Недвижимость или ETF?

Допустим, вы ворвались в IT и наконец-то насобирали какую-то существенную сумму — 50K, 100K, 150К — не очень важно (или важно?). У вас еще нет собственного жилья (как это обычно бывает), а ваши друзья говорят о каких-то там акциях, облигациях и биткоинах.

В каком порядке разумнее покупать собственное жилье и акции? Сначала жилье, а потом инвестиции? Сначала инвестировать, а жилье — позже? Зависит ли это от состава семьи, или не зависит? К примеру, одно дело если вы один, и другое дело — когда у вас уже трое детей.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному7
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В первую очередь нужно организовать себе самое необходимое: жилье, финансовую подушку безопасности, при необходимости — порешать проблемы со здоровьем себя и близких. Затем можно инвестировать. Но инвестировать только на ту сумму, которая существенно не отразиться на бюджете и качестве жизни. Вроде как истины пятого класса, но почему-то многим все еще не очевидны.

Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов.
Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян.
Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.

Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов.
И люди снова принялись ловить обезьян.
Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля.
Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: «Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!»

Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов.
После этого они никогда уже не видели торговца с помощником.
Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.

Это все, что нужно знать о криптовалютах.

«- Скажіть, будь ласка, куди мені звідси йти?
— А куди ти хочеш потрапити? — відповів кіт.
— Мені все одно ... — сказала Аліса.
— Тоді все одно куди йти, — зауважив Кіт.
— Тільки б потрапити куди-небудь, — пояснила Аліса.
— Куди-небудь ти обов’язково потрапиш, — сказав кіт. — Потрібно тільки достатньо довго йти.»

Автор питає, що робити, але не ставить кінцеву мету. Що робити — щоб досягти чого і в які строки?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хорошо что я не успел по советам ниже купить однушку в Ирпене (sad but true). Помогаю материально волонтерам как могу.

Друзья, самая лучшая книга на эту тему: «Самый богатый человек в Вавилоне» (несколько раз ее прочел). Эта Библия по финансам, рекомендую.

Вся мировая экономика капитализируется в 500 трн долларов, из которых 70 трн — это бизнес, а 430 трн — это недвижка (впервые услышал это, вроде, от инвестора Оскара Хартмана).

Уже давно (годика 4, если это можно назвать давно:)) занимаюсь инвестициями в недвигу. Здесь главное найти грамотного человека, он называется риэлтором (много идиотов и хапуг попадается на этом рынке, но с одним мне несказанно повезло!). Главное, чтобы риелтор сам занимался инвестированием, а то это получается лотерея.

Из недавних покупок приобрел квартирку у застройщика до открытия(!) отдела продаж с таким профитом в 60% годовых, что биткоин в сторонке нервно покуривает.
Еще одну 2ком взял в ипотеку под 7% от государства и решили с женой сами в нее переехать. В месяц платим чуть больше 12 000 грн. но уже за свое. До этого снимали на Позняках в хужем состоянии за 20 000 грн. (на минуточку).

Ах да, а начинал я эту затею имея на руках чуть больше 40к))

Квартири від забудовника вже розбирали тут багато разів — треба дочекатись 3-4 роки, поки добудувати, є податок у 5-7% за перепродаж, немаленькі гроші треба викласти, щоб придбати (Ну за виключенням тих трьох людей, хто заробляє 10к на місяць)

За 4 года можно состариться и посидеть))
Я не жду получения документов и мой риелтор всегда продавал квартиры по переуступке (до ввода в эксплуатацию) Максимум 1-1,5 года. Расходов там до 1К долларов, в зависимости от застройщика.

По поводу выкладывания больших денег, так это заблуждение. У меня друг через того же риелтора взял в январе квартиру на Пресейле (до открытия отдела продаж) в рассрочку на Отрадном. Первый взнос 7,5К дол. затем по 1300 дол/мес. КАРЛ! 7,5к дол квартира в Киеве!

Жаль я не взял, в ипотеку все вкинул.

Подскажите контакты вашего риелтора? Мы тоже с семьёй уже решили взять квартиру в ипотеку. Съезжаем с арендной, замахала собственница со своими причудами

098 621 86 00 Михаил. У него своя компания, может быть загружен, лучше пишите в телег. @kostemisha

430 трн — это недвижка

Покажіть звідки взялися ці цифри?

Я же написал)) Если мне память не изменяет, то сказал Оскар Хартман в интервью с Черняком

Ну тоді треба фото стелі звідки вони це взяли

ага, сейчас Черняку с Хартманом звякну, попрошу чтобы для Олександра V фото сбросили)

Та ні, не треба

Просто забудьте ту маячню, що вони на стелі вгледіли

Конечно, так и сделаю

Что для меня мнение этой парочки мультимиллионеров? Не то что ваше

коля голубков, щось таке також розказував

Дайте, будь ласка, номер вашого ріелтора. Раніше думав про інестиційну нерухомість у Києві.
Як все заспокоїться, звернусь

Писал выше.. 098 621 86 00 Михаил. Если не отвечает телеграм @kostemisha
Вот это я рекламу для своего риелтор сделал, скоро он мне начнёт платить, а не я ему)

В Какой еще столице в мире в пригороде можно купить(инвестировать в стройку ) студию за 20-25$ -?, и это после того как недвижка выросла на 50% за два года , Даже в бульбастане и в рашка перде аля саратов в разы дороже .

я поражаюсь мышления «элитки» , прямо сейчас я знаю варианты у надежного застройщика в в пригороде с комьютом 40 мин до центра за 20к$ −27м2, 20к$ Карл ! . Еще 2-3 года назад такие квартирі можно біло купить за 12-14, в киеве еще 3 года назад студию можно біло купить за 14k$ Да стройка но в среднем ждать 1 год и можно делать ремонт, простой ремонт 7к, и того за 27к можно жить в 40минутах комьюта от Крещатика — «неее в Киеве недвига не подїемная и дорогая» — фин грамонтая єлитка меня поражает — инвестируйте в Берлине в точ такое же но в х10 дороже.

Я верно понял из твоих сообщений что недвижка это хрень, и нужно все таки покупать акции и крипту?

идея , если нету недвижки — купи студию в пригороде, экономь на арэнде инвестируй куда хочешь пока не заработаешь на нормальную в локации где хочешь

27м2

это точно квартира, а не кладовка? Представляю там соседей :)

пригороде с комьютом 40 мин до центра

До центра пригорода?

Кто купил невдижку в 2015 — 2020, тот сохранил капиталы , тк инфляция за эти годы сумарно 50%

имхо купить не дорогую бюджетную студию однушку — не платить за аренду. дальше все в етф — как дадат х2 — выводить покупать норм недвигу.

Что касается вот такого вот кейса: некто купил альткоин и тот тут же просел на 20%
Прежде всего, смотрим на применение альткоина. Хранить их для накопления, в том смысле, что через год обменяю обратно на доллары — нельзя. Я считаю, что альткоины это «свободные деньги» — гуглите википедию. Купили альткоины — применяйте их как альткоины и копите для применения в качестве альткоинов — например оплаты комиссий за цифровые услуги использования блокчейна.
Не используйте альткоины как аккумулятор сбережений — чтобы через время продать и выручить больше долларов. Скорее всего не получится.
А теперь о проседании. Я думаю это укрепление. Есть инфляционные процессы, а есть дефляционные. Почему-то доллар на биржах укрепляется. Очень часто он так делает. Неподготовленный видя меньшую стоимость вопит — обман. Но это укрепление.
Вот кейс полностью:
Я купил 1000 монет за 100 долларов. Цена монет просела на 20% сразу после покупки. Теперь у меня есть 1000 монет. Но цена их на бирже 80 долларов. Произошло укрепление.
У меня 1000 монет или 80 укрепленных долларов.
Важно понять как это можно использовать. Это финансовый секрет.
Если я продам 1000 монет и выведу 80 укрепленных долларов, то снаружи биржи их встретит мир неукрепленных долларов. Поэтому выводить такие доллары нельзя. А вот вводить необходимо, если вам нужны монеты. А скоро монеты будут нужны всем, как ресурс. Вот ряд подобий: вода, газ, нефть, электричество, песок, глина, какая-нибудь фундаментальная крипта (или несколько их видов), обеспечивающая путем собственного сжигания, доступ к современным блокчейн технологиям.
Не храните доллары в крипте. Храните крипту для использования. А доллары, думаю, можно хранить в золоте и других слабопортящихся, долговечных товарах, которыми хочется обладать слишком многим (постоянный спрос, ликвидность и все такое)
P.S.
Это все не финансовый совет. У вас есть собственный ум — пользуйтесь им, чтобы понять как оно все обстоит на самом деле. Биржа не предназначена (имхо) для игр на ней. А вот для определения цены очень даже подходит. Явления укрепления депозитов на бирже слишком не редки чтобы пренебрегать ими вот так просто.

то есть вы планируете всё время только вводить и ничего не выводить? в неукреплённый мир? веселее объяснения, волатильности я не читал никогда :-) бритва оккама треснула на этом примере

Ох. Спасибо за ваше замечание. Вместе мы работаем лучше. Вы правы. Я забыл написать, что с биржи мы выводим купленное. То есть, биржа для нас должна быть не более, чем супермаркет.
Вводим доллары (на солидных просадках фундаментала, конешно), а выводим крипту. И расходуем эту крипту потом там, где она сжигается. А там, где она не сжигается — например, вы вывели с биржи крипту и купили за нее кусок сала, так вот этого делать совершенно не нужно. Потому что лучше бы вы этот кусок сразу купили бы за доллары напрямую.
А вот там, где крипта сжигается, она совершенно как нефть для бензина или уран для ядерных электростанций или мука для производства хлеба.
Играть на бирже, по моему мнению, не эксперту в этом вопросе, это просто терять деньги.
Но это конешно не финансовый совет. Просто мое мнение после некоторого непродолжительного знакомства с механикой работы криптовалютной биржи.
Что-то на ней делать можно, а что-то категорически делать не рекомендуется. Ибо не предназначена она для того и будет даже скомпрометирована в случае иного использования — например, биржевой игры в купи дешевле — продай дороже.

шлак твои альткоины , они в случае чего упадут в х50 и больше могут не подняться и кофе за них даже не куишь , такое было в 2017

з блокчейнами тепер кожен може організувати власне «МММ» :)

ага git fork bitcoin — и вуаля новая мега крипта , ценность у нее конечно великая

Ну, положим, собственные альткоины я еще не выпустил. Но спасибо за идею.

Повсеместное принятие криптовалют потому осуществляется ныне, что майнинг/стейкинг криптовалют, поддержка блокчейнов теперь стали обычными производственными процессами.
Я не знаю, почему инерция мышления отправляет многих к мыслям о возможном мошенничестве. Напротив, прозрачность осуществляемых транзакций дает шанс самим бывшим мошенникам стать уважаемыми гражданами, занимающимися легальным бизнесом, приносящим пользу.
Но биткоин лучше не покупайте. Он уже каменный век в сравнении с другими фундаментальными криптовалютами.
(Не финансовый совет)

где повсеместно твои альткоины используються _?, на них можно купить машину , квартиру, акции -?, ( биткоин не берем ) а берем именно шлака коины — макс что ты на них купишь это кофе и то пока нету тотального обвала , иначе получишь полицу от продавца при упоминании альткоинов

Я считаю, что как раз биткоин и является хорошо разрекламированной скаминой. Что касается цифровых блокчейн услуг (со сгоранием комиссионных монет) то... скажем так: когда-то и у братьев Райт мало что получалось.

сейчас нет, сейчас и акции с индексами на хаях
берем 2020 пандемию март
Вася купил фэйсбук
Петя купил файна таун
Сегодня Вася и петя хотят зафиксировать прибыль, вопрос кто больше заработал -?

Квартира — это самый скучный вариант вложения. А сейчас еще и самый не интересный с финансовой точки зрения. Я так думаю после того как совершал ошибки в виде покупки квартир, даже когда делал это на самом ценовом дне.

Почему я так думаю:
— квартиры не рентабельны. Ты скорее всего заработаешь больше за 1 день овертайма чем за месяц сдачи однушки
— квартиры не ликвидны, они долго покупаются и продаются. Считается что продать квартиру за месяц — это очень быстро
— все дела связанные с покупкой, продажей и ремонтом квартиры — не интересны и делаются очень медленно. Ты за них платишь дорого одним только своим временем
— большинство новостроев, по краней мере в моем городе, невысокого качества. Вторичка еще хуже
— недвига приковывает к одной локации

Зато квартирный бизнес понятный большинству населения, кто далек от финансов, бизнеса, ценных бумаг, крипты.

я вот не далек от финансов , еще раз в 2018 как пример возмем файна таун по 700-900 за м2 , в 2022 цена 2500 — помойму сопоставимо с индексами нее -?

пример, 2018 г, киев студия 26м2 — цена 14 тыс$ , 2022 цена 35-40$ — какие ошибки я совершил как инвестор -?

какие ошибки я совершил как инвестор -?

ты молодец и все сделал правильно, может прекратишь уже засирать топик потоком несвязной мысли насколько крутая недвижка и все остальное гавно?)

Скучный, только в том случае если покупать и сдавать в аренду. Это я называю пенсионерской инвестицией. На старости, почему бы и нет. Из плюсов — постоянный доход с постепенным поднятием ренты, если рынок ренты растет(а он растет всегда) Минусы — срок окупаемости достаточно высок около 12 лет, даже если риелтор вам говорит: 10. Нужно учитывать простои, затраты на косметический ремонт раз в 2 года. Но если мы берем за основу, что цена квартиры будет сохраняться на протяжении этих 12 лет.

У меня другой подход, и он более выгодный чем все выше и нижеперечисленные (долгосрочка, посуточка, покупка в 2018 и продажа в 2022 — кстати, здесь, как с Битком — чистое везение). Я покупаю на этапе травы, но еще лучше по Предпродаже, т.е до открытия отдела продаж, но это для избранных).
— Минусы: Риск высокий, этот как инвестиции в венчурный фонд: можно вложиться в не ту стройку на примере Аркады, Войцеховского и Укрбуда и заморозить свои деньги лет на 10. Но этот вопрос решается с хорошим спецом, которого не так легко найти на рынке.
— Плюсы: профит может быть лучше, чем у Битка) Из личного кейса: риелтор порекомендовал пресейл в Жк варшавском в декабре 2020 за 1ком за 30К, продал в ноябре 2021 за 48К на руки: чистых 60% за 11 месяцев.

Конечно еще и повезло, что попал в период, когда цены сами начали расти на рынке + с каждым новым этажом цена поднимается. Мне крипта столько не давала или я просто не умело с ней обращаюсь.

не ту стройку на примере Аркады, Войцеховского и Укрбуда и заморозить свои деньги лет на 10. Но этот вопрос решается с хорошим спецом, которого не так легко найти на рынке.

І який ж спец спас би тебе від УкрБуда? Контора з купою об’єктів, з кришою на самому верху. Баба Ванга хіба якась

Укрбуд, кстати, он мне никогда не советовал. Крупные застройщки (КГС и др.) не интересны для инвестирования. На них большой профит не сделаешь. Эти компании со старту цены ставят завышенные, пользуясь своим авторитетом. Поэтому считай, что повезло.

Ну а если таким принципом пользоваться «Волков бояться — в лес не ходить», то и в банки не стоит с депозитами соваться. Все помнят печально известные Дельта Банк, Крещатик, Надра (здесь крыша похлеще Укрбуда) и еже с ними. Эх, и здесь не сохранишь.

Тогда стоит свои деньги к мамке отвезти под матрас, хотя стой.... а если мамкин ухажёр с сигаретой заснет в кровати или дом ограбят. Блин, тоже не вариант. Где же найти такого спеца по инвестированию или место, где деньги сохранишь и +100500% прибыли получишь?

Риски есть везде: в недвижке, крипте, банках, в мамкиных матрасах. Только каждый выбирает свой путь пассивного дохода, у меня такой

Кстати, есть знакомая семья, владеют приличным парком квартир, сделали ремонты и сдают посуточно. Доход хороший, но есть два но.
1) риски. Постоянно кто-то что-то утащит, спалит, разобьет, свалит с ключами и тд. Нужно страховать имущество и риски. И постоянно решать проблемы.
2) Это полноценная работа на 8 часов каждый день без выходных. Постирать, убраться, мелкий ремонт, звонки заезды-выезды. Круглосуточно.
Те опять же, назвать такой доход пассивным, не получается. Полноценный отельный бизнес.

2) Это полноценная работа на 8 часов каждый день без выходных. Постирать, убраться, мелкий ремонт, звонки заезды-выезды. Круглосуточно.

У Львові це закрито прокладками — даєш за % на аутсорс і все.

Поділись такою компанією у Львові, плз

думаю це не компанії, а окремі люди. я сам не юзаю, не мю на чому, просто чув.

Где бы найти эти прокладки? Подскажите плиз.

Наверное, прозванивай жилье посуточно. Там поднимают трубку такие вот прокладки, т.е. субарендаторы. Я как-то в Киеве снимал. Мне человек, который сдавал, потом рассказывал, что это его личная квартира, но есть в этом же районе еще 2. Те квартиры он снимает долгосрочно чуть выше рынка, а сам сдает посуточно. Хозяин квартиры в курсе, за это он получает чуть больше, чем если бы сдавал на долгосрок семье, например.

еще раз — шах и мат , клоуны верещали про «битон будет только падать» когда в киеве цены были по 500$ за м2 — адекватные закупались — а ждущие лопание пузыря так и продолжать ждать или побегут покупать на эмоциях когда цена будет 2500$ за метр — вот тогда да дна не будет и надо тарить на все самый неликвид будет
так же и с етф — уверен что автор этого поста на эмоциях продаст все в убыток процентов 20-30% когда цена на недвижку выростет еще а его етфы припадут на 20-30% — вот и все инвестиции будут

Есть старожилы, которые помнят, как в Киеве в 2007-2008 до дефолта бетон в многоэтажках был по 3К за квадрат. А в центре, в сталинках, по 5-6К. Знаменитый новострой возле Мариинки по 9К-20К за метр. И как все потом прекрасно сдулось.

під інвестиціі треба правильно обирати час покупки і продажу. В згадані 2007-8 треба було продавати

большинство value инвесторов посоветуют купить квартиру или дом, а уже потом заниматься инвестициями на бирже
по той просто причине что у вас будет фундамент для комфортной жизни, если инвестиции просядут или с работой начнутся проблемы
инвестиции на бирже это потенциально выше доходы чем от недвижимости но и потенциально выше риски!!! особенно для молодых инвесторов
что касается покупки недвижимости стоит учитывать экономические и политические риски, с другой стороны процесс это не быстрый 70-80% объектов на рынке вас скорее всего разочаруют так что на поиски подходящего уйдёт много времени

большинство value инвесторов с минусами уже 20-30% от вложений в етф и акции , красиво поимели раздав акции на хаях, ведь не кто не покупал на ковидных лоях а покупали уже после того как все отрасло на хаях — и 80% акций уже вернулись к уровню марта 2020 года , даже фэйсбук и нетфликс уровень ± марта -мая 2020 — вот и все инвестиции в ИТФ и акции.

что то много слэнга и мало смысла... вы точно понимаете кто такие value investors? причём тут акции роста? причём тут текущие просадки рынка?
вот классический пример value инвестора finance.yahoo.com/...​-B?p=BRK-B&.tsrc=fin-srch
в целом полёт нормальный, они что зафиксировали убыток? или торговали указанными компаниями?
и самое главное как это соотносится с сообщением выше?

большинство value инвесторов с минусами уже 20-30%

пруфы

не кто не покупал на ковидных лоях а покупали уже после того как все отрасло на хаях

пруфы

и 80% акций уже вернулись к уровню марта 2020 года

пруфы

кстати фейсбук сейчас на распродаже, PE 16.47

В каком порядке разумнее покупать собственное жилье и акции? Сначала жилье, а потом инвестиции? Сначала инвестировать, а жилье — позже? Зависит ли это от состава семьи, или не зависит? К примеру, одно дело если вы один, и другое дело — когда у вас уже трое детей.

Можна не спішити з купівлею свого житла, якщо ще нема сім’ї з дитиною і знаєш куди/як інвестувати, щоб інвестиції перекрили витрати на оренду + принесли прибуток.

Наприклад, ще не маючи дітей і маючи 150к:
— я б відклав 10-15к на чорний день
— 60-70к в інвестиції (нерухомість в надійного забудовника на котловані або диверсифікований портфель з крипти/ETF/облігації)
— 40-50к в якості внеску за нерухомість загальною вартістю до 100к під програму 7% (реальних буде 10-11% річних), при якій місячна сума за погашення була б близька до суми місячної оренди і яку можна було б виплатити за декілька років
— 25-35к відкласти на ремонт з попереднього пункту
— замість попередніх двох пунктів зробити 60-70% внеску за вторинне житло вартістю до 120к з звичайною іпотекою на максимальний термін без штрафів за дострокове погашення, вийде ~11-13% річних в гривні з місячним погашенням близьким до оренди житла

Якщо вже сіньор то іпотеку під 7% не дадуть

З чого ви це взяли? чи це якийсь сарказм?

З чого ви це взяли? чи це якийсь сарказм?

Ставлю на сарказм. Насправді там ліміти по площі є, але сама програма має працювати. Плюс, якщо квартира більша по площі на певний відсоток, то програма також працює, але 7% діє тільки на ліміт по площі. Привіт.

В каком порядке разумнее покупать собственное жилье и акции?

1) Вначале снизить уровень шума и прислушаться к себе.
Определить СВОИ цели, а потом уже инструменты ее достижения (ЕТФ, акции, битки, кеш и т.д.)

К примеру: цель «повысить жизненный комфорт».
— А это про что ? Про потребление ?
Тогда не надо инвестировать! Тут уже писали про : погонять на ламбо — ферике, окунуться в йогу или уйти в тусу. Главное чтобы при таком «включенном движке», на заправке хватило топлива)

— Та не. Мне надо квартира, семья, дети, новая тачка каждые 3-5 лет и т.п. (расставить в нужном порядке), Тогда определяемся с локацией лет на 7-10, иначе покупка недвиги с целью «потом -перепродажи» имеет риск, но не смысл (вспоминаем ее историю — 2008, 2014).
Писал как то про этом 3 года назад, актуально biz.nv.ua/...​u-resheniyu-50015645.html
И если решил купить недвигу, тогда уже и собираешь портфель инструментов. На него влияет много начальных условий: срок инвестирования, валюта, риск профиль, что уже есть, сколько можешь в год отложить, график финансирования.
Вот так выглядит парадигма «вначале — планируем, потом — инвестируем»
sites.google.com/...​com.ua/demoiplan2020/home

, а ваши друзья говорят о каких-то там акциях, облигациях и биткоинах.

2) Я бы все равно часть (пока не повышу комфорт — меньшую) капитала закидывал на долгосрок (акции, етф). Потому что:
А) этожинтересно Б)я уже и это имею В) раньше положишь — больше возьмешь)

А так выглядит «процесс сборки» такого портфеля www.youtube.com/...​watch?v=py3PnVwnv2U&vl=ru

палю тему вся тема для мамкиных инвесторов ты не правильно прочитал следи за рукой

№ 1

К примеру: цель «повысить жизненный комфорт».
погонять на ламбо — ферике, окунуться в йогу или уйти в тусу.

а у него денег нет вот он и думает

Тогда не надо инвестировать!

№ 2

К примеру: цель ...
Мне надо квартира, семья, дети, новая тачка каждые 3-5 лет и т.п. (расставить в нужном порядке)

Тогда не надо инвестировать!

и тут раз и всё уже украдено до нас тут же ж набегают мамкины (крипто-) инвесторы коучи планеры воздушные змеи вот это всё

А так выглядит «процесс сборки» такого портфеля youtu.be/py3PnVwnv2U

чистый профитЪ

ЗЫ: на днях буквально кажется вчера столкнулся уже прямо таки в америках этих ваших ровно та же ж история )) селяви ни чего личного просто бизнес

денег есть, но не на все хотелки сразу.
поэтому сложно определить, какую хотелку осуществлять первой
квартира — не горит. но все говорят «надасначалажилье!!!!!»

Так залежить від сімї, дітей і вашого бажання мати «базу»
По книжці Найбагатший чоловік у Вавілоні своє житло рано чи пізно потрібно
www.youtube.com/watch?v=TeyIvBqASic

По книжці Найбагатший чоловік у Вавілоні своє житло рано чи пізно потрібно
www.youtube.com/watch?v=TeyIvBqASic

цій книжці 96 років ще навіть кріпти не було то певно той автор є вважатися однім з найперших інфоциган ))

Феррари купи, даже переднемоторные буквально через 5-10 лет в цене подскочат.

сможешь показать на этом графике как этот заднемоторный феррари подскочил в цене за последние 10 лет:

www.classic.com/m/ferrari/360

то что ты имеешь ввиду, это купи мелкосерийный феррари, который человеку с улицы, без предыдущего опыта владения парой-тройкой моделей феррари для плебсов купить не возможно даже теоретически.

Я про мондиаль 80х годов, которые сейчас находятся в процессе активного гниения. 2000 год пока что ни о чём, он люди до сих пор покупают е39 как свежий автомобиль, конечно с приходом битого из США, всё немного изменилось, теперь свежие авто это не 20 летняя БМВ, а 3х летняя, которая побывала под артобстрелом, трижды перевернулась, и утонула, а потом всплыла в Грузии и телепортировалась в порт Южный. Но машины конца 70х, начала 90х годов уже можно начинать смотреть, потому что они банально гниют, их душат эконормами, и вообще купите троллейбус в котором лития больше, чем качественного 98 бензина в Украине.

И даже если дело не взлетит, чел у тебя Феррари, она красивая и красная, и её можно будет продать в те же деньги.

у тебя Феррари, она красивая и красная

стоит в гаражах на пох )) чистый профитЪ

Сначала надо купить гараж же)

который человеку с улицы, без предыдущего опыта владения парой-тройкой моделей феррари для плебсов купить не возможно даже теоретически

за крипту всё можно! главное верить в себя и принимать участие в ежегодном марафоне желаний

класний сайт, дякую.
Щось придбали собі?

Щось придбали собі?

нет, я в классических итальянских авто не разбираюсь, а просто бабло просрать я и в вегасе могу

краще на stock market, так навіть з ванної виходити не треба

на сток маркете я пока в плюсах, но все просрать никогда не поздно

Феррари купи, даже переднемоторные буквально через 5-10 лет в цене подскочат.

феррари нет передне моторных

Есть, все Феррари с длинным капотом — имеют двигатель спереди.

сорян туплю прочёл как передне приводных

ЗЫ: по сабжу даже и не мечтайте таким заниматься это всё даже не вторая и не третья и не четвёртая «инвестиция»

ЗЫ: если кому таки реально интересно то есть такая же ж сфера но по мельче там где машины не настоящие а только коллекционные масштабные модели

У меня есть такая коллекция, как 1:43, так и хотвилс.

ты прав на самом деле, нет переднемоторных и заднемоторных феррари, есть среднемоторные, разница только где расположен водитель, перед мотором или за ним.

Да, но нет.
200к сейчас и 200к через 10 лет имеют разную покупательскую способность.

Вкладываю в себя.
Спортзал, тренер, барбер, доставка еды, рестораны, гулянки, хороший алкоголь, путешествия.
Покупаю всякие штуки интересные, там микрофоны, гитары, ноутбуки, приставки, классные наушники.
Инвестирование — дрочь, 5-10% годовых при инфляции процентов в 20. Даже б/у авто в цене растут, вопреки крикам инвестировальщиков, что «автомобиль это пассив ездите на велосипеде».
Во, лучше купи себе спорткар, если давно о нем мечтал.
Все равно однажды помирать.

барбер

такое себе вложение.

сам себе голову опасной бритвой еще не научился брить.

Я пользуюсь Moser Mobile Shaver для «бритья» головы. Если брить каждый день, то занимает 5 минут. От обычного бритья у меня раздражение. От шейвера — нет. Качество — очень похоже на бритье

Нормальное вложение. Стоит относительно копейки зато гораздо больше внимания от тян. Скажешь в спортзал лучше записаться, зубы сделать? Ну так одно другому не мешает.

Не говоря уже что на роботе будешь более солидно на всяких митингах и презентациях перед капитаном и старпомом выглядеть, чем условный зачуханный Вася в свитере. При условиях что скилов и вклада в работу у тебя как у Васи, тебя более вероятно продвинут по службе.

Тян? 0_0 Ну ок, а чем обычное бритье безопасной бритвой хуже?

Я голову брею, до состояния спелого арбузика.

Я не слыхал, можно мне плз?
Речь про покупку импалы 60-х и подержать ее десяток лет?

имеется ввиду что-то вроде этого www.classic.com/m/ferrari/250/gto

как инвестиция они примерно как предметы искуства, чтобы на них заработать надо разбираться и иметь возможность их купить, когда они появляются на рынке. Короче если ты не Джей Лено, то лучше сток-маркет или недвижка.

Ну я по сути угадал, всякое мощное/быстрое 60-х.
Идея интересная и абсолютно не рабочая в реалиях Украины.

не обязательно пристарелые феррари, можно что-то попроще, например

www.hagerty.com/...​-the-week-ford-gt-market
www.hagerty.com/...​5/2005-porsche-carrera_gt

но ты прав, с доходами и связями сеньера эсве инженера на этом серьезно не заработаешь

Проблема в локации, тут никто не будет тачки покупать по 100к если это не 300 крузер из салона. И любая продажа — куча гемороя, налогов и постановок на учет, занимающих целй день.

В США тачки торгуются за 5 минут — поменялись кешем/тайтлом и разъехались, мб где-то в онлайне кнопочку ткнули чтобы владелец поменялся.

Переправить из США в Украину = расходов на 50% тачки и минус вся идея. Покупать тут, хранить там — как? Продать там, находять здесь — как?

как вариант не переправлять авто в Укарину, а хранить его в штатах, например здесь: wccs.com/services

Ну я тоже не слыхал про такое пока не увидел своими глазами. Сосед какую-то Toyota Supra держит в гараже, а у другого Феррари лохматого года, он с неё пыль сдувает каждый день

Ну держать то и я могу — дальше что?

Реалии потом очень печальные, знаю по собственному опыту.
Почти все что выходит за уровень пригнанного пассата продать крайне сложно.
Еще хоть как-то с потерями торгуются купленные из салонов тачки, все что плыло через океаны — сразу с клеймом «аа, фу, США» даже если там градом капот побило.

аа, фу, США

Абсолютно все машины из США — битые, скорее всего в тотал. Иначе экономически данная покупка не имеет смысла.
Градом крышу — видимо тоже оформили тотал лосс.

Для начала нужно разобраться хотя бы со значением слова «тотал», потом и смысл появится

как инвестиция они примерно как предметы искуства

они не «примерно как предметы искусства» они и есть «предметы искусства как суть есть объекты артефакты материальной культуры»

Во, лучше купи себе спорткар, если давно о нем мечтал.

Кроссовер таки практичнее, сегодня сам ванну купил/привез, даже кайфанул %)

Кому нужна практичность, когда ты можешь пожать за городом 250 км в час на родстере.

Не можешь, т.к. на обеих двух несчастных магистралях (Ровно — Харьков / Киев — Одесса) будешь жать по тормозам когда одна фура будет пол часа обгонять другую по левой полосе.

А на остальных дорогах ямы/повороты не дадут. Как раз по закарпатью сегодня катнул, асфальт идеален, все почищено, но даже на 60км/ч машину подснесло и бамперами/порогами сугроб снега чесал.

Я по Житомирской области гасал, там есть километров 90 отличной дороги, на которой практически никто не ездит, правда там на кабрике не погонять, потому что там куча борщевика, который токсичный и летом воняет. Там даже в нормальном автомобиле сложно ездить.

Это где? Там окружную похоже никогда не доделают, приходится Житомир насквозь проезжать т.к. быстрее получается

на обеих двух несчастных магистралях (Ровно — Харьков / Киев — Одесса) будешь жать по тормозам когда одна фура будет пол часа обгонять другую по левой полосе.

А борисполька?
В Киеве ж вроде всегда есть где погонять.

Целых 30 километров на всю Украину? И то через одного дебила с левой полосы нужно выпихивать, которые выпрутся и тошнят там 130км/ч

Если ты живёшь в Киеве, то тебе это рядом.
Едешь поздним вечером выходного дня, когда трафика нет и получаешь профит.
Если хочешь проверить максималку — приезжаешь ранним утром в воскресенье.
В Одессе тоже есть аналогичный отрезок трассы на Киев, сегодня вот тулил там 280+ (дальше подъем начался, больше не получилось на нём).
В Харькове — есть трасса на Чугуев, там есть тоже пара зачётных мест.
Днепр/Запорожье — трасса между ними.

Та жил в Киеве, у меня на машинах электронная отсечка на 200км/ч стояла.
Подозреваю что на этой тоже, но кроссовер на высокой резине и вокруг Львова так и не знаю где проверить можно

По Львову не подскажу, не жил. Надо покататься вечерком по окрестностям, поизучать. Предварительно наметив по картам.

Вообще если подумать, то вниз от Солонки есть (если ехать во Львов), только оттуда приехал. Но на кроссовере не хочется давить столько, на седане бывало чуть завтыкаю и уже 180км/ч, а тут прямо 150-160км/ч и норм, больше не хочется.

Для таких скоростей лучше спорт купе. Ну или мотоцикл :)
Он их набирает вообще за доли секунды

А вообще на кроссовере лучше этой хернёй не баловаться. Это машина не для таких скоростей. Тем более, на высокой резине.

Траса Київ-Чоп (Львів-Миколаїв), після Липників дві смуги, 120 повільніша смуга їде.
Заодно в Тустань або на водоспад Кам’янка можна зїздити

Что мешает две машины иметь?

Осознание того, что одна машина стоит без дела 90% времени (если не больше), а когда две — так каждая будет стоять по 95%. А потеря стоимости тикает у обеих.

Ну с таким подходом можно вообще ничего не делать.

Можно просто снять все те суперкары на викенд погонять, нет смысла их держать в надежде иногда придавить тапок (пред машина из 5с выезжала)

Во, дело говоришь.
Зачем эти деньги куда-то складывать, если можно жить в свое удовольствие?

Тут баланс нужен. Сливать всю ЗП на фьюжн-кухни / мальдивы тоже не вариант как и скитаться по сьемным хатам, все бесконечно откладывая.

Я допустим до смерти кодить не хочу и каждый раз просыпаться чтобы рассказывать какой очередной сраный тикет отпушил и открыл ПР. Поэтому и приходится чет изобретать, пока бабки зарабатываются и был вариант выйти.

Если есть адекватная квартира и тойота, которой лет на 10 хватит, можно и шикануть.

Я допустим до смерти кодить не хочу и каждый раз просыпаться чтобы рассказывать какой очередной сраный тикет отпушил и открыл ПР

Вкладывайся в образование или хобби, которое потом сможет принести хоть и небольшую денюжку, зато будет тебе по душе.

Это ж что такое мне нужно делать, чтобы 100К++ вложить в себя? Золотые зубы и силиконовые икры, бицепсы, ягодицы? Все равно 90К останется. А с ними-то что делать?

Силикон можно не в себя, а в жену.

Чтобы потратить в себя 100 тысяч достаточно поступить в Оксфорд, там как раз бакалаврат 40+ стоит, и магистратура столько же.

Средний неплохой зубной имплант под ключ стоит примерно 1 тыс. долларов. Соответственно, по зубам бюджет может быть где-то 28 тыс., если по 7 зубов с одной стороны.

а звідки інфо про інфляцію 20%? Ви в Туреччині живете?

Вы цены давно смотрели? Год назад за 100 долларов можно было купить больше, чем сегодня. Долларов так на 20.

Тобто інфляцію на око визначили? Л.

Скажете что это не так?

Я веду учёт расходов, категория кофе у меня — самая стабильная категория, которая не подвержена lifestyle creep — я уже много лет покупаю один и тот же кофе в одном и том же количестве. Год к году получается 9%. Затраты на авто — +12%. Даже по еде, которая в 2021 подверглась у меня приличному lifestyle creep’у, всего 18% получилось. Винишко подкачало — +31% ) Но у меня ремонт был, приходилось стресс общения с рабочими снимать часто )) Так что как раз +/- официальные 10% и есть

Я веду учёт расходов

Еще одна дрочь.

Знаете, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

У меня за год:
барбер 300->400
Тренировка с тренером 300->400
Аренда офиса $150->$190
Паркинг 3500->5500
Ремонт и стройматериалы примерно х1.75 выросли.
На автомобиле три года проездил, он подорожал только.
Коммуналку тоже статистику ведете?

Но тут да, против кофеечка не попрешь.

Знаете, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Угу, а есть черри пикинг, которым и занимаются все отрицатели официальной инфляции, и непонимающие чем персональная отличается от официальной

а есть черри пикинг,

Вы тоже черрипикнули, постом выше.

непонимающие чем персональная отличается от официальной

Тут в точку

которым и занимаются все отрицатели официальной инфляции,

Для мене показником реальної інфляції є ціна на житло бо це мої основні витрати.
Ну і рік тому на сімю я залишав 25к на поточні витрати, зараз в 40к не завжди вкладаюсь.

Правильно, речь не о реальной инфляции, а о персональной. Она может отличаться в любую сторону от официальной, потому что у всех своя потреб корзина. У меня жилье, например, занимает единицы процентов в годовых расходах, поэтому вообще никак не влияет

Официальная — это та что считается по борщевому набору мосийчук и где нужно 1 обувь покупать раз в 2 года?

Когда средняя цена той же недвижки и услуг выросла (у всех), то назвав ее «персональной» легче никому не станет. И если официальная не учитывает даже это — то смысла в ней нет никакого.

Более того, приведу простой пример.
Цена на спортивный костюм одного известного бренда выросла с $100 до $110 за год. Похоже на инфляцию 10% официальную? Весьма.

Но потом оказывается, что носится он не 3 года, как предыдущие, а 1 год, так как материалы стали значительно хуже, хотя это было не так и очевидно в момент покупки.

Дело в том, что каждый бренд ориентирован на свою аудиторию по финансам, собственно поднять цену в два раза он не может, поэтому удешевляет производство.

То есть, мне теперь нужно покупать костюм каждый год, а не каждые три года, официально инфляция 10 процентов, неофициально — сами посчитайте.

Так же появляются 0.9 и 0.8 литра молока, 0.4 пива и тд.

а еще шоколад, который не 100г например, а 90г

Там и 50г плитки есть. Удобно кстати, быстро схавал и выбросил упаковку, со 100г не всегда так хочется

Ну про качество материала это совсем в дебри, мне пока хватает подъема цен в абсолютном их виде и зачастую это сильно больше официальных 10%.

Всю жизнь покупал puma motosport из-за их качества, в последней версии штаны через 4 месяца протерлись, примерно два-три раза в неделю носил.

Кста гречка турецкого производства продается в упаковках по 1кг, а немецкого по 800 и 900 грамм)

турецкого производства продается в упаковках по 1кг, а немецкого по 800 и 900 грамм)

Ой лишенько, що ж це робиться...(
Последняя надежда на немецкое литровое убермолоко!

только в СНГ такая дичь тк народ «терпилы» попробуй в сша продать не пол галона или галон а там 3.55 или 1.6 — там бы сразу такой умный поставщик вылетел с маркета — а СНГ терпилы схавают

еще раз реальные активы выросли больше 20% это факт — твои «булочки и кофеечек» ни кого не интересуют

поэтому если вы за год не увеличили капитал минимум на 20% — вы их потеряли и это факт , кстати снп500 вырос за год как раз на 25% ± на уровень инфляции

Винишко подкачало — +31%

а вот это нонсенс — с начала пандемии в мире спад потребления в этой категории и производители и дистрибьюторы снижают цены, чтобы избавляться от запасов

Lifestyle creep ) От игристых вин перешел к шампанскому, в тихих винах тоже перешел на другую ступеньку

сказочник — твои «булочки» ни кого не интересуют
давай цены на реальные активы — бетонометры на сколько выросли -?, строй материалы на сколько -?, топливо и авто на сколько -? или ты веришь в сказки про цепочки поставок -?
все правильно инфляция минимум 20% и это минимум

з оцінкам на око важко сперечатись.
У когось міопія, у когось далекозорість, ще дальтоніки є.
виходить що буде багато версій інфляції, а BLS в США потрібно розпустити...

У когось міопія, у когось далекозорість, ще дальтоніки є

А у кого-то — отсутствие критического мышления.

Никогда в жизни такой процент не назовут официальные органы, иначе такое заявление будет означать крах банковской системы. Вероятно, не только сша.

В первую очередь — дефолт федеральных и муниципальных правительств США по гособлигациям, дефолт ипотечников, с банковской системой наравне.

з оцінкам на око важко сперечатись.

так скільки коштував метр в НЙ в 2000 і 2020? Купити і рента.

хороший алкоголь

хммммм

Даже б/у авто в цене растут

Це тимчасове явище, яке ніяк не змінює того, що авто для переміщення тушки — це статусний пасив

як вчасно задали це питання :) у відповідь вам вчора акціі фейсбука finance.yahoo.com/quote/FB обвалилися на 26% , а ETF тут лише трохи просіло
finance.yahoo.com/...​/VOO?p=VOO&.tsrc=fin-srch
finance.yahoo.com/quote/SPY

Если не планируете уезжать из Украины — то вначале жилье, а потом инвестиции.

Если планируете — то лучше уехать сейчас и инвестировать уже из другой страны.

Жилье в Украине оч рисковый пассив — война или какие-то еще проблемы — и цена оч сильно упадет.
Сдача в аренду — оч большой гемор и низкая прибыль.

Жилье в Украине оч рисковый пассив — война или какие-то еще проблемы — и цена оч сильно упадет. Сдача в аренду — оч большой гемор и низкая прибыль.

це власний досвід чи «теоретік»? хто вчасно і правильно обрав об’єкти зараз в гарний плюс вийшли. Грубо кажучи однушку у Львові проінвестовану в 2016 десь на 45к зараз можна продати за 75-80 а ще вона встигла 10+к на оренді принести. Фактично гроші подвоїлися за 5-6 років.

биткоин купленный в 2016 году стоит ого-го, вопрос не в том что купить, вопрос когда

еще один «инвестор» ответь на вопрос
1. ты купил -?,
2. если бы купил то ты бы непременно держал его до 70к — хаев а не продал бы при +20-30% верно -?
знал бы прикуп жил бы в сочи

Удвоилось за 5-6 лет — это 10-12% годовых.

Но по доброй традиции в рассказе отсутствуют расходы (а они 100% есть)...

они действительно отсуствуют тк недвига покупалась за гривну и была экономия 1-2% на конвертацию в бакс когда курс скакал сильно. так что не рассказывай

Квартира без доп. расходов после покупки в течении 5-6 лет, да еще и сдаваемая? Ну-ну

У меня опыт и помесячной и посуточной сдачи, планку 8% годовых ни в одном сценарии не пробил (Киев, 2к в центральной части у метро).

Да, сама недвига за 5 лет удвоилась (если тупо смотреть в число долларов), но пасива у нее весьма так себе.

для сдачи в аренду 2комнатные ни кто не покупает покупают минимальные однушки или студии — там рои 10-15%, ты бы еще 3-шку сдавал там бы 5% было

Двушку себе покупал, но планы спустя годы изменились.
На однушках 15% не вывозят, 10% при удачном стечении — возможно.

там рои 10-15%,

сказки.

Ага, расскажите это сотням инвесторов Аркада и других недостроев. Тот же БД холдинг, который вроде все сдавал и инвесторов не кидал, половина домов после 20г до сих пор без коммуникаций и не введены в эксплуатацию. Люди судятся и воюют с титушками застройщика. Офигенная инвестиция.

или раскажите сотням инвесторов в крипту чьи шит коины сложились в х100 раз и больше ни когда не подымутся, или владельцем акций кои в 2020 обанкротились

Кто обанкротился? Майкрософт? Гугл? Амазон?
Или люди которые владеют их акциями?

То что крипта — высокорисковая авантюра — всем было ясно с самого начала

фэйсбук 2 года инвестиций = 0 , или вы продали по 384 на хаях _?

тем не менее битон за 2 года +50% в киеве

я не против инвестиций в акции, вопрос рациональности,
в 2015-2018 — было дно по недвиге , в 2020 в марте надо было закупать акции на всю котлету,

Ну так и S&P 500 удвоился за 5 лет, несмотря даже на падение в 2020-м.

о да ты «наш пачиент» как я вас люблю с 2015 таких на работе вагон, в итоге снимают тк жилье в киеве дорого , а ведь в 2015 можно было купить по 500 м2 за метр и даже посредственный сеньер сыкономив на сырах мог себе легко построить квартирку — везде были рассрчоки — ну конечно легче себе дать установку — " в донечке разбомбили"
вот скажи мне какой шанс поподания снаряда в твой дом в случае даже войны наверное больше вероятность что кирпичь упадет на головоу как то так.

?
Вы читали мой комментарий?

Я писал: «Если не планируете уезжать из Украины — то вначале жилье, а потом инвестиции.»

в итоге снимают тк жилье в киеве дорого

Это где в Киеве дорого с синьерской зарплатой?

везде были рассрчоки

Зачем сеньёру рассрочки?
Может еще ипотеку предложите?

вот скажи мне какой шанс поподания снаряда в твой дом в случае даже войны наверное больше вероятность что кирпичь упадет на головоу как то так.

Даже целые квартиры в Донецке стоят копейки. В случае войны или другой жопы, здесь цены на недвигу достаточно быстро сильно упадут.

Акции зарубежных компаний на зарубежных биржах — намного надежнее.
И продать можно быстро, если нужна ликвидность.

В отличии от недвижимости.

еще раз не кто не говорит что акции плохо, вопрос когда покупать, когда в киеве недвига была чуть ли не по 500$ и в файна тауне по 900$ то явно надо было покупать не акции, на данный момент уже можно думать и возможно вкладывать в акции, но опять же я бы купил любую дешевую квартиру что бы просто не платить за аренду и больше вкладывать в акции

Как вам такой вариант?

Если есть опасения по поводу каких-то серьезных потрясений в стране, то уменьшаем долю активов в недвижимости, переводим в IB и не ничего не покупаем пока не будет какое-то прояснение(до следующего цикла).

Почему не покупаем? Даже если доходность будет около нуля(в долларах) то при серьезных потрясений валютная разница очень сильно ударит в налогах.

Почему выводим? Чтобы не хранить в местных банках(лимиты не покроют потенциальных потерь а снимать по 100 долларов в день или получить резаную бумагу вместо долларов не хочется).

Если обстановка разрядилась или что-то плохое случилось, то можно эти деньги завести обратно чтобы скупить на дне рынка(или переводим в другую страну). Так как не было покупок-продаж(liquidity events), то и налогов платить не нужно.

Плюсы? Минусы? Возражения? Замечания?

Звучить норм, з ризиків
— неадекватна укр податкова яка може попросити платити податки з суми яку перевів на рахунок в банк. Остапів в себе на каналі розказував як податкова в деяких людей просила виписки з ІБ з мокрою печаткою про те що дивіденди вже сплачені в сша.
— збанкрутує ІБ. Якщо в тебе капітал в акціях то не страшно а відносно кешу хз.

Чтобы не хранить в местных банках(лимиты не покроют потенциальных потерь а снимать по 100 долларов в день или получить резаную бумагу вместо долларов не хочется

Це одна з причин чого я закидаю гроші в ІБ

— неадекватна укр податкова яка може попросити платити податки з суми яку перевів на рахунок в банк. Остапів в себе на каналі розказував як податкова в деяких людей просила виписки з ІБ з мокрою печаткою про те що дивіденди вже сплачені в сша.

Да, но там налоговая хочет чтобы налог именно с дивидендов (а не со всей суммы) был заплачен повторно.
Некоторый люди просто платят еще раз что бы избежать гемора с налоговой.

— збанкрутує ІБ. Якщо в тебе капітал в акціях то не страшно а відносно кешу хз.

Я думаю кеш тож вернут. Но лучше исследовать, да.

Минус один — комисси за свифт перевод в обе стороны и конвертацию легко сожрут 2% от суммы.

Ахаха , еще раз убеждаюсь что 90% айтишничков колег — дурачки, я с 2015 года слышку «квартиру разбамбят как в донецке», «путин приде отажме», «будет только падать», «не ну квартира норм стоит 250к» — однушку в том же Ирпине еще 3 года назад можно было купить за 20к — в какой еще стране такое можно было сделать за 6 мес скирдирования.
но 90% элитки так и не купила себе квартиры а продолжают ждать погоды у моря и врядли купят а тем временем теже квартиры в Ирпине дали +150% роста в среднем больше ЕТФов которые вы тоже врядли купили

тем временем теже квартиры в Ирпине дали +150% роста в среднем

Зарплата у айтишников за тот же период выросла заметно сильнее, если шо :)
Но в общем согласен. Покупать нужно. Но не тогда, когда сраная хрущевка стоит как зарплата за несколько лет.

Зачем мне однушка в Ирпене, если меня не интересует ни Ирпень, ни однушки? Причем 20К это без ремонта, а чтобы ее хотя бы сдавать — нужно еще **аться пару месяцев с ремонтом и ездить в Ирпень из Киева пару месяцев контролировать как этот ремонт идет.

«Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» да?

Ну и за пару месяцев ты не сделаешь, вернее сделают но дорого и коряво :-)

так купил продал , разницу зафиксировал как прибыль, етф не дадут тебе такой же стабильный доход как аренда

так ты и етфы купишь на хаях поверь мне на слово ибо когда все ебан...тся в пол ты будешь тут ходить и ныть что все пропало караул мы все умрем и.тд поэтому покупать будешь на хаях когда об тебя будут фикситься фонды

однушку в том же Ирпине еще 3 года назад можно было купить за 20к — в какой еще стране такое можно было сделать за 6 мес скирдирования.

Мало стоит именно из-за высоких рисков

но 90% элитки так и не купила себе квартиры а продолжают ждать погоды у моря и врядли купят а тем временем теже квартиры в Ирпине дали +150% роста в среднем больше ЕТФов которые вы тоже врядли купили

Почему? Как раз народ активно покупает бетонометры как инвестиции / способ сохранения сбережений

Достаточно популярный метод в нашей стране

Вместе с тем, цены на недвигу даж до уровня 2008 еще не вернулись, верно?

какие там риски были -?, недострой -?, да были ну так риски не меньшие в крипте были и акциях — мог купить гов..но которое бы больше не отросло или обанкротилось.

Вы серьёзно? Сравнить риски широкого рынка S&P500 америки, с недостроем в стране третьего мира? Ой, все

Вполне. LB со своими деревативами имел статус AAA, на поверку это оказался ничем не обеспеченный мусор. Когда пирамида схлопнулась, мировая финансовая система полетела ко всем чертям. Это было всего то 15 лет тому назад и было ни разу не смешно. Вот сейчас уже не вооруженным глазом виден пузырь на рынке ИТ подогретый фондовым рынком. При этом тут нет реального сектора экономики. 80% программных проектов заканчивается провалом, главная причина то что создали оказалось никому не нужным, сейчас делают шоблу откровенной ерунды особенно много AI/ML, крипты и тому подобной ереси. Топовые копании не показывают прибыли, с их акций не платят девиденды т.е. компания работает в ноль. Как быстро пузырь лопнет — это вопрос времени, но лопнет он обязательно так работают все финансовые пирамиды по схеме Понцы. В данной ситуации акции лучше не покупать а взять из в долг, и тут же продать. Когда рынок рухнет скупить их назад по дешевке и вернуть долг оставшись в большом плюсе. Вот правда не задача, никто вменяемый в долг их не даст. Для этого и использую хитрожопые инструменты налюбливания пасажиров вроде биржевых фондов, SRU пулов и т.п. Лохи которые на это попали и не подозревают что давали акции кому то в долг, потому что акций у них нет, а есть векселя (SRU, ETF и прочие новомодные названия). По этим векселям владельцы фондов им должны — акции. Не деньги которые они вложили в фонд или получили вместо зарплаты, а именно акции. Таким не хитрым образом у кого головушка работает и засовывают свой поц в тукхес мамкным инвесторам.

Вполне. LB со своими деревативами имел статус AAA, на поверку это оказался ничем не обеспеченный мусор.

Тут тре ще зауважити, що ті, хто ці фейкові рейтинги малювали, і зараз успішно малюють рейтинги всього — від компаній до країн. Хоча це доведені судом шахраї.

Не вернулись. Не надули еще пузырь так, как в 2002-2008.
Говорю как человек. купивший свою первую квартиру в феврале 2002, не ИТ работничег, сюрпрайз-сюрпрайз)) под кредит 16% годовых в долларах США. Мне тогда многие у виска крутили, дескать дорого и страшно, а, вдруг, с работы выпнут, а кредит — плати! В итоге, с начала 2002 до лета 2008 стоимость моей недвиги возросла в 10 раз. А кредит я за 3 года выплатила, вместо 5.
Ну, больше мне похвастаться нечем, биткойном я в 2009 г интересовалась-интересовалась, да не купила)).

90% айтишничков колег — дурачки, я с 2015 года слышку «квартиру разбамбят как в донецке»

А до 2014 года слышал таких дурачков?
Или там все умные были и теорию разбомления отрицали предлагая инвестировать туда?
Как сейчас все те умные поживают, норм?

да я таких много вижу и слышу , биткоин по 400 — 1000 не не надо дорого , по 70 тыс зато покупают как не всебя, фэсбук по 380 баксов — надо тарить , снп по 4700 — будем тарить так во всем,
Кстати инвестиции что я делал в 2014 году в недвижку тоже выросли а вот бабло с того времени у многих просранно

Ну мне тоже повезло скинуть в одну хату в 2016 — сейчас х2 ценник у нее.
В 2020 под себя новострой взял, тоже сейчас навскидку х2.

А теперь то что делать? Недвижка на пике и удваиваться ей некуда имхо.
Зашел по-приколу на сайт Болгарии (ЕС как никак), глянул на цены и подумал может ну его все к черту, взять бабки и купить там виллу у бассейна за 100к по цене нашей однушки?

поглядите какие цены в Киеве были году этак в 2007, добавьте инфляцию за все годы и увидите, что расти еще есть куда))

Як житель Ірпіня маю сумніви що вкладення в однушку тут це хороша у 2022 році інвестиція.
Але так, якщо ви в 2015 взяли, добудували вчасно і вас був час на ремонт і менеджмент орендаторів, то інвестиція вийшла чудова!

ирпень как пример, сейчас конечно ирпень дно и не стоит своих денег, интерес был когда однушку там можно было купить за 300 тыс при курсе 25-27

ирпень сейчас самый го..вняный пригород без обид — если брать цена качество, риски
1. большие риски
2. большая цена аля киев уже
3. перенаселение
4. 2015-2018 — было время уже естественно туда лезть не стоит с такими то ценами и кидаломи застройщиками

Главное что в след 5 лет квартиры не дали минус 100%, что вполне реально при любом кризисе или войнушке. Далее, хороший сценарий, люди возвращаются из карантина и работают удаленно. В Киев вернётся каждый второй. Что будет к ценами на жилье в столице?

Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов.
Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян.
Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.

Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов.
И люди снова принялись ловить обезьян.
Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля.
Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: «Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!»

Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов.
После этого они никогда уже не видели торговца с помощником.
Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.

Это все, что нужно знать о криптовалютах.

Спасибо что предостерег нас, очень поучительная ичтория!

А що це за література? Хочеться поділитись таким з підлітками)

🤦‍♂️ криптовалюта работает по тем же принципам инвестиций как и акции тех компаний которые пишут софт для вас и дают вам технику для работы.

Очень грустно наблюдать среди «коллег» такую необразованность, будто в вайбер или в фейсбук попал.

криптовалюта работает по тем же принципам инвестиций как и акции тех компаний

Хах, а можеш пояснити детальніше, перерахувати оті «принципи»?

Основной принцип заключается в том что бы поднять изначальный бюджет компании для дальнейшего развития. Они регистрируют токены так же как акции ETF и делают раунды IPO, ICO... при этом часть оставляя себе для того что бы поднять денег за счет повышения капитализации их токена. Эти деньги идут на разработчиков, инфраструктуру, маркетинг и тд. Если ты тщательно отбираешь проекты для инвестиций, то найдешь следующие перспективные проекты AVAX, MATIC, LUNA... а если не вдаваться в анализ, то есть шанс прикупить шиткоинов. Компании в дальнейшем создают полезный продукт который даже не обязательно связан с блокчейном.

В общем все достаточно очевидно, а твой тон только лишний раз показывают собственную безграмотность и абсолютное непонимание банальных вещей.

Як те що я куплю 1 біткоін вплине на інвестування в нові криптовалюти?
Що дає ще одна нова криптовалюта?

За те що я купив біткоін, мені будуть платити дивіденди?

Хтось робить викуп існуючих біткойнів щоб мій був дорожчий?

а є якісь метрики «чесної вартості»
Наприклад співвідношення ціни монети до чистого прибутку?

Компании в дальнейшем создают полезный продукт который даже не обязательно связан с блокчейном

Так а чого не зробити ІРО? Бо там є вимоги і вкрасти гроші не вийде?

тон только лишний раз показывают собственную безграмотность и абсолютное непонимание банальных вещей

Сір, не будьте строгі до мене, я ще не досягнув вашого рівня просвітлення

1. Сюрприз, но биток это не единственная криптовалюта, она работает по аналогии золота в реальном мире (золото получается тоже пустышка🤔?). И да, пожалуйста, посмотри корреляцию битка и других токенов)
2. Рост битка выше любых девидендов. + Если бы ты вообще что-то выкупал, то знал бы что сейчас большая половина больших акций идут без дивидендов и работают чисто за счет роста стоимости.
3. «Хтось робить викуп існуючих біткойнів щоб мій був дорожчий?», нет, люди покупают крипту по разным причинам (инфляция доллара, инвестиции в новые проекты, хедж фонды, диверсификация сбережений) и она становится дороже.
4. «а є якісь метрики „чесної вартості“» А есть ли они у теслы? Кто такой Джон Голт?
5. «Так а чого не зробити ІРО? Бо там є вимоги і вкрасти гроші не вийде?» Если ты не дурак и делаешь ресерч прежде чем инвестировать — то нет. Биток, ефир и прочие коины спроектированы таким образом что бы их никто не смог украсть. В этом и есть суть децентрализации, колхоз))

криптовалюта работает по тем же принципам инвестиций как и акции тех компаний
биток это не единственная криптовалюта, она работает по аналогии золота

Сір, так біток це як акції тех компаній чи як золото? А то ви вже перечите самому собі

а є якісь метрики «чесної вартості»" А есть ли они у теслы?

Вартість до прибутку, вартість до прибутку через 5 років, вартість до продаж. Їх багато)

прочие коины спроектированы таким образом что бы их никто не смог украсть. В этом и есть суть децентрализации, колхоз))

Тобто хтось випустить нову монету NikitaLoh, ти віддаш 10к$ а отримаєш монетки які ніхто не може вкрасти. А що заважає вкрасти тих 10к$, пустивши їх на кокс замість девів, маркетингу і т.п.?

ех, Василий, сложно с вами. Читай что такое токены, и еще раз проверь то что я написал. Биток это золото, а токены это инвестиции (не акции), но все это связано (корреляция, есть такое слово, google it).

Эвристических метрик можно придумать очень много, но все они субьективны и придуманы для изначальной суммы торгов, компания, ее перспективы очень сложные вещи для вычисления и с одной (или несколько) формулкой типа year_profit * 5 очень наивно полагать что это так. А в основном ты так же можешь считать профит блокчейн компании, лол. Вылези из своего села и пойми что это два разных инструмента которые выполняют одни и те же функции.

Для этого есть ресерч и голова что бы принимать более менее взвешенные решения, я инвестирую в 10-15 токенов и каждый из них и проверил на наличие продукта, команды и активности разработки, все не так просто как в твоих влажных мечтах где все крипто-злодеи пирамидостроители.

Спорить с крипто евангелистами бесполезно. Крипто — это ответ на все вопросы, это и store of value, growth investment. BTC — валюта и не валюта одновременно. Doge to the moon 🚀 потому, что оно росло до этого посмотри на сколько, сча Маск что-то в твиттер напишет и оно вырастет. Все кто не согласны — село не образованное. Через несколько комментариев начинает добавляются термины которые якобы должны напугать или утвердить доминантность (я еще не понял) — кококо lightning network, кококо proof of work и proof of stake.

Технология интересная, но комьюнити очень специфическое. Не тратьте свои нервы.

Крипто це просто майбутнє, от і все. І воно вимагає час на адаптацію. Коли з’явились автомобілі, люди з них сміялись.

Я же не спорю. Скоро введут прием доге через Дию и адаптируют его как legal tender вместо гривны. И децентрелезированные базы данных на ETH!

А знаете, как называется соединение нескольких блокчейнов? Интернет блокчейнов.

ну, если и дальше демонизировать и ставить в абсолют разделяя все на черное и белое, то вам вообще спорить противопоказанно.

хотя изначально тут велась дискуссия, а не спор.

Чего то такого я как то слышал от своего дяди в разговоре с моим отцом примерно в 1994. Где он четко доказывал что вот он такой грамотный поэтому вложит свои деньги в очередной МММ. Мой отец купил новый холодильник которым долго потом семья пользовалась. А дядя через каких то своих друзей в этом МММ сумел забрать половину от того что туда положил. В общем советую быть лучше неграмотным и интересоваться что вам предлагают, читать бумаги и т.д.. Ибо уверенность в собственной грамотности частенько бывает эффектом Даннинга-Крюгера.

Для этого существует дискуссия и аргументация своего мнения, но пока из толпы криптофобов только один человек решился пойти на разговор (и то неуверенно), а все остальные руководствуются сказочками про обезьян и дядями в МММ, что же, видимо такой у нас уровень дискуссии и даже опыт ИТ сферы не особо меняет консервативно-тупиковый постсовковый уклад в головах людей.

Свою позицию с аргументами я изложил, если есть чего конкретно противопоставить — пиши, нет — не позорь себя.

Мои аргументы следующие. Криптовалюта это просто хеши, цыфирки в неких компьютерных системах. Их
эмисируют кто угодно, в случае с биткойном вообще даже неизвестно кто изобретатель. Они ничем не подкреплены, ни золотом, ни активами, тоесть вообще ничем нет никаких гарантий что это ликвидный актив. Крипто-валюты не признаются платежным средством ни в одном из государств. Тоесть что мы имеем — типичную финансовой пирамиду по схеме Понцы. Очевидное и откровенное мошенничество, когда приплыв денег организуется с помощью новых вкладчиков. При этом обывателю предлагают в это вложиться реальными деньгами, по принципу азартной игры или обыкновенного лохотрона. Вот вам приз — только его получит тот кто вложит больше. Какой аргумент у крипто валютчиков ? На мой взгляд все их аргументы как и у всех мошенников никчемны. Самое плохое — этим всем не занимаются кому положено, тоесть право-охоранители. Могли бы закрыть дыры в бюджете и сделать те самые ожидаемые посадки. Весь парадокс в том что после всех МММ и «Будинків селенгу» с Хапер инвестами все еще есть куча народу которая на это ведётся. Хотя очевидно что этим похоже занимаются ученики тех кто провернул этот лохотрон в 90-е, паразитируя и марадерствуя на тяжёлом положении пандемии.

1. електронные банковские счета и все чем ты пользуешься «просто хеши» и хранится на компуктерах всяких дядь, а не в децентрализированом хранилище как в случае битка.
2. эмиссия происходит по четко определенному алгоритму (смотри гитхаб — все в открытом доступе)
3. кто изобретатель не важно так как все это децентрализировано и от него на данном этапе вообще никак не зависит, криптография не так работает.
4. ахаха, привязка к золоту)) ты в каком веке живешь?)
5. цена формируется:
а) для битка — по принципу работы золота, эмиссия ограничена 21 миллионами (что отличает его от пирамиды), и сам биток украсть никто у тебя не может (тоже не пирамидное свойство). в итоге получаем что биток это просто проверенная крипта со всеми базовыми ее свойствами.
б) токены, их цена работает по тому же принципу как и работают акции компаний (выше описал)
6. Признание криптовалют это только дело времени, когда создадут более удобные и быстрые способы оплаты и такие мамонты как ты перестанут нести чушь прежде чем узнать базовую информацию о предмете спора.

Вот собственно и вся дискуссия. Взять на не модного и на слабо. У меня наверное тоже где то есть те самые напёрстки на которые меня можно по иметь, но не сегодня. В общем при всех прочих равных я предпочитаю быть не модным ссыклом, но с собственностью и деньгами. А не модным владельцем участков на Луне, биткойнов и зетхешей. Займись делом аболдуй, с этим занятием рано или поздно сядешь.

ахахаха, слив. не на много конструктивных разговоров витечку хватило)

На DOU тусуется и заказывают статьи цела шобла детей лейтенанта Шмидта всех мастей. В лучших традициях «Благородный жулик» О’Генри и Остапа Бендера тут наблюдаются все приемы. Продажа трехмесячных войтикурсов, криптотрейдинг, псевдо-психологи вот теперь акции, как Мавроди продают, форекс клубы и т.д. Брачных оферистов пока не видел, которые за знакомство с дамой берут комиссию в 10 долларов, хотя попытки видимо тоже были.

На DOU тусуется и заказывают статьи цела шобла детей лейтенанта Шмидта всех мастей.

тепер і політичні партії типу демсокири тут :)

ну, если в твоем маленьком мирке все так, то не будем тебя тревожить, главное таблеточки не забывай выпить, а то скоро весеннее обострение, и бог знает куда еще тебя понесет

Но кто выращивает обезьян в этой истории?
Потому что биткоины выращивают с помощью оборудования.
Но биткоины это уже каменный век.
Сейчас выращивают на оборудовании (которое есть капитал, амортизируемый капитал, чтобы вам было понятно)
Так вот. Выращивают на оборудовании альткоины (те, которые ни разу не биткоины)
Необходимость альткоинов для надежной передачи данных в условиях абсолютно полного недоверия к участникам и обеспечения возможности безпрепятственного и обязательного выполнения заключенных цифровых договоров как бы намекает на тьмы и тьмы желающих использовать те или иные альткоины.
Дальше больше, в приведенной истории нет обязательного уничтожения (прости Господи) обезьян, уже принесших пользу. Альткоины сжигаются в ходе применения их. Что не делалось с тюльпанными обещаниями. Иначе они стали бы «свободными деньгами» Голландии.
Как только противники криптовалют вникают в их суть, они почему-то становятся сторонниками криптовалют.
Так что — абсолютно непохожа вышеприведенная история на все то, что есть крипта.

Звісно кинути ті хто купив біток по $3-5к =)

Очень странное сравнение Биткоина с разводом на обезьянах.
Я не Биткоин максималист, а всего лишь аналитик и новатор по духу. Когда первый раз инвестировал в криптовалюту в качестве эксперимента в 2017 году, после краха 2018 года, внутренне чувствовал себя не очень комфортно. В криптовалютных чатах царили гнев и разочарование. Тогда эта байка про обезьян была очень популярна. Те, кто ее воспринял как истину зафиксировали убытки, продав криптовалюту по цене примерно в −80% от цены покупки. Я же принял решение глубже изучить «тему», после чего прошел весь цикл коррекции и продал только тогда, когда понадобился фиат на достройку дома. Не буду хвастать прибылью. Скажу только что решение не продавать на просадке было правильным. И это не везение, а вера, подкрепленная накопленными знаниями.
Поделюсь наиболее очевидной статистикой на сегодня:
Ежедневный прирост новых BTC (Биткоинов, которые добывают майнеры) ≈ 902 в день.
Ежедневный прирост неликвидных BTC (которые покупают долгосрочные держатели, так называемые холдеры) ≈ 1702 в день.
*Уточню, что каждый день на сегодня примерно на 1702 Биткоина становится больше в кошельках тех, кто их не перемещает, т.е. удерживает более года (фонды, компании, государства, частные инвесторы), и вероятно будет держать и дальше. Против всего лишь 902 ежедневно добываемых BTC.
Собственно, сам график: twitter.com/...​tatus/1489722145307389958
Таким образом, ежедневный спрос уже в 2 раза выше предложения!!!
А в 2024 году, после халвинга (уполовинивание наград майнерам за добычу BTC), ежедневное предложение новых BTC уменьшится в 2 раза. Поэтому, как долгосрочная инвестиция, Биткоин очень даже не плох в горизонте 3-5 лет.
Для краткосрочных инвесторов он легко может оказаться убыточным, поскольку, пока еще, подвержен просадкам и биржевым манипуляциям.
Не воспринимайте мой пост, как совет по инвестициям. Я не являюсь консультантом и высказываю сугубо личное мнение, основанное на анализе.

А почему альткоины следуют за биткоином один-в-один? Я про цены в периоде дня, например..

А почему альткоины следуют за биткоином один-в-один? Я про цены в периоде дня, например..

Я вам більше скажу. Крипта в 90% випадків слідує за фондовим ринком. Перевірено багаторазово.

Но акции не сжигают.

постійно спалюють.

И это лишь биткоин который почти бесполезный. А вот в случае альткойнами, есть куда больше стимулов не продавать: стейкинг, пулы ликвидности, lendering — это инструменты приносящие немалый пассивный доход). Это вам не биткоины которые бесполезно лежат на кошельках.

Хотя, даже биткоины можно врапнуть в WBTC, а фармить.

Коли пан не вміє в матиматику, то можемо допомогти.
Дохідність нерухомості від аренду в Києві = 5-7% в доларах, в регіонах часами вище, бо суттево дешевше сама нерухомість, але є моменти з попитом. Ті хто купив квартири в 2008 й досі в мінусах.
Дохідність VOO в середньому за останні 10 років десь 15% в доларах.
Окремі акції, як то тесла, гугл, амазон, за 10 років дали суттево більше, але й ризики інші.
От і думайте, що купляти першим.

А биткоин вообще за 10 лет дал миллион процентов профита.
Так что именно «думать» нужно, идти биткоины покупать?.
А те кто купили квартиры в 90-х, за 10 лет сколько процентов получили?

Дохідність VOO в середньому за останні 10 років десь 15% в доларах.

Важные моменты о которых стоит упомянуть:

1) если 10 лет назад куплен VOO и будет продан сегодня то нужно учитывать курс гривны упавший в ~ 3.5 раза и соответствующая курсовая разница в виде налогов
2) то что VOO так рос 10 лет не значит что этот тренд продолжится(ошибка выжившего)
3) есть еще долларовая инфляция

1) згода. Якщо продати, є податок на курсову різницю з девальвації гривні. У однушці під оренду податок 18+1.5% типу теж є, але ж хто його реально платить
2) повністю згоден!
3) нерелеватний аргумент, бо інфляція стосуєтсья всіх активів. Можна порахувати real rate of return віднявши від дохідності VOO чи Однушки доларову інфляцію

У однушці під оренду податок 18+1.5% типу теж є, але ж хто його реально платить

цікава ситуація — для чого придумувати податки які вони навіть не прагнуть збирати? і які ім задорого адмініструвати?
а ще можна до свого фопа ще один квед додати і платити 5% особливо якщо мати комерційну нерухомість. Здається зараз ліміти по площі яку фоп на єдиному податку може здавати до 400кв підняли

Ось тут трішки є про податки з нерухомості
simeinyi-budzhet.ua/...​z-nerukhomosti-investora

Не критика, но предложение: было бы идеально, если б к видео была бы еще текстовая версия и для сео полезно и тем, кто предпочитает текст видео будет приятно

а ще можна до свого фопа ще один квед додати і платити 5% особливо якщо мати комерційну нерухомість.

Цікава ідея

А чому ви взяли дохідінсть VOO тільки за 10 дуже успішних років?
Чи не краще було взяти за 20 років і тоді це 7.5% за 2000 — 2020 роки

це 7.5%

± в межах інфляції

Так інфляція була ж порядка 2% щорічно.

Для нас тут инфляция — это инфляция мирового бетонометра — средних цен на бетонометр в 10-20 мировых мегаполисов. Те 2% — это официальные побрехеньки для покупателей treasuries.

Так інфляція була ж порядка 2% щорічно.

2% це я думаю фейк. Зараз лише офіційно 6-7%, здається. Реально сильно більше.

офіційні дані в США показують близько 2% за 2000-2020
www.usinflationcalculator.com/...​/current-inflation-rates

Ви ставите під сумнів офіційні у США дані чи у вас альтернативні дані?

Может в самих США, из-за изначально очень высокой базы, и вправду нищебродские потребительские товары дорожали в пределах этих 2%. Но в т.н. развивающихся странх долларовая инфляция была куда выше. Чисто на бытовом уровне — 100 долларов в 1995 где-угодно и 100 долларов в 2022 — это совсем разные величины.

Ви ставите під сумнів офіційні у США дані чи у вас альтернативні дані?

я не просто ставлю їх під сумнів, це просто мура. Якщо сумніваєтесь, біжіть гляньте скільки коштували хати в НЙ зараз і в 2000.
Та й CPI 2000 — 168, тепер 257.

United States Department of Labor
CPI Inflation Calculator
100 у січні 2000 дол це як 67.45 дол у січні 2000
www.bls.gov/...​/inflation_calculator.htm

Чому ми міряємо інфляцію хатами? І чому саме в Ньй-Йорку, а не наприклад в Монтані?

100 у січні 2000 дол це як 67.45 дол у січні 2000

Сорі, в це дуже слабо віриться. Звісно це суб’єктивно. Можливо, присутні американці скажуть. Від європейців інфи досить — ціни там ростуть п**ц.

Ок, давайте мерять инфляцию ценой на жилье. Давайте чтобы быть обьективными выбираем Jackson, MI. Медиана 2004 — 57к, 2021 — 39к. Блин, получется мы все это время жили в дефляции и не заметили.

В современном мире ебеня — в стабильном упадке. Индекс мирового бетонометра считаем по Пекину, Шанхаю, Сингапуру, Лондону, Парижу, Берлину, Нью-Йорку и т.д., а не по мёртвым экономически ебеням США.

Уроки альтернативной экономики от доу %)

Так если они в упадке, то кто на подьеме? Я правильно понимаю, что инфляция работает только в городах где население растет быстрее чем суплай домов? Какой критерий тогда использовать и как под этот критерий попадает условная Буча? Какая тогда «доу инфляция» была во время с 2017 по 2019?

Ебеня где-бы то ни было — в стабильном упадке, что в Китае, что в США, что в Украине.
Инфляция пускай будет потребительская, официальная, долларовая, гривнёвая — вне Доу. Но Доу мы соотносим свои номинальные доходы с медианной ценой мирового бетонометра. Понятно, что индекс мирового бетонометра никто точно не считал и не ведёт. Но все сравнивают свою гросс-компенсацию с текущими 8-10 тыс. евро за квадрат в Берлине, Мюнхене; сравнивают со стоимостью бетонометра в Сингапуре и т.п.

Да, спрос-предложение может поломать всю логику сравнения с Нью-Йорками, какая-нибудь мета-вселенная может подтолкнуть половину населения ливнуть Нью-Йорк и все.

Да или просто мода на жизнь в больших городах значительно снизится.

Можно мерять по чему угодно, но не стоит подменять термины так как это не инфляция. Цена на жилье зависит от:
— Роста населения
— Колличеством нового жилья
— Текущей кредитной ставкой
— Приоритетов населения (какой тип жилья сейчас в почете)

Убедится что это так можно по например Японии, где строгие иммиграционные законы, нет роста населения, открытость правительства к постройке новых домов, стабильной кредитной ставкой.

Помимо растрат которые подвергаются инфляции есть так же которые становятся со временем только дешевле. Если сравнить цену на кабельной в 2010 и ценой подписок сейчас. Или условные солнечные панели.

Да, есть проблемы с официальной статистикой, но никто не меряет ценой бетонометров НЙ. Имхо самое близкое к точной инфляции — это биг мак индекс, который обычно 3-5%. И то это скорее upper bound, так как у компании значительно растут растраты из-за активных вложений в тех и прочих меняющихся трендах.

Можливо воно і не 7% щороку, але я думаю що кожен американець скаже що таке було 100 доларів 20р тому і зараз. І з євро те саме. І ризикну припустити, що він втратив не 2%*20 :)

І ризикну припустити, що він втратив не 2%*20 :)

Конечно не 2%*20, потому, что compound не так считается :) 1.02 * 20 != 1.02^20.

Я на всякий случай посчитаю, что если инфляция 7%, то за 20 лет цена вырастет почти в 4 раза.

Я 20 лет в США не жил, но субьективно (и если верить программе что я использую для трекинга бюджета) за 10 лет тут все кроме жилья выросло на процентов 20-25, что приблизительно соизмеримо с официальным уровнем инфляции.

а теперь сравни рост недвиги с 2000 до 2020 и поймешь что V00 не перегнал

ирпень — цена однушки на котловане в 2017 — 18к баксов , ремонт 8к — сдача в аренду 400$ — РОИ — 15%

Слушай, Данила, мы про инвестиции, а не про казино. Инвестиции в котлован в Ирпене, это лотерея, и 15% доходности просто смех за замороженные на 3 года бабки, с такими рисками. К тому же ты почему-то считаешь доходность только в годы сдачи хаты, а ты прибавь туда 3 года стройки плюс ремонт. Или бери цену квартиры в сданном доме без косяков.

Финансовая грамотность украинских синиоров чуть более чем нулевая, забей :-)

«пан не вміє в матиматику». В таких вещах одной математикой принять решение невозможно, нужен опыт, понимания рынка, понимание реальных подводных камней, что человек и спросил. К чему эта кислотность?

У вас еще нет собственного жилья

Так купите жилье и живите как человек.

Даже если вложитесь на все бабки во всякие ETF — в лучшем случае удвоите свою сумму через 10 лет. Вы готовы 10 лет платить аренду и жить в чужом жилье, где не можете даже кран поменять? (кстати на него профит из ETF и сольете по сути).

Так не имеется в виду, что я 10 лет буду ждать профита от ETF, чтобы купить жилье, скитаясь тем временем по вокзалам. Если сейчас сделать ставку на акции, то просто квартиру я куплю через 3 года, в 2025 например а не в 2022 (за три года я нужную сумму наскирдую). Кран менял недавно в сьемной — никаких проблем.

Я так понимаю что по текущим ценам и текущей зарплате вы планируете за 3 года купить квартиру, ок. Но ее цена может вырасти быстрее, чем вырастет ваша ЗП и тогда срок растянется.

По моим прикидкам, квартира в Киеве с 2016 до 2021 года выросла ровно х2, т.е. +100% или 20% ROI. Такую профитность не дадут вам ETF. Конечно не факт что в следующие 5 лет она еще раз сделает х2.

Я бы в акции шел уже после своей квартиры и после хотя бы одной запасной на сдачу/продаж и после залоговых займов.

Кран менял недавно в сьемной — никаких проблем.

В съемных что-то меняется или за свой счет или когда сломалось. А если кран просто херовый, но работает — поменять сложно. Так же сложно порой найти квартиру без лишней мебели (если это не новострой по дизайн-проекту). Плюс внезапные приколы с рассторжениями договора, ладно я в адеквате за месяц если что предупрежу — а другие слышал часто выкидывают сюрпризы.

По сложному проценту согласен.

В таком случае нужно еще посчитать сколько я сэкономил на аренде. Условно такую квартиру я бы снял за 1000$/мес, за этот период банально +60k$ и процент итоговый все равно перекрывает S&P.

Смущает еще диверсификация.
Покупая квартиры в Украине, это как вместо SP500 на все деньги брать евробонды Украины.

Ну можно миксовать квартиры с отельными номерами и в разные области пихать

ну так иди купи в европе , но видать денег не хватит

Пока ты один то проблем нет, потом когда семья ребенок проклянешл все эти говнушки и арендодателе ебанутых на всю голову.
Я вообще не планировал покупать тут(UA) квартиру, но в итоге в прошлом году таки плюнул и купил свое, ибо за***ло все это.
Если один живешь и не планируешь семью — купи какую-то малометражку и с нее уже скирдуй на свои индексы и криптомусор всякий.

Жизнь преподносит постоянные сюрпризы и гемморой, ты не прсочитаешь эти проценты точно.
Их никто не может точно посчитать, ни в Морган Стэнли ни в Беркшир Оракул из Омахи...Зачем себе ломаешь голову?

Никто не знал что будет корона, никто не знал что будет такая инфляция, никто не думал что будет война с парашей...

Когда человек строит планы бог смеется.

ты через 3 года продаш на лаях вот что тебя ждет и ни будет ни денег ни квартиры — вспомнишь мои слова, таких «хомяков » любят на фонд бирже об них обычно и фиксяться

Удвоил за 10 лет == 7% годовых. «В лучшем случае» выглядит как-то не так.

ахах, а вы возьмите и посчитайте сколько квартир при инвестициях в 10 лет ETF вы сможете потом купить. Советская закалка дает о себе знать.

Если бы у меня сейчас не было квартиры, но были бы на нее деньги, то я бы скорее поступил так:
Купил какой-то актив* который приносит в месяц сумму покрывающую ежемесячный платеж по рассрочке/ипотеке. Квартиру покупал бы на этапе котлована и в зависимости от типа долга решал бы, что делать с ней дальше. Если это кредит в банке — продавал бы после сдачи дома в эксплуатацию, гасил ипотеку и покупал по новой но уже без долгов. Если это рассрочка от застройщика, то скорее всего к моменту сдачи дома долга уже не будет и можно смело делать ремонт и заезжать.

*под активами в конкретном случае имею ввиду:
— машина под такси. За 12к± можно купить корейца на газу и отдать в управляющую компанию под доходность 400-500у.е. в месяц. Из доп.расходов — каско и обслуживание. В год чистыми может получаться от 4к у.е.. Но доходность нужно считать еще учитывая замену авто через какой-то период.
— коммерческая недвижимость в регионах или покупка ее на аукционах прозорро. Тут все зависит от финансов, но в целом при правильном подходе можно получить окупаемость до 5 лет.
— майнинговые фермы. Биток бы точно не покупал, это лотерея. Из кейсов у знакомых по эфиру, окупаемость была (!!) до 8 месяцев.

Акции/облигации и т.д. это про терпение и долгие вложения..

P.S. Ну и квартиру если покупать то лучше сразу такую, чтоб потом менять не пришлось из-за пополнения в семье. Т.е. лучше пустая и без ремонта комната, чем ее отсутствие при рождении ребенка...

— машина под такси. За 12к± можно купить корейца на газу и отдать в управляющую компанию под доходность 400-500у.е. в месяц

Это все миф, схема сейчас практически мертвая, где большая часть людей заходит в минус, и только единицы процентов в небольшой плюс.

— коммерческая недвижимость в регионах

Все офисное сейчас просело в цене. Плюс минус держится 1 этаж с фасадом, но его никто дешево не отдаст и выгоднее квартиры он не станет в итоге.

покупка ее на аукционах прозорро.

Вы там что-то уже покупали? Туда можно лезть только после пары своих ремонтов и хотя бы представлением как превратить хлам из грязи в князи. Плюс зависит от области, каждая чем-то своим торгует.

— майнинговые фермы

Уже поздно, электричество плюс-минус выходит как и выхлоп крипты.

В принципе у вас интересные советы как для 2018 года, жаль что сейчас 2022.

все в цьому списку застаріло на кілька років

«- Скажіть, будь ласка, куди мені звідси йти?
— А куди ти хочеш потрапити? — відповів кіт.
— Мені все одно ... — сказала Аліса.
— Тоді все одно куди йти, — зауважив Кіт.
— Тільки б потрапити куди-небудь, — пояснила Аліса.
— Куди-небудь ти обов’язково потрапиш, — сказав кіт. — Потрібно тільки достатньо довго йти.»

Автор питає, що робити, але не ставить кінцеву мету. Що робити — щоб досягти чого і в які строки?

Так написав же в коментах. На добру квартиру яку він хоче грошей не вистачає, то вирішив що як буде грати на біржі — то зможе заробити собі на гідне житло.

Це ви щось додумали. На квартиру вистачае, але тодi в мене не залишиться зараз бабла щоб купувати акцii або робити iншi iнвестицii. Квартиру купувати прямо зараз не горить. Тож питаю, що б ви першим купували — квартиру або акцii.

На квартиру вистачае, але тодi в мене не залишиться зараз бабла щоб купувати акцii або робити iншi iнвестицii. Квартиру купувати прямо зараз не горить

Инвестиции, особенно «инвестиции» с перепродажей акций — достаточно рисковое занятие. У тебя есть план действий, что будет, если завтра грянет кризис, акции, которые ты купил — рухнут, а на работе тебя сократят? При этом, своего жилья у тебя не будет.
В этой ситуации иметь свое жилье, за которое ты ничего никому не должен — самая разумная инвестиция.

Неприкосновенный запас на 6 месяцев жизни (с учетом сьемной квартиры) никто тратить не собирается. Обычно 6 месяцев достаточно чтобы найти работу. Чем не план действий?

Это аварийный запас. Для комфортного «инвестирования» нужно иметь долгосрочную безопасность. Кризис может и дольше полугода продлиться. Аварийный запас может на непредвиденные срочные расходы (типа лечения) уйти.

Может я миллениал, который отрицает необходимость своего жилья. У меня такие мысли: жилье на случай безработицы — это может быть однушка или полуубитая двушка на окраине. А идеальное жилье для моей жизни я представляю себе по-другому. Мне проще сейчас обеспечить себе «идеальное жилье для жизни» (просторная двушка-трешка в хорошем районе) путем аренды. А имеющиеся $$ вложить так, чтобы эта аренда отбивалась. Вместо того, чтобы вложить все деньги в жилье, которое мне не нравится, еще и жить там несколько лет, пока на свое идеальное жилье не насобираешь

Нигер ты или диггер, тинейджер ты или пейджер, косяки твоего плана — объективны, я их упомянул. Риски ты осознаешь и надеюсь, в случае чего, тем «скитесь миллениалу на мивину, с работы выперли, акции упали» потом не будет

А что измениться с падением акций? Они превращаются в макулатуру? Ну упали, да, через 6-10 мес отрастут обратно. Это инвестиции в долгосрок, нет смысла пытаться вытащить всю сумму при первой просадке. Так вы гарантированно потеряете

через 6-10 мес отрастут обратно

або не відростуть. ну то таке :)

Ну упали, да, через 6-10 мес отрастут обратно.

Хорошо, что у Вас есть хрустальный шар. У меня, к сожалению, нет, я этого знать не могу.

Можно бесконечно рассуждать о рациональных стратегиях — но в описанном выше кейсе все равно решение будет приниматься эмоциональное, под влиянием кучи жизненных факторов, причем не важно в какую сторону. К сожалению жизнь — чуть сложнее, чем просто набор стратегий и чисел. И нет бинарного ответа на поставленный вопрос.

Как раз тут ответ четко цыфровой. Можно просчитать все риски, вход, выход маржу и т.д. Народ давно подсчитал что однушки у метро, или скажем квартиры в Черногории с намного меньшей долей риска. Недвижимость она как золото и брильянты — всегда будет нужна и не шибко портится.

Кризис в Китае отлично показал, как рынку нужны миллионы метров пустующей недвиги. Так, что два самых больших застройщика, банкроты, а их долги сильно ударят по банковскому сектору. А цена недвиги, даже сданой, обвалилась в 5-10 раз.

Я согласен, что в Киеве для удовлетворения спроса, нужно строить в разы больше. Но, это если не будет никаких потрясений. И население будет иметь растущий доход.

Они там не не нужны были, миллионам китайцев реально негде жить, по сей день. Там внутри-партийная борьба, вопрос земельный — кто кого зароет. Дали государственный кредит на постройку недвижимости, а потом не дали эту недвижимость вводить в эксплуатацию и продавать, потом снесли. В итоге партийные оппоненты Си попали на долги которые им никогда не выплатить. В противном случае застройщик просто устроил бы распродажу и банально ушел в ноль или небольшой убыток. С акциями это происходит ежедневно и все ещё проще потому что тут просто манипуляции цифрами, ничего строить вообще не надо. Делаются махинаторские бумаги наподобие фьючерсов и деревативов, дополнительные эмиссии акций и т.д. В итоге вложившиеся инвесторы просто теряют реальные вложенные деньги на пустом месте. И такими методами все рухнуло в 2008, а часть народу на этом стала сказочно богатыми.

как я люблю таких клоунов , «кризис в китае показал» — он показал когда цена была раздута до небес уже , и не кто не говорит что в киеве по 2к надо покупать битонометры — но когда в киеве были битонометры по 500 ббаксов — вы так же пели что «лопнет» ага лопнуло вверх — клоуны

Слушай, а ты случайно не из Харькова? Или может вырос/учился там

питання до інвесторів, хто вже декларував саме купівлю, а не продаж акцій

Зачем это делать? Декларация подается только в случае получения дохода

Я не про декларацію про доходи зараз, а про майнову. Якось тут вже туманно все стає.

Питання, схоже, можна зняти. Цей тип декларування обов’язковий тільки для держслужбовців.

В машину Кузьмича из соседнего треда вкладываться нужно. За ней будущее.

То есть вы считаете что наркотики скоро легализируются?

Зачем легализовать наркотики, если легализация будет приносить меньше дохода государству?

Зазвичай, люди, що живуть красивій, якісній, власній квартирі, задоволені покупкою (навіть на піку ринку).

Більшість власників акцій та etf (особливо айтішніків), що живуть в Україні, ще не бачили «ведмежого» ринку. Не відчували на власному гаманцю, що пройшло 2-3 роки оцінка портфелю — 70% від суми інвестицій, і якщо виводити гроші, то ще треба податок на курсову різницю заплатити (можливо).

От і уявіть собі два такі негативні сценарії. В одному ви живете у власній квартирі, в іншому — десь там у вас є якісь акції

Не відчували на власному гаманцю, що пройшло 2-3 роки оцінка портфелю — 70% від суми інвестицій, і якщо виводити гроші, то ще треба податок на курсову різницю заплатити (можливо).

Если собираешься выходить из ЕТФ через 2-3 года после их покупки, да еще и в момент, когда они просели до 70%, то лучше туда не лезть.

В первую очередь нужно организовать себе самое необходимое: жилье, финансовую подушку безопасности, при необходимости — порешать проблемы со здоровьем себя и близких. Затем можно инвестировать. Но инвестировать только на ту сумму, которая существенно не отразиться на бюджете и качестве жизни. Вроде как истины пятого класса, но почему-то многим все еще не очевидны.

Надо же, мне в пятом классе про такие истины не рассказывали.

ЗЫ: Полностью согласен с вами

Жилье не обязательно, все остальное типичный синьор решает за пол года. Работа есть и будет в ближайшие 10-20 лет так точно, считай есть стабильность. Так что можно не париться и инвестировать часть зарплаты каждый месяц.

Жилье не обязательно

Ок, где будем жить, если значительная часть инвестиций — сгорит, остальные — не дадут существенного дохода?

На съемной хате как раньше. В чем проблема?

Проблема в том, что со съемной хатой высока зависимость от работы. Т.к. в случае увольнения придётся искать работу энергичнее, чем когда живёшь в своей. Арендные платежи съедят бо́льшую часть подушки безопасности.

А ипотека это не зависимость от работы? )

А зачем связываться с ипотекой?
Можно несколько лет поснимать и пособирать. Получаешь гибкость съемной хаты с надёжностью своей собственной.

Ну так и на съеме можно несколько лет поднасобирать и иметь всегда ликвидный инвестмент в виде акций или крипты который будет кормить во время потери старой работы и поиска новой.

виде акций или крипты который будет кормить

Работа обычно теряется в кризис.
А что в кризис происходит с акциями?
Крипта — вообще смешно. С появлением квантовых компов её цена может в один день упасть до нуля.

Много ли ты кризисов пережил? Много ли ИТшников потеряли работу? Много ли ИТшников из тех кого уволили, не смогли найти работу в течении ближайших пару месяцев?

А что происходит с недвигой во время кризиса? А если война? А если ради работы надо ехать в другой город или другую страну? Акции то давно восстановились после 2008 и ушли далеко вверх, а вот недвига еще не вернулась к уровням 2008 года.

Крипта — вообще смешно. С появлением квантовых компов её цена может в один день упасть до нуля.

С появлением квантовых компов (которые уже появляются пару десятилетей и еще столько будут появляться), наипнется вся криптография, инфраструктура и финансовая система. И поскольку крипта развивается очень быстро, к новым условиям адаптируется гораздо быстрее чем все остальное.

Тоже подумал про это. Если не будет работы то возможно придется брать $$ и валить туда где она есть, а не сидеть в своей квартире в Ирпене )

валить туда где она есть, а не сидеть в своей квартире в Ирпене )

В эпоху удалёнки, если работа не находится в Ирпене, то переезд — ничего не даст.

Даст инфрастутуру и безопасность, которых в Ирпене никогда не будет.

Не припомню проблем с безопасностью последние 20 лет в родной Одессе. Ну максимум, в гараж с мотоциклами пару раз пытались залезть. Пультовая сигнализация купировала обе попытки.

Разве что, если ты будешь перебегать среди поля 6-ти полосную магистраль с отбойниками в неустановленном месте. Но в этом случае — туда тебе и дорога

Много ли ты кризисов пережил?

За 30 лет помню 4.

Много ли ИТшников потеряли работу?

В один кризис я не терял работу, в другой — терял. И весь линкедин пестрил нытьём «возьмите хоть куда-нибудь, семью кормить нечем».

Много ли ИТшников из тех кого уволили, не смогли найти работу в течении ближайших пару месяцев?

В этот раз — почти все нашли. Как будет в следующий раз — зависит от природы и последствий кризиса.

А если ради работы надо ехать в другой город или другую страну?

В смысле?
Все ж на удалёнке.

наипнется вся криптография, инфраструктура и финансовая система.

Просто на время уйдет в офлайн.
Ничего смертельного не произойдёт.

И поскольку крипта развивается очень быстро, к новым условиям адаптируется гораздо быстрее чем все остальное.

Это может и так, но вся существующая крипта будет взломана, либо заблокирована во избежании взлома. И доступа к ней не будет, пока не будет продакшн-рэди решения по обеспечению безопасности в новых условиях.
А банки просто временно перейдут на офлайн работу. Им это несложно. Да, будут некоторые временные неудобства, но не более. Даже сток маркет вспомнит старые-добрые времена.

А если ради работы надо ехать в другой город или другую страну?

— все просто недвига сдаеться и приносит доход

С появлением квантовых компов

... Bitcoin Foundation произведет софт-/хард- форк по внедрению квантово-устойчивого алгоритма для сети. По слухам, такой фикс уже готов и ждет своего часа. Даже если нет — то Постквантовая Криптография — это та тема, которой уже сейчас уделяется должное внимание...

во время потери работы и общего п****ца твоя крипта и акции сложаться так в раз 5 минимум

Хорошо, что в такой ситуации однушки сохранят стоимость и будут приносить доход.

какие несколько лет,в пригороде в 2016-2018 квартира за 4-6 мес не напряжного скирдирования со средней синьерской зп + ремонт еще 2 −3 мес

ага не обязательно, только за 3-4 года капитальчик твой так на 20-30% подъела инфляция , + арендой ты заплатил как минимум 1 однушку

А как же экстремальный подход в эффективности человеческого капитала. Уровень комфорта и качество жизни, снижают показатели выживаемости)))

Да ради Бога, можете жить в экстремальных условиях, кто ж вам запрещает. Я лично предпочитаю комфорт во всем.

дякую, дуже слушний коментар.
Ми запустили якраз курс по фін грамотності на Прометеусі, бо люди часто не розуміють очевидних істин
безкоштовний
courses.prometheus.org.ua/...​heus PFB101 2021_T3/about

Не забувайте, що скоро економічна криза і всі ці ETF просядуть раз в 5.

просадка в 5 разів це на 80%
тобто ми ймовірно ніколи не дочекаємось по S&P500 ?

Да понятно, это ж фигура речи была.

Розумію.
Ми в ковідне падіння березня 2020 проводили в телеграм @iplanua дослідження коли краще купувати.
Левова частка відповідала що при мінус 50% і більше.
А ринок впав на 33% і погнав у тому ж березні стрімко вгору.
Типовий приклад time the market і психології рітейл інвестора.

Можно промер sp500 ETF и в какой период он просел в 5 раз?

2000 і 2008. Але перевірив цифри: 5 раз то перебільшення, просіло тоді в 2 рази. З іншої сторони, сьогоднішня бульбашка накачана більше, ніж тоді.

Але перевірив цифри: 5 раз то перебільшення,

no sh*t %) даже те в 2 раза тоже преувеличены, не учитывают дивиденты и измеряют от абсолютного топа до низа. Если откатать пол года влево от топа и пол года вправо от низа, то картинка отличается значительно.

сьогоднішня бульбашка накачана більше, ніж тоді

Сказал кто и как измерялось? Так же как и «в 5 раз»? Если все упадет в 5 раз, какая по вашему инвестиция выживет лучше? Однухи у метро во сколько раз упадут?

и измеряют от абсолютного топа до низа

Ну от зараз ми в районі топа. Чи вартує заходити на ринок зараз — вирішувати вам. Можете глянути на графік і побачите, що зараз ситуація дуже схожа на 2000 і 2008 роки. Також гляньте на
співвідношення P/E топових компаній.

Ну от зараз ми в районі топа.

Вітаю, ви один з 100500В людей що вміють визначати пік на ринку не в ретроспективі, а в ріалтаймі

Ви точно це мені хотіли адресувати, а не коментатору вище?

Вибачте що не виправдав ваші сподівання. Але так буває.

Для цього треба бути впевненим, що криза буде завтра. Я впевнений, що ми на порозі кризи. А буде вона завтра чи через рік або два — не знаю. Ну і взагалі, для шортів треба мати залізні нерви, а я хочу спати спокійно.

Я впевнений, що ми на порозі кризи. А буде вона завтра чи через рік або два — не знаю.

або тридцять два

Зазвичай цей цикл близько 10 років. Але спочатку торговельні війни Трампа з Китаєм, потім коронавірус змістили його.

Хм... треба зробити розрахунки.

Ви ж не будете заперечувати, що криза буде? То вже хай кожен сам вирішує, що робити зі своїми грошима. Я за те, щоб люди враховували ризики. Фондовий ринок — це не якась магія, яка завжди приносить прибуток.

Ну я і не писав що криз не буває, так само як і не писав що фондовий ринок завжди приносить прибуток. Я писав, що звичайна людина не здатна визначити пік або дно в моменті. Я за те щоб люди враховували ризики.

Ну от зараз ми в районі топа

Talk is cheap, show me your positions

Чи вартує заходити на ринок зараз — вирішувати вам

Если DCA, то абсолютно пофиг когда заходить

После 2008 года обычно приходит 2010, когда все возвращается на докризиснвй уровень и растет дальше.

Так. Але якщо закупитися на дні — то можна отримати більший профіт і доволі швидко.

Ну все-таки был такой случай, хотя СП500 тогда еще не было, но был DJIA, который с октября 1929 до июля 1932 потерял 89% stockcharts.com/...​orical/marketindexes.html

ого, цікавий факт.

Слышал, что Билл Гейтс недавно стал крупнейшим землевладельцем в США. А он не дурак.

еда будет стоить 3 копейки, и по сути голодающих в мире не будет

Это хитрый план чтобы взлетел стратап с унитазами его собственной разработки :-)

через вакцины людей чиповать не вышло, так будет теперь через дешевую жрачку, а умные унитазы нужны чтобы снимать телеметрию!

умные унитазы нужны чтобы снимать телеметрию

себто вже зараз треба світчитись в embedded ?

Жрачка в США и так дешевле некуда, куда ещё. Ну они не смогут сделать её ещё мразотнее чем она сейчас.

Он просто ушел в хедж прогнозируя кризис. Можете подписаться на него в линкендине. В принципе он хоть и намеками, по английски, но довольно точно поясняет что за дичь сейчас происходит.

Майнинг фермы строит сразу в електростанциями. Вот куда пропали все видеокарты

Ось як купити сг землю в Україні.
Вічний актив, якщо російські танки не затопчуть
youtu.be/QuwYVvyAi8s

Причем он слил несколько пулов акций разных тех. компаний, фактически просто избавившись от них. Купил земли и сделал ангельские инвестиции в хелскер.

Вкладатись в ETF, поки не назбираєте на квартиру своєї мрії.
Зібрали, купили, знову вкладаєтесь в ETF та накопичуєте на наступну велику ціль.

Тобто вкладати в etf, через кілька років продати etf і купити на ті гроші квартиру?
Це найгірша порада зі всіх що тут були)

Лучше под матрасом держать пока не накопишь?

Так, матрац для збирання на квартиру це точно краще ніж акції які треба буде продати, завести назад в Україну, оплатити податки.
Інфляція не така страшна як ринок який коливається на 30% в рік.
2 роки позбирати, трохи позичити (або кредит), купити щось дешевше, через 2 роки продати і купити щось дорожче. Якщо твоя квартира подешевшає то і сусідня більша теж подешевшає.
З акціями так не працює.

В акції треба вкладати якщо тобі ці гроші не потрібні наступні 10+ років.

Как на счёт REITов? Если уж так хочется привязки к недвиге, хоть ликвидней будет

Моя думка, якщо треба купляти квартиру в Україні то краще збирати кеш в $. Можна розглянути іпотеку на 2-3 роки. Бо це просто, мінімум ризиків, проблем з податковою.

Мінусом акцій і reit є оподаткування.
От вклав ти 10k$ в REIT при курсі 25 грн, все гуд і воно виросло на інфляцію + отримав дивіденди, +10% в сумі.
Через рік знімаєш, курс стає 50 грн за бакс. Тоді податок буде (11×50 — 10×25)×20%=30к грн =1.2к$, тобто в тебе залишиться 9.8k$.
Тобто при супер успішному році ти все одно в мінусі і це опустивши комісії і т.п.

А взагалі REIT це дуже цікаво для тих хто хоче жити на дивіденди.
Варто згадати що REIT має найвищу дохідність для роздрібного інвестора на відрізку більше 10 років

ну так это реалии Украины
в других странах ETF это вполне себе инструмент для хранения и накопления капитала

(а ні, то я не так порахував)

Можна розглянути іпотеку на 2-3 роки. Бо це просто, мінімум ризиків, проблем з податковою.

А що якщо приходить так очікувана всіма криза, починають закриватись проекти, купа людей разом з тобою йде на мороз. А в тебе іпотека під кінський відсоток на 2-3 роки?
П.С. Мені півроку назад не хватало ~ 11% на бетонометри, звичайний кредит вийшов вигіднішим за іпотеку.

оплатити податки.

У США та України договір про запобігання подвійному оподаткуванню. Дохід, який отримано в США від ETF, вже оподатковується автоматично самою площадкою, наприклад, interactivebrokers-ом. Тому в Україні вже нічого сплачувати не потрібно — в ША податок на інвестиційний дохід виший за наш.

Ти дохід маєш в гривнях рахувати, вище я привів приклад таких розрахунків при 10% доходу в $ але при зміні курсу гривні ти маєш доплатити

Да пофіг. Податки вже заплачені ТАМ, в США. Якщо у вас є інші данні, будь ласка, надайте посилання на відповідну норму закону.

«я накину свою версию но если кто-то захочет опровергнуть, то нужно посилання на відповідну норму закону»

Податки вже заплачені ТАМ, в США

Нет, только с дивов. Cap gains в Украине. (а если не предоставишь апостилированную бумагу, то и за дивы еще раз) Для nonresident alien облагается только Effectively connected income, к котором не относятся cap gains от продажи стоков www.irs.gov/pub/irs-pdf/p519.pdf

Так, вже і в нашому договорі прочитав, що тільки діви. А продаж майна — тільки в державі резидента.

zakon.rada.gov.ua/laws/show/840_576#Text
Стаття 13 Доходи від відчуження майна
...
4. Доходи від відчуження будь-якого майна, іншого ніж те, яке
визначено у параграфах 1-3, підлягають оподаткуванню тільки в
Договірній Державі, резидентом якої є особа, що відчужує майно.

Ну що ж, 19.5% на сам дохід — не так вже й багато.

При, наприклад, 20% річного зростання, після сплати в Україні податку залишиться 16,1% річних.

visnuk. com.ua/uk/news/100023482-operatsiyi-z-investitsiynimi-aktivami-dps-pro-opodatkuvannya-investitsiynogo-pributku

Інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку від продажу окремого інвестиційного активу з урахуванням курсової різниці (за наявності), та його вартістю, що визначається із суми документально підтверджених витрат на придбання такого активу

З УРАХУВАННЯМ курсової різниці

От єдина проблема курсової різниці — це коли ти «пролетів» на біржі :)

Тут головне пам’ятати, що якщо б ти просто тримав ці гроші в валюті, не купляючи акції, то все одно мав би задекларувати прибуток при продажі валюти в вигляді курсової різниці :) І тоді «валютні збитки» були б ще більші :)

Ну і в цьому ж випадку також справделиве зауваження щодо купівельної спроможності тих 1960 грн, що вас залишаться після податків. Вона явно буде вище, ніж КС 830 грн до всіх операцій і при курсі 25.

Добре. Що в цьому страшного? Ви ж все одно одночасно захищаєтесь як від інфляції, так і від падіння курсу гривні. Розумію, що ми в ІТ звикли все в доларах рахувати, але ж в реальному житті все одно доводиться все в гривні переводити. Тому, давайте подивимось, скільки ж ми заробимо навіть із курсовою різницєю та повним ПДФО.

Наприклад, купили ми 1000 USD по 25 і вклали їх в ETF. Задекларували 25000 грн інвестицій.
Через рік отримали 20%, виводимо їх і декларуємо їх по новому курсу, наприклад, 35: 1200×35 = 42000.

Різниця між вкладеними грошима в гривнями і отриманими: 17000 або 485 USD за новим курсом.

Сплатили із доходу (17000) 19.5% ПДФО+ВЗ: 3315 грн або 94 USD.

Ще залишилось 38685 грн, тобто за рік ми отримали дохід в гривнях після сплати податку 54%. Зростання курсу за цей час — 40%. Тож, своїх чистих 14% з урахуванням курсу ми отримали. І це курс так стрибнув, зазвичай, купівельна спроможність гривні просідає повільніше і не на всі 100% різниці курсу. Тож, купити товарів і послуг на 38685 грн через рік ми зможемо десь на ті ж 20% більше, ніж рік назад на 25000 грн. Тобто, фактично податки нічого й не вкрали у нас, якщо не дивитись на цифри валютних надходжень, а прив’язуватись до об’єму товарів, що можна придбати за ці гроші.

В першому повідомлені я показав як вклавши 10к і отримавши дохід 10%, на руки вийшло 9.8к ще до сплати податків з 10% доларового доходу.

Коли в тебе кеш в $ то ти не сплачуєш податок на дохід з росту самого долара, але якщо в тебе акції то ти заплатиш 20% податку з того росту.

Щоб підсумувати, я не спорю що гроші варто вкладати в акції/REIT, я і сам це почав робити минулого року.
Але якщо мова йде про збирання грошей на квартиру, то краще збирати в кеші бо тих кілька можливих відсотків доходу не вартують напрягу з податковою (бо я описав ситуацію коли податкова діє адекватно) і нервів коли ринок йде не в ту сторну.

1-2 роки кеш, + позичити чи іпотека на кілька років це найбільш простий і надійний спосіб.

Ну, якщо цілі дійсно можна досягнути всього за рік-два, то сенсу перекладатись в акції немає. Максимум — в валютні ОВДП. Вони хоч податком не обкладаються :)

Это не так. Налог необходимо платить

Так, справді, це не дивіденди, податок з яких сплачується одразу за кордоном.

Лише дивіденти оподатковуються в США і податок по них справді можна не платити в Україні якщо він стягнений >= 9%. Дохід з продажу акцій не оподатковується тому інвестор\трейдер мусить сам включити це в декларацію і сплатити податок 18% + 1,5%.

Дякую, вже розібрались.

Копят на первый взнос, потом башляю расрочку, ремонт, техникой/мебелью обставить, потом долги родственникам если одалживали.
Удовльствие лет на 6 хватит точно, и это если квартира средненькая.

Чому саме? Зростання ETF вище, ніж доларова інфляція, а тим більше — гривнева.
Вийти із них просто і можна це зробити буквально за 1-2 дні без великих втрат.
Тепер послухаю ваші аргументи.

Це твердження майже майже повністю суперечить фінансовій теорії, а на практиці підтверджується лише вибірковими періодами

классный совет, пацаны не получайте доходы с ваших инвестиций, потому что с этого дохода нужно будет заплатить налог, что больно и не приятно. А вот с подматрассного бабла съеденного инфляцией никаких налогов платить не нужно, что не может не радовать начинающего инвестора.

Зібрали, купили

Скажіть, а яким чином ви виведете ~100k та скільки податків з них заплатите?

податки платяться там, де ви заробляєте гроші. Тобто, за кордоном.
Тільки треба слідкувати, щоб вони вони сплачувались в країні, з якою у України є договір про уникнення подвійного оподаткування доходу.

податки платяться там, де ви заробляєте гроші. Тобто, за кордоном.

Точно? Ось людина нижче пише що 18.5% платитиме.

В мене є серйозна підозра що досі ніхто не виводив з IB гроші, тільки заводили. І тим більше ніхто не виводив суми в 100к щоб хату купити. Я не думаю що там все так просто.

Давно уже заводят и платят, можешь Любомира попросить добавить в группу инвесторов на ФБ и лично там пообщаться

Наскільки я бачив там — все залежить від конкретної податкової. Хтось без проблем виводить, хтось судиться з податковою.

Судятся, потому что не думают наперед как отчитываться перед налоговой, и попадают с дивами, потому что хотят заюзать DTT. А налоговая требует подтверждение этому в виде апостилированной справки об уплате налога там. Irish domicile and chill. Ну или сразу быть готовым платить еще раз на дивы налог

Так, дійсно, це не дивиденди, а прост іноземний дохід.

Ну що ж, 19.5% на сам дохід — не так вже й багато.
При, наприклад, 20% річного зростання, після сплати в Україні податку залишиться 16,1% річних.

zakon.rada.gov.ua/laws/show/840_576#Text
Стаття 13 Доходи від відчуження майна
...
4. Доходи від відчуження будь-якого майна, іншого ніж те, яке
визначено у параграфах 1-3, підлягають оподаткуванню тільки в
Договірній Державі, резидентом якої є особа, що відчужує майно.

Які податкові наслідки такої стратегії, якщо він може на квартиру за 5-7 років відкласти?

Думаю, краще вас послухати на цю тему :) Які наслідки?

З моєї точки зору, судячи з податкового кодексу, прибуток декларується тільки за рік, коли акції продались, не раніше. Тому достатньо буде задекларувати прибуток один раз при продажу всіх акцій для купівлі квартири і все. Собівартість врахувати згідно звіту брокера. На сумах «на квартиру» вартість апостильованого перекладу такого звіту буде незначна.

1. Нерухомість для власного проживання.
2. Нерухомість за кордоном на березі моря для часткового власного проживання + AirBnb решта часу.
3. Комерційна нерухомість.
4. Біткойн та інша крипта — не інвестиція.

Звичайно пробували. Відповім на прикладі Туреччини (Анталійський регіон).

— Зависишь от политики тех государств в плане виз/пересечения границы, пребывания, владения недвигой в качестве нерезидента и т.д.

1. Безвіз 90/180
2. Нерезиденти мають право купувати і володіти нерухомістю (мало того, це ще й заохочується)
3. Власники нерухомості можуть спокійно отримати (і потім елементарно продовжувати) візу на рік, або дозвіл на постійне проживання. Це просто і швидко. Це якщо немає бажання / терміновості отримувати в перспективі громадянство.
4. Інших «підводних» нюансів немає.

— Обычно если люди не находятся в стране, то недвигу сдают через некие управляющие компании, которые забирают % с доходов. И по отзывам это вообще может превратить такую инвестицию в чемодан без ручки.

Тут кілька моментів.

1. Ці «слухи» — ОБС. Дуже часто це власні криві руки та відсутність розуміння ринку.
2. В AirBnb отримувач ви, ваша податкова резиденція не змінюється ж. Жодних інших посередників. Єдине про що вам треба потурбуватися, це клінінг та людина яка буде поселяти/приймати гостей. І те й інше можна доручити одному з наших емігрантів які там живуть та саме таким способом заробляють. Знайти таких людей на місці — елементарно.
3. Інвестиційна складова тут ще й в іншому. Можна і не здавати її, при цьому вона все одно є інвестицією, особливо якщо з розумом вибрати локацію та саме житло. Регіон розбудовується, ціни ростуть. Наприклад, в 2012-2013 році за 100-130к можна було купити прекрасний пентхауз метрів на 140-200 на 1-2 лінії в Махмутларі (пригород Аланьї, 6км від її центру вздовж берегової лінії). Зараз він же коштує на вторинному ринку від 250к.

— В сезон некий конфликт интересов — приехать самому, или сдавать

Не бачу конфлікту інтересів. Умовно кажучи, ви знімаєте самі в себе. Крім того, навіть в сезон не завжди буде повне завантаження, можете скористатись тими датами, які не забукані гостями. На щастя, рейси в Анталію з будь-якого українського аэропорту як маршрутки. На чартершопі завжди можна взяти квиток. Та й «сезон» поняття відносне. Комусь це кінець серпня, комусь зима.

А взагалі варто визначитись з метою. Хтось купує 2 ходові квартири 1+1 економ класу для здачі в оренду нон-стоп. Хтось за ті ж гроші купить 2+1 в преміумі, з розрахунку на те щоб там зимувати з жовтня по квітень, навідуватись влітку на кілька тижнів самому, відправляти туди дітей з бабусями-дідусями, і лише тоді коли самому квартира не потрібна будуть здавати її на AirBnb з можливістю обирати (підтверджувати вручну) клієнтів щоб мінімізувати амортизацію. Кожному своє. Тут quality of life improvement для себе та сімʼї може бути кращою інвестицією ніж бабло з оренди.

Конкретно Туреччина та конкретно цей регіон мають ще купу додаткових плюсів на бенефітів, але взагалі схема працює +/- в такому ж форматі з багатьма країнами. В знайомого кілька квартир в Чорногорії та Хорватії, наприклад. Інші знайомі віддали перевагу Іспанії.

Підкажіть, як проходить купівля з точки зору документів, які Ви підписуєте на турецькій / хорватській мові?

Це часто залежить від агенції / забудовника. В популярних серед іноземців регіонах в вас буде менеджер який спілкується або російською, або англійською та вся документація цими ж мовами (на додачу до місцевої, звичайно). Якщо менеджер буде російськомовний, то швидше за все це навіть буде українець / росіянин / білорус / вотевер. Всі документи перекладаються для вас, ви можете взяти це все і піти до незалежного перекладача і перевірити, якщо переживаєте — ніхто тут не завадить. Специфіку покупки та оформлення в кожній конкретній країні варто вивчити самостійно, та ж агенція нерухомості допоможе.

Інших «підводних» нюансів немає.

В Турции в самой по себе есть куча местных проблем. Это достаточно плохая для жизни страна.
Взять к примеру, невозможность привезти, растаможить и поставить на учёт там свой автомобиль. Ну ладно, можно продать свой на родине и купить там. Но там аналогичный автомобиль будет в 2-3 раза дороже, чем в Украине.
Фактически с BMW X6 придётся пересесть на Тойоту Королла (это можно лишь врагу такое пожелать).
А без машины там — не очень.

В Турции в самой по себе есть куча местных проблем

А в Україні немає? Чи в Німеччині немає? Проблеми / нюанси проживання в будь-якій країні це окрема (і вічна) тема. В контексті цього треду ми говоримо про нюанси придбання житла, а не в цілому.

Это достаточно плохая для жизни страна

Абсолютно навпаки. Ви там жили тривалий час? Було б цікаво почути перелік хоча б топ-5 причин, чому в Туреччині жити погано. Але менше з тим, тут мова не про еміграцію, а про інвестиції в комерційне житло. А з точки зору туризму Туреччина вогінь.

Взять к примеру, невозможность привезти, растаможить и поставить на учёт там свой автомобиль.

А для чого? На українських номерах можна їздити 730 днів (2 роки), маючи ВНЖ цей термін можна продовжувати. Розтаможити і поставити на облік можна взагалі без проблем, просто податки доведеться сплатити, а вони там високі на імпорт авто — це правда.

Но там аналогичный автомобиль будет в 2-3 раза дороже, чем в Украине.

Не зовсім правда. По-перше, сам автомобіль плюс-мінус те ж саме, трошки дорожче. А от податки — так, високі. Однак для іноземців які мають робочу візу або вид на проживання, існує спеціальний режим taxfree, який цю проблему нівелює.

А без машины там — не очень.

Якщо на ПМЖ, то звичайно краще купувати через taxfree нормальну тачку, хоч на перші 2 роки можна й свою ввезти на українських номерах. Якщо ж навідуватись туди періодично на кілька тижнів чи місяців, то BMW X6 вам там точно не потрібен. Або купити шось просте шоб їздило, або брати в оренду коли треба, висока вірогідність що в вашому чи сусідньому житловому комплексі буде рентал, а то й всі два.

На українських номерах можна їздити 730 днів (2 роки)

А дальше?
Переезжать на 2 года? Смысл?

Розтаможити і поставити на облік можна взагалі без проблем,

Б/у машину — нельзя. Вообще.

Однак для іноземців які мають робочу візу або вид на проживання, існує спеціальний режим taxfree

Который заключается в праве ездить на машине 2 года. После чего — покинуть страну.

Якщо ж навідуватись туди періодично на кілька тижнів чи місяців

Жить на 2 страны — для меня точно не вариант.

Або купити шось просте шоб їздило

И страдать.

або брати в оренду коли треба

Арендованное не тюнингуется.

Жить на 2 страны — для меня точно не вариант.

Я дуже перепрошую, але тредік все ж не про вас :) І навіть не про проживання. Ще раз — тред про інвестування надлишкового бабла. Я запропонував варіант інвестувати в ліквідну нерухомість на березі моря (і не обовʼязково в Туреччині), щоб здавати її на AirBnb. До чого тут ПМЖ та ви особисто?

Арендованное не тюнингуется.

Якщо є бабки на тюнінг, то є бабки і на податки.

Б/у машину — нельзя. Вообще.

А в вас хіба не б/у машина?

---

Коротше кажучи, давайте мухи окремо, котлети окремо. Нерухомість для здачі в оренду це одна історія. Їздити в ту нерухомість самому чи відправляти родичів — інша історія. Жити там +/- півроку — ще інша. Пожити там до отримання ВНЖ а вже потім дивитись шо куди — зовсім інша. ПМЖ — то взагалі окрема розмова. І ваші персональні забаганки стосовно лухурі автомобілів та їх тюнєха як би трошки теми не стосуються.

Біткойн та інша крипта — не інвестиція.

Блин(( плак плак

В каком порядке разумнее покупать собственное жилье и акции? Сначала жилье, а потом инвестиции?

Во-первых, однозначного ответа «как правильно» не существует — стратегия зависит во многом от самого инвестора (твоя ситуация, на какой срок планируешь, сколько времени готов уделять вопросу включая обучение, отношение к риску и т.п.). В среднем по больнице это должно быть не «или», а скорее «и» — и недвига, и стоки/ETF, и возможно много чего еще (драгметаллы, бонды, крипта — you name it). Диверсификация рулит.

Но есть важное «во-вторых».

Если ты сейчас арендуешь жилье, то ответ совершенно однозначен — ну конечно же сначала жилье. Своими арендными платежами ты просто оплачиваешь чужую ипотеку, формируя чей-то капитал — для тебя же это просто деньги на ветер, подумай об этом %юзернейм%.

Так что в общем случае сначала избавиться от балласта в виде потребительских кредитов если таковые есть (вот уж практически абсолютное зло, по крайней мере с точки зрения личных финансов так точно), потом выпилить арендные платежи (купить свое, «переехать к маме» — в зависимости от возможностей) и только после этого думать об инвестициях. Нет, если ты очень в теме и можешь пристроить свою заначку так, чтобы отбить и аренду, и инфляцию и еще что-то заработать, то можно и в другом порядке, конечно. Но тогда тут не было бы этой темы, так что «см. п. 1»...

Чего все так боятся кредитов? Если я вижу что кредит мне выгоден и я заработаю больше с этих денег, то беру.

Кэп просил передать, что речь выше шла не о кредитах вообще, а конкретно о потребительских кредитах.

% в Украине он конский, 20-22 годовых. Это очень дорого, если брать на большие промежутки времени. Если быстро надо обернутся 2-3 месяца, то ещё куда не шло. Ну и стабильности нет, никогда не знаешь будет у тебя завтра заработок чтобы заплатить по кредиту или нет.

купи хату, собери еще 50 100 150 и купи акций, бетховенов, овгз, етц

Акции не только растут. Я за недвижимость. Если цена не перегрета. Иначе — купить землю и поставить там палатку. Для начала.

... и поставить там палатку.

ISO-контейнер с фермой для майнинга...

Возможно, обыкновенное валидаторство более разумное решение, чем создавание тепловых угроз экологии планеты (PoW).

> Акции не только растут
Недвижимость тоже, доказано 2008, 2014 годами.

Акции — это просто аппарат. Это могут быть акции на недвигу (ака REIT), commodity, компании (на балансе которых есть недвижимость и кеш в том числе), leveraged инвестиции во многих отраслях которые можно купить как в направлении, что вырастут так и что упадут. Так что какие «акции»? Как можно сравнивать весь аппарат с землей и палаткой.

Я сторонник робинзонады, DIY свобод. «Палатка», поставленная собственными руками на собственной земле мне больше импонирует.

А для чого палатка?
розгляньте сг землю, оренда від агрохолдингу йде з першого дня, сг земля буде дорожчати
youtu.be/QuwYVvyAi8s

Мой путь был такой однушка->трешка->акции -> в планах дом.

1 в 1 як в мене.
Зараз на акціях але думаю ще над комерцією

не забувайте що комерція більший чек і більш складно обрати ніж житлову.
Плюси: менще головняка і часто вище дохідінсть порівняно із житловою.

Рекомендую вкладати в акції і інші інвестиції (корпоративні бонди в Україні, ОВДП, комерційна нерухомість і тд).
З того що бачу сам і рекомендую іншим: купувати варто лише трьохкімнатну (!) квартиру або більше. Менше — немає сенсу. Чому? Бо квартира є вигідним вкладенням якщо вона буде у власності хоча б більше 5 років, а краще 10+. Одно- і Дво- кімнатні квартири ви дуже швидко ’переростете’. Трьохкімнатна квартира гарно підходить коли вже є діти і окрема кімната для роботи. Поки дітей немає, то, на мою думку, не вигідно купувати квартиру, тому що ви зможете орендувати квартиру і змінювати її якщо, наприклад, змінете місце роботи і щоб бути близько до роботи. Коли вже є діти, то важливо щоб поруч був парк, хороший садок, інша інфраструктура — у цьому випадку ви вже навряд будете переїзджати ближче до роботи якщо/коли ви її змінете.

п.с. наводили приклад що хороша квартира це 100-200к дол+, якщо ви ці самі кошти вкладате у комерцію яка буде у сусідньому домі, то за дохід з оренди зможете собі знімати такуж квартиру і ще залишиться.

Бо квартира є вигідним вкладенням якщо вона буде у власності хоча б більше 5 років, а краще 10+.

простой пример
я купил в 2011 за 80к, продал в 2020 за 50к — за 9 лет −30к
если бы не пандемия, валилось бы и дальше, особенно на том политическом фоне, который сейчас в Украине

купил в 2011 за 80к, продал в 2020 за 50к — за 9 лет —30к

Це квартира в Донецьку чи Криму?)

9 лет —30к

сколько бы ты потратил за 9 лет на аренду такой квартиры?

сколько бы мне за 9 лет принес SPY?

До того як ти б надивився ютубу і пішов Options/daily trading/next early stage FAANG?)

Це я до того що чим більше вникаєш в акції тим більша спокуса пробувати прибутковіші інтрументи (з значить і ризикованіші).
В редіті кожний другий день хтось постить як злив депозит 400к за рік/два).

А квартиру купив і вона є, її важко просрати)

Це я до того що чим більше вникаєш в акції тим більша спокуса пробувати прибутковіші інтрументи (з значить і ризикованіші).

Наблюдаю противоположную картину)

а сколько бы ты заработал если бы купил биткоин 9 лет назад?

и чтобы 2 раза не вставать, кто тебе виноват что ты купил квартиру на хаях, в продал ловах, если бы ты сейчас ее продавал она бы тоже стоила 50k? на сколько я слышал цена на недвижку в Киеве существенно выросла за последние 2 года.

Мой поинт в том что OP прав, собственное жилье это актив с низкими рисками, который «обычно» растет в цене, особенно учитывая, что жить тебе всеравно где-то надо, аренда стоит дненег, и что в Украине нет существенных налогов на жилье.

Скорее всего, речь идёт о купленной на хаях старой вторичке, так как новострой в те годы столько не стоил. Вполне логичная динамика. Думаю, сейчас новострой 2000-х без паркинга, воткнутый методом точечной застройки, дорого не продашь, если не в центральной части Киева.

2011год на хаях? :-) просто учитывая спектр угроз, риски и т.д. недвижимость не такой уже 100% прибыльный вариант

это был дом 2005 года постройки
а сейчас в Украине уже научились строить жилье сразу с паркингами?

Вроде в середине и во 2-й половине 2000-х много где в Киеве строили с подземным парикнгом, при 15-20 этажах. За все комплексы говорить не могу, из того, что знаю, на Левом берегу Столица Груп во 2-й половине 2010-х спроектировала большие ЖК на 2000+ квартир с отдельно стоящим наземным паркингом, в ЖК Галактика процент покрытия квартир паркингом порядка 25%.

в Украине уже научились строить жилье сразу с паркингами?

Живу в Одессе в доме 2008 года постройки. Подземный паркинг (планировка, правда, не очень, то был один из первых домов в городе с подземным паркингом) по 1 машиноместу на квартиру. Про Киев я вообще молчу. Без подземного паркинга сейчас сдают только эконом класс на отшибе.

сейчас новострой 2000-х без паркинга, воткнутый методом точечной застройки, дорого не продашь, если не в центральной части Киева

Імхо, головна трабла таких будинків це досить фігове утеплення. Дуже часто на такі будинки аля «український кірпіч» ліплять колхозне утеплення. В мене на районі такі будинки з 4к квартирами на > 100 м.кв. з вартістю під 200к$ всі в шматках такого утеплення. А за ті ж гроші можна взяти новобудову з нормальним утепленням мінватою..

купил на хаях продал на лоях на сртрахе пандемии , ибо сейчас бы ты как минимум вышел бы в + если бы продал в 2022

о еще один умный задним числом
у меня не было цели выйти в + или -
я покупал для жизни и продавал чтобы избавиться

Я бы в любом случае сначала купил недорогую 1-комнатную квартиру. Может даже в Соф Борщаговке и тд. Продолжая снимать там, где удобно. А потом уже что-то пробовать и рисковать.

Есть у меня знакомый, который года два тому назад рассуждал так: если купить недвижимость, и вдруг внезапная жопа, то ты не сможешь продать условную детскую комнату чтобы получить кэш — надо будет продавать всю недвижимость целиком. А вот если ты вложишься в акции, то сможешь продать часть при нужде.
В итоге купил дом :)

Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы...

I chose not to choose life. I chose somethin’ else ©

Стоит ли писать такую программу?
Идея возникла из short SF story
---
Можем ли мы представить себе мир, в котором, при покупке электрического чайника, например,
нам также вручают NFT данного экземпляра электрического чайника?
Если пойти дальше, то при покупке килограмма фруктов, нам пересылают NFT 1кг данного вида фруктов.
И вот мы приходим домой и распечатываем упаковку, съедаем фрукты, а затем, берем упаковку и подносим к считывающему устройству.
И происходит сжигание (blockchain burning) выданного нам в супермаркете NFT.
---
Я думаю, это может пригодиться для более строгого учета калорий, налогов, (любые ваши варианты)

Чет высосано из пальца. Лучше запилить очередную метавселенную (нет)

PAX GOLD с тобой не согласен, дружище. Только представь себе, каждый слиток золота в некотором лондонском хранилище золота поставлен в строгое соответствие какому-то цифровому зашифрованному эквиваленту — просто записи в распределенном реестре.
Сидишь ты в каком-нибудь Тимбукту и внезапно получаешь письмо, с вот таким вот крипто-атачментом. Распечатываешь его на флешку и относишь в местное отделение, где иногда выдают золотые слитки по договоренности с...
Вот так виртуальное золото зненацька превращается в реальное...
Получать зарплату золотом? Что может быть проще?
P.S.
Это к вопросу об успехах в области крипто моделирования всего всего всего на свете.

Ребята, не стоит вкладываться в этот хайп. Вы молодые, интернет-предприниматели, вам все легко. Это не то. Это не Форекс и даже не биржа сомнительных криптовалют. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше вложитесь банк или в проверенный бизнес и забудьте, что тут писалось про сотни процентов в месяц. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых — стоп. Остальных просто не разведут...

в жилье в Украине — это не инвестиция, хиба в мальовничих Карпатах, если работа и жизненные обстоятельства позволяют

В Карптах зараз доречі цікаві апарт отелі будуються. Пасивний дохід може бути

200к. А це вже сума, за яку у кількох острівних країнах Карибського моря з англійською мовою в якості державної можна купити право на проживання, придбавши там житло на таку суму.

Только там далеко не всё так радужно. Для начала ты купишь долю в утверждённом правительством списке недвиги, при цене за квадрат начиная от 5к баксов, ну или отдельный объект, но уже не во всех странах и совсем по другим ценам. И избавиться от него сможешь только через пару лет. Можно, конечно, через взносы во всякие фонды, будет дешевле, но это только за паспорт. Вопрос жилья останется полностью открытым.
Для рядового гребца, даже если зайцевать, там ловить нечего. А то там бы уже очередь стояла.

Это для тех, кто не скирдует где-то по 40% гросс дохода с работающего. Т.е. практически все уезжашки выпадают с этой категории даже теоретически.

Да, нам только и остаётся радоваться за оставашек и их влажных фантазиях об однушках. Скок уже купил?

Цены на вторичку не проверял где-то с полгода, думаю, 60-70 процентов однушки у метро под ключ (готовую к сдаче) собрал уже. ) Можно ещё складскую или коммерческую недвигу посмотреть, что будет актуальнее к моменту выхода на раннюю пенсию, по сравнению с однушками. )

Так я где-то полтора года назад только закончил обставлять свою собственную, единственную квартиру. Тут другие пишут, что за 10 лет на галерах заработали только на квартиру семье с ремонтом и машину — вот где трагедия. Но справедливости ради — да, золотой век украинского ИТ уже завершается. (

а дальше что? купил там жильё? и живёшь с того что с пальмы нападает? может если выдают паспорта за «инвестиции» на то есть причины? может там не всё так прозрачно с коррупцией? доступом к качественной медицине? или банальном интернету?

В удалённой работе, кроме детей и перечисленных выше услуг, очень важным моментом является как возможность открыть счёт в местном банке, так и убедить контору, какая бы она ни была — украинская, псевдо-зарубежная или действительно с Эльфии — перечислять в тот туземный банк SWIFT’ы.
Может, не для всех очевидно, что решать проблемы с банковской карточкой, брокером, налоговой гораздо реальнее и эффективнее, просто подъехав на такси в текущем населённом пункте. А не садясь в самолёт, по любому чиху облетая половину земного шара.

ну для начала неплохо съездить туда и составить собственное впечатление, но для примера www.numbeo.com/...​esult.jsp?country=Bahamas
показатели не впечатляющие вовсе

Сумнівна стретегія. Одразу виникло питання чи крім освіти і медицини
— чи там є друзі, мітапи, і культурне життя окрім хорошої погоди?

В Украине я бы купил сначала квартиру для себя — из-за неразвитости и убожества рынка арендного жилья и плохой (а часто отсутствующей) защиты прав нанимателя жилья.

Насчет квартиры: однушку не хочется, т.к. есть серьезные отношения и как только семья расширится, понадобится двушка-трешка. У черта на куличках тоже не хочется. А в хорошей локации и хорошей площади квартира наверно в 200К потянет

Ну вот и накопите сначала на неё... А потом уже лезьте в ETF. Отдача от акций конечно, больше, и в западной стране я бы рекомендовал не покупать жильё (что там обычно люди и делают). Просто жить в съёмном в Украине весьма шаткое положение.

Просто жить в Украине — весьма шаткое положение. С вероятностю 50% может оказаться, что придется валить, а ты здесь 200К в квартиру вбахал. И в ремонт еще, как ниже заметили

Может тогда стоить сразу валить и не задаваться такими вопросами?

И про то, что цены ещё больше будут, пока 200к под матрасом будет копить

Вы верите что недвига в Украине будет дорожать? Некоторые люди как раз мне говорят что недвига будет тока обесцениваться, поэтому подождать с ее покупкой как раз можно

Уже ж было, что условная двухкомнатная хрущевка в Киеве была почти 40к, а потом было падение до 28 и ниже. Сейчас дорожает, но дорожает в долларе и всё остальное.

Во всё мире дорожает, с чего бы Украине быть исключением? Особенно основные города, куда все едут с сёл и ПГТ. Разве что будет реальный конфликт с РФ, но тогда недвига/инвестиции будут наименьшей из проблем.

Мне кажется, рост цен на недвигу не только приезжие из сел определяют, но и различные «инвесторы под сдачу». А людей, поднакопивших на однушку возле метро, сейчас хватает. И все ж умные, точно знают, куда вкладывать надо.

Дорожает потому что материалы во всем мире дорожают, инфляция высокая и пока не собирается падать, дай бог чтобы дальше не росла. На покупательную способность украинцев мягко говря покуй.

и кстати, а эмиграция точно не рассматривается?

50/50, поэтому это добавляет колебаний

Тогда точно не делайте ничего что трудно откатить. ETF всегда продать сможете, недвижку продать не так быстро.

Якщо є гроші то купляй однокімнатну в збудованій новобудові без ремонту, і робиш дешевий! ремонт, за пів року будеш мати своє житло.
Це дозволить получити досвід ремонту, зрозуміти що ти хочеш від майбутнього житла і наскільки відрізняються ціни на якісний ремонт vs на 3-5 років. + зрозумієш чому в тому самому будинку продають кваритири за 1100$/метр і 1700$/метр, чи вартує купляти на етапі котловану і самому робити ремонт чи купити готову і т.п.)

Дитина до 2 років і так з вами в кімнаті буде жити (треба годувати, передягати і т.п.), тому 2-3 кімнати тобі зараз не треба. З сучасними плануваннями(кухня-вітальня) все одно буде ще одне спальне місце/місце для роботи.
Далі (якщо все ок зі сімєю і дітьми
чи планами на них) то збираєш гроші(кеш) на 3-4 кімнатну (або купляєш в розстрочку на етапі котловану, своє житло вже буде тому ризикувати не так страшно), а однокімнатна лишиться під здачу.
І тільки після того починай бавитись з акціями (це не так безпечно і гарантовано, все одно захочеться побавитись в трейдера чи купляти певні акції як тільки трохи розберешся).

Я сам так робив і дуже задоволений.

П.С. треба враховувати ситуацію з рашкою, якщо не у Львові то краще почекати)

Это до ковида такая 200К стоила и даже в Харькове, сейчас зайди глянь на новстрой(это будет за голый бетон и кирпичь да и еще недостроенный и не подключеный, до квартиры ему еще 50-70% цены сверху и вагон нервов), лучше с корвалолом сразу :-)

Если еще и хорошо делать, то ремонт, да все дела еще 2х сверху заберут легко.

Насчет квартиры: однушку не хочется, т.к. есть серьезные отношения и как только семья расширится, понадобится двушка-трешка. У черта на куличках тоже не хочется. А в хорошей локации и хорошей площади квартира наверно в 200К потянет

Я продаю если что.
Хорошая локация и хорошая площадь.
И никак не 200K
Обращайтесь )

Не демпінгуйте! Ми, володарі чотирьох однокімнатних біля метро у Львові бажаємо нескінченного росту цін на нерухомість

Не соглашусь: в Украине именно что прекрасно развит рынок арендного жилья.

Во первых — рынок арендатора: вам не нужно стоять в очереди с десятком бедолаг, параллельно изучая всякие лайфхаки, вроде написания льстивых писем, надеясь что лендлорд соблаговолит выбрать именно вашу кандидатуру. Айтишников украинские лендлорды очень жалуют и ценят.
Во вторых — вариантов очень много, на любой вкус и кошелек.
В третих — помесячная оплата. Что-то не так — сразу съезжаешь, в отличие от годовых оплат, где придется ждать до конца года, чтобы не лишиться значительной суммы.

Риэлторы конечно зло, но где этого зла нет.

Украине именно что прекрасно развит рынок арендного жилья.

— Перевірки квартири власником, а що то ж моя квартира, ключі ж маю.
— власник захотів продати то зїжджай за 2 тижні а я тут ще й ріелторів поводжу
— якісної сантехніки, побутової техніки і меблів в квартирах під здачу не буває.
Ремонт теж, майстри ж так і питають, ти ремонт собі робиш чи під здачу?

Так пропишите в договоре все это. Я вот сразу ставил условие, что замки в квартире меняются в первый день, ну или собственник несет ответственность за все мое имущество. Насчет съезда — обычно месяц на уведомление дается обеими сторонами. Мебель и все остальное — ну тут да, нужно искать и выбирать варианты, где мебель хорошая. Но таких тоже полно на рынке.

Рынок только для говноедов разве что хороший.
1 под сдачу сплошной трэшак, куча советский говнушек разной степери заколхожености, которые только для ночлежки годятся
2 новстрой под такую цену что проще ипотеку взять уже
3 не сегодня завтра придут и скажут — переезжай и снова раш проебывания времени вникуда.
4 говздик не забей, богомерзкий диван не выброси, животное/ребенка низзя...
Четырешки с ремонтом за вменяемую цену такая редкость что улетали не успевал даже посмотреть.

Если снизить запросы или повысить бюджет то рынок резко похорошеет, я гарантирую это.

Ещё хорошо помогает ближе к окраине смотреть, если месье не в западло конечно

Делал и то и другое — сеймщит, ничего кардинально не меняется, снять не совсем мелкую квартиру (хотя бы 80+ квадратов) без мебели очень дорого и/или очень редко, проще уже свою купить и заколхозить под себя, не парясь что через год сьезжать.
А снижать запрос у меня нет желания, западло, но если тебе нравится то велком, я не против.

То есть специфику рынка (здесь не принято сдавать хаты без мебели) мы не учитываем, снижать запросы не хотим. И разумеется во всем виноват говноедский рынок. Ясно понятно.

Все так и есть. От того что там у кого-то что-то принято комфорта мне не добавляет.

снять не совсем мелкую квартиру (хотя бы 80+ квадратов) без мебели очень дорого и/или очень редко, проще уже свою купить и заколхозить под себя, не парясь что через год сьезжать.
А снижать запрос у меня нет желания,

Вот как айти людей то меняет) не так давно работая в клубе ты радовался каждому червонцу за приват от богатых старикашек, снимая дешевый хостел, а ща видишьли ему апартаменты подавай на 100 метров.
такой бескомпромиссный стал.
Как говорил стив джобс «stay hungry»

Айтишников украинские лендлорды очень жалуют и ценят

Ага, главное дать им знать об этом сразу, чтобы адекватно смогли оценить. Тксткть, с индивидуальным ценообразованием.

Тксткть, с индивидуальным ценообразованием.

Кстати, это работает. Пару лет назад очередной раз искал квартиру, хозяйка, когда узнала, что айтишник, предложила скинуть 100$ за аренду. Всё равно не согласился. В итоге, в той квартире, в которую таки заехал, сделали скидку 150$.
Адекватные и платежеспособные арендаторы — тоже на дороге не валяются.

Так что теперь, крышевать хозяин не будет?

Перед тим як придбати ETF залишаючись громадянином України, подумайте як ви будете виводити дивіденди.

Зачем покупать ETF с дивидендами, когда есть аккумулирующие, например VWRA или VUAA?

Немає значення. Подумайте, як ви будете отримувати прибуток з ETF залишаючись громадянином України.

А какие проблемы? Вывел и заплатили 18+1.5

Наприклад, вам не дадуть вивести ці гроші тому що ви громадянин країни третього світу?

Че за городские страшилки?

Виводили інвестори в Україну з ІБ, вже є кейси на десятки тис дол.
У чому проблема з виводом??

ликвидность, капитализация и спред не учитываются?

Ну сперва надо доказать, что у них с этим есть проблемы. В любом случае, это все не проблемы на фоне estate tax, а уж среди irish domiciled эти ETF явно в лучшем положении

зачем что то доказывать? у популярных s&p500 дивидендов копейки (налоги соответственно тоже), а вот ликвидность и спред важны

Причем тут дивиденды? Я просил доказать что у

VWRA или VUAA

проблемы с

ликвидность, капитализация и спред

И речь об estate tax, а не о налогах на дивиденды

www.investopedia.com/terms/e/estatetax.asp
«The tax is levied by the state in which the deceased person was living at the time of their death. »
ну это вообще сценарий который возникает раз в жизни
если он для вас так важен, то без проблем, обычно больше возникает проблем с налогом на дивиденды

Хз шо ты цитатой хотел сказать. Ну да, раз в жизни попасть на чуть ли не половину своего NW.
дык вот как раз для избежания проблем с налогом на дивы и есть аккумулирующие ETF. Поэтому для украинца это двойная победа — нет estate tax и нет гемора с налоговой

Дороговато, а нет iShares Kyivska Borschagovka, iShares Troeshchina или iShares Irpin+Vyshneve?

Вроде планируются, но у них, как пишут аналитики, слабые fundamentals из-за отсутствия пешеходной доступности станции метро.

Да всё там нормально с метро, не хуже чем в центре Львова.

Крутяк!
портфель

The iShares Core Odnushki ETF

— 59%

The iShares Core Lviv and Karpaty ETF

— 30%

The iShares Emerging Kyiv Prygorod ETF

— 11%

Кстати, а есть Украинские REIT и есть ли в Украине Real Estate Syndication? Я как-то ради интереса искал и ничего не нашел. Мне кажется с тем как местному населению легче воспринимается что-то физические, то было бы много желающих. Как-то удивлен, что не организовали что-то на скейле где убирается момент менеджмента.

є пару проетків які через КІФ і ТОВ намагаються це структурувтаи.
Якраз з одним по складам в Києві спілкуюсь.
з уже запущених Промприлад.

>Якраз з одним по складам в Києві спілкуюсь.

Це self storage проект? Чи реновація як на тому ж промприладі?

якщо буде вартий уваги, то зніму відео для Сімейного Бюджету на Ютуб

На цьому каналі можеш глянути про промприоад, там багато схожого youtu.be/6V2EHkFpU48
Імхо, краще вже в казино ніж в Україні інвестувати через фірми.

Та мені просто цікаво що є ще подібного до промприладу, інвестувати в подібне поки не готовий. Мені спокійніше в своїй темі з новобудовами гратись

— Если планируешь валить, если ты молод и одинок, тебе жилье в Украине нафик не нужно.
— Если у тебя семья, дети, ты знаешь что ты уже не будешь валить — бери жилье.
— Если ты уже на западе, бери жилье здесь и сейчас на максимальную сумму, которую тебе даст банк.
— ЕТФы — это заначка на пенсию. Это не решение твоих проблем, не твой доп. заработок. Это просто что-то типа депозита на десятки лет с относительно скромным процентом.
— Диверсифицируй. Если бабла много — клади половину в недвижимость под сдачу, половину в ЕТФы.

В целом, согласен.
Хотя я тоже думал, что «не будешь валить»

Толково.
Єдине — якщо він вже на Заході, банк йому іпотеку на житло в Україін не дасть!
і ETF на S&P500 який приносить 7-10% річних в довгу все таки кразе депозиту при доларовій інфляції 2%

Єдине — якщо він вже на Заході, банк йому іпотеку на житло в Україін не дасть!

Если на западе не отпускает желание прикупить ирпенских однушек у метро, небольшие суммы в районе 50К можно брать в виде потребкредита, и банку будет по барабану, куда ты их денешь.

під місцевий, ваш кеп

під місцевий, ваш кеп

який місцевий? в мене на авто 0%, з врахуванням наіпалова 3%

який місцевий?

6.13%

Если ты уже на западе, бери жилье здесь и сейчас на максимальную сумму, которую тебе даст банк.

А че именно максимальную ?

Инфляция, рост цен на недвижимость, рост зарплат... Через несколько лет ты понимаешь, что купил свое жилье еще очень дешево, а платеж по ипотеке не такой уж и большой. По крайней мере так было последние 30-40 лет. Поэтому стоит брать столько, сколько дают.

Хз, акции просели — зп прилично упала ( а тем кто не спешил продавать, вообще шото не повезло) — бейз тож никто не повышает. Ставить все на лотерею выглядит стремновато.

Сначала инвестировать, а жилье — позже?

инвестировать в жилье! Просрать так все и сразу.

ИМХО вопрос стоит глупо блин. Если у тебя нет своего жилья и негде жить — голова забита не решением насущной проблемы, а криптой и акциями МММ. «Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке». Для понимания что такое акции — акции это доля в собственности бизнеса, нужно чётко понимать как войти как выйти в плюс и т.д. Всякие предложения двойной ставки и т.п. — причем простым обывателям это чистой воды пирамида по схеме Понцы, в которую может вложиться только законченный и абсолютно финансово не грамотный идиот.

То есть все кто покупает акции (или получает акциями часть зарплаты как в фаангах) законченные идиоты?

А вы акции: Microsoft, Meta, Amazon, Apple, Netflix, Google собрался покупать/подавать. Или сделать бычий выход на IPO высокотехнологичных стартапов из долины? Сам выпускеник Ельского университета (фришный курс економики онлайн которого рекомендую) есть свой маклер, давно играешь на бирже ? Потому как все в этой цитате stranikmegzvezd.livejournal.com/85281.html

Вы понимаете что такое ETF? Это не акция конкретной компании, а доля в фонде, индекс. Самый известный это S&P500

S&P500 это биржевой индекс крупнейших по капитализации американских компаний. ETF — это Exchane Trade Founds, тоесть есть некие организации которые позволяют купить долю в фонде, а дальше сами покупают те акции которые хотят. Может из индекса S&P500, а может и нет как занать, смотря что за фонд ? Из того что вам в Украине могут предложить в 90% случаев банальные мошенники вруливающие обывателю долю в МММ, просто потреяете деньги. Потом можете искать горе брокеров с их фондами в другой стране. Если очень нужно — можно купить акции компаний через американского брокера на том же NASDAQ или NYSE. Со всеми регистрациями, налогами на девиденты и т.д. Акции это не инструмент хеджирования это инструмент заработка через инвестирование, со всеми вытекающими рисками и т.д. Короче не выпендривайтесь не хватает на квартиру — берите эпотечный кредит в гривне и выплачивайте. Слишком рисковано — трактор.

банальные мошенники вруливающие обывателю долю в МММ

Interactive Brokers это по-вашему мошенники впаривающие МММ?

Понятия не имею. Таких фондов в США насчитывается 7878 штук.

а причём тут брокер к ETF фонду? технически ETF фонд может не совсем следовать индексу или не иметь реальных активов на счету (речь об этом www.justetf.com/...​-replication-methods.html), и тогда да это может быть отдалённый аналог МММ, поэтому есть смысл покупать только качественные ETF

Это не акция конкретной компании, а доля в фонде, индекс.

Це доля в кожній з компаній, для sp500 включаючи вмираючі типу ibm. Дивись що було з sp500 з 1999 до 2015, а це 15 років і 0 прибутку. Тепер порівняй ціну житла (що показує реальну інфляцію) в 1999 і 2015.

Тут вже писали що etf це аля додаток до пенсії, воно справді так є, ніяких грошей там не заробиш, це захист від інфляції + 2-3% премії за ризик.
+ те що за останні 5 років вартість подвоїлась не означає що за наступні 5 років він виросте.
Халявні гроші закінчились, ФРС (гугли FED rate) піднімає ставку тому наступні 2-3 роки буде добре якщо не буде падіння (в січні −5% а ФРС ще нічого не зробили).

да мы понимаем а посмотри на KWEB етф или ARKK — как он «вырос»

По-моему обсуждались качественные etf, а не гемблинг фонды. Если уж черипикать, то как там цена квартир на Донбассе?

как там цена квартир на Донбассе

Якщо вірити цінам в неті, то 400-500$
за відносно нові квартири.
Тобто хороші квартири з норм ремонтом все одно не копійки.

Я без понятия это много или мало. Подозреваю, что раньше стоили значительно дороже особенно если учесть амортизацию.
ARKK сейчас −51.39% от самого топа, что подозреваю не так уж и плохо на фоне даже если вы решите почему-то в него инвестировать. Если смотреть в течении 5 лет, то +231%

Я без понятия это много или мало

Це дофіга, я думав там в десятки раз дешевше стало але ні.
Було 1500$ стало 400$, але це зона бойових дій під окупацією.
Мене це переконало що нерухомость або reit це найкращий варіант (принаймі перших 50к-100к)

Де такі ціни можна знайти?))

Щось не знайшов квартир по 500$, навіть по 600$ чи по 1000$, якщо знаєш де є такі пропозиції скинь, я б прикупив парочку))

Квартири по 20-30к:
www.olx.ua/...​CNvH9hB-o08UaAnjhEALw_wcB

Щось не знайшов квартир по 500$, навіть по 600$ чи по 1000$

Очевидно що це ціна за м2 а не за всю квартиру)

ааа, тоді перепрошую, бо я не зрозумів спершу)

Почитайте intelligent investor перед покупкой акций/облигаций

і Сімейний Бюджет теж))
simeinyi-budzhet.ua/...​investing-2021-bloomberg

Створіть собі свій власний фінансовий план хоча б на найближчих 10 років. Можна самостійно, а можна довіритись професіоналам iplan.ua

Знакомому они порекомендовали с недвигой повременить, а вот акции — брать. Интересуюсь, насколько это распространенный подход. Многим это дискомфортно, не имея недвиги, вкладываться в нечто более неизвестное и рисковое. Хотя кто сказал что ETF-ы это более рисково чем недвига в Украине :D

Знакомому они порекомендовали с недвигой повременить, а вот акции — брать. Интересуюсь, насколько это распространенный подход.

Они на этом зарабатывают, ещё бы они посоветовали просто квартиру купить

Наскільки знаю, вони заробляють саме на продажі консультацій, а не на комісії від прибутку клієнта. Вони дають рекомендації, а ви можете прислухатись, а можете ні.

А кто купит больше консультаций: тот, кому посоветовали просто купить квартиру, или тот, кому посоветовали начать инвестировать, и у кого с большой долей вероятности появится куча вопросов? Речь же о человеке без опыта, который даже сам решить не может. Ну и это на фоне того, что многие даже сами ФОП вести офигевают)

Ну по-перше, людина в якої 0 досвіду їх навряд знайде і просто дійде до думки про необхідність інвестицій, адже аби просто купити хату і тачку багато роздумів не потрібно, назбирав-вибрав-купив.
По-друге зараз в інтернеті, в тому числі й на їх ютуб каналі вагон інформації, бери дивись і розбирайся, можна навіть за платними консультаціями не ходити.
По-третє, якщо хтось все ще має інфантильні фантазії про те, що він прийде, заплатить в касу, а йому скажуть і зроблять як правильно, а він просто рядом посидить і гроші рікою поллються, то такій людині лише в «МММ» ну або на худий кінець в «B2B Jewelry» )

Вони тобі просто дадуть стратегію під тебе, а з деталями вже сам будеш робиратися, це ж очевидно.

Денис,
дякую, дуже добре все розписали.
Фінансовий планер може допомогти все порахувати, розказати про плюсю та ризики інструментів, зекономити час на пошук інформації.
Фінальне рішення завжди приймає клієнт!

Нормальні ЕТФ ростуть стабільно, найпопулярніший S&P500 росте завжди в перспективі хоча б 5 років www.google.com/...​IQ3ecFegQIGRAc&window=MAX
А он нерухомість це, по-перше, низьколіквідний(треба довгий час і трохи сил аби продати), а по-друге, у нас ризиковий актив по ряду причин.
Хоча й особисто я придбав житло і машину, а потім вже почав інвестувати в інші інструменти просто через те, що мені так морально комфортніше.
Дуже важливо, аби ваш фінансовий план був комфортним для вас, аби ви не бігли міняти валюту при коливанні ціни на ±3% чи не сиділи і щодня не перевіряли ціну на ваші активи.

Розумні дядьки з Волл-Стріт дуже часто кажуть, що успішний інвестор це спокійний інвестор, який має план і чітко по ньому йде, не впадаючи в паніку через один твіт якоїсь селеби.

Можна самостійно, а можна довіритись професіоналам iplan.ua

Це ті професіонали які за 1000$ розкажуть як відкрити рахунок в IB і що можна купляти ірландські etf з кожної зп, не згадавши про dividend growth/value investing і кучу інших стратегій що можна в ютубі взнати за кілька десятків «менш продуктивних» робочих днів?)

Я Остапіва поважаю за його вклад в просвітницьку діяльність, але ціни там нереально високі за ті знання що вони пропонують. І вони не публікують свої портфоліо, тому оцінити їхню прибутковість неможливо.
+ фіговий той айтішик що не може сам розібратись в інвестуванні на рівні американської домохазяйки (враховуючи скільки якісного матеріалу є англійською в ютубі, наприклад sven carlin, new money).

Це ті професіонали які за 1000$ розкажуть як відкрити рахунок в IB і що можна купляти ірландські etf з кожної зп, не згадавши про dividend growth/value investing і кучу інших стратегій що можна в ютубі взнати за кілька десятків «менш продуктивних» робочих днів?)

На повідомлення вище якраз іншому юзеру писав

зараз в інтернеті, в тому числі й на їх ютуб каналі вагон інформації, бери дивись і розбирайся, можна навіть за платними консультаціями не ходити.

дякую за повагу, тільки мене звуть Любомир)

Це ж добре, коли пересічний ІТшнік сам розбереться як відкрити рахунок в ІБ, що купити (

dividend growth/value investing і кучу інших стратегій

) і як сплатити з цього податки потім.
І зекономить 857 дол за свої 30-60 годин досліджень.

в спортзал не всі з тренером ходять, дійсно можна все знайти на Ютуб і займатись самостійно.

Що цінності фінасового планера, то є цілі дослідження чому він потрібен
наприклад Вангард вважає що це до +3% в довгострокову дохідність щороку
www.vanguard.com/pdf/ISGQVAA.pdf

странно если бы они предлагали продукт и думали иначе
что именно даёт этот продукт? как посчитаны эти 0-3%? сколько пользователей у продукта и какая история?
в книге «Разумный Инвестор» Бенджамина Грэма, которая по сути библия инвестиций, скептически относятся к финансовым консультантам и выставляют ряд требований, этот сервис бы их не прошёл

Як пораховані 3% я дав лінк на дослідження, там все описано.

про який продукт ви пишете?

І що саме Грехем писав про фін консультантів?

там написано около 3% и написано что это аппроксимация, которая зависит от разных факторов при этом текст скопировать с .pdf почему то нельзя
текста очень много но как получилась цифра 3% из текста не очевидно, может вы знаете как они её посчитали
что касается Грэма то инвест. консультантам посвящена цела глава плюс периодически упоминаются в книге, основная идея что пассивному инвестору они не нужны, а если он начинает пользоваться их услугами то становится активным инвестором и должен хорошо понимать их модели и методы работы, к тому же из обязательных требований высокая деловая репутация и сертификация уровня СFA
вообщем информации много пересказать её тут возможности нет, лучше прочитать хотя бы главу из книги «Инвестор и его консультанты»

але ціни там нереально високі за ті знання що вони пропонують.

1)Персональний iplanер :
— навчає свого Клієнта планувати та інвестувати, рахувати податки самостійно та відповідно до його фінансових цілей та ризик — профілю.
— розробляє, корегує та моніторить виконання індивідуального iPlanу Клієнта.
Демо плану додаю sites.google.com/...​com.ua/demoiplan2020/home
— «пилососе» ринок (та навчаємо цьому Клієнта) інвестиційних інструментів та страхових продуктів в пошуках їх найкращої комбінації саме для його цілей.
— отримаємо плату лише за це. 0% від маржи, рефералів або обсягів продажів інвест продуктів.
— охороняє періметр безпеки та фільтрує новини відповідно до того що необхідно Клієнту, реагує на «intrusion attempts» — спокусам Кліэнта вкластись в якусь халепу та user requests — його будь яким запитанням по фынансам та податкам
— отримує прозорий фіксовану плату лише за це. Та 0% від маржи, рефералів або обсягів продажів інвест продуктів.

2) Наша команда
— розвиває Вікі Клієнтів — базу нашого досвіду з управління персональними фінансами , яка доступна всім Клієнтам, якщо вони щось забувають чи соромляться запитати.
— веде безкоштовні канали в Телеграмі, Ютубі, ФБ де ділиться досвідом управління фінансами та
убезпечення від ризиків

І нас різні послуги від 460 грн в місяць за iPlan Talks (для «самоделкиных») до 1607$ в рік за iPlan Pro для Клієнтів, яким потрібен максимальний обсяг наших послуг та залученість його iPlanера.

за 1000$ розкажуть як відкрити рахунок в IB і що можна купляти ірландські etf з кожної зп, не згадавши про dividend growth/value investing і кучу інших стратегій

Це лише 10% від того, що ми робимо для Клієнта. Тож якщо цінність цього ви оцінили в 1000$, то решту 90% ви отримаєте безкоштовно)

І вони не публікують свої портфоліо, тому оцінити їхню прибутковість неможливо.

Портфелі кожного з нас , відповідають фінансовим цілям та ризик профілю кожного з нас. У Вас все своє, не гірше та не ліпше, просто своє. Мірятись краще співставними речами)

за кілька десятків «менш продуктивних» робочих днів?)

Якщо у Вас є стільки часу і 1000$ то, чого ж що отримати ті ж самі знання за менший період, зекономити більшість десятків днів та заробити ще декілька 1000$ ?)

Якщо у Вас є стільки часу і 1000$ то, чого ж що отримати ті ж самі знання за менший період, зекономити більшість десятків днів та заробити ще декілька 1000$

На жаль (чи на щастя) для рядового працівника це так не працює. Клієнт платить за 8 годин в день, і не важливо чи я зробив роботу за 3 години чи за 8.
Краще вже потратити час на базову фінансову освіту чим котиків в фейбуці лайкати.

Портфелі кожного з нас , відповідають фінансовим цілям та ризик профілю кожного з нас. У Вас все своє, не гірше та не ліпше, просто своє. Мірятись краще співставними речами)

Ціль у будь-якого інвестора примножити капітал. Якщо консультант свої гроші інвестує у всякі швидкоГроші, акції ВолиньВодоканалу чи ще якусь єресь то я б хотів це знати перед тим як слухати його фінансових порад(навіть коли це DCA).
Для мене це поганий знак коли спеціаліст по інвестиціях не хоче хвалитись своїм портфелем бо напевно нема чим хвалитись.
Все таки я незнайомій людині розкриввю інформацію про себе і свій реальний дохід. І якщо в консультанта за 40 років життя майна на 50к$, то це небезпечно питати її куди мені 100к кожного року інвестувати.

Насправді я радий що ви є, що популяризуєте інвестування, розмовляєте з податковою і т.п.
Ну і добре що є люди в Україні які готові платити європейські/американські ціни за українські консультації.

Сначала недвижимость не в Украине, потом ETF не в Украине.

А как ETF покупать в Украине? Я знаю что через IB можно, но они на IB и останутся, не в Украине.

А как ETF покупать в Украине?

Никак

они на IB и останутся, не в Украине.

Так це і добре якщо брокер збанкрутує або з Україною щось станеться.
Щоб вивести гроші з IB там є кнопка Withdraw

Украинские ETF я бы не покупал, даже если бы они существовали ) Покупайте через IB и пусть они остаются в IB, в белых странах.

Mono Invest (но под капотом Эксанте)

А что это по-факту означает?

Считается, что это российская контора.

Зараз Моно Інвест і Мульи Інвест дозволять в Україні купувати з мобільного.
Поки стандартний спосіб з 2017 року — Interactive Brokers
www.youtube.com/watch?v=DOd9hlI_OUo

Если молодой и шутливый то:
На дне покупаем крипту, ждем, получаем 3-5+ иксов, выводим половину и берем что там нам нужно, остальное в ходл.
Если есть семья то:
Кварти\дом, ремонт а потом уже всякое баловство.

у кожного дна є подвійне, ато і потрійне дно в подарунок

Биток просел в два раза за месяц — покупайте Шура, покупайте. Разумнее тогда накупить асиков с видухами, дом в селе и там майнить Ethereum. Заодно дом будет греться.

Эфир тоже просел на 50% в прошлом месяце. Уже на 50% отрос и дал кое-кому прибыль в эти 50%. Чем более рынок волатилен, тем больше возможностей на нем заработать.

Недвижимость, если на Западе. Вроде сейчас там именно в таком приоритете делают. В Украине я бы поставил покупку в on hold пока. Слишком много если: Дия Сити, реформы по ФОП, угроза военного конфликта.

Для свитчера, думаю, своё жильё в Украине на 1-м месте. Так как на Западе такого ждут только в роли дешёвого раба.

Та в целом у нас тут все 30+ лет что-то происходит, уже поздно ставить на холд

В роли дешового раба ждут всюду, так устроен капитализм.

Еще есть недвижимость в ЮВА, если посмотреть на тренды, выглядит перспективно

Делай как комфортнее тебе с учётом твоих планов. Не всегда надо только с рациональной точки зрения подходить.

Підписатись на коментарі