Релокация в ЕС. Выбор города

Здравствуйте!
Вопрос тем, кто уехал на ПМЖ в Германию\ЕС.
Скажите, пожалуйста, по каким критериям вы выбирали город?

О нас. Семья 2+1 (6 лет). Есть квартира, машина. Я програмист (зп 5к), жена не работает.

Что важно для нас:
— безопасность. Пункт включает в себя много вещей. Например: медицина, безопасность на улице, безопасность на дороге, доверие к суд. системе, доверие к прав. органам, безопасность страны в целом.
— карьерные возможности для програмиста
— медицина. К сожалению, есть опыт лечения онкологических болезней как в Украине так и в стране ЕС. Т.е. наша мы прошли процес лечения двух людей. Начинали лечение\диагностику в Киеве, заканчивали в другой стране (из-за недоступности лечения в Украине).
— доступ к школе\университету для ребенка
— доступ к паркам\зеленым зонам для прогулок
— возможность безопасно путешествовать на велосипеде (100-200 км)
— возможность покупки дома (100-150 кв.м.) напр. за городом (в будущем)
— знания немецкого начальные, хотим в город где можно решать базовые вещи с помощью англ. языка или начальным немецким
— хотелось бы более солнечную погоду (если такое вообще есть в Германии)

Подозреваю что один из основных факторов выбора города есть приглашение на работу. Но выглядит так, что вакансии есть в разных городах.

Мы думаем про Берлин. Там достаточно много работы и много англ. языка, надеюсь это поможет получить меньше стресса в самом начале из-за переезда.
Но немного отпугивает «свобода» в городе, обьясню что я имею ввиду. Из информации которую я получил, там многие живут «свободно» настолько, что это может напрягать\мешать другим. Напр. вечерники, тусовки, распитие алкоголя. Склалось ощущение что в городе царит какой-то хаос.
Как на самом деле — незнаю. Возможно многое зависит от района. Планирували посетить город перед релокацией, но ковид-ситуация немного мешает.

Хотелось бы узнать истории. Напр. семя, город, первое впечатление о городе, сколько времени проживаете, текущее впечатление о городе, есть ли планы сменить город?
Пожалуйста, поделитесь опытом =)
Большое спасибо!

Update. Некоторые участники форума цепляются за цифру дома в 150 кв.м. Обновил желание: от 100 до 150. Т.е. мы хотим «не большой» дом. В целом выглядит, что за городом это реально сделать.

Update 2. Учитывая некоторые моменты:
— учить нем. язык все равно нужно,
— жизнь с англ. языком есть и в других городах,
— найти работу в «не-берлине» очень реально,
— город Берлин ну очень большой, мы решили что лучше жить все таки в городе поменьше

Как результат мы так же смотрим варианты в других землях. Напр. земли Hesse, North Rhine-Westphalia, Baden-Wurttemberg, Bavaria (недвиж. очень дорогая).
Поэтому, если можете поделится опытом жизни тут, велком! =)

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному9
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Быстрый тест на совместимость с Берлином:

1. На остановке ОТ спит заблеваный бомж. Ваши действия?
— вызову такси — 10
— буду дальше ждать, бомжа я не видел, что-ли? — 50
— проверю, нет ли рядом с бомжом пустых бутылок. Если есть, сдам в Эдеке — 100

2. Вы вышли на прогулку а новых кроссовках и вступили в собачье дерьмо.
— мне больше не нужны эти кроссовки — 10
— дома отмою: подумашь, дерьмо... — 50
— это не дерьмо, а био-удобрение. Само отвалится рано или поздно — 100

3. Вечером в парке вы учуяли запах марихуаны.
— сообщу ближайшему полицейскому — 10
— никак не отреагирую — 50
— задумаюсь, не поменять ли мне диллера? — 100

4. Шкурку от колбасы нужно выбрасывать в...
— мусор — 10
— био-мусор — 50
— куда придется, все равно всем насрать — 100

5. Летом на пляже вы видите голого человека.
— я больше не пойду на этот пляж — 10
— вежливо поздороваюсь и пойду дальше — 50
— разденусь сам, похоже я нашел отличный FKK Badestelle — 100

Если в тесте вы набрали меньше 100 баллов, задумайтесь о другом городе. Если 500, напишите мне в личку контакты вашего диллера.

> жена не работает

Начни с решения этого пункта.
В Западной Европе будет сложно работать одному, кормить три рта, и иметь хотя бы приблизительный уровень жизни, в каком вы живёте сейчас.

Забавляют обсуждения ниже о том как синьйоры помидоры решили при переезде в Европу на великах катать, тогда как в Киеве кроссоверы фул фарш берут новые xD

Я бы ещё учла, что жена должна уже задуматься о карьере и учитывала это при выборе локации.

UK (не Лондон)
+ безкоштовна медицина, лікарі ввічливі та ефективні (це мій особистий досвід);
+ усюди англійська; дитина в школі вивчить і підхопить британський акцент;
+ м’який клімат, сьогодні 31 грудня +15 і сонечко i.imgur.com/8V1kOhi.jpeg
+ дружина зможе працювати з Tier2 Dependant visa;
— процес релокації / отримання віз може бути важчий ніж у ЄС;
— ментально ця країна заходить далеко не всім вихідцям з пост-радянського простору.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Те відчуття, коли зайшов у цю тему через рік -у березні 2023.
бачу комент від топікстартера 17 лютого 2022. за тиждень до...
авторе, ти в порядку? встиг виїхати?

Учитывая некоторые моменты:
— учить нем. язык все равно нужно,
— жизнь с англ. языком есть и в других городах,
— найти работу в «не-берлине» очень реально,
— город Берлин ну очень большой, мы решили что лучше жить все таки в городе поменьше

Как результат мы так же смотрим варианты в других землях. Напр. земли Hesse, North Rhine-Westphalia, Baden-Wurttemberg, Bavaria (правда недвиж. очень дорогая).
Поэтому, если можете поделится опытом жизни тут, велком! =)

Поэтому, если можете поделится опытом жизни тут, велком!

Отталкивайся от основных параметров:
— начальная зарплата от 75-80k
— цена аренды
— цена хорошего жилья (это самый важный параметр, важнее зарплаты даже)
— бесплатные садики (они не везде бесплатные)

Цену жилья смотрим тут
dou.ua/...​rums/topic/35049/#2339755
К указанным там средним ценам добавляем 25%. Сумма начального взноса + налоги это от 12-15% от общей суммы. Рассчитать месячный платеж (если с паркоместом) можно примерно так: 120% цены квартиры / 30 / 12. Это не официальная формула, но реальная, при нынешних процентах.

К указанным там средним ценам добавляем 25%

Да, забыл добавить, это средняя цена всех квартир вообще. Если хочется жить на уровне бизнес-класса, то добавить нужно больше. От 50% в средних городах до 150% в крупных.

Живя в Германии, я могу еще посоветовать Нидерланды как вариант основные плюсы это рулинг 30 процентов(почитайте), относительно легче купить свою недвигу, легче стартануть если в семье один работающий. Но там много других приколов если хотите что бы ребенок в дет сад ходил, цена владения тачкой и аренда чуть выше в среднем. Ну и Нидерланды как не крути привлекательней с точки зрения инфраструктуры и чистоты. Но очень зависит от вашей ситуации и состава и возраста семьи.

если хотите дышать нормальным воздухом то в Италию не переезжайте
www.giornaledibrescia.it/...​ggiori-d-italia-1.3668415
www.giornaledibrescia.it/...​malaria-di-citta-2022.pdf

Так це жах, не думаєтете преїзжати?

інколи думається....спочатку потрібно знайти нормальну роботу remote хоча б для мене, а тоді вже мігрувати у сторону Тічіно

В Тічіно таке саме повітря, хіба в горах.

Тічіно з Ломбардією це небо і земля.
www3.ti.ch/...​NI/191652/RQAria_2020.pdf
для прикладу PM10 середня річна
Лугано — 15, Лекко 20,5, Сондріо 21,5, Бергамо 26, Брешія/Мілан по 30, Кремона 32
PM2.5 Лугано теж половина від Брешії

да в любую страну и будет лучше

Як там на Мальті?
Плюси:
— англійська
— тепло
— море
— култура

Мінуси:
— розмір
— ізоляція

Мінуси:

— хреновый воздух

Тобто? Там же нема виробництва і морський вітер.

высокая загазованность

Между собой мальтийцы все-таки по-мальтийски говорят. По-английски большинство впрочем довольно бегло говорит, это там второй государственный. Мальтийский это диалект арабского, единственный семитский язык, использующий латиницу.
Еще запомнилось, как там по утрам баллоны с газом развозят. Видимо чуть ли не в каждом доме есть баллон, который надо время от времени менять.
В целом классно там. Но боюсь, внедриться долгосрочно в местные структруры без мальтийского будет проблематично, будут воспринимать как туриста.

Та хто б там працював на місцеве ІТ. Розглядаю як ремоутник на пару місяців влітку.

там много айти — в основном интернациональный гемблинг всякий, типа как на гибралтаре.

Про Андору никто не расскажет?
А кто-то доехал до Швейцарии или Лихтенштейна?

Забудь про Андорру и Лихтенштейн раз и навсегда.

Лихтенштейн: пол-дюжины сёл с общим населением 40К человек, самое больше село (Вадуц) около 5К человек. Примерно 20К человек ежедневно призжают сюда на работу из Германии, Швейцарии и Австрии. Примерно половина трудится в машиностроении и автоиндустрии, еще половина в финсекторе. Весь список компаний в этой стране гуглится, там всего около двух десятков фирм на всю страну. Половина экономики (та, которая индустрия) интегрирована в Швейцарию и Германию чуть более чем полностью.

Вторая половина (та, которая финсектор) — это тупо мировой офшор, куда жулики со всего света везут бабки, все это под крышей вечной и несменной королевской семейки (тут монархия). Это также кошелек для очень многих российских миллиардеров. По сути это одна из столиц РФ (наряду с Лондоном и Люксембургом). Количество гразных российских, китайских и даже европейских денег в местных банках — запредельное.

Про гражданство забудь, его здесь не дают.

Украинскому айтишнику тут ловить нечего. Хочешь в Лихтенштейн? Переезжаешь в Германию или Австрию, ждешь 10 лет, учишь немецкий язык, получаешь гражданство, дальше, если повезет, находишь работу в Лихтенштейне, селишься на границе и, считай, мечта идиота сбылась. Не говоря уже о том, что прийдется вляпаться во что-то очнь специфическое, в лучшем случае SAP, в худшем — какое-то древнее говно типа закрытого даймлеровского софта, придуманного 30 лет назад даймлером, и нигде кроме даймлера не используемое.

А дальше увлекательные поездки на работу на машине в соседнюю страну, по лихтенштейнским и австрийским однополосным «автобанам» со скоростью 50 км/ч.

Андорра — те же яйца, только интегрированы во Францию. Лихтенштейн на минималках.

какое-то древнее говно типа закрытого даймлеровского софта, придуманного 30 лет назад даймлером, и нигде кроме даймлера не используемое

Типа это что-то невиданное. У майкрософта есть такой софт, и у фейсбука. Подозреваю, что и у любой, по настоящему крупной компании.

Типа это что-то невиданное. У майкрософта есть такой софт, и у фейсбука.

30 лет назад Цукерберг только в школу пошел

30 лет назад Цукерберг только в школу пошел

Я не про возраст, а про софт, который не используется больше нигде

У майкрософта есть такой софт, и у фейсбука.

МС и ФБ современные айти компании, предлагающие более чем нормальные компенсации. За эти компенсации можно и поработать с проприетарными системами.
Что Даймлер может предложить? Нищенство со срединой тарифной сетки и нулем акций. Сколько я сталкивался с автоконцернами (BMW, Audi) — они айти нанимают по принципу «большая честь работать в нашем банке». Хотя у последней потихоньку изменения происходят.

Сколько я сталкивался с автоконцернами (BMW, Audi) — они айти нанимают по принципу «большая честь работать в нашем банке»

Но это так и есть, это самая престижная массовая работа в Германии.

Но не для айти)))

)) пару недель назад был курьёзный случай. в разговоре со знакомым юристом, когда речь зашла об общем знакомом айтишнеге трактористе, я ляпнула про шестизначную зэпэшку у очкарика. юрист поперхнулся кофе и переспросил меня — правильно ли он понимает, что шестизначная это 100к+? правильно. и дальше был вопрос — а как такое возможно если этот эмигрант работает не на BMW или VW и вообще wtf?? 😝🤭

)) пару недель назад был курьёзный случай. в разговоре со знакомым юристом, когда речь зашла об общем знакомом айтишнеге трактористе, я ляпнула про шестизначную зэпэшку у очкарика. юрист поперхнулся кофе и переспросил меня — правильно ли он понимает, что шестизначная это 100к+? правильно. и дальше был вопрос — а как такое возможно если этот эмигрант работает не на BMW или VW и вообще wtf?? 😝🤭

Его мир никогда не будет прежним =)

ps: я та самая личинка мамы программиста =)

Его мир никогда не будет прежним =)

это он ещё не знает про зэпэшки в Украине 😂😝

а юрист в Германии — это очень хорошо закончить школу, чтобы взяли в Уни, потом 4 года учебы, сдать 1 Staatsexamen, если успешно, то это юрист., дальше надо проработать 1 год с ЗП 1.5к юристом на побегушках, потом выбрать специализацию, ещё доучиться чтобы получить допуск ко 2 Staatsexamen, если успешно, то это Rechtsanwalt или судья и вот тогда для тех кто хорошо учился открывается мир зэпэшек от 75к (а кто плохо, тот сам виноват). весь путь занимает в среднем 7 лет.

столько усилий, а тут какой то Вася из Перми.

Эх, бідкаються німці. А влада розводить руками та нічого не робить

инфляция за январь 4.9 процента

Та вы тут уже с прошлого лета каждый месяц вешаете инфляцию по 5%. Если бы было так, то цены в магазинах бы выросли на 30-40%, верно?

Та вы тут уже с прошлого лета каждый месяц вешаете инфляцию по 5%. Если бы было так, то цены в магазинах бы выросли на 30-40%, верно?

Так бюджет страны такой большой (переплата и профицит), что она способна на запасе прочности выезжать от нуля до почти бесконечности. Собственно, профицит и есть вина инфляции отчасти.

Та вы тут уже с прошлого лета каждый месяц вешаете инфляцию по 5%. Если бы было так, то цены в магазинах бы выросли на 30-40%,

значит по телеку в новостях час назад наврали

фу, некрасиво как

значит по телеку в новостях час назад наврали
фу, некрасиво как

Ну ты же сама в магазин ходишь, не видишь, что цены остаются примерно на том же уровне. Я же вешал на днях новую цену молока, аж на 4% выше, чем 3 года назад.

не видишь, что цены остаются примерно на том же уровне. Я же вешал на днях новую цену молока,

про молоко не знаю, я веганское пью где 29 калорий

мясо подорожало. года 3 назад курогруди были то ли 4, то ли 5 евро, теперь 7.79 в Лидлах и по 13 в реве

мясо подорожало. года 3 назад курогруди были то ли 4, то ли 5 евро, теперь 7.79 в Лидлах и по 13 в реве

Я не знаю, где ты нашла подорожание больше, чем в 2 раза. Есть же официальная статистика
www.destatis.de/...​df?__blob=publicationFile

Общий индекс цен: 2015 — 100%, 2022 — 111%. 11% подорожание корзины за 7 лет, это много?

Мясные изделия: 2015 — 100%, 2022 — 119%
Рыба: 2015 — 100%, 2022 — 116%
Хлебобулочные: 2015 — 100%, 2022 — 112%
Овощи, фрукты: 2015 — 100%, 2022 — 116%
Кофе, чай: 2015 — 100%, 2022 — 102%

подорожание больше, чем в 2 раза. Есть же официальная статистика

а, ну раз официальная статистика, то я просто слишком много и дорого жру. согласна 😶😝

Только официальная статистика партии годится здесь))

Только официальная статистика партии годится здесь))

та не, все нормально

есть же ещё субъективное восприятие и предпочтения.

в табличке по Юриной ссылке указана цена на мясные изделия и там рост 16 процентов или около того. но мясные изделия — это ж вообще все мясное начиная от дешёвых паштетов из куриных лап и заканчивая био хамоном.

может там паштет или сосиски не то чтобы подорожали, а вообще подешевели, я не знаю. но курогруди с 2016 года точно подорожали больше чем на 16 процентов ))

но курогруди с 2016 года точно подорожали больше чем на 16 процентов ))

Juyt FYI. Вот только что из эдеки. 459 грамм курогрудок — 5.50

я веганское пью где 29 калорий

а из чего его добывают? о_О

а из чего его добывают? о_О

я думала раньше что из нефти, потому что
по вкусу оно как средство для мытья посуды

оказалось, что из орехов 😂😶

я думала раньше что из нефти, потому что
по вкусу оно как средство для мытья посуды
оказалось, что из орехов 😂😶

Хм, я думал что молоко добывают из сисек 🧐 Козьих, коровьих, овечьих. Человеческих в конце концов (мильх пумпой, доильный аппарат для тян © Бубен).

Разве у орехов есть сиськи? 🥴

Разве у орехов есть сиськи? 🥴

ГМО орех
сисястый

ГМО орех
сисястый

Чудеса немецкой генетики 😁

как раз на днях брал курогруди — жена отлично их делает с розмарином :D
4.49 в Лидле imgur.com/mpYOrZ0
Может зеленые так у вас лютуют?))))

сегодян проспал поход за просрочкой к 7 утра. пришел в 8 — уже все красные этикетки выгребли(((

мне кажется эти красные этикетки ещё с вечера разбирают по знакомству ))

Правильно надо брать 1,3кг красной норвежкой рыбы)) Килограммы не берем!

Молоко на дотациях, можно спать спокойно (пока что)

У криминального адвоката потолок не ограничен. Но и путь туда изрядно тернистей.

У криминального адвоката потолок не ограничен. Но и путь туда изрядно тернистей.

в Дойчланде надо реально впахивать в универе, чтобы на выходе получить возможность попасть в рыбное место, а иначе там совсем невесело. как в айтишечке свичнутся вайти в айти там не получится. вторые пашут конечно не меньше первых, но это не отменяет разрыв шаблона, что эмигранты из стран третьего мира имеют компенсации такие же как и местные юристы.

Та развелось их как собак нерезанных, еще и система такая, что хз откуда иск прилетит. В топку дармоедов.

я ляпнула про шестизначную зэпэшку у очкарика. юрист поперхнулся кофе и переспросил меня — правильно ли он понимает, что шестизначная это 100к+? правильно. и дальше был вопрос — а как такое возможно если этот эмигрант работает не на BMW или VW и вообще wtf??

В Украине, когда айтишник скажет обычному, среднему юристу про з.п. в 5-6k, у юриста тоже глаза вылезут. Ничего необычного.

Но это так и есть, это самая престижная массовая работа в Германии.

На глассдоре про местные крупные компании каждый третий комментарий написан так, что его можно ужать до одного предложения — «people go here and just wait until they die».

На глассдоре про местные крупные компании каждый третий комментарий написан так, что его можно ужать до одного предложения — «people go here and just wait until they die».

Так в чем проблема. Работа есть до конца жизни, зарплата растет и она весьма немаленькая, куча плюшек еще. Хочешь экстрима, идешь в берлинский недостартап. Хочешь уверенности в завтрашнем дне — идешь на BMW / Audi.

Так в чем проблема.

В том что нет технического роста и развития в копании за относительно небольшие деньги в легаси + бонусом может идти ответственность за потенциальный вред от кривой продукции (если таковая выйдет с конвеера)

В том что нет технического роста и развития в копании

А зачем это нужно, если у тебя

Работа есть до конца жизни, зарплата растет

Почитай отзывы работников FB. Там тоже нет технического развития и разработка ведется на софте, который больше нигде не применяется. При этом, все почему-то дрочат на FB

Для технического роста сотрудников. Иначе, если сотрудники не растут — умные люди набранные в комманду — имеют все шансы сбежать. Я это видел уже. Как раз в коллективе, где «я проработал тут 25 лет с первого дня своего абитура».

Почитай отзывы работников FB. Там тоже нет технического развития и разработка ведется на софте, который больше нигде не применяется. При этом, все почему-то дрочат на FB

У FB технический рост все равно будет выше и интенсивнее, чем в том же Сименсе\Ауди\Боше\Континенталь\etc. Т.к. их сервисы распределенные, высоконагруженные, и там не получится как в автомотиве-индустрии — работать на одном проектике на 50к-100к строк и мусолить тикеты 5 лет (среднее время релиза в этом домене).

Для технического роста сотрудников.

В концернах как раз регулярно, примерно раз в 10-15 лет, меняют технологии, я сам тому свидетель. При этом, всех сотрудников переучивают: и инженеров, и бизнес. Чем тебе не рост?

В концернах как раз регулярно, примерно раз в 10-15 лет

))) не смеши
Рост людей — это не только технология и переход на новую версию языка, либы и другие девопс пайплайны
Это подход к разработке и майндсет людей

я сам тому свидетель

И я был сам тому свидетель как в фирме был внедрен аджайл, но в итоге он привел к фейлу проекта, так как майндсет людей несмотря на переучивание и тренинги — изменен не был, а люди со старым майндсетом сделали аджайл через жопу. И майндсет, увы, меняется только через работу, пот и пролитую кровь с дедлайнами )

сделали аджайл через жопу.

бгг)) одна из коллег на таком жопоаджайл проекте помню дала свой фидбек — в аджайле нет ничего нового. это все уже было. у нас на заводе в 90х тоже был каждое утро стендап, назывался он планерка 😝

И я был сам тому свидетель как в фирме был внедрен аджайл, но в итоге он привел к фейлу проекта, так как майндсет людей несмотря на переучивание и тренинги — изменен не был, а люди со старым майндсетом сделали аджайл через жопу.

Просто треба правильно розуміти, що мається на увазі під «Iterative, incremental, and evolutionary» в agile. Зазвичай: стартуєм зі scrum, все погано -> переходим на kanban, те саме -> Dynamic Systems Development Method -> Feature-driven Development -> Lean -> SAFe -> (тут стартує нова ітерація) стартуєм/переходим на scrum -> ..

Работа есть до конца жизни, зарплата растет

а представь, что это не до конца жизни
и человек остается без работы, лет ему эдак 47-50 и последние 15-20 лет он проработал с майндсетом, что это до конца жизни, можно не напрягаться. у меня есть знакомый, он после такого Уберрашунга единственное куда смог устроиться — это Хаусмайстером.

а представь, что это не до конца жизни
и человек остается без работы, лет ему эдак 47-50

Остаться без работы в большом концерне в 47-50 лет? Это просто невероятно, там компенсация космическая будет. Такое может быть при закрытии завода, например. Когда в последний раз у нас такое было, то 50-ти летние дома покупали без кредита.

то 50-ти летние дома покупали без кредита.

😂 в смысле? компенсация 1 млн?

😂 в смысле? компенсация 1 млн?

Это было в 2010 году и у нас дома дешевле стоят

Это было в 2010 году

мне интересно что будет, когда в свете планов прекращения/сокращения производства двигателей внутреннего сгорания и перехода на электро автоконцерны начнут сокращать производства. всем старожилам выдадут по 300-400к компенсации или все таки нет.

что будет, когда в свете планов прекращения/сокращения производства двигателей внутреннего сгорания и перехода на электро автоконцерны начнут сокращать производства. всем старожилам выдадут по 300-400к компенсации или все таки нет

Это уже решено, многие заводы, в частности, инжекторные, будут закрыты до 2030 года. Будут уволены десятки тысяч человек по всей Германии. Они уже знают об этом сейчас и да, компенсации будут, и значительные.

не больше 100к

Зашел в HR отдел, специально спросил, что бывает в таких случаях. Так вот, помимо всего, что тут обсуждали, оказывается распространен еще один вариант. Человек после 50, которому нет места на предприятии из-за закрытия завода, продолжает получать примерно 2/3 зарплаты до самой пенсии. И это может быть довольно много лет, даже 10 и больше.

Второй вариант — это компенсация. У кого 100k, у кого 200k, у кого больше. Помимо количества лет, там еще есть параметры, которые учитываются, у каждого индивидуально.

Я думаю они станут на другой конвейер с переобучением.

может и бывают чудеса: сейчас платят от 0,5 до 1 зарплаты за проработанный год, те в лучшем случае за 20 лет получит тыс 160 брутто, а нетто чуть больше половины

сейчас платят от 0,5 до 1 зарплаты за проработанный год

У нас платят 1 зарплату

в лучшем случае за 20 лет

Люди приходят работать сразу после вуза, после 50-ти стаж будет намного больше 20 лет.

Работа есть до конца жизни, зарплата растет и она весьма немаленькая, куча плюшек еще

Юра, а тебе самому как такой майндсет?

То, что немцы так живут — это понятно, другой менталитет и вообще они другие. Я на днях проезжала через Chemnitz — такой серый депрессивный, много неухоженных зданий, совковая архитектура и даже теплотрасса 😝. С другой стороны промышленный город, там VW. Цены на недвигу очень привлекательные. Но прожить всю жизнь в таком зато стабильность... Эмм... 🥴🥶😱

Работа есть до конца жизни, зарплата растет и она весьма немаленькая, куча плюшек еще
Юра, а тебе самому как такой майндсет?

Меня это полностью устраивает. Я хочу планировать жизнь наперед, на много лет, не переживая, что завтра меня уволят из-за закрытия проекта или критических дней у СЕО. А если мне захочется чего-то нового, то всегда можно сменить работу. Только пусть это будет мое решение, а не решат за меня, у меня за спиной.

А если мне захочется чего-то нового, то всегда можно сменить работу

после 20 лет в Сименсе когда тебе 50 сменить работу на что то нормальное возможно только если ты до этого не просиживал там штаны

после 20 лет в Сименсе когда тебе 50 сменить работу на что то нормальное возможно только если ты до этого не просиживал там штаны

Меня немец работающий в гиганте спрашивал, с перепуганными глазами — «Алекс, ты же екстернал, контракт на 2 года, закончится проект, что ты будешь дальше делать?»

Вопрос ставит просто в ступор. Что значит что я буду делать? Жить бть буду дальше )) Есть же savings, ассетик простаивает куда можно вернуться, в конце концов — баклуши бить полгода и пока валяю дурня — прослушаю овер9000 различных лекций по самым разным технологиям и напилю пет проектик большой. Дальше с этим пойду апплаиться в новые фирмы. Но у него в глазах в 45 лет одно — стабиииильнооость.

спрашивал, с перепуганными глазами

ну у него ж ипотека, статус, жена хочет 3 раза в год в отпуск в ол инклюзив и чтобы не хуже чем у теток коллег, детям нужен последний айфон, а у соседа в саду автономный полив и тоже надо в этом году сделать. конечно твой расслабон ему не понять — как можно без автономного полива то?

ну у него ж ипотека, статус, жена хочет 3 раза в год в отпуск в ол инклюзив и чтобы не хуже чем у теток коллег, детям нужен последний айфон, а у соседа в саду автономный полив и тоже надо в этом году сделать. конечно твой расслабон ему не понять — как можно без автономного полива то?

Он разведенный холостяк, квартира от мамы в Дортмунде, а в селе где я работаю с ним на проекте — снимает скворечник под крышей за 350 варм. Хз что тут планировать.))

Он разведенный холостяк, квартира от мамы

дядьке к психотерапевту

объективно свободный человек, а трясется из за какой то работы ещё и в гиганте где ты никто и зовут тебя никак

ипотека, статус, жена хочет 3 раза в год в отпуск в ол инклюзив и чтобы не хуже чем у теток коллег, детям нужен последний айфон, а у соседа в саду автономный полив

Практика показывает, что как раз такие люди и не парятся по поводу «а что дальше», так как обычно есть капитал даже ту же ипотеку на ближайшие полгода покрыть. Но это в швабии, если что — хз, может в других землях немцы по-другому жизнь устраивают.

Немного дополнений.
Жить 10 лет не обязательно (как и гражданство ), немецкий хорошо , но тоже не обязательно .
Доезд из ближайшего австрийского города 10-15 минут на электричке/автобус или 10 минут на авто , если живёшь дальше — швейцарский автобан.

Лихтенштейна

Лихтенштейн? может таки Люксембург?

Є тут знавці Риму? Розкажіть, що там, будь ласка.

Це що так у всіх великих містах ЄС? :(

За усі не скажу, але Німеччина, наприклад, точно має менше схожих проблем.

Село у Верхній Австрії ( населення приблизно 2 тис)
Безпека: Можна залишити айфон на лавці, велика вірогідність що його повернуть, або не візьмуть зовсім. Подвір’я, гаражі можуть стояти відкритими тижднями. Машини багато хто теж не зачиняє.
Дитячі садочки, школи все є.
Є декілька лікарів по страховці. У невіклажних випадках — швидка або самому їхати у лікарню.
Є де поїсти, випити. Також є вело інфраструктура.
Робота тільки з дому) що особисто для мене плюс. Будинок купити важко, бо ніхто не хоче продавати
Мова. Німецька але зі специфікою. Важкий діалект

Село у Верхній Австрії ( населення приблизно 2 тис)

Ничоси тебя занесло
Интересно составить рейтинг, кто глубже / выше релокейтнулся? У кого бОльшая глубинка? )

у меня формально 8 тыс )) на днях случайно проверял по избирательному цензу но правда county уже 995 тыс ну такое ))

А еще принудительная вакцинация всех, а потом и детей от 5 лет.

а що було з корпоративною культурою у Франції ?

Интересно, как при такой корп культуре они смогли сделать поезд TGV (с 3 мировыми рекордами скорости на рельсах) и делают LGV...

Аварии случаются
У немцев под Целле (Эшеде) погибло больше людей и сама катастрофа куда более ужасающая

Конкорд не показатель

Поверю на слово и фильм посмотрю обязательно)

ты ещё Airbus вспомни который формально по бумаге юридически вообще французский и отдельно Dassault Aviation который сам по себе но отдельно в его составе Dassault Systèmes которые и делают «катю» на которой и делают самолёты но при этом они ещё и умудрились использовать разные версии кати что потом привело к удивительным проблемам при стыковке ))

в общем там всё не так однозначно

ЗЫ: как другой хороший пример лично для меня было не то чтобы открытием но всё же ж большим не ожиданным удивлением что оказывается у итальянцев куча высоко технологичных инженерных фирм и реальных проектов при том при прочих равных какой-то дикой архаикой времён очаковских и основания рима ну как хороший конкретный пример крайне странным «спросом на программистов» равно как и крайне странным «рынком программистов вообще» к.м.к. это связано с особой спецификой даже не «профессии» «инженер» но именно как социально классовой позиции

и это только то что касается отдельно конкретно инженеров и инженерного дела )) с одной стороны работать они умеют я это могу прямо видеть конкретно по результатам с другой стороны как они это делают и как это у них работает для меня лично достаточно глубокая загадка с которой я лично прямо столкнулся и пока ещё иногда сталкиваюсь но теперь уже видимо ни как не пытаюсь разгадать я просто знаю что она там есть и всё ну селяви

ЗЫ: как другой хороший пример лично для меня было не то чтобы открытием но всё же ж большим не ожиданным удивлением что оказывается у итальянцев куча высоко технологичных инженерных фирм и реальных проектов при том при прочих равных какой-то дикой архаикой времён очаковских и основания рима ну как хороший конкретный пример крайне странным «спросом на программистов» равно как и крайне странным «рынком программистов вообще» к.м.к. это связано с особой спецификой даже не «профессии» «инженер» но именно как социально классовой позиции

и это только то что касается отдельно конкретно инженеров и инженерного дела )) с одной стороны работать они умеют я это могу прямо видеть конкретно по результатам с другой стороны как они это делают и как это у них работает для меня лично достаточно глубокая загадка с которой я лично прямо столкнулся и пока ещё иногда сталкиваюсь но теперь уже видимо ни как не пытаюсь разгадать я просто знаю что она там есть и всё ну селяви

сейчас стало немного лучше, а вобще замкнутые круги получаются. Очень много хороших фирм — это семейный бизнес, зачастую основанный где-то дедом а то и прадедом. ИТ в этом бизнесе сейчас нужна, но её откладывали всегда на потом, деды в правлении в ней мало не понимали и тем более мало понимали почему за всё это надо выкладивать бешенные деньги.
Постепенно докатившись до ИТ 4.0 и милионными взломами c серверами винда2000 начали чесать репу. Ладно так и быть — будем брать спецов но они должны делать всё — от мытья туалетов до SOC, ну а зарплату небольше токаря 7-го разряда....дело то не пыльное туалеты мыть....
Вот только политика последних лет привела к тому что спецов нужного профиля очень мало, в этих экосистемах им просто не было где рости, сейчас хорошего спеца нужно реально переманивать, и всё что угодно делать они не согласны....а тут деды в правлении на дыбы за +5k в год, про то что заплатить за linkedin hire вобще разговор не идёт (разместим обьявление на бесплатных сайтах и на бирже труда муниципалетета)...
если что я описываю фирму где я работал, с фабриками почти на всех континентах и оборот в 250-300 млн евро.

Мафия?

Мафия здесь не причём.

я 20 лет в Италии, мафия в том что я описал не причём.

Не, ну предприниматель в Палермо это одно, а ИТ специалист на севере это другое.
С ресторанами всемозможной кухни на севере тоже всё нормально, плюнуть негде. Думаю открыть техническую контору в Палермо тоже особых проблем не будет, но чего не знаю, того не знаю.

PS

уча высоко технологичных инженерных фирм

это ж явно не Сиракуза и не Матера))

Я бы вобще Болоньей ограничился.

Как живут эти люди — я ума не приложу.

мені колишній колега, що походить з Італії, говорив щось таке — на вашому місці я б не купував нічого що зроблено в Італії :)

А он был экспертом во всём, что производится в Италии?)

А он был экспертом во всём, что производится в Италии?)

Ви серйозно? :)

На вашем месте я Ламборгини и Ферарри не покупал бы :)

тут не смешно а так чистый дешёвый сельский снобизм как его в сериалах показывают так вообще таврия годная машина за свои деньги

Dassault Systèmes

Я там работал. Не советую никому.

А рассказать почему? :)

А рассказать почему? :)

тому що Ваня там працював?

Ну интересно же что ему там не понравилось

А подумай. Зачем ты сюда приходишь. Развлечение, интересно.

Уже рассказывал раньше. Вкратце — маленькие зарплаты, завзяка всех процессов исключительно на центральный офис под Парижем, очень старые технологии, отсутствие карьерных перспектив.

Це до речі правда про офісну культуру французів. Таке враження, що вони застрягли десь в поколінні бейбі-бумерів. Залишитись на роботі довше, щоб не піти раніше босса. Також вони не надто відкриті до інших культур — в інтеркоманді як буде хоч два французи — будуть між собою parle francais, часто в присутності інших.

в інтеркоманді як буде хоч два французи — будуть між собою parle francais, часто в присутності інших.

Якось у замовника був свіжеприїхавший дев з Італії, так він на одному стендапі взагалі почав кричати по-італійські -> там хтось люто натупив в код -> він на стримався і почав кричати perche.. :-DD

Також вони не надто відкриті до інших культур — в інтеркоманді як буде хоч два французи — будуть між собою parle francais, часто в присутності інших.

та страшные люди ah wait я такое видел правда это были русские или же ж эти которые раньше были русскими но теперь их все думают что они русские а они не такие правда всё равно делают то же ж самое

в інтеркоманді як буде хоч два французи — будуть між собою parle francais, часто в присутності інших.

правда скорее по русски но на верное и на своём южном польском диалекте тоже

а виноваты понятно французы ))

Там мова була про західну європу, тому СНГ, переїхавших в державу Ізраїль і поляцув я не згадую (вони не займають ключових ролей в тих компаніях). Між французами і англічанами завжди була культурна конфронтація. Цього немає, наприклад, з голандцями, німцями, іспанцями тощо, французи не визнають english як міжнародну мову спілкування (на ментальному рівні, скоріше всього це прийшло ще з колоніальних часів). Матюкається кожен на своїй, звичайно. :)
Словом якщо знаєш тільки англійську, то Франція дуже поганий варіант.

Франция в любом случае для айти плохой вариант. Разве что контрактором наезжать в Прованс на теплый сезон.

цены на жилье почти киевские
Барселоне

Вибачаюсь, але яким чином?

Для меня Барселона — самый перспективный город в Испании,

Почитайте про каталонский менталитет. Специфический народ. Там со времен гражданской войны проблемы, а может и раньше.

Барселона туристическая и реальная немного разные вещи.

Нормальный народ, который больше умеет в бизнес и менее склонен к социализму

Мой опыт — работал неск лет с тимой из Барсы, вприниципе все ок, умеренное раздолбайство, вполне себе нормальная квалификация, довольно энергичные/открытые что присуще многим южанам, работать даже очень можно, причем во многих вещах наши прямолинейные ребята заценят. Если бы еще пришлось работать, то согласился бы без раздумий.
Имхо, Барса единственный мегаполис на юге/солнце/море/цивилизация где есть хоть какое-то заметное айти и зп, ну кроме Калихворниии конечно.
Надо еще помнить что они каталонцы и язык у них каталонский, и это довольно важно для них. Сильно не вникал в эту тему, но они при первом митинге сказали упомянули это.
Неск лет назад хотели независимости, были протесты...

Ну там если не углубляться в древность и кто кому больше должен, в 2006 им дали автономию, в 2010 забрали, каталонцы предсказуемо несколько расстроились.

Город довольно грязный, неаккуратный и даже напряжный, много уличных воров, мутных персонажей, окупасов (самозахват частного имущества). Хотя в новых районах этого меньше. Там есть очень симпатичные, современные локации.

Девочки жалуются на крайнюю скупость местных жителей. Анекдоты про скупых каталонцев норма для мадридцев.

Все помешаны на Гауди и ФК Барселоне. Месси свалил и на одно помешательство стало меньше.

Набережная — такое себе место для отдыха (хотя отличное для бега и прогулок на закате). Море — это круто, но для отдыха нужно отъезжать куда-то километров на 40-50 на север.

Наверное все познается в сравнении. Если брать крупные, модные города на теплом море, то да — наверное Барселона лучше и Марселя, и Неаполя, и Малаги. Хотя говорят, что Валенсия неплоха.

Знакомая француженка говорила, что ей больше нравится чем во Франции. Но говорила, что сложно найти квартиру из-за недоверия арендодателей к потенциальным клиентам (снимают на год, платят 1-2 месяца, а потом переходят в статус окупасов, суды завалены делами — сроки от 1 года). Риэлторы зло и там тоже.

Города громадные — так что думаю сильно зависит от районов. Но главное, что вам хорошо.

Такого количества крыс как в Париже нигде больше не видел. Автовокзал Берси ночью — это самая страшная локация, которую когда-либо видел в плане транспорта в ЕС. Там фильмы ужасов можно снимать без дополнительных декораций.

Но это не испортило позитивное впечатление от Парижа.

Вы вообще видели ту квартиру? Квартиры в Барсе — это увеличенные кладовки.

Ночевали вот в этой в 2014 году.
www.booking.com/...​barcelona-station.ru.html
Квартира маленькая, да. Что-то типа стандарных украинских квартир, которые строили еще совсем недавно.

Жаль, что увидел эту смешную заметку так поздно. Автор, ни в коем случае не в Берлин! Там марихуану можно курить везде, где и табак. Как тебе такой ужас? Да и вообще такое впечатление, что власти рекламируют наркоманию. А какие там стрёмные тусовки! Это вообще неописуемо! Т.е. не буду писать, а то не поверишь. А если поверишь, то может и стошнить — геи-наркоманы, трансы-наркоманы, просто наркоманы! Одним словом, уровень скреп == 0. А потом ты узнаёшь, что твой босс — гей. И каждые выходные на этих самых тусовках он... Ну, ты понимаешь, да? Ну и наркотики он тоже того. И не только траву. А ведь ты с ним за руку здоровался и с детьми познакомил... Так что не Берлин. Нет!

А потом ты узнаёшь, что твой босс — гей

Ты чего так пугаешь в 2 часа ночи

— миколо, а ти знаєш, що наш бос — гей?
— шо, зп тобі не піднімає?
— та нє, в харошим смислє...
©

Гей-пропаганды там и вправду многовато, но думаю можно привыкнуть. Про марихуану не знал, думал просто смалят, пока полиции нет.

Гей-пропаганда? Как это? Выступает по телику фрау Меркель и призывает ***ться в жопу? Ничего не понимаю!

Интересно, есть ли в Германии гей-коррупция? Принёс менеджеру-гею справку о том, что тоже гей и получил лишних + пару процентов к зп. Я бы даже назвал это каким-то гей-заговором!

Это по-другому работает. Но тут приличное общество, дети — не могу написать :-)

Гей-пропаганды там и вправду многовато, но думаю можно привыкнуть.

А пропоганда зоофилии есть? А то я живу в Германии уже 5 лет, хотел бы завести зверушку что б мне размер и температура понравились, но даже не знаю какой тв канал смотреть =)

В Германии с этим строго. Без личного согласия зверушки — ни, ни! Ни в какую дырочку — даже и не думай!

Жарти жартами, але я справді не розумію чому людині з сімейними пріорітетами вибирати саме Берлін? Важко знайти більш непідходяще місто для спокійного за/приміського життя з сім’єю імхо.

Думаю причина в тому, що там робота, вибір всього великий, є де погуляти, можна замовити піцу ввечері... Умовне Ebenau краще для геть малих дітей або на пенсії.
Я проводив пару канікул в абсолютно ідилічному англ селі. Краса там нереальна, але... там можна почепитись з нудьги.

Есть в этом правда, поэтому есть понятие Greater Area живешь в селе а за развлекухами в город минут 40 на общественном/ 20 минут на машине, конечно же я не про Лондон))) там все 2 часа в центр ехать по идее.

вечеринки, тусовки, распитие алкоголя

вселенский кошмар прям

З мінусів переїзду до Нідерландів у 2022 році це те, що збільшили вимоги до знання мови для постійного проживання і громадянства

As part of the new system, the desired language level will (eventually) be raised from A2 to B1, and those looking to obtain Dutch citizenship will also become better acquainted with the Dutch labour market through an internship or (voluntary) work.

www.iamexpat.nl/...​ing-netherlands-next-year

А який ти закладаєш бюджет для купівлі будинку і на скільки років плануєш брати кредит в банку ?

Можете что-нибудь рассказать про Дортмунд, Эссен, Дуйсбург, Дюссельдорф, Кёльн, Бонн? И про эту область в целом.

Все большие города в Германии абсолютно одинаковы, если говорить про инфраструктуру, качество городской среды, безопасность, садики и прочее... Так что рассказывать особо нечего.

И про эту область в целом.

Это т.н. «рурский регион». Много народца, много безработных (т.к. закрывают всё угольное), экология так себе (т.к. работало много всего угольного) — в общем депрессивный регион с кучей люмпеноты, типа ГДРа.

Очнись, Максик, всё угольное позакрывали там лет тридцать назад, и уже успели перевести регион на другие рельсы. С экологией там полный порядок. С работой тоже. Дюссельдорф, Кельн, Бонн — здесь никогда не было ничего угольного. Это блатные города с кучей работы и хай-тек производств.
Ты бы хоть туристом поездил по Германии, не сиди во Фрайбурге этом. Я все понимаю, когда украинский хозяин жизни попадает в Мюнхен, его распальцовка перестает сгибаться, и вся остальная Германия для него превращается в унтерменшей... Но тут людям надо информацию давать, а не комплексы свои расчесывать.

С экологией там полный порядок. С работой тоже. Дюссельдорф, Кельн, Бонн — здесь никогда не было ничего угольного. Это блатные города с кучей работы и хай-тек производств.

Так и есть, там уже 10 лет активно идет рекуперация индустриальных земель, благодаря чему появляется много новой земли под застройку новыми районами. Вот, например, Дортмунд, на месте этого нового озера и красивого района, был большой и грязный завод
www.google.com/...​69018,1211m/data=!3m1!1e3
А теперь используйте гугл стрит вью и посмотрите, что сделали сейчас
www.google.com/...​ro-0-fo100!7i10000!8i5000

С экологией там полный порядок. С работой тоже. Дюссельдорф, Кельн, Бонн — здесь никогда не было ничего угольного. Это блатные города с кучей работы и хай-тек производств.

Процент безработных:

— Бонн = 7%
— Дуйсбург = 11,6%
— Дюссель = 6,9%

— Штутгарт = 4,3%
— Мюнхен = 2,4%

Для сравнения, ГДР:

— Дрезден = 5,4%
— Берлиновка = 8,8%

+ подобные же цифры, ещё и по недозагруженности («Unterbeschäftigung») и курцарбайту — что даст боннам-дуйсбургам двузначные цифры безработицы.

Чувствуешь разницу с югом Германии?

Процент безработных

В Украине 11% и рост за год на 33%, но ты же не переживаешь по этому поводу?

В Украине 11% и рост за год на 33%, но ты же не переживаешь по этому поводу?

Я ведь не предлагаю валить в Украину. И не рассказываю, что в Украине всё зашибись, не отличается от Мюнхена и «распрекрасная экология, блатные города, а укро-комбайны бороздят просторы мирового океана».

Я к тому, что в Украине безработица еще выше, но айтишники как-то не переживают по этому поводу. Зато по поводу немецкой безработицы, они сильно переживают. В чем же разница?

При чём тут Украина? Мы, вроде, германские города обсуждаем...

При чём тут Украина? Мы, вроде, германские города обсуждаем...

При том, что показатели безработицы для условного уезжашки-айтишника вообще не интересны

показатели безработицы для условного уезжашки-айтишника вообще не интересны

Почему неинтересны? Чем больше в земле безработица — тем обширнее депрессия, криминалитет, бомжатник-стайл, хуже перспективы.

Соответственно, вместо того чтобы ехать в какой-нибудь берлиновский или там рургебитский бомжатник, чтобы потом через пару лет там понять, что пора валить в Мюнхен — целесообразнее валить в Мюнхен сразу.

Впрочем, как сейчас — перспективы Германии в целом, начинают удручать.

Дортмунд

Из всех вокзалов что я видел в стране — это единственный, где круглые сутки дежурит минимум 10 нарядов полиции (а вокзал маленький по размерам). Штадтбанн регулярно раскрашен-заблеван. Из плюсов — много русскоговорящего населения, будет относительно легко найти друзей. Но дети этих друзей-мигрантов уже выучились и повыезжали кто в Англию, кто в Голландию.

Центральные вокзалы заблеваны и охраняются полицией во всех крупных городах (кроме Берлина, там вокзал еще свеж и не уютен для бомжей). И во Франкфурте, и в Мюнхене, и в Штутгарте центральный жд вокзал и прилегающие улицы — это помойка. Так что не показатель.

В Дортмунде и вне вокзала легко найти быдлячий контингент

Центральные вокзалы заблеваны и охраняются полицией во всех крупных городах

В Гуановере вокзал не заблеваный, я там регулярно бываю
И поезда чистенькие

Глупости пишешь. Видно чела, ни разу не бывавшего во Фрайбурге, Штутгарте, Мюнхене и даже в студенческо-люмпенском Нюрнберге.

Максег, чисто ради интереса — а существуют вообще в мире по твоей классификации нелюмпенские города?))

Да, это всегда тот город, где он сейчас проживает. :)

существуют вообще в мире по твоей классификации нелюмпенские города?

Разумеется. В Германии Мюнхен, Фрайбург. В Швейцарии много (особенно, Женева). В Норвегии тоже много.

С другой стороны, в странах запада нелюмпены — предпочитают в городах не селиться.
Города это для вынужденных работать — «на дядь» и за мелкий рейт.

Видно чела, ни разу не бывавшего во Фрайбурге, Штутгарте, Мюнхене и даже в студенческо-люмпенском Нюрнберге.

В Штутгарте трешак сразу перед вокзалом, в подземном гордке, где станции электричек и трамваев, а также в начале Кёнигштрассе. В Мюнхене направо от вокзала, сразу за Байерштрассе самое натуральное гетто. А еще в Мю и Шт нет сейчас вокзалов, там на их месте яма, в которой закапывают миллиарды... А Фрайбург — он большим городом не является, так что чистый вокзал — это не его заслуга, а так сказать «наша недоработка».

В Мюнхене направо от вокзала, сразу за Байерштрассе самое натуральное гетто.

При чём тут вокзал? На вокзале всё чисто-спокойно, без особых бомжей, с максимум парой нарядов (т.е. 4 чела) полиции.

При чём тут вокзал? На вокзале всё чисто-спокойно, без особых бомжей, с максимум парой нарядов (т.е. 4 чела) полиции.

насчёт вокзала в Мюнхене....надеюсь пофиксили, но лет 10 тому назад в ночной зал ожидания (тот что на втором этаже если память не изменяет) зайти было невозможно из-за «запаха» человеческих тел.

В Штутгарте трешак сразу перед вокзалом, в подземном гордке, где станции электричек и трамваев, а также в начале Кёнигштрассе.

а если по Кёнигштрасе выйти сразу повернуть на лево в парк, то там цыганский табор живёт в парке. и что? трешовых мест хватает, чего только вокзал в Бад-Канштате стоит, но всё это точечно

А еще в Мю и Шт нет сейчас вокзалов, там на их месте яма, в которой закапывают миллиарды.

правда. и еще в Штуги перекопано полгорода и пригорода на сдачу.

Я ще в Ризі біля вокзалу погуляв би, там така срака, що у Львові я такого в страшному сні не уявлю.

У коллеги был культурный шок от вокзала в Нюрнберге, говорит такой грязищи и количества наркоманов она даже в Украине никогда не видела...

У коллеги был культурный шок от вокзала в Нюрнберге

Вроде, последний раз когда я таб был — всё было чисто и спокойно. С попрошайками возле автоматов для продажи билетов — но то такое.

Правда, последний раз я там был давненько...

У меня сосед немец, молодой, архитектор (не айтишник), на вопрос почему он переехал из Германии в Польшу когда обычно едут в обратном направлении, ответил что в родном Дортмунде он не чувствовал себя в безопасности... плюс по его мнению в Кракове у него больше возможностей для развития по специальности.

ответил что в родном Дортмунде он не чувствовал себя в безопасности

Я был в Дортмунде не раз
И из Харькова переезжать туда жить — не хочется совсем (хотя офферы были)
Поэтому я в Хильдесхайме живу ))

Да Дортмунд еще то дно по меркам Германии, очень жалко что люди когда приезжают из Харькова туда составляют впечатление по нему о всей Германии.

А что с ним не так? Грязно? Бомжи? Леваки?)

Местами грязновато бывает
Социала много со всеми вытекающими)

Дортмунд — депресивне шахтарське місто

Я могу рассказать, я живу под Дюсселем и хочу сказать что Дуйсбург самое дно там жить не стоит от слова совсем, при этом он почти граничит с офигенным Дюсселем который не просто так входит в топы городов для проживания я бы так сказа Дуйсбург и Дортмунд исключить из этого списка вообще Кельн и Бонн хороши оба и самый топовый считается Дюссельдорф и по комфорту и по уровню жизни, аренда растет в самих городах особенно в Дюсселе и Кельне, я живу под Дюсселем но и от Кельна не далеко, мой совет если хочется супер чистоты тишины то лучше искать в пригороде дешевле и больше апартаменты или даже дома, и смотреть комьют до городов. Нужны подробности могу рассказать намного подробнее...

Кстати из той рурской зоны только Ессен действительно топовый! Если мы говорим о черте города.

Здравствуйте!
А могли бы вы рассказать немного побольше о жизни в этом регионе? Мы так же задумались об этой части Германии. Интересуют люди (отношение в приезжим), ощущаете ли вы себя хорошо в этом регионе, насколько критично нужен нем. язык для бытовых нужд, доступность покупки недвижимости для обычной семьи, климат (читал что мало солнечных дней и много дождей, можете прокомментировать и сравнить с вашим городом (Харьков) пож-ста?), что вам не понравилось, что нравится.. ну и любая другая информация которой вы можете поделится. Спасибо!

С удовольствием, правда об этом можно говорить вечно, постараюсь вкратце. Начну с локации, повторюсь Düsseldorf/Köln или около или между городами Bonn и Essen(если брать рурскую зону) тоже не плохи. Так как Дортмунды Бохумы дешевле по недживжке и стоимости жизни так же, там и контингент таков. Отношение очень открытое и не консервативное как в других землях, юмор близок к нашему все такие более промышленные зоны.
Немецкий если честно очень нужен для детей, и возможно для мелких бытовых, но на крайняк можно английским решить вопрос если в большом городе жить. Короче немецкий учить надо обязательно, минимальные термины очень упростят жизнь. Тут идут навстречу изучающим немецкий.
Климат похож на Нидерландский, но конечно не такие сильные ветра, чуть чуть более континентальный, дождей не больше и не меньше чем в Украине, главное что гавно под ногами месить не придется.
Недвижимость больной вопрос тут особенно в городах, там почти нереально, но если пожить тут со временем можно задать вопрос а зачем недвижимость своя? Много подводных камней и затрат на свое жилье особенно при цене на недвигу в 2022 и будет расти.
Если есть семья советую жить в пригороде любого из перечисленных топовых городов, дешевле, проще бюрократию решать, чище, тише и так далее. Но сохранить возможность съездить в города, кстати это большой плюс это зоны, плотность городов велика поэтому можно найти все что угодно от огромных ТРЦ, ресторанов любой кухни, киноконцертных площадок, зоопарков, парков развлечений, и даже снежной круглогодичной горки(ждем отмены ковидного безумия).

Из минусов это вокзалы, но я уже привык спасают открытыми магазинами в Воскресенье. Дорогая недвижимость, тут стоит подумать нужна ли она вообще, когда дешевле будет снять дом чем его покупать да еще и выбрать или поменять через время. Еще кумарит наличка и не везде есть онлайн сервис, НО за последние 2 года это капец как поменялось и почти все уже делается онлайн, но будьте готовы пользоваться обычной почтой для контрактов и прочего.
Вообщем очень много всего можно рассказывать плюсов очень много, но и не без минусов идеальной страны не бывает, но и минусы могут быть для каждого свои и довольно условные.

Может еще какие то конкретные можете найти меня по личным данным fb или linked.

Хорошие зарплаты
Достаточно низкие налоги
Вакансий хоть и не очень много, но в целом есть
Недорогое жильё
Очереди в медицине (к хорошим врачам и на платный приём можно по месяцу ждать). Конечно это не касается срочных случаев
Мало прямых рейсов
Сейчас в 9 утра ещё темно
Английский + русский в Таллине достаточно на 100%, для ПМЖ эстонский всё равно придется учить
Природа просто 10 из 10
Море больше просто посмотреть глазами, хотя иногда летом можно слегка окунуться

дякую, який рівень зарплат для 5+ років досвіда ? як відрізняється робоча атмосфера від України чи іншого досвіду ?

Всё зависит от компании, скилов и как себя продашь. Я бы начинал общаться от 60к, не меньше. Нормальный синьёр может и под 80 получить.

Грязными. На 0.8 умножить и примерно будет чистыми

+ Нема бюрократії, всі розмовляють англійською чи російською. Міська інфраструктура в Таллінні дуже зручна. Все відносно дешево, в тому числі нерухомість. Є невеликий айті риночок з дисбалансом зарплат, не як в Україні, але дорогі сири купувати зможете.

— Унила сірість\темрява\холод\вітер 9 місяців. Естонці за морозністю уступають місце хіба що фінам. Місто відчувається скоріше як селище. З активностей за містом — хіба що споглядати болота.

Ідеально підходить, якщо хочеться перенести рутину офіс-дім з України кудись поцивілізованіше, але не хочеться втрачать сильно купівельну спроможність, паритись з бюрократією, чергами на перегляд квартир а також з інтеграцією типу вивчення мов.

Унила сірість\темрява\холод\вітер 9 місяців.

А остальные три месяца хрен заснешь без жалюзей/светонепроницаемых штор) А если ещё и чайки где-то рядом, то про открытие окон на ночь можно забыть

А если ещё и чайки где-то рядом, то про открытие окон на ночь можно забыть

можно же ж сетку на окно натянуть чтоб не лезли

Не жили вы где чайки. Они достают звуком.

жыл правда ни мношко в местах не столь отдалённых от тропиков где многа многа диких абизян привык чтобы не сказать что на третий день но вряд ли позже

Они достают звуком.

Чайки просто молчат-молчат, а потом все вместе — жух. И какафония будит.

Чайки когда гнездятся, то орут словно у них внутренности заживо достают. Как раз начало-середина лета, ночью можно офигеть от этих звуков.

UK (не Лондон)
+ безкоштовна медицина, лікарі ввічливі та ефективні (це мій особистий досвід);
+ усюди англійська; дитина в школі вивчить і підхопить британський акцент;
+ м’який клімат, сьогодні 31 грудня +15 і сонечко i.imgur.com/8V1kOhi.jpeg
+ дружина зможе працювати з Tier2 Dependant visa;
— процес релокації / отримання віз може бути важчий ніж у ЄС;
— ментально ця країна заходить далеко не всім вихідцям з пост-радянського простору.

Дякую!
Мене приваблює англомовна країна, менше стрессу буде.. не потрібно буде вчити місцеву складну мову.
Якщо ви не проти, я б хотів спитати вас:
1. Як ставляться місцеві до мігрантів? Чи небуло у вас негативного досвіду?
2. Будь ласка, опишість трішки проблеми «ментальності»?
3. Чи важко найти квартиру для оренди?
4. Купівля нерухомості. Чи це можливо для «звичайних» девів? Наприклад, купівля будиночка за великим містом в районі 1 год.
Дякую!

1. З місцевими негативного досвіду не було. Хіба що водії убера наполегливо допитуються «but where are you originally from?» (але вони найчастіше не місцеві)
2. Проблеми ментальності проявляються через різницю у ставленні до правил (тут це святе, якщо є процедура то не треба лізти через голову), буває складно розшифрувати що тобі ввічливо дають негативний фідбек або самому поскаржитися у прийнятній формі; а також у побутових моментах (наші співвітчизники часто лізуть поза чергою, а брити цього страшенно не люблять). Гарна книга про менталітет британців: www.amazon.com/...​TF8&qid=1521506195&sr=8-2
3. Легко, якщо ви шукаєте: не в Лондоні, без домашніх тваринок, без діток до 5 років. Ціни адекватні, у нашому місті 1 bedroom = £500-600, 2 bedroom = £650-800
4. Так, особливо якщо працюють обидва дорослих. Нам банк після 3х років тут почав наполегливо пропонувати іпотеку до £500k з гарним відсотком і бонусом для first time buyer. За ці гроші можна придбати таке: www.rightmove.co.uk/...​5677053#/?channel=RES_BUY, www.rightmove.co.uk/...​4720548#/?channel=RES_BUY

Додам про Лондон.
1. Третина населення Лондона народилась за кордоном. Тому всі до нас звикли.
2. Можуть бути проблеми в тих, кто не поважає закон.
3. Дуже легко, але недешево. Потрібно уважно дивитись на райони, якість життя може суттєво відрізнятись.
4. Купити можна, але це скоріше за все буде таунхаус, якщо в районі 1 год за містом. Ціни дуже відрізняються в залежності від району і на одну зарплату окремий будинок купити важко, навіть на 2 залежить де працювати. Середня ціна нерухомості близько 500 тисяч фунтів, але це скоріше таунхаус чи квартира. Окремі будинки це ближче до мільйона в звичайному неелітному районі в 1 годині від центру.

і сонечко

Запам’ятаймо цей день. Як і всі інші дванадцять днів на рік, коли там небо блакитного кольору. :)

:)))))

а якщо серйозно, то тут тепліше ніж у Києві — зимовий одяг/взуття не потрібні

За Київ не скажу. У Києві не живу з 2012.

У вас там проблема з Брекзитом.

Скорее, проблемы у тех — у кого екзит из европпки (пока) не состоялся.

Лол, что есть британский акцент? Если говорить о Лондоне, то скорее уж кокни или что-то подобное

Англоговорящие с других стран легко вычисляют британцев, соответсвенно есть. Если быть точным в Британии около 40 диалектов, но все-таки большинство людей ассоциируют британский английский с Received Pronunciation, который можно услышать на BBC, от политиков и т.п.

Да-да, бутылка воды, мем знатный. Я не спорю.

Я веду к тому, что в Лондоне RP, не так часто на улицах. Дикторы да, учебные заведения да. Не более того

Ну несложно понять что человек из Британии когда он в НЮ ищет метро, а везде вместо понятного underground, какой-то subway. И непонятно вообще, то метро или вывеска в ресторан. :)

чи не мог би хтось, часом, проконсультувати на предмет Будапешту?

Орбан это прекрасно. Чем тебе Орбан не угодил?

П.С. Единственное, что в Венгрии смущает — это венгерский.

влітку цього року в Угорщині парламентські вибори, в опозиції хороші шанси на перемогу

Я выбирала город по таким критериям:
— много вакансий
— много развлечений
— безопасность
— много парков
— хорошая транспортная система
— язык можно учить не сразу
Между Амстердамом и Берлином я выбрала Берлин из-за рынка вакансий. Их тут очень много и работать можно зная только английский. Живу тут уже два года. Очень нравится общественный транспорт, велодорожки, леса. Я тут научилась ездить на велосипеде и катаюсь летом по лесам и озёрам. После Одессы мне тут безопасно ездить на велике и ходить по улице.
В Берлине много ресторанов всех местных народов, так что всегда можно вкусно поесть. Со временем привыкаешь к ценам.

Первый год сложный, потому что надо найти постоянную квартиру, везде зарегистрироваться и купить всю мебель и бытовую технику. Возможно сейчас можно это всё перевезти со своей квартиры, но в локдаун такой опции не было :)

Впечатление от Берлина очень зависит от района города — цены, чистота, развлечения, стоимость аренды, наркоманы и кражи. Есть спокойные районы без ночных вечеринок: Пренцлауэр Берг, Моабит, Панков. Есть район Фридрихсхайн, где мои сотрудники и знакомые страдали от ночных вечеринок соседей. Другим сотрудникам наоборот это нравилось. Есть Нойкёльн, где грязно, валяются шприцы, кражи, но очень дёшево жить. И так далее. Обычно люди заселяются во временную квартиру, а уже потом изучают районы и охотятся на квартиры (а вот это квест).

Большие фирмы обычно сами занимаются всей документацией, так что не надо ловить запись в центр по иммиграции (это тоже квест). Сейчас большой недобор всех айтишников, так что можно найти хорошую работу и зарплату. Кстати, единственный работающий в семье платит меньше налога. Вот тут brutto-netto-rechner info можно выбрать третий класс, убрать налог на церковь и посмотреть сколько останется на руки.

Спасибо вам за ответ!

Опираясь на свой опыт, какие еще районы вы посоветуете для спокойной семейной жизни (кроме перечисленных вами)?

Не планируете ли вы переезд? Если да, пожалуйста, поделитесь ориентиром с нами. :)

Как у вас дела с изучением нем. языка?
Смогли ли вы решить ваши вопросы с помощью транслейта и\или англ. языка?

Как вам погода после Одессы?

Моабит и Пренцл Берг — это не такие уж и спокойные районы для семейной жизни, они специфичны. Моабит нормальный в целом, но там надо смотреть чтобы не наткнуться на квартиру где на первом этаже будет публичный дом или центр помощи наркоманам, парк малый Тиргартен раньше был пристанищем наркоманов, сейчас вроде подчистили. Пренцл Берг захипстерился в последние годы и вы будете постоянно ругаться трехэтажным матом если используете авто. Для спокойной семейной жизни выбирайте Целендорф, Далем, Грюневальд, Ваннзее, Панко, Вайсензее. А лучше вообще Потсдам.

Ваннзее

Єбеня трохи, тим більше поцдам. Як не буде ковіда, буде трудний комьют.

Єбеня трохи, тим більше поцдам. Як не буде ковіда, буде трудний комьют.

43 минуты до центра Берлина на ОТ — это ебеня? А что тогда такое Троещина, Виноградарь или даже «лучшие ЖК Украины» Файна Таун и Республика, от которых до центра добираться по часу? По таким критериям, в Киеве 70% территории ебеня :)

43 минуты до центра Берлина на ОТ — это ебеня?

я на ванзі їздив, мені ці байки розповідати не треба. в ідеалі може і 43, в реалі і 2 години мб якщо гілка стоїть. Я їздив дуже мало, потрапляв на таке не раз, одного разу прямо з ВанЗі. Доречі, дійсно казкове місце.
А, ми з троєщиною рівняємо? ну ок :)

Не треба порівнювати. Берлін — прекрасний незалежно від відстані до центру. Київ жахливий увесь окрім Майдану (бо на Майдані сумно).

Не треба порівнювати. Берлін — прекрасний незалежно від відстані до центру. Київ жахливий увесь окрім Майдану (бо на Майдані сумно).

В брл є дуже різні райони, в Києві також. Є прекрасне і там і там. Не лише на Майдані, Ви просто лише там гуляли.

Сумно тому що люди вийшли відстояти свое право ?

Єбеня трохи, тим більше поцдам

Епеня — не епеня, но для нормальной семейной жизни без хипстерни, неформалов, нариков, турков бандитов и с нормальными приличными соседями и школами это вот лучшее. А Потсдам кайфовый, там элита живёт и коренные немцы стараются туда поближе, там школы не перегружены, чисто, природа вокруг, ну и история. До Берлина — ветка метро, там минут 20 примерно, на авто вроде столько же.

До Берлина — ветка метро, там минут 20 примерно, на авто вроде столько же.

Ванзі я відвідував двічі — там 20хв і не пахне. А ще якщо якусь гілку прикриють на ремонт — ховайся, я добирався 2 години — був закритий автобусний маршрут і кільце вліво одночасно. Потсдам там ще далі.

Там прямая линия электрички до Потсдама, которая идёт через весь Берлин, о чем ты говоришь. Более удобного комьюта придумать тяжело.
www.google.com/...​.0644729!2d52.3905689!3e3

Там прямая линия электрички до Потсдама, которая идёт через весь Берлин, о чем ты говоришь.

Та блін, до сбана ще дійти треба. Або доїхати. Скоріше доїхати. Потім з висадки доїхати до пункта призначення. Ти просто живеш в містечку, а Брл це мегаполіс. Я якби жив в брл сумарно місяці два, і скажу що там конячі відстані. А сбан регулярно стоїть цілими гілками. Приходиш ти на своє кільце, а воно йде нині лише в 1 бік. І час росте драматично.

Головне вийти з метро і доторкнуться до турнікету Берліна, і вуаля уезжуньковский маршрут скінчився

В Берліні немає турнікетів...

Ванзі я відвідував двічі — там 20хв і не пахне.

может и больше, мне по субъективныи ощущениям кажется, что недолго. если ветку закроют — то это трабла, но оно тут постоянно так. сейчас перекрыта ветка на Бейлиц и так с лета. там живёт сотрудник и ему официально дали разрешение на полный ремоут пока ветку не запустят снова.

Знаєте, в мене була ситуація — я всю дорогу розповідав дружині про досконалий транспорт Берліна, і на 3й день ми поїхали на ванзі. Назад ми їхали 2+ години — спочатку стояла автобусна лінія і був бекап, а потім стояло кільце в наш бік, і ми їхали чз центр. Я прокляв все на світі поки доїхав.

понимаю. ехать долго, с пересадками, потом начинает подташнивать от этого мероприятия и сам не рад. поэтому меня удивляет когда говорят, что в Берлине авто не надо.

что в Берлине авто не надо.

З авто інші проблеми — пробки, парковки...

Ещё Копеник и все что дальше — Еркнер, Ной Хаген. Сам Копеник расположен на озере Мегельзее, там каналы, на лодке плавать можно, прямая ветка метро до центра и сам район приличный.

Эркнер и Ной Хаген — это уже Бранденбург. Но если бы я сейчас переезжала бы в Берлин с семьёй, я бы селилась именно вот так — на границе с Берлином. Там чище, дешевле, лучше школы, можно ребенка отпускать одного в школу/из школы, лучше соседи и административные услуги быстрее. Например поменять водительские права в Берлине — от 6 месяцев, в Бранденбурге 3-4 недели.

Поменять права 6 месяцев ??? Это что вообще такое ?

Поменять права 6 месяцев ???

Записаться подать доки на обмен прав (если упрямый, то выбьешь Термин на завтра, а так месяц) -> рассмотрение заявы (2 месяца) -> потом сдача экзаменов через автошколу (в автошколе надо отъездить несколько занятий) После Локдауна в Берлине если практический экзамен завалил (каждого третьего заваливают специально, не спрашивайте зачем), то повторного ждали до 8 месяцев. Но и до Локдауна в плане ожидания здесь было долго и проблемы были. Нет экзаменаторов, нет свободных слотов, ждите.

Что значит заваливают специально?

Это когда 10 лет за рулём, а поворотники включать не научился

а поворотники включать не научился

Каждый третий сдающий — будущий водитель BMW?))

слуш, ну в DEKRA и TÜV тоже люди работают и всем кушать хочется

m.tagesspiegel.de/...​pe-wieder-ab/1904052.html

m.tagesspiegel.de/...​-vor-gericht/9465762.html

Каждый третий сдающий — будущий водитель BMW?))

эти вообще на права не сдают. нафига? в Польше можно купить, а можно и так кататься. 😶😋

слуш, ну в DEKRA и TÜV тоже люди работают и всем кушать хочется

m.tagesspiegel.de/...​pe-wieder-ab/1904052.html

m.tagesspiegel.de/...​-vor-gericht/9465762.html

Мне повезло, мой экзаменатор был уже накормлен )) Я 2 раза заглох и сдал практику.

А другой знакомой валили сдачу на знаке 50 в красном кружке — «вы должны тут ехать ровно 50» :D Она раза 3 пересдавала.

Мне повезло, мой экзаменатор был уже накормлен )) Я 2 раза заглох и сдал практику.

мне тоже повезло, он кажется вообще не смотрел, как и куда я еду )

но там же на площадке приехал один — его на экзамене тупо гоняли по городскому автобану, заехал, проехал 3 Аусфарта выехал и по новой тоже самое. Он завалился на том, что ехал справа быстрее чем шли по левой полосе. Ну или стандартный прикол как валят — вы ехали 85, где положено 100, задерживаете поток блаблабла

вы ехали 85, где положено 100, задерживаете поток блаблабла

И это справедливо, может провоцировать других водителей делать опасные обгоны и перестроения. Так что это ошибка и по ней спокойно можно не сдать

И это справедливо, может провоцировать других водителей делать опасные обгоны и перестроения. Так что это ошибка и по ней спокойно можно не сдать

теперь каждый раз, когда вас обгоняют, то пусть вам будет стыдно — вы спровоцировали опасную ситуацию на дороге и виноват!!

Если я еду с разрешенной скоростью и не создаю помех — пусть обгоняют. Нарушают они а не я. Но да, можно и дальше ехать с рандомной скоростью и жаловаться что злобные экзаменаторы валят специально и вообще кругом заговор.

жаловаться что злобные экзаменаторы валят специально и вообще кругом заговор.

эмм... уважаемый, разделяете пожалуйста «жаловаться» и делиться информацией с другими. по поводу экзаменаторов у меня информация так сказать из первых рук — муж близкой знакомой открывает уже третий филиал автошколы в Берлине, а другой хороший знакомый 22 года уже работает учителем вождения в Берлине и у него тоже была своя автошкола.

лично мне жаловаться грех, я как сыр в масле и лично мне во многом просто повезло. но я знаю людей, которые больше 8 месяцев в Берлине не могли получить права и сами права обошлись 5к+ и я им сочувствую, потому что знаю что это за кухня.

А как надо ехать на участке с анлимом?

на анлиме рекоменждуемая 130. И лучше всего для начинающего ехать эти 130 в средней полосе. В правой фуры соточку еле тянут, а в левой будет стремно.

Тогда неспешных обгонял с 110 макс надо лишать прав)

Тогда неспешных обгонял с 110 макс

карать таких!

И лучше всего для начинающего ехать эти 130 в средней полосе.

Ехал в Бранденбург в аэропорт. Очень бесят фуры идущие на опережение в средней полосе :-) станут, и едут +5кмч быстрее от правого ряда.

а в левой будет стремно.

а в левой ехать нельзя )) верни права и на пере сдачу

130 в средней это прям круто, иногда даже можно левый ряд обгонять

В смысле

фуры соточку еле тянут

— они никогда больше 90 не идут! Вы точно в Германии ездили?

Вы точно в Германии ездили?

Я тут живу и очень часто езжу по автобанам. Фуры идут от 90 до 100.

У вас километры какие-то неправильные. Я много раз пристраивался в хвост фурам в Германии на автобанах. И смотрел скорость на GPS. Она никогда не превышала 90 км/ч. (Вот любопытный я такой) Как я понимаю, у них тахограф фиксирует превышение и они просто не смогут его скрыть.

Если это на экзамене — как договоришь с экзаменатором, или ещё проще заранее спросить у инструктора.
Как будут права — как хочешь можно ездить)

Он завалился на том, что ехал справа быстрее чем шли по левой полосе.

Бить ногами за такое

Бить ногами за такое

по любому виноват 😂😂

особенно в Берлине, где ездят вообще как вздумается

что ехал справа быстрее чем шли по левой полосе.

Что за жесть у вас там твориться ?))

вы ехали 85, где положено 100

А это нормально, так везде

А это нормально, так везде

да-да, это нормально, так везде на экзамене заваливают человека, что он ехал медленнее чем скоростной лимит

вот когда велосипедист прёт 35 км/ч по трассе где скоростной лимит 100 и все обгоняют, то это не нарушение, а ещё мы должны быть толерантны, заботится об окружающей среде и прочее, а если на авто, то хрен тебе, а не водительские права мудак такой )

Да везде заваливают, точнее это еще не полный завал, а предупреждение но три таких и не сдал

да-да, это нормально, так везде на экзамене заваливают человека, что он ехал медленнее чем скоростной лимит

Проще сдать как они хотят, лишь бы отстали и выдали права. Дальше ездить safety first. Если ограничение 50, а возле дороги по тротуару идет школота — хоть правила, хоть злой инспектор, я перенесу ногу на тормоз и заторможу до 40, а лучше до 35. Присесть на N лет изза малолетней личинки что дёрнулась под колеса за бабочкой — не хочется совсем =/

И за такое поведение на экзамене завалят?
Я думал речь о том, чтобы ехать на 15 км/ч медленнее разрешенной скорости не имея существенной причины. За такое у нас тоже заваливают. Считают, что водитель не может держать скоростной режим.

За такое у нас тоже заваливают. Считают, что водитель не может держать скоростной режим.

Это все дичь. Нет в немецких ПДД ни слова про минимальную скорость в зонах где 50кмч. 50кмч в красном кружке это верхняя граница. Нижней нет. Только на автобанах. И для них есть формулировка «выбирать безопасную скорость согласно своих навыков и обстановки» (дословно не помню).

Странно это все.
Когда я сдавал на местные там все просто было — до 15 километров можно меньше лимита. Если больше и ничего не мешало — не сдал. Если больше лимита хоть на километр — не сдал. Поэтому тактика простая — едешь километров на 5 меньше лимита.

Что значит заваливают специально?

договорняки между экзаменаторами и школами вождения. после заваленного экзамена надо какие то количество часов отъездить, а в Берлине школ вождения как будок с шаурмой, конкуренция в общем

поменять водительские права в Берлине — от 6 месяцев

Дружині поміняли за два місяці. Мої зараз надіслали, ось-ось будуть.

EDIT: ми ізраїльскі міняли — без екзамену та додаткових перевірок

EDIT: ми ізраїльскі міняли — без екзамену та додаткових перевірок

Да, вам пришло без проверок, а для украинских прав через два месяца приходит письмо — все окей, проверили, сдавайте экзамены и будут вам права.

проверили

тому шо права тупо купити можна було (не знаю як зараз, але куплених прав напевно пів країни) за пів ціни курсів водіння в європі? і на екзаменах нікого не валять (не за спасібо)

Моабит

Переважно турецька спільнота в околі малого Тіргартена. Не погано й не добре, просто трохи інші.

на первом этаже будет публичный дом

В будинку через вулицю таке. Пані хвойди та поціновувачи кохання за гроші ведуть себе настільки непомітно, що якби не червоні ліхтарі, не здогадався б.

Для спокойной семейной жизни выбирайте

Шарлотенбург

Меня что в Шарлоттенбурге, что в Моабите смущает ребенка одного отпускать. Если Целендорф или Ванзее, то легко, но в Шарлоттенбурге я б не рискнула. Ну и Штуттгардерплатц под мостом — там прям уже бомж городок вырос, бьют все рекорды.

www.imago-images.de/st/0082125569

(на фото это прилично ещё, сейчас там именно бомж-поселение)

Не погано й не добре, просто трохи інші.

Не в том дело. Там где их много — там больше криминала потому что среди них больше тех, кто промышляет криминалом. И естественно там же больше и турецких детей в школе, а значит школа более слабая. Поэтому семейному человеку Моабит — ну то такое, приспособиться можно, но зачем.

Меня что в Шарлоттенбурге, что в Моабите смущает ребенка одного отпускать.

Вы в Украине детей вообще из дома не выпускали? Поражает конечно желание некоторых искать врагов и мнимые опасности даже там, где это не имеет никакого смысла.

Поражает конечно желание некоторых искать врагов и мнимые опасности даже там, где это не имеет никакого смысла.

Поражает конечно желание и рвение некоторых высказать свое экспертное мнение там где экспертиза равна нолю.

Поражает конечно желание и рвение некоторых высказать свое экспертное мнение там где экспертиза равна нолю.

У него розовые очочки и он думает что эльфия by design решает все проблемы, в т.ч. и социально-детские.

эльфия by design решает все проблемы, в т.ч. и социально-детские.

бгг))) эльфия — она такая, кроме всех приколов большого города, тут же ещё есть Aufsichtspflicht, где можно нарваться на штраф или вплоть до трёх лет в местах не столь отдаленных. вроде в прошлом году было, что шел ребенок в школу и по приколу царапал припаркованные авто. совершал он это действо без злого умысла, просто у 7ми летки ума как у ракушки. но кого это интересует? Schäden на 30К евро, плати папа битте шён.

і чому дитина 7-ми років йшла сама до школи?

если смотреть в эльфиях которых юнгмедельбундрайх то просто так не скажу но в капиталистических америках наших скорее да чем нет по крайней мере грубо 99%+ «социалистически детских проблем» уже решены заранее и заскриптованы и не менее 80% даже продвинуты в пропагадистской масс культуре

так в частности ребёнку до 12 нельзя оставаться самому и нельзя гулять самому последнее кстати интересный вопрос потому возможно уточнение «нельзя гулять самому за пределами нейборхуда» т.е. опять же ж грубо возле дома точно можно а в америках этих наших выйти за пределы дома не просто даже взрослому ))

в общем лично я бы б сказал что скорее да чем нет

эльфия by design решает все проблемы, в т.ч. и социально-детские.

по крайней мере вот так быстро на вскидку придумать проблемы не решаемые уже готовым скриптом я не могу

что эльфия by design решает все проблемы, в т.ч. и социально-детские.

ЗЫ: вот скажем сабж. новый год и Рождество я помню в ссср была проблема как правильно встречать новый год это надо было сперва выспаться предварительно будучи детям потом надо было ждать до полуночи при этом возможно ещё задрыхнуть простите где-то на подлёте часов до 9 вечера а то и до 11 и потом уже садиться за стол смотреть телик пить лимонад и потом раз и новый год все такие шампанское ура товарищи а что потом опять не понятно то ли сразу ложиться спать и ждать деда мороза то ли посидеть ещё а если посидеть то сколько короче какая-то странная куча совершенно детских проблем совершенно на ровном месте

вот в штатах всё просто дети спать взрослые веселиться

youtu.be/mBMVy6tQQB8?t=30

при чём да это относится только к новому году который чисто такой молодёжно барный праздник на таймс сквер т.е. в детском мире вообще остаётся за рамками а в детстком есть только Рождество которое опять же ж жОстко заскриптовано легли вечером спать утром йолка и санта и подарки всё

youtu.be/RiMLGxEWuV0

туда же ж всякие хелловины 4 июля и куча всего т.е. видимо вообще всего в принципе именно как принцип даже зубная фея есть

ЗЫ: ну и да взрослые социальные ритуалы ровно так же ж заранее заскриптованы в качестве рабочего примера взять классические собеседования на работу «кем вы видите себя через 20 лет»

Вы в Украине детей вообще из дома не выпускали?

Без супроводу дорослих — ні.

А потом эти самые детки вырастают и не понимают, как перейти дорогу на перекрёстке, где светофор для водителей есть, а пешеходного нет. Или почему нельзя переходить 6-рядный проспект вне пешеходного перехода.

Ключовий момент тут

детки вырастают

Все інше не так важливо

По поводу Моабита, сейчас повсюду активно идёт джентрификация, строятся новые дома, которые наполняются в основном айтишниками и старое население меняется на новое и более состоятельное. Публичных домов не видела.

Мои знакомые с детьми довольны Пренцлауэрбергом и Шарлоттенбургом. У них немного отличный от нашего менталитет, поэтому они не поливают грязью всё кроме своих районов. Кому-то может нравиться спокойный Целендорф, кому-то Рейникендорф. Панков всё ещё близок к центру, там много немцев и он сам по себе спокойный район. Районы Ваннзее и Грюневальд находятся рядом с лесом Грюневальд и озёрами. Очень красиво, но далеко. Я бы выслушала разные стороны и уже на месте проверила насколько там нравится.

Большинство нужд в немецком решается фразой в магазине «мит карте битте». Без использования немецкий очень быстро забывается. Практически везде в пределах кольца можно найти сервис на английском или русском, так что первое время незнание немецкого не проблема. Чем дальше от центра — тем меньше людей говорит на английском, но всё дешевле.

По сравнению с Одессой в Берлине климат мягче и очень жаркое лето длится две недели. Остальное время лето более прохладное (славатебегосподи) и нет такой влажности как в Одессе. Сейчас конец декабря, а на улице +9-10. Чаще серое небо без солнца. Весной всё очень буйно цветёт. Экология лучше — я постоянно натыкаюсь на кроликов и лисов прямо возле дома.

Хочу сказать, что мы такие же мигранты как и все остальные в Берлине. Украинцы для всех остальных тоже очень специфичны.

которые наполняются в основном айтишникам

можно пример пожалуйста дома, наполненного в основном айтишниками?

Например вот этот новый квартальчик (вся Klara-Franke-Str.) через рельсы от Europacity www.google.com/...​5313835,13.3620674,18.94z

вроде нормальные человейники мамкины урбанисты должны быть удовлетворены ))

Например вот этот новый квартальчик (

А че там только айтишники? Юристов и врачей не селят или они просто туда сами не хотят?

Та хто захоче жити поруч з айтішниками)

Есть Нойкёльн, где грязно, валяются шприцы, кражи, но очень дёшево жить.

Нормально там жить. Правда много черноволосых людей с бородами, но раз уже переезжать в Германию (и в Берлин в частности), то нужно только смириться с этой ее постоянной составляющей. Хотя там тоже от места зависит, в районе Риксдорфа норм, но за рингбаном начинается уже достаточно депрессивный райончик.

Вообще не знаю как сейчас, но в свое время в 2018м я гулял ночью даже в тех местах, которые считаются нежелательными к посещению в это время и норм. Иногда драг-диллеры достают, но они обычно неагрессивные, а некоторые и вообще норм ребята:)

Ми в Нідерландах, Амстердам. Сірйор продакт дизайнер і архітектор. 2+1.Нам дуже подобається.
Не бачу змісту порівнювати з Україною, це просто інший світ. Виховання, менталітет, культура спілкування. Дорого, але для нас виправдано цілком.
З мінусів мабуть дороге житло, проте з дуже лояльною іпотекою.
Нюанс з 1 працевлаштованим, банк видає кредит 5х річних зарплат, тобто для того, щоб придбати житло мрії має бути дуже класний контракт, сторонні доходи, своя нерухомість, бо зп одного може бути недостатньо.
Але якість того самого житла набагато вища.
Плюсів дуже багато, основні
+ 99% англомовне і експато френдлі середовище.
+ Безкоштовні школи з абсолютно іншим, ніж в Україні підходом.
+ Нормальна стабільна країна.
+ М’який клімат
+ Вело інфраструктура
+ Стабільна медична система — до 384 евро самооплата, але все що вище і, що важливо стосується серйозних захворювань, вас лікуватимуть безкоштовно на найвищому рівні.

Найкращий варіант, дружині тримати в голові курс на якусь професію, освіта, парт тайм підтриємництво. Це дозволить отримувати реімбурсмент за платний афтерскул
або садок ( садки в районі 1500евро.міс — айтерскул 850 евро.міс)

В будь якому разі, варто кілька разів відвідати країну, перед переїздом. Для нас це найкраще місце, естетично і функціонально. Як Данія, тільки тепліше.
Основні принципи, які були для нас ключовими.
+ Соціальний захист
+ Високоякісна безкоштовна освіта
+ Медична система
+ Атмосфера, естетика, близькість до моря, архітектура

комфортно себя чувствовать в NL начинаешь при доходах от 15k euro gross per month на семью при отсутствии рулинга
p.s.
от 50% подоходного + налога на капитал у меня лично сильно подгорает

На днях верховный суд признал этот налог не соответствующим законодательству ЕС. Что-то будут делать.

www.trouw.nl/...​-over-spaartaks~b564b8b9

Кстати, на срок руллинга ты же освобождаешься от налога на капитал (box 3), верно?

Ой, ну ладно вам 15К.
В нас 130к з рулінгом на 3х і почуваємо себе прекрасно.
Об’єктивно можна було б і на менше. Чи це 2 авто в лізинг і 2 будинки в іпотеку.
Так, податок на все що вище 70К майже 50% + VAT, але хто за чим їхав.
Нам здається ціна виправданою за те, що ми отримуємо в результаті.

Відверто веселять такі коментарі з взятими зі стелі цифрами. При чому не 15, а прямо від:)
Ну так, 95% населення просто на грані бідності проти кількох процентів з 250К в рік.
І це звісно наші українські девелопери, ага.

я высказал своё субъективное дополнение к вашему утверждению

ЗП 5К gross однозначно не достатньо для НЛ

p.s.
намерения ввязываться с вами в дискуссию у меня нет

Так 180к без рулинга это всего на 400 евро в месяц больше, чем 130 с рулингом

согласен, но есть важное дополнение:
окончание рулинга приводит к появлению обязанности заполнения и оплаты Box3.
p.s.
Обычно у людей с такими доходами есть что указывать в Box 3 и размеры налога там измеряется в тысячах, а не в сотнях euro.

130k c рулингом ~=180k (15k per month) без рулинга
ваш КО

В нас рулінг не на все, тільки для одного члена сім‘ї. Але я знаю дуже багато людей, які живуть на менше і також цілком задоволені. Я маю на увазі, що нл | скандинавська філософія передбачає не більше, не менше, ніж потрібно. Тут все трошки по іншому, ніж в Україні, коли ти постійно в пошуках нових каналів доходів для безбідної старості. І така система дозволяє жити в відносному соціалізмі. Нам це дуже подобається.

скандинавська філософія передбачає не більше, не менше, ніж потрібно.

тільки ви приїдете з 20-30+ роками досвіду української філософії. і скандинавська стане вашою дуже не скоро

У вас там сильні проблеми з кухнею. В Німеччині краща кухня

банк видає кредит 5х річних зарплат,

Хіба поруч з Амстердамом можна знайти житло вартістю до 400 000 євро ?

Хіба поруч з Амстердамом можна знайти житло вартістю до 400 000 євро ?

Да и в самом Амстердаме можно купить 80 квадратов в районе 400.000, там недвижимость не такая дорогая, как в Германии.

можна можна, ціни реально нижчі за київ, все ДОУ знає!

Хрущик за кольцом реально можно, новострой вряд-ли

нет, ничего приличного за такую сумму вы не найдете

нет, ничего приличного за такую сумму вы не найдете

Кисельовщина.
(сарказм)

о да, для тех кто сомневается welcome

www.funda.nl/...​0585705,4.903758223768677

+ не забываем, что к запрашиваемой цене необходимо добавлять overbid который сейчас намного больше 10%

о да, для тех кто сомневается welcome
www.funda.nl/...​0585705,4.903758223768677

Зашел, выбрал мой любимый район Амстердама
www.funda.nl/...​dam/ijburg-oost/0-400000

+ не забываем, что к запрашиваемой цене необходимо добавлять overbid который сейчас намного больше 10%

overbid для новостроя, чего, чего? Там реально всё так запущено? :)

забыли поставить фильтр Beschikbaar
:)

забыли поставить фильтр Beschikbaar
:)

По ссылке уровень цен в новом районе, скажешь это неправильные цены? Там новые дома появляются и будут появляться еще много лет. Если я захочу купить, то уж посижу пару месяцев и помониторю новые квартиры.

видимо вы не в курсе ситуации на рынке новостроев NL:
200-300 заявителей на каждый новый дом/квартиру

видимо вы не в курсе ситуации на рынке новостроев NL:
200-300 заявителей на каждый новый дом/квартиру

Если бы там было столько желающих, то:
— цены не были бы настолько низкими, а они пипец, какие низкие
— на том сайте, что давался выше не было бы сотен доступных квартир прямо сейчас, даже в новых домах. Почему их не покупают, если там 300 желающих на каждую квартиру? Я еще понимаю, если там б.у. квартира, то могут быть нюансы, но если новострой?

Я вот и в Киеве прихожу покупать квартиру, а там, хотя только продажи начались, а уже 70% продано, осталось говнецо какое-то, мистика. И в Германии такая же ситуация. А вот если сесть и несколько месяцев настойчиво искать, следить за новыми ЖК, то тут и квартиры появляются, неожиданно.

Где ж не покупают, каждое предложение по твоей ссылке уже занято.
На фунде недвига в день появления на сайте уже может быть продана. Через маклера можно смотреть на день-два раньше.

Где ж не покупают, каждое предложение по твоей ссылке уже занято.

Я показывал цены до 400k в отдельном районе, что они вообще есть. Район будет строиться еще много лет и квартиры будут регулярно появляться. Но ты можешь убрать фильтр района и поискать по всему Амстредаму, там будет сотни доступных, прямо сейчас, квартир.

На фунде недвига в день появления на сайте уже может быть продана.

И в Германии так может быть, и даже в Киеве, если дом хороший. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Через маклера можно смотреть на день-два раньше.

Ну, то есть можно, если попу оторвать? :)

и поискать по всему Амстредаму, там будет сотни доступных, прямо сейчас, квартир.

Я через это уже проходил 5 лет назад, с тех пор стало только хуже

Я через это уже проходил 5 лет назад, с тех пор стало только хуже

Объясни нюансы для чужаков. Почему, например, нельзя купить вот эту квартиру?
www.funda.nl/...​44-bouwnummer-bouwnr-113
или эту
www.funda.nl/...​5177-sluishuis-bouwnr-10
И там, и там стоит, что квартира доступна. Если же, этот сайт дает брехливую инфу, то дайте нормальный сайт, который покажет только доступные квартиры, вы же местные, должны знать.

Все ж легко ґуґлиться
---

Between November 2020 and November of 2021, the price of existing owner-occupied homes (not new-builds) rose by 20,1 percent, with the average home now costing a little over 400.000 euros. This marks the largest increase in house prices since February 2000, when an increase of 20,1 percent was recorded and the average home would set you back 160.000 euros.

www.iamexpat.nl/...​ce-increase-over-20-years

Костянтин все пише, як є, підтверджую власним досвідом.

Я жив в Нідерландах 15 років тому, мав нагоду познайомитися з місцевим ринком нерухомості

Listed since
6+ months

Новострой точно также расхватывается мгновенно на этапе котлована и по 6 месяцев не ждёт, тут уж лучше идти на сайт проекта и смотреть, есть ли ещё что.
Почему застройщик не ставит произвольно высокую цену — не знаю, может законы/контракты с муниципалитетом не велят, без понятия. Овербиддинга на новострое нет, лотерея есть. На вторичке мне маклер говорил, лучше поставить цену чуть ниже, привлечь больше предложений и отыграть на овербиддинге.

Нюансы точно такие же как когда-то в Одессе. В объявлениях квартиры есть, а звонишь — так нету.

Количество реальных квартир в продаже в последние годы только уменьшилось, если я ничего не пропустил.

можна купити квартиру з фунди. ми так і зробили. АЛЕ при хорошому варіанті (не по ціні а по локації) часу на прийняття рішення і оголошщення пропозиції власнику десь 24 години він моменту появи. далі варіант буде вже забуканий кимось іншим

можна купити квартиру з фунди. ми так і зробили. АЛЕ при хорошому варіанті (не по ціні а по локації) часу на прийняття рішення і оголошщення пропозиції власнику десь 24 години він моменту появи. далі варіант буде вже забуканий кимось іншим

Ну так это нормально, я же говорю, посидеть 2 месяца, последить за новыми предложениями. А то запугивают тут.

так, нормально. але ти маєш відразу вже розуміти шо це за район: хочеш ти туди чи ні, який там рейтинг школ тощо. часу починати перевірку після того як побачив оголошення не буде. в нас це було (ми так маклеру майже дослівно і сказали) «ми готові брати любу з 200 хат в цьому районі. будем чекати якшо треба навіть пару років». і тут хлобись — за пару днів оголошення на фунді

я бы не советовал верить всему что вы видите на funda.nl
(это как объявления на заборе)

и больше доверять жителям NL которые в теме :)

я бы не советовал верить всему что вы видите на funda.nl

ЛОЛ, ты же сам нам дал ссылку на этот сайт :))

Так лучшего нет)

Дело не только в этом. Например, в Германии большинство новых квартир вообще не добавляются на сайты агрегаторы. Может наши амстердамцы просто не знают этого нюанса?

Вот, например, один из застройщиков в меня в городе, вроде у него много проектов, по каким-то уже продажи идут.
www.gundlach-bau.de/...​eubau-projekte?filter=all
Но, при этом, нигде в интернете нельзя найти эти квартиры в продаже, тем более с ценами. А купить можно, только обратившись к застройщику. Такие вот нюансы и их нужно знать.

Ну я уже сказал, что сайт проекта стоит проверить

бы не советовал верить всему что вы видите на funda.nl

и больше доверять жителям NL которые в теме :)

На доу все це повторюється 1001й раз — люди пишуть що бачили нерухомість в Мю-Амс-бозна де і ціни там п**ц нормальні. В кінці приходить хтось живе в цій локації, і каже те що сказали ото Ви, або про якийсь дрібний шрифт, або ще щось подібне.

вот такой вот рынок недвижимости в NL:
вроде и есть возможность купить, а на самом деле — нет :)
p.s.
позвоните по телефону из любого объявления которое выше по вашей ссылке, и узнайте есть ли возможность купить такую квартиру

краще самому не дзвонити. подзвонити має ваш агент. якшо ви дзвонити самі, можуть вирішити шо це не серйозний варіант шоб витрачати на нього час і сказати шо вже всьо продано.

власне свій самий перший раз ми саме з таким і зтикнулися. подзвонили, почули «продано» і всьо. але квартиру продавала насправді колега дружини. отримавши на запитання «ну шо ви дивилися квартиру?» відповідь «нам сказали шо продано» власниця дуже офігіла

Ми якраз в процесі покупки, гарне житло в Амстердамі 80-120 квадратів коштує від 550 до 1млн.
Овербіди в районі 15%, які ти платиш зі своєї кишені. Тому їхати краще не з пустими руками.
Банки дають від 400 до 600 на одного, це залежить від доходів і ситуації в цілому.

За 400-450 купити можна, але в не самих класних районах.
Хоча в цілому житло тут швидше гарне, ніж ні.

В регіонах ( Роттердам, Ейдховен) середня вартість 450 + овербід.
Коротше, купити цілком реально. Більше того, на грітому ринку можна продати дорожче і взяти нову більшу іпотеку.

Наприклад, в Києві ринок перегрітий набагато більше, ціна в відомих ЖК така сама, як тут в центрі. Тільки ти незрозуміло, що отримуєш за ці гроші. Ні інфраструктури, ні сервісу.

Ми якраз в процесі покупки, гарне житло в Амстердамі 80-120 квадратів коштує від 550 до 1млн.
Овербіди в районі 15%, які ти платиш зі своєї кишені. Тому їхати краще не з пустими руками.

Я эту технологию не понимаю. Овербиды могут быть только на старые квартиры? На новострой же не может быть?

Расскажи процесс, как ты ищешь квартиру в Амстердаме. Как узнаешь, что она продается, как узнаешь про очередь, про овербид, как быстро можно купить? Нам вот тут рассказывают, что на сайтах онлайн информация актуальная по ценам, но не актуальная по наличию.

Мне это не понятно. Если квартира в продаже уже несколько месяцев, то хозяин что, бесконечно ждет клиента с наибольшим кошельком? Есть какие-то лимиты по времени?

www.iamexpat.nl/...​-pro-8-tips-be-successful

Докидуєш до ціни в оголошенні додаткову суму і надсилаєш власнику фінансову пропозицію.

Він може погодитися на продаж за цю суму або ні.

Якщо не погодився, тоді можна продовжувати торги в сторону збільшення ціни.

Бидить можно и на новые квартиры если это оговорено с муниципалитетом / застройщиком.
Например www.badzandvoort.nl/verkoopinformatie
www.badzandvoort.nl/...​prijslijst-01-10-2021.pdf
«bieden vanaf» — означает что на эти кватиры разрешают увеличивать цену

ты ищешь квартиру в Амстердаме

для вторички:
видишь на фунде новые объявления -> звонишь макелару назначаешь просмотр -> предлагаешь свою цену и условия (закрытый аукцион)

тот кто предложил лучшие условия и цену получает возможность купить

для новостроек (на этапе проекта):
оставляешь заявку и надеешься что тебя выберут из сотни других претендентов

для новостроек (на этапе проекта):
оставляешь заявку и надеешься что тебя выберут из сотни других претендентов

Нафуя жить в такой стране?

Вот почему оставашки против сатанинских ипотек и печатания ничем не обеспеченных денег. )

Вот почему оставашки против сатанинских ипотек и печатания ничем не обеспеченных денег. )

Ну, тут разговор не про ипотеку. В Украине вот тоже рассрочка на 7 лет уже обычное дело в хороших новостроях. А в том, что я не могу прийти и сразу купить, как я сделал это в Германии и Украине.

А в том, что я не могу прийти и сразу купить, как я сделал это в Германии и Украине.

А хіба в німеччині немає такого явища, що все миттєво розкуповують ще до котлована, і тре ще щоб пощастило? Таке є навіть в Україні на великому % ЖК, наск я знаю.

Ну, тут разговор не про ипотеку. В Украине вот тоже рассрочка на 7 лет уже обычное дело в хороших новостроях. А в том, что я не могу прийти и сразу купить, как я сделал это в Германии и Украине.

Андрій каже про те, що в умовах коли пропозиції мало, а бажаючих багато, продавець може не лише просити +15% і влаштовувати аукціони, а і виставляти умову відсосати йомук %уя, і клієнти все одно будуть в надлишку :)
А спричинено це явище регуляціями з одного боку і іпотекою з іншого. Тобто, будувати аби кому не дають, а бабло роздають кожному жебраку. Як тільки в Україні з’явиться іпотека, кінець таким як зараз цінам, причому дуже скоро. І це буде абсолютно та сама нерухомість, просто за геть інші бабки.

А хіба в німеччині немає такого явища, що все миттєво розкуповують ще до котлована, і тре ще щоб пощастило?

Нет, такого нету. Все трешки в моем доме раскупили примерно за полгода, но другие квартиры по прежнему доступны. Мой ЖК один из немногих, у которого есть квартиры с ценами на своем сайте (у остальных либо на сайтах агрегаторах, либо при личной встрече). Нажми там поиск, половина квартир еще продается прямо сейчас.
www.wasserstadt-limmer.de/wohnen
И, конечно, такой фигни, как в Нидерландах нету. Если квартира продается в интернете, то она доступна. Разве что ее купили вчера-сегодня-неделю назад и еще статус не обновили.

Андрій каже про те, що в умовах коли пропозиції мало, а бажаючих багато, продавець може не лише просити +15% і влаштовувати аукціони, а і виставляти умову відсосати йомук %уя, і клієнти все одно будуть в надлишку :)

Я уверен такое может быть и в Украине, и в Германии, но это будут какие-то уникальные случаи с хитрожопыми хозяевами. А в случае с новостроями, мне тяжело такое представить. Что значит застройщик выбирает? Типа, если ты украинец, то иди нафиг? Нет, такого в Германии точно нету. Мы посмотрели квартиры в наличии онлайн, записались на визит, на месте сказали какую квартиру хотим, сразу и зарезервировали.

Нет, такого нету.

Ні, таке є. Просто не в твоєму місті.

Что значит застройщик выбирает?

Що тут складного? На базарі є 10 кг яблук і 100 покупців. Покупець може робити все що хоче. Це ринок.

Нет, такого в Германии точно нету.

таке є і повним ходом, з того що чув я. І з орендою і з купівлею.

таке є і повним ходом, з того що чув я. І з орендою і з купівлею.

С арендой да, там бывает по 30 человек на недорогие квартиры приходит, уже обсуждали. Но с покупкой как ты себе это представляешь, если куча доступного жилья есть сейчас, бери покупай. Нафига мне иметь дело с каким-то хитрожопым продавцом, если я могу купить в другом месте без таких приколов. Разве что тут речь про какие-то недорогие старые квартиры в хорошем районе, типа по 100-150K.

Но с покупкой как ты себе это представляешь, если куча доступного жилья есть сейчас, бери покупай.

Ти додавай завжди — в твоєму місті. Яке вапще не топове і там мб надлишок пропозиції. В великих містах, кажуть, інакше.

В великих містах, кажуть, інакше.

В каких, в Берлине, Мюнхене? Ну пусть Мама или Иван напишут, есть ли там проблемы с тем, чтобы купить жилье. Не в плане денег, а в плане очереди в десятки человек на одну квартиру, без возможности найти другую, без очереди.

В каких, в Берлине, Мюнхене? Ну пусть Мама или Иван напишут, есть ли там проблемы с тем, чтобы купить жилье.

В брл маю друзів, кажуть що така проблема є.

Нафига мне иметь дело с каким-то хитрожопым продавцом, если я могу купить в другом месте без таких приколов. Разве что тут речь про какие-то недорогие старые квартиры в хорошем районе, типа по 100-150K.

Юра, то что в твоей провинции люди не спешат покупать хаты за пол ляма это как бы логично)
Даже в киеве когда мы летом хаты смотрели вкусные варики улетали очень быстро.
Хз что тебя удивляет

Юра, то что в твоей провинции люди не спешат покупать хаты за пол ляма это как бы логично)

А в Берлине значит люди спешат купить за 700k? Там зарплаты не намного выше, если что.

А в Берлине значит люди спешат купить за 700k? Там зарплаты не намного выше, если что.

Юра, в Берлинах-Мюнхенах спрос на недвигу определяется не зарплатой на месте, а ростом цен. Недвигу скупают в качестве инвестиций и это не местые. Квартиры в берлинском Пренцл Берге принадлежат в основном швабам и баварцам если что, они там скупили все, когда еще было дешево и бомжатно.

(картиношка прогноз где будет дорожать от Постбанка
www.postbank.de/...​021-Prognose-bis-2030.jpg)

картиношка прогноз где будет дорожать от Постбанка

Да это фигня какая-то со странными процентами. В Берлине до 2030 году будет расти цена на 1% в год? :) При том, что в Ганновере за прошлый год выросли цены больше, чем на 10%. А по этой карте, наоборот, должны падать.

У меня только объяснение, что на эти проценты сильно влияет старый жилой фонд, который айтишникам-уезжашкам до одного места, так как они интересуются новостройками, а те растут в цене в десятки раз быстрее, чем старый фонд.

В Берлине до 2030 году будет расти цена на 1% в год?

Берлин у нас зелененький и легенда показывает, что зелененькое означает größer als 1% (больше 1%). К тому же внизу написано, что это prognostiziertes inflationsbereinigtes Preiswachstum — прогнозируемый рост цен с учетом инфляции. В 2021 году цены на недвигу в Берлине выросли на 7-8%, инфляция 5-6%, получаем рост цен на недвигу 2%. все как на картинке.

У меня только объяснение, что на эти проценты сильно влияет старый жилой фонд, который айтишникам до одного места

количество айтишников — это капля в море. а то тут послушаешь, то три калеки в год приехали и прям рынок недвиги Дойчланда лег

те растут в цене в десятки раз быстрее, чем старый фонд.

в сотни раз быстрее. все хотят в новостройку-человейник.

В 2021 году цены на недвигу в Берлине выросли на 7-8%, инфляция 5-6%, получаем рост цен на недвигу 2%. все как на картинке.

А тебя не смущает тот факт, что инфляция в 2022 упадет и вернется к нормальному проценту?

Germany’s inflation rate will drop noticeably at the start of next year when the effects of one-off factors peter out, the economy ministry said on Monday.

А тебя не смущает тот факт, что инфляция в 2022 упадет и вернется к нормальному проценту?

давай не будем гадать на кофейной гуще? поживем-увидим

Бундесбанк ожидает инфляцию в 2022 выше чем в 2021
www.handelsblatt.com/...​diesem-jahr/27903346.html

Почему в 2022 все будет дальше дорожать
www.tagesschau.de/...​e-materialmangel-101.html

В 2022 ожидаем инфляцию 3.2 процента
www.forbes.com/...​/de/geldanlage/inflation

старый жилой фонд, который айтишникам-уезжашкам до одного места, так как они интересуются новостройками,

смотри какие фу квартиры в старом жилом фонде
айтишникам понаехам такое и нафих не сдалось
новострой и только новострой

www.immobilienscout24.de/expose/130053312
www.immobilienscout24.de/expose/131187360

а вот это вообще гадость, фабричное здание 19 века и там наверное придется за отопление платить. фу в таком жить.

www.immobilienscout24.de/expose/127742692

смотри какие фу квартиры в старом жилом фонде
айтишникам понаехам такое и нафих не сдалось

Айтишники и понаехи не могут купить такие квартиры. Они могут купить либо новострой в районе 700k, либо старую квартиру, но далеко не такую, как на твоих картинках.

Айтишники и понаехи не могут купить такие квартиры.

та ладно, все ж миллионеры Оо

Айтишники и понаехи не могут купить такие квартиры. Они могут купить либо новострой в районе 700k, либо старую квартиру

вот пару квартир для айтишечки, у которого нет миллиона в старом жилом фонде

Грюневальд (тут живут бохатые люди)
www.immobilienscout24.de/expose/130091909

Каузеештрассе (топчик-топчик, ~15 минут до Фридрихштрассе пешком)
www.immobilienscout24.de/expose/129776694

ну и пространство для королевского хоум офиса возле Кюрфюрстердамм (для людей со вкусом. там по ходу туалет в шкафу с раздвижными дверями)
www.immobilienscout24.de/expose/130633534

вот пару квартир для айтишечки, у которого нет миллиона

Это дело вкуса, просто не хочу жить в старом доме. Я много путешествовал и видел эти красивые новые районы во многих странах. Всегда хотел жить именно в таком. Не просто ЖК-новострой, а чтобы был огромный новый район, на 100+ домов, со всей новой инфраструктурой.

Это дело вкуса, просто не хочу жить в старом доме. Я много путешествовал и видел эти красивые новые районы во многих странах. Всегда хотел жить именно в таком. Не просто ЖК-новострой, а чтобы был огромный новый район, на 100+ домов, со всей новой инфраструктурой.

отож
я тоже хочу жить в огромном районе со всей новой инфраструктурой. вот чтобы все новое и модерновое. как в Азии или в США. только в Германии я такого не видела, а в Берлине и подавно. построят человейников 20 штук, вроде приколько, а внутри все маленькое, узкое и ощущение как от отеля. вот например www.grothgruppe.de/...​ojekte/So-Berlin/Galerie (ну что это за ерунда на стенах внутри, как в хостеле или общаге).

а в Альтбау, особенно если это лофт из бывшей фабрики — там своя атмосфера и мне очень нравится. и даже мелкие исторические дома в Амстере, или в Венеции нравятся. хотя и мелкие. и старые. и без подогрева полов.

только в Германии я такого не видела, а в Берлине и подавно. построят человейников 20 штук

Это очень странно, в Ганновере сейчас кучу огромных районов строят, выбирай на любой вкус
kronsrode.de/...​dslider-standort-03-2.jpg
punkt-linden.de/...​02/wasserstadt-limmer.jpg
allgemeinebauzeitung.de/...​v_57887d_-_3sp_farbig.jpg
www.garbsen.de/...​klein_.jpg?20200709093052
Это большие, а вот средних, вот как раз на 20-30 домов, то десятки, типа такого
www.gundlach-bau.de/...​April_2021_70b20ae6c4.jpg
Вот этот проект очень интересный
www.ecovillage-hannover.de/...​rtier/quartier/staedtebau

Это очень странно, в Ганновере сейчас кучу таких районов строят, выбирай на любой вкус

не, такое и у нас строят. 20 домов по 4 этажа. и часто оно такое вот как я описала — мелкое, узкое и игрушечное какое то.

если честно мне человейники как в Украине кажутся более классными. я жила в таком в Одессе на 24 этаже с видом на море и мне очень нравилось. хотя сама квартира была мелковата, но классные соседи и причем по всему ЖК, а они определяют кого ты видишь возле дома, в соседнем супермаркете, в подземном гараже, с кем твой ребенок в садик ходит и в школу. вот это ощущение мне очень нравилось.

но классные соседи и причем по всему ЖК, а они определяют кого ты видишь возле дома, в соседнем супермаркете, в подземном гараже, с кем твой ребенок в садик ходит и в школу. вот это ощущение мне очень нравилось.

це доречі цікава проблема. ти можеш купити в німціх кв яка буде виглядати ок, але сусіди там... А сусіди вирішують все. І також в бюджетному новобуді в Києві чи Львові сусіди можуть бути геть іншого рівня. Хз чим це пояснити. Мені сестра що живе в Англії, взагалі колись на питання чому не поселитись в квартирі, сказала що квартири тут асоціюються з певним соц прошарком, і треба тримати марку :)

ти можеш купити в німціх кв яка буде виглядати ок, але сусіди там...

именно. и тут конечно лучше покупать новостройку, но там могут быть соседи арендаторы и тоже не пойми что. причем не обязательно это какие то ассоциальные личности, могут быть обычные пенсионеры. плохого в них ничего нет, но мое субъективное ощущение — я чувствую себя сильно лучше в районах, заселенных молодыми-активными. просто выходишь на балкон и видишь, что у соседей на балконах. идешь в кафе и там соответственно публика. идешь в спортзал — и там либо пенсионеры вяло крутят педали на велотренажерах, либо жизнь кипит.

тоже самое в ближайшем торговом центре или у ребенка в школе. например в школе где учится моя дочь давно не было ремонта (проблема очень многих берлинских школ) и когда я предложила сделать косметический ремонт за счет родителей — давайте скинемся, наймем людей, буду рада все организовать, то на меня посмотрели как на городскую сумасшедшую.

сказала що квартири тут асоціюються з певним соц прошарком, і треба тримати марку :)

здесь тоже самое. правда с ростом цен на недвигу я думаю, что тренд будет меняться.

именно. и тут конечно лучше покупать новостройку, но там могут быть соседи арендаторы и тоже не пойми что. причем не обязательно это какие то ассоциальные личности

Аcсоциальные личности могут себе позволить в аренду новостройку? :)

Аcсоциальные личности могут себе позволить в аренду новостройку? :)

легко, если эта личность торгует наркотой

легко, если эта личность торгует наркотой

Берлинская фитча так сказать))

Берлинская фитча так сказать))

я думаю оно везде так. люди ж везде одинаковые )

вот среди моих знакомых про которых и не скажешь.
один медбрат и имеет доступ к медикаментам, как он там проворачивает фих его знает, но у него можно купить и официальные и подпольные штуки (не наркота, а всякое запрещенное). а другой бывший полицай, его попалили, но так как у него хороший адвокат, то суды идут уже 8 лет. а пока идут суды ему платят зарплату, а работать он не имеет права, потому что отстранен на время ведения разбирательства. бгг.

ты ж сам хвастался, что в твоем доме 15% квартир социальные будут. как думаешь кого туда поселят?)))

ты ж сам хвастался, что в твоем доме 15% квартир социальные будут. как думаешь кого туда поселят?

Не в доме, в микрорайоне. Мой дом, как и соседние, только под продажу. А социальщиков будут селить в те дома, что под аренду.

Поэтому, на соседей-наркоманов я не рассчитываю. Как минимум двух я уже знаю, они нормальные. Более того, одного из моих соседей и ты знаешь, если покупал детские книги, она известный иллюстратор, мы сами удивились, когда увидели ее имя на половине наших книг.

Не в доме, в микрорайоне. Мой дом, как и соседние, только под продажу. А социальщиков будут селить в те дома, что под аренду.

про это и речь. в Германии политика такая — селить социальщиков среди несоциальщиков. поэтому ты с ними постоянно будешь пересекаться. в украинских ЖК такого нет.

про это и речь. в Германии политика такая — селить социальщиков среди несоциальщиков. поэтому ты с ними постоянно будешь пересекаться. в украинских ЖК такого нет.

Ну это во многих странах такая политика, чтобы не образовывались гетто, банды и т.д. это в целом хорошая и здравая идея.

Ну это во многих странах такая политика, чтобы не образовывались гетто, банды и т.д. это в целом хорошая и здравая идея.

Це як сказати, як сказати. Я знаю, що одного алкоголіка в парадному досить щоб жити там вже не хотілось.

Раз на раз не приходится) Вполне себе успешное быдло иногда может оказаться худшим соседом чем алкоголик)

алкоголік знає шо його вишвирнуть з соціальної квартирки яку він так довго чекав якшо буде багато скарг. от і мусить триматися в межах прілічія

для общества да, а если смотреть со своей персональной колокольни, то it depends и лучше строить свой дом.

Если 15% процентов жильцов в парадняке будет алкашы и наркоманы, это будет уже потеряное парадное, одна квартира притон и уже звиздец, а если две три можно хоронить дом

15% это наверное многовато, я когда то читал по 5 и 10.
Социальное жилье это ж не только алкаши и наркоманы. Также не всем алкаши и наркоманы буйные)
Часто в соц. жилье кстати входит просто дешевое жилье для людей, которые мало зарабатывают или гос. служащих. Не знаю что там в германии входит в это понятия.

Да и я ж не говорил что это крутое решение без минусов, просто пока это лучшее что придумали в плане соблюдения баланса гуманности \ комфорта \ экономики.

да и сильно буйных могут выселить

то в целом хорошая и здравая идея.

в целом да. Правда потом муниципальные и государственные службы забивают следить за порядком и аккуратно переклыдывают на твои плечи. А потом подселяют из расформированных полуцыганских/полукриминальных гетто. А ещё добавляют немного тех кто на домашнем аресте. И трахайся как хочешь. Из-за этого и сьезжаю. А жаль, новый район построенный в середине 2000-ных. (Северная Италия)

Ну так стратегия с подселением это ж явный трюк как переложить проблемных людей на плечи добропорядочных

Типа пускай воспитывают

Ну так стратегия с подселением это ж явный трюк как переложить проблемных людей на плечи добропорядочных

отож, сначала сдерём более 50% налогов, потом сделаем хронический недобор стражей правопорядка (с одной стороны копеечная зарплата, с другой стороны драконовские экзамены) ну и как выход из ситуации переложим проблемных людей на лохов

Кажуть в США є міста, які за бабки від федералів погоджувались селити в себе звільнених зеків. Результати там наліцо.

Что еще раз доказывает что частная застройка в пригородах недешевых рулит.

Поэтому, на соседей-наркоманов я не рассчитываю.

Зато они рассчитывают на тебя)

Зато они рассчитывают на тебя)

У екс-совку є прикольний феномен. Там можуть бути будинки-панельки 14 поверхівки на академмістечку, де 90% мешканців мають вищу освіту. На заході так не буває, і наче така сама квартира буде серед соціального дна.

Ну ща вроде в европке идет тренд чтобы смешивать разные классы если не в одном доме, то чтобы домах рядом жили разные слоя населения. образования гетто очень дорого обходятся даже чисто в финансовом плане))

В штатах такие эксперементы не удались.
Это решение проблем государством за счет других нормальных граждан.

Так в штатах там даже в школу не пойдешь не из своего района, по крайне мере в нью йорке)
Ну и тот масштаб сегрегации общества врядли спасти таким эксперементом))

это отлично что не пойдешь на самом деле.
у нас тут решили распределить детей суданских нелегалов по школам города. Тело воняет, пердит и обсирается через день на уроках в 5 классе. Хороший дорогой раен и нафиг оно такое надо.

ты ж сам хвастался, что в твоем доме 15% квартир социальные будут. как думаешь кого туда поселят?)))

Джунів-реактерів :) :)

Это большие, а вот средних, вот как раз на 20-30 домов, то десятки, типа такого

если такое, то имхо лучше купить землю и отстроить свой дом. но это все имхо-имхо, о вкусах не спорят. я жила в баварских ипенях, больше не хочу. никогда в жизни.

если такое, то имхо лучше купить землю и отстроить свой дом. но это все имхо-имхо, о вкусах не спорят

Так, а чем именно тебе не нравится районы такого типа?
Живешь на природе, без дорог, без машин, без шума, без суеты. При этом, вся инфраструктура у тебя есть, просто она не в твоем доме, а в 200 метрах

Живешь на природе, без дорог, без машин, без шума, без суеты. При этом, вся инфраструктура у тебя есть, просто она не в твоем доме, а в 200 метрах

там нет всей инфраструктуры в 200 метрах и нет того выбора, что есть если живешь в городе. там по факту для детей — один садик, одна школа, одна гимназия, хочешь чего то другого, то оно будет уже не за углом. там ограниченный выбор кружков и спорт секций для детей. спортзал и бассейн есть, но тоже один и туда надо ехать. супермаркет один и он какой нибудь Реве. один ресторан, два кафе. все остальное — надо садиться за руль и ехать. оно ни плохо и ни хорошо. просто факт

там нет всей инфраструктуры в 200 метрах и нет того выбора, что есть если живешь в городе. там по факту для детей — один садик, одна школа, одна гимназия, хочешь чего то другого, то оно будет уже не за углом. там ограниченный выбор кружков и спорт секций для детей. спортзал и бассейн есть, но тоже один и туда надо ехать. супермаркет один и он какой нибудь Реве. один ресторан, два кафе. все остальное — надо садиться за руль и ехать. оно ни плохо и ни хорошо. просто факт

Все, что ты перечислила, это и есть инфраструктура :)

Если ты построишь дом за городом, то у тебя вообще ничего не будет рядом. Даже магазин будет в километре, не говоря уже про школу, садик и уж тем более бассейн или кружки. Всё только на автомобиле.

Ты хочешь жить чтобы в пешей доступности было 3 школы, 3 бассейна, 3 спортзала и 3 хороших супермаркета? :) А такое вообще бывает, хоть где-то?

Ты хочешь жить чтобы в пешей доступности было 3 школы, 3 бассейна, 3 спортзала и 3 хороших супермаркета? :) А такое вообще бывает, хоть где-то?

а у тебя в Ханновере не так?
в Берлине именно вот так и в Одессе было так.

Если ты построишь дом за городом, то у тебя вообще ничего не будет рядом.

зато у меня будет дом. мой дом и как я хочу. у меня есть знакомый в Украине, он вообще построил дом в поле (поле его), до ближайшего села 5 минут на авто или топать минут 20. каменный дом, огороженный каменным забором, сауной-баней, бассейном. внутри двор сделан так, что я по фоткам сначала подумала, что это в Испании где то, а не в ипенях под Южноукраинском.

и вот сравни — дом в поле, или квартира в человейнике в поле.

а у тебя в Ханновере не так?

У меня сейчас так, но я не хочу жить в таком месте. Я хочу жить ближе к природе. В городе, но чтобы на природе. Да, у меня будет одна школа, но зато я буду жить в комфорте, на берегу реки или в парке.

Не, ну погодь. Та картинка, что я прислал — это не поле. Такие ЖК на 20-30 домов у нас строятся в городе, это даже не пригород. Вот те огромные районы на 100 домов, они на окраине да. Но тоже в городе.

а если дом в поле или квартира но не в человейнике и не в поле, а в хорошем доме в центре города? :)
Дом с бассейном это конечно хорошо, но Украина всё таки не Испания — что ваш знакомый делает когда снег выпадет? — Берет лопату и бодренько расчищает дорогу до ближайшего села или сидит безвылазно в доме посреди поля?

а если дом в поле или квартира но не в человейнике и не в поле, а в хорошем доме в центре города? :)

Юра сказал, что айтишнегу это недоступно.

Берет лопату и бодрегько расчищает дорогу до ближайшего села или сидит безвылазно в доме посреди поля?

для таких случаев у него трактор (поле ж тоже его). и еще квартира в Одессе. там прикольный чувак )

Юра сказал, что айтишнегу это недоступно.

В Германии возможно, в Польше пока еще доступно, но тенденция тоже нехорошая.

Ну кружки для детей как правило в таких местах не найти, я вот тоже тоже жил в Латвии вроде кругом природа , по факту для детей ничего нету рядом, сейчас у меня под домом и кружок роботехники и программирования для детей и айкидо , футболы, карате, танцы. А там где природа только палкой комаров ганять и готовить жить на социале

просто не хочу жить в старом доме.

после того, что ты пережил, я тебя понимаю... )

красота
планировки во всей своей немецкой уебищности, какой только возможно

красота
планировки во всей своей немецкой уебищности, какой только возможно

это для украинской ментальности оно уепищно, а для немцев та и вообще для западной Европы — нормуль и они умеют делать из этих планировок уютное и стильное жилье )

квартиры в старых немецких домах — это часто перепланировки, изначально там были либо квартиры по 300-400 кв.м. и без санузла как такового, либо это вилла или замок. если говорить о фабричных зданиях, то там вообще как получится. мой знакомый купил лофт 90 квадратов в бывшем фабричном здании — помещение без перегородок с колоннами, арочные окна в пол по обе стороны, ну и санузел отгорожен само собой. имхо для сингла это идеально.

ну почему же
в Украине тоже есть проевропейский тип людей, которые покупают 1к с большой площадью, а потом разделяют на глухие комнаты без окон

та и вообще для западной Европы — нормуль

ну я бы б так не сказал у немцев в этом месте действительно какие-то «странности» особенно если сравнивать с другой «западной европой» парижами италиями испаниями

и они умеют делать из этих планировок уютное и стильное жилье )

опять же ж я бы б так не сказал особенно имея с чем сравнивать ))

квартиры в старых немецких домах — это часто перепланировки, изначально там были либо квартиры по 300-400 кв.м. и без санузла как такового, либо это вилла или замок. если говорить о фабричных зданиях, то там вообще как получится.

у меня периодически такое странное ощущение что все эти «старые немецкие дома» это прямое средне вековье пот как стоял замок товарищей меровингов образца VI-го века после христа так и стоит ну а что практиш квадратиш гут (к) (тм) ну слегка модернизировали чтобы танком проехать можно было и ещё железная дорога теперь везде но опять же ж почему-то до японии как бы не совсем дотягивает

у меня периодически такое странное ощущение что все эти «старые немецкие дома» это прямое средне вековье

Старым немецким домам лет 100. Посмотри, какие планировки в украинских домах, хотя бы 50-ти летней давности.

Старым немецким домам лет 100.

правда? а по виду и не скажешь ))

Посмотри, какие планировки в украинских домах, хотя бы 50-ти летней давности.

не поверишь я сам себе иногда поражаюсь на сколько мне теперь это всё не актуально )) читай нас рать

ЗЫ: но я говорил за парижские интересно к чему ты перевёл тему опять на вшей

правда? а по виду и не скажешь ))

а сколько бы ты им дал? в Германии есть очень старые дома и замки — самое старое, что я видела это жилой дом 14 века. жить в таком конечно на любителя — дверные проемы высотой 1,6 м, окна 50×50 см.

дома начиная с середины 19 века и до начала 20 века — это вот те дома, с высокими потолками, большими комнатами, лепниной, большими окнами. когда говорят о старостроях в Германии обычно имеют ввиду именно их.

ну и дома построенные после войны. если брать ГДР, то это совок, в западной части получше, но конечно все равно ни о чем.

а сколько бы ты им дал?

ну 5-й век франкское государство 1500+ лет как раз норм

это прямое средне вековье пот как стоял замок товарищей меровингов образца VI-го века после христа так и стоит ну а что практиш квадратиш гут (к) (тм) ну слегка модернизировали чтобы танком проехать можно было

))) да, типа того. только модернизировали слегка — это снаружи слегка, в смысле фасад в порядок привели, а как оно там внутри -то ведь не видно и там разное бывает.

на берегу Балтийского моря до сих пор есть полузаброшенные виллы — там свой архитектурный стиль (Bäderarchitektur), они не в жилом состоянии. здания были построены в 18-19 веке, во времена ГДР перешли в гос. собственность, а после падения стены они стоят пустые. и их выкупают очень за дёшево, реставрируют, делят на квартиры и продают за дорого (ценник начинается от миллиона). я смотрела видео как их реставрируют. в общем от старого здания остаётся только коробка и стиль (внутри тоже), а все остальное там как в новострое. почему остаётся стиль — потому что это требование при покупке. такая же ситуация с замками. нежилой замок можно купить за 1 евро, только ты обязан его отреставрировать не меняя стиль.

опять же ж я бы б так не сказал особенно имея с чем сравнивать ))

а мой опыт говорит обратное. давайте спорить на эту тему хD

особенно если сравнивать с другой «западной европой» парижами италиями испаниями

какая западная Европа? Старые дома Парижа, или может быть Амстердама (16-17 век, ага) или старые кварталы Генуи?

Квартиры в берлинском Пренцл Берге принадлежат в основном швабам

debeste.de/...​5c0e96d693c7b6be49812.jpg
— что есть у каждого штутгарца, но нет у белинца?
— без понятия
— квартира в Берлине

Що тут складного? На базарі є 10 кг яблук і 100 покупців. Покупець може робити все що хоче. Це ринок.

Рынок это продавец повышает цену пока не останется ровно один покупатель, но с самой высокой ценой.

Рынок это продавец повышает цену пока не останется ровно один покупатель, но с самой высокой ценой.

Нє, необов’язково. Ринок — це при надлишу попиту продавець диктує умови. Які хоче. Я як програміст, напр, можу віддати свої кодінг скілз галері, що запропонує футбол і басейн, а також має засновників-українців, а не американців.

Завтра этот продавец яблок купит у мясника кило мяса, отдав за него свой месячный заработок. Потому что мясник сегодня купил у одного мудaкa яблоки по цене золота. А молочник послезавтра свое молоко выставит по цене х100, бо тут какие-то ох..евшие мудaки друг другу продукты по цене золота продают. Вот такой вот капитализьм.
А потом жители поселка, коллективно владея рынком, соберутся, и честным голосованием выгонят яблочника, все в рамках антимонопольного законодательства. Это называется демократия.

неплохие цены, у нас в Штуги таких уже нет

неплохие цены, у нас в Штуги таких уже нет

Тут два момента:
— это цены конца 2019 года, застройщик их не менял с того времени, что удивительно, если сравнить с Украиной. Сейчас цены выше на 10%, как минимум
— в Штуттгарте средний annual disposable income на 16% выше, значит и цены должны быть выше.
www.iamexpat.de/...​e-you-earn-most-and-least

— в Штуттгарте средний annual disposable income на 16% выше, значит и цены должны быть выше.

Шо?? Ціни залежать від середнього інкаму в локації? Значить так. Ти або зараз же повертаєш Юрі акаунт, і вибачаєшся пере всім ДОУ і ДОУномікою, або я репорчу тебе в поліцію!!

А хіба в німеччині немає такого явища, що все миттєво розкуповують ще до котлована, і тре ще щоб пощастило?

Я не понимаю как это вообще может быть, почему так. Какие-то регуляции не дают застройщику повышать цены?

Это же Германия. Социализм, регуляции, ипотека. Как в СССР — разница цен в магазине и на базаре.

продавець може не лише просити +15% і влаштовувати аукціони

Аукцион это самый разумный выход из ситуации когда есть ограниченное предложение.

Я не понимаю как это вообще может быть, почему так. Какие-то регуляции не дают застройщику повышать цены?
Аукцион это самый разумный выход из ситуации когда есть ограниченное предложение.

И что здесь очевидного? Когда страна богата и процветает, с прекрасным банковской системой (как ваша Австралия), то в ней (внезпно) образуются миллионы людей, готовых нести излишки денег в недвижку. Не чтобы жить в ней, а чтобы сдавать и сохранять бабки. Вот только возникает проблемка: на этой поляне недвижка становится недоступной для тех, кому нужно первое жилье чтобы в нем жить. Уж где-где, но в Сиднее это очень хорошо выражено.

Понятно, что нашего закомплексованного и травмированного человека кидает из крайности в крайность — из лагерного социализма в дикий капитализм латиноамериканского образца. Здесь все очень печально: совок, девяностые, социал-дарвинизм, стокгольмский синдром, в общем полный букет расстройств. Здесь нужно просто обращаться к врачу (психологу) и работать над своими проблемами.

В Латвії новостройки по 5 років стоять поки все розкуплять

Я читаю це і просто не вірю своїм очам.
Тобто всім ок, платити 3К дол за метр в Києві тупо без нічого, тим більше без жодних гарантій, що будинок навіть добудується. А в НЛ, країні з на 200 позицій вище по рівню життя, всім дорого.

Ну 3к без ремонта это прицентралье районы, типа французский квартал 2 :) так можно и меньше 2к взять ту же файну таун.

так можно и меньше 2к взять ту же файну таун.

Если ты видишь цены «от 2k» где-либо
lun.ua/ru/жк-файна-таун-киев
то это не значит, что за 2k будет та квартира, в которой ты захочешь жить. Скорее всего, это самый низкий этаж, с видом на стену магазина. Обычная ценовая политика в любой стране.

И как только ты начинаешь выбирать квартиру, которая тебе нравится, то цена сразу увеличится.

Нафуя жить в такой стране?

Интересно, ты в период своей жизни в подвале не задавал себе такой вопрос?)

Vlad N вернувся. З поверненням. Міняй назад нікнейм :)

Интересно, ты в период своей жизни в подвале не задавал себе такой вопрос?)

В подвал меня поселила аутстаф контора, когда продала на полгода. Вряд ли бы я сам выбрал его.

В подвал меня поселила аутстаф контора, когда продала на полгода.

Эталон бодишопа.

Нафуя жить в стране, где людей можно селить в подвал?)

Нафуя жить в стране, где людей можно селить в подвал?)

Полуподвальное жилье есть везде, просто пройдись по центрам популярных городов. Даже в Украине оно есть, прикинь :)

Факт в том, что ты не найдешь в сети столько случаев жизни в подвале как в Германии при переезде в любую страну, будь то сша, польша, сканди страны. Та блин, даже гастрабайтеров из азии в москве селят в будки, которые на земле стоят))))

Даже в Украине оно есть, прикинь

украина бедная страна, а не 4-я экономика мира, позиционирующая себя как социальное государство :)

украина бедная страна, а не 4-я экономика мира, позиционирующая себя как социальное государство :)

При чем тут богатство страны, если есть дома 100-летней давности, которые строились по нормативам тех лет и в них были полуподвальные квартиры. И чем богаче страна, тем больше таких домов сохранилось, особенно в исторических центрах.

Да я уверен, что даже на Манхеттене полно таких квартир, просто потому что они сумели сохранить историю.

Ахах, везде есть полно подвалов, но люди не живут там. Там максимум делаются ком. помещения, это да.

И чем богаче страна, тем больше таких домов сохранилось, особенно в исторических центрах.

Пройдись по тому же киеву в центре, у нас много царских домов 1914-1917 годов. Там везде будет коммерция.

Пройдись по тому же киеву в центре, у нас много царских домов 1914-1917 годов. Там везде будет коммерция.

Реально везде, уверен? А если не на главных улицах, а те полуподвалы, что во дворах или на непопулярных улицах. А если не Киев, и взять пригород или другой, небольшой, город, там тоже так будет?

А если не на главных улицах, а те полуподвалы, что во дворах или на непопулярных улицах.

ты не спрыгивай, сообщения назад ты за центр говорил) хитрец какой)

Не уверен, но думаю в украине делать жилье помещения в подвалах запрещено нормами. иначе укр. застройщики продавали бы хаты в подвалах)))

другой, небольшой, город, там тоже так будет?

Ну вот я вчера гулял в Луцке, небольшой провинциальный бедный город на около 200К населения. В подвалах только коммерция, да и не знаю ни одного человека кто бы жил в них.

Не уверен, но думаю в украине делать жилье помещения в подвалах запрещено нормами. иначе укр. застройщики продавали бы хаты в подвалах)))

Ну вот ты, вроде и живешь постоянно в Украине, а обычный гугл дает совсем другие данные
economics.segodnya.ua/...​onda-v-zhiloy-895318.html

Из твоей же ссылки))

«Бывает, человек купил какое-то полуподвальное помещение и переводит его в квартиру, — рассказывает Олег Игнатьев. — Но это редкий случай».

редкий случай) ты лично знаешь такие случаи?)

А я заочно знаю вместе с тобой 3 случая когда люди жили в подвалах в рейхе, и это при том, что не так много историй о переезде в de я слышал)

Пусть кто-то на этом форуме напишет если знает другие страны где айтишники жили в подвале.

«Бывает, человек купил какое-то полуподвальное помещение и переводит его в квартиру, — рассказывает Олег Игнатьев. — Но это редкий случай».

редкий случай) ты лично знаешь такие случаи?)

Так ты статью-то прочел? Там же дальше написано, что это был раньше редкий случай, а теперь уже не редкий, когда арендовать стали меньше.

знает другие страны где айтишники жили в подвале.

интересно что лучше жить в подвале или трейлере на парковке?)))

В том списке ссылок что ты привел, в основном исключения их правил) ты слышал, чтобы айтишники или медики например снимали «полуподвалы» где-то кроме германии?)
Это ж снимается не из за того, что денег мало, а от того что люди по полгода ищут хаты и приходится соглашаться на что нибудь)

ты слышал, чтобы айтишники или медики например снимали «полуподвалы» где-то кроме германии?)

в Германии просто строят так хорошо, что можно жить в подвале )

в Германии просто строят так хорошо, что можно жить в подвале )

в тебя вселился черный список)

в основном исключения их правил)

www.youtube.com/...​_query=living in basement — это все исключения, да?))
сайты, заточенные именно на жилье в бейзменте — тоже исключения?)))

ты слышал, чтобы айтишники или медики например снимали «полуподвалы» где-то кроме германии?)

США: «or live with a ton of roommates in a tiny house split up into lots of tiny rooms (like a lot of my coworkers do), or live in a van in the Google parking lot (like a few employees actually do)»
www.quora.com/...​o-they-live-in-apartments

Это ж снимается не из за того, что денег мало, а от того что люди по полгода ищут хаты и приходится соглашаться на что нибудь)

Это да, ситуация с жильем у нас хреновая и будет еще хуже. Поэтому я не могу советовать большие города в Германии

США: «or live with a ton of roommates in a tiny house split up into lots of tiny rooms (like a lot of my coworkers do), or live in a van in the Google parking lot (like a few employees actually do)»

Долина это крайний случай, а в Германии судя по всему это норма.
В техасе каком нибудь такого не будет или не будет в тех масштабах.
Плюс в долине часто прибегают к такому потому, что не могут позволить себе, а не потому что имея бабло тебе фиг здадут)

Долина это крайний случай, а в Германии судя по всему это норма.

Ну какая норма. Я за все время слышал только два случая. Свой и еще видео какое-то видел на ютубе, где уезжашка снял полуподвал в Берлине.

Да и то, еще раз, я не снимал ту квартиру, меня в неё поселили на время. Естественно, мы сразу начали долбать украинский бодишоп и через полгода нам сняли дом в городе. Три этажа, 250 кв.м., 7 комнат, крытый зимний сад и огромная открытая терраса с мангалом. В нем мы жили дальше.

сняли дом в городе. Три этажа, 250 кв.м., 7 комнат, крытый зимний сад и огромная открытая терраса с мангалом.

))) из грязей в князи)))

Как после такого шикарного дома в городе вы докатились до переезда в пригород турецкого гетто, на 55 меторов?)

Как после такого шикарного дома в городе вы докатились до переезда в пригород турецкого гетто, на 55 меторов?)

Ну, мне же надо было скопить на покупку своего жилья. А я таким домом это бы нее вышло.

Ну, мне же надо было скопить на покупку своего жилья. А я таким домом это бы нее вышло.

что я читаю, я не верю своим глазам что ты это пишешь)
Даже Юрий «живи кайфуй жизнь одна» жертвует настоящим ради лучшего будущего)
а как троллил господина Жука, что он живет в однушке пока идет ремонт)

Похоже его акк ломанули
А оказалось что с румынами пожыть чуть чуть в Германии это не зазорно

интересно что лучше жить в подвале или трейлере на парковке?)))

если детей нет и сам здоров, то имхо вообще не конец света. всякие ситауции бывают в жизни.

Пусть кто-то на этом форуме напишет если знает другие страны где айтишники жили в подвале.

в Канаде знаю такой случай

2 года жили в подвале, потом свое жилье купили

(и чего тут такого? ну пожил человек в подвале, ну фигня, да. но не вечно же и зато есть чего рассказать интересного)

в Канаде знаю такой случай

А в Германии сколько таких знаете?)

Юру вот заочно, ну и знакомая, что в своем доме подвал переоборудовала, но это не в счёт.

В подвалах только коммерция, да и не знаю ни одного человека кто бы жил в них.

радянський союз робив кв в підвалах, в мене в будинку такі є. Але давно це припинилось і всіх виселили. Живу в центрі Львова.

Та нету в подвалах в Украине ну или крайне редко

Та нету в подвалах в Украине ну или крайне редко

В новобудовах Ірпенях/Бучі такого хватає.

В новобудовах Ірпенях/Бучі такого хватає.

житло чи комерція?

житло чи комерція?

Я хз. як там продавалось initial. Буквально на днях дивились — родич дивиться на 1к в Ірпіні: самі дешеві варіанти це якраз цокольний поверх. Але ж це лютий економ. Можна легко зрозуміти людей, котрі живуть в так в Україні, але жити в підвалах в ельфії — це якась жесть.
Я один раз ночував в цокольному поверсі в Хорватії — цього хватило, щоб зрозуміти що це треш. Навіть не треба дивитись відео переселенця про квартиру в підвалі, де «вскрився паркет».
П.С. Доречі в Швейцарії хватає будинків на схилі гори, коли з одного боку наче цоколь, а з іншого вже норм вікна в підлогу. Це все було в пригороді Цюріху з виглядом на озеро. Оце діло, так взагалі круто. Хоча власник казав, що навіть там є нюанси..

Дома в склоне еще и нехило так энергоэффективны.

почти ни какой разницы скорее даже на оборот изнутри всё равно стоит утеплитель если ты хочешь реально нормального микро климата читай жилое помещение потому что иначе даже будет сухо но холодно

плюс да отдельно ещё надо систему отопления на подвал тоже заводить чтобы жить

почти ни какой разницы скорее даже на оборот изнутри всё равно стоит утеплитель если ты хочешь реально нормального микро климата читай жилое помещение потому что иначе даже будет сухо но холодно

Зсередини приміщення утепляти не можна ні за яких обставин. Це буде призводити до промерзання стіни до утеплювача.

а також весь пар (вологість повітря) буде конденсуватся прямо на стіні і рано чи пізно стіна піде грибком

а також весь пар (вологість повітря) буде конденсуватся прямо на стіні і рано чи пізно стіна піде грибком

Доречі, можете провести простий дослід — взимку прикласти до вікна подушку. На ранок між вікном і подушкою буде волога або лід. За тиждень подушка згниє.

я могу даже попробовать ни чего не будет )) просто я знаю об чём я говорю и об условиях конкретно где оно конкретно работает а ты нет ты только выдумываешь ну селяви это какой-то бессмысленный «спор»

ЗЫ: я ставил датчики на окна прямо на стекло одной новой но уже квартиры мне интересно было именно «промерзание зимой» эти датчики за всю зиму киевской широты ни когда ниже 14 по цельсию не опускались квартира стояла на минимальном отоплении (читай почти всегда выключеном) потом собственно и затеял датчики плюс я мог включить отопление если бы б вдруг на окне действительно показало «рядом или ниже нуля» это как минимум то что касается окон

ЗЫ: и да вообще в штатах в домах попроще стеклопакет «в базе» на порядок проще отрицать не буду по коду там требования к номеру пакета совсем минимальные по местному климату

ЗЫ: я ставил датчики на окна прямо на стекло одной новой но уже квартиры мне интересно было именно «промерзание зимой» эти датчики за всю зиму киевской широты ни когда ниже 14 по цельсию не опускались

Ви взагалі розумієте, що в Вашому досліді не було ізоляція стіни від квартири. А значить, все тепло доступалось до стіни, і точка роси була всередині стіни. Коли Ви ізолюєтесь зсередини — картина буде радикально інакша, і стіна промерзне неодмінно, а між утеплювачем і зовн стіною, тобто у Вас в кв, заведеться сирість і грибок. Фізику відмінити не вдавалось навіть ДОУ :)

я ничо не понял я понял только что ты говоришь с духами в своей голове

Дома в склоне еще и нехило так энергоэффективны.

нет это не так

вот фотопруфы инструкции и реальных реализаций их миллион

Зсередини приміщення утепляти не можна ні за яких обставин. Це буде призводити до промерзання стіни до утеплювача.

но речь в контексте об «энергоэффективности полу подвальных помещений» соотв. тезис либо они и сами не промерзают при каких либо обстоятельствах либо посыл «об энергеэффективности» ложен на самом деле реальность где-то по середине и решается конкретными техническими средствами какими я на писал у меня перед глазами и руками ну моими лично десятки таких решений уже готовых а так миллионы

Доречі, можете провести простий дослід — взимку прикласти до вікна подушку. На ранок між вікном і подушкою буде волога або лід. За тиждень подушка згниє.

нет это не так потому что визави продолжает говорить с духами в своей голове в реальности при работающем отоплении и достаточной теплоизоляции стекло пакета окна температура на поверхности стеклопакета порядка 12+ градусов по цельсию даже если его теоретически изолировать что видимо в реальной реальности мало возможно

ЗЫ: полемический приём называется «ложный выбор» классическая реализация «в жопу раз или вилкой в глаз» или там «задавить 100500 просто людинов на рельсах или одного решай куда повернуть стрелку» на самом же ж деле ни какого такого «выбора» нет потому что в реальной реальности такую «ситуацию» придётся специально организовывать сама же ж по себе она не реализуется и соотв. не встречается «решать» там не чего

так вот в реальной реальности при работающем отоплении будет идти вместе с ним и вентиляция ещё раз я продолжаю говорить об американской реализации дома и вентиляции и отопления и изоляции потому что я в них живу и я с ними работаю я знаю как оно сделано оппонент же ж продолжает говорить с духами в своей голове

соотв. даже если приложить подушку какну она просто высохнет даже если была сырая а отсыреть ей просто не откуда просто потому что вся лишняя влага уносится вентиляцией и убирается отоплением на столько что приходится либо бытовыми увлажнителями увлажнять воздух в житье либо ставить увлажнитель в систему вентиляции отопления так тоже можно только дорого

Ви взагалі розумієте, що в Вашому досліді не було ізоляція стіни від квартири. А значить, все тепло доступалось до стіни, і точка роси була всередині стіни. Коли Ви ізолюєтесь зсередини — картина буде радикально інакша, і стіна промерзне неодмінно, а між утеплювачем і зовн стіною, тобто у Вас в кв, заведеться сирість і грибок.

оппонент продолжает говорить с духами в своей голове в лучших советских традициях он знает много умных слов правда не знает как они работают ну то такое

открою секрет как они работают в стене дома уже не самого подвала а самого дома которая своей наружной частью выходит уже прямо на мороз так вот там тепло изоляция проложена уже прямо по тонкому листу фанеры лишь не много прикрытому сайдингом снаружи т.е. в мороз он таки да видимо промерзает на смерть со всеми описанными последствиями потому что следи за рукой согласно мыслям товарища знающего много умных слов в такой реализации и будет «изоляция изнутри дома» а не «снаружи» просто потому что вся стена дома это кусок фанеры снаружи и кусок ваты после него и кусок гипсокартона изнутри всё больше ни чего нет

но есть нюанс потому что на самом деле там всё есть там есть внешняя ветро влаго защитная мембрана там есть внутренняя паро защитная мембрана читай там изнутри по тепло изоляции простелен кулёк который и не пропусткает ни влагу ни сопли советских товарищей и соотв. весь пакет внутри стены остаётся сухой и вот тут то ему и всё равно что у него снаружи тонкий кусок фанеры или относительно толстый кусок бетона принцип работы и устройства абсолютно одинаковый

но я знаю как оно сделано и более того знаю как оно работает ))

Фізику відмінити не вдавалось навіть ДОУ :)

более того я знаю даже как оно работает в том об чём пытается говорить оппонент который в свою очередь всё равно продолжает говорить с духами в своей голове потому что ему надо как раз это у него не стоит цели говорить со мной или разбирать как там оно есть на самом деле

предлагаю проделать у товарища дыру в голове и выпустить духов это работает я проверял ))

при работающем отоплении и достаточной теплоизоляции стекло пакета окна температура на поверхности стеклопакета порядка 12+ градусов по цельсию

Яка єресь :) Як робоче опалення впливає на те що *за* теплоізоляцією? Можете для простоти уявити теплоізоляцію як хороший грубий теплий одяг. Ваші 36.6 що, впливають на тмпр на поверхні одягу? Точно так само і зі склом. на внутр поверхні скла + тому що опалення в хаті є. заізолюйте скло від того опалення, і все — на поверхні скла буде мінус. Ніяка теплоізоляція склопакета тут ні до чого. Теплоізоляційні властивості склопакета мають діють коли зсередини тепло. Коли зсередини заізольовано — сенсу в них 0.

я не уверен что смогу внятно передать на сколько ваша думка важна для нас )) утеплены бетонные стены подвала если в нём планируется обустраивать житьё потом закрыты мембраной потом зашиты стандартным гипсокартоном

опять же ж либо портки либо крестик либо дома на склоне «энерго эффективны» читай и так ни куда не «промерзают подушкой к стене» либо нет и тогда... )) глупо но так бывает точнее так есть всегда

я не уверен что смогу внятно передать на сколько ваша думка важна для нас )) утеплены бетонные стены подвала если в нём планируется обустраивать житьё потом закрыты мембраной потом зашиты стандартным гипсокартоном

Вам в школу, на фізику :)

ЗЫ: вот тебе популярное об устройстве американского подвала с изоляцией

www.finehomebuilding.com/...​-insulate-a-basement-wall

ЗЫ: ок я был не прав там же ж рассматриваются варианты и изоляции как стены подвала так и вообще самой плиты фундамента (не очень понятный для меня кейз как оно вообще работает как фундамент сейчас разбираться не буду)

ЗЫ: возможно речь не об плите фундамента а только той части которая сверху есть бетонный пол первого этажа

ЗЫ: возможно речь не об плите фундамента а только той части которая сверху есть бетонный пол первого этажа

здається Ви ще й переплутали гідроізоляцію з теплоізоляцією.

плюс да отдельно ещё надо систему отопления на подвал тоже заводить чтобы жить

у немцев ещё есть прикол со страховкой. если подвал сырой или затопило, то обычная страховка это не покрывает, там нужна дополнительная. поэтому если строят для себя дом, то там принимается решение — а оно вообще надо это подвал или без него.

знакомый влетел так на 200к. ошибка строительной фирмы, подвал сырой, фирма отказалась переделывать потому что на момент когда все обнаружилось, то фирма была банкротом. у других затопило подвал, я не знаю почему так дорого, но там ценник вышел 180к.

но там ценник вышел 180к.

гідроізоляція і земляні роботи — мб п**ц дорого.

гідроізоляція і земляні роботи — мб п**ц дорого.

если делать изначально то там монописуально определяется только рельефом и геологией местности

если переделывать кривожопоруков то всегда дорого опять же ж на любое «гідроізоляція і земляні роботи» снова монописуально оно от этого не зависит от слова совсем

родич дивиться на 1к в Ірпіні: самі дешеві варіанти це якраз цокольний поверх. Але ж це лютий економ.

формально по закону в Родине житьё не может быть в цоколе т.е. то что в цоколе это формально не житьё но опять же ж формально жить в не житье запретить нельзя более того оно там может считаться как «аппартаменты» я уже не копал детали по поводу есть ли точное законное определение для такого на сколько я понимаю это («аппартаменты») это отечественная «законная уловка» под строительство формально «офисного центра» но фактически продажу его мелким частникам под житьё которое называется теперь «аппартаменты»

але жити в підвалах в ельфії — це якась жесть.

в городских условиях много этажек не скажу обычно там есть что сложить в подвал и житьё в городах в подвале это скорее исключение а вот в одноэтажной америке в условиях частного дома уже зависит от штата на пример калифорния подвалы не строит потому что землетрясения (возможно к самому северу и к самому востоку не относится) техас подвалы не строит потому что дожди но в остальной подвал вполне норм но чтобы там сделать формальное житьё (читай то что формально считается «спальня») во всех штатах где я работаю есть формальное требование чтобы там было окно через которое можно было бы б выбраться из комнаты на случай пожара т.е. обычная такая реализация это «окно» на самом деле выходит в такую «яму» откуда опять же можно вылезти ну там обычно лесенка приделана )) и тогда это житьё читай «спальня» а без этого ночевать в подвале конечно можно и вообще жить только формально это не житьё

П.С. Доречі в Швейцарії хватає будинків на схилі гори, коли з одного боку наче цоколь, а з іншого вже норм вікна в підлогу.

в штатах популярная тема где не плоская местность собственно почти во всех случаях по другому на участке дом просто и не поставишь а поставив дом «без вариантов» но сделав этот «подвал без окон» получишь ну глухую бетонную стену метра в 3 высотой крайне полезная в хозяйстве вещь )) особенно если это фасадная сторона

Факт в том, что ты не найдешь в сети столько случаев жизни в подвале как в Германии при переезде в любую страну, будь то сша, польша, сканди страны.

В америках кстати очень популярная темка:
www.apartmenttherapy.com/...​basement-apartment-245177
rentbasements.com
Life in basement это часть американской субкультуры:
www.youtube.com/watch?v=qD110lj9Vm0
www.youtube.com/watch?v=d3sVNdzOyGc
www.youtube.com/watch?v=f2fUhZrAq_s
Я бы сказал, что везде, где есть частные дома с подвалами, они могут сдаваться для жилья, даже в Скандинавии:
www.residensportalen.com/...​s-bro/upplands-bro/24904
www.airbnb.com/...​+McKcR4&guests=1&adults=1
или Польше:
rentberry.com/...​-20a-31-514-krakow-poland
или Бельгии:
www.spotahome.com/...​ls/for-rent:studios/93326
Я вообще не понимаю, чего ты так вцепился в то, что галера сняла Юре жилье в полуподвале? Ну пожил так человек некоторое время, но купил себе нормальное жилье потом.
Можно подумать все оставашки живут в царских хоромах — я проводил собесы с киевскими синиорами для прошлой фирмы и видел и ковры на стенах, и шкафы-сервизы с «чешским хрусталем» и вид из окна такой, что полуподвал в берлиновках намного лучше)))

Я вообще не понимаю, чего ты так вцепился в то, что галера сняла Юре жилье в полуподвале? Ну пожил так человек некоторое время, но купил себе нормальное жилье потом.
Можно подумать все оставашки живут в царских хоромах — я проводил собесы с киевскими синиорами для прошлой фирмы и видел и ковры на стенах, и шкафы-сервизы с «чешским хрусталем» и вид из окна такой, что полуподвал в берлиновках намного лучше)))

Владик, нам было бы всем интересно посмотреть, в каких квартирах в Украине ты жил до покупки своей. Покажешь? :)

Владик, нам было бы всем интересно посмотреть, в каких квартирах в Украине ты жил до покупки своей. Покажешь? :)

Та без проблем могу рассказать про самую трешовую. Это была однушка студия, на ~40 метров, в старом доме чешке. Правда она была с ремонтом и возле метро и набережной, но по меркам айти-элиты, площади и дома это был трешак)

Мы там жили больше 2-х лет, потому что просто привыкли и в принципе нас все устраивало, влом было переезжать куда-то, хотя мы уже давно могли купить норм хату.

Основное отличия в том, что я не рассказываю про богатую жизнь, комфорт, «живем один раз» бла бла и прочее, живя при этом в условиях, не соответствующих моим же запросам)

живя при этом в условиях, не соответствующих моим же запросам)

Т.е. уезжахи поголовно сейчас живут в «подвалах» или ютятся семьей в однокомнатных?)))

Т.е. уезжахи поголовно сейчас живут в «подвалах» или ютятся семьей в однокомнатных?)))

я хз откуда ты это вывел)

я не рассказываю про богатую жизнь, комфорт, «живем один раз» бла бла и прочее, живя при этом в условиях, не соответствующих моим же запросам)

из твоих же слов, что мы живем в условиях, не соответствующих нашим запросам. или нет?

из твоих же слов, что мы живем в условиях, не соответствующих нашим запросам. или нет?

Там шла речь про Юру, я ж на его запрос рассказать где я жил отвечал)

Там шла речь про Юру, я ж на его запрос рассказать где я жил отвечал)

Влад, а чего ты не купил квартиру сразу, как стал айтишником, зачем ждал 10 лет и тынялся по сьемным? Это твой уровень комфорта?

Влад, а чего ты не купил квартиру сразу, как стал айтишником, зачем ждал 10 лет и тынялся по сьемным? Это твой уровень комфорта?

я не купил квартиру раньше по нескольких причинам, но могу сказать, что это было одно из самых лучших решений в моей жизни... :)

Подожди но про уезжунек говорили что копить не на что не нужно сразу берешь и живешь, а оказалост что тут что там надо собирать на жилье

говорили что копить не на что не нужно сразу берешь и живешь

в халабуде

Подожди но про уезжунек говорили что копить не на что не нужно сразу берешь и живешь

Никто такого не говорил

Я бы сказал, что везде, где есть частные дома с подвалами, они могут сдаваться для жилья, даже в Скандинавии:

не только сдаваться )))
знакомая в доме переоборудовала подвал в этаж для себя и мужа. там просто неожиданно родилось больше чем планировалось, ну и вот такой выход. нормально сделали кстати — там дом на склоне, убрали часть грунда, поставили панорамные окна с одной стороны, ну а то, что помещение находится под землей внутри не ощущается, сквозь стены смотреть никто не умеет.

или Польше:
rentberry.com/...​-20a-31-514-krakow-poland

Справедливости ради в Польше это скорее очень редкое исключение.

Да ладно, хватает вариантов w przyziemiu, стоит только в гугл вбить.

Ага, на 1833 предложения аренды квартир в Кракове лишь 6 в подвале:
www.otodom.pl/...​by=DEFAULT&direction=DESC
vs
www.otodom.pl/...​by=DEFAULT&direction=DESC

«полуподвале» — уже звучит более достойно чем просто подвал)) на пол шишечки так сказать) а таунхауз это полудом)

Ну пожил так человек некоторое время, но купил себе нормальное жилье потом.

потом, это через 8 лет. я напишу на всякий, чтобы люди кто будет читать были в теме)

так это ж вместе с сосисками по 160 грн золотой фонд доу) классика, которая всегда будет актуальная))

«полуподвале» — уже звучит более достойно чем просто подвал)

Ну так понятно, что под словом «подвал» подразумевается полуподвал. Окна то должны быть.

Ну пожил так человек некоторое время, но купил себе нормальное жилье потом.

потом, это через 8 лет. я напишу на всякий, чтобы люди кто будет читать были в теме)

Через 6. Я даже сейчас 8 лет не прожил еще тут. Ну и первые 1.5 года, я не жил постоянно, жена-то позже переехала.

«полуподвале» — уже звучит более достойно чем просто подвал)) на пол шишечки так сказать) а таунхауз это полудом)

Вообще такое жилье действительно полуподвал, потому что есть окна, хоть и небольшие.
А таунхауз, — от полудома по краям, до четвертьдома посредине. Полудом у нас это Doppelhaushälfte:
image.schoener-wohnen.de/...​rdseybert-jpg—62873-.jpg

потом, это через 8 лет.

Он все 8 лет жил в подвале?)))

классика, которая всегда будет актуальная))

Для меня это скорее милфы, Эней и Лас-Осокорас))

Вообще такое жилье действительно полуподвал, потому что есть окна, хоть и небольшие.

Что может быть прекраснее, чем наблюдать за сапогами прохожих людей за тихим семейным ужином)

Он все 8 лет жил в подвале?)))

Опять таки, судя по Юриным критериям комфортного жилья, это от подвала далеко не ушло)

, чем наблюдать за сапогами прохожих людей за тихим семейным ужином)

мне всегда казалось, что полуподвалы сдаются в частных домах, где окна выходят в дворик или сад.

Здається, мем «подвал Буряка» набуває обертів. як дрючок Ковальова :)

Полуподвал, на минуточку! Там окна есть, хоть и небольшие.

Так, овербіди тільки на вторинний ринок.
Процес такий:
1.Підписуєшся на розсилку нових квартир на funda за своїм запитом. Хороші квартири не затримуються взагалі, тому звичайно, одразу після появи оголошення, ти телефонуєш і записуєшся на перегляд.
2. Після перегляду, протягом кількох днів ти маєш зробити ставку, або сам, але найкраща практика робити це з айдвайзором. Це економить біля 10 тисяч евро. Адвайзор радить овербід і робить для тебе ставку. Все. Важливий нюанс, банк не видає іпотеку на овербід і оплату адвайзора та нотаріуса, тому про це треба знайти. Якщо квартира коштує 550, а з овербідом 610- то 60 тисяч евро ти кладеш з власної кишені.
3. Якщо лендлорд отримає бажану пропозицію оффер закритий, якщо ні перегляди можуть продовжитись. Але класні варіанти в продані не більше кількох тижнів. Тому не раджу дивитись якісь старі пропозиції кількамісячної давнини.

Є інший варіант — новобудова.
Без овербідів, але тут інша проблема. В вільному продажі близько до здачі практично нічого нема. Але мої друзі купили кілька років тому. Тут є плюси, це класна інвестицію, бо ціна такого готового житла після здачі та ремонту виростає колосально. Чудова архітектура, інфраструктура, я вже казала.

Важливий нюанс, банк не видає іпотеку на овербід

це не так. банк не видає суму вище ринкової оцінки (це логічно). яку краще замовляти через свого ріелтора (який зробить оцінку через свого оцінщика). тоді твоя оцінка і твій бід співпадуть до копійки :D

Овербіди в районі 15%, які ти платиш зі своєї кишен

І це все? А маклеру який %? Чув що там тоже тре нрм насипати...

по сравнению с ценой недвижимости, не много, там фиксированные суммы в 5k вложитесь
+ от 0 до 8% налог государству (зависит от возраста покупателя и есть ли еще другая недвижимость во владении)

от 0 до 8% налог государству

Вот это они покращили, конечно. Хочешь купить дачку, уже неипаццо инвестор и 8%

Ну в этом есть смысл, земли мало, хочешь дачку иметь плати доп. баблишко)

Это типа была борьба с жилищным кризисом, за год офигенно побороли)

А маклеру який %?

це ринок. ти торгуєшся з маклером. якшо відсоток то дійсно 1 + пдв це поширена ставка. але можна домовитися і за фіксовану суму. я би сказав шо для середньої ціни і нижче працює відсокто. для дорогого працює фікс.

Наприклад, в Києві ринок перегрітий набагато більше, ціна в відомих ЖК така сама, як тут в центрі.

це яка, по ляму євро +15% овербіда? це де така ціна, в новопечерських липках пентхауси? :)
думаю це трохи перебір, але ціни в києві так трохи шокують...

Да за лям евро в Киеве можно собі будинок в центрі купити

mayak.kiev.ua/...​ha-bolshogo-doma-pechersk

Да за лям евро в Киеве можно собі будинок в центрі купити

mayak.kiev.ua/...​ha-bolshogo-doma-pechersk

Ща скажуть фу, пшонка стайл :)

Ну оно такое, полупшонка стайл) Для фулл-пшонка мало икон, картин, мрамора и золота)

Ну оно такое, полупшонка стайл) Для фулл-пшонка мало икон, картин, мрамора и золота)

та ясно, куди там до німецького підвала чи шпаківні в тетрісхоллі. але все ж таки хоч щось...

Ну ми ж дивимось на рівень цін а не на вкусовщину ))

Ну ми ж дивимось на рівень цін а не на вкусовщину ))

на це аргумент буде наступний — «просто в німеччині таке нікому не треба» :)

A що означає в їхньому розумінні " сторонні доходи"?

предположу что «белые» доходы, которые можно подтвердить. по типу гугл адсенса, аренды недвижки, дивиденды, облигации и т.д.

Я рассматривал вариант Нидерландов для релокейта, но мне предлагали макс 80к до налогов — как-то вообще не стыкуется с вашими доходами. У меня 10+ лет опыта. Какая средняя зп для опыта в 10 лет ?

опыт — важный компонент, но не решающий в NL
cultural fit — основное

techpays.eu/...​therlands/randstad/senior

подавайтесь в компании из Tier 2/3 и будет вам 120k, а не 80k

Знаю, что тема немного не об этом, но вдруг.
Подскажите, кто-то в курсе, сколько сейчас приблизительно делают внж в Кракове и Вроцлаве? В комментах ниже писали 4-6 месяцев для Вроцлава — кто-то может подтвердить / опровергнуть? (Раньше вроде было до 24 месяцев Вроцлав и 6 Краков).

Я ждала 10 месяцев во Вроцлаве (2021 год), с момента подачи документов.

Ого
Боти тепер і на NL бочку катять

Вони то чим рфії не догодили

Решила немного добавить своих личных, субъективных впечатлений после жизни в Нидерландах (почти 5 лет). Для удобства разобью все на плюсы и минусы.
Итак, плюсы:
Рулинг. Это своеобразная налоговая скидка для квалифицированных мигрантов, которая позволяет вычесть из налогообложения 30% зп. Вы можете найти налоговые калькуляторы, там обязательно будет возможность высчитать зп с рулингом и без. Это очень хорошая прибавка к зп. Действует эта скидка первые 5 лет.
Люди. Голландцы достаточно терпимы к другим национальности. Страна, особенно крупные города, очень мультинациональны, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с национализмом. Да, на кухне, возможно, они будут бубнеть, что мол много понаехало иностранцев, но за все эти годы я не разу не ощутила на себе негативного отношения из-за того, что я иностранец. Да и в целом народ очень миролюбивый.
Язык. Абсолютно все: бабушки с собаками, водители автобуса, врачи, и ваши соседи будут прекрасно говорить на английском. Повсеместный английский это и плюс и минус. Плюс: вы не чувствуете никаких проблем для решения повседневных задач, минус — нет стимула изучать голландский.
Все слаженно работает. Здесь кучу вопросов можно решить он лайн. Взаимодействие с хементой оставляет только приятные воспоминания. Никакого хамства или грубости.
Транспорт. Благодаря хорошо спроектированной транспортной развязке, вы сможете работать в Амстердаме, а жить в Утрехте или в небольшом городке рядом с жд. Выбирайте что нравится лично вам: движение большого города или тишина в деревеньках. Идеальное качество дорог, особенно впечатляет после Украины. Практически нет попрашаек, в целом страна выглядит очень ухоженно, а весной, с их тюльпановыми полями это просто заглядение!
Для получения ипотеки достаточно постоянного контракта, нет необходимости платить первоначальный взнос!!!, часть денег по процентам возвращается в виде налогового возврата раз в год, но это вроде много где так.
Получение гражданства через 5 лет проживания в стране. Для этого надо здать экзамены по языку на уровень А2, но вроде уже B1. И язык реально легче немецкого, намного, хотя по сути смесь немецкого и английского. Пробовала учить немецкий после голландского. И слова некоторые интуитивно понимаю, но немецкий это ужас! Как вы его учите!? Особенно как запомнить что мужской, что женский, что средний род!
Ну и минусы:
Стоимость детских садов и продленок в школах очень дорогая. Государство частично компенсирует затраты для работающих родителей, но и после этого люди платят по 1000 евро при хороших средних зп. Доходит до абсурда, что люди работают по 4 дня в неделю, чтобы экономить на садиках. Радует, что школа с 4, за второго ребенка скидка выше. Все это можно рассчитать по таблицам в налоговой.
Если в Германии вы получаете порядка 200 евро за ребенка в месяц, то тут 210 евро в 3 месяца и того:70 евро в месяц на одного. Нет скидки по налогам на неработающую жену как в Германии. В Германии при наличии детей идут меньше налогов, тут же это никак не влияет. В целом работающий, семейный человек с детьми в Германии заплатит меньше налогов, чем он же в НЛ. Еще учтите, что вы должны будете потратить минимум 124 евро на 1 взрослого за страховку. Дети до 18 бесплатно. И это не входит в налоги, это как отдельно покупается. У нас, например за страховку в месяц на двоих взрослых 300 евро. Но там хитро идут оплаты. Первые 400 евро/800 евро в год вы оплатите сами. Это касается посещения врачей специалистов, анализов (части или всех), медикаментов (части или всез).
Климат. Мне совсем не подошёл. Очень сильный ветер, зимой постоянно мелкий дождь. Но я человек, который любит много гулять, может для Вас нет такой необходимости. В Украине мне погода нравилась намного больше. И да, даже при −15, я на часик всегда выходила на прогулку.
Развлечения и кафе. Все достаточно дорого. Билет в зоопарк/музей примерно 20евро, на ребенка чуть дешевле, но не сильно. Вот и считайте, что просто за вход на двух детей и взрослых вы потратите 80 евро. Цены в кафе дороже, чем в Германии. Продукты, особенно «химия» дороже в Нидерландах.
Природа. Ну тут я совсем субъективна. Мне не хватает лесов, безусловно окрестности Мюнхена и Штутгарта в этом плане богаче.
Гигиена. Голландцы практически никогда не моют руки, а вши в школе часто встречаются))))
Лично нам страна не зашла. Я безумно завидую людям, которые могут называть свое место иммиграции новым домом. Для меня Нидерланды так и остались холодной, чужой страной, но и Украину домом уже не считаю. Вообще мне кажется, что у программистов есть роскошь выбора страны, которая одновременно становиться их мукой: ведь найти идеальное место невозможно. Сами смотрим на другие страны. Среди вариантов: Чехия, Австрия и Германия, но везде свои плюсы и минусы и выбор страны, так индивидуален, что без личного опыта угадать, правильно заехать, наверное, невозможно.

Ах, да, живем в маленьком городке, возле моря 10 000 человек. После такого опыта, в большой город совсем не тянет.

обижаешь, в Zandvoort 17k населения

Всё верно. К дороговизне можно ещё добавить супер высокие цены на топливо, в сравнении с остальной Европой, а также налоги на авто, даже если пробег в пределах смешных 5к км в год.

Австрия

Там разве есть ит?

Ох, соль на рану. ИТ практически нет, зп ниже Германии, НЛ, а затраты примерно такие же, поэтому если Австрия, то только фриланс, работать на местный рынок, сильно убыточно😁 . К тому же смотрим не на Вену, а на Грац😊 но вначале паспорта нл, без паспортов переезд по ЕС очень непростой, особенно если фриланс

Я сужу по количеству вакансий, офисы крупны компаний и тд по сравнению с той же германией / швецией )

Не хотел поставить под сомнения ваш выбор :) Если там экспорт 6.4 млрд, то это явно делает эту страну айти хабом европы )

Казалось бы написала столько букв, но решила добавить еще пару моментов) уж не знаю осилит ли кто мои мемуары 😁 возможно, для автора они будут важными.
Зарплата. Зарплата в НЛ и Германии примерно одинаковые. Но, безусловно, все зависит от того, как себя продать. Тут многие писали про то, что выжить с одним работающим в семье невозможно, это не совсем правда. Получая зп с рулингом, вам вполне хватит на аренду хорошей квартиры с 2 спальнями, хорошее питание, возможность покупки той же одежды, бытовой техники, без каких либо ущемлений и отдыха раз в год. Но отложить что-то вряд ли получится. Плюс развлечения в виде кафе, парков развлечений, музеев....они будут лимитированны. Здесь все зависит от вас, насколько вы привыкли к богатой жизни программиста на Родине. Если для вас очень важен статус, и совершенно чужда экономия, то реально будет сложно. Но жизнь даже с 1 работающим будет вполне комфортной, давайте назовем ее «урезанная версия доступных возможностей украинского синьера» . Через пару лет жена, осмотревшись, подтянув язык, разобравшись с рынком труда и пристройством ребенка в школу, сможет выйти на работу, и добавит в семейный бюджет свою копеечку. До этого момента вы не будете голодать, выживать, но будете, скорее всего выходить в ноль, или, при экономии, откладывать сумму рулинга.
Медицина. Ох, тема очень не однобокая. Пара примеров. Ребенок облил руку кипятком. Ребенку 1,5 года. Ожог на 2/3 руки, дикая боль, крики. Скорая не хочет приезжать, требует приехать самим( там же ребенку дают обезбаливающее в виде спрея в носик (морфий), чтобы облегчить боль. Я далека от медицины, но в Украине про морфиевый спрей для деток в Украине я не слышала. Плюс в больнице куча раздаточных материалов: бинты, пеленки, специальные вспомогательные материалы для взятия анализов, куча крутой аппаратуры. В итоге по личной просьбе домашнего врача, скорая нас забрала и вот там уже все на отличном уровне. Сразу к нам пришли 4 врача и 2 медсестры, на доске все данные ребенка, записанные маркером, 10 минутном совещание, решение проблемы и дальше нами занимались медсестры. Ей Богу, как в фильме «Доктор Хаус». Другая ситуация. У меня болит ухо, хаузарт лечит его, ничего не помогает и только через 4 месяца позволяет мне пойти к специалисту, где тоже нужно ждать приема( и это просто лор! Дважды рожала здесь. Едешь на роды, не нужно брать с собой кучу товаров по списку, как в Украине, знаешь, что даже в самом плохом случае, страховка оплатит. Минус: после родов через 2 часа выгоняют домой, если все в порядке с мамой и ребенком. Потом 5 дней к вам приходит женщина помощница и 8 часов помогает с малышом, но дома. Я до сих пор помню эту поездку домой и первую ночь после родов, как по мне не гуманно, но нечего зря занимать палату😁. В общем, все так, как уже сто раз писали. Если что-то серьезное, реально лучше, чем в Украине, но всякие боли в ухе, банальный анализ крови (его тоже хрен выпросишь), это проще решить на Родине. Да, весь персонал в больнице очень дружелюбный и с идеальным английский.
Про покупку дома. Рассчитывайте 500-600 тысяч, но это не Амстердам, но вполне можно с этой точки добираться на работу в Амстердам. Можно дешевле, но тогда будет что то старенькое. Квартиры дешевле. Качество квартир даже в новостройках, я про тепло и звукоизоляцию оставляет желать лучшего, но очень много уютных низкоэтажных застроек.Здесь проблема в другом: цена продажи и цена покупки отличается. Вы смотрите, что дом продают за условных 500 000, но его хочет купить еще 20 человек. И начинается аукцион, где каждый делает ставку выше стоимости. Часто добавляют и 50 000 и 100 000 могут, это если мы говорим про дома в 500-600 000. И вот тут нужно понимать, что на эти деньги кредит не выдается. Это реально раздражает, что надо платить сверху, ты не знаешь сколько, проигрываешь. Вот вам сайт www.funda.nl/en, там и продажа и аренда, приценитесь.

Вы, случайно, не из Харькова уехали жить в NL?

В яблочко! Использую много харьковских словечек, или как раскусили?

Использую много харьковских словечек, или как раскусили?

да, по «хаузарт» :)

😁 в разведку точно не возьмут, выдам себя

Предположил, знакомый почерк «заметок эмигранта в NL» :-)
Еще одно уточнение — выросли и жили в Солоницевке? :-) Но тут я уже могу ошибаться

выросли и жили в Солоницевке?

зараз з’ясується що ЛМП і Бріам — два акаунта однієї людини, які між собою спілкуються :)

зараз з’ясується що ЛМП і Бріам — два акаунта однієї людини, які між собою спілкуються :)

Мне еще не настолько скучно, хотя я уже подумываю о втором акке :-)

Здесь ошибочка, харьковчанка, но не коренная. В детстве ррдители военные покатали по разным городам, а родилась в Крыму

:-) Хорошо. У меня знакомые уехали в NL как раз 5 лет назад. И по тексту — много совпадает с тем что я от них слышал ;-)

Если не секрет, привыкли ли они, планируют оставаться или думают о других странах?

Привыкли. Пока работал супруг — ездили в Харьков гостить, каждый раз говорили «мы думаем», «непонятно». Как нашла работу и супруга — так сразу взяли кредит на кондо, сделали 2 детей. Перевезли свою байдарку, плавают по всем каналам-рекам, катаются на велосипеде. Друзей им хватает.

Полезные опыт, спасибо)

Кстати, по поводу медицины:
— зависил ли цена страховки от возраста \ болячек, по примеру частной страховки в Германии?

банальный анализ крови (его тоже хрен выпросишь

А если оплачивать не по страховой а out of pocket это решает проблему, или так низзя?)

— Можно ли получить рулинг для обоих супругов, если они будут подходить под критерии по ЗП? Или могут отказать и дать только одному?

А если оплачивать не по страховой а out of pocket это решает проблему, или так низзя?)

В Германии можно, но аналога Синево нет. Жена записалась платно к врачу, на завтра. Анализ крови по её вопросу обошёлся в 30 евро.

В Германии можно, но аналога Синево нет. Жена записалась платно к врачу, на завтра. Анализ крови по её вопросу обошёлся в 30 евро.

Можна поцікавитись чому платно, якщо є страховка?

Можна поцікавитись чому платно, якщо є страховка?

Чтобы сделать бесплатно, нужно записаться к терапевту, сказать свою проблему и получить направление на анализ. Большинство так и делает, но, если сумма небольшая и, особенно если жалоб нет, просто хочешь сделать анализ, то не вижу смысла. Уверен, в Украине тоже никто не пойдет в больницу за простым анализом, через врача. Просто пойдут в Синево и заплатят деньги. В этом плане разницы нет.

Уверен, в Украине тоже никто не пойдет в больницу за простым анализом, через врача

А навіщо в лікарню? В серпні по страховці в 1 день відвідав невролога і лора, за все заплатив пару грн, запис на сьогодні.

Жена записалась платно к врачу, на завтра.

а це вже не аналіз, а лікар. для чого платно, якщо є страховка?

а це вже не аналіз, а лікар. для чого платно, якщо є страховка?

Как ты собираешься делать анализ по страховке, если у тебя ничего не болит? Страховка покрывает лечение, но если ты просто пришел и говоришь хочу анализ, потому что ретроградный меркурий на небе, то с какой стати тебе его должны сделать? Ну, иди по своей страховке, скажи, что хочешь просто сделать МРТ, бо интересно. Посмотрим результат :)

Если у тебя проблемы, то вон Иван написал, делают врачи анализ, на месте. Но если ты хочешь уровень холестерина замерить, то сомневаюсь, что страховка это покроет, разве что ты красиво всё обоснуешь.

Как ты собираешься делать анализ, если у тебя ничего не болит?

а вона робила коли нічого не боліло? а навіщо?

Ну, иди по своей страховке, скажи, что хочешь просто сделать МРТ, бо интересно.

Кілька разів робив запис на сьогодні, але платив сам, тут це для мене копійки, у Вас так не вийде.

а вона робила коли нічого не боліло? а навіщо?

Да мало ли какие причины, просто хотела узнать один параметр. Ты ни разу не делал анализ крови просто так, без болезней?

робив запис на сьогодні, але платив сам

На этом и остановимся

Ты ни разу не делал анализ крови просто так, без болезней?

Часто робив, але ж питання було про лікаря. Ви написали що записалась платно, я двічі спитав чому платно, Ви промовчали.

Часто робив, але ж питання було про лікаря. Ви написали що записалась платно, я двічі спитав чому платно, Ви промовчали.

А как ты собрался делать по другому анализ в Германии, там нет Синево. Платно или бесплатно, ты всё равно записываешься к врачу. Если есть причина — бесплатно, если причины нет — платно, всё просто.

А как ты собрался делать по другому анализ в Германии, там нет Синево.

ще раз. я нічого не критикував. я спитав чому, адже раніше говорили що безх проблем запис до лікарів і всі аналізи по страховці, тому мене це здивувало.

Доречі сьогодні теж зайшов з ранку аналізи здав, жду результат повинен бути сьогодні. Цікаво чи можна так в Німеччині

Доречі сьогодні теж зайшов з ранку аналізи здав, жду результат повинен бути сьогодні. Цікаво чи можна так в Німеччині

Ты деньги платил за анализ?

Ты деньги платил за анализ?
Конешо

Вот, пожалуйста, объясни Eugene Koval почему ты не пошел в клинику к терапевту и не сделал анализ бесплатно, а то он не понимает. У тебя в стране бесплатная медицина, если что.

Вот, пожалуйста, объясни Eugene Koval почему ты не пошел в клинику к терапевту и не сделал анализ бесплатно, а то он не понимает. У тебя в стране бесплатная медицина, если что.

Я не знаю що таке державна клініка, сорі. В лікарні я за життя був 1 раз в 2 класі, а як поліклініку юзаю приватну і страховку. І так, я можу без проблем піти до сімейного і аналізи призначать безкоштовно, але для мене це не має сенсу — в мене надзвичайно мало часу.

але для мене це не має сенсу — в мене надзвичайно мало часу

Так зачем ты тогда задаешь идиотские вопросы, если ты, при наличии страховки, тоже идешь и делаешь анализ платно, просто потому, что это быстрее и удобнее

Так зачем ты тогда задаешь идиотские вопросы

може тому що ти постійно пиз%иш і це всіх задрало?

Я не знаю що таке державна клініка, сорі. В лікарні я за життя був 1 раз в 2 класі, а як поліклініку юзаю приватну і страховку.

ну конечно)) а кто делал фотки ремонта в львовской поликлинике? это частная была или государственная?

ну конечно)) а кто делал фотки ремонта в львовской поликлинике? это частная была или государственная?

Державна. Оскільки я виконую роль «керівника» будинку в якому живу, я возив сусідку за довідкою про смерть чоловіка, яку видають в поліклініці. Тому там можна було полазити, нікого немає — вихідний.
Потім її же возив в морг, доречі прямо навпроти готелю Еней.

Ну так, треба строчити коменти на доу, часу мало)

Я плачу 5% так что я очень даже с удовольствием плачу, мне интересно могу я с утра зайти в лабу в Германии и здать пачку анализов ?

Не можешь. Здесь нет таких лаб, как Синево. Можешь пойти к врачу и попросить анализы. Будет или покрыто страховкой при объективных жалобах или будешь платить сам, если просто хочется.

Это типа к семейнику надо идти и говорить давай замутим анализы все все ?

да. и будешь со своего кармана платить. страховая откажется.

в нашем «социализме» есть, но стоит недешево конечно же
www.blodkollen.se/sv
или в принципе есть много компаний предлагающие такие пакеты общего осмотра включающие все основные анализы с годовой подпиской:
werlabs.se/...​lodprov/halsokontroll-xl

стоит недешево конечно же

Да ну, цена не слишком дорогая. чуть больше сотки евро.

ну я имел в виду если сравнивать с Синево в Украине.
Просто я могу сказать, что недоступность анализов в Европе сильно преувеличена. Когда нужно никогда не было проблемы получить нужные анализы, в том числе экспресс — прямо в емердженси например, в течении 15-30 минут. И если посмотреть на список анализов Синево очевидно, что большая часть из них должна назначаться врачом.

По сути разговор лишь о том, что если у тебя сопли и +37,5 то в Украине ты привык проконсультироваться со своим семейным врачом как минимум по телефону, потом пойти в синево/дилу и сделать себе общий анализ крови, и по его результатам снова поговорить с врачом, купить каких-то лекарств — противосполительных, капли в нос, морская вода для промыва носа, иммуностимулирующие.

А в Эльфии ты просто ждешь 3-5 дней, пьешь парацетомол если голова болит и к врачу даже не обращаешься.

А в Эльфии ты просто ждешь 3-5 дней, пьешь парацетомол если голова болит и к врачу даже не обращаешься.

Ну от вище резиденткиня ельфії розповідала про кейси коли до вузького спеціаліста не пускали 4міс. Інші також щось писали, і навіть сам Буряк сказав що змушений був платити за аналізи і візит до лікаря особисто сам. А він же розвинений і точно знає що при 37.5 звертаються до лікаря лиш дремучі совки :)

розповідала про кейси коли до вузького спеціаліста не пускали 4міс

Что значит не пускали?

навіть сам Буряк сказав що змушений був платити за аналізи і візит до лікаря особисто сам.

Чому змушений?

що змушений був платити за аналізи і візит до лікаря особисто сам.

Чому змушений?

Это же Коваль, он всегда только правду и никогда слова не перекручивает :)

Это же Коваль, он всегда только правду и никогда слова не перекручивает :)

а, ти просто хтів заплатити за візит до лікаря і аналіз, хоча міг і не платити? ну ми віримо!

Что значит не пускали?

терапевт лікувала направлення не давала.

Чому змушений?

а, просто хотів заплатити за візит до лікаря і аналіз, хоча міг і не платити? ну напевне.

терапевт лікувала направлення не давала.

Это из разряда разговоро бабок у подьезда.

а, просто хотів заплатити за візит до лікаря і аналіз, хоча міг і не платити? ну напевне.

такое вполне может быть. допустим назначили тебе обследование через 2 недели, но тебе волнительно и хочется узнать поскорее. идешь и делаешь за свой счет, в чем проблема?

Это из разряда разговоро бабок у подьезда.

ну так, не те що Ваші коменти

такое вполне может быть. допустим назначили тебе обследование через 2 недели, но тебе волнительно и хочется узнать поскорее. идешь и делаешь за свой счет, в чем проблема?

Проблема лише одна — ти робиш сам обстеження за чималі гроші, платячи при цьому конячі регулярні виплати в податкову і страхову, і вважаючи медичну систему своєї країни прекрасною.
В Україні ти робиш це за малі гроші, при убитій медсистемі і ~0 податків на неї і на страхову, що вельми логічно.

ну так, не те що Ваші коменти

нужно больше данных. Так это пересказы чужих пересказов.

В Україні ти робиш це за малі гроші, при убитій медсистемі і ~0 податків на неї і на страхову, що вельми логічно.

сомнительно и про малые гроши и про то, что убитая медицина приносит удовлетворение даже учитывая что мало за нее платишь налогами.

нужно больше данных. Так это пересказы чужих пересказов.

та не треба нічого. все що буде сказано проти Ваших ідеалів буде названо брехнею і ворожою пропагандою, навіть якщо будуть зб докази.

сомнительно и про малые гроши и про то, что убитая медицина приносит удовлетворение даже учитывая что мало за нее платишь налогами.

відносно малі, ладно.

У меня нет подразумеваемых тобой идеалов, но у меня есть общирный опыт взаимодействия со шведской медициной (поверь наслово), больше чем у многих в Украине с украинской за всю жизнь. При всех ньюансах и проблемах которые тут есть я не верю в злонамеренность местной системы. Че там в Нидерландах или Германии я лично хз, но я преднамеренно скептичен к негативным отзывам свежепонаехов, это да. Система другая, не всегда легко разобраться как что работает и требует знания языка, для начала хотя бы английского, и совсем других принципов в коммуникации, чем привыкли люди в Украине.

відносно малі, ладно.

Я к тому, что я за медицину в Швеции «из кармана» плачу в разы меньше, чем платил в Украине даже имея частную страховку оплачиваемую галерой. Хотя если сравнивать напрямую цены на услуги, то вроде как в Украине значительно дешевле.
Но дело даже не в деньгах. А в том, что когда у тебя или родных есть проблемы со здоровьем, то хочется их решить эффективно. Уговоры, что «зато я мало за это плачу» не очень утешают.
Да, с насморком и температурой 37,5 Украина кладет Швецию на лопатки, hands down. Если это кому-то важно. Но по-другому это называется из пушки по воробьям.

При всех ньюансах и проблемах которые тут есть я не верю в злонамеренность местной системы.

Хто казав про злі наміри? Тільки не я.

Я к тому, что я за медицину в Швеции «из кармана» плачу в разы меньше, чем платил в Украине даже имея частную страховку оплачиваемую галерой. Хотя если сравнивать напрямую цены на услуги, то вроде как в Украине значительно дешевле.

Ще не вистачало щоб в Швеції Ви за медицину платили...

Но дело даже не в деньгах. А в том, что когда у тебя или родных есть проблемы со здоровьем, то хочется их решить эффективно. Уговоры, что «зато я мало за это плачу» не очень утешают.

Однозначно. Але штука в тому, що 90% проблем зі здоров’ям — це не щось п**ц критичне і складне, де ви реально можливо побачите різницю. А от коли доведеться платити з кишені за елементарні послуги, коли тобі це потрібно — це несправедливо. І таких прикладів маса, не лише в медицині справа. В моїх знайомих і кв обносили і машинами збивали, і реакція поліції була — «ми вам пришлем репорт», і «ви б знали що тут в нас робиться — погано б спали вночі». І якщо в Україні я можу на це забити, бо країна боса і гола, а поліція офіційно слабка, то заплативши за поліцію десятки тисяч євро на рік, мені це було б дискомфортно. Ви звісно скажете — якби їх вбили, все було б миттєво! Можливо. Але який % реально стикається з тяжкими злочинами? 90% людей потерпають від дрібниць і їх ніколи не вбивають і не гвалтують.

Хто казав про злі наміри? Тільки не я.

Ну вот это «не хотят лечить», «не хотят пускать», «не хотят назначать анализы». Это ж все пишется в таком флере злонамеренности, часто типа «экономия», нищая ж европа все дела.

Ще не вистачало щоб в Швеції Ви за медицину платили...

Ну определенные суммы таки платить приходится — нерецептурные лекарства + рецептурные и визиты к врачу в пределах 250 евро в год.

Ну вот это «не хотят лечить», «не хотят пускать», «не хотят назначать анализы». Это ж все пишется в таком флере злонамеренности, часто типа «экономия», нищая ж европа все дела.

Вони не пускають бо така директива. Бо система не має на тебе часу. Ніякого злого наміру тут немає, просто бізнес. В тій же швеції абсолютно офіціійно ще зовсім недавно була нестача лікарів і довгі терміни. Про це є просто вагон інфи в інеті. Потім там щось фіксали, думаю недаремно.

Ну определенные суммы таки платить приходится — нерецептурные лекарства + рецептурные и визиты к врачу в пределах 250 евро в год.

франшиза то інше. а тут просто є потреба а страховка не працює.

часто типа «экономия», нищая ж европа все дела.

звісно, це і є економія. а що це по-вашому?

Вони не пускають бо така директива. Бо система не має на тебе часу. Ніякого злого наміру тут немає, просто бізнес.

я не жил в условиях страховой медицины хз какой там «оскал капитализма». Но думаю не настолько страшен чорт, як його малюють із України.

В тій же швеції абсолютно офіціійно ще зовсім недавно була нестача лікарів і довгі терміни. Про це є просто вагон інфи в інеті. Потім там щось фіксали, думаю недаремно.

Эта нестача она официально все время пока я тут живу. И это безусловно проблема, в том плане, что кто-то в конечном итоге получает мед помощь позже, нежели это определенно теми самыми директивами выше.
Но это примерно как нестача программистов в Украине. Не означает что айти-индустрия в плохом состоянии и загибается.
Население Швеции за последние 10 лет выросло почти на 10%. Это на самом деле дофига. Конечно это создает заметную доп нагрузку и на медицину, особенно на фоне увеличения продолжительности жизни населения.

звісно, це і є економія. а що це по-вашому?

Важно различать какую коннатацию в данном контексте несет слово экономия.
Экономия на человеческих жизнях? Не думаю. Даже более того, думаю что иногда можно было бы и поэкономнее относиться.
Экономия ограниченных ресурсов, в первую очередь человеческих? Да, безусловно.
Давай в простых понятных всех аналогиях.
Доступ к специалистам «по желанию клиента» это как если бы пользователи программного продукта, который ты разрабатываешь, могли бы вносить прямо тебе в спринт все свои баги, пожелания, и хотелки. И жаловались бы если бы, пришлось целый месяц ждать, пока они добавят такую фичу или исправят баг, который я им зарепортил месяц назад.
Для того чтобы система эффективно работала нужна приоретизация и система фильтров, которые отделяет приоритетные задачи от неприоритетных.
Можно конечно по-простому сказать — да компания просто экономит, нужно было бы нанять в 10 раз больше программистов, и тогда не пришлось бы людям ждать пока исправят все баги и внесут все новые фичи, нужные пользователям.
Но правда жизни в том, что нельзя просто так взять и нанять в 10 раз больше программистов. В том числе просто потому что они себя никогда не окупят.
Так и с медициной — специалисты дорогие, требуют длительной очень сложной подготовки — их нельзя наплодить на курсах «стань лором за 3 месяца на наших мед-курсах».

я не жил в условиях страховой медицины хз какой там «оскал капитализма». Но думаю не настолько страшен чорт, як його малюють із України.

штанга, а англії немає страхової медицини, система майже шведська. Там ця проблема точно є.

немає страхової медицини

це брехня, в Англії є страхова медицина і нею користується приблизно 10% населення

це брехня, в Англії є страхова медицина і нею користується приблизно 10% населення

ну ок, масово немає. для багатих є.