Требуется совет от опытных разрабов, относительно поиска первой работы в IT
Как написал выше, сей пост меня побудило написать некое чувство прострации которое настигло меня по мере достижения уровня, когда здравый смысл говорит, что нужно уже искать работу, а синдром самозванца говорит, что еще рано.
В кратце о себе: жил был, никогда не был тупым, хорошо учился, но поддался стадному чувству, отбился от заботливых маминых рук и бросил учебу. В результате чего однажды раздуплился на х...й, вредной работе. Результат — депрессия и суицидальные мысли. Но вскоре поняв, что я еще не готов сказать этому миру кря-кря, начал думать как изменить положение. Лучшее, что мне пришло тогда в голову, это начать читать книги. Точнее прочитать первую — «Легкий способ бросить курить». Прочитав и бросив курить, меня поразила способность книги влиять на ход мыслей, на действия и как следствие на объективную реальность. Стремясь к прикладным знаниям я начал читать книги по психологии, бизнесу и тд от разных гуру вроде Стивена Кови с его «7 навыков» до Тома Питерса с его исследованием «В поисках совершенства» и до книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Читал без особого представления на..ра оно мне надо, но с верой в то что однажды пригодится. Та же самая история с английским языком. Учил используя бесплатные ресурсы и таки выучил, чему несказанно рад, ибо могу потреблять качественный забугорный контент.
А вот как я додумался до идеи податься в программисты. Как-то раз мне пришлось снимать дешевый клоповник в тридцати-пяти километрах от Киева. Я пришел на место, заплатил деньги и стал осматриваться. Тут я узнал, что мне предстояло жить в комнате 2.5×4 не в одиночку, а делить ее с соседом. Ним оказался 27 летний переученый студент программист, который приехал после магистратуры покорять столицу. Выглядел он странно, был одет в какие-то обноски и имел явные проблемы в общении. К тому же меня удивило отсутствие у него элементарных жизненных навыков. Он даже не умел жарить яичницу. Однако вскоре выяснилось, что студент был неплохим человеком. Я спросил у него — «А могу ли я научиться программировать? Я забил в школе на метематику, так что наверно не вариант?» Он ответил, что смогу если захочу и что математика, конечно не помешает, но твердое ее знание необходимо в основном настоящим нердам вроде Линукса Торвальдса, а обычному кодеру достаточно знать как сговнякать программу из кусков кода написанного умными людьми. Воодушевившись такой перспективой я начал осваивать компьютер. До программирования было еще далеко. Я только пол года как купил свой первый ноутбук. Начал осваивать слепую печать, потом был FreeCodeCamp, несколько книг. Несколько раз бросал заниматься. Камнем преткновения не раз становилась неверная установка, что если что-то не получается, то я как бы не имею права следовать дальше. В результате фрустрация и затык. Но каждый раз возвращался, наверстывал и двигался дальше. Один такой камбек случился год назад, после года работы в Польше. Работа по
Не знаю, хватит ли у кого-то терпения дочитать до конца этот опус, но тем не менее хочу закончить тем с чего начинал. А конкретнее, когда стоит начинать искать работу, когда у тебя уже есть портфолио с какими-то пэт-проектами или сразу как только прошел вменяемый курс плюс подтянул недостающие до энтри левел позиций скилы? Разные мнения встречаю на этот счет. В тех же подкастах от DOU слышал, что сейчас компании готовы брать разрабов чуть ли не после школы и что надо идти искать работу как только прошел курсы и знания еще свежие. Я с одной стороны и не гонюсь за быстрым зеленым президентом, работаю сейчас над вторым небольшим сайтом (первый был блог-портфолио на SSG Pelican, которые уже запущен), но с другой стороны финансовое положение толкает на определенные шаги и не хотелось бы снова ехать работать в Польшу. Это будет для меня шагом назад, ведь там не то чтобы развиваться, но даже поддерживать свой уровень зачастую нет возможности.
Спасибо за внимание. Буду признателен за конструктивные комментарии.
60 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів