Взгляд изнутри. «Вайтишники» и «свитчеры», выгорание и токсичность, «вышка» и курсы

Интервью с более, чем 30 программистами и тестировщиками. От полугода до 16 лет в программировании.

Я подхожу к написанию этой статьи в хорошем настроении, я сыт и сегодня очень хороший день. Почему я об этом пишу? Я думаю это важно — передать читателю то чувство, с которым я подходил к написанию статьи, что чувствовал и о чем думал. Кому-то статья может показаться чуть более оптимистичной, чем дела есть на самом деле. Знайте — это может быть следствием моего хорошего настроения. Приятного прочтения! =)

Кому будет полезна:

• тем, кто думает идти на курсы или поступать в ВУЗ на компьютерные науки и программирование;
  • тем, кто всю жизнь работает в IT и хочет услышать истории тех, кто пришел в индустрию извне;
  • любителям хайпа и крикунам токсичность!!1, секcизм!!1, триггерд!!1 и прочим как попытка оценить реалии украинского IT.

Эта статья не претендует на научность, — выборка очень мала, и я это понимаю, — поэтому отнеситесь к ней соответственно — это взгляд изнутри на вещи, которые происходят в украинском IT от тех, кому посчастливилось попасть в него. О сложностях, реалиях, взгляде на аутсорс, аутстафф, продукт и курсы, будущем IT и высшего образования, перспективах и о многом другом.

Краткая предыстория: идея написания статьи появилась после увиденного мной поста, и oh boy!, это увиденное меня поразило... Субботним утром я листаю ленту Linkedin и натыкаюсь на пост от женщины, которая рассказывает свою историю: работала, училась, жила, но времена меняются, а с ним и запросы; и решила она изменить вектор и пойти на курсы QA. После окончания курсов пробовала попасть в компании, но, как известно, к тем, кто входит в IT очень высокие требования... но в ее случае дело не доходило даже до интервью, и причиной тому был возраст «за 50» . Пост вызвал бурю эмоций, многие выразили поддержку, кто-то сочувствие, кто-то клял индустрию и обвинял невидимых врагов за эйджизм. Но главное, то самое, что побудило к написанию статьи — негатив. Тонны негатива от программистов, инженеров и тестировщиков разного грейда, возраста и «компанионной ориентации», которые, по всей видимости, и побудили автора удалить пост. Nuff said.

Высшее образование и его важность в 2021 году

Я вел беседы и с теми, кто пришел в IT после получения ВО, с людьми окончившими коммерческие, или курсы при компаниях (SoftServe, EPAM, DataArt, etc.). Было несколько человек, которых можно назвать самоучками — фактически ни высшего образования (профильного), ни курсов они не оканчивали, но всех вышеупомянутых объединяет две вещи — они уже в IT, и большинство считает, что высшее образование в нынешних условиях все-таки
«a good-to-have thing». Вот несколько цитат от инженеров и тестировщиков с разным опытом и взглядами.

С., Lead QA Engineer (7+ лет опыта): «Вища освіта для мене — Good to have, все-таки це база, але її можна отримати і не тільки у виші. Знаю людей, що і без профільної освіти є непоганими спеціалістами в IT».

И., Software Engineer (8+ лет опыта): «Диплом — нужен, даже если база отчасти устарела. Имея ее будет проще, ведь тебя знакомят с вещами, которые не меняются — алгоритмы, структура данных. Хотелось бы, чтобы было меньше „воды“, либо более актуальное и чтобы развивало мышление».

В., Software Engineer (3+ лет опыта): «Можно обойтись и без ВО, потому что это минимум и ВО является неким „фильтром людей“. Если прошел ЗНО в хороший ВУЗ на специальность — это уже показатель умения обучаться».

Н., Lead Software Engineer (10+ лет опыта): «Во-первых, нужно ответить на вопрос — „зачем тебе высшее образование?“ В моем понимании ВУЗы созданы, чтобы готовить ученых, специлистов высшего сорта — они точно не для того, чтобы готовить людей к работе на фабриках или заводах. Из плюсов ВО могу выделить тусовку, связи, культуру, стиль жизни — всего этого не узнать, не поступив в ВУЗ. Плюс диплом — это доказательство, что ты не „верблюд“ и может пригодиться за рубежом при поиске работы. К минусам „вышки“ отнесу растянутость материала, на изучение которого должно уходить меньше времени, много „воды“ и морально устаревшие материалы и данные, неприменимые к реальной жизни».

Были и те, кто ответил, что высшее образование — не показатель, и его необходимость и важность переоценены.

«Разве что ради нетворкинга. В остальном не только не полезно, но даже вредно. За то же время можно самостоятельно изучить в 10 раз больше» — считает С., Lead Software Engineer (15+ лет опыта)

«ВО ( здесь и далее высшее образование — авт.) в айти не обязательно. Сейчас обращают внимание на опыт и умения — дипломы особо не интересуют никого» — такое мнение высказала молодой специалист, М., Software Engineer (несколько месяцев опыта):

Многие, с кем я говорил отмечали важность высшего образования в становлении специалиста, но склонялись к тому, что в нынешних реалиях украинского IT курсы и самообразование могут стать фактором успеха в достижении цели — стать PRO.

Я отдельно задал вопрос тем, кто пришел в индустрию через курсы или самообразование собираются ли они получить или получают ли в данный момент высшее образование, и большинство ответило, что не планирует получать ВО по двум причинам: фактор времени — «мне уже не актуально, для меня это потеря времени», и фактор качества — «качество не очень + устаревший материал».

На вопрос: «сколько из того, что вы получили в ВУЗе было полезным и применимым в реальных условиях» большинство сошлись во мнении, что это около 15-20% материала. Были и те, кто считает, что пригодилось не более 5%.

От себя добавлю: ВУЗ учит учиться, осваивать материал, искать и находить, но для этого нужны как минимум две составляющие — желание учиться, и время. Для некоторых это еще и деньги. Реалии таковы, что многие в нашей стране предпочитают начать работать раньше, чтобы к окончанию ВУЗа иметь опыт, быть более-менее состоявшимся специалистом, и не нуждаться в деньгах, и часто это стремление ставит в угол образование — принимается осознанное или неосознанное решение, что можно обойтись без него.

Один момент, который заметил общаясь с людьми разных специальностей — те, кто не пошли учиться в ВУЗ и выбрали работу и карьеру, очень редко возвращаются к мысли об образовании. Многие видят, что можно заработать средства к существованию не обладая знаниями, и для таких любое образование становится скорее потерей времени, чем приобретением (знаний, знакомств). Надеюсь, что в какой-то момент люди в Украине станут подходить к выбору профессии более осознанно, — это должно повлиять на качество обучения и преподавания, одновременно уменьшая количество тех, кто не доучился, бросив нелюбимую специальность.

Курсы — от мал до велик: коммерческие и курсы при компаниях. «За» и «Против»

Эта часть интервью вызывала самые жаркие обсуждения, мнения разделились — были те, кто говорил, что коммерческим курсам не место в системе образования, и другие, которые прошли такие курсы и получили желанную работу, а с ней и сложили мнение о самих курсах и их качестве.

Вопрос звучал так: «Если знания были получены на курсах, то как ты оценишь их качество? Можешь провести параллель между качеством курсов когда ты проходил их, и теперь? Твое отношение к курсам в принципе?»

С., Lead Software Engineer (15+ лет опыта): «Пару раз ходил на какие то курсы но дальше 1-2 занятий не шло дело. Темп подачи материала просто ужасный. Я за то же время что идут курсы мог в 10 раз больше успеть.»

«Не навчався на курсах, відношусь до більшості скептично, співбесідую людей та бачу з якими знаннями приходять люди після курсів. Але є і непогані курси, просто їх не так багато.» — считает С., Lead QA Engineer (7+ лет опыта)

«Реклама курсов основана на том, что приходишь, отдаешь много денег, но после получаешь намного больше денег и притом чуть ли не сразу, от этого складываются ложные ожидания и деформируется представление об индустрии и людях в них. Одних только курсов не хватит, чтобы стать спецом.» — в этом я полностью согласен с И., Software Engineer (8+ лет опыта), с одной поправкой: положа руку на сердце — для решения ежедневных задач уровня украинского аутсорса хорошо бы знать базу, и иметь практические навыки — зачастую это не rocket science, а тривиальные задачи.
Если обобщить, то уровень нужно и стоит повышать, но очень редко наши спецы, особенно начального уровня работают над чем-то уникальным, сложным из разряда «придумать, обсудить, построить структуру и реализовать».
В. Junior QA Engineer (1+ лет опыта): про курсы при одной из крупных IT компаний «Викладачі дуже компетентні в порівнянні з комерційними курсами. Більшість людей з курсів знайшли роботу. Знання були дані круті, дізнався багато нового, але все ж знання, які здобув на курсах підходить для канонічних кьюєйів, тому більшу частину знань здобув на проекті, бо він був іншим.»

Были среди тех, с кем мне довелось пообщаться и настоящие MVP (most valuable player) — люди, которые вдохновляют на работу и рост, на стремление к чему-то новому.

«Я — свитчер в полном понимании этого слова (смеется). Пошла в айти в „серьезном“ возрасте. Попала на курсы при EPAM. Порог для меня был посильным — тесты на логинку + английский + элементы псевдопрограммирования и параллельно поступила на насколько платных курсов (3 курса разных, Java, web service, пр.). После этих курсов, считаю, выходит почти готовый специалист на проект — ничего лишнего, нет „воды“, как на коммерческих курсах. Очень помогло желание работать — pro-bono работа на EPAM во время карантина дала много знаний, и укрепила знания.» — рассказала М., Junior Automation QA Engineer (1+ лет опыта), которая уже успела релоцироваться в США и найти там работу.

«На курсы попал случайно — на работе было сокращение — для нас Covid начался раньше остальных — специфика работы была такой, что работали с рынком Китая, где все стало „на паузу“ еще до введения ограничений у нас. Начал искать другую работу, и в процессе наткнулся на рекламу курсов, так что можно сказать — „купился“ (смеется). Прошел тест, понравилось, и посоветовавшись с женой решил пойти на курс. Для меня курсы стали тем изменением, о котором я не догадывался, что оно мне необходимо. Группа была классной, материала много, он сложный — многое зависит от людей, и еще больше — от преподавателя. Мне повезло — когда „кликнуло“ в голове, и я стал понимать коцепты — после этого стало проще. Мое отношение к курсам положительное, поскольку они дали мне новую работу и новые условия.» — поделился со мной О., Junior JS Dev (1+ год опыта) в субботнем разговоре со мной, который начался вечером и перевалил за полночь — ведь было столько тем для обсуждения!

М., Junior Front-End Engineer (несколько месяцев опыта): «Заинтересовалась айти, поскольку и брат и ребята в тусовке были либо уже в айти, либо на пути к попаданию в него. Поступила в родном городе на курсы в академию ШАГ и параллельно работала. Курсы дали хорошую базу, но немного растянуты во времени. Далее онлайн курсы по HTML/CSS и самостоятельное изучение плюс постоянное общение с теми, кто знает „кухню“ и Айти Борода (смеется) помогли понять, что JS — это мое.
Был еще один опыт курсов, но это скорее менторство — группа очень небольшая, преподаватель — опытный разработчик, который создал свой мини-курс и сам вел занятие. Подача, информация и ее объем, люди — все было супер!»

«Моя история — это профильное ВО и курсы при одной из больших компаний с обязательством отработать определенное время после. Курсы при компания скорее направлены на то, чтобы подготовить специалиста, готового работать на проекте, тогда как коммерческие — ну их цель понятна — заработок денег, а то что там, кто устроится дальше, куда пойдет — им это не интересно.» — считает Н., Lead Software Engineer (10+ лет опыта)

Подводя итог скажу, что успех или не успех прохождения того, или иного курса зависит от многих факторов, как и эффективность и полезность знаний, полученных на курсах или в ВУЗе. Как минимум должно быть 2 составляющих — желание учиться у студента, и умелое изложение материала с обязательной практической частью.

«Свитчеры». Кто они и с чем они приходят в IT?

Обсуждая реалии украинского рынка нельзя было обойти и тему «свитчеров» — тех, кто в сознательном возрасте по разным причинам принял решение изменить свою жизнь и освоить новую, очень часто радикально отличающуюся от их предыдущей работы, профессию. Чаще всего обсуждения этой темы приводят к спорам, ссорам, срачу и набрасыванию фекалий на вентилятор — стороны не хотят слышать друг-друга, и зачастую аргументы сводятся к инфантильному «сам дурак». Попробуем разобраться и с этим.

Я задавал этот вопрос и тем, кто считается в полном понимании «свитчером» и тем, для кого IT — призвание, чтобы узнать мнение, получить советы, и найти компромисс. Понять агрессивных, обнять и утешить обиженных, и дать поле для рассуждения тем, кто собирается в индустрию.

Вот некоторые ответы и мнения, которые были интересны и, думаю, заинтересуют и тебя, читатель.

Вопрос был поставлен так: «Твое отношение к людям, меняющим профессию в сознательном/зрелом возрасте? Ты скорее поддерживаешь, нейтрален или негативно настроен против таких людей у индустрии?»

С., Lead Software Engineer, который пришел в индустрию через самообразование: «Любое движение это похвально. Если переход успешный могу только порадоваться за них. Чем позже начинаешь тем объективно сложнее (в силу физиологии).»

«Підтримую, навчаю людей тестуванню та як бути QA Engineer і з нуля, і не з нуля, в мене є учні мого віку (30+), які прийшли взагалі не з технічних позицій. І нічо, все виходить, головне бажання вчитись та зацікавленість у сфері.» — высказал свое мнение С., Lead QA Engineer

«Айти помогло вытянуть меня из депресси» — с такой фразы начался наш диалог с Е., Middle Mobile App Engineer., — «Я понял, что нужно менять профессию. Потом, попытался вспомнить все эти цитаты из инстаграмма и фейсбука о том, что нужно делать то что нравиться. Иии я вспомнил, что мне нравилось программирование. Я очень боялся изменений. Боялся что не смогу. Единственное чем я себя тешил это мысль о том, что я буду хотя бы делать то что мне нравится. В общем, так я и начал этот путь. Будучи на дне и в депрессии.

Очень интересное мнение высказала, М., Junior Automation QA Engineer: «Отношение к свитчерам у меня положительное. Выскажу свое мнение — свитчеры — более ответственные, потому что видят, что это шанс, которого может больше не быть, — многие из тех, кто меняет профессию делают это в зрелом возрасте.»

Желание влиться в индустрию, начать работать и зарабатывать похвальны и достойны уважение, но этого недостаточно считает Н., Lead Software Engineer. Он поделился советами, которые могут помочь новичкам на самом сложном после курсов этапе — первом собеседовании. Н.: «Я собеседую многих, и очень часто это те, кто прошли курсы. Работая в крупной компании к тебе поступают десятки и сотни CV и ты из них должен выбрать 10-15 человек, с которыми будет назначено собеседование. Понимашь, тут ведь дело в том, что многие, кого отсеивают начинают сомневаться в себе, в курсах, во всем, хотя дело часто не в них — порог входа просто очень высок. Просматривая резюме я обращаю внимание на ключевые слова, знание английского и наличие реального опыта. Одного факта прохождения курсов мало — когда 100-200 человек на место недостаточно просто закончить курсы и сделать красивое резюме — нужно выделиться. Чем выделиться? — прокачать английский — хотя бы уровень B2 — это реалистично, и даст огромное преимущество перед теми, кто не знает языка. Также советую поступить в ВУЗ на профильную специальность — этим вы покажете, что планируете развиваться и закрепиться в профессии. Курсы за рубежом и работа в мелких компаниях бесплатно могут добавить баллов в копилку.»

Еще несколько мнений от людей, с которыми мне довелось поработать сводятся к тому, что ребята зачастую недооценивают сложность программирования, и многим не хватает сил, выдержки и настойчивости для того, чтобы закончить курс и углубить свои знания, — в голове вместо этого звучат названные рекламой цифры и суммы, которые ждут их прямо с порога первой компании.

Одного мнения не было и быть, наверное, не может, отмечу только тот факт, что сила и упорство, а также умело подобранное направление могут стать ключевыми в момент смены профессии. Спрашивайте, задавайте много вопросов — себе, и тем, кто уже в индустрии, экспертам. Пробуйте и познавайте — через время должно выработаться понимание «нравится/не нравится» и тогда фокус можно сместить в сторону того, что вызывает больше эмоций и получается лучше.

Про условия в айти, сексизм, домогательства, пошлости, юмор и токсичность — реалии, или преувеличение?

Как-то еще в 2021 году я задался вопросом: что мотивирует людей переходить в профессию, кроме финансовой составляющей. Я в принципе не рассматривал другие мотивации, и как показывает время, я ошибался. Очень ошибался...

«Вот представь, себе, такую работу, где ты можешь продолжать учиться, менять свою специализацию, и при этом за это будут тебе платить и даже помогать — это ли не работа мечты? Так я себе представлял свою работу мечты, и этой работой во всех смыслах стало программирование» — говорит Владимир, Senior Mobile App Developer (5 лет опыта) в разговоре со мной, делая упор на то, что его главной мотивацией в профессии и основным драйвером развития было это условие — «развивайся, учись, — мы тебе поможем».

«Плюси індустрії безмежні — дуже перспективна галузь. Ріст — це про айті. В будь-якому напрямку. Хочеш стати PMом — запросто! Береш на себе відповідальність, починаєш вчитись і стаєш тим, ким хотів бути» — подтверждает слова Владимира другой специалист — В., Junior Manual QA Engineer.

Но есть и свои «минусы», о которых в беседе со мной сообщил Влад, Middle Full-Stack Engineer: «Когда ты много фигни творишь, тебя на код ревью „бьют“, тогда ты понимаешь, что нужно лучше» (смеется). Влад продолжая рассуждать на тему плюсов и минусов индустрии: «Токсичность и сексизм? — я считаю, что оно в каком-то масштабе есть, но в IT этого меньше, чем в любой другой сфере».

«Из плюсов отрасли отмечу отношение к людям и отношение внутри компании. Не нужно тратить время на дорогу, во время работы можно саморазвиваться. Из минусов? Зависимость от интернета и электричества (смеется) Ну может иногда культура в „наших“ компаниях (речь об украинских компаниях) бывает не очень — когда компании основаны „нашими“ людьми — ну ты понимаешь.» (улыбается), рассказывая о своих ощущениях и делясь наблюдениями, говорит М., Junior Front-End Engineer, — и добавляет на вопрос есть ли выгорание, сексизм и прочие вещи, о которых часто «шумят» форумы вроде Доу, «любимое» айти и прочие ресурсы: «Я думаю это единичные случаи, фикция. Я, как девушка, наоборот могу сказать, что отношение ко мне не отличалось от отношения к другим участникам команды — все равны, тут меньше грязи.»

Были и радикальные взгляды, например С., Lead Software Engineer поделился таким мнением: «Не считаю что это когда либо было проблемой. Скорее проблема в слабых людях которые ищут причины своих неудач во вне.» (рассуждая на тему токсичности, сексизма и притеснений в IT)

В противовес ему очень тревожно прозвучало мнение С., Lead QA Engineer, который считает, что все вышеозначенное — это реалии, с которыми нам приходится бороться каждый день.

Его мнение отчасти поддержал И., Software Engineer, который заметил, что последние 2 года токсичных людей стало больше, и он связывает это с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, но при этом он отмечает, что в IT это все же редкость. Из плюсов он выделяет горизонталь в построении взаимоотношений внутри компаний, тогда как поработав не в IT кроме как жесткой «вертикали» не встретить, — «я начальник — ты дурак» данность, с которой живут миллионы.

«Мне кажется в айти проблем с секзимом нет. Хотя до айти, я думал что женщины практически не способны занимать управляющие должности. Но девушки дэвы сломали мой стереотип. Но вот в чем дело) можно ли назвать девушку дэва типичной украинской девушкой. Думаю нет) У них другое мышление. Программирование однозначно накладывает отпечаток.» — немного провокационным и на грани фола мнением поделился Е., Middle Mobile App Engineer.

«Эйджизм — самый большой минус айти. Я очень надеюсь, что это уйдет со временем.», — считает М., Junior Automation QA Engineer. И добавляет, что никогда не сталкивалась с сексуальными домогательствами и не была объектом сексизма, и заключает, что если бы такое случалось — это бы не пропускали без внимания и была бы огласка.

Н., Lead Software Engineer поддерживает мысли остальных инженеров и программистов, ставя во главу «стола», и отмечая основной плюс IT — структуру организации — вертикаль, отмечая возмоность общения с любым — от мал до велик, от руководителя компании до трейни. К другим плюсам Н. Относит меньшее количество деспотии и глупого командования «делай, как сказали!»: «Больше помогают и меньше командуют.»

Из минусов, которые требуют внимания Н. Отметил изоляционистское мировоззрение — многие ребята фокусируются на индустрии, говорят только о программировании или тестировании продуктов, и часто плохо разбираются в отношениях между людьми вне сферы, имеют узкий круг общения, что часто приводит к проблемам в отношениях с противоположным полом.

Заключение. Коротко (честно. Если дочитали до этого места — молодцы!)

В заключение я задал вопрос о перспективах рынка и его росте в ближайшие 5 лет, и задал провокационный вопрос: «Жалеете ли вы о выборе IT и профессии?»

Самым популярным ответом среди тех, кто пришел в айти из других профессий было: «Жалею, что не сделал этого раньше», и что касается перспектив индустрии многие сошлись во мнении, что рынок должен и будет расти, с большим преобладанием аутсорса и аутстаффа в общей доле рынка.

«Продукт — это, покамест, недостижимый уровень для нас» — отметил один из интервьюируемых специлистов, и я склонен согласиться с ним.

Надежда есть — активная разработка в сфере Game Dev — многие ребята имеют pet projects в этом направлении, так что не вешать нос, Гардемарины! — все будет айс.

Сорри, если ваши цитаты не вошли в основную статью — возможно я сохранил их для будущих публикаций, или... просто не записал ответы (фейспалм).

Всем добра, продуктивности и смелости задавать вопросы и получать неудобные ответы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось23
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сколько слышал про людей без образования в ИТ, но никогда таких не встречал. Да и обычно если у тебя есть степень от пхд и выше, то зарплата тоже выше.

Айти не только программирование — это так, если что.

Так и я о том же. Но иногда все таки кажется что айти, это фронтенд, джаваскрипт и куча тестеров с доморощенными машинобучаторами. Ну и где-то в углу джависты и шарпеи пытаются выяснилось что лучше.

часто приводит к проблемам в отношениях с противоположным полом

Проблема на стороне пользователя. Внутренний конфликт.

Когда интернетом стала пользоваться любая чмoня, тут и там просто уже таки обычное дело — встречать твитты багинь с вaгинoй поперек (не таких, как фсе) о том, что у них к мущинкам в постсовке (да где угодно, тащемта) заниженная планка.
Но находятся же терпилоиды, которые за такими принцессами в очередь становятся.

Таки проблема тут где? Точно в зaдpoтe, не умеющем одной рукой играть на скрипке, а другой рисовать картины уровня да Винчи, может даже выше?
Или пора вводить в школах курс «Пойми, что ты не принц/принцесса и не дофига умный», дополнив факультативами для особо непонятливых?

Сейчас обращают внимание на опыт и умения — дипломы особо не интересуют никого

Это пока трактор не решаешь завести ...

Там тоже можно без диплома, но ассортимент тракторов чуть меньше.

Можно.
Но чаще всего наличие заочки с кафедры АСУ ТП Мухосранского Пельменелитейного Университета или даже Станки с ЧПУ от Усть-Зажопинского Макароносверлильного Техникума очень сильно облегчают жизнь тракториста.

Мне и в ЮК, и в АУ наличие более-менее профильного диплома сильно помогло.
Был даже момент, когда я малодушно думал — ну вот что мешало еще пол-года посидеть на родной кафедре и получить нормального магистра вместо никому непонятного специалиста и добавить еще десяток баллов к своему кейсу. Но, к счастью, в эту страну мы не поехали.

Мне кажется в айти проблем с секзимом нет. Хотя до айти, я думал что женщины практически не способны занимать управляющие должности. Но девушки дэвы сломали мой стереотип."

дэв = девелопер? тогда при чем тут руководящая должность?

Но вот в чем дело) можно ли назвать девушку дэва типичной украинской девушкой. Думаю нет) У них другое мышление."

у девушки дэва? ну если в таком контексте то возможно:
’Дэв (арм. դև) - в армянской мифологии добрый или злой дух.
Описывается в мифах, легендах и сказках, как великан с огромной головой на плечах и глазами размером с глиняные горшки или тарелки (некоторые дэвы — одноглазые), сочетающий иногда в своём образе и черты животных’

что часто приводит к проблемам в отношениях с противоположным полом.

Один чувак вышел на нормальную зп, взял тачку хорошую, начал телочек катать/подвозить знакомился часто. Потом жена накрыла и послала нах. Вот и проблемы с противоположным полом. Все из-за этого ойти

А «токсичность» в ИТ это что такое?
Что-то вроде стиля общеная на ДОУ, когда, если с тобой не согласны, особенно на околополитические темы — отримай відро лайна? :-)

Раскажите, уровень вашей компенсации, вас устраивает? 😇

Раскажите, уровень вашей компенсации, вас устраивает?

А кто спрашивает? 😂

Вот и два примера токсичности, токсичный вопрос и токсичный ответ.
Разбор ситуации тоже токсичен если что.

Вот и два примера токсичности, токсичный вопрос и токсичный ответ.

Хм. Я думал мой ответ это просто стеб-по-шаблону.
Никак не токсик.
Как и твой вопрос.

А если без шуток, то на вопрос

Раскажите, уровень вашей компенсации, вас устраивает?

мой ответ: «Я не бедствую. мне хватает на текущие потребности, ибо я живу по принципу „все наши беды от чрезмерных желаний“. Но разумеется если получится без лишнего напряга перейти на должность с бОльшей компенсацией, то почему бы и нет?
Нужто оценивать согласно ситуации....»

Это ведь не токсик, верно? :-)

Токсичность определяется вашей реакцией на реплику — да вполне, нет не устраивает.
Задать вопрос: зная что человеку будет неприятно на него отвечать честно — токсично.
Отшутиться, заболтать, перевести тему или другая типичная манипуляция. — это токсичный ответ.
Пример с ЗП:
...
Кандидат — какая вилка?
Рекрутер — озвучите ваши ожидания.
...
Понятно что, кто первый озвучил — проиграл, но тем что обычно происходит дальше можно травить крыс.

Вовчик, Toxic — ядовитый, отравляющий.

Отшутиться, заболтать, перевести тему или другая типичная манипуляция — это ядовитый, отравляющий ответ и/или манипуляция?

А, Пушкин — железный, стреляющий? 8)))

Не смотря на то, что понятие эксплуатируют, склоняют, экстраполируют. Это просто ярлык, и схожих физических свойств на мой взгляд не наблюдается.
Повторюсь, термин «токсичность» — применительно к общению, в первую очередь вызывает негативные эмоции. Имхо, конечно.

Задать вопрос: зная что человеку будет неприятно на него отвечать честно

Я ж ответил.
И мне не неприятно было 😊

Вимагають код без багів писати?

Вимагають код без багів писати?

Як можна вимагати неймовірного? :-)

Токсичность в ИТ это норма. Если бы не постоянные срачи, то мы до сих пор сидели бы в ДОСе.

то мы до сих пор сидели бы в ДОСе.

Де не услышат тебя linux админы 😂

Линукс админы тоже бы страдали, потому что им бы пришлось покупать проприетарный UNIX, или ждать пока Столлман все таки родит ядро GNU.

Потому что методы управления тоже из тех времён, ты кампукторщик, ты и покупай.

ты кампукторщик, ты и покупай.

Покупать OS?
О какой стране речь то? :)

Бобіну з ОС ДЕМОС видали би в обкомі

Ну так-то до сих пор существует статья за пиратство, сейчас её не применяют потому что всем пох. Но во времена когда комп стоил, как автомобиль, а сервак и того больше, поиметь админа с пиратским софтом считалось за честь.

Но во времена когда комп стоил, как

Кто старое помянет, тому глаз вон 🤣

Мне вот интересно. Люди говорят, что в IT нет жесткой вертикали и все друг другу помогают. А как обстоят дела в IT-отделах, связанных с государством?

Там все заняты выживанием, некромантией, политикой и выполнением инструкций внутри конторы, устраивать склоки между собой тупо некогда.
Нормально работать правда тоже недадут.

Ну то есть в таких организациях IT-отдел не является «отдельной кастой» со своими, нормальными человеческими, правилами работы?

Возможно где-то и так, спорить не буду.
Из своих наблюдений скажу что много где айтишники финансируются(и котируются) скажем так, по остаточному принципу.
Отношение соответствующее(например минимальная зп — да, да, 6к грн.).
И это не смотря на то, что в конторах овер 90% крутится на автоматизированных системах. Начиная от электронных тендеров и ведением бухучёта, заканчивая кастомными ерп и е-продажами.
И отношение не лечится, сколько бы ты не сделал, всеравно будешь бездельником непонятно чем занятым(а значит — ничем).
Почему? У рулей и на ключевых должностях люди, которые часто не в состоянии понять, как отправить электронное письмо(но несомненно, професионалы в своей области).
*Все написанное — необоснованное оценочное суждение.

Понятно, спасибо) Буду знать, к чему готовиться. Меня пока только такие компании на собесы зовут.

люди, которые часто не в состоянии понять, как отправить электронное письмо(но несомненно, професионалы в своей области).

Проте вони є фахівці ж 😂

абсолютно точно такое же отношение не только в гос конторах, но и в 90% частных не айтишных фирмах

Нет, в часных конторах, рынок(и ищут минимально подходящего). А в гос — тарифная сетка( и ищут того кто за эти деньги в принципе работать будет)

да у нас дебильные совки везде в руководстве, которые только «по-государственному» и знают. Какой там рынок..

да у нас дебильные совки везде

Правильно говорить — «чуть меньше чем везде», необоснованно оскорбляете уважаемых мною людей, гребя всех под одну гребенку.
Многие прикрываются совковой системой, имея ресурсы на рыночные отношения.
Надеть на шею ярмо, обывателю(любого пола) в браке, возможно с детьми, в виде зарплаты которой хватает ровно на пожрать и коммуналку — идеальный вариант.
Итишнеков это тоже ждет, лет через 5.

А в гос — тарифная сетка( и ищут того кто за эти деньги в принципе работать будет)

при этом там еще и конкурс, и попасть зачастую может лишь «сын маминой подруги директора»

С другой стороны, что б мы про «гос» не говорили, они есть некие «градообразующие» что ли.
Если не станет государственного сектора, не станет и всего остального.

Кстати, если глянуть на пример недавнего взлома гос-сайтов, то вроде как взломали НЕгосударственную компанию. которая сопровождала и писала все это...
Вот тут получается лажанула как раз другая сторона....

Если не станет государственного сектора, не станет и всего остального.

Как раз наоборот, как только закончится «калхозное имущество» всех видов, сразу начнется нормальное развитие.
Пример та же айти-сфера, без дотаций как в сельхозе и без регулирования.
Результат, где айти, а где сельхоз с картошкой и луком из ирана/турции.
Кто постарше, помнят пост-совковые магазины в которых держали по 30 человек персонала с бухгалтерами, кладовщиками, инженерами по охране труда, слесарями, электриками.... А сейчас неделя через неделю — 2 продавца и администратор на точку.
И выбор в разы больше чем в типичном классическом магазине с отделами.

Пример та же айти-сфера

Вроде ты не понял о чем я.

Допустим
Не стало государственного.
Ты в ИТ, без дотаций, без регулирования.
Шестеро не из ИТ приходят к тебе с паяльниками ибо ты что-то много зарабатываешь.
Жаловаться некуда...

«Свято место — пусто не бывает» кстати, качество частных услуг даже сейчас несравнимо.
Хотя, зависит от того, какой паяльник, если современный типа: ts-100 часники тоже не успеют за 20 сек. 8))))

Шестеро не из ИТ приходят к тебе с паяльниками ибо ты что-то много зарабатываешь.

Прослезился, надеюсь когда-нибудь сисадминам тоже будут платить зепку на которую бандиты могут позарится.

кстати, качество частных услуг даже сейчас несравнимо.

Ну да.
Но речь ведь не об этом была.

Наврали, вертикали нет в стартапах, но эти стартапы подыхают быстро как только стаёт вопрос, где взять бабки, и как ими управлять грамотно.

Хорошо такое читать на воркейшине с Лиссабона))

В итоге мы имеем всё как обычно :) Сколько людей, столько и мнений.
Проблемы IT сферы, такие как и везде. Не больше, не меньше. Просто у кого-то в команде/проекте этого больше, а кому-то повезло работать с более осмысленными людьми.

Дякую за статтю, збір та систематизацію матеріалу. Освіта дійсно nice to have, комусь це стає актуальним вже після декількох років роботи в айті.
Добре, що зараз є повністю онлайн університети, непоганий варіант для отримання другої вищої освіти.

Добре, що зараз є повністю онлайн університети

Это какие университеты, например?

www.uopeople.edu
На курсере вроде есть degree программы.
Европейские программы тоже попадались. Лет 8 назад были даже в Украине дистанционные программы, но на очень примитивном уровне.

Европейские программы тоже попадались

www.open.ac.uk/about/main The Open University (UK)

50+ лет учат дистанционно. Это вам не скороспелые Курсеры :)
Нормальный британский ВУЗ, не топовый, но вполне крепкий середнячок.
У меня там старший ребенок пару лет учился дистанционно на прикладной математике, пока в более рейтинговый университет в AU не перевелся.

Coursera как и UoPeople очень ориентирована тех кто не может позволить «нормальное» американское образование, как следствие в среднем контингент не впечатляет. Надеюсь у более классических универов процессы лучше налажены.

Підписатись на коментарі