На чому пишуть стартапи Silicon Valley?

Для аналітики взяла вакансії з workatastartup.com — вакансії у стартапи, профінансовані Y Combinator. Це 1179 компаній з 1248 інженерними вакансіями.

Чим вони привабливі — там буває equity та позиції Founding Engineer.

В таблиці — процент інженерних вакансій, у яких зустрічається технологія.

Справа, для порівняння, додала таку ж табличку по djinni.

Що тут цікавого:

• на Java нового будують дуже мало, багато Java на джині — мабуть, підтримка старих проектів.
  • Python для бекенду використовують трохи активніше, ніж Node.js ;) Люди ще хочуть відпочивати спокійно.
  • GraphQL нарощує оберти (сміливі люди!), до України ще хвиля не дійшла.
  • Go теж все частіше, в Україні ще не так.
  • На PHP нового майже не пишуть, а Ruby все ще беруть.

Файл з даними.

===

achievki.io — ачівки тепер можна зібрати у портфоліо за посиланням

👍ПодобаєтьсяСподобалось8
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

яка різниця що вживати? аби працювало, і було кому

Ну, підозрюю, якщо проект на Clojure, то потім не дуже легко знайти ще програмістів.
Або зараз, навіть, для PHP.

Сорри, но какая-то сборная солянка. В одну кучу попало все — и языки программирования, и языки разметки, и платформы, и навыки. Я может чего-то не понимаю, но у меня в голове не укладывается, как можно «писать стартап на Android», или «писать стартап на Software Architecture».

И многие технологии из списка часто друг друга дополняют и их нельзя как-то противопоставлять.

Согласна, но тыкаюсь вокруг этой проблемы последние 5 лет и простых решений не встречала.
Корень этой проблемы где-то тут:
если человека спросить «кто ты», или компанию «кто вам нужен» — там будет набор терминов, которые — частично пересекающиеся деревья множеств.
Которые, вот так красиво, однозначно, на одном уровне, можно разложить, только, рассматривая мини-группами (типа, «только js фреймворки», «только backend-языки»). Что и делают во многих статистиках.
Но если хочется обозреть картину целиком (вдруг бекендов надо 5%, а фронтендов 70%?), то приходится опираться на вот эти многогранные разнородные самоидентификации. Которые даже «скилами» не всегда корректно называть.

Оксана, ты молодец!
Положил себе эту статью в избранное

Люди ще хочуть відпочивати спокійно.

wtf is that supposed to mean?

Что вы делаете, когда видите в билде такое?
12372 packages built, 258 security vulnerabilites, 23 high severity.
Или у вас всегда все свежее? Сколько времени вы тратите на апдейты?
Или пишете все свое с нуля?

258 security vulnerabilites, 23 high severity.

це нічого поганого. + є купа статтей які пояснюють, що не треба панікувати на результати npm audit

12372 packages built...
Или у вас всегда все свежее? Сколько времени вы тратите на апдейты?
Или пишете все свое с нуля?

pnpm вам в допомогу :)

Історично, в жс світі переважають бібліотеки, а не фреймворки. Ці бібліотеки роблять 1 річ. Стандартна ліба ноди доволі бідна, тому народ понаписував бібліотеки для розширення можливостей. В лінуксі, до речі, щось схоже.

Что вы делаете, когда видите в билде такое?

я нервничаю :)

вот я как-то тоже :))
особенно когда это даже не «большой монолит, забытый на полгода»,
а какой-то туториал по реакту с одной страничкой которая ходит на апи и показывает список фильмов (что там могут делать 8000 либ?), и всего через 2 месяца :))

ну, типа, если прод на мне, то мне сложно спать уходить с таким билдом :))

что там могут делать 8000 либ?

Это ЖС-ИИ...
Им (либам) скучно в малом составе и они подтягивают другие — чтоб веселей :)

Ви взагалі не проводите аудит на проектах?!

Ну, давайте, уявимо програміста з більше ніж одним проектами — важливі робочі, якісь зручні некритичні допоможні скрипти/сервіси, активні пет-проекти, ще хвіст підзакинутих проектів і просто спробувані туторіали.
То, якщо захоче пописати на node.js, тепер йому прийдеться півдня на тиждень на апдейти проектів виділяти?
Чи просто забивають на це? Чи багато проектів не пишуть?

о, я можу багато чого уявити;)
Мене цікавила практична частина.

півдня на тиждень на апдейти проектів виділяти?

Я смотрю Вы продолжаете заниматься позицию «пол дня в неделю на обновление», сознательно шельмуя именно платформу node.js. Мило и очень «профессионально». Словно Вас лично обидели именно разработчики node.js

Раз Вы решили вести дискуссию в таком ключе, то:

— Будьте так добры пожалуйста предоставить внятные обоснования Вашей оценки 4 чч в неделю на обслуживание node.js проекта. даже большого. Кто и для каких обстоятельств дал такие оценки.

— знакомо ли Вам понятие технических долг и законы его накопления ?
Что минута сегодня через год оборачивается 10 через год ?

Извините, что так выглядит. Не вкладывала издевательства в смысл, но с юмором показала то, что пугает меня.
С Node.js, React и MongoDB как раз планирую поразбираться, посмотреть, почему они такие популярные. Но вот это первое что испугало и что непонятно: быстрое протухание либ с сильными security проблемами, и «размазанная каша» языков в реакте. Поэтому интересно было услышать как другие с этим живут. Но ок, про протухание понятно — либо просто не волнуются =) либо апдейтят.
Технический долг в питоне как-то раз в 100 медленнее, вроде, накапливается.
Про много часов на апдейте — у нескольких простых прототипов, забытых на полгода-год, попыталась обновить либы, все время упиралась в несовместимости и deprecated либы, поэтому предполагаю что это очень ресурсоемкое занятие.

на Java нового будують дуже мало, багато Java на джині — мабуть, підтримка старих проектів.

лол.
Ничо, после того, как 20-летние стартаперы, написавшие единорога на нод.жс, увидят что их поделие не тянет больше 5 юзеров, придут взрослые дяди и перепишут все на взрослом языке.

Тоже вариант :)
В этом случае как раз было бы много вакансий node.js в стартапах, и много вакансий на java в поздних стадиях.
Но только тут Y Combinator компании за последние лет 7 и в основном там большое количество юзеров, 5.8% — все-таки маловато, наверное..
С другой стороны, батчи последних 2 лет резко больше и возможно занимают как раз большой процент вакансий, я посчитаю вакансии по батчам.

Эм, я мало понял из вашего поста про батчи.
Суть в том, что стартапы\единорожики можно пилить на деньги венчурных инвесторов по 500 штук в день на любой хайповой технологии. Но если продукт реально взлетает, то есть неиллюзорный шанс что потом все эти поделки талантливой молодежи на ноде и пихтоне будут выкинуты на мороз, а идея переписана на нормальных платформах, которые действительно могут молотить тыщи данных, на джаве или дотнете.

на Java нового будують дуже мало

В вашей статистике из языков программирования джава аж третья. То, что впереди только нода и питон из-за низкого порога входа, ни для кого не новость уже много лет )

Ну она как бы третья, но как бы в 4-5 раз меньше чем Python и Node.js.

Кстати, если верна гипотеза, что на Python и Node.js «прототипируют», а потом «все переписывают на Java», то у Java программистов должны быть такие проекты.

Есть ли у Java программистов проекты по переделке работающего с Python/Node на Java? :)

«все переписывают на Java», то у Java программистов должны быть такие проекты.

Не все так просто. Чаще всего под переписывания попадает один или несколько компонент системы, которые доказанно узким местом и в рамках текущей экосистемы просто это не решить. скажем так — проблему можно решить и в рамках node, к примеру, но сущ. большими усилиями.

И рождается картина, к примеру:
в проекте Н микросервисов, допустим 40, а из низ 3-5 на чем-то выскопроизводительном
и как трактовать в статистике такую ситуации ?
кто-то не вспоминает, кто-то небрежно говорит ... да есть там 10% и так далее

В статистике затеряется, но люди должны «встречать» такие кейсы.
У меня, в таких ситуациях, есть истории по знакомым, когда highload куски переписывали с Python на Go, Rust, Cython.
Есть ли у Java-программистов истории переписывания микросервисов с Python или Node?

Посчитала по батчам, где-то половина вакансий — в стартапы 2019-2021гг:
docs.google.com/...​gVPKs/edit#gid=1382811456

Слово «million» используется где-то в трети вакансий, но в основном как цель «мы хотим обслужить миллионы юзеров».

Есть идеи, как можно еще проверить, обслуживают ли стартапы миллионы юзеров сейчас? :)

Конечно же, каждый стартап позиционирует себя как «следующий убер» с будущими миллионами пользователей.

Ну, типа, нельзя ж даже начинать, если не собираешься сделать 10х лучше или дешевле существующего решения :)
А туда должны потом сбежаться миллионы пользователей, логично :)
Других бы Y Combinator и не принимал :)

увидят что их поделие не тянет больше 5 юзеров, придут взрослые дяди и перепишут все на взрослом языке.

Просто интересно, у тебя сколько лет опыта?

у тебя сколько

Я прям слышу как ты теребишь в кармане любимую рулетку для фаллометрии, которую по привычке всегда носишь с собой.
:)

Я прям слышу как ты теребишь в кармане

фу блять, извращенец, у тебя уже голоса в голове

Твое интервью наверное так проходит:
— Дмитрий, с какими технологиями вы работали за последний год?
— Я прям вижу как твой упругий член хочет вырваться на свободу и наказать меня

Я, как старый питонист, заявляю, что много поделий на питоне могут не тянуть больше 5 юзеров

А вот и про жаву тоже
Ее есть у меня
Такие-же поделия, не тянущие 5 юзеров или падающие от оома)))

придут взрослые дяди и перепишут все на взрослом языке.

На Golang. Никогда не видел чтобы бэкенд переписывали с ноды/питона на джаву.

Я пепеписывал. И с Go переписывал тоже. Все ок

Большое спасибо за Вашу заметку, но можно пожалуйста попросить воздержаться от высказываний след. вида:

Люди ще хочуть відпочивати спокійно.

или

(сміливі люди!)

и так далее.

мне кажется что подобного рода токсичные колкости в адрес отдельных технологий и их использовании неуместны в такого статье

Так, дякую. Згодна. Це була спроба розпочати діалог.
Концепція про те, що легше відштовхнутися від якоїсь першої ітерації погляду, і вносити поправки та свою аргументацію, ніж намагатися зібрати погляди на загальне відкрите питання.

Чесно, без токсичності, мені дуже цікаво, як живуть програмісти, коли постійно бачать щось типу
12372 packages built, 258 security vulnerabilites, 23 high severity. Це типу, як хочеш писати на node.js, то 20% часу треба все апдейтити або переписувати/заміняти те, що задепрекейтили?

коли постійно бачать щось типу

Очень редко такое видят. так как:
— вами описан гигантский проект с н зависимостями который никто не обновлял уже минимум полгода
на любом решении такой мега монолит будет создавать проблемы

Це типу, як хочеш писати на node.js, то 20% часу треба все апдейтити або переписувати/заміняти те, що задепрекейтили?

я в частности пишу периодически на node.js
нет таких проблем, потому что:
— тащить 100000 пакетов нет необходимости
там часто пакеты в 2 строки
вот у меня в м-се, который у меня сейчас открыт в webstorm — 17 пакетов. все.
— есть ряд штатных утилит, которые вопросы проверки берут на себя
кроме того. надо проект правильно покрыть тестами
— кроме того, стратегия обновления пакетов должна быть осознанной
нет смысла обновлять ради обновления
версии должны быть заморожены для стабильности, а для их обновления нужна весомая причина
и затрачивается на это очень мало времени

в целом — Ваш вопрос характерен для любой экосистемы, где есть много пакетов и написан мега монолит, и не просто монолит (сам по себе он не плохо и не хорош) а на который забили болт в плане разработки
Но все это характеризует не сколько качество экосистемы как таковой, столько проблемы процессов в команде

Ніколи такого не було і от знову))

Прям анекдот про стюардесу на безлюдному острові.

Ну в принципі дуже очевидна і передбачувана статистика, використовувати те, що має велике комʼюніті і не вимагає високого порогу входу(джаваскрипт і його придатки та пайтон).
Плюси для вузькоспеціалізованих речей.

Ну, коли починала рахувати, думала що прям 60% буде node.js+react+mongodb.
Ще цікаво, що vue в нас трохи популярніше. Американці менш люблять.
А, взагалі, так, статистика очікувана для тих, хто стежить за статистиками в індустрії :)

Эмммм ...
Не совсем понимаю, что значит пишут на
AWS, Docker, Kubernetes, Figma, Google Cloud, Linux
Может стоит поменять заголовок на «Какие технологии используют ...» ?
Но даже в этом случае
Data Analytics, Software Architecture, Machine Learning, Data Modelling выглядит явно не к месту

Да, согласна. Уместнее было бы «строят». Или «какие скилы чаще востребованы для»..
Попытка сформулировать коротко и охватить 80% значимых сущностей :)

да это все херня, на фоне Silicon Valley, вместо предыдущих каких-то силиконовых/кремниевых долин на DOU

Про Silicon Valley тоже были мучения — как лучше оценить :) Если прям все стартапы считать, то это наверное треть населения, с огромным хвостом фейлов. Но Y Combinator baked — как раз хороший фильтр на «потенциально успешные», плюс инвестиций в зарубежные команды там всего 10%, 90% в американские. Но чисто из-за talent density, скорее всего, 80% будут совсем из долины.
Поэтому за основу подсчета взяла workatastartup.com

А как же блохчейн?! Фсьё, не можно уже !?

Ну вот кстати непонятно, вроде хайп все еще стоит, и про web3 и metaverse еще.
Но вакансий таких почти нету.
Еще возможен вариант, что экспертиза по блокчейну у всех закрыта фаундерами, а нанимают на «оставшиеся» задачи :))

Сходила еще перепроверила на workatastartup.com, по поиску blockchain — 35 компаний, по 1-3 вакансии. Но мало у кого Blockchain вписан в ключевые скилы — я по ним искала.
Ну и 35 из 1180 — это все равно.. 3%.

По web3 — 17 компаний, по metaverse — 6 компаний.

Самое время войти в блохчейн рынок :-)

Встречала, кстати, что инвестиции они тоже криптой набирают. Так что вполне могут сейчас бурно развиваться в параллельной реальности, вне обычных инвест.фондов, в своих информационных комьюнити :)
Была даже как-то на митапе, где 2 стартапа делились опытом, как быстро подняли 3 и 10 млн дол, но в крипте :)

На базвордах звісно ж. Бо мета не зробити бізнес, але хапнути швидко інвестицій

Подтверждением этой гипотезы были бы «баззвордовые миллионеры» вокруг :)
Но, возможно, инвесторы учатся фильтровать быстрее, и у них контактов с фаундерами в среднем сильно больше, чем у фаундеров с инвесторами :)

Ага, нашла
www.amazon.com/gp/aw/d/B013CATZIC
Выглядит интересно :)) пошла читать

Прочитала. Офигенно, спасибо за рекомендацию!
С автором кардинально не согласна, но интересно было увидеть его точку зрения изнутри :)
«Современные стартапы глазами токсичного мудака» :)
Типаж человека — не уважает всех вокруг, не пытается понять, думает что знает как правильно, и при этом требует уважения от окружающих :)
Его никак не смутило то, что то как он писал в Newsweek — было никому не нужно, и метрики падали.
В ReadWrite и Hubspot он тоже писал по метрикам хуже «девочек-контентмейкеров», и при этом пренебрежительно и свысока к ним относился. А потом удивлялся, что его никто не любит и они не бегут помогать в его проектах.
При этом он не понимает, как вообще что-то создается и описывает это как «мир сошел с ума» и «все друг друга обманывают». На такое всегда хочется сказать — ну иди повтори, попробуй пообманывать.
Такой типаж людей может только токсично критиковать, и вот единственное что они могут создавать — это стеб и коменты на что-то. Даже книжку он физически мог написать только вот такую — из стеба.

При этом как на самом деле в этом мире создается новое — мне нравятся концепции из:
— «Поток» www.amazon.com/...​sics-ebook/dp/B000W94FE6
— «Путь художника» www.amazon.com/...​sary-ebook/dp/B006H19H3M
— youtube канал Y Combinator www.youtube.com/c/ycombinator
— и YC библиотека www.ycombinator.com/library

И как раз в создании нового основные принципы — это много бесстрашных экспериментов (успешно сработают 10%), плотное общение с пользователями и метриками, взаимная поддержка (вот те постоянные awesome, которые автор критикует).
Вот эти люди куда-то двигаются, и, рано или поздно, нащупают удачные решения, и поддерживают друг друга, потому что такой креатив — он очень хрупкий, один токсик в коллективе может убить всю компанию. Все обгаживать — это универсальное решение, человек будет в 90% случаев прав. Но ничего не создаст и никому не даст создать.

Ну и у Hubspot все хорошо, из критики тоже что-то вынес и внес исправления, и вырос потом еще.
Когда автор «выходил» акции были по $37, сейчас по $542, в ноябре были $840.

Кто б спорил. Как и любая история от первого лица, очень предвзято. Зато многие моменты проясняет детальнее, чем любой источник «переваренной» инфы.

На деле действительно стоит увидеть, КАК на самом деле делаются стартапы. Притом даже не столько стартапы, а как работает венчурная индустрия. И это чтиво более полезно тем, кто хочет получать доход не только как аутстафф сотрудник, а реально попробовать входить в подобные механизмы на разных этапах.

ХабСпот имел все шансы проиграть. Так что автор оказал ему услугу, притом сделал даже не бесплатно, а за свой счёт, одним махом вытравив наиболее токсичные для дальнейшего развития процессы.

Насчёт того, токсичен ли он сам — думаю, нет. По-настоящему токсичные люди действуют по-другому, он же, как бы это правильно сказать, зашёл в бизнес не в своё время. Он знает, как работает зрелый бизнес, но как работают венчуры — это целая наука, с достаточным количеством секретов на его кухне. И да, я ему благодарен, за то что некоторые из них он вынес на раздачу, и кто умеет вникать в детали, эти «незначимые» детальки заметил. В частности, что некоторые преувеличения (с точки зрения читателя) не являются таковыми, есть процессы, которые на самом деле имеют стремительный рост.

А если хочешь увидеть то же самое глазами токсичных мудаков — поищи тут на доу пиарился канал Большая Рыба — вот уж где умел избрать самый яд украинской экономики. Тоже советую — но по чуть-чуть, чисто в исследовательских целях.

Ой нет, я не могу слушать украинских бизнесменов :))
«уставшие мудрецы»
После них хочется напиться и умереть :)))
А вот после YC видео — бежать что-то делать/пробовать новые идеи

Это крайне опасное состояние, когда хочется бежать и что-то делать. Если при этом от вас никто не зависит, конечно дело ваше, бегите. Но вот для тех, кто от вас зависит.... боюсь, вы для них категорически токсичны.

Ключевой вопрос — «что-то». Как только вам показалось хоть на минуту, что такие «мелочи» второстепенны — нужно останавливаться немедленно. И что ещё важнее, моментально разрывать связь с тем, кто вас на этот путь толкает. Да, состояние мании, эйфории и всё такое... но последствия?

Это ошибка считать, что те же бюрократы — закостенелые идиоты, тормозящие всё на свете. Это не так, лишь обратная сторона медали: они построили параллельную Вселенную, которая меняется под их хотелки, в которой «что-то» можно делать, «как-то» решать все проблемы, «где-то» брать ресурсы, и разумеется, ни за что не отвечать.

Не напиться и умереть вам хочется. А вернуться в то самое состояние, которое делает возможным буквально всё. Прежде всего, поверить, что правила (особенно неписанные) — это не для вас, что порогов входа нет. А на деле, вы о них не споткнётесь, вы в них врежетесь, набрав скорость. И размажет ваши начинания в лепёшку очень даже реально — не потому что плохие, нет, просто потому что поверили, что всё возможно. А рынок этого даже не почувствует, даже не заметит.

Дело тут не в мудрости, и тем более не в усталости. Усталость создадите вы сами — повторюсь, не для себя, но для всех, кто от вас зависит. Просто потому, что вы хотите начинать, делать! Но не заканчивать. И не доделывать.

о, вот еще
www.glassdoor.com/...​es-to-Work-LST_KQ0,19.htm
best places to work in 2022 по glassdoor
Hubspot на 2м месте :)

Да, вполне себе. И Украина могла бы производить такие же компании, не будь она юридически людоедской страной. Ничего на самом деле военного в этих компаниях нет. Исключительно попадание в своё время и место, но с КАТАЛИЗАТОРОМ юридически выверенных отношений, где государство гарантирует ПРАВИЛА ИГРЫ даже в рискованных затеях. Где риск — это товар, его можно продать и купить.

похоже Svelte никто не любит (0.1%) :)

Ну вот тут видно, что как раз любят (то, что он в правой части графика), но пока еще не активно используют (то, что он внизу графика):
2020.stateofjs.com/en-US/technologies
За 2021 они уже опрос собрали, но результаты еще не выкладывали.

а за що його любити

ну быстрый очень :) state of the art

Python для бекенду використовують трохи активніше, ніж Node.js ;) Люди ще хочуть відпочивати спокійно.
GraphQL нарощує оберти (сміливі люди!)

🙄

Підписатись на коментарі