Как уйти из ИТ?
Привет. В ИТ уже порядка 10 лет. Хотел бы уйти из ИТ, потому что мне больше это не интересно.
Но зарабатывать как-то надо. Поделитесь своими историями ухода. Спасибо.
Привет. В ИТ уже порядка 10 лет. Хотел бы уйти из ИТ, потому что мне больше это не интересно.
Но зарабатывать как-то надо. Поделитесь своими историями ухода. Спасибо.
1. Сходи у відпустку, бажано поїхати кудись на декілька тижнів в ЄС чи Азію чи США чи на худий кінець в Єгипет на оллінклюзів. Залежить від фанатазії та бюджету.
2. Звільнись відразу по приїзду
3. Посиди місяць-два дома, займися чим завгодно окрім околоайтішної роботи. Копай город, лікуй спину, займайся йогою, малюй картини, стругай табуретки, знову ж таки обмежено лише фантазією та бюджетом.
4. Зрозумій, що в ІТ направду збс, тиждень-два попідтягуй профільні скіли, сходи на мінімум 5, а бажано 10 співбесід, отримай хоча б 2 офери, обери із наявних найцікавіший.
5. Подяку можеш потім в приват написати.
Повторювати кожних
Які нонче хліпкі хлопи пішли — вже 10 років, уйті, нє інтересно...
Зварник і/або арматурник, електрик, (авто-)механік, штукатур, комбайнер, і ще багато цікавих робітничих професій — при належних зусиллях дозволяють заробляти на рівні з ІТ, нормально чухати себе десь у Європах або претендувати на імміграцію у деякі провінції Канади (треба точно виясняти, які саме).
Про Штати не в курсі.
Своєю історією не поділюсь, бо вже 20+ років «в ІТ» і мені все ще інтєрєсно.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
От режиссёра «Как открыть дверь?», оскароносного «Как попасть ложкой в рот?», трижды награждённого на канском кинофестивале «Как свалить в Омерыку, за 500 грывень?» — Абаладжадй Баребухулина.
А тем временем где-то...
Lark Davis @TheCryptoLark 1 ч
Holy cow!!! The Russian government and Bank of Russia have agreed to make #crypto be treated as currencies!!! This is explosive news!
Провел небольшое исследование. Вряд ли стоит мечтать не работать вообще. Это всегда работать, но по другому. Тратить на отдыхе. Какое-то время. А потом...
Итак, вроде все печально... но вот какая надежда забрезжила на горизонте. Экономическая свобода для всех желающих. Что если бы у вас была земля и вы там выращивали зерно и продавали его на бирже? А кто-то брал в банке кредит и покупал ваше зерно, пек хлеб и ел.
Давайте посмотрим на burning cryptocurrency с этой стороны. Ведь процесс майнинга ничем не отличается от процесса выращивания хлеба. Вот так. И если хлеборобство ограничено урожайностью, то майнеры ограничены только наличием в продаже современных асиков.
Но полезны ли майнеры? В свете вышенаписанного, мне кажется что майнинг/стейкинг помогает сжигать долги в долговой экономике.
Криптовалюты сейчас сжигаются в ходе предоставления пользователям каких-то цифровых услуг. Рассмотрите всю схему — кажется появление криптовалют как стабилизирующего фактора в экономике, тесно переплетенной с цифровизацией было неизбежно.
Криптовалюты, которые сжигаются это «свободные деньги» сила которых красноречиво описана в википедии. ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги
С одной стороны банки, которые выдают кредиты под желание обладать новой стиральной машиной, с другой стороны майнеры, которые печатают цифровые, но потребляемые в ходе эксплуатации деньги,
Имхо, это уже стабильная экономика. Самостабилизирующаяся. Не допускающая никаких мировых финансовых кризисов.
Вывод: просто майните крипту. Или зерно. Вот и все.
При наличии денег и холодной голове — можно трейдить (крипта, форекс). Но я бы не стал менять создание чего-то полезного, на занятие спекуляцией.
Как уйти из ИТ?
За заборм стоит толпа тех, кто хочет зайти. Берешь одного и меняешься с ним местами.
Хотел уйти из IT с начала 2010х. Попробовал себя в шкиперстве — не пошло. Попробовал себя в психотерапии — пошло, стал психотерапевтом и вышел на нормальный заработок. Увидел, что профессия психотерапевта ничуть не более привлекательна. При этом IT карьера повернула немного и я попал на текущее место работы. По-настоящему крутой менеджмент, продукт и условия работы, ЗП и тд. В итоге теперь педалирую ежедневно, включая выходные в полный кайф. За моей производительностью никто не следит, это личное желание. Уйти из IT желания нет абсолютно. Вывод: мне хотелось уйти не из IT а подальше от реалий украинского аутсорса
стал психотерапевтом
Чтобы вас... психотерапевтов-самоучек.
Ладно, все мы не святые. Запили лучше стори про шкиперство — что там и к чему? Почему не зашло?
смешная :)
но на самом деле, если у человека что-то болит, то и встать бывает больно :(
п.с. не случшал речь, просто посмотрел беззвучно видео
Создал канал на ютубе. Начал на нем зарабатывать. Пока еще правда меньше, чем айтишные зарплаты, но к мидловским з.п. доход уже приближается. Из айти, впрочем я не ушел, но если надумаю когда-нибудь уйти, то уйду в свободное плавание на ютуб, так как мне это нравится.
А за рахунок чого дохід хз нього? Переглядів наче мало навіть для мінімальної монетизації. Наск я знаю, канали в основному монетизуються за рахунок рекламних врізок, але контент наче не такий хайповий.
А, побачив рекламу російського НН :)
За рік існування канала дохід від монетизаціїї ютуба склав $12.3к, зараз він становить приблизно
. В середньому такі відео приносять $0.7 за 1000 переглядів.
А, я помилився в кількості переглядів, їх там реально багато. Ви його якось спеціально розкручували?
І ще — Ви історик за освітою?
І наскільки це затратне діло — знімати такі відоси? Виглядає як серйозна робота.
Жодної розкрутки, тільки органіка від ютуба. Я за освітою програміст (к.т.н. за спеціальністю 05.13.06 «Інформаційні технології»), але цікавлюсь історією. Всі сценарії окрім одного робив сам. Взагалі моя мама історик, кандидат історичних наук, але вона участі у роботі над каналом не бере.
Затрати на створення відео: ліцензія на пакет Adobe та доступ до Adobe Stock — $200 на місяць, ліцензія Epidemic Sound — якщо точно пам’ятаю приблизно $15 на місяць, на створення одного відео йде приблизно 40 годин роботи (від сценарія до фінального рендера). Тобто якщо займатись цим фултайм, то можна робити 1 відео на тиждень, але треба враховувати що я не є спеціалістом в створенні відео, анімацій і таке інше і багато часу витрачаю на навчання. Думаю згодом створення відео можна буде прискорити.
Нет, никакой раскрутки не было. Просто снимал видео и выкладывал их на ютуб.
2 відео на місяць
на створення одного відео йде приблизно 40 годин роботи
так это практически еще одна фуллтайм работа
Adobe та доступ до Adobe Stock
А без цього було б менш якісніше?
На мій погляд використовувати неліцензійне ПЗ та воровані картинки для створення контента на якому я заробляю значно більші гроші ніж вартість ліцензій якось не комільфо.
використовувати неліцензійне ПЗ
Ні, я мав на увазі opensource якщо використовувати.
Про картинки от не подумав, що їх бажано купити....
Это для слабаков. Настоящие пацаны отрисовывают каждый кадр в гимпе, а потом склеивают их через ffmpeg
Мені колись колега з Північної Кароліни
DaVinci Resolve Lite (freeware (?) ) рекомендував.
проте руки в мене так і не дійшли до того дива
Некоторые до сих пор думают, что давинчи, только для покраски, они не воспринимают его как полноценный комбайн. Но выбор отличный, особенно если в пользовании есть камера от blackmagic.
NATRON, но он сложен в освоении, тк сделан с оглядкой на профессиональный софт(Нюк, Иллюжн), а не на АЕ.
Мені сподобався канал. На мою думку контент ближче стоїть до типу «научпоп», але основна суть зрозуміла, і візуалізація шикарна.
Реально круто, і це ще російською а не анг мовою.
Не думав найняти студентів щоб робили відео за твоїм сценарієм?
І створити клон каналу англійською?
Я думав про це, але щоб цим займатись треба звільнятись та починати працювати над ютубом фултайм, а я цього не хочу, принаймні наразі.
Переглядів наче мало
Я нарахував 4 відео з біль як 1 млн. переглялів. Одне навіть 3.4 млн. Ще 6 відео по 500 тис. переглядів. Я би не сказав що це мало. Плюс сума по кількості переглядів.
В мене є знайомий.
Фрілансер-верстальник.
Завів свій канал де вчить інших верстці.
Поступово саму верстку закинув.
На моє пряме питання: «Невже вести канал не складніше/геморніше ніж верстати сайти?»
Відповів: «Ні....»
Виходить з каналу + Patreon отримує приблизто той же дохід, що з верстки, тобто все ок.
p.s. Я часом шкодую, що сам так не вмію. Адже на каналі він розповідає те, що БУДЬ-ХТО може загуглити.
То як на мене — незрозуміло, навіщо дивитись як тобі хтось показуе з екрана те, що й так у вілоньму доступі....
144 тисячі підписників за рік — це дуже круто. Значить ви знайшли вільну нішу, де існував великий запит на подібну інформацію. Творчий підхід в контенті відчувається. Ріспект.
Насправді вже було кілька каналів на цю тематику які, на мою думку, роблять більш якісний контент ніж я (Триумвират, Varus PrimaRenatus, Записки Цицерона), але я їх всіх обійшов. Інакше ніж примхами алогоритму ютуба я це пояснити не можу.
Что посоветуете почитать на тему написания правильного сценария?)
Сложно ответить на этот вопрос. У меня большой опыт юношеской графомании (писал фантастические рассказы, участвовал в разных сетевых конкурсах и т.п.), несколько литературных семинаров за плечами, а также ворох прочитанных книг на тему писательского мастерства. Я бы выделил «Слово живое и мёртвое» Норы Галь. Справочник по литературному редактированию Розенталя и Голуба, конечно монументален, велик и могуч, но как-то монструозен для неспециалиста на мой взгляд... еще на меня повлияли книги «Как я стал писателем» Юрия Никитина и «On Writing» Стивен Кинга, но я их все читал еще будучи студентом, когда была у меня мечта стать писателем. Специально по сценарному мастерству я не читал ничего, просто стараюсь писать так, чтобы было легко и интересно слушать.
UPD: Еще Найджел Уоттс. «Как написать роман» — эта книга для меня в свое время открыла глаза на многие вещи: но там правда больше по художественной прозе.
Сложно ответить на этот вопрос. У меня большой опыт юношеской графомании (писал фантастические рассказы, участвовал в разных сетевых конкурсах и т.п.), несколько литературных семинаров за плечами, а также ворох прочитанных книг на тему писательского мастерства. Я бы выделил «Слово живое и мёртвое» Норы Галь
Ну кароче, на очах розсипається «кожен зможе» :(
Я, доречі, маю годний контент у вигляді діяльності, яка може бути цікава глядачу, і це доволі унікальна ніша. Але як подумаю то все знімати, і що для якісної продукції потрібно реально працювати — забуваю про це. Не буде часу для власне діяльності :)
Ну кароче, на очах розсипається «кожен зможе» :(
Не розсипається!
Писати ж може кожен.
Видавати ту писанину за власні кошти теж.
ПРОФІТ :-)
До речі, пару рокі тому у книжковому магазині серед книжок для дітей листав (і офігевав) кнужка з заголовком «Давайте порвемо цю книжку» (якось так здається)
Книжка для самих маленьких, бо там було по сторінкам щоть таке
Стор 1 — Давайте тут намалюємо хоч щось
Стор 2 — Цю сторінку розчиркаємо олівцем
Стор 3 — оцю сторінку давайте відірвемо на половину
Стор 4 — тут поставимо величезену кляксу...
і так далі....
WTF was that?? !!
p.s. перелистав усі, сторінку «Цією давайте підітремось після...» не знайшов
Писати ж може кожен.
писати кожен. писати щоб читали не кожен.
Я сам чуть пейсатель, і розумію що це реально непросто, та ще й вимагає натхнення.
и я об этом же:
посылы написаны текстом, который самые маленькие, для которых напечатана книжка, не прочтут — не имеют смысла
Прикольно, виявилося, що подивився більше половини відосів на каналі %)
Юутуб підкидав у рекомендації.
АйТі чудова галузь, дотична практично до всього
Треба перестати фокусуватись на АйТі заради АйТі, а більше АйТі для доменної області — і знайдеш вихід
Do some good before you say goodbye 🎵
Сначала думал, у топикстартера имеется какой-то накопленный капитал, но прочитав «Но зарабатывать как-то надо.» понял, что это не так.
Отвечаю: на просторах СНГ особых альтернатив программированию по уровню доходности нет.
Это в развитых странах какой-то условный «тракторист» может зарабатывать на уровне и выше программиста, но не здесь.
Если сходу наобум назвать специальности со стабильной доходностью от $1тыс/мес куда можно относительно быстро (по срокам обучения) войти, то это, например: строительные работы (сварщик, каменщик, арматурщик, дорожник — физически тяжелая работа зачастую сопряженная с крайне некомфортными условиями труда), водитель-дальнобойщик/матрос (неделями-месяцами не спать дома).
Итоговый совет: если за 10 лет программирования не накоплен достаточный уровень капитала, чтобы полностью перейти в режим пассивного дохода (рантье), то лучше ещё 1-2-3 года «потерпеть» и потом полностью бросить не только программирование, но и работу вообще, чем эти же 1-2-3 года тратить на то, чтобы соваться во что-то новое и при этом не факт, что это «что-то новое» получится и понравится.
веслаю на галерах уже больше 10 лет но никаких капиталов пока заработать не удалось (кроме подушки безопасности)
пока позаботился о собственном комфорте (квартира, ремонт, новое авто, гараж),
тут на подходе комфорт жены/детей, расширение жилья и тд — это еще
потом еще лет
Незавидная у тебя жизнь... И сколько перечисленный итог десяти лет карьеры сейчас стоит в долларе? Почем брал? Я бы перечисленное оценил в 200к$ навскидку, но остальное то ты куда дел?
Или грёб в конторах, где работать большая честь, вместо денег? За последние 2 года только, как зп доросли до 5к в среднем можно было 85к скирдануть (живя на 1.5к$ мес с женой), если детей еще нет...
3500 * 12 = 42000 / год
За 2 года соответственно 84000.
Плюс еще всякие «разовые» доходы типа годовых бонусов, компенсаций овертаймов эпизодических, компенсация отпускных, когда работу меняешь, например.
начинал то с 250$/мес в 2010, вот только в этом 2022 году вышел на норм зп.
прото не было цели агресивного накопления и тд, возможно в этом проблема, а просто тратил больше чем это нужно
Ну и тернистый карьерный путь, конечно. Глянул твой профиль, ты из Харькова, все понятно. Там много платить не принято, высокая конкуренция среди толковых студентов. У меня за 9 лет карьеры ни 1 оффера оттуда нет. Третий квартиль для Харькова — что-то запредельное, про выше виджета — вообще речи нет, сразу разговор заканчивают еще на этапе эйчаров, когда пытаешься чуток по бюджету их продавить.
Ищи прямую удалёнку на Европы хотя бы (а лучше на США, чтоб наверстать упущенное) и бед не будешь знать! А на харьковский рынок пусть джуны работают, которые себя не ценят.
Заработать вам более чем удалось. Но здесь как в той общеизвестной пословице «незнание законов...» — есть и вторая часть, о которой знает гораздо меньшее количество людей («а вот знание нередко освобождает»): вы умеете зарабатывать, но абсолютно не знаете второй составляющей необходимой для того, чтобы стать состоятельным.
Наглядно суть вашей проблемы можно выразить вот так:
www.youtube.com/watch?v=iSFK8cZ-9as
т.е. у тебя уже все есть, что в целом неплохо по украинским меркам и большинству населения нашей страны и не снилось
но мы тут не это обсуждаем, а то что пока на безбедную старость еще не получилось выйти.
но еще не все потеряно — если взятся за ум и распланировать, то у айтишников есть все шансы на это.
квартира, ремонт, новое авто, гараж
это все, кроме ремонта, тоже капитал
1. Приносишь заявление на увольнение.
2. Дорабатывать сколько там положено по контракту
....
ПРОФИТ ты ушёл из ит
Зроби безстрокову відпуску. Може тобі не айті набридло, а просто працювати, і треба перепочити?
Вангую, декілька місяців відпустки, до пів року, і будеш як новий (як гроші почнуть закінчуватися)
Мені здається люди в айті задовбуються, бо
1) Можуть це собі дозволити
2) Якщо кар’єра після універа виглядала як: вчу нове, ї*ашу щоб зробити кар’єру, часто міняю компанію партнера, щоб більше грошей отримувати. Може ще й дитину завів, або накопичив на квартиру/зробив ремонт. То звісно, трохи можна і підгоріти. Бо до цього ( у школі і універі ) були літні довгі канікули, а тепер їх давно не було, а проблем у дорослому житті стало трохи більше.
Тому, якщо є можливість, я би зробив літні канікули
2) Якщо кар’єра після універа виглядала як:
Во, оце підтримую. Вже давно зробив висновки, що так починати кар’єру не можна було. Не треба було так підганяти себе і стресувати.
Ніколи не вигорають кияни після КПІ/Шеви, і які починали зі стажувань в топових конторах.
А прориватися і «прєвозмоґать» — погана штука, яка потім про себе нагадає. І пишатися тут теж немає чим.
Тут разве что гринку выиграть и уехать.
Никуда ты не уйдешь. Ты не умеешь «решать», «мутить мутки», «подскакивать» и т.п.
Тут разве что гринку выиграть и уехать.
А как гринка решает вопрос «что делать?»?
Та как бы я и имел в виду, что выхода у него нет вообще, и тут только на чудо надеяться :)
У нього з’являться інші проблеми — назвемо це «замісною терапією» :)
Потому что США — единственное место, где он сможет уйти из айти и пойти хоть заместителем помощника младшего говночиста работать, при этом с голоду не помирая.
— А ты думаешь, что в Штатах молочные реки и кисельные ко-ко-кок, дыа?
— yes_chad_face.jpg
9 лет в ИТ и все чаще замечаю, что тем менее мне интересна задача, чем хуже я в ней разбираюсь. Поковырял, разобрался — и вот уже снова интересно :) Если, конечно, ЗП не ниже рыночной и работать не с волками приходится — но это не к ИТ вопросы
А в тебе є план Б, завдяки якому ти зароблятимеш? Чи якісь нахили до цього?
Тому що тобі можуть розповісти історію людини, яка пішла з ІТ і відкрила свій бізнес (наприклад, будівельний). Але що тобі дасть?
Смотря что ты умеешь, кроме выжигать глаза монитором.
1) Открой мини бизнес и жди пока доходы сравнятся.
2) Переедь в нормальную страну, где при смене профессии просядешь на 10%, а не 90% и уходи.
А зачем уходить ? Найти какойнить загнивающий интерпрайз проект, что бобер так любит, ток с удаленгой, на (относительно) небоьшие деньги, забить полный болт, появляться на митенгах иногда, а так нифига не делать. Получать зепку, а время тратить на хобби итд ?
А какая разница, если цель просто максимально долго сидеть в одном месте и не нарпягаться?
Через какое-то время это будет все равно что сидеть вахтером на проходной на зводе
Вийти дуже легко. всього лиш від пів ляма інвестованих зелених і можна виходити якщо один.
что тебе датут 500к?
так этож от пяти до десяти однушек возле метро в зависимости от станции, такой украинский вариант фет фаир!
Кожна по 700-1к баксів в місяць. На 5-10к можна чудово на пенсію йти.
не на пенсию, а в лендлорды, унитазы в десяти однушках сами себя чинить не будут
по 700-1к баксів в місяць
после вывода этой суммы из мира фантазий, надо будет еще вычесть амортизацию на ремонт.
За 7 років мого життя в Києві, змінив 5 квартир. Жив по рік-декілька в кожній. Ніде після мене не треба було нічого амортизувати — клінінг і погнали.
Навіть якщо косметику зробити — сотні дві на фарбу і все.
За 7 років мого життя в Києві, змінив 5 квартир.
то есть условно чуть больше года на квартиру. А у меня летом уже 5 лет будет в одной и той же и хотя ремонт был сносный, когда я заезжал и не смотря на то, что со слов самих арендодателей — я очень аккуратный арендатор, менять прийдется изрядно вещей/ремонтировать... либо не ремонтировать, но получать копейки... вот и выходит дилемма
Відкладай в рік 10 відсотків на амортизацію, ок. Хіба 700*0,9 = 630*5(квартир) = 3150$/місяць (мінімум) то мало?
От і працюватимуть 500к. + сам працюєш, збільшуєш капітал, купуєш ще, продаєш, купуєш комерційну нерухомість...
700
да не накопит IT-шник на такую квартиру (тем более 7) для сдачи в аренду.
И даже если придерживаться этой линии, через 5 лет, если говорить о желании сдавать не за копейки, прийдется делать капитальный ремонт и для него 4k$ на квартиру не хватит
Звичайно, шо не кожен айтішник. Але той, хто має ціль — є всі шанси прийти до неї. У мене, наприклад.
Про кап ремонт і 4к — не зрозумів. Але схоже на маніпуляцію без розбирання в темі.
Але схоже на маніпуляцію без розбирання в темі.
Ну да, было бы неплохо, чтобы тут отписался хоть кто-то, кто сдает квартиру дороже, чем за 500$ и рассказал про это. Но что-то тех лендлордов не видать
Тому що про таке мовчать.
Зайди на флатфі та подивись ціни. Дешевше 500 немає, і то — гівно. В основному 700+.
Ну ок, лендлорды молчат, где арендаторы, которые платят столько? (тем более, если это норма)
Всі мої друзі-айтішники. 700+ платять
Це в якому місті?
Львів, 2к новобудова з середнім ремонтом 400$
Тоді цілком реально, 7% від вартості це середня вартість оренди
700×12/0.07 = 120к, для києва трохи дорого але реально для 2к квартири
Реально если квартира — совковая панелька/хрущ на
Гугл каже інше (+ це те що просять, реальна ціна завжди менша)
dom. ria.com/uk/ realty-prodaja-kvartira-kiev-darnitskiy-22941020.html
Але не буду спорити бо київських цін не знаю, у Львові за 90к будуть хороші варіанти
Я знаю киевские цены т.к. продаю двушку :D
Дарница (и все что на левом берегу) обычно Киевом не считается и цены там ниже. Под Киевом имеется в виду правый берег обычно.
P.s. я уже тоже во Львове, тут норм
І дуже добре, що не вважається, нехай це буде якнайдовше. На ПОХ-у, якщо подалі від аромату Бортничів, прекрасна інфраструктура, багато будинків
Так молодець, хай платить.
Ви зараз знайдіть такі ціни. не в жопі Києва. Не в хрущі.
То дом примерно 2010 года на вид. Снял еще года 4 назад, цену владельцы не меняют. Конфиг хороший, типа кухня-студия + спальня
Ти хвастаєшся чи дискутуєш на тему, що _зараз_ робити?
Зараз немає таких цін. Якшо і є — треба дуже довго шукать.
Тому я роблю висновок, що з гарним ремонтом, в не самому хєровому місці Києва, за 100к можна придбати квартиру і здавать по 700-1к на міс.
Можно пример квартиры за 100к, которую потом можно сдать за 1к?
в не самому хєровому місці
Дивимся, що потрібно бути для здачі 700-1к:
flatfy.ua/...rt_time&sub_geo_id=513762
Дивимся, що можна купити до 100к з ремонтом (або пограйся з фільтром, вибери без ремонту з ціною до 80, вклади 20к щоб вийти на квартири з першої лінки):
flatfy.ua/...y=quality_75§ion_id=1
Дивимся, що можна купити до 100к з ремонтом (або пограйся з фільтром, вибери без ремонту з ціною до 80, вклади 20к щоб вийти на квартири з першої лінки):
flatfy.ua/...y=quality_75§ion_id=1
Давай, чтобы было честно, и сюда добавим фильтр «правый берег». В итоге аж 169 результатов на весь Киев. Большая часть из которых далеко в «самых херовых местах». Из оставшихся, ну может пару штук потянет на 700, в лучшем случает. 1к никто в здравом уме за это не отдаст.
Звичайно що буде не дуже просто...
Я буду пробувати.
На цьому дискусію завершую :-)
Ну, искренне желаю удачи в получении 5-10к пенсии с однушек на 500к)
Цілком реально, накупив на 500к$ квартир а потім отримувати 5-10к грн з оренди))
Звучить як стандартний бізнес в Україні =)
Можно попробовать сделать из квартир бордели, вместо того чтобы работягам их сдать. Тогда и прибыль должна быть больше)
Тому я роблю висновок
Мне очень интересно посмотреть как ты с «висновком» пойдешь искать квартиру «з гарним ремонтом, в не самому хєровому місці Києва, за 100к». Точнее за 100к чет и найдешь, но за 1к/мес не сдашь.
Это можно было сделать в году примерно
Сейчас (в 2022) за 100к продают 37 кв.м. в комфорт тауне (левый берег) и хрен ее за 1к кому-то сдашь.
Влажные мечты иметь 500к в квартирах и снимать с них 5-10к в месяц (60-120к/год ->
Что делать? Ну каждый сам решает. В киевских реалиях ROI
Ти все правильно говориш, коли мова йде про інвестиції і відсотки. Чистими, я рахував, десь так і буде. Для ненайризиковішої інвестиції — чому б і ні.
Я вас разочарую, но реалии такие что
Тут ще залежить від якого віку відштовхуватись — 20, 35, 40..?. Для більшості раніше
Для мене особисто більше реалістично виглядає працювати в 40 біля
От і я такої ж думки, що мені, після пенсії, буде вистачати 2к на місяць пасивно + накопичення. І до 40 хочеться справити цю мрію :-)
Тут головне не вляпатись в хороше авто та житло для себе — прийдеться на років
Треба було раніше починати) Але навіть якщо посунути на 5 років — 45, 50, 55 ще теж не кінець життя.
В житті мало що передбачиш. В мене взагалі чуйка, що в наступні 10 років поняття приватної властності, активів та багатсва може бути переглянуто в глобальному маштабі і може доведеться поділитись на благо «справедливості», ну або буде введений лічильник споживання.
Есть множество расчетов что достаточно безопасно снимать около 4% от портфолио в год, каждый год поправляя сумму на инфляцию. Практически абсолютно безопасно — 3%. Итого получается от $1250 до $1660 в месяц. В принципе в Украине наверное можно прожить всю жизнь на такие деньги. Но ведь это все равно очень немного по сегодняшним меркам
Я конкретно показав свої розрахунки на 2к$ — звісно щоб мати
проблема в твоих расчетах что 7% годовых идут в среднем. А так есть годы роста и годы коррекции. Если же ты будешь в годы коррекции все так же тратить по
Если же ты хочешь сказать что знаешь безрисковые способы получения 8% годовых каждый год — то я с удовольствием послушаю :)
Если же ты будешь в годы коррекции все так же тратить по7-8% годовых от первоначальной суммы
Если это не в первы
но мы ведь не знаем что будет в ближайшие 5 лет, принимая решение о выходе «на пенсию»
Теоретически да. Разве что выходить на пенсию сразу после очередной просадки сп500. но тогда можно было спокойно и до просадки уйти на 3% ) Кароч, кого не парит bequest, Гайтон-Клингон наше все. Хотя, это больше для fatFIRE, чем FIRE
Мене теж цікавив fire поки я не зрозумів що мені треба більше 1кк$ щоб отримувати дохід на рівні стронг джуна/міда (2500$ після податків).
Щоб отримувати сіньор ЗП вже треба 2кк$.
Сума нереальна, тому змирився що буду гребти до 70 років)
7-8% річних
не забувайте, що навіть офіційна інфляція в європах-америках —
Орієнтовний залишок життя 40 років
конкретно для фаир расчитывать надо, что ты протянешь до 100 лет, ну или начинать жестко бухать после 40 чтобы уж точно уложиться в среднестатистические 65.
и что тебе датут 500к? Это ж реально копейки
Если б у меня были 500Кдолл, я б может и не женился вовсе... (голосом папы дяди Федора) :-)
Чтобы сделать человеку хорошо — нужно сделать плохо, а потом вернуть как было ;-)
Хотел бы уйти из ИТ, потому что мне больше это не интересно
Якщо в тебе пріоритет щоб було цікаво то займись тим що цікаво, забий на роботу на день/тиждень/місяць/рік.
А як пріоритетом стане «де взяти гроші на їду/те що цікаво/встав своє» то вертайся)
«Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад..» ©
От нас уйти нельзя. Этому не учат в универах, но если вошел, то испорчен навсегда. Прийдется тянуть лямку.
1. Сходи у відпустку, бажано поїхати кудись на декілька тижнів в ЄС чи Азію чи США чи на худий кінець в Єгипет на оллінклюзів. Залежить від фанатазії та бюджету.
2. Звільнись відразу по приїзду
3. Посиди місяць-два дома, займися чим завгодно окрім околоайтішної роботи. Копай город, лікуй спину, займайся йогою, малюй картини, стругай табуретки, знову ж таки обмежено лише фантазією та бюджетом.
4. Зрозумій, що в ІТ направду збс, тиждень-два попідтягуй профільні скіли, сходи на мінімум 5, а бажано 10 співбесід, отримай хоча б 2 офери, обери із наявних найцікавіший.
5. Подяку можеш потім в приват написати.
Повторювати кожних
для профилактики устроится на физически-активную работу (грузчиком)
Будівництво прекрасно просвітлює мосх.
Шкода тільки, що на такий розслабон зараз нема часу.
Всі вже два роки вдома сидять :)
Але є ньюанс. Одні працюють, інші насолоджуються життям. Повторювати частіше, раз в
Спробуйте створити власну ІТ компанію, якщо є 25-100к і рік вільного часу.
Спробуйте створити власну ІТ компанію, якщо є 25-100к
Зайчики будут рады)
Все как завещал учитель сплинтер, тактика настоящей крысы))
Сначала взять отпуск, потом внезапно взять свалить без предупреждений и тд
Да и не получится такой финт на какой-то более менее нормальной работе. Есть чёткие регламенты или как минимум трудовой договор.
Или уволиться сразу или не строить из себя принцессу в унынии))
Переключение и разгрузка важны. Как и рост и развитие. И это никак ни связано особо ни с работой ни с «лайфхаками» от сплинтера.
Если работа не интересна или больше не позволяет расти — ее меняют.
Если не устраивают условия труда — это обсуждают или опять таки меняют работу.
Если нужен отпуск и переключение это так же обсуждаемо.
Понятное дело это не относится к «звездам галер» которые считают себя охренительными спецами, просто как обезьянки научившиеся жать правильные комбинации. С галер да, можно спрыгнуть по методу сплинтера потому как имя таким легион и никому отдельный представитель особо не упал.
Но если ты высококласный специалист то ты ВСЕГДА развиваешся, а не только перед новыми собеседованиями. И так же если ты высококлассный специалист то знаешь про важность отдыха и правильное планирование нагрузок. На работе тебе так же пойдут на встречу, потому как понимают что им дешевле оплатить твой полугодичный отпуск-переключение чем за тот же срок и еще БОЛЬШИЕ деньги ввести в курс нового специалиста (а большие деньги, потому что введение в курс дела одного специалиста это головная боль и время других людей)
Шкода, що деякі відвідувачі форуму не вміють в абстракції та аналогії)
Само собою, що не варто звільнятися одним днем, а варто розходитись по-нормальному.
Якщо вас цікавить конкретний, а не абстрактний алгоритм дій, то я порадив би по-перше, поговорити з менеджментом і прямо назвати все, що не влаштовує, напрягає, бісить, виматує, демотивує і т.д. З моєї вже також більш як
У такому випадку, якщо виправити не вдалося, працівник може озвучити, що йде у відпустку на
Це, як на мене, нормальний план, попередження більш як за місяць з можливістю передачі справ і комфортного відходу, спрацює як на аутсорсерах так і на дрібних продуктових шлюпках.
Трудового договору ніде нема, принаймні в Україні, а є договір про співпрацю з ФОП де в 99% випадків буде прописаний нотіс період в
Розмови про розвиток «ЗАВЖДИ», це дитячий максималізм і слабо корелюється з реальним життям.
Реальність така, що ти досить швидко забуваєш те, що не практикуєш, а ріст по технологіям і навикам на одному проекті є обмеженим.
Знову ж таки, чисто по моїм спостереженням, типовий сініор десь за рік досить добре опановує технології з якими працює на новому проекті, впирається в «скляну стелю» і просто «шліфує» скіли, доводить навички до автоматизму. Звісно, такий персонаж може бути не дуже мудрим і не підтягнути теорію, тому слабо уявляти як саме працює те, що він робить, але якщо людина мудра, підтягнула теорію, ідеально опанувала практику в рамках тих задач які робить, то вивчення нового буде швидко забуватись через невикористання.
Якщо згадати, що такий персонаж може бути вигорівший з бажанням «звалити з вашого ІТ», то вивчення нового стає майже неможливим.
Тому для вивчення чогось нового треба по-перше, мотивація, а не вигорання, по-друге наявність практичних завдань( нові таски на роботі чи пет-проджект ), по-третє час на вивчення цього, що також може бути проблемним якщо є проект який вимагає багато сил і овертаймів.
Це робиться абсолютно легально і нормально з точки зору відносин із компанією.
Пишеш нотіс, що звільняєшся, з цього дня пішов місяць нотіс-періоду, береш всю невідгуляну відпустку на кінець нотіс-періоду, тоді фактично ти відробиш не місяць, а (місяць — відпустка).
Все, після відпустки вже на роботу не виходиш. Це абсолютно нормальна схема, ніхто на це не ображається, ніякого щурівства.
Всегда можно пойти учить людей аджайлу и скраму, ну или какое-то другое инфоцыганство.
Вообще надо предпринимательство качать.
Я получила вторую вышку и начала несколько часов в день работать в другой сфере. До полного перехода далеко, но вектор есть
Меня с детства тянуло в психологию. Так что воспользовалась возможностью заниматься тем, что близко, но уже со вторым высшим. Сейчас продолжаю обучение на психотерапевта и, конечно, работаю с клиентами.
По-перше, чим Glovo погана альтернатива, якщо у людини є бажання там працювати? По-друге, не треба принижувати роботи типу доставки, прибирання, обслуговування і т. д. вони також потрібні і релевантні. По-третє, Ви вважаєте, що людина яка працювала так довго в цій сфері може максимум себе реалізувати в Glovo? Ну то я вас засмучу, є багато робіт, де заробити можливо або простіше, або більше, звичайно треба витратити час на навчання, але це реально.
Такое чувство, что «товариш майор» решил облегчить себе работу и заранее составить список кейсов где можно дополнительно обилетить пассажиров ИТ-лайнеров
Ви не праві. Я вийшов із АйТі, але цікаво читати статті і на ДОУ і на е*****му (не реклама)
А расскажите пожалуйста кем работали в айти и чем сейчас занимаетесь, очень интересно посмотреть на живой пример.
Full stack в одному Ентерпрайзі. В основному Java — beckend + JavaSctipt — frontend. В якому напрямку розвиваюся зараз — не скажу, але це не АйТі область.
В якому напрямку розвиваюся зараз — не скажу
Та крипта це, ми зрозуміли :)
Наслышан в эмигрантской среде это даже тренд, ибо надоело БА-шничать и ПМ-ствовать. Народ переходит заниматься авиацией, туристическим бизнесом во Флориде и Калифорнии и т.д. Пассивный доход от акций и т.п. позволяет ни о чем не беспокоится.
На Ютюбе подсмотрел из пары тройки блогеров, которые записали длинные видосы на тему почему они свалили из ИТ. У всех под копирку одно и тоже и программистов из них тоже ни одного. 2. Многие люди в ИТ идут в общем то за деньгами и возможностями (например увалить в штаты и получить спонсированную гринку) и это не программисты в большинстве своем. PM, BA, QA и т.п. Далеко не всем людям нравится создавать софт.
Ок и что такое пассивный доход от акций? Те 16 центов девидениов, которые платит например нвидиа один-два раза в год за акцию ценой 286 долларов?
А хрен их знает не говорят — умные потому что. Один из блогеров открыл в итоге школу пилотов малой авиации. Другой сеть из отелей, третий логистическую компанию для дальнобойщиков. Все прилетели с ИТ, программистов среди них — нет.
Программисты часто имеют профильное образование. Оно позволяет получить рабочую визу в Штаты.
PM, BA, QA и т.п. — часто свитчеры. Без профильного образования. А в таком случае нужно иметь 12 лет релевантного опыта в профессии, чтобы претендовать на рабочую визу в Штаты.
Это народ готов себя истязать в не такой уж и любимой профессии по 12 и более лет ради того, чтобы попасть в США?
Звучит, как вольный пересказ фильма «12 лет рабства».
В смысле 12 лет? Подал на релокейт и уехал с L1 визой, без права сменить место работы. Зарплата конечно будет далека от 200 тыс в год и без атрибутов милионерства, с домами в пригороде Сан-Фаранциско и т.п. Многие галеры в замен спонсируют гринку через три года.
В смысле 12 лет?
Я про H1B.
Для нее в сумме нужно иметь 12 баллов.
По 3 балла за каждый год в шараге.
Или по 1 баллу за год опыта работы в релевантной профессии.
Зарплата конечно будет далека от 200 тыс в год и без атрибутов милионерства
А как же потеря статуса?
Это ж нельзя будет чувствовать себя илиткой среди черни и белым господином в барах.
А мы что тут типа «программисты собрались»? Тут 99% форума из за денег, порежут тебе завтра зп в
Я проходил уже через это в
Становись хакером. То же самое, что в IT, только ломать не строить. Начини с задания для
Хакерам же так просто все даётся, особенно пиратам. Они сидят такие в дисасемблере, смотрят в непонятное месиво, которое даже разрабы не видели и такие ... КАЕФф, сейчас сломаем солидворкс, и на берег...
Можно заняться инфоцыганщиной, прокачать личный бренд, стать коучем, консультантом, писать книги в стиле «как начать зарабатывать реальные деньги с 14 лет». А можно еще и делом заняться, открыть мини-производство например. Конечно, гемору будет в разы больше, чем сейчас, но времени на самокопания и на самоугрызения точно не останется. У кого-то даже неплохо получается.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Хотел бы уйти из ИТ
Якщо заробив пасивний дохід, то кидай і займайся чим цікаво.
Якщо ні — то ти там ще й не був...
Выходить из IT сейчас нелепо. Самое время скирдовать на житло с бэкапом под сдачу, участок в живописном и экологически-чистом месте, норм авто и фин-жировую прослойку лет эдак на 5 беззаботной жизни, а как спрос удовлетворится и ажиотаж на IT-спецов упадет — можно и «слесарничать в сарае на даче» или выращивать что-нибудь прикольное и уже легализованное))
можно и «слесарничать в сарае на даче»
Только вчера на уличной площадке увидел эту штуку www.disconsul.com.ua/...3/06/photo81-736×1024.jpg и вспомнил эту сцену )))
Смотря откуда выходить. Подождите, ДияСити запустится, можете сидеть на берегу реки и смотреть как сплавляются
Ну, если уходите из айти по причине «неинтересно», то ищите себя в сферах, где вам интересно. Тут уж вам виднее, к чему есть интерес.
Но для начала можно просто попробовать сменить проект/компанию/стек иди даже род деятельности в том же айти.
В ИТ тоже есть куча вариантов, не обязательно быть программистом можно пойти в менеджмент или продакт оунеры, правда это сильно тяжелее чем быть программистом
Ну как сказать... любая работа кроме своей кажется лёгкой. На деле владение продуктом зависит только от самого продукта. Есть разница, владеть маленьким жеребёнком единорожки или кучкой говна, которая при попытке масштабировать единорогом точно не станет.
я был долго программистом, потом был менеджером и сбежал обратно в программирование так как реально проще а по деньгам точно так же как и в менеджменте, ну может топ менеджмент в крупной конторе лучше но туда так просто не попасть
так что мне как раз моя кажется простой, ибо я ее больше 10 лет делаю
У тебя есть акции? Может ты сдаёшь квартиры в аренду?
Если нет, тогда можешь попробовать себя в бизнесе, но денег будет сильно меньше, а гемора и проблем сильно больше чем в ИТ.
Ну ещё вариант на завод в Польшу, денег будет сильно меньше, условия так себе, смены по 11 часов, но жить на эти деньги будет можно.
Все остальное вроде требует умения или хотя бы знаний. На врача идти учится после 30 такое себе занятие как по мне...
xxx: У нас во дворе жила бабка, которую мы называли «Скутер» в честь немецкой группы. А получила она своё прозвище из-за того, что у неё была внучка Фаина и бабка выходила на балкон и орала на всю округу «ФАЯЯЯ...»
(ц) bash.im/quote/438758
Дайте вгадаю, слабка англійська? Ну тоді треба її посилено вчити, і нікуди з айті йти не доведеться.
Поделитесь своими историями ухода.
Первое(и пока единственное) что пришло в голову это история Виктора Сергиенко("Кошастый"). Все гуглится, есть сайт и в фейсбуке. Интересно было почитать его описания своего выбора, хотя не со всем согласен.
А он до сих пор так живет? Просто я еще чуть ли не в нулевых читал про него.
я не особо слежу за ним, но судя по фейсбуку да, ничего особо не поменялось.
Те кто ушли — здесь не пасутся. Но я знаю таких. Уходили правда из отечественного айти, то есть без знания иностранных языков, и с достаточно невысокими зарплатами. Но это уже как говорится, кто куда. В целом, как айтишнику, тебе доступно быстро выучиться на самую любую специальность кроме танцора. Разве что тебе 60 лет и ты выпиваешь, тогда будет отказ, даже если работать умеешь.
Разве что тебе 60 лет
Как будто
Как в том фильме с стареньким Де Ниро :-)
Менеджера — может и стоило бы взять. Разумеется, не первого встречного, но в менеджменте нужен таки опыт, а не мальчеки с большими писями
Просто на 90% будет некомфортно и
Эйджизм то никуда не делся.
А пруфы ниоткуда-то не взялись. Боюсь спросить, а как же эти самые
кто ж их учил-то?
Как правило 40+ (50+) летние их учили.
Однако учить и работать — это как бы не совсем одно и то же.
О пруфах — не понял.
Пруфы на эйджизм что ли имеются в виду?
p.s. Я общаюсь сейчас с 60+ летними преподами.
Умнейшие люди, с точки зрения математики, но написать что-то в Word или табличку оформить в Excell, загуглить... — непосильная задача для них :-(
После полтинника людей в принципе уже почти не берут на работу. Особенно в НЕ_ИТ.
После полтинника людей в принципе уже почти не берут на работу. Особенно в НЕ_ИТ.
ИМХО и в ИТ не особо-то и берут.
После
А если надо — то ты типа Джун, а джун в 50+лет — это точно никто не посмотрит....
уже не одного джуна «под-полтинник». Как так?
Exceptions? :-)
Я хз, просто при одинаковых условиях (джун же) ИМХО возьмут молодого...
Хорошо если не так....
Я хз, просто при одинаковых условиях (джун же) ИМХО возьмут молодого
Воно так і є але людей які можуть заюзати if & foreach набагато менше ніж потреба в них)
После50-ти ты уже состоявшийся человек, и новой работы тебе не надо.
Типа ОБЯЗАН иметь свой бизнес?
А работа нужна только не «состоявшимся»?
Типа ОБЯЗАН иметь свой бизнес?
Нет. Я о бизнесе ничего не скажу, я ноль в этом.
«Состоявшийся» это тот, у кого работа стабильна и долгосрочна :-)
Но это фантастика :-(
Но суть в том, что я-то говорю о тех, кто свичнулся в 50+
А вы видимо о тех, кто в эти самые 50+ давно синьер-дев.
То есть мы о разных людях
Разумеется. Есть конечно исключения, но они только подтверждают правила.
Я працюю з девом,
Іноземець, щось та й робить)
Працює з карибів, на мітингах чути як півень кукурікає)
Тому я б за ейджизм не парився)
Іноземець
IMHO це ключове слово (?)
В мене є приятель з Cardiff
49+ років.
Співає у synthpop группах (Shelter, The Form), поміняв купу робіт і країн за життя (навіть фотомоделлю працював і IT support manager ), а тепер у Law school навчається....
Для нас це неймовірно, а для них ОК.
О*уенный подход, ящетаю. Одна из тех немногих причин стремиться приобщиться к Западным ценностям (на их территории, конечно)
к Западным ценностям
Ну... «каждому свое»
Я тоже считаю. что это нормально.
Просто у нас (у пересічного громадянина) часто нет средств на такой стиль жизни.
Да и ментальность не та.
Ну если государство оплачивает курсы на курсере для переквалификации, значит с ментальностью все в порядке. Вот со средствами — да, проблемы есть «благодаря» примату власти над частной собственностью.
Ну если государство оплачивает курсы на курсере для переквалификации
Не понял.
С чего это кто-то должен оплачивать кому-то переквалификацию?
Сами, все сами....
p.s. Я в локальной спільноті ИТ-шников как-то спрашивал, проходят ли они курсы на Udemy к примеру.
Ну там где цена за курс $30.00
Так к моему удивлению ответили: «Не платные курсы нет... Зачем платить?»
С одной стороны да, зачем платить, если все можно самому нагуглить.
Но с другой стороны — что такое $30?
p.p.s. Глянул бегло coursera. Там бесплатных курсов валом. В чем проблема-то?
Ну кроме: «Я не смогу... у меня не выйдет... Да ну их нафиг...»?
Я же не говорю, что идея здравая абощо, просто констатирую факт, что на DOU не раз видел, как кому-то в центре занятости предлагали оплатить курсы на курсере для проф-переориентации. Я еще удивился, где наши инстанции и где курсера... однако факт.
государство оплачивает
І тут би зараз про ментальність. «Держава оплачує» — думка дуже далека від західної ментальності. Це не держава оплачує, це ти оплачуєш незнайомому дядькові чи тітці перехід до кращого життя.
Які нонче хліпкі хлопи пішли — вже 10 років, уйті, нє інтересно...
Зварник і/або арматурник, електрик, (авто-)механік, штукатур, комбайнер, і ще багато цікавих робітничих професій — при належних зусиллях дозволяють заробляти на рівні з ІТ, нормально чухати себе десь у Європах або претендувати на імміграцію у деякі провінції Канади (треба точно виясняти, які саме).
Про Штати не в курсі.
Своєю історією не поділюсь, бо вже 20+ років «в ІТ» і мені все ще інтєрєсно.
Рабочие специальности надо уметь чтобы зарабатывать. Есть подозрение что автор только ИТ занимался.
Есть подозрение, что только на курсах. А может даже и на литкоде :)
При наличии отсутствия лени, осваиваются только так, я в рамках отдыха освоил сварку и некоторые разделы слесарки, плюс заточку. Очень это дело кстати радует ) И комьюнити нетоксичное
Лучший вариант понять себя, это подписать контракт на 3 года, и укатить воевать. Возможно всё станет на свои места... А может понравиться, и армия станет интересным занятиям(желательно стать сержантом или выше, потому что рядовые, они и в Африке рядовые).
Лучший вариант понять себя, это подписать контракт на 3 года, и укатить воевать. Возможно всё станет на свои места.
Сейчас у многих как раз такая возможность появилась)
Найкращі коментарі пропустити