Почему меня не нанимают наши компании?

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Доброго дня,

пишу код потому что мне нравится. Проработал примерно один год в Днепре в офисе, а в остальном на удаленке на сайтах как upwork.com fiverr.com guru.com. Работал на разных удаленных проектах длительностью больше чем 2 года. Также в 2020 году работал на 6и разных удаленных проектах одновременно.

Наши компании проводят техническое собеседования, и я его никогда не прохожу. В последний раз я готовился к техн собеседованию в 2013 году в приватбанк. После 2х часов собеседования я ответил на все вопросы в итоге они сказали что не возьмут меня потому что мне будет скучно. После этого случая я забил на подготовку. За последние 8 лет все украинские компании в которых я собеседовался говорят что у меня не достаточно знаний.

В 2012 году в днепр я прошел собес на джуна(сейчас я прекрасно понимаю что эти лычки вообще ничего не значат) на зарплату $300. Когда работал джуном в 2012 году, то переписывал спагетти год после локального тимлида. Тоесть я будучи джуном переписывал после тимлида чтоб это не значило!

В 2017 был в Дубаи(у них я прошел технический собес).

Мне кажется что наши компании брешуть(врут) когда говорят что у меня не достаточно знаний.

Как быть ? Тут еще upwork начал гайки закручивать. Кто меня может нанять в Украине ? Мне часто пишут на linkedin но приходится их всех игнорировать потому что у них всех есть техническое собеседование которое я ни разу за последние 8 лет не прошел.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ты даже не смог внятно проблему описать. То тебя берут, то не берут, то не берут потому что скучно. То берут в Дубай, но ты не проходишь собесы в иностранные компании.Пить в пятницу лучше начинать с 7 вечера

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Georgiy Zatserklianyi, дякую за Ваш коментар! Для мене він був набагато кориснішим, чим сам лист. Я також Джун і зараз дивлюсь, наскільки важко знайти роботу за обраною мной спеціальністю;)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Проблема в том, что компании могут не захотеть(и, вероятнее всего, не захотят) отдельно приспосабливаться к кандидату-фрилансеру, даже если у него достаточно знаний/опыта/мотивации для вакансии.
А кандидат-фрилансер может не захотеть приспосабливаться к работе в украинских компаниях за счет значительно сниженной ЗП.

По моему опыту (Я вообще ни одного дня в местных компаниях не работал, только напрямую в иностранных, и до этого — фриланс на англоговорящих заказчиков):
Когда наш(украинский) рекрутер видит в резюме, что у кандидата много лет опыта во фрилансе и мало(почти нету) опыта работы в местных более менее узнаваемых компаниях, то у представителей компании помимо обычного «нанять сеньора по цене джуна» появляются следующие мысли:

1. На самом деле у него нету нескольких лет опыта фриланса, максимум полгода-год опыта или нету его вовсе (т.е. на что-то более чем на ЗП джуна — претендовать он уже не может,
спасибо выпускникам 3х-месячных курсов, которым порекомендовали «нарисовать» пару-тройку лет фриланс опыта в резюме для поиска первой работы в IT).
Не самое лучшее «первое впечатление».

2. А какой же реальный у кандидата-фрилансера опыт(лет)?
У одних — полно заказов и фрилансер работает над несколькими из них одновременно, а у других заказов может и не быть месяцами.
В одном случае скажут, что работать на несколько заказчиков одновременно — это очень плохо, компания будет из-за этого нести риски (поэтому ЗП мы снизим «ненадолго»).
В другом скажут, что время «простоя», когда не было заказов, включать в опыт нельзя.. (поэтому ЗП мы снизим «еще чуть чуть»).

3. Если кандидат случайно «проболтается», что его основной опыт во фрилансе — это задачи, которые он решил в одиночку, то в компании наверняка сделают отдельный акцент на том, что работа в команде(именно в их команде) — это совершенно другой(в организационном плане) опыт, которого у кандидата — естественно нет (ЗП — ну, Вы поняли)

4. Предположим, кандидату-фрилансеру удалось убедить рекрутера и менеджмент компании в том, что у него действительно достаточно релевантного опыта и знаний.
Возникает следующий вопрос: Зачем успешному фрилансеру, привыкшему к большим забугорным рейтам нужна работа в местных компаниях где, объективно, рейты ниже?
Вероятнее всего в компании начнут думать, что у кандидата, что-то случилось и работа ему нужна позарез(а значит ЗП можно еще снизить).

5. В некоторых случаях у менеджмента компании может.. вызвать беспокойство(иди даже опасение) наличие у кандидата-фрилансера опыта общения с заказчиками(с англоговорящими в том числе).
Абсолютно любой фриланс (даже если это самые простые fixed price задачи с общим бюджетом до 100$) также подразумевает самостоятельное: поиск задачи/заказчика, согласование условий задачи с заказчиком, самостоятельное получение оплаты от заказчика и т.д.
У опытного фрилансера опыт такого общения с англоговорящими заказчиками вполне может быть сопоставим с опытом, который есть у самой компании — в компании может возникнуть... ощущение риска того, что кандидат-фрилансер потом эти навыки применит за спиной компании (особенно если их не удовлетворит ответ на вопрос из п.4).
Для сравнения — специалист, работающий только в местных компаниях, который по мере профессионального роста ни разу во фриланс не сворачивал — вполне может дорасти до уровня senior с нулевым опытом такого общения.

Даже не доходя до этапа технического собеседования очевидно, что после п.1-5 — разница между ожиданиями кандидата-фрилансера и тем, что предложит или не предложит компания может быть.. очень существенной.
Если бы у кандидата основной релевантный опыт был не во фрилансе, а в «соседней местной IT компании через дорогу» — рекрутер мог бы тихонько связаться с коллегой с предыдущего места работы и всё выяснить и таких проблем бы не возникло.

Наличие длительного фриланс опыта из-за специфики такого опыта — зачастую не воспринимается нашими(и не только нашими) компаниями как наличие такого же по длительности опыта, необходимого для их вакансии.
Именно поэтому для кандидата-фрилансера прохождение этапа технического собеседования — по сути является единственным способом доказать компании-нанимателю необоснованность п.1-5.
Кандидату-фрилансеру его нужно не просто пройти — а показать уровень на голову выше ожидаемого, что бы компенсировать влияние п.1-5.

С учетом того, что у нашего кандидата-фрилансера заявлено 6-8 лет опыта во фрилансе и следующее отношение к техническим собеседованиям:

Наши компании проводят техническое собеседования, и я его никогда не прохожу. В последний раз я готовился к техн собеседованию в 2013 году в приватбанк
..но приходится их всех игнорировать потому что у них всех есть техническое собеседование которое я ни разу за последние 8 лет не прошел

Я считаю, что его шансы попасть в компанию — очень низкие.

Есть такое мнение, что на собеседованиях специалист неизбежно показывает уровень ниже: техлид — синьора, синьор — миддла, миддл — джуна, а джун вообще выглядит макакой неразумной. Помогает в этом случае только навык прохождения собеседований или нормальный спец с другой стороны, знающий эту особенность. Ну а если напротив чудак, пытающийся почесать свое ЧСВ — то нужно расслабиться, тут завалят любого. Но при оффере не всегда нужен идеальный кандидат — обычно достаточно подходящего под локальные условия. А триггером этого может быть что угодно, и часто это вообще не технические навыки...

А чому так?
Це все одно як стверджувати, що спортсмен на змаганнях бігтиме на 30% повільніше, ніж на тренуванні.

Как бывший спортсмен-волейболист, отвечу из своего опыта: на соревнованиях лично я всегда играл хуже, чем на тренировках. Психология, волнение, ожидание результата. И как результат — ошибки...

Можливо. Напевно, це відрізняє успішних людей від інших.
В умовах сильної відповідальності, коли напружений кожен нерв, вони не втрачають самовладання, показують витримку та найкращі результати.

не плутайте поняття «погано» і «гірше»

Не так. Правильная аналогия это как если спортсмену бегуну придется участвовать в соревновании по плаванию. Работа и собеседования это разные вещи.

Якщо на співбесіді не перевіряється, чи підходить кандидат компанії і наскільки успішно він працюватиме, це неправильна співбесіда

Приблизительно по этой причине: habr.com/...​pany/itsumma/blog/597561
Тем не менее можно прокачать навык проходя собесы. Можно также хряпнуть пивка перед собесом. Честно говоря после бутылки пива я прохожу собеседования намного лучше.)))

Мне кажется что наши компании брешуть(врут) когда говорят что у меня не достаточно знаний.

Скорее всего, вам не кажется. Это просто один из «удобных» способов закончить общение с вами. А проблема возможно не только в технических знаниях или опыте.
Раз уж вам это стало интересно, попробуйте подумать что вы рассказываете о себе, что отвечаете на вопросы. Где то там может быть инфа, которую или лучше не говорить или говорить по другому.

В итоге Видимо в чём-то ваш образ на интервью не вписывается в ожидания компаний.
Но из того что я видел, рано или поздно все находят компанию которая готова сотрудничать :)

Да тоже подумал, что что-то с самопрезентацией

Почитал тред. Ну, ты не вписываешься в «типаж».

Учись общаться. Или не учись. Найди место, где «особенности твоего стиля» не будут иметь значение.
В этой жизни, либо адаптируешься к условиям той среды куда есть желание попасть, или ищешь среду под которую ты «идеально» подходишь. Чем нестандартное искомое, тем дольше искать, будет 99/98 отказов из 100 для такого вполне нормально.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

как можно эффективно научится в литкод, я пробовал, но не получается.

Возможно что это основная причина почему не берут на работу — не умеешь решать задачи. Почти на всех вакансиях джунов придется задачи решать на технических собеседованиях. Да и на большинстве middle вакансиях тоже.
Впрочем, создалось впечатление что есть шанс найти вакансию на которой или не будут давать задачи, или посчитают что это не сильно важно.
Потому что судя по dou есть разработчики которые не умея решать задачи, пробились в «сеньоры» — а на этом уровне уже другие требования к кандидатам, и судя по некоторым постам на dou задачи стопроцентно дают только при уровне зарплат от 6000$ и выше, так что на вакансиях попроще — у тебя должны быть шансы попасть на работу.

Хотя мне вообще непонятно, как можно работать программистом, не умея решать простые задачи (уровня easy на leetcode) — это ведь совершенно элементарные вещи, без которых невозможно написать код хоть какой-то сложности.
Более сложные задачи, тем более на время — это уже олимпиадное программирование, и далеко от реальной работы — такие задачи дают только там где хотят выбрать самых лучших.

Но простые задачи — это must-have.
К сожалению, не все способны научится их решать. По моим наблюдениям — хорошо если пара человек из десяти попавших на курсы обучающие программированию с нуля.
Не умея решать эти простые задачи — можно тупо заучить теорию и шаблонные решения, и вроде бы писать код. Но только что-то простое, не отличающееся от шаблонов, от того что можно найти поиском по сети. Если нужно изменить существующий код, а то и написать с нуля — с очень большой вероятностью с такими навыками программист попадает в тупик и неспособен ничего сделать.

Поэтому и даются задачи на технических собеседованиях — что-бы отсеять недопрограммистов, способных лишь скопировать существующий код с минимальными исправлениями.

В Европе и США программист зарабатывает не намного больше чем обычный работник.
У нас в Украине после 2014 года курс доллара вырос более чем в три раза, и сформировалась уникальная ситуация при которой программисты стали зарабатывать в среднем раз в десять больше чем другие работников. Количество желающих «войти в IT» выросло многократно, появилось множество курсов лживо обещающих быстро и легко обучить программированию и помочь найти высокооплачиваемую работу.
В результате количество кандидатов на вакансии начинающих программистов выросло во много раз, возможно в десятки раз.
Лет 20 назад (уже не помню точно год, но было это еще во времена dial-up, в моем районе еще даже не было Ethernet провайдера) я искал начинающих программистов и давал объявления в газеты (русскоязычный интернет тогда еще был неразвит) — мне ответило пять человек. Из которых четверо было нормальные кандидаты — студенты последних курсов по специальности программирование (и хорошие студенты), или студенты иных вузов которые уже много лет писали код в качестве хобби.
И лишь один был гораздо старше, закончил платные курсы и ничего не умел.

Сейчас же ситуация в Украине совершенно иная — на вакансии начинающих программистов отзываются сотни кандидатов, и из этих сотен лишь очень малая часть нормальные, большинство из них — ни на что не способные выпускники платных курсов или такие же неспособные самоучки.
В результате повысились требования к кандидатам, на технических интервью всегда дают задачи, да и по дате рождения могут отсеять еще на стадии чтения резюме.

Если так и не осилишь «leetcode», да и возраст уже не слишком юный — можешь конечно попробовать прорваться, отзывайся на каждую подходящую вакансию. Но по моему реальнее продолжать то чем ты раньше занимался. А возможно в Европу попробовать выехать, хотя бы ближнюю — Чехия, Болгария, Польша там вроде порог входа пониже.

P.S. на back end по моему сложнее попасть при низком уровне программирования (особенно по Java — подозреваю что ты именно джавист?).

Да, но нет! Большинство из этих задач очень оторваны от обычного бизнеса и подходят под MAANG. Грубо говоря — если нужен бизнес-продукт смартконтрактов, то юрист, который закончил курсы будет намного полезнее, чем программист, который ничерта не понимает в праве и сделает все как просил заказчик — исходя из своего контекста, но без понимания доменной области.

На мой взгляд, настоящая цель литкода — это выработка толерантности к собственным ошибкам. Ошибаются все, а вот спокойно разобрать свою ошибку и понять свои слабые стороны — это намного важнее.

Большинство из этих задач очень оторваны от обычного бизнеса и подходят под MAANG.

Я не говорю о сложных задачах — они что-бы отсеять посредственности и выбрать самых лучших.
Если не умеешь решать задачи уровня easy — ты вообще не программист. Это даже не олимпиады для школьников, это уроки информатики.
Условия, циклы, && || и т.д. — все это недостаточно выучить, нужно уметь применять в реальном коде, нужно уметь писать сложный код.

Но даже если допустить «оторванность от бизнеса», нет ни малейшего смысла эту оторванность обсуждать, если на всех собеседованиях начинающим программистам дают решать задачи. Да и не только начинающим.

задачи стопроцентно дают только при уровне зарплат от 6000$

При таком уровне задачи уже никто решать не будет ))

Ну как же умножение в 2бит системе. Отличная задача на трейни.

Так сколько отказов было? Локальные компании закончились что-ли? Или мотивация закончилась? Можно фидбек спрашивать сразу на собеседовании. Скилл прохождения собеседований отдельный — ты можешь быть крутым спецом, но не уметь проходить собеседования и наоборот.

Например потому, что ты даже имя/фамилию в профиль вписать не можешь

Думаешь он и в CV не смог?

Думаю что распиздяйство — оно везде.
Тут имя не вписал, там файл не выслал, в инвайте кнопку не нажал, отписаться забыл и на звонок приходить передумал. И к сожалению таких большинство (особенно за пределами айти).

я вот полный распиздяй, кроме тех вещей, где мне деньги платят.

Тоесть я будучи джуном переписывал после тимлида чтоб это не значило

Ну це ні про що не говорить, ми не бачили того тімліда. А робота програміста це давно не тільки писати код.

То ты не бачив ту вермешель яку оставив той дядько

Ты даже не смог внятно проблему описать. То тебя берут, то не берут, то не берут потому что скучно. То берут в Дубай, но ты не проходишь собесы в иностранные компании.Пить в пятницу лучше начинать с 7 вечера

Я нормально описал. Не прохожу техническое собеседование в наших компаниях! Не получается ! Как еще написать ?!

Вы пишите также как и общаетесь/работаете-урывками и бессвязно. Уверен, что вы нигде не задерживались больше, чем на год. И все об этом в курсе. «Гонит неудачников по миру с котомкою» Высоцкий

что вы нигде не задерживались больше, чем на год.
Работал на разных удаленных проектах длительностью больше чем 2 года

Протри глаза, у тебя кисляки

И все об этом в курсе.

Мне насрать на всех, у тебя даже имя не настойщее тролляку на гiлляку

Правду любишь ? ну на :
Валар Маргулис ответил на комментарий к «Почему меня не нанимают наши компании?»

И все об этом в курсе.

Мне насрать на всех, у тебя даже имя не настойщее тролляку на гiлляку

Я не тролль-я правдоруб. Правда тебе так режет глаза, что ты бесишься. Бесишься, что виноват только ты сам. Легче искать виноватых по всей планете. Мой совет — иди в народ и проси советов. Сам ты уже дошел до ручки . Но это врядли получится-потмоу что реакция на критику просто как у ребенка : сопли-вопли.

Работай по прямому контракту на Дубаи, наши компании это просто адъ в сравнении.
(Впервые за 10 лет, у меня 0 митингов, 0 булшита и я просто педалю код. Это просто офигенно.)
А вообще вопросы типичные, их достаточно погуглить после собеседования один раз. Ну и надо понимать что интервьюверы в основном имеют 100500 комплексов и им надо делать скидку.
Также в зависимости от бюджета и твоих пожеланий тебе могут поставить как нормальных, так и самых упоратых. Если у тебя постоянно упоратые, то или понижай рейт или ищи долго компанию, где будут не упоратые. Обычно на вшивом аутсорсинге найти работу проще на высокий рейт, чем в продуктах, где платят обычно «среднерыночно» и работать большая честь.

Хоспаде, та выучи ты те вопросы, которые тебе задают. Их же конечное множество.

Как пропатчить KDE2 по FreeBSD — нет, ты не ответь, ты угадай ответ, который я считаю единственно правильным.

Такие удроты встречаются 1-2 раза на десяток собеседований, не надо так сильно утрировать)))

В Украине — 9.998 на 10. Это всё равно что от верующих ждать финансовой грамотности. Тупо религия вместо образования. Потому право отсеивать даётся тем, кто вообще не понимает в организации труда, ни в том, откуда берётся результат. Если бы они нанимали уборщицу, это бы заняло месяцев 8. Потому они нанимают клининговую компанию, которая уже нанимает уборщицу.

Собеседования такая штука к которым готовится надо.Пошел на одно, не прошел — перечитал все вопросы в которых есть пробелы, пошел на следующее и т.д. Примерно на 3-5 уже получиш офер. 2. Если у тебя фриланс бизнес и так идет — оно тебе вообще надо ? Начальники и командиры, подковерные игры, клиенты, толпы народу с которыми надо научится находить общий язык и т.д. Да — знаю что многие начальники сильно не любят фрилансеров, разное слышал — одни говорят что они свалят быстро как только их поманят, другие что заделываются зайчиками.

Если говорить про зп до условных 4/5к — да, можно просто зазубрить вопросы, а вот дальше на собеседованиях начинаются: «Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит...» и откровенно иногда кажется что интервьювер — наркоман или полный идиот.
Вообще я просто делал, быстро получал первый офер на сумму, которая меня в целом устраивает, а дальше называл остальным рекрутерам сумму на +500 баксов и на 1-2 итерации часто попадал на эту условную черту, за которой на собеседовании идут самые бредовые и странные вопросы.
Со всем остальным согласен, компаниям нравятся исключительно ущербные люди, у которых нет выбора, кроме как работать в конкретно этой компании. А фрилансер всегда может вернуться на фриланс, не боится умереть с голода)))

Я зависимость вопросов от ЗП вообще не увидел, по факту прошел на большую ЗП с более легкими вопросами, чем пара других собседов на меньшую.

Никогда не готовился к собесам.
Если я нужен то это будет разговор про опыт с дрилдаунами в детали и общими разговорами чтоб понять надо ли и мне и компании продолжать.
Если на собесах маразм — то мне оно просто не надо ибо потом будет в процессе работы еще хуже.
Правда с украинскими конторами ( с уа айти рынка) крайний раз общался в раене 2015.

меня тоже не берут на работу.

я работаю с 2006 года. работал на удаленке на американские компании (6к до того, как это стало модно). в 2014 уехал по рабочей визе на калифонийщину, там поменял несколько компаний, при этом каждый раз проходил техническое интервью. хотя многие компании и отказывали, например твиттер, гугл, фб меня завернули, не смотря на личные рекомендации. вернулся на родину я с историей успеха, и работа мне сейчас не нужна. хотя я продолжаю каждый день кодить. вернувшись я решил ради интереса походить по местным конторам. ведь на украинские конторы я почти не работал. каково же было мое удивление когда я не прошёл ни одного из технических интервью в 6 подопытных компаниях! интересно было смотреть на ухмыляющиеся лица, мол, добро пожаловать домой 😐

И над чем кодишь?

работа мне сейчас не нужна
решил ради интереса походить

Очень интересное занятие

не, ну а че. вспомнить родину. подскользнуться на блевотине под неисправным фонарем.

Там такого тоже с избытком, у нас если сравнить Борщаговку и Троещину и Конче-Заспу с Крещатиком тоже выйдет две разные страны. Помню приехал в Будапешт, впервые за границей — так воняет мочей и гнильем каким-то, кругом бомжи и огродничают местные жителе на месте упавшего здания. Потом вышел из Пешта к Дунаю, пошел в Буду и совсем другое дело.

Курица — не птица, Болгария (как и весь соцблок) — не заграница.

Ты проходил задачи на подобе литкода(алгоритмы), как к ним подготовится ?

вот так и готовиться, решать на литкоде. самые бесполезные и упоротые задачи это на динамическое программирование. применяются на практике никогда и никем, но ценятся на собеседовании как бивни мамонта в китайской народной медицине.

слышал, что некоторые заявляют что не будут техническое интервью проходить и при этом получают работу и нормальные $. но не совсем понимаю что такое может себе позволить.

«Динамическое программирование» — это рекурсивные решения/структуры имеются в виду?
Попадаются во вполне прикладных задачах слошь и рядом, даже в проектах на высокоуровневых языках типа жабо-шарпы.

К тому же, хорошо позволяют определить — что у чела мозги уже стоят правильно-свихнутым для коденья образом.

сплошь и рядом — можно 5 примеров за последний год из личной практики?

У меня попадались в индастри (рекурсивное построение сети из контроллеров/сенсоров) и в медицине (рекурсивное построение протокола проведения эксперимента). Оба проекта на «шарпе».

Это то, что сразу вспомнилось. Думаю, если подумать — ещё пару-тройку кейсов всплывёт. Рекурсии нередки...

спасибо за 2 примера (при этом не совсем понятно, необходимо ли там примерять динамическое программирование...)

это хороший класс задач для собеса, но он только проверяет, умеет ли кандидат решать такое задачи. я собеседовал кандидата, который хорошо решил такую задачу ( в компании давали список задач на собеседование) но не знал констант типичных структур данных...

но не знал констант типичных структур данных

В смысле, «О-нотацию»? Я их и сам не особо помню. :)
А зачем? Если есть представление, чем вектор отличается от списка (с точки зрения сортировки, вставки, удаления), итп структуры данных — всякие заученные школьные знания, типа точного знания констант, мало зачем нужны.

Уж их-то знание наизусть, мне точно нигде на проектах за 20+ лет коденья не понадобилось.

да О(н)

речь идёт про типичные структуры данных — список, хэшмап, вектор, и тд. хорошо когда есть понимание того, как устроена структура данных, это часто дает интуитивное понимание о времени выполнения операции. желательно, конечно, и более экзотические структуры знать. но если кандидат не может сказать с какой скоростью вставляются элементы в хэш-мап, то наверно надо ещё джуном погрести.

ни в коем случае не обесцениваю твой опыт работы и интервьюирование. но я для себя понял, что если кандидат хорошо знает структуры данных, значит, скорее всего, он ими умел пользоваться и пользовался. если он хорошо решает задачки на динамическое программирование, значит он скорее всего хорошо готовился к интервью.

но если кандидат не может сказать с какой скоростью вставляются элементы в хэш-мап, то наверно надо ещё джуном погрести.

Это зависит от реализации. Скажем, если ключ реализован в виде списка — скорость/сложность вставки/удаления будет одна, если в виде дерева другая (причём разной, в зависимости от вида дерева). В общем, вопрос непраздный.
При этом, огульно требовать от кандидата какую-то константу для такого случая — попахивает Даннинг-Крюгером.

Как по мне, если чел зазубрил нотацию — это показывает лишь его умение зубрить. А если пишет код — это умение кодить.

тебя бы я тоже завернул, дружок ;)

Пока, как видно, заворачивают тебя. А у меня восторженные рекомендации с прошлых проектов и «зайчизм» по 70/час. :)

Да вы бы друг-друга завернули. И компания бы вместо найма 2х нормальных спецов наняла бы 0. Я бы вас обоих просто не допустил бы до собеседования людей, вообще)))

за что я был бы премного благодарен тебе 🙏😂

Практически не попадаются в продакшене, но интересные и чисто ради спортивного интереса можно разобраться

Рекурсия еще не определяет ДП. Кроме того, любую рекурсию можно переписать циклами без рекурсии (иногда в олимпиадных задачках даже нужно, когда рекурсивная функция вызывается очень часто, но редко что-то делает, и сам вызов функции стоит дороже, чем тело).
Пример ДП — есть дорога, на ней n знаков ограничения скорости. Разрешается убрать k знаков, 0 <= k < n (первый знак стоит в начале дороги, и его убирать нельзя). Нужно посчитать минимально возможное время, если убрать знаки самым оптимальным образом.
«Жадное» решение — на каждой итерации смотреть, какой знак вызывает максимальную задержку и убирать его — не всегда оптимально. Нужно перебирать варианты, это конечно удобнее делать рекурсией. Весь фокус ДП заключается в том, что надо попутно сохранять уже посчитанные значения типа «в точке i c возможностью убрать j знаков минимальное время до конца дороги равно x». Потому что в этой точке алгоритм окажется много раз (каждый раз с другой «предисторией»).

А что если я не знаю что такое динамическое программирование, тогда книги ? Такая норм

rozetka.com.ua/25263569/p25263569

?

На самом деле, олимпиадная задача для школьников.

мне именно ее давали несколько раз. на такие задачи нет формулы или метода решения, каждую надо отдельно разбирать. в условиях одного часа на собес и стресса не всегда получается

Динамическое программирование про то, что-бы не делать работу дважды. Кеширование результатов выполнения повторяющихся вычислений. Мне вот такое понравилось обьянение:
www.youtube.com/watch?v=6z4ePR7YYa8
Просто применяя его на прикладных задачах, ты не задумываешься о том, что занимаешься динамическим программированием.

Ну невозможно же применять динамическое программирование, не зная, что это такое.

Давече мне надо было выбрать из иерархических сумм размером в несколько тысяч строк подмножество из 10, максимизирующий сумму. Задача на ДП, сделана тупо в google sheets на AppScript за часик. И никакого рокет саенса.

А я вообще на менеджерской работе был — но давало необходимые метрики для бизнеса. Можно конечно и без этого, с приблизительным результатом, на глазок, но результат-то хуже.

А как по мне, то задачи на ДП — самые интересные, хоть и самые сложные

ИМХО литкод сугубо развлекательный сайт для гиков типа меня, у кого алгоритмы это типа хобби, можно на гитаре поиграть можно задачку решить. Там правда есть фишки типа симуляция собеседования, где на время надо решать задачи возможно это более близко по контексту к подготовке к собесу, типа олимпиады по программированию. Если есть 1.5 часа то можно и заняться. Но это уже получается что то вроде тестов IQ, которые с каждым разом проходишь все лучше. Смысл сводится к тому что все задачи так или иначе типовые, их на самом деле штук 100-150 но много вариаций. Если решить 500-700 уже никакая вариация тебя не испугает, ты за органиченное время найдешь ответ. Очевидно почему конторы типа Google в итоге переходят на формат хакатона типа hash code, когда решение надо найти не в одиночку — а командой. Проблема просто найти команду которые захотят так задротить. Даже писать опенсурсный проект, что в принципе даже сложнее коммерческой работы и часто много интереснее, желающих почти нет при том что со всего мира есть люди.

сугубо развлекательный сайт для гиков

То пан не чув про toptal ?

Ещё смотря какие компании. В некоторые галеры техническое интервью как раз построено на том, чтоб доколупаться до какой-то хитрой особенности в языке и сбить зарплатные ожидания. Проходил как-то собес в одну из таких галер по Скайпу, много таких заковыристых вопросов, не прошел. Через пару лет собес в другой галере, тоже Скайп, и о чудо, такой же не совсем адекватный собес, и в групповом звонке среди интервьюеров чел, который участвовал в собесе на прошлой галере. Какой-то лид или менеджер, не помню. Похоже, он сначала поработал на одной галере и построил такой процесс технического интервью, потом перешёл на другую и там такую же хрень замутил.

Почему меня не нанимают наши компании?

Частично на этот вопрос Кожаев уже отвечал:

Более того, если вы захотите вернуться в офис, фриланс может оказаться минусом. Был такой случай: пригласили меня на работу, найдя по статьям. Поговорили, вроде всё здорово. Но потом тот, кто меня нанимал, пишет: «Извини, тебя взять не можем. Главный начальник против человека с длительным фриланс-опытом». Да, понюхавших свободы не все хотят — слишком уж независимые. Это ещё называют отсутствием командного духа, читай: прогнуть на бесплатные овертаймы нельзя.

Цитата из dou.ua/...​s-of-different-companies

Что само по себе глупо. Фрилансера можно прогнуть на платные овертаймы, притом когда у тебя завал по срокам — можешь быть уверен, что как раз фрилансер овертаймить будет. Мало того, он не будет пинать балду в настольный хоккей, звездеть в курилке, и тратить ваше время на митингах. В идеале — ты вообще не станешь приглашать его на митинг, тупо запросив письменный отчёт.

А ещё — фрилансер прозрачно смотрит на любые хотелки менеджмента, любой каприз за ваши деньги. А там хоть три таски одновременно, с прерыванием всех трёх посреди спринта, потому что срочно другое. Срочно — это по нашей части. Ну а в балансе [быстро, качественно, недорого] цена фиксирована, и качество будет на хорошем уровне (фиксирован минимальный). Соответственно, любое давление на сроки не сорвёт ни качества, ни сроков.

Но есть одно «но» при работе с фрилансерами. Конфликты. Стоит включить «Сову — эффективного менеджера», читай дурочку, и вместо работы прокачивать ЧСВ, фактически шантажируя срывом работы — у обычных сотрудников это приведёт к выгоранию. А у фрилансера — плавкий предохранитель, стоит вам завести подобные темы — он уже переключился и думает о другом. О том, что может выполнить, чтобы не терять времени. Скорость вашей таски становится равна строго 0, а то и отрицательна. Отрицательная скорость, то есть разрушение стабильности работы и переход в стадию долгостроя, занимает ≈ 1 день, а инициирование этого перехода — 20 минут и меньше (до конца дня оно обратимо).

Почему так: обычная работа головой. Она вся такая: требуется нулевая толерантность к ошибкам. В конфликтах же требуется толерантность огромная, вплоть до абсолютной. И как раз вся эта гуманитарщина для мозга — нативные механизмы, в них он переключается моментально, и даже не по своей воле, а реагируя на раздражитель. А вот обратно влиться в рабочий режим — занимает время, и с каждым новым возвращением это время растёт в геометрической прогрессии.

Как шестерёнчатый механизм: работает, пока смазан и шестерёнки зацепляются. Стоит попытаться силой проверуть одну быстрее остальных, особенно прилагая усилие к самой медленной — зубцы сломаются и восстановить их занимает время. Ключевой принцип при работе с фрилансерами: Работает — не трогай.

Спасибо за статью. По поводу индусов. Был один японский клиент, он решил сделать крипто обменник(я считаю это типичная задача), нанял меня. Поработал я пару месяцев, потом этот клиент решил сделать его на php вместо Java. Вообщем не знаю что он думал, но через год я у него поинтересовался как успехи, оказалось что от php он отказался(я его всетаки переубедил) и также он нанял индийскую большую агенцию(решил съекономить). И товарищи индусы запилили ему микросервисную архитектуру где база данных для всех сервисов, была отдельным микросервисом, ни о каких юнит и других тестах речи не идет. Обошелся ему этот мусор $30k, где типично крипто обменник тянет на $200k-$300k за бэк и пол года работы. Потом открыл спор с теми индусами на upwork. Так как я понял что проект был за фикс прайс, то upwork закрыл спор в пользу клиента.

Так что мне кажется что про конкуренцию с индусами это не правда, в последнее время ходят слухи что от индюков начинают отказываться из за подобных историй(я например бы не взялся делать обменник за $30k, тем более за фикс сумму). Просто не нужно демпинговать, а ждать пока не найдешь нормального клиента, на удаленке я стараюсь избегать клиентов которые экономят. Также если клиент спрашивает меня сколько времени это займет, я просто игнорю таких клиентов. Так как показывает мой опыт, если клиент переживает что он не вложится, знач экономит(обычно это касается посредников, прямые клиенты никогда не спрашивали у меня сколько времени это займет ). И если ты называешь оценочную стоимость то фактически превращаешь проект из почасового на фикс цену, и если будет переработка то отхватишь плохой отзыв. Особенно напрягают негры, которые хотят чтоб ты работал бесплатно и не трекал время.

И товарищи индусы запилили ему микросервисную архитектуру

Охосподе, это как раковая опухоль. Микросервисная архитектура нужна в 1,5% проектов. Зато раздуть бюджет и усложнить решение позволяет в разы.

Только в итоге обменник-то он так и не получил. А получил потерю времени, геморой доказывания, и потерю всех вложенных сил и средств. Зато дешевле.

Уметь хорошо программировать, уметь удовлетворительно с плюсом проходить интервью и уметь продавать себя — это три разных навыка, которые абсолютно друг от друга не зависят или немного опираются, это как совместить три круга и внутри будет идеальный программист (работник айти сферы любого направления)

Попробуйте сервис skyworker, и не бойтесь никаких технических собеседований, любое преодоление себя ведет к росту!

посоветовал то, чем сам пользовался, вроде зареган и там и там, но больше пользы от скайворкера получил

Тем что джин сделал владелец доу, а скайворкер — три девочки (или сколько их там)

Який технологічний стек?
Скільки всього співбесід проходив за останній рік?

Пробував tada.training ?
Пробував www.tryexponent.com ?

Судя по всему, тут нужна неотложная помощь карьерного коучера.

Тот, кто тебя научит проходить интервью успешно

Можешь податься в SingleStore. Если выдержишь 5 раундов тех собеседований.

В современном мире просить телефон, да еще и в интернете — это как-то странно

Как раз в «современном мире» и «в интернете» народ почему-то переходит на мессенджеры, у которых вместо логина номер телефона.

Нет. Номер телефона дают обычно только знакомым. Даже, если там whatsup

Номер телефона дают обычно только знакомым

И в объявлениях не дают, ну-ну.

Номер телефона после объявления можно забывать из-за потока спама, который иуда начнет поступать. Ну-ну)

из-за потока спама

Ну с таким подходом остаётся только мобильником не пользоваться.

Даже сами опсосы активно спамят, и никуда от этого не деться.

Amigo прав, на самом деле. Опытные люди сразу под объявление заводят отдельную симку.

Отдельную симку имеет смысл заводить для резервных учёток, подтверждений личности и тому подобных кейсов, когда можно один раз сделать и положить симку на год в оффлайн «на полку».

А тут какой смысл? Ладно если человек объявление размещает в порядке исключения и скоро оно станет неактуально. Но обычно это делают регулярно, и по разным объявлениям могут связаться в неожиданное время. То же самое касается финансовых номеров (может внезапно прийти сообщение о несанкционированном доступе, изменениях в тарифах и т.п.), номера, публикуемого в реестре налогоплательщиков (может внезапно позвонить налоговый инспектор), для которых «опытные люди» советуют заводить отдельные номера.

Итого получается, что за этой «отдельной» симкой всё равно надо постоянно следить, как и за основной. И разбираться со всем спамом, который на неё валит. То есть лишь сплошные неудобства из-за содержания лишней симки, а преимуществ никаких не вижу — разве что диверсификация, чтобы не потерять сразу всё в случае угона номера, но к спаму это отношения не имеет.

Ладно если человек объявление размещает в порядке исключения и скоро оно станет неактуально.

Да, я именно о таких случаях. Квартиры и даже машины люди (если они — не профессиональные перекупы) продают, как правило, не каждый день.

На джуна/миддла сейчас даже сноп сена пройдет собес, а тут такой опыт, что за дичь?

Проблема в том, что снопы сена и проводят собес. Соответственно, только сноп сена и пройдёт.

Ну надо поискать матчинг или попросить HR поискать другого собеседующего внутри компании)))

это на мидла+, имея опыт, можно пройти собес, просто поговорив за жизнь (не везде, понятно)
а вот на джуна — и сеньйору будет трудно пройти

Наверное из-за фамилии)
Я бы тоже Кузьмича не взял

А если серьезно — то просто ходите по собесам, на пятом — научитесь их проходить)

научитесь их проходить

Хз, как по мне нет резона учиться что-то проходить=)
Тут либо вы с интервьювером на одной волне и собес даже затягивается потому что вам обоим интересно — идеальный вариант.
Либо интервьювер — унылое говно которое загуглило вопросики из тырнетика и с покер фейсом их задает, а когда спрашиваешь «Как часто это используется у вас на проекте?» — загоняется в угол.
Так вот нет резона учиться проходить челов второго типа, потому что оно того не стоит. А с челами первого типа «нае*ать систему» не получится=)
P.S. Как прошел джуна — ни разу не готовился к собесам=)

Это не правда.
Проходить собесы это искусство.
Которе в том числе влияет на вашу ЗП.
Умение ответить по красоте на вопрос который первый раз слышишь, иметь заготовки на поведенческие вопросы — вот это вот все.
Вы можете не признавать тот факт что умение проходить собесы это отдельный скилл.
От этого ничего не меняется)
Вернее — меняется ваши шансы пройти в контору, ваша ЗП, ваша позиция в торгах за сайнин бонус.
А по поводу интервьюера — это к софт скилам. Вам может в любой момент на работе попасться чудак и с ним тоже придётся учиться работать)

и с ним тоже придётся учиться работать)

Хз, рынок позволяет легко свитчнуть контору, по крайней мере до 5к включительно, и не тратить нервы на идиотов=) Я бы сказал, что предпочел бы −1к чем работать с упертым мудаком).

нифига, меня реально не берут

а чому в п"ятницю ти вирішив зробити камінгаут?

а чому в п"ятницю ти вирішив зробити камінгаут?

Соблюдение традиций, в кои-то веки.

Навык прохождения собеседований — отдельный навык, который стоит тренировать регулярно. Работайте методично и все будет хорошо

Плюсую. Этот навык часто никак не корелируется с остальными качествами и проф уровнем. Просто чел знает ответы на популярные вопросы. Тренируйте его, и у вас все получится, чем больше собеседований — тем лучше. У меня было такое, что пару месяцев по 2-3 собеседования в неделю, а иногда по три в день. И еще момент. Чем проще тех собеседование, чем дальше вопросы от вашей специализации, тем большая жопа вас ждет в компании.

Чем проще тех собеседование, чем дальше вопросы от вашей специализации, тем большая жопа вас ждет в компании.

не факт

После 2х часов собеседования я ответил на все вопросы в итоге они сказали что не возьмут меня потому что мне будет скучно

Походу тебе повезло.

После этого случая я забил на подготовку. За последние 8 лет все украинские компании в которых я собеседовался говорят что у меня не достаточно знаний.

Походу пора опять начинать готовиться, не?

Тоесть я будучи джуном переписывал после тимлида чтоб это не значило!

Это действительно ничего не значит. Тимлид мог что-то напрототипировать а потом отдать кому-то доводить до продакшена.. Хотя.. случаи действительно бывают разные.

Как быть ?

С волками жить — по волчьи выть.

Кто меня может нанять в Украине ?

Кто угодно, но я бы смотрел на самый мейнстирм.

потому что у них всех есть техническое собеседование которое я ни разу за последние 8 лет не прошел.

Ну типа тебе надо продавать себя на локальном рынке. На каждом рынке есть свой ритуал продажи себя. Если спрашивают фанги литкод, Системдезайн и лидершип принципалс — дрочи леткод, системдизайн и готовься к лидершип принципалс что бы попасть в фанги. Если в Украине спрашивают «теорию» — учи теорию.

Кто-то когда-то шарил алгоритм — Идешь на собес, слушаешь что спрашивают, запоминаешь, гуглишь учишь идешь на следующий (а спрашивают то везде плюс-минус одно и то же), и так до тех пор пока тебя не начнут брать. Если ты работешь 10 лет уже то вообщем за месяц-другой точно управишься.

Кстати, а как можно эффективно научится в литкод, я пробовал, но не получается. Я вообще даже не представляю с какой стороны подойти к этому литкоду, если просто тупо решать разные задачи без знания алгоритмов то толку не будет.

если просто тупо решать разные задачи без знания алгоритмов то толку не будет.

Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Возьми какой-то курс по алгоритмам. Тот-же Сейджвик на курсере бесплатный. Это позволит тебе как минимум классифицировать задачу и понять/вспомнить/придумать принцип решения в общих чертах.

Кстати, а как можно эффективно научится в литкод

Ну.. говорят что если решать..

если просто тупо решать разные задачи без знания алгоритмов то толку не будет

Почему? Берешь задачу, начиная с изи уровня, решаешь, смотришь на результат, сравниваешь с другими, читаешь обсуждения, гуглишь ключевые слова оттуда если надо..

Ну можно и с другой стороны зайти — возьми сначала/паралельно хороший курс по алгоритмам для покрытия отсутсвующих знаний и раскладыванию всего по полочкам.

Это хорошая книга ? Я видел есть много других

говорят что у меня не достаточно знаний

Попросите более развернутый фидбек, по каким темам проблемы

Мне часто пишут на linkedin но приходится их всех игнорировать потому что у них всех есть техническое собеседование которое я ни разу за последние 8 лет не прошел.

8 лет не прошел, потому что не проходил?

Проходил, собесы были но я их не смог пройти. На собесе у меня обычно отнимается память. Всегда можно найти до чего прикопатся. Java существует больше 30 лет, там можно задать много вопросов. На все вопросы физически не запомнить ответы. Последний раз не правильно ответил на вопрос по транзакциям в Spring(но это не значит что в коде я буду делать эту ошибку). Часто меня валят на вопросах «а что если», я говорю что я так никогда не делаю и не знаю что будет если.

Часто меня валят на вопросах «а что если»

Отличные вопросы кстати.

я говорю что я так никогда не делаю и не знаю что будет если.

Кажется мы начинаем доходить до сути проблемы. Почему вы не знаете что будет если?

Наши компании проводят техническое собеседования, и я его никогда не прохожу.
В 2017 был в Дубаи(у них я прошел технический собес).

Тебе не кажется, что само мироздание тебе на что-то намекает? :)

Если о тракторе то за Дубаи можешь почитать тут : docs.google.com/...​QQcjnWkzyHr0Rjdeapun5mPgk я там жил с индусами в одной комнате. Там принимали таблетки чтоб не спать, и мне предлагали но я отказывал. Они там работали 3е суток в офисе, потом приходили домой от них воняло, потом они отсыпались 12 часов, потом опять в офис. На проекте был один белорус и казахстанец(я так понял что его родители работали на правительство, и он сам учился в standford). Белорус мне сказал что еда обойдется $200 в месяц. Когда я приехал по факту белорус питался одной шаурмой, а чтоб заказывать норм еды это стоит $700 в месяц, $500 если сам готовишь. Я там прожил месяц, никаких контрактов не подписывал, так как был обман везде. Индус бухгалтер который был на проекте с самого начала жил в пустыне в палатке по началу. Владелец компании индус с канадским паспортом, который ездил на ферарри и ходил в порватых спортивках.

Владелец компании индус с канадским паспортом

Вот это по-моему ключ к пониманию всех проблем. Иммигранты-бизнесмены очень часто строят соковыжималки для идущих по их стопам соотечесвтенников. У меня даже родственники ездящие разнорабочими в Европу рассказывают что с трудоустройством через «своих» очень желательно не связываться.

Індус з канадським паспортом — це як бога за ногу зловив. Зразу в касту брахманів переходиш. )

Хороший сюжет для комедмйного сериала ))

but from my experience it were 700$ when I cook alone(only basic components), or 1500$ when order to the office
а чтоб заказывать норм еды это стоит $700 в месяц, $500 если сам готовишь

Несостыков очка.

Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных...

Похоже что он просто забыл цены, все же это было почти 5 лет назад.
А вообще история интересная.

Підписатись на коментарі