Кейс: как EIS запустила стажировку на базе IT курсов в Hillel
Всем привет! Я Оксана Хряпа, Head of HR компании EIS в Украине.
EIS — продуктовая компания, которая создает soft для страховых компаний по всему миру.
Поскольку мы продуктовая компания, то требования к кандидатам у нас высокие.
Мы провели более 50 интервью с кандидатами разного уровня и обнаружили, что средний уровень подготовки и наши требования не совпадают, и каждому новому сотруднику предстоит долгий и тернистый маршрут синхронизации.
Также свою лепту внес всем известный факт — переучивать сложнее, чем учить с нуля самим.
Итак, мы поняли, что пора запускать программу стажировки.
Наш выбор пал на онлайн-формат — мы перешли на WFH/WFO ещё в докарантинные времена, в карантин собирать группу в офисе как минимум небезопасно.
Требования к курсу были просты:
- охватить всю Украину
- сделать курс быстро
- работать с хорошей LMS и хорошей организацией/координацией процесса обучения.
Со стороны компании выполнить все требования за раз было проблематично, поэтому появилась идея сделать курс стажировки на базе IT курсов с большой аудиторией и удобной Learning Management System (LMS).
А дальше всё просто. Я преподаю курс рекрутинга в Hillel IT School уже 4 года, так что я знала, как работает школа, и была знакома с внутренней LMS.
Конечно, организовать такой необычный курс было нелегко.
Например, нам пришлось переделывать стандартный тест Hillel IT School для курса DevOps, исправлять его и тестировать. Стандартный тест не подходил, потому что уровень преподаваемого материала был разным — мы искали выпускников курса, чтобы углубить их знания и заточить их под наши проекты.
Также были некоторые сложности в коммуникациях между нами и школой — иногда мы по-разному интерпретировали полученные друг от друга данные, ведь для обеих сторон всё это было в новинку.
Когда мы закончили подготовку, курс выглядел так:
- Для зачисления каждый кандидат должен был сдать тест, в котором были вопросы повышенного уровня, а это значит, что без базовых знаний и «насмотренности» студенты не могли попасть в группу.
- В процессе обучения каждую тему читал кто-то из нашей команды DevOps, так что у студентов было 12 разных преподавателей.
- У нас были строгие требования к выполнению домашних заданий и работе на курсе. Просто погреть уши и уйти — это не про нас. И, конечно, все задания на курсе состояли из практики и настоящих кейсов.
- В конце курса мы провели серию интервью с каждым студентом, который хотел работать с нами. Для многих ребят это было не просто, потому что мы просили прийти в офис, давали задание на время и смотрели, как кандидаты выполняли задачи. Кроме того, само собеседование было сложным.
Выводы о результатах курса
Мы четко донесли всем студентам цель курса — прокачка DevOps skills и потенциальная работа именно у нас.
Хоть курс окончен, но стажировка ещё длится — у нас стандартный испытательный срок, 3 месяца. Мы набрали 5 человек из курса, все пятеро успешно адаптируются в команде и компании.
Я считаю программу успешной — мы наняли достаточно много новых сотрудников, мои прогнозы были не настолько оптимистичны.
Мы опробовали взаимодействие с подрядчиком — нам обоим есть над чем работать, но это неизбежно и правильно.
Сейчас мы планируем расширять тематику курсов для сотрудников и открывать новые стажировки.
Главная задача после курсов — это правильно адаптировать новичков в команде и дать возможность преподавателям выдохнуть и собраться с мыслями для следующего набора.
Что говорят выпускники курса об их обучении и работе в EIS:
Олег Драчишин:
Это моя первая работа в IT компании, но судя по рассказам друзей и моим впечатлениям, хочу отметить высокий технический уровень EIS. До курса я 15 лет работал на разных позициях (от электронщика до начальника отдела) в IT департаменте банка, у меня экономическое образование.
Курс был непростой, но интересный. Было много домашних заданий.
Объем информации был больше моих знаний, соответственно, я узнал много нового.
Пришлось много времени провести в поиске ответов и решений к заданиям.
Каждый раздел курса вел профильный специалист, так мы получали больше конкретики и деталей.
Курс был неплохой базой для старта, но, конечно, не надо путать «ПМЖ с туризмом».
Иван Ткачук:
Я пришел в EIS в 22 года, закончив Одесскую национальную академию связи им. А.С. Попова (сейчас ДУІТЗ) по специальности «телекоммуникации и радиотехника». До EIS я 8 месяцев проработал в Infopulse на должности Junior Cloud Engineer. Сейчас я Junior DevOps Engineer, но могу сказать, что тут любой Middle — это Senior в других компаниях.
Курс был весьма сложным и интересным. Преподаватели давали best practices в реальном DevOps. По моим ощущениям, трудности не испытали только стабильные девопсы с опытом.
Понравилось то, что задачи были реальные, что мы изучали использование конкретных технологий на конкретных проектах и то, что нам дали более расширенный взгляд на эти технологии.
Когда я пришёл в EIS было, очень страшно. Хотя сейчас тоже очень страшно)
С первых недель начинаешь сталкиваться с весьма сложными и разносторонними задачами. Менторы в EIS — топ. Подскажут, расскажут, всегда помогут. Лучший опыт работы с менторами в моей жизни.
Впечатления от компании: в компании постоянно всё бурлит и развивается, за первый месяц работы я чувствовал, что вырос на голову в профессиональном плане, очень редко бывают дни, когда ты не сталкиваешься с чем-то новым. Опыт набирается очень быстро.
4 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів