PPO для ФОП IT-шников

Предлагаю обсудить это непонятную тему, поскольку с 2022 все ФОП должны иметь PPO, пусть даже электронного формата (в виде приложения) но так или иначе.

При этом не все IT-шники, которые являются ФОП по факту являются предпринимателями, большинство просто работают в найме, на 1-2 компании, которые ежемесячно им платят деньги, в виде зарплаты. Здесь возникает 2 непонятных вопроса

1. зачем таким ФОП вообще PPO?
2. кому выписывать чеки, если стороне, которая делает оплату это не нужно в принципе?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

РРО треба лише якщо ви приймаєте готівку. Якщо у вас проплати лише на рахунок ФОП то не треба РРО

Все обсуждают PPO только с точки зрения продаж какого-то товара и никто не говорит про услуги. Моя компетенция это SEO-продвижение, я не продаю товар, я продаю своё рабочее время.

С привязкой к месту получения товара/услуги интересно, но одновременно и непонятно, учитывается только постоянное фиксированное место, как то офис/точка на рынке или получение денег в руки каждый раз в новом месте (в парке, в автобусе) тоже относится к месту получения?

В основном я про них знаю только имя/ник в мессенджере, никому никакие акты не нужны, в работе нужен видимый результат, а не отчеты...
В этой ситуации с наличием PPO я даже не знал кому выписывать этот чек, нику из телеграмм? :)

Игорь, здесь Вы найдете ответы — dou.ua/forums/topic/35826.
Если еще будут вопросы, пишите в этой теме )

2022 как бы наступил, IT-шники, которые оформлены как ФОП и работают в найме, вы уже установили себе PPO?

которые оформлены как ФОП и работают в найме

Каким образом ФОП сочетается с наймом?

Я так работаю. Формально я в штате на постоянной занятости, но меня никто официально не оформляет в штат, да и часто заказчики даже не из Украины.
В данном случае вариантов 2, либо работать нелегально, либо быть оформленным как ФОП и честно платить налоги, что я собственно и делаю.
Никакие акты выполненных работ не формируются, потому что они никому не нужны.

Свежая новость подъехала minfin.com.ua/2021/12/15/77247908

— Я пока на 2-й группе
— В статье как бы не было, что IT услуги хотят убрать из 2-й группу, но это всё равно пока только проект и ничего не приняли
— Дия Сити какое-то недоразумение. Презентовали как нечто инновационное, а по факту оказалось как «пук в лужу», ничем по сути не отличается от условий по 3-й группе

РРО нужно только если принимаете нал.

Заход денег на личную карту (не ФОП) расценивается как нал?

прием оплаты за товар/услуги на личную карточку череват проблемами не зависимо от наличия РРО

а какая принципиальная разница между наличным расчетом лично в руки, и переводом этого нала на личную карту?

Если в конце года подается декларация и физлицом уплачиваются налоги (подоходный и военный), то разницы нет.

Так речь про физлиц или про ФОП?
Я ФОП на 2-й группе, на упрощенной системе, весь приход я пишу в тетрадке (могу указать любую сумму в рамках разрешенного лимита) и по нему отчитываюсь за год.
Что я нарушаю, принимая деньги на личную карту?

Там ниже уже дали ссылку на дискуссию. Если погуглить, то можно найти много бухгалтерских и юридических топиков на этот счет.
Доход на личную карту — это доход физлица. Значит подаем декларацию как физлицо и уплачиваем подоходный, как физлицо. Например, вы квартиру сдаете как физлицо и деньги получаете как физлицо, а не как ФОП, это не запрещено.
Доходы же ФОПа идут на счет ФОПа и карту ФОПа (хотя по карте ФОПа тоже есть разные мнения).
Если вы доходы по личной карте пишете в Книгу ФОПа и считаете в оборот ФОПа — это нарушение. Лучше проконсультируйтесь с бухгалтером, который ведет ФОПов ИТ-шников.

Наличный расчёт лично в руки (к большому сожалению налоговой и финмониторинга) невозможно/крайне сложно отследить и доказать, в отличие от перевода на личную карту.

Для вас и наверное для вашего клиента — никакой, а для налоговой разница есть

Наявністю фінмоніторингу

А что уже приняли еще один новый законопроект? Вроде ж раньше было, что РРО обязателен только если у ФОПа безналичные операции идут через платёжный терминал.

Підписатись на коментарі