Payoneer в Польщі
Вітаю!
Знаю, тут багато людей з Польщі, буду вдячний, якщо хто підкаже, у кого є досвід. Як правильно отримувати та оподатковувати зп, отриману через Payoneer? Якщо є Національна віза та буде карта побиту.
Знаю, що можна просто зняти через банкомат, чи вивести на ФОП в Україну, але хочеться робити все легально.
17 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівА разве Payoneer не для того что б уходить оо налогов?
-
Загалом для легального оподаткування такого доходу вам потрібно зареєструвати підприємницьку діяльність. Якщо ваш статус дозволяє відкрити jednoosobowa działalność gospodarcza (аналог українського ФОП), то відкривайте. Якщо ні, то лише Sp. z o.o. (аналог ТОВ, дуже багато мороки), або ж гугліть в бік посередників-інкубаторів. Якщо JDG, то можна обрати оптимальну форму оподаткування в залежності від того, що робиш, і скільки отримуєш за рік.
Забув про ще одну цілком легальну можливість: виводити через український ФОП, а в польскій річній декларації про доходи задекларувати цей дохід від підприємницької діяльності за кордоном і доплатити різницю до польскої податкової ставки. Зараз у Польщі для програмістів на фіксованій ставці від приходу це 12% (ryczałt od przychodów). Тобто доплатите 7%.
-
Польські юристи, зазвичай, мають дуже обмежені знання, і можуть радити цілковиту дурню. Краще все вивчати самому. Якщо в цей бік, то почніть з Угоди про уникнення подвійного оподаткування між Україною та Польщею. Ну а потім читайте польскі закони: www.podatki.gov.pl/pit/akty-prawne
аахха так ты и так и так платишь 12 какой смысл)
А зачем в Польше пользоваться пионером, тем более если задача стоит как «делать все вбелую»?
Можно и Payoneer пользоваться, это не самый плохой вариант. Другое дело, что при работе в белую есть и другие варианты вплоть до прямых банковских переводов.
-
Я не говорил что это нелегально в Польше, но у пионера достаточно специфическая репутация и при наличии выбора лучше выбрать какой-то вариант с меньшим шлейфом интересных историй. Выбелить такую зарплату можно только через битуби — то есть или регать компанию самому (ну или индивидуальную предпринимательскую деятельность если статус позволяет), или идти на поклон к инкубаторам (но в теории могут быть вопросы, смотря откуда деньги будут поступать — инкубаторы могут просто не захотеть работать с платежами из стремных оффшорных юрисдикций)
Вам нужно либо открыть компанию в Польше, либо смотреть в сторону бизнес-инкубаторов. Вы будете платить от 8.5 до 35% налогов с приходящей суммы.
поддержу, но тут нюансы, которые нужно выяснить — какая виза, какая основная цель по карте
лучше заплатить юристу толковому, который подскажет подводные камни.
но если в вакууме, то самый простой вариант — через инкубатор, оформив при этом, что деятельность связана с передачей авторских прав, тогда налог небольшой будет.
Если через инкубатор, то придется оформлять разрешение на работу вне зависимости от визы и текущей карты. А так это самый простой способ.
Вариант с компанией тоже рабочий, но там сложностей куда больше.
Ну и третий вариант — это пытаться проводить операции через текущего работодателя, если он есть, ведёт соответствующую деятельность и в принципе на это согласен. Вариант очень обходной, но мало ли.
Есть ещё четвертый вариант — это записывать доход как полученный из-за рубежа, платить с его подоходный налог и добавлять в годовую декларацию.
Ну да, я ж говорю, что нужно знать больше деталей про легальный статус
Студент, блюкард, карта поляка, воссоединение с семьей, трудоустройство, и т.д. они все дают немного разные возможности.
И нужно понимать вообще зачем конкретно нужна декларация дохода именно в Польше. Для легализации или для создания истории (например в планах кредит брать в ближайшем будущем) или просто облегчить совесть, что платишь налоги.
ТС, уточни ТЗ
Только это (пейонир и все такое) вот совсем никак не помогает в создании истории для ипотеки.
А особенно если приходы не в злотых, а в валюте.
-