Вернуться в IT, когда тебе под 50. Как?

Друзья, не посоветуете ли по такому вопросу.
Когда-то я занимался именно программированием (около 10 лет, но это было 20 с лишним лет назад).
Писал программки на xBase (Clipper и подобное), Си (без плюсов), занимался сисадминством и т.п. С тех пор, был в основном в IT, но занимался в основном другим (продажами и подобным).
Понятно, что мои знания сильно устарели, и нужно начинать чуть ли не с нуля.
Хотел бы войти во фриланс и/или удаленку, так как в нашей «деревне» с местной работой практически никак.
Голова варит, но не с той, наверное, быстротой, как у молодых.
За то есть опыт, умение анализировать (как мне кажется), в общем — то, что приходит с возрастом и опытом.
Можно ли сейчас в таких условиях зарабатывать хотя бы несколько сотен евро в месяц, и какие направления (рассматриваю все подходящие варианты) лучше перебирать? Понятно, что речь не о всяких там рерайтах и транскрибациях аудио. И больше прельщает фриланс, чем удаленка по жесткому графику.
Комп у меня удовлетворительный для многих вещей (по крайней мере, запускаются свежие продукты от Adobe), только для всяких 3DS/Blender и подобного требовательного он не тянет (тратить гиганские деньги на видюху, конечно, не очень-то радостная перспектива, хотя если б с лихвой окупилось...).
Спасибо за все толковые советы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

То, чем сейчас занимается большинство «программистов» на этом форуме, я б и программированием не назвал. Это скорее умение пользоваться актуальными инструментами.

Напишите мне сообщение, есть мысли — как Вам помочь

Кстати вопрос оффтоп, во сколько нынче сплав по Днепру в Украине? А то мне 31 и думаю стоит начинать нервничать и покупать землю в селе чтобы потом с голоду не сдохнуть или ещё можно подождать?

Зачем в селе — сразу на кладбИще. И площадь меньше понадобится... раз уж все равно хоронить свою карьеру.

В этом комменте просто весь трындец выражен.

Жизнь > карьера.

Карьера это только лишь одна составляющая, не более того

Тайлер Дерден детектед.
У большинства местных жителей (и это не критика большинства) карьера — самое важное/значительное занятие в жизни.
Семья не в счет — «это другое» ©

Тайлер был в этом вопросе прав.

Там как бы контекст был соответствующий

Если хотите вернуться в IT — ознакомьтесь с современными технологиями и выберите то направление, которое вам нравится — никто за вас это не сделает. И забудьте рассказывать всем про возраст: никому не интересно слушать такие рассказы, а на фрилансе ваш возраст вообще никому не интересен. Ну и английский придется учить, без него никак. (хотя, нет, можно в 1С, если вас устраивает такая перспектива)

Ну несмотря на кучу новых технологий, аналога/конкурента 1С наши программисты так и не написали.

Этот костыль никому кроме постсовка не нужен.

А если еще раз мойкоммент прочесть.
У — уважність 😂

Так я и прочитал, и говорю что «нашим программистам» нет смысла писать то что никому не нужно в цивилизованном мире:)

Никому не нужна система бухучета для страны, в которой живем? Ну.. Ок 🤔

Зачем, если кастомное решение все равно лучше будет :)

Ну учитывая то, что 1С по прежнему шевствует в УА, то кастомных решений тоже не особо много.
Впрочем, может уже и 1с в прошлом.

Ну учитывая то, что 1С по прежнему шевствует в УА, то кастомных решений тоже не особо много.

Тут уже проблема нищеты, менталитета и жадности)

Ну так у 1С только одна проблема — сделано в РФ, а так вполне годный софт, за эти деньги аналогов впринципе нету.

Ну я как бы о том же.
При таком уровне развития ИТ в UA, так и не создали должную замену.
Зато для наших друзів за океаном пишем софт, аж гуде.

Не о том речь. Америка ок, но если для себя ничего не делать, то мы не будем ОК. 🤔
Хотя тут видимо все только деньгами меряется.
Если не платят я и не буду.

Не хочуть вони нас, старперів, і нема на то ради( Чув про окремі випадки, коли верталися після десятків років поза ІТ, навіть про 63 -річного. Але то таки вийнятки.
Я був в такій самій ситуації і ніяк не міг зрозуміти: дико люблю програмування, можу кодити/вчитися 15 годин на добу, фізично все ок; можу позмагатися з будь-яким айтішником, наприклад в бігу на 10+ км., а не хочуть... Бажання повернутись до програмування реалізував освоївши 1С, працюючи сисадміном на фірмі. Думаю, це добрий варіант, бо англійська не потрібна, матеріалів для навчання в інеті навалом, контори з бухгалтерією знайдуться в будь-якій «діровні», фріланс теж можливий. До речі, було таке, що посилав резюме на програміста 1С в софтверні фірми, розуміючи, що відповідаю вакансії на 100% (думав, що там підтягну скіли та переключуся на «доросле» програмування), але мою кандидатуру навіть не розглядали. Ну, то їхнє власне горе) З/п мідла можна 1с-ом легко мати. Рекомендую.

Ну... DevOps, embedded я бы смотрел куда-то туда. Возможно какие-то скрипты на Python. Embedded вообще не так быстро меняется, там сишка плюс знания архитектуры, которые были важны для программирования 20 лет назад.

Як на мою думку 51-річного інженера-айтішніка, потрібно зосередитись на одному конкретному напрямку. У фрілансі здається найпростішим для мене — web scraping, grab-ити інфо з сайтів. Оплата не гірша за насилування ПХП, мінімум спілкування з замовником, який-не-який попит є

ШІ, нейромережі — довго входити в тему і вихлоп з нього сумнівний
Фронтенд — дійсно розгалужений, постійно щось нове, максимум спілкування з замовником.
Бекенд — якщо раніше виходило, то вийде і зараз. Реляційні БД існують досі. Я вибрав для себе Go і вважаю його найкращим для бекенду варіантом.

А чому, до речі, ПОВЕРНУТИСЯ? Під IT зазвичай мають на увазі індустрію, в якій Вас не було ніколи.
Я пригадую власний прихід сюди, з досвідом 3.5 роки, але в максимально не-IT за атмосферою, підходами, управлінням. Схожа лише інженерка, і то лише частково.
Ні, ви прийдете в IT з нуля, з певним далеким у часі досвідом програмування.

Почем его не было? То что он описал ему надо в ембедед и это будет возврат. Не вебом единым как говорится

почитал комменты, я думаю вернуться в девелоперы маловероятно. На хабре есть текст как люди которые пришли в айти за баблом через год-два все бросают и уходят куда то еще. Ищите чем вам нравиться в айти заниматься и туда идите.

Нам дуже важлива думка з того сайту

1. Учишь на курсах английский до уровня Intermediate, лучше Upper-Intermediate
2. Берешь на выбор самые распространенные стеки для бекенда, как .Net(C#) или Java изучить базовый стек того или того, потом будешь смотреть специализированные фреймворки и стеки.
3. Учишь на минимальном уровне вспомогательное, чтобы понимать что это такое: SQL (как язык, а не сервер), HTML, CSS, базовый JavaScript.
4. После хоть какого-то понимания идешь на upwork и пробуешь взять простые задачки на знакомый стек, люто демпингуя, для обучения, срок выполнения бери побольше.
5. Для упрощения процесса есть колеса: фенотропил, риталин, модафинил, аддералл, использовать или нет — твой выбор, но концентрации они добавляют.
6. Считаешь себя Молодым Богом — без этого в IT никуда.

Когда весь текст был написан ради пункта 5

Рекомендовать амфетамин (аддералл) на доу — это новый уровень

Рекомендовать амфетамин (аддералл) на доу — это новый уровень

это местный наркотролль
dou.ua/forums/topic/5385
если бы он сам реально это прнимал, как рассказывает, то уже бы сторчался\выгорел

По поводу английского:
— совершенно не проблема что разговорный у вас никакой. Просто работу где нужно говорить на английском — вычёркиваем. Наблюдение: далеко не все заказчики хотят прям разговаривать голосом, есть уйма заказчиков которым достаточно початиться.
— если вы и писать не умеете на английском — это уже хуже, но шансы ещё есть. И значит работу, где вы бы сами например фрилансили прямиком на забугорных заказчиков — тоже вычёркиваем
— а вот уметь читать на английском — критично. Без этого почти никак

По поводу последних двух пунктов.
Если есть силы переписываться на английском (хотя бы со словарём) — идём на фриланс сайты, и ищем там заказы. Смотрим что вообще заказывают, думаем что вы могли бы подтянуть и делать. Учитывая ваши запросы — несколько сотен евро — можно демпинговать, вам это в плюс.
Если я почти лет 20 назад начинал фрилансить с того что тупо делал домашку американским школьникам, чтобы получить хоть какой-то рейтинг, и имел с этого пару сотен евро — то думаю сейчас и подавно это можно сделать. А там уже смотрим, куда дальше двигаться.

Если переписываться тоже не особо получается, и не хочется фриланса, а хочется на галеру — я бы смотрел в сторону QA (про это неоднократно писали ниже). Выбрать область где вы более менее разбираетесь, и стучать во все двери, где-то да откроют. Не обязательно идти в топ галеры, есть тысячи мелких команд/компаний, которым нужен QA.
С вашими запросами — мне видится вам подойдёт проект, где ещё один QA не то чтобы очень и нужен, но команда была бы не против отдать какие-то вещи на ручное тестирование, где не нужно программировать, не нужны глубокие знания предметной области, а достаточно вручную проверять то что скажут. Главное усидчивость и умение анализировать. Такие проекты существуют. Ну а ваши запросы по деньгам только в плюс. А там уже осмотреться, может чего по программированию подучить, или дальше предметную область изучать.

Если я почти лет 20 назад начинал фрилансить с того что тупо делал домашку американским школьникам

Ну вот, а теперь вы выросли в профессиональном плане, и эти бывшие школьники уже оплачивают вам фулл-тайм по международному рейту.

Друзья, а какие сейчас направления будут приемлемы, если речь идет о заработке в размере от нескольких сотен евро за порядка ~15 рабочих часов в неделю, с отсутствием приемлемого устного английского?

1С:Предприятие

Не знаю як вам ідея стати QA або DevOps, але думаю, верстати невеликі сайти або робити замовлення дизайну вам цілком буде під силу.
Для цього достатньо закінчити курси з фронт-енду плюс самостійно вивчення матеріалу. Можливо нерегулярний заробіток, але я б із цього починав.

Фронт-енд очень развесистый и, как следствие, сложный для изучения.

Хммм, челопрограммист который программировал ещё во времена, когда на форумах вместо ответа обычно крыли матом, и говорили сам ищи, задаёт вопросы на форуме, утверждая что он умеет анализировать. Ну помянем.

В принципе глобал нанимает без оглядки на возраст (хоть что-то в них хорошее). Главное английский.

В Материалайзе, кажется, был 50-летний еще в доисторические времена.

• Для фриланса без разницы какой у тебя возраст.
  • Иностранные языки изучаются легко в любом возрасте, главное — мотивация, усидчивость, занятия и зубрежка по несколько часов в день.
    К примеру, я смог осилить английский лишь в 40 — до этого просто не мог себя заставить заниматься.
  • Если программирование получалось в 25, то в 50 тоже будет все ОК — если с мотивацией и самодисциплиной нормально.
  • Попасть на работу в офис в 50 — очень непросто, но вполне реально, нужно лишь быть лучше чем молодые кандидаты на ту же вакансию — лучше английский, больше знаний и навыков в программировании.
    Есть отдельные фирмы в которых автоматом отсеивают всех кто старше определенного возраста (если в описании вакансии «молодой коллектив» или что-то в этом роде — в 50 шансы влиться в этот коллектив близки к нулю).
    Но немало и фирм в которых эйджизма нет.
  • Если постоянно улучшать английский и программирование — рано или поздно или фриланс начнет приностить деньги, или работу найдешь
Если постоянно улучшать английский и программирование — рано или поздно или фриланс начнет приностить деньги, или работу найдешь

— или деньги на жизнь закончатся
— или умрешь

есть компании которые отсеивают молодежь. Был очень удивлен когда первый раз столкнулся с таким.

Трошки попробую проанализировать.
Итак, герой темы, которой всего-то сутки, умудрился 7 раз кивнуть на свой возраст ... в одном сообщении и семи своих комментариях.
Ой... Многовато...
Кажись с таким подходом лучше всего сложить лапки и доживать, как получится.
Тут при первейшей трудности мгновенно выскакивает транспарант: «В таком возрасте... Куда ты прёшся! Забыл о возрасте?!» — после чего наступает унылое состояние безвременного бессилия.

Quny Quny,
намёк понятен?...

www.youtube.com/watch?v=3pfZc36Vewg

Я кивнул в ответ на конкретные комментарии. Я-то стариком себя не считаю, но жизненная энергия (сидеть по 20 часов в сутки) уже не та, что у 18-20-летних, вижу объективно. Соответственно, вопрос в том, какую найти область, где это не необходимо.

Вопрос поиска области будущего применения может растянуться даже на несколько лет.
Что делать?
Пробовать, пробовать и ещё раз — пробовать.
На этом ресурсе dou.ua есть тьма статей, которые могут подсказать, куда копать дальше.

Искать, пробовать... Повышать уровень английского, заниматься проработками личных психологических проблем, которые обязательно будут вылезать на поверхность — это как бы минимум такой.

Откуда ж мне знать, в чём ваши таланты зарыты?
Музыка, видео (производство своего или обработка чужого?), фото (своё или обработка чужого?), изображения, программирование (какое именно???...), дата сайенс...
Свой тематический канал на ютюбе?...

Если проблема не решается на текущем уровне, то всегда есть уровни, на которых она решается.
Вопрос: как на них выйти?...
Ответ: надо хотя бы этим озадачится.

Пробовать бесплатные курсы, на том же stepic.org

P.S. С молодыми тягаться нет смысла. Просто примите к сведению, что вам нужно проучиться и попрактиковаться хотя бы 1000-1500 часов до того, как найдёте первую работу в ИТ компании.
Учтите, что учиться больше 5 часов в день может оказаться трудной задачей, а поэтому рассчитывайте на 200-300 дней учебного минимума.

На большинстве галер никто не заставляет и даже не одобряет работу более 8 часов в день. Любая область.

Не оплачивает, и не одобряет, это немного разные вещи.

Галера ничего вообще не оплачивает, платят клиенты, а они не одобряют

надо бы определиться со специализацией.
Ну и в любом случае, стартовать надо с апдейта риднои мовы до уровня С1

Это я и хочу понять, какие направления рассмотреть, учитывая специфику. Потому что, я жестко на чем-то не зациклен.

Хотелось бы что-то, что (необходимый объем знаний) реально уместится в голове, учитывая возраст. Не лучше ли будут такие сферы, как раскрутка Ютьюб-каналов и другая помощь ютьюберам (обложки, монтаж...), Фотошоп, еще что-то...?

Ну да, вот список для начала: Ютьюб-каналы, Фотошоп, Докер, Кубернетес, Тераформ.

Докер, Кубернетес, Тераформ... это сейчас хорошие направления для удаленки?

Ну якщо ви хочете стати DevOps, то напевно так

Не ну там тоже год учить надо
Лучше майнить
Или и то и то

Чем более-менее «айтишным» занимались ... пусть будет — последние шесть месяцев?

Как пользователь — да, как программист — нет.

Как?

Надо просто взять, и начать.

Вам нужен хороший проводник в современный мир IT, который поможет вам сделать нужные расстановки.

Тут есть статьи, которые Вам помогут с расстановками.

P.S. Вы ж работали в ИТ. Посоветуйтесь с бывшими коллегами.

Тут — это на данном сайте? Увы, коллеги — такие же, как и я...

Пару месяцев взад, после С++ академии, предложил на проект на позицию джуна профессора филологии, 47 лет: с началом карантина чел вспомнил что в 18 лет увлекался Сишкой, возобновил и самостоятельно выучил С++. На занятиях уверенно входил в тройку лучших. Проект пока не пожалел ни разу, и надеюсь не пожалеет... а вот как он за год освоил то, что студентам на лекциях 2-3 года начитывают — не знаю :( Но подозреваю, что пахал как папа Карло, и его мазги уже были приучены постоянно работать и осваивать новое.
Я честно не знаю что посоветовать. Лехко не будет — однозначно. Но если следующей весной вы забудете о Клиперах и придете на академию с такими же твердыми и актуальными знаниями как он ... к сожалению, зависит еще и от наличия джуниорских вакансий в компании, но шансы будут однозначно :)
Да, там внизу пишут — английский маст би, хотя бы интермид, если на синьоров и лидов не претендуете.

К сожалению, прочитанный английский текст по специальности я понимаю более-менее, а вот разговорный — никакой, и нет понимания, реально ли им овладеть, в таком возрасте. И — как...
...А в какую академию и в какой компании? :)

Да всё просто — говори о чём хочешь, но самое главное по теме.

Вибираєте напрямок: тут я не знаю де у вас база більша (сисадмінство чи програмування). Якщо програмування, то поновлювати знання по С і вчити С++ таке собі заняття (з точки зору вакансій для джуніорів), тому або Java/C# або фронтенд(JS). Ще як варіант — PHP+CMS(Magento і т.п.), ну там своя специфіка.
Стосовно англійської — я б рекомендував починати з listening. Після того як вибрали напрямок, яким будете займатись, йдете на торрент і шукаєте відеокурси по даному напрямку, на англійській, з субтитрами. Паралельно в ютубі те ж саме, «for beginners». Процесс в ідеалі мав би просуватися як ангійська + рос.субтитри -> англійська + англійські субтитри -> англійська без субтитрів. Якщо складно сприймати на слух, можна також трохи зменшити швидкість відтворення в плеєрі.
Паралельно шукаєте в інеті серіали на англійській, рекомендовані для початківців (розбивка по складності також є в інеті), дивитесь їх (бажано зразу з англ.субтитрами). Розуміти при цьому зразу всі слова не обов’язково. Якщо є якісь улюблені книги переладені з англійської — шукаєте їх в оригіналі, пробуєте читати. Тут складність трохи залежить від манери автора (всякі розлогі описи без словникового запасу часом важко сприймати). Як варіант — також щось для дітей чи рекомендоване для початківців. Словник — бажано, але відкривати на кожне слово не варто, якщо контекст зрозумілий). Якщо є якийсь бук-рідер (Кіндл і т.п.) — ще краще, там вбудований словник по тапу на слові.
Увесь російськомовний контент зменшуєте до мінімуму — навіть новини бажано дивитись/читати на англійській. Коли буде відчуття що англійська з субтитрами — це ок і ви все розумієте, можете переключатись на speaking.
Паралельно можна якусь базову граматику/курс англійської який її роз’яснює (нічого складного — це буде більще втомлювати чим приносити користь). Можна того ж Драгункина — все що він там про спікінг розповідає можна ігнорувати, а от основні відмінності/бази граматики викладені доступно, зокрема часові форми (по-факту він це пояснення стирив/адаптував у іншого автора ну це не важливо).

это програмирование а не футбол. Пока нету старческой деменции никаких проблем нет.
А если к этой професии нет никаких способностей и интереса кроме денег то и в 20 проблема.

А что с английским?

К сожалению, прочитанный английский текст по специальности я понимаю более-менее, а вот разговорный — никакой, и нет понимания, реально ли им овладеть, в таком возрасте. И — как...

зарабатывать хотя бы несколько сотен евро в месяц,
Комп у меня удовлетворительный

Купи RTX 3080 и майни

Так их далеко не одна штука нужна, чтобы прокормиться. Плюс — около года окупаются. И за это время уже могут чуть ли не выработать ресурс, из-за 24/7 перегрева.

Одна как раз 2 сотни
Можно маштабироваться

Долларов месяц (я даже процитировал изначальную постановку задачи)
Если так надо все разжевывать то может и не стоит

Минимум год окупаться будет, а то и больше. За это время износится и гарантия кончится...

Чувак, тебе 45 лет, пойди и найди работу!
Чувак, тебе 45 лет, пойди и найди работу!
m.youtube.com/watch?v=1696AtvSpQM

DevOps — ищите курсы при галерах. Там на такие кадры голод чумачечий

Друг записался во Франковске. Прошел, вроде, но напряжение адовое — нереальное количество технологий учить надо. В 50 может совсем не зайти.

Я согласен, что DevOps-ом реально сложно стать, но а) с опытом «сисадминства» может быть вполне посильно б) такой восстребованностью / нехваткой кадров — работодатели могут лояльнее относиться к длительному обучению. Главное, что там устаревает все медленнее, чем на бэке и тем более фронте

В С / С++ все очень стабильно. Правда, modern C++ та еще энигма.

jobs.dou.ua/...​rends/categories/2021-11 на девопсов спрос — просто космос. Честно говоря, сам бы свичнулся, но там много знать надо того, что тяжело дается

Не в разы, но больше, чем пересичным синьорам разработчикам.

Да, я опасаюсь, что учитывая возраст, может всё в голове не уместиться. А что касается работодателей — они-то обучение не оплатят, в него нужно будет вкладывать время и деньги до какого-то дохода? И много. Да и с дистанционкой, наверное, в девопсе сложнее?

Никто ничего никому на стажировках не платит. Вы и еще группа лиц после не очень напряжного отбора месяца так эдак 3 учится на практичных курсах при компании бесплатно — способных выполнять работу по окончании берут в трейни -> джуны ->

А где такое есть, и какие требования для приёма на учебу?

jobs.dou.ua/first-job везде, где есть слово стажировка и онлайн или ваш город.
Требования, естественно, отличаются — кому-то ООП нужно, а кому-то знание Linux.

jobs.dou.ua/companies Заходите на сайти компаній та шукаєте стажування, курси

Можно сунуться в linux kernel / embedded, там как раз старый злой С.
Но тут с удаленкой может быть сложно, а с фрилансом — вообще никак.

Ну или там Питон учить и веб/МЛ, но это с нуля получается.

МЛ — это вообще что-то из области фантастики, там же профильное образование требуется и очередь из выпускников

Не требуется. Знакомая с биофака переквалифицировалась, после нескольких лет на С++. Правда, пришлось подтянуть линейку по интернетам чтобы собесы пройти.

Цикаво. А ЗП там на каком уровне?
P.S. Интересный выбор специальности у знакомой.

Да уже года 3 или 4 как. Не знаю — потерял контакт.

А чому фантастики? І яка профільна освіта? Закінчував ВУЗ 25 років назад. Мат аналіз був, лінійна алгебра була, диференціальне та інтегральне числення теж. Курс на coursera стенфордського університету більшого не потребує. Продуктивність заліза виросла просто до такого рівня, що це стало цікавим бізнесу.

Можно. Зарабатывай. Но в Украине ITшники — это ЧП, то есть пока ты НЕ умеешь зарабатывать — нужен ты ровно никому, даже бесплатно. Но ровно ничто тебе не мешает самому сунуться с головой в рынок, и посмотреть, что там, да как. За тебя это никто не сделает.

Пока ты актив с отрицательной ценностью. И дело не в возрасте.

Здравствуйте. Ваш комментарий почему-то удалён, но он у меня сохранился, вот:

[i]Поделюсь своим мнением по сути вопроса (ни в коем случае не притендую на объективнось). Во-первых: я и сам уже не такой молодой как на аватарке и плавно подбираюсь к такому же возрсту, а во-вторых: у меня был маленький опыт проф переориентации программистов старшего возраста (50-60 лет) со старых технологий на современные. На мой взгляд, это вполне посильная задача. Современная работа в аутсорс компании это скорее не про алгоритмы, а в первую очередь про общение (имею в виду английский), инструменты (баг-трекеры, билд-сервера, системы контроля версий и тестовые фреймворки). Современные продукты не создаются в одиночку, поэтому без колоборации на уровне общения и разробки не обойтись. Современная разработка никогда не заканчивается, а лишь плавно перетекает из одной версии в другую, поэтому управление процессом разработки не менее важно чем сиюминутное качество продукта. Если человек способен переключить сознание и принять это (это не так уж и сложно, тем более, что почти всегда достаточно поверхностных знаний о тех инструментах, что я упоминал, разве что кроме английского), то всё должно быть хорошо. Если же человек либо на внутреннем уровне противиться (не буду никому показывать свой код, т.к. я автор, не буду писать тесты, т.к. я и так вижу что работает хорошо) или же пасует перед изучением новой инфорации и тонет в ней, то ничего не выйдет в аутсорсе и нужно пробовать себя в отечественном продукте. На практике статистика успешного входа в аутсорс примерно 50/50.[/i]

Підписатись на коментарі