Як створити власну аутсорс-компанію?

Останніх 10 років працюю в IT індустрії. Пройшов шлях від трейні до архітекта. Працював в аутсорс-компаніях різних розмірів, як маленьких ~100 людей так і великих. Мав можливість попрацювати на проектах на різних ролях, а також в останній час і на прісейлах. На різних стадіях всієї карʼєри я намагався зрозуміти відповідь на питання, чи вартує створити власну аутсорс компанію, але переходи на вищу позицію зі збільшенням зарплати зменшували пріорітетність цього питання.

Повернулись роздуми про власну компанію коли побачив чергову новину про поглинання. Це була новина про поглинання Avenga-Perfectial. Якщо коротко, то власники впродовж 11 років змогли збудувати успішний бізнес, який продали за $20-25 млн.

Тому цікавлять відповіді на наступні запитання:

1. чи вартує створювати власну аутсорс-компанію, чи уже запізно, тобто ринок перенасичений)?
  2. починати самому чи шукати однодумців (кофаундерів)?
  3. де шукати оцього омріяного «нормального» першого замовника, upwork чи звернутись за послугами якихось сейлів?
  4. розглядати реєстрацію компанії десь за кордомом, чи на першу пору залишатись ФОП допоки обороти не перевищуть ліміти?

можливо є десь ментори / курси / книги / вебінари / топіки на форумах ознайомившись з якими я б зміг пролити трохи світла на поставлені запитання.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Одна людина створює технічний офіс тут, друга людина створює комерційний офис із за кордону.

Поезд ушел в начале 2000чных. Идея продавать жопочасы так себе, нет никакого конкуретного приимушества, кроме размера

Уводите клиента и команду из крупной галеры и вуаля, у вас своя компания.

Плюсую, знаю три компании, которые так и стартанули.

Как по мне, то стоит думать про бизнес который связан с доходом не привязанным к продаже часов.
Иногда конечно делают аутсорс компании чтобы потом финансировать и развивать свои продукты.
Как у нас например появился www.testcaselab.com и в дальнейшем будут другие продукты.

ХЗ. Так как раз был в продуктовом отделе, как-раз такой компании. Как грянул кризис 2008 — на оборот мы финансировали аусутрсинг, пока те бенчевали без заказов. А людей от туда нам давали только на время, как раз познакомится.

Понятно что может быть по всякому. Просто сама бизнес модель аутсорсинга/аутстафа проще и понятней чем запустить продукт.

Специализация если есть — вперед.
Лидогенерация ерунда, апворк рулит.

Можно чуть подробней, что имелось в виду в контексте апворка? Он сейчас способен кормить аутсорсинговую компанию и приносить ей прибыль? Что там существенно поменялось за последние два года?

Вроде ничего не поменялось. Кормить — ну это растяжимое понятие, сколько выручки в год по-вашему «кормить»? Несколько лимонов в год выручают конторы... Не знаю достаточно это для Вас или нет. Я поллимона выручаю, мне хватает, маржа 300%

Но без специализации узкой конечно, делать нечего там.

500к в год, это даже не микробизнесс, это фриланс на стеройдах.

Возможно... Да я именно так его и рассматриваю. К сожалению, за пределами апворка качественно выше требования и проект либо убыточен изначально, либо настолько сложен что его не удаётся дотащить, либо и то и другое. На апворке как-то проще.
Но никаких жопочасов в моем случае, только фикспрайс. Очень простой в управлении бизнес, с огромной мотивацией людей (и даже не людей, а контор-субконтракторов умеющих выстраивать мотивацию) и довольными клиентами (но проекты в основном — чистые хобби).

Можно чуть подробней, что имелось в виду в контексте апворка? Он сейчас способен кормить аутсорсинговую компанию и приносить ей прибыль? Что там существенно поменялось за последние два года?

Шлюпку вполне реально сделать. Там правда в основном мелкие заказы на UI.

Расскажу историю. Несколько лет назад у меня был клиент из Скандинавии, на которого я работал напрямую. Некоторое время они ездили мне по ушам, что вот неплохо бы организовать полноценную тиму тут в Украине под свои нужды. Работы много, рук не хватает, а их офис разработчиков в Египте умирал с каждым днем по разным причинам.
В какой-то момент я сам загорелся этой идеей. Периодически проскакивали заказы от старых клиентов, апворк манил своими глубинами и складывалась уверенность, что вот будет тима, а там основной клиент плюс другие заказы, а дальше можно будет раскрутиться. Я собрал несколько человек. Двое разработчиков были взяты в штат, дизайнер на удаленку. Первые месяцы все шло неплохо, потом у основного клиента количество заказов стало сокращаться. Мотивировали это тем, что не готовы в новый продукт пока что вкладывать серьезные деньги из-за проблем с бюджетом, оказалось дороже, чем предполагали. Но людям нужно платить зарплату. Я стал активно брать заказы на апворке. Они были, но рейты там в стеке дизайн/верстка/CMS/PHP довольно низкие. Я нашел потенциального инвестора. У него было около 60-70К зелени под ИТ проект, но только под какие-то реальные жизнеспособные схемы. Связка в несколько разработчиков плюс апворк таковой не является. Тут мы пришли к тому, что нужны клиенты с гораздо более существенным чеком заказа, чем на апворке, хотя бы 60-100К. Но такие на дороге не валяются, их сложно искать. Мы уперлись в необходимость профессиональной лидогенерации, тут уже, как писали выше, рулят сейлзы. Причем желательно нейтивы по отношению к тем странам, на которые ты нацелен работать. Инвестор просчитывал необходимые затраты на привлечение хороших заказчиков, всякий раз выходила сумма, в несколько раз превышающая его возможности. Потом он сдулся, а вслед за ним и первый основной заказчик практически сошел на нет.
Апворк едва вытягивал в ноль, хватало на зп людям, но не более того. Я нащупал там нишу, на которую был спрос, но тут все уперлось уже в исполнителей. Их стек был мимо, пришлось собирать полностью удаленную команду на стороне, которая несколько месяцев грела и себя и их. Но тут с ростом команды начались терки по причине человеческого фактора. Разработчики — люди. Каждый со своими нюансами. Кто-то берет на себя то, что не может толком сделать. Кто-то пинает. Кто-то зависит от этих других и простаивает.
Итого у тебя несколько проектов постоянно крутятся в процессе. Ты регулярно общаешься с несколькими заказчиками. Что-то согласуешь, что-то обсуждаешь. С другой стороны у тебя разработчики. Ты должен им разложить по полочкам задачи, расписать ТЗ, скоординировать их усилия. Люди ведь на ремоуте и даже в разных странах. Например, часть работы я отдавал филиппинцам, с ними интересно было работать.
На эту волокиту уходит значительная часть времени. По правильному, конечно, в бизнесе этим должен заниматься отдельный спец, но ты понимаешь, что сейчас его не потянешь, поэтому пашешь сам.
Дальше наступает такой момент, когда ситуация полностью выматывает. Выхлоп низкий, перспектив не видно и нужно что-то решать. В моем случае я постепенно закрыл все дела, как раз в начале первых локдаунов, вернувшись к своему старому заказчику чисто как разработчик.

Как бы я ответил на твои вопросы?
1. Если любишь драйв, то стоит. Сейчас также само не поздно, но нужны предпосылки в виде готового первого клиента с солидным чеком, или же деньги на сейлзов, да и продуманный план Б не помешает
2. искать соратников, но ключ мастера должен оставаться у тебя в руках
3. сейлзы, но это дорого. Параллельный поиск на апворке не помешает, но там шансы небольшие. Если есть связи в виде представителей заграничного бизнеса, это может помочь. Сарафанное радио тут неплохо работает.
4. на первое время ФОП, а дальше война покажет.

Ну и как тут уже писали, если особых предпосылок для открытия фирмы, кроме личного стремления, нет, имеет смысл смотреть в сторону раскрутки себя как личного бренда. Есть спецы, которые профессионально этим занимаются, и способны помочь это сделать. Можно для начала обойтись разовой консультацией, зачастую уже после этого появляется более четкое видение. Ну а когда ты себя раскрутишь, тогда гораздо проще обратить на себя внимание.

Спасибо за описание своего опыта. Если можно, скажите сколько людей работало в пике? В чем вели «волокиту»? Организовывали ли работу в CRM?

На пике было 4 проекта разной сложности и направленности, помимо старых багфиксов и поддержек. В них было задействовано шесть постоянных человек. Часть работы скидывалась на Филиппины. У них +6 часов разницы, и ты утром приходишь в офис, а работа уже сделана, пока ты спал. Но скидывалось чаще всего второстепенное. Багфикс, мелкие фичи или работа с контентом. Хотя и это требует своего времени.
Были еще те, чьи часы выкупались по мере необходимости. Например, дизайнер или девопс. Их время очень сильно варьировало. Бывало, когда дизайнер разрывался на части, а было, когда месяц его услуги не были нужны.
А по «волоките», все было довольно примитивно. Задачи в Trello, спеки и другое подобное писалось в гугл докс с разбивкой по папочкам для разных клиентов. При необходимости расшаривалось для тех, кому это было надо. Для коммуникаций были группы в скайпе по каждому проекту. В google spreadsheet отдельно составлялась табличка по фрилансерам. Новым давалось что-то небольшое на пробу, я делал ревью, как они работали, прощупывал перспективных. С удаленщиками была своя специфика.

Сами филиппинцы предлагали помочь улучшить процесс с «волокитой», но поздно, на тот момент уже было принято решение о закрытии. Думаю, если б не закрылись, к CRM пришли бы рано или поздно. И полноценного PM не хватало, мне ж еще и кодить приходилось. Уже в конце, перед закрытием, я вышел на связь с одной из контор, занимающихся ИТ обучением с просьбой дать мне на стажировку PMа. Они нашли кандидата, но на тот момент уже подкралось решение о закрытии, и это направление осталось неисследованным.
Кстати, увольнять людей оказалось гораздо сложнее, чем представлялось.

Мне очень интересен этот опыт. Что есть «сейлзы», что им нужно для работы на входе и сколько это стоит? Поскольку я мог бы как раз вложить в процесс в несколько раз больше чем эти 60-70к, и у меня больше всего готового есть на старте, может быть у меня оно получилось бы? Напишите в телегу @codeda, посмотрим может быть есть варианты сотрудничества

> чи варто створювати власну аутсорс-компанію, чи уже запізно, тобто ринок перенасичений)?

Варто, не перенасичений

> починати самому чи шукати однодумців (кофаундерів)?

Безпечніше самому

> де шукати оцього омріяного «нормального» першого замовника, upwork чи звернутись за послугами якихось сейлзів?

Усі можливі канали, включаючи ті, що ви назвали. Якщо ви 10 років працювали у IT, у вас повинно бути не менше десятка контактів замовників з минулих проєктів. Спитайте їх, може їм потрібні ваші послуги безпосередньо, або якщо ні, може вони вас комусь порекомендують.

Взагалі, ринок зараз такий, що вам важче буде знайти співробітників, ніж замовників.

> розглядати реєстрацію компанії десь за кордоном, чи на першу пору залишатись ФОП допоки обороти не перевищують ліміти?

ФОП

Погоджусь з попередніми коментаторами. Традиційний аутсорсінг не має ніякого відношення до інженерії — це суто історія про комбінацію потужного sales і рекрутингу.
З того, що я бачу, для фаундера-інженера найкращий шлях — це consultancy фірма чи нішевий бутік експертів.
Умовно кажучи, якщо ти сам DevOps експерт, то збери у власному нетворку команду з 5-7 таких самих DevOps експертів і продавайте свої послуги під спільним umbrella брендом. В даному випадку мова не йде про працевлаштування людей і виплату їм зарплатні, а про партнерство групи консультантів. Це подібно до того, як працюють адвокатські контори.

1. Залежить від твоєї мотивації.
Якщо заробити грошей, то не варто.
Якщо скучно і хочеться драйву, то не шукай порад і книжок — варто.
Бачу, зараз є потенціал створювати невеликі команди з профі і шукати клієнтів, які готові платити $70-100/год. Ти сам технічний спеціаліст, тому цей шлях може спрацювати.

2. www.youtube.com/watch?v=SRbyIjcdkIo
3. ніхто не підкаже, в кожного своя історія. думай сам
4. ФОП

Поради з 18 року, але плюс-мінус так само актуальні ;) dou.ua/...​es/how-to-set-up-company

Аутсорс-компанія починається із сейлза. Власне, він і матиме роль функціонального фаундера. Якщо хочеш мати компанію ти — то спробуй зрозуміти, що в аутсорсі все паше від сейлса. А в аутстафі — від того самого сейлза, але інсайдера.

Ринок не перенасичений, і ніколи таким не буде. А от державні механізми, зокрема усякі «ходоки», які до тебе будуть звертатися із дуже наполегливими пропозиціями давати їм гроші одноразово + щомісяця лише за те, щоб вони дали тобі працювати — ото вже ті ще підaрунки долі.

Тому, хочеш заробити — відкривав би краще вебкам бордель та вчився шифрувати трафік так, щоб конкуренти з числа кришованих силовими органами тебе не попалили. Погодься, спецілісткинь в цій галузі знайти значно простіше, як і перевірити їхні здібності. А клієнтів значно більше. І що найголовніше, те що ти їм продав сьогодні, того вже нема та хочуть ще. І ніяких тобі флешбеків по знайдених багах. І ніяких овертаймів. І ніяких перевищень бюджету. І все по предоплаті.

Підписатись на коментарі