Лицензия на ПО в наших IT фирмах... или нет)
Привет всем! Я прошелся по одному интернет магазину софта и навел справочки по ценам
Microsoft Windows 7 Pro 1 312.88 грн. OEM
Adobe Dreamweaver CS5 4 971.32 грн
Adobe Flash Professional CS5 9 369.03 грн.
Adobe Photoshop CS5 Extended 4 056.76 грн.
Microsoft Office Standard 2010 3 268.55 грн.
Microsoft SQL Server Web Edition 30 674.84 грн.
Microsoft Visual Studio Premium 34 005.28 грн.
Microsoft Visual Studio Ultimate 74 173.52 грн.
О боже подумал я... К примеру! Пускай! Маленькая компания по разработке web итак что нам надо :
10хMicrosoft Windows 7 = 13.128,8
10хDreamweaver CS5 = 49.713,2
10xPhotoshop CS5 = 40.567,6
посчитаем... итого... 103.409,6 грн.
О боги) А если разработка не PHP а например ASP.NET есть Оо + Visual Studio ...
А если компьютеров 50,100,200...
Как думаете наши IT фирмы в реальности платят за софт, или по менталитету :P
99 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівА потом контроль под нажимом США усилился, и как-то все одновременно стали постепенно переходить на лицензии. Сейчас любая более-менее нормальная контора ставит лицензионные винду и офис. А вот всякие малоизвестные приложения до сих пор в основном ставят крякнутые, или каким-то образом множат одну лицензию. Потому что проверять особо некому, это не адоб и не майкрософт.
Не думаю, что прям уж все резко озаботились моральностью ломанного ПО, просто дешевле стало его покупать, чем платить штрафы.
А если бы майкрософтовский софт не был «халявным» в 90е, а надо было платить по-полной, интересно использовал бы его кто-нибудь в бывшем СССР? И много было бы сейчас майкрософт — девелоперов?
Сейчас придет Сережа Ковалев, и расскажет, что для всего есть бесплатные альтернативы, которые вскоре убьют майкрософт, и адоб тоже.
Только Linux только харкдор, нужно нести свет опенсорса в массы как завещал Столлман
на работе появились задачи под линукс, так и перелез ... нравится
не, я понимаю в винде тоже жить можно, но мое имхо ось и средства разработки должны быть бесплатные для разработчиков ибо разработчики и есть главная ценность любой оси
Знаю человека, у которого есть лицензионная студия ультимейт. А ещё он ездит на порше 911.
а студия то ему зачем?)
Писать код для интересных проектов :)
А порше то ему зачем?
Ездить на встречи с инвесторами для демонстрации написанных в студии интересных проектов :)
Принципиально не платить за игры и программы — это вполне понятная и естественная нищебродская позиция.
в стране где средняя зарплата примерно 3500 грн 90% населения нищеброды. Если ты седня програмер и заколачиваешь 3 штук бакосв, то завтра можешь стать нищебродом с 1 тыс грн пенсии. Так что не нужно путать позицию и невозможность купить по из-за отстутсвия денег.
это совсем другое. Вот скажем когда мы хотим запустить производственную линию на заводе, есть выбор:
1)Купить дорогостоящее оборудование (лицензионное ПО)
2)Собрать своими руками (почти что OpenSource)
3)Украсть (взломать лицензионное ПО)
4)Ничего не делать
Если орать что Windows маст дай, то пожалуйста, никто не запрещает использовать Linux, LibreOffice, Eclipse, MonoDevelop и т.д. А не пытаться придумать оправдание отбору хлеба у коллег по цеху это очень странно выглядит
Так что не надо мержить потребительские корзины людей у которых ЗП отличается почти на порядок!
А сколько ты софта лично купил?
Windows, для девелопмента в личных целях все по MSDN AA, либо бесплатные аналоги.
Да, это дорого, но для enterprise или при покупке большого кол-ва лицензий, обычно, есть скидки.
Далеко не все. И, думаю, что даже не подавляющее большинство.
Если про Сиклум, то платит вовсе не он, а заказчик, а первый на этом еще и нормально зарабатывает, т.к. любые покупки идут именно так. Так что, не надо ля-ля.
Microsoft предоставляет стартапам MSDN подписку на 3 года за бесплатно. В этой подписке есть абсолютно весь софт от МС
Какие бумашки для этого необходимы, и какие процедуры нужно для этого пройти, реально ли это для Украины? Или они раздают их всем подряд, только зайти на сайты и заполнить форму? Без проверок и прочего?
Для фирм которые менее3-лет на рынке и доход у которых меньше, кажеться 100к $ в год (точную цифру уже не помню). Процедура не сложная, нужно написать в МС, рассказать о своем стартапе и после рассмотрения заявки, вам выдадут BizSpark подписку или откажут. Но кстати отказывают в довольно редких случаях.7-10 Win ну и VisualStudio любая, ExpressionStudio, насчет офиса не уверен
Входит туда 4 лицензии на WinServer, 2 SQLServer,
У нас платят
Дада, все это мастхев для маленькой компании по разработке web из 10 человек.
На моей прошлой работе о пиратских продуктах и речи быть не могло. В случае штрафа наложенного на фирму за использование пиратского софта, деньги вычитали из зарплаты. А если штраф был большой (например использование что-то от Oracle), то, как я слышал, увольняли в 24 часа. На каждом компе стояла программа которая позволяла «заглядывать» на мой комп админам и могли прислать письмо «удалите пожалуйста программу...». Доходило до маразма иногда, например я получил такое письмо по-поводу бесплатного XNView. Но это правда не в Украине.. Думаю, что если здесь фирма серъезная, то будут испоьзовать тот же подход и в Украине. И это правильно %IMHO%
А я вот попробывал самый последний LibreOffice, использую уже около месяца. Наверное ещё месяц и я озверею и пойду куплю себе домой MS Office, потому что это просто пытка. Оно даже не умеет сохранять в rtf чтобы таблички не поехали в рандомном порядке ...
Немного не в тему, но хочется ещё зверски запинать ногами того человека, который на правые Ctrl-Shift повесил ввод текста справа-налево.
что-то вы путаете, только что проверил, умеет он сохранять в rtf ( версия 3.6.1.2 )
У меня работает© ? -)
Да, умеет, но внутри такая херня получается.
У меня стоит много софта про запас (в т.ч. тот же фотошоп, который запускается раз в два месяца), но по-настоящему не представляю свою жизнь без Idea и EMS SQL Manager. Идею дал себе слово купить с первой зарплаты больше 2k, но если бы попал в контору с контролем лицензий, тоже бы пожалуй купил.
советую мониторить их сайт: я так WebStorm по распродаже вполовину дешевле купил.
Visual Studio Professional with MSDN — за $1200/год покупается весь необходимый софт...
большинством разработчиков исключительно для понтов. В реальности достаточно professional версии, которая стоит меньше 1к. у.е.
В реальности достаточно и бесплатного VS Express :)
на VS Express не ставится Visual Assist.
Тоже мне трагедия.
Там не работает Ctrl+Alt+Q =)
Я уже забыл, когда отлаживал код на VS, вся отладка в логах. А VS IDE я не пользуюсь, всё равно всё компилируется в командной строке.
Поясню: на C++ можно написать любое приложение. Но, при этом на C# его можно написать быстрее. Потому что C# выше по уровню абстракции. Многие вещи про которые должен думать C++ разработчик в нем обернуты и скрыты за готовыми абстракциями.
Абстракция — это способ борьбы с возрастающей сложностью. Простенькую плату можно спаять из транзисторов (резисторов, диодов и т.д.). Более сложную — уже из микросхем в каждой из которых сотни элементов. Еще более сложное — нужны уже микропроцессоры. А компы уже собирают из готовых плат (видео, аудио, сетевых и т.д. «карт»).
Что стоит на уровень выше, чем C#? Диаграммы (они же модели или схемы). В идеале Model Driven Development и Domain Specific Language. Когда большинство C# кода генерируется из абстракций более высокого уровня. А написанные вручную части другие девелоперы видят и используют как готовые элементы, не глядя в код.
Но если код можно писать и в блокноте, то UML, MDD и DSL невозможны без очень хорошей IDE, которая все это поддерживает.
Ultimate хоть и лучше, но еще далека от идеала. В идеале файлы с кодом должны уйти в прошлое, как пережиток консольной компиляции. Все равно IDE для интелисенса и код-анализа вынужденны строить дерево кода в памяти. Так почему тогда и не хранить «исходники» как дерево (или граф)? А девелоперу показывать только тот фрагмент (отдельный метод, функцию), с которым ему надо работать в настоящий момент.
сказки, не приходилось видеть ни одного проекта, где программеры поддерживали бы диаграмы в актуальном состоянии. на них забивают сразу после начальных фаз проекта.
Забивают именно если их надо «поддерживать»! Вся прелесть Ultimate в том, что в ней диаграммы всегда связанны с кодом. Можно из кода построить диаграмму и из диаграммы добавить что-то в код. И это не только для классов. Можно строить так же Activity и Sequence диаграммы для методов! Можно разложить код в граф и ходить по вызовам (Code Visualization Tools).
диаграмма связанная с кодом, находится на одном уровне абстракции с этим кодом. Толку от нее мало, в в диаграму что к о д смортеть — одно и тоже, код даже понятней. А более высокоуровневые прийдется рисовать руками.
диаграммы поддерживают аналитики
А на работе приходится работать на том, за что согласился заплатить клиент. Разница колоссальная. А еще хуже когда недостающую функциональность приходится собирать и настраивать по кускам из бесплатных тулзовин.
Лучше бы сэкономили на печеньках и поставили удобные средства разработки. Но «майкрософт — такой майкрософт» и полноценная Visual Studio Ultimate стоит $12000 — почти как пол-квартиры для девелопера.
Сначала надо найти контору где девелоперам ставят студии за 12К. Ну или где не заморачиваются с лицензиями (хотя кто ж тут признается).
Для большинства проектов Professional редакции хватает с головой.
Ну почему же, можно запускать в Ultimate там разные метрики и потом махать елдой и проводить по губам команде что вот тут в коде Cyclomatic complexity высокая
Халтуршиков надо давить пока они маленькие. Иначе они навалят большую кучу кода и убегут в соседнюю контору на большую зарплату. А кому-то потом это разгребать.
Когда-то была идея сделать «ачивки» как в играх:
channel9.msdn.com/...ts/visualstudio
Очень богатая идея! Думаю надо пойти дальше и для каждого ИТшника привязывать профиль на линкедине к IDE. Что бы все его достижения (хорошие и плохие) были видны всем.
А еще лучше зарплату привязать к качеству кода и автоматически вычитать после каждого чекина.
О качестве кода у каждого свое собственное представление. Плохо когда в команде есть люди, которые думают: «У этого кода есть один большой недостаток, его писал не я»
какие именно компоненты из ultimate версии, которых нет в professional вы используете?
Code Metrics
Code Coverage
Web Performance Testing
А самое главное:
UML® 2.0 Compliant Diagrams (Activity, Use Case, Sequence, Class, and Component)
Потому что хороший ООП код — это код, в котором много мелких, слабо связанных классов. Без диаграмм в большом проекте с сотнями классов хрен что найдешь. Зато диаграммы сразу поднимают девелопмент на 1 уровень выше (как С# более высокоуровневый, чем С). На текущий момент это единственный способ бороться с повышением сложности в проектах, который я знаю. Переходить от кода к абстракциям более высокого уровня: диаграммам, а в перспективе Model Driven Development и DSL. Без поддержки IDE это просто невозможно.
Самое печальное — многие девелоперы даже не видели всех прелестей Ultimate версии (потому что не покупают) и просто никогда не поднимались от кода на уровень выше. Про «популярность» Code Metrics и Code Coverage в бодишоп — проектах и говорить не хочется.
Да ладно, дома у все стоят Ultimate версии
Ок понял. Но у вас же не вызывает удивление то что ниссан ноут и патрол стоят разных денег. Вроде и производитель тот же, и функция одна — попу перемещать.. но есть нюансы :)
Есть программы партнерства с MIcrosoft, там все гораздо дешевле выйдет, все так и делают + к примеру не обязательно Ulimate версию Visual Studio, для большинства задач и Professional подойдет, а это в 8 раз дешевле
даже пусть 103 тыс грн вышло — меньше месячной зарплаты команды.
Кому нужен весь этот недософт от Microsoft? Ладно там фотошоп, но зачем он нужен всем девелоперам?
А если компьютеров много, то в большинстве софтина стоит смешных денег. например 1 лицензия может стоит 10 тыс баксов, а 1000 лицензий всего 20 штук баксов.
Якщо берете студію Premium і вище то Expression Web отримаєте в комплекті. Особисто я не бачу таких сильних його переваг щоб його купувати. Фотошоп вже сказали потрібен2-3 людям які мсправді малюють, решті Paint.NET/Gimp.
Я так понимаю,2-3 человека, это дизйнеры и художники, которые в основном с фотошопом и работают?
Тогда вот примеры.
Мне разработчику, прислали пачку PNG что бы вставить в сайт, и на всякий случай PSD-файлы и файлы для Иллюстратора. PNG-шки оказались кривыми.И так, тут имеем выбор:
1. Я беру фотошоп и иллюстратор и допиливаю иконки (почистить белые пиксели, выравнять, поменять опасити и так далее) и проблема решается за 1 час
2. Я ничего не допиливаю, и как результат мы получаем уродский сайт с кривыми иконками.
3. Я говорю что иконки плохие, и мне нужны нормальные... но иконки рисовал «дизайнер» заказчика нашего заказчика, так что с коммуникацией будут проблемы, переписка по почте, ждать два дня, а дедлайн же давно наступил, и кругом уже всем подавай все сделанное.
Какой вам вариант больше нравится?2-3 людям только нужен да?
Ещё один вариант, если я разработчик в геймдеве, и мне нужно прикинуть каким будет процесс создания и внедрения контента с точки зрения художника. То мне нужен фотошоп что бы как минимум попробовать и посмотреть, в каком виде из фотошопа графику брать, как её обрабатывать и так далее. В добавок, иногда когда художник занят, и он ещё не нарисовал весь контент, но мне нужно быстро добавить какой то контент, что бы просто что-то попробовать (мокап контент), тоже было бы хорошо иметь фотошоп под рукой. И это не только фотошоп, но и 3d Studio Max или Maya. Можно конечно сказать — что мол бери Blender и Gimp, но что тогда и тем2-3 людям мешает тоже перейти на них, если это есть «бесплатные аналоги»?
EDIT:Блин, некропост... но все равно актуально.
Не бачу проблем. Відвалюєте 2000+ зелених з Фотошоп з Ілюстратором. А далі власник компанії рахує що блін дорогувато виходить. Фотошоп з Ілюстратором запускаємо в кращому випадку раз на місяць. Ой я ж забув це Україна тут за софт платити не принято.
А поправити пару пікселів, коли таке чую від розробника, який освоїв мову програмування, нестандартний інтерфейс Едобівських продуктів і не здатен освоїти Gimp/Paint.NET це виглядає як мінімум несерйозно.
Стосовно гейм девелопера, немає проблем, продай машину, заплати повну ліцензію за Maya/3D MAX і молися щоб твоя розробка окупилася.
P.S. Я в курсі стосовно SaaS від Adobe, тільки для всяких Гондурасів на зразок України ця пропозиція не діє.
Желаю вам работать в блокноте. Но что же вы, не можете освоить работу в блокноте, это же не серьёзно.
XCode бесплатен (версии 3, версия 4 — при подписке на AppleDev), OS X — входит в стоимость компа. Всё остальное в общем-то мало нужно. Ну разве что какой-нибудь там PIxelmator «за копейки» (или можно зааутсорсить дизайн у стороннего дизайнера).
А что мешает купить одну полнофункциональную и по максимуму туже винду и 3 человека персонал?3 человека + один комп + 3 смены: 3человека * 8 часов рабочий день = 24 часа не выключая комп на одной винде.
И так весь софт — 1 ПО на всю фирму.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Зависит от платы разработчикам. По опыту, если кампания нанимает девелоперов от 1500$, то почти всегда всё белое. Если от 600$, то ставить будешь с локальной сетевой файлопомойки.
Мы платим. Да и с чисто моральной точки зрения — разрабатывать свой софт за деньги, а чужой использовать бесплатно...ПС: кроме того, у того же мелкософт есть программа, называется MAPS. Два варианта подписки. Вариант для разработчиков стоит порядка 300уе в год и включает по 10 лицензий все настольные оси, офисы + по одной лицензии всех серверов + 3 МСДН подписки (студии). Для малой компании в 10 разработчкиов более чем удобно.
Я там не могу найти никакой конкретики, можете дать ссылку для более детального ознакомления?
По Вашей ссылке там другая программа, как по мне для разработчиков менее удобная.
partner.microsoft.com/...emsubscriptions
там внизу вторая программа
partner.microsoft.com/...rogram/40165398
Список лицензий тут:
partner.microsoft.com/...rogram/40138499
Только смотрю, с НГ они стоимость слегка подняли. Раньше носители «бесплатно» присылали. Кроме того, с апреля у них там набор лицензий будет меняться (вводят линейку2013-х продуктов).
Спасибо.
По этой ссылке: Windows 7 Профессиональная 1 Лицензий 10Лицензии Windows 7 предоставляются только как лицензии апгрейда
То есть они мне дадут 10 Вин7, только при наличии у меня предыдущий версий виндовс?
А можете им в поддержку написать-спросить — отвечают дня 3 рабочих (хотя и пишут, что 1 бизнес-день).
Честно говоря — есть смысл подумать, если Вам нужны только ОС на 10 машин — то МАПс может оказаться невыгоден из расчета
И особенно — если Вам всегда нужно иметь доступ к более чем одной лицензии самой последней ОС/сервера для тестинга. Отдельная подписка МСДН по-любому дороже. Даже1-на.
Раньше проще было — 200 уе за 10 человеко-лицензий (ОС+Офис)+ 1 сервер, на год без всяких оговорок — типа предыдущей версии ОС.
" маленькая компания из 30 человек?оО
у нас все белое, компания большая и старательно блюдет данный вопрос.
фотошоп купите один для дизайнера, дрим вейвер тоже элимент роскоши а не необходимый софт.А если разработка на php или java — так и виндовс покупать явный маразм...
Экономят же всеми силами на «СПД работниках», то с какой стати не экономить и на софте.
У нас тоже все белое, причем 1 лицензия симулятора на год может стоить 10к уе. Я уже молчу о низкоуровневых тулзах, здесь за 1 лицензию можно выложить 100к уе в год и более.
У нас в компании абсолютно все белое.
Для совсем небольших компаний неплохим предложением является подписка Microsoft Action Pack Development and Design, или, как вариант, Microsoft Action Pack Solution Provider
А не подскажете, как Microsoft Action Pack Development and Design оформить для ЧП?
Правила указаны на сайте Microsoft partner.microsoft.com/rus/40138400. Я думаю что оформление для ЧП ничем не отличается от оформления для компании.
Спасибо. Как ни странно, но сапорт майкрософт аналогично меня туда направил. Хотя перед этим я уже перелопатил там все что можно было. Но единственным остался вопрос електронный адресс компании. Он обязательный, но не каждый ЧП имеет свой вебсайт с четким описанием его деятельности. Вот поэтому я и спрашиваю, сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией.
Залежить від політики компанії або ж від технічного директора.
Наприклад, в EPAM Systems політика чітко забороняє використовувати піратське ПЗ, а на інсталляцію іншого ПЗ нерідко потрібно просити дозвіл, якщо воно не в «білому» списку. Принаймні так було раніше.
В деяких компаніях Windows просто намагаються не використовувати, за виключенням окремих машин, а інструменти розробки беруть безкоштовні (вільні), якщо дозволяє технологія.
Кодят, кодят... Линукс — идеальная платформа для кодинга :)
Поддерживаю. Сам пересел на линукс. Под веб писать (php) самое оно. Очень быстро и удобно все ставится. Скорость выше чем в Windows.
Зависит от политики фирмы. Я встречал такие где все только лицензионное и такие где лицензия только Windows.
Ситуации есть разные.
Знаю про одну контору где программисты должны были сами себе винду ставить (контора предоставляла только крякнутый софт), хочешь жить честно — покупай за свои.Большим конторам проще, они обычно покупают что-то вроде корпоративных версий, получается дешевле.
Кстати, зачем небольшой веб-конторе 10 фотошопов и дримвиверов, не понятно. Кодят обычно в еклипсах или нетбинсах, а1-2 простеньких (базовых лицензи) фотошопа думаю можно се позволить, винду тоде можно за 500 — 900 купить вроде, хотя и по виндам не спец.
Реально для девелопмента отлично подходит линукс. Виндовс реально может понадобиться только дизайнеру и верстальщику из-за фотошопа.
Хотя, как показывает опрос некоторых знакомых дизайнеров, многие предпочитают работать на маках. Так, что в принципе можно виндовс использовать только для отладки под Internet Explorer — а это1-3 машины максимум.
Вопрос к знатокам лицензий винды:
1 виртульная машина с одной купленной лицензией — это нормально, если копией машины пользуются несколько человек?
Мак ос же обычно вместе с компьютерами продается.
А разве такие предложения не могут облегчить жизнь?www.microsoft.com/...rk/default.mspx
www.microsoft.com/...s/bizspark.aspx
Я про «мажорные» обновления, типа обновление с Leopard до Snow Leopard и до Lion (когда он выйдет). Кстати, сами компы хотя и значительно приблизились к ПК по цене, но все еще в топ-сегменте.
По этому форуму у меня сложилось впечатление что нередко старые маки люди просто продают и покупают новые, с новыми ОС.
Конечно надо, никто не говорит что рабата на маке это экономия средств, скорее боле производительное и более стабильное рабочее окружение чем виндовс.
Да, дот нет я не учел. Каюсь.
Тут я не знаток, но по-моему врядли MS посчитает это нормальным.
А для чего маленькой компании по PHP-разработке 10 фотошопов, если там только1-4 человека будут редактировать PSD-файлы, а программисты больше любят под Linux программировать, без Dreamweaver CS5 наверное вообще можно обойтись — для редактирования HTML (или для чего он там) есть достаточно много бесплатных и хороших инструментов.
Что касается Visual Studio, то возможно Express-editions могут для когото заменить не-Express.
Сергей, согласен со всем кроме фотошопа. К сожалению, без него обойтись сложно. Во всяком случаи у меня пока не получилось. Приведу конкретный пример. Ось Убунта. Нужно сверстать макет, сделанный в фотошопе. Gimp (типа убийца фотошопа под линукс), не открывает корректно все слои в psd файле. Соотв уже его нельзя использовать. Приходится использовать связку windows+photoshop.
Если кто знает, как можно корректно работать с psd в Ubuntu (цель — верстка, соотв нужно чтобы слои не ломались) — подскажите.
Я не писал, что без фотошопа можно обойтись, писал что он (так же как и Windows или Office) нужен далеко не всем разработчикам.
Возможно когда-то можно будет не устанавливать обычный фотошоп, а пользоваться каким-нибудь saas-ным photoshop.com
Ну фотошоп скорее нужен дизайнерам и верстальщикам. Обычным девелоперам он мало нужен. Во всяком случаи я не вижу как он им может понадобиться, разве что фронт-ендерам, но и то все по-сути сведется к верстке.