Есть ли разница между употреблении первого и третьего лица при написании резюме?

Всем привет, особенно сотрудникам HR!

Есть вопрос не совсем праздный: а есть ли существенная разница между употреблении первого и третьего лица при написании своего резюме? Лично я всегда считал, что кричать «Я» со своего резюме не комильфо, поэтому предпочитаю более нейтральную форму третьего лица... Прошу поделиться своими соображениями.

Алексей

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Как не пиши, но там, где на работу берут «мозги», там твое резюме будет только ознакомительным содержанием, чтобы иметь представление тем, кто будет с Вами вести беседу, что за кандидат и о чем с ним говорить. Ваши буквы, обороты больше для кадрового персонала, иначе бы они работали не в отделе кадров, а в отделе ведущих специалистах фирмы. Ошибочную букву в резюме можно исправить, с мозгами дело обстоит сложнее.

Так что не заморачивайтесь с «лицами». Пишите естественно, во всяком случае будете самим собой, а не угодливым «правописцем» в угоду «рейхканцелярии». :)

Могу сказать что в резюме очень большую роль играет дизайн. Так как грамотно оформленных, с точки зрения дизайна, резюме крайне мало, то на качественные будут обращать куда большее внимание.
То как вы себя называете показывает то кто вы есть. Если вы пишите по всем правилам написания резюме, то это говорит что вы привылки к рамкам. Важно это понимать.. ибо ваше изложение мысли говорит о вас(хотя по правде HRов которые способны это понять практически нет)

Мой вам совет пишите важные вещи, но не стоит писать под струнку.. пишите так как вы привыкли и так как вы любите. Ведь вам не нужна работа где вас все будет не устраивать?

This.

Хочешь быть ресурсом — пиши резюме как ресурс, хоть в третьем числе. Хочешь быть рок-звездой — пиши резюме как рок-звезда.

У вас есть статистика на предмет частоты наёма на работу людей с «резюме ресурса» и с «резюме звездуна»? :) Я начал весь сыр бор по горячим следам общения с HR, где немного «зачмырили» мое резюме, написанное в третьем лице. Нет худа без добра, я еще раз критически все переосмыслил и составил на процетов 50 обновленное резюме, которое, даже и в безличной форме мне нравится больше предыдущего. Кстати и вышеозначенный сотрудник HR долго охала о прелестях новой версии.

Вы не могли бы предоставить новую версию или описать в 2х словах, что конкретно не понравилось HR при описании себя в третьем лице?

Дословно процитировать не могу, могу лишь сказать, что сделал

1) Вместо расплывчатой преамбулы, где были перечислены только места работы, я сделал bullet-list своих достоинств. Просто какой смысл писать где работал, если то же самое будет в секции Work Experience?
2) Добавил более четкие разбивки по responsibilities на каждом месте работы

3) Все технологии вынес в небольшую, подчеркиваю, небольшую, но удобочитаемую табличку перед опытом работы. Внес туда только то, с чем работал на протяжении как минимум двух последних лет, то есть например Struts и Swing туда не попали, потому как с ними дело имел году так в 2004м

Что изменилось по сравнению с первым вариантом? Появились некие hoghlights, якоря для читающего, привлекающие зрительное внимание.

Нету :) Но позиция «как составить резюме, чтобы меня наняли ХОТЬ КУДА-ТО, ГОТОВ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ!!!111» порочна.

Кстати где то год назад писал ресурс по генерации резюме create-cv.appspot.com
Идея была неплохой.. жаль нет времени на доработку и добавление запланированных вкусностей(

Добавлю еще от себя пару «философских вопросов»:
1. Фото в резюме :) В некоторых образцах и шаблонах отводится место под фото, в некоторых — нет. Если да, то каким оно (фото) должно быть?)
2. Помнится на одном собеседовании мое резюме занимало 2 стр и его распечатали «2 к 1» на 1м листе. После этого я решил что удобней было бы для НR если бы я вместил его на одну)) Стоит ли к этому стремится или это значение имело только в той конкретной ситуации?

3. Ссылки на соц.сети и интересы. Указывать/нет? Опять таки, в некоторых образцах есть, в некоторых — нет.

Я не HR.

1. Я думаю, что фото в резюме не нужно.

В некоторых образцах и шаблонах отводится место под фото,

Если ищут торгового представителя или директора по связям с общественностью, то возможно презентабельный (или любой другой) вид может быть одним из требований.
Но для IT-шников требований к внешнему виду не встречал...

2. Я своё уместил на 1-ой странице, но только потому, что оно занимало 1,1 — 1,3 странцы. Когда у меня резюме будет занимать более 1,5 страниц я его буду размещать на двух страницах.

Помнится на одном собеседовании мое резюме занимало 2 стр и его распечатали «2 к 1» на 1м листе.

Ну не знаю... Я считаю, что если человек хочет проникнуться тем содержимим, которое отображено в документе (не обязательно резюме), то печатать его нужно без изменений формата.
3. ?!

Зачем это в принципе может понадобиться?

Всё написаное — субъективное мнение.

А теперь хотелось бы почитать ответы профессионалов ;) (т.е. HR’ов).

лично мне, как hr менеджеру признаюсь абсолютно все равно — с фоткой резюме или нет, на скольких страницах оно уместилось, в какой цветовой гамме оно выполнено и тп., главное не впадать в крайности и не делать его трудночитаемым, важно, чтобы текст был граммотным, аккуратно поданым и достаточно информативным.
К сожалению, сейчас хороших специалистов, которые добровольно отправляют резюме не так уж и много, и если такой человек сам к тебе пришел на труднозакрываемую вакансию — то компания в лице hr-a пригласит его на собес-е с распростертыми объятиями, и всю информацию, которой не хватило в резюме узнает уже на встрече.
что касается первого вопроса в теме: «а есть ли существенная разница между употреблении первого и третьего лица при написании своего резюме», то пожалуй все же правильнее, когда человек говорит о себе от первого лица, если это правда сделали вы, то нечего скромничать, только если это соответствует действительности.

Что и требовалось доказать :) Сколько было сказано, что первое лицо в резюме это моветон, и всегда найдется хоть один сотрудник HR, кому именно первое лицо по душе )

это из серии «о наболевшем», не редко приходилось встречать резюме в которых указаны результаты работы «....было сделано тра-татааа..» а потом пробиваешь рекомендации и оказывается, что личный вклад этого человека в «было сделано» далек от истины, так что предпочитаю когда говорят о себе, это как минимум обязывает писать правду, хотя это уже другая тема для обсуждения.

1. Ну конечно из выпускного альбома где ты изображен в компании всех своих однокурсников или однокласников :)

честно говоря я с подозрением отношусь к резюме програмистов с фотографиями, хотя рекрутёры разгребающие по милиону резюме в секунду утверждают что в лицо кандидата и его резюме легче запомнить чем по фамилии

2. Забей. Хороший тон влезть в 2 странички, если можно уместить всё что надо на одной странице — то лучьше так и сделать — если нет то и незачем старатся. Моё резюме уже разлилось на 3 страницы и ничё так, раскладывают ХР его на столе :)

3. Ну разве что ты ведёш блог посвящённый прогрмированию или чему-то по теме.

Про фото — it depends. Например, в Германии, как оказалось, считается, что фотка нужна.

Напоминает войну остроконечников с тупоконечниками... а кто то вообще на это обращает внимание ?

Обращает, как оказалось. Не далее, чем вчера я отправил в одну украинскую контору резюме, написанное в третьем лице. Мне прямо сказали, что его лучше переделать, и как образец дали полностью безличную форму

Это не конторая, а HR consulting. И форму они дали специальную ибо с нее им легче парсить о вас инфу.

А вообще мне нравится когда люди с роду не занимающиеся типографикой и печатным дизайном дают вот такие важные наставление. А еще мне нравится посылать их по дальше)

Ваше подсознание обращает на это внимание. Работодателю интересно что вы можете предложить ЕМУ а не извлечь для себя. «Я» — забирает на себя 20-30% значимости ваших достижений как достижений для себя, а не достижений для фирмы.

Есть два разных подхода.

В совке не принято было якать — коллектив важнее личности, скромность украшает человека и т.д.
В академической среде в том числе.
Поэтому все умудренные совком профессора и научруки так и советуют.

К тому же, в научной статье аспиранта «мы» будет означать — я и мой мудрый научрук, и еще пара левых соавторов, которых он попросил туда вставить :)

На западе, особенно в Америке, резюме — это реклама товара.
А люди — личности, которые сами принимают решения и сами несут за это ответственность.
Там нужно писать Я с большой буквы — «Я достиг», «Я смог», «Я добился».
Потому что берут на работу тебя, и платят деньги тебе, а не коллективу твоих колег и не какой-то безличной абстракции.

Если не написано прямо — «я сделал», значит, сделали не вы, а кто-то другой, и тогда не понятно, что же умеете лично вы.

Я, например, с некоторого момента начал писать и статьи, и резюме исключительно от первого лица. Мне так приятнее :)

Но большинство резюме, которые я читаю, написаны как раз безлично. Мудрые научруки не дремлют, тиражируют совковое мышление.

Если компания позволяет HR отсеивать кандидатов по такому дурацкому признаку, как использование «Я» в резюме, то лучше, наверное, поискать другую компанию. А на техническом собеседовании все равно поведение кандидата будет иметь стократ больше значения чем стиль резюме.

Тем более, что самый простой, понятный и естественный способ сказать, что ты работал с технологией Х — это «I have used X a lot while working on project Y», а не безличные и пассивные обороты.

а безличное короче:

used X a lot working on Y

Мені здається, що резюме переважно повинно бути набором сухих фактів. Що людина знає, чим вона займалася.

Skills: Java, Pottery, Negotiation. (Java, гончарство, переговори)

Projects: Made a jug with java. (Реалізовано глека за допомогою java)

Уся лірика мала б бути висвітленою у супроводжувальному листі чи бесіді. В яких цілком природньо обираються «я» чи «ми». Особисто я вже зо п’ять років резюме взагалі не складав (і не редагував, як таке). Інформація про досвід накопичується у linkedin і є доступною кому завгодно, коли завгодно в уніфікованій формі. Якщо хтось захоче взнати який же я є — поцікавиться особисто. Або, навпаки, я розповім, коли буду зацікавлений.

Каждый скил доджен быть описан. Его роль, вашы владеения им, плюсы и минусы в сравнении с другими. и т.д
Список скилов вы даете как общий фактор .. а описания этих скилов и их результат их использование даете в описании прежних мест работы

где-то так:
«Для проекта А использовал технологи Т1,Т2,Т3,Т4. Технологию Т3 пришлось заменить на Т5 в ходе работы в связи с такимито ппроблемами. Все это дало такой то вот результат.»

Таким чином резюме легко перетвориться на «війну і мир».

Таким образом оно будет иметь смысл для того кто его читает.
Тем более в резюме стоит указывать только 3 последних места работы. остальные можна указывать без какого либо описания.

Для сравнения могу сказать что пока делал ресурс то протестил резюме на многих HRах.. И факт в том, что на резюме в один лист никто не ответит. В то время на «войну и мир» телефон просто ломится.

К примеру еще есть у меня друг сис-админ. Он недавно искал работу.. и резюме было у него доволньо кратким. работу если и предлогали то за смешные деньги. После того как я попросил его в своем резюме написать о всех технологиях и их месте на его бывших работах, ему позвонили три крупные конторы и предложили неплохие деньги.

Так что это не просто слова.. это уже статистика)

Зі «статистикою» я сперечатися не буду, в мене недостатньо даних, але

доволньо кратким

та

о всех технологиях

— дуже загальні терміни. Якщо ваш друг не описав своїх знань, то, очевидно, що йому мало подзвонять. Якщо описав все, про що колись чув,- подзвонять. Але для того й співбесіди проводять, щоб взнати як застосовувалися технології, чому, навіщо.

собеседование это этап 2 до которого нужно пройти этап 1. Если ваше резюме никого не заинтересовало то и работы у вас не будет. Смысл резюме в том что бы вас пригласили на собеседование и при этом вы писали туда адекватную инфу.
На счет технологий которые когда то слышал... так есть люди которые и не слышали, а так же есть технологии о которых достаточно слышать и знать, а посему не юзать .. и т.п. Разумеется все должно быть чесно и понятно.. и писать «Владею МАСМ на уровне бога» писать не стоит если это не так.

Важно понимать что нужен обьем данных. От которого потом идет оценка. Чем больше обьем тем оценка точнее, чем скуднее тем соответственно больше вероятность ошибки.

диявол в деталях.

Імхо, тільки дуже досвідчений ХР-психолог взагалі помітить різницю.

В резюме можно безличные предложения вставлять. Чтоб никому обидно не было ;).

Немного не про резюме.
Вспомнился универ.
Те люди которые что-то сделали, будь то преподы или научруки, мягко рекомендовали использовать третье лицо или «Мы» (если это доклад, что бы «привлечь слушателя»),

а всякий «планктон» рекомендовал как можно чаще упоминать свою важность.

Есть другая крайность, причем достаточно сильно распространенная: ликвидация всякого намека на personality в резюме. Резюме человека становится резюме «ресурса», с имяреком в шапочке и сухим перечислением технологий. С удивлением обнаружил, что такие резюме в HR приветствуются.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

www.rsdn.ru/...name=FAQ.resume

Здесь есть пункт про «Я».

«Просто запустите поиск и удалите все вхождения ’I’ в резюме. Хотя это и не согласуется с английской грамматикой, но в резюме не принято ’якать’. Пишите „Developed“ вместо „I developed“, „Able“ вместо „I am able“, „Was able“ вместо „I was able“ и т.п. Всё это смотрится лучше, чем с ’I’, тем более что чаще всего это всё следует списком в секции Responsibilities.»

Насчет «Я» полностью согласен, а что насчет третьего лица?

«имярек developed», «имярек proactively participated» etc.

Ниразу не ХР но как на меня выглядит станновато. Я такого в резюме не напишу

в діловому стилі взагалі часто опускається «я» в подібних списках: брав участь, залучався і т. п.

англійська мова не виключення

Замечатлеьно, я вот тоже кстати так пишу, и что дальше?
Я по-вашему должен напивсать в своём резюме

«Эльф developed», «эльф proactively participated» etc.

вместь просто

«developed», «proactively participated» etc.

?

ні, я мав на увазі підмет взагалі опускається :)

виходить що пишеш про когось іншого, ні?

Может и так, но ведь пишут обычно ради читающих :) Для читающего автор резюме — это по определению «кто-то другой», разве не так?

Підписатись на коментарі