WIRED: «Працівники кажуть, що скорочений робочий тиждень — це вдале рішення, але реальність складніша»

Ми часто публікуємо матеріали про чотириденний робочий тиждень, адже, здається, такий графік стає все популярнішим. Компанії все частіше оголошують про чотириденку (Panasonic, Bolt (але не той, що ви подумали), Kickstarter), хтось ділиться позитивним досвідом, а хтось — розмірковує про переваги і недоліки.

Минулого літа представник США Марк Такано (штат Каліфорнія) запровадив закон, який скорочує робочий тиждень до 32 годин без втрати оплати. У Європі цього тижня розпочався експеримент з чотириденного тижня в Ірландії, а в червні — у Великобританії. 86% ісландців вже перейшли на скорочений робочий день або почали вести переговори про це, після того як дослідження показало, що коротший робочий тиждень покращує самопочуття, стрес і вигорання без шкоди для продуктивності.

Що тут не так

А тепер давайте поглянемо на такий графік роботи під іншим кутом. WIRED опублікував статтю, в якій аналізує негативні наслідки. Видання поспілкувалося з 15 працівниками шести технологічних компаній, які ввели скорочений тиждень. Співробітники загалом схвалюють такий графік, незважаючи на те, що точне тлумачення «чотириденного робочого тижня» різниться: деякі компанії працюють 40 годин, дехто — 32-години, але всі наполягають на тому, що потрібно виконати як мінімум однаковий обсяг роботи (як при п’ятиденці).

Багатьом працівникам доводиться працювати більше та швидше. Але багато хто ставиться до цього добре. Як сказав один із співробітників, «це показує, що компанія дійсно дбає». Цей факт допомагає бізнесу завоювати лояльність співробітників, не підвищуючи загальну оплату або не зменшуючи навантаження.

І в цьому є проблема. Виходить, що компанія «дарує» чотириденку як бонус, отримує лояльність співробітників, а натомість — люди працюють з тими ж обсягами, що і раніше.

Ендрю Барнс, співзасновник некомерційної організації 4 Day Week Global, каже, що запровадження 4-денного робочого тижня «не стосується балансу між роботою та особистим життям». Це бізнес-практика, яка покращує вашу продуктивність і прибутковість, надаючи вашим співробітникам більше вільного часу«. Організація Барнса, яка співпрацює з дослідниками, щоб випробувати чотириденний тиждень у різних галузях, просуває модель 100/80/100: 100% продуктивність у 80% часу зі 100% оплатою.

Але коли ви втискаєте той самий обсяг роботи (або більше) у менший час, тиск посилюється. Коли Хелен Ділейні з Університету Окленда та Кетрін Кейсі з Університету Лафборо досліджували новозеландську фірму, яка почала практикувати чотириденний тиждень у 2018 році, вони виявили, що співробітники робили коротші перерви і витрачали менше часу на розмови після чаю, поспішаючи відновити роботу. У дослідженні Делейні та Кейсі деякі працівники насолоджувалися «захоплюючим темпом», в той час як інші відчували, що «невідкладність і тиск викликають „підвищений рівень стресу“, тому їм потрібен додатковий вихідний день для відновлення після інтенсивної роботи». Один чоловік, якого вони опитали, віддав перевагу п’ятиденному робочому тижні, тому що йому подобалося мати час на розгадування кросворду під час обіду.

Коли Bolt (стартап з Сан-Франциско) провів опитування своїх співробітників після пілотного чотириденного тижня, 94% співробітників і 91% менеджерів висловилися за продовження; однак 40% повідомили, що відчувають себе більш напруженими після трансформації робочого графіку компанії.

Коли робота втиснута в чотири дні, людські взаємодії можуть постраждати. «Не має часу для жартів», — сказав один із співробітників, чий стартап ввів чотириденку. Інший сказав, що у нього більше немає «часу мріяти на роботі».

«Є деякі люди, чия головна мотивація на роботі — зробити все і повернутися додому», — каже Брендан Берчелл, професор соціології Кембриджського університету, який вивчає глобальні випробування 4-денного тижня. За його словами, багато інших людей найщасливіші, коли вони спілкуються, наприклад, батьки-одиначки, чиїм основним джерелом соціалізації може бути робота. «Для них дуже важливо розмовляти з колегами».

Коли співробітникам не вдається втиснути всю свою роботу в скорочений тиждень, вони продовжують працювати на вихідних. Багато співробітників Bolt сприймали п’ятницю як день без зустрічей, коли вони могли виконувати роботу сконцентровано, не відволікаючись. Один менеджер з продуктів розглядав це як можливість підвищити свою продуктивність на високому рівні. «У п’ятницю я можу зробити ще багато чого», — каже він. «Я отримую простір, щоб дійсно чітко думати про речі, які хочу зробити для компанії».

Це також створює проблеми для компаній, які мають працювати з клієнтами, які працюють п’ять днів на тиждень. «Більшість моїх клієнтів, якщо їм щось потрібно в п’ятницю, пишуть мені», — каже Гаркрадер. Не бажаючи нехтувати ними, він відповідає на електронні листи у свій вихідний, а це означає, що він не може повністю розслабитися.

У чому проблема

Ділейні і Кейсі виявили, що багато працівників, яких вони опитали, сприймають чотириденний тиждень як подарунок від компанії, що спонукає їх працювати більше і приймати компроміси, такі як посилення трекінгу робочого часу. Це підтвердили люди, опитані WIRED.

Поки скорочений робочий тиждень не буде закріплено законодавством або колективним договором, роботодавці вирішують, як буде проходити чотириденний тиждень.

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Сиквел от создателей «Удаленка не работает»

Да я бы даже с потерей оплаты согласился, просто никто не предлагает. При текущем соотношении среднего дохода программиста и стоимости жизни в Украины я ничего не теряю. Лучше больше отдыхать, заниматься личным саморазвитием, или даже просто медитировать над своим *овнокодом и думать как можно сделать лучше. Никогда не понимал разработчиков, которые на двух работах фулл-тайм впахивают. Что вы с этими деньгами делать будете, в гроб с собой унесете? Уверен, что правильная четырехдневка решила бы большинство проблем с удержанием кадров в IT, потому что люди бы просто чуточку счастливее были.

Добавили для вакансий на Джинни опцию про четырёхдневную неделю, уже есть первые несколько вакансий.

t.me/djinni_official/477

Если раньше для походов на собеседования нужно было брать day off, то теперь сами компании дают целый свободный день для поиска новой работы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Бельгия первой вводит для всех жителей страны четырехдневную рабочую неделю без потери зарплаты. Многопартийное коалиционное правительство Бельгии согласовало пакет реформ трудового законодательства, который вводит в национальных масштабах право сотрудников любых компаний — государственных и частных — перейти на четырехдневную рабочую неделю. Работодатели не смогут этому препятствовать. Кроме того, новое законодательство даст работникам право отключать рабочие устройства и игнорировать сообщения, связанные с работой, в нерабочее время, не опасаясь репрессий.

Правда, работать всё равно придется 38 часов, или 9.5 часов с понедельника по четверг. Перешли бы на такой режим?

Правда, работать всё равно придется 38 часов, или 9.5 часов с понедельника по четверг. Перешли бы на такой режим?

Это то, что пытались сделать в Канаде и были посланы найух, т.е. к бобрам. Тут многие бизнеcы открываются в 9 утра, закрываются в 4-5 вечера, если раньше после работы, особенно, если начинаешь рано, или наоборот поздно, ты мог прокатиться в магазин за какой-то штукой, то при таком раскладе ты не можешь вообще это сделать. Только за пивом или какими-то хозтоварами — вот и весь асортимент, при этом пятница становится не выходным днём, а днём отоваривания и решения всех дел накопившихся за неделю и это при том, что различные бизнесы тоже не сделают 4-дневку. А что, тоже люди и им хочется. Но при этом им вообще не выгодно держать магазин открытым, т.к. в рабочие дни клиентов будет около 0, а это свет, отопление и прочее. Но самое неприятное, что при 10 часовом рабочем дне ты не будешь видеть солнечного света 4 дня в неделю по четыре месяца в году. Вечная тьма.

при этом пятница становится не выходным днём, а днём отоваривания и решения всех дел накопившихся за неделю и это при том, что различные бизнесы тоже не сделают 4-дневку. А что, тоже люди и им хочется.

просто тут цикл и людям работающим в магазине в пятницу день отоваривания для всех тоже надо где-то отовариваться а они как раз работают ))

Иногда мне кажется что Европа — это такая чашка Петри, в которой проводят эксперименты. А что будет если человека нагнуть вот так, а потом ещё так и ещё два раза через колено! Бобик сдох? Ну ничего, переходим к другой стране. Пока лучшее что родила Европа — это США.

Пока лучшее что родила Европа — это США.

ты имеешь в виду тех под экспериментальных которые сбежали с европок? ))

работать всё равно придется 38 часов, или 9.5 часов с понедельника по четверг

Глупость, при том прямо противоположная изначальной идее.
Изначальная идея что люди за 4 дня по 8 часов успеют выполнить тот же объем работ что и за 5. За счет чего? Того что больше отдохнут и смогут работать продуктивнее!
Люди, которые будут работать 4 дня по 10 часов — будут упоротые уже на второй день. Они не то что не успеют сделать то, что раньше успевали за 5 дней — они наклепают брака!

Согласен, должно быть снижение ожидания при 4 дневной недели и 100% оплаты, а если кто в пятницу работает то 150% оплаты за каждый час работы в выходной

Вводите 4дневный рабочий уже поскорее.
Я буду супер-лояльным(пока кто-то не предложит лучшие условия ;-)), а с темпом работы понемногу утрястся)

ИМХО это профанация. Из за 4 рабочих дней никто дедлайны не подвинет и т.д. В нашей профессии скорее не нормированный рабочий день (вернее ночь). Так можно и один день в неделю оплачивать, только релиз к 28-му и будет любезны заделиверить. А элементарный эстимейт говорит что даже если вообще без выходных и круглые сутки, все равно двух недель не хватает. Та что это только отголоски накачивания фондовым рынком экономического пузыря. Вместо денег придумываются схемы заманухи на работу, а там уже посмотрим.

Один не подвинут)
А следующий уже можно назначить с учетом)

Не понимаю я людей, которые жалуются, что на удаленке им приходится больше работать, что при 4-дневной неделе надо будет интенсивнее впахивать и т. п.

Что это — комплекс жертвы, трудоголизм, рабская психология? Ну явно же дело не в сокращении рабочих дней и не в возможности работать из дому. Никто ведь вас не заставляет больше и интенсивнее впахивать, вы же сами под ярмо лезете с пионерским задором.

Может вы думаете, что это выглядит благородно? Нет, это зрелище жалкое, особенно в исполнении зрелых профи. Ладно там еще студенты неодупленные и готовые на все ради строчки в резюме — их понять еще можно.

Особо доставляют персонажи, которые не знают, что делать со свободным временем — настолько жопа полюбила кнут, что уже и мозг закостенел и вся фантазия выветрилась. Печалька.

Не понимаю я людей, которые жалуются, что на удаленке им приходится больше работать, что при 4-дневной неделе надо будет интенсивнее впахивать и т. п.

Потому что это инфантилизм и синдром «алых парусов» вместе взятые, ожидая, что бизнес будет платить столько же сколько и за 5 дней, ничего не требуя взамен.

Ну явно же дело не в сокращении рабочих дней и не в возможности работать из дому. Никто ведь вас не заставляет больше и интенсивнее впахивать, вы же сами под ярмо лезете с пионерским задором.

А потом топики — меня посадили на PIP или я себя обнаружил в списках на lay off.

Потому что это инфантилизм и синдром «алых парусов» вместе взятые, ожидая, что бизнес будет платить столько же сколько и за 5 дней, ничего не требуя взамен.

Если бизнес проявляет инициативу по переходу на меньшее кол-во дней, то это его проблемы, как он будет при этом получать тот же объем прибыли — или пусть тогда не переходит, никто вроде не заставляет.

А потом топики — меня посадили на PIP или я себя обнаружил в списках на lay off.

Ну я лично 3-й год в саббатикале, так что в лэйоффе работодатели, а не я) И пока я отдыхал, массово появилась удаленка и вот еще 4-дневка заходить начинает — удачно я переждал. А что бы изменилось, если бы вместо саббатикала я пахал как лось — состояние здоровья и больше ничего.

Если бизнес проявляет инициативу по переходу на меньшее кол-во дней, то это его проблемы, как он будет при этом получать тот же объем прибыли — или пусть тогда не переходит, никто вроде не заставляет.

Ну то есть ты согласен, что подарков не будет, будет либо получать меньше, либо работать интенсивнее.

— Контора Б через дорогу скажет: переходите к нам, у нас 4-дневка и потеря зп 10% вместо 20%
— У конторы А остается выбор: предлагать альтернативы, уменьшая нормы прибыли, или закрываться.
— Контора В объявит: у нас 4-дневка и потреря 5% зп.
— Контора А и Б начинают менять условия.
— через несколько итераций система приходит в равновесие: и волки целы, и овцы сыты.

— через несколько итераций система приходит в равновесие: и волки целы, и овцы сыты.

И получается обычная потогонка или отмена 4-дневки. Волки злые, овцы за@баные в край.

Какая потогонка? Почему потогонка? 4-дневка это всего лишь увеличение расходов на рабочую силу на 20%.
— почему волки не злятся, когда недвижка растет на 20% за два года?
— почему они не злятся, когд цена газа скачет на 200-300%?
— когда нефть скачет в 2-3 раза?
— когда древесина растет в 2 раза?
— а тут прям конец света случится: затраты на рабов подскочат аж на 20%!

* за@баными будут 2% овец от общей популяции — это будут овцы с девиациями (стокгольмский синдром, повышенное чувство тревожности, биполярное расстройство). Остальные 98% овец 4-дневку будут работать как 4-дневку.

Потому что это называется 100:80:100 model, потому и потогонка.

Ок, зайду с другой стороны: рост ЗП разрабов за последние несколько лет конвертировался в такой же рост объема работы? Нет, рыночек все прекрасно порешал. Я стал получать в три раза больше, но я не стал работать в 3 раза дольше или интенсивнее. Все те же 4 часа продуктивной работы и 4 часа втыкания.

Работодатели не могут повышать ЗП бесконечно в конкуренции за кадры, поэтому они охотно заюзают диверсификациию плюшек, пополнив их список ремоутом и сокращенным рабочим графиком. Может, что-то еще придумают, поглядим.

Я стал получать в три раза больше, но я не стал работать в 3 раза дольше или интенсивнее. Все те же 4 часа продуктивной работы и 4 часа втыкания.

Аутстафферам за тушек платят по часовым ставкам.

Я стал получать в три раза больше, но я не стал работать в 3 раза дольше или интенсивнее

Ты разберись сначала в сабатикале ты или ты стал получать больше :)

Ок, зайду с другой стороны

Давай действительно зайдем с другой стороны. Почему растут зарплаты — потому что спрос привышает предложение. Почему он привышает? Потому что работы которую надо делать много.. Её всю надо делать все 100%, потому надо что бы программеры работали больше а не меньше блин.

Ты разберись сначала в сабатикале ты или ты стал получать больше :)

Это сказано от лица пересичного гребца. А лично я на саббатикале получаю офферы и иногда фрилансю, так что в курсе цифр.

потому надо что бы программеры работали больше а не меньше

Я не знаю, кому это надо, я сказал как оно есть по факту — пересичный гребец работает как и раньше, а получает больше. Почему — это уже тема другого разговора.

Это только говорит что есть по дел масштабирования. Не возможно в общем случае решать проблемы с производством софта путем введения все новых людей в проекты. Свежие кадры конечно всегда нужны, только это тоже работа стажировать джуниоров и т.д. Если текущей уровень технологи не удовлетворяет потребностям бизнеса — требуется изменение технологии. Подход с добавлением все новых людей Фредерик Брукс резонно назвал тушение пожара бензином. Почему возникает ажиотаж на рынке? Потому что сейчас — экономический пузырь. ИТ из за пандемии вдруг решили заняться все, потому что больше заниматься нечем. Хотя не початый край обще научной работы есть, по той же вирусологии, електронике и технологии производства чипов и т.д. Но это вот прямо сегодня это 300% прибыли не принесет, и вообще не принест 300% прибыли. Посему и раздуваются пузыри.

Яка потогонка, ти ж і зараз працюєш ефективно 5 днів в тиждень.
Тепер будеш так само працювати 4 дні в тиждень.
Ринок такий що хороших людей важко втримати а бюджет на ЗП обмежений. От і придумали як не втратити людей не збільшуючи витрати.
Менше коду => менше баг, всі в плюсі)

Ну не работает это. У нас wellbeing manager (для неё есть персональный котёл в аду) придумала такую штуку — чтобы во время ковида люди больше отдыхали и брали свои отпуска она сделала так, чтобы они сгорали в конце года. Что сделали люди? Отпусков больше брать не стали, т.к. нужна синхронизация с семьёй, а её нет, но принудильное сжигание отпусков в несколько этапов, привело к тому, что люди начали брать отпуск каждую пятницу, просто чтобы их потратить, начиная с Ноября прошлого года все на четырёх дневке, около 70% всей компании. Третий квартал был слегка подзавален по официальным данным. Попытались исправить — перенесли 8 дней отпуска на следующий год, но они сгорают в конце Февраля. Что сделали люди? Правильно, продолжили брать отпуска по пятницам, как раз чтобы отгулять эти 8 дней за январь-февраль. В конце Января менеджмент уже был очень не рад. Начали делать срезы, практически по каждому направлению есть работы, которые не сделаны потому что не хватает времени и его стало ещё меньше. Начали набор людей, но лучше не стало, ибо до того момента как человек начнёт приносить пользу пройдёт немало времени. Усилили программу менторства и в качестве награды предлагают что? Woooo-hoooo! Дополнительные отпуска. 4-дневка продолжается, активное менторство ещё больше усилило провал. Реально стало хуже, в эти 4 дня нужно впихнуть очень много, но рабочих часов всего 8 — больше не впихнёшь. Я заметил по себе — я начал больше уставать, так что в пятницу я отдыхаю перед выходными. Да и не только я.

Так что если мне предложат 4-дневку, я наверное буду буду сразу отказываться от офферов, потому что это либо скучная рутинная работа без внешних конкурентов, либо потогонка. Другого просто быть не может.

а вернуть все взад не вариант?

Сгорающие отпуска были поданы под таким сладким соусом заботы о здоровье сотрудников, что вернуть назад без децимации топ-менеджмента уже невозможно.

Визнавати свої помилки QSSL ніколи не вміла, поки в них мордою не тикнути — є таке.

Да тут как бы QSSL не причём, это крыша диктует :)

QSSL

Это кто вообще такие? У меня только SSL из QT гуглится

Це все відбувалося в 2004-му, з QNX 6.3, коли QSSL ще не пішла по руках.

Та все вирішилося, Хiaodan Tang, дай йому Конфуцій здоров’я і всяких гараздів на Audi, коли побачив, як воно відтворюється на двох нодах, сказав щось близьке до «ой, бля», і за кілька годин викотив фікс в приватному билді ядра, на якому ми півтора року і жили, плки фікс не попав в ріліз.

Все обійшлося, кум досі цим займається, вже QNX 7.1.

Але в мене на дронах зараз лінукс, тільки лінукс — після цього випадку і дуже подібного з WIndows NT.

вернуть назад без децимации топ-менеджмента уже невозможно

Находится кто-то на хлебном месте в HR, кто давно был в списках на увольнение, но не находилось повода, пускается слух, что его уволят за проеб, связанный с отпусками и отправляется официальынй имейл типа хотим сообщить об изменениях в структуре лидершипа, блаблабла, мы благодарим X за время проведенное здесь и желаем успехов. Этому X платится годовая зарплата в виде выходного пособия с подписанным NDA и все забывается через пару недель.

а вернуть все взад не вариант?

Ну камон. Це ж продали лідершіпу, потратили купу бабла, хтось отримав бонус мабуть за це, а потім все взад?

Гневный фидбэк от толпы может пнуть. А может и нет.

Канадцы обычно сидят, потом просто встают и уходят без фидбека, оставляя догадываться почему уволились.

Это все люди так. Тут конкретный просер менеджера который 1 to 1 не делает, или у него он формальный на отвали. Как бы все по теории менеджмента, так и должно быть. Иногда в конторах есть специальный человек который спрашивает фидбек на выход, бывает что ловят Гослинга например на него.

чтобы во время ковида люди больше отдыхали и брали свои отпуска она сделала так, чтобы они сгорали в конце года.

Ну и как, много людей сгорело?

это либо скучная рутинная работа без внешних конкурентов, либо потогонка

Так є і при 5-ти робочих днях)

Імхо, успіх компанії від рядового дева, ліда/ЕМ залежить на тисячні відсотка.
Тому краще як і на будові, набирати поменше, кидати поближче і ввечері додому)

чтобы во время ковида люди больше отдыхали и брали свои отпуска она сделала так, чтобы они сгорали в конце года. Что сделали люди? Отпусков больше брать не стали, т.к. нужна синхронизация с семьёй, а её нет, но принудильное сжигание отпусков в несколько этапов, привело к тому, что люди начали брать отпуск каждую пятницу, просто чтобы их потратить

так это были вы )) та же ж история 146%

Попытались исправить — перенесли 8 дней отпуска на следующий год, но они сгорают в конце Февраля. Что сделали люди? Правильно, продолжили брать отпуска по пятницам, как раз чтобы отгулять эти 8 дней за январь-февраль.

бугога )) я официально выписал себе День Сурка и даже целе направлено его потратил )) 3 дня ровно по среди недели

Усилили программу менторства и в качестве награды предлагают что? Woooo-hoooo! Дополнительные отпуска.

плакалЪ

Реально стало хуже, в эти 4 дня нужно впихнуть очень много, но рабочих часов всего 8 — больше не впихнёшь.

у меня самого в принципе график «не лимитированный» последних 5+ лет можно сказать сам себе мамким бизнес мен но вот как раз последних пол года год где-то с весны прошлого (лето что интересно очень хорошо зашло) я начал постоянно ловить себя на том что делаю ни как не меньше но больше не впихнёшь и плюс объективного времени как-то стало совсем ну очень плотно

начал специально «трекать время» в том смысле чтобы ловить своих честных 8 рабочих часов и по крайней мере видеть и понимать что на сегодня уже всё и обнаружил что выглядит сейчас это примерно так утром по относительному графику проснулся сварил кофе и сел за комп только успел выпить кофе и подумать что может ещё как уже 4 рабочих часа всё не вставая только начал что-то делать как уже всё и своих честных 8 часов уже отработал

т.е. буквально проснулся о кофе бжжжж о надо ещё кофе бжжжж как уже всё?

Я заметил по себе — я начал больше уставать, так что в пятницу я отдыхаю перед выходными. Да и не только я.

у меня есть давно примеченные конкретные проявления когда я по дороге начинаю забывать что-то вроде всё того же ж кофе выпить (только отвлёкся чуть а тут раз и кофе уже холодный) или совсем подглюкивать когда пошёл делать кофе и забыл за чем шёл или начал делать кофе и забыл что делаю )) это всё прямо говорит что работы чуть больше чем надо бы б

как пока что доступное решение возможно пока работающее я начал прямо планировать отдых на выходных (викенд) как часть общего рабочего графика т.е. вот выходные ага ок вот на них план можно не думать а отдыхать по плану пока работает там дальше посмотрим

ЗЫ: ещё из-за специфики мест проживания не столь отдалённых от моря в частности зимой лично я полностью потерял понимание «отпуск» )) вот смотрел на НГ фоточки какие-то давние знакомые летают в какую-то турцию и прочие бакланы что-то там активно отдыхают вот это всё а я сейчас вот с утра выйду к океану через час рассвет пройдусь по берегу в нём даже купаться можно и на выходных которые буквально уже завтра (опять) может даже смотаюсь ещё больше на юг там ещё теплее так это я уже в отпуске или ещё нет )) и так каждый год и как обычные люди живут я уже не понимаю а они в свою очередь я знаю не понимают как я вот весь прошлый год каждый второй спрашивал «ты когда в отпуск» а я не знаю что отвечать потому что я зимой с Рождества до 8 марта просидел в миами и меня на чёрное море в общем скорее не тянет и в турцию египет не то чтобы тоже и даже в мексику и карибы ))

ЗЫ: ну хорошие карибы можно но на это надо время и сильно много больше пространства

Так что если мне предложат 4-дневку, я наверное буду буду сразу отказываться от офферов, потому что это либо скучная рутинная работа без внешних конкурентов, либо потогонка. Другого просто быть не может.

основная проблема какой я её сейчас вижу это что всем людям приходится втиснуть в эти 4 дня рабочих кучу активностей которые раньше «размазывались» на 5 дней чисто абсолютного времени вот скажем какой-нибудь семинар или там выступление главного или там просто обычные рядовые митинги вот если утрировать и взять четверг пятницу то можно сделать 2 митинга подряд 1 в четверг и 1 в пятницу и это будет нормально потому что между ними есть время оно абсолютное но оно не явное потому что формально оно не рабочее но фактически пописять простите и покушать можно и просто выдохнуть но если убрать пятницу то остаётся только 1 четверг в котором ровно тех же ж 2 митинга подряд тут же ж превращаются в реальных 3 объекта во времени потому что между ними нужен хоть какой-то но перерыв и «хоть какой-то» будет определять продолжительность и активность каждого из 2-х уже реальных митингов

берём среднюю компанию из активности от 8 минимальных человек до 40 более обобщённых корпоративных и получаем схлопывание реального абсолютного времени до не реального отрицательного нуля потому что сдвинуть графики на минус 1 пятницу надо всем

к.м.к. фишка именно в этом по крайней мере так в моём личном исполнении если бы б просто пилить код ночами на пролёт то 4 дня на оборот возможно сильно лучше бы б зашло но пильщиков кода днями на пролёт всё равно как-то надо согласовывать

сделай 1 «стендап» ежедневно и хлоп уже схлопнулось потому что раньше их было на 1 больше за счёт +1 пятницы и на это время всё равно что-то происходило раз уж от этих стендапов хоть какая-то польза

привело к тому, что люди начали брать отпуск каждую пятницу, просто чтобы их потратить

у людей даже по личному тупо не хватает времени именно на банальное планирование просто чтобы эту пятницу с какой-то пользой потратить я это по себе могу сказать у меня в этот год ушло какое-то не вероятное по моим личным меркам «время на планирование переезда с севера на юг» и всё равно по факту сложилось скорее спонтанно «под шумок» иначе до сих пор может бы б и не сделал бы б

а я знаю что лично я относительно средних людей ещё и планировать умею

я наверное буду буду сразу отказываться от офферов, потому что это либо скучная рутинная работа без внешних конкурентов, либо потогонка

М... а есть еще какие-то варианты? даже на 5-и деневке?

Просто на 5-ти дневке нужно рассматриваться процессы внутри компании чтобі не влипнуть, при четырёх дневке этого даже не надо делать :)

— Контора Б через дорогу скажет: переходите к нам, у нас 4-дневка и потеря зп 10% вместо 20%

Покажите мне эту контору Б, которая такое скажет. Я вот пока не видел.

Это минимум минус 4 дня в месяц. В ущерб например планигам, ретроспективам, закрытию тех депта и т.д. Мне иногда кажется что люди в самом деле думают что материальные ценности растут на золотом дереве в стране дураков. Что работа сделается сама по себе, потом результат кто то купит и т.д.

гроші друкують,
+40% баксової маси за останні два роки
тому рейти автоматом +40% до доковідних

Это очень плохо, сам понимаешь. Деньги не обеспеченные товарами и услугами — ФРС гасил пожар бензином. Посмотрели бы на то что происходило, в Украине, Сербии и Черногории, Российской Федерации
в 90-е или Аргентине. Вот сейчас уже стали повышать учётную ставку и т.д. Тоесть дошло наконец. Однако если США не пересмотрит фискальную политику, не возобновит производство, уменьшит импорт и т.д. пузырь лопнет и будет новый 2008. Это уже кончится тем что зарплаты будут в Юанях. С прошлого раза у нас уже Донбас и окупация Крыма.

Хе-хе.. умник. Тогда бизнес прейдет на 12 часовой рабочий день и 6 часов в неделю, если это его проблеммы. Статью то хоть ту что коментируешь читал? Там где про 100-80-100 например?

Тогда бизнес прейдет на 12 часовой рабочий день и 6 часов в неделю

Ну и скатертью дорога в банкротство, я ж не мешаю. Пускай ищут идиотов на такие условия. Не хватало еще чтобы я проблемами бизнеса парился.

Там где про 100-80-100 например?

До обеда не читаю советских газет, и вообще никаких не читаю. И как уже сказал, манагерский скулеж в гробу видал.

ожидая, что бизнес будет платить столько же сколько и за 5 дней, ничего не требуя взамен.

Кому як, мені особисто було б ок отримувати пропорційно менше. А за рік-два все одно зарплата виросте на ці ж 20%

Ну вот я специально посмотрел публичную финансовую информацию EPAMа — они на пределе, больше платить вряд-ли смогут, с другими аутсорсерами тоже самое. Мелкие компании погоды не делают. Это при условии, что фопов оставят в покое (нет).

А два роки тому не такі саме показники в них були?

Они тогда вышли только на ипо, там много финансовой лажи было, сейчас устаканилось

Вышли они на IPO в 2012 году, 10 лет назад

Ясно. Все ж готовий припустити, що і раніше компанія не відзначалася високою маржинальністю. Оплата росте в першу чергу тому, що росте весь ринок, і всі, навіть найгірші аутсорсери, ідуть слідом.

Да, за последние пять лет non-GAAP margin ~13%.

В смысле, вчера отметили 10 лет как публичная компания. Аркадий и С-левел виселились на бубличных мероприятиях в NYSE. Большая шумиха была в прессе и т.д.

Никто ведь вас не заставляет больше и интенсивнее впахивать, вы же сами под ярмо лезете с пионерским задором.

Ну это.. как бы на работе определенный результат проекту наносить то по любому надо хоть из дому, хоть из офиса, хоть за 4 дня хоть за сколько.. Нанесение результата требует вложения определенных усилий.

Так я и не говорю, что на работе надо в потолок плевать. Усилия должны быть соразмерны оплате. Если за ту же самую плату есть работа, где требуется меньше усилий — я пойду туда, где требуется меньше усилий. Я перерос тот возраст, когда верил, что моя производительность должна впечатлять работодателя — этой херней пускай джуны страдают, не моя ниша.

Если за ту же самую плату есть работа, где требуется меньше усилий — я пойду туда, где требуется меньше усилий.

Да.. вот такой подход я как-то не смог освоить.

Вот кстати тест для компаний, которые ратуют за 4 дневную рабочую неделю. Предложите им 5 дневную рабочую неделю и +52 дней отпуска, которые сгорают в конце года, если работник хочет — он может брать 1 день в неделю отпуска. Никто не согласится, потому что рассчитывают, что в 5й день всё равно будут работать.

С отпуском тоже загвоздка. Например, в Германии он сейчас по закону 30-35 дней. Это минимум 6.5 полных недель.

Если же, сделать 4-дневную неделю и не поменять отпуск, то получается минимум 10.5 полных недель, когда сотрудник не работает, или 2.5 месяца. Неужели, работодателям это подходит?

Так там наверно перед введением 4-х дневной рабочей недели ввели политику неограниченных отпусков :)

Никто не согласится, потому что рассчитывают, что в 5й день всё равно будут работать.

Почему не согласится? Есть же компании которые хвастаются «неограниченным отпуском». При этом там берут отпуска даже меньше, чем обычно!
Думаю ситуация ровно обратная: если будет 5 дневка и 52 дня отпуска — то очень мало кто сможет реально эти 52 дня отгулять. Ведь скроки всегда горят — а человек, который идет в отпуск, подводит команду и заставляет остальных еще больше ишачить!
Хоть на одной галере можно уйти в отпуск сразу на 3 недели и все скажут: «ну ок, без проблем!»?
Вот сейчас часть команды болеет Омикроном. Менеджер каждого спрашивает: ты сильно болеешь или сегодня сможешь что-то закрыть? А если человек заболел так что на 3 недели в больницу? Все — команда полностью в жопе! Какие тут 4 дня — по 6 дней минимум за заболевших ишачить. Клиенту ведь не скажешь: мы тут, знаешь, приболели — так что про...ли твой дедлайн. Скажи своим боссам что релиз переносится — пускай весь мир подождет.

Почему не согласится? Есть же компании которые хвастаются «неограниченным отпуском». При этом там берут отпуска даже меньше, чем обычно!

Вот угощайся — бери конфеты, сколько хочешь, хоть одну, хоть даже две... Неограниченные отпуски где-то также, неограниченный он только у первых двух, которые взяли неограниченные отпуска %)

Хоть на одной галере можно уйти в отпуск сразу на 3 недели и все скажут: «ну ок, без проблем!»?

Люди работают не только на галерах. В концернах такого нет, как нет и особых дедлайнов. Я, в этом году, вот как раз взял первый раз отпуск на 3 недели. Для поездок в Австралию / НЗ, Японию, Тихоокеанские острова и тд в следующие годы, как раз и планирую брать 3-4 недельные отпуска. С 4-ех дневкой, это наоборот будет намного проще, так как меньше рабочих дней пропускаю.

С 4-ех дневкой, это наоборот будет намного проще, так как меньше рабочих дней пропускаю.

имхо не будет потому что считать надо по рабочих неделях которые и есть привязанные уже к реальным календарным срокам т.е. это только формально ты типа пропускаешь х по 4 дня вместо х по 5 дней а реально ты как пропускал х рабочих недель так и пропускаешь просто все уже забыли что «4 дневка» это и было принято что теперь всю работу за неделю мы делаем за 4 формальных рабочих дня вместо 5 как раньше было но сама рабочая неделя от этого не изменилась

как раз и планирую брать 3-4 недельные отпуска.

и дальше уплотнение когда таких отпусков надо взять всем а оставшееся общее _абсолютное_ время раскидать по графику уже на 20% меньшему именно в абсолютных значениях плюс не забываем запас на «выпадения» вне графика т.е. раньше скажем надо ребёнка с интерната забрать ну такое ни чего страшного +/- час на работе но раньше это было 1/40 условной недели в абсолютных значениях а теперь это уже 1/32 т.е. раньше минус 1 час это 0.975 осталось времени а теперь уже 0.96875 итого −0.00625 это ровно 15 минут разницы от обычной 40-часовой недели

фишка именно в том что на самом деле 5 дней это не совсем 40 часов а 120 часов которые пере распределить можно гораздо шире чем 96 часов в которые надо втиснуть всё то же ж количество чисто по счёту сделанных дел за неделю на каждое из которых остаётся меньше запас абсолютного времени

и получится что из-за уплотнённого расписания пропустить за тех же ж

3-4 недельные отпуска

можно как раз больше чем раньше просто потому что раньше это было просто сильнее размазано по абсолютному времени и было больше возможностей его сильнее размазать

ЗЫ: не то чтобы я против 4 дней рабочей недели )) так скажем я давно придумал в пятницу не ставить ни каких важных дел и вообще дел чтобы у всех по возможности иметь возможность иметь пятницу свободной плюс на оборот иметь пятницу в запасе если в четверг ясно что надо доделать что а вот как такое делать с уже формальным 4 дня лично я пока не знаю

как раз и планирую брать 3-4 недельные отпуска. С 4-ех дневкой, это наоборот будет намного проще, так как меньше рабочих дней пропускаю.

плюс смотри как выходит если считать в абсолютных значениях скажем число отпускных не изменилось пусть грубо 24 рабочих дня в год только раньше это было 260 рабочих дней в год а теперь это будет 208 рабочих дней в год из которых ты всё равно пропускаешь всё тех же ж 24

11.54% абсолютного рабочего времени против 9.23% раньше

так как меньше рабочих дней пропускаю

т.е. в сумме ты пропускаешь _рабочего_времени_ на 2.31 процентных пункта больше чем раньше

ЗЫ: и да это увеличение «пропущенного рабочего времени в отпуске» в свою очередь придётся отдельно компенсировать не забывая что там коэффициент из-за того что отпуск бывает у всех и соотв. «уплотнить» придётся не линейно по одному а множителем по суммирующему коэффициенту

только не 52 дня отпуска, а что-то типа 72-77, из которых 52 можно только по одному дню в неделю брать.

из которых 52 можно только по одному дню в неделю брать.

при чём только по пятницам )) а по понедельниках уже нельзя

ка результат получается ещё более не гибко даже чем раньше потому что раньше можно было условно 1 день любой взять и потом просто догнать а теперь уже всё по другому

Я написал +52, а не 52 :)

У нас давно отпуск загорает если не взять. Вся фишка в том чтобы его взять нужно разрешение от менеджера. А как всегда дедлайн. Как правило народ берет сколько получится т.е. около двух недель, остальное просят компенсацию. В целом снова менеджер у вас не знает чего делать — т.е. не составляет график отпусков, где народ согласовывает чтобы не было ерунды типа 4х дневки и капасити команды не падало в ноль потому что вся команда хочет в отпуск в июле и перед рождественскими праздниками. Как бы базис управления командой. Можете на советовать вашему менеджеру на ухо, может поможет.

Как правило народ берет сколько получится т.е. около двух недель, остальное просят компенсацию.

2 недели отпуска в году?!? Нафуя так жить

Может быть положено 4 недели, и бонусные дни за выслугу и т.д. А на самом деле будет 0, все будет переносится с года но год, тебя от туда будут отзывать, отправлять в срочные командировки и т.д. Вот эти все нарушения прекращаются как только этим начинает заниматься С левел HR-ры чтобы прекратить атаракшн. Приказ по конторе — отпуск згорает, и HR BP должны следить чтобы менеджмент и клиенты соблюдали правила компании. Минимум половину сотрудник должен выйти отдохнуть. По хорошему ещё бы тренинг минимальный делать для менеджеров начиная с тимлидов хотябы элементарный. Из разряда графиков отпусков который со всеми утверждается как с сотрудниками так и стекхолдерами, чего делать когда сотрудник пришел за прибавкой, 1 to 1 чего на них надо обсуждать, собеседования и т.д. Это пока что только с наружи можно узнать у кого то типа: Стратоплана, Кожаева, Деминга с Дэмарко, плюс подсмотреть у хорошего менеджера. Подавляющее большинство линейных менеджеров нихрена об этом всем не знают или не делают. Особенно бывшие программисты с тестировщиками, для которых это все китайская грамота.

коротший робочий тиждень покращує самопочуття, стрес і вигорання без шкоди для продуктивності

Підтверджую.

Минусы 4-ех часовой рабочей недели:

— на данный момент не понятно, что делать в новый свободный день. Если заниматься нормальным хобби, то нужно намного больше денег, но зарплата-то не растет от перехода на 4-дневку. Сериалы смотреть что ли и монстров мочить в игрушках? Ну не самообразованием же заниматься. Это я могу делать и во время обычной 5-дневки.

— такой график может быть у меня, но его не будет у жены или детей, а потому на 3 дня в поездку выходного дня не поедешь. То есть дополнительные путешествия полностью отпадают.

Если заниматься нормальным хобби, то нужно намного больше денег

Ох. Космотуризм, наверное.

Да тоже ралли, вполне себе нормальное хобби. Дополнительный день будет как раз кстати, только вот расходы будут ещё больше, из-за того, что доступно больше времени.

Да любой спорт дорогое хобби! У нас есть гонщик, которого после каждой гонки знакомый хирург заново собирает. На такое хобби бешенные деньги нужны: протезы там титановые, может органы донорские, пластика опять же...

Да любой спорт дорогое хобби

футбол/баскетбол/волейбол — мяч 100$ на толпу и еще по 100$ с каждого на форму....

Спорт = травмы. Хорошая медицина у нас не дешевая.

Ну может профессиональный спорт и травматичен, но любительский — нет, абсолютно. Охота любителям друг-друга калечить... не говоря уже о ведосипедах, роликах, беге... навскидку

Ну может профессиональный спорт и травматичен, но любительский — нет, абсолютно.

Ну, конечно. Я играл в футбол на любительством уровне, до универа, когда почти сломал большой палец ноги. После этого я не играю в футбол, так как просто не могу.

не говоря уже о ведосипедах

На обычном, любительском, велосипеде я полетел через руль с горы, очень повезло, что ничего не сломал.

беге

Сломанная рука из-за неудачного падения

Упасть и сломать руку — весьма недурно. Остальное — обычные моменты, много раз у меня такое случалочь. Ничего, что надо было бы лечить.

Упасть и сломать руку

очень легко, если тебя на какой-то секции правильно падать не учили. Любой травмопункт в период гололеда тому подверждение.

Вот это ты калечь, пестец. Бывают же люди до такой степени не совместимые со спортом, что аж диву даешься. :D

Вот это ты калечь, пестец. Бывают же люди до такой степени не совместимые со спортом, что аж диву даешься. :D

Каким образом травмы могут быть связаны или не связаны с совместимостью со спортом? У профессиональных спортсменов травм выше крыши, если что. А у меня были разряды по футболу, баскетболу и волейболу, в школьные годы, призовые места на чемпионатах области.

Да любой спорт дорогое хобби!

где там наш Стас-мотоциклист, кстати?

У нас есть гонщик, которого после каждой гонки знакомый хирург заново собирает

это он? www.youtube.com/watch?v=C8Q7LgnVYF8

не понятно, что делать в новый свободный день

Ну, кілька ідей я Вам можу накинути.
Волейбол, великий теніс, бадмінтон, акробатика, джиу-джитсу, фехтування, стрільба з лука, хокей, плавання, метання ножів, вільна боротьба, скалодром, картинг, тайський бокс, гребля, гра на гітарі, дзюдо, метання списа, баскетбол, греплінг, паркур, більярд, боулінг.

Гра на гітарі, малювання пейзажів, портретів та натюрмортів, вивчення іспанської мови, виготовлення скульптур, різьба по дереву, ліпка з глини, заняття вокалом.

Гра на гітарі

It’s a trap! Ти починаєш купувати гітари, бо скільки гітар потрібно гітаристу? — Ще одна. Хороша гітара коштує від 1к баксів, ну ок, від 500, якщо б/у, потім ти починаєш експериментувати з ефектами та підсилювачами, збирати студію звукозапису, you name it. В результаті в тебе хіба що в туалеті стіни не завішані гітарами (вологість зависока), грошей ніхріна немає, діти просять їсти, а ти сидиш з червоними очима на ebay і намагаєшся виграти яку-небудь підписнуху Бьорна Гелоте просто тому що вона прикольненька)

hint: можно основать стартап-единорог, и тогда покупать столько гитар, сколько захочется. Есть тому живые примеры )

Ця проблема легко вирішується — достатньо віддати дружині логін та пароль від онлайн банкінгу, попросити поміняти пароль та попросити заховати паспорт, щоб не було спокуси відновити пароль. Після цього грати на акустичній гітарі, подарованій ще в університетські роки дядьком на день народження.

У меня ребенок начал покупать гитары ) Пока за 500 баксов, поучиться

Сам вчиться, чи наймаєте йому викладача? Я доньці піаніно придбав, та воджу до викладача двічі на тиждень.

гребля

и чем лучше обычного рабочего дня?

Спалився — у звичний робочий день я марвелівські фільми та серіали дивлюся і на доу дискутую.
Звісно, для тих хто у звичайний робочий день гребе, такий відпочинок не підходить.

Та то просто на Гермашке ни на что денег нет

Капец, как взрослый человек может быть настолько однобоко развит чтобы не знать чем занять 1 день

Я знаю, чем занять день, но, в отличии от украинских айтишников с их недорогими хобби

Гра на гітарі, малювання пейзажів, портретів та натюрмортів, вивчення іспанської мови, виготовлення скульптур, різьба по дереву, ліпка з глини, заняття вокалом

мои хобби стоят от 5000 евро. А зарплата, при переходе на 4-дневку, не растет, если кто не понял смысл статьи выше.

Ну так можна ж мати одне дороге захоплення, на 5000 євро, і кілька недорогих, умовно безкоштовних. Коли є гроші, займатися дорогим, а коли немає грошей, займатися недорогими.

мои хобби стоят от 5000 евро

Так тоді чотирьохденка не про вас. Про що розмова?

в отличии от украинских айтишников с их недорогими хобби

Ахаха, ну ти і позер. Яке відношення має ціна хобі до задоволення яке воно приносить.

Нити що не знаєш як використати додатковий вихідний, сидіти на українських форумах після стількох років еміграції, при найменшій можливості розказувати як нам тут погано жити)

В мене однокласник до Києва переїхав, на зустрічі випусників так само хвіст розпушував, він ж купив 5-тирічну беху і в києві живе)))

Невже тобі справді так погано в німечинні?

Яке відношення має ціна хобі до задоволення яке воно приносить.

Главное что у местных бомбит знатно :)

В мене однокласник до Києва переїхав, на зустрічі випусників так само хвіст розпушував, він ж купив 5-тирічну беху і в києві живе)))

Ну вот, у него уже беха и квартира, а у тебя, скорее всего, нету

мои хобби стоят от 5000 евро

И при этом обсуждаются цены на молоко и пирожные?
(Дальше можно упомянуть только неопределенность двух черепашек, одна из которых ...)

Він на криптотрейдингу прострав 5к, звучить не дуже тому він і називає це хоббі)

Думаю, что этот день выделен работникам для подтягивания «хвостов». Как недоделки на работе, так и личных дел — закупки, посещение врача, уборка, мелкий, текущий ремонт, приготовление еды. Т.е. строго говоря, это не выходной, а типа выделенный личный день, чтобы не засирать выходные и не превращать будни в беготню, как белка в колесе.

Если взрослый человек задает такие вопросы — то это намекает на инфантилизм в запущенной стадии. Я на пятидневке не могу выкроить время на самообразование. Молодая жена требует внимания, спортзал 2 раза в неделю, заехать к родителям раз в неделю и т.д. И это еще нет детей.

Если вы забрасываете мне стереотипный шаблон, то глядя на вашу связку Руби+Днепр я тоже мог бы задать определенный вопрос, бггг. Но не буду

Так вы сами про «молодую жену» написали. Про ровесниц так не говорят...

Я на пятидневке не могу выкроить время на самообразование.

У тебя компания не выделяет время на самообразование? Это минимум 4-6 часов в неделю, в рабочие часы. Смени работу, не будь рабом.

Очевидно, що виділенний на освіту час хлопець проводить з дружиною, бо йому це цікавіше і ремоут дозволяє.

Та кому ти пояснюєш, пан з хобі ціною в 5к євро (і річною зп в 80к євро і 35%податків) не знає що в додатковий день робити)))

Для родителей с маленькими детьми может подходить такое. ИМХО это все равно здрочь. В ИТ в реальности не нормированный рабочий день, бывает что хоть пинай болт ибо бюджет не утвердили, а бывает так что поспать толком не получается месяцами подряд причем. И то и другое безусловно говно и безситстемное ведение бизнеса.

Чёто мы с вами в разном айти работаем.

Та тут за 10 секунд можна накидати купу варіантів, всі вони не потребують особливих капіталовкладень:
— Провести більше часу з родиною
— спорт та активний відпочинок
— вирушити кудись за місто

— Провести більше часу з родиною

Со своей хоть? А то в пятницу дети в садике, а жена на работе.

Это касается и любых других подобных пунктов. 4-дневная неделя будет вводиться не везде, а только в отдельных компаниях. С большой долей вероятности большинство твоих знакомых и друзей, если не все, будут работать в пятницу.

жена на работе

Я й забув, що у жебрацькій Європі дружини розробників ПЗ змушені працювати.

Людина, якій не потрібно вісім годин на день витрачати на роботу, має на вісім годин на день більше часу для розвитку, ніж людина, яка змушена вісім годин на день витрачати на роботу. Тож працюючі люди деградують значно швидше за непрацюючих.

Людина, якій не потрібно вісім годин на день витрачати на роботу, має на вісім годин на день більше часу для розвитку

Нет. Попробуй не работать 3+ месяцев, убедишься в обратном. Свободное время тратится не на саморазвитие, а на залипание в ютубе и играх. На восемь часов в день больше времени на деградацию.

Так якщо людина витрачає час на ютуб та ігри, а не на саморозвиток, значить дивитися ютуб та грати в ігри людині подобається більше, ніж саморозвиватися, а той саморозвиток, який з такою людиною відбувався б на роботі, якщо цю людину змусити працювати — це насилля над волею людини.
Пробував не працювати 3 місяці, мені дуже сподобалося. До речі, за ті три місяці не подивився жодного ролика на ютубі та не зіграв у жодну комп’ютерну гру (можливо через те, що не мав комп’ютера), зате щодня грав у пляжного волейбола та щовечора грав на гітарі в оточенні молодих гарних дівчат :)

Из садика можно прекрасно и забрать. И провести чудесный день вдвоём.

Это как купить билет и пойти пешком.

Не понял.
Заплатить меньше за садик если перевести не 4 дня я вижу плюс. Провести больше времени с ребёнком я вижу как огромный плюс.

У нас так не работает. Садик оплачивается весь и сразу, они не хотят получать меньше денег, потому что ты решаешь ходить 4 дня из 5, а на этот день они 100% не найдут ребёнка, готового ходить только по пятницам. Им проще найти безпроблемного клиента, ничего личного, просто бизнес :)

А у нас так работает. Ты не можешь сказать что вот завтра я не приду и платить не буду. Но большинство детей не ходит целую неделю. По опыту из группы было всего несколько, которые ходили всю неделю. Садик я подозреваю предпочтёт на полную неделю, но садиков много и у них тоже какая-никакая конкуренция и на всех таких беспроблемных не напасёшься. А с учётом конских цен на садики родители очень мотивированы сократить часы.

Садик я подозреваю предпочтёт на полную неделю, но садиков много и у них тоже какая-никакая конкуренция и на всех таких беспроблемных не напасёшься.

У вас бизнес вести тяжело значит. Т.е. владельцы садика должны платить полный вейдж работникам, а родители при этом будут платить меньше. Так в трубу вылетить можно на раз-два.

A Toronto mother says she’s frustrated after she paid $4,000 in daycare fees and has been forced to care for her children more than half the time over the last two months.

toronto.ctvnews.ca/...​due-to-covid-19-1.5767064

Тут речь о том, что если у ребёнка сопли, то во время локдауна детей отправляли домой с малейшими симптомами. Деньги никто не возвращает, потому что по контракту с садиком ты платишь за место. Иначе садик превратиться в нечто first come, first served, родители уж точно не будут от этого в восторге.

Я не знаю что было в локдауны. Младший пошёл в школу как раз 2 года назад.
По моему опыту группа была полной практически 100% времени. Просто в разные дни комплект детей немного менялся.
То же самое было и 13 лет назад когда старший заканчивал садик (другой).
С точки зрения родителей это выглядит как аплаишься в садик а они говорят что у них есть такие-то дни для тебя. Ищешь где либо полный комплект, либо берёшь дни какие есть, они ставят в очередь и ты их получаешь в приоритете, либо добираешь в другом садике. Последнее непопулярно но знаю случаи.
В самом начале младший ходил 2 дня, просто чтобы привыкнуть.
Ещё вспомнилось, понедельник и пятницу получить тяжелее всего. Ну, тут без сюрпризов.

У нас все по другому. Та схема что ты описал есть в кооперативных садиках, но в коммерческих я такого не видел, хотя не исключаю, что есть. У нас −1 и 0 классы в школе — это школа-садик с 4 лет. Там можно брать продленку и там есть выбор по дням и по времени, утро-вечер. Провинция оплачивает с 8-15:00, а с 7-8, 15-18 уже из кармана.

Цікава позиція! Наш часто хворіє, тож два тижні на місяць сидить вдома, тобто ми проводимо з ним багато часу. Я б багато віддав, аби мати хоча б пів-вихідного для себе. Наприклад просто поспати.

Кому чего не хватает. Похоже тебе тоже не помешал бы лишний выходной.

Чувак начни жить. Можно пойти в сауну, бассейн, поездить на велике, читать книгу, что-то делать руками, медитировать да куча вариантов есть.

Хахаха, у меня только в пятницу был разговора с клоунами из ЮК. Вроде бы и все норм, но тут они заявляют: оплата будет исходя из 4-дневной рабочей недели. Да я и не против, выставил им на 20 процентов больше часовые рейты, они и исчезли.

Что и требовалось доказать.

B2B почасовка, тре зайчізм розвивати

Клоунами? Це ви так до своїх потенційних роботодавців ставитесь?

Клиенты бывают и клоуны. Прикинь

Да я бы даже с потерей оплаты согласился, просто никто не предлагает. При текущем соотношении среднего дохода программиста и стоимости жизни в Украины я ничего не теряю. Лучше больше отдыхать, заниматься личным саморазвитием, или даже просто медитировать над своим *овнокодом и думать как можно сделать лучше. Никогда не понимал разработчиков, которые на двух работах фулл-тайм впахивают. Что вы с этими деньгами делать будете, в гроб с собой унесете? Уверен, что правильная четырехдневка решила бы большинство проблем с удержанием кадров в IT, потому что люди бы просто чуточку счастливее были.

Что вы с этими деньгами делать будете, в гроб с собой унесете?

Когда у тебя ничего особо нет, а много чего надо, этот вопрос как-то даже не всплывает в голове.

Когда у тебя ничего особо нет

А плюс ще буває ситуація, коли до стану «нічого немає» тобі ще копати і копати, бо починаєш не з нуля, а з мінусу (борги/хвороби/кредити/обставини долі).

Никогда не понимал разработчиков, которые на двух работах фулл-тайм впахивают.

В теории можно насобирать на квартиру в Эльфиях. Потому что в самих Эльфиях из-за высокой стоимости жизни и конских налогов квартиру можно только купить в ипотеку.

То есть в Эльфиях при зарплате 300К в год — на квартиру насобирать нереально. Зато в Украине, пускай даже 80 К в год — без проблем накопить на на квартиру в Эльфиях. Подумаешь: всего 30 — 50 лет на галерах — и можно отложить заветный лимон баксов.

Что вы с этими деньгами делать будете, в гроб с собой унесете?

Вы вообще в курсе сколько стоит тот же дом построить?
В смысле нормальный, с бассейном, террассой, всей инженеркой включая вентиляцию и т.п. (а не просто коробку из газобетона со скатной крышей).
Та даже земельный участок чуть ли не 100 килобаксов стоит как до дела дойдет.

Однушка возле метро всё решает %)

За ее цену теперь можно и дом построить. Квартира которая в разы хуже дома может обойтись в пол ляма. Дом за городом с бассейном и т.д. 250-300. Однуха в хорошем районе и здании возле метро от 90 до полтора гранда, с хорошим ремонтом — все два гранда. Реально по многим позициям где нибудь в Хобокене или Джерси Сити, Стейтен Айлайнде дешевле выходит.

Якщо Ви вклали 50к в однокімнатну в ремонт, то в будинок 200 квадратів Ви вкладете 200к+ в ремонт. Тож я не думаю, що це дешевше

А вы в курсе сколько стоит спину, глаза и т.п. лечить? Вопрос же не о том, что эти деньги не на что потратить, а в том, что стоит ли оно того.

Это вы после работы за компьютером собрались спину и глаза лечить?
А что бы вы лечили, поработав скажем шиномонтажником или мойщиком машин?
Или маляро-штукатуром? А кассиром с графиком по 12 часов через день?

Причем здесь шиномонтажники и кассиры вообще? У человека, который работает 8 часов день тренд состояния здоровья априори лучше чем у человека, который работает 12 часов в день.

При том что не утрируйте.
Шлепанье кода в айти не ухудшает ни глаза ни спину сильнее почти любой другой профессии.

Десятки миллионов людей даже в одной только нашей стране работали чуть ли не со школы до самой пенсии, а не у всех глаза/спины закончились. В айти текущих годов есть почти уникальная возможность поработать в обычном режиме с десяток лет (или полтора) чтобы обеспечить себе и жилье и какой-то актив на уровне среднего дохода по стране.

Опять, причем здесь профессии? Вы сражаетесь с ветряными мельницами. Речь шла о том, что люди которые хорошо отдыхают чуть счастливее и здоровее. Вот и все. Про то насколько трудно или нет шлепать код вы сами развели.

Не виправдовуй свою лінь турботою про здоров’я.
Є можливість — треба гребти бабло.

Навіть почавши працювати в 25 до
30 років вже можна мати хорошу квартиру, машину і резервний фонд на рік життя.

До 40 вже можна мати відкладену пенсію в 500$+ або по однушці кожній дитині.

Никогда не понимал разработчиков, которые на двух работах фулл-тайм впахивают. Что вы с этими деньгами делать будете, в гроб с собой унесете?

скорше сядеш — скорше вийдеш на FIRE
і не відомо як довго триватиме сезон зайчатини і чи не поженуть в стойло незабаром
так що "«куй залізо не відходя від каси»

Дитячи садки та школи також перейдуть на чотири дні на тиждень?

Есть магазины 24/7, но это же не значит, что каждый отдельно взятый работник там находится круглосуточно.

на самом деле, часто, именно это и означает
потому что после 12+ часовой смены, до следующей 12+ часовой смены, у них и нет других вариантов
даже в тех магазинах, которые и не 24×7

понятно что речь была про шифты, но сам пример не очень удачный

Я вам більше скажу, в Києві є школа, де всі вже п’ятий місяць працюють 4 дні на тиждень. Крім дітей :)

Если раньше для походов на собеседования нужно было брать day off, то теперь сами компании дают целый свободный день для поиска новой работы.

Походов? Это для офисных извращенцев что ли?

Добавили для вакансий на Джинни опцию про четырёхдневную неделю, уже есть первые несколько вакансий.

t.me/djinni_official/477

Осталось дополнить опцией трехдневной рабочей недели и зайчизм можно считать легализованным.

Брак працівників і удальонка робить дива. А ще два роки тому говорили, що все завалиться і ніхто не буде працювати з дому. Ефективність спаде і тд.

Было бы ещё неплохо фильтр сделать в разделе вакансий, а то хз как такие найти.

Представьте себе: вы дядечка 35 лет от роду, у вас жена, двое детей, машина, квартира в ипотеку и тёща. И вот ситуация: в компании теперь 32-часовая рабочая неделя, и выходных в полтора раза больше. Что скажут жена и тёща? Что скажут родственники? Знакомые? Друзья? Что вам самому придёт в голову первой мыслью? Правильно: поискать другой проект, и заниматься им в пятницу-субботу, а если не успеваешь — то по воскресеньям и вечерам. В результате, отдыхаете вы ещё меньше, чем раньше, и эффективность вашего труда только падает. Есть ли в этом выгода для компании? Очевидно, что нет.

Четырёхдневка, к сожалению, слишком прогрессивна для 21-го века. Необходимо, в первую очередь, менять сознание людей, а уже потом вводить изменения в трудовые отношения.

Тёща рада будет. +1 свободный день == больше картошки

Жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице, что пошёл к жене, а сам работать, работать и ещё раз работать! © Ильич.

Подвір’я від снігу почистити, дров для печі нарубати, заняття знайдеться.

Чєловєк на огороді найшов сапку і давай сапати. Весна пройшла, он сапає. Лєто пройшло, он сапає. Осінь пройшла, он сапає. Ото п****ц...
Поліна Йосипівна. А зімою?
Пєрєц Моісєєвіч. Шо зімою? Я шо-то вопроса нє пойняв.
Поліна Йосипівна. Ну зімою? Сапає ілі нєт?
Пєрєц Моісєєвіч. Ха. Ну ви бачили такоє? Ну куди ж він, на***, дєнється?

А це, ймовірно, чудова нагода передивитися життєву позицію та послати дружину та тещу куди подалі

Ну и где ты найдёшь жену, которая нормально воспримет лежание мужа на диване по три дня в неделю? Таких единицы, к сожалению.

Чому лежання на дивані? Якщо дружина не працює чи працює менше п’яти днів, матимете +1 день на провести час разом, з’їздити кудись, з дітьми погуляти. А якщо працює, то буде рада, що чоловік наприклад за вихідний додатковий зробить домашні справи, і зустріне в п’ятницю ввечері вдома зі смачною вечерею.

Якщо в людини оклад принаймні ± 10 мінімалок, то претензії того, що працюєш тільки 4 дні в тиждень — це прямий натяк на те, що хтось хоче піди куди далі

От завжди читаю такі коментарі: «Не подобається — іди ти туди, не знаю куди». А на практиці як часто дружину з дитиною посилаєте, коли вони вимагають Вашого часу?

Все ж таки тема про не проведення спільного часу, а про те, що «ти працюєш всього 4 дні на тиждень, а міг би працювати 5, і МИ б змогли допомагати НАШІЙ мамі»

А, тоді зрозуміло. А якщо вже допомагаєте мамі, то є ще троюрідна сестра в Дюссельдорфі, що втратила роботу в кризу 2008 і потребує грошей. Погоджуюся, завжди є кому надіслати свої надлишкові кошти

что за потребительский подход к человеку? если у вас в семье такое отношение к вам, то у меня для вас плохие новости, не с тем человеком живете

Власне, я так і писав:

А це, ймовірно, чудова нагода передивитися життєву позицію та послати дружину та тещу куди подалі
Якщо в людини оклад принаймні ± 10 мінімалок

То можно взять парт-тайм проект в освободившееся время, чтобы иметь уже ± 15 минималок. Во всяком случае, так работает мышление обычных украинцев.

Это мышление нищих. Правильное мышление: если нужно 15 минималок вместо 10 — доучи необходимые скиллы и найди работу на 15.
Идиотизм «работать надо больше» приводит к стеклянному потолку занятости в 24 часа / сутки без возможности самообразования, потому что всё время отнимает работа. Соответственно, дальше рейт не вырастет. И хуже всего, попытка всё-таки чего-то доучить приведёт к финансовым потерям, поскольку времени, посвящённому подработкам, останется меньше.
А ещё более правильно — создай свой бизнес и заработай столько, сколько считаешь достаточным. Но это уже сложнее.

там де 15 тре впахувати на всі 40
а там де 10 + 5 то впахувати на 20

LWB

Та ну нет. Можно работать до вечера, а можно — головой.
Я не скажу, что 15 лет назад я работал меньше времени. Ответственности больше — да, задачи другие — да, но времени они отнимают примерно столько же.

я про те, що можна взяти дві посередні зайчатини на мідла
і мати стільки скільки один лід, але гемора в рази менше, а дохід той же

Если успевать за 8 часов грести за обе галеры — тогда да, но зачастую зайчатина требует больше, чем 8 часов рабочего времени. По деньгам будет более профитно, но вот по нагрузке — я не уверен.

ну, ліпше дві посередні таски як на мідла,
чим одна челенжінг як на ліда

Правильный лид не делает челленджинг таски, особенно если они в 1-м квадранте (важные и срочные). Он эти задачи делегирует наиболее матёрому синьору. Потому что лид не всегда располагает своим временем: есть митинги с заказчиком / соседними командами / и т.д., есть 1-to-1s, есть репортинг, может потребоваться помощь тиммемберу, который где-то застрял и т.д. При наличии команды лид может инвестировать не более половины своего времени в кодинг, а при наличии команды от 5-ти человек — не более трети, а то и четверти. И может получиться грабля, к примеру, таску надо закончить послезавтра, а оба дня могут быть забиты задачами по менеджменту. И получим факап на ровном месте. Можно брать на себя таски из 3-го квадранта (важные, но не срочные), но они не вызывают обычно жёсткого баттхёрта, если их не затягивать до того, что они переходят в 1-й квадрант.

ну, ліпше дві посередні таски як на мідла,
чим одна челенжінг як на матьорого сінйора,

ваш хід

Не факт.
1. Челленджинг таска может принести больше кайфа, чем 2 таски, написанные на рефлексах. Кроме того, от потока миддловых тасок в долговременной перспективе получим понижение собственной квалификации.
2. Совсем не факт, что челленджинг таска займёт больше времени, чем 2 миддловые.
3. Но да — материально так выгоднее.

1. не факт, ні одна ні друге
2 ловить неуловий баг, напр.
3. для WLB теж

Вот зайчатина и WLB у меня как-то между собой не стыкуются.
Зайчатина — это накосить лужайку бабла, выгореть и уйти в отпуск на полгода — год ИМХО ))

а можна спокійно спуститися з гори і поімєть все стадо

При наличии команды лид может инвестировать не более половины своего времени в кодинг, а при наличии команды от 5-ти человек — не более трети, а то и четверти. И может получиться грабля, к примеру, таску надо закончить послезавтра, а оба дня могут быть забиты задачами по менеджменту.

мне всё же ж кажется странным организация такого процесса чтобы «лид» был и правда занят на целых 5 человек именно «задачами по менеджменту» таки если так то это реальный факап по всей организации т.е. понятно что селяви но вот осадочек то слишком очевиден

Идиотизм «работать надо больше» приводит к стеклянному потолку занятости в 24 часа / сутки
А ещё более правильно — создай свой бизнес и заработай столько, сколько считаешь достаточным

Так при своєму бізнесі і прийдеться пахати 24/7, принаймі перших кілька років.

А на дядю, то гроші отримуєш вже, без вкладень капіталу. Та й за результат не паришся, в 17 ноут закрив і пішов по своїх справах

в 17 ноут закрив і пішов по своїх справах

Заказчик из Новой Зеландии что ли?

Конечно. Зато этот расклад масштабируется и не имеет потолка рейтов. Но и риски — все твои, можно уйти в 0 или даже в минус.

Забавная аналогия

Итак, крестьяне, получившие свободу без свободы, должны были выплатить помещику определённую сумму. И до тех пор, пока долг не будет погашен, люди продолжали работать на помещика. Барщина и оброк никуда не делись.

Шкода, що друзі і теща вирішують за вас скільки вам працювати. Правильно, треба змінювати підхід, щоб не було такої ситуації

Шкода, що друзі і теща вирішують за вас скільки вам працювати.

Вот поэтому я и не женат — кому нужен «мужик», которому неинтересно больше зарабатывать?

а что ты хотел? 99% айтишничков соевые куколды. Если тещё не поможешь, то женушка не даст с пирожком поиграться, ещё и на развод подаст и отсудит 50% имущества. А если ещё и дети есть, то всё отберёт =)

Якщо така дружина, подасть на розлучення і забере все — вважай пощастило, просто дорого придбав життєвий досвід. Гірше, коли вона з тобою буде жити і розлучатись не схоче, але буде заставляти робити те, що їй потрібно :)

Что скажут жена и тёща? Что скажут родственники? Знакомые? Друзья?

Четкому и дерзкому дальнобойщику теща и жена ничего не говорят, когда он на два месяца домой приезжает и ничего не делает.

Четкому и дерзкому дальнобойщику теща и жена ничего не говорят

Дальнобойщик работает сильно больше офисного планктона, просто рабочие дни распределены по-другому. Здесь же предлагается работать на 20% меньше. Неудивительно, что семья будет недовольна.

Дальнобойщик работает сильно больше

Ерунда. Лоускильная работа. И физическая усталость — ничто, по сравнению с усталостью от умственного труда, даже если это формошлепство. У дальнобоев крыша не едет.

семья будет недовольна

Да что с тобой?!

Главное, чтоб после того, как компании вернутся на пятидневку(если такое произойдет), в них не требовали той же интенсивности работы, что и при четырехдневке.

Цікаво, але виникає питання, що є важливішим: працювати більш розмірено чи мати на один вихідний більше. Мені здається, що краще це було б, як опція. Аналогічно, як з початком робочого дня, коли модна обрати з 8 до 11. Точно так і тут, комусь треба більше вихідних, а комусь ні.

Сиквел от создателей «Удаленка не работает»

Мне кажется, вы невнимательно читали статью.

Сейчас намечается тренд, но он пока в зародыше. Переходной период вскрывает проблемы, недостатки и непонимание, как лучше. Нет ещё устоявшихся практик с предсказуемым и понятным влиянием. Дело не в том, работает это или нет, а в том, что компании пока не знают, как к этому правильно адаптироваться, какой будет социальный и бизнес эффект, и подходит ли им такой формат работы вообще.

Читал, просто все как раз к этому и сводится, как и с удаленкой. С одной стороны, компании вместо сокращения рабочей недели занимаются компрессией 5 дней в 4 дня, с другой стороны — у сотрудников возникает какое-то чувство вины, из-за которого они просто больше упахиваются в эти 4 дня. В удаленке тоже ж проблемы частично из-за культуры компаний, частично из-за того, что люди не умеют сами работать без надзирателей, либо не умеют контролировать своей рабочее время. А так-то есть давно уже исследования ,что 4 дня рабочих хороши и для работников, и для экономики

С одной стороны, компании вместо сокращения рабочей недели занимаются компрессией 5 дней в 4 дня, с другой стороны — у сотрудников возникает какое-то чувство вины, из-за которого они просто больше упахиваются в эти 4 дня

Це допоки 4-денний робочий тиждень є чимось дуже-дуже нестандартним. А як тільки таких компаній стане більше, все вирівняється.

Ну да. Я ж об этом и веду речь. Это такой же тектонический сдвиг, и его реально будет видно только когда вся пыль уляжется. С удаленкой ковид помог, посмотрим, что станет таким катализатором с 4-дневкой

Нет тут никакого сдвига. Вон Франция доигралась со своей 35 часовой неделей, на уровне закона. Работник хочет и может работать больше за большие деньгие — законодательно нельзя, люди протестуют. Бизнес готов платить больше, но ему нельзя, даже если надо, нужно нанимать нового человека, а это сверх расходы по сравнению с уже готовым человеком, готовым делать свою работу прямо здесь и сейчас. Как только у компании начнётся экспансия или войдёт в R&D фазу 4-дневка полетит коту под хвост. Вон тикток фейсбук прижал очень знатно, что мета задекларировала 10 лярдов потерь. Будет там 4-дневка? Вопрос риторический.

От замініть п’ятиденку чотирьохденкою чи шестиденкою. В чому принципова різниця?
Зараз всі типу працюють 5 днів по 8 годин, але в реальності багато кому це і не потрібно. От такі компанії першими і йдуть на вже офіційне скорочення робочого тижня. А там де експансія чи стартап на зльоті, не важливо, що декларується, по факту всі працюють 60-80 годин.

Угу, примерно так и рассуждали в 19 веке в Британии и в начале 20 века в США, когда зарождалась 5-дневная рабочая неделя

В США 40 часовая рабочая неделя появилась как средство борьбы с безработицей, то, что рабочие стали получать меньше никого не волновало, лучше пусть два человека получают 5 долларов в час, чем один 7 долларов в час. Логика была именно такая.

In 1908, the first five-day workweek in the United States was instituted by a New England cotton mill so that Jewish workers would not have to work on the Sabbath from sundown Friday to sundown Saturday.[11] In 1926, Henry Ford began shutting down his automotive factories for all of Saturday and Sunday. In 1929, the Amalgamated Clothing Workers of America Union was the first union to demand and receive a five-day workweek. The rest of the United States slowly followed, but it was not until 1940, when a provision of the 1938 Fair Labor Standards Act mandating a maximum 40-hour workweek went into effect, that the two-day weekend was adopted nationwide.[11]

The decision to reduce the workweek from six to five days had originally been made in 1922. According to an article published in The New York Times that March, Edsel Ford, Henry’s son and the company’s president, explained that “Every man needs more than one day a week for rest and recreation....The Ford Company always has sought to promote [an] ideal home life for its employees. We believe that in order to live properly every man should have more time to spend with his family.”

Henry Ford said of the decision: “It is high time to rid ourselves of the notion that leisure for workmen is either ‘lost time’ or a class privilege.” At Ford’s own admission, however, the five-day workweek was also instituted in order to increase productivity: Though workers’ time on the job had decreased, they were expected to expend more effort while they were there. Manufacturers all over the country, and the world, soon followed Ford’s lead, and the Monday-to-Friday workweek became standard practice.

Ты мешаешь в кучу 40 часовую рабочую недели и 5-ти дневную рабочую неделю. Тот же Форд прямо говорил не

We believe that in order to live properly every man should have more time to spend with his family.

А говорил нечто, что в воскресенье работник идёт в церковь, а остальные 6 дней в неделю работает и ему просто некогда тратить заработанные деньги.

In a 1926 interview to a magazine, World’s Work, Ford said: «Leisure is an indispensable ingredient in a growing consumer market because working people need to have enough free time to find uses for consumer products, including automobiles.»

У себя он ввёл 8 часовой рабочий день, потому что работники очень часто лажали на конвеере, поэтому он сократил рабочий день с ~12 часов до 8 без уменьшения заработной платы, потому что работники меньше создавали меньше проблем при той же выработке, он уволил плохих работников, привлёк самых лучших, получил +100500 лояльности своих работников. По сути тоже, что сейчас делают ФААНГи. Но большинство работодателей уменьшали вейдж за меньшее время работы.

Ну и касательно почему 8 часовой рабочий день выстрелил в других местах:

The eight-hour day was enacted in France by Georges Clemenceau, as a way to avoid unemployment and diminish communist support.
...
With the Great Depression’s severe unemployment, the labor movement revived the idea of reducing work hours and pushed for passage of the Fair Labor Standards Act, establishing an eight-hour day and forty-hour week.

exhibitions.lib.umd.edu/...​t,day and forty-hour week.

Только и всего. Но если можно прикрыть любое действие заботой о народе, то большинство политиков это и сделают.

— почему в 19 веке человек впахивал по 60 часов в неделю, а жил хуже современного социальщика, который работает 0 часов в неделю?

— почему в 18-19 веках в с/х пахали около 80-90% населения от рассвета до заката, и все равно голодали? А сейчас в пост-индустриальных странах в с/х занято <1% и этого хватает, чтоб накормить всех, еще и субсидиями их задабривать приходится, чтоб не занимались перепроизводством еды.

— почему в начале 20в. на заводе форда работало 1000 человек, а сегодня 100?

... Наверное потому, что меняется технологический уклад. Потому что есть прогресс, который позволяет получать ресурсы не так напрягаясь.

— так почему человек должен продолжать работать 40 часов и 5 дней? Почему не 35 или 45? Это было принято 100 лет назад и просто идет по инерции. Нет причин за это держаться.

— так почему человек должен продолжать работать 40 часов и 5 дней? Почему не 35 или 45? Это было принято 100 лет назад и просто идет по инерции. Нет причин за это держаться.

Потому что это оптимальная нагрузка при максимальной отдаче (35 часовая неделя по 7 рабочих часов даже лучше). В случае с 4 дневкой (реальной, а не с рекламных плакатов). Нагрузка в 4 рабочих дня будет такой, что 5й день нужно будет отдыхать перед отдыхом. Зачем организму такой лишний стресс со взлётами и падениями, гораздо лучше иметь среднюю нагрузку, на распределённую на 5 дней.

Потому что это оптимальная нагрузка при максимальной отдаче (35 часовая неделя по 7 рабочих часов даже лучше).

Для кого оптимальная? Для погонщика, чтоб он купил себе вторую супер-яхту? Какими метриками измеряется эта оптимальность?

Нагрузка в 4 рабочих дня будет такой, что 5й день нужно будет отдыхать перед отдыхом.

Следуя этой логике, ты сейчас 5-дневку работаешь с 6-дневной нагрузкой? Ведь наши деды работали 6 дней, значит должна быть 6-дневка, значит мы все должны это компенсировать?

Для кого оптимальная? Для погонщика, чтоб он купил себе вторую супер-яхту? Какими метриками измеряется эта оптимальность?

Становись акционером и покупай вторую яхту себе. Оптимальность в ведении бизнеса в таких условиях. Если у тебя 5-ти дневные кастомеры, то распиши как это повлияет на бизнес. Я, например, вижу как 5-ти дневка работает с азиатскими кастомерами, которые работают по 6 дней в неделю.

Следуя этой логике, ты сейчас 5-дневку работаешь с 6-дневной нагрузкой? Ведь наши деды работали 6 дней, значит должна быть 6-дневка, значит мы все должны это компенсировать?

Если ты про времена Форда, то большинство потеряли в оплате при таком переходе.

Становись акционером и покупай вторую яхту себе.

А денег подкинешь на покупку акций?

Если у тебя 5-ти дневные кастомеры, то распиши как это повлияет на бизнес.

У саппортов и колл-центров кастомеры 24/7. При этом я не слышал, чтоб там кто-то перерабатывал. Проблема решается элементарно: Вася работает пн-чт, Петя работает вт-пт.

Если ты про времена Форда, то большинство потеряли в оплате при таком переходе.

Они-то может и потеряли. Но что произошло через одно поколение, когда 40 часов стало золотым стандартом? Они так и ходили «потерянные»? Ты ведь сейчас не говоришь о себе: «я теряю еженедльно 700 долларов, потому что работаю всего лишь 5 дней вместо 6».

А денег подкинешь на покупку акций?

Работай на семидневке пока не наскирдуешь.

диви, при 40 год тижневці тре відпроситися до лікаря, банкіра, лоєра, в завезти/забрати дітей і т.д., тобто втрати робочого часу,
а при 32 год, якось вже не комільфо напрягати роботодавця особистими проблемами

И? По факту стало хуже, уже никуда не отпроситься.

отож,
ліпше 5 днів по 6,5 год чим 4 по 8

а при 32 год, якось вже не комільфо напрягати роботодавця особистими проблемами

Хм, а почему? Или 4-дневка только для айтишных бояр должна быть, а все остальные пашите 5-6 дней в неделю? Круто, чо.

при 32 год, якось вже не комільфо напрягати роботодавця особистими проблемами

Так в тебе і зараз є субота, неділя. Але при 40 годинах ти рішаєш свої справи в робочі години а при 32 не будеш?
Вихідні на день довші, от і вся різниця

І що працює в суботу, неділю?
Що рішати якщо решта організацій вихідні в суботу і неділю?
Тобі скажуть — є вільний день, рішай.

В США 40 часовая рабочая неделя появилась как средство борьбы с безработицей, то, что рабочие стали получать меньше никого не волновало, лучше пусть два человека получают 5 долларов в час, чем один 7 долларов в час. Логика была именно такая.
Но большинство работодателей уменьшали вейдж за меньшее время работы.

Эта математика работает ровно до тех пор, пока мы берем какую-то небольшую часть популяции, и помещаем их в особые условия. Тогда получается что-то типа дискриминации: 4 дня поработал и на фоне большинства получил свои 800 долл. вместо 1000. С соответствующим падением покупательской способности.

Но если мы возьмем 100% популяции и переведем их всех вместе на 4-дневку: не имеет никакого значения, какую ты оставишь им зарплату, 800 или 1000. Когда это произойдет для всех, 800 евро за один день превратятся в 1000 по своей покупательской способности. Номинал здесь не имеет значения, потому что количество людей не изменилось, количество денег в системе не изменилось.

Это будет работать только в замкнутой системе с нулевым импортом.

Вирішується Б2Б. Бюрократичні і застарілі закони мають вмерти, але для цього потрібний час. Саме тому Польща і Україна більш мобільніші для ІТ. Не хочеш постійного контакту, а б2б — проше бардзо. Маєш годинний рейт і працюй скільки маєш сил.

Во многих компаниях это не работает. Вернее можешь работать сколько хочешь, но оплата 40 часов в неделю.

всегда есть те, кто «один шар поломал, а второй потерял»

Підписатись на коментарі