В©катывание моряка в околоайтишную среду

Всем привет! Сразу попрошу прощения, если создал «очередной» топик, или же попал не туда.
По образованию я моряк, мне 23 года.
Что такое море и работа на судах торгового флота в наше время? Это абсолютная неуверенность в чём-либо, огромное количество трат на коррупцию, бюрократию и «помощь» левым людям, постепенная утрата рабочих мест ввиду замещения филиппинцами\ индонезами, к тому же в условиях пандемии работы или совершенно нет, или приходится томиться в морской тюрьме по 9+ месяцев, и иногда без связи.

Самая большая трагедия же в выпадании из жизни. Когда находишься в море минимум по полгода, и возвращаешься на берег, внезапно ощущаешь себя тут чужим.
Скорее всего, конечно, вся проблема в том, что это «не моё». Но когда ты родом из морской семьи, выбора в дальнейшем пути особенно нет.

К чему я это?
Меня интересует возможность переквалификации. Но, без какого-либо опыта, чёрт ногу сломит в миллионнах тонн информации. Курсы, лекции, книги... — оно всё хорошо, конечно, но что из всего этого будет не вода и инфоцыгане, а реальная возможность работать и зарабатывать?

О себе могу сказать, что окончил 5 курсов ВУЗа, образование «инженер-специалист». Если личные качества — не самый математичный склад ума, но с дества увлекался небольшими модами и написанием своих сюжетов к разным игрушкам, английский примерно на В1\В2 уровне.
Хотел попросить у вас совета — куда лучше податься, и есть ли в Киеве какие-нибудь оффлайн школы связанные со всем вот этим?

П.с. зарплаты в районе 500 долларов отличный вариант

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вы действительно думаете, что Украина под хуйлом будет кому-то интересна в качестве источника рабочей силы? $500 это годовая зарплата в ДНР/ЛНР/потенциальных ХНР и УНР. Оставьте эту затею, моряк — профессия, которая прокормит вас при любых политических раскладах.

Лол.
Украина под хуйлом это сильно.
Моряк то профессия, да. Но человек то не запрограммированный робот, что бы потихоньку сходить с ума с толпой уже безумных.
А ХНР\ УНР пускай плешивая тварь у себя в блокнотике рисует

если совсем не понятно, какое направление выбрать:

1. Frontend aka Javascript+HTML+CSS: достаточно низкий порог входа, постоянные перемены в технологии(новые механизмы появляются, старые исчезают, в лучшем случае надо просто постоянно мониторить, в худшем — постоянно гнаться). Минус также вопросы совместимости тут и там, фреймворки позволяют себе радикально менять направление — речь не просто «надо знать», а «надо знать, как именно оно сейчас». Знания устаревают, опыт становится не релевантным, если не применять. Вакансий много, но от новичка требуют как минимум знания в теории фреймворка и всех тех кроссбразурностей.

2. Бекенд массовый: PHP. Вакансий много, правда, объединяются только языком. Что имею в виду: по сути конфигурирование сайтов на Wordpress за тарелку супа и энтерпрайз системы на Laravel+Redis с зп сопоставимой у Java’стов. Новичков берут, но, возможно, не так массово как во фронтендеры.

3. Бекенд нишевый: Ruby, Python. Вакансий меньше, зато к новичкам лояльнее, чем в случае с PHP. Вроде бы.

4. Бекенд ентерпрайзный — Java. Я бы не стал сюда соваться, от новичка ожидают и на собеседовании спрашивают, наверное, больше, чем я могу тут перечислить. Учиться надо долго, искать работу сложно, зато зп выше, чем у остальных.

5. Мобильная разработка. Тут я слабо себе нюансы представляю.

Может, поможет в размышлении. Курсы можно найти по каждому из.

Знайдіть локальні компанії
Знайдіть їх вакансії
Знайдіть перелік базвордів, що вони хочуть
Пошукайте відоси про те чим люди займаються в цих базвордах
Спробуйте повторити
Так ви зрозумієте, що вам до душі

.

Знайдіть заходи пов’язані з іт
Почніть ходити на заходи
Зав’яжіть знайомства на таких заходах
Ці люди зможуть вам дати поради, скорегувати, стати ментором чи найняти

.

Курси, книги, тренінги, ментори і тп будуть залежати від потреб в вашому регіоні
Так у вас не буде розриву між тим що ви вивчили і те що треба

.

PS: в іт потрібні не тільки програмісти, а й сейлзи
Вони зазвичай продають в англомовниї країнах
І якщо у вас є нормальна англійська і розуміння менталітету, то піти сейлзом може бути швидшим і кращим варіантом

О, уже и моряки хотят вайти
А то раньше в Одессе моряки чуть ли не элитой считались и для любой девочки приехавшей в Одессу, захомутать моряка в мужья считалось большой удачей. Вижу, времена меняются и элиты сдуваются😂

Нужно больше friendly fire, так победим.

Работал как-то на проекте где 3 человека из 10 были бывшие моряки, чуть позже туда ещё один пришёл

ещё один пришёл

— а по субботам, юнга, твоя очередь деплоить. (ц)

И за 9 месяцев фреймворк выйчиьь в морской ьюрбме

Та их просто кинули на паспорта. Да и зп моряка не ахти, если ты не капитан, стармех или старпом, то тысячи 4 твой потолок, и это если капец как повезёт. а стоит ли ради 4 тысяч колесить по миру 6-8 месяцев в году, на старой рухляди, которая может в любой момент утонуть, и про это скорее всего даже никто не узнает.

Да и зп моряка не ахти, если ты не капитан, стармех или старпом, то тысячи 4 твой потолок

Это очень странный аргумент. Могу сказать: Да и зп программиста не ахти, если ты не сеньор или стафф, то тысячи 3 твой потолок

Да и зп программиста не ахти, если ты не сеньор или стафф, то тысячи 3 твой потолок

Потому что нужно сравнивать нагрузку и перспективы. Ну и объем усилий которые нужно приложить, чтобы этих перспектив достигнуть. Что лучше: получать 1к чего-то за 14 рабочих часов, или такой же 1к чего-то за 4 рабочих часа?

А какие риски для жизни есть у программиста? Ну кроме того чтобы подавится едой?

Я комментировал только часть про зарплату.
Сравнивать эти две профессии сложно вообще, не так все однозначно.
Какой программист может себе позволить иметь отпуск по 4 месяца каждых 4 месяца работы? Какому программисту сверху к зарплате ещё оплатят полностью жилье и питание? Какой программист может рости хорошо в должности и зарплате не особо меняя компании, следя за рынком и готовясь постоянно к собеседованиям? Сколько программистов получив образование так и не нашли даже первую работу по специальности?
А конкретно про риск для жизни/вред для здоровья в море хоть и, естественно, выше чем у программистов но вероятно ниже чем у водителей или шахтёров, например.

Любой программист может себе позволить отпуск на 4 месяца, кроме джунов которые работают за еду.

даже джун может себе позволить, просто надо будет перейти на охоту и собирательство

➡️ Видеокурсы для понимания базы и того, куда можно двигаться дальше:
Если ссылки не открываются, используй vpn, встроенный в браузере Opera.

Основы программирования.
Это курс по самым-самым азам языка JavaScript. Не путай с языком Java, это разные языки.

Основы Веб Технологий.

Ниже ссылки на видеокурсы про IT в целом. Про то, кто и за что отвечает, какие задачи выполняет и т.д.:
IT рекрутинг: IT технологии и IT профессии простым языком.
GоStаrt.
● Из этих миникурсов качай и смотри:
• 11. Основы веб-технологий сайты и приложения
• 31. Основы Agile Метод Scrum для веб-разработки
Дао программиста
● Из этих вебинаров качай и смотри:
• 34. Личные качества успешного программиста
• 53. Эффективный поиск информации в интернете
Пройти курс по поиску информации важно, т.к., например, один не очень сообразительный чувак, с которым ранее работал, чуть не отдал деньги мошенникам, которые продают курсы, точно так же скачанные с торрентов. Мне хватило ума погуглить описание тех курсов и оказалось, что авторы — не те и это перепродажа краденного.
С поиском я в принципе каждый день сталкиваюсь. Нужно знать: что, где и как искать.
• 65. Карьера в ИТ: Путь джедая
• 73. Разработка в крупной компании

➡️ Документальный фильм про интернет:
«Загрузка. Подлинная история Интернета»

Все это ссылки на торренты.
Файлы, которые оттуда скачиваются (с расширением .torrent), открываются при помощи BitTorrent-клиентов, типа μTorrent (мюторрент) или BitTorrent.
Либо можно качать по magnet-ссылкам (обычно у них иконки в виде магнитов), но тоже при помощи BitTorrent-клиентов.

➡️ Фильмы и сериалы, у которых консультанты наиболее часто по типажам людей из IT попадали в яблочко:
● «Социальная сеть» (фильм).
● «Джобс: Империя соблазна» (фильм).
● «Кадры» (фильм про интернов в Google).
● «Кремниевая долина» (сериал).
● «Остановись и гори» (сериал).

➡️ Документалки про айтишников:
● «Независимая игра: Кино» — про три небольшие команды разработчиков игр.
● «Пиратская бухта: В удалении от клавиатуры» — про разработчиков одного из крупнейших торрент-трекеров.
● Где-то должны быть переведенные документалки про «DARPA Grand Challenge» и про «DARPA Urban Challenge», которые крутили на канале Viasat Explorer. Еще про «DARPA Robotics Challenge» тоже, вроде как.
● «DEFCON — The Full Documentary» — про ежегодную конференцию хакеров в Лас-Вегасе. Это не про чувачков в черных худи, балаклавах и капюшонах, взламывающих Пентагон. Это про ребят, занимающихся безопасностью многих штук, включая Self-driving cars, про которые тоже, кстати, есть курсы: от Coursera, от Udacity (его основатель именно что и занимается автопилотами, он победил в DARPA Grand Challenge) для начинающих ᅠи ᅠне очень начинающих, и есть книги в переводе «Разработка беспилотных транспортных средств» и «Автономия. Как появился автомобиль без водителя и что это значит для нашего будущего».

Про «DARPA Grand Challenge» нашел эту документалку в оригинале, она под названием «The Great Robot Race» была в документальном сериале NOVA на PBS, в 33 сезоне, 9 эпизоде.

Про Darpa Urban Challenge тут о финале документалка лежит.

Про DARPA Robotics Challenge на DARPAtv полно всякого.

Не за что.
Забыл уточнить: у курса «Основы программирования» есть аудиодорожка с переводом. На нее надо переключать вручную в видеоплеере. Например, в Media Player Classic Home Cinema это делается примерно таким образом по правой клавише мыши (пкм) на воспроизводимом в плеере видео.

На кой людині ця фігня, ще й в перекладі?

Ти Lynda з Udemy/YouTube не переплутав?
Це ази, я це написав в коменті, читай уважно. І уважно читай далі: там є оригінальна доріжка, а є й переклад. Хоча, уважно не прочитав в перший раз, не будеш і зараз.

Можна сходу книги по Computer Science + Java або по Computer Science + Python порекомендувати, але щоб що?
Це не книги для початківців.
Книгу по Java десь після цього курсу можна спокійно читати, а якщо раніше, то буде незрозуміло.

Без перекладів є на торентах типу 1377x.to матеріали, є на torrentdownloads.pro.
Не захоче переклад — там знайде.
Не захоче піратити — купить одразу в авторів на Lynda, Coursera, Udacity, edX, Pluralsight, Udemy і т.д. Але, якщо не помиляюся, то більшість цих платформ дає дивитися курси й безкоштовно, тому тут питання в тому, чи завжди є доступ до інтернету, щоб дивитися в них в онлайні, чи краще завантажити їх собі на носій.
Так можна довго все розписувати, але база все одно потрібна.

Порекомендуй щось краще.
Давай вгадаю: Udemy з індусами та Ютуб з індусами. Щоб раз і назавжди відбити бажання заходити в айті.

На

ннм-клаб

до речі, зараз топовий релизер по айтікурсам з України.

краще

thepiratebay, i guess
Мій поінт, що в оригіналі треба читати (дивитись)

бажання

Якщо для відбивання потрібно так мало, то краще щось інше пошукати

з індусами

там раз на раз не приходиться
І я б радив починати з книжок
В крайньому випадку відоси з MIT, Berkley

thepiratebay, i guess

Там пошук дохлий, доброго ранку.
Агрегатори, на які я вище посилався, мають ті ж хещі тих же роздач.

Демонойд теж скурвився. Раніше була рега з нікнеймом, зараз пошту просить.

А в чем проблема наняться в экипаж скажем на немецкое или американское судно? И зарплата будет намного больше ИТ-шной (если ни в долине работать конечно). Тут один капитан американского танкера, Одессит ведёт видеоблог в Ютюбе, довольно интересный. У него в экипаже пол планеты, идут в рейс все слетаются на самолётах. P.S. прочитал тут пару блогов от ваших коллег и судя по всему это типичное желание любого моряка после первого контракта — сойти на берег к чертям. ИТ тоже не сахар замечу, с виду по ретушированным инстаграммам с фейсбуками может так показаться, но реальность сурова. Включая 20 часовые вахты называемые релизами и все такое прочее.

Не забудь что ту зарплату не платят когда ты в отпуске, а когда на работе то график близок к 24/7. По факту именно рабочего времени меньше чем 10 часов 7 дней в неделю бывает только у рядовых, и то не всегда. А если это маленький конейнеровоз где даже 3го помощника нет и каждый день порт, то людям 6 часов за сутки поспать за счастье, уточню что за сутки, а не за раз непрерывно и так может быть до полугода, но обычно 4 месяца

Курсы, лекции, книги... — оно всё хорошо, конечно, но что из всего этого будет не вода и инфоцыгане, а реальная возможность работать и зарабатывать?

Вже багато разів обговорювалось, тобі треба
— 1 англійську intermediate і вище (якщо не впевнений то гуглиш тест по граматиці)
— 2 базові computer science знання. Гугли CS50 Harvard, CS100 Stanford.
— 3 спеціалізацію. Гугли From zero to hero course. На Udemi такі курси коштують 10-20$. Якщо нема то знайди на торентах.
Я б радив дивитись на react, react native, flutter.
— 4 досвід проходження співбесід. Тут все просто, якщо виконав 1-3, то ходиш по співбесідах, записуєш питання, робиш ретроспективи і рвно чи пізно пройдеш.

Вкочуватись краще через великі компанії (епам, софтсерв і т.п.) бо тоді мінімальна ймовірність що кинуть на ЗП, чіткий навчальний процес до рівня укр сіньора.

На платні курси нема смислу йти, тільки безплатні курси при компаніх (йди після кількох пробних співбесід)

Комментарий следующий выпадание из жизни.из жизни невозможно выпасть кроме как...кризисы имеют место в 32-34.
45-50 60+
Все твои понятия гнилые.они непрочны не устоялись.доброе напутствие не гонись за чужеродным софтом.голову сломаешь.опять кризис.

хоспади, что я только шо прочитал
(микки-маус-миксер.png)

а не зашквар для моремана делить один кубрик с сухопутными мазутами?

Два знакомых моряка стали айтишниками, сейчас хорошо зарабатывают. Входили через html + css+ php, как самый простой вариант. Ищешь в интернете бесплатные уроки, сидишь 3 месяца учишься, и потом можно джуниором на какие-то курсы в галеру устроиться. Пройдешь там курсы, возьмут на работу.

Чет про неуверенрсть в завтрашнем дне и замещение филипками ты загнул. Или ты рядовой что ли или что-то делаешь не так.

Но вообще это возможно вполне, я тому пример. Открываешь вакансии и смотришь каких больше, скорее всего это джава, с#, джаваскрипт, пхп или питон. Выбираешь че больше нравится и учишь дома сам, нахер курсы оффлайн, особенно которые предлагают платить потом процент от зп, параллельно долбишься в любую компанию, делай упор на хороший английский. Дальше в первую же устраиваешься за миску риса и работаешь год, дальше с опытом долбишься за 5 мисок риска и устраиваешься мидлом и дальше все будет ок.
Единственное если хочешь именно в разработчики, то не соглашайся на что-то близкое околоитишгое типа тестера или саппорт или эникейщика

не соглашайся на что-то близкое околоитишгое типа тестера или саппорт или эникейщика

Мануальный тестировщик -> автоматиатор -> дэв — весьма распространенная эволюция.

Или мануальный тестировщик -> Project Manager. Особенно с хорошим английским, если аутсорс или зарубежная продуктовая компания.

Из саппортов в PM тоже шагают.
Насчет админов не знаю.

PM не катить, бо в умовах задачі

если хочешь именно в разработчики

А з адмінів — DBA, DevOps — тока в путь.

Це не умови, а припущення.
Топікстартер нічого не писав про те, до чого конкретно лежить душа.

Ну, відповідь була саме на коментар, де було вказано це припущення. Так-то я не проти.

Именно обучиение и старт абсолютно неудачными оказались. Крымско-новороссийское образование из-за оккупации в 14 году ломает перспективы работы в чём-то более адекватном, чем совковые «Рога и Копыта». Украинские крюинги только услышав о двух гражданствах\ разных подфлажных документах, сразу же говорят «извините, вакансий нет», при чём даже на лапу дать не помогает. РФия в принципе не рассматривается.
Ну и сам вижу, какие проблемы сейчас в Украине с морской сферой. Весь реестр моряков у неких частных лиц, митинги USU разгоняются титушками, документы сделать крайне затруднительно

Есть классная рубрика на DOU jobs.dou.ua/first-job/?from=doufp <- на любой вкус и цвет стажировки/курсы (только бесплатные смотри)

Можно посмотреть на направления где больше всего вакансий для начинающих. Потом посмотреть в них требования. Потом посмотреть обзоры на YouTube о чём в этих требованиях идёт речь. Дальше — udemy/itvdn и проекты для портфолио. Для первой работы можно посмотреть не ИТ-компании, но большие компании с ит-отделами (банки, телекомы, предприятия и т.д.). Там меньше желающих, больше вакансий без опыта и ниже входные требования. А потом (имея опыт) уже можно будет проще вкатиться в собственно ИТ-компании.

Удивлён, как ещё не обосрали, что мол ещё один пришёл 😂

Вообще я бы посоветовал попробовать перевод CS50 на Prometheus для начала. Там они конечно не прям свежие-свежие, но можно начать с этого. Потому попытаться пройти более свежие на английском в самом Гарварде (бесплатно, если я не ошибаюсь). А дальше уже смотреть, что реально интересно. Я в своё время начинал с C++ и Python и это было вообще не связано с Front-End. Мне это очень не понравилось и поэтому я перешёл на iOS разработку. Спустя почти 5 лет совсем не жалею. Если интересно делать что-то, где видно сразу результат, так это однозначно в фронт разработку: web, mobile iOS (чуть выше вход за счёт того, что нужен, как минимум hacintosh, но я не в курсе, как с этим сейчас обстоят дела) или Android. Если нравится создавать, что-то комплексное и пофиг на то видят это люди или нет, то это в back-end (тут точно не подскажу, но наверное самое толковое направление на ближайшие лет это высоконагруженные ситюстемы). Если всё же хочется подтянуть математику (не смотря на её уровень сейчас) и с алгоритмами всё хорошо идёт , то это в Data Science — точно не последняя область сейчас.

Удивлён, как ещё не обосрали, что мол ещё один пришёл

См. предыдущий коммент.

в самом Гарварде

edX.

Та как только написал уже много налетело)

А почему не в стриптизеры,допустим? Слышал в Ростове спрос на мальчиков по вызову уже выше, чем на девочек. Ты только представь что такое айти -ты садишься в комнате на 30-40 челвоек на узкое кресло, рядом кладешь справочник по .Net допустим и так сидишь по 8-10 часов в день следующие 5 лет. А через пять лет опять же-может быть придут теже филипинцы. Ты сказал морская тюрьма. А здесь-тюрьма кресла. Ты сидишь и смотришь в монитор 12 часов , 365 дней в неделю. Год за годом, год за годом. И постоянно стресс, неуверенность, новые бешеные клиенты, хрюши пытаются тебя изна...использовать. Тут нам вишенки в рот не кладут.

По образованию я моряк, мне 23 года.

Я скажу так: если хочешь «войти в айти», то в 23 года это сделать намного легче чем в 30, и конечно на-просто-дохрена легче чем в 40-45.

не самый математичный склад ума, ... английский примерно на В1\В2 уровне.

Английский — важно. Из моих наблюдений: без базового IT образования и без я бы сказал алгоритмического «склада ума» (скорее чем математического) вряд ли Ты станешь экспертом. Наверно и капитаном становится далеко не каждый моряк. Но научиться профессии и качественно выполнять задачи средней сложности — абсолютно реально.

приходится томиться в морской тюрьме по 9+ месяцев, и иногда без связи.

Будь готов, что и в IT основной формат работы сейчас — онлайн (удаленка), если предпочитаешь офис и коллектив — нужно уточнять.

Школы есть, но это не мой интерес. А вот после успешного овладения азами ищи, в том числе на ДОУ и на сайтах крупных компаний, обЪявления об обучении, интернатуре, академиях, кемпах и т.д. — таким образом компании ищут подходящие кадры. И будь готов что даже если повезет, то учиться надо будет долго, в идеале — всю профессиональную жизнь, ибо технологии в IT постоянно обновляются и возникают новые. Но по той же причине, можно войти во что-то совсем свеженькое практически на одном уровне с дипломированными IT-ками. Успеха!

Доброго времени.
Я так понял, бухгалтеру в 46 даже думать в эту сторону не стоит?

Между нами и на правах рекламы :8)) скажем так, на сопсном опыте поиска работы в 50 — я бы не советовал: ейджизм в наличии, и куда круче чем о разных дискриминациях рассказывают феминистки. Но в том числе и потому что у меня этот опыт был, а на 90% конечно благодаря своему таланту, уму и трудолюбию, сейчас в компании, после С+±академии, успешно работает бывший профессор латини, 47 лет. Ньюанс в том что оставшиеся 10% — это то что в 18 лет он все-таки увлекался программированием и выбирал между филологией и IT. Так что нет ничего невозможного; но и среди профессионалов я часто встречаю людей без следов того, что я называю «алгоритмическим» мышлением. Им тяжелее вЪежжать.

Я так понял, бухгалтеру в 46 даже думать в эту сторону не стоит?

Если Вы бухгалтер такой, как многие среди моих знакомых (не умеют тольком файлы копировать, в екселе считают с калькулятором и так далее...) — то точно смотреть не стоит.
А если все же реально уверенный пользователь и есть кой какие навыки + умение гуглить и учиться — то вперед.
Ну и английский.... Его почему-то все хотят чуть ли не на разговорном уровне, а значит он нужен.
Нужно правда понимать. что эйджизм никто не отменял.

Я когда-то начинал отсюда docs.python.org/3/tutorial/index.html и с википедии чтобы понять, о чем это.

Моряки не «вкатываются», моряки ходят!

Заметил вопрос про курсы и книги, это очень обширный вопрос, каждый воспринимает информацию по-разному. Кому книги, кому tutorial, кому курсы, кому индивидуальные занятия или интернет уроки. Всего очень много, бесплатного или очень недорогого. Советую засесть и потратить несколько вечеров на сбор информации. В первую очередь какие есть направления, какие языки. После выбора направления — тут же на доу посмотреть бесплатные стажировки и предложения трейни — какие требования. А потом поискать хорошие отзывы о преподавателях или курсах по выбранной вами специальности. Может получиться так, что рекомендуемые книги вообще не нравятся/не воспринимаются — это абсолютно нормально, тогда попробовать послушать уроки онлайн и остановиться на том, где получается.
Моя рекомендация — не пытаться самому, это тяжелее, я бы рекомендовал все же курс с преподавателем или курсы, это дисциплинирует.

Все реально, после 10 лет в море переучился, доволен всем. Тем более в период отпуска можешь учиться, почитай внимательно, выбери направление и вперед

точняк, берешь ноут, закачиваешь с youtube курсы — и вперед. А если тарелку Илона Маска прикупить, ещё и фрилансить во время рейса можно.
Посмотри этот ролик и бери пример с чувака: youtu.be/2mDlIUzH8Cg
В ИТ тоже не все так сладко: youtu.be/nuFgqJcrxB8

Не все так просто з тарілкою від Маска в морі, потрібна автоматика для стабілізації положення, такі рішення для кораблів існують, але вартість швидше за все непідйомна для рядового моряка.

Підозрюю що якийсь інтернет повинен бути в рейсі, та все ж накачати електронних книг з програмування було б оптимальним варіантом.

Хоча для себе особисто не уявляю повноцінного навчання без інтерактивного середовища і можливості запитати «шо не ясно» на вузькоспеціалізованих форумах/каналах.

Підписатись на коментарі