«Ну что, господа, постреляем?» или стрелковое сообщество в Украине
Этот топик вам под утреннее кофе и родился из моего ответа в другой ветке
dou.ua/...rums/topic/36500/#2353671
немного развею мифы о снайпинге и как легко им стать за 2-3к и курсы. так вот. нельзя за 2-3к стать и близко снайпером. за эти деньги можно купить какой-то savage .308 в пластике с 20 дюймовым стволом это 25к грн, прицел vortex diamond black с кольцами(20к), сошки, коврик, мешков бы пару для приклада(5к по бомжу посчитаем), оформление, сейф (5к+ от лени зависит), всякое для чистки хотя б по минимуму типа шомпол, патчи, балистол и иллюминатор(4к). и вот 60к ты можешь поставить дома и любоваться. а еще патроны нормальные бы купить(50-60 грн штука), полигон от 300 грн час, инструктор если хочется от 600 грн час. и это будет через месяца 3 ежевыходных тренировок для более менее стабильных попаданий 15см гонг на 500м.
я собрал эконом вариант для стрельбы на 1км в калибре 6.5 creedmoor — вышел из магазина с —95к грн в кармане при этом на доработки под себя ушло еще 30к + всякие девайсы(хронограф дешманский, ареометр, дальномер из китая, активные наушники, рации и др), труба для корректировки и тренога куплена другом-корректировщиком. + настрел уже 800+ выстрелов по ±60 грн патрон. это еще 50к грн только расходники и хз сколько там вышло за аренду полигона2-3 раза в месяц. ушло 200к за год и я считаю себя все еще весьма посредственным стрелком, хотя на соревнованиях по высокоточке уже где-то в середине списка болтаюсь. но в лист A4 на 1км попадаю даже при небольшом ветреи если все это еще не отпугнуло, то приглашаю приехать в следующую субботу в Киеве на полигон НГУ. будет турнир «King of 1km». зрителям бесплатно, но нужно зарегистрироваться для похода на территорию. с собой иметь беруши, а то ушам будет больно. больше информации тут www.facebook.com/poligonnews
Начнем с самого интересного — существует ли стрелковое движение в Украине? Да. Знают ли о наших стрелках в мире? Да. Мы даже производим широкоизвестный в узких кругах тюнинг для оружия.
У нас в Днепре есть такой отличный стрелок как Виталий Васин. Многократный чемпион Украины, серебряный и бронзовый призер Европы по практической стрельбе. Своими словами, что такое практическая стрельба плохо изложу, поэтому лучше уж википедия — Практическая стрельба. Очень затратный вид спорта, т.к. патроны на тренировках улетают пачками
В Киеве есть парни из команды Kraken Team (www.instagram.com/kraken.ukr), которые осенью 21 года просто порвали турнир «King of 1 mile» в ЮАР, заняв 2, 3, 7 и 22 места из 69. Почитайте про их приключения у них в ФБ, весьма интересно. Ну а также они практически всегда в топе на украинских турнирах по высокоточке во всех калибрах от 22lr до магнумов в .338.
Так же у нас есть Delta Technics, которые всегда шикарно выступают в F-Class турнирах. Это очень специфическая высокоточка, видео о которой можете глянуть на одном из наших самых популярных оружейных каналов ІБІС Зброя та Полювання — F-Class — формула-1 стрілецького спорту.
Производители тюнинга как Lufa, ложа которых, под самые популярные высокоточные платформы remington 700 и tikka, практически полностью уходят на экспорт в Европу. А ложа и мешки для F-class от Dima Rifle Systems LLC видел даже на видосах обзорщиков в США. Сошки от Core Metallum используют наши военные. Сам такими пользуюсь, топ за свои деньги, но очередь была аж на 3 месяца. И еще до десятка мастерских, которые собирают уникальные винтовки на заказ
Уверен, что есть еще много достойных стрелков в стендовой стрельбе, PRS и в других видах, но я с ними не знаком и не могу назвать кого-то конкретного. Если кто из читателей знает таких, то напишите. Кстати с прошлого года наша лига PRS официально подключена к мировому чарту и результаты наших стрелков попадают в общемировую таблицу. Так же как и турнир «King of 1 mile Ukraine» в 21 году добавил в мировую таблицу несколько украинских фамилий.
Если после всего этого вам стала интересна тема оружия, вы хотите го попробовать, чтоб понять какое именно вам хочется или просто хотите понаблюдать за турнирами, то для этого есть тьма возможностей. У нас в каждом миллионнике есть несколько тиров, в которых вы можете взять оружие напрокат и пострелять. Я начинал с вот этого места, взяв по 10 патронов ко всему оружию, что у них было на момент 15 года — shooting-range.business.site. В Днепре есть СК Беркут и СК Динамо. Но люди подсуетились и есть карта большинства тиров в Украине — shooter-space.com/map
Посмотреть на список турниров можно на том же сайте — shooter-space.com/calendar. И это только анонсы на 22 год, т.к. сейчас только начало сезона. Просто гляньте на историю за 21 год и вы увидите, что по всей стране проходит по
Буду говорить со стороны своего скромного опыта. Движение растет и расширяется, это не клуб избранных, просто люди со специфическим хобби, но всегда открыты, добродушны, помогут, подскажут. Основной возраст стрелков 40+ т.к. это весьма недешево и движуха давно сбита. Но последние годы появляется все больше стрелков 30 лет, разбавляем старую гвардию. Высокоточка — это такой спорт, где возраст решает не сильно. Главное донеси винтовку до рубежа, которая может весить и 12 кило. Например моя Bergara B14 BMP весит 7+кг, к ней коврик, мешки, патроны и по итогу ходишь по рубежу туда-сюда с 12-15кг в руках
У нас это не самое популярное хобби, т.к. нельзя просто пойти в магазин и купить любую бабаху, но это немного сложнее чем получить права (психиатр, нарколог, справка о несудимости, медсправка 127\о, экзамен на знание оружейного законодательства, сейф и визит участкового). Но никакой магии и искать какого-то «решалу» вообще нет необходимости, т.к. всеравно быстрее чем за месяца 2 вы весь путь не пойдете.
Есть ли ограничения по здоровью? Нет. хватит и одного глаза, а так даже целиться удобнее) И минимум 3 пальца, желательно с большим и указательным, чтоб смочь держать оружие и стрелять. Вот и все. Зрение? Люди стреляют в очках, линзах и норм. А если у вас оптика, то подкручиваете её под свои диоптрии и она все компенсирует. Если Сил много, то с прошлого года в Карпатах можно устроить себе полный хардкор от PoliGun5008 — Extreme Rifle Shooting — KARPATHIANS 2021. Вы берете свою винтовку, патроны, еды на 2 дня, спальник, палатку и топаете по горам 15 км с ночевкой и стрельбами. Говорят было очень жестко. Если сил много, но не настолько, то для вас PRS в Житомире или PRU в Киеве. Покидаете покрышки в башню и к винтовке, потом пролезете с винтовкой по канализационной трубе к рубежу и попробуете точно выстрелить. Весьма активное занятие
Надеюсь вам было интересно. Если на форуме есть стрелки, то они добавят, подправят меня. Всем приятного аппетита)
36 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів