В Україні з 8 січня почнуть штрафувати роботодавців за зазначення статі у вакансіях

Починаючи з 8 січня 2022 року, роботодавців в Україні почнуть штрафувати за порушення в оголошеннях про вакансії. Йдеться про вказування в них статі. Шукати порушення буде Держпраці, а штраф становитиме 10 мінімальних зарплат, повідомив журнал «Кадровик-01».

Зокрема, 8 січня набере чинності закон «Про внесення змін до Закону України „Про рекламу“ щодо протидії дискримінації за ознакою статі» від 10.09.2021 № 1750-ІХ.

Що зміниться

Згідно з цим документом, зазнала змін ч. 3 ст. 24-1 закону «Про рекламу», яка унормовує відповідальність роботодавця за дискримінацію в оголошенні про вакансію.

«У разі порушення рекламодавець сплачуватиме до держбюджету штраф у 10-кратному розмірі мінімальної зарплати, встановленої законом на момент вчинення порушення. Як накладатимуть такий штраф, визначає Кабмін», — пише видання.

Станом на сьогодні сума такого штрафу становитиме близько 65 тисяч грн.

Відомо, що Мінекономіки вже розробило Порядок сплати рекламодавцями до державного бюджету штрафів за порушення вимог закону «Про рекламу» щодо реклами про вакансії (прийом на роботу). Проєкт цього порядку нині проходить громадське обговорення.

Як штрафуватимуть

Як пояснили в Кабміні, процедура накладення й виплати штрафу буде такою:

• Держпраці складає розпорядчий документ про штраф на підставі акту перевірки — за результатами розгляду справи, дослідження матеріалів та наявності підстав для штрафу;
  • роботодавець сплачуватиме штраф до держбюджету за місцем державної реєстрації юридичної особи чи ФОП;
  • сплатити штраф необхідно буде впродовж 15 днів від отримання розпорядчого документу Держпраці;
  • якщо розпорядчий документ не сплатити та не оскаржити, штраф стягнуть через суд.

У Мінекономіки розраховують, що порядок сплати штрафів почне діяти також 8 січня 2022 року — одночасно з початком дії закону № 1750.

Як відомо, норма про штраф за порушення в оголошеннях про вакансії діє в Україні давно. Наразі вона передбачає, що роботодавець платить штраф до Фонду соцстраху з безробіття, проте Держпраці не перевіряла це питання через відсутність порядку сплати штрафу.

Раніше повідомлялося, що в одній із найбільших ІТ-компаній України SoftServe половина менеджерського складу становлять жінки, а загалом серед програмістів їх 25%, що є значно вище, ніж у цілому на ринку. В окремих сферах жіночі команди кількісно переважають чоловічі.

Також радимо переглянути нашу аналітичну статтю на тему: «Жінки в ІТ: портрет, кар’єра і зарплата. Аналітика».

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Нарешті! Повністю підтримую! Тепер кожна жінка і дівчина замість того, що б іти у офіс працювати чи, не дай боже, у IT, зможе піти працювати будівельником чи вантажником на склад! Не кажучи же про можливості монтажником металоконструкцій! Ще б примусові квоти ввели — сподіваюсь, що це буде наступним кроком.

Необхідно подолати дискримінацію — на кожній професії має працювати стільки ж жінок та чоловіків, у такому ж співвідношенні, як і по всій країні.

PS примусові квоти і працевлаштування буде логічним кроком до встановлення спроб квотування окремих професій, та заборони вказувати стать, особливо там, де 99% жінок не можуть фізично виконувати заданий обсяг робот.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Представим. Я — работодатель, моя цель — получение прибыли. Ко мне приходят два кандидата: молодой мужчина и немолодая женщина.

Кого возьму? Того кто в перспективе принесет мне прибыль. Т.е. просто того кто эффективнее работает. Не верю что для коммерческих структур играет роль что-то другое. По-моему, капитализм всё расставил на свои места.

Заповедники типа госслужбы или настоящее офисное болото не расматриваю. Там, таки да, могу твориться и такие безобразия.

Кого возьму? Того кто в перспективе принесет мне прибыль. Т.е. просто того кто эффективнее работает

и кто это из них? звучит очень странно... типа гендер и возраст что-то показывают в плане работы

Я как раз и пытаюсь об этом сказать: как работодателю мне всё равно мужчина это или женщина, молодой или пожилой. Главное чтобы сотрудник приносил прибыль. Т.е. я не понимаю как можно говорить о неравноправии при свободном рынке?

ох ты ж и мысли выражаешь... по первому сообщению можно подумать диаметрально противоположное

Больше всего удивляет как государственные конторы это будут обходить, вряд-ли в ту же колонию возьмут женщину, потому что это опасно, в первую очередь для этой же женщины.

Это же не квота, а просто нельзя писать пол в вакансии

молодой мужчина и немолодая женщина.

эйджим vs сексизм — epic battle

Указывать гендерное предпочтение в текстах вакансий нельзя, зато призывать женщин на воинскую службу — запросто. Интересная логика.

Хрен с ним, с полом, тут всё не так плохо.
А вот эйджизм — гораздо бОльшая проблема, как мне кажется. У нас человек, когда ему исполняется 50 (а иногда даже 40), становится прокаженным, и работодатели шарахаются от него как от огня (я не про айти сейчас, тут как раз всё более-менее нормально).

В любом случае, такие законы ничего не дадут. Пол/возраст из объявлений конечно уберут, чтоб не нарваться на штраф. Но на этапе собеседования всё равно откажут под выдуманным предлогом. И хрен ты что кому докажешь. Тут ментальность надо менять, а с ней как раз большие и неискоренимые проблемы.

В США это решается «контрольной закупкой»: человек, которому отказали по формальному признаку, но которому кажется, что отказ был по возрасту/полу/ориентации жалуется в ассоциацию, которая занимается защитой соответствующей категории от дискриминации. Далее подаются две заявки на вакансию, отличающиеся только этим параметром.
Если одного приглашают на собеседование, а другого нет, то дальше тот работодатель имеет дело с судом.

Если одного приглашают на собеседование, а другого нет, то дальше тот работодатель имеет дело с судом.

В суде работодатель расскажет, что на вакансию пришло сто-тысяч-одна заявка, всех пригласить не смогли. Те кого не пригласили — лузеры, а лузеры нам не нужны.

После чего, придётся «проверяльщикам» оплачивать судебные издержки + компенсацию работодателю за беспокойство.

Увы, контрольный закупщик приходит после того, как отказали жалобщику, с теми же его данными, но без дискриминационного пункта, и если его пригласили на собеседование, а жалобщика, который был до него — нет, то увы и ах, приходится именно работодателю доказывать, что он не верблюд, что был кто-то ранее, кому они предложили, и кто отказался от предложенной вакансии, и предъявить по требованию суда данные этого кого-то...

приходит после того, как отказали жалобщику

Это обычная вежливость, что всем кого не смогли пригласить на собеседование — выслали отказы. Ничего большего в этих отказах нет и любой непредвзятый судья это поймёт.

П.С. Отказы обычно шлются уже после нахождения кандидата.

Вы не поняли. Мне вчера выслали отказ, вакансия не закрыта. С моими же данными на эту же вакансию, но с другим параметром откликается другой человек, его приглашают на собеседование. Вот с этими данными правозащитные организации и обращаются в суд. И дальше работодатель в суде доказывает почему он меня не пригласил на собеседование, а этого человека пригласил. Так это работает с 60-х годов ХХ века, со времени конца расовой сегрегации. Сперва это касалось отказов в приёме на работу по расовым причинам, потом стало касаться отказов по причине возраста, пола и ориентации.

Мне вчера выслали отказ, вакансия не закрыта.

Смысл высылать отказ, если вакансия не закрыта? Это какие-то начинающие рекруитеры были.

Эйджизм туда же. Мне, как клиенту, намного приятнее когда в самолете обслуживают молоденькие, симпатичные стюардессы, как в азиатских и ближневосточных авиалиниях, где нет такой х*йни, чем 60-летняя бабка или дед как в люфтганзе или квонтасе.

Потому что у азиатов требования к навыкам экипажа ниже.

Правила у всех одинаковы и устанавливает их IATA. Подготовка бортпроводника занимает пол года, где коммуникации с пассажирами отводится месяц, остальное это безопасность и действия в аварийных ситуациях. Это не то место где нужен многолетний опыт.

Другое дело попробуй уволить бортпроводника в Германии потому что возраст и внешние данные уже не те, получишь многомиллионный штраф.

Так они до этих полугодичных курсов, ещё 4 года в университете учатся.

Неа. Любой желающий после 6-месячных курсов может стать бортпроводником.

Так почитаєш коментарі мізогінів, мужланів та неандертальців на ДОУ і думаєш, а точно треба саме ТУ сторону стіни із Запоребриком бетоном заливати?
Потім йдеш в свій затишний куток адекватних людей в ФБ чи Sl8 (sl8.online/invite/QYZM55) і розумієш, що не все так погано. А мізогіни, гомофоби, динозаври та інші дивні істоти просто вимруть. Ой, а динозаври ось вже вимерли. Черга за іншими.

Потім йдеш в свій затишний куток адекватних людей в ФБ чи Sl8

lurkmore.to/Окукливание

Навіть не збирають відкривати й споживати контент мишебраттів.

ответ Хорсеву — потому что ти ...не юрист...и не знаешь и не понимамешь...ну таке...успехов

Хай ще вилку зарплат зобовяжуть писати

Одна річ — не вказувати стать у вакансії і зовсім інша річ — реально взяти людину на посаду. Боюся що наслідком такого рішення буде зайва витрата часу як жінками так і чоловіками при пошуку роботи. Стереотипи наказом не змінюються

Хитрожопі роботодавці будуть до перших виграних позовів про дискримінацію. Потім їх попустить.

Чесно кажучи, я не пам’ятаю, щоб у ІТ-вакансіях вказували стать.

Ждем-с ... ждем-с заборони вказувати стать при госпіталізації до лікарні і до роддому...

Читаю коменти й розумію що творці Дія-сіті матимуть шалений успіх, бо більшість з тих хто грозиться «звалити в Європу» — повернуть найближчим же рейсом :/

очередная демонстрация карго-культа туземцами
все строят и строят ВПП, а грузы счастья все не прилетают

Як закривати гендерний перекос, якщо вказувати бажану стать не можна? Особливо в професіях, куди чоловіки/жінки не надто наважуються йти. Не не бажають, а саме надто критичні до себе і своїх можливостей. Очікувати, поки необхідна кількість прийде на співбесіду сама собою?

Нужно больше грузчиц и шахтерок.

С большой груздью и неразработанной шахтой

*с неразведанными месторождениями

скоро там уже гендерно нейтральные туалеты?

типа очко

На самом деле законодательно установлено, что женских туалетов должно быть больше. Дискриминация! Ахтунг!! Нет, конечно я не против этого, но очень хочу увидеть борцунов, которые с этим будут бороться. Или делать вид «вы не понимаете, это — другое!»

а хулє боротись?! заборонити піссуари, і тоді вже ніякої дискримінації...

цікаво, а як будуть писати назву вакансії доярка ? доярка чоловічого роду — це як?

дояр, таке слово до речі давно існує.
Моя мама (RIP) , вчителька за освітою, часто пригадувала 50-60-ті роки, коли за з’їздах камсамолу звучало: «Ми, молоді радянські медікі і пєдікі, беремо на себе обов’язок...», і всім було зрозуміло, шо пєдікі — це теперішньою мовою «педагоги і педагогині»

Особисто мені дуже дивно читати бугурт під подібними статтями.
Якщо я, як роботодавець, розміщую вакансію і до мене на співбесіду приходить людина, то може бути 100500 причин відмови в роботі. Від елементарного «Відсутність релевантного досвіду для посади» і до того що кандидат може виявитися сєпаром.
Саме для випадків, коли вас хочуть відсіяти по віку, статі, зовнішності, політичним переконанням, релігії, наявності дітей, стану здоров’я чи будь-чому іншому, контори першого світу ввели «Cultural fit interview» в якому можна написати будь-яку відмазку, з якою неможливо піти до суду, адже справжньої причини ніхто не скаже.

Так само й у нас, буду приймати заявки від всіх, а відсіювати як і раніше.

кандидат може виявитися сєпаром

Чи є в вас питання про Крим обов’язковим на інтерв’ю?

А чого б його не задати до інтерв′ю? Принаймні це позбавить від ймовірності працювати з нациками, байдуже з якими, вони всі однакові.

Коли раніше співбесідували мене, я завжди питав у компанії, кандидата з якими морально-етичними якостями вони шукають. І один із інтерв’юєрів(він був з Одеси) мені прямо сказав, що вони не працюють з сєпарами.

Питати напряму українця «чий Крим?» це як питати «а Голокост це погано?». Всі адекватні люди й так знають, що Крим це Україна, а Голокост це погано, хоча при підозрах я відразу задаю це запитання.

В течении недели выясняется и так.

27 років живу, досі не зрозумів:
— ну що заважає сказати правду? тим паче, що якщо кандидат образиться, це його проблеми (на правду ж не ображаються, нє?)
— нафіга нас в школі років зо 5 мінімум вчать зовсім не тим істинам, що в реальному житті? ясно, що першокласник просто не доріс до розуміння всього того бруду, але хоч в протилежну крайність можна не скочуватись?(

Потому, что честный ответ можно оспорить. С отмазкой это сделать почти невозможно.

Ужас ужас какой! Запретили сексизм в вакансиях, что же это делается то! :D

А это и есть сексизм. Какая вам разница какой пол у работника который выполняет нормально свою работу? Даже если брать сугубо физическую работу, то есть мужчины которые и 20 кг не поднимут, а есть женщины которые и 40 кг поднимут. Поэтому если важна физическая состовляющая то правильно писать «возможность поднимать и переносить 40 кг грузы», а не «работа сугубо для мужчин».

Теоретично різниці ніякої. Практично, враховуючи писані і неписані традиції та «понятія», якщо роботодавцю в колектив з 100 вантажників, в основному мужичин, потрібно іще 20 під уже заплановані обєми, навантаження з 20 прийнятих жінок може наполовину розповзтися по чоловіках, що вже працюють, збільшивши ризики.

ну дык с «понятиями» и писаными сексистскими тадициями борьба и идет.

Скорее всего просто у них требования разные, включая те, которые озвучивать не принято. Вот и просто пишут пол, представители которого, в норме, не попадает под эти требования.

а якщо в тебе суто чоловіча/жіноча професія? бордель там, чи гей-клуб? (винесемо за дужки, що воно заборонене у нас, я про підхід)

Список таких законных профессий в студию :)

тут вспоминается Миронов в роли модели демонстрирующей одежду

Вокалист, спортсмен, фотомодель... Да полно их на самом деле.

Сугубо физическая работа, разной бывает, 40кг перетащит каждый, но если постоянно таскать груз, то для мужского и женского организма наступят разные последствия, и при интенсивной работе, организм женщины быстрее истощается. Против природы не пойдёшь, поэтому у мужчин широкая спина, а у женщин широка жопа, функции у полов разные, и устройство организма разное.

Кардинальная разница, если я возьму на работу в колонию вместо огроменного мужика, девчушку, то её скорее всего изнасилуют зеки. А это головняк в первую очередь руководителю, ибо ей уже без разницы она в дурку уехала.

Ужас в том, что государство, в котором этот маразм не поддерживается абсолютно, а наоборот, желаемой является полнота информации — лезет НАКАЗЫВАТЬ тех, кто ничего не нарушил. В трудовых отношениях, в которых само государство настолько сгнило, что терпит убытки во всех отраслях экономики, и вынуждено отбирать деньги у частного бизнеса — при том что владеет всеми ресурсами, чтобы зарабатывать больше всех граждан.

Другими словами, это грабёж. И власть просто жаждет, чтобы её утопили в дерьмо в PR сфере, на каждом подобном случае.

Это ж не мова, где люди тупо знают 2 языка и более. Это святая святых — трудовые отношения, которых только коснись — полыхнёт так, что не успеют до аэропорта добежать. Последний раз их касались в 90-е, и закончилось это сотнями миллиардов долгов — которые аж никак не покроют капиталы олигархов, они на 2 порядка скромнее, и когда предъявят счета к оплате — обесценятся в ноль. Но страна при этом начисто лишилась малого и среднего бизнеса в производственных сферах, а сейчас добивает крупный, который валится один за другим — эффект домино никто не отменял.

Потому, да, я с настороженностью рассматриваю готовность государства воевать с трудовым ресурсом, которого уже и так осталось хрен да нихрена по меркам цивилизованного мира. Это ж не какая-то ДияСити, которую профессионалы послали нахрен единым фронтом, даже вопреки подделке «гильдии».

Не розумію тих, в кого бомбить. Ну хтось десь подастся на позицію, де шансів нема, то й потому.
Прийняли щоб подобатись ЄС — і не треба із ними через таке залупатись. Маразм, тому що все одно візьмуть кого треба, у тому числі і по статі. Але не великий і десь може і візьмуть когось, кого б не взяли без цього і все одно не дуже будуть подаватись туди, де явно не та стать, що треба.

А чого ущемились тільки чоловіки?

Бо ми розумніші звичайно ж. До того ж, я можу стати лесбіяном (це вже сталося), а жінка геєм — ніколи, принаймні без хірургії. То ж чого б це нам, сексистам, не бути проти.

борьба за гендерное равенство теперь идет на всех фронтах
www.ukrmilitary.com/2021/12/women-oblik.html

Встати на військовий облік — обов’язок, а не право українських жінок.
не служила — не женщина

а мужик какой то

Коли шукають QA саме дівчину, це трохи дивно, погодьтесь.
Тому хз, чого всі одразу стриптезерок і секреташ згадали. В кого що болить.

Ну коли по офісу будуть водити стрептизера в шапці діда мороза, замість стриптизерки у костюмі снігурки — я собі десь з офісу загублюсь, думаю якщо я як дівчата буду фотографуватись із таким дідом морозом, як дівчата із снігуркою, мене не так зрозуміють. А посаду секретар-референт буває що і мужик обіймає, правда в Україні жодного разу цього не бачів.

А давайте уж и на сайтах знакомств запретим, а то ж сами понимаете... дискриминация!

А если нужна красивая секретарша, с ногами от ушей и большими э-э-э, бидонами, что теперь делать:)?

Так и пиши. Требуется секретуткиня... кстати, а как из украинского убрать рода в существительных? Сами ж феменитивы ввели. Раньше б написал секретарь, а сейчас нельзя.

Не, не так: требуется специалисткиня по борьбе с сексуальными домогательствами.

а как из украинского убрать рода в существительных?

А никак. В немецком_й и прочих ущербных языках, где намертво зашит*а род, используют гендергап.

Тут ещё «-исько» предлагают.

Сами ж феменитивы ввели.

Так это у нас только вторая волна феминисток начинает бушевать, когда в прогрессивном мире уже давно третья, а местами и четвёртая, продвигающие интерсекциональность. Загадят язык гендерно-бинарными феминитивами, как в совочке, потом ещё выгребать после них придётся.

Всё чего добьются — что телевизор вообще невозможно будет смотреть. Лично я — только за, у меня его нет уже лет 8, в смысле, как экран есть, но к эфирным каналам он не прикручен.

По бинарным — спасибо, поржал. В украинском, где есть средний род, это будет сложно, поскольку средним родом наделяются лишённые воли предметы, явления, и т.п., хотя именно в украинском можно делать и собирательные существительные в среднем роде. Например, «шановне панство».

А при чём здесь вообще телевидение?

Как раз до экс-рыговских каналов левацкая повесточка в последнюю очередь доползёт, целевая аудитория не поймёт. Да и в целом аудитория ТВ, чисто по возрасту, чего уж там.

А до любителей российские каналы по спутнику смотреть и подавно не доползёт, гляньте только, как там рекламу западную фильтруют: www.youtube.com/watch?v=wGIDOydp54g www.youtube.com/watch?v=UySSDgTQa0E Небелые расы тщательно почиканы, «their» лёгким движением руки превращается в «её», хотя за километр видно, что рожа не женская, да и не мужская-то особо.

Це ніколи не завадить. Дуже допоможе очистити ряд галузей, надавши працівницькиням роботу за фахом.

Так и указывай желаемый размер, не думаю что на собес придет много мужиков с третьим и больше

так мужики для конкуренции будут сиськи себе вставлять

Придут-придут.

www.linux.org.ru/forum/talks/12285394

Есть сомнения, что когда квоты для небинарных введут — таковых расплодится навалом? ;)

ищу секретаря с яркой внешностью и приятным голосом. если придет мужик, то отказ всегда можно аргументировать, что внешность неяркая

Ничего. Если вам нужен человек отвечать на звонки и отправлять письма, то можно с любыми ногами и «бидонами». А если вам нужна эскортница, то это незаконно.

Ну, сексапильную секретутку ставят как раз таки, чтобы привлечь внимание и клиентуру, («лицо» и прочие части тела) фирмы так сказать. Многие даже на интеллект данной особи забивают, хотя умная и красивая секратарша это нечто.

Ну, сексапильную секретутку ставят как раз таки, чтобы привлечь внимание и клиентуру

Значит, придётся привлекать адекватную клиентуру чем-то другим. Офисом, репутацией, качеством работ/услуг итд.

Запретите указывать зарплату, дискриминирующую мои зарплатные ожидания!

Легко, будут указывать ровно ту, что ты хочешь. Со словом «до»

По ідеї це просто приводять усе у віповідгість до закону про рівні права zakon.rada.gov.ua/laws/show/2866-15#Text

Там до речі все вже вирішили:

Стаття 6. Заборона дискримінації за ознакою статі

Дискримінація за ознакою статі забороняється.

Не вважаються дискримінацією за ознакою статі:

спеціальний захист жінок під час вагітності, пологів та грудного вигодовування дитини;

обов’язкова строкова військова служба для чоловіків, передбачена законом;

різниця в пенсійному віці для жінок і чоловіків, передбачена законом;

особливі вимоги щодо охорони праці жінок і чоловіків, пов’язані з охороною їх репродуктивного здоров’я;

То есть дебильные законы могут дискриминировать, и ничего, прокатывает. И впахивать больше баб нужно, и в йопаную армию идти...

Взяття на військовий облік != примусова строкова служба

Та невже? Хочеш сказати, що міністерство рабовласництва просто так робить облік рабів? Те саме міністерство, злочини якого взагалі не розслідуються, а судять там фактично суди лінча.

Я подивлюся, якої ти заспіваєш, коли твою дівчину призвуть, до того ж в умови, яких ворогу не побажаєш.

Я коли відвідував військкомат, неодноразово бачив, як стають/знімаються з військового обліку жінки-медики. Це ж не означає, що всі вони строкову службу відбули.
Я думаю, що жінок призвуть у військо, тільки якщо станеться щось екстраординарне.

Тебе же закон объяснил что это как раз дискриминацией не считается 🤌ты что, против закона?!

Ну я, например, да, против закона, и даже не против одного, а против тысяч противоречащих друг другу законов, которые фактически легализуют со мной гражданскую войну государства. И когда государство окончательно шизанётся и восстанет против своего же народа — я окажусь точно не на стороне Собакова с его карманными нацыками.

В стране с неработающими законами — да, отношения регулируются не законом. Даже в судах. Особенно в судах. А дискриминация — не более чем разделение, то есть сама по себе дискриминация НЕ НЕСЁТ признаков правонарушения или преступления.

Больше скажу, все кто борется с дискриминацией — занимаются ничем иным кроме как собственно дискриминацией. Соответственно, способа доказать, стою я на стороне дискриминации или борюсь с нею — невозможно.

Например, я — скрытый гей (поди докажи обратное) и подсознательно хочу наймом красивых ребят в охрану сделать мир добрее, чище и толерантнее. А «такие» ли охранники — да спросите любого, кто хоть раз пропуск забыл!

PS. Вся экономика приносит доход за счёт разделения труда. То есть дискриминация — выгодна, без неё вообще ничего работать не может.

Да, я против дебильных законов, написанных всякими передастами. Хотят служить — пускай валят, хотят платить налоги — вэлком, устанавлявают прожиточный минимум — сосут болт с голодухи.

Не вважаються дискримінацією за ознакою статі:
спеціальний захист жінок під час вагітності, пологів та грудного вигодовування дитини;
обов’язкова строкова військова служба для чоловіків, передбачена законом;
різниця в пенсійному віці для жінок і чоловіків, передбачена законом;

Захист для жінок, обов’язок для чоловіків.
Р — Рівноправ’я.

Коли чоловіки почнуть вагітнити, вони теж отримають свій захист на час вагітності.

А то, что указывают возраст и прочую дискриминацию — это нормально?

А если её не указывать, она исчезнет??

Можна буде подати до суду, якщо вийде довести.
В принципі зараз достатньо злити на прекрасне айті, щоб інші задумалися, а чи треба мати справу з конкретними компаніями.

А то, что указывают возраст и прочую дискриминацию — это нормально?

Нет, это не нормально, и это тоже должно быть наказуемо, если уже не.

А в чём проблема указания возраста, пусть хоть вес, хоть рост указывают, работодатель выбирает тех, кто нужен ему, а подобная срань, это ограничение предпринимателей, основной силы которая платит большую часть налогов.

А, work ua, я вже думав що на доу хтось таке самогубство вчинив.
А в вашому прикладі застосовується частина третя Статті 24-1 Трудового кодексу, й рекламодавець має сплатити штраф в розмірі 10 мін.зп

И это ещё на вакансию, где нужно будет втюхивать табачные изделия, да ещё в таком юном возрасте.

Ні, не нормально. Вказання віку теж порушує наші закони.

Асфальтоукладчицы, грузчицы и пожарницы дружно хлопают в ладоши!
Не указан в вакансии пол, ок, но если нужен мужчина — наймут мужчину, нужна женщина — наймут женщину. Это не менят ничего.
Кстати, а в каких вакансиях указывают пол?

не говнокодер, а говнокодериня.

го делать бровки и ноготочки, а женщины в проходчицы и огнеупорщицы 5 разряда

работают на стройке женщины, нормлально работают. Ни разу такого не слышал, чтоб кому-то отказали. Руками работать можешь — добро пожаловать. Не можешь — срачами выгонят с объекта будь ты хоть 10 раз мужик.

Нарешті! Повністю підтримую! Тепер кожна жінка і дівчина замість того, що б іти у офіс працювати чи, не дай боже, у IT, зможе піти працювати будівельником чи вантажником на склад! Не кажучи же про можливості монтажником металоконструкцій! Ще б примусові квоти ввели — сподіваюсь, що це буде наступним кроком.

Необхідно подолати дискримінацію — на кожній професії має працювати стільки ж жінок та чоловіків, у такому ж співвідношенні, як і по всій країні.

PS примусові квоти і працевлаштування буде логічним кроком до встановлення спроб квотування окремих професій, та заборони вказувати стать, особливо там, де 99% жінок не можуть фізично виконувати заданий обсяг робот.

Зачем останавливатся на половом признаке? Нужны еще квоты для сексуальный ориентации, binary/non-binary, рассы, возраста, и т.д примерно до бесконечности.

Краще — тепер може піти в армію. І не добровільно.
www.bbc.com/ukrainian/news-59758779

Хоча відмазатися елементарно — завагітніла. І викидень. І так кожного призову. Звісно ж, тільки на папері. А чого так — так екологія ж погана, та нерви, нерви... бо ж почула як у військоматі російською мовою розмовляють — то ж зрадники зрадющі, шпигуни запорєбрікові.

Ніхто їх на строкову службу забирати не буде

Медсестра перетвориться в медродич, чи які ще варіанти?

медбрат, не?

другое дело как теперь в объявлениях в метро будут «танцовщиц» искать в клубы для мужчин

Починаючи з 8 січня 2022 року, роботодавців в Україні почнуть штрафувати за порушення в оголошеннях про вакансії. Йдеться про вказування в них статі.

Доведеться позакривати всі джентльмен-клуби, тепер панянки зможуть знайомитись з джентльменами на вулиці

Доведеться позакривати всі джентльмен-клуби

А до того там было прям оформление по КЗОТу с трудовой, ага

Головне щоб медичний огляд регулярно проходили

ще б у армію почали забирати.
а то як квотуватись у IT — так це легко, а те, що тільки хлопів тягунть у армійку — так на це очі закриваються, не бачать, не чують...

Взяття на військовий облік != примусова строкова служба.

«Відповідно до закону про військовий обов’язок та військову службу, військовозобов’язані — це особи, які перебувають у запасі для комплектування збройних сил та інших військових формувань на особливий період, а також для виконання робіт із забезпечення оборони держави.» — зі статті

бедные хлопчики, в армию зайчиков тянут.
но вы не нервничайте так. гендерных квот в ИТ нет.

Наразі в ЗСУ проходить службу 31 757 жінок, що складає 15,6% від загальної кількості військовослужбовців. Ще 25 тисяч виконує функції цивільного персоналу

До 14-го року в ЗСУ жінок було мінімум, проте як почалась війна усі ті «чуваки» що розповідали яка робота «бабская ілі не бабская» сіли в свої ланоси й поїхали никатись в Польшу — жінки складали значний відсоток добровольців в лавах ЗСУ.

Це дуже класний результат, як на країну що весь час розвивалася (й, частково, досі зберігає подібні тенденції) в напрямку де жінці було «призначено» місце «хранітеля очага» й усі виключення з цієї традиції осуджувались гучно й зі скандалами.

Якщо ваших «мамок» заберуть, хто ж вам борщі, каклетки «по-французьки» буде готувати? Хто обслуговувати буде таких козлів ?
Та й навіщо ті жінки взагалі народжували, щоб замість вас ще й в армії служити.

и мужчин на должность нянечки в дет. сад

всё так, весь этот окружающий трешак и социум терпил от недостатка мужика в раннем детском воспитании

Так повертайтеся), наче учителем у школі хтось заважає чоловіку стати)

а жена будет весь бюджет тянуть и на моря возить и сама себе подарки дарить? А ты приходя с работы — «Женщина, я выполняю социально важную миссию!»

Ну це Вячеслав хоче «повернути билу кількість чоловіків у виховній та освітній системі», це до нього питання) Я росла у вчительському оточенні, і ніякої гендерної дискримінації по відношенні до чоловіків у середній школі не бачила. Приходь та працюй)

Так всі хотять в айті, в освіту ніхто не спішить. Але при цьому «жінки захопили сферу освіти і неправильно виховують дітей» — вже не раз цю фігню чую, кожного разу бісить. Ну відвоюйте сферу освіти), що не так.

Ну ок, всі тру мужики в айті або в шахтах. Ну значить з гендерним розподілом в освіті все всіх влаштовує, так і запишемо.

Зажрався! За 4000$ тебе дружина має ще й по морям возити?!

Повертайте, ніхто вам не забороняє піти вчителем, в моїй школі було щонайменше п’ять чоловіків вчителів й жоден не скаржився на те що є якась дискримінація, жодних законів на заборону чоловіку бути вчителем немає, навідміну від заборон жінкам йти на «важкі» роботи що довгі роки були й частково досі є в нашому Трудовому Кодексі.

Никогда не понимал этого аргумента, мол «почему феменистки не работают на угольных шахтах?». А ты почему не работаешь? Недостаточно сильный для настоящего мужчины?

вимагати квоти кругом,

а они и не требуют
просто некоторые так испугались, что рабочих мест не хватит, что гендерное равенство интерпретировали как квоты, ну и понеслось

Вам не светит место в совете директоров, не переживайте. Гендерные квоты в сферах управления и контроля установлены не феминисками, а чтобы жены/сестры/дочери — короче «свои» могли участвовать в шабаше раздела сфер влияния. С гендерными равенством здесь вообще нет ничего общего, так что не нервничайте )

Основна впала у 2017 (скасування списку заборонених для жінок професій)

До цього жінки або працювали «нагорі» (де робота не те щоб легша і зазвичай вимагає кваліфікації) і отримували у 2-3 рази менше за чоловіків, або платили хабарі/влаштовувались в темну і отримували в 1,5-2 рази менше чоловіків, працюючи на гірших умовах.

Не складно знайти статті про роботу жінок на вугільних шахтах України до 2014, щоб переконатися.

До речі, КЗпП досі забороняє всім жінкам працювати в проміжку з 10 вечора до 6 ранку)

до 2023 ликвидируют. часть шахтеров уже выкинули, в неоплачиваемые отпуска

Підписатись на коментарі