Три шага к успешной сертификации. Личный опыт и полезные ссылки

Меня зовут Ростислав Мироненко, я сотрудничаю с EPAM Ukraine в роли Solution Architect. В этом материале я поделюсь своим подходом к сдаче сертификаций и несколькими проверенными ресурсами для подготовки. Будет полезно тем, кто планирует отправляться на официальную экзаменацию. Особенно — если речь идет о сертификациях AWS.

Не так давно, как и многие IT-специалисты, я относился к сертификациям с некоторым скепсисом. Однако сейчас в моем активе — восемь успешно пройденных профессиональных экзаменаций, шесть из которых я сдал в этом году. На такой рывок я решился, потому что захотел поменять фокус с Adobe Experience Manager на Amazon Web Services. Сертификации помогли наработать необходимые навыки и стали подтверждением определенного уровня знаний в относительно новой для меня сфере. Сегодня я убежден в их полезности.

К слову, о скепсисе

Существует мнение, что сертификации показывают не столько реальные знания, сколько умение проходить тесты. И, конечно, ни один диплом не заменит мощного практического опыта: Subject Matter Expert можно стать, и не сдавая экзамены. С другой стороны, если специалист действительно глубоко разбирается в той или иной технологии, почему бы не получить официальное этому подтверждение? Ну а для людей менее опытных — это доказательство хорошей обучаемости и подтверждение определенного уровня знаний и опыта в конкретном вопросе.

Кстати, сертификация — это еще и хорошая прививка от однобокой экспертизы. Приведу пример: можно пять лет работать в сфере Machine Learning и досконально знать специфику работы с анализом изображений. Однако стоит столкнуться, например, со смысловым анализом текста, как знаний оказывается недостаточно. От тех же, кто проходит сертификацию, ожидают достаточно глубоких знаний в самых разных направлениях. Это хороший способ понять свои слепые зоны и прокачать их.

Кроме того, сертификация — неплохое дополнение к резюме и подспорье в карьере. Во-первых, это однозначное признание профессионала на международном уровне. Во-вторых, если в Украине сертификации, как и диплом о высшем образовании, не являются решающими аргументами для сотрудничества со специалистом, то в США и Европе их ценят больше. Таким образом, сертификации открывают более широкое поле возможностей. И поэтому лично я все-таки предпочитаю иметь их в своем активе.

Моя мотивация

Как я уже упоминал, львиную долю своих сертификаций я прошел в этом году, потому что решил сменить фокус с AEM на AWS. Кроме того, летом я написал первый пост в личном блоге на Medium и показал его своему непосредственному руководителю в ЕРАМ. Так как статья касалась темы AWS, мы решили показать ее специалисту из Amazon, который закреплен за ЕРАМ как официальный представитель компании, чтобы получить его обратную связь.

Ему работа понравилась, и он рассказал о программе AWS APN Ambassadors. Это своего рода закрытый глобальный клуб профессионалов, которые обладают необходимым опытом и навыками и регулярно развивают AWS разными способами: от выступлений на конференциях и написания материалов в официальный блог Amazon до обзоров бета-версий новых приложений и вклада в opensource проекты. Кроме того, это закрытый slack-чат экспертов из разных точек земного шара, с которыми можно пообщаться на интересные технические темы и обсудить тренды.

Одним словом, меня такая возможность заинтересовала. Но для того, чтобы стать одним из Ambassadors, требовалось сдать две сертификации AWS уровня Specialty или Professional, а также набрать нужное количество баллов за вклад в развитие сервисов.

Первой для меня стала сертификация по Machine Learning, вторую — по Data Analytics — я выбрал, исходя из знаний и навыков, которые у меня уже были. В итоге с октября я — часть команды AWS APN Ambassadors, и моя профессиональная сеть на LinkedIn уже пополнилась несколькими AWS-экспертами из разных стран.

Те самые три шага к успеху

Сразу обозначу, что подход, который я выработал, на 100% эффективен для меня и, возможно, подойдет еще кому-то. Но, безусловно, могут быть и другие способы прокачать навыки и успешно сдать даже очень сложную сертификацию. Я уверен, что люди из мира ІТ умеют и любят учиться — особенно, если для этого есть мощная мотивация. Ее, я считаю, всегда надо находить. Мотивация — отличный драйвер.

Упрощенно говоря, мой подход состоит из трех составляющих: теории, практики и тренировок, приближенных к «боевым условиям». Предлагаю разобрать каждую отдельно.

Теория

Самый первый, базовый и очевидный этап. Теорию надо прорабатывать в объеме, который покрывает предстоящую сертификацию. К любой из них есть описания и требования, где указано, какими знаниями надо обладать. Придерживайтесь официальных рекомендаций.

Мой личный рекорд на изучение теории — неделя по 5-6 часов в день, включая выходные. А вот крайнего предела нет, все зависит от сложности сертификации. Есть те, в которых теоретическое поле можно пройти в спокойном режиме за 2-3 недели, а есть и такие, где на его изучение уйдет намного больше времени. Возможно, даже придется возвращаться и повторять отдельные темы. Не пугайтесь, если на изучение теории потребуются месяцы. Лучше так, чем идти на второй круг. Также важно соблюдать work-life balance и не тратить на обучение сил и времени больше, чем вы можете позволить себе без ухудшения качества жизни. Ваша мотивация сама подскажет, в каком режиме вам удобно работать.

Правдивая история № 1: на изучение теории по Machine Learning я потратил два месяца. Начал с того, что посмотрел один 20-часовой теоретический курс (и это без учета лабораторных). Понял, что ничего не понял — и пошел смотреть на официальном ресурсе Amazon выборочно учебные видео по темам, которые оказались сложными для восприятия. Только после этого я стал лучше понимать, что к чему. Третий теоретический курс потребовался, чтобы утрясти информацию и посмотреть на нее под другим углом, отыскать слепые зоны.

Практика

Так же, как и в теории, время, которое стоит ей уделить, зависит от сложности темы. Главный принцип, которого я придерживаюсь — находить задания, которые будут максимально близки к тем, что ждут на сертификации. Как правило, есть «пробники»: у Amazon в описаниях сертификаций есть 10 вопросов, которые позволяют понять принцип заданий и уровень знаний, который ожидается. Кроме того, есть очень хорошие подборки на образовательных онлайн-платформах. Мой совет: выбирайте продукты на крупных ресурсах с отзывами и избегайте no name сайтов. Последние могут без преувеличения навредить.

Уделите время поиску хороших материалов для тренировок, а еще разбирайте очень тщательно задания или вопросы, в которых вы ошиблись. Лично я трачу одинаковое время на прохождение тестовых заданий и работу над ошибками. Это тренирует не просто умение запомнить ответы, но понимание нюансов и конкретных use cases. А еще во время сдачи сертификации важно осознавать, в каких случаях можно пропускать непонятные вопросы, чтобы в итоге набрать больше баллов.

Правдивая история № 2: на экзамене «AWS Machine Learning — Speciality» около 15 первых вопросов из 65 были очень непростыми, как раз на понимание. Они оказались гораздо сложнее тех, что я готовил. На втором десятке я подумал, что, возможно, зря пришел на этот экзамен, но сдаваться нельзя, и надо выложиться по максимуму. Я просто отмечал флажком вопросы, над которыми нужно было много думать, и шел дальше, чтобы ответить на более легкие и успеть набрать больше баллов. Где-то после двадцатого вопроса они стали гораздо удобнее, и я, по ощущениям, ответил правильно на большинство. После этого я вернулся к первым сложным задачкам и оставшееся время думал над ними.

«Боевые условия»

Сертификации всегда предполагают пробные экзамены. Перед тем, как идти на реальную сдачу, можно заплатить относительно небольшую сумму, чтобы проверить свои знания и выявить пробелы. После их заполнения шансы на успешную сдачу сертификации повышаются.

Правдивая история № 3: при подготовке к экзамену «AWS Data Analytics — Specialty» я четыре раза прошел пробный экзамен (с разными результатами), чтобы видеть свою динамику. У меня были стабильно результаты ниже среднего в одной из тем, которые, однако, компенсировались высокими результатами в других темах. Такой же баланс получился и на реальном экзамене, который я пусть и с приключениями, но сдал, ответив на один правильный вопрос больше, чем нужно.

Полезные ресурсы и несколько рекомендаций

Я пробовал для подготовки разные ресурсы, однако больше всего мне подошел Udemy. Бывший коллега посоветовал конкретные курсы, и я остался очень доволен его рекомендацией. Позже на Udemy я нашел хороших инструкторов с программами по Amazon. Возможно, они будут полезны и вам:

Если остановитесь на Udemy, пусть вас не пугают высокие цены. Во-первых, часто бывает промо — большие скидки. Во-вторых, в интернете можно найти много купонов, и они моментально снизят цену в разы. Нормальная цена для курса с купоном — 12-15 долларов, поэтому не торопитесь покупать по полной цене. Купон может не примениться на мобильном или планшете, поэтому пробуйте на десктопе. В-третьих, стоит помнить, что покупка курсов сама по себе — не панацея. Важно действительно качественно их проработать.

Из неочевидного: рекомендую каждому рефлексировать и взвешивать, насколько был понятен тот или иной материал. Лично я всегда могу себе сказать: «Да, я провел 20 часов за этим курсом, но по-прежнему не понимаю тему». Такой вывод ведет к тому, чтобы искать больше информации, уделять больше времени и сил — но в итоге только так и можно сдать сложную сертификацию успешно. Поверхностность знаний и суждений — практически 100% залог провала.

Не рекомендую хитрить. Все свои сертификации я проходил в онлайн-формате — и на всех был очень серьезный и строгий контроль. Сдача идет через специальные программы, которые блокируют практически весь компьютер: участнику доступно только экзаменационное окно, и больше ничего открыть нельзя. Второй монитор, если такой имеется, тоже должен быть отключен. Фото своего рабочего места и окружающего интерьера (четыре проекции вашего помещения, смотря от рабочего места) необходимо предоставить за считанные минуты до начала сертификации.

Кроме того, эти экзамены мониторит проктор — человек со стороны провайдера сертификации. Он следит за участником с помощью веб-камеры в режиме реального времени. Опять же: все строго. Лично я, когда задумываюсь, привык смотреть в сторону. Так вот проктор настоятельно просил меня не отводить взгляд. Пришлось контролировать себя до конца экзамена.

Я считаю, что лучше хорошо подготовиться, чем включать изобретательность. Если поймают на нечестности — можно напороться на штрафные санкции.

Конечно, сертификации — это финансовые инвестиции. И здорово, что ЕРАМ полностью покрывает или компенсирует многие из них. Кроме того, у нас есть доступы к Linux Academy, LinkedIn Learning, внутреннему порталу Learn и другим ресурсам. Многие мои коллеги пользуются ими для подготовки, ну а в моем случае, как я уже упоминал, лучше сработала Udemy.

Мы с моим менеджером шутим, что можно задаться целью и пройти оставшиеся сертификации от Amazon за ближайший год. Однако в реальности я планирую сдавать их без спешки, в среднем, по одной в полтора-два месяца. Думаю, это позволит сохранять тонус, инвестировать в карьеру и поддерживать work-life balance. В конце концов, лучше гореть своим делом, не выгорая.

P.S.

Я убежден, что каждый способен сдать официальную сертификацию AWS (да и любую другую, в принципе). Главное — определить свою мотивацию и следовать трем шагам:

• изучению теории;
  • вниманию практике;
  • тренировкам в «околобоевых» условиях.

В таком случае успешный результат — лишь вопрос времени и усилий, инвестированных в качественную подготовку.

Делитесь в комментариях своими подходами и материалами для подготовки. Буду рад обменяться мнениями и ответить на дополнительные вопросы по прохождению AWS-сертификаций и программе AWS APN Ambassador.

👍ПодобаєтьсяСподобалось9
До обраногоВ обраному11
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Без бумажки ты букашка
А с бумажкой человек

По большому счету поддерживаю автора. Могу разве что от себя подтвердить, что для сдачи AWS Certified Developer и AWS Certified Solutions Architect — Associate использовал acloud.guru и Udemy (примеры задач на экзамене).

+ Скіки $ можна вимагати після aws-сертифікації?

В чистому вигляді ніскільки

Для статусу компаніїї або балабодити на певному етапі легше

Согласен с коллегой. Повышение относительное. У нас в компании это как одно из требований для повышения уровня внутри компании. Повышение по деньгам обговаривается уже с менеджером.

Добавить визлаб
Индусв уже протоптали тропу

1) Забудьте всё, чему вас учили. Точнее, весь свой опыт реального программирования. И учите теорию, как должно быть, по версии создателей. И не пытайтесь думать логику — просто учите. Это залог сдачи любых экзаменов, начиная со школьной скамьи. Потому что бюрократия живёт в параллельном мире, и логики там нет.

It depends. На экзамене AWS Solutions Architect по-моему без логики особо ловить нечего. Там реально надо решать мини-задачки на проектирование.

Опыт помогает, но помимо задач с которыми приходилось сталкиваться в прошлом подготовка к сертификации должна помочь решать задачи в будущем. Такие, с которыми еще не сталкивался.

Учить, конечно, тоже приходится — не все знания можно изобрести с нуля, где-то приходится «стоять на плечах гигантов».

И опять же, это логика производителя. Задачки будут тупо промахиваться по твоему опыту, потому что то что спрашивают — очень редко используется. А стоять на плечах гигантов — это и есть смысл сертификации, доказать бюрократам, что ты это умеешь.

Большинство вопросов на остальных AWS экзаменах тоже выглядят как мини-задачи на проектирование. По ощущению некоторые из них это явные эдж кейсы, которые происходят редко, но это имхо помогает узнать шире/глубже все возможности сервисов. И тогда при встрече с собственным эдж кейсом можно применить более простое и красивое решение с максимальным использованием уже готовых возможностей сервисов — вместо громоздкого и с собственными костылями.

Я вот прямо сейчас готовлюсь, и что сильно бьет по обучению, тот факт, что все очень заточено на облако и AWS. Т.е. любое техническое решение задачи не через облако — не рассматривается вообще. Правильное (оптимальное) — только так, как реализовано в амазоне (очень забавно сравнивать, например, с гугловским и ажуровским облаком, где есть, местами, отличия, и они каждый считает именно свой путь — оптимальным ;)). При том, что мой личный опыт говорит, что и без облака вполне можно построить (и такие кейсы в моей личной практике есть, и они вполне успешные) оптимальную архитектуру.

Но, я понимаю, «так ты слона не продашь» ©

Самая оптимальная архитектура — микросервисы. Почему? Потому, что. Потому, что хорошо ложится на бизнес-модель облачных провайдеров... В итоге приложение, которое должно тупо обрабатывать файлики с данными — превращается в кучу сервисов, для которых нужен кластер k8s, апи-сервис, база и чер-те-что еще. и конфигурация инфры + конфигурация приложения становится сложнее самого приложения. НО! Зато — в облаке. И это — не костыль, да. А если-бы его просто запустили на однй машине — то это был-бы костыль и не оптимально. Потому, что ну облако-же. Зато (скажут вам) — вы можете динамически увеличивать ресурсы (в данном случае приложению это уже 5 лет не нужно и судя по всему — никогда не будет нужно). И вот таких вот вещей, без объяснения — куча. Потому, что есть облако, вот почему.

И «мы все в контейнер запихнем, потому, что ну он везде запустится» — я могу открыть очень страшный секрет: современные менеджеры пакетов (rpm|deb) позволяют избавиться от проблем с зависимостями ничуть не хуже, а часто и гораздо лучше. Да, он должен быть установлен — ну так и докер в общем-то тоже. И, да, они прекрасно устанавливаются параллельно, как и докер — не конфликтует с базовым менеджером пакетов. Но сейчас появилось куча «приложений в контейнере» — и молодежь активно их использует. Не задумываясь. И поднимают, например, виртуалку, в ней — докер, в докере — дженкинс. Хотя можно просто запустить дженкинс на виртуалке. Там одно приложение, но вы что, не облачный подход, але! Потому, что если ты начнешь рассказывать, что можно и без облака вот это все поднять — все, ты в черном списке, ты не девопс, не профессионал, не инженер. Ты бизнесу фигню втюхиваешь, а должен облака продавать. Ты евангелистом должен быть. Нести облака в массы. Тебя для этого обучили. Почему слона не продаешь?

Хотя, в общем случае, я соглашусь с тем, что любая сертификация помогает разложить знания по полочкам. Не всегда оптимально, так, как нужно организатору (и это я пишу уже не как инженер, а как преподаватель, благо опыт есть), но тем не менее.

Так что я бы рекомендовал изучать вопрос сначала без привязки к вендору (и тут больше помогут курсы от классических университетов или тех спеки), а уже потом просто заучить вендор-специфичные вопросы.

И «мы все в контейнер запихнем, потому, что ну он везде запустится» — я могу открыть очень страшный секрет: современные менеджеры пакетов (rpm|deb) позволяют избавиться от проблем с зависимостями ничуть не хуже, а часто и гораздо лучше.

Докер продається, як чарівна пілюля, яка вирішує все, навіть те до чого вона не має відношення

На deb|rpm не дуже зручно завозити більше двох версій ліби
Друге питання, що на проді тримати декілька версій ліб — це ідіотизм і шлях до дірок в безпеці

На deb|rpm кілька версій ліб завозяться дуже просто — лінкер це робить без проблем, перевірено.
Чим відрізняеться, з технічного боку, питання двох ліб на проді в різних контейнерах? А! так вони-ж, типа, не доступні одночасно, тому-що namespaces.. Так а хто заважає застосувати це обмеження скриптов при встановлені пакету?

Так а хто заважає застосувати це обмеження скриптов при встановлені пакету?

З цього місця з подробицями

Підписатись на коментарі