Казахстан охопили масові протести

Протести спалахнули через різке здорожчання скрапленого газу. Проте дуже швидко вимоги перейшли з економічних до полетичних: корупція, кумовство, Назарбаєв, і т.д.
Наразі у Казахстані ввели надзвичайний стан. Є дуже багато загиблих і поранених.
Токаєв кличе на допомогу членів ОДКБ. Коли дивишься на кадри з телеграм каналів рощумієшь що на цей раз протести більш схожі на Київ, ніж на Мінськ.

Що чекає на Казахстан та чого чекати Україні?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Токаєв кличе на допомогу членів ОДКБ.

ОДКБ это: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Фактически это союз тоталитарных государств, осколков СССР.
Сейчас можно понять как исключительно повезло Украине! Благодаря Героям Майдана мы вырвались из этой «тюрьмы народов». А если бы все пошло иначе: то это у нас на Майдане «помошники из ОДКБ» расстреливали бы протестующих!
Посмотрите на Беларусь и вы поймете что ждет Казахстан.
Методы совка и КГБ остались все те же:
ru.wikipedia.org/...​нгерское_восстание_(1956

Русня уже собралась везти своих туда на придушение восстания. Надеюсь, много «женихов приедет» обратно.

не варто проводити паралелі з майданом, бо те наскільки блискавично все відбулося від початку до десанту зелених чоловічків натякає лише на те, що все це було сплановано заздалегідь
реакція китаю теж на це натякає

моя версія — токаєв домовився з путлом за нагоди змістити сили назарбаєва від влади, путло організував тітушок і стрелялки з сакральними підпалами, картинку для медіа і десант і все це було вже заготовлено ще до початку. А всіх собак за звичкою повісити на міфічний колективний захід

проблєма в тому що казахи в принципі не люблять росіян ще більше ніж українці, в них нема проблеми якою мовою говорити і чи був голодомор. Так що я підозрюю що у них буде латентна громадянська війна по лінії кланів/релігії/етно

Коротко: х-ло провело ротацию власти в Казахстане, заменив старого пердуна на молодого. К бизнес-кормушке, которая была полностью под контролем семьи Назарбаева, пришли более молодые и голодные свиньи. Заодно намекнули Китаю что «Алматынаш», а своим показали по ТВ всю прелесть мародерства. Ну и казахи присмиреют и больше в латиницу бавунькацца не будут. А еще можно обвинить хахлов, что беспорядками руководят из Киева, по киевским телефонам и на украинском языке (хотя — «какая разница?» :)) ), и пиндосов: хотели дескать самый большой батут у Рогозина спионерить :( Кто-то конечно принял эту бурю за «ветер свободы» :(
Опщем, на сегодня думаю для нас ничего хорошего :(

Одна новость только удивила :)) : «В Чечне Кадыров неожиданно резко понизил цену на сжиженный газ. Цена упала с 29-30 рублей до 23 рублей» ... был неправильно информирован очевидно :))

Для нашего общества «вболівання» за Беларусь, Казахстан и любую другую страну ставшую на путь «революции» — это механизм борьбы с неуверенностью: «мы ведь и вправду не ошиблись в 2013?» В обществе не было единства на тот момент, споры остались и позже, реванш последних двух-трех лет заставляет испытывать сомнение и неуверенность. По этой причине, некоторые люди с повышенной самоотдачей ищут «позитивные примеры» на стороне. И по этой же причине крайне эмоционально реагируют на несоответствие событий реальности своим ожиданиям.

На мой взгляд, если у вас нет персонального ресурса «ехать спасать Испанию», то — успокойтесь, у нас вагон внутренних проблем требующих внимания. Направьте свои силы на это. Или на себя. Сила страны — это сила ее людей, как бы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Там походу партизанская война начинается, www.youtube.com/watch?v=aaW7u1-HCQw

Значит несудьба, партизанщина отменяется...

Хлопцы кто хочет капнуть глубже, вот классная книга есть по этой тематике www.litmir.me/br/?b=551078

Молодцы хлопцы, ща почитал топик, новости можно не смотреть... Коротко и лаконично!

А чому знесли тему про очевидця подій? В кеші телеграму збереглась інфа dou.ua/...​s/protests-in-kazakhstan

Все одно трохи дивно, мб відклали реліз на завтра.

У будь якому випадку можна прочитати відкривши лінк на мобільному через instant view

Бунт закончившийся неудачей- называется иначе!

Эксперты по Казахстану вошли в чат.

Шё в чате есть свитчера- политологи- социологи?

Правильно сделали , что вышли. Против этого бреда. Это до труны работать

В Казахстане повысили пенсионный возраст для женщин до 63 лет!

В Киеве координатору штаба движения «Демократический Выбор Казахстана» выбили зубы и угрожали депортировать в Казахстан. В СБУ уверяют, что с оппозиционером обращались вежливо.

focus.ua/...​-operativnikami-sbu-video
www.svoboda.org/...​-kazahstana/31644053.html

Нормально так общаются наши «спецслужбы». Ах, ну да, в стране же многое поменялось в последние годы.

А ката з «ізоляції» не били після викрадення з Донецьку і перевезення до Києва

¯\_(ツ)_/¯

Есть советский фильм «Рождённая революцией» где хорошо показан процесс передачи знаний, в том числе и подобных методик от бывших офицеров царской охранки вновь сформированной ВЧК и мелиции. 2. Очевидно тут двойные агенты и явное предательство. Если генералов Штирлицов уже ловили то наивно полагать что он там был один такой, и это в службе которая должна заниматься контр-разведкой тоесть их разоблачать и ловить некому.

Есть советский фильм «Рождённая революцией» где хорошо показан процесс передачи знаний, в том числе и подобных методик от бывших офицеров царской охранки вновь сформированной ВЧК и мелиции.

Не офицерами охранки (политической полиции), но чиновниками (гражданскими служащими) сыскной (уголовной) полиции.

«- Я приказываю городовому бить его друзей пока не выдадут его местонахождение — Бить мы не будем — Позвольте, а что же их целовать?» А методы стандартные с времён разбойного приказа, только на дыбу не вешают чтобы формально это не называлось пытками.

А ещё можно заслать агентов кучку под шумок, которые в стиле семенченко будут мутить воду.
У «оппозиционера» на видео нет ни синяков, ни доказательств выбитых зубов... У нас есть только слова непонятного типа из Казахстана.
Где пруфы, Билли?

Подумалось — а якщо б гіпотетично якесь ОДКБ спробувало розширитись на, скажімо, Мексику чи хоча б Кубу, яка була б реакція США? Мені здається що тоже було б щось серйозне. Здається з кубою таке вже навіть було в минулому.

Венісуелу економічно знищили, замість військової операції. Це при тому що там нафти і газу більше ніж в персидському заливі, і вони могли там зробити собі декілька Дубаї.

Венісуелу економічно знищили, замість військової операції. Це при тому що там нафти і газу більше ніж в персидському заливі, і вони могли там зробити собі декілька Дубаї.

не шарю в цій історії. що там сталось?

Там к власти пришли краснозадые и решили что весь бизнес это барыги и эксплуататоры простого нарида и сделали народные тарифы на энергоресурсы и еду, но потом ВНЕЗАПНО что-то пошло не так.

Покійний Мадуро і компанія вирішили що вони нащадки Чегевари. Націоналізували нафтовий бізнес в країні. А потім зробили ось це iz.ru/...​160-okazalsia-v-venesuele Тепер в країні нема чого їсти, банкомати не працюють тощо.

Венісуелу економічно знищили, замість військової операції.

Уничтожили Чавес с Мадуро. Когда выгнали из Венесуэлы западные компании/западные капиталы — и национализировали их имущество (включая нефтегазовые).

Подумалось — а якщо б гіпотетично якесь ОДКБ спробувало розширитись на, скажімо, Мексику чи хоча б Кубу, яка була б реакція США?

Це фантастика в світі не має стільки д.вбойобів, які захочуть проміняти взаємодію з розвиненими країнами на вступ в ОКДБ до рашки, Білорусі, Казахстану..

Це фантастика в світі не має стільки д.вбойобів, які захочуть проміняти взаємодію з розвиненими країнами на вступ в ОКДБ до рашки, Білорусі, Казахстану..

справа ж не в цьому реально це чи ні.

Ну є гарний приклад — Куба. Було б те саме. Ну це коли молодіжка Куби не може вийти на поле на виїзному матчі в США, бо півскладу разом з усіма воротарями втікли з готелю зf ніч до цього: вибрали шлях мити нелегалами посуду, а не кар’єру футболіста на вільній Кубі.
П.С. І що там США розбомбило Кубу? D

П.С. І що там США розбомбило Кубу? D

потому что советские танкисты дали достойный отпор американским эсминцам на командос в заливе свиней )) если бы б не они на их месте были бы б солдаты нато!

ты мокрую подушку от гнилого окна уже отклеил оналитегЪ ))

В моей квартире предыдущий хозяин «утеплял» косяки полосками самоклеющегося пенополиэтилена. Типа чтоб не дуло. Все окна пришлось выкинуть, ибо их насквозсь черная плесень сьела. Именно там, где было наклеена. Такчто зря вы так.

«все счастливые семьи похожи друг на друга каждая не счастливая семья не счастливая по своему»
/ тов. лев николаевич достоевский 1875-й год н.э. /

. Такчто зря вы так.

чувак просто не вчився в школі, і при цьому вважає себе найрозумнішим. Це викликає лише посмішку.

Все окна пришлось выкинуть, ибо их насквозсь черная плесень сьела.

Плесень хлоркой выводится раз и навсегда, и если конденсат не выпадает — то и плесень не дает рецидивов.

Плесень хлоркой выводится раз и навсегда, и если конденсат не выпадает — то и плесень не дает рецидивов.

пліснява це грибок. його просто так не вивести, особливо з деревини.

пліснява це грибок. його просто так не вивести, особливо з деревини.

С деревом не имел опыта, только
— пластик
— белый силикон уплотнитель-замазка
— обои
— штукатурка
— гранит
— плитка
Все это от плесени под хлоркой очищалось за 3-5 часов раскисания, даже чернющие пятна-бляшки исчезали. В Германии у меня с плесенью опыта много ))

ви очищали поверхневий прояв, грибок це не вбиває. він всередині.

Я чистив грибок в 2014 в ванній. Вже 2022 а грибку досі нема.

Вычищать надо намочив бумажку хлоркой, и закрыв полиэтиленом от испарения. Тогда по нитям плесени молекулы хлора доберутся и внутрь — об этом говорит очищенная силиконовая полоска внизу окна.

обычно медным купоросом замазывают. Грибок его очень не любит, и поверху больше не растет

обычно медным купоросом замазывают. Грибок его очень не любит, и поверху больше не растет

это топик про Казахстан, я ниче не попутал?

Как известно Ленин был грибом. А Назарбаев как верный его ученик — грибок. Медный купорос — это завуалированное название цветной революции.

но медный купорос — голубого цвета
И тут гей-пропаганда

но медный купорос — голубого цвета

Но если разогреть — белого.

особливо з деревини.

проблема в том что у мерикосов этих наших всё как раз и построено з дэрэвыны

собственно потому поскольку это ключевой материал то вся база завязана под него (ок бетон и прочия активно есть но в коммерческом строительстве) и «выведение грибка» решается пропиткой раствором для выведения грибка зачисткой грунтовкой специальной грунтовкой против грибка и возможно покраской по верху но это уже перебор

опять же ж такая ситуация скорее чисто теоретическая просто потому как в реальной реальности всё промышленное дерево уже высушено и обработано пропиткой против грибка скажем в принципе без особого пиетета на стройке дерево лежит под дождём и под снегом пока его не поставят по месту в каркас который в свою очередь без особого волнения стоит уже стоячий под тем же ж дождём и снегом так в частности на полу второго этажа перекрытия сделанного из фанеры или дсп бывает стоят лужи и всё это потом после закрытия коробки естественным путём просыхает и ни чего ему не будет я сам видел образцы домов начала прошлого века в котором дерево в нормальном состоянии

я тебе так сразу и сказал твои ситуации и размышления сугубо теоретические и в реальной практике ни как не встречаются ну просто потому что реальная практика сделана так что там такое не реализуется хотя да в чистой теории есть и «точка росы» и прочия но на практике стена дома представляет собой чистую стену термоса она закрыта с обоих сторон и хотя чисто теоретическая «точка росы» там где-то существует но на самом деле «росе» там не откуда взяться

никто просто не строит «по другому» ну так получилось потому все эти «домыслы» чистая абстракция ни как не встречающаяся на практике

Ну тогда у меня чисто теоритически чисто теоритическая плесень уничтожила окна, че.
А вообще полиетилен даже имеет паропроницаемость порядка 5-10. Что дает за год несколько литров воды за ним в стенах, фигня это.

«все счастливые семьи похожи друг на друга каждая не счастливая семья не счастливая по своему»
/ тов. лев николаевич достоевский 1875-й год н.э. /

Казахстан, гнилые подушки, плесень, Ленин-гриб, Толстой )))))
Меня прям порвало от смеха ))))

С дерева то? Да там можно было пальцем раму проковырять насквозь.

А, я понял. Оно уже тресканое-гнилое было. Тогда это другое дело.

Та не, там, где не заклеено рамы в прекрасном состоянии осталися.

Интересно, теперь я знаю такие особенности дерева ))

зы: для меня утепление изнутри это классическое «слабоумие и отвага» )))

а якщо б гіпотетично якесь ОДКБ спробувало розширитись на, скажімо, Мексику чи хоча б Кубу

так бразилия формально входит в брикс проблема там только в том что совок ни когда не умел ни в союзы ни в экономику ни в политику на конец у него справедливости ради вообще было довольно мало и трудно так просто взять и назвать во что вообще он таки умел но селяви ни чего личного просто совок

яка була б реакція США?

да всем нас рать см. п.п. № 1 а ну конечно да ядерный удар по ростову по воронижу по москве остатки Родины объявляют столицей питер возвращают ленинград и сражаются до последнего работает я проверял

ЗЫ: а ты я смотрю оналитегЪ везде поспел ))

Помоему на Кубе у России уже есть база, которая если нужно может стать базою ОДКБ...
ru.wikipedia.org/...​ектронный_центр_в_Лурдесе
www.ng.ru/...​20-02-16/2_7795_cuba.html

Мексика і Куба не тотожний приклад

Німеччина в НАТО більше 50 років і межує з ОДКБ і Росією
Туреччина в НАТО більше 50 років і межує з ОДКБ
Польша в НАТО більше 20 років і межує з ОДКБ і Росією
Прибалтика в НАТО більше 15 років і межує з ОДКБ і Росією
немає буферних країн між НАТО і Росією

Всю холодну війну НАТО межувало з варшавським блоком і нічо

зробити з України якусь міфічну буферну країну хочуть лише росіяни, бо це Україна не-в-НАТО — це Україна-не-зовсім-втрачена-для-Росії

це все просто інформпропаганда

Чудеса. Кажись Турція межує з Росією, а Польша ні, як і Німеччина 🤔

Germany?
P. S. Вже все вияснили нижче

Просто карту глянь йопт. Калінінградська область, Вірменія (одкб).

Білорусь (одкб) вже 20 років як кордон в кордон з НАТО

Я тож можу завтра натягнути парік лаврова і заявляти що між китаєм і україною треба буферна країна, а то мало лі вдруг китай нападе, тільки в мене нема ядерної тріади щоб мені піддакували всі підряд

У = уважність.

Німеччина.... і межує з ОДКБ і !!!Росією!!!

Польша.... і межує з ОДКБ і !!!Росією!!!

Ну ОК, Калінінград. Шматок країни у країні
Не те щоб серйозно, але нехай буде.

А Польща по Балтиці межує з Р?
Чи Білорусь на ДОУ вважається Росією?
Турція по морю з Р точно не межує?

при чому тут по балтиці

ОДКБ як блок давно межує з НАТО і росією як складовою частиною ОДКБ в тому числі
Турція межує з Вірменією (ОДКБ)
країни балтії і польща межують з росією і відповідно з одкб

В чому непонятки? В гуглмапс забанили чи так аби лиш при_баться?

Калінінград це по твоєму хухримухри? РФ уже років 10 як грозить усій європі звідти іскандерами своїми, штати через це з договору про РСМД вийшли минулого року

«А межує з О і Р»
Р виділено знаками оклику не випадково.
Оператор and (not or)
Означає що і з О і з Р одночасно.
Де Польша з Р межує по мапсам не знайшов.
Де Турція не межує з Р не знайшов хтось інший

Прошу вибачення, що потрібно так детально роз’яснювати.
Помилився у власній впевненості, про однозначне розуміння написаного мною 😏

Де Польша з Р межує по мапсам не знайшов.

калінінградська обл

Де Турція не межує з Р

я не казав про Р я казав про О (Вірменія)

про німеччину налапшав таки, сплутав з якого боку польщі та калінінградська клякса

О включає Р, тому я і писав О і Р часом

та блін суть не в тому, суть в тому що буферна україна — це лавровщина і словесна еквілібрістіка просто щоб аргументувати чого росія має право на невступ україни в нато

Якщо україна була б частиною одкб то ніякого питання про буфери не було б незважаючи на кордон з нато, як нема зара претензії до білорусі останні 20 років, бо бацька справно за щоку бере в короткого

ну десь так сорі

Навіщо х-лу Казахстан? Збирання руських земель я зрозуміти можу, але причому тут казахи.

Збирання руських земель я зрозуміти можу, але причому тут казахи

Казахська кирилична? Значить, землі русскіє.

Якщо що, я жартую, але російським пропагандистам, шовіністам і нацистам кращої причини не треба.

Зайдіть до будь-якого — хто обіцяє вбивати за латинку, хто виправдовує окупаційні війська тим, що Токаєв «ґаваріт па-русскі».

Якщо що, я жартую, але російським пропагандистам, шовіністам і нацистам кращої причини не треба.

Я не думаю що вони щось там збиратимуть в казахстані. Там хз взагалі що відбувається. Може майдан тру газовий, а може замутили црушники, а може фсбшники. Гадати сенсу немає.

Навіщо х-лу Казахстан? Збирання руських земель я зрозуміти можу, але причому тут казахи.

Та вам тут на форумі вже тиждень пишуть, що вони просто .банулись всі там зі своїм вєлічієм.
Рашка змогла переконати своє населення, що навіть Сирія — ісконно руські/православні землі. А ви про Казахстан питаєте?

Та вам тут на форумі вже тиждень пишуть, що вони просто .банулись всі там зі своїм вєлічієм.
Рашка змогла переконати своє населення, що навіть Сирія — ісконно руські/православні землі. А ви про Казахстан питаєте?

Сирія — це аналог афгана, сирії, лівії, вьєтнаму, і численних інших для США. Сфера впливу — раз, виснаження геополітичного противника — два. Сирію не збираються включати в рф.

там северный казахстан бывшая оренбургская губерния + байконур — символ величия русской империи новейшей истории — это очень сакрально (тут их пуп зарыт даже скорее чем в сакральной корсуни).
Впрочем, присоединять врятли будут. самый упоротый сценарий — раздербанять между собой (северо-восток) и Китаем. Но скорее всего будут добиваться «особого статуса» северного казахстана, чтоб держать весь казахстан за яйки черезщ него. А то там и китайцы и Эдоган с пантюркизмом, а он в НАТО номинутку. Чтоб ни о какой многовекторности больше руководство не думало.

Исторические комплексы. РФ-цам очень не хочется признавать, что их исторический и культурный центр находится где-то на просторах кочевой Азии. Что их история по факту — это история улуса Золотой Орды. И что не Киев — «мать городов русских», а Сарай-град... А казахи небезосновательно считают себя прямыми потомками Золотой Орды. И сейчас два потомка этого объединения выясняют, кто будет ханом...

И что не Киев — «мать городов русских», а Сарай-град

Киев — мать городов не русских, а руських (т.е. городов Руси). Т.н. «русские» появились в 1918-м, после языковой реформы большевичков.

А рашка/московия да, к Руси имеет лишь то отношение — что на службе Орде Русь разгромила, подчинила и превратила в Орду.

Если быть до конца честными, то Московия имела некоторое отношение к Руси, но весьма и весьма опосредованное. Петр 1 долго не понимал и не принимал аргументы одного ректора киево-могилянской академии, с какого такого перепугу Московии перенимать наследие Рюриковичей, когда они Романовы. И тем более переименовывать государство. Но на нашу беду — его убедили, и рашка в конце-концов присвоила себе наследие, имя и историю Руси.

Если быть до конца честными, то Московия имела некоторое отношение к Руси

Московии до Орды не существовало — её (как княжество) создали ордынцы и посадили туда 1-м князем сына «невского» за заслуги отца перед Ордой.

+ дали ему ярлык на княжение во всех (даже пока ещё не подчинённых) землях Руси — которые сынок с его потомками, при помощи Орды, должны были подчинить Москве/Орде.

Что касается «России» — это начали пользовать ещё при Иване III-м, т.е. до Петра. Пётр же, обявил «Россию» Российской Империей.

Да, но ведь корни Московии уходят во Владимиро-Суздальское княжество, которое хоть и было глубокой периферией, но являлось частью Руси. Но согласен, прямой и четкой связи наследия нет, и это очень бесит РФ-цев, так как является слабым звеном в объяснении правомочности притязаний на наследие Руси

Да, но ведь корни Московии уходят во Владимиро-Суздальское княжество, которое хоть и было глубокой периферией, но являлось частью Руси.

Именно. До Орды было Владимиро-Суздальское княжество — на територии которого ордынцы сделали Московское.

Было ли Владиморо-суздальское княжество в составе Руси — вопрос открытый.
Известно, что это было княжеством «младшего сына» — т.е. неинтересный никому из более старших сыновей отшиб цивилизации. Собственно, ничего от Руси в этом княжестве не было — кроме князя и его дружины (из Киева).

А так, под контролем Киева была и Тьмутаракань (столица Тмутараканского княжества) — которые к Руси никто не причисляет.

А не могло бути просто так — економічно вигідно було мати цетр в Новгороді — був центр там. Потім стало в Києві — мувнувся центр разом з князем туди. Далі в мацкву. А? Зараз же також постійно відбуваються подібні процеси.

Таким чином Харків став «першою столицею». Теж центр змістився? :)

Таким чином Харків став «першою столицею». Теж центр змістився? :)

Почитайте чого і за яких обставин столицею був Харків :) І чи надовго заодно.

Це називається сарказм. Так само як Московії почала завойовувати руські земля, так і большевики завоювали Харків, і зробили його столицею.

Це називається сарказм. Так само як Московії почала завойовувати руські земля, так і большевики завоювали Харків, і зробили його столицею.

так надовго він став столицею? бо флуктуації потрібно відрізняти від історичного процесу.

Так само як Московії почала завойовувати руські земля

емм. а хіба саму москву не заснували вихідці з києва?

так надовго він став столицею? бо флуктуації потрібно відрізняти від історичного процесу.

Хіба це має значення? Факт самопроголошення себе центром, як і Москва.

Москві заснували русичі. Але не московське князівство. Воно було утворене ординцями на захоплених руських землях. А потім, продовжило захоплювати історично руські землі, як самостійна одиниця.

Факт самопроголошення себе центром, як і Москва.

Має величезне значення. Оголосити можна легко, втримати важко.

. А потім, продовжило захоплювати історично руські землі, як самостійна одиниця.

Мені здається що все там не так просто. надто багаго спільного — мова, релігія, і навіть зовнішність в росіян не монгольська. Думаю що реально коріння спільного багато. Ну але історія це не наука, це політика.

Має величезне значення. Оголосити можна легко, втримати важко

Ні, насправді не має. Елемент гібридної війни. Доречі, англійські королі, теж іменували себе королями Франції.

мова, релігія

Це сталось тоді коли було засноване Володимир суздальське князівство
Орда, — була дуже мультикультурної, я не нав’язували щось централізовано. Тому люди на тих землях зберегли ці ознаки. Але при тому, вони, як це завжди буває, змішали їх з ординськими. Вийшов мікс.

зовнішність в росіян не монгольськ

Тому, що орда, лише починалась в Монголії. Раджу почитати про них, дуже цікава історія. Вони і в Китаї династію заснували, якщо я не помиляюсь.
Тим не менше, візуально, росіяни відрізняються від слов’ян. Хоч і сильно змішані. Для мене типовий типаж росіянина — це Андрій Аршавін футболіст.

Це сталось тоді коли було засноване Володимир суздальське князівство
Орда, — була дуже мультикультурної, я не нав’язували щось централізовано.

Ну так може тоді поляки і французи насправді римляни? Вони ж їх завоювати і культуру принесли 2К років тому.

Тим не менше, візуально, росіяни відрізняються від слов’ян.

Ні Ви ні я ніколи в житті не відрізнимо середнього новогородця від середнього харків’янина. Я на цьому 1000 разів на морях проколювався.
Не знав хто такий Аршавін, я цього парубка від львів’янина не відрізню ніяк. ru.wikipedia.org/...​ald_-_Andrey_Arshavin.jpg

Ну так може тоді поляки і французи насправді римляни

Ця аналогія працює в обидва боки. Таким самим чином росіяни — не можуть бути русичами, і навіть слов’янами.
Це не слов’янські племена, які були інтегровані в Русь, їм було навязано віру і вони перейняли мову. Потім вони почали розвиток я к держава, зі створення московського князівства. І з того часу вони поглинули і асимілювали великі кількість слов’ян.

середнього новогородця від середнього харків’янина

Тому, що Новгород це історично слов’янські землі. Які були захоплені московським царством, вже після занепаду Русі

Це не слов’янські племена, які були інтегровані в Русь, їм було навязано віру і вони перейняли мову.

Та може там толком ніхто і не жив на тих болотах? Як в сибіру. Тому і зовнішність ± слов’янська збереглась, і мова, і топонімика, і все решта.

Тому, що Новгород це історично слов’янські землі. Які були захоплені московським царством, вже після занепаду Русі

і слов’яни кудись звідти поділись, чи як? тобто жили собі поки була Русь, потім їх приєднали до нового центру, і що далі? Монголами стали?

Суперечка про те, чи є вони слов’янами чи ні....
Звучить нібито бажання довести самим собі : «От якби вони були слов’ янами ми б жили дружно. А ординцям сам Бог велить нападати» 🤔😬

Суперечка про те, чи є вони слов’янами чи ні....

наск я розумію, навіть далеко не вся територія сучасної україни була заселена слов’янами, не те що росії.

наск я розумію, навіть далеко не вся територія сучасної україни була заселена слов’янами, не те що росії.

таки да ещё куча евреев за что полно исторических и культурных артефактов

Та може там толком ніхто і не жив на тих болотах?

Так вона не збереглась :) просто, зараз там живе велика кількість слов’ян і багато мішаних людей.

і слов’яни кудись звідти поділись, чи як? тобто жили собі поки була Русь, потім їх приєднали до нового центру, і що далі? Монголами стали

Я саме це і написав. Там слов’яни жили і вони були приєднані до Московії.
До чого тут. Москва як спадкоємець Русі і населення яке там живе?

Я саме це і написав. Там слов’яни жили і вони були приєднані до Московії.
До чого тут. Москва як спадкоємець Русі і населення яке там живе?

Давайте так. по чому взагалі в старовину визначались народи? Ви в курсі, що слову нація ДБ 100 років? до того це була релігія, мова, і самоназва. І раз цар території, яка була заснована вихідцями з Русі, називав себе всія русі, мав спільну мову і православну віру, то напевне вони таки щось до Русі мали.

Проблеми починаються тоді, коли на ідентифікацію претендують більше ніж одна нація., Уяви картину, що варвари, які захопили Рим, назвали себе римлянами, на підставі того, що їх землі колись входили в склад імперії.

Уяви картину, що варвари, які захопили Рим, назвали себе римлянами, на підставі того, що їх землі колись входили в склад імперії.

ну якби варварів до того заснували римляни, ьам би була їх віра і мова, називали себе Римом, то це ок.

ну якби варварів до того заснували римляни, ьам би була їх віра і мова, називали себе Римом, то це ок.

На рашке нет ничего от Руси. Даже язык — не Pуси (где разговорным языком был предок украинского), а болгарско-тюркский.

Неправильно.
Якби римляни заснували місто на території варварів (що вони і робили)

Або уяви собі, що Афганістан проголосив себе греками, на підставі наявності там Александрії

Або уяви собі, що Афганістан проголосив себе греками, на підставі наявності там Александрії

афганістан Александрія? я вже геть заплутався.

Так, Олександр Македонський заснував там Олександрія (їх було кілька)

Я мабуть втратив гілку дискусії. Була Русь, в якийсь момент почала столиця занепадати, свої ж заснували нове князівство, воно згодом набуло сили і приєднало колишню столицю до себе. Віра, мова, самоназва — збереглись або практично збереглись (як мова). Як на мене то це звичайний історичний процес.

На рашке нет ничего от Руси. Даже язык — не Pуси (где разговорным языком был предок украинского), а болгарско-тюркский.

Це просто пропагандистська дурниця, вибачте. Віра, мова, самоназва — це не просто щось, це до поняття політичної нації і визначало народ.

В том то и фишка, что Иван Грозный был хоть отдаленным, но наследником династии Рюриковичей. Петр 1 был уже Романовым. И он не помышлял о наследии Руси до момента, пока его в этом не убедил Феофан Прокопович. И в момент, когда Московия переименовалась в Россию, прав на Русь по престолонаследию у Петра не было никакого. Но «окно в Европу» требовало обоснования. Оно было взято у соседей ..

В том то и фишка, что Иван Грозный был хоть отдаленным, но наследником династии Рюриковичей. Петр 1 был уже Романовым. И он не помышлял о наследии Руси до момента, пока его в этом не убедил Феофан Прокопович.

Не зрозумів. тобто вмер Іван, і держава повисла в повітрі, чи як?

Вроде бы после Ивана Грозного начался период смутного времени, и на престол всходили те, кто не обладал правом престолонаследия. Это если не гуглить, по памяти...

Вроде бы после Ивана Грозного начался период смутного времени, и на престол всходили те, кто не обладал правом престолонаследия. Это если не гуглить, по памяти...

Вибачте, це просто не тримається купи. Ну поміняли ну перейменували. Правонаступництво збереглось, столиця збереглась, і всяке таке. З пальця висмоктано. Так можна і сказати що україна після майдану це вже не україна. деякі маскалі так і кажуть.

Не совсем так. Украина что до Майдана, что после — это демократия. У нас нет царя, мы выбираем Президента. Как бы кому не хотелось царя. А государства того времени — это монархии. И если теряется право престолонаследия — то по факту это уже другое государство. Ближайшая аналогия — СССР (читай Россия) и Украина. Это отдельные государства, хотя и имеющие общую историю в прошлом. Но мы ведь не утверждаем, что Украина — это наследник СССР и поэтому обязана назначать Госсекретаря? Мы отпочковались и началась история совсем другого государства. Вот нечто подобное и случилось в смутное время. Русь окончательно «закончилась», и началась история совсем других держав.

Но при таком распаде появляется соблазн единолично забрать себе наследие предков. У России с этим проблем нет, как во время Руси, так и после распада СССР...

Чисто мое мнение, может и ненаучное...

По монархіях — не згоден. Династії міняються, держави залишаються

З Москвою штука інша, спочатку Москва відійшла як окрема держава (володимиро суздальське князівство), а вже потім закінчилась Русь. В битві при Калці була Русь, і володимиро суздальське князівство там участі не приймало.

По монархіях — не згоден. Династії міняються, держави залишаються

это не совсем так скажем была такая штука франкское государство оно занимало фактически всю европу за исключением понятно вольных славян и боевых русичей где-то там на востоке который ни в х. ни в ж. ни кому не сдался в тогдашних условиях логистики и промышленного развития но как раз франки придумали довольно эффективный метод «разделываться» с разными наследниками иногда довольно многочисленными по факту они просто раздавали им отдельные «княжества» таким образом формируя с одной стороны монархию при том всё ещё единого государства но с другой стороны своего рода федерацию но хотя бы б потому что совершенно очевидно местная логистика тупо не позволяла бы б оперативно управлять пространством от польщи до северного атлантического океана и соотв. «монарх по месту» чисто технически находился на своём месте

В битві при Калці була Русь, і володимиро суздальське князівство там участі не приймало.

на кой х. вам всем вообще все эти архаизмы я ещё понимаю они нужны советам поскольку советская Родина как известно родина всего и среди прочего слонов но вам то оно зачем? фактически современное состояние Родины имеет смысл отсчитывать в самом глубоком пределе от переяславской рады и ещё может пол сотни лет дальше в глубь чтобы понимать как именно туда на неё пришли к конкретному историческому моменту всё что ниже чисто технически бессмысленно и абсолютно бес полезно

теоретически ну и практически конечно тоже у товарищей ирокезов есть своя великая история это кстати не просто так кучка дикарей но вообще-то союз племён и бла бла бла и бла бла бла другое дело что вся эта прото история ни какого ровно отношения к реальной истории современной местности не имеет от слова совсем

так зачем она теперь уже сегодня в свою очередь новым укро советам? других актуальных вопросов больше совсем не осталось от слова совсем?

А чому саме від тоді, а не від УНР, наприклад? І хто має вирішувати, яка початкова точка?

І хто має вирішувати, яка початкова точка?

что конкретно ты имеешь в виду? в истории нет сослагательных наклонений «хто майэ выришуваты» в истории есть только сама история «выришуваты историю» может только совок

если сегодняшняя Родина желает право «выришуваты историю» то куда делся тогда совок?

Не вирішувати історію, А вирішувати де відправна точка походження народу в цій історії.

а в чём разница? вот решают прото укры что происходят они он рода адамового и что первым прото укром и был сам петро четвёртый из прото еврейских патриархов который и зачал род отечественный на равне с авраамом исааком иааковом и что? теперь «отправная точка народа в истории» (к) (тм) может меняться по решению лично товарища Сталина и Мудрый Нарид (к) (тм)

что конкретно ты имеешь в виду

А вирішувати де відправна точка походження народу в цій історії.

в основном потому что это и есть намыливание величия и замыливание будущего деды воевали вот это всё просто мы это всё уже проходили т.е. не вы а мы а вы просто ходите кругами но здесь уже не понятно кому это надо и зачем на эту тему некто АБС написали аж целую повесть аж в 63-м году аж прошлого века когда стоит диллема вот вы ходите а «надо» почему-то нам и вот тут уже вторичный вопрос кому «нам» и почему «надо» и почему именно «нам» и ещё куча смежных что в принципе одно и то же ж

одна из проблем конкретно по сабжу

Якщо є пруф, то чому б і ні?

это именно поиск пруфов как цель а не поиск реальности и объяснений и гипотез и взамосвязей и вообще проблема здесь как раз в том что только историческими пруфами оно не ограничивается дальше пойдут физика химия биология экономика вышки 5жэ и антивакцинация и многое другое которому уже нет числа хотя бы б потому что начнутся «пруфы» на пример классический «о вкусах не спорят»

... а в каком-то селе на закарпатье или может при карпатье то ли доктор то ли санитар поставил свечку на упокой свеже откинувшемуся мученику с ковидом поставил прямо в отделении густо накачаном кислородом сгорели все и такого будет только дальше и больше потому что пруфы величия это вовсе не то что банальная наука селяви

Я не говорю про пруфи вєлічія. Я говорю про історію походження. Якщо українці хочуть зберегти себе як окрема нація, вони мають знати, звідки вони походять і чим відрізняються від росіян. Всі політика совка була спрямована на те, щоб цю різницю замилити як ти сказав.
Наслідки — цілком прикладні, Крим і Донбас.

Я не говорю про пруфи вєлічія. Я говорю про історію походження.

а ну да это другое ))

Якщо українці хочуть зберегти себе як окрема нація, вони мають знати, звідки вони походять і чим відрізняються від росіян.

это ерунда более чем полная всё что надо знать «как окрэма нацыя» это то чем они отличаются _здесь_и_сейчас_ и более того чем они отличаются в ближайшем будущем

и вот тут начинается интересная проблема потому что таки да исторически полякам есть куда возвращаться они просто «откатывают» до польщи образца 39-го года которая на тот момент вполне себе нормальное обычное евро государство и просто продолжают с этого момента с чисто техническим временным разрывом в 60 который не меняет сути что это одни и те же ж поляки и главное что это одна и та же ж польща

проблема тут как раз в том что у Родины так не получится Родины по факту нет ни до 18-го года ни до 1861-го отмены крепостного права ни до 1812-го наступления товарища наполеона ни даже до 1709-го битвы под полтавой при участии тов. мазепы лично и на момент 89-го это уже 280 лет это уже довольно много так на пример история штатов это всего лишь 150 лет после гражданской войны а тов. мазепа это считай уже в 2 раза больше это ещё без учёта существенно более медленного хода советской истории относительно западной

Всі політика совка була спрямована на те, щоб цю різницю замилити як ти сказав.

правильно потому «проэкт русь» (к) (тм) нужна только совку опять же ж просто потому что совку нужно идеологически классовое основание исконной борьбы угнетаемых классов против угнетателей хотя бы б потому что на самом деле как раз у совка и возникают проблемы в обрисовании того самого будущего happily ever after особенно же ж в постановке и реализации деталей даже уже в постановке конкретных деталей у совка уже возникают вопросы потому именно совок очень быстро и практически сразу же ж обращается к модели «гериоического прошлого как обоснования отличия от мира капитала и эксплуатации»

у совка нет модели будущего а потому «сравнить» и «узнать чем отличаются» там нельзя просто потому что не с чем сравнивать и вот теперь советская социалистическая Родина всего ни чего 30 лет спустя #внезапно оказывается у ровно той же ж модели будущего у которой нет именно по конкретным вопросам при чём нет на столько что вот приходится уже снова «искать отличия» при чём на этот раз снова от всё того же ж «мира капитала и эксплуатации» в виде всяких там мвф и не пускающих в нато ес брюселей

без проблем тупо вычеркни историю до 14-го года и начни писать новую с конкретными датами планами запасными планами расчётами выкладками экономическими обоснованиями вот это всё

а ну и да и тогда можно будет посмотреть чем _будущее_ отличается в «отечественном» варианте и в «условно российском варианте» просто потому как если ты посмотришь внимательно то в «российском варианте» ни какого будущего снова нет и нет даже внятной стратегии транзита власти за прочия экономики с технологиями я уж совсем молчу и вот тут внимание вопрос а чем же ж это российское будущее отличается от «отечественного»

а стоп ни чем )) потому что «отечественного» точно так же ж нет т.е. то что ты хочешь

і чим відрізняються від росіян

ты просто сравниваешь ни что с ни чем и это как раз ты делаешь ни какой разницы «от россиян»

почему бы б для примера рационального мышления планирования не сказать прямо да мы не знаем что делать ни с крым ни с донбасс и давайте вынужденно по нашей собственной вине просто признаем это и будем считать их целиком и полностью потерянными объектами и отсюда писать историю будущего уже без них

Asgard is not a Place

но дай угадаю )) такого не будет ну селяви

собственной вине просто признаем это и будем считать их целиком и полностью потерянными

По факту, воно так і є, але ці території потрібні формально для тиску заходу на рашку. Визнаєш це — отримаєш мінус Одесу і Харків.

Про те все що зверху — демагогія. Країна це не лише кордони, а в першу чергу культура. Так от, українська культура давніша за 2014 чи 1918 і решту перелічених тобою років.
Якщо почати історію з 2014 — це буде вже інша нація.

Так от, українська культура давніша за 2014 чи 1918 і решту перелічених тобою років.
Якщо почати історію з 2014 — це буде вже інша нація.

значит как и польще вам есть куда возвращаться на исторической оси развития чтобы продолжить свою историю с момента формального после совка )) а ну ок в добрый путь

А государства того времени — это монархии. И если теряется право престолонаследия — то по факту это уже другое государство.

ну там всё не так однозначно но конкретно по сабжу сам лично товарищ пётр и как раз хотел это сделать «новое государство» собственно сами советы это и признают что таки сделал и можно сказать советы именно оттуда и начинаются иначе всё могло бы б сложиться совсем по другому и вовсе не так однозначно

Мы отпочковались и началась история совсем другого государства.

ну там всё не так однозначно )) и конкретно по сабжу усср формально всегда был чисто технической «свободной республикой» типа в составе «свободного ссср» то что на самом деле это не совсем так однозначно не меняет того факта что юридически и во многих моментах организационно даже с точки зрения самих советов сам по себе бывший (формально бывший) ссср был скорее имперской федерацией чем чисто центральным моно царством

кстати чисто технически это не Родина усср «отпочковалась» это как раз москва инициировала собственную «не зависимость от ссср» лично в лице тов. ельцина то что следует за ним ака «беловежская пуща» это уже попытка формального определения уже сложившегося факта с тем чтобы как-то определить как жить дальше и кто вообще все эти люди и конечно чисто технически ситуация была на руку всё ещё живым и всё ещё политически идеологически активным националистам и возможно сейчас всё сложилось бы б по другому и Родина была минимум на уровне польщи но селяви и тов. черновол старший погибает при не столь однозначных обстоятельствах а на его место стать уже не кому по сути всё советское диссидентство к тому моменту уже полностью загибается кто от старости кто от оригинального отсутствия реальных политических идей ну а кого потом 15 лет тупо пристрелят прямо на мосту в центре великой советской столицы бывшей советской Родины ну селяви

А государства того времени — это монархии. И если теряется право престолонаследия — то по факту это уже другое государство.

Наряду с наследственными монархиями, в те времена были и выборные монархии, например в той же Речи Посполитой (а ранее в Королевстве Польском) королей сейм избирал с 1370 года.

Нет нет. Мы выбираем Президента, а потом большинство ждет от него действий, как от царя. Иначе откуда все эти «Президент поднял цену на газ, президент не дал нам гідної платні... И. Т. Д...»? 🤔😁

столиця збереглась

нэ збэрэглась ))

Так можна і сказати що україна після майдану це вже не україна.

так можна казаты шо Родина после 91-го года прошлого века уже и не усср ))

Як на мене то це звичайний історичний процес

Ніт. Московське князівство — це була захоплена Руссю територія.

Я тобі інший приклад наведу з Олександра.

Після його смерті, влада в Єгипті залишилась за греками, династія Птоломеїв. Але ми ж називаємо їх єгиптянами не греками? Чому? Тому, що корінне населення було єгиптяни.
Так само в московському князівстві — корінне населення — фіно угорські племена. Руський цар — цього не змінить.

Це просто пропагандистська дурниця

Це не до мене

ПС. З історії тої самої Русі. Якщо ми будемо міряти династій ним наслідуванням країну, Русі як такої тоді не було. Ми по факту — дани, або норвеги :)

Що саме брєд, історія походження династії Птоломеїв? Ок, так і запишемо, Фоголь не згоден.

какое отношение имеет происхождение династии к истории египта? конкретные какие-либо факторы пожалуйста

расширяя тему до современного египта кто большее отношение имеет к истории современного египта наши дни династия или рим?

Ні перші ні другі. Сучасний Єгипет, це арабська країна. І їхня історія почалась десь з завоювання мамелґками а або турками. Та країна яка була пішла в забуття. Аджее втратила носіїв культури.

Так само в московському князівстві — корінне населення — фіно угорські племена. Руський цар — цього не змінить.

Це має логіку, але ж ми самі говоримо, що на момент заснування москви там жаби квакали. Там і населення не було мабуть, інакше б русичі асимілювались і культурно і мовно і вірно. Тобто йдеться саме про експансію Русі. Вона ж і раніше мабуть розширювалась, і всі результати розширення ми визнаємо частиною Русі. Як приклад — Стамбул же на початках не мав нічого спільного з османами, але згодом став їх столицею. Ми ж не говоримо, що тру столиця — це Анталія, а не Стамбул, а Стамбул це взагалі Візантія чи навіть Рим.

але ж ми самі говоримо

Я так не казав :)

асимілювались і культурно і мовно і вірно

Вони і асимілювались. Тільки навпаки. Нав’язали свою мову і віру місцевим.

результати розширення ми визнаємо частиною Русі

І Москва була частиною Русі, поки не почала існування як окремий народ/держава

Стамбул це взагалі Візантія чи навіть Рим

Стамбул це і була Візантія і навіть можна рахувати Римом, поки було місцеве населення яке було носієм римської культури.
Після того як місцеве населення стало носієм культури турецької — місто стало турецьким.

а це хто таке сказав? Наск я розумію, вони завжди вважали себе правонаступниками Русі і рускімі.

Після того як місцеве населення стало носієм культури турецької — місто стало турецьким.

ну і добре, а коли болото стало носієм руської культури, болото стало руссю.

Наск я розумію, вони завжди вважали себе правонаступниками Русі і рускімі

Я не знаю ким вони себе вважали. Але є проста історична послідовність.

1. Москву засновують русичі.
2. Приходить золота орда, Русь на той час існує як 4 чи 5 автономних князівств. З формальним центром в Києві.
3. Автономії об’єднаними силами зустрічають і перемагають орду. Володимиро суздальське військо в цьому участі не бере. Значить, де факто, не виконує волі Києва, тобто, поводить себе як абсолютно незалежна держава.
4. Володимиро суздальське князівство окуповане ордою, і той час, центром стає галицько волинське князівство. Все більше незалежних руських земель нема.
5. Орда, формує московське князівство, ставить на престол когось з рюриковичів.
6. Московії отримує незалежність від орди.

Тобто, периферія Русі, стає незалежною державою.це як би Узбекистан оголосив права на совок. Або Україна, права на Австро-Угорщиу.

Я не знаю ким вони себе вважали. Але є проста історична послідовність.

зараз вважають. через що ж вся і проблема з ними.

3. Автономії об’єднаними силами зустрічають і перемагають орду.

який рік, яка битва?

Тобто, периферія Русі, стає незалежною державою.це як би Узбекистан оголосив права на совок. Або Україна, права на Австро-Угорщиу.

Ну якби Україна мала культуру, мова, самоназву Австро-угорщини, і при цьому її заснувала — вай нот?

Хто кому і коли давав які ярлики — не хочеться навіть особливо розбиратись, там творилось чорт знає що взагалі. Я навіть думаю що якби я сказав якомусь новгородцю чи волинянину що він живе в київській русі, мені б морду набили :)
Факт є — віками вони вважають себе нащадками русі. З цього вся і проблема з ними.

який рік, яка битва?

Битва на р Калці.

її заснувала

Москва не засновувала Русь. А була результатом к’експансії. Так само, як українські землі були результатом експансії Австро-Угорщини.

Москва не засновувала Русь. А була результатом к’експансії. Так само, як українські землі були результатом експансії Австро-Угорщини.

Українські землі були результатом експансії австроугорщини? Що це означає? Українські землі були під владою Австро-угорщини, але вони від того не стали ні австріяками ні угорцями. А москалі стали. Щось тут не пляше.

Битва на р Калці.

вікі пише що ця битва була вщент програна, де там перемога над Ордою?

А москалі стали

Мабуть, то ому, що до того, не існувало окремої нації/народу, росіяни. Це була група племен. Сама нація, з’явилась як уламок Русі.
Як Єгипет з’явився з уламка османської імперії, але ми не пишемо, що Єгипет це турки Або як США з’явилось з уламка британської імперії.

вікі пише що ця битва була вщент програна, де там перемога над Ордою

Сорян, я зплутав, по пам’яті писав. Таки програли, але хіба це міняє суть? Що володимиро суздальське князівство забило і повело себе незалежно від волі Києва?

Що володимиро суздальське князівство забило і повело себе незалежно від волі Києва?

в якому випадку повело? І що це зрештою доводить? Орду бороли разом, криму платили разом...

Якщо Русь феодальна держава. То Київ — сюзерен ВС. ВС не було з сюзереномм на Калці, значить, не вважало себе васалом, отже не було частиною Русі.

Орду бороли разом

Ні

Ні

У 1480 хан Ахмат прислав до Москви чергове посольство з вимогою дані. Іван III Васильович покликав до себе послів, але замість того, щоб заплатити дань, князь, демонстративно розірвавши і розтоптавши ногами портрет хана, велів убити всіх послів, окрім одного. Цьому останньому він наказав повертатися додому і передати ханові, щоб дав Москві спокій, інакше князь пообіцяв зробити з ханом те, що вже зробив з його послами.

Тоді хан Ахмат, зібравши війська, відправився воювати з непокірним князем. Крім того, він заручився підтримкою і допомогою Литовського великого князя і польського короля Казимира. Але Іван зумів заручиться підтримкою кримського хана, і той напав на Литву. Казимир не зміг допомогти Ахмату.

Війська обох держав зустрілися 6 жовтня 1480 на берегах річки Угри. Московське військо стояло на лівому березі, їх ворог — на правому. Сили були приблизно рівні. Ні ті, ні інші не наважувалися напасти першими. Так вони простояли до 11 листопада 1480, коли ханські війська, дізнавшись про розорення своїх тилів московськими військами, розвернулися і пішли геть. Це протистояння отримало назву «Велике стояння». В результаті татарське ярмо, що продовжувалося більше двох століть, закінчилося: вся повнота влади переходить з Орди до Москви.

Так то було набагато пізніше. Тоді вже русі не було :)

Так то було набагато пізніше. Тоді вже русі не було :)

Так за київської русі орду і не перемогли. Русь була. Центру в Києві не було.

Же була Русь? Був уламок Русі, московське царство, вассал орди, який повстав проти орди.

Же була Русь? Був уламок Русі, московське царство, вассал орди, який повстав проти орди.

А нашо повстав, якщо це і є орда плоть от плоті? Нашо назвали себе руссю, а царя всія русі. Для чого? Нащо зберегли православну віру, мову, писемність? Просто не бачу в цьому жодного сенсу, тому воно якось не тримається купи.
Ярлики на княжіння мали? Так а київським князям аналогічні не видавались? А наш король Данило не був васалом Орди і не отримував ярлик? Чи то другоє?

плоть от плоті

Ні. Орда, мультикультурне одиниця з історичним центром в Монголії.
Росія — угрофінські племена

Нашо назвали себе руссю, а царя всія русі.

Царі взагалі люблять побільше титулів.

Нащо зберегли православну віру, мову, писемність

Тому, що Орда будучи мультикультурної — не нав’язувала насильницьки монгольську? Її цікавив кеш.

А наш король Данило не був васалом Орди і не отримував ярлик

Різниця з ГВ князівством в тому, що формально, воно було в складі Русі до того моменту, поки решта Русі не зникла. ВС — по факту, стало незалежним задовго до того.

Царі взагалі люблять побільше титулів.

назвався б кримським чи іспанським тоді.

Тому, що Орда будучи мультикультурної — не нав’язувала насильницьки монгольську? Її цікавив кеш.

так це ясно, обирати цне для чого, як ти угрофін?

Різниця з ГВ князівством в тому, що формально, воно було в складі Русі до того моменту, поки решта Русі не зникла. ВС — по факту, стало незалежним задовго до того.

і? я про те, що всі лягали під хана тоді. І чому це один васал не васал, бо він наш, інший — фу. Зрештою прагнення позбутись залежності від Орди — очевидне в московії.

назвався б кримським чи іспанським тоді.

Мали б претензії на територію, так би і назвались

так це ясно, обирати цне для чого, як ти угрофін

Сумніваюсь що вони обирали, думаю русичі обрали за них.

і? я про те, що всі лягали під хана тоді. І чому

Питання в правонаступництві. Якби ГВ стало незалежним, за існування князя київського — ми б не рахували його як правонаступника русі Але всерівно, рахували б як частину української історії. Тоді б постало інше питання, чи Україна походить в Русі, чи з ГВ князівства.

Мали б претензії на територію, так би і назвались

звідки взялась претензія в угрофінів на русь?

Питання в правонаступництві. Якби ГВ стало незалежним, за існування князя київського — ми б не рахували його як правонаступника русі Але всерівно, рахували б як частину української історії. Тоді б постало інше питання, чи Україна походить в Русі, чи з ГВ князівства.

це все помойму просто питання віри. Хто ми? З ГВК повна плутанина почалась. ГВК походить від КР, Україна — від того і того. Правонаступництва тут немає, є якась історична послідовність і не більше. По факту князь ГВК побачив що києву п-да, і вчасно ліг під хана. І так робили всі, і москалі в тч. Чому ми при цьому звемо їх частиною орди, а ГВК — ні?

Русь була. Центру в Києві не було.

так в том и фишка что центра в киеве ни когда не было и его ни где не было «центра» ))

русь это просто сборник княжеств точно так же ж как евро императорские дома с друг другом женились воевали убивали и прочия и прочия что не делает их «европой в понимании общего образования» даже рядом

этот спор уже совсем глуп ((

Орду бороли разом

В битве при Калке — ростовско-суздальские если и участвовали, то на стороне Орды.

На стороне Киева были 1) Киевское княжество 2) Галицко-Волынское княжество 3) Черниговское княжество 4) Смоленское княжество 5) некоторые половцы

Притом, привёл Орду в земли Руси «невский» — за что стал Киевским Князем при ордынской оккупации, а его сынок стал князем новосозданного (Ордой) Московского княжества, с ярлыком на все земли.

Українські землі були результатом експансії австроугорщини? Що це означає? Українські землі були під владою Австро-угорщини, але вони від того не стали ні австріяками ні угорцями. А москалі стали.

Отож. Земли Руси были под Австро-Венгрией — но от этого австро-венгрией не стали.

Земли москальщины были под Русью — но от этого Русью не стали тоже. Что собственно показывает поход т.н. «боголюбского» (сынка т.н. «долгорукого» основателя Мааасквы) на Киев, в ходе которого москальскими дикарями были разграбленны и сожены киевские церкви.

Лишним свидетельством непринадлежности москалии к Руси — стала та готовность, с которой москали сотрудничали с Ордой. Собственно, став представителями/исполнителями Орды в землях Руси.

, в ходе которого москальскими дикарями были разграбленны и сожены киевские церкви.

Та ладно. а то т-щ Бодя не блокувався з татарами випалюючи євросоюзну польщу. Чи там все було інтелігентно?

1. Москву засновують русичі.

это не так

Возраст Москвы точно не известен. Первые поселения возникли на территории Москвы в эпоху неолита, около 8 тысяч лет до н. э. В Царицынском парке обнаружено поселение среднего бронзового века фатьяновской культуры, также поселения эпохи бронзы известны в окрестностях Боровицкого холма. С конца I тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славяне: вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет его отнести к городам.
Тобто, периферія Русі, стає незалежною державою.

какой «руси»? их там уже вагон и маленькая тележка нет такого даже понятия «периферия» потому что это всё и так «периферия» фактического цивилизованного мира

скажем введение христианства происходит аж в конце 10-го века читай всего ни чего на полтыщи лет позже европок этих ваших с которыми впрочем тоже было всё не так однозначно но было

«русь» это вообще выглядит как русско имперско советское образование (ок у меня нет данных что русская империя считала себя именно с «руси» а не с петра первого) т.е. советам гарантировано нужна была «классово историческая обоснованность» и они её получили читай придумали

на этом месте вообще пакован княжеств городов обобщать это «образование» до «государства» это таки сильно с натяшкой

москва отлично становится именно в эту модель городов княжеств на равне на пример с новгородом проблема тут в том что такая модель «отрицает» «священное право римской империи на владения всея руси» т.е. «русь» нужна как раз исключительно для «обоснования»

фишка тут именно в том с какого момента начинать считать «отсель грозить мы стали шведам» и кто именно «мы» и как только начинать рассматривать детально так сразу же ж всё становится на свои места правда пропадает величие ))

Узбекистан оголосив права на совок

узбекистан вообще по сути завоёван большевиками и создан как советская социалистическая республика

Территория современного Узбекистана была заселена неандертальцами ещё в палеолите

т.е. фактически «территория современного узбекистана» имеет историческое отношение к до советской эпохе только тем что это одна и та же ж территория

это как теоретически существовавшая персия есть современный иран но фактически же ж она там в промежутках была уничтожена почти полностью чисто технически и уж тем более идеологически и даже более того уже в новом времени иран до 80-го года прошлого века и после 80-го года прошлого века это два совсем разных ирана хотя их и можно уже связывать исторически последовательно т.е. аятолы они как раз не из ниоткуда взялись

но это уже не персия от слова совсем и связи уже ни какой и с советской киевской русью и «русью вообще» ровно та же ж история равно как и с «русью отечественной» т.е. киев типа как бы б остался примерно там где был но это если не считать хотя бы б 2-х водохранилищ киевского и каневского соотв. и по факту «факт связи» только памятник владимиру первому святителю руси и тот кусок крепостной стены под названием «золотые ворота» но это ровно такие же ж «памятники» как египетские сфинкс и пирамиды и древний город петра в долине моисея на формальной территории современного королевства иордании но исторически ни какого отношения именно как исторической последовательности к нему не имеющий от слова совсем

ЗЫ: ок тов. владимир первый по крайней мере «крестил киев» что видимо продолжается до сих пор т.е. точку «отечественного христианства» можно чисто теоретически считать оттуда но дальше всё равно вопрос берём классических козаков ярых християн при чём православных а стоп а сам владимир куда был и тут снова следи за рукой тут снова советские «историки» пытаются притянуть тов. владимира первого как исконного православного христианина который якобы отказал риму и признал константинополь но фишечка тут в том что на момент официального крещения «киевской руси лично тов. владимиром первым» раскола церкви ещё не произошло и константинополь это лишь епископом «вторым после рима» т.е. на момент крещения ни какого «православия» ещё и нет и тут советам надо бы б либо портки либо крестик но так уж сложилось что советская история это чисто идеология а не наука как впрочем и многое и видимо и всё остальное ))

итого вопрос сами то козаки «почитали» владимира первого или где и если как то в каком именно виде? сами то козаки откуда есть пошли были будут? считать их от владимира или может от рюрика? который опять же ж видимо пришлый варяг и оригинальное население прямо с ним не связано вопрос лишь именно в том какими именно частями связан киев образца 2022-го года с тем же ж рюриком который видимо всё это и предвидел и задумал и так оно и случилось прямо таки азимовский тов. селдон образца 9-го века после христа

это не так

А хто?

на этом месте вообще пакован княжеств городов обобщать это «образование» до «государства» это таки сильно с натяшкой

Звичайна феодальна держава.

так «периферия» фактического цивилизованного мира

Це не має значення

узбекистан вообще по сути завоёван большевиками и создан как советская социалистическая республика

І це приблизно те саме, що Русь зробила з Московією

Козаки
Важливо лише те звідки вони походили і як себе самоідентифікували.
1. Вони походили з українських земель на території речі посполитої. Тобто з земель Галицько волинського князівства і русі.
2. Вони ідентифікували себе як українці. Походження слова, теж пов’язане в Руссю, хоч і пізніше за Володимира Великого.

. Вони ідентифікували себе як українці.

хто ідентифікував, козаки? які джерела?

uk.m.wikipedia.org/wiki/Гетьманщина
Там карта є в додатку

Доречі, я бачив карту в музеї Барселони морському, же є Україна (укранія). А територія рашки — називається Аланія. От не знаю коли вона датована.

Звичайна феодальна держава.

нет конечно но с этого момент вынужден признать мне уже скучно

так «периферия» фактического цивилизованного мира
Це не має значення

это имеет значение с позиции определения термина «периферия» здесь чисто технически очень трудно быть «периферией» самому находясь фактически ни где «на периферии»

опять же ж «периферия» может рассматривать чисто технически с позиции «ядра» но фишка княжеств городов именно в том что ни кто из них не есть «ядром» либо же ж «метрополией» как есть на пример рим даже после своего падения под готогерманцами

если бы б формальные либо фактические владения той же ж византии распространялись аж до сих пор то да возможно было бы б говорить об «периферии византийского царства» но на эту территории этой «периферии» как раз не хватило ))

для внятности можно взять францию и германию кто из них у кого «на периферии»?

І це приблизно те саме, що Русь зробила з Московією

ок я пас

1. Вони походили з українських земель на території речі посполитої.

буллшит не было ни каких «украинских земель» а половина козаков были нормальные поляки это не считая евреев которые козаками конечно не были но были сами по себе были

2. Вони ідентифікували себе як українці. Походження слова, теж пов’язане в Руссю, хоч і пізніше за Володимира Великого.

буллшит

не было ни каких "украинских земель

Я тут в трелі карту скидував. З територію під назвою Україна. Ну але не було, то не було, хай буде :)

буллшит

uk.m.wikipedia.org/...​ча на Посульському рубеж.

Ну не було то не було, ок :)

половина топонимов в штатах имеет виду что-то дословно «бродяжий ручей» или «дубовый ручей» при чём это ещё и будут разные «ручьи» brook и creek я уже не помню как сделать русские аналоги

ты хоть понимаешь термин «топоним»?

геологически чёрное море появится 14 миллионов лет на зад топономически в сравнимых современных пределах и очертаниях от 300 тысяч до 7-8 тысяч лет на зад в зависимости от теории образования это уже считать «территорией под названием украина» или ещё нет? или надо обождать пока там появятся люди натуральные уже хомо сапиенс?

я уже приводил пример с персией котороя чисто территориально сейчас иран при чём какгбэ культурно тоже потому что фарси это «новый персидский» но на самом деле это вообще разные государства люди история вообще всё у них даже религия разная ислам появится только примерно 1000 лет после падения империи а за исламское государство иран я уже писал

даже тот не ловкий момент что «персия» как топоним это даже не само название

Це залежить від походження слова Україна, як такого. Моє імхо, що правильна назва збереглась в іспанській мові — укранія, ака земля укрів. Як франкія, дакія і т д. І це є історична назва племінні, а не топонім.

укранія, ака земля укрів.

есть какие-нибудь исторические записи об существовании таких мифических существ?

Як франкія, дакія і т д.

ты снова путаешь топонимы с политическими субъектами

есть какие-нибудь исторические записи об существовании таких мифических существ?

Є карти, на яких територія позначена як Укранія. Це слово досі існує в іспанській мові.

ты снова путаешь топонимы с политическими субъектами

Конкретно ці топоніми, взяли свою назву від жителів які їх населяли/племен. Тому я вважаю, що можна це аплаїти як політичну назву.

Є карти, на яких територія позначена як Укранія. Це слово досі існує в іспанській мові.
Конкретно ці топоніми, взяли свою назву від жителів які їх населяли/племен.

Карти — не достатнє історичне свідчення?

Плюс з точки зору логіки, така назва, співпадає з тогочасними назвами інших місцевостей.
Франкія — Германця — Полонія — Дакія — ніфіга — Аланія

Імхо, в цей ряд чудово вписується Укранія. Варіанти походження слова Україна — як Окраїна, — це взагалі ахтунг.

Варіанти походження слова Україна — як Окраїна, — це взагалі ахтунг.

а яке вірне походження? Від «укрів»?

Це моє імхо. Я не претендую на 100% правоту. Але уяви собі, що чувак в Києві — називає себе Окраїна. Він на той час — центр держави, історичний, культурний, економічний. Тому окраїна чого? (Звісно з точки зору чувака в Києві) :)

Але уяви собі, що чувак в Києві — називає себе Окраїна

А що, є мапи часів КР з назвою Україна?

Слово Україна згадується в київському літописі часів Володимира Глібовича

А «укри» слово десь згадується?

А «укри» слово десь згадується?

Не знаю, але знаю що згадується слово Укранія. Відносно території. І звучить воно співставно з Дакія, або Германія.
Що наводить на думку, що укр — це не самоназва, а швидше назва, якою ці племена називали іноземці.

ПС, аналогічно, я сумніваюсь, що десь в забугррних літописах знайдеться назва Уличі, Дуліби і т д. Швидше за все, це просто узагальнена назва цих племен.

Що наводить на думку, що укр — це не самоназва, а швидше назва, якою ці племена називали іноземці.

ЗЫ: я ещё не много поиграюсь уж больно оно весело www.youtube.com/...​watch?v=rcY-V2fjgeg&t=45s

Ото тебе бомбануло :) я тобі написав вище про наявність слова Укранія, на картах. Карти — це не документ?

Зворотні питання:
1. Звідки взялась назва Укранія?
1.1. як ці земля називались закордонними істориками до Русі?
2. Звідки взялась назва Україна в київському літописі
3. Де пруф про 50% поляків серед козаків?
4. Пруф, що Русь — сукупність незалежних держав, а не феодальна держава х центром в Києві?

ПС, аналогічно, я сумніваюсь, що десь в забугррних літописах знайдеться назва Уличі, Дуліби і т д. Швидше за все, це просто узагальнена назва цих племен.

Та власне що воно все настільки туманне, що ні до чого фактично не прив’яжешся. Історія за останні двісті років така заплутана що так х-й що розбереш, а 1000р тому і джерел толком не було, там ще сильно гірше. Тому і юзають її всі як хочуть.
Дякую за коректну і дуже пізнавальну дискусію, той випадок коли круто прокачав знання, сидячи на ДОУ!

Але уяви собі, що чувак в Києві — називає себе Окраїна. Він на той час — центр держави, історичний, культурний, економічний.

сорян чувак это уже либо тонкий троллинг либо толстый ахтунг

если что королевство франков включает в себя территорию современной германии именно потому франкия это политическое образование а не топоним и действительно происходит от названия его франков хотя конечно реально в составе там большая часть бывшей римской империи

Імхо, в цей ряд чудово вписується Укранія.

Писав вище, сорян, по колу ходити не буду

Ні
Вони були васалами татар
Більшість їхніх царів до хрещення мали азійські імена

І не тільки царі, а й одяг, культура. звичаї і мова

І до Русі вони хотіли примазатись

Слово русскій означає, що людина була хрещена
Це вже в 1930 сталін і ко придумали перейменувати вєлікоросів в русскіх

Нє, це просто забавна чуш :)

і це теж :)

Нє, це просто забавна чуш :)

Отнюдь. До языковой реформы большевиков от 1918 года- не было никаких «русских». Были лишь «рускiе», «великоросы», «малоросы».

Отнюдь. До языковой реформы большевиков от 1918 года- не было никаких «русских». Были лишь «рускiе», «великоросы», «малоросы».

Як не було? А всі оці інтелігенти-письменники, всі оці згадки в книгах — цього вусього також не було? Там же слово рускій в кожному другому реченні...

вусього також не було?

Всьо оцьо було переписано чи вигадано з 0

Пошукайте про великого французького поета африканського походження, якого присвоїли собі московіти, про те як він гарно писав на церковно-болгарській

Всьо оцьо було переписано чи вигадано з 0

це з серії «французи (галли) нащадки галичан», і «Ісус був українцем з Галичини (Галилеї)» і свідчить про повну безграмотність.

Читати Штепу, Білінського, і особливо Миколу Галичанця :)

Це

Штепу, Білінського, і особливо Миколу Галичанця

таке пишуть

«французи (галли) нащадки галичан», і «Ісус був українцем з Галичини (Галилеї)»

?

Так. А Ви хіба так не вважаєте?

btw
inkyiv.com.ua/2017/07/rimskiy-kiev

www.youtube.com/watch?v=9PmkpHQ9qDc

Київ міг бути заснований римлянами, як військовий табір

)

Не знаю, первое издание Войны и Мира было напечатано в журнале
Русскiй вьстникь

www.youtube.com/watch?v=kRReqCIkIqU

www.youtube.com/watch?v=JnAnaAd56LY

І якщо ви вчили частини мови, то «ій» це закінчення прикметників, а не іменників
А назва нації — це іменник

І до Русі вони хотіли примазатись

не було ни якойи «руси» )) у цьому фишка

ну короч всім зразу відповім в цій гілці як сп***или Русь

Росію придумав свистнути Петро, а помогала Катерина

Ломоносов ще писав свою граматіку, і визнавав що то воно відрізняється, Катерина II засекретила той твір і переписана версія стала бути вже відома зара Российская граматика, стали продвигати просто русский як збірне

Свистнули митрополію переламавши через коліно Константинополь в абсолютно неканонічний спосіб. треба було бо середньовіччя — це про релігії. В кого центр церкви той і третій рим. Звідси й концепція третього риму пішла. По суті томос можна було не давати, бо РПЦ ніколи не була і не є автокефальною по канону, лише де-факто (а під час срср з гебнею в синоді і подавно). Недавній Томос — то скоріше просто символічна штука де-юре

До 18-19століття ще купа мап західних географів на яких Rossia/Russia — це там де Київ, а там де Москва — Moscoviae або Tartaria. Гроші, підкуп, засекречення. Купа всього в моцкві засекречено лежить.

Є купа мап з топонімами Чорна Русь, Червона Русь для окремих кусків після татарської навали

Козаки в оригіналі — найманці, які служили в Європі за гроші і повертались в Україну з грошима і досвідом і осідали в дикому полі і робили січ. Того вони всім могли й п_зди давати, бо мали військовий досвід і гроші. Коли трохи пройшло часу, стали давати п_зди вже їм, і щось там Хмельницький перетер з царем. Але оригінала Переяславських угод нема і досі його ніхто не бачив

Походження слова Україна то недоведене питання, але я схиляюсь до древнього оукраїна (в значенні своя земля), а не окраїна (окраїна бл чого вибачте? російської імперії якої тоді навіть на картах не було? брєд повний, але совкова і імперська версія така написана)

Короч десь так, ссилок з голови не скину, але цілком можна пошукати

Ез е самарі — з часів Петра Московія хоче перетягнути на себе все пов’язано з Руссю, бо без цього розвалюється, — за століття брехні вони вже стільки всього навидумували, стільки накрали, що історія тріщить і як тільки хтось починає копати, виявляється до Росія — просто Москва і Орда з німецькими імператорками в дворянах, що говорили французькою.

Вони пару років тому навіть вікіпедію переписали, щоб вкотре придумати свою версію. Замість Києва центром став новгород і не київської русі, а древнєрусского государства (і то і то — видумані назви, але без києва в назві звучить краще очевидно)

Короч я підозрюю що Росія-демократична не існуватиме ніколи, бо як тільки хтось з PhD копне в засекречені архіви в Москві і СПб, це буде кінець Росії як такої

ПС А граматіку свою Ломоносов писав по граматіке Смотрицького (обана? і хто тут ще діалект)
ППС google толковый словарь великорусского наречия даль (обана? і хто тут ще діалект)

Уяви картину, що варвари, які захопили Рим, назвали себе римлянами, на підставі того, що їх землі колись входили в склад імперії.

Раптово — uk.m.wikipedia.org/...​/Священна_Римська_імперія

З цією імперією цікава історія. Корону на неї давав папа. А папа — сидів в Римі, і Рим був повноцінною державою.

Вони і в Китаї династію заснували, якщо я не помиляюсь.

В Китаї взагалі цікава історія завоювань

Має величезне значення. Оголосити можна легко, втримати важко.

в смысле? как только придумали лучшее место более исторически значимое для величия так сразу и «нэ втрымалы» и вообще это старинная русская забава переносы с переименованиями москва тоже не всегда столицей была её вернули в зад ровно те же ж товарищи большевики ровно в том же ж 18-м году

ну если бы б не взяли киев то вполне вероятно что оставался бы б минимум до 39-го года как нынешний лемберг оставался австро польским ну т.е. где-то до 46-го года с формальным празднованием годовщины и принятием решения об переносе и переименовании

индусы штоле? ну такой вариант не следует исключать они там весьма воинственны в это время и их много и куча княжеств и племён (племён? хм...) так что вариант вполне рабочий

как нынешний лемберг оставался австро польским

австро-яким? :) австро-польща ет що таке?

Королевство Галиции и Лодомерии как составная часть Австро-Венгерской империи.

Королевство Галиции и Лодомерии как составная часть Австро-Венгерской империи.

і? держава звалась австро-угорщина, на той момент польща не існувала, принаймні на цих землях.

На цих землях існувало королівство, однією з урядових мов якого була польська мова.

На цих землях існувало королівство, однією з урядових мов якого була польська мова.

та ну блін. ясно що етнічно зі зміною держави склад ± лишився, і мова лишилась. це такий собі показник.

Но на нашу беду — его убедили, и рашка в конце-концов присвоила себе наследие, имя и историю Руси.

При всій повазі, в фільмі Іван Васильович міняє професію цар Іван Грозний іменує себе... царем всія Русі. Вікіпедія з фільмом згідна щойно перевірив.

Про монгольський ярлик вище написали.

Про монгольський ярлик вище написали.

можете зацитувати? я згубив.

З 1328 року московські князі отримують ярлик від хана Золотої Орди на титул Великий князь Володимирський. Москва стає центром збору данини на користь хана з усіх на той час підконтрольних Золотій Орді північно-східних руських князівств.[2][5]

Вікі

Москва стає центром збору данини на користь хана з усіх на той час підконтрольних Золотій Орді північно-східних руських князівств

І? З перемоги над ордою на той момент минуло 250 років.

З якої саме перемоги над ордою?

З якої саме перемоги над ордою?

поплутав дати, суть в тому що на момент царювання Івана грозного не було вже ніякої підтронтрольності орді.

Была зависимость от Крымского Хана, который был вполне правомочным наследником Орды, как минимум для земель Руси.

Была зависимость от Крымского Хана, который был вполне правомочным наследником Орды, как минимум для земель Руси.

Вікіпедія пише що ВКЛ і Польща точно так само отримували ярлики на свої землі до 17ст. Так вони також орда? Думаю чувак просо смотрящих ставив данину збирати, від того ні поляки ні литовці монголами не ставали

Вікіпедія пише що ВКЛ і Польща точно так само отримували ярлики на свої землі до 17ст. Т

Экий ты любитель агиток из рашкопедий. :)

Экий ты любитель агиток из рашкопедий. :)

читайте щось крім доу :)

1513 року ВКЛ і Польське королівство нарешті підписали мирну угоду з Кримським ханством, завершивши переговори, що тривали від 1507 року. За цим договором вони зобов’язувалися сплачувати ханові 15 тисяч золотих щорічно, а хан повинен був припинити напади на українські землі та допомогти повернути території, загарбані Москвою. За своєю сутністю, ця сума була даниною, яку слабша з військової точки зору держава виплачувала сильнішій державі. Як правило, данину Великого князівства Литовського, а потім і Речі Посполитої відправляли до Кам’янця, а вже звідти її забирали уповноважені особи Кримського ханства. Річ Посполита виплачувала данину Криму аж до підписання Карловицького миру 1699 року.

1513 року ВКЛ і Польське королівство нарешті підписали мирну угоду з Кримським ханством, завершивши переговори, що тривали від 1507 року. За цим договором вони зобов’язувалися сплачувати ханові 15 тисяч золотих щорічно, а хан повинен був припинити напади на українські землі та допомогти повернути території, загарбані Москвою.

И где тут, про какой-то ярлык на польские земли?

Вся оккупация Орды в направлении Польши — закончилась на осаде Волыни, с последующим требованием срыть укрепления, в обмен на остановку боевых действий там и отказе от дальнейшего продвижения.
Волынь осталась свободной от Орды, а вся Польша/ВКЛ — и подавно.

Вся оккупация Орды в направлении Польши — закончилась на осаде Волыни, с последующим требованием срыть укрепления, в обмен на остановку боевых действий там и отказе от дальнейшего продвижения.

Ви в курсі кордонів ВКЛ і РП в ті часи? Вони зовсім не закінчувались на волині, якшошо.

Вони зовсім не закінчувались на волині, якшошо.

На них Польше никто ярлык не давал тоже. Просто, турки помогли полякам с их (земель) де-оккупацией от рашки.

На них Польше никто ярлык не давал тоже. Просто, турки помогли полякам с их (земель) де-оккупацией от рашки.

Тобто є купа руських земель, одні під ВКЛ, інші під РП, треті під Мск. Татарам тре данина, вони дають москві ярлик на їх руські землі, а з земліями під ВКЛ і РП що робити? самим їздити збирати?

более того польща в основном осталась свободной ещё и от османской империи и тут снова а стоп и какое вообще отношение «орда» имеет к истории которая уже после неё была фактически полностью переписана новой империей?

а хан повинен був припинити напади на українські землі

на какие ещё в жопу простите «украинськи зэмли»? одесса появится только 300 лет спустя а ну да там были ещё Великие Черкассы основанные как известно а эпоху палиомея 42,000 лет до христа но опять же ж великие укры пока копали озеро мичиган и были заняты а как город чисто технически оно появится только тех же ж 300 лет спустя

каким чудом великие укры при всём моём раннем скептицизме к сему московскому термину далее как ни странно себя подтвердившему вообще относятся к землям конкретно крымского ханства и отдельно польщи на момент начала XVI века

google гавань истриан Одеса була ще коли в москві жаби квакали

ну скажем ясно що це була не сучасна Україна, скоріше це історія сучасної України

міф про Одесу як російське місто чи ісконно русскій город — ще більша маячня

скоріше це історія сучасної України

буллшит

міф про Одесу як російське місто чи ісконно русскій город — ще більша маячня

у меня дед мойша копал чёрное море я ему пирожки с салом носил на работу хорошие были времена людей ещё не было только только начиналось великое похолодание пока дед ел сало я там протобычков ловил прямо руками

проблема в том что твоя одесса берёт начало прямо от великого потопа 7.5 тысяч лет на зад а реальная одесса которую можно сегодня взять и пощупать руками ей всего целых 200 лет просто потому как именно так и работает история

буллшит

ну то тоді і сучасна історія сша чи Юкей — булшит, нью-йорк — ісконно англійське місто, а лондон треба віддати італійцям як ісконно римське місто, бо там італійську піцу продають і купа макаронників

такшолє? остав собі свою словесну еквілібрістіку

одеса — в складі україни, і українське місто, кому не нра бо щупається шось ісконноє — ідуть в даз

нью-йорк — ісконно англійське місто

ты дурачёк? нью-йорк существует не разрывно с момента своего основания его юридическая принадлежность это история самого города а не мифических поселений индейцев на манхеттене к тому же ж оригинальный нью-йорк это нью амстердам так что «отдавать» придётся голландцам

In 1664, the English took over New Amsterdam and renamed it New York after the Duke of York

ещё раз обрати внимание англичане берут и просто переименовывают город уже существующий на свой лад это один и тот же ж город это история конкретного города основанного голландцами в конкретном году как конкретный город

а лондон треба віддати італійцям як ісконно римське місто, бо там італійську піцу продають і купа макаронників

из этого я мало что понял видимо намёк на римскую империю но опять же ж основа города это город римской империи это история именно конкретно города конкретно основанного и конкретно просуществовавшего всё это время как конкретный город даже не смотря на то что официальная англия появится только 1000 лет спустя ещё раз следи за рукой лондон отдельно англия отдельно

ну и опять таки наследия итальянцев над империей только потому что им достался рим само по себе довольно сомнительно хотя опять же ж история рима это история рима

такшолє? остав собі свою словесну еквілібрістіку

да без проблем первый раз штоле )) я ещё за совка на этом деле поднаторел с исконными древними совками эти новые уже типа наследники уже послабее будут увы

одеса — в складі україни, і українське місто, кому не нра бо щупається шось ісконноє — ідуть в даз

ты дурачёк? речь в контексте конкретно об том что современная одесса начинается 200 лет тому на зад абсолютно моно писуально кем конкретно она там начинается ровно так же ж как абсолютно моно писуально что великий лондон начинается римлянами и так сяк продержится до формального появления англичан и что нью-йорк начинается как великий амстердам а потом переименовывается англичанами а потом достаётся американцам только советские идиоты не различают историю города и его «в составе»

что впрочем довольно привычно )) селяви ни чего личного просто Родина просто «а совочек остался» ))

Ну сорян чувак, але я теж не догнав що ти нащупав в Одесі такого

Якщо комусь щось здається треба хреститись а не аргументувати сепаратизм, дурачок (пишеться через О)

Да, а вот в лице Московских князей ордынцы увидели родственные души. Недаром ведь именно их поставили «смотрящими» над остальными землями. Они были верными учениками и преемниками ордынских традиций. Родственными душами, так сказать. Остальные выплачивали дань по разным причинам, но никто не перенимал традиций правления Орды, кроме Московии...

Да, а вот в лице Московских князей ордынцы увидели родственные души

Є така річ, як хрещення
При хрещенні з Тухтамиша отримує нове ім’я — іван
А потім цей іван стає князем

который был вполне правомочным наследником Орды, как минимум для земель Руси.

штошь в таком случае Родина вполне правомочный наследник совка как минимум для земель харькова и львова )) селяви

на момент царювання Івана грозного не було вже ніякої підтронтрольності орді.

В смысле не было? Рашка, с самого своего основания Ордой — была ордынской страной.
И остаётся Ордой (с маленьким наносным налётом европейскости, размером менее 1% населения) до сих пор.

Да, все верно. Между Иваном Грозным и Петром 1 находится огромная пропасть. Первый был вассалом Крымского Хана, платил ему дань, а все завоевания (Казань, Астрахань) были произведены с высокого позволения и согласия Хана. При этом Московия Петра 1 была вполне сформировавшейся и независимой империей Романовых, не имевшая к Руси никакого отношения, и нисколько не комплексовавшая по этому поводу...

Да, все верно. Между Иваном Грозным и Петром 1 находится огромная пропасть. Первый был вассалом Крымского Хана, платил ему дань, а все завоевания (Казань, Астрахань) были произведены с высокого позволения и согласия Хана. При этом Московия Петра 1 была вполне сформировавшейся и независимой империей Романовых, не имевшая к Руси никакого отношения, и нисколько не комплексовавшая по этому поводу...

Императорский титул был принят в связи с победой в Северной войне и являлся адаптацией царского титула под принятую в Европе систему титулатур. Приставка «Всероссийский» являлась продолжением традиционной приставки «всея Руси», использовавшейся в титулах русских правителей со времён великих князей владимирских.
© вікі

Адаптували під сучасні стандарти НАТО, кароч :)

не имевшая к Руси никакого отношения, и нисколько не комплексовавшая по этому поводу...

более того весьма агрессивно обрезавшая исторические бороды своему «великому наследию»

царем всія Русі.

казань брал астрахань брал львив не брал

не поверишь на момент тов. грозного «всея руси» ни как не покрывает территорию совремнной Родины от слова совсем включая даже крым который на тот момент вообще на столько силён сам по себе отдельно чтобы делать условия самому Царю Всея Руси на столько что тов. гиреи лично успешно сжигает москву почти за 250 лет до тов. наполеона

Братская помощь же

Навіщо х-лу Казахстан?

youtu.be/LI2bIVbFevM

Все как и с Крымом, там был их морской флот, тут на Байконуре их космический флот, вот тебе и причина.

Месторождения нефти и газа не в вечной мерзлоте и куча обслуги почти нашару. Напомню, в Белоруси газа и нефти нет.

Уже пригласили и они как бы не против... Ща подчистят там и все... Лет 10 спокойной жизни гарантировано...

В Казахстане выключили интернет и отключили рассчеты картой. В 2017м у нас был Petya.A который тоже сложил карточные рассчеты. То ли еще будет?

Храните ли вы достаточно налички чтобы купить хлеба? Месяцев так 6 ? А храните ли вы мелочь или собираетесь покупать хлеб за 200 грн без сдачи?

Petya.A вроде как был найден в ПО Me.doc.
Удивительно, но Me.doc после этого случая совсем не пропал с рынка 🤔🙄

Они сказали что их хакнули
Вопрос в другом — «что делать»

в идеале контратаковать, да вот зе на это не способен, а волонтеры-хактивисты малочисленны и малоорганизованны. Да и при пе нечем было.

У него нет аналогов. Да и вообще это продукт с внутреннего рынка, там студенты за еду пишут. И ожидать какбы особенно и нечего.

Тем не менее облажавшийся продукт с рынка не ушел. Ибо «аналогов нет», это как —
для внутреннего рынка пишут студенты за еду, а для внешнего — синьоры за $$$
А потом удивление : «Что ж внутри так все нехорошо?»

Здача з 200 гривень зараз є навіть у бабусь, які влітку продають стакан аґрусу чи малини за 20-30 гривень.

Ну не знаю, у меня постоянная нехватка 10-20-50 грн

Терминалов для расчёта картой нет? Или хитрые бизнесмены прячут, чтоб налоги не платить?

Я против оплаты картой. Особенно за медикаменты.

Кто о чем, а «уставший» об апокалипсисе :-)

Все хлопцы шабаш! Можно топик закрывать!Уже все понятно...https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13367831

Ну вот. И Байден казахам не помог...

А любитель пускати відбілювач по вені, що сказав?

Зе-клоун что ли? Hаблюдает и перенимает опыт Токаева.

Порохоботы такие порохоботы. Живут в своём мирке

Думаешь, зе-плесень побоится «путинвведивойска!» призывать — а просто сбежит в Ростов?

Не, будет на пару с медведчуком и кремлём делать бизнес. Хотя погоди, это же сывочолый патриот был

Не, будет на пару с медведчуком и кремлём делать бизнес. Хотя погоди, это же сывочолый патриот был

Тебе, похоже, Порошенко в штаны насрал.
И что у него был за бизнес с гэбистами? Тоже сериальчики по заказу гэбни снимал и по рашке/Украине прокатывал?

Да как я мог даже подумать что министр времён яныка и тот у кого телеканал был записан на регионала макеенко, не в договорняках с кремлёвсякими упырями

Порошенко крупный собственник в стране гопников-отжимал, которых дебилы привели к власти в 2010. Не пошёл бы в министры — отжали бы активы.

Но развe Порошенко виноват в том, что оказался в этой ситуации?

Почитайте как структуры Порошенко отжимали какое-то общежитие у простых людей, выставив их на мороз. Еще тот «благодетель».

Да, Порошенко вполне адекватен на фоне остальных «неандертальцев», его бизнес довольно прогрессивны и толково сделаны, но далеко не ангел.

Почитайте как структуры Порошенко отжимали какое-то общежитие у простых людей, выставив их на мороз. Еще тот «благодетель».

Ссылку или не было.

П.С. На меня риторика о несчастных «простых людях» не дейтвует. Я против «простых людей» — т.к. 1) простота хуже воровства 2) именно эти «простые люди» избирают стране презом то зэка, то клоуна 3) «простые люди», как правило, сами виноваты в своих проблемах.
Но да, я в курсе что и «простым людям» тоже — Порошенко в штаны насрал.

Пишите в гугле «общежитие Порошенко мороз» там есть материалы. Это было еще в 2008 году.

«простых людях»

Люди живущие в общежитии точно «несложные».

Порошенко (кстати как и Зеленский или Кучма — они все плюс-минус однотипные в стиле менеджмента), когда знает что оппонент слабее или его подчиненный, действует жестко и безжалостно (никакого милосердия или поиска компромисса / здравого смысла).

Когда чувствует, что все наоборот, то «обнимаю, жму руку».

Это типичное поведение авторитарного руководителя, диктатора. Он жесток и безжалостен с подчиненными и зависимыми от него людьми.

И наоборот заискивающий и поддакивающий, когда кто-то сильнее и мощнее его самого. Хотя при случаи (возможности) обязательно попытается конкурента устранить.

Пишите в гугле «общежитие Порошенко мороз» там есть материалы.

Ссылку — или не было.

P.S. Что касается «авторитаризма» — Украине не помешало бы просвещённой прозападной диктатуры. Лет на 40 (для начала).

P.P.S. Но диктатуру безмозглой клоунады — не предлагать.

censor.net/...​uotlenkuzniquot_obnovleno

expert.org.ua/...​obshchagi-leninskoy-kuzni

andreyvadjra.livejournal.com/544990.html

Украине не помешало бы просвещённой прозападной диктатуры.

Диктатуру (верховенство) закона и здравого смысла. Лучше практиковать экономическую свободу и независимость, как основу здорового общества.

«Судебно-исполнительная служба сообщила, что согласно судебным решениям, сегодня утром планировалось в принудительном порядке выселить жильцов из общежития на улице Сурикова,5
...
сегодня же двум представителям милиции и четырем сотрудникам исполнительной службы приказали выселиться из общежития. Они проживали здесь на условиях „конрактников“ (по условиям подписанного ими договора, выселиться они должны по первому требованию администрации общежития).»

И всё это до выселения — продолжалось 3 года. Время, за которoе страдальцы «простые люди» — вполне могли найти себе новое жильё.

В общем, не вижу ничего криминального.

Пруфы будут? Про клоуна есть железные пруфы — его квартальные поделки транслируются по руснявому ТВ. Есть такие же про Пороха? Или всё в стиле «мне парашенка говна в штаны залил»?

тут уже все поняли какое из двух говн кому по душе

Кстати, удивляет отсутствие пассажей поциента про липецкую фабрику.

не знаю куда мне парашенка щалил говна, но тебе он явно льёт на голову. А он ещё и радуется. Порохоботы такие порохоботы. То что порох был министром у азирова написано в википедии. Наверное это происки врагов, хуйло лично в википедии дописал. А вот то что порох «купил» (переоформил) прямой с макеенко на себя interfax.com.ua/news/telecom/724727.html Если не нравится источник, загугли и найди тот который тебе по душе. Как я уже сказал: порохоботы такие порохоботы, живут в своём мирке, молятся на своего патрона

Много текста, по сути ноль, так железные пруфы что Порох зарабатывает в рашке будут или нет?

Якщо хочете нормальної розмови по темі — напишіть, що може змінити вашу думку про дану особину

Якщо ви не можете змінити думку, то просто скажіть, що ви рфіянин

Їм там також пофіг на докази чи реальність

зе трамп

При Трампе рашка сидела под лавкой — и не отсвечивала. Даже когда азербайджанцы вышвыривали прорашкинских оккупантов из Карабаха.

Но едва в Штатах к власти пришли социалисты — и понеслась. «Северный поток», стягивание войск к Украине, «казахстаннаш»... То ли ещё будет.

и не отсвечивала.

так а нащо їй було щось робити, якщо цей клоун робив все за них?

якщо цей клоун робив все за них?

Что именно?

Напомню, что при Трампе рашку начали щемить в Сирии — вплоть до убийства сотен рашкованцев амерами, сбития рашкинских самолётов турками и очищения от рашкинских союзников (ИГИЛ) целых сирийских регионов, , невзирая на вопли гэбни.
В сторону Украины — при Трампе гэбня вообще боялась смотреть.
«Северный Поток 2» простоял недостроенным, до самого прихода к власти Байдена/социалистов.
Азербайджанцы спокойно зачистили и освободили от рашкиноидов Карабах.

+ нефтегазы (а это кровь рашки) стоили при Трампе 40-50, а не 80-90 как сейчас
+ амерские нефтегазы при Трампе пошли в европпки, вытеснять рашкованские. Cейчас же, амеры начали закупать рашкованские нефтегазы, а байденисты-социалисты перед гэбнёй стоят на цыпках, лишь бы гэбэшные хакеры не били по амерской инфраструктуре

Но нет, дурачкам Трамп в штаны срёт. Дуэтом с Порошенко.

Что именно?

Сіяння хаосу

Яке за вашими же словами є ознакою рфіянців і совків

.

при Трампе гэбня вообще боялась смотреть

Так тут був кум і його друк пєтя під контролем
+ Корупція
Нащо дивитись яко все і так прекрасно
І для протоколу — такі самі стягування сил були і при пєті

PS: зараз ситуація приблизно тільки з іншими нашими клоунами на манежі

не варто проводити паралелі з майданом, бо те наскільки блискавично все відбулося від початку до десанту зелених чоловічків натякає лише на те, що все це було сплановано заздалегідь
реакція китаю теж на це натякає

моя версія — токаєв домовився з путлом за нагоди змістити сили назарбаєва від влади, путло організував тітушок і стрелялки з сакральними підпалами, картинку для медіа і десант і все це було вже заготовлено ще до початку. А всіх собак за звичкою повісити на міфічний колективний захід

проблєма в тому що казахи в принципі не люблять росіян ще більше ніж українці, в них нема проблеми якою мовою говорити і чи був голодомор. Так що я підозрюю що у них буде латентна громадянська війна по лінії кланів/релігії/етно

Иван Яковина уже и по Казахстану эксперт? Удивительный персонаж, когда он успевает.

Заметьте в Казахстане нет ни одного украинского журналиста, который бы мог вести онлайн стрим с улиц города.

Вообще нет даже журналистов ведущих мировых СМИ в полях, где онлайн стримы реалий происходящего хотя бы из окна отеля.

И это в 21-ом веке с интернетом, крутейшими смартфонами и аппаратурой. А журналистика почти мертва.

це тому він звідти втік? бо він усім рулить :)
в принципі той ютюбер сказав все те що і я

він сумнівається чого це Лукашенко і Путін раптом би стали помагати зміщати Назарбаєва старава друга

але помилка тут у тому, мені здається, що Назарбаєв не друг Луки і Путла, Назарбаєв комуніст ще бержнєвської епохи, а ті двоє — з часів перебудови. Вони далеко не друзі

мені правда цікаво куди полетів назарбаєв і що він скаже, тут не заперечу

І те що казахів мочать росіяни й білоруси, коли казахи відмовились, то це да, це зара має бути зрозуміло всім у Казахстані. Вобщім громадянська війна, яку потім назвуть вивзвольною — логічний розвиток, мені здається

Та не, Назарбаев не Петя, он закон принял о первом президенте, который его полностью освобождает от уголовной ответственности, а Петя, не дотуркал до такого, или не смог...

Хуйло не способен на такие многоходовочки, скорее они учли опыт майдана и быстро за 5 дней среагировали.

Дайте кто ссылки на каналы актуальной КЗ-инфы из первых рук...

Причём тут камерамен? В РБ с самого начала известных событий два года назад в больших и малых городах и отдельных районах городов организовались телегоканалы, через которые распространялась оперативная инфа и сводки: видео, аудио, текст...

Погоджуюсь з коментарем від Beaver Green.
2010
www.obozrevatel.com/...​news/2010/7/15/378417.htm

«среди преимуществ, которые получит ОДКБ при сотрудничестве с нашей страной, Бабаков назвал опыт «оранжевой революции», который, по его словам, «был бы полезен для предотвращения подобного сценария в других странах»

Отличная карта, там еще есть аналогичная китайская. republic.ru/...​f3880b19b1e8bcaa0c8b.jpeg

Восток дело тонкое! Там, не так как у нас или у бульбашей было- клановая борьба идет. Я так понял,тяжело было разобратся, вроде как там идет борьба трёх племенных объединений — жузов: Старшего — «Улы» (южный и юго-восточный Казахстан), Среднего — «Орта» (северный, центральный и восточный Казахстан) и Младшего — «Киши» (западный Казахстан).противоречия между ними глубоко укоренились в ментальности казахов. Есть правда еще типа элита,или высшая каста, называйте как хотите «торе» — прямые потомки Чингисхана и «кожа» — потомки первых арабов, принесших ислам в казахские степи и совершивших хадж, но их совсем немного.
Дядя Вова сказал Ша, ща зачистят и все, будет как в Беларуси. Правда в Казахстане бросается в глаза одна особенность.
Они сразу за автоматы взялись, им привозили оружие и раздавали всем желающим. Отрезали головы у врагов,можно списать на восточный менталитет.Такого не на майдане не у бацки не было...Если я чего то не понял, или понял не так, и в чате есть более освеодомленные люди, специалисты по данной тематике, то поправьте меня...

им привозили оружие и раздавали всем желающим

Есть один ролик, где три старых двустволки выложили. Его обычно вот так описывают, мол ИМ РАЗДАЛИ АВТОМАТЫ ЫАЫАЫАА. А еще какие есть?

Ща там интернет вроде отключен, ролики выложить будет проблематично...Судя по новостной инфе,там идут стрелковые бои с армией, думаю автоматов у них достаточно иначе бы не рискнули и ихний призик еще помощи попросил т.к. сам не справляется. Видео стримерского к сожалению мало.Поживем увидим...

Да. Пишут, в основном, что мобильной связи нет, а проводной интернет временами включается, и что-то через телеграм еще можно переслать.

Я б підтримав та побажав перемоги протестувальникам, якби вони просили реформ, свободи та зміни курсу з диктатури, до демократії та вільних виборів. Але. Вони всього лиш хочу солодше їсти. Розумію, співчуваю. Але закінчиться тим, що прийде РФ, дасть грошей на гречку та дешевий газ, подавить протести, а потім поставить свого маріонеточного лідера. Так свободу не здобувають. Раби просто змінили одного жадібного, не дуже розумного хазяїна, на іншого, трохи спритнішого. Теперь ще й путіну оброк платитимуть.

Ожидайте в Украине два новых «обновления» гибридной войны, в случае начала полного масштаба:
1. Подставное мародерство, когда толпа титушек будет на камеру громить магазины под видом проукраинских активистов.
2. Якобы отрезание биндеровцами голов харьковским полицейским, которые примкнут к русне.

либераторс.жпг

Думаю, це буде останній спектакль Московії та її союзників. У них 2 варіанти: або вони впевнено та мирно стають цивілізованими, або йдуть в пекло (тобто повторення, можливо кратне, усіх тих жахіть, які були в ХХ столітті).

Думаю, це буде останній спектакль Московії та її союзників

А кримський міст не добудують, ага...

Россия построила мост с Крымом, и?

Неужели курорты Крыма, Краснодарского края и Абхазии — стали местом отдыха россиян? От того, что российские гопники отожмут новые земли ничего в их жизни не поменяется. У них земель по размерам как 4 ЕС — и что это сделало их счастливыми или нормальными? Они летают на Airbus, ездят на Mercedes, ждут iPhone, смотрят новинки Hollywood`, копируют форматы шоу и рассказывают о своем величии. В чем величие? В закупках кораблей во Франции, локомотивов в Германии, технологий в Великобритании и Норвегии?

Они продолжают ездить куда угодно, лишь бы не в Россию.

Сравните хотя бы по Google картам — Финляндию и Карелию, Турцию и Крым, Калининград и Гамбург, Сахалин и Японию.

Они летают на Airbus, ездят на Mercedes, ждут iPhone, смотрят новинки Hollywood`, копируют форматы шоу и рассказывают о своем величии. В чем величие? В закупках кораблей во Франции, локомотивов в Германии, технологий в Великобритании и Норвегии?

Они продолжают ездить куда угодно, лишь бы не в Россию.

если заменить слова «Россию» на страну нахождения, то смысл будет абсолютно тот же, разве что с поправкой, что там покупают новые корабли, а ещё где-то, как дети, радуются старым и купленным в кредит

Россия с момента прихода Путина (2000) к власти сильно влияет на ситуацию в Украине. С момента когда нагнули Кучму (это было после Тузлы) тут правят люди далекие от про-украинских целей в экономике, бизнесе, промышленности, спорте, культуры, науке.

В России элиты куда патриотичнее и вертикаль власти в разы более жёсткая. Они банально примитивные и системно туповатые.

Так что Украине никто не давал права развиваться в уникальный, свой способ. Это же Россия поставила нам Януковича и его гопоту во главе страны?

Таких людей как Кирпа и Черновол физически убрали... Марчука, одного из самых мощных государственников, отстранили от силового блока.

сильно влияет на ситуацию в Украине

может потому что мы соседи, и не может жить будто в разных точках планеты находимся

тут правят люди далекие от про-украинских целей в экономике, бизнесе, промышленности, спорте, культуры, науке

есть предположение что рынок РФ в разы больше рынка Украины, поэтому туда выгоднее продавать товары и услуги

Это же Россия поставила нам Януковича и его гопоту во главе страны?

разумеется, а кто ж ещё, 12,5 млн граждан РФ приехали сюда и проголосовали за Януковича

может потому что мы соседи, и не может жить будто в разных точках планеты находимся

Россия — отсталая страна, и дело даже не в деньгах, технологиях или культуре.

Там люди забитые и дикие, даже богатые люди. Имея такие масштабы, такие ресурсы, такие возможности и быть такими дикарями / гопниками.

есть предположение что рынок РФ в разы больше рынка Украины, поэтому туда выгоднее продавать товары и услуги

Какая разница куда продавать, если все цивилизованно. Главное, чтобы было экономически выгодно Украине, чтобы было развитие технологии, культуры бизнеса. Но лучше ориентировать на ЕС, так как это активно делает РФ (например в Калуге).

разумеется, а кто ж ещё, 12,5 млн граждан РФ приехали сюда и проголосовали за Януковича

Если определенным образом промыть россиянам мозги, то они Деникина и Власова сделают правильными, а Ленина врагом народа.

Там люди забитые и дикие, даже богатые люди.

Нє, це повна дурниця, вибачте. Байки пропаганди. Я колись з так промитими мізками в спб з’їздив, ще до війни. Гопи, мат, водяра... в результаті я за два тижні почув один матюк і то від бомжа, бухих менше як в нас, і жодної стрьомної ситуації. Говорив в хостелі з пацанами — інтелігентні молоді люди. Їх імперські замашки і «адіннарот» лишимо за кадром.
Напр, Ви можете собі уявити ситуацію коли на вулиці під пивас мужики спального району грають в футбол, і при цьому не чути мата? Я живу в культурній столиці і я такого уявити не можу :) А там я це в реалі бачив.
Я вже не кажу про те що десять років перетинаюсь з ними на курортах, на пальцях можу порахувати кейси зустрічі з бидланами, та й взагалі неадекватної поведінки.

Ви ж доросла людина. Таке про кожен нарід за 15сек гуглиться :)

Можете посмотреть на лидеров ОРДЛО (ДНР и ЛНР), это же представили русского мира. Какие кураторы, такие и представители.

Можете посмотреть на лидеров ОРДЛО (ДНР и ЛНР), это же представили русского мира. Какие кураторы, такие и представители.

Ви реально думаєте що російські гусі війни що їдуть воювати на донбас — це типові представники рф? Нє, реально? Так Ви тоді нічим не відрізняєтесь від тих росіян з промитими мізками, в чих очах українець — це кривавий правосєк і бандьора...

Ви зовсім не зрозуміли логіку.

Мене цікавить, що в голові у людей, які тотально брешуть, вбивають українців в Україні та призначають ммм-щиків, шахраїв та гопників керувати кримінальними клоаками совкового типу.

Як можна безкінечно створювати одні і ті самі проблеми — Придністров’я, Абхазія, Південна Осетія, Білорусь.

Це інше питання. Я коментував лише міф про повальний дебілізм росіян.

Вони нам нав’язали Януковича в 2004 та 2010 роках. Тепер гопоту та бандоту поставили в ОРДЛО (вимагають вести з ними перемовини).

Віджали Крим (до цього ж була спроба анексії в 1994 році — Мєшков, а потім Тузла), де мені на українську мову в 2007-2010 роках робили вигляд, що мене не розуміють, включно з кримськими татарами.

За 15-20 (!) років в них взагалі ніяких людських змін. Як можна назвати таких людей? .

За 15 (!) років в них взагалі ніяких змін. Як можна назвати таких людей?

В кого за 15р ніяких змін?

В росіян, в їх елітах ніяких змін — вони поводять себе як нахабне та брехливе бидло. Оці всі колективні «захарови, козаки, лаврови, затуліни, жиронивські, проханови, гризлови».

www.youtube.com/watch?v=QDNOXWAGrhc

Відкрито декларують намір знищити Україну та українців. А потім пищать, що у нас внутрішній громадянський конфлікт і кажуть, що вони нам брати.

Так можуть поводитись лише кончені неадеквати.

Ви реально думаєте що російські гусі війни що їдуть воювати на донбас — це типові представники рф? Нє, реально?

Я реально вірю в те що було сказано ще > 100 років: «Російський ліберал закінчується там, де починається українське питання». І умовний проффесор з Петербургу точно так же підтримує кримнаш та «шахтарів Донбасу», як і гуси війни.. Ба більше відомий копчений танкіст-бурят просто їхав заробити бабоса і йому набагато більше чхать на Кієв-мать городов русскіх, малоросію, ната і імперіалістов, ніж середньому жителю пітера.
Просто глянь на рейтинг путіна після вторгнення у Грузію та Україну.

Я реально вірю в те що було сказано ще > 100 років: «Російський ліберал закінчується там, де починається українське питання».

Да мені глибоко по%уй що вони там собі думають. Ви в курсі, що дохеріща французів вважають що тре забрати в Бельгії частину, яка належить Франції? Що дохеріща поляків вважають Львів питомо польським, а дохеріща львів’ян вважають пшемисль перемишлем, а жешув — ряшевим? Що прізвище Бандера і слово УПА в Польщі вимовляти просто небезпечно, це прирівнюється до пропаганди нацизму? Що каліфорнія це взагалі-то Мексика? І таких регіонів навіть на карті європи — просто тьма. З тим як карта формувалась я вважаю це абсолютною нормою. Нам своє робить.

Да мені глибоко по%уй що вони там собі думають.

Мені теж по..й, але ж вони лізуть до нас вбивають людей, захоплюють наші території, .башать градами по Маріуполю. І весь цей треш підтримує абсолютно більшість росіян. Навіть ці мужички, які без матів грали в футбол в Пітері.

Ви в курсі, що дохеріща французів вважають що тре забрати в Бельгії частину, яка належить Франції? Що дохеріща поляків вважають Львів питомо польським, а дохеріща львів’ян вважають пшемисль перемишлем, а жешув — ряшевим? Що прізвище Бандера і слово УПА в Польщі вимовляти просто небезпечно, це прирівнюється до пропаганди нацизму? Що каліфорнія це взагалі-то Мексика?

Але французи не нападають на Бельгію, не фігачать по бельгійським містам, поляки не стріляють градами по Львову, Мекси не захоплюють Каліфорнію і etc. Саме тому вам і написали, що росіяни упороті:

А ви почали з цим сперечатись. Я думаю більшість французів, поляків та мексів ні за що не погодяться на війну та вторгнення в Бельгію, Україну, США. А от для росіян — це норма, навіть підтримують це все.

Как-то мне выдало лекцию Познера в йельском универе, называлась How USA created Putin или что-то такое. Там его кто-то спросил — А почему Путин творит такую фигню, совсем с ума сошел?
Познер ответил, что на самом деле Путин видит угрозу. И привел пример: представим в теории, что в мексике произошла революция и пришло антиамериканское правительство. На практике это невероятно, но в теории представить можно. Ну и начали искать защитников. Вот условный ОДКБ принял их, начали тренировочные центры строить с рф консультантами, да оружие закупать. Так вот штаты там захреначат и сравняют с землей всю мексику моментально, не потому что на них кто-то напал, а потому что увидят в этом угрозу.
Вот и Путин увидел угрозу.

Так вот штаты там захреначат и сравняют с землей всю мексику моментально, не потому что на них кто-то напал, а потому что увидят в этом угрозу.

Простий контрприклад — Куба. Що там давно штати все зрівняли з землею і etc?
П.С. Там в рашці тупо вбили Нємцова напроти Кремля. Вже мовчу про простих журналістів аля Політковська і etc. Цікаво чому ж Познера не чіпають? Навіть не знаю..

Простий контрприклад — Куба.

Наоборот это пример, там из-за размещения советских ракет штаты реально были готовы начать бомбить весь совок атомным оружием, в итоге ссср вынужден был сматывать удочки.

Наоборот это пример, там из-за размещения советских ракет штаты реально были готовы начать бомбить весь совок атомным оружием, в итоге ссср вынужден был сматывать удочки.

Так блін ракети ніхто ніде не розміщає. Не вірю що Познера не вміє в принцип причинності. Це якби штати почали бомбити канаду і захоплювати умовний Ванкувер через засилля французкьої мови у Квебеку.
Якраз рашка норм двоходовочку зробила, тепер всі сусіди будуть йти в НАТО: Фінляндія, Грузія, Норвегія. Всі все зрозуміли.
Я нагадаю вам і Познеру, що спочатку спасали Прідністров’я, потім окремі райони Грузії, потім Чечню, потім Грузія другий раз, потім до нас добрались. Кожен раз при цьому рейтинг путіна ріс.
І вже якщо путін так переживає про безпеку, то можна просто самому в НАТО вступити. Чи хтось тут реально думає, що вони бояться що НАТО захопить якісь російські ресурси? Так рашка вже давно сировинний придаток заходу. Діти верхівки рашки живуть в Європі та США.

І вже якщо путін так переживає про безпеку, то можна просто самому в НАТО вступити.

Про это Познер тоже сказал, собственно в этом и смысл названия How USA created Putin. Первое, что сделал Путин, придя к власти — попросился в НАТО, его послали нах, в итоге он обиделся и стал тем, кем стал. Потом была его Мюнхенская речь про многополярность, Грузия, Украина.

Потому что Путин хотел быть не рядовым членом НАТО, типа Польши, а ведущим, типа США. Понятно, что США офигели от такого и послали его. И после этого Россия пошла путем обозначения своей зоны влияния, но уже без НАТО.

членство в НАТО — право вето на вступление новых членов альянса, просто рычаг влияния
послали, и сделали 4 и 5 расширения блока на постсоветские республики
типа нормально же общались, водку пили вместе, МКС запустили, открытое небо, мегатонны в мегаватты, Украину разоружили, оборонку положили на лопатки, оппозиции раздали карты, телеканалам, а вы нож в спину

Так рашка вже давно сировинний придаток заходу. Діти верхівки рашки живуть в Європі та США.

Доречі. Знаєте в чому звинувачують Путіна націоналісти росії? От вгадайте. В тому, що він запроданець штатів :) Да. Кстаті, і т-щ Гіркін теж з них.

Так блін ракети ніхто ніде не розміщає.

Розміщають. Незважаючи на договір про нерозміщення якогось там року. Вапще, куй їх розбере :)

Розміщують комплекси протиракетної ОБОРОНИ. Якщо ви розумієте, чому Росії це не подобається, можете пояснити.

Розміщують комплекси протиракетної ОБОРОНИ. Якщо ви розумієте, чому Росії це не подобається, можете пояснити.

цікаво, як їх можна відрізнити від інших? пустять подивитись?

Тобто ви стверджуєте, що НАТО всіх дурить і то насправді комплекси для нападу? Не думаю, що такі речі можна приховати, і якби дійсно було так, у Росії були б докази. Можете їх навести, раз ви тут вже виступаєте адвокатом Росії?

Ви реально думаєте що російські гусі війни що їдуть воювати на донбас — це типові представники рф?

Типичные представители РФ их одобряют и держат за них кулаки. Идти на войну самому в принципе нетипично для обывателя 21 века. Убивать и убиваться обывателю страшно, а когда другие убивают соседей за их диванное величие им очень нра.
Алсо. Когда эти гуси шмаляли из Ростовской области по отцовскому селу, я смотрела репортажи Каныгина из этих сел где арта стояла — обыватели весьма одобряли и болели за своих борцов с укрофашистами. Так же и остальное население.
В принципе даже если вспомнить травоядные времена, то в поездках туда они вроде и как мы и норм. Пока не прибухнут. А вот как прибухнут — частенько из них лезло вот это фашизоидное гавно, мы великие а вы кто вообще такие. Из половины таксистов лезло даже из трезвых.
Также мне что-то кажется очень тупо думать что это путин такой, а сами москали зайцы розовые и вот он денься куда — заживем в мире и благодати. Кмк путен оч опытный политик и очень чувствует свой народ. Что конечно не отменяет его вины в отравлении собственного народа праворадикальной пропагандой. Но нам не легче с того. простые люди массово ей отравлены и так этот фарш взад не провернешь. Я даже думаю что Путен сильно цивилизованней среднего по палате москаля (просто потому что сильно образованнее и умнее и кругозор получше), и сильно может статься что на свободных выборах они к власти какого-то малофеева приведут. или там Гиркина.

Думати і вважати можна все що завгодно. Охереннейший % мешканців західної України вважали росіян унтерменшами задовго до 2013р. Австрію багато німців вважають німеччиною. Поляки вважають Львів свохм, а Бандеру кривавим убивцею. І т.і. Це не є якесь унікальне явище в світі, скоріше типове. Навіть в Європі. Та навіть в Україні я 1001 раз зустрічав східняків, що вважають західняків несправжніми українцями, і ще більше тих які вважають навпаки. Да, Лабутенівно, і Вас хороший такий % західняків не прийме за свою, для цього і рос мови вистачить. Андгійці вважають шотландців англійцями, щотландці незгідні. Каталонці не вважають себе іспанцями. І т.д. Вважати взагалі можна все що завгодно, питання хто готовий діяти. Росіяни вважають українців одним народом з собою, штучно від них відірваним, і прагнуть нас звільнити. Мені абсолютно по*** що і хто вважає.

они ж не просто думают тихо в тряпку в своей москаляндии, они активно воплощают мысли в жисть в отличие от остальных примеров. Претензия ж не за мысли, а за то, что они лезут их силой и кровищей насаждать всем вокруг.

і Вас хороший такий % західняків не прийме за свою, для цього і рос мови вистачить.

може они и москалей научат?

Впервые встречаю украиноязычного представителя русского мира)

А комуністка мадам Фаріон? А пані Ганна Герман?

А комуністка мадам Фаріон? А пані Ганна Герман?

Фарион-таки, не за рашкомир. А Герман да — но у ней крышечка съехала. После гибели одного сына и болезни другого (которого лечили за баблос Ахметова, но который в итоге тоже умер).

Интереcно, что до рашкомира — оратора выше довело?

Думати і вважати можна все що завгодно. Охереннейший % мешканців західної України вважали росіян унтерменшами задовго до 2013р.

Define утерменши.

Охереннейший % мешканців західної України

пручи будуть?
Я просто з західної України і всім моїм знайомий до 2013 р. взагалі було чхать на рашку — інша країна і все. Ніхто не вважав россіян якимсь недорозвиненими. Імперцями, фашистами — таке проскакувало, але ж 2014 рік це підтвердив.

отравлении собственного народа праворадикальной пропагандой.

Праворадикально — это когда русские сидят на бутылке у дагов? Какое ж это праворадикально, он обычный левак, как и везде: культур-мультур, «Россия — котел народов» и все такое. Там нет национального государства, какое же это праворадикальное?

Типичное праворадикальное государство: вождизм, тоталитаризм, экспансионизм, милитаризм, корпоративизм, реваншизм, антилиберализм, скрепы и тд и тп.
Собирание земель и прочих разделенных народов — суть есть оч праворадикальные идеи, еслишо. силой оружия — тем более.

Прекрасно, но нет самого главного признака ультра правых, а именно «превосходство одной группы лиц над другой группой лиц». То, что он делает, можно объяснить многими причинами — желанием иметь свою орбиту влияния, желание восстановить ссср и т.д. но никак не тем, что он считает украинцев неполноценными.

Во-первых у ултра правых нет такого главного признака. иногда он имеет место быть, иногда нет. Например ультраправые южноамериканские диктатуры этим не характеризовались. А фошистское государство муссолини характеризовалось этим примерно в той же мере что и путенская раша.
опять же если мы говорим о группе лиц как о национальности а не как о политической нации. если политическая нация — убежденность в превосходстве россиян(не путать с русскими) и россии налицо

В рф є ультраправі, але вони лютою ненавистю ненавидять ввх і ко, і вважають його запроданцем... США і світового жидівства.

то что у отдельных нациков в рашке более крайняя форма правого радикализма не меняет того факта что путен — праворадикал. я тащемта в первом месидже это и утверждала — он менее дик чем средний русский

то что у отдельных нациков в рашке более крайняя форма правого радикализма не меняет того факта что путен — праворадикал. я тащемта в первом месидже это и утверждала — он менее дик чем средний русский

Як на мене то він скоріше вже комуніст. Якраз вся ідея рф в мультинаціональності, це аж ніяк несумісно з праворадикалізмом.

не так страшен гусь войны как его рисуют
что известно — всегда будут играть грязно и искать слабинку
ну так надо иметь достойный ответ на любой возможный сценарий, 90% которых тупо решают бабки которые тупо тырят

По цьому питанню немає статистики, якій можна довіряти.

Ронг. Есть опросы общественного мнения и результаты выборов.
В 2014 58 процентов населения топил за ввод войск в Украину. а первые же выборы послекрымские и последонбасские Путен сильно нарастил поддержку и впервые получил существенное преимущество например в москве (там до этого меньше 50 процентов набирал). Я напомню, что экономически жизнь населения ухудшилась. Обвал рубля, инфляция, контрсанкции продуктовые, пенсионный возраст. Но это походу оказалось мелочью по сравнению с вновь обретенным величием убивать соседей.

Наприклад, у вас сприйняття Львову позитивне, в мене — скептичне. Я вважаю Вінницю куди більш крутим містом для розвитку особистості ніж Львів.

Москва та СПБ — це далеко не вся Росія. Петербург — це навіть не Москва за якістю людського, і він кращий. Москву вилизали, бо це вітрина Росії, що типово для імперій.

Якщо дивитись на еліти російські — то вони відсталі та лакейські. Прогресивні еліти ніколи би не сприйняли таку дику зовнішню політику.

Наприклад, у вас сприйняття Львову позитивне, в мене — скептичне. Я вважаю Вінницю куди більш крутим містом для розвитку особистості ніж Львів.

Лол, я живу у Львові. Вінниця це просто провінція в порівнянні, при всій повазі.

Москва та СПБ — це далеко не вся Росія.

Так і Львів не Казатин.

ну тут маю сказати що в мне схоже відчуття

суб’єктивно мені Рівне чи Вінниця більш позитивно сприймається

не те щоб Львів прям погане місто, класне місто насправді, просто скільки не спілкувався з львівськими, від більшості несе який нездоровий душок меркантильності і гоноровості, я досі не сформулював собі з чого то, хоч може просто не пощастило з друзями, є й хороші друзі єсішо

скажем наприклад, суб’єктивно, якщо я уявляю, якби у Вінниці був нормальний міжнародний аеропорт, я б вибрав Вінницю скоріше

Коли я про таке думаю, то розумію, що коли більше обласних центрів матимуть нормальні аеропорти, країну буде не впізнати

скільки не спілкувався з львівськими, від більшості несе який нездоровий душок меркантильності і гоноровост

Львів’яни Вам не заходять, не Львів. Львів’яни інакші ніж середньоукраїнці, я це підтверджую. Масштаб, жвавість, цікавість міста Львів не до порівняння з Вінницею. Це видно і по розвитку айті і абсолютно по всьому. Якшошо, я з Житомира, обожнюю це місто, вважаю що там найкраща зона відпочинку яку я бачив в Європі, але все ж порівнвати це місто зі Львовом неможливо ніяк.

ну та десь так

я підозрюю що все таки хороший ріст це і якоюсь мірою через аеропорти і звісно через уні

те саме з Одесою чи Харковом — там нормальні аеропорти й уні, та сама історія, ріст айті, економіка

можна запросто передбачити наступне кльове місто тут, тобі сподобається, мері крісмес :)

uk.wikipedia.org/...​к_аеропортів_України#2021

те саме з Одесою чи Харковом — там нормальні аеропорти й уні, та сама історія, ріст айті, економіка

А не думали, що навпаки — аеропорти там де розвиток?

нє, транспорт основа, дороги, порти, аеропорти, ще з часів римської імперії

це треба дотувати, але розумно там де є ознаки росту звісно

Якби в Німеччині було три аеропорти і дві убиті електрички, і в мюніх чи берлін треба було їхати в консерві на колесах, німці б теж жили в срачі

Якби в Німеччині було три аеропорти і дві убиті електрички, і в мюніх чи берлін треба було їхати в консерві на колесах, німці б теж жили в срачі

Це схоже на твердження, що якщо припинити кашляти, вилікуєшся від тубера.

Ну це не зовсім підходяща аналогія, але в цьому випадку так і є
Якщо брати таку логіку, то і дороги треба будувати там де ріст. Але якщо немає дороги то ніхто не відкриє гіпермаркет за містом.

Наприклад умовно на електричці з мюнхена за годину можна доїхати далі ніж з києва і відповідно навпаки.
Те саме з авто, чи літаками.
Умовно за годину часу більше людей і від далі можуть доїхати в економічний центр.

Зароблені гроші відповідно осідають не тільки в центрі, а далі від нього, і економіка на периферії швидше росте, там відкривається більше бізнесів, виходить позитивний зв’язок. Звісно дуже спрощено, але десь так.

Ну і якщо я стартап в СФ чи Лондоні, і хочу офшор-розробку в Україні, то виберу офіс куди можна долетіти.

Але якщо немає дороги то ніхто не відкриє гіпермаркет за містом.

або так — якщо буде попит, комерсант проб’є дорогу і збудує маркет. А попит є лише там де є ріст.

комерсант проб’є дорогу

ага щас :) ніякий власник супермаркетів не буде робити дороги і відкривати аеропорти
починатися це має з держави і мінінфраструктури чи з місцевих рад через концесії чи прямі витрати і це до речі робиться

здається недавно порт миколаївський в концесію віддали, якщо не помиляюсь

Тут класне відео про громадський транспорт у Вінниці www.youtube.com/watch?v=3RPjqYDRWpI
Так розумію він крутіший не лише за Львів, але і за Київ (наземний громадський транспорт).

Все чистеньке, охайне, продумане та організоване. Вінниці та вінничанам ріспект.

Розвинений та охайний (тобто пасажири не засранці) громадський транспорт — це потужний показник здорового міста.

Так розумію він крутіший не лише за Львів, але і за Київ (наземний громадський транспорт).

Я просто три тижні тому був у вінниці і бачив транспорт. Ну чесно кажучи він в порівнянні зі львовом виглядає дуже архаічно. Я про електро. А маршрутки — просто Богдани, яких у Львові вже позбуваються. Я очікував від Вінниці сильно кращого.

Ви точно сюжет переглянули?

Бо там доволі чітко розказується про громадський транспорт у Вінниці, про його переваги та недоліки.

Думаю це чудово, що ви шанувальник власного міста, Львова. Чим більше таких як ви, тим більше шансів у Львова ставати кращим.

Думаю це чудово, що ви шанувальник власного міста, Львова. Чим більше таких як ви, тим більше шансів у Львова ставати кращим.

Я просто про вінницю багато доброго чув, і от вперше в житті побував. Нажаль, я не побачив цього. Я навіть готель нормальний не зміг зняти, хоча обрав тупо найдорожчий і найрейтинговіший. Виявилось уйобочною будівлею за гарним фасадом, без звукоізоляції. Зветься на букву Ф :) Транспорт також бачив, виглядає так собі.

Також бував в спб ще до війни, з промитими мізками наче там «культурная сталица», а виявилось бидло бидлом погоняє

Ви можете собі уявити ситуацію коли на вулиці під пивас мужики спального району грають в футбол, і при цьому не чути мата

Они глухонемые были, епт.

Я про крымский мост написал, т.к. про него тоже писали всякий кринж, типа «последние дни расеи буууу, она не достроит, а северный поток вообще даже не начнут строить», как ты пишешь сейчас. Ты можешь и оказаться прав, на самом деле, но это будет совпадением, т.к. предсказать кончину Пидорахии сейчас невозможно.

и что это сделало их счастливыми или нормальными?

Ты пытаешься мерить орков людскими категориями, что ли? Зачем пидорахам быть «счастливыми», они что... пидoры, что ли..? (после запятой — сарказм, если что)

Я немного о другом. У России еще есть шанс цивилизованной страной. Если нет, они не одумаются, то это опять превратится в какого-то имперского монстра со всеми ужасами диктатуры, бреда и кгбешной «духовности» (репрессии, стукачество, рабство в интересах государства).

А, ну ок. Но насчет последнего шанса — хз. Мне кажется, что РФ может сколько угодно дров наломать, как угодно руки в крови испачкать, но все равно им будут открыты двери и всегда можно будет развернуться и переобуться — а что, европки не захотят у них газ покупать, если они вдруг захотят назад отмотать?
А если ты про то как там будут пересични рузкеяны жить — так это не важно вообще, в том числе и для них.

Рашка может не только дров поломать, она может все поломать. Именно Рашка была избрана базовой, ресурсной страной (жизнь человека там недорогая) для мировой революции большевиков.

Был ли мировой суд (по типу Нюрнбергского процесса) над большевиками (НКВД, Коминтерн)? Они же натворили зла куда больше от фашистов. Почему их никто не осудил и не привлек к ответственности?

Почему за футболку с Гитлером, Муссолини — осуждение и хейт, а футболка со Сталиным, Троцким или Дзержинским — норм?

Ничего не поменялось. Рашка — все еще, потенциально, главный ледокол мировой империи. Вы современный герб РФии видели — двуглавый орел с короной (то есть типа монархия). В 1990-х короны не было, была обычная птичка с двумя головами. i.imgur.com/4FRxhs1.png

Вопрос — кого же хотят короновать в Рашке?

Если ЕС и «Западный» мир хочет получить очередного Дзержинского-Ленина-Сталина в масштабах всего мира, то пусть закрывает глаза на беспредел Рашки и покупает у них природные ресурсы.

Вы современный герб РФии видели — двуглавый орел с короной (то есть типа монархия). В 1990-х короны не было, была обычная птичка с двумя головами

современный герб России с 1993 года. Герб, где нет короны — герб Банка России. Он и сейчас такой.

Благодарю за уточнение. Но вообще-то наличие короны на гербе предусматривает монархию. Где и кто монарх?

Но вообще-то наличие короны на гербе предусматривает монархию. Где и кто монарх?

А кто монарх в Польше/Чехии? Так-то корона достаточно попсовый символ на европейских гербах

Буду рад ошибаться касательно короны и ожиданий царя в РФии. Надеюсь, вы правы и в Рашке корона лишь попсовый символ.

ru.m.wikipedia.org/wiki/Герб_России

Ну там є 3 шапки, чи то церковні чи ні. Але при тому, є скіпетр і держава — теж монархічні символи на ряду з короною. Та і взагалі, таке враження, що понапихали туди все що могли, без особливого змісту :)

А.Г. Невзоров: «Россия — единственная страна, управляющаяся с кладбища».

Это Кремль, кремлевскую стену, мавзолей и прилегающие окрестности, на которых со времен Ивана Грозного проводили публичные казни.

Россия — единственная страна, управляющаяся с кладбища

Что характерно, не угадал:
ru.wikipedia.org/...​iki/Вечный_президент_КНДР

КНДР — это блестящий образец Народной Демократической Республики. Коммунисты никогда не врут.

Поки нічого не ясно. Росія явно намагається перехопити ініциативу в тих протестах та спрямувати їх в бік насилля та мародерства. Під приводом нібито опору «мародерству» в країну вже заходять військові сили ОДКБ. Казахстан має всі шанси опинитись в стані Бєлоруссії через певний час. Але, знову ж таки, все в руках казахів. Не зламаються, не випустять протест в квіточки для омону, як білоруси, — можуть перемогти і швидко віддалити країну від Росії.

Під приводом нібито опору «мародерству» в країну вже заходять військові сили ОДКБ

вот только эти военные силы сейчас «на учениях» (причем официально уже закончившихся) у границ Украины, в Сирии, в Ливии, в ЦАР, в Мали, ...
и в 18+ милионный Казахстан РФ направляет аж ~3К военнослужащих, то есть их максимум для контроля Байконура хватит
на Венгрию 1956 уже видно не хватает

ну это пока. дальше больше будет.

Вже. Росіяшки вже розігнали із стреляниною мітингарів в столиці, із пораненими та вбитими зі сторони мітингарів. Столиця вже фактично окупована військами ОДКБ.

Росіяшки вже розігнали із стреляниною мітингарів в столиці, із пораненими та вбитими зі сторони мітингарів

И это вряд ли забудется в перспективе. +1 в список недружелюбных-к-коцапчегам-стран — цинично говоря, нас устраивает

Частина людей може й не забудуть. Але яка різниця, якщо там все одно демократії немає і її становлення не передбачається. В Беларусі теж є люди, які ненавидять росіян. Це ніяк не впливає на політику самої держави.

Лукашенко порадив жителям Казахстану стати навколішки перед військовими
www.pravda.com.ua/news/2022/01/6/7319618
Это именно то, как диктаторы из ОДКБ видят свое отношение с народом!
Когда вы смеетесь с президента — клоуна, помните что все может быть по-другому! Вместо «слуги народа» украинцы стояли бы на коленях перед диктатором. А если бы не захотели — то Парашка прислала бы своих «миротворцев» что бы расстреливать недовольный «народец».

Лука конечно хитро сделан, но ему бы как раз вспомнить что «мальчик обидчив», а Назарбаев ИМХО себе пятой части того не позволял по отношению к х-лу, что сам Лука.

Коротко: х-ло провело ротацию власти в Казахстане, заменив старого пердуна на молодого. К бизнес-кормушке, которая была полностью под контролем семьи Назарбаева, пришли более молодые и голодные свиньи. Заодно намекнули Китаю что «Алматынаш», а своим показали по ТВ всю прелесть мародерства. Ну и казахи присмиреют и больше в латиницу бавунькацца не будут. А еще можно обвинить хахлов, что беспорядками руководят из Киева, по киевским телефонам и на украинском языке (хотя — «какая разница?» :)) ), и пиндосов: хотели дескать самый большой батут у Рогозина спионерить :( Кто-то конечно принял эту бурю за «ветер свободы» :(
Опщем, на сегодня думаю для нас ничего хорошего :(

Одна новость только удивила :)) : «В Чечне Кадыров неожиданно резко понизил цену на сжиженный газ. Цена упала с 29-30 рублей до 23 рублей» ... был неправильно информирован очевидно :))

Тем не менее, посмотри на пылкую любовь к этому движу Nexta, там русским по белому, откуда ноги растут. А потом смотрим канал Украина 24 ахметовский, и не удивляемся, чьи деньги там участвуют, кто хотел поиметь гешефта, став спонсором.

Власть никогда не может положиться на бандитов. Слово бандита ничего не стоит, срок годности — 3 секунды, пока эхо не затихло. Бандюки легко выполняют самую любую «работу», не спрашивая, откуда баблишко.

Со вторым абзацем 100500% согласен, с первым — сори, могу только попытаться Тебе поверить, ибо ни Nexta ни Украина 24 не читаю, не смотрю и хзшовонотаке. Есси таки да, ну ссучара... нам это еще как аукнется.

Токаєв кличе на допомогу членів ОДКБ.

ОДКБ это: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Фактически это союз тоталитарных государств, осколков СССР.
Сейчас можно понять как исключительно повезло Украине! Благодаря Героям Майдана мы вырвались из этой «тюрьмы народов». А если бы все пошло иначе: то это у нас на Майдане «помошники из ОДКБ» расстреливали бы протестующих!
Посмотрите на Беларусь и вы поймете что ждет Казахстан.
Методы совка и КГБ остались все те же:
ru.wikipedia.org/...​нгерское_восстание_(1956

Сейчас можно понять как исключительно повезло Украине!

Ось тільки через 4 роки пустили все в одне місце і повертаємось до того, що і було... хоть поржьом...

це хоч і тупий, але наш вибір. Без танків рашки в Києві.

згоден, на 4-му році, порох вже вгризався в крісло президента як міг, брехня, маніпуляції і т.д. але на щастя інститут виборів вистояв і народ вирішив по-іншому, царів нам тут не треба

а що, інших альтернатів окрім клоуна-зрадника не було?

такі реалії нашої політики шо обирали між ним і олігархом-зрадником. я би хотів обирати кращого серед кращих, а не гірших...

маємо що маємо. чесні в політику не йдуть а тільки жаліються, що нема кого обирати. тому треба оперувати наявними ресурсами (наименьше зло, якщо бажаєте). от клоун, як на на мене, далеко не найменше зло, більше зло тільки Юля у всілякі Мруаєві. по друге — в нас парламентсько президентська республіка — отже кожного президента можна урівноважити парламентом і навпаки. а обрати президента і відати йому ж парламент — аби не хтось інший або поржати — шлях в нікуди.

обирали, обирали, а обрали якогось «какая разница» и вместо платежки в 150-200 баксов имеем 300, и это пока...

Поганий вибір, такий самий олігарх та ще й тупий до того. Надіюсь його засадять років на 20 у тюрягу після закінчення каденції.

Ну лучше зраднык по тупости, чем зраднык по факту.

згоден, на 4-му році, порох вже вгризався в крісло президента як міг, брехня, маніпуляції і т.д. але на щастя інститут виборів вистояв і народ вирішив по-іншому, царів нам тут не треба

Ем. При Пороху якраз проийшли майже ідеальні вибори. А якрз зелена влада на місцевих виборах норм так фальсифікувала та використовувала адмін-ресур. Хоча би вояж Колі-катлети на підтримку Вірастюка чого вартий.

Главное что Путин при нем не напал!
И армию какую сделал!

Они и сейчас имеют все шансы переизбраться, причем помогут им в этом и заядлые вышиватники в том числе. Зеленский хоть и клоун, но такую народную поддержку не имел ни один президент до него, это сейчас хоть как-то держит ситуацию, смотря на плач антиваксеров, энергетический кризис, ускоренную инфляцию и тд. А что будет дальше — неизвестно.

Зеленский почти два года (до лета 2020) держал рейтинг доверия, а все последующее время не с очень большим разрывом недоверия/доверия, кому еще из предыдущих президентов так удавалось?

Не полный, могло быть и хуже. В целом, после Петра Алексеевича (который, замечу, тоже не без нюансов) самый адекватный президент — Зеленский.

А кто? Ющенко, Кравчук, Кучма или может Янукович? :)

Это первый президент со времен кучмы (в то время просто не существовало еще такой необоходимости), который не упарывается в какую-то крайность и не работает только на свою часть электората. вполне себе адекватность
Простите, но по вашим мессагам выглядит как будто вы давно покинули грешную Украину и вещаете максимально пренебрежительным тоном откуда-то из теплой и солнечной эльфии)

Кравчука я в сознательном возрасте не застал, но про Кучму помню много всего «хорошего»: дело Гонгадзе, пленки Мельниченко и т.д.
Дальше вспоминается совершенно бесхребетная политика Ющенко, при котором драки в парламенте и бесконечные политические кризисы стали обычным явлением. Про Януковича вообще молчу.

Многие вышиватники сейчас работают на Рашку, причем сами не понимая того. Кремлевской и олигархической пропагандой было внушено то, что это нормально обвинять во всех смертных грехах Зеленского. Хотя он сам по себе не настолько сильно скажем так «зашкварился», как его предшественники и сам по себе достаточно проукраинский.

ну так и я про это. Ющ был слабаком, который к тому же начал слишком сильно педалировать тему с ОУН-УПА, которая хоть и была правильной в вакууме, но в реальности добавила не одно ведро соляры в слабенько тлеющий костер противостояний между западом и востоком. Про овоща и правда говорить нечего, однако очевидно, что он изначально работал только на свой электорат. кондитер вроде начал хорошо, но потом зашквары поползли в геометрической прогрессии. под конец каденции уже тоже работал только на свою часть электората плюс жестко упоролся в религию. зеля же хоть и дурилка, но вроде как и вашим и нашим, не мыслит чисто «политическими» категориями про людей как электорат (по крайней мере на данном этапе, перед выборами все может поменяться)

ну так и я про это. Ющ был слабаком,

Define слабак. Якщо це чел який не замовляв журналістів, син якого не став мільярдером, чи не пилив бюджет на держзамовленнях, то таки Ющ був слабаком.

который к тому же начал слишком сильно педалировать тему с ОУН-УПА, которая хоть и была правильной в вакууме, но в реальности добавила не одно ведро соляры в слабенько тлеющий костер противостояний между западом и востоком

Хз. Можливо якби Ющ не фінансував освітлення голодомору та ОУН-УПА, можливо і Бніпро з Полтавою входили би в ордло.

кондитер вроде начал хорошо, но потом зашквары поползли в геометрической прогрессии.

По ТВ зашквари поповзли геометричній прогресії, зараз у Зе на порядок більше зашкварів, але всі канали до грудня мовчали. І тільки після початку війни з Рінатом, раптово, прозріли канали Ріната.
А Пороха по ТВ норм так мочив Беня + інші олігархи. Власне Беня і привів свого карманого президента до влади. І зараз, замість того щоб заарештувати рахунки Бені, щоб повернути 5.5 млрд.$ вкраденого рефінансу, заарештовують всі рахунки Пороха. Хоча у нього хватає розпилу бюджету, але ж блін не в млрд.$

Define слабак

Тот кто не может стукнуть по столу, сорвать шапку и накричать на активиста, заткнуть рот журналисту на конференции, сфоткаться в военной форме и берете на фоне самолета.
Стрельнуть с калаша перед камерами, и тп.

Тот кто не может стукнуть по столу, сорвать шапку и накричать на активиста, заткнуть рот журналисту на конференции, сфоткаться в военной форме и берете на фоне самолета.
Стрельнуть с калаша перед камерами, и тп.

Імхо, у Меркель і Тетчер білыш я.ця ніж у будь-якого нашого президента , але жодного з перечисленого вами вони не робили

не мыслит чисто «политическими» категориями про людей как электорат

Потому что у него просто нет «своего» электората, как и идеологии, в принципе.

Многие вышиватники сейчас работают на Рашку, причем сами не понимая того. Кремлевской и олигархической пропагандой было внушено то, что это нормально обвинять во всех смертных грехах Зеленского.

Ахаха. Якщо замінити Зеленського на Порошенко, то вийде якось більш правдиво.

Это всех касается, кто ведет хотя бы номинально прозападный курс.

Напомню про освещенную, асфальтированную улицу с «какая разница» какими флагами или памятниками.
Все как у мокшан или совков, главное чтобы чистенько и монументально -а чьё это, значения не имеет.

Это как русские на брайтоне, они все любят СССР, но при первой возможности, свалили в США.

Против Зеленского только сейчас начали разворачивать олигархическую машину медиа уничтожения

У вас 1+1 показує взагалі? Там нон-стоп про найвеличнішого лідера сучасності транслюють.

У вас 1+1 показує взагалі?

зачем вы смотрите телевизор, что там интересного показывают?

Все кандидаты до него получали больше

чисто по цифрам — вы, несомненно, правы. однако все кандидаты до него были политиками. результат в 30% (тут лучше говорить в конкретных цифрах, а не процентах — 5,5 миллионов голосов в первом туре) для не политика это, как не крути, феномен

народ выбирал из сортов говна. как обычно. интересно, в соседней «ветке» вы пишете

У вас каноничный комментарий — все проблемы в народе

и тут же сами апеллируете к плохому народу) кек

плач антиваксеров, энергетический кризис, ускоренную инфляцию

да пля, 7 єгипетьских проклять...
можна детальніше про кризу... сидиш при свічках....
антиваксери катують вакцинованих мальтчиків ...
інфляція долара 6% гривні 10% просто кошмар...
афтар жгі істчо

Якщо ви пропустили, так нагадаю — вже місяць як Зеленський програє по рейтингам в другому турі Порошенкові та Розумкову. А рівень підтримки Зеленського впав до 24% — навіть у Януковича рівень підтримки перед його бігством був вище.

То что Зеленский проигрывает Разумкову, это Центр Разумкова проводил опрос?)

Я надеюсь, это шутка и ты знаешь, что он назван в честь другого Разумкова.

Центр Разумкова названий на честь Олександра Разумкова, який є батьком Дмитра Разумкова, попереднього голови ВРУ та «перспективного» політика.

То что Зеленский проигрывает Разумкову,

escobar.jpg
карманний президент Бені VS карманний спікер Рината. В останнього не має шансів, бо напроти нього Зе просто Степан Бандера.

Так, Центр Розумкова трохи йому накидає, але накинути 10% — це навіть вони невзмозі.

І поки що в першому турі Розумков навіть Бойку програє і йде на 5-му місці. На третьому місці — Тимошенко, потім Бойки. Розклади складні, але Коломойського із Ахметовим влаштовує будь-яка конфігурація, аби тільки Порошенка не було в фіналі, а боролись там клоуни цих двох олігархів: Зеленський vs Тимошенко або Зеленський vs Розумков.

Якщо Коломойський та Ахметов домовляться між собою про почергове «керування» країною — це буде капець. Пересилити їх буде дуже важко.

Для нашего общества «вболівання» за Беларусь, Казахстан и любую другую страну ставшую на путь «революции» — это механизм борьбы с неуверенностью: «мы ведь и вправду не ошиблись в 2013?» В обществе не было единства на тот момент, споры остались и позже, реванш последних двух-трех лет заставляет испытывать сомнение и неуверенность. По этой причине, некоторые люди с повышенной самоотдачей ищут «позитивные примеры» на стороне. И по этой же причине крайне эмоционально реагируют на несоответствие событий реальности своим ожиданиям.

На мой взгляд, если у вас нет персонального ресурса «ехать спасать Испанию», то — успокойтесь, у нас вагон внутренних проблем требующих внимания. Направьте свои силы на это. Или на себя. Сила страны — это сила ее людей, как бы.

Все так: Украина за свою свободу и за Майдан заплатила высокую цену! Фактически наша страна стала «горячей точкой», в которой идет война. Часть территории оккупирована — понятно что при таком раскладе ни про какое экономической благополучие и светлою будущее в ближайшее время и говорить нечего. Мы сейчас — самая нищая страна Европы.
Не удивительно что у многих людей возникает вопрос: а стоит ли свобода того, что бы всю жизнь прожить в нищете и страхе за свою жизнь (зато свободным)?
Глядя на Парашку многие думают что вот — у них нет свободы, зато всегда есть бутылка и закуска. Зато глядя на Беларусь можно понять что «чарка и шкварка» не стоит того, что бы тебя менты насиловали дубинкой в зад.
Постеменно маски «доброго царя», «батьки», «отца всех туркмен» слазят — и становится виден зверский оскал тоталитаризма.

становится виден зверский оскал тоталитаризма

Конечно, но это за пределами страны. А внутренний обыватель в массе и дальше думает, что «хохлы нас убивают», и казахов тому же учат, вокруг кордонов — сплошная русофобия, и надо затянуть пояса и защищать родину-мать...
Да, и «только китайцы — наши друзья навек» :) это и тешит

Не удивительно что у многих людей возникает вопрос: а стоит ли свобода того, что бы всю жизнь прожить в нищете и страхе за свою жизнь (зато свободным)?

А ну давай посмотрим по подробней откуда ты это черпаешь ?

Мы сейчас — самая нищая страна Европы.

Нищета Украины никак не связана с Майданом. Это результат тупости и жадности нашей илитки, которая не дает построить нормальную рыночную экономику, не пускает сюда капитал, который мог бы создать кучу рабочих мест, как в той же Польше. А с другой стороны тупость и социализм в головах пересичных, до сих пор мечтающих о колбасе по 2.20 и голосующих за антилиберальные силы.
Если бы Майдан проиграл, стало бы еще хуже, поскольку коррупционеры получили бы поддержку от «старшего брата» и стали практически всесильны. Но даже при победе Майдана Украина хоть и относительно демократическая страна, но не либеральная, не рыночная. Отсюда и нищета. И закончиться она только со сменой металитета пересичных, что займет еще десятилетия.

Менталитет поменяеццо, с изменением поколений. Зумеры и те кто после них уже будут гораздо более либеральнее, толерантнее, итд. А совки к тому времени поиздыхают чуть-чуть (в том числе, не от хорошей жизни)

Менталитет поменяеццо, с изменением поколений.

это во всяких ваших буржуазиях так а в Родине пролетариат колхозник крепостной как были так и есть ни какой «менталитет поколений» им не указ хочешь пример вот следи за рукой оказывается соотечественники сняли сериал «славимо кайдаша» якобы по тов. левицкому который в свою очередь быть 150 лет на зад в империи которая в свою очередь отставала лет на 150 от этих ваших буржуазий и вот теперь зритель смотрит ему нравиццо он радуется «смотрите какие мы ничо не поменялось» а ты говоришь «менталитет» «поколений» то что айфоны завезли в свободной продаже это ещё не «поколений» оно даже вопрос фарцовщиков не просто не решило но аккуратно обошло сохранило и новый создало вон постоянно ловят «гражданин при попытке пересечь государственную границу обвязался 42 айфонами прямо в каропках» (к) (тм)

А совки к тому времени поиздыхают чуть-чуть (в том числе, не от хорошей жизни)

а ну да ну да ленина скинули забор в национальный цвет покрасили потом царя скинули забор в красный цвет покрасили и так по кругу каждый раз заново отрицая что было ровно вчера и «самостоятельно решая откуда начинать историю советского народа» ленина то скинули а совочек то остался а ленина скинули как раз чтобы не отсвечивал не напоминал а то уж больно напоминает понимаешь ну а чего он

ЗЫ: я тут с этими карантинами столкнулся #внезапно что у мудрый нарид (к) (тм) памяти как у ракушки и золотой рыбки оказывается тут когда прошлый год вот осенью карантины вводили я начал было посмеиваться мол #никогданебылоивотопять и тут обнаружил что они не понимают об чём я ну как же ж говорю вот же ж когда там в начале года смешное было броневики на въездах в город запрет на спортсменов на пловцов на просто гулящих в парке патрули справки вот это всё а они мне человечьим голосом говорят «да нет не было такого» ну я не много испугался может я уже совсем того да нет вот на ютюбе ролики остались смотри есть и вот тут я готов поставить на то что они мне всё равно не поверили т.е. не то чтобы именно мне но вообще а ты говоришь «смена поколений»

оно то как раз вообще-то и есть «смена поколений» да вот только в отечественном варианте это #внезапно реализовалось в то что с одной старики отрицают что сейчас они снова в совке живут потому что понятно при совке было лучше и не было вот этого всего а с другой стороны молодёжь не помнит и не знает что они снова в совке живут потому что они всегда в нём живут и им сравнить просто не с чем потому что одним из качеств совка была как раз эта «возможность сранения» где «лондон зе капитал оф грейт британ» и «руссо туристо облико морале» и вот это опять работает на столько идеально что с одной стороны они просто не верят как оно там «оттуда» а с другой стороны гордятся при чём на столько что это опять же ж ровно тот же ж старый добрый совок оно легко отслеживается по самим же ж совком созданным культурным артефактам но показать и сравнить это снова нельзя потому что это другое

ЗЫ: за «руссо туристо облико морале» вот только в конце года свежачок был мол буржуйские эти ваши мерикосы нашу отечественную украинку в нарочито не приглядном свете показали возбудилась вся советская культурная интеллигенция и даже целый министр культуры даже якобы написал предъяву в нетфликс и там даже якобы ответили «выражаем искренее понимание и поддержку великому мудрому нариду далёкого племени мумба юмба и его вождю лично»

совки тем временем живее всех живых )) и рассчитывать в общей системе там уже не на что там можно только точечно отдельных людей вывозить из совка ментально и физически и только точечно так индивидуально и помогать на уровне Родины же ж там уже всё там не будет ни чего

Вот серьезно где нищета ? В Киеве, Харькове, Львове, Одессе может быть ? Кушать нечего, ходим в лохмотьях, холодно, свет дают по часам ? Смотрю в окно там Мерседесы с Вольцвагенами стоят, жилье дороже чем в Америке и европейских городах. Высотные дома, дороги ремонтируют. Да проблемы конечно есть и их много, так они всюду есть не бывает так чтобы проблем не было.

в отсутствии среднего класса как такового и размерах минимальной пенсии/прожиточного минимума может быть?

Средний класс сидит прямо тут на этом форме, тоесть не так он и отсутствует. Минимальная зарплата — это такое название базовой налоговой ставки, вообще термин налого-обложения. Человек может час в день подрабатывать раздавая листовки с рекламой и налогов, за него надо заплатить с этой суммы, сколько ему самому с этого заплатят государство не интересует причем совсем, главное налог. С пенсией ещё и супсидия есть и прочие льготы и соц выплаты, хотя тут однозначно надо делать как в федерации — монетизировать, дать деньги пусть сами платят на что людям надо (хотя для многих после пьяных бюджетов СССР это будет водка). В общем основные проблемы государство в процессе перестройки на рыночную экономику уже 30 лет, и пока все ещё не дошли руки на изменение фискальной политики и изменения социалистических якобы бесплатных услуг, тоесть за них платим через налоги Что касается нищеты, я уверен что это не более чем стандартная промывка мозгов из соседней империи. «У вас все плохо, вы как крымчане сами всех свергайте и идите с челобитной к царю, все будет хорошо».

Так человек ничего не делает, чтобы пенсия была выше, чем солидарная. Пенсия в Украине солидарная, те рабочий человек со своих налогов содержит пенсионеров, так ещё и на одного рабочего вешают до 6 человек. Хотя по факту рабочий человек должен содержать только двоих пенсионеров, это своих родителей. Плюс огромный кусок рабочего населения, а именно большинство из западной Украины налоги вообще не платят, потому что работают нелегалом в Европке. О какой пенсии тогда должна идти речь, когда трудоспособного населения меньше чем пенсионеров, а часть этого населения впринципе налоги не платит, просто потому что а схера ли.

вчера на сайте украинского минфина смотрел среднюю зп в казахстане 609 долларов. в украине 519.

Весь ВВП оседает в карманах назарбая с семьёй. Остальным была в общем относительно без бедная жизнь долгое время, чтобы не возбухали, а для жителей Астаны так и богатая. Только халява кончилась, все подорожало и искра попала в огромную лужу бензина, народу надоело. А казахи ребята вспыльчивые, любят драться не понарошку.

Одежда, еда, электроэнергия — это не показатель достатка. Сейчас даже в беднейших странах Африки эти вопросы кое-как решаються. А мерсы и гелики в центрах мегаполисов это не показатель богатства, это показатель социального расслоения.
С айтишной колокольни может это и не видно, но провинция таки живет бедно. Да и в крупных городах, стоит отьехать от центра, как все довольно печально. В том же Киеве куда не плюнь — наливайка, микрокредитная организация (1000% годовых), ломбард, игровой салон с автоматами (под крышей у ментов), секонд хенд. Такие заведения делают свой бизнес именно на бедных и глупых. Богатые и умные туда не пойдут.

А мерсы и гелики в центрах мегаполисов это не показатель богатства, это показатель социального расслоения.

Ооо, запахло социализмом
Ты за отсутствие расслоения и уравниловку?)

Таки нет, я не социалист. Но что-то мне подсказывает, что львиная доля этих мерсов и геликов принадлежит вовсе не честным предпринимателям, создающим рабочие места и поднимающим экономику, а скорее государственным людишкам — судьям, прокурорам, мусорначальникам.

Налевайка тоже не сильно далеко от меня :) Знаю что мой сосед на пенсии туда захаживает, пропускает рюмку раз в неделю чтобы жена не видела. А вот в магазине за бутылочкой реально с трусящимися руками есть кадры с чекушкой или в аптеке с за боярышником. Так и в том же Лондоне грязнючих и вонючих пабов завались, и народу туда набивается как в метро включая не самых бедных директоров разных, вроде как часть культуры. Аналогично во всех городах мира есть дорогие, средние и дешевые районы. Переодически бываю в селе и районном центре, тоже все не так уже и плохо.

Киев, Харьков, Львов, Одесса

!= вся Украина.

Смотрю в окно там Мерседесы с Вольцвагенами стоят, жилье дороже чем в Америке и европейских городах

Это типичная ошибка многих программистов — экстраполировать свою среду обитания на все окружающее пространство.

Кушать нечего, ходим в лохмотьях,

Это все-таки больше к четвертому миру

Смотрю в окно там Мерседесы с Вольцвагенами стоят, жилье дороже чем в Америке и европейских городах

Не покупали бы Мерседесы в Европах, стоило бы жилье еще дороже... Наладьте уже производство, сколько можно Европу кормить )

Высотные дома

это уродство в котором некомфортно жить и которое уродует облик города

жилье дороже чем в Америке и европейских городах

а можно расценочки по столицам ЕС/Америке и в тутошней?, а то чот не плохо верится

Вариант в Нью Йорке www.cityrealty.com/...​ent-2NDFL1D/CNgBVyQePzLgN Вот трёшка в Киеве, первая что попалась в поиске flatfy.ua/...​room_count=3&section_id=1 В Лондоне большой разброс, как и в Киеве и дороже, но тоже можно купить за киевский прайс вполне www.rightmove.co.uk/properties/79906182 Берлин www.firstcitiz.com/...​friedrichshain-buy-1025-7 В общем думаю тренды ясны, конечно между скажем Полтавой и Киевом разница в 10 раз, но в больших городах цена как в западной Европе и Америке.

но тоже можно купить за киевский прайс вполне www.rightmove.co.uk/properties/79906182

по лінку я бачу кв 26кв м. в Лондоні по ціні 500К$. Чесно, я б хотів побачити таку ціну в Києві.
В Берліні бачу 10КЄ/квм коли перехожу на другий лінк. Зовсім київські ціни :)

Лондон, конечно, дороже раза в два чем Киев или Берлин. Там вот совсем дорого, но не все, одежда например дешевле.

Вариант в Нью Йорке www.cityrealty.com/...​ent-2NDFL1D/CNgBVyQePzLgN Вот трёшка в Киеве, первая что попалась в поиске flatfy.ua/...​room_count=3&section_id=1

Справедливости ради, манхетен, 24-ая улица, куда корректнее сравнивать с жильем около станции метро хрещатик итд, а не с трешками на позняках. Но всеравно Киев в раз 5 дешевле будет.

Но всеравно Киев в раз 5 дешевле будет.

надо брать

Дак вопрос не в том что нету богатых, вопрос в перекосе небольшого числа богатых к остальной «массе», что еле конци с конуами сводит. Особенно за пределами Киевов.

справедливости ради не совсем понятно зачем они это делают даже не до конца понятно как они это делают

Особенно за пределами Киевов.

но как факт таки да

Нищета Украины никак не связана с Майданом.

Нет конечно: потеря промышленного потенциала, источников угля, экономических связей с Россией, массовая эммиграция, взлетевшие военные расходы и т.д. с нищетой вообще никак не связаны.

И закончиться она только со сменой металитета пересичных, что займет еще десятилетия.

Вопрос только сколько конктетно этих десятилетий. А то три десятилетия назад это уже обещали.

взлетевшие военные расходы

=> ріст ВВП, чи не так?

экономических связей с Россией

— Новінському, який розвалює залишки промислового потенціалу, це якось заважає?

Теоретики такі теоретики...

=> ріст ВВП, чи не так?

Да конечно, покупка у чехов списанных бэтэров и беспилотников у турков несомненно увеличивает рост ВВП. СССР кстати тоже на клепании танчиков ВВП нехило прокачал, правда потом что-то пошло не так.

— Новінському, який розвалює залишки промислового потенціалу, це якось заважає?

Очевидно имелась в виду потеря существенной части экономических связей, а не всех.

покупка у чехов списанных бэтэров

Сколько новых БТРов Украина произвела до майдана ?
Подсказка:
dumskaya.net/...​-btry-vozvraschay-031620 — c 2009 по 2013 аж 88 штук, с серьезными скандалами по качеству

беспилотников у турков

аналогичный вопрос

Сколько новых БТРов Украина произвела до майдана ?

А ты точно уверен, что если наклепать много украинских БТР-ов в дополнение к закупленным на стороне, то те, кто этот банкет будет оплачивать, разбогатеет?

аналогичный вопрос

А много беспилотников, аналогичным турецким, наклепали за счет украинского ВВП после майдана?

если наклепать много украинских БТР-ов

ключевое слово тут

если

Я уже приводил ссылку — в мирное время, по 100% оплаченному экспортному контракту, Украина с трудом осиливала 1.5 БТРа в месяц.
Но тут конечно должно произойти чудо, и — вжух! — по взмаху волшебной палочки — на тебе 150 в месяц, да.

А много беспилотников, аналогичным турецким,

В подобных беспилотниках 70+% стоимости составляет совсем не планер с двигателем, а электроника. Сколько заводов современной электроники, желательно полного цикла производства, есть в Украине? А, ну да — вжух! — и появятся

Теории заговора во всей красе

Речь была вообще не о том, может ли Украина клепать современное оружие — это и так ясно, а о том, что взаимосвязь между вытаскиванием денег из карманов население на покупку оружия и нищетой является для многих непостижимой тайной.

Да конечно, покупка у чехов списанных бэтэров и беспилотников у турков

Покупать нужно или не нужно?

ріст ВВП, чи не так?

2013 => 183,3 млрд $
2014 => 133,5 млрд $
2015 => 91,03 млрд $
2016 => 93,36 млрд $
2017 => 112,2 млрд $
2018 => 130,9 млрд $
2019 => 153,9 млрд $
2020 => 155,6 млрд $

ну тут и не поспоришь, сейчас живём так как никогда, только раньше все равно чот было лучше, но то ж была злочынна влада

Таким, як ви, і за совка було краще

против цифр другого аргумента, кроме как «при совке лучше» сложно придумать

Не нужно забывать, что в 2013 году учитывались Крым и ОРДЛО. А сейчас нет и ВВП при прочих равных и будет меньше.

против цифр другого аргумента, кроме как «при совке лучше» сложно придумать

Я нижче привів борг який нам залишили прохвесіонали — dou.ua/...​rums/topic/35982/#2315242. Так що таки важко підібрати аргументи проти цифр :-D
П.С,. цікаво ще порівняти з боргом та резервами
31.12.2011. ВВП = 163.2 млрд.$, борг = 59.2 млрд.$, резерви = 31.8 млрд.$
31.12.2012. ВВП = 175.8 млрд.$, борг = 64.5 млрд.$, резерви = 24.5 млрд.$ -> проїли 12.6 млрд.$, ВВП = +12.5 млрд.$
31.12.2013. ВВП = 183.3 млрд.$, борг = 73 млрд.$, резерви = 20.4 млрд.$ -> проїли 12.6 млрд.$, ВВП = +7.5 млрд.$
Ну і на десерт
Золотовалютні резерви на два перші місця 2014.
31.01.2014. 17.8 млрд.$, проїли за місяць ще 2.6 млрд.$
28.02.2014. 15.6 млрд.$, проїли за місяць ще 2.2 млрд.$
Норм динаміка при ововщі = −2.2 млрд.$ за місяць. Як ви думаєте чому він їздив по світу з протянутою рукою: то до ЄС, то до Путіна ?

ну тут и не поспоришь, сейчас живём так как никогда, только раньше все равно чот было лучше, но то ж была злочынна влада

Ем. По-перше треба сказати дякую рашці за окупацію Криму та Донбасу, ну і знищенням економіки Донбасу.
По друге ви чомусь забули додати держ борг, та резерви. Роблю це за вас

внешний долг в млн. долл.
31.12.2009 39685,0
—> Тут Азаров стал премьером
31.12.2010 54289,3
31.12.2011 59215,7
31.12.2012 64495,3
31.12.2013 73078,2
31.12.2014 69794,8
---> Хунта и шоколадный барыга у власти (+ окупация и военные действия
31.12.2015 65505,7
31.12.2016 70970,9
31.12.2017 76305,2
31.12.2018 78323,0
—> Зеленский президент с 04.2019
31.12.2019 84364,5
31.12.2020 90255,4
31.03.2021 90165,4

В итоге. Большой профи Азаров увеличил госдолг с 39.6 млрд.долл до 69.7 млрд.долл.
А майданутые с 69.7 до 78.3.

Ну і резерви після того як овоч втік були майже на нулі.

экономически грамотней сравнивать external debt to gni ratio ну и PPP

А че не так? Растет же, да еще и после горячей фазы войны и слома всей экономики. Че сказать хотел?

А че не так? Растет же

в том что растет, это когда становится больше чем когда-то было, а сейчас мы только догоняем былые успехи, а до действительного роста ещё пара лет нужна

Так растет или нет? Че сказать хотел, так и не понял. После разграбления казны и бегства свергнутой власти, военной оккупации части страны иностранным государством, слома экономики, большой волны беженцев, падения национальной валюты, смерти тысяч людей, огромного количества раненных и лишенных крова — растет или нет?

Хотя нет. Вначале ответь на этот вопрос: кто сбил боинг на Донбассе и какое государство должно понести ответственность? Серьезно.

data.worldbank.org/...​-RU&start=1990&view=chart
о чем базар, тут уже молдова и армения решили обогнать по темпу роста

промышленного потенциала

И сколько процентов из потерянного «промышленного потенциала» составляли современные технологичные предприятия? А не существующих только благодаря низкой стоимости рабочей силы, махинациям с возвратом НДС металлургические ровесники Хрущева

источников угля

В 4 раза дороже мировых цен

взлетевшие военные расходы

По сравению с по факту отсутствующими военными расходами — то да

И сколько процентов из потерянного «промышленного потенциала» составляли современные технологичные предприятия?

Технологичные по сравнению с чем? По сравнению с бурштынокопанием и кукурузовыращиванием остальной Украины даже трубопрокат смотрится довольно технологично, не говоря уже о тепловозах, турбинных лопатках и прочих «Кольчугах».

В 4 раза дороже мировых цен

А, теперь понятно, почему прямо во время войны донецким угольком приторговывали вместо закупки мирового — потому что он в 4 раза дороже.

и прочих «Кольчугах».

Ой! — www.unian.net/...​nie-novosti-11516173.html

Вооруженные Силы Украины должны до конца года получить от ГП «Укроборонсервис» четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга-КЕ» ...
До 2014 года комплекс производился на донецком предприятии «Топаз», однако после начала военной агрессии России на Востоке Украины оно было эвакуировано в Запорожской области.
турбинных лопатках

Единственная заметная потеря из списка

прямо во время войны донецким угольком приторговывали вместо закупки мирового — потому что он в 4 раза дороже.

Очередной свидетель из секты «бизнеса-на-крови» ?

оно было эвакуировано в Запорожской области.

Вот это поворот — оказывается в донецкой области были технологичные предприятия, которые даже стоило эвакуировать.

Единственная заметная потеря из списка

Во-первых для списка из трех первых пришедших на ум предприятий, один — это уже 33%, а во-вторых, я так понимаю, что для Украины, чей локомотивный парк изношен более чем на 90%, потеря тепловозного завода — это мелочи?

Очередной свидетель из секты «бизнеса-на-крови» ?

Сори, я не слежу за новостями из альтернативной реальности. Там говорят, что никто с лугандонией углем никогда не торговал, все шло чисто из Роттердама? :)

потеря тепловозного завода

Если бы ты своими глазами видел, что от того завода осталось году в 2010, то такой бред не писал бы. Там пригородные дизель-поезда не могли в штучных количествах выпускать уже.

Если бы ты читал посты целиком, то увидел бы, что это просто первые пришедшие на память примеры местной экономики. Я по очевидным причинам за экономикой лугандонии не слежу.

2010, то такой бред не писал бы. Там пригородные дизель-поезда не могли в штучных количествах выпускать уже.

Википедия врет выходит?

В 2010 году завод выпустил 66 секций тепловозов 2ТЭ116У и 2ТЭ116УМ, две секции электровоза 2ЕЛ4 и шесть секций электровоза 2ЕЛ5, а также один поворотный круг[30]. Основными заказчиками завода являлись «Российские железные дороги» и "Укрзализныця"[31].
В 2012 году завод выпустил 162 секции локомотивов (на 60 % больше, чем в 2011 году)[32].
Википедия врет выходит?

Скорее слегка искажает факты. В этих количествах 3/4 — капремонт.
Просто как раз в это время я периодически общался с людьми из управления снабжения завода, так с их слов получалось 1-2 новых секции в месяц, остальные — ремонт.

В этих количествах 3/4 — капремонт.

А капремонт критически изношенного локомотивного парка — это типа мелочь?

получалось 1-2 новых секции в месяц

Т.е. 1-2 секции в месяц — это незаметная потеря для страны, где теперь производится 0 новых секций в месяц?

Этот говенный металлолом родом из 60/70-х не нужен вообще.
Ты хоть раз внутри совковой тепловозной секции был? Желательно хорошо прогретой и летом, чтобы было понятно в каких условиях там людям работать приходится.
И экономичность соответствующая.
Это гуано должно уйти в утиль. А вот чем его заменять, это уже другой вопрос, который решать надо было сильно раньше 2014-го.
Кое-где решили, переведя линии на электротягу. Качество подвижного состава тоже так себе, но все же его в рабочем состоянии поддерживать намного проще.

Зараз би в 2022 розказувати, яка рфія гарна країна

потеря промышленного потенциала

В смысле? Танчики делать для холодной войны? Это ты называешь промышленным потенциалом?
Потому что кроме сырья и танчиков совковая экономика не умела производить ничего. И когда рухнул железный занавес, когда на просторы постовочка зашли потоки товаров со всего мира, убогая совковая промышленность просто не смогла с ними конкурировать. Не только в Украине, но и в самой вашей великой и прекрасной России. Живете ведь за счет нефтяры и газка, больше ничего не производите. Зато понтов и пафоса, державного величия полные штаны.

В смысле? Танчики делать для холодной войны? Это ты называешь промышленным потенциалом?

Эй, ты чего? Пойди проспись/похмелись. Танчики для холодной войны делали до независимости, и то, не в Донецке, а в Харькове, где кстати клепают их до сих пор.

Тогда может обьяснишь, что Совочек делал лучше или наравне с Западом, кроме конечно оборонки и космоса?
И если совковые товары были так хороши (промышленный потенциал же), почему совки готовы были сдохнуть в очередях под магазином, в котором случайно «выкинули» импортные товары? И почему квартиры людей, выросших в Совке, даже сейчас под завязку забиты всяким хламом: «ничего не выбрасывай, может когда-нибудь пригодиться». И почему номенклатурка затаривалась не в обычных универмагах а в «Березках», доступных только для избранных, и где были импортные товары?

ну совковая экономика благодаря дидам в высших кабинетах уже имела низкую адаптивность, хотя государственный капитализм с ясным умом и яйцами может покорять все высоты

Так ваши диды далеко не дидами пришли к власти, а молодыми пламенными комсомольцами. Дидами они стали уже потом, а вместе с их дряхлением дряхлела и система. При этом, даже будучи одной ногой в могилке, они не нашли в себе силы отказаться от власти.
В этом вся суть. Ваш госкапитализм ущербен и обречен на деградацию, поскольку управленческий класс несменяем, нет ротации власти. Диды правят до самой смерти. А после смерти их власть подбирает следующее, более молодое поколение дидов, бывшее ранее замами и помощниками. Они уже тоже достаточно старые и закостенелые, не способные на перемены. Всего два-три поколения таких геронтократов и распад системы неизбежен.

Бла бла бла шиза смотрим на Китай
больше поражает что нашему нариду внедрили в сознание сменяемость це хорошо и це демократия
а там будь шо будет, никогда такого не было чтобы никак не было

Сколько удачных примеров несменяемости вы можете привести? И сколько удачных примеров сменяемости? Статистика очевидна.
Да, может повезти и будет добрый и образованный царь, которого не развратит власть даже после десятилетий правления, но таких в мировой истории было ну очень мало.

Абсолютно точно. Может закон больших чисел уже доберется до нас, мы подбросили монетку 6 раз и выпало гавно собачье

Китай просрет все так же, как и Cовочек. Сын Неба Винни уже обьявил себя пожизненным, это значит что и весь его клан теперь будет несменяемо при власти.
И через пару десятков лет это будет империя дряхлеющих дедушек, как две капли воды похожая на Совок. Ради своих хотелок они задавят бизнес, уничтожат рынок и скатяться в то самоме унылое говно, которое было при Сыне Неба Мао.

Та те кто пишут про Китай вообще не в курсе что там у них внутри происходит. Правящая верхушка решила вернуться к временам Сталина, итог немного предсказуем.

А что Китай? Диктаторский режим для которого права и свободы отдельно взятого человека ничего не значат.

Вас никто не держит. Если надоела свобода и демократия: Россия, Китай, КНДР, Туркменистан всегда ждут новых строителей «счастливой жизни».

Только думаю вы чаще ездите в ЕС, чем в Россию или Китай.

только продукцией диктаторского режима шизофрения разрешает пользоваться

Если надоела свобода и демократия

теперь надо попытаться ответить сущестует ли свобода без верховенства права
скучно тут с вами, пойду бицуху качать

свобода без верховенства права

Янукович был ставленником России. При нем СБУ и армию возглавляли мутные «украинцы» Якименко, Ежель, Саламатин, Лебедев. Хотя бы прочитайте их биография и «достижения» на благо Украине.

Россия грубо нарушила Будапештский меморандум и международный договор о дружбе с Украиной.

Президент сбежал из страны со своей командой.

Про какое верховенство права вы говорите, забавно.

Вопрос только сколько конктетно этих десятилетий. А то три десятилетия назад это уже обещали.

Менталитет укр-меллениалов просран. Терь надо «ждать» когда зумеры начнут выбиваться в 30+ лет

Терь надо «ждать» когда зумеры начнут выбиваться в 30+ лет

не чего ждать уже видно не будет ни чего

Менталитет укр-ххх-лов просран.

для ориентации в социологии возьми «менталитет зумера» образца начала 80-х ссср и сравни его с сегодняшним а тогда ещё у них был существенный чисто технический стимул им всё равно деваться больше не куда было если кто вдруг и случалось «они желали странного» (к) (тм) то теперь железного занавеса больше нет безвиз на оборот есть интернет есть курсы и возможности языка как не иностранного вообще до небес относительно советских чисто технических возможностей тот же ж cs50 гена ннна без перевода в открытом доступе и ещё вагон других аналогичных хочешь книжку иностранную а лихко хочешь мультик в оригинале а как 2 пальца такого при ссср даже рядом не было чисто технических возможностей именно тем кому «желали странного» а остальным понятно оно и даром не надо но вопрос теперь именно в том что тем которые могут теперь не надо что-то делать сперва с теми которые не очень то и хотят

грубо половина изральского вайти все «из наших» и это так только для примера проблема в том что это было ещё в 90-е и с тех ни кто не то чтобы ни чего не сделал но даже не признал как таковое и более того «фикция советского» нашла только лишь своё развитие только теперь его не называть советским и не разговаривать на русском языке ну типа если на украинском разговариваешь то это сразу значит не по советски )) а английский так и не выучил ни кто ну селяви

Майдан не мог проиграть по одной простой причине — он организовался элиткой, и градус поднимался элиткой, а вильный народ побухтел бы и брусчатка осталась цела. Имеем пример 2004 года.
Собственно суверенитет в 91 году для того и затеян был чтобы царевать в своей клептократии и не кормить Москву.

Майдан не мог проиграть по одной простой причине — он организовался элиткой, и градус поднимался элиткой, а вильный народ побухтел бы и брусчатка осталась цела. Имеем пример 2004 года.
Собственно суверенитет в 91 году для того и затеян был чтобы царевать в своей клептократии и не кормить Москву.

Так це елітка підвозила наколоті апельсини? В країнах Балтії сувренітет теж був для того щоб

царевать в своей клептократии и не кормить Москву

?
Що там наступне з мєтодічкі буде?

Сказать то чё хотел?

«?» := знак питання. Тут можна почитати про це uk.wikipedia.org/wiki/Знак_питання

Бгг. Як просто підпалити совочка та/або любітєля руССкого міра? Та просто — запитати як мєтодічка корелює з країнами Балтії. Адже тоді відразу видно всю дічь яку несуть совки: сувернітет тільки щоб царювати в своїй клептократії, жити стало гірше і т.д. т.п.
А в країнах Балтії якраз і не має ніякої клептократії, найвищий рівень життя зі всього пост-совка. І взагалі є чітка кореляціє — чим меньше совків та/або любітєля руССкого міра при владі — тим краще і спокійніше живе країна.
П.С. І це ще я не згадував про паспорти негромадян в Латвії та всю інше русофобію, від якої у совочків ще більше горить, але зробити з цим нічого не можуть — тільки й залишається що скулити по ТВ про русофобію і страшне НАТО.

я высказал нелицеприятный тебе тезис и ты тут же навесил ярлык любителя руССкого мира, в чем меня никто из лично знакомых не может обвинить
ну допустим.
так а что Балтия, народ бежит с таким уровнем жизни в западную Европу хотя у них никаких боевых действий нет, население упало до уровня 1960 года
ты уверен что они пример на кого стоит равняться?
а то что без коммунистической элитки не было бы никакого провозглашения суверенитета это ты тоже будешь опровергать? наш народ как был пассивным так в массе и остается, а вот балты в совке ощущали себя в оккупации, Грузия тоже

Балтия, народ бежит с таким уровнем жизни в западную Европу хотя у них никаких боевых действий нет, население упало до уровня 1960 года

то тре рівнятися на Бангладеш або Судан?

я высказал нелицеприятный тебе тезис и ты тут же навесил ярлык любителя руССкого мира, в чем меня никто из лично знакомых не может обвинить
ну допустим.

Ну хз. можливо з любітелем руССкого міра переборщив, але

Собственно суверенитет в 91 году для того и затеян был чтобы царевать в своей клептократии

це якраз звідти теза.
І відразу наступний тезис ))

так а что Балтия, народ бежит с таким уровнем жизни в западную Европу хотя у них никаких боевых действий нет, население упало до уровня 1960 года
ты уверен что они пример на кого стоит равняться?

Вони їдуть де їм краще — тому що можуть. Якби так само вільно поїхати в країни Західної Європи могли жителя совка, або сучасної рашки — то потік людей був би там більший.
Ну а рівень життя там вищий зі всього пост-совка — це факт. Так що моя вдповідь — так, треба рівнятись на них, як мінімум до того часу як наблизимось до їх рівню життя.

Так там рівень вищий бо ж ЄС, валюта. Та й мало їх. Та й прибалти на заробітках у UK, чомусь (?)
На жаль лише одного приятеля програміста звідти мав. То ж нема в кого спитати як там насправді.
Хоча насправді потрібно там пожити рік, щоб зрозуміти все.
Бо ЗМІ то таке джерело, не дуже...

Вы соскучились за крепостным правом и диктатурой?

Как можно соскучиться, если никогда не пробовал? :)

Сейчас хватает сюжетов про реальные случаи рабства в 21-ом веке и в Украине, и в России.

Ну там другое вроде. Не крепостное право прямо таки

Мы сейчас — самая нищая страна Европы

Да ты что, не может быть? Неужто в Румынии, Молдове и Беларуси все настолько лучше? Или положено по методичке?

Интернет говорит что в Румынии таки да, лучше (по GDP per capita, Wealth, Income).
В Беларуси тоже, но там статистике нет смысла верить.
В Молдове — на уровне с Украиной.

В Беларуси тоже, но там статистике нет смысла верить.

Для оцінки ситуації в Білорусі хватить переглянути новини в ІТ за грудень:
1. Перед НГ задержали ещё одну сотрудницу EPAM. Тоже уголовное дело
2. Ведущий бизнес-аналитик EPAM не вышел после суток. Его обвиняют в беспорядках
3. Инвестор Досов вышел через 15 суток. Он переслал в личку статью про бизнес
4. Блогеру и программисту дали 15-16 лет тюрьмы по «делу Тихановского»
5. В декабре задержаны уже 5 ИТ-менеджеров. Как это влияет на работу команд — расскажите
6. Николай Бределев из A1 получил 15 суток

Тут была нитка про экономику.
То что там правовой беспредел — никто не спорит.

В Белaруси насколько я знаю с экономикой тоже задница и она жизнеспособна только за счет дотаций «старшего брата», причем перепадает беларусам в разы меньше, чем тому же Кадырову.

Нашу экономику как бы кацапы не шатали со своим экономическим давлением через энергоносители — а она все еще работает.

Ну зато в Минске чистенько, сосновые боры между районами, широкие улицы, воздух свежий. В магазинах украинские конфеты и минеральная вода, в гостиницах льняное белье и интернет в фае местами работает, квас, грибы, картошка мелкая с дротяником и пиво «Бобров», которое является лучшим из известных средством профилактики алкоголизма.

І атмосфера 80-х... Кінець історії па-бєларускі (чи по-белоусски...)

Пиво «Бобров» пив, в самому Бабруйску

І атмосфера 80-х...

и что разве плохо жили? )) а сейчас разве уже это другое?

Конкурс строя і пєсні, стішкі про Лєніна на сєдьмоє актября. Вспомню — вздрогну.

8-бітний РАДІО-86РК є єдиним світлим спогадом з 80-х.

8-бітний РАДІО-86РК є єдиним світлим спогадом з 80-х.

вот тут ты зря )) ща я тебе испорчу всё я как раз на днях случайно столкнулся

далее не девочковое техническое...

... 62256 это модуль 32×8 бит читай 32 килобайт статической (!) оперативки т.е. берёшь просто 1 (одну) микросхему и просто подключаешь на прямую к процессору вида 8080 или 6502 и всё готовый фактически компьютер не надо творить вот эти странные штуки с набором отдельных модулей 1×16к динамической (!) памяти

... честно это именно то ощущение «так не честно!» ))

ЗЫ: т.е. всего 2 (две) микросхемы на 28 стандартных ножек каждая это и есть полных 64к оперативной памяти стандартного 8-битного процессора с 16-битной адресацией сравнить с тем чтобы набрать это поле из 32 микросхем К565РУ3 по 16 ножек каждый

ЗЫ: а ну да у него ещё и прямая адресация ни каких тебе RAS/CAS т.е. просто тупо прямо соединяешь шину данных и шину адреса и всё готово реально это уже читерство какое-то ))

Конкурс строя і пєсні, стішкі про Лєніна на сєдьмоє актября.

т.е. опять же сейчас вот это всё это понятно «это другое» (к) (тм)

За сколько вы готовы продать личную свободу? Хотите опять под баринами и «дворянами» жить?

«Дворянами» будут такие как наши инновационные олигархи и их отпрыски.

+Вити давно не видно.

та он в linkedin постоянно мелькает в ленте

Интернет считает GDP по официальной статистике. В развитых странах доля теневой экономики мизерная и по этому статистка там показывает реальную ситуацию. У нас минимум половина в тени. В реальности Украина одна из самых богатых стран в своем регионе

В реальности Украина одна из самых богатых стран в своем регионе

а где можно посмотреть эту реальность? в ценах на столичную жилую недвижимость? тогда да есть такое

Сьзди посмотри, туристический автобус из Львова за 50 евро. Ну или как минимум включи какую нибудь Орел и решку, если влом вакцинироваться или сделать паспорт без виз.

Весь Киев в минах что овец пасти негде и нет денег разминировать. Дома посечены все пулями и снарядами и кое как замазаны наспех чтобы не дуло. Пахатные поля заросли деревьями по средине, потому что мины и осколки снарядов. Воды нет, водопровод разбит и ремонтировать некому и не зачто и т.д

Румынии

Член Евросоюза и НАТО. Считай, полноценная часть западной цивилизации. Что с тобой не так?

Может Румыния с натяжкой, но это сразу сделало их небедными? Кто тогда самый бедный в Евросоюзе?

Ах да, спасибо, забыл про это 16-е недоразумение.

Болгария, но они с Румынией примерно на одном уровне

Неужто в Румынии, Молдове и Беларуси все настолько лучше?

в румынии «ну такое» построены автобаны на деньги и технологии евро союза в остальном же ж там бедность не нищета конечно но и не ровные красивые новые домики по немецкому проекту

в молдове в среднем хуже потому что нет денег евросоюза

беларусь х.з. там классический советский показательный совхоз реально застывшие конец 70-х начало 80-х прошлого века даже с менталитетом соотв. я не уверен что это можно сравнивать в плоскостях «хуже лучше»

но главный вопрос а зачем это сравнивать? зачем сравнивать с румунией?

вот пакистан

i.pinimg.com/...​5834d3c52e0e4bf589324.jpg

красивое (к) (тм) хотя на самом деле оно выглядит так

upload.wikimedia.org/...​_center_Peshawar_city.jpg

это ещё хорошо у меня были фото «попроще» но на минуточку это ядерная держава с ввп что-то там $1000 на душу

Мы сейчас — самая нищая страна Европы

да есть ещё более «менее богатые» страны и в чём поинт такого «сравнения»?

Вау, это правда Майдан виноват в том, что мы — самая нищая страна Европы (с чем я не согласен, но то отдельный разговор). А ну-ка скажите, в 12-13 годах мы были наверное богатыми? Какие страны мы обгоняли по богатству? Может Польшу? Или хотя бы Болгарию? Нет?

Или может у правительства регионалов было особое виденье, как вытащить Украину из нищеты? Например, заняв в России 15 миллиардов долларов? И Майдан не дал этому осуществиться?

Эх, какую страну потеряли, ведь не было ни нищеты ни страха при Януковиче(

самая нищая страна Европы

А что самая богатая?

А у тебя только крайности бывают или я не понял вопроса?

Вот я прям не уверен про самую нишую страну Европы, уверен это где то на Лубянке это придумали нам бомбить в уши с пропагандонных каналов ежедневно, и нагнетать через новости что все плохо. После посещения Боснии и Герцоговины, я так не думаю, совсем не думаю.

Не стоит забывать, что у нас огромный размер теневой экономики

а стоит ли свобода того, что бы всю жизнь прожить в нищете и страхе

ти точно в Україні?
ти вийди на вулицю, одна ніщота і февали

Правильно «фавелы». Стоит отъехать от центра города на периферию, сразу попадаешь в депрессивные ебеня.

О какой свободе Вы говорите? То, что у нас в главном управлении СБУ есть специальный кабинет для представителя ЦРУ, то это то, о чем Вы говорите?

То, что у нас в главном управлении СБУ есть специальный кабинет для представителя ЦРУ, то это то, о чем Вы говорите?

Наче вже спецпредставника ЦРУ пересадили в кабінет до спецпредставника масонів, ні?

Ну если такой кабинет существует в СБУ, то существует он там со времён КГБ.

Только почему-то заплатила Порошенко, Коломойскому, Авакову. Ахметову так вообще щедро, по-роттердамски. Так что майданы — это конечно мощно, но государства строятся не на майданах. И прежде чем что-то сломать, нужно понимать, что встанет на его место. В случае Украины встали прежние рыла, зато семимильными шагами уничтожаются, ой, реформируются, все государственные институции.

Простой пример: уже с февраля вы не купите в Украине в аптеках антибиотики. Чем это грозит в условиях катастрофы «оптимизированной» медицины — догадаться не сложно. Как и о том, что целью протаскивания решения и было сократить «лишнее» население, особенно пенсионеров.

Так что свобода-то есть. Вопрос только у кого. И свобода эта — от уголовной ответственности. За это ли боролись те, кто сейчас у руля? Ну а за что

Да-да, именно возможность купить антибиотик без рецепта — последний столб, на котором держится здоровье и жизнь украинцев.

А хотя, с кем я дискутирую, у вас же там альтернативная реальность.

Ты сначала ПОЛУЧИ рецепт, и попробуй это сделать на месте человека победнее. Когда счёт у тебя идёт на часы, а ближайший талончик — через 4 недели. И болеешь ты чем-то достаточно заразным.

Или в твоей альтернативной реальности бактерий не существует? Давай тогда и хлеб по карточкам, чего уж церемониться, оправданность одинакова. Фашисты на Украине именно так делали в период оккупации.

Твоё какое собачье дело до чужих прав? Повторюсь, между возможностью купить антибиотики и любым общественно последствием связи нет. А вот между смертностью, сокращением жизни, и недоступностью медикаментов — связь прямая. Добавь недоступность качественной медицины и безответственность «оптимизированной» системы — получишь геноцид. В связи с этим у меня вопрос — хорошо ли спится тролю, зная, в пропаганде ЧЕГО участвуешь?

Или в твоей альтернативной реальности бактерий не существует?

в моей реальности обычный человек без медицинского образования не может прописать сам себе антибиотик. Это серьезное лекарство, прием которого всегда имеет последствия. Приравнивать это к фашизму — похоже на признак психического заболевания, если честно.

Повторюсь, между возможностью купить антибиотики и любым общественно последствием связи нет

есть, самая прямая. Можете почитать даже в википедии, почему плохо принимать антибиотики без назначения врача.

В твоей реальности НЕТ доступной для всех медицины. Её даже в очень богатых странах нет. И последствия недоступности — это эпидемии. Мало кто прописывает антибиотики сам просто от балды. Информация об эпидемиях и эффективных антибиотиках от них распространяется быстрее самих эпидемий — ЭТОГО ты не знал? Скорость мед.бюрократии по сравнению с этим никакая — она ЛИНЕЙНА.

А добавь шарлатанов, распространящих фуфломицины? Ведь 8 из 10 врачей выпишут НЕ ТОЛЬКО антибиотик, а ещё и вагон фуфломицина. В результате люди купят всего понемногу, а антибиотика — одну пластиночку.

Википедию можешь читать сколько угодно. О том, кто её пишет и зачем — ты тоже не сильно догадываешься. Это в основном «официальная» инфа, от представителей тех же масс-медиа и пропагандонских сетей.

Так что да, я ЗНАЮ, как распространяются эпидемии, я это САМ ВИДЕЛ. И бюрократию видел. И её бесполезность и беспощадность. И увы, не от всех болезней есть доступные вакцины.

Мало кто прописывает антибиотики сам просто от балды

много кто. Это факт.

Информация об эпидемиях и эффективных антибиотиках от них распространяется быстрее самих эпидемий

Что же это за эпидемии? Можно примеры?

Ведь 8 из 10 врачей выпишут НЕ ТОЛЬКО антибиотик, а ещё и вагон фуфломицина

такое бывает, да, это неправильно, но тем не менее это совсем другой вопрос, и его нужно решать отдельно.

В результате люди купят всего понемногу, а антибиотика — одну пластиночку.

сколько пропишут, столько и купят.

О том, кто её пишет и зачем — ты тоже не сильно догадываешься

да, ее пишут масоны, которые стоят за спиной Илона Маска.

И увы, не от всех болезней есть доступные вакцины

и не от всех болезней антибиотики помогают.

это совсем другой вопрос, и его нужно решать отдельно

Нет никакого «другого» вопроса, равно как и отдельного решения. Есть неработоспособная коррумпированная убиваемая мед.отрасль, которая не способна исполнить даже бюрократических функций. Даже вакцинация — и та через жопу, уж поверь человеку, который дважды пол менял (по мнению Helsi) и дважды — дату рождения.

СНАЧАЛА реши вопрос КАК это должно работать по-новому, только потом запрещай то как работает сейчас. Как прописано работать оно НЕ может, потому что УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ, даже при текущей нагрузке просто чтобы получить направление нужно выждать очередь 3-4 недели. А лекарства нужны в течение нескольких часов, дальше они бессильны.

PS. А местный фрик здесь ты. Не решавший ни разу медицинских задач чем-то сложнее лейкопластыря. Но при этом строишь из себя эксперта-микробиолога.

А лекарства нужны в течение нескольких часов

проблема в том, что не будучи врачом, нельзя узнать какие нужны лекарства. Так что так, что так, если нужно ждать 3-4 недели, дело плохо.

А местный фрик здесь ты.

да-да, пишите еще.

Ты пишешь упоротую чушь, похожую на посты плоскоземельщиков и любителей трампа которые САМИ ВИДЕЛИ край земли и правительство СКРЫВАЕТ что из детей выжимают эликсир молодости в макдональдсах потому что это все ЗНАЮТ.

Это местный фрик, серьезно с ним дискутировать я бы не советовал — пустая трата времени.

То есть по сути сказать тебе нечего, и ты дурака включил. Еще на Библию мне тут сошлись.

Согласен со всем, кроме антибиотиков. Правильно, что запретили, потому что наши люди их сами себе назначают и потом пьют по 3-4 приёма, пока не начнётся облегчение, а потом бросают. Чем выводят резистентные штаммы. Это широко известная проблема стран третьего мира, только при совке у нас её не было, а теперь благодаря кризису системы образования, появилась.

Только это чистая ложь, что резистентные штаммы выводят люди. Их выводят организации. Создание благоприятного климата для эволюции этих самых микроорганизмов — вот чем они занимаются. И это, внезапно... больницы! В тех странах, где всех лечат по одному протоколу, с недавних пор это и Украина. То есть в любой момент времени в одном месте есть пациенты, которых лечат антибиотиком, к которому штамм устойчив.

Но даже госпитали на втором месте после сельхоза. Там вообще жопа — может быть доступен один антибиотик, а другие нет, потому пока сменят антибиотик, проходят месяцы. Фокус в том, что даже если микроорганизм устойчив против антибиотика, антибиотик всё равно его подавляет, то есть повышенной дозой можно загонять в хронические формы. А учитывая вечную среду взаимной передачи и антисанитарию — там песец что творится.

Так что то что люди пьют сами — просто мелочи. Но факт, что те, кто в них смыслит — ЗНАЮТ, когда и что применить. А те кто нет — раньше могли получить рецепт БЫСТРО, а сейчас — только в электронной форме, и это ДОЛГО, ещё дольше НАЙТИ аптеку, где именно этот препарат будет в наличии (а не тот же самый другого бренда).

Я же говорю, не так бы страшно было, если бы это не умножалось на среду людей, которые просто не смогут справиться быстро и будут РАСПРОСТРАНЯТЬ. Бактериальные инфекции — это не ковид, бактерии куда более живучие, чем вирусы, они могут сохраняться годами.

К чёрному рынку тоже не у многих есть доступ. К тому же этот рынок контролирует наркомафия, там могут что угодно продать, просрочку или подделку например. Лично я бы предпочёл купить рецепт.

В медицине нет ничего опаснее мифов

Для нашего общества «вболівання» за Беларусь, Казахстан и любую другую страну ставшую на путь «революции» — это механизм борьбы с неуверенностью:

абсолютно не згодний, кожна з таких революцій це додаткові ресурси для росії на підтримання авторитаризму в цих країнах, це ще одна країна яка хоче відійти від їх наративу, або ж хоча б пробує, і чим такого більше тим краще для нас, адже це дає шанс, що в якийсь момент це все дійде і до росії, і може тоді вона нарешті від нас відстане, а поки можемо надіятись, що хоча б частково буде звертати увагу не тільки на нас, і відповідно буде менше ресурсів на всякі л/днр

Для нашего общества «вболівання» за Беларусь, Казахстан и любую другую страну ставшую на путь «революции» — это механизм борьбы с неуверенностью: «мы ведь и вправду не ошиблись в 2013?

Абсолютно нет.
По моим наблюдениям даже у достаточно тупого народа не осталось и тени сомнения. Можно хаять пороха, хаять раду, хаять вообще всех и вся, но в рашку не хочет условно никто.
Те, кто хочет в рашку в современной Украине — это безусловные маргиналы, граничащие с городскими сумасшедшими.

«Вболівання» за Беларусь и Казахстан имеет другие причины. Во-первых, украинцы в глубине души гордятся тем, что из постсовка мы первые сумели сбросить с себя тентакли москвоимперии. Во-вторых — освобождение других народов и распад приведет к естественому процессу окончательного разложения пост-империи, чего желает ментальная матрица всех украинцев. В-третьих, в историческую память украинцев прочно вшита ненависть к всяким формам диктатуры и автократии. Поэтому когда какой-нибудь далекий народ пытается свергнуть очередного диктатора, это находит отклик в национальной душе.

сбросить с себя тентакли москвоимперии.

тут засомневаюсь

А в чем сомневаться? Все горение на востоке, езда танчиками по границе, «не пустите в нату» — все это именно потому что Украина больше не контролируется «из центра» от слова никак. Это и есть основной показатель того что страна больше не опутана рускомиром. В отличии от Беларуси и Ххххстанов.

Но.... ведь.... сейчас у здешних порохоботов порвет седалище, так как любой ребенок знает что «зеленський зливає незалежну путену» хехе)

Он сливает ее не прямо и осознанно, как это делал овощ, а по крайнему долбоебизму.
А еще сопля — глубоко ущербная личность с кучей комплексов, его легко вводить в заблуждение, им легко манипулировать, что радные ермаки из его окружения и делают.

Т.е. он сливает интересы не потому что он прямой зраднык, а потому что он дурак и наносит вред, как слон в посудной лавке.

Однако в целом, Украина продолжает быть вне контроля москвы даже несмотря на глобальное ослабление позиций вызванное зеленой заразой.

овощ
сопля
заразой

чисто для полноты картины: а каким кхм, так сказать, эпитетом вы обычно описываете сывочолого?)

Гетьман

Ранок 27 червня 1709 року, в намет гетьмана Петра Карамельки входить командувач кінноти.
— Гетьмане, військо готове до штурму ворожих редутів. Вони чекають вашої промови перед битвою, — рішуче промовив сотник.
Гетьман відірвав очі від столу на якому знаходилась мапа місцевості з розташуванням військ московитів.
— Добре, Іване, — з вогнем у очах відповів Петро Карамелька, — цей день золотими літерами впишуть в усі літописи, зробімо це!
Командувач з посмішкою привітав слова свого гетьмана, розвернувся та вийшов з намету. Перед його очима були майже десять тисяч кінноти, готової до рішучого наступу, котрий приніс би вирішальну перемогу в затяжній та виснажливій війні за незалежність Гетьманщини. В очах кожного козака горів вогонь ненависті до ворога та віри у власну перемогу над супостатом.
Нарешті, за декілька хвилин з гетьманського намету вийшов Петро Карамелька, оглянув своїх воїнів, на повні груди вдихнув холодного ранкового повітря та з істеричним криком «паєхалі, паєхалі, %% твою мать» заскочив на свого коня розчинився в сусідньому лісі.
Завіса

Чоколаттенарменвиренмовенфюрер тогда уже.

каким кхм, так сказать, эпитетом вы обычно описываете сывочолого?)

президент.
Потому что он был президентом не только по должности, но и по сути.

Сопля же является президентом только по должности, по жизни являясь жалким ущербным наркоманом.

Калигула тоже назначил своего коня сенатором. Являясь сенатором по форме, чему никто не мог возразить, конь не являлся сенатором по сути, потому что был конем. С соплей ситуация аналогичная — являясь (увы) президентом по ксиве, он является ничтожеством по сути.

Порошенко — сывочола мразота и барыга

Кококо — кудах кудах

я не понял о чем ты, но это явно какая-то аналитика от кугута.

У нас так — кого б не выбрали, все равно через полгода начинают лить «фе».
Что поделать...

чувак, «Президент» пишеться, вчи мову хто б там не був на цій посаді, і твоя писанина підпадає під статтю

да ты шо? и под какую же?

Вот если я в белом доме скажу что Рейган дурак то мне за это ничего не будет, а вот если так сделать в кремле ? Демонстрирую — Рейган дурак !

Рейган — Герой України!

Те, кто хочет в рашку в современной Украине — это безусловные маргиналы, граничащие с городскими сумасшедшими.

Я думаю следующие выборы в раду вас сильно разочаруют в этом утверждении. У нас полно любителей рашки не удивлюсь проценту ЗаЖП в районе 20-25.

Тут может быть и так, а может и хз. Потому что любителей рашки (вроде как из Украины) я встречал только в интернете. Никто из моих личных знакомых в откровенно ватных убеждениях не был замечен после 2014го. А я сам родом из Мариуполя и имею круг общения и там.

А эти рашинские убеждения спали как только Мариуполь захватил Мордор с «их там нет» и начал вполне себе грабить. После чего сами же мариупольцы и наваляли им и выгнали из своего города, поняв с кем имеют дело. В частности Азов, Донбас и т.д.

Не так все было.

Никто из моих личных знакомых в откровенно ватных убеждениях не был замечен после 2014го. А я сам родом из Мариуполя и имею круг общения и там.

Все оба твоих знакомых — это конечно репрезентативная выборка, но результаты соцопросов не настолько радужные: там больше половины (половины Карл!) испытывают к России теплые чусвтва
news.liga.net/...​olko-16-a-k-ssha-okolo-40
И это только тех, у кого хватило ума в слух об этом признаться.

10-12% от силы — реальный електорат ваты, что не так уж и много. Остальное что больше этой цифры — это или совсем тупые или разочаровавшиеся во всем. В 25% не верю.

Я тоже не мог поверить что у нас могут выбрать президентом дважды судимого или клоуна, но факты упрямая вещь. Более того часть из тех кто в 14 году был однозначно проукраинский со временем перешли в стан «все не так однозначно вот ссылка на шария»

Разве не Прибалты первые сбросили?

Балтия никогда не была под каблуком совка настолько сильно как «центральные» республики.

Первыми из постсовка сбросили тентакли страны Балтии.

первые сумели сбросить с себя тентакли москвоимперии

прям таки первые? Так и запишем, страны Прибалтики за страны можно не считать

в историческую память украинцев прочно вшита ненависть к всяким формам диктатуры и автократии

поэтому целых 2 «диктатора» были выходцами с Украины (Хрущёв, Брежнев)

народ пытается свергнуть очередного диктатора

я и не знал что Токаев это диктатор, и чтоб его свергнуть нужно отрезать головы правоохранителям, жечь здания и заниматься мародерством, хотя это ж мирные протестующие, совсем забыл

поэтому целых 2 «диктатора» были выходцами с Украины (Хрущёв, Брежнев)

Они такие же украинцы как Азаров и Рабинович. У Хрущева 3-я жена была украинка.

я уже отвеяал выше по странам Балтии — они не были так плотно под режимом как центральные республику, не было таких активных русификаций, голодоморов и т.д.

Вы не правы. Есть как минимум один, кто относится к РФ положительно — это я. Хочу ли я в Рашку? Я украинец и здесь моя Родина, моя земля, но текущий курс страны в НАТО меня решительно не устраивает. Я выступаю за дружбу между славянами. А НАТО этому всячески препятствует.

Не думав що таке прочитаю

Знаєш шо Віктор, относящійся положитєльно к РФ, і в кого ната вінавата, і в якого за 10 років 8 коментарів?

Не п***и

Я выступаю за дружбу между славянами

Я теж, тому і хочу в НАТО до слов’ян: поляків, словаків, чехів, словенців, болгарів, хорватів, чорногорців.
П.С. А ще не хочу воювати, тому НАТО — must have.

Чи це означає, що НАТО, якщо щось, воюватиме замість нас? 🤔

P. S. По ідеї, якщо всі в НАТО увійдуть, то війни мають скінчитись

Чи це означає, що НАТО, якщо щось, воюватиме замість нас? 🤔

Це значить, що буде як з Латвією. Ну там де паспорти негромадян і etc. Латвія в НАТО і все що може велика і страшна рашка — скулити про русофобію по ТВ, усьо. Тобто якби Україна увійшла в НАТО як країни Балтії, Польща, то рашка сиділа би тише води нижче трави і знімали відосики, як тут у нас погано, всі виїхали, все замерзло..

Так Раша те й робить, що ми не увійдемо. Та й не готові ми.
А Латвія така маленька, що навряд чи шось варта

Ми і так їх слали, виконуючі миротворчі місії. Це нормальна практика та досвід. Тим більше якщо це військовий блок.

Де воювали поляки, чехи, словаки, румуни? Які втрати за останні 17 років?

А от росіян загинуло куди більше з 1991 року... бо Росія воює за принципом «еще нарожаем». Їх ніхто ніколи не рахував ні Афганістані, ні в Чечні, ні в Сирії, ні Придністров’ї, ні в Грузії, ні в ОРДЛО.

Поштучна ціна життя пересічного солдата в Росії завжди була в рази нижча за аналогічного солдата НАТО. Це дуже приваблювало як більшовиків, так і сучасних нео-більшовиків.

Могила невідомому солдату — це ж улюблений формат поховання в Росії.

Батькам тим хто воював та загинув в Афганістані було заборонено говорити, де їх син був або загинув. Воїни-інтернаціоналісти.

Коли вибухнув Чорнобиль — було заборонено говорити про трагедію і вивели людей на першотравневу демонстрацію. В Росії (СРСР) дуже однотипні моделі поведінки вищого керівництва стосовно «правди».

Міцні традиції тотальної брехні.

В Іраку були і українці. Це небезпечна зона. Наявність там професійних військових — це нормально, якщо це військовий блок.

Стан словацької армії (на людському рівні, ставленні до солдата) — в рази кращий за українську.

приїздити недовольні біжанці і з криками алахакбар різати голови.

Вже були... буряти, чеченці і понад 14+ тис вбитих українців. Вам мало? Плюс зараз дивна міграція в Україну відбувається. Будуть розмивати національний склад України максимально. При реальній владі в Україні закамуфльовані українофоби в більшості.

Росія історично вважала українського солдата як більш дешевого за російського. Якщо би Україна була в ОДКБ — то українцями би затикали усі діри.

Вибір тут невеликий. Росія публічно декларує свої наміри знищити Україну як державу або розірвати її на шматки.

А ви тут лякаєте якимось НАТО, це при тому що всі члени НАТО нормально себе почувають без жодних суттєвих проблем.

Поштучна ціна життя пересічного солдата в Росії завжди була в рази нижча за аналогічного солдата НАТО. Це дуже приваблювало як більшовиків, так і сучасних нео-більшовиків.

Ціна життя і роль індивідуума в тоталітарному суспільстві завжди прямує до 0. Росія яскравий тому приклад. Та і ментальність людей там — держава понад усе. Я завжди боявся такої ментальності в нас, доречі.

Ну дивлячись на часті звернення у ЗМІ а-ля «збираємо гроші на лікування дитини, потрібно $хххх», можна зробити висновок, що