Где бы вы сейчас поселились в Украине?
У меня простое желание:
Хочу купить приличную квартиру в приятном, цивилизованном, красивом городе. Ходить пешком по ровным-чистым улицам, посещать классные мероприятия, путешествовать по миру, в общем, активно радоваться жизни.
Вопрос в том, есть ли такое место в Украине? Вне Украины оно 100% есть, но там нужно сильно больше денег. А цель, напомню, именно купить жилье, сейчас.
Обычно, в рейтингах «лучших городов для жизни» побеждают всякие Винницы да Франковски. Ну да, наверное эти города хороши, чтобы встречать старость. Или вести тихую незаметную семейную жизнь. С таким же успехом можно поселиться в Черноморске или Бердянске — так там хоть море есть. В общем, не понимаю, чем заниматься в таких небольших городках. Да и улететь из них сложно.
Остаются города-околомиллионники:
Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов.
Днепр и Запорожье не проходят по экологии, плюс оба города прифронтовые, да и с авиасообщением у обоих беда, особенно у Днепра. Ну и в плане культурной жизни отстают. Конечно, есть и достоинства (спокойствие, архитектура, большая река, ниже стоимость жилья и т.д.).
В Харькове экология получше, но туда уже почти вторглись рфские войска, так что вряд ли это лучший город для покупки недвижимости? Ну и «большой воды» там нет — а это сразу минус красота города, минус зоны отдыха, минус все водные развлечения. В целом, для меня Харьков — это что-то вроде бета-версии Днепра. А пара ухоженных парков погоды не делают.
Остаются Киев, Одесса, Львов.
Тут уже выбрать сложнее. Понятно, что покупать недвижимость можно только в центре этих городов — потому что на окраинах серость-грязь-мафы-люмпены-маршрутки-мрак.
Плюс Одессы — компактный причесанный центр. Если жить в центре, то реально повсюду ходить пешком и вообще забыть про авто и общественный транспорт. По выходным центр закрывают для машин, а Дерибасовская всегда пешеходная. Море рядом. В целом душевно, уютно. У города есть история и это интересно.
Но за пределами центра все прям очень плохо — хаотичная застройка, безумные человейники вперемешку со страшным постсовком. Даже известная «трасса здоровья» — это просто обветшалый асфальт посреди неухоженных кустарников, не понимаю что в этом хорошего. Аркадия настолько ужасна, что даст прикурить даже левому берегу Киева!
А в центре практически нет приличной недвижимости, 80% жилфонда — это какой-то древний ракушняк, который разваливается на глазах.
В общем, Одесса кажется неплохим местом для жизни, если жить в центре, но в центре нет жилья... От безысходности начал уже смотреть новостройки возле парка Победы — но оттуда час пехтарить до центра по разбитым тротуарам :(
Киев, понятно, лучший по мероприятиям и конференциям, по авиасообщению, по возможностям для локальных путешествий. Природа вокруг города богаче, чем в Одессе. Тут больше тематических клубов, интересных тусовок, специализированных магазинов. Этакий Днепр на максималках.
Но в остальном он не очень похож на город для жизни — километры серых хрущевок и человейников, бесконечные пробки, запаркованные в три слоя тротуары, все обклеено рекламой, обветшалые теплотрассы, хмурые люди куда-то бегут... А любые перемещения — это минимум полчаса под землей. Недавно Киев занял
Хорошая недвижимость в центре есть, но часто стоит
А за 100-200к$ можно рассчитывать на какую-то убогую сталинку без ремонта (если говорить о плюс-минус центре города) или панельную хрущевку на Оболони (с, прости господи, евроремонтом).
Львов я плохо знаю, но в целом, кажется, что уровень культурной жизни там где-то посередине между Днепром и Одессой. Ни реки, ни моря там нет — а это для меня огромный минус:
- прощай шикарный вид из окна;
- прощайте виндсерфинг, яхтинг, байдарки;
- прощайте набережные и рассветы-закаты над водой;
- прощайте красиво подсвеченные мосты \ корабли на рейде;
- прощай незастроенный центр города.
В целом, не совсем понятны преимущества Львова, кроме нескольких красивых зданий и тематических кафешек. Ну, разве что, экология чуть лучше, чем в остальных перечисленных городах.
Но это мои впечатления.
Бывал во всех перечисленных городах, но подолгу там не жил. Поэтому буду благодарен, если дополните мои впечатления своими — именно с точки зрения выбора места для жизни. Может, я что-то упускаю?
Где бы вы поселились в Украине, если бы делали выбор прямо сейчас?
P.S. Работаю удаленно, мог бы жить в каком-нибудь Ирпене, но для меня принципиальна возможность пешком добраться до благ цивилизации. По той же причине не подходят загородные дома.
P.P.S. Все старые dou-обсуждения по этой теме уже зачитал до дыр.
Найкращі коментарі пропустити