Где бы вы сейчас поселились в Украине?

У меня простое желание:

Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе. Ходить пешком по ровным-чистым улицам, посещать классные мероприятия, путешествовать по миру, в общем, активно радоваться жизни.

Вопрос в том, есть ли такое место в Украине? Вне Украины оно 100% есть, но там нужно сильно больше денег. А цель, напомню, именно купить жилье, сейчас.

Обычно, в рейтингах «лучших городов для жизни» побеждают всякие Винницы да Франковски. Ну да, наверное эти города хороши, чтобы встречать старость. Или вести тихую незаметную семейную жизнь. С таким же успехом можно поселиться в Черноморске или Бердянске — так там хоть море есть. В общем, не понимаю, чем заниматься в таких небольших городках. Да и улететь из них сложно.

Остаются города-околомиллионники:

Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов.

Днепр и Запорожье не проходят по экологии, плюс оба города прифронтовые, да и с авиасообщением у обоих беда, особенно у Днепра. Ну и в плане культурной жизни отстают. Конечно, есть и достоинства (спокойствие, архитектура, большая река, ниже стоимость жилья и т.д.).

В Харькове экология получше, но туда уже почти вторглись рфские войска, так что вряд ли это лучший город для покупки недвижимости? Ну и «большой воды» там нет — а это сразу минус красота города, минус зоны отдыха, минус все водные развлечения. В целом, для меня Харьков — это что-то вроде бета-версии Днепра. А пара ухоженных парков погоды не делают.

Остаются Киев, Одесса, Львов.

Тут уже выбрать сложнее. Понятно, что покупать недвижимость можно только в центре этих городов — потому что на окраинах серость-грязь-мафы-люмпены-маршрутки-мрак.

Плюс Одессы — компактный причесанный центр. Если жить в центре, то реально повсюду ходить пешком и вообще забыть про авто и общественный транспорт. По выходным центр закрывают для машин, а Дерибасовская всегда пешеходная. Море рядом. В целом душевно, уютно. У города есть история и это интересно.

Но за пределами центра все прям очень плохо — хаотичная застройка, безумные человейники вперемешку со страшным постсовком. Даже известная «трасса здоровья» — это просто обветшалый асфальт посреди неухоженных кустарников, не понимаю что в этом хорошего. Аркадия настолько ужасна, что даст прикурить даже левому берегу Киева!

А в центре практически нет приличной недвижимости, 80% жилфонда — это какой-то древний ракушняк, который разваливается на глазах.

В общем, Одесса кажется неплохим местом для жизни, если жить в центре, но в центре нет жилья... От безысходности начал уже смотреть новостройки возле парка Победы — но оттуда час пехтарить до центра по разбитым тротуарам :(

Киев, понятно, лучший по мероприятиям и конференциям, по авиасообщению, по возможностям для локальных путешествий. Природа вокруг города богаче, чем в Одессе. Тут больше тематических клубов, интересных тусовок, специализированных магазинов. Этакий Днепр на максималках.

Но в остальном он не очень похож на город для жизни — километры серых хрущевок и человейников, бесконечные пробки, запаркованные в три слоя тротуары, все обклеено рекламой, обветшалые теплотрассы, хмурые люди куда-то бегут... А любые перемещения — это минимум полчаса под землей. Недавно Киев занял 7-ое место в мире по размеру пробок на дорогах. Комментаторы на dou тоже чаще оценивают Киев как город непригодный для жизни.

Хорошая недвижимость в центре есть, но часто стоит 5-10 миллионов долларов (кто, зачем, а главное нахрена её покупает?!).

А за 100-200к$ можно рассчитывать на какую-то убогую сталинку без ремонта (если говорить о плюс-минус центре города) или панельную хрущевку на Оболони (с, прости господи, евроремонтом).

Львов я плохо знаю, но в целом, кажется, что уровень культурной жизни там где-то посередине между Днепром и Одессой. Ни реки, ни моря там нет — а это для меня огромный минус:

• прощай шикарный вид из окна;
  • прощайте виндсерфинг, яхтинг, байдарки;
  • прощайте набережные и рассветы-закаты над водой;
  • прощайте красиво подсвеченные мосты \ корабли на рейде;
  • прощай незастроенный центр города.

В целом, не совсем понятны преимущества Львова, кроме нескольких красивых зданий и тематических кафешек. Ну, разве что, экология чуть лучше, чем в остальных перечисленных городах.

Но это мои впечатления.

Бывал во всех перечисленных городах, но подолгу там не жил. Поэтому буду благодарен, если дополните мои впечатления своими — именно с точки зрения выбора места для жизни. Может, я что-то упускаю?

Где бы вы поселились в Украине, если бы делали выбор прямо сейчас?

P.S. Работаю удаленно, мог бы жить в каком-нибудь Ирпене, но для меня принципиальна возможность пешком добраться до благ цивилизации. По той же причине не подходят загородные дома.

P.P.S. Все старые dou-обсуждения по этой теме уже зачитал до дыр.

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Надо селиться на 26-ом этаже какого-то современного гетто (в 4-5 подъездов в одном доме) в любом городе-миллионнике или возле него. Чтобы на крыше была газовая котельня и вышки мобильных операторов.

Желательно, чтобы рядом было несколько долгостроев и оживленная дорога минимум в 4 полосы и регулярными заторами по утрам.

Чтобы в доме была авторитарная управляющая компания от бывшего застройщика с постоянно меняющимися тарифами и платежными реквизитами. Чтобы соседи с друг другом не здоровались и знали только никнеймы из инстраграма / тик-тока. А на квартирах не было ни фамилии, ни номеров.

Придомовые площади должны быть только из бетона и асфальта, такие, чтобы самопроизвольно появлялась мысль как отсюда побыстрее свалить куда-либо. А на районе было ощущение Шанхая или Тайваня. Пару пивнушек, аптек и космолотов.

Чтобы было не протолкнуться даже на тротуарах. Возле лавочек, на которых по вечерам тусуются местные бомжи, а днем сидят молодые мамы с детками, были USВ зарядки и там солнечная батарея с надписью «Великие инновации от президента».

Чтобы паркомест было мало и жильцы постоянно пытались друг друга опередить и занять 2-3 свободных местах уже в 15:00.

Чтобы мусорные боксы были одинакового серого цвета, без сортировки мусора, который вывозят раз в неделю.

Чтобы возле каждого дерева была табличка «дерево посажено благодаря „слуге народа“ такому-то _____ перед выборами такого-то ____ года.»

На стенах дома, чтобы были лозунги «Как хорошо жить», «Вперед в светлое будущее». И чтобы ЖК назывался «London Happy City» или «Monaco Elite District».

Одессу я б не рассматривал вообще. Извините, одесситы, но город ватненький.

Пост буде довгий, про Поділ київський. Окрім думок ділюсь і фото, так як вони краще передають атмосферність.

У Києві живу 16-й рік, жив/знімав житло у більшості районів Києва. Зараз дійшов до висновку, що по Києву найкомфортніший район для проживання це Поділ:
— Низькоповерхова забудова
— Нема шаленого трафіку на більшості вулиць
— Топові кафе, ресторани в пішохідній доступності
— Центральні станції метро завжди близько і вони не глибокі
— Поруч декілька спортзалів з басейнами, тенісні корти, величезний Труханів, по якому хоч бігай, хоч на велосипеді укатуйся годинами
— До Володимирського парку, 10-15 хв пішки, до Маріїнки 25-30, поруч Пейзажка, Воздвиженка, Юрковиця, Щекавиця
— Садочки, школи, лікарні не завантажені, причому як державних так і приватних закладів вистачає
— Сезоні розваги на Контрактовій-Сагайдачного

Гуляю майже кожен вечір тихими подільськими вулицями, час від часу чути дзвони дзвіниці за оглядовим колесом або можна натрапити на співи українських пісень біля приймального корпусу могилянки чи військової частини нацгвардії photos.app.goo.gl/HErxSJ3uS9LmtsnR7

На вихідних можна прогулятись пішки хоч до Батьківщини-мати і назад, перетинаючи всі центральні парки.
Коли тепліє, то робимо бутерброди, купуємо, печиво, каву, чай, беремо підстилку, книги і виходимо на Щекавицю зранку насолодитись природою і видом на Київ. Або піднятись туди ж увечері з пивом чи вином з друзями і провести добре час.
Якщо хочеться тусічу, то кращого району також не знайти: клозер, хвильовий, панкрафт, п’яна вишня, гонзо, бурса, пінк фройд та купа інших закладів на будь-який смак.
Красномовніше буде поділитись фотографіями зробленими в різний час на Подолі: photos.app.goo.gl/XAMaEb6yKY71b2qa6

Багато людей мають стереотипи відносно шуму та старих комунікацій на Подолі, але весь шум сконцентрований на Сагайдачного-Контрактовій, Нижній-Верхній Вал та крайній Набережно-Хрещатицькій вулиці.

Є свої мінуси (не всі вулиці підлатані, трамвайні колії не в найкращому стані, у старих будинках бувають проблеми з комунікаціями, проблеми з паркуванням у будні), але плюсів більше і вони переважають над негативом. І так, за 130-200к можна купити цілком пристойні варіанти для проживання.

В Украине я бы сейчас поселился где-то за ее пределами.

Львів наразі найбільш прийнятний варіант з усієї України. Саме по таких пунктах:
1. Пішохідна доступність і зручність міста вцілому (не лише центр)
2. Найбільше велодоріжок серед усіх міст України.
3. Громадський транспорт весь наземний і активно розвиваються трамваї і тролейбуси. Є виділенки для громадського транспорту.
4. Місто забудовується не високою архітектурою. Не той треш з мурашників що в києві чи одесі.
5. Садочків і шкіл постійно бракує. Є кілька крутих приватних шкіл по типу КМДШ.
6. У львові є найкрутіший в україні універ. Український Католицький Університет з напрямком компютерних наук в якому можна виклпдати лекції для найкрутіших студентів. Можна навіть піти на навчання
7. В центрі культура туризму і кафешок розвинена в пази краще ніж в Одесі чи навіть в києві де клієнтам можуть легко нахамити. У львові такого хамства практично ніде немає, клієнтів носять на руках))
8. Інфраструктура теж доволі розвинена. Є багато популярних потягів і найкрутіший ЗД вокзал в україні. Авіасполучення з Європою теж прекрасне, дофіга різних лоукостів.
9. Розвинені міські сервісь і Цнапи. На районах активно організовуються ОСББ і мешканці часто беруть на себе відповідальнісь.
10. Найактивнішк серез мільйонників реконструюються вулиці, з комплексними ремонтами і мережами. Вулиці роблять пішохідними, розширюють тротуари. Упорялковують паркомісця в центрі. Активно працюють інспектори з паркування і на тротуарах практично немає запаркованих авто як це є в києві чи одесі.
Торгові центри близько до центру, не треба їхати за 20 км за місто.
11. Адекватна міська влада і мер. і не така відверта корупція як в одесі чи києві.
12. Ціни на житло ростуть дууже швидко.

Наразі я не бачу жодного міста в Україні яке могло б конкурувати зі львовом.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Про Одессу не соглашусь! Если не считать той ситуации, шё сложилась сейчас — летом, лучший город на земле! Про центр не согласен, для меня лучший район это Отрада, до всего недалеко, в принципе, спустился в тропу здоровья и айда в Аркадию, в пешей доступности, центр, Привоз, ЖД. Если говорить, относительно, центра, то лучше покупать жилье, с моей точки зрения, на улице Гоголя, если ее уже переименовали.

Львів відносно перенаселений, Франківськ теж вже не надто приязний до пересування на авто і дуже висока концентрація людей стала. Назагал, Вінниця виглядає непогано, хоча і порівняно бракує їй простору, проте ціни на нерухомість у Вінниці значно приємніші

Хлопцы, скажите если в курсе, как там в Тернополе, бо получил такое сообщение, Також, підкажіть, будь ласка чи прийнятна Вам обов’язкова вимога на даній позиції — відвідування офісу компанії у м. Тернопіль, під час адаптаційного періоду, що триває перший місяць роботи?
Если кто то поможет, сравнить его с Одессой? Если смысл?

а можна в Карпатах, на прикладі містечка як у нас Сколе, базова інфраструктура, чиста природа, умови для проживання хороші, на відпочинок або на природу або 2 год до Львова

Очень интересно к чему в итоге пришел автор ?

Та пока ни к чему не пришёл — тут непонятно: то ли недвижимость смотреть, то ли где ближайшее бомбоубежище)
Но вообще, вероятно, таки поживу в разных городах, а потом уже где-то осяду.
Какой-то общности мнений я не увидел — в каждом городе описывают свои плюсы-минусы. Внезапно много людей хвалили Днепр, ну а Одесса наверное самая неоднозначная (есть и поклонники и ярые противники).
Зато получил много инфы о том, на что стоит обратить внимание в каждом городе.

Тут важливе питання — ви хочете оселитися на якийсь час чи назавжди?
Якщо говорити про Одесу — то у нас за 30 років так і не змогли вигадати і тим більше здійснити стратегію розвитку міста.
Ніхто не знає, що буде з містом через 5 чи 10 років.
В якому напрямку потрібно розвивати місто? У туристичному, як бізнес центр, як морський порт, як промислове місто, хайтек і т.д.
Все робиться хаотично, всі хочуть швидко заробити і звалити.

Мне кажется это утверждение справедливо для всей Украины в той или иной степени: никакой долгосрочной стратегии, только тактика абы урвать и убежать.

Скажите вы в ОНУ бывший ОГУ, шё на Дворянской 3 не преподавали раньше?

главное не где, а с кем. пока что ещё в поиске

Обирайте як тимчасове рішення Кременчук чи Черкаси. Компактні місця із зручним розташуванням та потенційними точками евакуації на захід.

Одессу очень люблю, но жить там постоянно не смог бы, летом пару недель потусить да, в центре очень уютно но в остальном это совок в перемешку с вульгарной Аркадией.
В Днепре в последнее время стало получше чем было, парки / новые дома, в радиусе центра жить вполне ок + Гагарина и Победа, остальные районы это гетто. Но тебе этот центр за пару месяцев надоест. Проблема еще в том что весь бизнес уходит + люди уезжают, вообще хз сколько там населения осталось, 80% друзей уехали. Если все будет ок и построят хотя бы аэропорт то лет через 5 в Днепре должно быть хорошо.
В данный период жизни хочется путешествовать и чтоб под рукой была инфраструктура для жизни, так что остановился на Киеве. Новый ЖК со всем необходимым + 1 час в такси до аэропорта. Есть много минусов но на 2022 год думаю это лучшее решение.

В Днепре отсутствие нормального аэропорта с лоукостерами — самый большой минус (и когда его построят — неизвестно). И по разнообразию кафе-ресторанов — проигрывает Киев и Львову. Зато не так много людей и туристов.

Победа

Ну, если это и не гетто, то жить там — так себе удовольствие. Сплошные совковые панельки с у*банскими новостройками и непобедимой тягой вырубить и застроить все нахер. Условных плюсов аж 2: кафе «Фантазия» и доступ к вечно вонючему и цветущему Днепру

Плюс только в том что по рамкам Днепра это еще неплохой район ) ну, новострои там хотя бы есть, по факту ...

А Фантазия с рейтингом 4.2 вообще причем? о_О

Ну, даже не знаю, как объяснить... Дело здесь совсем не в рейтинге. Самые вкусные наполеоны там готовились еще, как минимум, лет 30 назад. Это кафе вне рейтинга. Фантазия — символ Победы.

Остаются города-околомиллионники:
Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов.
Днепр и Запорожье не проходят по экологии, плюс оба города прифронтовые,
В Харькове экология получше, но туда уже почти вторглись рфские войска
Остаются Киев, Одесса, Львов.

1) Ну если Днепр и Запорожье прифронтовые города, то Киев тоже вполне прифронтовой город (особенно если смотреть в сторону севера).
2) Судя по соседней теме -> dou.ua/forums/topic/36485 в Одессу рфские войска тоже уже почти вторглись.
3) остается Львов.

У Вас по сути не актуальный центр Одессы + вы захватили привоз и развалины) + там не всё так сказочно. Регулярные осыпание карнизов, много нариков которые среди белого дня ищут закладки. + много институтов находятся на 5ст. фонтана. Сам живу на 6.5. в том центре который вы указали былай 2-3 раза в месяц на прогулке. Главная срака это Аркадия) Но я по хрущевкам) Для меня человейники это жесть,проводку и трубы можно поменять. А 20 этажей нет)

Да, в хрущах еще дворы остались, а в новых ЖК их практически нет...В хрущах как то душевнее...

Да в общем-то все равно где жить. Главное чтобы было лучше чем у других, и чтобы мне завидовали. Например жить хрущевке, но чтоб остальные жили в землянках.

Ну тут проблемка, ведь по уровню жизни даже синьор-тимлид-милорд-айтишник не переплюнет и самого захудалого депутата.

Хлопцы, есть тут те кто живет или проживал в этом ЖК? www.youtube.com/...​atch?v=zJcJ2vA0OLM&t=409s

Это ж скорее всего апартаменты, а не жилая недвижимость.

Aston Hall — это единственный жилой комплекс в стране, который расположен не просто на берегу Черного моря, а на 70 метров вынесен в море. Здесь в каждой квартире дома слышен шум прибоя, а из окон открывается панорама на город или море. Рядом санаторно-рекреационная зона — Трасса Здоровья, Одесский ботанический сад с более чем 3000 видов зеленых насаждений и дендропарк Победы с его прудами, островками и детскими площадками.
lun.ua/ru/aston-hall-одесса

Там за кв больше зп синьора и СТО(5-10к за кв ) + это долгострой. 10 лет уже строят

Напишу, чому обрав для себе Франківськ.
До цього жив 8 років у Києві, 2 роки в Таллінні і півроку в Будапешті. Працюю віддалено з командою в Києві.
TL;DR Комфортне місто без гігантських дистанцій, з свіжим повітрям, горами поруч і швидким розвитком середовища. Стиль життя схожий до Подолу або району Золотих Воріт в Києві

Я вибрав це місто з декількох причин:
1. Компактність і комфорт — головна перевага. В пішій доступності є все, що треба: кафе, спортзал, промприлад, озеро в межах 10-20хв. До Києва зручно нічним поїздом їхати, до Львова денним (2 год), а далі в аеропорт на таксі. Є приватні будинки поруч з центром — живеш як у Конча-Заспі без потреби довго доїжджати до міста :)
2. Промприлад. На Промприладі проходить реновація, і старий завод стане місцем творення нового з Maker лабораторією, якісним офісним простором і місцем для подій. Проект такого рівня переконав мене залишитись. Моя ставка на те, що перехід на ремоут і частково Промприлад стимулюватимуть до переїзду в комфортні міста і ІТ тусовка виросте там, де жити комфортно, а не там, де вже є офіси великих компаній історично.
3. Чисте повітря і вода. Дві гірські річки з відносно чистою водою — влітку кайфуєш в освіжаючій воді. Карпати поруч, буковель. Коли тепло, ходжу в походи на вихідних. Взимку катаюсь на борді, то зручно вранці приїхати, покататись, а ввечері повернутись.
4. Ціна/якість життя. Оренда квартири — 200-300 дол, ціна новобудови в центрі — від 800дол/м2. Є австрійська забудова з висотою стелі 4 метри, як у Львові, є нова забудова, якість якої росте з кожним роком (раніше була печаль). Приватний садок для дітей — 7000 грн на місяць. Є державні садки з чергами, як і в інших містах, але попасти можна.
5. В кожній хаті є прикопана рушниця від діда, що завжди стане в нагоді у поточній геополітичній обстановці.

Чого мені бракує?
Бракує аеропорту, здатного приймати літаки компаній Wizzair, Ryanair, щоб польоти в Лондон, Берлін, Барселону без пересадок. Сподіваюсь, що це станеться в наступні 5 років.

Якщо думаєте, чи приїхати у Франківськ або вже переїхали, пишіть.

Спасибо за детальный комментарий!
Скажите, а как вы относитесь к религиозности местных? Это наверняка, как минимум, непривычно после Киева? Это как-то проявляется\мешает в быту?

Это как-то проявляется\мешает в быту?

Західна Україна то трохи інша культура.
Поки нема дітей то може і не буде замітно, а от коли в дитячому садку скажуть що тут Діда Мороза не знають а подарки роздають на Миколая.

+ здоровий націоналізм, Україна для українців і т.п. Свобода завжди набирала найбільше на Івано-Франківщині.
В багатьох (серед моїх знайомих більшості) хтось був в УПА.
До російської точно буде менше толерантності ніж у Львові.

Тому хз наскільки тобі там комфортно буде)

З кожним роком ситуація змінюється: більше туристів, більше студентів-іноземців. Цього року взагалі був культурний шок, коли десятки тисяч саудитів приїхали в Буковель. Мусульмани, говорять арабською, але якщо треба купити барана за 5-кратну ціну, то місцеві завжди знайдуть спільну мову навіть жестами)

Мені не заважає ця релігійність. Хай займаються чим хочуть. Головне, щоб не навязували, а цього особливо нема.

Я во Львове кстати в ахуе от их «религии».
Любой рабочий день любой недели = праздник, в который «нельзя» работать.
Хотелось просто взять трамват и стрелять в колено пока в голове извилины не появятся.

Безплатна порада: якщо тобі щось не подобається, ти завжди можеш переїхати назад, звідки приїхав.

Такой же бесплатный совет: кому хочется отмечать 365/365 дней все православные праздники — пусть подает резюме на вакансию «поп» или «монах», а не идет в сферу реальных продаж/услуг.

Я во Львове кстати в ахуе от их «религии».

Мене це також часом напрягає, але бажання стріляти в людей за їх традиції...
Якщо ти їх не поважаєш, просто їхав би туди де такого немає.

Оо, был такой опыт. Приехали в Ивано-Франковскую область летом своей машиной. Обнаружили, что в машине что-то стучит. Давай искать какое-нибудь СТО, чтобы глянули. На календаре 13 августа, понедельник. Звоню на СТО по какому-то номеру, найденному в инете. Сонный голос (12 часов дня, на минуточку) заявляет, что сегодня они не работают, ибо праздник. Я подзависаю — вроде, в той же стране живу, но какой, блин, такой праздник, чтобы прямо выходной? Выезжаем в ближайший городок, чтобы найти что-то на месте. Все закрыто. Что за праздник был — хз, может, Спас какой-то.

Обнаружили, что в машине что-то стучит. Давай искать какое-нибудь СТО, чтобы глянули. На календаре 13 августа, понедельник

Нормальне явище. Люди просто не розуміють що західна Україна сильно інакша. І одна з відмінностей — ставлення до релігії, так. Туристу це непомітно, але якщо жити — це важливо.
В Україні є немало цікавого, є навіть райони, де часовий пояс інший. Одного разу з закарпаття треба було виїхати, то місцеві сказали що автобус рушає в 4 ранку (реально в 6). І годинники в них так йшли. По європі.

Человек приходит в уже сформированное общество, которое прекрасно функционировало без него. Смотрит — вокруг одни мудаки, которые ну точно ничего не понимают как надо правильно.
Скорее всего, это он мудак, который ничего не понимает (и, вероятно, никогда не будет стремиться понять). Хотя, тут без «скорее всего».

Точно. Тільки ... може говорити такі речі. В деяких країнах вже б пробачення на доу просив, але українці нарід толерантний.

Хотелось просто взять трамват и стрелять в колено пока в голове извилины не появятся.

Не, ну это-то точно от большого ума — не то что их выходные...

Коротко стосовно Одеси.
Поблизу Одеси є аміачний завод, якщо якийсь розумник з ПМР вирішить туди пробратись, то в одеситів буде кілька хвилин на те, щоб вдягнути протигази

там еще есть крупнейший в Европе аммиакопровод

Уже закрыли и остановили

Пишите конкретнее Черноморск, или вы припортовый имели ввиду?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

под эти требования и бюджет? Нигде) Ниже правильно советуют Вроцлав/Прагу/подставьте сюда другой центральный город стран Варшавского договора западнее Ужгорода.

Потому что не зря побеждают в рейтингах Винницы и Франковски, несмотря на отсутствие нормальных аэропортов и «чем заняться».

Можно узнать про Винницу?
Что с ней не так.
Я из Северодонецка.
Сейчас в Ровно-многое не нравится,чтобы остаться навсегда:менталитет,прагматичность,неискренность,

Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе. Ходить пешком по ровным-чистым улицам, посещать классные мероприятия, путешествовать по миру, в общем, активно радоваться жизни.

То чому Львів не вподобали? Наче підходить: тут відносно чисто (зокрема екологічно), люди ввічливі як на постсовок, місто значно красивіше за населені пункти заставлені сірими шлакоблоками, заходів безліч, цим економіка міста живе, до кордону з ЄС 50 км.

Переїхав з півдня (Миколаїв, 500к жителів) до Львова кілька років тому — ні дня не шкодував.

Было бы интересно, если бы сравнили Николаев и Львов.
Бывал в Николаеве — тоже вполне компактный и уютный город с длинной пешеходной улицей.
Море рядом, опять же.

Если бы вы сказали условный Кривой Рог и Николаев — тогда да, но Львов...:) в Николаеве норм если держаться центра, и не отходить дальше центрального проспекта. Ни разу не компактный город. 2 моста, летом пробки. Нет нормальных ТРЦ. Много ваты и «детей рабочих». В общем я бы не советовал.

Мінусами Миколаєва є відсутність тих плюсів, що я перелічив для Львова.

1. Брудно, екологія так собі (індустріальний південь, заводи), донедавна існувала навала безпритульних собак (тепер наче ліпше). Клімат жахливий (сухий степ з вітрами).
2. Люди бикуваті й провінційні. Навіть сказав би, що головна відмінність зі львів’янами: по шкалі колективізм—індивідуалізм. Миколаїв був дуже червоним закритим містом, це наклало пролетарський відбиток з присмаком А.У.Є.; у Львові люди «самі собі на умі», більш капіталістичні та вестернізовані, відтак зрозуміліші й прийнятніші мені.
3. Сірі шлакоблоки або вбогі жилкопи а-ля землянка. В центрі маються такі-сякі історичні будівлі, але з красивостями Львова нічого й порівнювати.
4. Цікавих заходів практично нема, а ті, що відбуваються, часто крінжові. Загалом інфраструтура на рівні невеликого містечка кшталту ІФ, тимчасом львівські вигоди рівняються до київських.
5. До західного кордону дуже далеко. Так, море близько, але ж не під боком як в Одесі. Те, що протікає дві річки — звісно плюс. Однак мені особисто більше подобається, що парки у Львові — шматки невирубаного лісу, на відміну від куцих лісопосадок у Миколаєві.

Окрім моїх власних приємних спогадів у місті та запаху вітру з Бугу, не маю за чим там ностальгувати.

Звісно можу ще пишатися, що Миколаїв перший серед південних облцентрів вибрав мера не риганала (вже переобрав), це йде місту на користь. Та й на око, Миколаїв менш про-російський за Одесу, мабуть через етнічний склад або відсутність сильних російсько-імперських наративів.

У Миколаєві мейнстрімні наративи завжди були більшовицькі, і заки фізіологічно вичерпуються, молодь шукає ідеологеми радше в українській дійсності, ніж у незнайомій, далекій, тепер ще й ворожій Росії.

вполне компактный

З точки зору корінного жителя — ніфіга не компактний. Розтягнувся літерою Г на кілька кілометрів, проблемний вічно закоркований міст на виїзді в бік Очакова (себто моря). Компактний якраз Львів з радіальною будовою.

в киеве всегда есть деньги
в провинции — денег нет, но вы держитесь

Смішно це читати в добу ремоуту

выйди из дому, снаружи много интересного
дороги, скорые, трубы всякие и провода
оно все ломается, а на ремонт нужны деньги, а деньги в столице

спробуйте виїхати за межі Києва якось

ну и? нищета начинается в 30 км от киева

ну вот лолкай
сколько в киеве выделили на тро
и сколько гдето там в провинции

І часто по паркам ходите? А то всі такі на форумах «парки! парки!», а підеш в парк, а там 10 рил на 5км2 шариться :) Це як з яхтою — потрібна щоб купити, а потім продати :)))

Та достаточно на ДВРЗ или Аварийный приехать, и на худой конец, Троещину посетить.

Тобто в вашому світі децентралізація не проводилася?

Вам придётся выбрать: или жить в центре, или «Ходить пешком по ровным-чистым улицам, ..., активно радоваться жизни».

Днепр и Запорожье не проходят по экологии, плюс оба города прифронтовые

Краматорськ передає щирі вітаннячка

Я не буду в большинстве, но «Только Днепр!». Если что случится и в Днепре будет нельзя — то Тернополь

Тоже люблю этот «вонючий, совковый, кондоминиум». Знаю людей, которые задавали себе вопрос, подобный вопросу данного топика, выбирали Днепр и переезжали сюда.

До речі, в Тернополі багато вихідців з Дніпропетровської області з часів 50-70хх. Цікаво чому?

Тихий, зеленый город + Тернопільський став. Пиво хорошее :)

Мого діда в ті роки якраз відправили по закінченню Дніпровського технічного в Тернопільську область, підозрюю не одного його

Потому что там был почтовый ящик, как и в многих других городах, куда требовались инженеры. А инженеров обычно брали не местных, чтобы много не знали.

Предприятие которое с виду гражданское, но по факту имеет один-два цеха, которые работают на оборонку, но нигде не фигурируют имея как и воинские части только почтовый адрес. Пример завод «Юпитер» в ЧЗО, ну или «Электроизмеритель» в Житомире, КБ «Южное» и тп. Там вполне нормальной практикой было, когда в одном цеху делают электроплитки и магнитофоны, а в соседнем Гаусс пушку.

как и воинские части только почтовый адрес

А в свою чергу поштова адреса веде на вулицю якої не існує
Принаймні для особливих частин

по факту имеет один-два цеха, которые работают на оборонку,

Скорее наоборот — имеет один-два цеха, которые выпускают гражданскую продукцию. Либо могу вообще не иметь, если это НИИ/KБ

В третьем абзаце топика уже есть эта ссылка :)

Если так все будет продолжаться, то на этой неделе все крупные галеры перевезут кодеров с востока на запад, вот тогда западная украина станет реальным IT-хабом

Т.е. единственный человек, которому реально выгодна вся эта ситуация вокруг Украины — это мэр Львова? Хммм... :)

а кодеры — это мешки с картошкой, которых взял и перевез?

Нет, организовал и оплатил отели с питанием, организовал автобусы у кого нет своего транспорта и перевез. Мешки с картошкой в отелях не селят.

Чтобы вся Украина переехала на запад от речки Збруч — это розовая мечта Московского ханства, Путина, Жириновского, всей ваты мира и нашей внутренней ваты + латентных «какая разница», которых хватает.

В случаи войны в Украине останутся только те регионы, в которых местное население будет оказывать массовое сопротивление.

Реальные методы нео-большевиков хорошо видны в Краснодарском крае, где они почти полностью уничтожили украинскую культуру, язык, традиции.

В стране терпил любой город будет плохим....

Согласен, в россиюшке нет хороших городов, сколько бы они там плитку в мск не перекладывали — государство менее ущербным от этого не становится.

Справедливости ради стоит отметить, что в России города всё же лучше, чем в Украине.
Например, можно сравнить «околовокзальную» зону в Одессе и Сочи (оба курортные, приморские): www.google.com/...​jlHVRA!2e0!7i13312!8i6656 www.google.com/...​5Iui-A!2e0!7i13312!8i6656

Это лишь один пример. Можно в гугл стрит «посетить» другие города и сравнить состояние дорог и похожих, по расположению/назначению районов.

С учетом того, сколько россиян ежегодно бегут отдыхать от Рашки за рубеж, сомневаюсь что россиянам нравится их собственная страна, их собственные курорты. Что там может понравиться? Еда — сомнительно, развлечения — сомнительно, культура — сомнительно, контингент — сомнительно. Это совок + псевдо-православие + дорого.

Испания, Италия, Франция, Турция, Египет — там всегда полно россиян.

Если бы россиянам нравилась их собственная страна, которая в 4 раза больше ЕС — то у них был бы сильно развит внутренний туризм — Сахалин, Камчатка, Каспий, Черное море, Азовское, Урал, Балтия .... чего там только нет. Там столько уникальных мест и туристического потенциала — лет на 200 только исследовать и открывать для туристов.

А этого всего нет... они валят в ЕС и Турцию отдыхать от Рашки.

Я пишу не про туризм, а наоборот, про уровень благосостояния городов для повседневной жизни. Ведь мы его тут обсуждаем, вроде как.
А внутренний туризм в Украине тоже не шибко развит, если что.

После 2004 года и прихода Ющенко в Украине проводилась политика саботажа со стороны пророссийских сил во многих сферах (экономике, культуре, образовании).

Физически устранили одного из самых мощных министров в истории Украины — Георгия Кирпу, который сделал в Украине очень и очень много. Мощнейший человек. Донецкие бандюганы фактически «уволили» Балабуева из авиации (хотя они на фоне Балабуева — это саранча на фоне орла), тоже великий человек был. Марчука (наверное, самый мощный украинский силовик) выбросили из большой политической игры на 10 лет.

Основная масса олигархов в Украине завязаны или на Россию, или на Израиль. Зачем им развивать Украину и украинские города? Зачем им сильная и развитая Украина?

Могут ли украинофобы быть заинтересованы в развитии Украины? Риторический вопрос.

Они принципиально не разговаривают на украинском языком даже в 2021 году, после 30 лет независимости — это признак наглости, вседозволенности и презрения к государству Украина и украинскому народу.

Украинофобы всегда хотели «иметь Украину». О чем открыто заявляли, не стесняясь. www.youtube.com/watch?v=jbm5DNKoxCo

Сильная и развитая Украине не нужна полякам, не нужна немцам. ЕС и США вряд ли сильно хотели мощную страну Украину в Европе, хотя они в целом нормально относились к нашим людям, молодёжи, за что им благодарность.

Единственная страна в мире, которая системно и искренне помогала Украине — это Канада. Хотя у нас есть искренние друзья в Литве, Грузии и некоторых других странах.

Да какая разница, почему это происходит(ло)? Украинообы/филы...
Я про сам факт того, что города и дороги в Украине хуже чем даже в России под санкциями. От предположений причин этого факта ни холодно, ни жарко.

Кстати, за это время лучше всего развивался «русский» Харьков, при чём — при регионале Кернесе. Так что явно дело не в украинофобах.

Лето прийдет, Одесса в топчик зайдет!

Вариант снять на пару месяцев в каждом городе не подходит?:)

Та в принципе норм вариант, обсуждали его ниже.
Главное за эти 2 месяца реально понять что-то о городе, а то вон в Киеве район от района отличается, а в Одессе и Львове сильная сезонность.

Никуда. Если переезжать, то уже из этой страны

единственная здравая мысль. Если стране пофиг на оборону и наши бабки вваливают в дороги, музеи майдану, парашные фильмы, 1к грн на кино, то здесь ловить нечего.

Помощь военным за ковидную тысячу намба ван:
markobook.com/...​ory/biblioteka-vijskovyh
Им только что отправил на технику.

Помощь военным за ковидную тысячу намба ту:
nashformat.ua/...​vijska-na-1000-grn-709508
Видел ранее, но выжидал, когда будет что-то существенное. Лупить раисянских обрыганов книгами по башке надо было в детстве.
Но я за чтение, конечно, сам ~по книге в месяц читаю последние полгода или около того.
Знакомому военному скинулся на электронную книгу недавно.

Розхідна частина усього бюджету України на 2022 рік — 53 млрд доларів. Розхідна частина бюджету Росії лише на оборонку — 61 млдр. доларів. Ви реально вірите, що Україна здатна витримати подібну гонку озброєнь?

легко, математика на пальцах: 1 ПЗРК ушатывает Су-35 вместе с пилотом которого надо обучать 5 лет. Или какой-то ИЛ-76 вместе с десантом. 1 ПТРК ушатывает танк или всё что едет. 1 винтовка типа AR-15 и снайперская ушатает тут всё понятно. У каждого солдата всё это должно быть и отточены навыки вплоть до стрельбы с закрытыми глазами. Вот как-то так

легко, математика на пальцах: 1 ПЗРК ушатывает Су-35 вместе с пилотом

— папа, а шо лучче — пулемьот чи танк?
(Опанас)
— танк лучче. бо пулемьот один раз пиздане і пиздарики
— папа, а шо лучче — ахвіцер чи камандір?
— та адін куй...
©

Вы немного далеки от военной темы, если вам кажется что ПЗРК может что-то там ушатать. И это даже хорошо.
ПВО это комплекс действий, который выстраивается эшелонировано, и то это не гарантирует успех. Вы мыслите как бы стрельнуть из за ущелья, как в авгвнистане — так не получится. Высоты и дальность работы бомбардировщиков намного больше чем досягаемость ПЗРК, но какая разница, верно? Не забывайте про средства радиоэлектронной борьбы, противорадиолокационные ракеты, средства глушения и имитации помех, вам об этом ТСН не рассказали, верно?

Не забывайте про средства радиоэлектронной борьбы, противорадиолокационные ракеты, средства глушения и имитации помех

О, очередные басни о великих и ужасных рабсиянских средствах рэб.

❝Для особо дебильных ватных фантазеров, надергивающих на российские РЭБ, поясняю:
Энергия электромагнитной волны убывает согласно закону обратных квадратов.
Для дураков: у вас есть рация на 5 вт. и есть на 10 вт. но это вовсе не значит, что вторая рация будет работать на расстояние в два раза больше, в большинстве же случаев разницы вообще не будет. Все американские системы для военных работают на цифровой связи, которая, кстати, и была придумана в США и в рамках нее и родился нынешний интернет. Протокол TCP — для желающих погуглить.. Таки вот, залить шумодав радиостанции, работающей на фиксированной волне — это одно, но армия США перешла на цифры примерно в 70-х годах прошлого века. Россия, кстати, это сделала в 2018 году, да и то — лишь опытной партией. Так что скорее Американские РЭБ отключат связь в российской армии, а не наоборот.. Кстати о закупках: например ФСБ закупает мотороллы и айкомы (американские гыыы), желающие могут проверить на гос. закупках. Продолжим о физике: чисто теоретически РЭБ может забивать некую сетку, но на практике это практически не реализуемо, т.к. мощность потребления будет очень велика. Это к тому что никакой самолет ССУ, СРУ, ПАК или ФАК с электрической мощностью на борту в десяток киловатт, не сможет побороть Американский корабль с эл.мощностью в десятки тысяч киловатт.. (знаменитая ватная байка про Дональд Кук). Таки вот, хитрые американцы придумали систему цифрового шифрования, где в каждой закриптованной посылке есть следующая частота. Скорость переключения частот и разброс может доходить до гигагерц, и это говорит о том, что для теоретического подавления такого диапазона понадобится теоретически бесконечная мощность.. Авы и ах!! Жду доморощенных ватных экпердов в гости, включаю счетчик разорванных пердаков!❞

и шо ты пытаешься сказать? похоже что зритель ТСН это ты. стратегический бомбардировщик может крылатые ракеты с 3000 км стрелять и разнести что-то в труху. В Сирии у них авиация летала на эшелонах от 6км, вне радиуса ПЗРК. Или ты расчитываешь что они будут безнаказанно создавать хаос и на их территории где садятся и взлетают самолеты ничего не сгорит в труху?

В Сирии у них авиация летала на эшелонах от 6км

С соответствующей точностью бомбометания.
Управляемое оружие — во-первых, достаточно дорого, во-вторых его не сильно много.
Одно дело — это для красивой телекартинки разнести какой-то сарай управляемой бомбой или там пикап-с-пулеметом ракетой, по парочке в день хватит, другое — делать это в рамках полноценной операции массово каждый день

всё правильно, на картинке оно красиво, а в реальности цена игрушек которые неуязвимы для ПЗРК/ПТУР выше в 10-20 раз и его тупо мало в наличии

На відміну від більшості з нас люди працюють

www.defensenews.com/...​ffers-export-opportunity

1 ПЗРК ушатывает Су-35 вместе с пилотом которого надо обучать 5 лет

— чтобы ушатать надо сначала в него попасть, вероятность чего далеко не 100%
— стрелка ПЗРК тоже надо обучать, хоть конечно и меньше чем пилота
— все, что перед этим ушатал сам Су-35 и его пилот за все время службы/эксплуатации из формулы почему-то исключено
— с такой логикой и боевая авиация и танки вообще бесполезны, потому что они могут быть «ушатаны» одним выстрелом ПЗРК/ПТРК, которых в свою очередь можно понаделать намного больше чем самолетов/танков

нормальные ПТРК/ПЗРК появились начиная с 80-х, а танки и боевая авиация были в первую мировую
точность поражения у Су-35 тоже не 100%
им нужны механики, обслуживание, ремонт и экипаж
а насыщенность средств против них это мощный сдерживающий и психологический фактор

Единственное, что у каждого солдата должно быть, это железные нервы, и пачка презервативов, чтобы не стать путешественником на Венеру. Остальное вторичное, захочешь жить, будешь убивать палкой.

В вашем случае, учитывая отсутствие семьи и неопределённость с планами на будущее, я бы выбирал недвижимость не с точки зрения привлекательности города для жизни, а в большей степени оценивал бы её перспективы в качестве инвестиционного актива. Иначе, когда появятся семья, дети и какая-то определённость в жизни, квартира купленная по принципу «можно пешком везде попасть и вокруг интересная культурная жизнь» вполне может оказаться тем самым чемоданом без ручки, который и нести тяжело и бросить жалко. — У меня есть примеры знакомых, которые купили квартиры в Киеве/Одессе до 2014-го, сделали там крутые ремонты, а потом переехали жить в Европу, а квартиры стоят закрытые, потому что продать означает потерять часть вложенного, а сдавать — во-первых жалко ремонт который делался под себя, а во вторых тяжело контролировать пребывая в чужой стране.

Ну и еще, я бы ни в коем случае не вкладывал в недвижимость все сбережения, потратил бы 50-70% на инвестицонно привлекательный объект (причем вовсе не обязательно в перечисленных городах миллионниках), остальное вложил бы в иные активы, которые уже тут неоднократно упоминались: етф-ы, физ.золото, валюта и т.п. Ведь вы ставите своей главной целью сохранность сбережений, а первое с чем должна ассоциироваться сохранность сбережений это ДИВЕРСИФИКАЦИЯ.

В трейдерів є дуже гарний термін cut losses.

Чернігів ідеал)
Все доступно пішки, купа кафешок в центрі, культурне життя звісно не Київ, але щось та й є. До того ж це не проблема, бо що там той Київ, так, пригород Чернігова)
2 години не поспішаючи і ви там.

Чернигов приятно удивил как развивается городская среда последние годы.

Чернігів чудовий для пенсіонерів, молодій людині там буде дуже нудно.

Дивлячись що кому цікаво. До того ж останніми роками (після 2014) стало більше і для молоді цікавого.
Ну і я написав — Київ поруч якщо що

Меня Тернополь удивил. Совсем по другому его предствлял

А в целом выбирать город нужно — самому, а не по советам
Едешь, и живешь минимум пару недель.
Внимательно — гуляя по городу, зачитываясь местными новостями, слухами, и т.п
Я так выбирал.

По географии конечно просто — чем ближе к западной границе — тем лучше
Чтобы и на авто не было проблем съездить :)

Это мне напоминает анекдот: — У Вас есть яхта, дорогой автомобиль и миллион в банке? Нет? Так какой же Вы гей? Вы — пидар. P.S. Ощущение, что украинские программисты скатываются с катушек из-за своих зарплат и начинают считать, что схватили Бога за бороду.

А в чем это выражается? Почему схватили Бога за бороду?
Вроде любой человек выбирает где и как жить, нет? Что в этом такого безумного?

Ты хочешь, чтобы не парковались на газонах! В смысле??? Зажрался! Будь ближе к народу

Странный образ мыслей. Человек имеет деньги на квартиру, думает где купить.

Що за маячня? Анекдот в тему — такий же тупий, як і коментар.
Людина хоче знайти краще місто для життя, що тут такого?

Я дивлюся автор досить легкий на підйом і ні до чого не прив’язаний. Виникає питання — а навіщо тоді купувати житло? Орендуй, бери від всього найкраще. Кілька літніх місяців в Одесі, кілька зимових в Яремчі, меланхолійний осінній Львів, романтично-сакуровий Ужгород навесні, Київ іноді для драйву, отаке. А питання «де купувати» постає, ну, коли вже дитині в школу треба йти.

Ну тоже правда, что-то в этом есть.
Вообще я не всегда был легкий на подъем, из Донецка уехал не по своей воле, после этого как-то поменялось мироощущение, меньше стал привязываться к конкретным местам.

Ну это работает, если весь скарб помещается в спортивную сумку, иначе заепешься переселяться через сезон.

Школи зараз онлайн, і це прекрасно

А за 100-200к$ можно рассчитывать на какую-то убогую сталинку без ремонта (если говорить о плюс-минус центре города) или панельную хрущевку на Оболони (с, прости господи, евроремонтом).

На правах внезапной ситуативной рекламы: продаю на олимпийской 2к квартиру (70 кв.м.) с ремонтом за 195к (и даже мебель-техника, все как для себя делал). Нормальный кирпичный дом, не панелька.

Удачи. Особенно сейчас

Ну в аренду сдается, но хотелось бы продать конечно

У вас прям щас готовы в аренду взять или по старому договору кто-то живёт?

Ну как старый, 1.5 месяца как человек заехал, но говорит что не надолго.

О, так 1.5 месяца назад никто не думал ещё влить из Киева опасаясь нападения кацапетов

Та я все это понимаю, как и то что следующего арендатора потенциально искать будет куда сложнее и скорее всего дешевле.

Понятно, что покупать недвижимость можно только в центре этих городов — потому что на окраинах серость-грязь-мафы-люмпены-маршрутки-мрак.

Не знаю, що кому зрозуміло і що ви взагалі знаєте про райони Львова :-)
Люди, власне, там і живуть, а в центрі здають таким як ви. А мені від самого початку тут периферія сподобалася.

Львов я плохо знаю, но в целом, кажется, что уровень культурной жизни там где-то посередине между Днепром и Одессой

Отут я тупо ридав. Мабуть, то було закинуто для тролячого корму, але не злетіло.

Та нет, у меня нет цели какие-то провокации закидывать.
Я же все таки бывал во Львове, какое-то впечатление сложилось — вот им и делюсь.
Например, меня шокировал местный рынок (который возле вокзала) — он был достаточно грязный, без какого-либо напольного покрытия, просто «на земле». После дождя там были прям лужи и грязь. Для такого крупного и культурного города как Львов мне кажется это просто неприемлемо. По сравнению с этим рынком даже Днепровская Озёрка или Харьковское Барабашово кажутся верхом цивилизации.

Ну вы же не будете отрицать, что уровень культурных активностей во Львове меньше, чем в Киеве? Давайте тогда сравним с Одессой? Расскажите как оно есть, если лучше меня разбираетесь.

Например, меня шокировал местный рынок (который возле вокзала) — он был достаточно грязный, без какого-либо напольного покрытия, просто «на земле»

привокзальний це пекло, да. тепер привокзальна реконструйована, і виглядає просто космос. Ринок не змінився,

Ну вы же не будете отрицать, что уровень культурных активностей во Львове меньше, чем в Киеве? Давайте тогда сравним с Одессой? Расскажите как оно есть, если лучше меня разбираетесь.

У львові в порівнянні з києвом менше все.

. По сравнению с этим рынком даже Днепровская Озёрка или Харьковское Барабашово кажутся верхом цивилизации.

Однак те що в києві довкола центр вокзалу здається Мумбаєм в порівнянні з найгіршою жуттю львова.

местный рынок (который возле вокзала) —

Так на то він і привокзальний, що з навколишніх сіл електричками 5 літрів молока везуть.
Норм ринок у Львові це шувар.
Хоча тепер на кожному кроці сільпо і близенько, ціни на одяг схожої якості в ТЦ вже ± як на ринку. Я останній раз на базарі щось купляв років 10 тому)

уровень культурных активностей во Львове меньше, чем в Киеве? Давайте тогда сравним с Одессой

Ти перерахуй що ти маєш наувазі під культурними активностями, бо для одних то beer&vinil фест а для інших вистава в театрі чи концерт полякової.

без какого-либо напольного покрытия, просто «на земле». После дождя там были прям лужи и грязь.

Так то дійсно стихійний ринок, такий собі нарив на тілі міста. Але до чого тут культурне життя?
Тут в принципі не буває такого, щоб не було кількох концертів на вибір, не рахуючи постійних спектаклів у кількох театрах, виставок, фестивалів тощо.

Давайте я вам расскажу с точки зрения понаеха, который полный год тут прожил.

На привокзальный рынок идеи соваться у меняеще ни разу не было, и наверное не будет. По еде есть метро (целых два), по не еде есть эпицентры (вроде три), по мебели есть вияр.

Что касается районов:
— Галыцкий чисто туристический и исторический (если там у кого-то предки изнчально жили и оставили внукам в наследство). Селиться туда понаехам смысла ровно 0, если только нет идеи каждый раз сбухиваться в барах чтобы не вызывать такси.
— Железнодорожный — трешак, да, наверное худший из всех.
— Лычаковский — в глазах местных считается чем-то элитным, как по мне — такой же трешак как и пред.
— Шевченковский — многим нравится и по уровню и по истории, плюс туда заезжает Киевская трасса и условно близко к центру (если не считать новострой гетто в подголоско).
— Франковский — мне нравится, переселил сюда родителей (им тоже нравится). Такой параллельно-перпендикулярный, все есть, широкие улицы, газоны и даже озера вокруг.
— Сыховский — собственно мне он больше всех зашел, мигрирую в него (как только ремонт закончу). Это такой себе город-в-городе, покидать его по большому счету смысла не много, он автономный и самодостаточный.

Спасибо!
DOU не помешал бы функционал, чтобы автор темы как-то помечал вот такие, самые ценные комментарии и все их сразу видели, кто в тему зайдет :)

я думал, на Сыхове одни гопники и общая безблагодатность

Это стереотипы. Именно на сыхове между прочим открылся первый KFC Drive, там же строят первые 25-этажки во Львове.

Что касается гопоты-алкашей-наркоманов — я за год так их толком не смог найти. Были шатающиеся подвыпившие, абсолютно не представляющие угрозы кому-либо.

там же строят первые 25-этажки во Львове.

Звучит так будто до Львова только недавно цивилизация добралась))

Цивилизация давно, просто разрешения на стройку давали до 16 этажей, чаще до 12.

там же строят первые 25-этажки во Львове.

Звучит так будто до Львова только недавно цивилизация добралась))

Тобто, я вірно розумію, що наявність 25-поверхівок — це цивілізація?

Скорей их отсутствие в 2022 в милионнике — признак совка.

Ок, зрозуміло
(якісь дивні критерії, ну да ладно, люди і не в такому живуть...)

Признак совка — свечка 25-этажка без сопутствующей инфраструктуры под эту свечку. Ни своего двора, ни необходимого числа паркомест, старые коммуникации заточенные максимум под 9этажку и т.п.

У нас серьезная депопуляция в регионах. Украина — самая большая страна Европы. Тут земли для строительства любого хватает при 30 млн населения и таких площадях.

Может надо заниматься развитием регионов, делать их удобными для инвесторов, бизнесов?

Плюс если даже строить высотки, под это все надо инфраструктуру — дороги, метро, трамваи, школы, садики, стадионы, парки.

Кто дает разрешение на такое дикарское строительство — это ключевой вопрос.

Да я ж только «за». Инфраструктуру строить никто не хочет, она прибыли не приносит. :(

Київміськбуд, когда был нормальной компанией до времен Черновецкого и Януковича, как-то могли все строить более-менее прилично. А теперь вот не могут.

Когда чем-то управляют клептоманы или извращенцы — то ничего нормального в принципе быть не может.

Признак совка — свечка 25-этажка без сопутствующей инфраструктуры под эту свечку. Ни своего двора, ни необходимого числа паркомест, старые коммуникации заточенные максимум под 9этажку и т.п.

Лолшто? Как раз в совке вся инфраструктура и план застройки продумывались.

Здесь совок выступал как антитеза. Пускай будет «признак всего плохого»

а як були продумані парковки в совку?

Я думаю — исходя из тогдашних реалий и количества частного автотранспорта

Ага, і кіно про цю продуманість зняли, про те, як чуваки на Новий рік пішли в баню.

У Львові на Сихові це дуже добре видно, у 80-х будувалося.

Хочется вам попросить изучить хотя бы часть видео Чаплинского (он в них раскрывает периодически тему этажности), и потом уже продолжить дискуссию на основании мат. части.

Но если вкратце, 25-этажками Львов не застроили не потому что тут кранов высоких не хватает — а из-за органический на застройку, которые выдаются каждому ЖК персонально с учетом целой кучи факторов.

Я сейчас сижу на 10 этаже (из 10 кстати), и если выгляну в окно — у меня будет ровный горинзонт и крыши домов на плюс-минус одном уровне, а не «штрих-код» (где каждый дом разной высоты).

Вы на столько привыкли з киевскому хаосу и результату «занес чемодан денег = разрешили влупить свечку», что даже не замечаете этого.

Чаплинского

Урбанист хуже тридвараса

Есть такое, но в прошлом главный архитектор Львова, а сейчас просто коммерческий архитектор. А во всех глобальных застройках города, этажности и архитектуре таки шарит.

я вірно розумію, що наявність 25-поверхівок — це цивілізація?

Якщо вони обладнані якось так, то чому б і ні?

Може я і стара брюзга, але все таки для мене котедж/таунхаус набагато більше подобається, ніж 25-поверхівка.

А я бы между домом в пригороде и квартирой в центре всё-таки выбрала второе — вся развлекуха рядом, красивый вид, а на высоких этажах и тишина, за которой все гонятся.

На высоких этажах тишины нет. Живу на 18-м — слышу ночью как квакают жабы в плавнях Днепра в километре от меня.

Живу на 3м с видом на Соломенскую улицу, по поводу тишины не парюсь)

А що краще — біле вино чи червоне? Не помиліться, правильна відповідь тільки одна.

...але все таки для мене котедж/таунхаус...

деякі слова виділено, щоби їх краще було видно

Ну вы прям зарубу устроили про 25-этажки)
Думаю, это просто разная эстетика.
Есть свой кайф в киберпанк-городах, где выглядываешь из окна, а там неоновые небоскребы до горизонта. И есть свой кайф в исторической застройке с черепичными крышами и узкими улочками.
Это как сравнивать Токио и Прагу, вряд ли тут есть один правильный ответ.

Жив якось місяць в Новому Йорку.

Занадто шумно — саме шум від машин.

Що в Гарлемі, що біля Центрального парку.

Шкода, нецивілізована Європа досі не здогадалася, що для цивілізації їм просто треба забудувати центр 25-поверхівками...

Жаль, что в Сингапуре небоскрёбы, одноэтажки и тратить 2 часа на дорогу вместо 15 минут это ж так модно, стильно, молодёжно.

вам особисто сподобалось жити в Сінґапурі? (:

Была там 4 раза, с удовольствием пожила бы по-дольше.

Я пробував якось пішки гуляти до Дубаю.

Є нормальні райони з особнячками для людей, там ок. Місцеві на районі тусуються, життя буяє.

А от біля хмарошкрябів розкручених максимально некомфортно. Щось типу Харківського масиву в Києві. Ніби і бабло є, але чогось бракує...

какое-то однобокое утверждение. в том же роттердаме тогда варвары живут по этой логике. но это совсем не так, вернее, совсем не так. а это даже не миллионник.

я думал, на Сыхове одни гопники и общая безблагодатность

Років 20 тому так і було.
А зараз хз куди вони всі ділись

Как по мне, самый лучший вариант это частный дом в радиусе 30-40км от Киева. Берег озера-речки, под лесом. :) Но это при условии что работа на удалёнке! И раз или два в неделю можно ездить в Киев на разного рода мероприятия.

ездить в Киев на разного рода мероприятия.

Если север запад то к аллергологу и онкологу

Там не продадут земли, там техногенный заповедник ЧЗО.

15 км від Львова ок.

Тільки все одно в офіс їхати, без живого спілкування все сповільнюється.

Коли тепло ровером через ліс прекрасно.

Большая гардеробная — минус ещё тот.
Нужно быть начеку — амбициозные провинциалки будут стремиться не просто прийти -> поскрипеть кроватью -> посмотреть 95 квартал -> уйти, а и переселиться туда любой хитростью.

Однозначно Одесса, единственный минус тут таски летом тяжело закрываются...

Говорят, в Одессе хрустики катаются с превышением и мешают людям спать :-)

Мотоциклисты есть везде, а долбоѣбы так тем более.

В одессе есть только один уважаемы мотоциклист известный в узких кругах

Також на трасах люки посеред дороги. Вночі щось проїде, наче щось взривається.

Я считаю, для городского жителя в Украине есть 1 город и это Киев.
— Река, несколько лыжных гор, для спорта все условия, экология сойдет, пробки — просто принять и простить. Возможности топ в Украине. Пригороды тоже на любой вкус. 2 аэропорта.
— Жилье мечты недалеко от центра будет от 3к за метр на этапе строительства.
— На Правом — Лыбедская, Дружбы Народов, Лукьяновка, Оболонь — со временем есть шанс вытеснить местную гопоту и совковую архитектуру.
— На Левом — Осокорки-Позняки, мне Русановка — не ок.
— Либо копить деньжат и селиться на окраине центральных районов Подол, Цирк, Печерская, Кловская — тоже хватает строек.

Я бы попробовал пожить 1-2 года по 3-6 мес в разных районах, чтобы понять, что лично для вас важнее: люди, природа-парки или культурно-развлекательная жизнь.

несколько лыжных гор
для спорта все условия
экология сойдет

Еще трава доступная

жителя в Украине есть 1 город и это Киев.

этот эксперт порвалсо.... несите следующего

Днепр — клоака, а Запорожье — еще и периферия
P.S. Из милионников выбрал бы Львов

Де факто зараховується до них, і ще в 2011 мені говорили, що мільйон тут навіть є, попри цифри.

Эти байки есть обо всех городах, приближающихся к миллиону. В том же Запорожье тоже в 80-90-е заливали, что реально давно уже миллион, но власти скрывают, чтобы метро не строить. Но там хоть тогда >900 официально было. А с нынешних львовских <800 на миллион натягивать — это прямо заявка на победу.

Львов далеко не миллионник. реки нет, метро нет... производства нет.

У Львові живе близько мільйона.
Річки нема, але поруч неймовірна гарна природа Карпат.

производства нет

а вам нащо? Влаштовуватись працювати на виробництво?

Якийсь висер руснявого бота

Не знаю всю вашу ситуацию, но из описанного выбирал бы Днепр.
Давайте честно, все города в Украине не про комфорт, безопасность и спокойствие. Все — trade off. Часто это даже сделка с совестью. У нас нигде нет нормального общественного транспорта, хороших экологических показателей (да, в Западной Украине может быть лучше, т.к. весь восток промышленный), дружественной городской среды. Люди везде будут угрюмыми, отражающими всю тяжесть бытия, которую они несут на плечах, на лице, грубыми и вульгарными. Но выбор делать все равно нужно.
Я из Днепра, с 2013 в Киеве. Бывал во всех городах, которые уже всплывали в топике.
Сейчас для жизни я бы выбирал исключительно Днепр, а именно его «околоцентральные» районы — от памятника Славы до парка Глобы. Лучший вариант — район парка Шевченко, в частности улица Вернадского о которой автор явно в курсе. Центр Днепра самодостаточен, там можно довольно комфортно жить. Но нельзя выезжать за его пределы. Ни за что. Никогда. О существовании левого берега лучше вовсе забыть.
Что может предложить этот город (вернее его центр):
1) действительно не нужен общественный транспорт;
2) забитый люмпенат смирно сидит в спальниках, потому что маршрутка им не по карману. Соответсвенно, в центре меньше маргиналов и больше цивилизованных людей;
3) в центре почти нет промышленности, воздух будет лучше;
4) все рядом, все компактно, из одного заведения в другое не нужно ехать 1 час (привет, Киев), а просто перейти на соседнюю улицу;
5) вопрос с парковками решён, не паркуются на клумбах, переходах, you name it;
6) архитектура в центре действительно вменяемая, по улицам не противно ходить, на вас не будут давить многоэтажки со всех сторон. При этом есть зелень, есть широкая река. с годами понял, что люблю проспект Яворницкого за широту, большое количество пространства для пешеходов, умеренную высоту зданий и ухоженность фасадов (наверное тоже умеренную);
7) город достаточно понтовый, но не как Киев;
8) ни в одном другом городе Украины я не получаю столько удовольствия от гастротуризма — здесь нет 100500 видов том яма, кухонь всех народов мира и прочего, что есть в Киеве, также нет сотен наливаек с вау эффектом и «Було б не любити, а я полюбив» от местных бендов, как во Львове. но то, что есть, это отлично. Варбургер, Мяо, Виновник, Кеды искусствоведа, black sheep, old pal, moshe, double decker (кстати понимаю, что список далеко не полный) — это ван лав. и обслуживание на порядок лучше одесских и львовских заведений.
8) театр Крик — это любовь.

Спорные и откровенно негативные моменты.

Аэропорт — да, все плохо. Мои тесть с тещей просто летают из Борисполя + Запорожья. Как бы там ни было, не знаю никого кто летал бы хотя бы раз в месяц. Обычно это 2-4 раза в год.

Грязный Днепр (который река), цветущий и воняющий уже в июне — да. Купаться советую ездить за город.

Контингент. Да. Но в Днепре меня ни разу не гопнули. В Киеве меня ограбили утром, на выходе из метро, открыто угрожая. В любом городе айтишники живут в своём социальном пузырьке, в Днепре есть много айтишников и просто адекватных людей, которых можно заманить в ваш пузырёк. Жаль, что очень многие уезжают.

Всегда можно прыгнуть в интерсити и съездить на выходные в Киев. Здесь вам будут и митапы и концерты и магазины и все, что душе угодно. А по возвращению снова размеренный ритм жизни без пробок и rat racing.

Может показаться, что я излишне нахваливаю Днепр. Может так и есть. Не забывайте, что он своеобразный, неидеальный и слишком пофигистичный. Местами грязный, дымящий, быковатый. Лучшее, что можно сделать — посмотреть на него и другие города Украины трезво, без лишних ожиданий и понять, кто может предложить то, что нужно именно вам.

P.S. Уверен, закаты с видом на парк Шевченко и р. Днепр из окон Башен на Вернадского, изумительны.

P.P.S. Только здесь вы узнаете, что такое «ленты» :)

Спасибо за этот комментарий!
Неплохо знаю Днепр и мне нечего вам возразить, написали всё справедливо и по делу :)

Центр Днепра самодостаточен, там можно довольно комфортно жить. Но нельзя выезжать за его пределы. Ни за что. Никогда. О существовании левого берега лучше вовсе забыть.

Т.е. вы предлагаете пользоваться только ТРЦ Мост-Сити? Он, конечно, мирового уровня, но затрётся до дыр за несколько лет жизни. Это если не ездить в Караван.
Нет, конечно, есть ещё Каскад-Плаза, но она небольшая. Супермаркетов приличных — да, в центре хватает.

Естественно. Также если ТС познакомится с девушкой не из центра — к ней домой ездить тоже нельзя, ибо аноним с доу запретил. Камон)

Кстати, вспомнил, что был в Караване аж 1 раз. Дорога туда-обратно на ОТ заняла больше, чем пребывание в ТЦ.

Тем не менее — в Днепре ощущается недостаток крупных ТРЦ общего назначения (не строительные гипермаркеты). Кто поселился за прямо за мостом на Левом берегу — тому не проблема ездить в Мост-Сити или Караван. С середины проспекта Кирова, Героев Сталинграда — да, ездит в Караван далеко, придётся толкаться в крошечном Аполло.

аполло расширился в несколько раз. дафи тоже.

Сразу за новым мостом есть и свой отличный трц Вавилон.

Вавилон очень хороший трц, рядом шикарная смотровая площадка и небольшой парк. Пассаж трц...

Последнее время часто бываю в Днепре. Очень приятно видеть как город весьма грамотно меняют к лучшему. Немало классных современных локаций где приятно гулять и проводить время. Днепру однозначно лайк!

Полностью не поддерживаю автора. Сидите в своих Киевах-Одессах и там делайте пробки.

О существовании левого берега лучше вовсе забыть.

Что за бред?
Все жизнь прожил на Исполкомовской почти в центре Днепра. Сейчас живу на левом на Калиновой.
Все рядом для жизни. До центра 10 мин.
Что ж вы не сказали за Победу? За Парус? Косиора? Тополь?

Стоит ли переплачивать втридорога за центр? Каждый решает для себя, но оно того не стоит, имхо.

Пост буде довгий, про Поділ київський. Окрім думок ділюсь і фото, так як вони краще передають атмосферність.

У Києві живу 16-й рік, жив/знімав житло у більшості районів Києва. Зараз дійшов до висновку, що по Києву найкомфортніший район для проживання це Поділ:
— Низькоповерхова забудова
— Нема шаленого трафіку на більшості вулиць
— Топові кафе, ресторани в пішохідній доступності
— Центральні станції метро завжди близько і вони не глибокі
— Поруч декілька спортзалів з басейнами, тенісні корти, величезний Труханів, по якому хоч бігай, хоч на велосипеді укатуйся годинами
— До Володимирського парку, 10-15 хв пішки, до Маріїнки 25-30, поруч Пейзажка, Воздвиженка, Юрковиця, Щекавиця
— Садочки, школи, лікарні не завантажені, причому як державних так і приватних закладів вистачає
— Сезоні розваги на Контрактовій-Сагайдачного

Гуляю майже кожен вечір тихими подільськими вулицями, час від часу чути дзвони дзвіниці за оглядовим колесом або можна натрапити на співи українських пісень біля приймального корпусу могилянки чи військової частини нацгвардії photos.app.goo.gl/HErxSJ3uS9LmtsnR7

На вихідних можна прогулятись пішки хоч до Батьківщини-мати і назад, перетинаючи всі центральні парки.
Коли тепліє, то робимо бутерброди, купуємо, печиво, каву, чай, беремо підстилку, книги і виходимо на Щекавицю зранку насолодитись природою і видом на Київ. Або піднятись туди ж увечері з пивом чи вином з друзями і провести добре час.
Якщо хочеться тусічу, то кращого району також не знайти: клозер, хвильовий, панкрафт, п’яна вишня, гонзо, бурса, пінк фройд та купа інших закладів на будь-який смак.
Красномовніше буде поділитись фотографіями зробленими в різний час на Подолі: photos.app.goo.gl/XAMaEb6yKY71b2qa6

Багато людей мають стереотипи відносно шуму та старих комунікацій на Подолі, але весь шум сконцентрований на Сагайдачного-Контрактовій, Нижній-Верхній Вал та крайній Набережно-Хрещатицькій вулиці.

Є свої мінуси (не всі вулиці підлатані, трамвайні колії не в найкращому стані, у старих будинках бувають проблеми з комунікаціями, проблеми з паркуванням у будні), але плюсів більше і вони переважають над негативом. І так, за 130-200к можна купити цілком пристойні варіанти для проживання.

Спасибо большое за такой подробный комментарий и личный опыт!
Один из лучших комментариев в этом топике :)

Пробки почти всегда, загазованость одна из самых больших в Киеве(да и в мире).
Угроза подтопления(и полного затопления в случае прорыва или подрыва киевской дамбы).

Пробки почти всегда, загазованость одна из самых больших в Киеве(да и в мире).

Пробки в основному на Костянтинівській, Валах та Набережно-Хрещатицькій, а з приводу «максимальної загазованості по Світовим міркам» був би радий, якби ви поділились звідки ці дані саме про Поділ

Угроза подтопления(и полного затопления в случае прорыва или подрыва киевской дамбы).

З таким апокаліптичним сценарієм туди ж можна заносити Оболонь, Куренівку, більшість лівого берега, якщо вже на це пішло. Якщо є сильна боязнь такого, то селимось на Олегівській чи десь повище на воздвиженці.

Єдине, що не всі райони нормальні. Колись гуляли с дружиною й шли в готель, так до нас наркоман причепився (тупо йшов за нами). Благо швиденько дійшли до переходу, де чувака накрило і він не зміг перейти

Залежить від стану будинку/квартири.

Наприклад, в одному з найдорожчих ЖК це 47м за 185к + торг (написано навіть, що буде йти вже з ремонтом готовим) www.olx.ua/...​hnogo-tsentr-IDNT227.html
Або знаходити компроміс в будинках постаріше з відносно посереднім ремонтом, проте великою площею в 100м за 170к + торг www.olx.ua/...​tskaya-podol-IDN1QSY.html

Є різні варіанти і дорожче, і дешевше — тут все залежить від індивідуальних побажань, готовності йти на певні компроміси, бачення комфорту і т.д.

Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе. Ходить пешком по ровным-чистым улицам

На жаль в Україні таке важко знайти.
Поживши кілька тижнів в Лондоні і Кракові, Україна не до порівняння. в нас таке чисте повітря тільки за містом, громадський транспорт чистий, машину є де припаркувати.

Сам живу у Львові, найбільша проблема це транспорт, пробки, мало парків.
Класна локація Винники але тут проблема з доїздом до садків чи хороших шкіл.

Мені Київ виглядає більш зручним для життя(метро це дуже зручно), з мінусів хіба російська мова всюди і ціна на нерухомість

Класна локація Винники

приєднали до львова цю власність Козловського, хз що там тепер буде. плюс там просто жуткий комьют :(

Винники завжди були частиною Львова, Личаківський район.

Ну і ти ж там не ресторан плануєш відкривати, тому пофіг на нього (і 10 років тому про нього в Винниках ніхто не чув).

Там екологія хороша, і комфорту більше ніж в селах під Львовом

Винники завжди були частиною Львова, Личаківський район.

:) ні
vgolos.ua/...​eksiy-riznik_1411688.html

ензим, табачка... такоє.

:) ні

Так. В статті про бюджет, раніше від був розділений.
Винники були частиною личаківськогр району львова як мінімум з 1996)
І школи там так і називаться, зош #хх личаківського р-ну м.львова).

ензим, табачка... такоє

умовно винники діляться на верхні (це якраз ця дорога що йде від львова до кільцевої) і нижні.
До верхніх належать 9ти поверховий масив, військова частина, школи, оті всі сучасні корівники/таунхауси з 10 м2 подвір’я. Там ж і табачка.
А от внизу (район стадіону і дальше, вулиці Козацька, Забави) це хороше місце. Ліс в пішій доступності, два озера, окремостоячі особняки.

Винники були частиною личаківськогр району львова як мінімум з 1996)

вперше таке чую. пруфи якісь є?

upd
погуглив, був неправий. Я так розумію що Винники це щось типу криму — автономний округ зі своїм урядом і бюджетом, але формально частина Львова. Тепер вже без уряду і бюджету, з 2021.

Люди которые живут в Кракове говорят что зимой там воздух жесть потому что дома отапливаются массово углем

В Польше в целом отпугивает религиозность \ польские националисты \ граница с Беларусью.
По всем трем пунктам интереснее выглядит Чехия.

Теж не розглядаю польщу через антиукраїнські настрої.

Хоча на місяць-два, поки буде йти гаряча фаза війни, Польща виглядає найкращим варіантом

Из этих трех пунктов реальное беспокойство может вызывать лишь последний: в свете того что лукашенко стал теперь ручной собачкой путина и может быть использован (и уже используется) для самых разных провокаций, граница с Белорусью действительно выглядит источником опасности.
Религиозность это миф, Польша абсолютно светское государство, влияние костела сильно преувеличено. Преславутый закон о запрете абортов это единственное что я могу припомнить как негативно связанное с религией, пусть и косвенно.
Насчет националистов это вообще смешно, у вас больше шансов столкнуться с антиукраинскими настроениями в самой Украине чем в Польше.

У Чехии есть два недостатка в сравнении с Польшей: дороже недвижимость и значительно менее развитый рынок ИТ.

Насчет националистов это вообще смешно, у вас больше шансов столкнуться с антиукраинскими настроениями в самой Украине чем в Польше.

Довго там живеш? Є сім’я/діти? Якщо так то як в школі/садку?
Розкажи про антиукр настрої в польщі якщо стикався.
Питання не риторичні, я справді цікавлюсь)
В польщі і кракові особливо мені все ок крім відношення поляків до українців (що і заслужено, враховуючи який контингент від нас туди їде)

Более 7 лет уже. Ни разу не сталкивался с каким-то предвзятым отношением из-за национальности. Дети ни в садике, ни в школе тоже с таким не сталкивались, может они еще маленькие и в старших классах что-то изменится к худшему, но я сомневаюсь. У друзей/коллег/знакомых украинцев тоже исключительно позитивный опыт. Соседи приветливы, с коллегами поляками отношения отличные, вообщем пожаловаться даже чуть чуть просто нет на что. :)
В целом, в сравнении с Украиной, польское общество значительно менее агрессивное, уровень безопасности тут однозначно выше.
Какие-то антиукраинские настроение возможно есть в среде низкооплачиваемых рабочих, которые недовольны конкуренцией с дешевой украинской рабочей силой, но даже их ненависть судя по комментариям в инете чаще направлена на польских предпринимателей «нежелающих платить честную зарплату» © Однако большинство поляков по моим ощущениям понимает, что этот приток рабочей силы спасает польскую экономику и жизненно необходим учитывая печальную демографическую ситуацию в стране.

Львов. Подальше от мышебратьев. У него свой уникальный культурный код, австро-венгерский) Рестораны по моему личному мнению топ-3 в Европе точно. Может немного уступая Испании. Люди более расслабленные и приветливые. Единственный минус это недвижимость, которой мало нормальной по сравнению с Киевом так можно сказать что хороших ЖК почти и нет. И я удивлён как так получается что город с таким потоком туристов выглядит таким раздолбанным и ветхим.

Нова оселя вроде неплохие строит, Greenville тоже вроде

которой мало нормальной по сравнению с Киевом

то з тими київськими жк мінімум по 24 поверхи і без парковок? я як буваю в києві то молюсь щоб такого у Львові ніколи не сталось. Це просто містобудівна катастрофа.

А чего вы этих этажей боитесь? Страх высоты или что? Хоть 5 этажей падать хоть 25 итог приблизительно одинаков.

А чего вы этих этажей боитесь? Страх высоты или что? Хоть 5 этажей падать хоть 25 итог приблизительно одинаков.

висота ок, ущільнення населення — не ок.

Вообще не. Если пожар то 25 — это тушить только с вертолета(которых у нас нету).

і скільки програмістів згоріло на 25 поверсі? щось мені здається близько нуля.

А еще меньше рыжих программистов ростом не менее 220 и возрастом за 100, да.

Все таки, кішка падала з 9 поверху, і лишилася жива. З 25 поверху було б гірше.

Хуже было бы если б со 2го этажа упала. Кошки в воздухе переворачиваются и «готовятся» к приземлению. Чем ниже этаж — тем меньше вероятность, что она успеет сгруппироваться.

В мене тільки один поверх, кіт лазить через вікно, відкрите на провітрювання.

Cat lives matter. By design.

думаю що з 9 поверху вона вже набрала максимальну швидкість по своїм параметрам і з 25 вона б падала приблизно так само.

Потенційна енергія E=mgh переходить в кінетичну енергію E=mv2/2, тобто швидкість падіння буде тим більше, чим висота падіння.

Добре, що парашутисти про це не знають

він що у вакуумі падає? там опір повітря буде досить значний враховуючи його масу і площу

Вийшов на балкон і дивишся в бетон.

Преїхав у село, зараз пишу цей камєнт і дивлюся на ліс.

Чот всё то же самое про Чернэуць можно сказать...

Тільки то провінція в усіх сенсах, і ще там брудно. А так говорити можна, звісно.

у Львові дуже круто будують, не розумію, чому такий коментар. Подивіться містечко Підзамче, Viking park, forum apartments, ЖК Авалон, ЖК Z40, ЖК S78 і купа інших. І ціни майже вдвічі нижчі за київські, якщо брати сегмент Комфорт+.

работаю віддалено і мені пофіг звідки

я/кби знати що так воно і буде...

Там, в Ужгороді, є прогресивний та реально європейський забудовник — Traksler Development. Будують теплі, симпатичні будинки, з паркінгом, електричне опалення. Це одне з кращих, що зустрічав в Україні.

Але місто специфічне та мультикультурне. З плюсів — Словаччина поруч. Багато курортів Угорщини теж. Є місцеві курорти доволі адекватні: купальні, термальні джерела, зимові курорти.

Є українці, русини, індуси (багато студентів), словаки, чехи, німці, угорці, євреї, росіяни, роми, румуни — кого там тільки немає.

Люди дуже різні як по добробуту та і по рівню розвитку, багато культур, мов, народів та національностей.

Вистачає проблем в провінції. Слабка освіта та високий рівень побутової брехні (інфантилізму). Неохайний та неестетичний народ в більшості, а відповідно і місто.

Цвітіння сакур — гарно. Клімат хороший, рідко буває дуже холодно взимку.

Что циган много забыли написать

Є роми

Наче так називають + це більш політкоректно.

Думаю, что в городах сейчас куда больше мульти-безкультурности. Это потенциально гремучие смеси и мононациональные гетто, банды (распространенная тема в Одессе).

Индикаторы нормальной мультикультурности: качественное образование + чужие народности уважают местные законы, изучают язык украинский, то есть интегрируются в украинское общество.

Поэтому не понимаю пиетета к крымским татарам в Украине или туркам в Германии. Они особо не проявляли уважения к Украине, украинскому языку. Сколько был в Крыму до 2012 не слышал там украинского языка от них.

В мене були абсолютно нормальні знайомі кримські татари в Криму. Натомість всі кацапи звідти, яких я знав, хворі на голову.

Українська влада досить по-свинськи ставилася до киримли, звідти й недовіра.

В мого батька був найкращий товариш — татарин, але з тих що в РФії. Татари з Татарстану — потужні та дуже достойні люди бувають, бо там є і освіта, і світське, дисципліноване виховання. Іслам там присутній, але без фанатизму та ненависті до невірних.

Щодо кримських татар ... це більше досвід туристичний. Української мови від них не чув. Думаю, що вони більше орієнтовані на Туреччину + там є проблеми з освітою. Особистосто з них нікого не знаю.

Мусульмани, якщо там є освіта хороша та виховання дисципліни, порядності, то — цікаві люди.

Знаю цікавих турків, зустрічав мароканців та персів (іранців). Освічені, порядні та виховані люди. Але вони ж без освіти та виховання бувають муділами небезпечними (таких бачив в Німеччині).

Ну ч туда и не суюсь, а вот из Ужгорода как-то пару вагонов этих ромов ехало, туда сюда ходили... прямо скажем, цыгане

Тракслер далекуватоо від центру — зараз в Минаї будують) щоб у центрі — на набереждній треба брати біля драмтеатру) lun.ua/uk/жк-river-land-ужгород
Ще біля Боздошу гарно, але теж не центр

та да, взагалі незрозуміла ціна для Ужгорода, там навіть двора нема, але ближче до центру вже нема де будувати, а за півтора кілометри звідти теж на набережній біля здоровенного парку (хоч і трохи запущеного) — майже в двари рази дешевше lun.ua/uk/жк-будапешт-ужгород

Русини — це білі хорвати?

Чи фанати Русалки Дністрової?

Ось русинське радіо в Словаччині www.rusyn.fm/play Також там же є трохи лемків в Польщі.

Колоритна мова, наші близькі брати по суті.

Ни реки, ни моря там нет — а это для меня огромный минус:

Река есть, прямо через центр течет, но хитрые львовяне ее спрятали.

Це жадібні австрійці зажали бабла.

Бо був нормальний проєкт набережної, але його зарізали.

Не пробачу ніколи. Зароблю десятий мільярд — відкопаю Полтву.

Одесу можете відкидати відразу) Це специфічне місто, де комфортно можна жити виключно в центрі. З мінусів:
1) абослютно нерозвинений ринок айті
2) дуже обмежене коло культурних закладів ( ті ж музеї та театри).
3) великі проблеми з транспортом — тобто або мати власне авто, яке ніде поставити, або пересуватися виключно на таксі.
4) Абсолютна провінція — з аеропорту майже нікуди нічого не літає, потягом кудись добиратися важко й довго. Провести вихідні в Києві — це практично свято,якщо їдеш з Одеси.
5) Місцева публіка зі специфічним «ватним душком» та типовим для курортних міст жлобством.
З плюсів можу виділити хіба що клімат (багато сонця) і наявність морька. Тому усі місцеві дуже життєрадісні, хоч і живуть в багні) Ще досить добре розвинена ресторання сфера — є де поїсти. Це, власне, основна розвага місцевих — ходити в жральні і гуляти до морька. На цьому варіанти цікавих розваг закінчуються))

По аэропортам — вот такую инфу нашел.
Пассажиропоток аэропортов Украины в июне и первом полугодии 2021 года:
Борисполь: 938,7 тыс. / 3 млн 396,9 тыс. пассажиров
Львов 183,2 тыс. / 512,4 тыс. пассажиров
Одесса 129,1 тыс. / 417,9 тыс. пассажиров
Харьков 126,9 тыс. / 405,1 тыс. пассажиров
«Киев» (Жуляны): 117,6 тыс. / 337,3 тыс. пассажиров
Запорожье: 66,7 тыс. / 224,8 тыс. пассажиров
Днепр: 29,9 тыс. / 111,8 тыс. пассажиров

Т.е. Львов, Одесса и, внезапно, Харьков — на одном уровне примерно.

До Жулян ще приплюсуйте Бориспіль, і буде утричі більше. Дивні цифри, які незрозуміло що враховують. Але, навіть без цифр — подивіться наприклад у скільки міст літають лоукости зі Львова чи з Києва, а у скільки з Одеси. Різниця дуже суттєва. Практично в будь якому випадку доведеться летіти з Борисполя чи зі Львівського аєропорту, а це же майже цілий день дороги до аеоропорту з Одеси.

Це, власне, основна розвага місцевих — ходити в жральні і гуляти до морька.

Это про меня, обожаю такой образ жизни))

кожному своє)) я думаю для місцевих цей стиль життя дуже приємний.

Тут с равлечениеями нет проблем, особенно летом. Можно приехать вахлаком, а уехеть чуть ли не казановой...Если молодой и переспективный, береш удаленку и наслаждаешся жизнью...

Я немолодой и болезненный, все равно наслаждаюсь жизнью

Тут имелся чуть другой контекст. Если вы студик и учитесь,например, на 122-ой, девушек на потоке в 300 человек всего 5 и то извините на любителя, и которые очень любят оленить. Набраться опыта общения с противоположным полом ну такой себе вариант. Просто берете и едете на все лето в Одессу, и к концу сезона вы становитесь чуть ли не казановой, вот тут вам и вытрывалисть и понадобится...Главное что бы здаровья хватило, т.к. девушек красивых тут не много, а очень много...

Одесситы из Кишинёва часто летают, там очень много направлений, в том числе и лоукостов. Добираться из Одессы в Кишинёв по времени совсем немного дольше чем с Академа/Ирпеня до Борисполя.

Одеса прекрасна. Просто треба знайти свою компанію.

Мене всюди обслуговували українською. Або хоча б намагалися.

Відсутність велодоріжок (тобто наявність тільки однієї) — напевне найбільший мінус.

Ми в Одесі в 2007-му пробували відкрити офіс. Не вдалося. Не зійшлися ментальностями чи очікуваннями, хоча з деким зв’язок я підтримую. Ну, чогось навчилися.

везде бомжатник кроме конча-заспы и некоторых горных поселков
мегаполис то вообще тюрьма заробитчан и студентов

Ну я, кстати, всегда задавался вопросом, когда видел все эти богатые дома где-то в глуши — чем там занимаются хозяева?

Вот например среднестатистический депутат, честно накоррупционировал свои кровные миллионы $, построил за эти деньги 3-этажный дворец посреди заповедного леса, огородился 5-метровым забором с колючей проволокой — и что?
Что он там делает?
Ходит по этим сотням квадратных метров туда-сюда? Просто пьет и телевизор смотрит? Или какие-то оргии устраивает? Или просто тихую семейную жизнь ведет? Или зовет других депутатов и вместе в сауне сидят и в бильярд играют?
Мне кажется, у таких людей очень скудный набор интересов, они ж с ума там от скуки сойдут, нет?
Или может быть он там никогда не живет, а это просто «сохранение капитала»? Ну типа как белка на зиму зарывает орехи, а потом забывает где зарыла.

Так обычно жена дома а депутат по делишкам в город ездит. Но неспешно ездит, а не как офисный хомячок который в 9 должен быть на месте как штык, иначе уволят

бильярд, сауна, тренажерный зал, бассейн, зеленый двор с грилем, можно как в резиденции Межигорье
а дома проводят не больше половины свободного времени

В джирі таски закривають

везде бомжатник кроме конча-заспы

також бомжатник. вибачте що розчарував.

Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе

Это все не про Украину)

Та вроде как да — но и вне Украины тоже фиг купишь.
А пока будешь собирать на заграницу, случится какой-нибудь очередной кризис и даже то что было потеряешь. :(

А що ви особисто зробили, щоби це було про Україну?

жУжгород лучше всего.

Всякие житейские мелочи туда привозит НП и контрабандисты, отпадает потребность во всяких там аймаксах (до ближайшего надо ехать через горы во Львов), появляются суржик, неспешность и толерантность к бродягам. Всё то, что происходит в стольном граде, оттуда воспринимается как отстранённое чудачество, бо неважно, кто президентом станет, важнее только венгрограждансто и знакомство/родство с местными бизнес-диктаторами.

Потом, конечно, самоубийство от скуки, низких доходов и постоянных ям в каждом дворе и постоянно низкого давления в трубах, но то уже несущественно. Педалить код это не помешает.

В Одессу контрабас везут через Приднестровье :)
Можно красиво спиться на courvousier не выходя с приморского бульвара

ужгород непогано, але це просто село :(

Был там прошлым летом. Вообще не понимаю о какой красоте идёт речь. Заброшенность, убогость, грязь — это да. Красота — тут уж увольте.

(вспотел в поисках аргументов, но их нет, ведь и правда же)

Найкраща кава

Річка

Все одно ремоут

Чого вам ще не хвата, тюрми?

в Грузии, в Португалии, или на Кипре
Чем не вариант?

Не эксперт по этим странам, но, насколько я понимаю:
— Грузия в той же ситуации, что и Украина. Только тут я гражданин, а там не пойми кто
— Кипр это село, поделенное двумя государствами и рано или поздно Эрдоган захочет устроить свою «маленькую победоносную войнушку»
— а Португалия — это отличное место для состоявшихся бизнесменов, которые могут купить недвижимость в Лиссабоне \ Порту и имеют пассивный доход хотя бы в десятки тысяч $

— Кипр это село

де влітку +50 не рідкість :)

Порту и имеют пассивный доход хотя бы в десятки тысяч $

Можно и снять жилье. Вообще, выглядит что поиск оправданий, а не поиск возможностей

Ну у меня просто нету такого убеждения, что «любой ценой нужно валить из Украины».
Объективно, в Украине много хороших-удобных вещей и если уж куда-то переезжать — то делать это осознанно, с пониманием что придется преодолеть, сколько это будет стоить и т.д.
В Испанию ещё можно рискнуть без денег сунуться, а в Португалию я бы не стал.

Португалія це як Україна.
Іспанія це як кацпстан.

Поспілкуйтеся з місцевими почитайте історію.

В школі я вчив іспанську. Але імперії треба валити.

Не совсем понял как это.
Был период в истории человечества, когда все успешные государства были империями.
Площадь испанской империи — 20 000 000 км², португальской — 10 400 000 км². Как бы цифры одного порядка. Или в чем разница?

Вы что нибудь о военной базе Великобритании возле Лимассола слышали? А один из лучших университетов мира в Никосии? Точно село?

С учетом безлимитных бабок?
Ну наверное домик где-то в карпатах.
С большим участком и конюшней:)

Ну я бы предпочел овечек, а не лошадей — они милые и крафтовый сыр можно делать.
Но такую жизнь нужно любить :)

Но такую жизнь нужно любить :)

При желании в «бурной городской жизни» — в том же Днепре можно купить дом в Новоалександровке и 20 минут до центра. Либо если есть 250к+ — на Гагарина.
Правда как человек живущий тут 25 лет — хз какая бурная жизнь здесь может быть, не считая булшита на фестивальном причале и кафешек — ресторанчиков от которых уже тошнит. За этими ништяками, имхо, только в Киев.
Правда придется мириться с другими минусами.

Йога, скалолазание, танцы, театр, конференции и т.п.
Но в том же Киеве это всё сильнее развито.
И самый кайф ходить на такие мероприятия пешком, без всякой возни с машиной, парковкой или общественным транспортом :)

Все це є у Львові та франківську

ПМити можна. І біздевити. Якщо є таланти.

В Житомире купи, город приятный, от края до края минут 40 идти. Чистенько, пробок нет(это пока мост на вокзале расширять не начнут), до Киева ехать часа три, впринципе как с Троещины в час пик.

до Киева ехать часа три

з жт до києва три години? Там апщета 130км автобана :)

То по Е40 130 км, а по Р18 все 200. Я просто привык к Р18, и для меня дефолт это 3 часа. Ну и электричка едет тоже 3 часа, а в Киев легче на ней приехать, чем потом искать бордюр куда всунуть тачку.

Що ж може заставити махнути зайві 70 км і півтори години?

Як же я міг забути! Там колись були пиріжки на вокзалі — топчик.

Иногда на том автобане едут много машин сразу, и ехать постоянно 100 кмч невозможно.

от края до края минут 40 идти.

Лол, звучить як райцентр)

Он просто очень удобно скомпонован. И из-за того что исторически в Житомире из предприятий в основном были производители точной электроники и разные НИИ основная задача которых мозги для ракет, то нет огромных промзон, потому что заводы были непосредственно в центре города, как тот же Электроизмеритель, один цех из которого снесли и сделали ТЦ «Олди». Да и на окраинах города, в основном новые спальники, новые «заводы», вузы, и обласные больницы. И в плане бизнеса оч перспективный город. Милионником он конечно не станет, но до 500-600 подрости сможет.

Одесса=бомжатник. Отдельные районы элитные но и цены неадекватные там, по словам знакомого риелтора, элитные застройки заселены на 30%±, притом гостями с России, которые почти там не живут.

А по мне Одесса топ, а вот Львов не зашел, хорошо, что ты уехал с Одессы😀

Я заметил, что в основном люди из западных областей ругают Одессу.
Но мне непонятно, если она такая ужасная — то вроде как все её должны одинаково ругать.
А сейчас часть людей её, напротив, хвалит.
Где же правда?

Я все-таки думаю лучше сьездить в оба города и посмотреть. Я так и делал и для меня вопросов не осталось.

Я заметил, что в основном люди из западных областей ругают Одессу.

Для мене це загадка, але з якоїсь причини в одесі в порівнянні зі львовом айті не розвинулось і не стало мейнстрімом. Хоча в нас колись був там офіс, і там були круті чуваки. Те саме здається і з розбудовою — вона здається сильно відстає навіть від повільного львова. Пояснень цьому я не маю.

ну я лично видел, очень много заведений со Львова, наливайка пьяная вишня, реберня шё в Аркадии...

Мєрзость.

Я приїждаю в Одесу побачити щось одеське, а не оці рагульські кнайпи від фесту...

Є нормальні точки, просто їх треба знайти.

то шё я перечислил это и есть львовкий общепит, реберня эта еще на Дерибасовской есть...Если не секрет, чего вам не зашло? Пьяная вишня очень популярная на Аркадии, все время движ там...

Це як макдональдс

На щастя, в Одесі багато чудових місцевих точок

Когда ругают, нужно уточнять за что и кого.
Западные наши не любят Одесситов, очень разные люди. В этом плане, Одесситы больше нравятся, добрые, приветливые, если повезёт об этом можно узнать впервые сев в трамвай, кондуктора там будто стендапп комики, очень классный народ.
А вот сам город не люблю и жить там не хочу, ну не нравится он мне и все, особенно по сравнению с Киевом и Львовом.

Потратьте пару выходных и поедьте в интересующий вас город. Поселитесь в том районе, где можете позволить купить квартиру.Походите там где вам нравится и не очень. Так вы определитесь, сэкономите деньги, получите опыт и напишете новую статью на доу юа)

Та я так уже делал, но тут 2 проблемы:
1. Нельзя ж путать туризм с эмиграцией. Думаю минимальный срок для оценки города — год, чтобы все сезоны посмотреть.
2. На самом деле, мне почти нигде не нравится в крупных городах (но и жить в красивом селе не готов) — отсюда и желание выбрать лучшее из худшего. Что именно не нравится — написал в исходном топике.

Мені в Новому Йорку вистачило пожити місяць, щоб зрозуміти, що туди переїжджати я не хочу.

Але дитячу мрію здійснив.

Это нормально походу, западенцы всех ругают.

Это нормально походу, западенцы всех ругают

Та нє, тільки русифікованих)

Не согласен, есть много львовян влюбленных в Одессу, знаю жителей Дрогобыча, которые не первый год туда приезжают...Был прямой поезд Львов-Одесса...

Я зі Львова. Одеса прекрасна. Правди нема.

P.S. Остались только «Известия»

Одесса не бомжатник, но специфический город. Имея знакомства и связи — можно вертеться, крутиться, мутить-тарахтить, и в целом неплохо проводить время. Без всего этого — вам уготовано унылое существование.

Точно так же как и во Львове, Харькове, Киеве, и других городах где правят местные князья, те любой город Украины.

Выбирай Львов или Киев.
Одесса это не город для хорошей жизни, дорого, ничего интересного нет, зарплаты не дотягивают до нормального уровня жизни. (прожил 3 года там).
Киев, ТОП, дорого, красиво, но и всегда найдёшь чем тут заняться, но очень не компактный, иногда надо мотаться с одного конца города в другой, что не всегда удобно и всегда времязатратно, Киев и пешком это не про этот город, зарплаты самые высокие в стране и возможностей для роста и развития много. (живу здесь уже 3 года и планирую остаться тут).
Львов (родился и вырос тут), компактный, очень удобный и красивый город, все в пешей доступности практически, зарплаты не киевские, но достойные, люди приветливые, для роста здесь возможностей море.

В летний сезон Киев точно уступает Одессе, где можно классно жить, проводить время, и бывает трудно заставить себя работать...

Відсутність кадрів.

Може за десять років щось змінилося.

Точно сказано насчёт экологии г. Днепр. Часть районов задыхается по вечерам и ночью и от запаха пластика в воздухе. Кто не в курсе, попробуйте поджечь пластмассовые бутылки в костре и постоять рядом. Поздравляю, вы на месте жителя одного из районов Днепра. Вода из крана воняет рыбой. Без шуток. Вот будто труба из речки-вонючки прямиком.
В общем, в г. Днепр жить можно только с собственной системой очистки воды на всю квартиру и очистителем воздуха, чтобы в квартиру ядовитый воздух не проникал в неочищенном виде.
Рядом парк или сквер могут немного спасти, но очень зависит от района. Плюс у городского главы фетиш на вырубку всего зелёного и живого, так что не факт, что зеленая зона останется на месте спустя год.

ИМХО, смотрите в сторону Киева и Харькова. Это если хочется крупный город. Если есть возможность работать удаленно, то можно в Львов или любой средний город в западной части.

Я в Одессе не жил, но знаю людей, которые сделали релокейт туда из Днепра и очень даже счастливы.

по экологии очень преувеличенный комментарий по Днепру. это про отдельные районы типа коксохима. ну и про вырубку это ретрансляция активистских текстов. много в городе деревье и очень много парков сейчас обновляется.
короче, не все хорошо с экологией. но если сравнивать с другими большими городами -разницы особой нет что в Киеве, что в Днепре.

Нифига не хорошо с экологией, жил 2 года на Воронцова(левый берег) — тут еще норм. Потом переехал в район Нагорки и ощутил разницу, когда ветер дует со стороны Петровки над центром висит легкий смог и запах пластика, а во все остальное время центр тонет в бесконечном потоке машин...короче экология примерно такая же как в Металлургическом районе Кривого Рога...Кстати очиститель воздуха в этих двух районах показывает примерно одинаковый уровень загрязнения

ну это экология большая города. траффик в центре кстати умеренный, за счет линии трамвая с бульваром посредине.
вот прям сейчас залезла — почти все на экоботе зеленое, кроме мазепы.
а машин в днепре меньше. и за счет размера города не скажу что прям много машин. все как-то распредлеяется. после Киева и отдельно поездке через ПОХ — у нас вообще все спокойно.

Экобот хорошая вещь, но он измерят только РМ10 и РМ2.5 — т.е. пыль. Ради интереса можете глянуть на кучу ложнопозитивных срабатываний во время тумана, там датчики с ума сходят показывая качество воздуха на уровне китайских пром.районов. При этом технически они не врут — в воздухе действительно много РМ2.5 — тумана, т.е. очень мелких частиц воды.

А кроме пыли и «пыли» у воздуха есть туча разных показателей вроде формальдегида, NO, CO, SO2, фенолов и т.п. А кроме воздуха есть туча разных показателей по качеству воды например. По уровню загрязнения почвы и так далее.

Так а есть какой-то простой и объективный способ сравнить экологию в разных городах-районах, не будучи при этом грандмастером химии?

Есть т.н. КИЗА — комплексный индекс загрязнения атмосферы. Его, если не ошибаюсь, мониторит министерство экологии мониторит. Вот сводный отчет за 20й год mepr.gov.ua/...​ьна Доповідь 2020 (2).pdf Ожидаемо, Днепр в тройке антилидеров. Но, справедливости ради, Одесса недалеко отстала.

Вот более свежая отчетность по качеству воздуха по основным показателям загрязняющих веществ mepr.gov.ua/...​tmosfernogo-povitrya.html — сырые данные. (сразу предупреждаю, там тонна эксель файлов, UX ниже нуля)

так есть показатели о которых вы говорите? у меня нет сомнений что в этом плане все города 1млн+ в Украине точно равнозначны.

Вот выдержка из отчета мин.экологии за 20й год: Днепр, Одесса, Киев — города с плохим воздухом. Львов посередине. Харьков — один из лучших среди всех(!) городов Украины, не только среди миллионников imgur.com/a/yqo8mUk

Из ВНЕЗАПНОГО: качество воздуха в Запорожье лучше чем в Одессе или в Киеве

киев тоже не прям далеко ушел. в Запорожье много чего позакрывалось на самом деле.
вообще ЗП очень недооцененный город со всех точек зрения. и им не хватает толкового мера. с точки зрения туризма тоже.

Запорожье классное!
До моря ближе всех и аэропорт рабочий (пусть и не самый лучший).
Архитектура интересная, широкие проспекты, и река в городе наверное самая красивая из всех украинских городов.
Но я никогда не рассматривал его всерьез, т.к. считается очень экологически грязным городом. Если эта ситуация меняется, то наверное у города есть будущее. Тем более недвижимость там почти бесплатно раздают вроде.

очень плюсую.
вообще советую рассмотреть всем ЗП как неплохую точку для туризма. там отличные плавни, там интересные берега Днепра. в принципе идеальное место для эскейпа — дача на берегу Днепра с местом под лодку.

вот мне прям аж обидно, очень недооцененный с точки зрения туризма город. природа, река, еще я люблю кататься рядом с Днепрогэс, убранистично на максималках. показывала фотки многих знакомым иностранцем — дико завидовали.

Аргументы типа «прифронтовой город», «почти вторглись войска» просто убивают. Если так, то вся страна воюет и лучше бежать дальше.

Простой вопрос: если бы вы сейчас делали выбор, имея на руках все заработанные за много лет деньги — вы бы купили квартиру в Харькове? Вот прямо сегодня?
А ещё интересно, как к вашему выбору отнеслись бы жена и дети?

Я б купил под сдачу, моей жене нравится Харьков, говорит, что там чистенько ( по крайней мере при Гепе так было).
Лично я бы там не жил, потому что я в принципе не живу в городах, где нет моря.

Глупо тратить все заработанные деньги на квартиру. Это очевидно из базовых правил инвестирования. А если на то уже пошло, то в текущем положении и в Киев «почти уже вторглись». И если вторжение таки будет, то в любом городе будете в одинаковом положении.

Ну инвестирование — это про увеличение капитала.
А у меня сейчас другая задача — хочется свое жилье, в котором можно хорошо и безопасно жить, заниматься полезными делами, развиваться и т.д. — короче вести «нормальную жизнь». Примерно то, что я в начале топика описал.

интересно, что вы сейчас скажете?

Незрозуміло навіщо жити в центрі. Якщо захотів піти прогулятись ввечері чи на пробіжку чи велом покататись то це куди? Поміж запаркованих на тротуарі машин гуляти? На набережній Києва в центрі де в 4 ряди їдуть машини? Чи по Хрещатику де 8 рядів машин? Нормальних продуктових магазинів(з великим вибором) в центрі немає. Прикольно жити біля великого парку чи набережної з парком, типу Оболоні, Голосієва(з озерами). Плюс периферії — набагато краща екологія. Якщо мати дачу за містом то набагато легше виїхати до неї. На північ і захід від оболоні багато лісів біля річки Тетерів і Дніпра куди можна вибиратись на природу чи мати там дачу, на схід — Десна і теж багато прикольних місць.

Ну прям в деловом центре жить конечно неуютно и бессмысленно.
Но в Киеве можно жить возле Мариинского парка или Владимирской горки.
В Одессе — возле парка Шевченко.
В Днепре — возле парка Шевченко или Глобы.
В таком случае у вас и зеленая зона под рукой и вся инфраструктура большого города в пешей доступности. А смысл в том, чтобы навсегда забыть про автомобили и общественный транспорт.
Но это, конечно, зависит от увлечений — кто любит рыбалку, тому нужна дача \ дом за городом \ автомобиль. А кто хочет по театрам ходить — тому уже дача никак не поможет :)

плюси довколоцентральних районів львова такі:

— красива архітектура
— малоповерхова забудова
— атмосфера старовини
— відсутність совкової забудови
— як правило кращий догляд з боку міста, бо центр
— туристично-гуляльна зона в пішій доступності.
— всюди можна зайти пішки. я ходив пішки на всі свої роботи, комью до 35-40хв найдовший був. При цьому офіси роботи були в різних районах.

мінуси і так зрозумілі

А смысл в том, чтобы навсегда забыть про автомобили

В Києві так не вийде все одно, багато всього цікавого знаходиться не в пішій доступності, той же х-парк, труханів, або всякі ашани і трц, від центра пішки не дійдеш.

В Днепре — возле парка Шевченко или Глобы.

Оба парка сейчас в ожидании реконструкции. И она будет 2-3 года точно.
поэтому сейчас точно не лучшие места для проживания в Днепре.

lun.ua/uk/новий-поділ-київ мабуть автору підійде, але навіть перший дім буде не раніше 2024.

Новий поділ це:

— Апартаменти, не квартири
— Відверто проблемна Сага
— Жвавий рух навколо комплекса і окрема дорога скрізь комплекс
— За подібну ціну можна взяти надійніші комплекси на подолі з швидшим терміном здачі

Если выбирать что-то по средине — приезжайте в Черкассы :)

Ну я, кстати, несколько раз посматривал на Черкассы: центр страны, есть природа, есть большая река, есть новостройки...
Но в моем представлении там вообще ничего не происходит, типа культурная жизнь на уровне какой-нибудь Полтавы или Кривого Рога, нет?
Расскажите подробнее про Черкассы, как там вообще живется, плюсы-минусы?

От тільки не треба Полтаву з Кривим Рогом через кому.. Не ображайте Полтаву ))

Был в обоих городах, как по мне они оба вполне симпатичные, но каждый по своему.
Но их сложно назвать центрами культурно-социальной жизни (на фоне обсуждаемых околомиллионников).
Хотя сейчас глянул, Кривой Рог в 2-3 раза больше Полтавы по населению.

Не знаю, тоже был в обоих, Полтава — приятный относительно чистый для Украины город, особенно в последние года.
Кривой рог... ну там можно жить только от безысходности. Воздух особенно радует.

Ну экология почти везде на востоке не очень (разве что кроме Харькова).
Но в Кривом Роге меня удивило наличие реально симпатичных локаций, парк Мершавцева там прям классный сделали, такого даже в Днепре нет.
А полтавские галушки вне конкуренции конечно ^_^

Не очень? Кривой рог(как и Днепр, кстати) в четверке самых грязных городов Украины. Там бывает снег красного и желтого цвета.

Ну я был почти во всех промышленных городах Востока.
Реально напугал меня только Днепродзержинск, он же Каменское, он же Днепродым.
Такой химической вони в центре города и такого обилия и разнообразия цветных дымов я нигде не видел. Ну и в Мариуполе еще ядрено, конечно.
Вообще, понятно, правильней смотреть на метрики-замеры, но субъективно что в Запорожье, что в Днепре норм дышится (если конечно в специальные промрайоны не ходить).

В Днепре у меня бабушка живет. Раз в день протирает антресоль, на следующий день там заметный слой пыли. милиметра 2. Фрунзенский.
Не воняет, да. Красного снега в Днепре не бывает. А желтый и серый — запросто.

Ну так-то через реку от фрунзика здоровенный промузел с петровкой, коксохимом и прочими радостями. На парусе и коммунаре та же история.

Тут потужне відео про громадський транспорт в Кривому Розі (тихий жах) www.youtube.com/watch?v=SIQ83Q8kXU0. А тут аналогічне про Вінницю — www.youtube.com/watch?v=3RPjqYDRWpI. Небо і земля, особливо в деталях.

Вінниця — це топове місто (за українськими мірками) серед обласних центрів, на мою думку. І люди в більшості, які мені зустрічались, цікаві, різні (кожен має свою унікальність) та адекватно виховані.

Великий плюс Вінниці — відмінне залізничне сполучення з Києвом.

про громадський транспорт в Кривому Розі (тихий жах) www.youtube.com/watch?v=SIQ83Q8kXU0.

Так он едет на поверхности между промзон и по пустырям. А троллейбусы и автобусы ездят по жилым микрорайонам. Проезд для горожан в муниципальном транспорте вроде сделали бесплатным в Кривом Рогу.

Громадський транспорт — це один з чітких індикаторів розвитку місцевої спільноти.

З одного богу показує рівень професіоналізму, порядності та якості місцевої влади (міських служб).

З іншого боку показує наскільки «засранці», «звірі» мешканці міста (рівень естетики, охайності, поваги).

В Черкассах еще вроде яхт клуб есть.

во всех городах и даже многих селах по днепру есть яхтклубы.
Только оно умирающее по факту. Сначала старперы боялися доверить свои яхты детям и подросткам, а сейчас удивляются, что у них неоткуда брать матросов(ибо детей то не было с навыками). Потому с яхтами в Украине все грустно.

В Киеве на Русановке:
— рядом вода (канал от Днепра, по которому можно на байдарках или сапах погрести до/после работы; если купите яхту, то рядом яхт-клуб, чтобы запарковать ее)
— вдоль этой воды можно бегать, там дорожка
— небольшой парк, куча кафешек/рестиков
— пешком можно дойти до кино, театра, поликлиник, парочки IT компаний
— и, как вы ниже заказывали, дома-свечки с террасами здесь строят уже
— но это левый берег :D
— и, кажется, когда во все строящиеся дома заселятся люди, здесь будет армагеддон

А насколько больно с Русановки добираться в центр? Условно на Хрещатик или Подол?

Каждый день в центр туда-сюда я бы ездить не хотела, в среднем это 30-40 мин в одну сторону.

Когда нет трафика (рано утром, поздно вечером, выходные до обеда) можно за 15 мин доехать. А когда есть трафик, плюс где-то по пути авария или дорога перекрыта, можно и полтора часа простоять.

Друзья, которым каждый день нужно было в офис на правый берег — в итоге переехали на правый берег. А кому не нужно каждый день тем и на левом норм.

Не должно быть особо больно, по идее.
Плюс русановки в том, что она расположена между двумя мостами, которые ведут прямо к центру и к развязкам, с которых повороты прямо на центральные улицы, набережную и в исторический и правительственный центр. То есть реально с русановки до хрещатика гораздо ближе, чем с типа «правобережных» соломы или голосеево.

Метро Лівобережна рядом, навіть з самого дальнього краю Русанівки туди пішки хвилин 20. На автобусі/маршрутці взагалі 5хв. Єдина проблема, район повністю забудований і є тіки вторічка з чешок і шеснариків. Свічки будуються не на Русанівці, як вище написали, а з іншого боку Русанівського каналу. Але район чудовий, дитинство там пройшло в Русанівському ліцеї.

На Русановке только один относительно новый дом. Все остальное старые хрущи. Свечек с террасами там нет.

В Украине я бы сейчас поселился где-то за ее пределами.

Если вы не понимаете где хотите жить, то зачем сковывать себя купленной жилплощадью?

Несколько причин:
— хочется как-то зафиксировать заработанные деньги, а не потерять их при очередном кризисе
— возраст наверное такой, что хочется уже что-то свое, с возможностью обустроить на свой вкус
— надоело мыкаться по съемным квартирам

Однушку возле метро или крупной галеры в Киеве, всегда можно будет сдать очередному вайтишнику. Для жизни Киев не предназначен, но туда все прутся.

Правильно ли я предполагаю, вы еще не сделали себе брокерский счет для работы с акциями, ETF и т.д., не сделали пенсионную программу (там другое правила отчуждения). То есть вы не работаете с фин. инструментами для защиты капитала. Вы просто хотите защитить капитал посредством вложения в недвижимость для собственного проживания. Ведь так?

Почему я спрашиваю, я сделал именно так в возрасте с 25 до 30. Это была Донецкая недвижимость. Поэтому, как показывает время, это была ошибка с моей стороны. Диверсифицируйте свой капитал.

Ну тут в соседней ветке как раз обсуждали этот вопрос — и вроде сошлись на том, что если нет своего жилья, то хорошо бы его купить, а потом уже заниматься инвестициями. По большому счету мне ещё нечего деверсифицировать, если впритык на квартиру хватает.

С брокерами для меня тоже непонятная история — что мешает брокеру обанкротиться, оказаться мошенником и т.д. Т.е. сами инвестиции — история в целом понятная, то вот как брокеру довериться я не очень понимаю.

Что так будет с Донецком никто не мог предвидеть, но сейчас бы я в Харькове, пожалуй, не покупал ничего.

Брокер может обанкротиться, но ваши акции записаны не у брокера (не всегда, но часто именно так). Брокер просто ведет реестр. Даже если он обанкротится, акциями все равно владеете вы.

А, зафиксировать, в Украине. Так в Макеевке покупай!!!

Нет такого в Украине. Или спокойный быт с природой в 20-30 км от города или движ.

Надо селиться на 26-ом этаже какого-то современного гетто (в 4-5 подъездов в одном доме) в любом городе-миллионнике или возле него. Чтобы на крыше была газовая котельня и вышки мобильных операторов.

Желательно, чтобы рядом было несколько долгостроев и оживленная дорога минимум в 4 полосы и регулярными заторами по утрам.

Чтобы в доме была авторитарная управляющая компания от бывшего застройщика с постоянно меняющимися тарифами и платежными реквизитами. Чтобы соседи с друг другом не здоровались и знали только никнеймы из инстраграма / тик-тока. А на квартирах не было ни фамилии, ни номеров.

Придомовые площади должны быть только из бетона и асфальта, такие, чтобы самопроизвольно появлялась мысль как отсюда побыстрее свалить куда-либо. А на районе было ощущение Шанхая или Тайваня. Пару пивнушек, аптек и космолотов.

Чтобы было не протолкнуться даже на тротуарах. Возле лавочек, на которых по вечерам тусуются местные бомжи, а днем сидят молодые мамы с детками, были USВ зарядки и там солнечная батарея с надписью «Великие инновации от президента».

Чтобы паркомест было мало и жильцы постоянно пытались друг друга опередить и занять 2-3 свободных местах уже в 15:00.

Чтобы мусорные боксы были одинакового серого цвета, без сортировки мусора, который вывозят раз в неделю.

Чтобы возле каждого дерева была табличка «дерево посажено благодаря „слуге народа“ такому-то _____ перед выборами такого-то ____ года.»

На стенах дома, чтобы были лозунги «Как хорошо жить», «Вперед в светлое будущее». И чтобы ЖК назывался «London Happy City» или «Monaco Elite District».

Тренд всех перечисленных тобой городов, потому я строю дом за городом.

Ну для меня, наверное, оптимальный вариант — это дом-свечка в 13-17 этажей, который стоит посреди более низкой застройки. Где-то на границе парка или воды, чтобы был красивый вид из окна и его никогда не загородили.
Если жить ещё на верхнем этаже, чтобы по голове никто не бегал — то вообще шикарно.
А если там ещё терраса будет, то мне вообще больше в этой жизни ничего не нужно)

Вот с таким мировоззрением и весь Киев засрали высотками)

Дніпро! Але при умові якщо є гроші на квартиру в центрі міста, або Перемозі
Центр в Дніпрі дійсно класний. Парки, набережна, Монастирський острів, ресторани, школи, садки, з десяток універсітетів, нові ЖК...
Але головне правило — ніколи не виходь за межі центра там
АНД, Комунар, Парус, Фрунзенський, Березняки і тп — там життя нема(((

зато на Коммунаре есть метро, а в центре нет!

в центре нет

Все будет, сколько себя помню, все в центре станции строят.

Ну в Днепре расстраивает отсутствие именно ярко выраженного центра.
Т.е. нет такого понятного центра как во Львове или Одессе.
Есть просто отдельные пешеходные улицы, отдельные площади, а в какую-то общую картину это не клеится. Многие центральные локации заняты недостроенным огороженным метро или парковками.

Думаю, если бы я покупал квартиру в Днепре — то на улице Вернадского.

Сопсно ця відсутність яскраво вираженого центра і є запорука того, що з транспортом буде все ок

В Днепре есть еще замечательная Нагорка, есть середина проспекта Гагарина. Там в принципе очень неплохо.
Ну и самое главное, в Днепре есть куча хороших мест для постройки своего дома в близости от центра. Например верх Троицкой, Короленко, Конисского (Володарского), район БотСада, упомянутая середина проспекта Гагарина.

ИМХО, то не центральная часть мегаполиса, а почти что райцентр какой-то по ощущениям.

Ну в Днепре расстраивает отсутствие именно ярко выраженного центра.

весь бывший проспект Карла Маркса и есть по сути центр, чем ближе к цуму, тем центрее.

Тільки з Дніпра, я б брав квартиру де завгодно на проспекті Яворницького (окрім привокзального району).
1) Близько до Дніпра — для мене це кайф
2) Багато парків рядом, більшою мірою вони вбиті, проте влада активно їх реконструює, імхо, за декілька років буде класно.
3) Багато комерції, ресторани, паби, кафе, ТЦ, що завгодно.
4) Офігенна транспортна розв’язка, трамвай морально застарілий, проте ходить регулярно й в гарному технічному стані, автобуси й тролейбуси теж в гарному стані, навіть в час пік тисняви не відчував. Плюс там добудовують три станції метро, що теж додасть балів.
5) Багато зелені, після Києва та Харкова — це аж несподівано, повітря чистішим відчувається.
6) Багато закладів культури та освіти: театри, музеї, внз, школи
7) Медичні заклади теж на кожному кроці.

В Днепре как раз очень четко выражен центр. Где ЦУМ, это видно и по транспортным развязкам и по пешеходным

Анд (сонячний) чудовий) одна проблема — забудували при радянському союзі зі всіма витікаючими)

На Победе сейчас творят какую-то дичь — отвал получаемый при выкапывании метро высыпают в Днепр — уже левого берега не видно

Одеса жахлива для життя порівняно з Заходом.

Люди дикі — сваряться\кохаються постійно, що все чути, вмикають пралки наніч, пригають по квартирі цілодобово, дверима квартир б’ють наче це стайня, весь будинок трясеться. Стіни нових квартир такі тонкі, що чутимете, як сусід вмикає світло. Царапають підлогу стільчиками. Їжа дорога і не смачна, 80% того, що замовляв доставкою було викинуто в смітник.

Сервісу майже не існує, люди хочуть побільше грошей за найповільнушу і неякісну роботу. Цього року переїжджаю і ніколи не ступаю в це місто знов.

Одесса принимает не всех) Надо знать где есть качественная пища, а не из Rocket (с его массовыми увольнениями), где есть качественные сервис.
Видимо так и не узнали как пройти на Дерибасовскую ;)

Я в центрі живу. Якісних місць можна на пальцях порахувати, але цінники будуть двічі вищі, ніж в таких же закладах у Львові. Про сервіс взагалі мовчу — один раз виставили рахунок, коли я не просив його ще і в цілком вільному ресторані підняли зі столу, бо в них «все заброньовано».

Есть места с классным сервисом, вы просто их не нашли. И для этого не обязательно ходить в лакшери рестораны.

Якби вони були в Гугл Мапс, можливо б знайшов, а так там пустеля хіба ходити по місту в надії знайти щось.

Они есть в мэпсах) ищите да обрящете

Теж офігів від цін в кафе Одеси. Ну і то, що ті місця треба шукати — то печаль...

Да, в Одессе надо заходить в ресторан, открывая дверь с ноги, или знать владельцев. Очень провинциальное место, к сожалению

а що шукати на Дерибасівській? Я навчався в Одесі і прожив там 4ки роки будучи студентом. Як на мене краще прогулятися по парку Перемоги, сходити на море, ніж йти на Дерибасивську, де ярмарок і купа ресторанів. МОжливо, на мене вплинуло відсутність коштів, але все ж таки.

Еще в парке Шевченко, самый крупный скейтодром в Украине...

Шё там говорить, ходите в столовую и не имеете больную голову, там еще было за час до закрытия скидки 50%

Обычный портовый и курортный город, где ничего не делать это нормально.

Ні, в квартири за 400-500 дол. На разі в двоповерховому будинку на останньому поверху і більш менш людяніше.

У брата в Киеве точно такие же проблемы как вы описали, думаю это от города вряд ли зависит...

Наверное однозначного ответа нет. Кому что нравится. Я был бы рад послиться и на Оболони и на Молдаванке. Сам всю жизнь в Днепре. Одесса мне более понятна. Кстати Одесса, вместе с Днепром, входит в ТОП5 самых экологически грязных городов Украины. Киев другой. Некоторые люди, когда туда попадают, хотят побыстрее сбежать). Львов, с культурной разницей, немного некомфортно. Харьков, тоже как-то не комфортно. Харьков явно не Донецк, но близость с северным соседом сказывается, как по мне.

Вот да, похожие впечатления.
Про экологию Одессы — я так понимаю это только возле порта плохая экология, из-за пересыпки всяких непонятных грузов? А так-то в Одессе никаких серьезных заводов вроде нет, половина территории это как бы вода же)

только возле порта плохая экология, из-за пересыпки всяких непонятных грузов?

Увы нет.
Тут общая проблема быдловатого менталитета. Если ты построился на берегу и тупо вывел канализацию в море и сливаешь туда говно, мочу и бытовые отходы — ты не мудак, а красава и чоткий паца, который смог наебть систему. Поэтому все города на Черном и Азовском морях нещадно срут в море.

У меня есть кум, который сливает канализацию прям в одесские катакомбы :)

Нерубальсое имеете ввиду? Там с соседнего колодца воду берут, тоже с катакомб...

Быдловатость менталитета была всегда и везде. В Праге видел как ссут посреди улицы. Люди всегда сторонились от общения с ментами, потому что те торгуют законом. Сторонились от разного рода воров. Все живут на островках своего общения. Да, в месте где, проезжая мимо церкви, крестится пол маршрутки, где имеет большое влияние европейский менталитет, быдла меньше, чем в среде где «победил» быдловатый рабочий класс, с их руським акцентом, с их обилием питейных заведений, рядом с ЮМЗ. Я верю в то что 2014й год нам много дал и маргинализация быдла, в том числе богатого, в Днепре, идёт полным ходом.

Грузы в Одессе понятные, для тех кому положено понимать, а Чёрное море грязное потому что оно очень сернистое, и пара лишних кораблей хуже не сделают.

Львов, с культурной разницей, немного некомфортно.

А в чем дискомфорт?
По-моему, единственный дискомфорт, который может испытать здравомыслящий украинец с абстрактного юго-востока, не знакомый с культурой западной Украины, и в детстве напуганный нелепостями про злых биндер — это горькое чувство исторической досады от того, что эту самую культуру, совок, пришедший на юго-восток, беспощадно искоренил, оставив после себя только духовную пустоту русскава мира и вечный голод по этой самой культуре, при неспособности масс его утолить.

Это хороший дискомфорт, несущий катарсис и терапевтический эффект.

Согласен. Это приятный дискомфорт. Несмотря на все страшилки, из информационного поля, в котором жил Днепр до 2014-го года, я влюбился в западную Украину с первого приезда. Но gap есть, начиная с основного языка общения, его, gap, нужно восполнять, именно об этом я и хотел сказать.

Селись поближе к западной границе. Чем ближе, тем лучше.

Мы там, в комментариях ниже, уже присматриваемся к Ужгороду)

Да. Чоп близко. И дефакто другой часовой пояс

Львів наразі найбільш прийнятний варіант з усієї України. Саме по таких пунктах:
3. Громадський транспорт весь наземний і активно розвиваються трамваї і тролейбуси. Є виділенки для громадського транспорту.
4. Місто забудовується не високою архітектурою. Не той треш з мурашників що в києві чи одесі.
5. Садочків і шкіл постійно бракує. Є кілька крутих приватних шкіл по типу КМДШ.
6. У львові є найкрутіший в україні універ. Український Католицький Університет з напрямком компютерних наук в якому можна виклпдати лекції для найкрутіших студентів. Можна навіть піти на навчання
7. В центрі культура туризму і кафешок розвинена в пази краще ніж в Одесі чи навіть в києві де клієнтам можуть легко нахамити. У львові такого хамства практично ніде немає, клієнтів носять на руках))
8. Інфраструктура теж доволі розвинена. Є багато популярних потягів і найкрутіший ЗД вокзал в україні. Авіасполучення з Європою теж прекрасне, дофіга різних лоукостів.
9. Розвинені міські сервісь і Цнапи. На районах активно організовуються ОСББ і мешканці часто беруть на себе відповідальнісь.
10. Найактивнішк серез мільйонників реконструюються вулиці, з комплексними ремонтами і мережами. Вулиці роблять пішохідними, розширюють тротуари. Упорялковують паркомісця в центрі. Активно працюють інспектори з паркування і на тротуарах практично немає запаркованих авто як це є в києві чи одесі.
11. Адекватна міська влада і мер. і не така відверта корупція як в одесі чи києві.
12. Ціни на житло ростуть дууже швидко.

Спасибо за подробный ответ!

Ціни і правда майже київські, а толку мало.
Про сервіс неправда — він дуже впав і буде падати, так як місто занадто популярне, всі туди їдуть і ніхто не старається робити сервіс, бо клієнтів і так більше ніж треба.
За рахунок постійних туристів некомфортно і непротовкнутись.
Транспорт убогий і повільний.

Тобто те що в місті є багато людей і туристів це погано для мешканців? 😀 цікаво пригадати Львів у 2000-х, коли туристів майже не було, а житло коштувало в 10 разів дешевше))

Наразі я не знаю жодного міста в Україні що є кращим, комфортнішим і сучаснішим ніж Львів

Тобто те що в місті є багато людей і туристів це погано для мешканців? 😀 цікаво пригадати Львів у 2000-х, коли туристів майже не було, а житло коштувало в 10 разів дешевше))

У Львові туристи це крутейша фіча, які не просто вносять в місто помірний елемент мультикультурності і жвавості, але й підтягують сервіси до світових стандартів.

Ну ви і оптиміст)))
Все коментувати — довго, шо найбільше здивувало:

Тільки зроблені вони деколи через одне місце. То люди по хих ходять, то ше шось. Я колись зацінив велодоріжки в Франику, з роздільною смугою для руху в різні сторони.

Ви певно не маєте машини, або не їздите в районі Стрийської? Бо інакше мали застати той мес, шо творився на Стрийській через виділені для ГТ смуги і як їх зі скандалом відмінили. Практика показала, що виілені смуги для ГТ тільки зменьшують пропускну здатність і збільшують пробки.

Ще з поганого:
— все гірше і гірше з пробками.
— висотки може не такі високі, як в Києві, але натикані так само густо. Тільки переважно без інфраструктури типу садочків і т.п.
— придурки на електросамокатах і велосипедах ганяють по парках і вузьких тротуарах. Але то напевно всюди так в Україні.

Виділені смуги для громадського транспорту — це найкраще що зробили у Львові. Чим більше людей будуть прогнозовано їхати в автобусі чи трамваї, тим менше їх буде стояти в заторах на стрийській.

І так в мене є авто, яким користуюсь майже щодня. Але окрім авто, я ще користуюсь трамваями, новенькими тролейбусами, новими автобусами, велосипедом. А ви пробували всі ці види транспорту чи з вікна авто видніше? ;)

Смуги ГТ — рулять. На Стрийській їх хріново спроектували і доки не будуть зроблені додаткові дії (тролейбус до Ашану, третя полоса до автовокзалу, перехоплюючий паркінг біля іподрому) — там діла і не буде. Але погляньте на нещодавно зроблений проспект Івана Павла ІІ — то ж казка, тролейбуси і маршрутки його просто пролітають.

в чому це проявляється? Тротуари в центрі вузькі, ходити реально незручно з купою туристів. А поза центром пішохідна доступність нічим не відрізняється від інших міст

І? Місто доволі холмисте, в центрі місця не вистачає, поза центром велодоріжки зроблені абияк — де зникають, де знову зʼявляються.

Угу, а трамвай постійно встає через рагулів, які паркуються або їздять цими коліями. Заторів достобіса, виділенку на Городоцькій поважають ну дуже умовно, причому поліції на це пофіг. Автобуси — це шайтанмаршрутки вбиті.

Цікаво чим цей вокзал такий крутий? Можливо тим що тхне взимку безбожно чи купою безхатьків та запахом сцянини в переходах? Чи може відсутністю безбарʼєрної інфраструктури? Авіасполучення на 4-. Києву програє з розмахом. Рейси нелоукостів наче і є, а наче й немає, бо ціни на них зазвичай абсолютно дикі.

Активно працюють інспектори з паркування і на тротуарах практично немає запаркованих авто як це є в києві чи одесі.

Може щось змінилось за 9 місяців, як я не живу у Львові, але правила паркування порушувалися постійно.

Так вони усюди є такі. Є просто й ті, що далеко

Розові окуляри вони такі. Просто варто прогулятись взимку від вокзалу до центру по Городоцькій. Спочатку відчуєте сморід вокзалу, потім спробуєте обійти генделики та розбитий тротуар, потім насолодитися вічним затором на кільці біля вокзалу, цей затор, а одже сморід з вихлопних труб буде переслідувати усю дорогу. Дорогою можна добре впасти на непосипаній доріжці (цей ризик значно підросте якщо обрати дорогу через парк Франка), дойшовши до центру доведеться ще й протискуватися через купу народу на вузьких вулицях і не забуваємо знову-таки про корок навколо центру. Єдиний вирішальний плюс Львова — це те, що він менш ніж за 100 км від кордону з Європою, а не з Мордором. По щоденному життю Львів нажаль не переважає той же Харків.

Сколько живу в Киеве, но боль пробок и отсутствия паркомест познала именно во Львове))

А нахіба іти в центр Городоцькою з вокзалу?
Прекрасна реконструйована вулиця Бандери є для цього (не без косяків звісно). Та і трамвай там їде рівно в центр.
Привокзальна площа вже не така уродська як була колись, не соромно друзів зустрічати на вокзалі.

І? Місто доволі холмисте, в центрі місця не вистачає, поза центром велодоріжки зроблені абияк — де зникають, де знову зʼявляються.

Але все ж таки їх найбільше))) Дуже приємно виїжджати велодоріжками в по Городоцькій, Личаківській та інших на виїзд з міста. Влітку полюбляю так кататись до навколишінх озер/замків або просто так.

Але з транспортом дійсно біда(( Пробки, рагулі , паркуються в болоті, на тротуарі.. тут жесть

А где такое место за границей есть ? Чисто по аналоги. Ок допустим: Стейтен Айланд, Беверли Хиллс, Форт Лотердайл или Санта Барбара. Тогда покупай особняк в Конче-Заспе и будет тебе и ванна и кохфэ. Наверняка денег надо сильно меньше. За границей 100 миллионов баксов, в Украине где-то 10.

Ну я не так чтоб большой эксперт по загранице, но например какая-нибудь Валенсия (тоже в центре) вполне попадает под все описанные критерии.
Только по стоимости жилья не попадает :D

По первой же ссылке, Валенсия даже дешевле Киева получается, ну или примерно также за 130 тыс евро можно вполне неплохую квартирку прикупить. urbania.com.pa P.S. Что кстати вполне себе альтернатива однушки у метро на задачу. Вполне себе хедж на пенсию.

Ну вообще у меня был такой план, чтобы сейчас где-то купить жилье в Украине, в хорошем городе с аэропортом, попутешествовать, понять где мне комфортнее в заграницах и потом уже осознанно эмигрировать (если к тому времени не переосмыслю этот вопрос).

«Все х..ня крім бджіл, та і бджоли теж х..ня.» В целом вопрос не в городе — а в районе, локации что вокруг дома, магазины инфраструктура и т.д. Цена любой недвижимости состоит в первую очередь в локации. Уверен что и в Валенсии есть своя клоака и свой Даунтаун. Нормальная транспортная инфраструктура в Украине только в городах милионниках. Водохранилища и т.д. есть всюду. Чтобы походить на яхте нужно просто время, вполне умеренные деньги и желание, это доступно любому украинцу. В общем если уезжать не хочется искать смысл есть в своем городе. Иначе нафиг надо. А вот что до хедж фондов, то тут вообще идея возникла организовать бизнес — толкать недвижимость в Испании нашим буржуинам желающим хеджировать. Виза не нужна на 90 дней, пускай в Испании цены летят вверх до небес, а у нас напротив идут вниз. При должной сноровке Конче Заспа становится вполне даже осязаемой.

Если планируете эмигрировать, езжайте сразу. Деньги просто переводите в какой-то западный банк. Потом пригодятся на первый взнос на ипотеку. А пока живите на съемной, смотрите, нравится или нет. Переезд за границу не сильно сложнее переезда в другой город, если знаешь язык и нет проблем с документами.

Я смотрел в эту сторону, но мне показалось, что там не всё так просто — только открытие счета в Испанском банке может занять несколько месяцев, судя по отзывам бывалых.

Ну и эмиграция это большие усилия (изучение языка, получение всех документов, расходы и т.д.) — поэтому не хотелось бы ошибиться со страной. Именно поэтому хотелось больше попутешествовать, прежде чем решаться на такой шаг. У меня вот сейчас нет точного понимания, где мне будет лучше — в Праге или в Валенсии, а может вообще в Любляне какой-нибудь)

Якщо Вам важливий «двіж», то Валенсія не про Вас. Там пішки можна гуляти лише в парках та нв набережці, так само запаркований центр, а ще там нічого не відбувається)

P.S. В целом Испании спасибо за поддержку. А инвестиции в их строительную отрасль думаю им не помешают. В любом случае спрос рождает предложение.

Лиссабон даже лучше, там все класно, кроме стоимости жилья.

Ну разве что климат лучше, не такой жаркий.
Но португальский язык сложнее испанского и менее распространен (а испанский ещё и заметно красивее). Плюс в Лиссабоне землетрясения и наркоманы, в Испании вроде ни того ни другого :)

Где б ни купили, все равно будете недовольны — сами уже в сабже всё расписали, и недостатки любого из вариантов будут напоминать о себе. Судя по требованиям, вам бы вообще релокейт в Европу подошел больше.

Таки да, релокейт подошел бы, но там я вообще ничего не куплю))
Разве что в Черногории или Болгарии, но это такая же провинция как Франковск :)

Вроцлав, Краков — в хорошей локации 3-4к$ за м2, в центре Одессы что-то хотя бы минимально приличное от 2к будет. Разница в цене не настолько велика (а ипотека её вообще нивелирует), а вот разница в качестве жизни будет ощутимая.

P.S. Как человек 40 лет проживший практически в центре Одессы, из перечисленного вами списка выбрал бы Львов, в крайнем случае Киев. А если душа уж так лежит к Одессе, то имхо лучше поселиться в районе проспекта Шевченко или на Фонтане, но не в центре.

О, а расскажите подробнее, что не так с центром Одессы? И чем Львов лучше?
Прям очень интересно, это та информация ради которой я этот топик и создал.

Шаг в сторону от Дерибасовской и вы попадаете в трущобы и развалюхи с соответствующим контингентом жителей. Убитая, давно пережившая себя инфраструктура (помню историю, дело было в 2хтысячных, знакомая, жена бизнемена средней руки, сняла себе квартиру в новом доме на Жуковского для встреч с любовником, но счастье продлилось недолго — в один прекрасный день она познакомилось с крысой пришедшей к ней в гости прямо из унитаза...)
Практически полное отсутсвие предложений нормального жилья на первичке.
Куча маргиналов и ассоциальных элементов, плохая криминальная обстановка — например пару лет назад друг вечером стал жертвой грабежа — получил сзади по голове недалеко от своего дома прям на пеересечении Пушкинской и Малой Арнаутской (восстанавливался более полугода).
Вообшем «не путайте туризм с эммиграцией» © — прогулятся по Дерибасовской и Приморскому бульвару конечно приятно, но вот жить в центре Одессы — увольте.

Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе. Ходить пешком по ровным-чистым улицам, посещать классные мероприятия, путешествовать по миру, в общем, активно радоваться жизни

Прага ? :-)
А если откровенно то я бы Харьков не выбирал.. в центре еще более-менее но чем дальше в спальники тем хуже разве что может кроме Алексеевки.
Может быть Львов?

Да, к Праге как раз присматривался, но, насколько понял, нужно хотя бы 500к евро для старта, чтобы там где-то около центра поселиться.

А обязательно именно купить? Там же обычно люди в ипотеку берут

Та как-то всю жизнь старался в долги не влазить.
Но, может, чтобы переехать в Европу — нужно действительно мышление менять.

Просто ты сможешь свои 100к закинуть сходу, а остальное — ипотекой. Вот как бы и частично купил, частично зафиксировал деньги в недвижкн, как хотел, и получил дворики, центр, травку как хотел. Потом платишь просто каждый месяц, как за аренду, так или иначе. Если что, продаешь эту квартиру, часть берешь себе, часть — банку и покупаешь где хочешь в другом месте.

Жил в Одессе в новостройке возле парка Победы :) жить можно. Зачем в центр пешком — не пойму, всегда такси возило.
Я б взял коттедж где-то на Даче Ковалевского или даже в Совиньоне, и там тихо спился и умер

Ну да, тоже думал, что если поселюсь на Победе, то буду на такси ездить.
Но тут 2 момента:
1. В идеальной картине мира я выхожу из дома, прогуливаюсь по Екатерининской 10 минут и прихожу куда мне надо, без какой-то суеты с вызовом-ожиданием такси
2. Слышал, что в Одессе большие проблемы с дорожным движением — а стоять в пробке, даже в такси, не самое приятное времяпровождение

Слышал, что в Одессе большие проблемы

Самое то попробовать самому)

Моя тетя до сих пор живет на Екатерининской площади. Этот запах обоссаных людьми и котами подъездов со мной через года, я точно не стал бы жить в центре города.

А вообще, центр Одессы, в котором хоть что-то происходит — очень небольшой, я прекрасно обходил его пешком в любую погоду.

2. Слышал, что в Одессе большие проблемы с дорожным движением — а стоять в пробке, даже в такси, не самое приятное времяпровождение

Мне всегда нравятся истории про Одессу, из разряда когда начался дождь, а домой ехать на поскот)

1. Не понятно куда надо — это куда? Если к морю, то оттуда не так-то и приятно до моря добираться, в таком случае район парка шевченко или французский места поприятнее. Даже район парка победы.
2. Проблемы с пробками — так и есть, с другой стороны если ты не едешь на работу когда все едут на работу и с работы, когда все едут с работы — можешь и не заметить проблем, исключая пятницу.
Не очень понятны вводные данные, есть ли семья, дети, мой дом — моя крепость или пожил и переехал.

Слышал, что в Одессе большие проблемы с дорожным движением — а стоять в пробке, даже в такси, не самое приятное времяпровождение

Очень помогает www.xiaomi.ua/...​i-electric-scooter-black
Можно еще взять на прокат, будет стоить столько же как и такси...

Жил в Одессе в новостройке возле парка Победы

это тот самый ж\к «прокурорское счастье», о котром так долго и нудно писали большевики?

Про Аркадию и шампанский переулок, шё скажите хлопцы?

Аркадия давно уже стала непригодной для жизни, а Шампанский переулок лучше оставить студентам политеха. :)

Аркадия давно уже стала непригодной для жизни,

живенько строится все, минус, шумно от Аркадии...Хотя может это и плюс, смотря, что вы ищите...

Там сейчас прямо посреди аркадии на месте аквапарка свечку стоить начали, аркадии фактически нет уже.

А возле мантры, шё там строят вы не в курсе, уже не первый год терретория забором огрожена?

Одессу я б не рассматривал вообще. Извините, одесситы, но город ватненький.

Просто наша Одесса всегда была тем самым плавильным котлом, как тот же Нью-Йорк, например. И украинского в нем не больше чем у всех остальных культур, которые сформировали тот самый знаменитый одесский колорит...

Немає його, цього колориту. І ніколи не було. Особливо нічим не відрізняється від інших міст України. А саме: інфраструктура погана, планування немає, старі будівлі, який той самий «колорит», повинні були б задавати — не реконструюються і валяться — відповідно. Чи может «Привоз» — це колорит? Коротше середня температура по палаті. І море теж забудовується якимись гадюшниками. Сумно.

Хлопцы вы шё гоните, нормальное море, места надо знать, где купаться...https://odessa-life.od.ua/article/9456-na-kakih-plyazhah-v-odesse-iskat-simvol-kachestva-goluboy-flag

знаменитый одесский колорит...

знаменитый одесский колорит был до революции, веке в 19м.
А потом «горад русцких маряков» и «юга-васток украинской сср» к хйям снесли весь колорит. Остались только шутеечки жванецкого, тоже на границе совкодрочерства.

Таки правду говорит. В семьях может что то осталось

я понимаю что у вас там наперсточники — привычный елемент быта, но не надо сюда тащить ваши навыки, тут это не проканает.

до комуняк одесса вполне была украинская, никто не против «остальных культур», ватно-советская мразь — это не культура, бандитизм это не культура. Одесситам пора бы признать проблему, а не прятать быдловатость под ширмой «колорита» и «других культур».

Да вы правы, сейчас очень много приезжих, тех кто просто хотят жить в Одессе, это немного невелирует тот колорит, который был раньше...

То что он ватненький это наименьшая из его проблем, к сожалению. А вот то что он грязьненький, хамовитенький, опасненький, сторчавшийся и спившийся это печально. То что произошло с Аркадией это катастрофа, то как выглядит район возле Афин, это катастрофа. Я молчу про Таирово и Пос. кот, это плохие советские спальники, какими они и должны быть. Из нового фонда смотреть просто не на что.

грязьненький, хамовитенький, опасненький, сторчавшийся и спившийся

== ватный же.

Гораздо ярче летом,чем Киев. Смотря что вы ищите...В вашем случае можно еще Львов рассмотреть, но там моря нет...

Не совсем понял про ярче.
Типа летом в Одессе лучше чем в Киеве?
Лучше в чем? Море? Сорян, но Черное море и на море то не очень похоже, это бурая лужа с овер 9000 водорослей, медуз и городских стоков. Ближайшее к нам нормальное море — это Средиземное. Греция, Турция, вот это все.

Тебя какой-то одессит изнасиловал? Сначала одесситов ватниками и совкодрочерами обозвал, потом обосрал их море, жванецкого, моряков.

Не, я просто совок не люблю.

Думаю скорее, излить душу, а тут опа и Одесса подвернулась...

Ну воодоросли они в любом море, океане присутсвуют...Как я писал ниже нужно просто знать где купаться...

Однозначно в Дніпрі. Екологія краще ніж в Києві і в Одесі — елементарно можете самі перевірити, відкривши вдень saveecobot і глянувши де насправді яка екологія. Заторів практично нема і гарна архітектура на відміну від того ж Києва. З мінусів аеропорт, але обіцяють за два роки розібратися з ним.

Стосовно «прифронтового» міста — якщо реально буде месіво, то ви взагалі не ту задачу вирішуєте :)

Але ви шукаєте серебряну кулю, але її немає)

А у вас нет ощущения некой провинциальности, вторичности жизни в Днепре?
Ну типа большая-интересная-насыщенная жизнь — она где-то там, а в Днепре люди просто живут, просто работают, ничего особо интересного не происходит...?

Конечно, столичные фестивали уличной еды — это именно то, ради чего стоит пожертвовать ежедневным комфортом. )))

Скажимо так, кількість ресторанів на квартал в рази менша ніж в Одесі, Львові та Києві (Про Харків нічого не можу сказати). При цьому я все одне хожу ну в 5 різних.

А так кількість населення менша, туристів менше, відповідно заторів значно менше і менше хаотичної забудові будинками, оскільки купувати тут нерухомість будуть виключно Дніпряні, а не вся країна і іноземці до купи. І ось ця повільна забудова позитивно відображується на архітектурі міста + місцева влада доволі притомна при всій своїй неоднозначності (читайте: Корбан відповідає за архітектурний образ міста).

Короч існуючі мінуси (аеропорт) для мене незначні, а переваги сильніше ніж ідея жити в тому самому Києві (взагалі не розумію що там робити при ТАКИХ заторах).

Вы правы, поэтому Одесса намного лучше...

Та не знаю, мне кажется в Днепре давно все плохо с пробками. Только если жить где-то околоцентра и ходить пешком. Особенно а той части, которая ближе к парку Шевченко

Наші затори — це пустота порівняно з Києвом або армагедоном під час дощу в Одесі) во Львові в центрі жити в принципі неможливо. Ось і виходить що центр є в Дніпрі, а в інших містах страждання від транспортного колапсу замість центру

во Львові в центрі жити в принципі неможливо.

чому? і що таке центр у львові? пл Нирок?

Живу в центрі Одеси. Але поглядаю на Харків та Львів.

О-о-о, очень интересный кейс!
Разве есть какие-то недостатки в центре Одессы?
Все под рукой, красиво, везде можно пешком ходить, не жизнь, а праздник, нет?

Живу в центре Одессы, выбор «где жить» прошел в 2015, выбирал между Киевом и Одессой (и Белой Церковью, lol). Выбор — это конечно ОЧЧЧЕНЬ индивидуально, много факторов. Если ощущаете провинциальность, кому-то это просто не важно, — тогда только Киев. По поводу Одессы — на Дерибасовскую пешком, на Привоз пешком, на Ланжерон и до Аркадии — пешком, трасса здоровье — это очень клево, ходим каждые выходные и стараемся не пропускать, тротуары кривые и местами очень кривые, с парковками в центре очень туго (квартиру обязательно с паркоместом или гарантированной арендой), воздух за городом все равно чище )), вид на море это «для приезжих», но если любите высокие этажи то на горизонте можно найти море. Цены на аренду и покупку ниже чем в Киеве. Зачем смотреть на старый фонд? это реально печаль, старых домов с капитальной реконструкцией перекрытий гораздо меньше чем в Киеве, в центре нужно смотреть все что построено после 2000, но цена будет соответствующая.

Да, высокие этажи обожаю, но уже смирился, что если переезжать в центр Одессы — то там высоток просто нет. Да и море издалека не сильно впечатляет. Хотя в том же ЖК Синяя птица — действительно красивое море за окном, но там другие проблемы и это уже не совсем центр.

Так а что, за время жизни в Одессе вы какие-то серьезные недостатки нашли? Ну кроме тротуаров и парковок? Слышал, что перебои с водой бывают?

ЖК Ланжерон очень славный в этом плане,

Перебоев с водой я не замечал (объясню дальше), друзья и знакомые тоже не жаловались. Перебои с водой — это когда целый район города снабжают «по часам», 2ч утром и 2ч вечером, длится это десятилетиями и не меняется, так было в Симферополе. Наблюдал в центре Одессы проблемы с повышенным напряжением (250+В), все типы сетей в центре перегружены и требуют модернизации. У нас был хороший бюджет на покупку квартиры, мы выбрали новый дом с двумя вводами электричества (переключает автоматика), резервными баками с водой и насосами. Дом находится в районе Маразлиевской, между центром и прибрежной зоной, поэтому все рядом. Из проблем назову парковки и пробки, дом стоит в тихом переулке, но когда на основных улицах пробки — тихий переулок заполняется матерящимся потоком, это случается каждую пятницу вечером, перед праздниками и при авариях или ремонтах теплосетей. Припарковаться рядом с домом в будний день — ещё тот квест. Высотки в центре есть, но море будет на горизонте. Тут нужно выбирать что важнее и почему — центр или прибрежная зона (от парка Шевченко до самого конца Французского бульвара в районе Астон-Холл, это чуть не доходя до Аркадии). Во втором случае больше чистого воздуха, ближе к пляжам и трассе здоровья (побегать, велосипед, ролики, собака, и т.д.) И до центра из Ланжерона/Отрады не так далеко. Как тут уже посоветовали — в новом городе лучше не покупать сразу квартиру, а снять и пожить полгода-год, определиться с районом.
Одесса провинциальна по сравнению с Киевом, если важны конференции-встречи-концерты, то без вариантов — только Киев. Для нас Киев оказался слишком большим, слишком чужим, холодным и недостаточно солнечным (после Крыма), а Одесса — место где мы учились и познакомились с женой, остались друзья и знакомые, да и сам город знаком.

Спасибо, классный комментарий, жалко сразу его не увидел — DOU не подсветил.

скажите, а насколько велика разница между Киевом и Одессой в плане солнца с ноября по март?

скажите, а насколько велика разница между Киевом и Одессой в плане солнца с ноября по март?

в плані сонця не знаю, але одного разу я їхав в одесу на два тижні в квітні. Вдома було вже тепло, думаю там буде ще тепліше — мало не віддав проводжаючим на вокзалі зимову куртку. В реалі в Одесі поближче до моря я натягав шапку по пояс, піднімав комір, і часом все одно мерз :)
Потім батя, що вчився в Одесі, розповідав що охуївав від того який холод в Одесі навесні. Певно справа в вітрах і в тому що вода повільно набирає тмпр.

дякую)
загалом, логічно що море гріє восени і охолоджує навесні

Это было субъективное мнение, мы прожили под Киевом 8 месяцев, с нового года и до конца августа. Точные цифры можно найти на сайтах для владельцев солнечных панелей, там приводят среднее количество солнечных дней для разных регионов/городов.
То же самое по средней температуре зимой и летом. По моим ощущениям, в Одессе зимой теплее на 3-4 градуса чем в Киеве, летом на пару градусов прохладнее, не всегда конечно. Как уже написали, море сильно влияет на температуру воздуха — зимой подогревает, летом охлаждает. Мне попадались спутниковые фото Одессы на которых видно, что снежный покров начинается на расстоянии 3-4 км от моря, и так вдоль всей береговой линии, очень наглядно. В мае, если гулять по набережной, щека со стороны моря чувствует прохладный воздух — море еще холодное. Повышенная влажность ощущалась пару месяцев после переезда (сентябрь-октябрь), сейчас я ее не чувствую, разве что прямо у воды на пляже.
Примерно такая же температурная разница была между Симферополем и Севастополем, в Симферополе всегда холоднее зимой и жарче летом, мы часто ездили в Севастополь к друзьям и замечали эту разницу.
Всё это сравниваешь с предыдущим опытом, до того как осесть в Одессе мы прожили 5 лет в Одессе и 23 года в Крыму. Сформировались привычки — температура воздуха, купание в море, мало снега, фрукты и ягоды прямо с ветки, и т.п. Конечно, если жизнь закинет в холоднопасмурные края, то и там можно жить ))

Спасибо за подробности)
Как раз интересует скорее не температура и ощущения холода (у моря и осенью уже холодно бывает из-за ветра), а именно солнце (для настроения, так сказать).
Инфо на сайтах по солн.панелям и т.п. смотрел — хотелось, вдобавок к цифрам, субъективных ощущений людей поживших и там и там :)

Как помне Отрада, лучший район Одессы, и до моря недолеко...

Одеса і в центрі це якийсь трешак, на одній вулиці може бути чисто і гарно, на сусідній покинуті розвалені будівлі, хаос, бомжі валяються і тд. Проблеми навіть з супермаркетами, нормальних мало і там завжди черги і вони всі маленькі. До того ж місто розраховане на туристів, підвищені ціни і розводняк у всьому дуже відчувається. «Курортні» міста ще менше придатні для життя ніж Київ чи Дніпро.
Погуляти як турист по центру і поїсти в кафе це одне, а для постійного життя це трохи інше, і скоріше за все пріоритети зміняться через півроку-рік.

Хочу на Бора Бора © Ксандр Кейдж

Цей вибір ніхто за Вас не зробить.
На мою думку, я б не відкидував Вінницю і Франківськ.
Аеропорти не дуже розвинені, але ці міста в 2х годинах від аеропотрів у великих містах + не так вже й далеко до Карпат. Річки в містах є.
Нерухомість сучасну вже будують, та й ресторани там є нормальні. Все місто можна пройти пішки. Та й за 1000$ за метр можна інвестувати в нерухомість у самому-самому центрі. У мільйонниках ціна в центрі буде як мінімум в 2 рази більше

Та понятно, я не жду, что мне четко скажут где нужно жить)
Просто чтобы реально оценить — это по хорошему нужно в каждом городе хотя бы год пожить.
Т.е. ещё N лет кочевать. А мне уже сейчас хотелось как-то где-то осесть.
Поэтому вот интересно услышать другие мнения и сопоставить со своей картиной мира.

Последние 2 года жил в Одессе с мая по декабрь. Первый раз в центре а второй в аркадии. Впечатления очень неоднозначные. Как ты и сам сказал: кроме центра там все остальное — мрак. Если с середины весны по середину осени то это — лучший вариант из наших миллионников. Но с ноября там очень грустно и неуютно из-за ветра, влаги. Мой совет — не покупай пока не поживешь больше года. Со временем недостатки города очень сильно вылезают и бесят. Да и цены на недвигу сейчас на хаях, так что не спеши а лучше сам попробуй.

Спасибо, ценный комментарий!
Создавая топик, я как раз на такие комменты с личным опытом и рассчитывал :)

Первый раз в центре а второй в аркадии

Почему выбрали аркадию?

Найти жилье проще, да еще и с видом на море попался вариант. Плюс намного проще с паркингом. Хотя теперь понимаю что приезд на своем авто был ошибкой: за полгода использовал его может раз 15. В отличии от электросамоката, на котором выезжал каждый день на прогулки.

Бери в центре Киева и не выделывайся))))

Не покупайте — арендуйте в Киеве, на Антоновича или Большой Васильковской, сравните стоимости аренды и покупки квартиры

Ну работа сейчас не проблема — много вакансий на удаленке.
Мне от большого города прежде всего активности нужны — хорошие секции, лучшие преподаватели, концерты известных групп, лучшие конференции по работе... Качественная медицина, опять же.
Например, Серж Танкян приезжал с оркестром в Киев, а в другие миллионники не приезжал — что уж говорить про маленькие города.
Ещё пример, недавно гуглил в каких городах West Coast Swing клубы есть — насколько понял, в Киеве крутые школы международного уровня, а в Одессе только что-то местячковое.
Ну и люди в больших городах интереснее и легче найти «своих».

гуглил в каких городах West Coast Swing клубы есть

не думаю шо свінгери дуже афішуть свої клуби в гуглі...

Та то ж не те свингеры :D :D :D

Староверы собираются в кружок и пишут десктопные апликухи на Java Swing на скорость?:)

Это что во Львове такого урбанистического, что прям впереди планеты? Или это сарказм?

Это что во Львове такого урбанистического, что прям впереди планеты? Или это сарказм?

ну як приклад — київський вокзал і простір при ньому в порівнянні зі львовом — це просто смердюча клоака. аеропорт жуляни в порівніння з львівським — просто клоака. бориспіль це не київ, нагалую. Трамваї Києва — і%аний ад. І так далі.

Якби тільки на Львівському Вокзалі сніг та лід чистили, то можна було б про щось говорити.
Ви з яким вокзалом порівнюєте, Центральним чи Південним?

південний чуть краще, але тоже срака. в києві я пару років тому взимку охеревав від снігу скрізь

Тогда уж Стамбул :) Но турецкий учить не слишком хочется.

Турецкий только ребенку нужен будет в гос школе учится, вам то он зачем?
Стамбул это жесть, зачем, или вам Анталия через чур провинциальная? Так больше того же Харькова в 4 раза.

Стамбул настолько красивый и колоритный, что ему, кажется, можно всё простить :)
Ну и один из главных мегаполисов мира, в котором есть просто всё.

Прожил 4 года в Анталии. Уехал из-за климата. Лето — адское пекло, зима дожди и пронизающий холод, из-за высокой влажности. Многие дома не приспособлены для жизни зимой, т.е. в квартирах холоднее чем на улице. Грели электричеством. Самое лучшее время весна — осень.

Прожил 4 года в Анталии. Уехал из-за климата. Лето — адское пекло

Я якось говорив з турками в кемері. корінними. Вони сказали що липень серпень там пзда, а на моє зауваження що вони тут родились і певно звикли — сказали — «брат, к етому привыкнуть нельзя» :)

Мерсин. Это не совсем курортный город, в привычном понимании. И там крутейшая набережная.

Ну просто автор хочет мегаполис, так то и Алания и Махмутлар и Газипаша и Мерсин варианты.

Измир тогда. Но летом там просто ад, надо выезжать (благо близко).

вибачте, я би ворогу не порадила житло на Глибочицькій. Навіть залишимо за дужками естетику вулиці, але ж там реально смердить. Під вулицею закопана смердюча річка і я не знаю як це можна пофіксити.

Ясно как переехать тудою, кудою не смердить! И всё!

думаю за 185к можно в Испании купить что то

Якщо ви працюєте ремоутно,то можете втбрати топ 3 міст і пожити місяць в кожному

Та может так и сделаю, если не будет хорошего варианта жилья для покупки.
Но, боюсь, за месяц можно ничего не понять — в Одессе и Львове по идее сильная сезонность (типа Одесса летом и Одесса зимой — два разных города), а в Киеве один от другого районы сильно отличаются.

Франківськ зараз гарний, розбудовується і недорогий відносно. Львів дуже в корках :(

Франківськ зараз гарний, розбудовується і недорогий відносно. Львів дуже в корках :(

не знаю що сталось, останній місяць у львові їздити просто щастя. вапще нема пробок. певно карантин.

останній місяць у львові їздити просто щастя.

Це у дітей навчання з дому

Проживаю в пригороді Києва, але є бажання переїзду до Львова, Івано-Франківська, Чернівців чи Тернополя. Цікавить ваша думка. Родина: я, дружина, донька, кіт

В названих містах трохи є своя специфіка, до якої треба звикнути. В плані релігії, свят, людей що можуть до тебе придовбатися на рівному місці через якусь фігню. Але місцеві не дуже агресивні. Ну і в порівнянні з Києвом то є села.

От края до края Львова можно пешком за 2 часа пройти. Какие такие пробки?
Вот в Киеве пробки, а во Львове так пробочки.

От края до края Львова можно пешком за 2 часа пройти

Або за 3 години машиною)
У львова немає нормальної кільцевої дороги, тобто якщо тобі треба з одного кінця в інший то проїхати можна тільки через історичний центр (тому тих 8 кілометрів можна і 2 години їхати)

Я свою квартиру вибирав так щоб все в пішій доступності, парк, ТЦ, школи, садки і робота.
По іншому тут ніяк

Ага, а в Киеве она есть. Только в пробках стоит постоянно и полкольца
Может, в Днепре есть кольцевая?

У порівнянні з Києвом у Львові то справді проблема, тільки Львів меншого масштабу, так і проблема поки не така й велика, хоча і вирішилась би кільцевою дорогою

Почитала автора — Боже, в якій сраці ми живемо. І то не так, і то не так. СРАКА. ПС: живу в Києві, купила апартаменти в Южному (Одеська обл, 7 хв до пляжу пішки.). З Києва по-можливості тікаю в єбєня, санаторії, курорти, готелі (по всій Україні). Переваг життя в Києві не дуже бачу, як і в інших мільйонниках. Часи змінилися.

И не говорите, сам в шоке!
Хотя мне ж вроде много и не надо — я не рассчитываю на красивую архитектуру как в Испании, на классный климат как в Португалии, на работающие законы как в Германии, на безопасность как в Швейцарии или волшебную природу как в Норвегии...
Меня бы устроило, чтоб хоть на газонах не парковались, да дорожку пешеходную, которую чистят иногда...

Тому я обрала Южний). Там все є, і чисто, і гарно, і ніхто на газонах не паркується.

Прям так взяли и перестали все парковаться?) Полжизни прожил и знаю наверняка , что как раз Южный летом это город парковок на газоне

что как раз Южный летом это город парковок на газоне

Картинки в інтернеті — супер, не знаю чи правда. Ви жили, можете сказати як там реально?

У мене в Южному тітка та сестри живуть, тому буваю там часто. Поїдьте подивіться місто. Просто зніміть квартиру на букінгу. Зимою звичайно, як і скрізь — такоє, але скоро весна.

Хороший городок, вот только там живет моя бывшая, поэтому я туда ни ногой от проблем подальше ))

Можливо в high season хтось із «понаїхавших» і парканеться на газоні, але кількість парковочних карманів постійно зростає. В 2021 були тричі в Южному, а взагалі буваю там з 1990 майже щоліта. Кращого міста принаймні на півдні України просто не існує.

В Києві дуже вигідно здавати комусь якийсь хрущ. Жити там імпосібл.

сьехала с Киева год назад на юг(между Одессой и Николаевом), пока не понимаю правильно ли сделала, но удаленка ван лав

Неужели Очаков? :) я тоже год назад сделал так же: с Киева на юг, между Одессой и Николаевом. В начале было непросто, но с каждым днём желания возвращаться меньше.

И не скучно там?
Чем вы там занимаетесь в свободное время?

У меня 2 детей, не соскучишься 😄
Зимний сезон — печально, в основном работа / юдеми / книги. Весна / лето — прекрасно: пикники, море, посиделки с друзьями (я родом отсюда). Кинбурнская коса в 10 мин на катере. Начал осваивать кайтсерфинг. Не шумно, хорошая экология. Хорошие дороги, 30-40 мин до Николаева для закрытия вопросов по СТО/больничке и тп. Но мы по-любому отсюда уедем, рано или поздно. Вот как раз тоже думаем, куда именно.

Кстати по топику — нам понравились Винница и Франковск. Винница, наверное, самый оптимальный вариант: в разумное время добираешься до гор/моря/Киева. Ну, у вас другие требования 🙂
Вообще, если бы хватало на нормальный квартос в Киеве — остались бы там. Жили в Голосеевском районе, возле парка Рыльского, и я скажу что с удовольствием жил бы там дальше.

Харьков — это что-то вроде бета-версии Днепра

Важкий трафунок... Як і наїзд на Франківськ.

Никаких наездов, делюсь субъективными впечатлениями и неоднократно подчеркиваю, что они субъективные. А цель — как раз услышать альтернативные мнения, чтобы составить более объективную картину :)

Киев. Конкретно — Оболонь. Еще конкретнее — Оболонские Липки ;)
До центра — 15-40 минут, до леса — столько же. До парка (вернее так, до ПАРКА!) 0.5 минут. До метро далече, но при такой стоимости жилья там метро мало кого интересует.

Ну я по Оболони не эксперт, но когда там жил неделю, то сложилось впечатление, что вернулся в 90-ые. Все довольно серое, советское, рыночки эти на тротуарах, мафы, грязные подземные переходы и мужички с пивасом в растянутых трениках туда-сюда бродят.
Собственно, вот цитата из старой темы на dou:
«atmamont (24.08.2020)
Прожил 16 лет на Оболони в 3 минутах от Днепра...
На Оболони все во дворах раздолбано и в течение всех 16 лет я наблюдал, как новый район превращается в старый. В то же время старый район (через Героев Сталинграда от Днепра) превращался в очень старый. Все время становилось только хуже. Соседи — то же самое, адекватные постепенно съезжали, на их место заселялись молодые в арендованные квартиры, которым на все насрать.»

На Оболони есть пара неплохих мест:
1. Непосредственно возле м.Минская, парочка новостроев, парочка не очень новостроев, вдоль Тимошенко.
2. Оболонская набережная от Северного моста до института гидробиологии — так называемые Оболонские Липки. Дорого, богато, рядом шикарный парк.
3. Оболонская набережная от института гидробиологии до собора УПЦ — дома чуть постарше, но все равно лучше всяких чешек через дорогу.
И все :)

пс возможно возле м.Оболонь со временем станет неплохо, если облагородят, новострои, а значит деньги, уже там есть ))

Жил на Сталинграда возле Наталки с окнами на Днепр. Очень классное место, на горизонте Троещина вечером красиво светится.

Egor, можешь попробовать один из двух способов для выбора: эмоциональный и рациональный.

Касательно первого всё понятно. Ты бывал во всех трех-четырех городах, из которых выбираешь, даже пожил и явно о каждом сложилось какое-то впечатление. Вот в том городе, к которому душа больше лежит, и покупай. Если вдруг не зайдет, ну через три-пять лет всегда сможешь переехать в другой город.

Касательно второго, можно просто немного «включить» инженера. Создай таблицу в Excel, в столбцах города, в строках критерии, которые для тебя важны («объекты в пешей доступности», «мероприятия», «экология», «стоимость жилья» и т.п.). В каждой ячейке внеси значение от 1 до 10 по каждому из критериев. Также можешь еще добавить «коэффициент важности» для каждого из них. (такая себе упрощённая мат. модель). По итогу получишь для каждого города одно числовое значение, покупай квартиру в том, где значение максимальное.

Но что-то мне подсказывает, при таком подходе средневзвешенное значение для всех городов будут мало отличаться. Если так — используй первый способ для принятия решения. Если будет явный город-фаворит — бери в нем.

Да, уже делал такую табличку, с весом каждого параметра! :)
Но, как ни странно, в табличке у меня вообще победил Львов — хотя какой-то особой симпатии я к нему не испытываю. На втором месте Киев, на третьем — Одесса.

А эмоционально кажется, что Одесса ближе, но это может потому что я долго в ней не жил и не видел всех проблем. Поэтому как раз и хотел послушать мнения знатоков :)

Ходить пешком по ровным-чистым улицам
Вопрос в том, есть ли такое место в Украине

Нет

Не согласен. Думаю, в Киеве 2022 года можно поселиться в очень крупном ЖК, где как раз будут ровные и чистые улицы. Возможно, есть смысл подождать год-два, когда будут более-менее завершены очереди таких крупных ЖК.

Ну если не выходить за пределы квадрата триста на триста метров, принадлежащего этому ЖК, то вы правы — на всю Украину действительно можно найти несколько небольших стометровых участков с ровными бордюрами и тротуарами. Но вопрос автора имел более глобальный характер.

Не далі ніж за 800 метрів від школи з топ-20 ЗНО, учні якої не менш ніж десять разів ставали призерами міжнародних олімпіад з математики, фізики чи програмування.

Как можно ближе к границе с ЕС.

Ужгород, Мукачево, Измаил? Может быть Крыжополь?
Вы бы правда там поселились?

Ужгород вроде неплохой город. Красивый. Почему бы и нет?

Ну я там не был, но по фото — да, красивый.
Но чем там заниматься не совсем понятно.
Хорошо если человек любит выпиливать поделки из дерева или крючком вязать.
А если хочется активной социальной жизни, то в таких маленьких городах можно и в уныние впасть. В моем понимании такие города хороши, чтобы спокойно встретить старость.

А если хочется активной социальной жизни

Ну, мне как раз не хочется, так что мне было бы нормально, думаю.

А если хочется активной социальной жизни

Як людина яка жила в 4 містах (3 країни) зауважу, що активне соціальне життя у вас буде там, де будуть близькі друзі. З ними можна хоч в карти на кухні грати і ви будете відчувати соціалізацію.
А можна ходити одному як псих-одинак по всіх івентах і концертах світового рівня і повірте не будете відчувати себе соціалізованим.
Резюме: соціалізація не дорівнює велике місто. Соціалізація дорівнює близькі люди.

Та я тоже уже несколько городов сменил, и заметил, что довольно легко обзавожусь знакомствами. Просто в условном Житомире все что мы сможем сделать с друзьями — это в бар сходить вместе, а в Киеве как бы опций больше и они интереснее.

Можливо ще залежить від ваших інтересів. Я довго жила в Чернігові, тут моє життя було досить активне. Я була в еко-русі (суботники, мітінги, ярмарки тощо), ходила на кулінарні курси, вивчала дві мови, ходила на курси шиття, ходила в зал, каталася на велосипеді з вело-форумом, друзі, кафе, театри, концерти, кіно, фестивалі, музеї, діскачі — коротше, було чим зайнятися) В Києві по факту те саме, тільки більш «облагороженное».
Для «хлопчиків» я знаю тут є байкерський двіж, роуп-джампінг, байдарки, «біговий Чернігів», «дерев’яне мереживо Чернігова», стрільба, крав-мага, оренда парома, скейт-парк, брейк-данс, навіть яхт-клуб наче...

Ну звісно в Києві опцій буде ще більше, але я б не сказала, що в маленькому місті «только в бар сходить»:)

Ну если обобщить, то наверное можно сказать, что чем более «народное» увлечение, тем в большем количестве городов оно доступно.
Например, рыбалкой или вязанием можно заниматься в любом селе.
Если хочется хорошего тренера по йоге — то тут нужен уже более-менее крупный город.
Я вот, например, заинтересовался West Coast Swing и обнаружил, что реально крутые школы только в Киеве. В других миллионниках тоже по одной-две школы есть, но у меня сложилось о них не лучшее впечатление (могу ошибаться, т.к. искал бегло). А в Черкассах, например, никаких школ социальных танцев для взрослых вообще нет :0

Как можно ближе к границе с ЕС.

тоді жешув або ярОслав

Не, ну я то точно за Киев не топлю.
Та же Одесса кажется душевней и в центре она на гетто вродь не похожа?

через десяток-другий років газів не буде так як сильно зменшиться кількість основних забруднювачів — ДВЗ

Киев — Днепр на максималках с метро и аеропортом. Жилье свое заиметь до 100к — разве что дом в пригороде купить и радоватся пробкам. Весь движ и концерты всегда тут. Специалисты разных отраслей тоже. Есть красивая река.
Львов — свежо и красиво пока в центре, но те же почти Киевские пробки из-за узких дорог и вечных аварий на них. Общественный транспорт вечно в ауте. Достать элементарные вещи, вроде велосипеда или муз инструментов(не бюджетных) по месту нереально — все в Киев/Харьков ехать. Без реки летом ехать за 40-80км на озера или вешатся от жары.

Та не, ну варианты есть. Вот за минуту нагуглил за 85к$:
www.olx.ua/...​vskaya-metro-IDO77sg.html И даже с собачьей шкурой на стене! :D

Саперно-Слобідська тільки дуже умовно на метро Демїївська, а взагалі це пердя посеред промзони.

Только это дно в жопе мира а не квартира. Сорри , но пока вы не поживете в Киеве вы не сможете его оценить по одним лишь комментариям. Район от района сильно отличается. Только благодаря приезжим которые скупают все без перебора , такие трущобы и продаются и цена на них не падает, а потом только и ноют, что их намахали и жизни тут нет. Живу 10 лет в Киеве и в Украине лучшего города нет. Удачи вам с поиском.

Есть красивая река

На вигляд — так. Якщо не бентежить її красивий зелений колір починаючи з середини червня. А от на запах у той самий період — вже не така цікава та річка, і купатися в ній у здоровому глузді я б не став.

Есть красивая река.

Я от части покупал квартиру у м. Минская, чтобы набережная была рядом в пешей доступности. В итоге раза 4 в год туда ходил.

Недалеко від Києва в м./смт. із добрим авто та ж.д. сполученням:
БЦ, Ірпінь, Буча, Бородянка...

И стоять в пробках, на вьезде в Киев, утром и вечером по полтора-два часа :(

Тю, в яком городі?
Вна городі картопля.
Удалінка уже 2й рік.

Тогда частный дом на берегу озера под лесом :)

Сам живу в Белогородке , в целом неплохо.
Кроме того, что по пути Софиевская Борщаговка , которую загадили многоэтажками и из-за них пробки на въезд/выезд просто невозможные.

Софиевскую а так же Петропавловску. И дальше продолжают застраивать. Ладно бы строили за сёлами, в полях, так они среди частного сектора гады высотки тулят :(

В Киеве блага цивилизации в основном расположены в густонаселённых массивах возле станции метро, не считая центра. Поэтому многие, если не все станции метро — это как город в городе, в отличие от Днепра, где в большинстве случаев нужно ехать в центр по банальным вопросам сложнее стоматологии.
Плюс вроде только в Киеве есть большие, свежие ЖК с концепцией город-в-городе.
Если река очень важна, то кол-во городов резко сужается.

С другой стороны, можно жить в центре Днепра и горя не знать.
А в Киеве на какое-нибудь мероприятие приходится ехать «в соседний город». Помню, будучи в центре Киева, нагуглил какую-то выставку — построил маршрут, оказалось путь займет полтора часа, из которых большая часть под землей. И это в одну сторону!

А ще можна їхати з Лівого берега на Лівий через Правий. Рамантіка.

куда это с центра города надо ехать на такси полтора часа под землей? 3-4 бакса на такси для айтишника не должны быть проблемой.