Зарплаты IT-компаний мешают бизнесу Украины

Добрый день, уважаемое сообщество DOU.

Сегодня наткнулся на интересную статью www.rbc.ua/...​u-ukrainy-1644221623.html

Оказывается, что:

Предприниматели не успевают за такими темпами роста, что усложняет жизнь малому и среднему бизнесу Украины.

А также:

Поэтому я считаю, что у молодого специалиста должна быть минимальная ставка, но большая гибкость в бонусной системе.

У компании есть страница на DOU jobs.dou.ua/companies/moon-studio

Что думаете по поводу этой статьи?

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Зарплаты IT-компаний мешают бизнесу Украины нанимать людей за копейки — так ведь должна выглядеть полная версия заголовка?

Это и есть т.н. украинский внутренний заказчик. На которых работают только BDSM специалисты.

Если работодателя не устраивают запросы специалиста, то он может поработать вместо него сам. Еще и деньги сэкономит.

Поэтому я считаю, что у молодого специалиста должна быть минимальная ставка, но большая гибкость в бонусной системе.

Пиши жалобу в райком комсомола, совнархоз и главное управление трудовых резервов. А то, видите ли, совсем распоясались эти молодые специалисты. Ишь ты, денег хотят.
А вообще плач Ярославны по поводу дороговизны джуна(!) - это топчик.

Перефразируя классику:

— Что должен делать джун за $250?
— Ничего! И даже немножко вредить!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Просто быть «небольшим агенством на местный рынок» не самая лучшая бизнес-модель, когда рынок глобальный.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Тягне на нобелівку по економіці ... принаймні на шнобєлєвку. Лишилось висунути і обгрунтувати твердження що мільйонні хабарі чинуш, ментів, депутатів, митників «і ваащє» сприяють небаченому економічному зросту.
І окреме «спасибі» західній монголії за перевернуту догори дригом шкалу цінностей: заробити — це некрасиво :( красиво — спіонєріть і не попастись.

насправді зарплати IT компаній дуже сильно допомагають бізнесу:
— це підтримка всіх спортивних, розважальних, сервісних закладів куди IT’шник ходять і витрачають свою ЗП (одна людина с ЗП в 3000 доларів своєю пожиттєвою діяльністю фінансує в 10 раз більше людей, що задіяні в сервісних сферах і можуть взаємодіти між собою)
— це створення власних не цифрових бізнесів і діджитал стартапів, що приносять валюту і створюють робочі місця

це підтримка всіх спортивних, розважальних, сервісних закладів куди IT’шник ходять

А лікарні, аптеки та похоронні бюро як живуть!
Черги клієнтів!

одна людина с ЗП в 3000 доларів своєю пожиттєвою діяльністю фінансує в 10 раз більше людей

Собрался в 70 лет кодить?

Дичь какая. интервью сайту рос бизнес консалтинг, выглядящее как вброс, непонятная хлопковая коробочка в коментах, блюдящая интересы русского языка (в этом плане сильное обострение по сети, буквально последние день-два, взять хотя бы фейковую НR Reface). Должность, которая вообще непонятно какое отношение имеет к it...

Любого сотрудника для украинского жлобного работодателя можно пустить «в расход»

Помню работал в начале 2000-х то в банках, то на заводе. И там и там занимался внутренним софтом по бюджетированию. Так вот, фонд заработной платы в рамках себестоимости составлял от 7 до 15% максимум(!!!). Не 60-70% как в аналогичных компаниях Европы и США.

Людей считали грязью.

Как я вижу, часть бизнеса исправилась. Но часть, и наверное подавляющая, оставила такое отношение к сотрудникам.

фонд заработной платы в рамках себестоимости составлял от 7 до 15% максимум(!!!)

при чем первая половина этого фонда — на зарплаты 5 топ-менеджеров, а вторая половина — на зарплаты остальных 5К сотрудников
все честно — 50/50

Проблема не в ІТ компаніях як таких, а в різниці між внутрішнім і глобальним ринками. Українські компанії просто не здатні конкурувати глобально.
Якби українське ІТ працювало на внутрішній ринок а не як зараз на зовнішній в 99.9% — ІТшники б як інженери в 90-х по смітникам би порпались.

Очень многие компании, у которых есть АйТи продукты работают на внутренний рынок — начиная от банков и заканчивая конторами типа Аякс, у которых до сих пор бОльшая часть продаж именно в Украине.

И в чём цитируемый не прав? 80% так и есть.

Сходите на уютное, почитайте, после можно у коллег пдтвердить.

Це не «очєнь многіє» — це крапля в морі.

Ну це ж ринок на що скаржитися? Значить би шльондри були б «зажравшимися мажорками современности» і курси були б не про програмування.

Если бы были виртуальные границы, то зп была бы ниже раза в 3-4, сравнительно с ВВП.

если бы б были виртуальные границы то просто ни чего бы б не было потому что это всё уже было и был совок и был совок в полной жопе простите просто потому что сам по себе совок сделать ни чего не мог

начиная от банков и заканчивая конторами типа Аякс, у которых до сих пор бОльшая часть продаж именно в Украине.

это интересная брехня не менее интересная тем что с одной стороны это таки не то чтобы брехня ведь всё честно они действительно продают в Родине но отсюда начинается нюанс а ну ок они продают в Родине ... и что?

мой отечественный банк официально стоит мне 165 грн в месяц это $5.80 по текущему курсу правда с меня их по какой-то причине не списывают но это другое )) но мой американский банк в своий простейший счёт будет стоить мне $10 в месяц но с уточнением

You can avoid $10 monthly service fee with one of the following each fee period:
. $500 minimum daily balance
. $500 or more in total qualifying direct deposits

т.е. американские банки тоже прекрасно обходятся без комиссии с розничного клиента и видимо зарабатывают как-то по другому

или вы хотите сказать комиссии для бизнеса у американских банков существенно выше чем у отечественных? а может на оборот?

и заканчивая конторами типа Аякс

ок без проблем смотрим что продают они

вот я зашёл и по самому минимуму нашёл некий стартер кит

ajax.systems/ua/products/starterkit

Стартовий комплект системи безпеки Ajax. Складається з хаба, датчика руху, датчика відчинення та брелока з тривожною кнопкою.

стоит 5 999 грн что есть примерно $211 в эквиваленте ок глянем что там на амазоне примерно сравнимых комплектов

ок там куча всего не так просто прикинуть на пальцах но вот я вижу знакомые лица не кто Ring Alarm Pro 8-piece kit помнится у конторы тоже был очень громкий отечественный r&d а тут правда целых 8-piece kit ну хотя бы б примерно сравнить...

... на амазоне out of stock но вот есть официальный сайт самого Ring

ring.com/...​-5-stick-up-camera-bundle

Alarm Pro Security Kit, 8-Piece + Stick Up Cam Battery + Echo Show 5
$389.99 (sale from $474.98)

к.м.к. ценники вполне сравнимые разве нет?

ну хорошо вот какой-то комплект по проще и цена по ближе

ring.com/...​s/security-system-alarm-5

Alarm Security Kit, 5-Piece 2nd Generation
$199.99
Includes:
. Base Station
. Keypad
. Contact Sensor
. Motion Detector
. Range Extender

к.м.к. вполне соотв. набор разве нет? стоят тоже примерно одинаково отечественный даже чуть дороже ну положим отечественный уже с ндс наверное а к американскому придётся ещё sales tax добавлять так что в общем смысле можно считать паритет

итак...

это интересная брехня не менее интересная тем что с одной стороны это таки не то чтобы брехня ведь всё честно они действительно продают в Родине но отсюда начинается нюанс а ну ок они продают в Родине ... и что?

Проблема не в ІТ компаніях як таких, а в різниці між внутрішнім і глобальним ринками. Українські компанії просто не здатні конкурувати глобально.

smart atoms зі своїм lametric тільки глобально і конкурує, без заходу на український ринок напряму. І це не єдина компанія що так робить.

Власне. Бо на внутрішньому ринку грошей катьма.
Якби їх змусили працювати лише на внутрішній ринок — вони б просто закрились.

Проблема украинского бизнеса это ожидание огромной маржи по умолчанию. Большинство бизнесов на «западе» крайне низко маржинальны по сравнению с украинским.

Ну так там є кредити під відсотки з однією цифрою
І немає сбу, міліції і наших судів

Не як виправдання скотського відношення, а як констатація ситуації

ты точно уверен ты слово «маржинальность» правильно понимаешь ))

Ты в интернете, тут могут и послать, анонимус

в Родине разруха и анархия всё разваливается и никто ни чего не может с этим поделать. Что бы спасти Родину учёные придумали ученые оживить лично товарища Сталина.
товарищ Сталин проснулся оглядел всё что вокруг творится и сказал:
— товарищи чтобы спасти Родину имею два предложения:
первое — расстрелять каждого второго.
второе — перекрасить стены в зелёный цвет.
— товарищ Сталин а стены то зачем в зелёный перекрашивать?
— я так и думал что по первому пункту у нас разногласий не возникнет.
(к)
— Ах ты, сучка ты крашена!
— Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет!

©

— Кожен українець повинен вбити москаля і синичку.
— а синичку за що?

Чому ви згадуєте 90-ті? Були ж 2000-ні, коли аутсорса це не було, і айтішники зовсім не порпалися по смітникам, а цілком мали вже 4-значні зп на українському внутрішньому ринку.

Дурниці пишете. Скільки тих айтішників було, де вони були і що вони заробляли?

В 00-х традиційний шлях айтішника був переїзд в столицю щоб хоч щось їсти, після чого йшов переїзд за кордон — щоб заробляти.

Але і аутсорс тоді вже був. Львівський СофтСерв відкрив свій перший офіс в США рівно в 2000-му році.

Дурниці пишете. Скільки тих айтішників було, де вони були і що вони заробляли?

Дурниці пишете ви.
Я не рахував, скільки їх було, але у їх було достатньо. І чотиризначні цифри були вже у середині 2000х. Без аутсорса, який складав мізерну частину ринку і ще не впливав на внутрішній ринок.

Але і аутсорс тоді вже був. Львівський СофтСерв відкрив свій перший офіс в США рівно в 2000-му році.

І без аутсорсних галер було достатньо ІТ-контор, що працювали на місцевому ринку.

Дурниці пишете ви.

Ні — ви.

Я не рахував, скільки їх було

Так отож

їх було достатньо

Достатньо для чого? Щоб дурниці писати?

І без аутсорсних галер було достатньо ІТ-контор, що працювали на місцевому ринку.

А навзіть но ці ІТ-контори і їх продукти для місцевого ринку.

А навзіть но ці ІТ-контори і їх продукти для місцевого ринку.

Были такие (ло крайней мере в телеком-сфере),
Даже я работал какое-то время в такой — priocom.com — вроде даже до сих пор живы.

Другое дело что обычно это были не коробки массово под продажу, скорее специфичные решения под конкретных крупных заказчиков. Ну и речь об тысячах людей в штате естественно не шла.

Та тих контор уже й нема, звичайно. А гроші вони платили нормальні, як на той час. Не менше за аутсорс на той час.

Та ладно, як це не було???
У Дніпрі у 2004 половина пограимерів вже працювала на аутсорс.

в 2002 внутрішні фірми пропонували 150.у.е
а шо зараз, можете прочитати на італійському сайті про той же Епіцентр

Все таки надо сказать, что в 2002 ВВП Украины был 43 млрд $
Даже в страшном 2015 — 90 млрд $.
А сейчас 200 млрд $ и людей намного меньше.

їжу понятно що тих 150 зараз 750 на внутрішньому ринку
але це ж не 5..6К через прокладки аусторса/аутстафа і 8..10К напряму

Ну так то 2002. А в 2006 було все зовсім інакше.

Это рынок. Не можешь платить — сделай сам.
Не можешь — не твое это.
А не волать что кто-то зарабатывает больше чем ты можешь платить.

Это рынок

Кеп

А не волать

А ніхто і не волає. Констатуєм факт.

так я не про тебя а про топикасетра

А потом украинские «бизнесмены» с таким подходом удивляются, почему никто не хочет работать с украинскими компаниями. Вот поэтому.

«Язык общения внутри команды — русский» — оце, власне, і є все, що треба знати про MOON studio. :)

Хуже, когда украинец с украинцем общаются на английском, и требуют от остальных того-же. Со стороны, выглядит как пародия на придворных в раисской пеперии 17хх года. Те тоже, презирали «язык челяди», и предпочитали французкий. Мне конечно же всеравно как именно бездельники строят «барьеры».
И эмоции вызывает лишь то, как это выглядит со стороны: Стоит толпа тигров, одетых как бичи, в очереди к бесплатной кофемашине, зато речь " как в гарварде«. За углом правда, скучают пара барист. — У «элиты» нет на них денег. 😁

За углом правда, скучают пара барист. — У «элиты» нет на них денег.

Чистильщиков обуви исчезающе мало вряд ли потому что у людей нет на них денег.
Кофемашина автоматизирует процесс, мы ж работаем ради вот этого всего, а не чтобы на каждый чих был специальный человек.

Ну а про «нет денег та то, нет денег на се» — это у Вероники Степановой ищи поддержку по этому поводу. У нее много шуток про гoвнo на эту тему.

Чистильщиков обуви исчезающе мало вряд ли потому что у людей нет на них денег.

Именно по этому на каждом углу кофейня — не нужны ни кому, они.

Кофемашина автоматизирует процесс, мы ж работаем ради вот этого всего, а не чтобы на каждый чих был специальный человек.

Кофе-машина гарантия стабильного(хоть и среднего) качества. Но, проблема в том, что она бесплатная. А бесплатное — бывает хорошим, только в том случае, если за него хорошо заплатили(при чем, если ты, не в курсе, то заплатил именно ты).

это у Вероники Степановой ищи поддержку

Жаль её, года берут своё, а запросы пока не уменьшаются. По поводу итишников-анальников я хз в чём она не права. Как ты барана шкурой льва не обматывай, рычать как лев он не сможет.

Именно по этому на каждом углу кофейня — не нужны ни кому, они.

Кофейни — это гораздо чаще больше про место, чем про непосредственно кофе.

Кофе-машина гарантия стабильного(хоть и среднего) качества. Но, проблема в том, что она бесплатная. А бесплатное — бывает хорошим, только в том случае, если за него хорошо заплатил

Правда. Но дело в том, что лично я в общем-то и не увижу большой разницы между кофе стабильно-среднего класса и высоко-элитного — я просто не настолько его (кофе) люблю в принципе.

Відмазки. Теж стоїте в черзі за безкоштовною кавою?

Что ты! Каждого баристу в радиусе досягаемости гироскутера уже попросил плюнуть мне в рожу, чтобы попасть на стационар.

Та пускай стоит, просто пафоса какбудто автомат золотые слитки продает а не шаровой кофеек.

Так все проэцируют😁. Разве что есть инопланетяне и у них эволюция психотип по другому сформировала.😇

Не-не-не.
Вот это вот

пускай стоит

брошенное с барского плеча — это именно твои «небичевские» замашки.

Спасибо, что разрешил, о элитейший из тигров.

Я из старой гвардии: подкатанные штаны, шершавый английский, овертаймы за кружку, работа за кормёжку — всё мимо.
😆

Хуже, когда украинец с украинцем общаются на английском, и требуют от остальных того-же.

Естественно гораздо лучше когда потом вся команда во главе с senior-principal-team-lead-developer не может связать двух слов на звонке с клиентом — потому что из разговорной практики только «Ай воз воркинг он май таскс тудэй»
Зато не прогнулись под проклятых буржуинов, ишь чего захотели-та

Работайте так, чтоб заказчики учили украинский/русский. Подрядчики например из Германии, вполне себе говорят по украински.
Так что, «комплекс меньшовартості» в большинстве случаев налицо.

Я кстати тоже так думал, «что белые господа не понимают язык рабов».
Но вот один из примеров, в 20 году в феврале, я собеседовался в одну международную телеком контору... И на надцатой итерации я познакомился с кофаундером, итальянцем. Я собрал в кулак свой «лет ми спик фром май харт» и приготовился к типичной тарабарщине с проглатыванием звуков, фраз, и смысла. Но оказалось, что он говорит на ломаном русском, лучше чем «на языке Шекспира» потому что СТО(украинец) и треть инженеров в компании из СНГ... Причем, лучшая треть. Нет, инглиш конечно нужно знать, на уровне «стой там, иди сюда», «ключ подай, пошёл нафиг, не мешай» — по отношению к местным аборигенам где-то в Эмиратах. Чего мне в принципе хватает. И я не против нейтив спикеров, кто нормально знает язык, старается говорить проще чтобы было понятна суть. А не вот эти все номера «с ирландскими фермерами после 3 бутылки местной бормотухи».
Но с тех пор, если меня рекрутер спрашивает за инглиш перед хард-скилами, то шанс пойти в пешее эротическое(прайс*3) для такой конторы возрастает до «очень вероятно» — терпеть каждый день этот фарс стоит дороже, намного.
Таких «баек» еще пяток будет, не все гхм.. пресмыкаются, хотя иногда тоже приходится. 8(

хуже, когда украинец с украинцем общаются на английском, и требуют от остальных того-же.

кому хужє? ніасіляторам?

Хуже, когда украинец с украинцем общаются на английском, и требуют от остальных того-же. Со стороны, выглядит как пародия на придворных в раисской пеперии 17хх года

З боку виглядає як норм контора, якій легко буде на міжнародному ринку, яку можна подорожче продати, в якій ти будеш кожен день прокачувати інгліш і тримати себе в тонусі, щоб потім легко було перейти в будь-яку іншу контору, або навіть на прямий контракт. А контори/проекти в який мінімум інгліша — якраз виглядають як совкозавод з дремучих 90-х

Хай би там що а зепка все одно вище середньої температури і мені це гріє душу.

Так а в чому проблема у Дмитра, не зрозумів? Нехай запропонує таку систему компенсації для кандидатів на вакансію і все. Якщо система справедлива та ринкова — він знайде кандидата на позицію. Якщо ні — не знайде. Все просто :-D

Та ладна. Повно ж людей готових за три копійки горбатитися перед екраном комплюктера аби тільки влитися в ойті. Мені цікаво скільки грошиків отримує сам «Дмитрий Андреев, генеральный продюсер креативного агентства MOON studio» і чи погодиться він на зепку в 700$.

Мені цікаво скільки грошиків отримує сам «Дмитрий Андреев, генеральный продюсер креативного агентства MOON studio» і чи погодиться він на зепку в 700$.

Это другое. Основной подход отечественного бизнеса заключается, что он уверен в том, что платит людям свои деньги из своего кармана, уменьшая при этом свой доход. Отсюда и перекосы в зарплате в ~20 раз и желание дать по самому возможному минимуму.

Кто-то смог прочитать статью? Там весь экран баннера занимают.

Используйте reader view режим в барузере ;)

Adblock Plus и ни одного банера )))

Казалось бы, причем тут Эпицентр...

В интервью не все, в ФБ был пост от этого же менеджера с MOON,
где он писал, что у него есть успешный опыт трудоустройства джунов в кампанию,
когда не кампания платила ЗП джунам, а они кампании.
За обучение.
В течении года.
:)

Тут есть ньюансы, это хорошая практика. Но год много имхо. Сейчас билет для ждуна 1 год комм опыта, где же его брать?

У меня брат задумался о переходи с госпредприятия в дикий аутсорс. Думаю его несколько лет опыта с джавой на УЗ сойдут за год коммерческого опыта для джуна?

несколько лет опыта с джавой на УЗ

так это такой же ж коммерческий опыт какие-то задачи решал какие-то проблемы достигал какие-то факапы видел обновляешь стек по технологиям в основном взаимодействия типа гита джира и ко. открываешь какой-нить сайт «200 вопросов на собеседовании по джаве» (лучше американский на американском языке) читаешь смотришь проходишь ищешь ответы записываешь проходишь ещё раз всё чистый профитЪ

Мова то англійська а не американська.

У компании есть вакансия, и она очень интересная)
jobs.dou.ua/...​-studio/vacancies/200177

Трудоустроят того кому повезет только через пол года, а до этого видимо будут нарушать ЗУ)
ibb.co/3fp0ZPm

Ну и уже ставшая классикой тема про язык)
ibb.co/XJVv7Bn

Это не говоря про ставку в 8к конечно же в гривне, откуда американским президентам то взяться в суверенной державе)

Что я могу сказать, про статью, нытики и все тут)

Я тоже щетаю, что у рекламных агенств должна быть минимальная цена (1 грн), а бонусы — в зависимости от степени удовлетворенности заказчика!

Ибо расценки на рекламу невероятно усложняют жизнь малому и среднему бизнесу Украины.

Если бы только на рекламу.
А энергоресурсы? А обслуживание?
Всем платить по одной гривне, но с бонусами, лучше устными, ну там: «мы ж семья» и все в таком духе.

Не забывать обещать золотые горы, но только если работник будет «слесарем-пекарем», ведь нахиба тот тупой принцип «разделяй и властвуй», если можно «сэкономить» на hr + офис-менеджере в одном флаконе, на BA + скрам-мастере + QA + PM в одном флаконе? Хочет больше денег, пусть еще и архитектором будет!

Цікава логіка. Вчити джуна я не хочу, платити за його навчання я не хочу ні йому, ні іншим колегам. Хай приходить, нічого не робить, бо не вміє, а я йому за це мінімалку буду платити з «гнучкою системою бонусів»))

Персонал, это вообще одни расходы, столько денег из прибыли приходится отдавать...🤣

Вчити джуна я не хочу

А для чого джуна вчити? Я може неправильно розумію, але на джуна приходять люди, які вже мають спеціальність, але не мають досвіду роботи, так?

Якщо мова не про продавати тушки замовникам, то джун — це пара років досвіду зі спеціальності.
В Штатах без досвіду — це Entry-level.
Але торгаші тушками не розуміють, що таке Entry-level.

Але торгаші тушками не розуміють, що таке Entry-level.

В Україні якось то все настільки викривлене, що, напевне, тільки торгаші тушками і зможуть себе нормально почувати.
Просто було цікаво, чому людина вважає, що джуна треба обовязково вчити, бо це якось дивно звучить.

чому людина вважає, що джуна треба обовязково вчити, бо це якось дивно звучить

Про існування Trainee/Entry-level/Intern-позицій в цивілізованому світі в наших реаліях знають три каліки.

Замовникам продають цих самих Trainee/Entry-level/Intern, але називають джунами, бо в джунів, в цивілізованому світі, вже є досвід роботи.

У підсумку, наш мудрий нарід так забрехався, що й сам повірив, що Junior — це людина без досвіду роботи.

Замовникам продають цих самих Trainee/Entry-level/Intern, але називають джунами

Оце ще одна цікава річ — як можна замовнику продати джуна? Я, коли наймав команди, ніколи не отримував пропозиції оплати джунів, всі завжди себе, як мінімум, мідлами називали. Крепкий мідл.

У підсумку, наш мудрий нарід так забрехався, що й сам повірив, що Junior — це людина без досвіду роботи.

Можливо, тому і важко вайтішнікам, бо вони толком не розуміють де знаходяться в даний момент.

Можливо, тому і важко вайтішнікам

Важко і тим, хто має якийсь невеликий досвід роботи, тому чесно називає себе джуном, а його сприймають, як людину взагалі без досвіду, бо в свідомості блок: «джун не може мати досвід». Я пару років тому попадав в цю пастку.

Да идите вы лесом с этими

Trainee

Это все придумано чтобы опустить самооценку молодого специалиста, чтобы он считал что ни на что не способен! Человек, окончивший вуз, уже имеет все знания чтобы считаться джуниором. Мне первые 2 места работы не дали ничего принципиально нового, чего бы я не узнал в универе, и просто набивал эти сраные годы коммерческого опыта. И если бы я их себе просто нарисовал — ничего бы не изменилось

считаться

В чьей считалочке?

Я писал:

В Штатах без досвіду — це Entry-level.

Держи, послушай: youtu.be/g3JbkiyIj5w — речь и про тех, кто закончил специализированное учебное заведение.

Это все полнейший bullshit. Впаривайте это кому-то другому — я все самые интересные и сложные задачи решал, будучи джуниором, а будучи синьером уже ты продаешь не знания, а скорее циферки своего опыта в резюме

У тебя проявления острого социального солипсизма. Тебе кажется, что твой опыт единственно верный и другого быть не может.

Я встречал пример, когда человек, окончивший ХНУРЭ, не знал, что такое аудит, а в английском был ниже плинтуса, не зная простых слов.

Странно, как такие люди вообще универ закончили) Наверно понадеялись на корочку, что она — и есть критерий их знаний) Они должны были вылететь еще на первых курсах, по хорошему

когда человек, окончивший ХНУРЭ
Странно, как такие люди вообще универ закончили)

огромная социальная инерция университеты до сих пор продолжают производить огромное количество чисто технически бес полезных людей «с высшим образованием» особенности советской системы образования

університет вчить вчитися, а за практичними навиками на курси або ПТУ

Вот потому наше образование и полное говно по сравнению с западным.

ти тоді був недосвічений і прості задачі виглядали складними, а ти цього не знав

Ну, парсить паттерны намагниченности магнитной ленты карты с помощью OpenSL и переводить их в числовое значение — это простая задача?

Перефразируйте мысль — я вас не понимать

до того як ти її зробив перший раз, чи після того як ти її робиш вдруге?

Мы о джуниорах говорим сейчас или о повторении опыта?

ти тоді був недосвічений і прості задачі виглядали складними, а ти цього не знав

Я джуниором решал задачи обработки сигналов, эти задачи явно не являются простыми

И то, что толковый студень с вышкой, но без опыта вполне является джуном, и оценивать его надо соответственно, а все эти лычки Trainee/Inter-нов оставьте вайтишникам после курсов

И то, что толковый студень с вышкой, но без опыта вполне является джуном, и оценивать его надо соответственно,

Абсолютно нет. Ответил ниже почему

Trainee/Inter

це якби студент на практиці на підприємстві,
а джун, то інженер першої категорії

Я джуниором решал задачи обработки сигналов

Расскажи это пацанам с супергетеродинами.
Или как там называются простейшие приемники из гoвнa и палок?..

Entry level — это человек, работавший кассиром, и решивший войти в айти. Это человек, не слышавший про функции со времен школы, а с языками программирования вообще не знакомый. Вот это — Entry левел, полный ноль. А человек после профильного вуза это все уже знает

Entry level — это человек, работавший кассиром, и решивший войти в айти

Это свитчер.
Понятия-то не подменяй.

С каким словарем понятий мне свериться?)

Свитчер как раз и находится на Entry-уровне, у него вообще никаких знаний нет в начале, как у тех двух старперов из видео, и им нужно начинать вообще с основ программирования)

Это и то, и другое. Entry не обязательно свитчер — это может быть его первая работа. Свитчер не обязательно entry, если хорошо учился и/или участвовал в каких-то проектах в свободное от работы время

Якщо перекладати на нашу систему, то Junior — це буквально «молодший спеціаліст», це рівень кваліфікації, написаний у дипломі з технікуму.

Що там за лички дають в наших шарагах — всім пофіг.
Хоч магістр темної магії.
Спеціаліст — це теж людина з досвідом роботи. Після трьохмісячних курсів та шараг не може бути спеціалістів.

Это все придумано чтобы опустить самооценку молодого специалиста, чтобы он считал что ни на что не способен!

Молодой специалист detected.

все знания чтобы считаться джуниором

Нет. Если не понимаешь почему —

Молодой специалист detected.

Та все я понимаю — все делается для того, чтобы через пол-года начать продавать джуна как мидла на мидловые задачи, но при этом заставить его работать за еду, ибо нету коммерческого опыта, понимаиш

Ничего ты не понял. От слова совсем.

У нас в стране постепенно произошла подмена понятий, как у тебя с Entry-level = свитчер.

Только по стране Trainee/Entry-level/Intern теперь = Junior.

Еще раз:
Trainee/Entry-level/Intern там, откуда родом эта градация, опыта в профессии не имеет.
Junior там, откуда родом эта градация, имеет опыт, причем 1-2 года.

У нас же Trainee/Entry-level/Intern часто и густо вычеркивается вовсе, как несуществующее не пойми что.
Junior — человек, не имеющий опыта.

Ты ворвался в эту ветку вообще без понимания и даже без желания понять, о чем тут пишут.

Возможно, еще будет открытием, но есть продавцы тушек, накручивающие опыт, а есть, внезапно, покупатели, которым продают людей без опыта, как людей с 1-2 годами опыта.

Лично мне непонятно только, почему у нас в некоторых продуктовых компаниях придерживаются той же парадигмы, если тушки на продажу не выставляются.

Вы мне еще расскажите про Abiliton Low, Med и High для каждой градации) И каждую надо брать как минимум год)

bullshit, не иначе)

А вся эта тема с

Trainee

началась году этак в 2016, до этого все при устройстве на первую работу становились внезапно джуниорами)

чтобы через пол-года начать продавать джуна как мидла на мидловые задачи,

Это параллельный вопрос

нету коммерческого опыта, понимаиш

Опять же, ты не совсем понимаешь, что такое полноценный коммерческий опыт. Это гораздо более широкое понятие, чем непосредственно знание конкретного языка или конкретного фреймворка разработки, пусть даже и на хорошем уровне, или ability заимплементить сложный алгоритм по детальному ТЗ
Например, это такие вещи как уместное применение уместных паттернов, избегая как крайностей типа ПроксиСинглтоновАбстрактныхФабрик, так и брутального подхода типа «что вижу то и пишу».
Это опыт в разного рода смежных областях, когда банальные вопросы типа «сгененировать свой сертификат для сервера» или «имплементировать несколько LDAP-запросов», или «распарсить XML от легаси-системы» не занимают один-два дня просто в силу отсутствия hands-on опыта.
Это понимание, что любое взаимодействие по сети по умолчанию ненадежно
Это понимание trade-offs между качеством кода и скоростью разработки, хотя бы минимально.
Это понимание, почему деплоить свой код в продакшн в пятницу вечером не самая лучшая идея, и что разного рода бэкапы делаются не просто так
И т.п.

Почему работодатель, какой бы он ни был неприятный, не может высказать свою позицию, пусть и такую? Да, ему дорого (правда дорого), и он не хочет платить сотрудникам лишние, с его точки зрения, деньги — это какая-то новость? В чём тут преступление, чем все так оскорблены? Мы, что ли, сильно хотим переплачивать хоть копейку кому-либо? Вот и он не очень.

Те, кто «сидят на мивине» как обычные люди имея зепку в килобаксах, ничем не лучше этого «рационализатора». 😁

Є ринок. І ринок сам себе регулює. Ви правильно написали — ніхто не хоче переплачувати, відповідно, зарплатна вилка регулюється необхідними навиками, досвідом і дефіцитом спеціалістів на ринку. Якщо даний конкретний роботодавець не хоче платити на рівні ринку, то певно проблема в роботодавці, а не в ринку?)

не может высказать свою позицию

Так тут все тоже свою позицию высказывают, почему не могут?

Может, ему кто то не дает?
Хейтят его за то, что есть рынок, он порешал, а наглому жлобу такое не нравится.
А нам не нравится наглый жлоб. Все честно

Я щось не помітив образ. Просто люди вказують на те що він найобщик і жадібний комерс.

Бідолаха, з власної кишені платить. То нехай може звільнить всіх до одного працівників і залишить собі взагалі всі гроші?

Поэтому я считаю, что у молодого специалиста должна быть минимальная ставка

А я считаю, что димка андреев должен бесплатно оказывать услуги своего агентства. Ведь сложная ситуация в стране, все дела.
В общем очередной ...чудак, который хейтит рыночек и мечтает, чтобы все были в стойле за копейки, как несчастные сограждане Украины, которым «повезло» выбрать профессию, которая продается только оффлайн в Украине

Зарплаты IT-компаний мешают бизнесу Украины нанимать людей за копейки — так ведь должна выглядеть полная версия заголовка?

Сначало компания выставляет требования к джунам: 1+ год коммерческого ОР, знание алгоритмов, бд, веб, уай, свободный английский, гитопс, девопс, С++, ассемблер, гадание на картах таро... А потом С*О удивляется дороговизне и пишет статейки...
Есть и альтернатива — «хватаем первого студента с мозгами» за 3 копейки. При такой схеме в среднем 1 из 5 остается в компании дольше чем на 3 года и где-то через 1-1.5 года решает задачи самостоятельно.

То так і є — подивився на вакансії для джуна у деяких компаній і зрозумів що я зі своїми 6+ років досвіду навіть не джун а десь біляентри-левелу
Потім подивився на мідлов у інших — ні — всеж чогось можу...)))))

Так это ж известная тема )
Вон по вакансиям синьорным пробежаться, там из требований-то, 5+ лет ОР, знать джаву, гит и не быть ебланом.

и не быть ебланом.

во валит гад (к) (тм)

Он там написал что учить бесплатно студента тоже не хочет — пускай ему тогда заплатят родители за то что взял к себе в подмастерья. А так дайте ему срочно квалифицированного специалиста который денег за работу не просит.

Молодая динамично развивающаяся фирма возьмёт в аренду степлер.

Один раз на одной платформе женщина реально просила интервентарь для офиса 😂 говорит — ой, немного просчиталась в бизнес-плане, потому простые люди помогите чем можете.

Интересно сколько должны получать руководители шлюбок джуны?

Интересно сколько должны получать руководители шлюбок джуны?

Вот это горячий и интересный вопрос!
Только вопрос — кто им назначает зп и платит?

Кстати, странно, что никто ещё не скинул скрин с более откровенным и наглым плачем ярославны от этого же дятла (сам пост уже потёрт, конечно)

pbs.twimg.com/...​mQx?format=jpg&name=large

На початку тексту скаржиться на початківців, які хочуть $700, а в кінці розповідає про фахівців, які платили компанії за можливість працювати. Як це все вміщується в одну людину?

Говорит, что лохи бывают, но плачется о том, что их мало и нужно бы больше

Та навіть якщо буде більше то все одно галери собі першими знайдуть, використовуючи розкручений HR бренд.

Редкостный ч..удак. Ишь чего захотели, аж 700 долларов. Деньжища то какие.
И да, Джун — это специалист, который УЖЕ приносит деньги компании. Ладно бы еще за трейни вякал.
В общем димка клоун

А ще, буває, синьори консультуються з іншими синьорами у їх area of expertise, виходить, час інших співробітників витрачають, нехай теж платять компанії. І ті другі синьори теж — а то чо не працюють, а консультації проводять?

Название компании Moon как-то не звучит с статьей.
Надо бы на Moonshiners исправить))

Мірний герцог (англ)

Что-то народ большие зарплаты захотел, а про рабские оковы совсем забыли, вот Дия Сити и решила об этом напомнить)

якщо не помиляюсь, то мідл бекендер або фронтовик отримує більше, ніж депутати ВР (офіційно)

Прочитал вакансию jobs.dou.ua/...​-studio/vacancies/200177 Обещают ставку и выработку — в среднем 22000 грн. Ну как бы неплохо для должности без особой квалификации и ответственности.

>После 6 месяцев работы возможно официальное трудоустройство.

А в ФБ вася рассказывал как много денег уходит на налоги.

ммм, где-то потирает руки чиновник с держ працi видя что чел пол года рабоатет неофициально)

А як «виработка» виражена? Скільки строк коду написав?

Вы бы сначала прочитали условия вакансии. И вопроса такого бы не возникало

А, ну так. Май бед. Справді, для манагера з продажу цілком пристойні умови.

Перефразовуючи класика www.youtube.com/...​watch?v=dyjaRctHsZk&t=41s

Out of бюджет?
Ідіть на х..
Геть Інший стек?
Знову ж — на х..

Не ФОП, а Гіг котракт?
Відразу на х..
І Дія на х..
Й Г.тьманцев на х..

ЗП не в USD?
Пшов на х..
Замовник з СНД?
Обидва на х..

Нема CI/CD
Все ясно — на х..
Офіс в гаражі?
То саме — на х..

Суворо PST?
Тут знову — на х..
Присутність в офісі?
Шановний, на х..

Стендап раніше 10-и?
Все ясно — на х..
Тест на години три?
Всі вільні — на х..

Когда я увидил эту статью, меня так взбомбило, что я даже пытался найти это на фб рбк и насыпать в каменты лучей понуса. Но потом не нашел это в публичной ленте рбк.

Потом нашел страничку аффтара, и увидел что он не разместил это у себя, видно стало ссыкотно что ему лучей говна набросают.

А потом понял, что негативная реклама лучше чем безвестность. Видимо, чувак решил стать известным хоть как-то.

добро пожаловать в интернет
еще и нахаляву с анон аккаунта

Нет, не анон. На рбк этот долбодятел указан автором.

Схоже, що він зніс цей пост у себе в ФБ.
Тут скрін його тягають.
pbs.twimg.com/...​mQx?format=jpg&name=large

«Джун платит компании первый год и это работает» жесть...

Бизнесу мешает нехватка кадров. Спрос на них выше, чем предложение.
Та же самая нехватка профильных кадров — причина роста их зарплат. Мне так кажется.

Любов до вільного ринку і капіталізму закінчується, коли ринок йде проти тебе

І ось тоді починається таке смердіння

точно, надо им гос-дотации выделить.

Любов до вільного ринку і капіталізму закінчується, коли ринок йде проти тебе

я и не признавался в любви к свободному рынку. просто кажется мне, что именно этот механизм тут работает.

Мова не про вас, якщо ви не є керівником з поглядами наведеними мною вище

это какие-то неудачники-нищеброды. прошёлся по рынку, так локальные украинские компании (ритейл, сервис) предлагают больше, чем аутстаф-аутсорс. а самые днищенские предложения традиционно из эрата.

Конкретные примеры щедрых локальных контор можете привести?

да, но только за деньги. я сделал работу, общался, собеседовался. результат принадлежит мне и даром не отгружается.

Ну значит какой-то специфический стек. Я бесплатно поделюсь — обещает хорошо насыпать Raifaisen Bank. Про других локальных на Java не слышал. Но у них и требования очень высокие, фактически, нужно совмещать разработку и DevOps.

ну, я вполне могу понять, что местным компаниям єта ваша джава особо без интересу, развешто банкам, обобщённое атэбэ джавистов нанимать не будет ;).

и да, стек немного специфический, дотнет с уклоном в десктоп.

в качестве ответного комплимента отмечу, што єрат предлагает до 4к, причём это брутто гг

Спасибо. Так все сейчас везде пишут сумму в брутто.
С той антирекламой в политике и новостях, что сделали США в отношении Украины, из того, что наблюдаю я:
— многие предлагают и 2500 опытному спецу;
— 3-4 — можно считать обычной з/п для опытного;
— 5к — это уже считается высокой з/п;
— 6к-7к — это для идеального кандидата, кандидата мечты.

Всё это суммы гросс, для уровня не выше senior, на высоких суммах — совмещание с девопс, де-факто тимлидством и т.п. В общем, грустно. (

Все это зависит от дополнительной информации: Популярности и хайповости стека, проекта, компании, домена... В принципе, если брать среднюю температуру по больнице — то возможно и да. Но в целом за последнии месяцы оно не менялось, так что штаты тут не причем.

2500 — для людей без знания английского , программисты в «такси690»
3000-4000 — ЕПАМ, Сиклум, и прощая нищета. Зарплаты для тех, кого уговорили перейти на соседний проект, не меняя компанию
5000 — зарплата сеньора, но не в ЕПАМе
6000-7000 — тут уже может быть конкурс и другие претенденты на позицию

С той антирекламой в политике и новостях, что сделали США в отношении Украины

Если не хотят нанимать, то не нанимают, причём здесь з/п?

Если не хотят нанимать, то не нанимают, причём здесь з/п?

Я имел в виду, что спрос на работников резко упал. Т.е. в нищебродском сегменте, где максимальная прибыль с тушки — там да, как всегда, вяло ищут и набирают. Верхний сегмент предложений с более-менее перевариваемыми требованиями, практически исчез, видимо, on hold.

Очередной журналист х..еплет

Перефразируя классику:

— Что должен делать джун за $250?
— Ничего! И даже немножко вредить!

Зарплаты в валюте. Счета мы выставляем в гривне, налоги платим в гривне. Откуда появились американские президенты мне понятно, но почему из-за этого должен переплачивать бизнес — нет.

Все просто: не переплачуєш — в тебе ніхто не працює.

При официальном оформлении к сумме прибавляем еще +19,5% НДФЛ и военный сбор, а также + 22% ЕСВ. Итого — +51,3%.

Я чомусь думав що 19.5 + 22 = 41.5

Джуна будут обучать другие сотрудники, за время которых компания тоже должна платить.

То ж не треба тоді винаймати джунів

З умовної тисячі бюджету на працівника маємо:
1000 — 22% (ЄСВ) = 780 грн
780 — (18% + 1.5%) (ПДФО + ВЗ) = 627.9 (сума на руки)
1000 — 627.9 = 37,21% (кількість сумарних податків від суми затраченої роботодавцем)
Якщо ще взяти до уваги 20% ПДВ з кожної отриманої на руки гривні:
627.9 — 20% = 502.32
Виходить 49.768% — реальне податкове навантаження.
Але в тексті статті не згадано за ПДВ. Що і є дивно

Але в тексті статті не згадано за ПДВ. Що і є дивно

Это если не скирдовать и спускать все деньги под 0.

Даже если скирдуешь — ты его всё равно заплатишь когда будешь тратить эти деньги. А если эти деньги на депозите или в акциях — то ещё плюс налог на прибыль.

При трате в отпусках за границей ПДВ не будет.

Получается чем богаче человек тем меньше в процентах будет платить пдв. Пенсионеры и те кто получают около минималки будут платить 100%.

Плюс если едешь через турагенство то платишь пдв.

Якщо купляєш на базарі, в ларьку чи якогось іншого фопа, то 0%.

Ну понятно что если покупать контрабанду, на рынке у бабки и т.д. то можно обойти, но мы ж про белые операции говорим.

С комиссии за международный перевод денег — будет. Ну или с размена валют если снять кеш и обменять.

Тут главная логика мамкиных экономистов — лишь бы нэньке не досталось.

Это если не скирдовать и спускать все деньги под 0.

налог на наскирдованное определяется налоговой амнистией что-то порядка 9% в среднем сейчас как раз проходит такая кому надо ещё можно успеть задекларировать наскирдованное

Взагалі там й справді 34% податків на зп.
ЄСВ (22%) — це нарахування, цей податок нараховується(!) на зарплатню яку отримує працівник, й платиться роботодавцем (по факту це усеодно податок з зп).
ПДФО(18%) та ВЗ(1.5%) — це утримання, вони утримуються(!) з зарплатні яку отримує працівник, й платиться працівником.
Тобто, офіційно робітник отримує зарплату в умовні 800 грн, в ці 800 гривень включені лише ПДФО(18% від 800 = 144 грн) та ВЗ (1.5% від 800 = 12 грн), ЄСВ нараховується на(!) неї, +176 грн в даному випадку, й тоді ми отримаємо повну фактичну зп працівника в 976 грн й повна сума податків з неї складатиме 144+12+176 = 332 грн, тобто 34% від 976 грн.

1000 — 22% (ЄСВ) = 780 грн
780 — (18% + 1.5%) (ПДФО + ВЗ) = 627.9 (сума на руки)
1000 — 627.9 = 37,21% (кількість сумарних податків від суми затраченої роботодавцем)

не совсем так но не существенно

оговоренная сумма 1000 с неё есв 22% 220 и полная з.п. фонд будет 1220 для предприятия с суммы 1000 для работника ндфл 18% + 1.5% итого на руки 805 итого 65.98% от суммы з.п. фонда предприятия или грубо 66% на руки и 34% на налоги

для гребца может быть чуть меньше потому что для эсв есть верхний предел по абсолютному значению (что-то порядка 15,000 кажется)

Виходить 49.768% — реальне податкове навантаження.

на пиво на бензин на сотовую связь сверху есть ещё + доп. налоги и сборы

фонд будет 1220 для предприятия с суммы 1000 для работника

Фонд ЗП не резиновий. Всеодно це платиться з потенційних грошей працівника.
Де-факто ЄСВ — податок який вираховується з бюджету на конкретного працівника.

я взял 1000 как «оговоренную сумму» исключительно для упрощения рассчётов а также с точки зрения что именна эта сумма будет считаться по штатному расписанию по отечественному кзот

ок давай прикинем если 1000 брутто итого для начала от неё нужно отсчитать 22% есв и вычислить «базовую» что будет равно 819.67 отсюда нужно отсчитать 18% + 1.5% ндфл на войну и в результате 659.83 на руки с 1000 грн брутто з.п. фонда предприятия

или грубо 66% на руки и 34% на налоги
ок давай прикинем если 1000 брутто итого для начала от неё нужно отсчитать 22% есв и вычислить «базовую» что будет равно 819.67

22% від 1000 = 220. Тобто, вирахувавши ЄСВ з 1000 маємо вже 780

ЄСВ це нарахування, воно не утримується з зп а нараховується на неї.

нарахування — тобто ці гроші беруться з повітря?
Якщо бюджет на людину буде 1000, то від цієї тисячі віднімуться всякі ЄСВ та ПДФО.
А те що ти назвеш ЄСВ нарахуванням, бюджет більше тисячі від цього не стане.
Чи від цього змінюється формула яка вплине на кількість отриманих грошей найманим працівником?

не з повітря, але числа виходять інші. не від 1000 віднімати 22% (вийде 780) а до ЗП додавати 22% щоб вийшло 1000 (тобто ЗП 820). Ну і далі відповідно решта податків (18% + 1.5%) рахуються від 820 а не від 780.

У компанії бюджет на працівника 1000.
З цієї суми щось буде виплачене на користь держави (податки та збори), а решта — працівнику.
От звідси і вилазить різниця у розрахунках.

Так молодые специалисты и за бесплатно готовы работать, за еду, за опыт, за что угодно. Но только это действительно молодые специалисты, с 0 опыта работы и 4 месяцами курсов. Возле Шага или Хилеля таких можно подбирать по 10 гривен за ведро, только они вам что то не нужны.

При официальном оформлении к сумме прибавляем еще +19,5% НДФЛ и военный сбор, а также + 22% ЕСВ. Итого — +51,3%. Таким образом, джун будет стоить компании уже 29 600 гривен.

Оформляйте как ФОПов, или вы какие-то особенные?

Джуна будут обучать другие сотрудники, за время которых компания тоже должна платить.

Этот аргумент постоянно слышен, только вот не приходилось встречать на практике, чтобы кто-то тратил на обучение джуна больше пары часов за месяц.

Этот аргумент постоянно слышен, только вот не приходилось встречать на практике, чтобы кто-то тратил на обучение джуна больше пары часов за месяц.

Если джуну не надо сидеть рядом и пальцем показывать — сейчас это уже мидл!
Не тратят время на обучение обычно только потому — что синьору быстрее самому за балбеса напедалить, чем ему все разжевать, 10 раз повторить — и потом все равно за ним переделывать.

На мій погляд альтернативи поки що немає цьому. Якщо компанія планує взяти джуна, то треба налаштувати процесс, і закладати час на такі речі. У противному разі — буде постійне відволікання. Іще варіант — винаймати вже готову до роботи людину — но то дорожче, і не факт шо скіловості вистачить також.

Оформляйте как ФОПов,

Как по мне при ФОПе намного меньше бумажной волокиты, не знаю кому тот КЗОТ сейчас нужен?
При средней продолжительности жизни в 65 лет, вероятность выхода на пенсию в 65...

Толку от той пенсии в 3000.

У айтішника який працює на кзоті буде максимальна пенсія яка є на момент виходу на пенсію. Сьогодні це 19к грн. Мало, але явно краще ніж 3к :D

У айтішника який працює на кзоті буде максимальна пенсія яка є на момент виходу на пенсію.

Доживи до неї. ФОП сам встановлює собі розмір відрахувань ЄСВ. Так що насправді пофіг КЗПП чи не КЗПП.
Просто на ФОПі є вибір, на КЗПП його немає.
Також всі оформлення, відпустки, робляться через досить страшну бюрократію, яку сходу не прокуриш — легасі з радянщини.
Я працював по КЗПП і досить часто срався з відділом кадрів стосовно деяких положень КЗПП. ФОП — набагато вільніший в цьому плані.
До речі при ЗП в 12500 грн(десь баксів 500 по тодішньому курсу) + премії, відрахування складали десь 120 000грн на рік, за 35 років набігає сума, яку можно по іншому інвестувати в цілому. Вся ця інформація є в твоєму кабінеті на сайті www.pfu.gov.ua .

Так всякие мордатые уже рассказывают, что лет через 20 пенсий уже не будет.

Или мммм, больничный лист только с мокрой печатью государственного образца.

Сейчас уже перешли на электронные больничные.

90% наших клиентов — украинские компании и корпорации. Мы получаем деньги в гривне и тратим гривну. Стоимость наших работ не привязаны к валюте.

Даже не знаю что посоветовать: разве что аутсорсить китайским детям — может они за 2 бакса в час будут работать. Хотя даже 2 бакса в гривнах уже не дешево.

И получать свои 29 000 грн, из которых ставка это минимальный оклад, а остальная часть — бонусы за проделанную работу.

Ну и кто сейчас мешает так платить? Или идея в том, что бы заплатить минимальный оклад за выполненную работу — а бонусы это «на усмотрение начальника». Так с этим на Веселое ИТ — не вы первые придумали кидать вайтишников на бабло.

Надо бы форварднуть эту прекрасную статью на прекрасный итальянский сайт.
Дабы знал народ, куда идти не надо

Если работодателя не устраивают запросы специалиста, то он может поработать вместо него сам. Еще и деньги сэкономит.

Ты что! Он же генератор идей! Он работать не должен

Ты думаешь из него выйдет джаваскрипт макака хуже, чем та которую он найдёт за 6000 долларов?

Думаю да, программировать уметь нужно

Учитывая, как работает современное по, и лагают сайты, программировать не особо нужно уметь.

Пиши жалобу в райком комсомола, совнархоз и главное управление трудовых резервов. А то, видите ли, совсем распоясались эти молодые специалисты. Ишь ты, денег хотят.

И то правда: галеры рыдают что синьоры требуют по 12К, мидлы по 8К — приходится набирать джунов за 800 баксов на место убежавших профи. А тут рыдают что эти 800 баксов — им очень дорого. Так в Дия.Сити разрешают привезти рабов из других стан — пользуйтесь!

в Дия.Сити разрешают привезти рабов из других стан

Дия сити разработана для крупных галеонов, а чтоб такие вот мелкие шлюпки не болтались в фарватере, и придуман дорогостоящий аудит, для которого капитану сего малотоннажного судна придётся продать последние штаны, ещё и боцмана сдать в аренду для оказания интимных услуг.

А ещё обиднее, когда шлюпка настолько мелкая, что ты сам себе боцман...

Тут вообще эпично

Перед тем, как взять кого-то в команду, мы задаём вопрос: «Перед нами супергерой? В чём его сверхспособность?».

Отношения к данной конторе никакого не имею, а раскручивать тем более не собирался. Меня возмутила позиция автора статьи по поводу зарплат джунов.

Думаю, что пиар. Пишут же, что они нанимают супергероев «для взаимной любви».

Не каждая мелкая контора попадает в новости РБК. Туда попадают только «свои».

Да там стандартный самопиар пионеров, которые убеждены что если написать на сайте что мы ищем на каждый проект супертаров исполнителей — клиент придет. Клиент придет в двух случаях, если у тебя есть нечто такое что есть только у тебя и что нужно сразу всем (великое американское умение не в удовлетворении потребностей, а в их создании) или если у тебя хорошее соотношение цена-качество (великое японское умение в высоком качестве за умеренную цену). Суперстары — это как правило супер-выебщики. Работа делается средними специалистами с средней температурой по команде, если нужно делать ещё быстрее — нужно менять технологию.

мы хотим:
— Зарабатывать деньги
...
— Оттрахать весь мир по взаимной любви

Ага, такие грозные ебаки, шо аж на джуна денег нет.

Ну так по любви же, какие деньги??

В них ЧСВ на рівні кацапського лєбєдєва

Мати бізнес повʼязаний з ІТ і обмежуватися лише українськими замовниками і лише гривнею.... Ну що можу сказати, розкажіть пану директору хтось про скейлинг на ЄС, США та інші локації де можна виставляти приємні для тебе рейти.

Мати бізнес повʼязаний з ІТ

с каких это пор маркетологов и сммщиков определили в ИТ?

Тем временем в их вакансии не хватает агента Смита :-p

Команда у нас состоит из 6 человек, мы предпочитаем работать удаленно или в коворкинге в Киеве (на ваш выбор).
Мы работаем в Битрикс24, там же ведем CRM.
Язык общения внутри команды — русский, потому как есть члены команды, которые не знают украинского.
Каждый отдельный член команды — это профессионал с 5+ летним опытом работы в маркетинге и продакшне, мы активно участвуем в обучении сотрудников и вовлечении их в новые процессы.

jobs.dou.ua/...​-studio/vacancies/200177

Стаття про колгоспні умови, але без згадування Дія.City , міністру Федорову варто звернути увагу на цю компанію

Феодалам и царькам мешают ИТ-компании? Неудивительно, крепостное право уже давно отменили.

Я приїхав на днях в Торонто після 2місяців відпустки, і щойно сходив в супермаркет. Ціни піднялися на 30-40%. І це у нас менша інфляція чим USD.

У нас не 30%, но если я раньше скупался на неделю на 280 CAD, то теперь за ту же продуктовую тележку позавчера отдал 360 CAD.

с чем это связано?

Дальнобойщики протестуют против ковидных ограничений

Точно не з цим.
Ковід + money printer in US мабуть 2 найочевидніші причини.

ну за рост S&P500 на 30-40% кто-то же должен расплачиваться

Там просто шедевральная логика. Канада должна снять требования быть fully vaccinated, но США такое требование никуда убирать не собирается. Всё равно трак драйверам надо прививаться, чтобы ездить в США и назад, потому что либо 14 дней на карантине тут, либо там.

Просто подняли цены на группу товаров. Тут очень тяжело сортировать канадское от американского в плане продуктов. Американское подскочило в цене, канадское вроде не особо. Некоторые американские корпорации присутствуют на канадском рынке и делают продукты из канадского сырья, но они тоже цены подняли.

На странице написано:
Рекламное агентство MOON studio. Мы помогаем брендам найти свой собственный голос и путь. Существуем с 2015 года. За это время успели поработать с украинским, американским и европейскими компаниями.

В интервью написано:
Для ясности, еще расскажу о нашей бизнес-модели. MOON studio — украинский бизнес, мы создаем контент: видео, фото, анимация, презентации и одностраничные сайты. 90% наших клиентов — украинские компании и корпорации. Мы получаем деньги в гривне и тратим гривну. Стоимость наших работ не привязаны к валюте.

Нескладушки.

Ну условно из 10 заказов, один сделали скажем для Молдован. Вот и 10% иностранных заказов. Там в целом к бизнес модели большой вопрос, в Украине из за налогов почти-что ничего не выгодно производить (поэтому процветает теневая экономика, и корупция). Хорошая прибыль обычно исключительно при импортно-эксопотных операциях. Человек открыл рекламное агенство по маркетинговому продвижению. Кого он собрался продвигать в Украине если большая часть продуктов импортные? Они заходят на рынок с уже готовой рекламной продукцией. Не КРАЗЫ же он рекламирует на рынках Южной Америки. И не метал с Азов Стали итальянским промышленникам.

в Украине из за налогов почти-что ничего не выгодно производить (поэтому процветает теневая экономика, и корупция)

В Україні далеко не найвищі податки, основна проблема у тому що їх потрібно платити двічі — один раз офіційні,другий раз корупційний податок. Тому люди обирають платити один раз, але корупційний податок.

что у молодого специалиста должна быть минимальная ставка, но большая гибкость в бонусной системе. То есть за каждый успешно пройденный этап он должен получать финансовый бонус.

а за день до окончания этого этапа Вы найдете 1001 причину почему этот человек плохой, с этапом не справился и бонусов не получит ?
неважно что он решал бизнес задачи и принес прибыль. Важным будет только Ваша норма прибыли ...
Мы правильно Вас поняли ?

Человек пишет что работая на украинский рынок и платя все украинские налоги не может конкурировать с иностранными компаниями, в том числе за квалифицированные кадры. Собственно — а что тут удивительного ? Или в других отраслях не так ? Два миллиона украинцев наверное просто так уехало на заработки только за один год? Рабочие, шахтеры, медики и т.д. все валят за нормальной прибылью, бедным быть чтобы начальник был богатым никто не хочет.

"Минимальный оклад«...«какой хитрый человек» © пусть за минимальный оклад его дети и родня работают. Почему специалист со, знанием английского, за гроши должен тратить свое время и силы? Это рынок. Не можешь платить — твои проблемы.

Ну там скорее описана комиссия с каждой сделки. У : сейлсов, риелторов, биржевых маклеров и т.д. это самая обычная форма работы. Платить не продающему торговцу — идея так себе.

А знання англійського це якйись подвиг? В школі всіх навчають.

Та от не скажи.
Скинув одній розробниці посилання на вакансії або на dou, або на djinni — вже точно не пам’ятаю. Вона раніше їх шукала на work чи ще на якихось смітниках. Так вона запнулася на слові hire, бо не знала перекладу. Підказав. Потім сказав їй, що кумедний факт в тому, що антонім цього слова — fire, вона й цього не зрозуміла. Словниковий запас нижче плінтусу. Таким людям рекомендую декілька сервісів для прокачки словникового запасу, на яких сам довго тренувався, але запалу в них надовго не вистачає, от тягне людей працювати в шарагах, що тут зробиш.

Як кажуть у Одесі, «шоб ви так жили». В українських навчальних закладах рівень викладання англійської зазвичай такий, що учень чи студент, який користується американським сегментом інтернету, знає мову краще за викладача.
Хоча, звісно, виставляти знання англійської як єдиний і crucial аргумент — таке собі. А якщо касир супермаркету добре знає англійську, чому він витрачає свій час за копійки?

В мире большой дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников

и низкоквалифицированных высокооплачиваемых позиций

И даже низкоквалифицированных низкооплачиваемых, они выгорают.

Если нужно платить налоги, значит свободный рынок не такой уж и свободный.

Так там sales. При чем тут украинские сейлсы к айти?
Без отличного английского они бесполезны в айти. Они не так уж и мобильны. А с английским — да, не спорю.

Английский в принципе в ИТ на любой позиции это показатель проф. пригодности. В торговле и хард скилов предостаточно, ничуть не меньше важных чем английский.

Статью специально подготовили к релизу DiiaS0City в прод, для закрепления успеха, так сказать.

Василь Шевченко, а ты хто такой, анон без рода и племени, притянул с помойки какой-то тухлый наброс

«до 20 спеціалістів»
BLUE Moon Studio :-)

Что думаете по поводу этой статьи?

Согласен с бизнесом, он теряет таланты а значит эффективность и конкурентоспособность в глобальной дигитализации бизнес процессов.

Согласен с айтишниками которые не хотят собой жертвовать и работать за below market компенсацию.

В краткосрочной(среднесрочной) перспективе в плюсе от такого расклада айтишники, а в среднесрочной и долгосрочной потеряют и они из-за того что экономика будет развиваться более медленными темпами, а это влияет на все(от обороны до качества инфраструктуры и социальных стандартов).

Когда на западе бизнесс имеет доступ к капиталу под 3%-5%, а у нас капитал стоит 10-15%, экономика не может здесь развиваться вприципе, как кровати не переставляй

Уверен ваш комментарий найдет поддержку в этом топике, здесь всегда много любителей простых решений для сложных вопросов.

А что, снизить процентную ставку это простое решение? Вот уж не думаю.

Её вообще нельзя снизить вот просто так. Нет, можно, конечно, но результат врядли понравится. Вместо этого можно создать условия что бы она снизилась, но это долго, трудно и, очень может быть, кому-то политически очень неблагодарно.

экономика может расти, но те типы деятельности которым нужны дешевые деньги на 10-20 лет не зайдут. 10-15% это уже спекулятивные бабки, и таких тоже много

но те типы деятельности которым нужны дешевые деньги на 10-20 лет не зайдут.

Это практически все, кроме той или иной формы выкачивания местных ресурсов

Всё верно написано.
Но хочу обратить внимание на кое-что. С айтишниками всё понятно, никакой среднесрочной перспективы у них в этой стране нет. Лично мне, например, 2014-й и, в значительной степени, 2019-й годы это наглядно продемонстрировали. И практически повлиять на ситуацию я, отдельно стоящий, не могу никак.
С другой стороны бизнес. Ресурсов побольше, соответственно, горизонты планирования должны бы быть пошире. Ан нет, решаем вопросики, схематозим, пытаемся прогнуть тех кто слабее (джунов тех же). А люди вроде ж не глупые и бизнес с претензией на интеллектуальность. А потом сокрушаемся что

на западе бизнесс имеет доступ к капиталу под 3%-5%, а у нас капитал стоит 10-15%

Нет, я понимаю, что за словом «бизнес» стоят конкретные люди с точно такими же туманными среднесрочными перспективами. Но тогда не надо жаловаться что все вокруг тоже поставили краткосрочные планы на первое место.

Не може платить конкурентну зарплатню — його проблеми, хай придумують як ще можна приваблювать людей. Наприклад парт-таймом чи трьохденним робочим днем.
Не можуть — ну так хай закриваються. Любо-дорого дивитись на капіталіста, якому самому прищемили хвоста тим самим капіталізмом.

... чи трьохденним робочим днем

о, ось воно!
пятілетка за 4 роки!
3 робочих дні за один!

Може хтось з батьків із дітьми сидить і часткова зайнятість підійде.

А еще «бизнесмен» может пользоваться глоабльным рынком во всей красе — разработчики из Нигерии, Индии и прочих стран могут выстроиться в очередь за желанной работой в его рекламной студии.

Вот, кстати, да. До сих пор не понимаю, почему посольства Украины в странах вроде Бангладеш или Индии (без обид, просто с меньшим ВВП на челрвека) не ломятся от заявок на рабочую визу в Украину?

Потому что у нас очень высокие как затраты, так и требования к рабочей силе. Более-менее под это могут подстроиться лишь гости из Средней Азии, ИМХО.

Была ж статья, там речь о ~50к грн в месяц.

Так и визу не надо, пусть чел получает переводы на карту, фриланс биржи...Сейчас полно инструментов нанимать/оплачивать работу из разных стран.

разработчики из Нигерии

Попался мне как-то проект из тех мест. Так вот сюрприз-сюрприз там тоже люди с навыками не хотят работать за гроши, а если каких-то особо навыков нет так у нас тоже можно найти людей за 10-15 баксов час. Более того есть люди и тут кто за скромный прайс в мелких шлюпках горбатится. Статистика по фопам это явно подтверждает.

Жители Украины не успевают за ростами цен предпренимателей, у предпренимателей должны быть регулируемые цены но больше гибкости в бонусах типа отпуск в санаториях нашей страны или хорошие отзывы в газетах и книгах отзывов и рекомендаций.

ЗЫ А вообще позиция зашкварна тем что предпрениматель, вроде, как бизнесмен и уже 30 лет как не совка, но в голове у этого «предпренимателя» совок, колхозы и обязаловка, но не всем конечно — только простым работягам, а себе он не хочет такие условия.

Дмитро Андрєєв, генеральний продюсер креативного агентства MOON studio

Внесіть в чорний список.

тю, ну считает человек, нельзя что ли считать?

А ще краще — щоб перший рік працювали задарма. А далі — то як пан вирішить.

Как это задарма? А расходы бизнеса на рабочего!? Пусть платит, псина! Ему работаю дают, уже должен!

Ему работаю дают, уже должен!

должен быть благодарен — опыт работы и печенько в офис

Не просто за дарма, а ще щоб батьки заплатили за те, що прийняв вчити в підмайстерья. І залишився у джунах доки вчитель не скаже що відпускає, тобто років десь до 50.

Само по себе существование ИТ компаний мешает бизнесу Украины. Т.к они по сути являются лишним звеном просто забирая часть заработка программиста, не малую часть. По этому их ищезновение решит эту задачу. Ит компании — это феномен

Это и есть т.н. украинский внутренний заказчик. На которых работают только BDSM специалисты.

только BDSM специалисты

<Art> здаров!
<BlackMike> Артем, это ты? Это Мишина мама.
<Art> Здравствуйте, Анна Николаевна!
<BlackMike> Миша в ванной. Скажи, пожалуйста, а ты не знаешь, что это за папка «БДСМ»? Я в нее войти не могу.
<Art> Да это по работе. База Данных Системной Модуляции.
<BlackMike> А... А то уж я боялась, что это эротика какая-нибудь...
(ц) bash.im/quote/393508 ;)

По поему у sales BDSM означает не то, что у всего остального мира. Business Development Sales and Marketing. Хотя, наверное, процессы те же, только вывеска другая :)

У таких сейлс и в кабинете директора весит портрет маркиза Де Сада.

Те саме в них це означає, то просто такий поширений жарт :-D

Тут кстати есть повод для исследования: «почему они там работают?»

Потому что не тянут, либо english learning disability.

Я хочу тебе сказать, что если система будет продаваться, то $500 это для тебя не предел! © І.Є Соцький, тодішній директор tiras.ua червень 2007 року.
(мене якраз взяли на ставку, піднявши зп аж на 200 грн, з 1200 до 1400 грн на руки, вирішивши, що за півроку до того, ще як студенту, і так задофіга підняли, з 720)

Если вы напишите систему которая делает что я хочу, я вам всем дам оклад по $1000! © Застывший во времени малиновый пиджак. В то время 2К уже не было чем-то необычным.

как вспомню времена до массового аутсортинга- вздрогну
ппц как он есть
спасибо, не надо

Особенно тем, работать в которых большая честь. А ещё мешают зарплаты в Польше... не говоря уж о странах куда более приятных для тракторизма.

Можно подумать, ОНИ платят эти зарплаты. А не мы вынуждены искать концы в других странах, потому что в этой стране в менеджменте сплошные Совы — эффективные менеджеры (равно как и на прочем постсовке).

PS. Гибкость в бонусной системе означает «штрафы в карман менеджеру».
PPS. Только почему жалуется на это не малый и средний бизнес, а как раз таки зажравшийся крупный? Пусть сходят в ДияСити, там дёшево же!

Очередные жалобы мамкиных бизнесменов.

Підписатись на коментарі