iFobs / iSignDesktop — включаем под Linux (Ubuntu 20.04)
Переезжаю на Linux. Поскольку обслуживаюсь в Кредобанке — возник вопрос работы с iFobs. У меня, во всяком случае, по умолчанию браузер отказывлася загружать jnlp-апплет — выскакивало окошко:
«Open xdg-open?
ifobs.kredobank.com.ua wants to open this application.»
После нажатия на «открыть» ничего не происходило. Консоль разработчика в хроме показала что запрос на загрузку апплета игнорируется. Т.е. вопрос был даже не в том, что нельзя запустить полученный апплет, а в том, что ничего и не пытается загрузиться.
Звонок в и последующая переписка с техподдержкой банка оставили тягостное впечатление. Как часто бывает — проблемы утопающих это проблемы утопающих и никого больше.
Что нам нужно, вообще? Две вещи:
— зарегистрировать приложение-обработчик jnlp-файлов в системе и в Gnome
— добавить обработчик протокола в систему (браузер) — ссылка на загрузку апплета выглядела как «jnlp://https://...»
Шаг 1:
Java Web Start апплеты (JNLP-файлы) запускаются соответствующим приложением. Я использую oracle java8 поэтому я зарегистрировал существующий javaws в системе c помошью linux-alternatives.
Для более поздних версий java придется загружать отдельный OpenWebStart - насколько понял, поддержку из дистрибутива выпилили.
Шаг 2:
Регистрируем приложение выше как обработчик jnlp-файлов и привязываем его к кастомному протоколу — нашел здесь.
создаем файл:
nano .local/share/applications/JNLP-Handler.desktop
помещаем в него блок ниже и сохраняем:
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=jnlp
Comment=Java Web Start Protocol Handler
Exec=/usr/bin/javaws %u
Terminal=false
Type=Application
Icon=javaws
Categories=Application;Network;