Прогнозы на 2022

Предлагаю сделать и обсудить прогнозы на 2022й год, в сфере айти.

Я начну:

1. Работы станет меньше. Уже сейчас происходит сдувание пузырей, а кастомеры закрывают проекты бо нема грошей
  2. Кризис на рынке микрочипов (а на самом деле — квалифицированного труда) никуда не денется. Прогнозирую что электрон, джаваскрипт и прочие неоптимальные методы разработки уйдут в прошлое, а спрос на плюсовиков, сишников и ассемблерщиков x86_64 будет расти
  3. Apple не сможет потянуть M1 (из-за отсутствия производящих мощностей), а потому будет возвращаться на штеуд
  4. Одна из крупных галер одномоментно уволит так много народу, что будут разгонять волну о том как хороши гиги/кзоты (умалчивая, что и там и там можно сделать то же самое)
  5. Мощный взлом Дии, все данные пользователей продают одним архивом за 10 BTC. С их практиками безопасности это будет неудивительно
👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

1. Вакансий станет больше, Джинн зарепортит первый найм на 15к
2. Кризис микрочипов к концу года сойдет на нет
3. Продажи ноутбуков на М1 побьют все рекорды.
4. Одна из крупных галер выйдет на IPO или будет поглощена еще более крупной компанией.
5. У приложения Дия будет 1.5х больше пользователей, в программу Дия.Сити за первый год вступит <50 компаний.

Данные с телескопа «Джеймс Вебб» докажут, что видимая вселенная — симуляция, что приведет к волне самоубийств, а следовательно еще больше усугубит соотношение кандидатов к вакансиям

Нічого принципово не зміниться. Всілякі там злами Дії та звільнення будуть цікаві приблизно нікому. Роботи стане більше, бо людство розчарувалося в реальності і тікає в уявні світі, де тільки може. Meta — молодці, шарять.

Все в точности наоборот)

Кризис на рынке микрочипов

этот так и останется, и ковид никуда не денется

Все лидеры рынка разрешат постоянный ремоут, и перестроят свои процессы.

Разница между зарплатами в Киеве и в регионах будет постоянно уменьшатся до минимальной разницы, обусловленной разной стоимостью недвижимости/услуг.

Количество топиков «как найти девушку айтишннику» будет становится все больше.

Все темы про «ДияСити» и «Гиг» будут залиты чем-то коричневым,
но ДияСити все равно будет введен и будет работать с небольшим количеством резидентов. (не массово)
Закрывать возможность работать через ФОП в айти ближайшие года 3 никто не будет.

Ситуация с РФ будет оставатся такой же нестабильной, но массовой войны не будет

1. Через омікрон, а може ще якийсь новий штам всі так само будуть на карантині та ремоуті.
2. Індустрія продовжить ріст, зарплати в ІТ збільшаться, як в усьому світі так і в Україні.
3. Фейсбук почне хайрити на ремоут з України, при цьому зарплати будуть на рівні ринкових по Україні.
4. Крипта буде коливатись ±20% протягом року але лишиться десь на такому ж рівні.
5. Дія Сіті буде саботуватись і туди вступить мінімум компаній, 90% існуючих і нових гравців продовжуть працювати по моделі ФОП.
6. Збільшення числа електромобілів, розвиток електроінфрастуктури, в тому числі й в Україні.

БОНУС-ПРОГНОЗ на наступні 10 років: Через те, що ми фактично вперлись в стелю по Закону Мура і фізично більше неможливо збільшувати кількість транзисторів на кристалі, почнеться тренд на оптимізацію софта алгоритмічним шляхом.
Компанії почнуть значно більше уваги приділяти швидкодії, використанню пам’яті та алгоритмічній складовій, навіть на простеньких аплікушках.
Просто докинути планку на 100ГБ оперативи чи додати десяток проців у кластер буде більше недостатньо, тому індустрія нарешті повернеться на шлях оптимального використання ресурсів.
Це в свою чергу стоврить поворот в освіті, будуть створені десятки тулзів та фреймворків для виміру і тестування всього і вся.
Принципи в програмуванні зміниться з SOLID на приблизно ті, які використовуються зараз в High Frequency Trading.
Масове задротство літкода стане стандартом так само як зараз стандартом є знання англійської.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Забавно, что нет ни одного ТОП коммента, где бы всё сбылось.

Диванная аналитика она такая

Работы станет меньше. Уже сейчас происходит сдувание пузырей, а кастомеры закрывают проекты бо нема грошей

Да. Увольнения в фаангах, вон наши аутсорсеры тоже пачками народ увольняют и т.д.

Кризис на рынке микрочипов (а на самом деле — квалифицированного труда) никуда не денется. Прогнозирую что электрон, джаваскрипт и прочие неоптимальные методы разработки уйдут в прошлое, а спрос на плюсовиков, сишников и ассемблерщиков x86_64 будет расти

Не ушли пока что. dou.ua/forums/topic/40351

Apple не сможет потянуть M1 (из-за отсутствия производящих мощностей), а потому будет возвращаться на штеуд

Потянул. И вообще производство будет переезжать обратно в штаты походу.

Одна из крупных галер одномоментно уволит так много народу, что будут разгонять волну о том как хороши гиги/кзоты (умалчивая, что и там и там можно сделать то же самое)

Увольнения были, но вот так много — нет.

Мощный взлом Дии, все данные пользователей продают одним архивом за 10 BTC. С их практиками безопасности это будет неудивительно

Да, хотя наши данные еще более дешевые, чем я думал.

Прогнозирую что электрон, джаваскрипт и прочие неоптимальные методы разработки уйдут в прошлое, а спрос на плюсовиков, сишников и ассемблерщиков x86_64 будет расти
Не ушли пока что. dou.ua/forums/topic/40351

Новая аналитика подъехала: djinni.substack.com/...​review-ukrainian-tech-job

Among the top categories, the number of new jobs is down for most specializations except C++ and Node.js.

Т.е. на плюсовиков таки пошел рост, причем значительный 4.1к -> 5.2к (+25%). На нодеров рост значительно меньше (+2%).

Т.е. на плюсовиков таки пошел рост, причем значительный 4.1к -> 5.2к (+25%)

эффект низкой базы было 4.5 «человека и почти» стало целых 5 1/4 ))

Прирост 1к вакансий
По другим направлениям вообще падание

Намагався кудись потрапити на посаду junior web-dev., постійно розсилав резюме. Але на жаль ні разу не запросили на співбесіду, так як комерційного досвіду немає... В 25 років хочу перейти з будівельної галузі(інженер проектувальник). Зараз просто прошу тестові завдання, навіть у фірм які не розглядають джунів, і роблю їх в своє задоволення. А потім чекаю оцінки від роботодавця, якщо в них є бажання бігло пройтись очима по моєму коду ) Навіть не думав що дана практика може так затягнути, стало цікавішим ніж вечірній перегляд фільму і заліпання в ютубі. Надіюсь до весни наберусь достатньо досвіду щоб конкорувати з Джунами маючими комерц. досвід. У кого є схожа ситуація?

Сотня человек с галеры, ничосе «такое себе»

Сказав сьогодні пошуку: «скільки коштує біткоін відкрити першу силку»
а він і не відкрив.
Прогноз: у 2023 почне відкривати.

Ну шо поцаны, пора уже делать прогнозы на 2023 год?

Планую з дружиною в Сімеїз зганяти в літку, буде річниця :-))))

Только в бар «ёжики» не ходите. Хотя, кто знает, кто знает...

Як і попереднього разу — потягом, Харків — Севастополь ))

потягом, Харків — Севастополь

жесть

ЗЫ: последний раз не много «очаровывался особенностями национального» когда советы мост построили и паровозы пустили и такие радостно «теперь поезд москва крым можно доехать 35 часов!» а я такой ...

Тю! Гля! А шо? Одиви який?! )))
Ліатки у нас літають тільки з\в Київ, є ще Харків та Львів але там зазвичай чартери від туроператорів на Турцію\Єгипет.
Перельотів всередені краіїни де-факто не існує, тм паче в Крим.
Та і немає в цих літаках ніякої романтики: друга полиця, ковабаса, сало та яєчко варене, чай у підстаканнику під оці ту тух ту тух, ту тух ту тух...

Та і немає в цих літаках ніякої романтики: друга полиця, ковабаса, сало та яєчко варене, чай у підстаканнику під оці ту тух ту тух, ту тух ту тух...

а ти точно у літаку їхав?

Доїхати до Борисполя, здати багаж, пройти посадку, після прильоту забрати багаж ... та вже швидше на Інтерсіті доїхати. Чи ввечері сісти в звичайний потяг, поспати, а під ранок уже у Львові.

гугл каже 7 годин за кермом скажу чесно чимало і якось вже дуже давно (початок 2000-х) літав за львова маленьким літачком з пропєлєрами то мені дуже сподобалося

ЗЫ: доречі штатами я вже пристрілявся без багажу літати але якщо чесно задача багажу 23 кіло займає крихту часу майже не помітно з тим щоб пройти чергу на огляд сєкюріті на вході у чисту зону у самому аеропорту тож різниці майже ніц у американському варіанті тільки різниці щоб забрати але знову ж таки в сумі там 2-3 хвилини бо зазвичай доки вийдеш з літака та дойдеш до каруселі то багаж уже там ну це з мого досвіду

... то зараз новою трасою через рівне їздити стало нічо так не погано головне по селах не ганяти бо даїшніки але якщо вибирати то я отак швидко х.з.

знову же ж таки з американського їхав якось зі свого села тіко через вашингтон летів ну найближчий міжнародний типу плюс зручний рейс і думаю чого я буду як біла людина є ж місцевий аеропорт (доречі дуже мило гарний і то навіть зручний) полечу літаком трясця тим $250 то я подивився переліт не прямий але через шарлот (то місцева столиця штату) загалом переліт займе 4+ годин з урахуванням пересадки а драйвити мені щось годин 6 знову же ж таки гуглом попередньо подивився і стало мені западло ))

... і скажу чесно той драйв пройшов на стільки гладко що я знову переконався що розумію як американці так спокійно скільки драйвлять просто дорога тупо продумана навіть там де треба було виїзджати місцевими з сели а як вийшов на інтерстейт то взагалі просто сидиш і трохи по сторонам пейзаж розглядаєш без напрягу взагалі я навіть передати не можу у порівнянні

ЗЫ: у порівнянні скажімо я двічі сам за кермом драйвив на крим і відповідно в зад і ще по криму теж то порівняння там не порівнюване )) якщо брати по часу ті самі 14 годин з села до чікаги то знову же ж таки просто сів і поїхав ну в принципі і на крим десь так але як передати цю різницю я не знаю

я летів якось нью-йорк легардія до чікаги навіть орлі звичайний такий дельта маленький боінг 117 якось не знав що такі роблять звичайний економ но не «дауншифтінг» як воно там дешеві євро перельоти але навіть біля вікна то поряд зі мною сіла дівчинка то вона спочатку весь час чатилася поки не дали зліт а потім як не стало вайфаю спокійно дістала курочку таку десь з пів неї калібром і спокійно так заточила

такоє

до чікаги навіть орлі

чорт ну канєшно охара ще написав і думаю який орлі чого орлі а хто саме на його місці геть вилетіло з голови

ЗЫ: «куда мне до неё она была в париже» ))

Та то я кажу чого не вистачає у літаках )))

Збираюся відвідати Асканію-Нову.
А в 2024 можна і Фіолент з’їздити, вперше за 11 років.

А в 2024 можна і Фіолент з’їздити, вперше за 11 років.

Ну а я на Фиолете только вчера загарал, была отличная погода. Вода сейчас около 16 градусов. А позавчера — на Инжире.

Ну как видим прогноз Уставгего был существенно ближе к истине чем Макса. Кроме спроса на плюсовиков, который присоединился к общему падению рынка и ещё худших событий все так. Вместо галер оказались фанги, массовые увольнения из твиттера и фейсбука и предвещаю поход этих компаний в офшорные разработки на аутсорс, чтобы больше не брать на себя такие репутационнные риски. Одно дело закрыть контракты, другое дело разом уволить тысячи человек. И если ты не Ли Яккока, то это просто так не обойдется. Нанимать будет крайне не просто, но контракт с галерой вообще избавляет от этого. Нужно реализовать проект — плати почасовку или фиксет прайс, а не армии рекрутеров и заодно спрашивай ща результат — а не раздавай векселя на акции. Минус — нужны живые деньги, играть с фуфла в долг платя обязательствами не выйдет. Спрос на системных программистов (C/C++/Go Lang , Rust и т.д.) все же очевиден, видимо на будущий год будет набирать темп. Базис для милтечь и разных портативных девайсов. Учитывая подставу от Apple теперь будут возобновляться проекты типа: Palm, MeGo и т.д. И на месте Цукерберга — уже немедленно начал бы скупку технологий, пока Китайцы этого не сделали и скупать стало нечего или вступил в конгломерат с Microsoft отвязываясь от Apple. Рынки приставок и компьютерных игр отличная целевая аудитория для расширения на соц-сети. Тоже самое Sony. Китайские чипы идут захватывать рынок и постепенно насыщают его. К концу года на рынке появляются громкие имена и бренды полупроводников из Китая. Революция в рашке, тамошние ИТ-шники — базис оппозиции возвращаются.

К концу года на рынке появляются громкие имена и бренды полупроводников из Китая

Это маловероятно.

Революция в рашке, тамошние ИТ-шники — базис оппозиции возвращаются

Революция в Рашке будет года через 3, после аннулирования документов по присоединению Крыма. А возвращаться именно в Рашку никто не станет, наоборот, сбегут ещё те, кто может бегать.

Да и не революция а вакханалия и мракобесие из частных армий.

слышал ссср делает приказ отменить новый год чтобы 23-й не наступил чтобы не так было очевидно а 22-й может продолжаться какое-то время сколько надо

ЗЫ: йошкин кот и тут вспомнил советское кино «12 месяцев» там уже это всё было прямым текстом ))

Работы станет меньше. Уже сейчас происходит сдувание пузырей, а кастомеры закрывают проекты бо нема грошей

Тут мне нужен арбитр, может кто помочь?

Одна из крупных галер одномоментно уволит так много народу, что будут разгонять волну о том как хороши гиги/кзоты (умалчивая, что и там и там можно сделать то же самое)

На тоненького ходим...

Работы станет меньше.

В Германии, вроде, овер-дофига. Наплыв предложений со всех сторон такой, какого я ещё не видел.

Роботи на всіх вистачить. Максимум — зп не будут рости, поки не розгребуть тіх що на ринок вийдуть. Як це було у 2020-му.

Мощный взлом Дии, все данные пользователей продают одним архивом за 10 BTC. С их практиками безопасности это будет неудивительно

dou.ua/forums/topic/36213

Мій прогноз на 2022: я куплю собі ренж ровера

Як там покупка?

Може для ЗСУ купив старий рейндж. ))

Курс грн 27-30 за долар
інфляція в грн 9-11%
інфляція в дол 3-5%
S&P500 на кінець 2022 — хз, але в 4-ий рік double digit returns вірю
ми з дружиною купимо ще 15-20 га сг землі

Сдаете кому-нибудь или просто так?

Здаємо в оренду агрохолдингу

НЕ вірю в 4-й рік двозначного роста — поправка. до попереднього посту

Не, думаю будет примерно так:

Курс грн 25-32 за долар
інфляція в грн 7-13%
інфляція в дол 1-7%
S&P500 на кінець 2022 — хз, але в 4-ий рік double digit returns вірю з вірогідністю в 50%
ми з дружиною купимо ще 0-500 га сг землі

Курс грн 25-32 за долар
інфляція в грн 7-13%
інфляція в дол 1-7%
S&P500 на кінець 2022 — хз, але в 4-ий рік double digit returns вірю з вірогідністю в 50%
ми з дружиною купимо ще 0-500 га сг землі

Годно)

Прогноз одразу занадто широкий і не коректний. Наприклад 500 гектарів ми не купили навіть якби захотіли і мали такі гроші 💰

Этот ответ стоило бы адресовать автору, а не мне)

Курс грн 27-30 за долар

Нет. Либо 36.6, либо 39+

інфляція в грн 9-11%

Нет. Больше 25%

інфляція в дол 3-5%

Нет. Больше 8%

S&P500 на кінець 2022 — хз, але в 4-ий рік double digit returns вірю

Нет. −16%

Хз. Купили?

SP500 — так я одразу дописав до коментаря що то була описка, і НЕ вірю.

0. Економічна криза в Україні спричинена цінами на енергоносії.
1. Велика війна з Росією та втрата півдня та сходу Україною, масове бігство українців на захід. Обвал тамтешнього ринку айті.
2. Китай спробує захопити Тайвань, зруйнує заводи з виробництва мікрочіпів чим спричинить жахливу кризу в виробництві побутової електроніки та супутніх послуг.

Обвал тамтешнього ринку айті.

Почему? Айтишников не так много в Украине чтобы обвалить в ЕС/США рынок труда и зп. Но если все по советам великих ломанутся в Грузию ...

В Україні і Польщі приблизно однакова кількість айті спеціалістів (± ~200k). Якщо половина українських спеціалістів відправиться туди, то це перекриє попит на 5-10 років з випливаючими наслідками.

itwiz.pl/...​-polsce-pracuje-co-15-ty
W Polsce na koniec 2020 roku zatrudnionych było niecałe 554 tys. specjalistów IT, co odpowiada niecałym 7% wszystkich osób o tej specjalizacji zatrudnionych w krajach UE. Największą grupę specjalistów IT w Europie — ponad 1,9 mln — zatrudniają Niemcy.

Так що в Польщі десь 600+ тис
В самому Кракові десь 79+ тис ІТ спеціалістів

в такому разі я неправий (хоча інші сайти й дають інші оцінки, наприклад ict.trade.gov.pl/...​n-poland-2019-report.html) , разом з тим про попит www.bankier.pl/...​specjalistow-8032310.html

Update: вибачаюся що ввів в обману, в Польщі значно більше спеціалістів. Користувався данними до 2016 року (www.statista.com/...​t-services-sector-poland)

до речі ще якщо врахувати, як було в 14 році, коли переїзджали цілі компанії, а галери цілими великими проектами, то що робити із усіма фахівцями питання взагалі не буде, кваліфікованих працівників будуть чекати і запитають чи є ще

так, але чи не зросте вартість цих працівників після переїзду? хоча більшість із них можливо будуть готові працювати і за менші гроші

в сумі має зрости, через іншу форму працевлаштування, як мінімум на частину податків зі сторони компанії, та не думаю, що критично особливо коли річ іде про великий аутсорс, який за людину часто має дуже дуже добрі рейти

також в 14 році чув, що деякі лідери намахували працівників казавши, що зп в контракті, то чистими, а насправді, то була до податків, хоча це ще не найгірше

плюс все ж буде частина людей які з радістю підуть на подібну жертву щоб захистити себе і сім’ю, втратити до 20% зп явно не найгірше, що може статись

при тому, що і зараз ці ж аутсорсні лідери часто коли перевозять когось, то не на ринкову зп по місцевих нормах

ну і потрібно не забувати, що не Польщею єдиною, просто вона самий простий варіант зараз

Поляки-заробитчане уже работают на украинское айти, дальше будет еще больше

Далі не буде, якщо те що я написав здійсниться (надіюся що ні), а так звісно одне другому не заважає. Ось, наприклад, цікава історія на цю тему www.reddit.com/...​tm_medium=web2x&context=3

В европе не хватает от полутора до двух миллионов айтишников.
Это сто-сто пятдесят тысяч это капля в море.

Учитывая как там нанимают...Мне вот пришло пару ответов на апликешены мая прошлого года :-) Это UK так в рекрутинге слоупочит так, 7-8 месяцев на ответ!!!

по личному опыту нынешнему — в принципе много компаний европейских не слоупочат.
есть конечно тормоза , но кто и м доктор то.

Зареєструватися в 2011, щоб додати перший коментар в 2022. Такого ще не бачив

Зареєструватися в 2011, щоб додати перший коментар в 2022. Такого ще не бачив

Некоторые консервы имеют доолгий срок хранения)

зате який коментар! перші 2 пункти практично справдились, крім обвалу, бо наші фірми почали наймати там, 3й теж дуже вірогідний.

Я первый:

3. Зимой 2022 в Украине «херсоннаш» и массовое беженство в Киев (киевская недвига ещё подорожает) и западноукраинские области. A может даже миллионы беженцев в Польшу, тупо пешком через границу.

Все так :( ще тайвать залишилось дочекатися. А шо там далі?

Економічної кризи не було, втрати півдня і сходу теж.

втрати півдня і сходу теж.

Несогласен. Оккупация произошла. То что больше половины отвоевали назад — это тоже да.

0. Економічна криза в Україні спричинена цінами на енергоносії.

Нет. Экономический кризис явно не из-за цен на энергоносители.

1. Велика війна з Росією та втрата півдня та сходу Україною, масове бігство українців на захід. Обвал тамтешнього ринку айті.

Активная фаза большой войны — да. Массовое бегство — нет.

2. Китай спробує захопити Тайвань, зруйнує заводи з виробництва мікрочіпів чим спричинить жахливу кризу в виробництві побутової електроніки та супутніх послуг.

Нет.

Щось Ви занадто критичні. Людина реальна вгадала дуже добре. Чи є криза? Є. Чи спричинена вона цінами на енергоносії? Значною мірою (не була б росія великим гравцем на ринку енергоресурсів — мочили б її значно потужніше). «масове бігство» — було. І в Європу їхали мільйонами, і на захід країни переселялися сотнями тисяч.

Где-то есть петиция, чтобы соседи прекратили через стену облучать психотронным оружием и подменять в голове песни и мысли.
И менять код на говнокод.

Эти садистки действуют на нас на расстоянии. И все такое:)

вспомнил один прогноз:
Каким будет мир в 2022-м году?

1. Бесспорно, нас ждут процессоры с сотнями или даже тысячами ядер. Скорее всего, преимущественно это будут 64-х разрядные процессоры. Тактовая частота процессоров не сильно возрастет по сравнению с сегодняшними 3.5 ГГц. Эта цифра не меняется вот уже лет пять.
2. Быстрый мобильный интернет будет доступен практически повсеместно. Не удивлюсь, если все клавиатуры, мыши, мониторы и наушники станут беспроводными и также будут подключены к глобальной сети (вместе с холодильниками и микроволновыми печами?). Думаю, нас ждет полный переход на IPv6.
3. Все или почти все наши данные будут хранится «в облаках». Уже сегодня мы смотрим видео на YouTube, слушаем музыку во Вконтакте, храним почту на GMail, документы — в Google Docs, исходники — на GitHub, прочие файлы — в Dropbox. Уже сегодня Android отправляет мои контакты и расписание в календаре на серверы Google. Десктопные операционные системы по большому счету нужны теперь только для того, чтобы запускать веб-браузер.
4. Программы будут становится более интеллектуальными. Уже сегодня я беру свой смартфон, произношу адрес и через несколько секунд вижу маршрут на карте. Уже сегодня ozon.ru на главной странице предлагает мне товары, соответствующие моим интересам. Уже сегодня роботы-пылесосы продаются в магазинах, а также существуют прототипы беспилотных автомобилей. Думаю, в будущем нас ждет еще больше искусственного интеллекта и роботов.
5. В связи с пунктами (1) и (4), в ближайшие десять лет функциональное программирование станет более популярным. Уже сегодня мы можем наблюдать рост интереса к таким языкам, как Scala, F#, Haskell или Erlang. Среди языков, к которым также может возрасти интерес, я бы отметил D, Rust, Go и Perl 6.
6. Велика вероятность роста практического использования NoSQL решений, таких, как Redis, MongoDB, Riak, RabbitMQ, Tarantool и тп.
7. Также нас ждут: управление компьютерами (и не только компьютерами) с помощью мыслей и eye tracking, голограммы, как в Star Wars, освоение Марса, нанотехнологии и другие классные вещи.

20 декабря 2012:
eax.me/world-2022

7. Также нас ждут: управление компьютерами (и не только компьютерами) с помощью мыслей и eye tracking, голограммы, как в Star Wars, освоение Марса, нанотехнологии и другие классные вещи.

Цифровой концлагерь ждёт этого фрика. С QR-кодом на лбу и полной регистрационной информацией о тушке в гугло-облаках, чтобы любой чиновник/тюремщик сразу мог получить доступ.

слушаем музыку во Вконтакте,

ловите наркомана

В 2012 году это было ещё вполне норм

Тактовая частота процессоров не сильно возрастет по сравнению с сегодняшними 3.5 ГГц

Актуалочка на 2012 подкатила?) А то помню еще лет 7 назад на fx-4300 с 4ггц сидел. Сейчас некоторые модельки и 5 стабильно держат.

Еще в бородатый 2003 год, если не ошибаюсь, было ясно что 5 Ггц это предел. Дальше никуда частота не пойдет.

Еще можно воспомнить оригинальный Blade Runner, трилогию Back to the Future или оригинальный Ghost in the Shell — все эти прогнозы о безудержном прогрессе не исполнились! Почему вы все продолжаете прогнозировать прогресс, когда на самом деле происходит регресс по всем фронтам???! Питонисты не умеют писать сервера, тестировщики — тест кейсы, плюсовики (на собесах) не могут рассказать про разницу между std::map и std::unordered_map и абсолютно никто — алгоритмическую сложность и ее нотацию!!!! Целые пласты задач перешли в разряд «нереально сложных», причем сложным фактором на самом деле является лень и воинствующее нежелание чего-либо учить!!!

В начале 90х была толпа слесарей-токарей-фрезеровщиков, которые умели делать одну деталь и больше ничего. Совок лопнул, эта толпа спилась, а их не самые плохие станки сдали на металлолом — интересно, айтишники тоже сопьются или сколются-снюхаются?

Почему вы все продолжаете прогнозировать прогресс

кто эти — вы все?
эти что-ли:

Прогнозирую что электрон, джаваскрипт и прочие неоптимальные методы разработки уйдут в прошлое

?
ну так это автора и спросите, чего он такое прогнозирует. как и eax me в 2012ом напрогнозировал :)

Питонисты не умеют писать сервера, тестировщики — тест кейсы, плюсовики (на собесах) не могут рассказать про разницу между std::map и std::unordered_map и абсолютно никто — алгоритмическую сложность и ее нотацию!!!!
...
айтишники тоже сопьются или сколются-снюхаются?

да уволят их всех, уволят. и питонистов, и жабоскриптеров и пыхеров, и тестировщиков, и т.п! :D

так кто эти — «вы все» что прогнозируют невиданный прогресс в котором будет ассемблер в функциональной парадигме?

кто эти — «вы все»? эти что-ли, что пишут:

а спрос на плюсовиков, сишников и ассемблерщиков x86_64 будет расти

?

когда на самом деле происходит регресс по всем фронтам???

количество программистов растет, как и их зарплаты сколько я в отрасли
в чем — «регресс по всем фронтам???!» :)

в чем — «регресс по всем фронтам???!»

Во всём! Линус в одиночку написал операционку и приэтом не был сумашедшим! Попробуй сейчас даже предложить что-то подобное — посмеются и покрутят у виска!
А нейросети? Х-к, х-к, градиентный спуск, п-к, п-к, и в продакшен! А почему оно работает, почему оно работает правильно, может там есть подставные кадры и вредноносный код??? Вместо того, чтобы делать программы которые работают правильнее и быстрее, человечество делает программы которые работают медленнее и неправильнее. И это подается как прогресс!!!

количество программистов растет, как и их зарплаты сколько я в отрасли

Что-что?? В 2001м на мороз выкидывали массово, более того — в 2020м (меньше 2х лет назад!!!) галеры тоже массово выбрасывали на мороз, даже топики на ДОУ были!!! Как можно такое забыть???!

Линус в одиночку написал операционку

неправда.
Линус в одиночку написал ядро, и немножко файловой системы.

Что-что?? В 2001м на мороз выкидывали массово

не помню
наоборот, я лично набирал, расширяя отдел.
в дружественной компании в те года тоже, программистов приросло
где-то в тот период и в боковом проекте — я двоих себе на смену оставил

чуть позже, когда решил сменить город — ген дир предложил не увольняться, а взять отпуск на 3

Как можно такое забыть???!

параллельные вселенные просто
в вашей например Microsoft мертва.
В моей — в топ-5 :)

И это подается как прогресс!!!

ну, в вашей Вселенной видать и смысл этого слова другой, чем в моей :)

галеры тоже массово выбрасывали на мороз

И через полгода такой «блохастик» был уже востребован на рынке с существенным повышением оклада. А ХРюши галер с шилом в заднице бегали по всем линкединам/телеграмам в поиске хоть как-то подходящих кандидатов для закрытия горящих вакансий.

Вот для таких периодов и нужна «подушка безопасности», чтобы спокойно, без шума и пыли, переждать форс-мажор.

И через полгода такой «блохастик» был уже востребован на рынке с существенным повышением оклада.

Так это ж был первый заход. После которого начался Money printer go brrrrrr, а сейчас — всё, даже принтер не поможет.

5. В связи с пунктами (1) и (4), в ближайшие десять лет функциональное программирование станет более популярным. Уже сегодня мы можем наблюдать рост интереса к таким языкам, как Scala, F#, Haskell или Erlang. Среди языков, к которым также может возрасти интерес, я бы отметил D, Rust, Go и Perl 6.

выстрелил скольнибуть ток Го. скала с растим дето дергаются, остальное все мертво-не нужно.

1. Бесспорно, нас ждут процессоры с сотнями или даже тысячами ядер. Скорее всего, преимущественно это будут 64-х разрядные процессоры. Тактовая частота процессоров не сильно возрастет по сравнению с сегодняшними 3.5 ГГц. Эта цифра не меняется вот уже лет пять.

Первое нет, второе да (точнее даже упала скорее).

2. Быстрый мобильный интернет будет доступен практически повсеместно. Не удивлюсь, если все клавиатуры, мыши, мониторы и наушники станут беспроводными и также будут подключены к глобальной сети (вместе с холодильниками и микроволновыми печами?). Думаю, нас ждет полный переход на IPv6.

1) Да. 2) Нет, т.е. оно конечно есть, но не «все». 3) Нет.

3. Все или почти все наши данные будут хранится «в облаках». Уже сегодня мы смотрим видео на YouTube, слушаем музыку во Вконтакте, храним почту на GMail, документы — в Google Docs, исходники — на GitHub, прочие файлы — в Dropbox. Уже сегодня Android отправляет мои контакты и расписание в календаре на серверы Google. Десктопные операционные системы по большому счету нужны теперь только для того, чтобы запускать веб-браузер.

Нет. В этом пункте с 2012ого вообще ничего не поменялось, разве что dropbox вышел из моды.

4. Программы будут становится более интеллектуальными. Уже сегодня я беру свой смартфон, произношу адрес и через несколько секунд вижу маршрут на карте. Уже сегодня ozon.ru на главной странице предлагает мне товары, соответствующие моим интересам. Уже сегодня роботы-пылесосы продаются в магазинах, а также существуют прототипы беспилотных автомобилей. Думаю, в будущем нас ждет еще больше искусственного интеллекта и роботов.

Да, но рост не взрывной.

1) Нет. 2) 50/50. Rust, Go — да; D, Perl 6 (Raku) — нет.

6. Велика вероятность роста практического использования NoSQL решений, таких, как Redis, MongoDB, Riak, RabbitMQ, Tarantool и тп.

Нет. NoSQL мода прошла

Ахаха

разве что dropbox вышел из моды.

А что с ним?
Пользуюсь для хранения часто используемых файлов.
Удобней Гугл диска хотя бы потому, что подмапить его под Linux как-то меньше танцев с бубном пришлось сделать (в моем случае)

В плане юзабилити яндекс-диск удобнее всех остальных.

ФРС планирует трижды повысить ставку в 2022 — кредиты подорожают, это потянет стоимость недвижимости вниз
фондовый рынок будет колбасить

это потянет стоимость недвижимости вниз

В какой стране?

1. M1 думаю вполне займет нишу Air

Да.

2. За этот год будет ощутимый релокейт IT специалистов из Украины

Нет, но по внешней причине.

3. Грузия офигеет от наплыва Украинцев желающих там открыть офшорный ФОП

Нет. Грузия офигивает от понаехавшей русни.

4. Абсолютное большинство фриланс проектов будет связана с крипто тематикой.

Скорее нет.

5. Дiя Сити останется уделом топ галер, среди компаний по меньше резидентство будет дурным тоном

Да.

Зроблю один, але точний прогноз.
Все, що відбудеться з вами у 2022 році, залежатиме лише від вас.

Каневский, перелогиньтесь

В 2022 году в феврале выйдет новая версия Go с дженериками. Вот это — самая главная новость, всё остальное можно не читать.

Неужели это убожество таки доведут до уровня нормальных языков?

Если вам нравится БДСМ то это не значит что другим тоже нравится.

самая главная новость

Ох нет (особенно в феврале)

Наконец-то увидим биткоин по 100к
Первые полгода индекс насдак будет падать и количество вакансий уменьшится, всем покажется что рынок начал разворачиваться в сторону работодателя, потом опять пойдёт взрывной рост и вакансий станет процентов на 20% больше чем сейчас

Сын маминой подруги сядет за хулиганство

Тут много предсказателей в треде, в том числе и топик стартер. Но кто из вас готов поставить деньги на свои прогнозы? Кто купил акции, биток, you name it или наоборот запасся шортами того же Apple или TSMC?

Поддерживаю, если кто предсказывает рынок, то должен подкреплять открытой позицией, а если нет, то это не предсказание а мечты

1. І без того перегрітий ринок праці, продовжуватиме перегріватися: www.bloomberg.com/...​ife-from-the-u-s-to-china

time.com/...​orkers-quitting/?amp=true

cryptopotato.com/...​y-investments-survey/?amp

2. Друга хвиля стартап дізрапшену приведе до великої кількості нових та голодних наймів(багато хто в США залишив роботу і усвідомив що завжди мріяв про стартап)
3. Байден підготував низку послаблення для Labour force, особливо для qualified workers, тож може початися третя хвиля тракторів (перша була у дев‘яностих, друга у нульових)
4. Бичий тренд крипти піде на спад, люди трохи охолонуть до неї, але перед тим буде завершуючи раллі із перебиттям ATH
5. В моду знову увійдуть тревел влогери, при тому із подвійною потужність, через збільшений апетитпід час сидіння в карантині
6. Найбільш постраждалий від пандемії турбізнес зробить ікси та завіруситься
7. Китай остаточно увійде у кризу із поступовим переходом у ресецію, низка банкротсв вслід за Еверганде потягне велику кількість інших девелоперських компаній
8. Росія продовжить втрачати прибутки, що може негативно вплинути на настрій розв‘язати ще одну безглузду війну або посилити наступ в існуючій

1. І без того перегрітий ринок праці, продовжуватиме перегріватися

Нет.

2. Друга хвиля стартап дізрапшену приведе до великої кількості нових та голодних наймів(багато хто в США залишив роботу і усвідомив що завжди мріяв про стартап)

Нет. Увольнения в фаангах.

3. Байден підготував низку послаблення для Labour force, особливо для qualified workers, тож може початися третя хвиля тракторів (перша була у дев‘яностих, друга у нульових)

Да, но трактора по другой причине и не для всех

4. Бичий тренд крипти піде на спад, люди трохи охолонуть до неї, але перед тим буде завершуючи раллі із перебиттям ATH

Нет.

5. В моду знову увійдуть тревел влогери, при тому із подвійною потужність, через збільшений апетитпід час сидіння в карантині

Нет.

6. Найбільш постраждалий від пандемії турбізнес зробить ікси та завіруситься

Нет.

7. Китай остаточно увійде у кризу із поступовим переходом у ресецію, низка банкротсв вслід за Еверганде потягне велику кількість інших девелоперських компаній

Да.

8. Росія продовжить втрачати прибутки, що може негативно вплинути на настрій розв‘язати ще одну безглузду війну або посилити наступ в існуючій

Да.

1. Количество программистов в Украине на конец 2022 года 300 тыс.
2. Экспорт IT — 9 млрд $. Охрименко наконец-то согласиться — что IT приносит больше пшеницы.
3. ВВП 225 млрд $. Средняя ЗП по Киеву 1100$ и практически сравниться с Варшавой.
4. Содержанки/любовницы потребуют увеличить подарки на 15% в у.е.
5. В собес перестанут просить ксерокопию ID-карты и довидкы № 45
6. Коронавак-позитивных пустят в Европу
7. Приватбанк останеться в 2017 году и отстанет от рынка на +1 год.
Звонки — «почему Вы не используете Бонус-плюс продолжаться».

В собес перестанут просить ксерокопию ID-карты и довидкы № 45

Это где такая дичь? Названия в студию
Или ты это про собес, который «сообес»? Зачем тебе это вместилище пенсионеров и инвалидов?

Жинка становилась на учет. Отношение там конечно — как к дерьму.

Охрименко

Как-то даже неприятно, что вы цените мнение подобных м@даков.

Охрименко

Помню этого клоуна)) в 2016 он на ютубе рассказывал что биткойну цена 0, ведь это просто единички и нолики)

Он рассказывал что в 2013м году было «гривневое чудо». Д-л, б-ть!

«гривневое чудо»

Это что такое?

Безудержный рост гривневых депозитов в 2013м году

Дядя устарел полностью. Экономист без цифр. В LinkedIn вылез у меня просто недавно.

Какие экономисты, такая и экономика)

2. Экспорт IT — 9 млрд $

Это же всего по 2.5k в месяц брутто на одного

Не все синьоры-помидоры, тестировщиков-вайтишников тоже хватает.
Не все на экспорт идет.

2.5к белых задекларированных в ревеню?
Так это еще много, у Софтсерва вроде 1.0к на одного (а там врядли все вайтишники) )))

Тех у кого 5+ лет опыта только половина, а то и меньше.

Нет, но близко: ain.ua/...​09/ukrayinske-it-u-vijnu

2. Экспорт IT — 9 млрд $. Охрименко наконец-то согласиться — что IT приносит больше пшеницы.

Похоже что нет: ain.ua/...​eresni-vin-pochav-padaty
Но Охрименко — ватное чмо в любом случае.

3. ВВП 225 млрд $. Средняя ЗП по Киеву 1100$ и практически сравниться с Варшавой.

Нет.

4. Содержанки/любовницы потребуют увеличить подарки на 15% в у.е.

Все уехали.

5. В собес перестанут просить ксерокопию ID-карты и довидкы № 45

Похоже что да, но не проверял

6. Коронавак-позитивных пустят в Европу

Да (но пускают уже просто всех)

7. Приватбанк останеться в 2017 году и отстанет от рынка на +1 год.

Да.

1. Биток пробьет планку в 150 000$
2. Зп продолжат расти, что, в свою очередь, вызовет пункт 3:
3. Конкуренция за позиции интернов и джунов станет еще жестче (набегут толпы), а мидлов и выше будут хантить еще активнее, чем в 2021
4. Появятся новые темы на форуме про:

• 4.1. «зайчиков», работающих на 3+ проектах
  • 4.2. незаконный отъем денег у ИТ-специалистов (липовые судебные дела, рэкет и т.д.)
  • 4.3. кидки на зарплаты от мутных стартапов
  • 4.4. выгорание и депрессию от самоизоляции и work from home
5. Python снова окажется в топе рейтинга TIOBE (1-2 место)
. Биток пробьет планку в 150 000$

Для этого нужно найти где то в три раза больше лохов.

Биток должен начать стоить как Apple. Мда.

Этими лохами станут инвестиционные фонды, крупные инвесторы, хейтящие биток сейчас, а также те, кто осознает, что биток чуть ли не единственный класс активов, позволяющий сохранить фиатные средства от стремительного обесценивания. Альткоины, кстати, в подавляющей массе таким свойством не обладают...

биток чуть ли не единственный класс активов, позволяющий сохранить фиатные средства от стремительного обесценивания

Биток (как и любая распределённая крипто-валюта в целом) это даже не бесполезный, а вредный энергопотребляющий актив 1) полностью противоречащий всем устремлениям «грин дил» 2) служащий для складирования/отмывания нелегального/криминального баблоса 3) для ухода от налогов. Соответственно, бан всего такого в странах запада — это вопрос недолгого времени.

Соответственно, ну что за инвестиционную ценность может иметь актив, стоимость которого в любой момент может не просто упасть, а обнулиться?

П.С. Впрочем, щиткоины удобны сейчас регуляторам, для оттягивания на себя нехилых излишков евро-баксовой бабло-массы. В один прекрасный момент, когда разрастутся по максимуму — настанет оптимальный момент для бана, с одновременным сжиганием нехилых излишков денег (уменьшение инфляции).

Что-то типа «денежной реформы Павлова», но на современный цифровой манер.
Хипстерам должно понравиться. :)

ru.wikipedia.org/...​_реформа_в_СССР_1991_года

Что-то типа «денежной реформы Павлова», но на современный цифровой манер.

Совковой экономике это, как известно, не помогло.

1) Где-то в сети есть статистика, сколько электричества необходимо затратить для проведения одного Свифт-платежа и одной транзакции биткоина. Так кто же тут грин-дил?

2) И при этом подавляющая часть биткоина не двигалась последние годы вообще, что означает что угодно, но не участие в нелегальных активностях. Активностей то и нет. Основные покупатели биткоина в последний год — это инвестиционные фонды и крупные компании типа Теслы. При этом наверняка есть процент транзакций, которые обеспечивают нелегальную деятельность. Будем пытаться по процентам сравнивать с обычной фиатной системой, или исходя из логики согласимся, что крипта обеспечивает меньше таких активностей?

3) И при этом во многих странах запада происходят дискуссии о регуляции криптоактивов, а в некоторых она уже фактически проведена? Вопрос недолгого времени в окончательной регуляции. И в следующем году мы увидим ещё пару стран, официально добавивший биток в ЗВР.

А цена биткоина определяется его фундаментальными свойствами по сравнению с фиатной системой. И мое мнение — мы не увидим биток ниже 30к без какого-то грандиозного черного лебедя мирового масштаба...

1. При чём тут электричество при транзакциях? Речь идёт об эмиссии битка, разумеется («майнинг») — он не в писывается в «грин дил» и уже одного этого достаточно, чтобы щиткоины забанить.

2. В обычной фиатной системе — нелегальному баблосу в западных банках очень тяжело. Щиткоинам пока что легко, но это недолго.

3. Окончательной регуляцией станет полный бан. По причинам, указанным выше.

Цена щиткоинов определяется 1) хайпом среди многочисленных безмозглых, получающих от социалистов 2к/мес за сидение дома 2) лёгкостью хранения в них нелегального баблоса. В общем, очень надёжный актив для долгосрочного инвестирования.

П.С. Я, собственно, не против вложения в щиткоины или там в Теслу. Просто нужно отдавать себе отчёт, что это раскрученные на хайпе продукты, современный аналог «МММ» — где важно вовремя зайти и вовремя выйти, прежде чем все вложения одномоментно превратятся в тыкву.

Ок, допустим это «раскрученные на хайпе продукты» и «МММ 21 века». Внимание, вопрос: какой актив в настоящее время является допустимым для сохранения накопленного капитала (я уже не говорю про умножение)? В уме держим двухдижитальную инфляцию «грязной, никому не нужной зелёной бумажки». Ваш вариант?

какой актив в настоящее время является допустимым для сохранения накопленного капитала (я уже не говорю про умножение)?

Всё, как обычно. Непереоценённые (а лучше недооценённые) акции/прочие фонды, недвига (в правильных местах), прочий антиквариат/искусство...

Щиткоины привлекательны хайпом, молодёжностью/современностью, простотой вложения в них (не требующего каких-либо знаний) — тем громче будет падение и тем больше будет соженно излишков бабломассы, в своё время.

він вже падає, просто в протилежний від дна бік, а далі падіння буде ще більшим. Дуже гучно буде падати

Любая финасовая пирамида растёт. До поры, до времени...

Акции? И это после того, как триллионы свежеэмитированных франклинов уже попало на этот рынок? Уже очевидно, что пузырь надулся весьма объемный, и лопаться будет очень громко. Правда, и альтернатива есть — печатать фиат в том же объеме, что и во время кризиса. Но рано или поздно этот праздник жизни придется заканчивать, иначе инфляция выйдет из-под контроля. Правда, и позитив есть: при этом сценарии сбудутся мечты тех, кто хотел стать долларовым миллионером.

Недвига, я полагаю не в Украине? Так как впереди уже маячит белый пушной зверёк для многих застройщиков и их клиентов, в связи с последними налоговыми инициативами ЗеКо. Выживут не только лишь все. Согласен, недвига значительно вырастет в цене, осталось только выбрать девелопера, который тоже выживет и завершит объекты в обозримые сроки. А упасть может любой, пример УкрБуда самый яркий.

Щиткоины, кстати, тоже в большинстве своем не вариант. Крипта — это высокорисковый актив, и при пушном зверьке на фонде будет падать опережающими темпами. Вариант я вижу в активах, в которых решена проблема инфляции (сейчас это биткоин и его форки + с очень большой натяжкой эфир в настоящее время, когда эмиссия меньше, чем сжигаемый объем на комиссии). Это те активы, которые после кризиса будут пользоваться спросом однозначно. Так как альтернатив просто нет.

Уже очевидно, что пузырь надулся весьма объемный, и лопаться будет очень громко.

Поэтому я и написал: «Непереоценённые (а лучше недооценённые) акции/прочие фонды».
Впрочем, акции даже после пузырей, не обвалятся ( в большинстве своём) до 0 — в отличии от щиткоинов после бана регуляторов.

Так а где же найти такие? Инвестфонды со своими балансами шальных денег клиентов уже вошли в такие активы. Сделав их надутыми. Причем политика простая: spray and pray...

Не понимаю, почему Вы решили, что регуляторы обязательно забанят крипту. Я вижу совершенно другие инициативы от развитых стран. Конечно, страны с особым мнением будут, но в таком случае капитал из них перетечь в страны с более внятной регуляцией. США, например, не собираются банить крипту, так как инструменты уже торгуются на чикагской товарной бирже, а на балансе многих инвестфондов крипта осела вполне легально...

В некоторых европейских странах биткоин уже фактически приравнен к иностранной валюте, и вполне себе классические банки имеют право открывать счета в битке для клиентов.

Так что регуляция уже пошла в правильном направлении, и тормознуть этот процесс конечно можно, но уже непросто. Будет некий симбиоз...

а на балансе многих инвестфондов крипта осела вполне легально

Наприклад?

вполне себе классические банки имеют право открывать счета в битке для клиентов

Наприклад?

Microstrategy, Grayscale. То, что сходу пришло в голову. Что там с Теслой сейчас — не слежу, может уже избавились от битка...

Fidor, Revolut, Wirexx, куча швейцарских банков.

P S. Такое ощущение, что Вас в Гугле забанили... )))

Wirexx

Заснована 2015, на Pavel Matveev

Revolut

launched it in July 2015
Storonsky is Russian-born

Fidor Bank is a German online bank,[1] founded in 2009

.

классические банки
куча швейцарских банков

?

Схоже, що і того хто наче розбирається в темі, гугл забанив

Не могли бы Вы чуть шире описать высказанные претензии по поводу этих компаний? Они слишком молодые? Так и Монобанк намного моложе зелёного бегемота, а гарантии и ответственность перед клиентами у них по Закону одинакова. Не нравятся фамилии основателей по какому-то признаку (подозреваю, национальному)? Тогда понятно, почему Гуглом не пользуетесь )))

Они слишком молодые?

Так
І не мають ніякого відношення до Швейцарії і банків

Монобанк

Це приставка до банка тігіпка
Ну і вони вступили в дію

.

Я правильно розумію, що ви не знайшли

классические банки
куча швейцарских банков

?

Я всегда изумляюсь нежеланию или неспособности собеседников ввести в Гугле простой запрос и перепроверить информацию.

Специально для Вас: первая попавшаяся ссылка: forklog.com/...​-s-optsiej-vyvoda-v-fiat

Отдельно можно погуглить по словосочетанию «Швейцарская криптодолина»

Я всегда изумляюсь нежеланию или неспособности собеседников ввести в Гугле простой запрос и перепроверить информацию.

Задача підтвердження ваших слів повністю лежить на вас

Ось лінк зі статті, що ви привели
falconpb.com/...​ Cryptocurrencies ENG.pdf
http404

погуглить

Може краще це робити перед тим як щось казати?

Понятно, с Гуглом не дружим совершенно. Посмотрите на дату статьи, задайте себе вопрос, могут ли линки за это время устареть, введите в Гугл название банка и перепроверьте инфу. Но нет — как истинный Джун будем тупить и требовать четкой спецификации.

А лучше быть джуном, чем доверяющим всему что пишут на форумах простофилей, заряжающим криптобанки у телевизора XD

Лучше иметь свое мнение и уметь работать с информацией... Вопросы веры — это к религиозным организациям...

Задача підтвердження ваших слів повністю лежить на вас

Якщо ви замість спеки, яку ви вигадали на ходу, відправите когось в гугл, то у вас проблеми з кваліфікацією чи еґо

Вміння визнавати помилки — це одна із ознак зрілої особи

Специально для Вас: первая попавшаяся ссылка: forklog.com/...​-s-optsiej-vyvoda-v-fiat

«Falcon Private Bank» это арабская «бабло-мойка» — созданная в Швейцарии лишь для отмыва коррупционного арабского, рашкованского и прочего малайзийского итп баблоса. Не удивляюсь, что там пасётся и биток с прочими щиткоинами. :)

Впрочем, похоже после очередного бабло-отмывочного скандала в 2020 — банк потерял лицензию и его решили зашатдаунить.

нет у монобанка гарантии , это вообще не банк а надстройка на тигипкобанком. а вот на сколько стабилен банк тигипыча ты не узнаешь пока он не сложится, или его не сложат

И это уточнение как-то меняет тот факт, что все клиенты УниверсалБанка, пользующиеся продуктом Монобанк, имеют все гарантии, которые им положены по нашему законодательству?

на балансе многих инвестфондов крипта осела вполне легально

На балансе многих инвестфондов, в своё время висели «Freddie Mac», «Fannie Mae» и прочие «Lehman Brothers». Хипстеры в инвестофондах — безрассудно и безответственно распоряжаются (чужими) деньгами других хипстеров. В общем, ничего нового.

Забанят, т.к. для западных регуляторов бан крипты — это полный вин. И в плане «грин-дила», и в плане борьбы с нелегальным баблосoм, и в плане сжигания излишков печатаемой сейчас денежной массы (евро-бакса).

Крипторынок сейчас настолько мал, что даже сжигание 100% этого объема не окажет особого влияния на общую массу доллара. Сожжется в лучшем случае около половины напечатанного в прошлом году. Для достижения описанной Вами цели нужно эту корову ещё подкормить. А открыть заливные луга — сюда вольются деньги страховых и пенсионных фондов, после чего любой политик будет много думать, прежде чем открыть рот по поводу запрета крипты.

И это если не рассматривать другие рынки, кроме США, с которыми в этом случае возникнет конфликт, так как весь объем крипторынка хлынет в те юрисдикции, которые будут более благосклонны к криптовалютам. Придется банить крипту одновременно и по всему миру. А судя по поведению мировых правительств по отношению к коронавирусу, у меня есть очень большие сомнения о способности к этому действию...

А открыть заливные луга — сюда вольются деньги страховых и пенсионных фондов, после чего любой политик будет много думать, прежде чем открыть рот по поводу запрета крипты.

Это довод. Но преценедты со сжиганием того же пенсионного балоса в обанкротившихся «пузырях» уже были — так что, крипту вполне могут сжечь тоже.

Бана в ЕС/Штатах будет достаточно, чтобы все остальные подстроились.

преценедты

Прецеденты

Прецеденты

У меня слепая печать в транслитераторе. Иногда очепятки.

Перечитывать перед отправкой не пробовал?)

Думаю, недостаточно. Особняком уже сейчас стоит Британия и Швейцария. И Японию сбрасывать со счетов не нужно. Маленькие, но гордые страны типа Сальвадора конечно можно нагнуть, но это потребует дополнительных усилий. При этом все понимают, что главным бенефициаром сего действа будут США и компании под их юрисдикцией. Думаю, Вы переоценивает способность США нагнуть весь остальной мир и недооцениваете способности других стран или союзов вести самостоятельную, выгодную для них политику.

В сети, кстати, есть видео дебатов в конгрессе по поводу криптовалют. Про запрет речи вообще не идёт, все понимают скорое наступление эпохи Web 3.0 и роли криптовалют в этой эпохе. И есть четкое понимание, что США нужно ускориться, иначе другие юрисдикции снимут сливки в этой сфере первыми.

скорое наступление эпохи Web 3.0 и роли криптовалют в этой эпохе.

Криптовалюты будут, разумеется, Т.к. это будущее. Криптобакс (от амерского регyлятора), криптоевро (от еврозоны), криптофунт, итп. Возможно, ещё и какие-то частные крипто-либры (от гугло-фейсбуков). С регулированием/контролем, ответственностью эмитента, нулевым CO2-следом при эмиссии, итп.

Но нынешних «распределённых трэш-коинов» — не будет.

Полностью согласен насчёт CBDC — это дело уже ближайшего будущего. Но это лишь подобие криптовалют, така как они однозначно будут централизованными, жёстко контролируемыми и инфляционными. С биткоином у них будет мало общего. Но это будет замена существующей фиатной системы. Возможно, в процессе этого перехода и произойдет обнуление раздутой долларовой эмиссии. Ведь пропорции обмена могут быть любыми...

Чего же они в прошлом году не стали ? Биток был примерно 40к в начале года, так примерно и остался на 45-47к.
Это первое. Второе закатай губу на распечатку доллара. Пандемия считай закончилась, печать доллар просто так в следующем году уже не будут.

Не уверен. Локомотив уже набрал крейсерскую скорость, и экстренная остановка приведет к падению и увечьям тех, кто на борту. Трагедия в том, что конец пути уже маячит на горизонте, и плавное торможение невозможно ввиду длинного тормозного пути...

Вы не правы. Любой график покажет что за год биток вырос на ~60% (на пике ~140%). Конечно, забрать эти проценты полностью не выйдет никогда, но моя личная статистика показала +15% зафиксированного ПЛ за год. Хотя я тот ещё хомяк.

Печатать — будут. Вопрос объемов. Альтернатива — начало мирового финансового кризиса.

Пандемия считай закончилась

lol

С тем же успехом можно скупать какахи динозавров. С каждым годом они будут становиться только дороже.

Для этого нужно найти где то в три раза больше лохов.

все тебя никак не отпустит что не купил в прошлом году))

Джанкарло и Паоло уже запустили печатный станок в новом году, спасают тонущую шлюпку :)

Нет.

2. Зп продолжат расти, что, в свою очередь, вызовет пункт 3:

Нет.

3. Конкуренция за позиции интернов и джунов станет еще жестче (набегут толпы), а мидлов и выше будут хантить еще активнее, чем в 2021

Нет.

4. Появятся новые темы на форуме про:

Нет.

5. Python снова окажется в топе рейтинга TIOBE (1-2 место)

Да.

Нет.

уже начали говорить Ponzi scheme а я попутно учу новые слова американскою ))

Боти навчились краще накидувати на вентилятор

Непогано

Все в точности наоборот)

Кризис на рынке микрочипов

этот так и останется, и ковид никуда не денется

Все лидеры рынка разрешат постоянный ремоут, и перестроят свои процессы.

Разница между зарплатами в Киеве и в регионах будет постоянно уменьшатся до минимальной разницы, обусловленной разной стоимостью недвижимости/услуг.

Количество топиков «как найти девушку айтишннику» будет становится все больше.

Все темы про «ДияСити» и «Гиг» будут залиты чем-то коричневым,
но ДияСити все равно будет введен и будет работать с небольшим количеством резидентов. (не массово)
Закрывать возможность работать через ФОП в айти ближайшие года 3 никто не будет.

Ситуация с РФ будет оставатся такой же нестабильной, но массовой войны не будет

И как найти айтишника девушке. Но обсуждать будут не на этом форуме )))

Да как, перебирать, пока не найдешь айтишника)
Может в Tinder добавят фильтры по профессиям

Apple не сможет потянуть M1 (из-за отсутствия производящих мощностей), а потому будет возвращаться на штеуд

Текущие юзеры попробовавшие m1 — в жизни не перейдут назад на intel:) Так что этого никогда не произойдет.

Скорее поверю на выпуск M1 камней как отдельного продукта и всякие xps на M1:)

Кризис на рынке микрочипов (а на самом деле — квалифицированного труда) никуда не денется. Прогнозирую что электрон, джаваскрипт и прочие неоптимальные методы разработки уйдут в прошлое, а спрос на плюсовиков, сишников и ассемблерщиков x86_64 будет расти

Ну не знаю, купить новые процессоры от AMD или Intel — без проблем.
Через 1-2 месяца — рефреш от АМД + новые процессоры от Интел и еще через год новое поколение у обоих компаний.
С приростом производительности.

Они так-то VIP клиент у TSMC заказывающий продукты на самом-самом передовом процессе

Они так-то VIP клиент у TSMC заказывающий продукты на самом-самом передовом процессе

Вот именно у TSMC сейчас проблемы

Вот именно у TSMC сейчас проблемы

Какие?
Эппл выкупил 5нм мощности, все остальные — 6-7нм
Все норм.

Когда будут 3-4нм — все повторится.

Нехватка квалифицированной рабочей силы. Локдаун выкинул всех предпенсионеров на пенсию досрочно, заменять некем

Наоборот)

Сейчас бывшие работники TSMC увольняются из китайских конкурентов и возвращаются на родину (по многим причинам)

новые процессоры

Криза мікрочіпів була не ці чіпи
Вона була про великі мікросхеми які виробляються по технологіям 30-50 річної давності

Не, там дефицит пластин был + поломанные цепочки поставок по всему миру

пластин

???
Кристал для тонких процесів формують і нарізають на самій фабриці
Чи ні?

www.wired.com/...​y-chip-shortage-drags-on
Simple components—power-control integrated circuits, microcontrollers, and sensors—have become a key pinch point. These devices are far simpler than the CPUs and GPUs used in smartphones and game machines and are made using older manufacturing methods that require less complexity

???
Кристал для тонких процесів формують і нарізають на самій фабриці
Чи ні?

Хммм... Судя по всему меня сбила столку фраза «TSMC is having wafer supply deficit issues» в одном из подкастов.
Сейчас нагуглил и судя по всему под этим имеется в виду, что просто не могут удовлетворить весь спрос.

Но вообще очень странно. Т.к. фабрик могущих в 25-130mm достаточно много
А если 130-300mm — то по идее еще больше.

Тут правда нюансик, что если есть все для тех процесса одной фабрики, то для использования тех процесса другой фабрики, вероятно понадобится куча переделок.

Возможно поэтому.

Т.к. фабрик могущих в 25-130mm достаточно много

nope
Там немає такого профіту, як на тонших процесах, тому їх скорочують

І є підозра, що покупці замовили партії на всіх заводах і очікують, хто перший випустить

не очень согласен с ТС, особенно по п.4, прогнозы Макса более реальны ... но люто плюсую по «попытке номер 5» про Дию :)

Нічого принципово не зміниться. Всілякі там злами Дії та звільнення будуть цікаві приблизно нікому. Роботи стане більше, бо людство розчарувалося в реальності і тікає в уявні світі, де тільки може. Meta — молодці, шарять.

людство розчарувалося в реальності і тікає в уявні світі

Прикол реальности в том, что ей пофиг — ушел ты в виртуальные миры или нет. Она будет тебя п-дить в любом случае.

вот же ж ср**нь

а можно как то купить хаков или премиум подписочку?

не помню автора ... «Жизнь самый верный и надежный половой партнер. Она поимеет даже девственников и девственниц, и многих не единожды»
с Новым Годом!

Вроде в оригинале чуть не так: Никто не умрет девственником. Жизнь всех поимеет. © Кобейн К.

Так а людям та реальність стає все менш і менш важливою. Ти можеш бути бомжом-алкоголіком чи доїдати останню підошву, але яйщо ти, ну не знаю, валиш всіх в PUBG, чи там маєш лям підписників — все, життя вдалося. Нікому твоя реальність не важлива. І тобі теж.

бути бомжом-алкоголіком
маєш лям підписників

Does not compute
Если у тебя лям подписоты, то ты не будешь бомжом алкоголиком.

Саме так, і виходить, що саме віртуальність стала цьому причиною, а отже була первинною і важливішою за реальність.

Реальность нужна тебе самому, если нет — ну нет;)

Нічого принципово не зміниться

Прогноз не сыграл

а есть такой топик на 2021 год, охота сравнить

не совсем канеш то, что просил, но все же может будет интересно почитать dou.ua/forums/topic/26232

1. Работы станет — больше, особенно в веб-деве. Крупные новые проекты на Java/C# может и заморозятся. Но саппортить то нужно, так что работы не уменьшится
2. электрон, джаваскрипт и прочие оптимальные методы разработки(а не инженерного творчества) — в условиях потребности снижения затрат на оплату долгостроя плюсовиками, сишниками и ассемблерщиками будут расти. Возможно появление компиляторов в маш код с «typescript», диалектов. Такой путь проторен FB: PHP — HipHop — Hack
JIT компилятор для Python — уже заявлен, под крылом MS

Транспайлинг — уже сейчас обычное дело, но часто баловство, — будут вкладываться средства в более серьезные применения. Весьма вероятно подключат к этому делу ИИ

3 Apple — так и не понял кто такие. Другая Вселенная, не слежу, как и за новостями о Перис Хилтон.
4, 5, такое. мелкое, на злобу дня :)

От себя.
— будут достижения в разработке в сторону NoCode, LowCode помноженные на Copilot
но до ширнамасс еще не доберутся.

Достижения будут — потому что текущее состояние технологий разработки все больше и острее не устраивает бизнес. как из примера экстраполяции:
«Лондон через пятьдесят лет погибнет от конского навоза: он завалит Лондон до вторых этажей, так как рост количества транспортных средств — лошадей — будет таков, что не будет возможности убирать отходы. »
Население растет, лошадей все больше, а вот автомобилей пока все и нет...

— COVID так и будет основной горячей новостью и фактором. Штаммы вирусов — обычное дело.

— будут достижения в разработке в сторону NoCode, LowCode помноженные на Copilot

Не будут. Я напомню, что SQL тоже в начале предназначался для менеджеров, а джава и го — как более простая (для тупеньких) версия C++. В итоге это всё стало сложным, особенно если нужно чтобы оно работало быстро.

SQL тоже в начале предназначался для менеджеров

а сейчас основной ЯП по работе с данными, и даже во многие NoSQL БД — обзавелись его вариантом
но странно что вы не замечаете что все чаще и больше нужно читать даже не код, а как прикрутить одно к другому, какими конфигами. в пределе то чем занимаются девопсы
в презираемом виде — то чем занимаются вебмастера на Wordpress, не зная толком ни пыхи ни джс

В итоге это всё стало сложным

если дадите мне писюк 90ых, немного времени, то я вспомню, и прочитаю файлик с 5дюймовой дисктеты — по портам дисковода, через DMA контроллер, средствами биос, и через 21 прерывание
и не надо мне рассказывать что стало все сложнее, с появлением MS-DOS, а через порты читать было проще, «в старые добрые времена»

к нашим реалиям — что проще, закинуть нечто в AWS и дергать тамошние службы, или самостоятельно написать и отладить многопоток?

а раз конфиги, конфиги — то и средства их накликивания — тоже развиваются.
но да, идеала не будет. его никогда не было и не будет. как я говорю — и Сын Божий писял и какал.
и в следующем году — будут только рапорты об успехах, а на практике этого еще видно не будет.

движение в сторону LowCode уже и так тренд — код все больше glue. или для заполнения пустот фреймворка, для кастомизации предназначенных.

и Gartner Group просто экстраполировали этот явный тренд. Ну и конечно не без самосбывающегося пророчества — теперь каждый второй CTO давно не открывавший редактор с программным кодом будет рисовать презентации для стейкхолдеров — как он планирует прогрессиновсти в айти отделах добавить

P.S.
а так как для накликивания нужен UI
то фронтендерам работы привалит... и так — полно, а будет еще больше!
потому что это будет — WebUI
так что думаю — зп фронтендеров будут расти быстрее чем у остальных разрабов

но странно что вы не замечаете что все чаще и больше нужно читать даже не код, а как прикрутить одно к другому, какими конфигами

Если какую-то вещь не называть кодингом, она менее кодингом не становится.

если дадите мне писюк 90ых, немного времени, то я вспомню, и прочитаю файлик с 5дюймовой дисктеты — по портам дисковода, через DMA контроллер, средствами биос, и через 21 прерывание
и не надо мне рассказывать что стало все сложнее, с появлением MS-DOS, а через порты читать было проще, «в старые добрые времена»

Проблема этого подхода в том, что по факту надувается пузырь не финансовый, а технологический — процессорные мощности всегда будут возрастать и причем быстро. Закон Мура выполняется пока он не перестанет выполняться.

И вот когда он перестанет выполняться, люди перейдут к оптимизации софта, и начнут задавать вопросы — почему последний офис стартует 5-10 секунд на современном многоядерном компе и ссд, а офис 2003 взлетает мгновенно например. И вот туда пойдут деньги.

движение в сторону LowCode уже и так тренд — код все больше glue. или для заполнения пустот фреймворка, для кастомизации предназначенных

Да-да-да, shell, python, unreal script, сколько там уже было. Каждый раз оно утыкается в какой-то барьер, для преодоления которого по факту нужно всё переписать с нуля. И тогда вопрос — зачем было начинать?

И вот когда он перестанет выполняться, люди перейдут к оптимизации софта, и начнут задавать вопросы — почему последний офис стартует 5-10 секунд

Я эту фигню слышал и в 90ых. И когда винда 3я появилась на компах, ой что настоящие пограммисты о ней говорили... , и т. д. Это все стенания того же разлива что и «какую страну просрали».

У меня давно два маркера для джуна: его беспокоит быстродействие и больше ничего, и он уверен что все можно переписать правильно за выходные.

Но вы ж не джун, верно? А в такие нелепости что кто-то будет вкладывать деньги в оптимизацию верите.
вы бы почитали исследования какие нить, о том что нужно пользователям, массовым, обычным, а не тем что замечают разницу между 5 и 10 секунд загрузки.
Тем более когда загрузка этого — только WebUI, а там средств оптимизации — более чем, при этом они массово не задействуются, потому что — нафик никому не надо. А когда надо то все и начинает летать, трудами тех же кто и написал до этого тормозное.

shell, python, unreal
script,

Про анреал не знаю, а с питоном что, умер уже? Черт, как время быстро летит, я помню ещё вчера так уверено и надёжно вышел в топ, и вот, все оказывается, нужно всплакнуть...

У меня давно два маркера для джуна: его беспокоит быстродействие и больше ничего, и он уверен что все можно переписать правильно за выходные.

У меня только что появилось два маркера для старпера

И когда винда 3я появилась на компах

А когда появилась Виста? И как мелкомягкие провтыкали тренд на нетбуки? При разработке семерки уже пришлось потратится на оптимизацию, чтобы не повторять ошибок висты.

Забивать на оптимизации можно пока тебя вытягивает железо. А когда тренд будет сломлен — вот тогда будут вкидывать бабки в оптимизации неоптимизированного.

И что с нетбуками не так? Там что сейчас, не винда или хромоось?
А, забыл, майкрософт же давно разорилась, кто её помнит уже. Провтыкала ж нетбуки, и все, конец ей пришёл. А вот DEC молодцы, настоящие инженеры там, даже вот первой буквой идёт в даанг — дек, эпл, амазон и т.п.

Случайно пару часов написал — кому нужна история, делать великие выводы/прогнозы надо с чистого листа! А тренды выдумывать на ходу!

Забивать на оптимизации можно пока тебя
вытягивает железо

Вытянет. Кубернетесами распихается по железякам с распродаж и вытянет

А, точно, про игры вспомнил. При мне ж как было — хошь поиграть в новую — купи и видеокарту новую. Даже смарты стали проявляться с ух GPU.
Но да, прошли те времена, скоро игры будут работать на встроенных карточках, с 128 мб всего отьедаемого озу

И что с нетбуками не так? Там что сейчас, не винда или хромоось?

Там убунта

А, забыл, майкрософт же давно разорилась, кто её помнит уже.

Мелкомягкие были империей, а теперь скатились непонятно куда. Мобильную ОСь успешно про-ли, в десктопную ОСь не от хорошей жизни уже линуксы тащат и т.д.

Вытянет. Кубернетесами распихается по железякам с распродаж и вытянет

Это всё парадигма старого, докризисного порядка. А я напомню, что не смотря на вакцинацию, локдауны и прочие полуфашистские меры, китайский короновирус до сих пор не остановлен; а потому — кризису быть!

Мелкомягкие были империей, а теперь скатились непонятно куда

Капитализация брендов:
1 Amazon 415.855
2 Apple 352.206
3 Microsoft 326.544
4 Google 323.601

Там убунта

ни разу ни у кого не встречал на нетбучике убунту.

вобщем я вас услышал, вопросов больше нет, жанр альтернативной истории не в моем вкусе. как и фентези. я почитатель hard SF

Мелкомягкие были первыми, The One, а теперь — это всего лишь тень

а теперь — это всего лишь тень

я живу в другой реальности:
Конкуренты Apple из «клуба трилионников» — Microsoft, Amazon, Alphabet и Tesla — за этот год прибавили от 10% до 70% к стоимости. В октябре Microsoft обогнала Apple по рыночной капитализации и ненадолго снова стала самой дорогой компанией в мире. Сейчас рыночная стоимость Microsoft составляет $2,50 трлн.
itc.ua/...​a-tri-trilliona-dollarov

увесистая тень однако у Microsoft

Ubunta и прочие имхо на нетбуках и лаптопах и вообще ющаются только любителями и экспериментаторами.
Но, чтоб массово в быту — такого не видел сам, и у кого не спрошу, тоде не видели
P. S. Я вот чуток юзаю.

ни разу ни у кого не встречал на нетбучике убунту

Он наверное имел в виду, что установлена венда как у всех белых людей, а там кому надо сидят под WSL в Убунте. Ну например, скомпилить что-то под Убунту, и дальше писать себе спокойно код в VSCode.

Более бесполезной вещи чем нетбук сложно и представить, особенно первые EEEPC на 7″ и Атоме. Для чего и для кого оно было, с его миниклавой и убожище-экраном, а также SD-картой вместо винта? Для работы? Ха-ха. Для развлечений? Дважды ха-ха. Да, это нечто держало и 6, и даже 8 часов — только тратилось это время на загрузку и дичайшие тормоза в любой мало-мальски полезной деятельности.

В итоге когда нетбуки уже пошли на диагонали 10-12″, их добили ноуты на энергоэффективных процах с одной стороны (с предустановленными Вин 7-8-8.1, а теперь и 10-кой), планшеты с другой (и вот тут как раз Мелкомягкие заняли свою нишу, с помощью Surface, отдав айпадам сферу напузных развлечений, а себе забрав работу) и телефоны с третьей (мобильные развлечения).

З.Ы. Единственно полезным продуктом аналогичного класса можно считать первые Хромбуки, которые брались сугубо для сферы образования и изначально стоили минимум денег (100-200 долларов), позиционируясь именно как для платформа для веб-сайтов/приложений со специально написанной для них ОС.

Более бесполезной вещи чем нетбук сложно и представить, особенно первые EEEPC на 7″ и Атоме. Для чего и для кого оно было, с его миниклавой и убожище-экраном, а также SD-картой вместо винта? Для работы? Ха-ха. Для развлечений? Дважды ха-ха.

А всё потому что винда. На линуксах таких проблем не было.

В итоге когда нетбуки уже пошли на диагонали 10-12″, их добили ноуты на энергоэффективных процах с одной стороны (с предустановленными Вин 7-8-8.1, а теперь и 10-кой)

Вот только мелкомягкие не рассчитывали на выстрел нетбуков вообще, а тем более конкурента в лице линуксов. Да и на обычных компах виста жрала слишком много, пользователи жаловались. Семерку капитально оптимизировали, что она даже на древних гробах может работать (в отличии от висты).

Вообще весь проект Longhorn — это жесткий фейл со стороны мелкомягких.

P.S.

вот тут как раз Мелкомягкие заняли свою нишу, с помощью Surface

Этим оверпрайснутым мусором кто-то пользуется вообще?

По моєму Windows Vista все ж таки швидша за Windows 7 та й на древніх гробах шевелиться вона швидше.

«А всё потому что винда. На линуксах таких проблем не было.»

Ну.... Был разок личный опыт. Не нетбук, а два лаптопа с core 2 duo, 4 ram и hdd
Чем не Атом?
На одном Linux mint (Cinnamon) , на другом windows 7
Две недели гоняли оба.
Я очень ждал, что Linux победит. Но, увы.
Ничего такого, как шустрей, стабильней, не наблюдалось.
А я реально очень надеялся. 😕

Ну, планшетка це нікчемна тикалка без розʼємів і з нікчемною мобільною ОС а нетбук це хоч і незручний, але все ж повноцінний малогабаритний, мобільний і довгоживучий компʼютер на який можна поставити повноцінну ОС. Нетбуки доволі нішеві пристрої і більшості споживачів не потрбні тому що подивитися смішнявки і порнушку можна й на розумнофоні чи планшеті а для всього іншого існує повноцінний ПК.

движение в сторону LowCode уже и так тренд — код все больше glue.

Заигрались вы в свой ловкод. ООП шаблонами столбиком умножают и дерижаблями пачку чипсов доставляют.
Этот не тот ловкод который упростил всем жизнь, только раздул непомерно
штат сотрудников. И даже после кратного раздутия горят как спички. В 90х даже такой проблемы не знали

aws посложнее/дороже/глюкавее чем многопоток написать и отладить, но пипл хавает/маркетинг рулит

1. Работы станет — больше, особенно в веб-деве. Крупные новые проекты на Java/C# может и заморозятся. Но саппортить то нужно, так что работы не уменьшится

на чём по твоему у этого веб-дева бекенд писять будет ))

2. электрон, джаваскрипт и прочие оптимальные методы разработки(а не инженерного творчества) — в условиях потребности снижения затрат на оплату долгостроя плюсовиками, сишниками и ассемблерщиками будут расти.

а ну тогда ок ))

От себя.

не будет см. твой п.п. за электрон жава скрипт здесь интересная проблема «NoCode, LowCode помноженные на» (к) (тм) это уже и есть фортран питон которые уже добрались до «ширмасс» (к) (тм)

Достижения будут — потому что текущее состояние технологий разработки все больше и острее не устраивает бизнес. как из примера экстраполяции:
«Лондон через пятьдесят лет погибнет от конского навоза: он завалит Лондон до вторых этажей, так как рост количества транспортных средств — лошадей — будет таков, что не будет возможности убирать отходы. »
Население растет, лошадей все больше, а вот автомобилей пока все и нет...

обрати внимание что речь идёт об инфраструктуре но не об разработке )) вот в инфраструктуре таки да если реально запустится старлинк может быть интересно плюс да окажется что вайти даёт совершенно реальную пользу в науке которая даёт совершенно реальную пользу в реальной жизни см. тот же ж ковид то какой-то сдвиг может наблюдаться опять же ж речь об инфраструктуре сперва и ещё об трансформации науки но пока только местами но опять же ж это вообще не удел отдельного извозчика в массе своей

на чём по твоему у этого веб-дева бекенд писять будет

1. Апи тоже — а UI меняем — зачем писать то что уже написано — бек?
2. На беке все больше хороших готовых продуктов, которые написаны и которые надо прикрутить конфигами и glue кодом. Зачем писать AWS X?
Пп 1,2 утрировано конечно :) и я по большей части бекендер, а потом фулстек, т. е. старался быть объективным :)

2. На беке все больше хороших готовых продуктов, которые написаны и которые надо прикрутить конфигами и glue кодом. Зачем писать AWS X?

а я понял ну а что что-то с этом есть

Не будет. Пока не построят полноценный ИИ, нейросети с их склонностью к разной дикухе, не вывезут.

3 Apple — так и не понял кто такие. Другая Вселенная, не слежу, как и за новостями о Перис Хилтон.

Тим часом Apple перша компанія в світі, чия капіталізація перевалила за 3 трильйони $

А Періс Хілтон просто донька багатого татка.

1. Через омікрон, а може ще якийсь новий штам всі так само будуть на карантині та ремоуті.
2. Індустрія продовжить ріст, зарплати в ІТ збільшаться, як в усьому світі так і в Україні.
3. Фейсбук почне хайрити на ремоут з України, при цьому зарплати будуть на рівні ринкових по Україні.
4. Крипта буде коливатись ±20% протягом року але лишиться десь на такому ж рівні.
5. Дія Сіті буде саботуватись і туди вступить мінімум компаній, 90% існуючих і нових гравців продовжуть працювати по моделі ФОП.
6. Збільшення числа електромобілів, розвиток електроінфрастуктури, в тому числі й в Україні.

БОНУС-ПРОГНОЗ на наступні 10 років: Через те, що ми фактично вперлись в стелю по Закону Мура і фізично більше неможливо збільшувати кількість транзисторів на кристалі, почнеться тренд на оптимізацію софта алгоритмічним шляхом.
Компанії почнуть значно більше уваги приділяти швидкодії, використанню пам’яті та алгоритмічній складовій, навіть на простеньких аплікушках.
Просто докинути планку на 100ГБ оперативи чи додати десяток проців у кластер буде більше недостатньо, тому індустрія нарешті повернеться на шлях оптимального використання ресурсів.
Це в свою чергу стоврить поворот в освіті, будуть створені десятки тулзів та фреймворків для виміру і тестування всього і вся.
Принципи в програмуванні зміниться з SOLID на приблизно ті, які використовуються зараз в High Frequency Trading.
Масове задротство літкода стане стандартом так само як зараз стандартом є знання англійської.

На омикроне карантины закончатся (собственно уже начали сворачивать практику), следующие штаммы будут заразнее и при этом легче. Вся побочка уже случилась.

всі так само будуть на карантині та ремоуті

Я точно не буду, як і зараз. Спробують перевести примусово — звільнюсь

Офис — это 20-й век. Удалёнка — 21-й.

А так да, согласен с оратором выше — что карантины не закончатся.

Речь идёт уже не о целесообразности карантинов, а о том, что чиновничкам так удобнее. Kогда народишко сидит по домам, больше одного не собирается, не бузит, колет себе всё что скажут по ящику, вне дома ходит в наморднике и не отсвечивает. А все чиновничьи факапы — отлично списываются на «ужасный смертоносный вирус».

Зачем такое заканчивать?

Офис — это 20-й век. Удалёнка — 21-й.

В 21м веке работать в комфорте уже не модно?

В 21м веке работать в комфорте уже не модно?

Ну какой в офисе может быть комфорт? Ехать туда, ехать обратно, сидеть там в оупен-спейсе, все вокруг в любой момемнт отвлекают, жрать на обед непонятно что...

Совсем иное дело дома. Встал, перелез в свой рабочий кабинет, где всё заточено под твои (а не некой «средней кодящей тушки») удобства...

Ехать туда, ехать обратно

Ехать в комфорте и заниматься своими делами. А это до 8ми часов в неделю работы чисто на себя

сидеть там в оупен-спейсе

В комфортном опенспейсе за мощным компьютером, с бесплатными кофе и печеньками и безлимитным доступом к настольному футболу

все вокруг в любой момемнт отвлекают

Это дома. В офисе все ок

жрать на обед непонятно что

Так жри, что нравится, в чем проблема? В Глово забанили?

Встал, перелез в свой рабочий кабинет

Встал в 2 часа дня, перелез в рабочий кабинет, 2 часа читал статьи и мемы, параллельно разруливая хотелки жены и детей. Решил перед работой 30 минут поработать над личным проектом, увлекся, заметил, что прошло уже не 30 минут, а четыре часа. Потом до 4 утра сидишь и пытаешься все успеть

В общем, ну его нахер. Пробовал я эту удаленку два раза: оба раза херня какая-то получалась, а не работа. Лучше уже с комфортом в офисе посидеть.

«Мощный комьпютер» в офисе. :) Это что, реально украинские ФОПы там мало зарабатывают, что не могут себе домой прикупить комп помощнее, чем их офисные?

«Бесплатные офисные печенюшки» — то ещё удовольствие. Дома нечего перехватить?

«Глово» не заменит хорошей домашней кухни.

Отвлекать дома, конечно, могут. Но это обычно, ни в какое сравнение не идёт с отвлечением в офисе.

Но да, для работы дома нужен определённый уровень самоорганизации.

Это что, реально украинские ФОПы там мало зарабатывают, что не могут себе домой прикупить комп помощнее, чем их офисные?

Нафига мне дома комп? Дома мне и лептопа с головой хватает.

Дома нечего перехватить?

А зачем, если можно в офисе?

«Глово» не заменит хорошей домашней кухни.

Что тебе мешает брать свою домашнюю кухню с собой?

Но это обычно, ни в какое сравнение не идёт с отвлечением в офисе.

Вот именно. В офисе все понимают, что ты работаешь и никто не отвлекает. А если и отвлекает кто-то, то только по рабочим вопросам

для работы дома нужен определённый уровень самоорганизации

Вот поэтому оно и не взлетит

Но да, для работы дома нужен определённый уровень самоорганизации.

Инфантилов к сожалению хватает

просто кто-то не умеет в самоорганизацию
и ищет крайних

ищет крайних

Нет, я это к тому, что не судите всех по себе

а вы пожалуйста не заставляйте всех делать то что удобнее вам. :)

бесплатными кофе и печеньками

О да это огромный плюс)))

у меня дома свой комфортный опенспейс (отдельная комната как рабочий кабинет) и меня никто не отвлекает. по опыту, в офисе отвлекают НАМНОГО больше. да еще митинги у соседней команды по опенспейсу, которые громко трындят по скайпу, или какие-то разборки внутренние вслух. бесит ужасно

Ваше право, але для тих, в кого роботя для життя, а не життя для роботи, ремоут це майже панацея.

Не судіть інших по собі. В мене все навпаки: офіс дає можливість працювати ще й на себе та економити час для життя вдома. Я вдома відпочиваю, я там навіть не думаю про роботу.

Kогда народишко сидит по домам, больше одного не собирается

Бугага, это точно не про Украину. Как ходили на митинги, так и будем продолжать, пока зеленое чмо не сядет

Ну да, я больше страны «золотого ярдa» имел в виду.

Но Украина будет двигаться в фарватере, т.к. чиновнички любят сотни лимонов «анти-ковидного» баблоса — который выделяют лишь за карантины, маски, ограничения и всю вот эту истерию...

Эти чиновнички через 2 года уже все новые будут. Пережили яныка, переживем и этого

>Пережили яныка, переживем и этого

Следующий такой же будет ;)

Следующий такой же будет ;)

Та хер вам. Наша очередь
newsua.one/...​images/default/zhopa_.jpg

Ну что тебе сказать, буду рад если так и будет, но терзают смутные сомнения :(

Ну мы тут работаем над тем, чтобы так было. А там будь как будет

где за вас проголосовать?
гречку, конечно же, я все равно возьму

Нет. Даже маски уже не носят.

Нет.

Нет. Фейсбук пока только увольняет.

Нет. −60% за год.

Походу да.

Да, но их походу используют как батарейку на колесах.

Нет. Даже маски уже не носят.

Вгадав про ремоут, хоча й з неправильної причини, тоді була пандемія, а зараз війна.

Нет.

Так, тут повний пройоб, не думав, що рецесія почнеться так швидко.

Нет. Фейсбук пока только увольняет.

Аналогічно пройоб через рецесію + через те, що ідея з метаверсом взгалі не зайшла і скорочують штат.

Нет. —60% за год.

Так, також пройоб, крипта виявилась ще більшем скамом ніж виглядала рік тому, FTX тому найкраще підтвердження. Невідомо наскільки все чисто у Бінанса та інших великих гравців.

Походу да.

Так, через війну і рецесію все завмерло. Невідомо як будуть крутити податки в 23-24 році. В залежності від цифр може як саботуватись так і стимулювати вступ.

Да, но их походу используют как батарейку на колесах.

Був короткочасний але дуже інтенсивний ріст кількості електричок коли була проблема з паливом, в мене мінімум двоє знайомих купили ліфа або гібрида + відсутність мита на авто стимулював те, що завезли багато авто як на фронт так і на цивілку.
Але загальний світовий тренд на гібридизацію/електрифікацію нікуди не дівся і буде рости.

Данные с телескопа «Джеймс Вебб» докажут, что видимая вселенная — симуляция, что приведет к волне самоубийств, а следовательно еще больше усугубит соотношение кандидатов к вакансиям

А для сова-эффективного менеджмента такого же телескопа нет?

Данные с телескопа «Джеймс Вебб» докажут, что видимая вселенная — симуляция, что приведет к волне самоубийств,

Doctor Who «Extremis» (серия 270).

1. Бугагага. Мы только на начальной стадии диджитализации. Из моего круга клиентов уже 3 крупных банка страшно завалили огромные проекты (т.е. не сделано ничего юзабл в принципе за более чем год) и будут идти за переделкой в первом квартале в восточную европу. Причина фейла — сладкая парочка Биг-3+Аксенчур.
4. Крупные галеры будут значительно проигрывать по качеству и Дия не спасет. Ажиотаж такой, что мы все ближе по рентабельности к наркотикам. В связи с этим любой сговор не работает.
5. Складывается впечатление, что уже. Не удивлюсь если даже есть АПИшка которую дает всем кто заплатит.

1. Бугагага. Мы только на начальной стадии диджитализации. Из моего круга клиентов уже 3 крупных банка страшно завалили огромные проекты (т.е. не сделано ничего юзабл в принципе за более чем год) и будут идти за переделкой в первом квартале в восточную европу. Причина фейла — сладкая парочка Биг-3+Аксенчур.

Жижитализация будет остановлена и куда больший упор будет сделан на возможность разделения данных (персональных, корпоративных, государственных) так, чтобы в случае взлома нельзя было взять много. Условно говоря, вместо центрального сервера будет специально обученный человек, который должен будет апрувить доступ к документам высокой важности.

куда больший упор будет сделан на возможность разделения данных (персональных, корпоративных, государственных) так, чтобы в случае взлома нельзя было взять много

Кто в этом заинтереснован?

Корпорации? Нет. Напротив, они заинтересованы в большей централизации (под своим контролем).
Чинивнички? Тоже нет. Напротив, они заинтересованы в большей централизации (под своим контролем).

Рядовые людишки? Их мнение никого из принимающих решения — не колышет.

Да и есть подозрение, что многие (если не большинство) людишек в странах запада, заинтересовано в централизации тоже — т.к. типа безопасность (когда все под колпаком) + удобство (когда все данные о тебе из одной системы «в смартфоне»).

Кто в этом заинтереснован?

Владельцы данных. В первую очередь — средний и крупный бизнес.

Рядовые людишки? Их мнение никого из принимающих решения — не колышет.

Мода. Модная фигня всё спишет

Условно говоря, вместо центрального сервера будет специально обученный человек, который должен будет апрувить доступ к документам высокой важности.

Можно пример как жто будет реализовано? VahterGateawaiAPI который апрувит рикесты? :-) Сорян но ты какой-то вооьще феерический бред несешь.
Ломка по апокалипсисам так сам надумываешь под грибами? :-)

Можно пример как жто будет реализовано? VahterGateawaiAPI который апрувит рикесты?

Децентрализованность существует уже сейчас. Скажем, в той же Германии — базы данных по беженцам и даже иногда преступникам, разные по разным землям. Из-за чего один и тот же беженец может заново регистрироваться в разных землях и получать несколько раз помощь. Или полиция одной земли не знает о преступнике из другой земли.
Подозреваю, что-то похожее сейчас и в Штатах (по разным штатам).

Но это всё атавизмы прошлых расслабленных времён — а сейчас всё это идёт в направлении централизации (невзирая на всякие законы о «личных данных» и «сохранности данных»).

Но это всё атавизмы прошлых расслабленных времён — а сейчас всё это идёт в направлении централизации (невзирая на всякие законы о «личных данных» и «сохранности данных»).

Наоборот, все пытаются сбежать с амазона и гуглосервисов. И это не мои фантазии, это мнение (или фантазии) моего кастомера, он мне за это деньги платит.

Не совсем сбежать, хотя и такие есть. В моем круге больше уходят от мальтиклауд ибо поняли что это бред.

Можно пример как жто будет реализовано? VahterGateawaiAPI который апрувит рикесты?

Письмо в бумажном виде либо личное присутствие.

Поделись диллером, я тоже иногда люблю упороться :-)

Простой пример: в 90х у нас в Украине пластиковые пакеты были дорогими (относительно доходов), их стирали, а к тряпичным сумкам относились как к отжившему своё. Тоже самое со стеклянными бутылками и стеклянными стаканами в автоматах газировки.
А сейчас «просвященная Европа» предлагает гражданам стирать пластиковые пакеты! И приносить свои бутылки в магазин, как в постсовке! И это они называют прогрессом!!!

Точно также и с жижитализацией — нынешние практики объявят вредными, позорными и вернут идею бегать за бумажками с кучей бюрократии. И тоже назовут это прогрессом!

P.S. Кстати да, идея для европейского стартапа: сделать аналог совковых автоматов с газировкой. Именно со стеклянными стаканами (европа же).
Для июней которые не знают и ситио которые не помнят: upload.wikimedia.org/...​achine_in_Vinnytsya_2.JPG

А почему не сделать проще, типа стандартного сегментирования информационной единицы + централизирующая токенезация. Защита практически от любого бэд гая. Хотя и жрет ресурсы.

1. В лидерах рынка будет становиться все гаже. Конкурентные зарплаты они платить не могут, переключаются на областные центры и наймы людей уровня junior-middle с плохим английским. Оставшимся сеньорам перепадёт зарплата по первому квартилю и честь нянчить их.
2. Дефицит кадров останется, зарплаты будут выравниваться в унисон с мировым рынком, но что-то приличное найти по-прежнему будет адски сложно
3. На альтернативном айти все будут зашквары и позор от бестолковых стартапов
4. Доля женщин в некоторых компаниях будет 50%. Например в неоткрытой моей: я и моя сестра.

4. Доля женщин в некоторых компаниях будет 50%. Например в неоткрытой моей: я и моя сестра.

Сестра айтишница? Вам в соседний топик

4. Доля женщин в некоторых компаниях будет 50%.

Галеры будут открывать стойла для вебкамщиц? Охотно верю.

Полупустые офисные площади нужно же задействовать.
Плюс: средний бородач найдёт себе тян
Минус: тян может у бородача сп***ить ноутбук 👩‍💻

Да ладно ноутбук, она еще и цветок сорвать может. И потом начнется — «Да срать мне на новый фреймворк, пойду за новой тян в клуб сегодня», «Похер на ваш дедлайн, у меня сегодня парти»... Можно сказать — звизда индустрии

Плюс: средний бородач найдёт себе тян

Бородачам зарплату выдавать токенами, чтобы те моментально сливали их на тян.

1. В лидерах рынка будет становиться все гаже. Конкурентные зарплаты они платить не могут, переключаются на областные центры и наймы людей уровня junior-middle с плохим английским. Оставшимся сеньорам перепадёт зарплата по первому квартилю и честь нянчить их.

Скорее нет. Проблемы с поиском проектов у всех, но у лидер есть запас прочности

2. Дефицит кадров останется, зарплаты будут выравниваться в унисон с мировым рынком, но что-то приличное найти по-прежнему будет адски сложно

Нет.

3. На альтернативном айти все будут зашквары и позор от бестолковых стартапов

Ну типа да

Ахаха

4. Одна из крупных галер выйдет на IPO или будет поглощена еще более крупной компанией.
5. У приложения Дия будет 1.5х больше пользователей, в программу Дия.Сити за первый год вступит <50 компаний.

в программу Дия.Сити за первый год вступит <50 компаний.

а к концу года те компании -> «Графиня изменившимся лицом бежит пруду» ©

Вряд ли. Ждем-с прошку с M1X :)

Если учесть что Apple заявила, что хотят релизнуть M2 в mid-2022, то скорее будет обратная картина.

Ну у меня даже акций Apple нет, так что мне плюс-минус все равно в данном случае. :)

Осенью купил себе «обычную» прошку на М1 и, надеюсь, на следующие 5-10 лет мне ее хватит.

То замініть M1 на M* (чи Mx)

3-5 как бы не противоречат исходному посту :)

Нет. djinni.substack.com/...​rket-update-december-2022

Скорее нет, ибо торговая война США-Китай только усиливается.

Да. appleinsider.com/...​cline-in-the-next-quarter

Нет.

Да.

Голод на разработчиков, довольно низкая планка по предложениям сейчас, 6.5К примерно, которое сеньорам неинтересно, а большего предложить не могут, приведет к тому, что галеры начнут пачками брать низкоквалифицированных специалистов на низкооплачиваемые проекты.
На высокооплачиваемых проектах не будет больших изменений.

кстати из свежего линкедин показывал вакансия «си++ программер (но типа джун?) за $70-80к (типа требования заказчика) но ремоте но со штатовским айди (но это не точно)»

А ты этот архив Дии покупал? Просто это могут сами диевцы и продавать, а веры им никакой, сам понимаешь, что за люди стоят за этим поделием.

В остальном же — твой прогноз может исполниться не за год, а к примеру, за 3 года. А за это время поменяется не только лишь всё. А по поводу кризиса микрочипов — обвалится крипта, куда только кризис денется. Вот уж воистину всем пузырям пузырище.

Кстати, ты строишь прогноз исходя из того, что люди умные. На это я бы точно не ставил.

А ты этот архив Дии покупал? Просто это могут сами диевцы...

Ага, я хотел дописать к взлому Дии что кто-то из бывших/настоящих диевцев оптом скупит все Вовины штуки гривень к себе в кубышку :) разве что Алексей снова прав и сильно умного там не найдеЦЦа :8)

А твоих 300К в 2022 году, сэкономленых на гречке, едва хватит на однушку в киевском элит премиум с высотой потолка 2,75 м.

с высотой потолка 2,75 м

2,75 м это дохера, как-то. Можно 2 этажа замутить, по 1.35 м каждый.

Лучше три! Все равно работать в офисе, есть в ресторане, спортом в зале, в картире ток спать :-)

Это уже какой-то бордель получится.

1. Работы кодеркам станет больше. Тренд массового свалинга всего и вся (включая рабочих мест) в онлайн продолжится. Кроме того, ожидается массовое выпадение вакцинированных из рабочего процесса (из-за проявляющейся побочки) — т.е. нехилый дефицит кадров.
+ западная молодёжь (школьники-студенты) оказалась выбита из учёбы последними 2-мя годами массовой ковидо-истерии — и им ещё понадобится как минимум пара-тройка лет, чтобы наверстать упущенное. A значит, не будет новых кадров.

2. Кризис комплектующих будет лишь расти, по мере расширения онлайна + «грин дила». Соответственно да, переход обратно в пещеры «нэйтив».

3. Зимой 2022 в Украине «херсоннаш» и массовое беженство в Киев (киевская недвига ещё подорожает) и западноукраинские области. A может даже миллионы беженцев в Польшу, тупо пешком через границу.

4. В странах запада — год продолжения заливания всего и вся баблосом. Но, возможно, уже последний.

A значит, не будет новых кадров.

Кадры будут, но уровень ниже плинтуса

Кризис комплектующих будет лишь расти, по мере расширения онлайна + «грин дила»

Ждем экоинициатив в айти, типа запрета на разработки новых жс фреймворков после 2030

Ждем экоинициатив в айти, типа запрета на разработки новых жс фреймворков после 2030

Полный запрет жабоскрипта в вэбе. :)
MWGA !

Ну и всевозможных крипто-майнингов, до кучи.

Tixo, я только криптой закупился

Кадры будут, но уровень ниже плинтуса

Мы думали, что это дно, но тут снизу постучали.

учитывая что программист бОльшую часть времени — читает код
а с каждым годом отвращение к чтению у поколения тыкателей в картинки на смарте растет, как и к "математике"(строгому рациональному мышлению)- да, все еще впереди.
NoCode — это ж для и для этого, тыкающего в смарт пальчиком поколения :)

массовое выпадение вакцинированных из рабочего процесса (из-за проявляющейся побочки)

ОМГ, *фейспалм.джпег*

А чё не так? Фантастика хорошая, годная. А ты нудный. Выпий.

Годная фантастика должна быть хоть в чем-то новаторской. А этого унылого говна про сотворенных учеными зомбей столько уже наклепали, что, наверное, даже про попаданцев меньше.

Годная фантастика

Така фантастика має базуватись на науці — а це автоматом суттєво скорочує аудиторію

Бачив колись експеримент зі студентами, яким показали 2001: A Space Odyssey

З десятка тільки один студент-фізик сказав, що цікавий фільм
Всі інші сказали, що не витримали першу сцену

И таки да. «xерсоннаш» произошёл ещё в феврале, вроде.

Недвига в Киеве, правда, едва ли сильно подорожает...

Работы кодеркам станет больше.

Нет.

Кризис комплектующих будет лишь расти, по мере расширения онлайна + «грин дила»

Да 20%, Нет 80%. Кризис скорее сошел на нет, и по совсем другим причинам.

Да.

В странах запада — год продолжения заливания всего и вся баблосом. Но, возможно, уже последний.

Да.

Как никогда затариваюсь попкорном, никаких идей или прогнозов на следующий год нет вообще.

Ты прав, попкорн будет в цене как никогда

От ти жартуєш, а Китай тим часом скупив увесь зерновий провіант, і попкорн також. 100% бояться що можуть не намайнити вдосталь.

Китай тим часом скупив увесь зерновий провіант

И тут надо уточнить — у кого скупил

Точно нет. Каждую зиму — снесут весной, каждое лето — снесут к осени. А воз и ныне там.

Все просто. Якщо підпише щось з ввх або спробує всунути Штайнмайєра в законодавство — знесуть. Через тарифи і ціни — ніхто його не знесе, я думаю. Просто рейтинг буде нижчий ніж у Ющенка свого часу.

Якщо

Ну типа не нужно делать совсем идиотских действий, всего лишь

В його випадку, краще взагалі нічого не робити. )

В його випадку, краще взагалі нічого не робити. )

Особисто він наче цим і займається останній рік. Ні?

дестабілізація може зіграти на руку 🐷🐶

Якщо підпише щось з ввх або спробує всунути Штайнмайєра в законодавство — знесуть.

Если это будет согласовано и одобрено сша, то ни один патриот/праворадикал не выйдет и не пикнет даже.

А чего ждут? Импичмент можно уже сейчас запускать, одних призывниц хватит чтобы гнать это чучело ссаными тряпками. Такого клоуна потеряли.

И поставят Медведчука президентом.

Мощный взлом Дии, все данные пользователей продают одним архивом за 10 BTC.

Очень вероятно. Рашке не надо даже нового Петю изобретать.

Да и не надо было. Просто позвонить в российский EPAM и купить базу или доступы в Дию, а то и просто потребовать шантажом. Кстати, «не петя» — он же не рашкой изобретался, их следы так и не нашли. А вот факт, что на Медок жаловались на дистриб задолго до запуска вируса — это я помню лично, я тогда ещё на фейсбуке бывал. Разумеется, посты выпилили, вероятно по жалобе бот-сети. Так что я совсем не уверен, что «неПетя» — не Петя. Слишком уж ничего было предпринято чтобы избавиться от вируса самим производителем, и слишком уж рьяно боролись с досрочным распространением инфы о вирусе.

Підписатись на коментарі