Amazon підвищує ліміт зарплати до $350 000 для корпоративних і технічних працівників

Amazon підвищить максимальну базову заробітну плату для корпоративних і технічних працівників до $350 000 (було $160 000), повідомляє Geekwire.

Це спроба зрівняти Amazon з конкурентами: Google, Facebook, Apple і Microsoft, а також боротьба за таланти — залучити більше спеціалістів і втримати їх в компанії.

Все як в Україні, правда? 🤔

Згідно з нещодавнім дослідженням платформи працевлаштування Dice, минулого року у війні за технічні таланти середня зарплата технічних працівників вперше перевищила шестизначне число.

«Цей рік був особливо конкурентним на ринку праці, і, провівши ретельний аналіз різних варіантів, зваживши економіку нашого бізнесу та необхідність залишатися конкурентоспроможними для залучення й утримання найкращих талантів, ми вирішили зробити суттєво більші підвищення наших рівнів винагород, ніж ми робимо зазвичай», — пише Amazon у внутрішньому повідомленні для співробітників.

Що робитимуть Google, Facebook, Apple і Microsoft?

39%
16%
21%
23%
0%
👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«Український ІТ ринок перегрітий» ©

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Чет не пойму — то ли все троллят, то ли кто-то серьезно думает что это про рядовых сотрудников.
В Амазоне у всех был потолок в 160к.
Нанять Principal Engineer на 160к базы вероятно и раньше было весьма нетривиальной задачей. Ну и это было очень редким явлением: за 2.5 года в Амазоне я не помню ни единого найма на уровень выше Senior во всем нашем отделе на несколько сотен человек (Сиэтл + Берлин).
Так что чистый прагматизм в борьбе за лучшие кадры которых headhunt’ят.
Во всех остальных уровнях Амазон по зп никогда с FB/Google и не конкурировал, и никто оттуда не переходил в Амазон на позиции L4/L5.

У всех лимит был 160 даже у принципал. Но был очень большой sign on бонус растянутый на два года и все остальное стоки, которых давали очень много. Сейчас просто подняли лимит и уменьшат размер стоков

Да ну брось.
5/15/40/40 не на пустом месте взялось: какой-там средний retention period? Насколько я помню меньше 2х лет.
Взять и просто так раздать деньги которые раньше успешно экономили — это совсем не по-амазоновски.

Мне кажется вы пропустили sign on бонус часть. Сейчас дают 400к размазанные на 2 года синиорам чтобы компенсировать 5/15/40/40 и низкую базу.

Зачем ерунду пишешь, открой блайнд и посмотри последние примеры оферов.

Плюсы от повышения базы для сотрудников выше 160:
— проще получать кредиты (от RSU многие лендеры нос воротят и оценивают их с дискаунтом)
— больше матч 401К (он считается от базовой зарплаты а не от TC)
— выше выплаты по страховании жизни, которое тоже считается от базы
— выше выплаты всяких бенефитов типа FMLA, которые также считаются от базы
— меньше вариация в компенсации из-за колебания курса AMZN (может быть как плюсом так и минуом)

Ну вот открыл levels.fyi, там только за вчера целая страница наймов: аж 2 выше чем 160, оба Senior, оба меньше 200.

Касательно огромных бонусов: а как там сейчас с пунктом про возврат бонуса в случае увольнения по собственному?
Это ж жесть вообще: получаешь (бонус-налог), а вернуть должен бонус целиком.

Ну вот открыл levels.fyi, там только за вчера целая страница наймов: аж 2 выше чем 160, оба Senior, оба меньше 200.

www.levels.fyi/...​oftware-Engineer/SDE-III

Найди мне тут один найм на «меньше 200»

Касательно огромных бонусов: а как там сейчас с пунктом про возврат бонуса в случае увольнения по собственному?
Это ж жесть вообще: получаешь (бонус-налог), а вернуть должен бонус целиком.

Это не относится к компании, о которой идет речь в этом топике. Все, что зашло на твой счет, твое.

В компаниях, где есть требования возвращения бонуса при увольнении, есть варианты решения вопроса, но деталей не будет.

В смысле не относится? Это было в контракте у всех в Берлине.
В Сиэттле не так? Очень сомневаюсь.

Найди мне тут один найм на «меньше 200»

Да они все меньше чем 200к. 200к базы. Мы тут вроде о базе, весь топик о базе.

Весь топик о том, почему размер базы в отрыве от TC ничего сам по себе не значит, и почему эта новость о «повышении базы» значит совсем не то, о чем тут все подумали, но увы, пока дальше «RSU это фантики» и «бонусы прийдется возвращать» продвинуться не получается.

Народ, кто там из ваших фаангов, объясните.
Я слышал, что зарплаты в США по 500k, а тут пишут 160k максимум.
Сколько на руки в месяц получает работник амазона?

И еще, если я пришел работать в FB 3 месяца назад и получил акции, вместо зарплаты, а теперь акции упали на 30%, что это значит? Я потерял 30% зарплаты или это по другому работает? Стоки, они же единоразовые, продал и всё, или нет?

в калифорнии и сиетле вообще-то социализм там нет денег там работник фхтанг корпорации получает всё нужное по потребности

ЗЫ: ну т.е.

а тут пишут 160k максимум.

это как раз то что «деньгами на карту» чтобы можно было тратить за пределами штата вроде командировочных под отчёт

Я слышал, что зарплаты в США по 500k, а тут пишут 160k максимум.

levels.fyi
компенсация состоит из 3 частей — база, бонус, стоки. до 160к, это была раньше база только у Амазона и не учитываются другие части. Сейчас ее подняли до 350к макс. В других компаниях в теории лимит есть, но для нормальных позиций он будет выше.

Зависит от штата левела и тд. У Амазона еще и специфическая оплата. Если взять работника кто получает 160, то будет считай 160*0.7/12 = 9.3k. Но сверху еще бонус и стоки приблизительно столько же, чем выше левел тем больше процент от компенсации они составляют. Например у текущего СЕО тоже база была около 160к, но все компенсируется остальным частями, его оплату можно прочитать онлайн.

И еще, если я пришел работать в FB 3 месяца назад и получил акции, вместо зарплаты, а теперь акции упали на 30%, что это значит? Я потерял 30% зарплаты или это по другому работает? Стоки, они же единоразовые, продал и всё, или нет?

Ну допустим компенсация 160к, 15% бонус и 400к в стоках. Когда присоединился компания посчитала, что сток был по цене 100, итого тебе будут давать 4000 единиц акций которые будут давать 4 года. Итого будут давать 1000 единиц в год, 250 каждый квартал.

Вот если сток падает на 30%, то твои единицы теряют в цене, колличество остается. В квартал получаешь все те же 250 *0.7 единиц (-30% выплатив налог автоматом из них), но стоят они уже не 17.5к, а 12.5к. Можешь дальше решить когда их получаешь хочешь продать или оставить. Но стоит помнить, что в конце каждого года так же дают рефреш, те 400к стоков потихоньку выплачивается и будут подкидывать новые 50-100к тоже на 4 года чтобы компенсировать. Если сток упал, то и рефреш количество единиц получишь выше.

Спасибо, хоть кто-то доступно объяснил на форуме

15% бонус

На бонус есть условия или все и всегда получают? Вот в FB сейчас тяжелые времена, может быть, что бонус не дадут пару лет?

Вот если сток падает на 30%, то твои единицы теряют в цене, колличество остается. В квартал получаешь все те же 250 *0.7 единиц (-30% выплатив налог автоматом из них), но стоят они уже не 17.5к, а 12.5к. Можешь дальше решить когда их получаешь хочешь продать или оставить. Но стоит помнить, что в конце каждого года так же дают рефреш, те 400к стоков потихоньку выплачивается и будут подкидывать новые 50-100к тоже на 4 года чтобы компенсировать. Если сток упал, то и рефреш количество единиц получишь выше.

Так, тут попробуй разберись. Ок, вот устроился синьор 1 января, получил акций на 400k на 4 года. Ему платят по 100k в год или 25k в квартал и продает он акции сразу при получении. Если цена акций в феврале упала на 30% и будет такой весь год, то он за первый квартал получит примерно (50 * 0.7) * 0.7 = 12.5k, правильно? И так же за остальные кварталы. А рефреш будет только после первого года работы?

4000 единиц акций которые будут давать 4 года

То есть эти акции дают только фиксированное время и дальше ты продолжаешь работать на зарплату и бонус?

На бонус есть условия или все и всегда получают? Вот в FB сейчас тяжелые времена, может быть, что бонус не дадут пару лет?

Всегда, просто иногда может быть ниже если компания себя плохо чувствует. Мой бонус в ФБ будет выше через месяц чем то что было прописано. Дают его всем.

Так, тут попробуй разберись. Ок, вот устроился синьор 1 января, получил акций на 400k на 4 года. Ему платят по 100k в год или 25k в квартал и продает он акции сразу при получении. Если цена акций в феврале упала на 30% и будет такой весь год, то он за первый квартал получит примерно (50 * 0.7) * 0.7 = 12.5k, правильно? И так же за остальные кварталы. А рефреш будет только после первого года работы?

Верно, стоки что он будет получать будут стоит по цене 12.5к. Он при чем может их сразу поменять на кеш или подождать пока вырастет назад.

Рефреш происходит раз в год и зависит от того как работаешь. В случае выше если после того как человек присоединился у него 12.5k в квартал чистыми и для простоты сделаем что акции не растут. Каждый год потом будет у него 100к рефреш который дают тоже на 4 года (100*0.7/4/4 ~ 4.37к чистыми в квартал).

Итого
1 год: 12.5к чистыми в квартал
2 год: 12.5 + 4.37 чистыми в квартал
3 год: 12.5 + 4.37 + 4.37 чистыми в квартал
4 год: 12.5 + 4.37 + 4.37 + 4.37 чистыми в квартал
5 год (так называемый клиф): 4.37 + 4.37 + 4.37 + 4.37

Но обычно на клиф приходит директор+ и подсыпает еще дополнительных стоков, либо идешь в другую компанию. Но стоит понимать, что стоки обычно растут на 10+% в год и тогда расчет кардинально меняется. Чем выше уровень тем выше все числа.

UPD неправильно посчитал рефреш. Обновил.

Но стоит понимать, что стоки обычно растут на 10+% в год и тогда расчет кардинально меняется. Чем выше уровень тем выше все числа.

После того, что сейчас происходит с нетфликсом и фейсбуком, я уже смотрю на это всё, как на лотерею. Ты получил стоки на 600k, а через месяц они стоят 300k, пипец. Мне вот интересно, какая сейчас рабочая атмосфера, когда люди думают не о работе, а о том, что будет завтра со стоками.

Мой инбокс полон запросов от рекрутеров и гугл берет назад без собеседований на предыдущую позицию. Если бы волновал финансовый момент после обвала, то наверное что-то бы делал бы с этим, если даже после обвала не волнует, то наверное есть причина ;) Могу сказать, что финансово не в обиде, даже если сравнивать с топ Немецкими оферами или 2-3 удаленками в Украине. И нетфликс платит кеш, без акций. Уверен, что ребята себя чувствуют ок.

Ну а чего паниковать из-за колебания цены? Это же стоки — упали — поднялись, вместе с рынком. Разве что если ты собрался продать акции и купить дом, например.

Верно, стоки что он будет получать будут стоит по цене 12.5к. Он при чем может их сразу поменять на кеш или подождать пока вырастет назад.

Здесь есть маленький ньюанс, который меняет всё. Подождать нельзя — вестинг приравнивается к получению income, и если не стоит автопродажа хотя бы для покрытия налогов, то нужно заплатить налоги из своего кармана, чтобы ждать. А если оно продолжит падать или войдёт в упавшее плато, то для собственного кармана будет очень больно.

Все компании в которых я работал и которые рассматривал продавали стоки автоматом частично (приблизительно 30%) чтобы покрыть налог. Возможно есть и компании в которых не так, но я о таких не слышал.

Компании обычно делегируют это провайдерам типа Shareworks, в которых это настраивается по собственному выбору.

Это какие-то ваши канадские штуки. У нас этот выбор делают за тебя и поменять этот выбор нельзя, многие сейчас хотят оставить акции на вестинге чтобы заплатить кешом потом налог, но нет этой опции. Единственное что можно выбрать — продать сразу все при вестинге или нет и то доступно не во всех компаниях.

Это похоже американские штуки.

Нет, это нормальные штуки компаний, акциями которых торгуют на биржах. Через подобных провайдеров сотрудники компаний могут участвовать в Employee Share Purchase Plan, когда акции своей же компании можно купить с дисконтом у провайдера вместо биржи. Просто сейчас это стало настолько модно, что эмуляция TBRSU, RSU есть у многих, но у них фантики ещё более ненастоящие, там просто разигрывается спектакль с вестингом. У той же Shareworks клиенты Shopify, Uber, Stripe, Atlassian, Dropbox, Grammarly.

Ага, у нас тоже Shareworks — удобная штука. Там и вестинг, и purchase plan, и так далее.

Я знаю как работают RSU, ESPP и что есть провайдеры которые это обрабатывают, но спасибо :) Я говорю про то, что выбирать сколько со стоков снимать не слышал что можно. IANAL, но звучит что это бы нарушало правила IRS.

Federal:
„If your supplemental wages are identified separately from your salary (as a bonus, for example), your employer must withhold taxes using one of the following two methods:
— Withhold at the supplemental rate of 25 percent or
— Combine your regular wages for the pay period with your supplemental wages and treat the total as one payment of regular wages and then withhold taxes using ordinary withholding rates.”

California:
„Here in CA, that flat withholding rate is 10.23%”

Работодатели обязаны снимать налог с этого дохода и большинство компаний используют flat rates, это очень влияет на тех кто зарабатывает очень мало или очень много. Если есть какие-то посредники которые это как-то обходят, то я о них не слышал и был бы очень удивлен если бы оно так работало.

В Австралии схема такова, что тебе дают share rights — права на получение акций (ну или покупку по оговоренной цене).
Каждый год тебе выдают Х прав: сумма, которую тебе должны / fair market value акции на момент выдачи. Потом этот Х вестится по 0.25Х в течении следующих лет.
Твой доход наступает в момент реализации share right, а не в момент вестинга.
Пример: ты четыре года ждешь чтобы тебе завестились все Х share rights.
Четыре года назад это было $10000. Если на текущий момент они стоят $20000 — заплатишь налог с 20000. Если они упали до $5000 — заплатишь налог с $5000.
Когда через 10 лет они будут стоить $50000 — сможешь продать, и заплатить налог с половины разницы ($22500)

Все то же самое тут, но восможно несостыковка с терминами.
Accept RSUs — принимаешь что в будущем получишь акции. Все акции имеют статус unvested RSUs.
Vest Event — когда получешь сами RSU. Они «превращаются» в обычные stock unit.

Например дают 400к стоков в течении следующих N лет. Это не tax event и налог с этого не платишь. Но когда их начисляют тебе каждый квартал или месяц, то уже это считается tax event и налоговая (IRS) заставляет компании снимать фиксированый налог 35.23% в случае Калифорнии, не важно это слишком маленький или слишком большой процент конктретно для твоей ситуации.

Mike Gorchak говорит, что когда получаешь акции (в вашем случае share rights), то хоть это и tax event, но можно выбрать что не хочешь платить налог сразу, а выплатишь потом со своих денег. Что не совсем правда и не так работает в США, если я не упустил какие-то хитрые лазейки.

Не, у нас получение share rights — это не tax event. Exercise share rights — tax event.

Я кажется еще больше запутал, Exercise share rights = vest event. В обоих случаях tax event.

Я говорю про то, что выбирать сколько со стоков снимать не слышал что можно. IANAL, но звучит что это бы нарушало правила IRS.

Давай ещё раз. salary + bonus идут с payroll’ом, поэтому работодатель обязан заплатить payroll taxes за работника, если он в штате компании. Стоки — это совершенно другое и обрабатываются по другому. Для них отдельные таксовые поля. Но облагаются налогом как обычный income. И, возвращаясь к RSU, у приличного количества компаний они липовые и липовый вестинг проходит как обычный бонус.

Вот смотрю мануал по американскому турботаксу:

Paying your taxes

Since stock you receive through stock grants and RSUs is essentially compensation, you’ll usually see it reported automatically on your W-2. Typically, taxes are withheld to go against what you might owe when you do your taxes. As with all withholding, the taxes your employer deducts from your paycheck may not be enough to cover the full amount of tax you owe when you file your return.

If your employer doesn’t withhold tax on your stock grant or RSU, you may be responsible for paying estimated taxes. With estimated taxes, you’ll have to send payments to the IRS about every quarter, typically on April 15, June 15, September 15 and January 15 of the following year. The payments are estimates of what you’ll owe in total when you prepare your tax returns for that year.

Так что всё возможно и законодательство не нарушается. Тут просто нужно думать, стоит ли ввязывать в эти игры. Если стоимость стоков компании растёт и такое встречается часто, есть смысл заплатить налоги из своих сбережений и оставить растущие в цене стоки полностью себе. Сбросить ты стоки не всегда можешь как сотрудник компании т.к. ты инсайдер — у тебя есть свои окна для продаж.

Но опять же, это если стоки настоящие, а не симуляция.

Если стоимость стоков компании растёт и такое встречается часто, есть смысл заплатить налоги из своих сбережений и оставить растущие в цене стоки полностью себе.

Особого смысла в этом нет. Если у тебя есть кеш, чтоб заплатить этот налог, и ты считаешь, что стоки пойдут вверх, тебе не надо ждать вестинга, ты можешь эти стоки купить на рынке сам в любой момент.

В моем случае я кеш особо не держу по-этому лично мне смысл есть. Я общался с CPA и спрашивал внутри компании на эту тему и нету аналогов W4 для supplemental income. Но так да, особо не отличается от если просто получил кеш и купил по определенной цене в день вестинга.

Ну если акции растут слишком хорошо, то можно пойти по статье insider trading. Именно поэтому у сотрудников есть ESPP, но не у всех, чтобы избежать обвинений в инсайдерстве. Брокер тоже не бесплатный чтобы продать акции и заплатить налоги, и он будет брать свой fee и за это и за покупку. Плюс покупка через реальных брокеров, ещё тот геморрой, например я даю 1000 долларов и говорю что хочу купить стоков не выше чем 10 долларов за штуку, то в этих 100 стоках будет иногда странная информация, что 2 стока были куплены по 4 доллара и 98 по 9.99. Я когда такое увидел, начал пытаться скупать по 75% от текущей цены и иногда появлялся улов :) Но общий выигрышь на этих играх мизерный и они того не стоят, как по мне. Обычно нужно завышать планку, чтобы купить здесь и сейчас, иначе заявка может и двое суток висеть без удовлетворения. А вот оставить растущие стоки себе будет просто банально выгоднее и менее геморройно и 100% легально, никакой выборочный аудит тебе ничего не сможет сделать. Но это не дефолтная линия поведения и если есть желание играть.

Я на всякий случай уточню ситуацию, вы только-что потратили 5 минут погуглив и обьясняете мне, кто уже много лет этим занимался в разных компаниях и общался с CPA на связанную тему? %)

Давай ещё раз. salary + bonus идут с payroll’ом, поэтому работодатель обязан заплатить payroll taxes за работника, если он в штате компании.

Salary tax withholding определяется формой w4.
bonus, как и стоки облагаются supplemental tax rate, выше описано как оно работает.

Для них отдельные таксовые поля.

Это какие? %) Они обьеденены в W2 и просто есть noop 14 поле где упоминается какая часть это была RSU.

И, возвращаясь к RSU, у приличного количества компаний они липовые и липовый вестинг проходит как обычный бонус.

Не релевантно в этом контексте.

Since stock you receive through stock grants and RSUs is essentially compensation, you’ll usually see it reported automatically on your W-2. Typically, taxes are withheld to go against what you might owe when you do your taxes. As with all withholding, the taxes your employer deducts from your paycheck may not be enough to cover the full amount of tax you owe when you file your return.

Не релевантно, мы обсуждаем witholding rate

If your employer doesn’t withhold tax on your stock grant or RSU, you may be responsible for paying estimated taxes. With estimated taxes, you’ll have to send payments to the IRS about every quarter, typically on April 15, June 15, September 15 and January 15 of the following year. The payments are estimates of what you’ll owe in total when you prepare your tax returns for that year.

Вопреки тому, что думают про IRS, вцелом они очень открытые и пытаются помочь. Если работадатель зафакапил, то должна быть возможность заплатить свой налог. Более того можно даже заплатить налог если работаешь нелегально. Не противоречит всему тому что описал выше.

Так что всё возможно и законодательство не нарушается. Тут просто нужно думать, стоит ли ввязывать в эти игры. Если стоимость стоков компании растёт и такое встречается часто, есть смысл заплатить налоги из своих сбережений и оставить растущие в цене стоки полностью себе. Сбросить ты стоки не всегда можешь как сотрудник компании т.к. ты инсайдер — у тебя есть свои окна для продаж.

Описал ниже, нет смысла заплатить со своих денег так как момент вестинга = получить денег по текущей цене стока и купить стоки в тот же момент в случае публичных компаний. Получаешь стоки ты всегда во время открытого trading window из того что я видел.

Я на всякий случай уточню ситуацию, вы только-что потратили 5 минут погуглив и обьясняете мне, кто уже много лет этим занимался в разных компаниях и общался с CPA на связанную тему? %)

На меня это мало производит впечатления. Беглый поиск показывает что я прав и такая возможность есть. Я руководству по турботаксу верю намного больше всё-таки.

Не релевантно, мы обсуждаем witholding rate

Вообще-то нет, мы обсуждаем как таксуются RSU.

Описал ниже, нет смысла заплатить со своих денег так как момент вестинга = получить денег по текущей цене стока и купить стоки в тот же момент в случае публичных компаний. Получаешь стоки ты всегда во время открытого trading window из того что я видел.

Это звучит также глупо как получить зарплату в долларах, поменять её на гривны, чтобы купить доллары.

На меня это мало производит впечатления. Беглый поиск показывает что я прав и такая возможность есть. Я руководству по турботаксу верю намного больше всё-таки.

Зачем CPA получал сертификацию, просто можно сделать беглый поиск %) Так и передам.

Вообще-то нет, мы обсуждаем как таксуются RSU.

Мы обсуждали можно ли не выплачивать налоги сразу как получил акции. Это withholding rate.

Это звучит также глупо как получить зарплату в долларах, поменять её на гривны, чтобы купить доллары.

Тогда вы не понимаете как работает вестинг. Вестинг стока по цене X в дату Y событие с точки зрения налогов ничем не отличается как получить в дату Y X денег как бонус и за них купить этих акций.

Еще один аргумент который поможет понять почему это не работает. В США доступ к определенным налоговым операциям никогда не может быть только через приватную компанию. На каждую операцию есть какая-то форма. Тот же турботакс — это просто упрощенный интерфейс к этим всем формам. Для того, чтобы контролировать withholding rate с зарплаты есть форма W-4. Можно ли тогда беглым поиском найти название форм для Калифорнии и Федерал, чтобы поменять свой withholding rate для supplemental income?

Кстати цитата что я вставлял с того же Turbotax: turbotax.intuit.com/...​mental-tax-rate/L3GHwR4eM

Тогда вы не понимаете как работает вестинг. Вестинг стока по цене X в дату Y событие с точки зрения налогов ничем не отличается как получить в дату Y X денег как бонус и за них купить этих акций.

Ты понимаешь, что цена покупки и цена продажи разная? Ты понимаешь, что вестинг в дате Y по цене X — это далеко не момент появления стоков на брокерском аккаунте, разница может легко достигать пары дней. Это просто момент времени, когда фиксируется инкам и налог для уплаты. У меня всё больше подозрений что ты говоришь не о настоящих стоках.

Еще один аргумент который поможет понять почему это не работает. В США доступ к определенным налоговым операциям никогда не может быть только через приватную компанию.

en.wikipedia.org/wiki/Solium — The company has ~3,000 clients and has offices in Canada, the United States, the UK, Europe and Australia. — они нелегально работают в США?

Мы обсуждали можно ли не выплачивать налоги сразу как получил акции.

Мы это не обсуждали. Мы обсуждали можно ли отменить авто-продажу для уплаты налогов. Можно, заплатив налоги самому, при условии, что компания позаботилась о том, чтобы сотрудник сам управлял своими стоками.

Ты понимаешь, что цена покупки и цена продажи разная?

wut, мы даже еще не продали в этом примере. Продажа, settlement time я даже не упоминал. Перечитайте что я написал.

У меня всё больше подозрений что ты говоришь не о настоящих стоках.

Я говорю по личному опыту Goog, FB.

en.wikipedia.org/wiki/Solium — The company has ~3,000 clients and has offices in Canada, the United States, the UK, Europe and Australia. — они нелегально работают в США?

Так работать они могут в США, но это не значит, что они разрешают обходить withholding rate. Аналогично Turbotax в Канаде имеет адаптацию функциональности. То что в нем можно делать в США не факт что можно в Канаде и наоборот. Наличие сервиса не доказывает присутствия функционала.

Мы это не обсуждали. Мы обсуждали можно ли отменить авто-продажу для уплаты налогов. Можно, заплатив налоги самому, при условии, что компания позаботилась о том, чтобы сотрудник сам управлял своими стоками.

Так вот какой формой это можно сделать?

Так вот какой формой это можно сделать?

Не формой, это настраивается на сайте конторы, которая заведует твоими RSU (типа morgan stanley в случае Амазона)

www.morganstanley.com/...​2920-FINAL-CRC3144975.pdf

Я говорю, что нельзя сделать, чтобы налог за полученные акции платишь как-то потом к концу квартала как в цитате

With estimated taxes, you’ll have to send payments to the IRS about every quarter, typically on April 15, June 15, September 15 and January 15 of the following year

Withholding rate нужно заплатить сразу. Но источник может быть либо кеш либо автоматом проданные акции. И судя по этому буклету так и происходит в Morgan Stanley. Я не могу зайти и написать 99 dependents и не выплачивать его вообще как в случае W-4 и потом оплатить их в конце года. Аналогично я не могу вписать снимать больше денег с меня, что я раньше пытался делать.

Вот твоя цитата:

У нас этот выбор делают за тебя и поменять этот выбор нельзя, многие сейчас хотят оставить акции на вестинге чтобы заплатить кешом потом налог, но нет этой опции. Единственное что можно выбрать — продать сразу все при вестинге или нет и то доступно не во всех компаниях.

Ты не прав. Можно. Конец спора.

Ключевое «потом»

чтобы заплатить кешом *потом* налог

— Можно ли поменять источник оплаты — можно. Но платится сразу. На предыдущей работе тоже был Morgan Stanley и были точно такие опции. У меня стояло продавать все на вестинге.
— Можно ли платить больше, меньше, позже withholding rate? Нельзя

Ключевое «потом»

Где? Именно на этот пост ты сказал, что так делать нельзя и это какие-то канадские штучки. Оказалось что вовсе не канадские и делать так можно.

Здесь есть маленький ньюанс, который меняет всё. Подождать нельзя — вестинг приравнивается к получению income, и если не стоит автопродажа хотя бы для покрытия налогов, то нужно заплатить налоги из своего кармана, чтобы ждать. А если оно продолжит падать или войдёт в упавшее плато, то для собственного кармана будет очень больно.

Я его интерпретировал как:
Vesting event => не платить налог => подождать до конца года/квартала => стоки внезапно упали еще больше и еще и висишь кучу денег потому что не платил налог до этого

Такого делать нельзя

Так работать они могут в США, но это не значит, что они разрешают обходить withholding rate. Аналогично Turbotax в Канаде имеет адаптацию функциональности. То что в нем можно делать в США не факт что можно в Канаде и наоборот. Наличие сервиса не доказывает присутствия функционала.

Ты так и не понял. У нас офис в Калифорнии и других местах в США живёт по тем же правилам, что и Канадские офисы. Инструкции по работе со стоками одни на всю NA. Тебе Артём ниже дал ссылку на буклет Morgan Stanley продукта, Solium — такой же продукт, только купленный Morgan Stanley уже готовым.

Пацаны с амазона говорят что это все было ради Пиара и никакого увеличение не случится еще пол года минимум. Я чето не понял на кого пиар — туда и так никто не хочет идти работать, теперь еще и тем кто уже там работает пообщали какое то красивое увеличение зарплат а на деле ничего им не светит. Мне кажет этот кейс войдет в историю как самое большое надувательство с ростом зарплат )))

и никакого увеличение не случится еще пол года минимум
. Мне кажет этот кейс войдет в историю как самое большое надувательство с ростом зарплат )))

Бгг. Взяти на роботку якогось вітчизняного галерного менеджера:
— Поздоровляю твій виступ сподобався комітету, тепер ми тобі підвищимо зп на цілих 200$. Так як бюджет на півроку вже розподілено, то +200 ти будеш отримувати вже через півроку.

Питання скільки коштуватиме ваш стиль життя на новому місці й на що вам вистачить
От для прикладу розрахунок зп мідла у Берліні
Данні 2 річні Но корелюють
youtu.be/vztvk41fZFI

Для начала надо в тот Амазон попасть :) потом уже считать

Тюльпаномания во всей красе. Боюсь что по итогу нас ждет второй кризис .COM массовые сокращения и т.д. Народ стал тратить деньги которых у них нет, ради ажиотажной перспективы сказочно заработать. Конечно есть программные продукты которые приносят не то что миллионы — миллиарды прибыли, революционные продукты кардинально меняющие рынок вроде: Windows 95, комбинации iTunes/iPhone или Android с сервисами Google, видеоигры Doom, Duna 2, Google, Amazon, Ebay и т.п. Только сейчас из за ажиотажа вкладывают во все подряд в том числе доставку товаров на дронах и тому подобную откровенную чепуху, но особенно много реальных денег тонет в пирамидах криптовалюты не попадая в реальный сектор экономики. Причем как всегда проблему соревнования с конкурентами решают в лоб — переманиванием людей у конкурентов.

Тюльпаномания во всей красе. Боюсь что по итогу нас ждет второй кризис .COM массовые сокращения и т.д.

Саме тому тре якнайчастіше пригати на +500,щоб наростити жирок.

Найбільше на золотій лихоманці наживаються продавці лопат. В даному випадку — наймані копачі, які заробляють своє, незважаючи на те, через скільки загнеться компанія що їх найняла. В чому проблема?

Це підхід після нас хочь потоп. Тут як багато в один раз чи потрошку, але завжди. Як стукне криза вже так весело не буде, ще з 2008 це пам’ятаю. Як долар провалився з 5 до 8 і всі ціни полетіли в гору у космос, і в доларах також бо ФРС вмикнула друкарський станок. Багато контор з колапсували, кучу народу виставили на мороз, вони почали ходити по співбесідах товпами. Потім клієнти закрили проекти. Потім по одному почали звільняти людей, так щоб не усіх одразу, в курілці адміни сказали, що є план із скорочення і треба десь діти компи звільнених. І одного разу загальгий збір і усім хто залишився зрізали зарплатню включно з продуктовим віділом. У декого ще і борги були по зарплатні. І так два роки з життя на свалку. Зараз станок вже вмикнули не бачу в цьому нічого доброго, крім того, що в індустрії після колапсу залишаться лише сталі бізнес-моделі які демонструють прибуток.

Сколько я не слышу про стукнет кризис не пойму лишь одного, и что предлагают адепты кризиса? Перестать выжимать максимум из сложившейся ситуации или что? Затянуть пояса? Дык нормальные люди и так имеют подушку на год вперед как минимум.

не раскачивать лодку — просить меньше, чтобы на лодку накопили хапуги-посредники

Кого зараз беруть в Amazon?

Літкодщиків

Ровно тоже же самое что и у нас. Срочно требуется 26327 мидлов и синьеров и принципалов www.amazon.jobs/...​=&county=&query_options=

Пипы есть, а людей, чтобы их раздать нет :D

Пипы есть, а людей, чтобы их раздать нет :D

Щоби звільнити непотрібну людину треба спочатку найняти непорібну людину

у Амазон была низкая база, но это не значит что у них был низкий TC. Их оффер складывается из базы, кеш бонуса и RSU. RSU вестится за 4 года, причем первый год 5%, второй 15%, и дальше 40%. Для того что бы TC аппликанта первые 2 года был равен конкуретным на рынке 400-500k, амазон давал кеш банус в размере нескольких сотен K в год, который добавлялся в ежемесячный пейчек. Скорей всего подъемом базы они избавились от необхожимости балансировать TC сайнин кеш бонусом.

Так же Амазон в оффере оговаривает ежегодный рост стоимости RSU, за счет которого доход аппликантов должен поддерживаться на высоком уровне после того как кеш бонус закончится. За последний год сток амазон не вырос, что очевидно тоже повлияло на интузиазм потенциальных кандидатов. Новая высокая база должна решить и эту проблему.

Що таке ТС?

Там зарплату платят в том числе и тугриками МММ, т.е. акциями. Причем продать их толком можно будет только назад работодателю и совсем не за те деньги что рассчитывал. Вот народ и начал джампать «на +100 000 в год» по конторам. Потому что за акции дом например не купить, а недвижимость очень дорогая. Цена на акции них скачет из за разных эмиссий и т.п. и еще и налоги надо за них платить. Но при этом количество акций столь мало что права голоса они тоже не дают. Вот приходится поднимать реальную зарплату.

Причем продать их толком можно будет только назад работодателю

Нет.

и совсем не за те деньги что рассчитывал.

Тут как повезёт, может больше, может меньше. По крайней мере в Канаде учитывают Capital Loss, и при слудующем Capital Gain заплатишь меньше налогов.

Потому что за акции дом например не купить, а недвижимость очень дорогая.

По сути банки не рассматривают бонусы и стоки, только базовую зарплату. Но если говоришь, что работаешь в _НАЗВАНИЕ_КОМПАНИИ_, которую все знают 3+ года, то учитывают задним числом.

Но при этом количество акций столь мало что права голоса они тоже не дают.

Гугли preferred stock vs common stock.

ам зарплату платят в том числе и тугриками МММ

я о таком не слышал и в моем оффере такого не было, были только стандартные RSU, греффик веста на приятный, но оффер подписывать никто не заставляет

Но при этом количество акций столь мало что права голоса они тоже не дают.

Дают.

Потому что за акции дом например не купить, а недвижимость очень дорогая.

Продать акции и купить дом, делов-то.

Это не те акции которые можно продать когда захочешь и кому захочешь. Их можно продать только после определенного периода, скажем через 3 года работы и фактически только назад Безосу. Совсем не по той цене что красуется на NASDAQ. Если уволишься раньше вообще ничего не получишь. Девидентов с них тоже нет как и права голоса на собрании акционеров. Зато налоги есть. В общем это обыкновенная HR-ная замануха, типа внутренней валюты которую начисляют за рефералы друзей и знакомых, а не доля в бизнесе, даже не опцион (право покупки доли акций при IPO по цене когда ты присоединился к команде) в стартапе.

фактически только назад Безосу. Совсем не по той цене что красуется на NASDAQ.

цікаво шо за акції такі специфічні. продав вже кільканадцять (не амазонівських правда). і саме по ціні як на насдаку. і взагалі не знаю кому — просто тиснеш кнопку «продати» і чекаєш поки продадуться.

Как я люблю уроки альтернативной экономики доу %) Продавал таким образом GOOG, FB. 3 месяцы после работы в компании. По внешней цене внешним покупателям. Уволился, стоки назад не забрали. Налоги выплачиваются автоматически продавая эти же стоки по FML.

Хоть почитайте как оно работает перед тем как всем рассказывать. Investopedia — неплохой источник который даст хороший обзор на инвестиционные темы.

Ну так RSU 200k с вестингом на 4 года — что тут хитрого? Ушёл через три года — получил $150к, досидел весь срок — получил $200к

Да, если почитаете эту статью, то устроит. Если есть конкретные вопросы думаю найдутся люди на форуме кто готов будет вам помочь разобраться с ними.

Это не те акции которые можно продать когда захочешь и кому захочешь.

Акции не отличаются от тех акций, которые ты можешь купить на IB/Robinhood. Их можно даже перевести на свой IB счет и они там будут лежать вместе с остальными, и делать с ними можно то что можно делать с обычными акциями, купленными на рынке.

Девидентов с них тоже нет

Дивидендов нет потому что дивиденды сейчас почти никто не платит (наверное кроме MSFT).

и права голоса на собрании акционеров

Есть

дивиденды много кто платит на самом деле, правда у MSFT и APPL они мизерные 0.8% и 0.5%, а у IBM например 5%, у AT&T 8.5%.

Девиденды по RSU до окончания вестинга ?

Девиденды по RST до окончания вестинга ? Можно пример ?

какой именно пример тебе нужен? Я выше уже привел пример стоков которые выплачивают дивиденды. Понятное дело что дивиденды выплачиваются ежеквартально после веста, когда сток переходит в твою собственность.

і яхту безоса на покататися

с блондинкой.

Я думаю вы таки не почитали ту статью, что нашли выше. Допустим дали 200к в стоках когда присоединились которые дают в течении 4х лет.

Тогда вам дадут стоки со следующим расписанием:
1 год: 35к (50к −30% налог)
2 год: 35к
3 год: 35к
4 год: 35к

Если это стоки компании, что дают дивиденды, то как только вы их получили, вы точно такой же владелец компании как и другие люди и получаете дивиденды. Для простоты пускай будут давать 1% в год. Итого

1 год (конец года): 350
2 год: 700
3 год: 1050
4 год: 1400

Это кто раздает чистые Stock Units вместо RSU ?

После вестинга любой публичной компании RSU превращается в «чистые стоки». Есть только ограничение прописанное государством когда можно ими торговать (не важно купили их сами или нет). Обычно можно продавать свои стоки в компании где работаешь в течении месяца каждый квартал.

Время удивительных историй. Жги!

Это что за маразм?
Акции и есть акции. Ты говоришь про еспп которые циклами выкупаются с дисконтом, но можно их не продавать сразу.
Цикл вестинга да есть.
Но если компания публичная — все прозрачно.

Это не маразм. Это Restricted Stock Units эти акции нельзя продать когда тебе захочется www.investopedia.com/...​restricted-stock-unit.asp Конечно есть ситуации когда инвесторы решили размыть свой капитал раздав акции на лево и на право, только это не про топовую капитализацию.

после веста RSU ты продаешь сток когда тебе захочется.

разве на тебя как на инсайдера не накладывают какие-то ограничения? (которые впрочем обходятся автопродажей)

это зависит от правил конкретной компании, на тебя может распостранятся трейдинг план, а может и нет. Как я сказал, зависит от компании и твоей позиции в ней.

ограничение в том что не можешь продавать в прям перед публикацией квартальных финансовых отчетов компании, неудобство, но мелкое. сумарно наверное несколько месяцев в год.

так , давай ты не будеш фантазировать а ?

RSU это акции которые тебе выдаются через промежутки.
те условно после года столько -то потом каждый квартал столько-то(график есть в офере или в приложении).
RSU могут выдавать ТОЛЬКО после того как компания стала публичная.
после вестинга — ты волен продать эти акции на бирже выплатив налоги (это работает в разных странах по разному), например в Израиле ты платишь с базовой стоимости (той которая была в момент подписания гранта) все налоги как с дохода, а если продержишь более 2 лет то с прироста цены заплатишь 28% (если продержал меньше 2 лет то как с дохода что суперневыгодно).

До IPO выдают опционы (то что ты зовешь бумажками) — это ВОЗМОЖНОСТЬ купить акции после того как компания станет публичной по фиксированной цене.

Никаких фантазий, я тему опционов вообще не поднимал. Поднималась тема RSU от публичных компаний которые дают как HR бенефит, т.е. вместо реальных денег в зарплату какую дает скажем соседний Netfix. Чтобы это все не потерять народ и ишачит на супортных проектах и т.д. — а когда дорабатывает до заветного вестинга — получает большую шишку, разве что пол суммы на которую расчитывал и кусает локти что не свалил в соседний FAANG или стартап на большую зарплату. А так бы уже жил в своем доме где нибудь в Пало-Альто. Как видим народу это налюбительство просто надоело резонно хотят рыночную зарплату, а не фантики.

Камон. Я сейчас ухожу и бросаю недовещеных акций ~ 30%, на входе в другую контору мне сайнин бонусом дают половину и пакету рсу прибавили еще своих акций чтоб перекрыть потерянное там. Где попандос?
Надо уметь торговаться.
Я скажу так мне не нужно больше бейза — он весь уйдет в налоги почти. Мне выгоднее взять стоками и продать их через 2 года как я писал выше.
Те ты считаешь годовую компенсацию ну так уйди в конце года или N года работы — выйдешь на свою сумму годовую. Подгадай увольнение к вестингу.
Вон я увольняюсь через день после даты вестинга.

Я себе именно так представляю Киселев описал бы RSU %) Уж послушайте людей кто реально через это проходил, а не получил PhD в инвестировании на доу.

В смысле ? Мне знакомые нажаловались после того как их налюбили через RSU. Я поинтересовался почему свалили из MAANG в стартап, мне пояснили за жизнь и что корпорации добра не такие уже и добрые. Многие валят туда вылупив зеньки за радугой, в реальности там жесткий капитализм как и всюду и падают с этой самой радуги. И иностранцев не граждан тоже берут не за красивые глаза и «необычайный талант». Прозеваешь — налюбят, чем сильнее прозеваешь тем серьезнее налюбят.

Ну раз знакомые нажаловались тогда значит правда. Я работал в двух «мангах» и скажу что ваше понимание как оно работает не правильное. Не знаю где произошел дисконект, на вашей стороне или на стороне знакомых друзей соседа.

Мне знакомые нажаловались

Hearsay evidence is not admissible in court

Ну вообще то я реально через это проходил.

а когда дорабатывает до заветного вестинга — получает большую шишку,

какая неведомая сила заставляет тебя нести весь этот бред?

Сток (обычно) вестится раз в квартал, это зависит от компании, но стандарт на рынке на сегодня это — вест раз в квартал. После веста ты получаешь не «шишку», а свои акции (а конкретно X/16, гже X это колличество юнитов начисленных тебе компанией на входе), минус подоходный налог, т.е. часть твоего стока будет продана чтобы заплатить налог на твой доход, что ничем не отличается от налогов на денежную часть компенсации.

вест за 4 года это тоже не стандарт, например, есть компании где сток вестится за 3 года.

выбирая между «взять все деньгами» иль часть RSU, RSU может быть более выгодно, т.к. ты идешь в компанию которая будет расти, соотвественно с ростом цены их акций будет расти твой годовой доход. Так было и с амазоном и остальными фаангми последние 5 лет.

ну и нетфилкс тоже дает сотрудникам выбор, получить всю компенсацию деньгами или на часть дохода купить опционы, так что здесь ты тоже промахнулся.

ест такие люди, с легкой стадией идиотии, если по-научному

часть твоего стока будет продана чтобы заплатить налог на твой доход

Не везде( не во всех странах так). С меня не берут налогов пока не продам акции. На прирост после двух лет от даты гранта — пониженное обложение.

С меня не берут налогов, пока не реализую share rights. Можно подгадать момент и реализовать на донышке

млять, яке ж воно кончене

Спасибо за уточнение. Замечу от человека из Amazon.

ну вот откуда ты такую тупую дурость нарыл? продать можно сразу, на нью-йоркской бирже. продавал, дом покупал. может хватит пиздеть о том, чего не знаешь?

Даже продавать не нужно, дают в долг если даешь эти же стоки в залог. Не придется выплачивать налог таким образом.

И не забывайте, что 350к минус налог около 90к

Плюс бонус і акції ще на 350к (ну і мінус 90к податок))

и это получаеться 21.600 уе в месяц, даже для США это норм ЗП.

Це не норм, це космос ;)

Уже полторы, 12к же максимум на джине =)

И что можно наскребсти на квартирку по 10очке за квадрат на Печерске?

Если ты работаешь гребцом стоит понимать что твой уровень хаты комфорт класса, ну может потолок 200к за каюту на сто метров квадратных.
Остальное это уже уровень погонщиков, хотя мне кажется они предпочитают больше частные дома :)

Смотря где жить. Допустим для Оклахома-Сити это нереальный бабулес который во всем штате есть разве что у генерала на военной базе. Для Сан-Франциско просто хорошая зарплата.

Цікаво, як себе почувають їхні працівники, прочитавши це, і які пришли раніше і зараз отримують до 200к...

Нові співробітники — завжди отримують більше.

звісно, це так
але якщо така велика різниця, то це не так як завжди

Думаю, що це лише для США

Работая в Amazon надо бы уже знать

Это ж не имеет значения, рынок глобальный, закон сообщающихся сосудов. МААНГа вся подтянется. Это триггернет исход из стартапчиков и интерпрайза, у которых меньше запас маржинальности, на их место придут аутсорс/аутстаф конторы, которые воспользуются конъюктурой и тоже поднимут цены, другие будут охотнее заниматься прямым контракторством, тоже поднимая цены в дешевых локациях. И так по пищевой цепочке всем перепадет )

Думаю їм перепаде лише морковка.

З якого саме боку?

350k и PIP в придачу=)

Я думаю куча девелоперов готово повисеть на PIP за 350к в год

А разве там дадут долго висеть на pip? Я думал несколько месяцев и на мороз.

Вот так до 4-дневки и докатимся )

Так у амазона уже было 30 часовая рабочая неделя за 75% оплаты... и куда-то подевалась.

До сих пор есть в Амазон и Гугл. Но оно не сильно разглашается.

За мной следят

Hey Gennadiy,

We recently read about a study focusing on what candidates felt was most important in a new job offering. More than 60% picked, Work/Life Balance!!

For that Reason I am bringing you a Java Position offering Fully Remote (or in office) and a 4 day work week!! Just to clarify you will still be earning a full time salary!

If you are interested check out the JD ....

www.linkedin.com/jobs/view/2909396781

Other open Java Positions can be seen at:

Senior Java Software Engineer — Data team — up to €100k: www.linkedin.com/jobs/view/2907703452

Java Software Developer- Remote — up to €100k: www.linkedin.com/jobs/view/2907704357

If you have any questions then please fire away! If you would like to apply you can reply to this email or apply through the adverts so we can get an initial call booked in.

Какие зарплаты? Пфф-просто сделайте Дия Сити . Есть еще наручники, кандалы, плети. Зарплаты повышают только трусы (Беня cover)

«Український ІТ ринок перегрітий» ©

І 350 — це лише база, ще і в найскупішому з фаангів(:

вроде как лимит все таки

Ну я мав на увазі, що це ліміт, але тільки на базу. Бонуси, акції — все без обмежень.

А ви уявляэте ким треба бути щоб отримувати отой максимум бази?

levels.fyi сейчас показывает 154К (при максмимальных 160К) для SDE II, а максимум уже достигается на уровне SDE III.

levels.fyi сейчас показывает 154К (при максмимальных 160К) для SDE II,

Тотал или базу?

База ж, тотал 242 и 342 соответственно. ЗЫ. А чё просто самому по ссылке не пойти?

Звичайним сініором в Каліфорнії або принципалом деінде в штатах?

Бонуси, акції — все без обмежень.

Це все-ж компанія Безоса)))

то что теплится — не может перегреться

Он перегретый в головах владельцев укрконтор, которые не хотят платить больше цены которую они себе придумали), вот даже сегодня колхозик запустили для себя. Будем ждать результатов.

Та зависит от офиса — до гугловских можно и поездом добраться.

літкод -> Чемодан -> Аэропорт -> FAANG

забув за англійську😂

Підписатись на коментарі