Что 2021 год рассказал инвесторам об украинском ІТ
Меня зовут Игорь Мазепа, я — генеральный директор Concorde Capital. Я работаю на украинском инвестиционном рынке более двадцати лет. Инвесткомпания Concorde Capital, которую я основал еще в 2004 году, за это время привлекла миллиарды долларов инвестиций в украинские компании. В свое время я сам инвестировал в ряд разнонаправленных проектов, названия которых вам известны: первая в Украине сеть медицинских клиник «Добробут», торговый онлайн-гигант MAKEUP, загородный комплекс SHELEST. Я инвестирую и в компании-производители стройматериалов, и в компании по добыче нефти и природного газа. Я знаю, как велик соблазн украинского инвестора вложиться в материальное, традиционное, «надежное». Будь то офисные площади либо заводы/пароходы.
А еще я знаю, что будущее украинского инвестиционного рынка предопределит скорость развития отечественных технологий и инноваций. Уже сейчас это желанный актив для мирового капитала, который только и ищет, с какой же из сотен тысяч идей слиться в сулящем миллионные прибыли экстазе.
О технооптимизме и поводах его испытывать
Мир технологий удивляет и завораживает. Возможности, которые открывает перед нами компьютерный код, едва ли не безграничны. По этому поводу здорово высказался Марк Андриссен: кто-то пишет код — и внезапно водители и пассажиры пользуются совершенно новым видом реальной транспортной системы, называемой Lyft; кто-то пишет код, и вдруг домовладельцы и гости получают новейший тип реальной системы недвижимости, называемой Airbnb; кто-то пишет код — и у нас есть машины, которые сами ездят, самолеты, которые сами летают, и наручные часы, которые сообщают нам, здоровы мы или больны.
Программное обеспечение — современная алхимия, которая превращает виртуальные байты во вполне материальную активность атомов. Это практически магия.
Неудивительно, что число желающих завладеть «философским камнем» растет. Это я сейчас об инвесторах, которые вкладывают в технологии. В своей колонке я хочу проанализировать, привлекательна ли для них Украина. Вернее, я собираюсь рассказать, ЧЕМ для них привлекательна Украина. Надеюсь, вы разделите мой технооптимизм.
Громкие выходы и единороги украинской породы
Прошлый год стал успешным для украинского технологического сектора. Согласно данным Concorde Capital, по итогам 2021 года сервисные и продуктовые компании, в составе которых есть фаундеры-украинцы, привлекли более чем $3 миллиарда инвесторских денег. В счет идут как венчурное, долговое или грантовое финансирование, так и успешные IPO, ICO, а также M&A-транзакции.
Сумма позволяет говорить о рекордном для ІТ-tech сектора показателе. Подтвердить это можно простым сравнением. В
Увидим ли мы продолжение тенденции в
Инновации и технологии становятся новой нефтью. Это понимают даже те, кто десятилетиями инвестировал только в нефть. Да и как не понять, когда во всевозможных списках богатых и успешных их начинают обступать ребята из ІТ.
В Украине появился первый tech-миллиардер. Необанк Revolut в ходе мегараунда на $800 миллионов достиг оценки в $33 миллиарда. Состояние кофаундера компании Влада Яценко с 5% долей составило более $1,5 миллиарда. Он уже оставил позади себя Геннадия Боголюбова и Дмитрия Фирташа в списке богатейших украинцев и занял место в первой десятке подобных рейтингов.
Украинские единороги бьют копытом. Успешный выход GitLab — технологической компании с украинскими фаундерами — на IPO увеличил оценку компании Дмитрия Запорожца до $11 млрд. Очередной инвестраунд Grammarly на $200 млн прошел с оценкой $13 млн. В стране появились неведомые ранее фантастические твари — декакорны. People.ai Олега Рогинского привлек $100 млн с оценкой компании $1,1 миллиарда.
Потенциал украинских tech-компаний готов утолить аппетит искушенных инвесторов. Помимо качественного софта, решений для бизнеса на базе AI или же новшеств аэрокосмической промышленности, украинцы хороши в блокчейн-технологиях, которые открывают новые возможности для мира криптовалют. Созданная выходцем из Украины блокчейн-платформа Solana под конец прошлого года стала пятой крупнейшей по капитализации криптовалютой в мире — около $55 миллиардов. Даже безжалостный крах рынка криптовалют, который мы сейчас наблюдаем, не сделал Solana аутсайдером на этом рынке.
Год был богат и на масштабные M&A-транзакции. Покупка украинского Depositphotos обогатила компанию VistaPrint ценными активами. Сделка на $85 млн стала самым крупным приобретением украинской продуктовой IT компании с 2015 года. Она существенно подняла инвестиционный профайл всей IT-индустрии.
Не аутсорсингом единым
Украина — самый большой центр R&D-услуг в Восточной Европе, который обслуживает одну из пяти компаний списка Fortune 500. Отчет нидерландской компании Daxx ставит Украину на первое место среди стран Восточной Европы по привлекательности IT-аутсорсинга. Богатство технических талантов и наличие первоклассных инженеров, ориентированных на инновации, немало влияют на конкурентоспособность страны на мировой IT-карте. Но не аутсорсингом единым Украина пробивает себе признание.
Украинский IT — это и о продуктах тоже. Ничего не подтвердит этот тезис лучше, чем растущий перечень успешных кейсов из Украины. По версии 2021 App Growth Awards, украинский стартап Reface победил в номинации Fastest Growing App, давно перевалил за 100 млн скачиваний и запустил рекламное партнерство с Warner Bros. BetterMe стал лучшим приложением 2021 года в номинации Health & Fitness App Campaign. Украинское приложение Headway с коротким содержанием книг в декабре вошло в ТОП-3 американского App Store в категории Education.
Украинские компании покоряют мир буквально. В 2021 году крупнейший украинский онлайн-ритейлер Rozetka начал работу на рынке Узбекистана, онлайн-сервис вызова авто Uklon начал работать в Молдове, а сервис доставки еды Rocket стартовал сразу в восьми странах Европы. «Умные» охранные системы Ajax Systems защищают более миллиона с четвертью людей в 130 странах. Украинские продуктовые компании и стартапы в прошлом году сделали более десятка раундов с привлечением сумм свыше $10 миллионов.
Рост инвестиционного интереса к технологиям воодушевляет. В моем случае воодушевление конвертируется в желание публично отметить успехи компаний и людей, которые создают инновации, а также инвестируют в них. Этим целям послужит премия Mazepa Awards.
С чем мы заходим в 2022
Людей, которые чувствуют потенциал украинского рынка инноваций, становится больше. 2021 год провожали новости об открытии шести новых венчурных фондов и анонс старта еще двух. Видимо, успешных историй от украинских компаний было достаточно, чтобы от венчурного мышления инвесторы перешли к действиям.
Под конец
Венчурные студии из диковинок превращаются в modus operandi. Формат, который позволяет выращивать стартапы до кондиции достаточной, чтобы успешно вывести их на рынок, практикуют в Roosh. В рамках технологической компании, помимо фонда Roosh Ventures, работает венчурная студия Pawa. Фонд QPDigital при холдинге Quarter Partners работает в подобном формате.
Стоит отметить, что государство понимает, как важно улучшать инвестиционную привлекательность украинского IT. Ukrainian Startup Fund за все время распределил между стартапами более $6,3 миллиона. В 2022 году деньги под эти цели будут и в государственном Фонде фондов, в сумме 300 млн гривен.
Запуск спецрежима для IT Дия City может послужить дополнительным стимулом для развития сектора. Вместе с законодательной инициативой о е-резидентстве он сделает работу иностранных ІТ-специалистов, инвесторов и компаний в Украине более удобной и прогнозируемой.
Недавно Ассоциация IT Ukraine презентовала Ukraine IT Report 2021. Согласно исследованию, по итогам 2021 года украинский IT-сектор вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом. За последние три года IT-отрасль выросла более чем в два раза. Экспорт компьютерных услуг принес в прошлом году $6,8 млрд. Успешные компании, единороги, многомиллионные сделки, новые венчурные фонды: 2021 год показал нам, что Украина — это не только bread-basket, но и brain-basket. Задача на
Приглашаю технооптимистов дополнить список достижений украинского инновационного сектора в комментариях. Пусть это будут аргументы для технопессимистов, которые придут без приглашения :)
14 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів