Мастерские для DIY — Киев

Хотелось бы чтоб можно было прийти и сделать что-то на месте самому или под чьим-то руководством, как за денюшку, так и бартер или вообще за красивые глазки), например воспользоваться 3д принтером, или сверлильным станком, ленточной пилой и другими штуками которые могут понадобиться для DIY проекта. Поделитесь кто знает такие места, желательно без абонементов, чтоб можно было просто заранее договориться и прийти.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хорошее дело.
От мышки может развиться туннельный синдром в кисти а от клавиатуры воще может рукожопость возникнуть, проверенный факт.

Но инструмент надо иметь свой, мастерам оно не впёрлось(извиняюсь за выражение) — давать дорогое оборудование всем подряд, следить, чтоб не поломали или руки не отпилили

ленточной пилой

«Лампа» в КПІ, правда не знаю як у них там з карантином.

Покупайте гараж, собирайте потихоньку станочный парк (синьор-помидор может позволить себе не китайские и даже не советские, а вполне себе швейцарские станки) и становитесь независимыми. Сможете приходить, когда угодно, ни с кем не договариваясь заранее )

Гараж без утеплення, без трьох фаз, з площею під середній токарний і малий фрезерний?

а вполне себе швейцарские станки

бу чи нові?

Гараж без утеплення, без трьох фаз, з площею під середній токарний і малий фрезерний?

Утеплитися можна. 16Б05П + 6Б75В (власна конфігурація) на стандартних 24 кв.м. вміщуються на ура, кожен споживає до 2.5 кВт. Три фази не обов’язкові, частотники рулять, це ж не ДИП500.

бу чи нові?

Б/у звичайно. Та й нові швейцарці все частіше вузькоокі...

Я себе слабо представляю как программист будет выбирать б/у станок. Лично я слабо понимаю как отличить нормальные станок от металлолома. Далее для этих станков нужно пол подготовить, на обычный пол в гараже их ставить нельзя. Ну и станок на 2.5кВт вполне способен оторвать пару пальцев.

Я тут вижу кучу моментов где что-то может пойти не так, так что имхо лучше искать какой-то «токарный коворкинг».

А краще підприємство з металообробки, домовитись щоб тобі зробили деталь. Всяко буде більш безпечно.

Можна і так, якщо точно знати, що потрібно, мати креслення тощо. Якщо мова саме про DIY та експерименти, при яких деталь треба переробляти з десяток разів — можна розоритися.

Згоден. Нажаль так, ітерації дуже не дешеві.

Что же там за эксперименты такие которые в эпоху CAD(Computer-aided design) нужно обязательно делать в реале?

Я программист, и я выбирал ) Отличить явный металлолом достаточно просто, чтобы оценить геометрию — нужно уже иметь некоторое измерительное оборудование. Для небольших станков помещается в рюкзак, хоть и тяжёлое, зараза. Есть видео по выбору станков — куда смотреть, что крутить/дёргать, что и как замерять. В конце концов, всегда можно найти специалиста, заплатить ему и получить независимую консультацию.

По поводу подготовки пола — для небольших (до тонны) станков это не так актуально. Есть такая штука, как виброопоры, которые позволят выровнять станок по уровню даже на неровном полу. Да и станки бывают ОЧЕНЬ разные по размерам. Есть промышленные (не китайские хоббийные) настольные станки (ТВ-16, MN-80A, условно НГФ-110 — он всё-таки учебный). Есть промышленные же станки размером со швейную машинку (С-95, С-169). Есть и ещё меньшие.

А насчёт пальцев — вполне себе способен ( В том числе и поэтому «токарных коворкингов» нет либо почти нет — никто не хочет брать на себя ответственность за другого человека.

Можно смело брать новые китайские станки настольного класса (окромя самых дешевых). Для хобби кроме мото-машино-строения вполне хватит. Даже на балконе поместится.

новые китайские станки настольного класса

Це погані копії ТВ6

Ви їх пробували чи просто упереджено до китаю відноситесь?

Бачив огляди їх в роботі

упереджено до китаю відноситесь

*до дешевого
А той що нормально коштує, краще пошукати бу аналоги в яких всіх проблеми вже виловили

Schaublin 70 із гвинторізним апаратом плюс Schaublin sv11 дорівнює щастя. Але ціна...

А скільки проблем в бу станках особливо радянського періоду? Зазвичай в бу станках вирішує низька ціна. Але якщо не плануєте собі хоббі саме ремонт станків, і маєте трошки грошиків, краще взяти нове робоче.

взяти нове робоче

Вам ціна не сподобається на нове && робоче

Ми ж про настольні станки говоримо. Ціна станка в місячну зарплату сіньора-помідора хіба то багато?

Або в дві
А потім ще одну за розтаможку
І це все без обвісу і набору інструменту

Звідки такі цифри? Ви що плануєте на чартері зі Швейцарії везти?
Ось типовий китайский «півметр» ~2к долярів вже в Україні
fdb-maschinen.com.ua/...​maschinen-turner-250h550v

А ось перший приклад з олх його пращура з металевими шестернями
Токарный станок тв-6 21 499 грн.
ireland.apollo.olxcdn.com/...​0c1-UA/image;s=10000×7000

Про цифри для «хоббі» станків, я сильно помилився
Якщо це був ваш поінт, то я визнаю, що був неправий

Покупайте гараж

в гараже можно хорошее вино делать, есть такой жанр ( vinos de garaje )
translate.academic.ru/garajista/es/xx

Настоящее живое вино, как и борщ можно создавать без посредников))

И чтоб 2 раза не вставать и отмести инсинуации на тему пьянства, скажу, что после того, как начал делать вино сам, то стал его пить намного меньше. Магазинное не заходит, а своё стоИт вон, всегда под рукой.
В этом смысле я понимаю виноделов, которые не пьют особо. (Станки-станки... анекдот такой)

В гараже вообще много чего можно делать — от DIY до репетиций доморощенной роцк-группы. Почему бы и не вино?

Хлам хранить тоже хорошо, и дешевле, чем дома.
Но может развиться плюшкинизм.

кажется, в Unit.City что-то такое рекламируют

Нарешті запит здорової людини, а то обговорення смузярень вже дістали. Даєш пацанські гаражі ХХІ стріччя! Я би в такий клуб по інтересам записався

Даєш пацанські гаражі ХХІ стріччя
бартер или вообще за красивые глазки

3д принтер надо свой покупать и колбасить дома епт всего то 300 баксов.

ТС говорит не только о принтере, но и о станках, а они, хоть и стоят немного, но * могут шуметь 80-100 децибел
* от них пыль и мусор, а значит еще и строительный пылесос нужен, чтобы нормально к этим инструментам подсоединять
* надо где-то это все хранить, и конечно хранить в родных ящиках, чтобы не искать по полчаса нужную насадку от реноватора/дремеля/пылесоса и еще бог знает чего, а со временем обязательно захочется еще и систейнер для быстрого доступа и большей мобильности, и мало ли что еще.
В общем, покупать инструменты в частный дом — норм, но с квартирой DIY сочетается очень плохо.

Для почти всех станков есть маленькие аналоги, у меня дома 3 д принтер и китайский фрезер, фрезер шумный, но это проблема если 1 комната и другой комнаты не слышно, эти станки можно расположить на письменном столе и делать все дома
Пылесос берется самый обычный ручной на акумах.
С помощью этих 2 станков могу делать что угодно не выходя из дому

По 3д принтеру он очень долго печатает, за ним нужен присмотр, сидеть 10 часов в мастерской не вариант, а дома самое то.

ТС говорит не только о принтере, но и о станках, а они, хоть и стоят немного, но * могут шуметь 80-100 децибел

Со станками основная история в случае почасовой аренды — а кто, собственно, будет выплачивать пособие по потере трудоспособности, если топикстартер отхватит себе пальцы на ленточной пиле или циркулярке. Ну или кто будет сидеть, если клиента замотает в токарный станок (если он есть) просто потому что одежда была несоответствующая? На производстве такие штуки регламентируются допусками и журналами ТБ.

К слову прям таких мастерских не видел, максимум 3д принтер и сверлильный

То может у меня бытие определяет сознание... У друзей есть небольшой парк станков, которые для хобби юзаются. Пару фрезерный, ЧПУ, токарник... Причем это полноценные станки с производства а не хобийные китайские поделки. Мы как-то всерьез обсуждали запуск подобной почасовой DIY мастерской, но все уперлось в «А кто будет сидеть?».

Ну вот я и говорю что таких мастерских не видел.
Да и смысла нет.
К слову китайские станки вполне норм для поделок.

К слову китайские станки вполне норм для поделок.

там раз на раз не попаде
Є гарні копії радянських (ті що копії німецьких)
А є там де зекономли на всьому

+якщо завозити їх вбілу, то ціна буде співставна з працюючим радянським тут

Я про мини станки, ЧПУ фрезер, циркуляра, шлифовальный

Міні станки — це погані рельси, які деформуються, мікро мотор який буде в пластику застрягати, крива зборка, легкість конструкції і тд

Для погратись краше вже лєго купити

Єдине де я бачу, що «міні» потрібно — це ювелірка, але там ціна на апарат з нормальною роздільною здатністю буде в районі $1k
І інше устаткування також з подібним цінником

Коротше — якщо вам попався гарний фрез, дайте його назву, приблизну ціну з розтаможкою і що у вас на ньому вийшло зробити
Це буде корисніше

Ты на них хоть раз работал? Для небольших проектов хватает.
Cnc3018 с коробки фрезерует PCB платы, корпуса, передние и задние панели, рама для квадрокоптера
Это что я делал
Не вижу причин чтоб не получилось что то другое

Він наче маркетується як гравер

Я правильно розумію, що за все про все 300ує?

Покупал на пароме за 6к грн. На банге около 200баксов было.
Ну так да гравер. Люминий плохо грызетв стоке. Можно модифицировать.
А так ставятся любые фрезы под цангу er11

Почему сидеть должен арендодатель? Когда машину сдают в аренду, то владелец не сидит же за дтп?

Почему арендодатель? Несет отвественность отвественное лицо, которое допустило к оборудованию.

Когда машину сдают в аренду, то владелец не сидит же за дтп?

Это невалидный пример.
Во первых если прокатная компания сдаст в аренду машину человеку без водительского удостоверения (то есть без формальных допусков к определенному виду деятельности), на которой он кого-то задавит/попадет в ДТП, то сдавшая компания понесет отвественность в той или иной мере.
Если же хочется примеров с машинами, то это скорее если бы ты кого-то, кто не водит, на руки себе в машине усадил (как у нас любят с детьми делать) на водительском месте, вы куда-то вьехали и он шею сломал.

Тогда другой пример: если кто либо возьмет в прокате инструментов пилу. Будет ли виноват тот, кто дал в аренду пилу в том, что человек ей порезался?

Я не доколупаться хочу, а разобраться в чем причина отсутствия таких мастерских.

Зачем нужен человек, который «допускает»? Нельзя ли просто сдавать станок в аренду, а что им делают — не наше дело?

Пилка не потребує навчання для роботи і її будуть застосовувати за межами місця де її взяли в оренду

Я більше думаю, що це все пов’язано не з формальними причинами, а з наявністю дурнів, які можуть і хочуть сунути свох метастази в небезпечні місця.
І то одне, коли комусь щось вкоротять, а інше, що після цього треба буде робити капремонт
Тобто вихлопу — мало, а геморою — багато

І гадаю, що є товариства чи групи, де люди мають майстерні і після валідації навичок дають покористуватись своїм обладнанням

Я не доколупаться хочу, а разобраться в чем причина отсутствия таких мастерских.

Нерентабельно и головняково.

Нельзя ли просто сдавать станок в аренду, а что им делают — не наше дело?

Можно, чисто теоретически. Только по каждому несчастному случаю, которому будет дан официальный ход, к тебе начнут ходить комиссии из Держгірпромнагляду для расследования и хотеть денег. Это ж Украина. А поскольку подобная техника является источником травмоопастности — ходить будут часто. ))

Ну і підтримати позицію твоїх знайомих можна тим що ці станки це джерело підвищеної небезпеки — і щоб когось намотало на токарний станок.... Хто буде нести відповідальність за ТБ.
Все одно в Києві і в великих містах є підприємства які займаються металообробкою. Знайти і домовитись — можна. І буде набагато більш безпечно.
Благо батько в моєму місті знає людей, і нам вже робили деталі з металу.

www.the-village.com.ua/...​avchatimut-lagoditi-rechi
Захід відбудеться у суботу, 4 грудня, з 14:00 до 19:00, у київському хакерспейсі Hacklab на вулиці Новокостянтинівській, 1В.

Hacklab регулярно роблять події, анонси треба у фб дивитися бо не всі є на The Village

Підписатись на коментарі