Открыть ФОП и работать из Минска

Привет! Я гражданин РБ, думаю открыть ФОП и работать на Укр компанию, а проживать хочу в Беларуси. Налоги буду платить в Беларуси как налоговый резидент (183 дня+). ВНЖ украинский получать не планирую. Есть ли какие-то вопросы по такому раскладу? Дзякуй

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Немного странный кейс. Зачем открывать ФОП и становиться налоговым резидентом Украины не планируя туда переезжать? Сейчас у любой крупной галеры есть офисы как в Украине так и в Беларуси, просто устраиваешься в Минский офис и все. Или открываешь ИП в РБ и работаешь с Украинским работодателем по договору. Сам так работал в прошлом году с украинским аутстафером, договор конечно был с их британским юрлицом, в электронном виде, распечатка подошла и нашему банку и нашей налоговой. Деньги перечисляли на IBAN счет моего ИП, налоги по «упрощенке с НДС» 3%, с этого года уже 6%. Бухгалтерия 60-100 долларов в месяц, все под ключ.
Но все равно повторюсь, в нынешнее время оптимальнее или работать на минский офис, потому что соцпакет, медстраховки, оплачиваемый отпуск, другие бенефиты, белая зарплата и как следствие нет проблем с налоговой на тему фсзн и нет проблем получить кредит в банке на жилье, машину. Или напрямую на зарубежного заказчика, потому что денег почти гарантированно будет больше.

Налоги буду платить в Беларуси

чувак тупо 1) відбирає робочі місця в українців 2) платить податки «режиму» .
Хто постарався ? Звичайно ж недалекоглядні хр-ші)

кормить уссатого? азаренок, перелогинься

Есть вопросы к аккаунту — создан неделю назад, подписан «Анатолий», а ведет на страницу Konstantin Konopko.
Не КГБшник ли часом?

Платить в Украине налоги нужно будет обязательно (5% + ЕСВ), в Беларуси должен подавать декларации и указывать, сколько уже заплатил налогов в Украине и разницу платить в казну беларуси (там и так 5%, так что может только в фонд соцзащиты).
С огромной вероятностью тебя захотят раскулачить беларуские налоговики, так что не верю в эту затею.

А дадут ли ему 5%? Общую систему — возможно.

почему не дадут? дадут

С этого года у нас уже 6%

Дружище, в Украине традиционно плохое отношение к тем, кто хочет зарабатывать деньги здесь, а налогами поддерживать разных поехавших мозгами диктаторов.

Поэтому ты или крестик сними, или трусы надень.

Или переезжай, живи, зарабатывай и плати налоги в свободной стране, или оставайся в скрепостане и работай оглядываясь на хозяина.

А из минска в киев мотнуться за наликом раз в пару месяцев не вариант?

Что-то я мало знаю в Киеве фирм, которые платят наликом.

Надо иметь язык и договариваться. Обычно идут на встречу. А в современных условиях лучше нанять разраба и платить ему налом, чем просто просрать и не нанять никого.

а шо вы нашей налоговой скажете? Я бацьке налоги заплатил чтобы он больше имигрантов нагнал?

А галере платить свифтом в беларусь не судьба?

А галере платить свифтом в беларусь не судьба?

Какой ещё свифт? Чувак в будущее смотрит, а там нет никакого свифта в беларуском федеральном округе.

Добрый день! ВНЖ не обязательно.
Вам необходимо ознакомиться с данным Договором — Угода між Урядом України і Урядом Республіки Білорусь про уникнення подвійного оподаткування та запобігання ухилення від сплати податків стосовно податків на... — zakon.rada.gov.ua/laws/show/112_640#o12, перед тем, как принимать это решение, для того чтобы понимать какие и где налоги Вы будете оплачивать.
Компания IT Accounting проводит регистрацию ФЛП в Украине для иностранных граждан.
Если необходима помощь в регистрации, обращайтесь, — 097 0 900 300 (Telegram, Viber).

Подскажите, а не это ли кейс у автора, подходящий под:
forbes.ua/...​dpriemtsyam-13072021-2060

Подскажите, а не это ли кейс у автора, подходящий под:
forbes.ua/...​dpriemtsyam-13072021-2060

Теоретически да, и я писала об этом на форуме, но практически эта услуга еще не работает (тестовый режим).

Не сильно поняла смысл затеи. Если открывается тут ФОП, то это значит, что здесь придется платить налоги и это не оговаривается. Никакой речи о том чтобы платить их в РБ быть не может, разве если хочется платить их и там и там.
Судя по тому, что там внизу пишут, могу только посоветовать обратиться к толковому юристу, в группах переехавших из РБ в Украину айтишников, такие контакты ходят.

Щас я всё объясню, что тебе нужно делать. Тебе нужно приезжать к нам в Крым, тогда ты становишься резидентом Украины, и соответственно получаешь право на ФОП. Ну а налоги будешь спокойно платить в Беларуском федеральном округе, после уплаты налогов по ФОП.

проживать хочу в Беларуси

Не нужно отчаиваться, такое сегодня тоже лечат.

15 діб в кутузці, і бажання як рукою зніме

там такая национальная идея — их бьют по щеке, а они вторую подставляют

Документи на відкриття ФОП мають включати копію українського паспорту.
Краще порадьтесь із профільним юристом.

Не должны, ФОПом может быть и не украинец.

А деньги ему в гривне в принудительной конвертацией?

Кодекс требует от ЧПЕНа получать доход исключительно в денежной форме, но про валюту ничего не говорит. Можно получать в иностранной валюте на счет в иностранном банке и в валюте же тратить.

Документи на відкриття ФОП мають включати копію українського паспорту.

не мають

Вы сейчас говорите с ФОПом без украинского паспорта.
Объясните каким образом меня не существует

Договорись получать бабло налом или через пайонир.

Вы не откроете фоп, не имея ВНЖ

Нет, ФОП можно открыть ещё до ВНЖ, иначе бы многие из РБ не смогли устроиться тут на работу в айти до получения ВНЖ, а это, само собой, далеко не неделя.

Підписатись на коментарі