Как начать работать из любой точки мира?

Всем привет.

Живу и работаю программистом (backend) в Германии. Нахожусь здесь не по голубой карте. В Германии выучилась (не вышка, если это важно) и начала работать.

И вот настал тот момент, когда жизнь здесь надоела до чертиков, хочу в теплые края и работать очень удаленно ))

С чего и где начинать поиск работодателя, согласного на такое? С моим актуальным работодателем маловероятно что получится такой финт ушами, немецкие предприятия на это не идут (максимум- в пределе ЕС, и то- вряд-ли).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Работаю на датчанскую фирму удаленно с 2018 года. Дважды зимовал на Филиппинах, хотя теоретически мог там остаться надолго. Шефу абсолютно все равно, откуда я работаю. Заказчика нашел на апворке.
В послепандемийном мире таких возможностей только прибавилось. А в чем собственно трудность зааплаиться через тот же линкедин куда-нибудь на ремоут, пройти собес и получить профит? Если скиллы позволяют, это может случиться довольно быстро. И едьте, куда хотите, если там границы открыты.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

П.С. Я автор, если что. Авторизовалась с другого аккаунта :)

Апдейт.
Договорилась со своим работодателем на полгода удаленки из другой страны и уехала в Турцию.
Еда- г*но, менталитет- недайбох, в супермаркетах выбор настолько беден и непривлекателен, что мы с пустыми пакетами домой возвращались, пободалась за возможность сделать внж, поискала школы детям (школа- бледное подобие нашей немецкой, €1000 в месяц с ребенка).
Через полтора месяца плюнула и вернулась обратно в Германию 😂 Не знаю, когда созрею для следующей попытки 🙈

Еда- г*но, менталитет- недайбох, в супермаркетах выбор настолько беден и непривлекателен, что мы с пустыми пакетами домой возвращались

А как же знаменитые овощи, фрукты на рынках? Рыбные рынки?

-

ІМХО, наявність дітей виключає можливість так подорожувати

поискала школы детям (школа- бледное подобие нашей немецкой

Та й з дітьми не вийде графік
зранку пляж -> стендап -> два коміти -> пляж.
Так що молодим і бездітним всюди норм)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

знайти ремоут позицію в Україні і працювати віддалено

Спасибо за совет.
Я думала об этом. Но дело в том, что я не работала еще в украинских компаниях и понятия не имею что и как.

Открой профиль на Джини. Там попадаются ремоут позиции с заявленным рейтом на которых в принципе с европейской В2В налоговой нагрузкой работать вполне можно.

Ну и в принципе можно обновить линкед-ин профайл и поставить там галочку что ищеш работу удаленно.

Ну и есть всякие посредники типа Топтал и Кросовер.

Не советую «читить» — типа немецкий айпи или еще что-то типа работаете из Германии, а сами в другой стране (все равно всплывет).

Самое простое для вас:
1. Обсудите с начальством
2. Если нет: рассмотрите другие компании в Германии.

Такие точно есть, например Solarisbank (речь про берлинский офис) — политика фирмы удаленка в первую очередь и вижу, что сотрудники после подтверждения с менеджером работают из других стран.

Есть момент с законами: вы должны находиться не менее 6 месяцев в Германии.

За это время можно понять нужно ли оно вам и легко откатиться назад.

С чего и где начинать поиск работодателя, согласного на такое? С моим актуальным работодателем маловероятно что получится такой финт ушами, немецкие предприятия на это не идут (максимум- в пределе ЕС, и то- вряд-ли).

Надо уходить во фриланс, если не страшно. Фест с полным ремоутом — вряд ли, как минимум после короны.

Сейчас сам ,находясь в похожей ситуации (правда давно уже фрайберуф), рассматриваю вариант с Болгарией. У них вроде как низкий плоский НДФЛ, ЕС, низкие налоги на юрлица (имеет смысл, чтобы не было гемора с ANÜ), дешёвая недвига, дешёвая жизнь и услуги, украинский разрыв с пересичными, относительно много лоу костов в Германию и есть парочку в Киев, в среднем на пару градусов теплее, хотя «мёртвый сезон» на побережье (а ИМХО нужно рассматривать именно побережье) нужно понимать буквально. Я думаю, зимовать можно южнее. Примерно так...

тоже подумываю про этот вариант, пока работал из Болгарии пару месяцев. Но чтобы платить налоги только в Болгарии надо полностью выписаться из Германии, чтобы центр
жизненных интересов был в Болгарии

Но чтобы платить налоги только в Болгарии надо полностью выписаться из Германии, чтобы центр жизненных интересов был в Болгарии

Ну да, если врос сильно, то наверное это проблема. У меня её нет.

Теоретически можно наверное работать на болгарское юрлицо (свое же или открытое близким родственником), выплачивать себе по минимуму пока в Германии, основные деньги выплатить позже, переехав на год в Болгарию. Центр жизненных интересов — можно менять хоть каждый год..
Ну мы сейчас об оптимизации налогов, а девушке хочется моря и солнца)

на себя не получится: Erfolgt die Geschäftsleitung der Firma allerdings in Deutschland, unterliegt diese der deutschen Steuerpflicht. Darüber hinaus wird die Auslandsfirma dann vom Finanzamt wie eine deutsche GmbH behandelt und muss in Deutschland buchführen und Jahresabschlüsse einreichen

Erfolgt die Geschäftsleitung der Firma allerdings in Deutschland, unterliegt diese der deutschen Steuerpflicht.

Это если фирма зарубежная, а директор (Geschäftsleitung der Firma) проживает в Германии.

Если директор зарубежом тоже (т.е. скажем, в той же Болгарии) и не является германским налоговым резидентом — какой-либо связи с Германией у фирмы тоже нет.

А які податки в Болгарії,де про це можна почитати?
І загалом по країнах ЄС,де і стільки ззлишаєтсья на руки,є якийсь калькулятор?
Дякую!

Свежие высотки в Шри Ланке, с хорошими коммуникациями я видел только в Коломбо. Приличные ТРЦ и супермаркеты — тоже. Так что про «очень комфортно» — ИМХО, очень субъективный момент. Ну и зимовка — это не переезд на постоянку.

Почему же тогда из Киева и крупных городов не едут массово работать в райцентры? Почему не едут в глубинку Турции, Испании и пр.?

Потому что не могут обеспечить себе действительно комфортные условия?
Тк они дорого стоят и в глубинке. Даже дороже наверное чем не в глубинке.

Тк они дорого стоят и в глубинке. Даже дороже наверное чем не в глубинке.

Совершенно верно. ) В глубинке, именно в глубинке, а не в пригородной даче у мегаполиса, и выбор услуг мал, и цены выше, чем в мегаполисе, и конкуренция меньше. За коктейль в отеле в глубинке той же Шри Ланки заряжают максимальную цену и 10% service charge. В мегаполисе в руфтоп баре нет этих 10%, ещё и happy hour есть. Так что по факту даже 50% примерно на коктейле сэкономил. И такого масса примеров.

Это конкретный пример, как я отдыхал, как турист.
Видел те т.н. виллы. По сути, это большой гостевой дом в сельских ебенях. За ворота выходить смысла нет, так как прямо за воротами ничего нет. В соседних темах посмеиваются, что типа так люди работают удалённо и живут в свежих киевских ЖК, но с этими виллами примерно та же картина, только хуже, так как за дверьми подъезда в многоквартирном доме остановки ОТ, ТРЦ и станции метро. Кроме погоды и пляжа где-то относительно рядом.

Все мы разные, с разными потребностями. Кому-то ок сидеть в ебенях в частном доме 24/7, кому-то в выходные дни хочется выйти в люди, куда-то съездить, кроме пляжа и пляжных активностей.

это синдром понаеха:), кондовые киевлянчеги, хто мог канешно, давно понавыехали в пригородные усадьбы с садом и газоном.

В теме же речь не о дачах возле, к примеру, Мехико-сити, а о курортных ебенях, куда на пляж нужно на байке ехать, живя нелегально по тур. визе. И за продуктами специально на такси ездить, по ценам 2-3 билета современного метро с кондером и эскалаторами.

Так живите в столице и легально.
нафига вообще нелегально где-то жить? вам жалко 100 баксов на визу?

Я работаю из города 35к. Все ок.

Если не секрет, какая цена вопроса, т.е. сколько нужно зарабатывать, что бы чувствовать в чужой стране комфортно?

Я много где был, в среднем надо 2к или 4к на семью. Из которых где-то 1к уходит на 3к квартирку.
Плюс минус везде уже одинаково, глобализация.
Кроме туристической океании вроде багам, там где-то на 50% дороже.
Я вам даже больше скажу, именно Киев одна из самых дорогих локаций. С одним из самых фиговых выборов достойной еды.

Я вам даже больше скажу, именно Киев одна из самых дорогих локаций. С одним из самых фиговых выборов достойной еды.

Примеры где лучше — можно?

Да блин везде. Даже в оазисе в пустыне Египта или Туниса где живет дай боже 1000человек фруктов почти всегда 5-10 видов + почти все имеющиеся у нас овощи и крупы да и остальные продукты из нашего супермаркета.
Развечто сала и копченой колбасы нету, да. Ну и гречки. Вообще редкая крупа вне СССР, искать надо.
В данный момент в Украине 90+% продуктов — привоз, потому и цены соответсвенные. Даже яблоки и те не все Украина.

Ну ок. )
ИМХО, комбинация " одна из самых дорогих локаций", плохой выбор достойной еды в контексте Киева — как-то забавно. Я как и большинство людей считал, что одни из самых дорогих локаций — это мегаполисы в пустынях или ограниченные по территории юрисдикции, где нет своего традиционного сельского хозяйства, а только оптовые базы по распаковке авиа-карго и контейнеров и вертикальные фермы с лампами. Но с выбором еды длительного хранения там действительно нет проблем. ))

Если мегаполис в пустыне — Каир и Абу-Даби — то там как-то не дороже Киева. В Каире еще и сильно дешевле.
Еще лет 5-10 назад в Киеве было дешевле. Сейчас если не питаться откровенным говном в Киеве очень дорого. И нет, в райцентрах — не дороже.

Любое место с теплым морем где в море водится и ловится всякая вкусная живность.
И растут вкусные фрукты почти круглый год.

Самое вкусное в Украине это свыня. И то потому что я к ее местному вкусу привык с детства.

Но многие ли готовы питаться исключительно рационом местных, особенно бедных местных? ) Практически в любой стране половина ассортимента фруктов и овощей — привозные, по крайней мере, вне сезона.

Да, но в пустыне привозные яблоки дешевле, чем у нас «родные» и привозные сливы дешевле, чем в Киеве почти в два раза.
Почему так? Ну, наверно, киевским оптовикам больше хочется кушать.
Почему один и тот же рис в одних и тех же тайских упаковках в Украине стоит 2 доллара, а в Каире — 0.3?

Я немного интересовался вопросом. Более-менее жизнеспособный вариант — это работодатель из США, з/п от $ 8000 gross на ненапряжной визе, работа по номадской визе с Коста-Рики или Мексики, с открытием местного банковского счёта.
Доход рассчитан на одинокое домохозяйство, без грузиков, с накапливание на раннюю ИТ-пенсию.
Все остальное ненадёжно, геморно, нелегально, с неудобными часовыми поясами, с существенным понижением качества жизни.

Не, ну а Мексика это пипец надежно. Мир победившего коза-ностры.

Предложения с полным ремоутом часто включают возможность работать откуда угодно в течение пары месяцев. Если скомбинировать это с 30 днями отпуска, можно вполне себе надолго уехать.

Як варіант, включити в перелік ключових слів під час пошуку також «nomad».

Это потому что там налогов нет? )

Disclaimer — я не юрист, и конкретику лучше узнавать у юристов для конкретных стран (страна в которой работодатель и из который Вы планируете работать).

Вводные данные — Вы резидент Германии, с правом работы в ЕС. Ищете возможность работы за пределами ЕС (судя по

немецкие предприятия на это не идут (максимум- в пределе ЕС, и то- вряд-ли)

). Хотите найти по возможности легальный вариант.

Получается 2 фактора:
1. Найти компанию, которая согласится на удаленку. Тут, как уже говорили, начать просто — сайты с вакансиями, фильтр remote. Дальше начинается сложно — насколько я понимаю, компании, чтобы взять Вас на работу в др стране (компания в ЕС, Вы вне ЕС), зачастую в этой стране надо иметь юр лицо. Ради одного человека, вряд ли его будут открывать, т.е. это только контракт.
2. Легальное права находится в стране и работать. В большинство стран можно приехать туристом, но не работать. Причем что такое «работать» в разных странах трактуют по разному. Где-то это «вы, на территории США получаете деньги от американской компании за какие-то действия», а где-то «выполнение телодвижений на территории страны, в обмен на выгоду, вне зависимости от того, кто дает эту выгоду». Срок пребывания туристом тоже зачастую ограничен. Понятно, что в каких-то странах за этим не следят, в каких-то, очень даже.

Я бы начал со второго фактора, а точнее с ответов на вопросы:
1. Куда конкретно я хочу поехать
2. На какой срок — на 2 мес на развеятся или на 5 лет, а там посмотрим, может и навсегда...

Из ответов на вопросы выше я бы смотрел, что делать дальше и формировал вопросы типа
А вот точно надо ли чтобы легально? Ну если например в Египет (где, кмк всем пофиг что человек делает) на месяц «на посмотреть», то может можно и просто с ноутом поехать — «да я просто почту проверила, вот у меня договор аренды квартиры в Германии».

Или начинал бы искать компанию на местном рынке, которая согласится сделать разрешение на работу в стране, вид на жительство и вот это все, чтобы в будущем из страны мечты не департировали с пожизненным запретом на въезд.

А вообще, переезды дело сложное (сменил несколько стран, везде свои приколы с доками, но просто не было нигде).

Найти нормальну компанію ? В останніх 4 компаніях працював з різних точок світу, навіть спроби нарікнути не було.

Мы не возражаем.
Но удивлены что ты спросил.
Возможно рано.
Такая мысль приходит сама как план

Если серьезно.
К такой мысли надо придти.
Потом понять возможности и ограничения.
Я брал небольшой отпуск и проверял в желаемой локации что не зватает. Интернет. Доп батареии еда. Покрытие
И т.д.

Ну и работа не разрешает но и не сильно запрещает.

Можно поработать удаленно из украины недельку для пробы

Прежде всего начать с того, что твоему работодателю не нужно знать, что ты будешь веслать на него, сидя за пределами Германии. Пусть например Берлинский работодатель думает, что ты работаешь из своего дома во Франкфурте. Тогда к тебе сразу отпадает куча тупых и никому ненужных вопросов.

Я тоже склоняюсь к такому варианту, но хочется по-честному. А по-честному такие финты запрещены.
Кроме того на моем рабочем ноуте (мак) может стоять какой-то софт, определяющий локацию.
Кто-то советовал купить немецкий айпишник, но я без понятия, сработает ли этот вариант, из меня плохой devOps или сисадмин ))

Айпишник сработает. Еще комнату оборудуй как в Германии, чтобы тебя во время видеоколла не вычислили по каким-нибудь азиатским розеткам.

Привет. Могу подсказать как начать, сама хочу уехать в тёплые края :)

Удалёнка актуальна, только если ты работаешь один. Но с командой работать на удалёнке очень сложно. Даже банально что-то показать, если в офисе ты подошёл и тыкнул пальцем, то через конференцию нужно врубать демонстрацию экрана, искать нужный момент, долго, неудобно, муторно.

Долго и муторно — только первую неделю. Потом все привыкают и все идет, как по маслу. Вообще странно, что за два года пандемии еще не все адаптировались к удаленной работе.

Потому что не эффективно, не может монитор заменить живое общение. Ладно там галеры какие-то, они по факту ничего не делают, а просто раздувают бюджеты за счёт колличества ртов которые нужно кормить. Но в маленьких компаниях удалёнка это зло, потому что ты не можешь прийти в офис обматерить уродов, и заставить их работать, а не играть в доту.

Лучше уж галера чем контора где

обматерить уродов, и заставить их работать, а не играть в доту.

норма:)

Монитор может отлично заменить живое общение, если не нанимать уродов, играющих в доту вместо работы.

если не нанимать уродов, играющих в доту вместо работы

А если я стримы смотрю на втором мониторе — я тоже урод? :-)

Одно дело слушать что-то и работать, а другое дело когда ещё работа не закончена, на улице среда, а типы в дотку шпилят. Ладно там пятница, конец дня, там и прибухнуть можно, но блин не в среду же.

Если это не мешает работе, то нет.

Когда мешает и нужно глубокое сосредоточение — выключаю
Вообще всё, полная тишина

Но если работа простая и думать не надо, то ляляля на второй экран хорошо заходит

лови экстроверта.
или того кто не может построить работу правильно и надо бегать и орать чтоб работали

Если не бегать и не орать, то работа будет очень медленно двигаться, потому что когда человеку хорошо, он ничего не делает, соответственно нужно сделать так, чтобы человеку стало плохо. Резать зарплату не вариант, потому что он уйдёт к конкурентам, ну а наорать это дело святое, это работает всегда и везде, на детях, на собаках на взрослых, на заводе в офисе или в армии.

Я бы такого босса немедленно послал и принял любое из предложений, которые приходят десятками в месяц. Даже если бы он орал не на меня

когда человеку хорошо, он ничего не делает, соответственно нужно сделать так, чтобы человеку стало плохо.

WAT?

А если в ответ на мат получаешь в дыню?

Бить человека который платит тебе деньги, умно, прям очень.

то ли дело "обматерить уродов"©, которые делают тебе деньги!
ты, провокатор, или тролль-провокатор гг, или обычный дол***б. но так думаю шо скорее тролль

Душить разве лучше? Вообще то говоря я работаю программистом и слушать крик не входит в мои обязанности.

Да тебя вообще никто на работу не возьмёт. Кто знает, что тебя в следующий раз тригернет.
Вчера призыв к увеличению материалов на украинском языке, сегодня мат, ты просто неадекватен.

Действительно, нельзя же не покрыть матом холопа и не побить иногда!

Уже лет 5 работаю на полной уделнке и в удаленных командах, начал еще в доковид, просто ходил в галерный офис и работал с командой из Европы и Америки, сейчас из дома, работаю в энерпрайзе с кучей легаси и регулярным общением «почему так исторически сложилось»
Удаленка/онлайн формат намного эффективнее — собираться в митинг руме с одним ноутом менджера это тупняк, который лучше провести в дотке.

Сама работа программиста дефакто онлайн формат это стандарт, запись видеокоференций, шаринг экранов, открыть пдф с докой и почту с длинной перепиской, сомтреть в код когда обсуждают эстимацию фичи, парралелно гуглить ошибку когда твой тиммейт презентует другой команде фичу а она падает, написать в чятик техлиду/архитекту соседней тимы, по бырому залезть в базу и глянуть живые данные...
Обучать песдюков тоже лучше, он шарит скрин, потом ты показываешь на своем энве как должно выглядеть, сразу же в ходе обсуждения пишешь требования в доку/тикет...

Это я тебе как техлид/архитект на прошлом проекте говорю.

Я абсолютно не вижу смысла в офисах, а тем более живого общения, кроме как собраться попесдеть в перекурах/тенисе и после работы в центре затисаться в бар.

Чуть не забыл, вискарь всегда под рукой :-)

Ну как по маслу это вы загнули. Адаптироваться то можно, но уж точно проигрывает живому общению в офисе где на бумаге или доске можно подойти, нарисовать и обсудить. Да и по коду вместе куда приятнее за одной клавой лазить чем шарить скрин и потом: «открой файл ...», «скроль вниз, еще вниз, нет, слишком далеко, вверх давай»

С точки зрения работника удаленка конечно приятнее так как никто тебя не контролирует и делаешь что хочешь когда хочешь, но с точки зрения компании, команды, менеджера, когда ты пишешь человеку а он не отвечает, потому что детей со школы забирал и ты 2 часа сидел ждал ответа — не очень эффективно.

С точки зрения работника, когда он сидит в глубокой отладке или имплементирует сложный алгоритм, крайне не эффективно то, что его менеджер дергает по пять раз в день вдобавок к обязательному стендапу.

Это в теории, обычно человек желтенький, потому что отошел куда-то на 2 часика, потом работает по ночам когда ты уже ушел с работы, и жди теперь утра

На практике я отрубил все уведомления в слаке ещё до удаленки

Я уже работаю удаленно. Мы с работодателем находимся в разных частях Германии

то через конференцию нужно врубать демонстрацию экрана, искать нужный момент, долго, неудобно, муторно.

Ты забыл упомянуть «can you hear me?», «you are muted» и «next slide please»

Это прекрасное явление, а ещё быдло которое не выключает микрофон когда на детей орёт, или жрёт что-то

А чим воно відрізняється від бидла, яке не вимикає мікрофон, коли волає на колег? А, зрозумів. То ж частина робочого процесу за методологією «всрам».

А еще хуже, когда оно все это делает в момент, когда на него орет (не)быдло-босс.

хочу в теплые края и работать очень удаленно

Работал так. Прикольно только вначале, потом привыкаешь и теплые края становятся такими же нудными, как и холодные. Но, конечно, удобно, что ты можешь поехать когда захочешь куда захочешь. Вот только если ты там будешь работать, то толку мало, т.к. новое место особо и не будет времени рассматривать. Все же, лучше разграничивать работу и отдых

Вот и мне хочется, чтоб надоело ))
Лучше жалеть о том, что сделала, чем о том, что не сделала 😅

открыть веб браузер —> Зайти на сайт поиска работы —> Фильтр вакансий —> Remote —> отправить резюме —> пройти собеседование —> ???? Profit!

PS: с уважением, ваш Капитан Очевидность

Да вы что?! ))
В основном, если в вакансии стоит remote, то подразумевается, что удаленно, но на территории страны. Не worldwide.

Работаю на датчанскую фирму удаленно с 2018 года. Дважды зимовал на Филиппинах, хотя теоретически мог там остаться надолго. Шефу абсолютно все равно, откуда я работаю. Заказчика нашел на апворке.
В послепандемийном мире таких возможностей только прибавилось. А в чем собственно трудность зааплаиться через тот же линкедин куда-нибудь на ремоут, пройти собес и получить профит? Если скиллы позволяют, это может случиться довольно быстро. И едьте, куда хотите, если там границы открыты.

Вы, наверное, сразу договаривались о worldwide удаленке с датчанами.

На upwork народу как правило чихать где человек. Могут быть предпочтения «только чтобы индус» или «только не пакистанец», но, где он физически находится — пофиг, абы в нужное время на митинги приходил и работу вовремя делал хорошо и дешево. А вот насколько Александр нарушал закон на Филиппинах и если нарушал, то обнаружили ли это и какое было бы наказание если бы обнаружили — вот это вопросы.

Как я понял, человек хочет найти работу, позволяющую работать из любой точки земного шара, оставаясь при этом резидентом Германии. Это конечно накладывает ограничения и предполагает работу на заказчика, находясь в другой стране по туристической визе. Думаю, что туристическая виза нигде не является основанием для легальной работы, то есть в любом случае получается серая схема.
Впрочем, на Филиппинах это практикуется сплошь и рядом. Люди заезжают по туристической визе, оседают там, продлевают ее и продолжают фрилансить сколько им нужно.

Это как бы не обговаривалось, но требований находиться в офисе строго с девяти до шести тоже никто не ставил. Есть количество часов, которые нужно отработать по контракту, есть время, когда нужно быть онлайн для того же митинга. Остальное на мое усмотрение. В любом случае on-site исключался при любых раскладах.

Да, и сейчас я снова начал неспешные поиски работы, естественно на удаленку. Мое право работать откуда захочу буду обговаривать как одно из условий. Есть план к следующей зиме переехать в теплые края на более длительный срок, хотя бы годик ;))) Так что если что — welcome to the Philippines (конечно, когда откроют границы)

С моим актуальным работодателем маловероятно что получится такой финт ушами

Искать 100% удалёнку. В тех же германоязычных Германии, Швейцарии, Австрии тоже.
Кому требуется хоть 1 день в офисе, слать лесом — пускай привыкают к новому миру без офисных ИТшников.

Я работаю удаленно и мы с работодателем еще даже не виделись в живую- Teams наше все ))
Недавно кто-то из наших спрашивал, а можно ли месяцок из-за границы поработать. Тимлид обрадовал, что можно, но не более пары недель и заведомо надо ставить в известность 🙈

это может как-то быть связано с ответственностью работдателя, у немцев жэж странно и доходит до удивительного: если сломать ногу по пути на работу, то это уже инцидент на производстве и за него отвечает страховка работодателя

Так в Германии как раз был живописный случай ровно из этой области:

Fall on walk from bed to desk is workplace accident, German court rules. Man who slipped and broke his back while working from home was commuting, it is decided

www.theguardian.com/...​cident-german-court-rules

Так что, похоже, работодателю не увернуться

Підписатись на коментарі