Как бизнес-аналитику сдать IIBA CBAP сертификацию. Советы из опыта

Всем привет! Меня зовут Сергей и на данный момент я выполняю роль Lead BA на одном из проектов в компании Yalantis. У меня 7+ лет опыта в IT из них 5+ лет я выполняю обязанности бизнес-аналитика.

В начале этой осени я сдал IIBA CBAP сертификацию, подготовка к которой заняла у меня около 7 месяцев. Пройдя этот довольно нелегкий путь я решил быть полезным другим. В рамках этой статьи поделюсь своими лайфхаками, которые помогли упростить процесс подачи заявки, подготовки к экзамену и его последующей сдачи. А конкретно я расскажу о:

• процессе подготовки к сертификации;
  • нюансах подачи заявки;
  • стратегиях прохождения экзамена, которые я опробовал на себе;
  • деталях того, как проходит сам экзамен.

Данная информация не является прямым руководством к действию, а всего лишь, описывает мой личный опыт. А вам уже решать, применять его на себе или нет :)

Материал будет полезен аналитикам, которые созрели к сдаче CBAP-сертификации.

Немного о самом сертификате или «что такое CBAP и кому она нужна?»

CBAP® (Certified Business Analysis Professional) — это сертификация для бизнес-аналитиков от Международного института бизнес-анализа (IIBA, International institute of business analysis). Целевая аудитория для этого уровня сертификации — бизнес-аналитики с опытом работы свыше 5 лет. Требования, которые выдвигаются кандидатам, можно найти тут (не вижу смысла дублировать информацию).

Плюсы, которые вы можете получить после сдачи сертификации:

• повышение гонорара;
  • структурирование знаний согласно международного стандарта;
  • подтверждение 3-ей стороной ваших профессиональных навыков (помогает в борьбе с синдромом самозванца);
  • приобретение новых знаний, которые помогут вам выполнять свою работу эффективнее.

Теперь немного о том, как я готовился к сертификации

Как я писал ранее, общее время на подготовку к экзамену у меня заняло примерно 7 месяцев. Это я беру с момента, когда я начал читать BABOK, и до момента получения самого сертификата. Начал я подготовку в феврале 2021 и сдал в первых числах сентября 2021 года.

Обычно все советуют начать подготовку к сертификации с того, чтобы подать заявку и оплатить сам экзамен, тем самым получив стимул не откладывать свою подготовку. Срок валидности заявки — 1 год. Если вы не уложились в это время — заявку нужно подавать заново.

Я же решил стартануть с прочтения самого BABOK, чтобы понять, с каким зверем мне придется столкнуться, а уже после — подавать заявку.

Поэтому первым шагом в моей подготовке было погружение в дивный мир BABOK (примерно месяц у меня ушло на первое прочтение).

Подача заявки

Вторым шагом стала подача самой заявки. Спойлер: один из самых геморройных этапов.

Почему? Да потому что от кандидата требуется предоставить тонну деталей и информации о его бэкграунде в качестве аналитика: начиная с инфо об опыте (с разбивкой по часам из каждого проекта, плюс надо будет раскидать эти часы по каждой из областей знаний в BABOK), а также предоставить информацию о том, где конкретно приобретались часы профессионального развития.

На этом этапе вас попросят заплатить $125 за обработку заявки.

Форма предоставления информации о Professional Development выглядит примерно так:

Для прохождения CBAP необходимо предоставить 35 часов профессионального развития.

Где я их набрал? Когда-то я проходил курс по бизнес-анализу в компании SoftServe, там получил 32 часа. После этого я проходил онлайн-курс на Udemy по подготовке к CBAP (в итоге, суммарно вышло 35 часов).

Слышал, что в Украине и СНГ часы профразвития можно получить еще в Art of Business Analysis.

После этого я заполнил информацию по Work History. Форма для Work history выглядит примерно так:

Если взять общий промежуток времени (с учетом того, что я работал или мне было банально лень заниматься заполнением этой формы), то весь процесс сбора информации по курсам и моему опыту на проектах занял примерно неделю. Но так как я упоминал, что ленился, то я пытался найти способ, как это сделать проще (аля хакнуть систему).

Навыки поиска в Google и опыт коллег, также сдавших CBAP, помогли мне найти excel-template, который упрощает весь этот процесс сбора информации по своему опыту. Я немного упростил его и перенес в google-sheets (щедро делюсь ссылкой на этот темплейт).

Требования по опыту для CBAP сертификации следующие:

• 7500 часов за последние 10 лет (примерно 4,5 года)
  • 900 часов опыта работы в 4 областях знаний из 6 (по BABOK)

Для того, чтобы заполнить форму корректно, вам понадобится калькулятор рабочих дней. Так, в форме нужно указывать именно рабочие часы, которые вы потратили на проекте, а для расчета рабочих часов вам нужно предоставить количество рабочих дней (в промежутке времени, в котором вы принимали участие на проекте).

Заполненный документ будет выглядеть примерно вот так:

Ссылка на PDF-file для более удобного просмотра — тут.

Как можно сэкономить

Изначально общая стоимость экзамена составляет $575 (стоимость обработки application form $125 + Экзамен $450).

Но если приобрести членство за $55, то экзамен будет стоить $325. В этом случае мы получаем следующую общую стоимость экзамена: $125 (application form) + $325(сам экзамен) + $55(членство) = $505 (экономия по сравнению с первым вариантом — $70).

После того, как я заполнил все эти формы, я отправил свою заявку на валидацию.

Стоит еще упомянуть, что после подачи заявки есть шанс, что ваша заявка может попасть под аудит и все те данные, которые вы указали, будут проверяться вручную на их подлинность. Насколько я слышал, шанс попадания под аудит составляет 25%, но про конкретные критерии наверняка никто не знает.

Мне повезло, так как я не попал под аудит, и моя форма прошла автоматическую проверку (результат проверки был известен примерно через минуту после нажатия на кнопку отправки).

Полезные материалы и стратегии по подготовке

Для уже более тщательной подготовки к экзамену я использовал следующие материалы:

• BABOK.
  • CBAP Certification Study Guide v3.0 (я покупал книгу на Amazon).
  • Watermark CBAP online mock tests.
  • Udemy online course (его советовать не буду, с него никакого выхлопа не было).

За время подготовки я прочитал BABOK, наверное, раз 12, если не больше.

Забегая немного наперед, скажу, что для себя я определил готовность к экзамену тогда, когда результаты моих mock-тестов показывали хотя бы 75% (по итогу, лучшим результатом в этих тестах у меня было ~86%).

Я пробовал разные стратегии в подготовке, но самой эффективной, как по мне, была следующая:

1. Прочитать область знаний в BABOK.
  2. После — прочитать эту же область знаний в CBAP Certification Study Guide v3.0.
  3. Пройти тест (drill down) по прочитанной области в Watermark CBAP online mock tests.
  4. После прохождения всех 6 областей — пройти полный тест на 120 вопросов.
  5. После — провести ретроспективу по результатам общего теста: проанализировать, какие области проседают сильнее всего.
  6. Слабые места опять прогнать по BABOK и Study Guide, после — опять drill down, чтобы посмотреть, как усвоилось.
  7. Опять пройти полный тест на 120 вопросов для выявления новых слабых мест.

Что касается меня, то после этих махинаций я, в основном, проходил только полный тест и полировал пробелы через BABOK.

Но, так как это все было растянуто во времени (то на работе завал, то просто устал и выгорел), знания порой забывались и я начал чувствовать внутреннее давление самого на себя. Финальным решением было взять отпуск на неделю, чтобы устроить марафон по подготовке и добить уже эту сертификацию, закрывая незакрытые гештальты.

В рамках этой недели практически всё своё время я тратил на тесты и шлифовку своих пробелов с помощью BABOK. В последние 3-4 дня перед экзаменом я полностью сконцентрировался только на общем тесте в 120 вопросов и проходил по 2-3 полных теста в день.

Хочу еще добавить, что общий тест состоит из трех типов вопросов:

• Case Studies: может быть на 1-2 страницы ( 300+ слов с таблицами/ Use case диаграммами и т. д.). Каждый case set имеет 4-5 связанных вопросов.
  • Обычный вопрос формата «Ты BA на проекте, к тебе подходит mentee и показывает диаграмму, что на ней неправильно?».
  • Математические вопросы:в большинстве своём фокусируются на TCO, ROI и т. д. Тут можно использовать калькулятор.

Все вопросы имеют по 4 варианта ответа, вам нужно выбрать 1 правильный.

Совет, который дают все: всегда отдавайте предпочтения ответам, в которых формулировка такая же, как в BABOK.

Так как общий тест немаленький (120 вопросов за 3,5 часа), то я пробовал разные стратегии прохождения его (опять же, в помощь — Google и коммуникация с людьми, которые уже проходили сертификацию). Я тестировал следующие подходы во время mock tests:

• просто проходить все вопросы по очереди и ничего не пропускать;
  • сначала пройти все обычные вопросы, а после Case Study;
  • пройти сначала все Case Study, а потом обычные вопросы.

В моему случае, самым эффективным подходом оказался третий.

Почему так? Под конец теста (когда остается ответить на последние 20 вопросов), мозг уже отказывался работать эффективно, и если среди этих 20 вопросов попадались Case Study, то практически всегда я отвечал на них неправильно, так как внимание уже рассеивалось и было сложно сосредоточиться.

Для ответов на Case Study я использовал следующий подход:

1. Сначала прочитать вопрос и варианты ответов.
  2. Потом просканировать текст с контекстом.
  3. Если ответ был очевиден — то отвечал сразу.
  4. Если ответ был неочевиден — читал Case Study целиком.

Ну и классика: если чувствовал, что сомневаюсь в ответе или зависаю над вопросом, то помечал его флагом и возвращался к нему, когда уже доходил до последнего вопроса в экзамене.

Хочется еще отметить следующие вещи, которые мне помогли в подготовке и прохождении экзамена:

• Mnemonic tips из CBAP Certification Study Guide v3.0 помогли запомнить такие вещи как атрибуты требований, какие есть задачи в каждой области знаний и т. д. Я их даже вынес для себя в отдельный Google Sheets.
  • Запоминал, какие есть inputs и outputs для каждой задачи, так как в ходе экзамена были хитрые вопросы формата «какую задачу нужно выполнить для решения приведенного кейса» и тут можно попасть в ловушку, потому что есть задачи, которые ты не можешь выполнить по той простой причине, что outputs одной задачи являются inputs для другой, и тебе необходимо выполнить предыдущую задачу, чтобы ты мог начать работу над следующей.
  • Когда чувствовал, что голова уже вообще не соображает и один вопрос я перечитываю 3 раза — делал зарядку. По правилам сертификации можно сделать 1 раз зарядку перед камерой (легкий вэбкам).

Тоже проверял какие упражнения меня лучше бодрят, и оказалось, что это приседания (выполнял 50 приседаний и обратно к вопросам).

Когда я увидел, что 3 теста подряд перевалили за 75% — я забронировал дату экзамена.

Как проходит сам экзамен

Я забронировал экзамен на 11:00 и проходил его онлайн. Вот тут есть видео, как проходит экзамен онлайн.

Из основных правил могу перечислить следующие:

1. На столе ничего не может быть кроме:
  • Ноута.
  • Ручки.
  • Листа бумаги.
  • Обычного калькулятора.
  • Стакана с водой (обязательно прозрачного и без наклеек).
  1. Во время экзамена можно сделать 1 паузу (отойти от компа).
    • Тут важно упомянуть, что время экзамена не будет приостанавливаться.
  2. Во время экзамена можно сделать 1 раз зарядку перед камерой (упоминал выше).

Перед началом экзамена проктор (человек, который следит за тобой на протяжении всего экзамена), попросил меня показать:

• мою комнату (360 градусов);
  • мои документы;
  • что мой телефон вне досягаемости;
  • что в моих ушах нет наушников.

Во время экзамена пару раз получал замечания:

• когда уже уставал, начинал читать вопросы в голос (шепотом) и проктор писал в чат, что нельзя такое делать;
  • когда просто рукой поддерживал свою голову, случайно закрывал свой рот (его не было видно на камеру) — просили убрать руку от лица.

Также хочу сказать, что во время экзамена вопросы без ответов я не оставлял. Если я не знал ответ, был не уверен или сильно зависал на вопросе, то просто выбирал вариант «B» и помечал флагом.

Сколько потратил времени на экзамене? Когда ответил на последний вопрос, у меня оставалось еще 15 минут. Вот тут мне пригодилась возможность выполнить зарядку. Я попросил проктора об этой возможности и после зарядки пересмотрел те вопросы, которые были отмечены флагами. Хочу сказать, что после прочистки головы, я исправил несколько ответов.

Был еще забавный момент со страницей завершения экзамена. После того, как я подтвердил, что готов завершить экзамен, система мне показала страницу, на которой крупным текстом было написано что-то типа «Вы закончили CBAP экзамен, ответили на 120 вопросов и т. д.», но сам результат экзамена был написан очень мелким шрифтом внизу страницы.

«Congratulations! On behalf of IIBA, we are happy to inform you that you have successfully completed the Certified Business Analysis Professional (CBAP) exam and you are now Certified».

Первоначально я эту строку не заметил, поэтому мне пришлось ждать, пока придет официальное письмо с результатами. Честно, думал что поседею за это время, неизвестность меня просто съедала. Но когда получил это письмо счастья — прям отлегло.

В заключении хочу сказать только одно: «Халява приди!». Всем удачи!

👍ПодобаєтьсяСподобалось20
До обраногоВ обраному9
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Дякую, гарний гайд :) Детальний і системний

Подтверждать каждые 3 года за 450$?

CBAP recertification fee
-Member $85
-Non-Member $120
плюс нужно 60 CDU набрать
тут можно подробнее почитать www.iiba.org/...​ications/recertification

И экзамен пересдавать не нужно. Только набрать 60 CDU
Расписал, как их можно набрать: www.artofba.com/...​resertifikaciya-cbap-ccba

главный вопрос? а зачем?

1. Повышение гонорара.
2. На рынке есть тенденция, что крупные компании требует эту сертификацию, чтобы считать тебе Senior (а это значит повысить свою стоимость на рынке).
3. Требование текущей компании
4. Приобрести новые знания и навыки
5. Использовать практики, которые прошли обкатку сообществом, чтобы не создавать новые велосипеды.

Спасибо за личный опыт, Сергей. Мои коллеги, которые шли на CBAP, описывали его весьма схоже.

Какова была лично ваша мотивация?

1. В компании в которой я работаю, достаточно высокие стандарты к бизнес-аналитикам, особенно к Senior позиции и одним из требований является, получение подтверждения 3ей стороной (PMI или IIBA) твоего Senior грейда (PBA или CBAP).
2. Повышение своей стоимости на рынке.
3. Просто бросить самому себе вызов, плюс чуток приглушить внутренний голос, который говорит мне, что я ничего не шарю)

Да и не могу сказать, что сама подготовка прошла для меня бесследно, так как новые знания и техники я для себя приобрел.

Понял. После сдачи появилось желание на сдачу других сертификаций или даже конкретные цели?

Да, я себе наметил следующие направления
1.TOGAF
2. Продуктовая сертификация (Скорее всего тоже от IIBA CPOA)
3. Так как я сейчас работаю в фин.тех. домене, то скорее всего это будет CFA

но какой порядок, я еще не определил)

Успехов в сдаче! И делитесь, принесла ли пользу, особенно материальную.
Существует мнение, что корреляция с поднятием компенсации невелика, возможно, сможете личным примером опровергнуть

Спасибо! Как пройду, обязательно поделюсь опытом.

Часы профессионального развития (Professional Development hours) точно можно получить в

Art of Business Analysis.

Список всех аккредитованых IIBA центров можно найти на сайте:
my.iiba.org/...​9423-772074149.1604685162

(помогает в борьбе с синдромом самозванца)

Сертификация — не гарант того, что БА теперь будет работать лучше.
Окей, ладно, любой сертификат показывает, что ты заморочился, что-то учил и выучил то, что просили для того, чтобы получить сертификат. Но даже 2 года назад были аналитики, которые после получения сертификата, возвышали ЧСВ до небес и «а как это так, мы оба мидлы/сениоры, если у него/нее нет CCBA/CBAP, а у меня есть?»

Поэтому очень стоит говорить о том, что борьба с синдромом самозванца должна происходить не посредством получения сертификата, а кол-вом успешных проектов, на которых применялись полученные знания, востребованностью на мировом рынке и повышением сложности задач (повышением ответсвенности).

А так, спасибо за статью и за разделенный опыт с сообществом :)

Полностью согласен с тем, что мерилом опытности аналитика, является то, сколько проектов и кейсов он через себя пропустил.
Но опять же таки, как указал в статье, делюсь своим опытом и своими ощущениями)
И мне эта штука помогла, немного приглушить мой внутренний голос «Ты дебил и ничего не шаришь, тебе просто везет».

Підписатись на коментарі