К̶а̶р̶ф̶а̶г̶е̶н LinkedIn должен быть разрушен
В ноябре я озаботился поиском нового проекта, рассмотрел около сотни вакансий, поговорил с представителями 15 компаний, прошёл 7 интервью, получил 4 оффера и пришел к выводу, что IT-рекрутинг в Украине работает неправильно и его надо «фиксить».
Изначально я ограничил поиск только продуктовыми компаниями и минимальной чистой зарплатой равной третьему квартилю в выборке DOU для TechLead/TeamLead TypeScript в Киеве. С точки зрения технологий меня интересовал backend на Node.js (c примесями Golang/Rust при необходимости) и frontend на React (этот стек я считаю наиболее оптимальным в современном webdev).
Идеальный проект (как я его определил для себя) это быстрорастущая продуктовая компания/стартап, где основная задача, это развитие продукта и увеличение доли рынка, а не унылый багфикс двухнедельными спринтами в кровавом энтерпрайзе. Я сам на досуге люблю придумывать искромётные решения и технологии, поэтому возможность влияния на развитие продукта для меня критически важна.
Из-за ориентации на продукт, мы отсекаем значительную часть вакансий «лидеров рынка» и небольших боди-шопов. Формально и у наших аутcорсеров можно найти продуктовый проект и подаваться только на него, но по-моему опыту, если продуктовая компания нанимает сотрудников через прослойку-аутсорсера, то как минимум с одной стороны будут «эффективные менеджеры» и рассказы из серии «мы одна семья, но опционы и бонусы у нас только для сотрудников главного офиса».
Учитывая, что локдауны уничтожили основное конкурентное преимущество отечественного аутсорса — аренду столов и стульев, с квадратными метрами под ними и ПМ-ами вокруг, иностранные продуктовые компании все чаще стали нанимать специалистов напрямую (вообще, интересно отдельно рассмотреть деградацию нашей IT-отрасли от аутсорсинга к аутстаффингу и далее к сдаче в аренду посадочных мест в IT-коворкингах).
Продуктовые компании Affinidi, Shopmonkey ищут людей напрямую и по сравнению с аналогичными позициями аутсорсеров, предлагают примерно на
Сейчас в сторону рекрутеров идет много хейта, но по-моему опыту откровенно клинических случаев там немного. Со многими людьми было приятно общаться, они часто плохо ориентируются в технологиях, но уже почти не путают Java и JavaScript, что прогресс. В профессии появляется все больше случайных людей (и не только среди рекрутеров), общая ситуация действительно токсичная и, очевидно, является частным случаем трагедии общих ресурсов. Во многом, отношение к рекрутерам сейчас сходни отношению к риелторам, перепродающим за месяц аренды телефоны арендодателей. Вангую, что скоро появится наружная реклама хороших рекрутеров, по типу того, как одно из киевских агентств недвижимости сейчас рекламирует своих «правильных» риелторов.
В череде моих собеседований, я по оплошности, вступил в диалог с двумя аутсорсерами, предлагавшими работать через них в продуктовых компаниях. Пообщавшись с их рекрутерами и программистами, я понял, что у них, вероятно, есть KPI по количеству организованных собеседований. И даже если бюджет не позволят платить запрашиваемую зарплату, они назначают собеседования, а потом делают оффер ниже минимально оговоренной в самом начале суммы или тихо сливаются.
Интересная особенность, стали появляться вакансии, где указана зарплата не «до», а «от», причём минимальная зарплата в этом случае, часто существенно выше средней (перегретый рынок?).
Перейдём же к инструментам. Я использовал Djinni, SkyWorker, BlaBlaWork, DOU, Jooble и LinkedIn. Djinni и Skyworker позволяют выставить фильтр по скиллам и минимальную зарплату, но, если вы думаете, что будете получать только релевантные предложения, то это не так. На обоих сервисах будут появляться вакансии типа «React/Angular/VueJs/jQuery» от больших компаний, цель которых установить с вами контакт, потом предложить подобрать подходящий проект индивидуально и даже по накатанной: «на какую зарплату рассчитываете?», «а почему так много?», «NoSQL знаешь?» и т.п.
На DOU и BlaBlaWork процесс устроен проще, сам выбираешь вакансию и отправляешь резюме, но нельзя задать дополнительные вопросы перед подачей на вакансию. В BlaBlaWork создали десятки (если не сотни) телеграм-каналов для разных комбинаций технологий и городов и, если вам нравится получать вакансии в real-time, можете пробовать, мне не зашло. В Jooble нет специализации только на IT-вакансиях, из-за этого искать неудобно, но если доработают UX, может быть ок. Субъективно, SkyWorker, несмотря на то, что продукт местами откровенно сырой, наиболее близок к идеалу, но по количеству полезных контактов лидируют Djinni и DOU.
LinkedIn на протяжении
Проблема LinkedIn в том, что он не является сетью для профессионального общения, но сервисом, торгующей вашей privacy и доступом к вашим же контактам и сообщениям. Убедиться в этом достаточно просто, посмотрев описание их платных тарифных пакетов Premium Carrer и Recruiter Lite, где сразу первыми пунктами идет:
— Узнавайте, кто просматривал ваш профиль за последние 90 дней;
— Просматривайте профили в режиме конфиденциальности, сохраняя доступ к просмотрам своего профиля;
— 30 сообщений InMail™, связывайтесь с любыми участниками и т.п.
И, вообще, о каком профессиональном общении в LinkedIn можно говорить, если там макс размер сообщения 1200 символов, только для мемчиков с фоточками и годится.
Наблюдая такое печальное положение вещей, я задумался о создании правильного IT-сообщества, уважающего privacy by design и сфокусированного на профессиональном общении, а не торговле личными данными.
Сделал лендинг на топовом домене SiFolk.com (если кто уже забыл школьный курс химии, Si это наш тотемный элемент кремний). Олды также могут вспомнить мегапопулярный ранее мессенджер с иконкой-цветочком. Также создал Telegram-группу t.me/sifolk_com и Twitter-канал twitter.com/si_folk с опросами на локальном и дефолтном языках.
Основные отличия правильного SiFolk от неправильного LinkedIn:
— вместо простой декларации skills в профайле — открытый рейтинг специалистов по каждой роли/технологии (не только программисты, но и QA, менеджмент, все кто вовлечён в создание цифровых продуктов). Позиция в рейтинге (рабочее название SiR, например «95% TypeScript SiR» :)) определяется на основе голосов других специалистов в этой же технологии подобно поисковым системам, когда рейтинг каждой страницы в поиске рекурсивно зависит от веса страниц, которые ссылаются на неё;
— минимальный рейтинг будет необходим, чтобы писать в топике технологии. Т.е. чтобы иметь доступ к элитному топику TypeScript, надо получить аппрув от уважаемых членов этого сообщества (гибрид Хабра и Бойцовского клуба).
— в Inbox (он же Messages) это зона для общения с друзьями-знакомыми, а не место для рекламы. Ни при каких условиях там не может быть спонсируемого контента;
— если человек в настройках указал, что писать ему могут ТОЛЬКО друзья, значит писать ему могут ТОЛЬКО друзья, а не рекрутеры, купившие платный пакет;
— постоянный мониторинг вакансий в своей области такой же естественный процесс, как мониторинг новых версий используемых библиотек и фреймворков. Каждому участнику должен быть доступен персональный список вакансий, сформированный с помощью магии ML на основе приватных лайков и дизлайков человека и фильтров по зарплате, типу компании (продукт, аутсорс), кол-во сотрудников, и т.п.;
— если заинтересовала вакансия можно анонимно начать разговор, а потом при необходимости расшарить контакты и резюме (но рекрутеры в отличие от Djinni не смогут присылать нерелевантные предложения первыми, контакт всегда инициирует специалист);
— Если человеку ок получать вакансии от рекрутеров и самостоятельно отделять зерна от плевел, он может очертить мелом вокруг себя круг и нажать кнопку «Активный поиск»;
—
— speed dating — команда может выделить час на групповой видео-звонок и по
Если что-то из вышеперечисленного резонирует с вашим experience, проголосуйте за конкретные features в опросе на Telegram (t.me/sifolk_com/4). Предлагайте свои варианты, как сделать наш холодный кремниевый мир ламповым и тёплым. Если пост наберёт 100 лайков, начну по вечерам разрабатывать MVP.
86 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів