Релокация в турецкий Мерсин. Впечатления после года жизни
Я — Full Stack разработчик и немного Data Scientist, моя жена занимается 3D-дизайном. Мы в 2015 году приехали в Калифорнию и основали там Интернет-провайдера. У нас есть совместный интерес — фитнес. На работу идти не очень хотелось, решили делать свой стартап в области фитнеса. В 2018 году покинули Калифорнию в поисках места развития своего стартапа, а в будущем для пенсии. США — достаточно дорогое место для пенсии. О наших приключениях в США здесь можно почитать подробнее. После почти года, проведенного в Мерсине, решили поделиться своим опытом в надежде, что здесь появится местная IT-тусовка.
Немного поездили по разным странам (Мексика, Италия, Дания), а потом на несколько лет остановились в Польше (Варшава, Вроцлав). Показалась дороговато, да и к теплому морю поближе хотелось.
Стали смотреть возможные варианты. Искали достаточно дешевую страну возле моря, с хорошим климатом и медициной, высокой безопасностью, чистыми улицами, дружелюбным местным населением, наличием экспатов, минимальными сложностями по оформлению документов. Так нам попал на глаза Мерсин.
Подписались на группы в Фейсбуке в интересующих нас городах и странах, и в итоге под наши требования попадали три страны: Черногория, Грузия, Турция. Позже Черногория отпала вследствие недостаточно развитой инфраструктуры. Решили прилететь в Батуми (Грузия), и потом проехать по побережью до Мерсина (Турция). Но опять вмешался коронавирус, а точнее слегка странная реакция на него правительства Грузии, которое полностью закрыло страну. Турция радостно всех принимала, мы туда и полетели в феврале 2021 года. В планах было проехать маршрут от Мерсина (Турция) до Батуми (Грузия) из расчета, что история с коронавирусом закончится к лету 2021 года.
Первые впечатления
Мерсин — это портовый город с миллионом жителей, расположенный на самом юге Турции, столица одноименной сельскохозяйственной провинции. По приезду в Мерсин очень удивились
Мерсин и пригороды вытянуты вдоль моря на несколько десятков километров (Мерсин — Эрдемли на карте) — найти жилье без вида на море сложно. При этом цены очень демократичны. Например, трехкомнатную квартиру прямо на набережной в 2 км от Марины (это самое пафосное место на набережной) видели за 35 тысяч долларов в старом доме без лифта, в 20 метрах от моря, новую двухкомнатную квартиру чуть дальше (300 метров) от моря за 28 тысяч долларов. Актуальные цены можно посмотреть, например, на Sahibinden. Кстати, многие турецкие сайты только на турецком. Спасает только перевод в Chrome по правой клавише.
Пожили немного в пригороде, но сельская Турция, по нашему мнению, имеет недостаточную инфраструктуру, есть проблемы с мусором.
В Мерсине четыре основных района: Акдениз, Торослар, Енишехир и Мезитли. Первые два расположены возле порта, и мы их не рассматривали. В Енишехире большая часть прекрасной набережной отделена от города дорогой. К сожалению, турецкие водители из правил дорожного движения знают только о светофоре, которые, к тому же, работают только с одной стороны бульваров. По этой причине перейти дорогу — задача очень непростая. К слову, есть места на бульварах, где на пешехода при переходе на зеленый свет может наехать машина, которая едет по встречке. Для вечерней прогулки на набережной переход дороги — вариант крайне неудачный. Основная масса русскоязычных выбирает микрорайон Тедже. Но он, по нашему мнению, еще недостаточно благоустроен. Нам понравился микрорайон Вираншехир, на границе между районами Енишехир и Мезитли.
Нашли через Airbnb отель и стали искать квартиру на полгода. Тут нас ждало несколько неприятных открытий: иностранцам квартиры сдавать не хотят, на полгода сдавать тоже не хотят, много квартир сдается без мебели. Посуточная сдача квартир в Турции, к слову, запрещена. Некоторые жилые комплексы (сите) в пригородах города, например, в Томюке, зарегистрированы как отели и сдают квартиры посуточно.
Особенности турецкого быта
В Турции в квартирах стоит идеальный порядок. И это не то, что вы представили, потому что мы такого не видели даже в самых хороших отелях. Все настолько чисто и аккуратно, что вызывает чувство нереальности. Как мы позже узнали, у турецких женщин при визите в гости в порядке вещей заглянуть во все закутки и даже в закрытые шкафчики или холодильник, чтобы оценить уровень хозяйки. Хозяйки, по-моему, даже гордятся, что их усилия по наведению порядка во всех закутках были замечены. Наполненные до одинакового уровня десятки баночек для крупы, расставленные в идеальном порядке и подобранные по цвету, — вишенка на торте турецкой квартиры и предмет особой гордости ее хозяйки. В общем, после такого как-то неловко приглашать турок в гости.
Мы нашли себе неплохой вариант с мебелью за 230 долл. в месяц (это дорого по местным меркам) через тот же Sahibinden и начали готовить документы на ВНЖ. Для ВНЖ, кроме паспорта, достаточно договора аренды квартиры и медицинской страховки. Все заполняется онлайн. Нам обошлось все вместе на двоих человек на год — порядка 300 долл.
Квартиры продаются с ремонтом и в большинстве случаев с техникой. Различают квартиры по количеству спален, например, 2+1 — это две спальни и зал. Спальни небольшие. Как правило, у квартиры есть два балкона. Один балкон жилой — для чаепития, а второй технический — белье сушить. На балконах есть вода и слив канализации. Во многих домах на балконах есть дровяные печи, что выглядит непривычно.
Теплоизоляция — тема для турецких строителей малознакомая. Например, заделывать отверстия после установки кондиционера не принято. Еще одним открытием для нас было наличие в нашей квартире сухого стока в канализацию. Я до этого даже не знал, что такое есть. И если еще на балконе в этом может быть какой-то смысл, то в душе — это уже перебор, так как запах из канализации просачивается. Возможно, наличие большого количества отверстий, а также хорошая вентиляция и снижают последствия, но полностью запах не пропадает. Пришлось задувать все отверстия пенкой и менять сливы.
Покупка квартиры
Покупка квартиры в Турции достаточно формализована, не занимает много времени (мы оформили за один день), стоимость оформления — порядка 5 процентов от цены. Процедура покупки не очень сложная, но требует внимания. Мы не будем останавливаться на этом, кому интересно, тот без труда сможет найти всю информацию. Мы справились с риелтором, говорящим только на турецком. На русскоговорящих риелторов слышали много жалоб, но в этом районе они не работают, поэтому мы с ними не сталкивались.
Освоиться нам сильно помогли наши турецкие риэлторы Хасан и Оуз из Sariemlak и супруги Дуся и Юджин, владельцы страхового агентства Solfej sigorta. За что им всем еще раз большое спасибо.
Турецкая бюрократия оставляет очень необычные впечатления. Во-первых, практически все можно сделать через сайт, но сайт только на турецком, у него сложный интерфейс и довольно часто он работает с ошибками. Во-вторых, турецкий чиновник ведет себя, как ваш хороший товарищ. Например, вы можете переносить сроки подачи документов несколько раз, просто попросив об этом. И все это с улыбками и через google translate. Про коррупцию мы ни разу не слышали, не говоря уже, чтобы ее наблюдать. Так же выглядит и общение с полицией. Нас несколько раз останавливали во время карантина для проверки документов, но всегда очень вежливо и с улыбками.
Мы также рассматривали вариант покупки дома или земли под дом. Это не чрезмерно дорогие варианты (где-то от 100 тыс. готовый дом). Проблема в том, что мы не готовы попасть в полностью турецкое окружение. У нас сложилось впечатление, что общение с турками — это как езда на спорткаре. Привычно нажал немного на газ, и уже дыхание от ускорения перехватывает, но стоит появиться какой-то небольшой проблеме на дороге или совершить небольшую водительскую ошибку, и практически гарантирована авария. Кроме того, в сельской местности люди еще живут старым укладом: домашние животные, дровяные печи, теплицы и т.д. К этому всему можно привыкнуть, но мы пока не готовы. Возможно, если бы сформировалась достаточная группа единомышленников, мы бы присоединились к проекту коттеджного городка для экспатов в пригороде Мерсина.
Медицина
В поездках накопились проблемы с глазами и зубами, и пришлось обращаться к местным врачам. У меня сложилось впечатление, что по ценам достаточно демократично, но профессиональный уровень не самый высокий, хотя оснащение хорошее. Прививку от ковида после получения ВНЖ нам сделали бесплатно, предложив на выбор китайскую или BioNTech (Pfizer).
Языки
В последние годы достаточно много приезжих, так что достаточно часто встречаются те, с кем можно пообщаться на английском. Русский распространен гораздо меньше. Турецкий нам показался достаточно сложным, но нам он пока не очень и нужен. Выучили несколько десятков слов, среди которых есть очень прикольные, например: «мер хаба» — «привет», «бир» — «один», «бардак мессир» — «кукуруза россыпью», «йок» — «нет», «эвет» — «да», «тамам» — «хорошо, ок», «пардон» — «извините». Когда слов не хватает, то спасает переводчик гугла или жесты. Стоит отметить, что с русского google переводит заметно хуже, чем с английского, но и там не всегда нормально.
Культура
Мы в основном живем онлайн. Нам хватает прогулок по набережной и посещения кафешек пару раз в месяц. В группе в Фейсбуке Асоціація українців у Мерсіні или в Телерамм MersinUA периодически народ организовывается на поездки всякие и всегда может помочь советами. Поехать тут есть, куда: море, горнолыжные курорты, горы, пещеры, водопады, селения: от древних раскопок возрастом от 6 тыс. лет до нашей эры и римского периода, обычных селений 19 века, жизнь в которых практически никак не изменилась, и до ультрасовременных городов, таких как Стамбул и Анкара.
Мы поучаствовали в сборе оливок в Айдынджике, помогая знакомым. Это, конечно, не картошку копать, но тоже оказалось утомительно, хотя и прикольно.
Интернет и мобильная связь
Симку купить можно везде. Нужен только паспорт. Мы взяли предоплаченный Turkcell. Мобильная связь с 5 GB — 5 долл. Цены привожу приблизительные для оценки порядка стоимости по состоянию на начало декабря 2021. Оптический интернет 10 долл. за 20 Мб/с, безлимитный. Оптику протянут официально, только если есть ВНЖ. Та же проблема с подключением воды, хотя электричество подключают без проблем.
Коммунальные
Электричество:
Транспорт
Убер или его аналоги в Турции не работают. Есть много городских автобусов и частных маршруток, которые останавливаются везде. Проезд — 0,4 долл. Такси за 1 км — порядка 0,7 долл, платить по счетчику. Проблем с таксистами не возникало, и не слышали о таких в Мерсине, хотя читали, что в Стамбуле не все так хорошо. Междугородние автобусы производства Volvo или Mercedes очень комфортабельные: три сидения в ряд, Wi-Fi и стюарды. Дороги в очень хорошем состоянии. Проезд, например, Анкара — Мерсин стоит 10 долл. за
Велосипед
Есть прокат велосипедов на набережной и классная велосипедная дорожка на набережной протяженностью не менее 15 км. Выезд на велосипеде в город или за город в горы нам пока кажется небезопасным.
Авиа
Ближайшие к Мерсину аэропорты в Адане и Анкаре. Самые дешевые
В Мерсине строится свой международный аэропорт. Судя по фото и видео, которые регулярно постят риелторы, он почти достроен. Но этой истории уже почти 10 лет. Хотя вот недавно писали, что в конце 2022 года введут. Нам кажется, что это возможно. В 2023 году будет 100 лет нынешней Турции, и к этой дате, возможно, будут подгонять все стройки.
Климат
Летом (июль — август) было жарко (больше 30) и была большая влажность. Днем без кондиционера выдержать сложно. Ночью включали всего несколько раз, но у нас удачно дом расположен. Расположение дома — это важно. Сейчас в декабре прохладно: днем порядка +12, ночью опускается до +5. Весна и осень здесь волшебные, с нетерпением ждем весны.
Банки и валюта
Открыть счет в банке — задача не самая простая. Нам пришлось получать код в налоговой и потом опытным путем искать банк, который бы нам мог это сделать. Учитывая языковой барьер, это было не просто. Мы открыли счета в долларах и лире в банке Ziraat и взяли лировую карточку, пришлось, правда ехать в центральный офис, так как с английским в маленьких филиалах не очень хорошо.
С момента нашего приезда лира упала около двух раз. Это странно, так как много товаров местного производства и много чего идет на экспорт. Цены на квартиры указываются в лирах, но привязка к курсу доллара есть.
Обменять наличную валюту на лиры в банках можно только в аэропорту. В городе наличные доллары принимают ювелирные магазины. Все платежи только в лирах. Карточки принимают почти везде, кроме транспорта, поэтому по приезду надо обязательно купить немного лир. Со своего валютного счета можно перекинуть в лиры на карточку в течение нескольких секунд через приложение. SWIFT нам показался оптимальным способом перевода денег в турецкий банк, но это больше зависит от банка отправителя. Не все турецкие банки могут принимать SWIFT, надо спрашивать при открытии счета.
Магазины
Доставка в интернет-магазинах для тех, кто не знает турецкого, — это проблема. Мы пользуемся в основном Trendyol. Цены в интернет-магазинах соответствуют ценам в офлайн-магазинах, так что заказывать стоит, только если не нашли чего-то в городе. Доставка из городских мебельных магазинов включена в цену. В городе нет больших супермаркетов, но полно маленьких магазинчиков. Цены на электронику и автомобили где-то процентов на 30 выше среднемировых.
Провинция Мерсин — сельхозпроизводитель многих товаров на экспорт. В каждом районе есть свой рынок, куда местные фермеры привозят свою продукцию. Так что свежих фруктов и овощей всегда достаток.
Морепродукты дорогие и небольшой выбор. Мяса курицы и баранины много. Говядины меньше и хуже, свинину найти сложно, но можно: ее достают из под прилавка в специальной корзинке в некоторых магазинах в центре после того, как скажешь пароль: Domuz eti.
Со спиртным проблем нет. Местное вино (от 5 долл. за бутылку) и пиво вкусные. На продукты у нас уходит где-то
Турки
Отношение к иностранцам очень благожелательное. Сами турки честные и добросовестные, но не всегда достаточно профессиональные. Это они компенсируют старательностью. Недавно меня догнали на выходе из рынка и вернули 10 лир, которые я обронил при покупке бананов, чем сильно озадачили. Слышали, что в Стамбуле и в Анталии несколько по другому.
Большое разнообразие в одежде у женщин: тут тебе и полностью замотанные, так что только одни глаза видно, и тут же девушки в очень смелых, даже по европейским меркам, мини-шортах. И никто ни на кого странно не смотрит, что немного непривычно.
Вообще отношение к религии очень ровное: никто напоказ не молится и не демонстрирует свои предпочтения, хотя приглашения на молитву из мечети слышно хорошо практически в любом месте, где живут люди.
Зарплаты в Турции невысокие (средняя порядка 200 долл.), и работы на всех не хватает. Работу найти, по нашим наблюдениям, очень сложно. Для заработка офлайн имеет смысл ехать в Европу, например, в Польшу, в Турции с этим проблема. Заработать офлайн можно только на экспорте или строительстве.
Со школами и детсадами, вроде, проблем нет, но нам это было не актуально, поэтому особо не интересовались, не говоря уже о личном опыте.
Сравнение с другими городами
Стамбул — большой мегаполис, который имеет как плюсы в виде развитой инфраструктуры и наличия высокого уровня сервисов, так и минусы в виде большого автомобильного трафика и чересчур активной городской жизни.
Вторым городом, куда мы так и не добрались, была Анталия. Мы были в Анталии на отдыхе, но для просмотра квартиры не доехали. И хотя пляжи Анталии лучше, чем в Мерсине, но для нас Мерсин оказался предпочтительнее по следующим причинам:
- Стоимость квартир в Анталии более чем в два раза выше.
- Анталия — туристический город. Летом людей слишком много, и цены высокие, а вне сезона людей мало, и много объектов закрыто.
- Газ в Анталии отсутствует, а греться кондиционером зимой не очень приятно. Кроме того, на кухню надо ставить или электроплиту, что дорого, или балон, что, бывает, дает запах газа. Опять же, подогрев воды с помощью проточных электрических бойлеров — не очень удобно. Использование солнечных коллекторов в пасмурные дни приводит к отсутствию горячей воды.
Черноморское побережье пока не сильно развито. По нашему впечатлению, где-то на уровне пригородов Мерсина.
Слышали много хорошего об Измире, но уже после того, как освоились в Мерсине.
Наверняка в Турции есть еще хорошие места, но у нас сложилось все здесь.
Выводы
Недостатки:
- Пляжи. Бывает пластиковый мусор в море. Писали, что решили эту проблему, и сейчас не видно, но летом было не очень приятно. Как раз тот случай, когда понимаешь, что об окружающей среде стоит заботиться.
- Низкая культура вождения.
Достоинства:
- Природа, море и климат.
- Фрукты и овощи круглый год.
- Стоимость недвижимости и жизни.
- Безопасность.
- Простота оформления документов на проживание.
- Дружелюбное местное население.
- Развитая инфраструктура.
- История.
Нам кажется, что Мерсин является интересным местом, которое стоит рассмотреть в плане релокации для удаленной работы или пенсии.
155 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів