Кто переезжал из западной Европы в Польшу?

Живем в Нидерландах. По определенным причинам после получения паспортов (примерно через год) планируем переезжать. До недавнего момента Польша в список стран для иммиграции #2 не входила, пока не увидели цены на недвижимость. Если верить сайтам по недвижимости, то недалеко от Вроцлава можно купить новый дом за 150 000 евро. В Нидерландах аналогичный дом будет стоить все 600 000.

Внимание вопрос:

Напишите плииз кто переезжал из западной Европы в восточную остались ли вы довольны? Какие бы назвали основные отличия? Что нравиться/не нравится? Безумно интересно услышать мнение, кто переехал в Польшу. Слышала, что в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это? Идеально услышать мнение семей с детьми. Насколько удобна Польша в плане школ, садов, кружков.

Ну и конечно по ценам/зарплате. Насколько отличается зп в Польше и на западе? Упала/выросла ли ваша покупательная способность? В сухом остатке больше/меньше ли денег остается? Сколько в целом нужно денег на проживание семье с детьми?

Слышала негативные отзывы о смоге. Насколько они правдивы и каких городов стоит избегать?

Заранее спасибо всем за ответы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

>> в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это?

В повседневной жизни (школа, магазины, whatever) я с этим не сталкивался. Тут скорее разделение между «заробитчанами» (да простят меня эти люди, я ничего не имею против них) и высоко квалифицированными специалистами. Были нюансы при аренде квартиры, было сомнение со стороны лендлорда. Я показал ему приглашение от моей компании, он успокоился. Сейчас, по прошествии 2 лет, у меня с лендлордом хорошие отношения.

>> Насколько удобна Польша в плане школ, садов, кружков.

Школ достаточное количество (государственных, бесплатных). Запись происходит по принципу места проживания. Рекрутация начинается в феврале-марте. Через сайт нужно подать заявление и можно выбрать еще и другие школы, если будут по итогу там места, вы можете попасть и туда. Но в школу по месту проживания вас не могут не взять. Нам со школой повезло. В начале года директор сделал собрание для всех иностарацев и заявил: «Мы не делим детей на польских и других. Для нас все они наши.» Действительно хорошее, теплое отношение. Но я слышал (одна бабка сказала), что встречаются и случаи буллинга на национальной почве.

По поводу кружков, тоже достаточное количество, хотя вот на 100% мы не смогли найти замену всему. Какие-то занятия мы продолжаем с украинскими учителями/репетиторами онлайн.

>> зп в Польше

Outsource Senior обычно 14000 PLN. В одной краковской продуктовой компании мне удалось получить Senior оффер на 16000 PLN (но я потом отказался).

Если метишь в FAANG, вот пример моего оффера Амазон.

Title: Software Development Engineer II
Year 1 Total Cash Compensation: 302,000 zł
Base Salary: 220,000 zł
Guaranteed Sign On Payment: 149,000 zł
Year I: 82,000 zł broken out and paid in 12 monthly instalments
Year II: 67,000 zł broken out and paid in 12 monthly instalments
+ RSU

Shopify Base salary: 245,000 PLN (Annually) + RSU

Из них «на руки» в месяц примерно 75%.

>> Упала/выросла ли ваша покупательная способность?

Я могу сравнивать только с Украиной. Упала. В мелких растратах не могу сказать, что есть ограничения. На отдых приходится откладывать.

>> В сухом остатке больше/меньше ли денег остается?

Я могу сравнивать только с Украиной. Меньше.

>> Сколько в целом нужно денег на проживание семье с детьми?

квартира + коммунальные 3000PLN
питание 4 человека до 3000PLN
Интернет, мобильные 150PLN
Приём частного врача 150-200 PLN
секция карате 130PLN

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А есть ли кто из городов поменьше? Какие есть особенности/проблемы?
Что-то типа Люблина, Ченстоховы, Жешува, Щецина (хотя немного смущает что он прям совсем на отшибе).
Может даже Лодзь, хотя это уже маленьким не назовешь.

2 из указанных городов по населению входят в первую десятку, все 4 — гарантированно в первую двадцатку. Так что ни один из них не является маленьким. Про Щецин на отшибе улыбнуло — там с границы города до Германии почти что доплюнуть можно, ну и вообще-то из перечисленных он самый крупный, есть свой аэропорт и все такое (а следующий ближайший уже наверное в берлине — это к вопросу «отшиба»). Вся стандартная инфраструктура для жизни будет в любом из них, так что спрашивай конкретнее что интересует...

Меньше 400к это так-то ПГТ, а меньше 200к (Жешув) так вообще деревня. Ну а Щецин город польский, а не немецкий. Так что да, фактически на отшибе)

Ты просто не знаешь как работают польские города.

И что в Украине ПГТ — тут вполне себе город.

Ну а прессу почитать?
На текущий момент у Польши:
1. долгоиграющий конфликт с Евроинститутами на фоне узурпации властью общественных медиа.
2. конфликт с соседней Чехией за Důl Turów.
3. Постепенно набирает силу местная инквизиция ( поляки в своей массе католики)
Или вы не слышали о запрете на аборты вне зависимости от мед. показателей?
Причем эти товарищи идут дальше и настаивают на «регистрации» и сборе инфы от врачей о состоянии женщин детородного возраста, на случай если они решат сделать аборт за пределами
Польши.

Распятого мальчика в трусиках не хватает для полноты картины.

Я указал на симптомы.
Конечно, если для вас право женщины на свободу распоряжаться своми телом не является критерием свободного общества тогда конечно, ведь главное чтобы можно было «вкусно пожрать» и «сладко поспать».

Это такой же симптом, как ваш Земан, усиленно подмахивающий запоребрику. Ах, ну да, вы не понимаете — это другое.

Изучи матчасть сначала (историю вопроса), потом можем поговорить — потому что эту дичь про «поднимающую голову инквизицию» можно только фейспалмом комментировать. Проблема есть, было бы глупо отрицать — но она имеет под собой чисто политическую подоплеку, и решаться будет политическими же средствами...

Это такой же симптом, как ваш Земан,

Именно. Поэтому сама постановка вопроса топик-стартера «перезда из Западной Европы в Восточную» выглядит несерьезно.

Вай нот? Идеальной страны нет, в каждой есть свои плюсы/минусы и в зависимости от индивидуальных критериев для конкретного индивидуума оптимальным выбором может оказаться как Голландия так и Польша. Например, лично для себя и своей семьи, я не вижу в Европе локации которая была бы предпочтительней Польши по совокупности важных для нас качеств.

Вы возможно удивитесь, но даже в НЛ есть такой себе политик Герт Вилдерс (Geert Wilders), который набирает кучу голосов. А прославился он своей неоюбовью к иностранцам, особенно к мусульманам. Вот такой местный Фюрер. И да, его партия в лидерах.

И его нелюбовь имеет под собой основания, сколько лет под охраной ходит, в остальном до фюрера ему сильно далеко, Тьерри Баудет больше на эту роль претендует. Ну и угрозы учителям насчёт порешить, как того чувака во Франции, мирный ислам, ага.

1. Конфликт есть, из-за судовой власти. На данный момент поляки пытаются его погасить (кроме совсем уж отбитых фанатов концепта «суверенной демократии»). Общественные медиа таки под контролем Партии, что не очень помогает.
2. Недавно решён.
3. What?

С правом на аборт всё на данный момент не очень, но точку тут пока рано ставить.

Разве это не симптомы «орбанизации», то есть постепенного «отката» в темное прошлое и разве это не повод задуматься и учесть подобные факторы?

даже хз что хуже — «орбанизация» или «светлое зеленое будущее» в соседней стране, где цены на энергию пробивают потолки.

Cамо-собой лучше дышать смогом.
От него «опухоли становятся большими и сильными». :)

Ты мог бы сделать неплохую карьеру в Раша Тудэй :)

Избирателей «Зе» видно за версту. :)

Особенно когда в зеркало смотришь? :)

вся территория польши густо накрыта смогом? а вот в «зеленой» стране цены на энергию пробили потолки на всей территории....

Зима. 23 February 2022, 18:05
www.iqair.com/...​world-air-quality-ranking
В первой 50-ке ни одного польского города. Это при том что уже с 40-го места воздух хорошего качества. Главное не задохнуться от такого ужаса.

Ох, Вася... :)
...
26. Poznan, Poland
29. Kyiv, Ukraine ( Для сравнения)
31. Wroclaw, Poland
41. Krakow, Poland

Ты видимо не понимаешь, что страница обновляется в рантайме.

Лол. Краков с легендарным смогом на 12 позиций ниже Киева.

Интересно, а двигал ли кто после паспорта куда-нибудь на Арубу или Кюрасао удаленить на США?

Я от не знаю, де школи кращі, ну і треба порівнювати дитячі майданчики, тож важкий вибір.

Мабуть якщо тобі 60 і є своя яхта — то варіант. Але тоді ремоут не потрібен

де школи кращі, ну і треба порівнювати дитячі майданчики

если с детьми то вообще не вариант и к.м.к. просто глупо если уж очень хочется с детьми чего-то такого вечно летнего то смотрите на гавайи к тому же ж гавайи честный штат со многими вытекающими а аруба и ко. то ли линерланды заморские то ли какой-то своё государство х.з. что это от слова совсем и как там с детьми

ЗЫ: а ну и да с детьми и школами видимо там везде будет и нидерландский колониальный язык

на Арубу или Кюрасао удаленить на США

вряд ли оба два довольно забитое в плане географии и инфраструктуры село основное что там есть из инфраструктуры это возможность принимать огромные американские круизные лайнеры но это было до эпохи вымирания

итого туристические места по близости к паркингу нароходов в общем даже не плохие но без фанатизма остальное ну не то чтобы мрак но просто «ну такое» т.е. именно буквально кроме порта и ещё аэропорта (тоже бедненькие) там нет больше буквально ни чего а то что есть... пожить пару недель или пару месяцев чисто за экзотикой имея в запасе в любой момент свалить при чём на прямую в штаты ну да это можно но удалёнить оттуда к.м.к. это лишний хлопоты

скажем на мой взгляд проще прикупить какой-нибудь таунхауз в закрытом комюнити в солнечной флориде не слишком близко но и не страшно далеко от сити и иметь скажем час до ближайшего берега и этого к.м.к. хватит с головой чтобы «удалёнить на сша»

финансовой выгоды от пребывания на карибах я не вижу я как-то считал но это было не точно кюрасао или аруба возможно багамы таки по ценам в среднем дороже чем на континенте по безопасности сильно хуже по коммуникациям снова читай просто в глубинке если и выгоды то карибы как море и солнце т.е. фактически за это приходится доплачивать отдельно при чём на уровне «среднего класса» и своими деньгами и своим личным комфортом

я смысла не увидел но если не работать а чисто подауншифтить то норм кюрасао чуть цивильнее чем аруба

из знакомых кто «бывал» отзывы однозначные 1-2 дня стоянки в порту хватает на всё больше там делать не чего пляжи по соседству в общем норм но без фанатизма от слова совсем не баунти даже не рядом ))

проще прикупить какой-нибудь таунхауз в закрытом комюнити в солнечной флориде

Ты ж не забывай, что речь идёт о европейском гражданстве в лучшем случае)

а ну ок тогда это просто глупость без вариантов ))

Напишите плииз кто переезжал из западной Европы в восточную остались ли вы довольны? Какие бы назвали основные отличия? Что нравиться/не нравится? Безумно интересно услышать мнение, кто переехал в Польшу.

Переезжали в Польшу с Украины, а с Голландией работаю. Может всех деталей не знаю, но некоторые моменты могу описать.
Последние пять лет в Польше было достаточно стабильно: не было инфляции, экономика росла, кредиты были очень дешевые, местные по несколько квартир покупали и все выглядело очень оптимистично. Но ковид, мировой экономический кризис и местная власть сделали свое злое дело. За последние пол года цены подскочили местами на 30%, процентная ставка растет и будет рости и плюс новый налоговый кодекс «Польский Лад» -который нацелен на борьбу со средним классом. Если получаешь немного больше среднего, на постоянном контракте, в некоторые месяцы можешь до 48% налогов и отчислений отдать. Для небольших польских зарплат -это очень много. Поэтому правдами и не правдами все пытаются перейти на схему B2B, где налоги будут пониже, но со своими подводными камнями. Для приезжих с украинскими паспортами эта схема практически не доступна (только для партнеров владельцев Blue Card).

Слышала, что в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это? Идеально услышать мнение семей с детьми. Насколько удобна Польша в плане школ, садов, кружков.

Отношение к украинцам я бы назвала нейтральным, если конечно не попадуться откровенные неадкваты, но это скорее редкость в больших городах. Для сравнения голландцы, более веселые и открытые. Но конечно все от конкретных людей зависит.
Польша и дети:я б сказала, что садики тут неплохие и доступные, можно даже в государственные попасть. Со школами -беда, уровень образования сильно желает лучшего.
После неудачной реформы и идей нынешней власти, учителя не хотят работать в школе. ЗП учителя может быть на уровне с продавцом супермаркета. Поэтому у детей куча замен и ограниченное число часов на важные предметы. Приходиться например языки покрывать доп. кружками.
Есть частные школы, которые получше, но даже не смотря на высокую стоимость в них попасть очень тяжело. В Варшаве это прям проблема.
Мой коллега с Португалии который живет в Голландии говорит, что там супер образование и мега место для детей, и что на частную школу ему государство выделяет какие-то деньги.
Кружков тут навалом, на любой вкус и кошелек. Хотите дешево -есть дома культуры, частные намного дороже. Сравнивая с Украиной, например английские курсы (международные школы) всегда меньше часов за большее деньги.

Ну и конечно по ценам/зарплате. Насколько отличается зп в Польше и на западе? Упала/выросла ли ваша покупательная способность? В сухом остатке больше/меньше ли денег остается? Сколько в целом нужно денег на проживание семье с детьми?

По поводу зарплат нужно смотреть индивидуально и для каждого города отдельно. В Варшаве на 4 человек с квартирой, едой и кружками нужно где-то мин 2к eur,
Еда в Польше дешевле и вкуснее чем в Нидерландах. Мои нидерландские коллеги с южных стран всегда жалуются :) , когда были тут дико радовались местным ресторанам.

Слышала негативные отзывы о смоге. Насколько они правдивы и каких городов стоит избегать?

Смог -это боль Польши. Наступает осень и ты как в коптилке с колбасой. Все пишут что ситуация исправляется, это не до конца правда. В Кракове как были дни, что видишь воздух так и остались. Поэтому Краков советую избегать, т.к. он расположен в долине и оочень мало ветра. Весь воздух стоит и окружающие села под вечер загрязняют все вокруг. Мы поэтому переехали оттуда в Варшаву и ни капли не жалеем.

Если получаешь немного больше среднего, на постоянном контракте, в некоторые месяцы можешь до 48% налогов и отчислений отдать

Очень интересный пункт. А от чего это зависит?

От прогрессивной шкалы налогообложения.

При ЗП 20К 10-12 месяцы будут с ЗП 11591 злотых чистыми.
Но стоит добавить, что это самый трешевый случай. Жены (неработающей) нет, КУПа тоже, после 26 лет, нет 4-х детей.

Разница между этим случаем и случаем что есть КУП 60% и 4-ро детей — 181453 и 148691 чистыми в год.

Що таке КУП ?

І як багато ти знаєш випадків сімей, де є четверо дітей, і хтось з подружжя не працює?

Дякую, теж буду використовувати цю термінологію

Ну у меня 4ро детей и жена сидит дома с детьми. У моего коллеги, поляка кстати, тоже 4ро детей и жена полячка тоже сидит дома. Мне кажется дофига таких кейсов...

На всю Польщу є лише 50 000 сімей, де є 4 дітей. Всього у Польщі проживає 5 млн 457 тисяч сімей з дітьми.

50 000 / 5 457 000 ~ 1%

Ну у вас так, а в Голландии до сих пор таких кейсов хоть отбавляй, сейчас 17% семей, 50лет назад было в два раза больше. Вокруг нас кажется еще больше, наверное за счет района, где мы живем, все дома по 4-5-6 спален, как бы... У моего студента-голландца сестра и 2 брата, у одной бабушки его было 6ро детей, у другой бабушки было 13 детей. В Казахстане у жены я тоже писал, что там до сих пор есть случаи и по 20 детишек. А вообще у ее сестры например 5. Многодетность у них начинается от 4х, государство платит за этот статус очень большую прибавку к обычным пособиям. Но если уйти чуть в сторону от Нидерландов и посмотреть хотя бы на соседнюю Германию, то там конечно же процент семей с 4мя детьми будет крайне низкий. Тоже самое чуть в сторону от Казахстана — посмотреть на Украину и там тоже этот процент будет очень низкий.

Для приезжих с украинскими паспортами эта схема практически не доступна (только для партнеров владельцев Blue Card).

Уже вроде как доступна с визой PBH (Polish Business Harbour)

Наступает осень и ты как в коптилке с колбасой.

Ну не всё так плохо, последние несколько лет ощутимый смог был буквально недели 2-3, что тоже много, но не критично.

везде инфа что «вроде как», а поточнее найти не получается :(

почитайте про PBH візу у білорусів на форумі forum.onliner.by/viewtopic.php?t=24215605, для білорусів ця візова програма діє вже пару років

Только не все то, что в Польше успели принять законодательно для белорусов, успели принять для украинцев. Поэтому, например, открыть В2В украинцу с РВН можно, но получить при этом вид на жительство — нет. Так что можно быть готовым через год снова возвращаться в Украину за новой визой.

пбх действует на всех одинаково, вы сейчас фантазируете. Единственное различие (и то уже упразднённое) — это то, что беларусам раньше не надо было приглашение.

но получить при этом вид на жительство — нет.

Вроде как уже можно с 29.01.2022.

При этом всегда можно было получить ВНЖ по бизнесу на общих основаниях.

А что произошло 29.01? Я сейчас в начале процесса оформления документов и компания говорит, что не могут гарантировать, что я смогу получить ВНЖ если выберу В2В формат, но это может поменяться

А что произошло 29.01?

Вошли в жизнь обновления закона об иностранцах, но я перепроверил: тот проект (ВНЖ по бизнесу для участников PBH без исполнения требований по доходу) пока не прошел.

что не могут гарантировать

Потому-что идиоты :)
При выполнении требований — получается на раз два.

Сложность только в том, что-бы начать работать по б2б с первых дней — что-бы к концу срока набежали за год приходы — так проще всего.

Задавал вопрос посольству, вот что отписали:

Наличие визы D23 с отметкой Poland. Business Harbour открывает полный доступ к рынку труда в Польше, Вы и члены вашей семьи можете работать в Польше без необходимости получения разрешения на трудоустройство. Кроме этого, наличие визы позволяет вести экономическую деятельность в Польше на правах, аналогичных как и для граждан Польши (в том числе ИП- Jednoosobowa działalność gospodarcza)

Визу в рамках программы рекомендовано получать только один раз, для того чтобы продлить свое пребывание в Польше после конца срока действия визы, во время ее действия Вы можете подать заявление на получение вида на жительство в Польше на общих основаниях. Консульство может выдать визу несколько раз, однако мы рекомендуем это делать лишь в крайней ситуации.

Процедура и необходимые документы для подачи заявления на получение вида на жительство в Польше, зависит от основания (наличие работы в Польше, учеба, ведение бизнеса и тд.) и описана на сайте управления по делам иностранцев.

Т.е. сегодня это возможно. Вот ещё апдейт, благодаря которому это стало реальным.

Спасибо за ссылки, буду ознакамливаться :)
Я правильно понимаю, что речь идёт о классическом временном побыте, претендовать на голубую карту нельзя?

Нет, не правильно.

Просто работа по б2б не подразумевает голубую карту, потому-что человек и не работник-то.

Боюсь, это всё уже неактуально и надо ждать новых указов

Спасибо большое за информацию!

К слову, в Нидерландах тоже беда со школами. Например нашу школу будут соединять с другой, потому что не хватает учителей.

Мне кажется там беда в первую очередь с тем, чем занимаются дети в школе и с тем, что я предполагал там будут делать. Не знаю может что-то поменяется в более старших классах, но мои дети сейчас ходят во 2й и 4й класс начальной школы и я бы сказал что это детский садик. Опять же если я буду вспоминать чем я занимался в 1м классе советской школы в 1985г. и моя дочка в 4м классе голландской школы в 2022г... как то так. Но несмотря на всю слабость подготовки в начальной базовой школы, они как то потом наверстывают все в колледжах и университетах, кто проходить через сито в 8м классе и распределяется в топ 20. Те, кто опадают в осадок — там все грустно конечно же. И мне кажется это далеко не их вина, что они там оказались, а просто жуткий расслабон и пофигизм учителей. Мое лично мнение, никому не навязываю, так просто взгляд обычного родителя с советским школьным бекграундом. Но зато дети счастливые, это так и есть.

В советской школе в 1 классе нагружали, а к 5 уже даже закоренелые заучки ненавидели школу, всю эту учебу и не хотели ничего учить, разве что могли родителей бояться или типа того. Исключение было только среди всяких олимпиадников, но и они тоже фокусировались только на своих профильных предметах по которым готовились на олимпиады. Это неэффективная и неполноценная система образования. А все потому что элементарно не учитывает этапы развития ребенка и его мозга.

Ну и в противовес, у нас вечно сравнивают по программе математики. Но у меня дочка в 4 классе уже вовсю делает презентации в паверпоинте для уроков, а я помню мы только в 10 классе на уроках «информатики» учили ворд и поверпоинт, и далеко не все в классе могли разобраться что там и как делать.
То же самое, они проходят в 4 классе какие-то базовые вещи по физике, химии, астрономии, а в «советской» школе это начиналось только 6-7 класс.

То же самое, они проходят в 4 классе какие-то базовые вещи по физике, химии, астрономии, а в «советской» школе это начиналось только 6-7 класс.

Старшая дочка как раз в 4м классе, каждый день спрашиваю ее че она там в голландской школе проходит, какая физика, химия, астрономия — это вообще мимо кассы. Максимум природоведение, так у нас в советской школе тоже был такой предмет кстати, но в отличие от нас я не вижу у нее никаких заполнений журналов погоды там в тетрадке, никаких наблюдений сколько птичек село в кормушку, никаких гербариев с листиками или пришпиленных стрекоз на булавке. Как то так вообщем. Может у кого то и была какая то неприязнь к школе, у меня любовь к знанием привил еще до школы дед. В школе по 10 предметам де то у меня были призовые места на олимпиадах. По математике, информатике, физике, химии, немецкому были призовые места и на городских, областных олимпиадах. Плюс по НВП было второе место по стрельбе. Как то так. Но я вырос в семье военного инженера, полковника, дед мне дал начальный старт во многом, включая и немецкий язык. Китайский мы с ним не успели. Он на потом оставлял.

Отдельно таких предметов нет. Есть два предмета NO и SO — соответственно типа естествознание и обществознание. Ну вот по первому в данный момент у них тема солнечная система, где они учат разные планеты из чего они состоят и такое. До этого они проходили на базовом уровне разную физику типа давления или силы притяжения. По обществознанияю учили довольно детально разные религии, историю древнего египта, ближнего востока и т.д.
Это я даже не говорю о развитии всяких софт скиллов — командной проектной работы, навыков презентации, konflikthantering — это типа conflict management communication, и т.д.
Может советская школа была более эффективной, я ее не застал, но украинская главный навык, который требовала — прочитать какой-то параграф в книге и потом его пересказать у доски. А на контрольных нужно было знать года каких-то событий, а про писателя когда он там родился и помер. Ну блин, самое важное чему нужно учить.
Да, в профильных лицеях углубленные предметы задрачивали будь здоров, этого не отнимешь. Все остальное — очень сомнительное с точки зрения развития личности и навыков.

к сожалению я вижу сейчас большую пропасть между тем, что описываете вы в 4м классе скандинавской школы и 4м классе базовой голландской школы. С презентациями тоже на нулях пока что мы. Зато много поделок и рисунков. Вот буквально сегодня спрошу у своей дочки про солнечную систему, давление и законы притяжения. Если че — моя дочка в классе хорошо учится, вот только в пятницу получил школьный рапорт, 23 февраля идти вечером в школу на общение с учительницей 2го класса за успеваемость сына и учительницей 4го класса за успеваемость дочки. Этого у них не отнять, как по часам два раза в год вызывают родителей на ознакомление с результатами, по 10мин на родителя. В 14-00 открыли резервирование временных слотов, я чуть протупил на митинге и кликнул через полчаса — уже все удобное для меня время после 17-30 было забукано, прийдется отпрашиваться на полчаса раньше с работы, чтобы пообщаться с учителями... Наши родители тоже ходили на собрания в школы в советское время, правда их вызывали всем скопом — но зато собрание было не в рабочее время... не надо было им отпрашиваться с работы, но конечно можно было услышать как учатся другие и другим услушать как учится ваш отпрыск. Тут сравнивать незя. Дневников нет, оценки не ставят. Лишь в годовом рапорте рисуют оценку общую для ребенка, которую видите только вы. На уроке конечно прилюдно детям никто двойки не ставит, конкуренцию не развивают. Недавно наблюдал картину — дочка старшая помогла маме очередной раз — и я ее похвалил, сказав что она молодец. При этом сын 6ти летний, который на 2 года всего младше ее — лентяй и оболтус, сколько не проси помочь, все мимо кассы. Так вот он стал орать, что почему это она молодец, а вот его не похвалили. Хм, когда же я спросил что а за что его хвалить — он же не помог, и вообще вел себя сегодня очень плохо. Он бросился в рыдания, что так нельзя, и надо хвалить всех без причины и результата. А ругать вообще никого нельзя и требовать что-то делать тоже ничего нельзя. И их так учат в школе и это правильно.

А, подожди, у вас 4 класс это 8 лет? У нас это 10-11 лет. В 8 лет это 2 класс, так что нерелевантно.
По поводу собраний у нас так же, оценок до 6 класса тоже нет. Есть национальные экзамены, но до 6 класса оценки ни на что не влияют, скорее это для внутреннего пользования самой системой.
Конкуренцию за оценки я не понимаю, если честно. Мне кажется, что конкуренция лучше развивается, когда ты видишь какие-то вдохновляющие результаты от одноклассников и тоже хочешь быть не хуже. А оценки вносят очень много субьективного и довольно нередко несправедливого, и такие моменты очень сильно подрывают мотивацию. Оценки тут позже тоже будут, но они не разглашаются на весь класс — каждый получает свою оценку индивидуально.

да тут в школу с 4х лет, поэтому 4й класс это 7-8 лет детишкам. По поводу оценок и мотиваций это спорный момент, но спорить бесполезно. Это субьективно как у тебя, так и у меня. Вдохновляющий результат же тоже может базироваться на оценке. И когда учитель тебя вдохновленно похвалит это не потому что ты сделал супер доклад, а потому что не похвалить для галочки незя. Как сказал мой младший сын, когда я похвалил только дочку. Хвалить нужно всех без учета кто что сделал и какой результат показал... как то так.

ну в 7-8 лет у нас тоже еще детский сад по сути. Я думаю это норм, и считаю что в постсоветских школах детей рано начинают нагружать тем, что они еще не в состоянии освоить. Часто еще делается это под давлением амбиций родителей, типа обучение информатике в 1 классе. И это дает плохие результаты.

Для развития в 7 лет гораздо больше результата дают много подвижных занятий, игр, а не сидение за партой по 5-6 часов в день, а потом еще 2-3 часа дома с домашкой.

Хвалить нужно всех без учета кто что сделал и какой результат показал... как то так.

А вот это как раз очень хорошо и правильно.

Вы знаете, мне тоже кажется, что несмотря на «баловство» до 12 лет, в итоге уровень знаний к институту подтягиваются и нет никакого профита в том, что в украинских школах детей загружают домашкой в два часа с первого класса (опыт знакомых).

ну вот за топ20 кто прошел сито я не волнуюсь, там их подтянут на уровень. Мне обидно за последние 20% кто ушел в осадок на сито. У тех все грустно и там все могло быть по другому учась они в советских школах. Вот у меня например опасение за своего 6ти летнего сына. Чтобы он не попал на расслабоне в эти самые грустные 20%... благодаря такой методике.

Через бизнес-инкубатор можно даже с украинским паспортом работать с первых месяцев. И если передаешь права на интеллектуальную собственность, то около 9% налогов должно выходить. Правда есть минусы в виде отсутствия бесплатной медицины, но у тех же инкубаторов есть скидки на платную страховку. Посмотрите на ютубе у Виталия Мирошниченко было видео, там очень подробно рассказывали эту тему.

Кстати, да. Лично советую Unity Hub, 3 года с ними работал до перехода на Б2Б.

А подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с переездом семьей — можно ли сразу всем переезжать, или нужно сначала самому, а после через время (6 мес?) после получения, например, Блю Карты / карты Побуту подаваться на воссоединение?

Можно по безвизу или раньше можно было на визу категории D податься. Если по безвизу нужно так дни рассчитать, что бы на карту побуту подаваться, когда семья легально находится в стране.

хех, если вы практически получили паспорт, значит тут уже лет 5-6 как минимум, я вот тоже на днях буду получать свой паспорт, уже король все подписал, мерия клятву по почте прислала, подписал и отправил им — обещают вот вот прислать сертификат гражданина а потом чисто формальность получить свой первый паспорт в мерии. Но я затягивал, сомневался очень долго а нужно мне это все, тоже планировал переезжать отсюда чуток повосточнее. Но потом таки решил оставаться. Наверное если бы я тянул с покупкой дома — то таки переехал сейчас, бо щас я не вижу альтернативы — влазить в безумные суммы иппотеки, ну уж нет, я не мальчик, мне уже за 40, и платить 30лет за скромный домик я не собираюсь всю жизнь. Но мне повезло, я купил, когда цены были демократичные, за последние 2 года дом в цене вырос чуть ли не в два раза... Из больших минусов Нидерландов для меня было: медицина, налоги, низкие детские пособия в совокупности с просто дико большой стоимостью детских садиков и продленок (моим деткам 8, 6, 2 и 0 лет). Рулинг откинулся мой уже полтора года назад... Так что решать надо было, но слишком уж нравились мне плюсы Голландии, что я таки решил оставаться. Я вас очень хорошо понимаю, если вы все еще без своего жилья и перспективы сейчас а такими ценами совершенно туманные... конечно надо рассматривать и Польшу и Германию. Там я смотрел детские в 3 раза больше и это базовые лишь. Сколько дополнительных детских плюшек я уже и не считаю. С моими например четырьмя спиногрызами это большая разница будет в семейном бюджете. А какие у вас плюсы и минусы Голландии. В любом случае правильно что дождались паспорта и не стали срываться раньше времени. Всегда лучше создать точку отката хаха. Кто его знает как там сложится. Вот я не успел сделать точку отката в Канаде, когда у меня там был ПМЖ и было стремно до голландского паспорта.

О, мне тоже конинг подписал на днях, как раз в пятницу свал на ПМЖ в Одессе оформил

Расскажи как все делал? Оформлял ПМЖ в Украине и «закрывал» резидентство в НЛ. Хотя, судя по тому, что конинг только на днях подписал, «закрыться» ты, наверное, еще не успел бы. Или ты переехал, и уже из Украины будешь как-то оформлять, что ты больше не резидент НЛ? Чтобы не платить НЛовские налоги и медстраховку

В Украине оформлял выезд из неё на пмж, из NL пока валить не собираюсь

Не правильно прочитал) Думал «в Одессу»

а так ты сам оформлял, я подал оформляться через укр. посольство в Гааге... вот жду ласточки с письмом, чтобы лететь в Одессу тоже выписываться там, а потом надо опять к ним в посольство уже за штампиком. Заплатил за услуги посольства 185евро. Одноклассник с Амстердама тоже делал сам в Одессе, говорит 3 раза летал туда и какое то время там сидел оформлял все справки в налоговой и прочих приятных заведениях, прежде чем получить долгожданный штампик. Зато говорит уложился за 2мес. А тут в посольстве нарисовали только 6мес до момента получения письма, чтобы с ним ехать в Одессу на выписку. Но хочется верить я потом в 1 заезд уложусь и не надо будет 3 раза летать. Это немножко для меня напряжно честно говоря.

Знакомой посольство за 3 месяца оформили, только посольство дает бумажку «оставлення за кордоном», о которой в Украине часто не знают, таскала с собой распечатки законов, пригодились.

Я сам делал. Сначала ДМС выделывался, мол дайте разрешение от жены (че мля?), которая в этот момент была в NL, обошлось копией «разрешения» и паспорта с консульским учетом, но за день заявку таки подал. Писал в горячую линию, ответили, что это дичь и перечень документов на сайте ДМС исчерпывающий. 2 месяца заняло разрешение сделать. Причем уведомляют только в случае отказа, а так надо звонить.

Декларации-пустышки я через электронный кабинет подавал, 2го января подал последнюю вместе с заявой на справку, которая должна делаться 30 дней и действует 60, но уже 5го позвонила инспектор, мол в понедельник забирайте.

Поехал 5 февраля, в понедельник заскочил в военкомат, написал заявление, забрали военник, сказали приходи через 10 дней, я — а быстрее можно? Можно, загляни через день после обеда. Таки сделали справку, но дату снятия с учета не проставили, пришлось капитана еще раз дернуть, денег не просили. В тот же день заехал в ЦНАП, выписался, в чт с утра в ДМС на Преображенскую, забрали паспорта, говорят приходи завтра. Ну в пятницу уже забрал и перебил билеты, чтоб свалить обратно. Такие приколы с забиранием оригиналов документов без каких-либо подтверждающих бумажек несколько напрягают.

Записался кста на бетатест Дии, услуги по регистрации и снятии с нее онлайн. Все застопорилось, когда оно мне выдало вас нет в реестре военнобязанных, сделал заяву на внесение в реестр. По идее 1 рабочий день но так до сих пор заява и висит.

у меня белый билет еще с середины 90х, с учета воинского снят о чем имею штампик в паспорте украинском, фиг знает будут ли меня волынить если такое есть, налоговая — мне кажется не должны ничего оттуда требовать если через посольство делаю, бо они все это щас и должны проверять, и в СБУ и в налоговой. Вообщем надо распечатать им закон какой то для паспортного стола? а какой не подскажешь

налоговая тебе не надо. ДМС по идее тоже mfa.gov.ua/...​-prozhivannya-za-kordonom
Просто справка о снятии с регистрации уже в консульство
Про закон не скажу ща, спрошу

С моими например четырьмя спиногрызами это большая разница будет в семейном бюджете.

Мало того что будет скидка 85000 для свежего перееха, так еще и скидка такая-же для родителя 4-х.
(не уверен на 100% что она не та-же, а еще дополнительная)

да, интересно было бы прикинуть, можно наверное даже дом сдать наш, правда по иппотечным правилам там типа запрещено... но может можно будет договориться, там осталось выплатить совсем ничего даже от первоначальной стоимости дома, а с учетом того, сколько оно щас стоит то воообще копейки

Можно будет переоформить ипотеку в buy-to-let

поздравляю с паспортом! У меня похожая ситуация сейчас. Вот думаю может ещё где то поехать пожить какое то время.

Если бы Вы сейчас рассматривали переезд, куда бы Вы хотели и переехать и почему именно туда?

Вот и мы такие же😁. Иногда думаю, что мы совсем crazy из запада на восток ехать. Мужу тоже подписал король, осталось «колено в тронном зале хементы преклонить». Я, чтобы оставить украинский паспорт подамся сразу за ним.
У нас был список стран:Германия (С детьми много плюшек, много работы), Австрия (просто любовь, хотя работы там мало, удаленка), Чехия (если как ЧП, там хорошие налоги, но и сама страна нравится). Теперь вот еще и Польша, после того, как узнали за цены на жилье.

А почему не смотрите на Испанию? Цены на жилье приемлемые, работа на удалёнке. Приятный язык и супер отношение к детям.
Хотят сделать относительно не большой налог для удаленщиков.

Для нас очень жарко. И мы одни из тех инопланетян, которым Испания как туристам не зашла. Плюс наслышаны о «маньяно»

а Швейцарию не рассматривали?

Считали, смотрели. Очень дорого, да и сады, продленки еще дороже. В итоге шило на мыло. Ну и недвижимость еще дороже. Плюс немецкий нужен. Мне иногда кажется, что в Швейцарию едут, только чтобы хвастаться, что живут в Швейцарии. Ну или надо сильно любить горы....

Думаю, що пари без дітей, де обоє працюють, будуть пристойно заробляти в Швейцарії, на відміну від інших Євро країн

я бы рассматривал места где доступная стоимость жизни относительно доходов, меньше налогов, более финансово и житейски комфортнее для большой семьи с 4мя детьми, более менее допустимый для меня климат, приличная медицина, ну и так чтоб с языком совсем не зашквар был (или английский или немецкий или близкий к славянской группе). Мне кажется, что на Польшу и какую то часть Германии стоило бы посмотреть. Если бы предложили приличные стартовые доходы в Штатах, то я тоже непротив. Удаленно если работать, то можно было бы вообще сейчас вернуться к жене в Казахстан. Там было бы легче и с детьми, рядом с бабушкой и дедушкой. Хотя у них там еще 100500 внуков и правнуков уже, но я думаю им не привыкать. Они все равно на 10лет моложе моей мамы, у которой вот первые внуки появились когда ей уже за 70 было... как то мой старший брат не обрадовал ее, да и я тоже долго думал :). А там по 10 детей не проблема. У жены сестры уже 5ро. У брата ее уже внучка 5ти лет, а брат ее мой ровесник, ему 43 только.

Вы мой герой! Четверо детей! Мы с двумя еле справляемся😁 спасибо за отзыв, многое читала и узнавала свои мысли!

да у нас похожий опыт, в частности с голландской медициной... что я могу сказать, для нас это конечно большущий минус, но мы все равно смотрим с оптимизмом. Надо равняться на лучших так сказать — да с медициной фигня, но посмотри на голландцев, надо просто родиться и жить в такой стране с экологией, продуктами питания, заниматься спортом с рождения и до самой смерти, быть в позитивной струе, в каком то смысле пофигистом, без негативных эмоций и тогда все будет пучком. Мои коллеги по 10лет не видят своего хаузартца. Мне то с моим советским багажом может это конечно и не светит, хотя спортом я тут активно занимался, последние два года забросил, бо ковид — турниры отменять стали, тренировки какие то черти какие стали, потом сертификаты стали требовать. Но скоро надеюсь опять вернусь. Детки чуть подрастут, младшая пойдет в школу через 3.5 годика и может быть моя жена начнет работать, сейчас ходит на курсы голландского языка бесплатные (ну 30евро в год это фигня по сравнению с 8тыс евро для языко обязанных). Специальность у нее неплохая как для Голландии, опыта в Казахстане по специальности хоть отбавляй. А иначе — как она получит голландский паспорт, то может мы и махнем куда то. А может тут лицом к среднему классу станут. Ну и опять же сильно нас оттуда не смывает потому что жилищный вопрос решен. Иначе наверное даже бы не стали дожидаться голландский паспорт для жены. Тут главное не пропустить момент когда нужно сваливать, я вот приехал и получил налоговую скидку на 10лет тут, а сейчас ее дают всего на 5лет. Завтра может вообще перестанут давать... Раньше трешки квартиры в плохом районе Гааги стоили по 50тыс евро, а сейчас они по 250тыс минимум... Дома новые продавались в 2000м году в моем районе по 200тыс, а сейчас они за 500тыс стоят и соотв. уже не новые, а 20ти летние. При этом доходы как бы примерно остались на том же уровне, что и были... Сейчас например в Польше есть еще возможность и дом купить по доступной цене, и получить жирную скидку на налоги, а через год может быть этой возможности не будет.

Чи вимагають зараз відмовлятися від українського громадянства в NL, щоб отримати місцеве?

Наскільки мені відомо, то в загальному випадку NL не дозволяє зберігати подвійне громадянство

www.mynta.nl/...​-your-current-nationality

Да, только сначала голландский паспорт, потом отказ.

Но если не отказаться то пасспорт забирают.
Вроде-же дают 2 года на решение формальностей, да?

3 месяца на начало процесса, а там хз.
Пока дело тянется, другой из супругов подаёт на ускоренную процедуру, которая не требует отказа, а там и первый может переподаться)

Насколько я знаю можно оставить паспорт своей страны в случае:
-Подаваться как муж/жена голландца. Например если оба украинца один получает первый, второй после него;
— если вы можете доказать, что отказ от гражданства влечет крупные финансовые траты, например при получении наследства, продаже имущества. Доказать через суд, и о каких тестах идет речь не знаю;
-для некоторых стран, где в принципе отказ от гражданства невозможен, дается пожизненно;
-другие нюансы, которые тоже через суд идут

Якщо є діти віком від 12 до 36 місяців, то в Польщі з 1 січня 2022 з’явилася додаткова виплата на дитину в розмірі <=2500 eur, які виплачуютьcя рівномірними траншами упродовж 2-х років

alebank.pl/...​zl/?id=377771&catid=22869

У нас только младшенькая возрастом 7мес, остальные старше 36мес (2.5года, 6 и 8лет). В Голландии ничего подобного нет ну в плане единоразовой выплаты большой суммы. Я бы сказал тут вообще мало того что регулярные месячные выплаты детские мизерные, наверное самые маленькие в Европе, по крайней мере в 3 раза меньше, чем такие же в Германии соседней. Так еще и округляют хитрожопо. Например младшая родилась 4 июля, и ей за первый квартал не дали детские, вот если бы родилась 30 июня, а возможно даже и 1 июля, тут уж не знаю, то дали бы за 3мес детские на нее. А так прислали письмо, мол мы так считаем, не задавайте глупых вопросов... Охренеть просто, хитрожопо они конечно упрощают свои расчеты. Я еще не мог отойти от их фиктивного налога на капитал, мол они считают что я 4% стригу с него, а по факту ставки по депозитам давно уже или нулевые или даже отрицательные... но налоговая упростила и считает что я могу стричь по 4%, вместо того чтобы брать налоги по факту полученного дохода. Тоже самое и с недвигой. Они берут налоги с фиктивной моей выгоды от того, что я не должен тратить деньги на аренду жилья, бо у меня есть свое. И берут с этого налог... Я с этим разумением доходов никогда не смирюсь. Хитрожопость так и прет вообщем у них.

Они берут налоги с фиктивной моей выгоды от того, что я не должен тратить деньги на аренду жилья, бо у меня есть свое. И берут с этого налог...

Это серьезно?

www.belastingdienst.nl/...​-werkt-eigenwoningforfait
Het eigenwoningforfait is een bedrag dat wij in uw belastingaangifte bij uw inkomen tellen. Maar alleen als u een koopwoning hebt die uw hoofdverblijf is. Wij berekenen dit bedrag voor u.
На возражение, что оно списывается потом при возврате налогов. У меня уже какая то часть не списывается, и с каждым годом не списываться будет все больше и больше. Ну как то так.

Het eigenwoningforfait is een bedrag dat wij in uw belastingaangifte bij uw inkomen tellen. Maar alleen als u een koopwoning hebt die uw hoofdverblijf is. Wij berekenen dit bedrag voor u.

Даже переводчик не понадобился))) Немецкий с измененными словами))

Мы в одном из продуктов что разрабатывали захотели сделать голландский интерфейс. И первую версию по-бырому сделал мой менеджер швед, ведь язык похожий и интуитивно смысл понятен + с помощью двойного гугл транслейта простые фразы для интерфейса можно перевести. Только в итоге вышло что «Документ удален», в голландском звучало как «Документ убит» :)
Пришлось делать нормальный перевод с помощью голландцев :)

Когда у вас (да и в Финляндии) были, немецкий часто выручал, если нужно было понять надписи и таблички

финнский абсолютно другой язык. Шведы его не понимают от слова совсем. Финляндия ж потому и не считается скандинавской страной.

в финляндии шведский второй государственный. почти все на нем дублируется))

а. ну это да. Но говорит на нем подавляющее меньшинство, и в каком-то роде классовое отличие — типа язык местного аппер-класса, и за этого его там не очень любят-то.

Слышала, что в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это?

В основном греча и гопота ищет повода до*баться по пьяни. Но если грамотно отбить нападки, то они сами начинают оправдываться.

Идешь себе, а тут оп, из-за угла пакет гречки подходит, и докапывается, почему часто рис ешь? Почему в суши рис, а не греча?

Если предпочитаешь гречу, проблем удастся избежать

А что, мужики? Что мы, начальника, что ли, подведем?

Мы жуки-плавунцы или мужики российские ржаные гречневые? Али не выйдем на недоплачиваемые смены? За гроши совестью мужицкой приторговали? Да нет, я по глазам вашим мужицким вижу, что тут зарплатных нет.

Не та порода! Тут закал столетний, сибирскый, таежный. Тут кедром фонит по низам! Тут мужик свою реку, свои луга и свою соху стережет накрепко! Тут заради блага легкомысленного, заради кружев и счетов банковских бабьих никто не пошевелится даже! Тут иные мотивации, другие нравы произрастают!

Тут мужик единоначалие блюдет. Сами мы што — маленькие. Нас суховей по полям понесет, мы и затеряться можем. Нас начальник корнями крепит к земле, как вековой дуб корневище! С начальником мы любые ветра вытерпим. А от того и сами его блюдем — со своей стороны, со стылой.

Если увидаем мы, как начальнику нехорошо, так последнюю рубаху долой с торса — «Носи, командир!» Нам, мужикам, и кусок в горло не лезет, коли начальство нужда грызет! А кто супротив нашего начальника лезет, кто смуту разводит в тазу — того мы вот так: за шеяку — и к колодцу! Потому что смута выгодна юрким, вертлявым, сладковатым и мятеньким. Тем, кто как гадюка в постель лезет нашу. Кто мокрицею в кашу норовит с потолка упасть. Чуждо нам это! Не те сказки нам мать баила в колыбели! Иные песни мы в армии запевали!

Давай, ребята, подходи подписывать график! Завтра в две смены работаем, кашу в перерыве обеспечим, бачки прямо к цеху подвезут.

Сыты будем, а остальное что нам, мужикам, — переживем, заработаем, в махорку ссыпем, да в перерыве закурим!

Это собссно отсюда пошел мем про гречневых мужиков

Но если грамотно отбить нападки,

"З цього моменту з подробицями, Альхред Юхимович" ©

Начать можно с пацификации поляками украинцев после польско-украинской войны. Как поляки щемили украинцев по КД до того, как все началось. Сказать, что, мол, на пустом месте друг на друга никто не нападает. Если не поможет — начинаем вскрывать тему о еврейских погромах в Едвабном.

Дальше действуем по обстановке, наслаждаясь «ВРЁЁЁЁТИ!!!!»

Неудачное время выбираешь для переезда. Из-за нового «польского порядка» сильно выросли налоги на зп причем у всех. Плюс увеличились ставки кредита, плюс инфляция пополза вверх заметно, плюс из-за цен на газ выросли коммунальные платежи. И вообще....

И вообще....

... у него будет рулинг польский т.к. переедет из другой страны ЕС в Польшу.
Первые 85000 в года не будут облагаться налогом 4 года + стандартная kwota wolna od podatku на уровне 30000 в год.

Это несправедливо. Но на каком основании, разве он не должен подавать все документы заново и получать карту на общих основаниях? Он же не гражданин ес, он точно попадет в правило рулинга?

Он же не гражданин ес

Так написано же в стартпосте «после получения паспортов»...

powroty.gov.pl/...​it-zero-dla-powracajacych

Он же не гражданин ес, он точно попадет в правило рулинга?

Во первых это сейчас он не гражданин ЕС, а потом будет:

По определенным причинам после получения паспортов (примерно через год) планируем переезжать

Дальше, для рулинга надо выполнение одного из двух условий:

posiadasz polskie obywatelstwo, Kartę Polaka lub obywatelstwo innego niż Rzeczpospolita Polska państwa członkowskiego Unii Europejskiej lub państwa należącego do Europejskiego Obszaru Gospodarczego albo Konfederacji Szwajcarskiej lub
wcześniej nieprzerwanie przez co najmniej 3 lata kalendarzowe i od początku roku, w którym przeniosłeś się do Polski zamieszkiwałeś:
w państwie członkowskim Unii Europejskiej lub państwie należącym do Europejskiego Obszaru Gospodarczego, Konfederacji Szwajcarskiej, Australii, Republice Chile, Państwie Izrael, Japonii, Kanadzie, Meksykańskich Stanach Zjednoczonych, Nowej Zelandii, Republice Korei, Zjednoczonym Królestwie Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej lub Stanach Zjednoczonych Ameryki lub
w Polsce nieprzerwanie przez co najmniej 5 lat kalendarzowych przed wyjazdem do innego kraju (na okres wskazany powyżej) oraz

последнее oraz относится уже к другой части:

posiadasz certyfikat rezydencji lub inny dowód dokumentujący miejsce zamieszkania dla celów podatkowych w ww. okresie oraz
nie korzystałeś uprzednio, w całości lub w części, z tego zwolnienia.

у меня знакомый трап школьник переехал в польшу. его булили там постоянно пока он себе богатого парня не нашёл. теперь его парень куда нужно на машине возит и все вопросы решает, поэтому булинга почти не ощущается. если уверенны в себе, то можете ехать, советую

Какие у Саске знакомые? Наруто женат. Орочимару чтоли?

трап школьник переехал в польшу. его булили там постоянно

— У мене був сусід — вампір
— З чого ти взяв?
— Я йому кілок осиновий в груди вбив, а він помер.

Слышала, что в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это

Тут очень тонкий момент имхо. В свое время интересовался польшей. Если почитать форум и особенно посмотреть ютуб блогеров, то можно сделать вывод, что люди живут по 5-10 лет и с каким-то предвзятым отношениям не сталкивались никогда.

Имея одногруппников, треть которых свалила на 5-м курсе в польшу и там остались, почти все говорят что на бытовом уровне есть дискриминация и чувствуется неякая предвзятость. Чем дальше от центра города, тем большая вероятность встретить неадекватность в свой адрес.

Есть также пример, как люди жившие 7 лет в польше хвалили и убеждали что это все бред, всегда к ним отношение было просто отличнейшее, а когда год назад переехали в Германию то оказывается и конфликты у них на национальной почве были, и обвиняли в том что на пособиях сидят и работу забирают и прочее.

Как я понял, неадекваты чаще всего встречаются среди бедных слоев населения и старших поляков пенсионеров, жителей из деревень :)

Большинство из знакомых\одногруппников кто переехал в Польшу, так и продолжают там жить, почти у всех семьи и пмж+свободный польский, но многие говорили что подумывают о смене страны на более открытую\интернациональную.

Спасибо, интересное замечание!

Как я понял, неадекваты чаще всего встречаются среди бедных слоев населения и старших поляков пенсионеров, жителей из деревень :)

Вывод: на хорошей работе, и люди более дружелюбные)

В основном такое отношение неоднозначное из-за украинцев, которые разводят поляков. К примеру — не платят аренду (выселить семью с детьми сложно, на сколько я знаю). Поэтому поляки с опаской относятся к украинцам

>> в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это?

В повседневной жизни (школа, магазины, whatever) я с этим не сталкивался. Тут скорее разделение между «заробитчанами» (да простят меня эти люди, я ничего не имею против них) и высоко квалифицированными специалистами. Были нюансы при аренде квартиры, было сомнение со стороны лендлорда. Я показал ему приглашение от моей компании, он успокоился. Сейчас, по прошествии 2 лет, у меня с лендлордом хорошие отношения.

>> Насколько удобна Польша в плане школ, садов, кружков.

Школ достаточное количество (государственных, бесплатных). Запись происходит по принципу места проживания. Рекрутация начинается в феврале-марте. Через сайт нужно подать заявление и можно выбрать еще и другие школы, если будут по итогу там места, вы можете попасть и туда. Но в школу по месту проживания вас не могут не взять. Нам со школой повезло. В начале года директор сделал собрание для всех иностарацев и заявил: «Мы не делим детей на польских и других. Для нас все они наши.» Действительно хорошее, теплое отношение. Но я слышал (одна бабка сказала), что встречаются и случаи буллинга на национальной почве.

По поводу кружков, тоже достаточное количество, хотя вот на 100% мы не смогли найти замену всему. Какие-то занятия мы продолжаем с украинскими учителями/репетиторами онлайн.

>> зп в Польше

Outsource Senior обычно 14000 PLN. В одной краковской продуктовой компании мне удалось получить Senior оффер на 16000 PLN (но я потом отказался).

Если метишь в FAANG, вот пример моего оффера Амазон.

Title: Software Development Engineer II
Guaranteed Sign On Payment: 149,000 zł
Year I: 82,000 zł broken out and paid in 12 monthly instalments
Year II: 67,000 zł broken out and paid in 12 monthly instalments
+ RSU

Shopify Base salary: 245,000 PLN (Annually) + RSU

Из них «на руки» в месяц примерно 75%.

>> Упала/выросла ли ваша покупательная способность?

Я могу сравнивать только с Украиной. Упала. В мелких растратах не могу сказать, что есть ограничения. На отдых приходится откладывать.

>> В сухом остатке больше/меньше ли денег остается?

Я могу сравнивать только с Украиной. Меньше.

>> Сколько в целом нужно денег на проживание семье с детьми?

квартира + коммунальные 3000PLN
питание 4 человека до 3000PLN
Интернет, мобильные 150PLN
Приём частного врача 150-200 PLN
секция карате 130PLN

Что-то все печально как-то. Неужели нет зп в 35-40k?

На UoP точно нет (по крайней мере не для рядовых гребцов), на битуби встречаются (не на галерах скорее всего). На justjoin.it можно посмотреть чё как...

На JustJoinIt таки есть вакансии на >35k brutto PLN/month UoP, но их совсем немного

где не мусорные? там написано, что сайт номер один)

Есть. Тот же Гугл в Варшаве столько платит.

Outsource Senior обычно 14000 PLN. В одной краковской продуктовой компании мне удалось получить Senior оффер на 16000 PLN (но я потом отказался)

Как-то сильно мало. Мне мидлом в галерную галеру полтора года назад 18к давали, с релокацией. ДевОпс, конечно, очень популярный, но синьёр на 16к это что-то не то.

Конечно, все не то и все неправда. Вон, в Интернетах какая зарплата, не то что я тут рассказываю.
Давали — это предлагали подписать контракт или девочка в Линкедине написала?

Это уже оффер. В любом случае, всегда можно на сайты зайти и глянуть. Вилки достаточно много где есть.

Мне — FE синьор — несколько галер давали осенью офферы 18-20к на UoP, везде с AKUP. В одном месте даже с годовым бонусом.

Сейчас жду оффер (не факт что дождусь, конечно) на 25К UoP без AKUP, но со стоками.

14-16к сейчас пробуют давать те, кто считает что мы вернулись в 2019 и зп с тех пор не поменялись.

14-16к сейчас пробуют давать те, кто считает что мы вернулись в 2019 и зп с тех пор не поменялись.

Я пришел на 14К просто девопсом в 2016-м еще.

Autorskie koszty uzyskania przychodu. Уменьшают твой налогооблагаемый приход, соответственно уменьшая PIT.
Например если взять тут kalkulatorfinansowy.app/app/#/umowa-o-prace брутто 20к, то
— без AKUP нетто будет 13 238,78 zł
— с AKUP на уровне 75% (это «среднее по палате», некоторые конторы ставят 60%, некоторые 90%) нетто будет 14 338,78 zł.

Ааа... я знаю о чем речь, а вот аббревиатуру не опознал.

Спасибо вам большущее за такой развернутый ответ!!!!

Я, пожалуй, соглашусь, что в текущий момент следует ориентироваться на уровень 18000PLN и меньшие предложения не рассматривать.

Я правильно порахував, що це 302k PLN ~ 76.3k $ = 6.358k $ monthly? Якщо так Амазон платить, то це якась печаль.

Это c учетом sing bonus. Начиная с третьего года будет голая ставка

Начиная с третьего года вроде стоки начнут более-ли мение прилично веститься.. там же какая-то дурная схема что большая часть на последние года приходится.

ИМХО, отличная иллюстрация к переезду по L1 в США транзитом через Европу. Стулья утром , деньги вечером. ))

Доречі, а напряму з Неньки варіантів взагалі не має? Тобто

1. галера: H1B, низька зп на років 5 аж до грінки
  2. L1 через Європу: «втрачаєш» деякий час в Європі, потім норм зп. Грінку теж будуть робити?
  3. Leetcode + system design + behavioral -> напряму в MAANG якщо повезе з лотереєю H1B
  4. Лотерея грінки
Більше ж варіантів не має?

Вроде такой полный список маршрутов, с исправлениями:

1. галера: лотерея H1B, низька зп на років 5 аж до грінки, потом Leetcode + system design + behavioral
2. галера: L1 в Украине или Европе, потом низкая з/п в США на несколько лет до гринки, потом Leetcode + system design + behavioral
3. Leetcode + system design + behavioral -> напряму в MAANG — вроде уже несколько лет как не работает, не хотят Маанги ждать в лотерее, так как H1B можно переоформить от другого рабовладельца;
4. Лотерея гринки, потом Leetcode + system design + behavioral
5. ИБД как важного специалиста отрасли на кейс O1 с адвокатом за свой счёт или через помогайку, без гарантии результата, потом Leetcode + system design + behavioral.

есть компании, которые готовят твой профайл под О1 и оформляют ее, пишут что вполне можно получить, но придется поднапрячься с публикациями в СМИ, выступить на конфе и т.п.

6 к в месяц это уже печаль? В чем печаль то?

ИМХО, такая сумма вместе с бонусом, до налогов после Leetcode + system design + behavioral — как пощёчина, мягко говоря.

6 к в месяц это уже печаль? В чем печаль то?

Ну ще ж податки + оренда. Печаль більше про те що це рівень Амазону, себто інші ще меньше дають. Тут просто прийди на співбесіду тверезий і ті ж самі гроші можна отримати.

Остальные дают столько же, либо больше. Предложения от галер на 200-250к PLN в год это скорее правило, а не исключение. Если немного похоботится и иметь что-то в голове, то можно выйти на 300к + стоки. Кроме этого, проскакивают предложения и больше.

Просто приведённые выше офферы довольно жлобские

Вот например предложения по FE, и это с устройством на трудовом договоре (на b2b ставки выше).
justjoin.it/...​permanent&tab=with-salary

Вот я как раз с собеседования, очень крутой стратап, в смысле хорошо профинансированный и с рабочим итрересным продуктом. Прямым текстом сказанно инженерам 6к гросс максимум :). Не Польша, Эстония, но по-моему разница не большая. Скорее даже тут дороже чем там. Уровень задач и требований на эти деньги там ничем скорее всего не хуже того же Амазона.

Зарплат порядка 30к/мес на UoP на самом деле довольно много. Но всем подряд их не дают, как и 7к в Украине.
Недавно по моему профилю прилетала вакансия на 35-70к в месяц. Бывает и такое

Летом был офер на руках на 19к PLN + переезд оплачивают. Умова о праце. Работа удаленная или офис. Язык — javascript. Отказался — ищу лучше вариант

То вы как-то плохо старались... Senior automation qa сейчас спокойно договаривается на 23-25к

Любопытно, что именно не так в Нидерландах?
Ну, кроме стоимости жизни и постоянных ветра/дождей.

Вітер це плюс — свіже повітря. В південній Польщі — проблеми з чистотою повітря.

меня не особо напрягает, разве что дожди частые — зацепа не хватает на полусликах.
ну и пёсель негодуе, когда ливни/шторм.
а на неделе вообще обещают >16 m/s ветродуй.

Но таки интересно мнение ТС, что послужило причиной, чтобы вот всё бросить, продать ипотеку, и с голландским паспортом мигрировать в Польшу. Очень непопулярное решение, надо сказать. Особенно на фоне количества поляков в НЛ.

Вы может в Утрехте живете?) Там да, штиль😁

нет, в районе Делфта.

и с голландским паспортом мигрировать в Польшу.

Так у него будет еще польский «рулинг» на 85000 злотых в год в течение 4-х лет...
Тупо первые 85000 не будут под налогом.

Да, про это мы тоже слышали и учитываем.

я выше уже писал, что если только за деньгами, это надо обратно в неньку возвращаться. А уезжашки остаются в странах типа NL/DE, чаще всего, не ради денег.

Угу, обычно всё же в обратном направлении мигрируют.

Достаточно дорогая страна с детьми. Вроде собираются сделать сады/продленку с 2025 года почти gratis, но все еще под вопросом. Пока что это нереальные суммы какие-то. У нас двое детей. Одному 3, второй новорожденный. Платить и платить...
Каждый месяц +300 евро за медицине. К примеру в Германии стоимость страховки включена в налоги, а сами налоги ниже для семейных. Т.е. за ту же зп выходит больше на руки, и те же 300 евро не тратятся на медицину. Профит 700-1000 евро в месяц чистыми. Про профит в 1000 евро это если с детскими.
Климат. Ну это субъективно, нам не нравится
Стоимость недвижимости. С двумя детьми осознали, что очень хотим дом. Квартира, в которой живем реально дешевая, апгрейдиться на дом это очень серьезно влезать в долги.
Рулинг закончился. После рулинга зп значительно ниже.
Ну и личные причины.

К примеру в Германии ... Профит 700-1000 евро в месяц чистыми. Про профит в 1000 евро это если с детскими.

Чего же тогда не попробовать в Германию?

В Германии очень нравится Мюнхен, но там вообще цены космические на дома. Это ипотеку на пару поколений надо...

те кто взял ипотеку и не планируют её выплатить. их цель, платить столько же, как и сейчас аренда. а потом продать на старости и будет доп к пенсии

Дорогая, да. Но ради дёшево надо ехать обратно в Украину на синьорские 8-10К, о которых тут трубят на зарплатных опросах.
И насчёт рулинга также разделяю вашу боль.
Насчёт медицины, вроде как, Германия обходится даже дороже, как раз за счёт того, что платится процент от зп, что иногда может быть существенно выше, чем условные 110€ в мес за человека в НЛ. Тем более, многие на ДОУ наслышаны о том, какие длинные очереди в Германии на мед.помощь. В НЛ тоже бывает разное, но пока для меня лично я пока не встречал очередей на месяцы вперёд. Может, мне просто везло, не знаю.
Квартира vs дом — да, согласен. Карантин показал, на сколько комфортнее живётся в доме, со своим садиком и bbq.
Наверное, мне проще говорить со своей колокольни, т.к. у меня нет детей, соотственно, нет тех космических расходов на садики/кружки.

С детьми расходы вырастут в разы. Как раз с детьми Германия лучше.

Насчёт медицины, вроде как, Германия обходится даже дороже, как раз за счёт того, что платится процент от зп, что иногда может быть существенно выше, чем условные 110€ в мес за человека в НЛ.

У нас «медицинский процент» от зп автоматически платится с брутто и грубо говоря входит в налоги. Кроме того он ограничен сверху в 450 евро.
У вас 110 евро платятся с брутто или с нетто?

Тем более, многие на ДОУ наслышаны о том, какие длинные очереди в Германии на мед.помощь.

dou.ua/forums/topic/32922
dou.ua/...​rums/topic/35850/#2308218

Квартира vs дом — да, согласен. Карантин показал, на сколько комфортнее живётся в доме, со своим садиком и bbq.

Сотню плюсов господину))

космических расходов на садики/кружки.

В Мю госсадик на полный день 54 евро/месяц. Кружки по 20-30 евро/месяц. В Берлине садики полностью бесплатны.
Но к Германии есть вопросы по короне — наши ограничения будут постепенно сниматься аж до 20 марта, а маски так и останутся. Планируют еще вакцинацию с октября обязательную. Ну и общие перспективы страны при текущей власти я рассказывал не раз.
Так что, несмотря на все плюсы, стоит очень хорошо думать перед тем как сюда ехать, выбирать город и землю желательно найдя реальных живущих там знакомых. Потому что в зомбопрессе и блогах — «все хорошо прекрасная маркиза».

Я просто сравнила сколько на руки после разговора с налоговым консультантом с зп тут и в Германии с одной и той же зп. Получилось, что в Германии после налогов всех (и страховки мед.соответственно) вышло больше чем тут после налогов. Это без рулинга. Расчет был для семейных с детьми.
Здесь плюс еще надо добавить минимум 240 за страховку, если улучшенная то евро 300 за семью (двух человек)
И детские тут 70 евро, у вас около 200
В итоге с двух одинаковых зп, для семейных с 2 детьми, без рулинга в Германии и Нидерландах разница чистыми на руки (С детскими) была примерно в 1000 евро.
Тут не важно какая зп, страховка на медицину не привязывается к зарплате, но по факту все налоги в Германии включая страховку меньше, чем налоги тут. Но это для семейных с детьми

Насчет Мюнхена мне почему-то казалось, что кроме дорогой недвижимости минусов нет. Но это исключительно по туристическим поездкам, что понятно не о чем😁. Стоимость садов гуглила, и за налоги узнавала. Вообще из всех городов немецких крупных, Мюнхен прямо очень зашёл. Была в нем раза 4, в разное время года. Вы планируете в Мюнхене оставаться?

Насчет Мюнхена мне почему-то казалось, что кроме дорогой недвижимости минусов нет.

В общем так и есть.

Вы планируете в Мюнхене оставаться?

По правде — на 100% не уверены, так как то направление, куда движется Германия после выборов нам совсем не нравится. Больше будет видно в следующем году уже после земельных выборов.
Но с этим есть проблема — после того уровня жизни, возможностей и перспектив, что есть в Мю, особо некуда ехать. Разве что Швайц, но для него нужен европаспорт. Польша была как план, но после вяснения уровня зп и возможны перспектив она отвалилась.
Будем сидеть в Мю пока не получим паспорта — пару лет осталось. А дальше будет видно. Может страна вернется на адекватный курс, на что я и надеюсь.

Надеюсь не будет большой наглость спросить успели ли вы влезть в ипотеку? И подскажите, цены в 400 000 евро за двушку в 40 квадратов еще актуальны? Меня поразила стоимость недвижимости. Не могли бы сориентировать по чем сейчас? Просто иногда местные знают больше, чем я, просто смотрящая сайт, не понимая толком районов, инфраструктуры и расстояний....

Надеюсь не будет большой наглость спросить успели ли вы влезть в ипотеку?

Нет и слава богу. Влезть всегда можно, вылезти будет не так и легко — у нас дома так лекго как у вас не продаются.

И подскажите, цены в 400 000 евро за двушку в 40 квадратов еще актуальны?

Думаю будет подубитая двушка. Другое дело, что зачем в Мю покупать, когда есть Розенхайм или Аугсбург?

А там в какую цену если квартира с 2 bedrooms? Квадратов в 80? Или дом небольшой?

500к, час до Мюнхена, 70й год, класс С... охх.
Только свежий ремонт немного вывозит ситуацию.

когда есть Розенхайм или Аугсбург

йошкин какое же ж оно всё «чистенько но бедненько» (( я совсем отвык

ЗЫ: но дорого

Вот 3к за 500. Т.е. в деньги можно уложиться.

слушай почему так дорого по моим американским представлениям дом или квартира должен стоить 3 годовых дохода владельца это ещё и брутто т.е. в немецком варианте и налоги сильно больше но даже так это доход владельца должен быть порядка 166 тыс евро в год то что по ссылке вариант 2 спальни 1 ванная и всё остальное очень простое «базовые белые стены» в немецком варианте это даже без кухни и без appliances почему это стоит пол миллиона? лично я не вижу как это может быть уже чисто экономически реально я просто не понимаю как это работает

гляньте funda в амстердаме. полуподвальчики там могут еще дороже стоить. плюс еще там при покупке есть до 10% рейзы от желающих. при этом много старого фонда, очень дешевые ремонты и сантехника. но народ поставлен в такое положение что приходится брать что дают.

лично я не вижу как это может быть уже чисто экономически реально я просто не понимаю как это работает

я тоже не понимаю, почему у нас настолько дорогая недвига. но ничего с этим не поделаешь, всегда можно купить в какой-нить померании или саксонии за копейки.

Это так работает, что в вашем богатом регионе есть много семей с накопленным капиталом и двумя хорошими доходами ;-). Они и формируют спрос.

почему так дорого по моим американским представлениям дом или квартира должен стоить 3 годовых дохода

Давай, расскажи нам, как у вас в Нью-Йорке дом стоит 3 годовых дохода.

пусть едят пирожные (к) (тм)

Нет и слава богу. Влезть всегда можно, вылезти будет не так и легко

это немецкая специфика такая?
в НЛ до сих пор было с точностью наоборот — кто раньше ипотеку взял, тот молодец.
Если сейчас продавать хату, которую купил, скажем, в 2015-м, то уже в большом плюсе, даже с учётом полной выплаты ипотеки.

это немецкая специфика такая?

да, есть 40% налог на доход от продажи в течении первых 10 лет. При продаже ты в течении года или двух отвечаешь за возможные скрытые дефекты в доме.

А это от земли зависит или для всей Германии одинаково?

У нас тоже есть такая штука без всяких ограничений в 10 лет. Нужно платить 22% от capital gains минус расходы на саму продажу и затраты которые можно отнести на улучшение жилья. Но это все не платится, если покупаешь другое primary residence в любой стране ЕС в тот же налоговый год.

Ну, в Швеции для всех ленов в принципе все одинаково, а в Германии, насколько я понимаю, у каждой земли свои заморочки. Вопрос был это для всех или исключительно для баварцев, чтоб жизнь малиной не казалась.

ох уж эти федерации. Вечно с ними проблемы :)

да, есть 40% налог на доход от продажи в течении первых 10 лет. При продаже ты в течении года или двух отвечаешь за возможные скрытые дефекты в доме.

Как хорошо что я не влез в ипотеку...

Причем тут ипотека и налоги?

Причем тут ипотека и налоги?

При том что я не смогу её выгодно закрыть, если продам имущество под ипотекой в первые 10 лет.

Ещё раз: причем тут ипотека к налогам?

Купишь без ипотеки — так-же налоги платишь.

Ещё раз: причем тут ипотека к налогам?

Мое сообщение относится к МОЕЙ ипотеке потомучто

Купишь без ипотеки

Я не могу

Так понятно? :-)

Да, так понятно.

Только я не уверен тут надо радоваться или грустить...

Вы довольны с того, что не купили жилье в ипотеку, потому не заработали при продаже и довольны из-за того что не надо платить НДФЛ с заработка?

Вы довольны с того, что не купили жилье в ипотеку, потому не заработали при продаже и довольны из-за того что не надо платить НДФЛ с заработка?

Я недоволен тем, что хотел бы купить и зафиксировать деньги в бетонометрах, но живу на севере Германии, где жить не хочу и хочу уехать в ближайшее время на первый хороший оффер на юг, а налог 40% при продаже привязывает меня на 10 лет (=навсегда) к месту где я куплю эти самые бетонометры :-) потому и пишу — хорошо что я сдуру не купил 55-метровую конуру в моём селе за примерно 80к ойро :-)

Во первых 40% налога не на всю сумму.
А на разницу, при этом затраты на продажу тоже учитываются в минус.

Во вторых если самому жить в жилье 3 года (из чего последний в год продажи) — налога нет.

10 лет пролетают незаметно

10 лет пролетают незаметно

А за ними следующие 10 лет. А там уже и к земле потихоньку надо готовиться.
А убытки, а точнее, недополученные удовольствия т.к. живешь не в том месте (вон Мама Программиста живет в Берлине, и он ей не нравится) — подсчёту не подлежат вообще.

Что тебе сейчас мешает принять решение где провести следующие 10 лет? (я серьёзно, без подколов). При этом держать в голове, что идеальных мест не будет. Где-то будет чуть лучше погода, но с пауками на каждом углу, где-то всё уютно и хорошо, но нет гор и других красот в радиусе 4х часов езды.

Что тебе сейчас мешает принять решение где провести следующие 10 лет? (я серьёзно, без подколов).

Я уже решение принял
Оффер пока не получил

Тогда желаю удачи!

А их точно нужно платить, если продаешь для того чтобы купить другое жилье?

в любом случае это ж налог с прибыли. То есть все равно остаешься в плюсах или в худщем случае «при своих».

Не забывай про местные платы при покупке, которые уйдут в никуда — налог и оплата маклера. В итоге можно даже в минус уйти.

А их разве не платит покупающий?

Да, вот я купил дом за лимон и заплатил 100+к в никуда. Их же мне не вернут при продаже. Поэтому даже если продать за ту же цену будешь в минусе

Звучит как грабёж. Жесть.

У вас 110 евро платятся с брутто или с нетто?

с нетто (но Briam уже написала об этом)

так же и то, что, в целом, нетто в Германии остаётся больше, чем при аналогичной зп в НЛ, увы.
А ещё у вас авто сильно дешевле (для меня важный аспект).

тем не менее, если отбросить финансовый аспект, мне таки в НЛ комфортнее с точки зрения жизнь/быт/социум. В Германию я люблю в отпуск ездить, не более того.

Но к Германии есть вопросы по короне

где их нет. Во всяком случае, в DE/NL гораздо лучше с этим, чем в AU/NZ.

Одному 3, второй новорожденный.

Ну хотя бы школа с 4х, там проще будет. Если нужна продленка, то конечно расходы некоторые сохраняются но WFH местами очень помогает.

А с языками как планируете? Если детей в голландцев обращать, то датч потом тоже может пригодиться.

Да, школа с 4 лет помогает, но все равно цена за продлена остается, но это понятно не садовская.

Если вам нужно чтобы все было для детей и недорого — добро пожаловать в Швецию. Для детей почти все бесплатно до 18 лет включая лечение зубов

Кстати в Нидерландах на детей до 18 тоже страховка бесплатная, включая лечение зубов, кроме ортодонтов. Вот с садами и продленкой они налажали, но может в 2025 улучшат)

Стоимость парковок и бензина. Но ничего, Германия скоро догонит и перегонит(((

Стоимость парковок и бензина.

Это такая существенная статья расходов у синьйоров, чтобы идти как минуса?))

Мне психологически некомфортно знать, что литр бензина стоит больше двушки.

с этим к врачу.
но стоит поспешить, я слышал к психотерапевтам сейчас километровые очереди

почему я не удивлен агрессией велосипедистов))) вам самим не надоело в себе эту ненависть держать?

Где вы тут агрессию увидели?
Или для вас любой велосипедист с форума по умолчанию агрессивный?
Хотя могу понять, в Вашем Мюнхене автомобилисты вынуждены шарить проезжую часть с велосипедистами, а иногда и внезапно... В таких условиях сложно «в себе эту ненависть держать»

Где вы тут агрессию увидели?

Как раз в комменте видно агрессивное стремление отправить меня к психиатру потому что волнуют цены на бензин. Или не так?

Или для вас любой велосипедист с форума по умолчанию агрессивный?

Не каждый, а только те, кто пытается оскорбить и самоутвердиться.

Хотя могу понять, в Вашем Мюнхене автомобилисты вынуждены шарить проезжую часть с велосипедистами, а иногда и внезапно... В таких условиях сложно «в себе эту ненависть держать»

Опять двадцать пять)))

велосипед же!
#автомобильненужен

не обязательно
можно же маску надеть, тогда будет %facemask%
а руки на руле лучше держать, так безопаснее будет

Согласен. Пора кончать с модой 2020-2021х годов. Хочется уже чего-нибудь новенького. Противогаз, например

Хочется уже чего-нибудь новенького.

images.ru.prom.st/...​kaska-nemetskaya-m-40.jpg

Как инвестиция этот дом — вообще ни о чем.
Как место для жизни — тоже стоит повнимательнее присмотреться. Что это за «дом» в котором аж 110м? Это один этаж в одном крыле?
Ну и цена конечно настораживает... по сути 1.2к за квадрат. Насколько я слышал, даже для Киева это не что-то невероятное для цены ЗА РЕМОНТ в новострое.

У нас квартира в 75 квадратов. Мне вполне достаточно. Дом в 100-130 квадратов будет отличным апгрейтом для нас.

Это же не Киев, а всего лишь Вроцлав😉

Работа для IT есть в: Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Кракове. Есть и в других городах, но это основные.
Варшава сильно большая для нас после голландской деревни;
Краков — многие жаловались на смог;
Гданьск — после НЛ не хочется ветра и северного моря;
Остается Вроцлав. Как туристу он мне нравился)

Краков — многие жаловались на смог;

К счастью ситуация с каждым годом улучшается.

Яка Польща після Бенілюксу, це так локдаун діє?
В околі Маастріхту адекватні ціни на квартири www.funda.nl/...​200000/100 woonopp/ 10km
Багато ще де таких регіонів є.

Спасибо, что погуглили за меня😂. Получается, что в окрестностях Маастрихта есть ЦЕЛЫХ 9!!! предложений, из которых 4 доступны (2 в Бельгии, 2 в NL). И эти 2 доступных дома стоят 200 000 и они 1965 года постройки😁 Вроцлав рассматривался как город с большим количеством работы в IT, и речь шла про абсолютно новые дома. А сам город Маастрихт классный, и природа в окрестностях радует, но цены там вполне уровня Хаарлема.

В чому полягає фетиш нових будинків щоб заради них міняти центр Європи на якесь захалустя?
Ось вам нові до 300к, більше 100м, після 2001 року, до 10 км від центру www.funda.nl/...​ouwperiode-na-2020/ 10km

Слышала, что в Польше неоднозначное отношение к Украинцам. Так ли это? Идеально услышать мнение семей с детьми. Насколько удобна Польша в плане школ, садов, кружков.

Живу тут 7 лет (Краков), с каким то негативным отношением не сталкивался, аналогичный положительный опыт у знакомых/коллег.
Насчет садиков: в частный попасть не проблема, стоимость около 1000зл с питанием в месяц. Если живете в новом комплексе, то скорее всего частный садик будет прямо в доме, например у нас в радиусе до 500 метров 5 частных садиков. В гос садик попасть сложнее, в марте стартует электронная рекрутация, учитываются разные факторы, нам удалось попасть в госсадик, но в результате всё таки предпочли частный потому что там больше доп занятий. Например в нашем садике: дзюдо, шахматы, зумба, английский, робототехника, кружок маленьких исследователей, бассейн, в сезон еженедельные выезды на лыжи, кроме этого постоянно ставят какие то спектакли/утренники, выезжают в тематические поездки.
Школа: есть частные и гос школы, дочка ходит в обычную госшколу по месту жительства, мы очень довольны школой — главный для нас показатель что дочка ходит туда с огромным удовольствием, ей очень нравится.
Кружки: мы ходим на тэквондо, фортепьяно, скалолазанье и спортивную гимнастику, практически все в пределах пешей досягаемости от дома. В целом с кружками проблем нет, но надо учитывать что уровень спортивных кружков не расчитан на подготовку чемпионов, во всяком случае мне так показалось.
В целом дети в Польше это first-class citizens — инфраструктура хорошо под них заточена. :)

Ну и конечно по ценам/зарплате. Насколько отличается зп в Польше и на западе? Упала/выросла ли ваша покупательная способность? В сухом остатке больше/меньше ли денег остается?

Зарплаты можно посмотреть здесь: justjoin.it/?tab=with-salary
Не работал в Западной Европе, но из того что я вижу, по соотношению доходы/расходы Польша для айтишника пожалуй на первом месте в ЕС. Плюс к этому очень большой и развитый айти рынок.

Сколько в целом нужно денег на проживание семье с детьми?

Очень сильно зависит от стиля этого самого проживания. :) Я бы сказал 1000 евро на семью с 2мя детьми + аренда жилья или ипотека + путешествия/поездки.

Это правда. Избегать стоит в этом плане Кракова, не сказал бы что это какая то большая проблема, но в оттопительный сезон в сумме наберется дней 10 когда на улицу лучше не вызодить гулять.

P.S. Есть уже тема где подробно обсуждались эти вопросы: dou.ua/forums/topic/24322

Подскажите еще за школу. Нет ли нагрузке в начальных классах как в Украине, что дети по 3 часа домашку делают в первом классе? Тут до 12 лет домашнего задания нет и все на расслабоне. Я поначалу нервничала, а сейчас наоборот очень прониклась подобным подходом.

Дочка ходит во второй класс, никакой запредельной нагрузки тут нет, домашние задания задают, но во-первых не каждый день, во-вторых я не помню чтобы хоть раз ей на них пришлось потратить более получаса. При этом учится она очень хорошо, не прикладывая для этого особых усилий.
Оценки, кстати, в начальных классах тут не ставят. Вернее ставят промежуточные оценки за контрольную или ответ на уроке, но итоговые семестральные и годовые оценки исключительно описательные.

Спасибо большое за ответы!

частный попасть не проблема, стоимость около 1000зл с питанием в месяц

Варшава — 2200+ оба частных садика рядом с домом. Везет вам там в Кракове)) И да, это даже не British school — там все 4 будет.

ну вроде пару лет назад запретили углем топить(из-за которого и был в основном смог). так что тема 2018 года может быть не актуальной.

И погода поменялась — стало больше ветров.

Если верить сайтам по недвижимости, то недалеко от Вроцлава можно купить новый дом за 150 000 евро. В Нидерландах аналогичный дом будет стоить все 600 000.

Вам стоит сначала приехать посмотреть своими глазами на эти 150К. Недалеко от Вроцлава за 150К может поблизости не оказаться никакой инфраструктуры либо сам дом очень «компромиссный». Цены прилично подросли за последние год-полтора.

Подскажите, на какую сумму за дом квадратов 100-120, новый можно рассчитывать? То, что вижу на сайтах за такой метраж до 150 000 евро возле Вроцлава очень много предложений. Возле Варшавы сумма 250 000 евро.

Посмотрел на отодоме ради любопытства — если выбрать Вроцлав плюс-минус 10 км, то для дома 100-120 кв. м. медиана примерно равна 150К. Так что вы правы — выбор за такие деньги будет. Но вообще

возле Вроцлава

это слишком абстрактно, нужно смотреть конкретные оферты в конкретной локации. Глазами. И 500 метров от черты города, и 15 км — это все еще «возле». Объект может быть формально вообще во Вроцлаве по документам, но в реале стоять посреди поля — с грунтовыми подъездными дорогами и нулем инфраструктуры. А может быть формально в пригороде но в отличном месте с развитой инфраструктурой поблизости.

Лучше всего выбрать несколько предложений с указанными локациями в разных точках, один раз приехать и покататься по окрестностям посмотреть че как. Желательно не летом, а в срань и слякоть. Вангую, что половина из выбранных по рендерам вариантов отпадет еще на этом этапе.

Спасибо большое, да, конечно, вначале нужно все посмотреть, но удивило, что такие цены в принципе есть и локации недалеко от города. И это не единичный случай🙂

Не думали почему в Нидерландах любом стоит 600, а в Польше 100?

Я понимаю, что разница в зп, уровне инфраструктуры и так далее. Мой вопрос в том насколько эта разница заметна, учитывая, что разница во взятой ипотеке будет в 450 000 евро. Даже боюсь подсчитывать сколько это лет ипотеки... плюс переезжая отсюда, жилье кредитное тут будет продаваться, что окупит часть нового жилья.

Тогда интересно какие условия ипотеки в Польше. Го все таки очень расслабленная с 100% суммы и ставкой до 2х.

В течение несколько доковидных лет было 3.5-4% с возможностью фиксации на 5лет, личный вклад минимум 10%. В ковидные времена учетная ставка упала и ипотека была 2-3%. В данный момент нацбанк борется с инфляцией в том числе повышением учетной ставки и ставка по ипотеке достигла уже 5-6%, и это еще не предел.

Ого! 6% это какой-то совсем много. У нас 2,6 с фиксацией на 20 лет. И у нас по-этому большой процент, обычно ниже🤨

Да, и этот рост от 2-3 до 5-6% был очень резким — всего лишь за полгода, что тут же обвалило спрос на иптечные кредиты на 25%, хотя прошлый год был рекордным по числу взятых ипотек.
По прогнозам аналитиков учетная ставка продолжит расти и достигнет к концу года 4%, что будет означать ставку по ипотеке в районе 6-7%... Следующий год прогнозируют стабилизацию и начало динамики на снижение в конце 2023/начале 2024.
Однако прогнозы в наше неспокойное время вещь неблагодарная. :)

Спасибо за информацию! Очень любопытные уточнения🤔

А ещё у власти социалисты, которые любят раскулачивать средний класс :)

А где не социалисты? По-моему, это про вообще любую европейскую страну сказать можно.

Підписатись на коментарі