Взгляд изнутри. «Вайтишники» и «свитчеры», выгорание и токсичность, «вышка» и курсы
Интервью с более, чем 30 программистами и тестировщиками. От полугода до 16 лет в программировании.
Я подхожу к написанию этой статьи в хорошем настроении, я сыт и сегодня очень хороший день. Почему я об этом пишу? Я думаю это важно — передать читателю то чувство, с которым я подходил к написанию статьи, что чувствовал и о чем думал. Кому-то статья может показаться чуть более оптимистичной, чем дела есть на самом деле. Знайте — это может быть следствием моего хорошего настроения. Приятного прочтения! =)
Кому будет полезна:
- тем, кто думает идти на курсы или поступать в ВУЗ на компьютерные науки и программирование;
- тем, кто всю жизнь работает в IT и хочет услышать истории тех, кто пришел в индустрию извне;
- любителям хайпа и крикунам токсичность!!1, секcизм!!1, триггерд!!1 и прочим как попытка оценить реалии украинского IT.
Эта статья не претендует на научность, — выборка очень мала, и я это понимаю, — поэтому отнеситесь к ней соответственно — это взгляд изнутри на вещи, которые происходят в украинском IT от тех, кому посчастливилось попасть в него. О сложностях, реалиях, взгляде на аутсорс, аутстафф, продукт и курсы, будущем IT и высшего образования, перспективах и о многом другом.
Краткая предыстория: идея написания статьи появилась после увиденного мной поста, и oh boy!, это увиденное меня поразило... Субботним утром я листаю ленту Linkedin и натыкаюсь на пост от женщины, которая рассказывает свою историю: работала, училась, жила, но времена меняются, а с ним и запросы; и решила она изменить вектор и пойти на курсы QA. После окончания курсов пробовала попасть в компании, но, как известно, к тем, кто входит в IT очень высокие требования... но в ее случае дело не доходило даже до интервью, и причиной тому был возраст «за 50» . Пост вызвал бурю эмоций, многие выразили поддержку, кто-то сочувствие, кто-то клял индустрию и обвинял невидимых врагов за эйджизм. Но главное, то самое, что побудило к написанию статьи — негатив. Тонны негатива от программистов, инженеров и тестировщиков разного грейда, возраста и «компанионной ориентации», которые, по всей видимости, и побудили автора удалить пост. Nuff said.
Высшее образование и его важность в 2021 году
Я вел беседы и с теми, кто пришел в IT после получения ВО, с людьми окончившими коммерческие, или курсы при компаниях (SoftServe, EPAM, DataArt, etc.). Было несколько человек, которых можно назвать самоучками — фактически ни высшего образования (профильного), ни курсов они не оканчивали, но всех вышеупомянутых объединяет две вещи — они уже в IT, и большинство считает, что высшее образование в нынешних условиях все-таки
«a good-to-have thing». Вот несколько цитат от инженеров и тестировщиков с разным опытом и взглядами.
С., Lead QA Engineer (7+ лет опыта): «Вища освіта для мене — Good to have, все-таки це база, але її можна отримати і не тільки у виші. Знаю людей, що і без профільної освіти є непоганими спеціалістами в IT».
И., Software Engineer (8+ лет опыта): «Диплом — нужен, даже если база отчасти устарела. Имея ее будет проще, ведь тебя знакомят с вещами, которые не меняются — алгоритмы, структура данных. Хотелось бы, чтобы было меньше „воды“, либо более актуальное и чтобы развивало мышление».
В., Software Engineer (3+ лет опыта): «Можно обойтись и без ВО, потому что это минимум и ВО является неким „фильтром людей“. Если прошел ЗНО в хороший ВУЗ на специальность — это уже показатель умения обучаться».
Н., Lead Software Engineer (10+ лет опыта): «Во-первых, нужно ответить на вопрос — „зачем тебе высшее образование?“ В моем понимании ВУЗы созданы, чтобы готовить ученых, специлистов высшего сорта — они точно не для того, чтобы готовить людей к работе на фабриках или заводах. Из плюсов ВО могу выделить тусовку, связи, культуру, стиль жизни — всего этого не узнать, не поступив в ВУЗ. Плюс диплом — это доказательство, что ты не „верблюд“ и может пригодиться за рубежом при поиске работы. К минусам „вышки“ отнесу растянутость материала, на изучение которого должно уходить меньше времени, много „воды“ и морально устаревшие материалы и данные, неприменимые к реальной жизни».
Были и те, кто ответил, что высшее образование — не показатель, и его необходимость и важность переоценены.
«Разве что ради нетворкинга. В остальном не только не полезно, но даже вредно. За то же время можно самостоятельно изучить в 10 раз больше» — считает С., Lead Software Engineer (15+ лет опыта)
«ВО ( здесь и далее высшее образование — авт.) в айти не обязательно. Сейчас обращают внимание на опыт и умения — дипломы особо не интересуют никого» — такое мнение высказала молодой специалист, М., Software Engineer (несколько месяцев опыта):
Многие, с кем я говорил отмечали важность высшего образования в становлении специалиста, но склонялись к тому, что в нынешних реалиях украинского IT курсы и самообразование могут стать фактором успеха в достижении цели — стать PRO.
Я отдельно задал вопрос тем, кто пришел в индустрию через курсы или самообразование собираются ли они получить или получают ли в данный момент высшее образование, и большинство ответило, что не планирует получать ВО по двум причинам: фактор времени — «мне уже не актуально, для меня это потеря времени», и фактор качества — «качество не очень + устаревший материал».
На вопрос: «сколько из того, что вы получили в ВУЗе было полезным и применимым в реальных условиях» большинство сошлись во мнении, что это около
От себя добавлю: ВУЗ учит учиться, осваивать материал, искать и находить, но для этого нужны как минимум две составляющие — желание учиться, и время. Для некоторых это еще и деньги. Реалии таковы, что многие в нашей стране предпочитают начать работать раньше, чтобы к окончанию ВУЗа иметь опыт, быть более-менее состоявшимся специалистом, и не нуждаться в деньгах, и часто это стремление ставит в угол образование — принимается осознанное или неосознанное решение, что можно обойтись без него.
Один момент, который заметил общаясь с людьми разных специальностей — те, кто не пошли учиться в ВУЗ и выбрали работу и карьеру, очень редко возвращаются к мысли об образовании. Многие видят, что можно заработать средства к существованию не обладая знаниями, и для таких любое образование становится скорее потерей времени, чем приобретением (знаний, знакомств). Надеюсь, что в какой-то момент люди в Украине станут подходить к выбору профессии более осознанно, — это должно повлиять на качество обучения и преподавания, одновременно уменьшая количество тех, кто не доучился, бросив нелюбимую специальность.
Курсы — от мал до велик: коммерческие и курсы при компаниях. «За» и «Против»
Эта часть интервью вызывала самые жаркие обсуждения, мнения разделились — были те, кто говорил, что коммерческим курсам не место в системе образования, и другие, которые прошли такие курсы и получили желанную работу, а с ней и сложили мнение о самих курсах и их качестве.
Вопрос звучал так: «Если знания были получены на курсах, то как ты оценишь их качество? Можешь провести параллель между качеством курсов когда ты проходил их, и теперь? Твое отношение к курсам в принципе?»
С., Lead Software Engineer (15+ лет опыта): «Пару раз ходил на какие то курсы но дальше
«Не навчався на курсах, відношусь до більшості скептично, співбесідую людей та бачу з якими знаннями приходять люди після курсів. Але є і непогані курси, просто їх не так багато.» — считает С., Lead QA Engineer (7+ лет опыта)
«Реклама курсов основана на том, что приходишь, отдаешь много денег, но после получаешь намного больше денег и притом чуть ли не сразу, от этого складываются ложные ожидания и деформируется представление об индустрии и людях в них. Одних только курсов не хватит, чтобы стать спецом.» — в этом я полностью согласен с И., Software Engineer (8+ лет опыта), с одной поправкой: положа руку на сердце — для решения ежедневных задач уровня украинского аутсорса хорошо бы знать базу, и иметь практические навыки — зачастую это не rocket science, а тривиальные задачи.
Если обобщить, то уровень нужно и стоит повышать, но очень редко наши спецы, особенно начального уровня работают над чем-то уникальным, сложным из разряда «придумать, обсудить, построить структуру и реализовать».
В. Junior QA Engineer (1+ лет опыта): про курсы при одной из крупных IT компаний «Викладачі дуже компетентні в порівнянні з комерційними курсами. Більшість людей з курсів знайшли роботу. Знання були дані круті, дізнався багато нового, але все ж знання, які здобув на курсах підходить для канонічних кьюєйів, тому більшу частину знань здобув на проекті, бо він був іншим.»
Были среди тех, с кем мне довелось пообщаться и настоящие MVP (most valuable player) — люди, которые вдохновляют на работу и рост, на стремление к чему-то новому.
«Я — свитчер в полном понимании этого слова (смеется). Пошла в айти в „серьезном“ возрасте. Попала на курсы при EPAM. Порог для меня был посильным — тесты на логинку + английский + элементы псевдопрограммирования и параллельно поступила на насколько платных курсов (3 курса разных, Java, web service, пр.). После этих курсов, считаю, выходит почти готовый специалист на проект — ничего лишнего, нет „воды“, как на коммерческих курсах. Очень помогло желание работать — pro-bono работа на EPAM во время карантина дала много знаний, и укрепила знания.» — рассказала М., Junior Automation QA Engineer (1+ лет опыта), которая уже успела релоцироваться в США и найти там работу.
«На курсы попал случайно — на работе было сокращение — для нас Covid начался раньше остальных — специфика работы была такой, что работали с рынком Китая, где все стало „на паузу“ еще до введения ограничений у нас. Начал искать другую работу, и в процессе наткнулся на рекламу курсов, так что можно сказать — „купился“ (смеется). Прошел тест, понравилось, и посоветовавшись с женой решил пойти на курс. Для меня курсы стали тем изменением, о котором я не догадывался, что оно мне необходимо. Группа была классной, материала много, он сложный — многое зависит от людей, и еще больше — от преподавателя. Мне повезло — когда „кликнуло“ в голове, и я стал понимать коцепты — после этого стало проще. Мое отношение к курсам положительное, поскольку они дали мне новую работу и новые условия.» — поделился со мной О., Junior JS Dev (1+ год опыта) в субботнем разговоре со мной, который начался вечером и перевалил за полночь — ведь было столько тем для обсуждения!
М., Junior Front-End Engineer (несколько месяцев опыта): «Заинтересовалась айти, поскольку и брат и ребята в тусовке были либо уже в айти, либо на пути к попаданию в него. Поступила в родном городе на курсы в академию ШАГ и параллельно работала. Курсы дали хорошую базу, но немного растянуты во времени. Далее онлайн курсы по HTML/CSS и самостоятельное изучение плюс постоянное общение с теми, кто знает „кухню“ и Айти Борода (смеется) помогли понять, что JS — это мое.
Был еще один опыт курсов, но это скорее менторство — группа очень небольшая, преподаватель — опытный разработчик, который создал свой мини-курс и сам вел занятие. Подача, информация и ее объем, люди — все было супер!»
«Моя история — это профильное ВО и курсы при одной из больших компаний с обязательством отработать определенное время после. Курсы при компания скорее направлены на то, чтобы подготовить специалиста, готового работать на проекте, тогда как коммерческие — ну их цель понятна — заработок денег, а то что там, кто устроится дальше, куда пойдет — им это не интересно.» — считает Н., Lead Software Engineer (10+ лет опыта)
Подводя итог скажу, что успех или не успех прохождения того, или иного курса зависит от многих факторов, как и эффективность и полезность знаний, полученных на курсах или в ВУЗе. Как минимум должно быть 2 составляющих — желание учиться у студента, и умелое изложение материала с обязательной практической частью.
«Свитчеры». Кто они и с чем они приходят в IT?
Обсуждая реалии украинского рынка нельзя было обойти и тему «свитчеров» — тех, кто в сознательном возрасте по разным причинам принял решение изменить свою жизнь и освоить новую, очень часто радикально отличающуюся от их предыдущей работы, профессию. Чаще всего обсуждения этой темы приводят к спорам, ссорам, срачу и набрасыванию фекалий на вентилятор — стороны не хотят слышать друг-друга, и зачастую аргументы сводятся к инфантильному «сам дурак». Попробуем разобраться и с этим.
Я задавал этот вопрос и тем, кто считается в полном понимании «свитчером» и тем, для кого IT — призвание, чтобы узнать мнение, получить советы, и найти компромисс. Понять агрессивных, обнять и утешить обиженных, и дать поле для рассуждения тем, кто собирается в индустрию.
Вот некоторые ответы и мнения, которые были интересны и, думаю, заинтересуют и тебя, читатель.
Вопрос был поставлен так: «Твое отношение к людям, меняющим профессию в сознательном/зрелом возрасте? Ты скорее поддерживаешь, нейтрален или негативно настроен против таких людей у индустрии?»
С., Lead Software Engineer, который пришел в индустрию через самообразование: «Любое движение это похвально. Если переход успешный могу только порадоваться за них. Чем позже начинаешь тем объективно сложнее (в силу физиологии).»
«Підтримую, навчаю людей тестуванню та як бути QA Engineer і з нуля, і не з нуля, в мене є учні мого віку (30+), які прийшли взагалі не з технічних позицій. І нічо, все виходить, головне бажання вчитись та зацікавленість у сфері.» — высказал свое мнение С., Lead QA Engineer
«Айти помогло вытянуть меня из депресси» — с такой фразы начался наш диалог с Е., Middle Mobile App Engineer., — «Я понял, что нужно менять профессию. Потом, попытался вспомнить все эти цитаты из инстаграмма и фейсбука о том, что нужно делать то что нравиться. Иии я вспомнил, что мне нравилось программирование. Я очень боялся изменений. Боялся что не смогу. Единственное чем я себя тешил это мысль о том, что я буду хотя бы делать то что мне нравится. В общем, так я и начал этот путь. Будучи на дне и в депрессии.
Очень интересное мнение высказала, М., Junior Automation QA Engineer: «Отношение к свитчерам у меня положительное. Выскажу свое мнение — свитчеры — более ответственные, потому что видят, что это шанс, которого может больше не быть, — многие из тех, кто меняет профессию делают это в зрелом возрасте.»
Желание влиться в индустрию, начать работать и зарабатывать похвальны и достойны уважение, но этого недостаточно считает Н., Lead Software Engineer. Он поделился советами, которые могут помочь новичкам на самом сложном после курсов этапе — первом собеседовании. Н.: «Я собеседую многих, и очень часто это те, кто прошли курсы. Работая в крупной компании к тебе поступают десятки и сотни CV и ты из них должен выбрать
Еще несколько мнений от людей, с которыми мне довелось поработать сводятся к тому, что ребята зачастую недооценивают сложность программирования, и многим не хватает сил, выдержки и настойчивости для того, чтобы закончить курс и углубить свои знания, — в голове вместо этого звучат названные рекламой цифры и суммы, которые ждут их прямо с порога первой компании.
Одного мнения не было и быть, наверное, не может, отмечу только тот факт, что сила и упорство, а также умело подобранное направление могут стать ключевыми в момент смены профессии. Спрашивайте, задавайте много вопросов — себе, и тем, кто уже в индустрии, экспертам. Пробуйте и познавайте — через время должно выработаться понимание «нравится/не нравится» и тогда фокус можно сместить в сторону того, что вызывает больше эмоций и получается лучше.
Про условия в айти, сексизм, домогательства, пошлости, юмор и токсичность — реалии, или преувеличение?
Как-то еще в 2021 году я задался вопросом: что мотивирует людей переходить в профессию, кроме финансовой составляющей. Я в принципе не рассматривал другие мотивации, и как показывает время, я ошибался. Очень ошибался...
«Вот представь, себе, такую работу, где ты можешь продолжать учиться, менять свою специализацию, и при этом за это будут тебе платить и даже помогать — это ли не работа мечты? Так я себе представлял свою работу мечты, и этой работой во всех смыслах стало программирование» — говорит Владимир, Senior Mobile App Developer (5 лет опыта) в разговоре со мной, делая упор на то, что его главной мотивацией в профессии и основным драйвером развития было это условие — «развивайся, учись, — мы тебе поможем».
«Плюси індустрії безмежні — дуже перспективна галузь. Ріст — це про айті. В будь-якому напрямку. Хочеш стати PMом — запросто! Береш на себе відповідальність, починаєш вчитись і стаєш тим, ким хотів бути» — подтверждает слова Владимира другой специалист — В., Junior Manual QA Engineer.
Но есть и свои «минусы», о которых в беседе со мной сообщил Влад, Middle Full-Stack Engineer: «Когда ты много фигни творишь, тебя на код ревью „бьют“, тогда ты понимаешь, что нужно лучше» (смеется). Влад продолжая рассуждать на тему плюсов и минусов индустрии: «Токсичность и сексизм? — я считаю, что оно в каком-то масштабе есть, но в IT этого меньше, чем в любой другой сфере».
«Из плюсов отрасли отмечу отношение к людям и отношение внутри компании. Не нужно тратить время на дорогу, во время работы можно саморазвиваться. Из минусов? Зависимость от интернета и электричества (смеется) Ну может иногда культура в „наших“ компаниях (речь об украинских компаниях) бывает не очень — когда компании основаны „нашими“ людьми — ну ты понимаешь.» (улыбается), рассказывая о своих ощущениях и делясь наблюдениями, говорит М., Junior Front-End Engineer, — и добавляет на вопрос есть ли выгорание, сексизм и прочие вещи, о которых часто «шумят» форумы вроде Доу, «любимое» айти и прочие ресурсы: «Я думаю это единичные случаи, фикция. Я, как девушка, наоборот могу сказать, что отношение ко мне не отличалось от отношения к другим участникам команды — все равны, тут меньше грязи.»
Были и радикальные взгляды, например С., Lead Software Engineer поделился таким мнением: «Не считаю что это когда либо было проблемой. Скорее проблема в слабых людях которые ищут причины своих неудач во вне.» (рассуждая на тему токсичности, сексизма и притеснений в IT)
В противовес ему очень тревожно прозвучало мнение С., Lead QA Engineer, который считает, что все вышеозначенное — это реалии, с которыми нам приходится бороться каждый день.
Его мнение отчасти поддержал И., Software Engineer, который заметил, что последние 2 года токсичных людей стало больше, и он связывает это с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, но при этом он отмечает, что в IT это все же редкость. Из плюсов он выделяет горизонталь в построении взаимоотношений внутри компаний, тогда как поработав не в IT кроме как жесткой «вертикали» не встретить, — «я начальник — ты дурак» данность, с которой живут миллионы.
«Мне кажется в айти проблем с секзимом нет. Хотя до айти, я думал что женщины практически не способны занимать управляющие должности. Но девушки дэвы сломали мой стереотип. Но вот в чем дело) можно ли назвать девушку дэва типичной украинской девушкой. Думаю нет) У них другое мышление. Программирование однозначно накладывает отпечаток.» — немного провокационным и на грани фола мнением поделился Е., Middle Mobile App Engineer.
«Эйджизм — самый большой минус айти. Я очень надеюсь, что это уйдет со временем.», — считает М., Junior Automation QA Engineer. И добавляет, что никогда не сталкивалась с сексуальными домогательствами и не была объектом сексизма, и заключает, что если бы такое случалось — это бы не пропускали без внимания и была бы огласка.
Н., Lead Software Engineer поддерживает мысли остальных инженеров и программистов, ставя во главу «стола», и отмечая основной плюс IT — структуру организации — вертикаль, отмечая возмоность общения с любым — от мал до велик, от руководителя компании до трейни. К другим плюсам Н. Относит меньшее количество деспотии и глупого командования «делай, как сказали!»: «Больше помогают и меньше командуют.»
Из минусов, которые требуют внимания Н. Отметил изоляционистское мировоззрение — многие ребята фокусируются на индустрии, говорят только о программировании или тестировании продуктов, и часто плохо разбираются в отношениях между людьми вне сферы, имеют узкий круг общения, что часто приводит к проблемам в отношениях с противоположным полом.
Заключение. Коротко (честно. Если дочитали до этого места — молодцы!)
В заключение я задал вопрос о перспективах рынка и его росте в ближайшие 5 лет, и задал провокационный вопрос: «Жалеете ли вы о выборе IT и профессии?»
Самым популярным ответом среди тех, кто пришел в айти из других профессий было: «Жалею, что не сделал этого раньше», и что касается перспектив индустрии многие сошлись во мнении, что рынок должен и будет расти, с большим преобладанием аутсорса и аутстаффа в общей доле рынка.
«Продукт — это, покамест, недостижимый уровень для нас» — отметил один из интервьюируемых специлистов, и я склонен согласиться с ним.
Надежда есть — активная разработка в сфере Game Dev — многие ребята имеют pet projects в этом направлении, так что не вешать нос, Гардемарины! — все будет айс.
Сорри, если ваши цитаты не вошли в основную статью — возможно я сохранил их для будущих публикаций, или... просто не записал ответы (фейспалм).
Всем добра, продуктивности и смелости задавать вопросы и получать неудобные ответы!
60 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів