочевидного: рекомендую каждому рефлексировать и взвешивать, насколько был понятен тот или иной материал. Лично я всегда могу себе сказать: «Да, я провел 20 часов за этим курсом, но по-прежнему не понимаю тему». Такой вывод ведет к тому, чтобы искать больше информации, уделять больше времени и сил — но в итоге только так и можно сдать сложную сертификацию успешно. Поверхностность знаний и суждений — практически 100% залог провала.
Не рекомендую хитрить. Все свои сертификации я проходил в онлайн-формате — и на всех был очень серьезный и строгий контроль. Сдача идет через специальные программы, которые блокируют практически весь компьютер: участнику доступно только экзаменационное окно, и больше ничего открыть нельзя. Второй монитор, если такой имеется, тоже должен быть отключен. Фото своего рабочего места и окружающего интерьера (четыре проекции вашего помещения, смотря от рабочего места) необходимо предоставить за считанные минуты до начала сертификации.
Кроме того, эти экзамены мониторит проктор — человек со стороны провайдера сертификации. Он следит за участником с помощью веб-камеры в режиме реального времени. Опять же: все строго. Лично я, когда задумываюсь, привык смотреть в сторону. Так вот проктор настоятельно просил меня не отводить взгляд. Пришлось контролировать себя до конца экзамена.
Я считаю, что лучше хорошо подготовиться, чем включать изобретательность. Если поймают на нечестности — можно напороться на штрафные санкции.
Конечно, сертификации — это финансовые инвестиции. И здорово, что ЕРАМ полностью покрывает или компенсирует многие из них. Кроме того, у нас есть доступы к Linux Academy, LinkedIn Learning, внутреннему порталу Learn и другим ресурсам. Многие мои коллеги пользуются ими для подготовки, ну а в моем случае, как я уже упоминал, лучше сработала Udemy.
Мы с моим менеджером шутим, что можно задаться целью и пройти оставшиеся сертификации от Amazon за ближайший год. Однако в реальности я планирую сдавать их без спешки, в среднем, по одной в полтора-два месяца. Думаю, это позволит сохранять тонус, инвестировать в карьеру и поддерживать work-life balance. В конце концов, лучше гореть своим делом, не выгорая.
P.S.
Я убежден, что каждый способен сдать официальную сертификацию AWS (да и любую другую, в принципе). Главное — определить свою мотивацию и следовать трем шагам:
- изучению теории;
- вниманию практике;
- тренировкам в «околобоевых» условиях.
В таком случае успешный результат — лишь вопрос времени и усилий, инвестированных в качественную подготовку.
Делитесь в комментариях своими подходами и материалами для подготовки. Буду рад обменяться мнениями и ответить на дополнительные вопросы по прохождению AWS-сертификаций и программе AWS APN Ambassador.
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів