Английский как приговор
С детства меня интересовали иностранные языки, и погружение в них напоминало погружение в тайну, неведомый далекий мир. Но академические подходы часто расстраивали — устаревшие учебники, необъективная оценка знаний, преподаватели, которые не умели или не хотели заинтересовать предметом, нагромождение грамматикой, которая повергнет в ужас даже самих носителей...
Выучив сначала английский и польский, я выработал для себя стратегию освоения иностранных языков, которую применил позже при изучении немецкого, а также основ испанского и сербского (ими я занимался всего по
Наша система образования, к сожалению, оказалась бессильна перед английским и мне кажется, полностью перед ним капитулировала. А чем можно назвать то, что проучив его 10 лет школы и 5 лет университета (суммарно 15 лет!) мало кто смог запомнить даже элементарные конструкции этого простого языка.
Но язык — это не только грамматика и не просто словарный запас. Язык — это живое общение людей. И индустрия языковых курсов играет как раз на этом.
Курсы по обучению языкам внушают, что без них у вас ничего не получится, что нужен обязательно носитель языка, который с вами будет разговаривать на одном занятии в месяц (а в остальное время с вами будут заниматься наши преподаватели, которые поменяются еще до того, как вы бросите эти курсы), и пообещают вам ламинированный сертификат, над которым можно будет разве что поплакать после первого собеседования.
Конечно, вы, немного подтяните свой английский на курсах, и это лучше, чем ничего, но это неэффективно, и будет стоить вам много времени и средств. В конце концов, много ли у вас знакомых, которые выучили английский на курсах?
Проблемы курсов — это отсутствие индивидуального подхода к обучающимся, недостаток времени на занятии посвятить его всем, мало домашних заданий или вообще их отсутствие, упор лишь на одной составляющей — устной речи. С вами в группе несколько человек, у каждого из которых своя история, свой уровень знаний, свои интересы. Вы начнете замечать, что кто-то в группе сильно отстает, ему невероятно сложно держать этот темп, а кому-то уже давно стало скучно. Вы в глубине души понимаете, что что-то идет не так, но гоните от себя эти мысли, да и, если объективно, сделать вы ничего не можете.
На курсах преподаватель не участвует в разработке программы обучения, часто он вынужден использовать несколько разрозненных систем (кучи распечаток из разных учебников), а это может быть эффективно? Подход к изучению языка должен быть комплексным и гибким, учитывая особенности каждого обучаемого, как личности.
А ведь проблема большинства людей именно психологическая — страхи: меня не поймут, я не пойму, я не способен. Есть страх, что учил и не выучил, что носители — это почти инопланетяне, и для общения с ними нужно закончить минимум иняз или лучше Гарвард. Или вот еще — нужно сначала выучить двадцать шесть времен, а потом я заговорю и т.д.
Сколько же нужно времени в реальности и как правильно действовать?
Во многих странах Европы даже школьники говорят на
И есть очень хорошая новость — выучить иностранный язык может абсолютно любой человек, который смог выучить свой родной язык.
Еще одна хорошая новость — учить языки можно и нужно в абсолютно любом возрасте. Оказывается, это еще и полезно для здоровья. Как же правильно это делать?
- НАЙТИ МОТИВАЦИЮ И ОТБРОСИТЬ СТРАХИ
Первое, что нужно — мотивация. У каждого она может быть разная, но без мотивации обучение скорее всего рано или поздно сведется на нет. Знаю примеры, когда в компании занимаются английским в рабочее время, платит компания, а результата — ноль. Слабая мотивация или ее отсутствие — это стоп-факторы при изучении языка. Поэтому отбросив психологические страхи, о которых я писал раньше, найдите себе мотивацию, и посмотрев на иностранный язык немного другими глазами, с интересом и уверенностью, попробуйте еще раз начать, и у вас получится!
- ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ
Второе, определить, какого уровня вы хотите достичь. Я не люблю шкалу типа А1-С2 и считаю, что присвоение такого клейма крайне необъективно, если не бесполезно. Но нужно понимать, вы хотите свободно говорить с носителем на zoom-конференциях или достаточно будет умения отвечать грамотно в jira, или же планируете релокацию и стать гражданином США. От выбранной цели зависит время обучения.
По какому-то серьезному анализу на fb, чтобы выучить язык на уровне носителя, вам понадобится 30 лет! Но можете не пугаться этой цифры, потому что в большинстве случаев язык учат за
- ВЫБРАТЬ СТРАТЕГИЮ
Третье, выбрать себе толкового репетитора или правильные учебники для самостоятельного изучения, также организуйте свое время так, чтобы каждый день или через день вы не на долго заглядывали в учебник, приложение или просматривали что-то в youtube на английском. Преподаватель значительно ускорит процесс вашего обучения. Это все равно что учиться вождению самостоятельно или с инструктором. Но если вы решите заниматься самостоятельно, то я советую не использовать учебники, изданные в Украине или в РФ, потому что есть огромная вероятность, что по ним вы выучите устаревший или адаптированный английский, и ни понимать, ни говорить в итоге вы не научитесь.
- РАЗВИТЬ ПРИВЫКАНИЕ
Четвертое, сделайте так, чтобы вы начали привыкать к английскому. Используйте его везде — поменяйте настройки языка во всех приложениях, которыми пользуетесь, смотрите youtube на английском, блогеров, слушайте модные подкасты, читайте документацию по работе только на английском. Разрешите английскому проникнуть в ваш мир и стать частью этого мира. Сделайте его «своим», «родным».
- СОЗДАТЬ КОМФОРТ
Пятое, для эффективного обучения нужны комфортная обстановка и позитивный настрой. Если учить в холодной аудитории или в группе с человеком, который вас бесит, навряд ли можно правильно настроиться на обучение. Сейчас все больше занятий проходит онлайн, поэтому можете выбрать самое удобное для вас время, когда не хочется спать и когда не дергают по работе, сварить вкусный кофе и начать занятие. Занимайтесь английским в удовольствие. Также я рекомендую начинать занятие с небольшой разминки, проветривания помещения и простого упражнения на дыхание.
Но самое главное — необходимо поверить в себя.
Искренне желаю вам успеха в изучении иностранных языков!
Найкращі коментарі пропустити