«Ну что, господа, постреляем?» или стрелковое сообщество в Украине

Этот топик вам под утреннее кофе и родился из моего ответа в другой ветке

dou.ua/...​rums/topic/36500/#2353671

немного развею мифы о снайпинге и как легко им стать за 2-3к и курсы. так вот. нельзя за 2-3к стать и близко снайпером. за эти деньги можно купить какой-то savage .308 в пластике с 20 дюймовым стволом это 25к грн, прицел vortex diamond black с кольцами(20к), сошки, коврик, мешков бы пару для приклада(5к по бомжу посчитаем), оформление, сейф (5к+ от лени зависит), всякое для чистки хотя б по минимуму типа шомпол, патчи, балистол и иллюминатор(4к). и вот 60к ты можешь поставить дома и любоваться. а еще патроны нормальные бы купить(50-60 грн штука), полигон от 300 грн час, инструктор если хочется от 600 грн час. и это будет через месяца 3 ежевыходных тренировок для более менее стабильных попаданий 15см гонг на 500м.
я собрал эконом вариант для стрельбы на 1км в калибре 6.5 creedmoor — вышел из магазина с —95к грн в кармане при этом на доработки под себя ушло еще 30к + всякие девайсы(хронограф дешманский, ареометр, дальномер из китая, активные наушники, рации и др), труба для корректировки и тренога куплена другом-корректировщиком. + настрел уже 800+ выстрелов по ±60 грн патрон. это еще 50к грн только расходники и хз сколько там вышло за аренду полигона 2-3 раза в месяц. ушло 200к за год и я считаю себя все еще весьма посредственным стрелком, хотя на соревнованиях по высокоточке уже где-то в середине списка болтаюсь. но в лист A4 на 1км попадаю даже при небольшом ветре

и если все это еще не отпугнуло, то приглашаю приехать в следующую субботу в Киеве на полигон НГУ. будет турнир «King of 1km». зрителям бесплатно, но нужно зарегистрироваться для похода на территорию. с собой иметь беруши, а то ушам будет больно. больше информации тут www.facebook.com/poligonnews

Начнем с самого интересного — существует ли стрелковое движение в Украине? Да. Знают ли о наших стрелках в мире? Да. Мы даже производим широкоизвестный в узких кругах тюнинг для оружия.

У нас в Днепре есть такой отличный стрелок как Виталий Васин. Многократный чемпион Украины, серебряный и бронзовый призер Европы по практической стрельбе. Своими словами, что такое практическая стрельба плохо изложу, поэтому лучше уж википедия — Практическая стрельба. Очень затратный вид спорта, т.к. патроны на тренировках улетают пачками

В Киеве есть парни из команды Kraken Team (www.instagram.com/kraken.ukr), которые осенью 21 года просто порвали турнир «King of 1 mile» в ЮАР, заняв 2, 3, 7 и 22 места из 69. Почитайте про их приключения у них в ФБ, весьма интересно. Ну а также они практически всегда в топе на украинских турнирах по высокоточке во всех калибрах от 22lr до магнумов в .338.

Так же у нас есть Delta Technics, которые всегда шикарно выступают в F-Class турнирах. Это очень специфическая высокоточка, видео о которой можете глянуть на одном из наших самых популярных оружейных каналов ІБІС Зброя та Полювання — F-Class — формула-1 стрілецького спорту.

Производители тюнинга как Lufa, ложа которых, под самые популярные высокоточные платформы remington 700 и tikka, практически полностью уходят на экспорт в Европу. А ложа и мешки для F-class от Dima Rifle Systems LLC видел даже на видосах обзорщиков в США. Сошки от Core Metallum используют наши военные. Сам такими пользуюсь, топ за свои деньги, но очередь была аж на 3 месяца. И еще до десятка мастерских, которые собирают уникальные винтовки на заказ

Уверен, что есть еще много достойных стрелков в стендовой стрельбе, PRS и в других видах, но я с ними не знаком и не могу назвать кого-то конкретного. Если кто из читателей знает таких, то напишите. Кстати с прошлого года наша лига PRS официально подключена к мировому чарту и результаты наших стрелков попадают в общемировую таблицу. Так же как и турнир «King of 1 mile Ukraine» в 21 году добавил в мировую таблицу несколько украинских фамилий.

Если после всего этого вам стала интересна тема оружия, вы хотите го попробовать, чтоб понять какое именно вам хочется или просто хотите понаблюдать за турнирами, то для этого есть тьма возможностей. У нас в каждом миллионнике есть несколько тиров, в которых вы можете взять оружие напрокат и пострелять. Я начинал с вот этого места, взяв по 10 патронов ко всему оружию, что у них было на момент 15 года — shooting-range.business.site. В Днепре есть СК Беркут и СК Динамо. Но люди подсуетились и есть карта большинства тиров в Украине — shooter-space.com/map

Посмотреть на список турниров можно на том же сайте — shooter-space.com/calendar. И это только анонсы на 22 год, т.к. сейчас только начало сезона. Просто гляньте на историю за 21 год и вы увидите, что по всей стране проходит по 3-5 турнира в месяц, на любой вкус и цвет, любых калибров от мелкашки в 22lr на «Соточке» до разных кастомных вундервафель для стрельбы на 1.8км на «Морской миле»

Буду говорить со стороны своего скромного опыта. Движение растет и расширяется, это не клуб избранных, просто люди со специфическим хобби, но всегда открыты, добродушны, помогут, подскажут. Основной возраст стрелков 40+ т.к. это весьма недешево и движуха давно сбита. Но последние годы появляется все больше стрелков 30 лет, разбавляем старую гвардию. Высокоточка — это такой спорт, где возраст решает не сильно. Главное донеси винтовку до рубежа, которая может весить и 12 кило. Например моя Bergara B14 BMP весит 7+кг, к ней коврик, мешки, патроны и по итогу ходишь по рубежу туда-сюда с 12-15кг в руках

У нас это не самое популярное хобби, т.к. нельзя просто пойти в магазин и купить любую бабаху, но это немного сложнее чем получить права (психиатр, нарколог, справка о несудимости, медсправка 127\о, экзамен на знание оружейного законодательства, сейф и визит участкового). Но никакой магии и искать какого-то «решалу» вообще нет необходимости, т.к. всеравно быстрее чем за месяца 2 вы весь путь не пойдете.

Есть ли ограничения по здоровью? Нет. хватит и одного глаза, а так даже целиться удобнее) И минимум 3 пальца, желательно с большим и указательным, чтоб смочь держать оружие и стрелять. Вот и все. Зрение? Люди стреляют в очках, линзах и норм. А если у вас оптика, то подкручиваете её под свои диоптрии и она все компенсирует. Если Сил много, то с прошлого года в Карпатах можно устроить себе полный хардкор от PoliGun5008 — Extreme Rifle Shooting — KARPATHIANS 2021. Вы берете свою винтовку, патроны, еды на 2 дня, спальник, палатку и топаете по горам 15 км с ночевкой и стрельбами. Говорят было очень жестко. Если сил много, но не настолько, то для вас PRS в Житомире или PRU в Киеве. Покидаете покрышки в башню и к винтовке, потом пролезете с винтовкой по канализационной трубе к рубежу и попробуете точно выстрелить. Весьма активное занятие

Надеюсь вам было интересно. Если на форуме есть стрелки, то они добавят, подправят меня. Всем приятного аппетита)

👍ПодобаєтьсяСподобалось8
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Поясніть будь-ласка, що робити цивільному зі зброєю у випадку бойових дій?

защищать с ней дом от мародеров. хочется экшона — армия, там все выдадут. уезжаете? масляная тряпка и закопать возле сортира на улице. повезете с собой — вас или пристрелят или отожмут её. я сам из Макеевки. один из знакомых, у которого был аксу дома, сказал, что к нему пришли еще до всего замеса по метовским спискам владельцев оружия. чем все закончилось не знаю. потерял с ним связь с августа 14го

партизаны остались в карпатских лесах 70 лет назад. возможно терроборона и блокпост если там не выдадут

дадада. лучше уж с хлебом и солью всех встречать и двери открытыми оставить. оружие дома как сдерживающий фактор, применяется оно в самом последнем случае. мало кто хочет уйти в дыркой в опе если рядом есть квартира без такого бонуса.
и я конечно слабо представляю как буду отстреливаться из болтовика в квартире, но предупредительный в их сторону можно дать. а если будут штурмовать какие-то космонавты, то «посадят» — это последнее о чем я буду думать. т.к. они явно мне не каталог орифлейм принесли

У випадку космонавтів шансу у вас не буде, бо їх багато, вони навчені і мають на озброєнні світлошумові та газові гранати, разом з бронежилетами. У випадку звичайних мародерів просто чергу в їх сторону буде не достатньо, бо якщо вони прийшли до Вас, знаючи, що у вас є зброя, то вони на щось таки розраховували. І знову ж таки, їх багато, Вас не так багато, і це теж не додав оптимізму. Тут скоріше треба об’єднуватись з сусідами і превентивного працювати над тим, щоб мародери не дивитись на Ваш будинок чи квартал. А це вже, як раз, Тер. оборона

У випадку космонавтів шансу у вас не буде

болтовик (подозреваю шо там 308й калибр) прошьет дверь и «космонавта» за дверью

взял себе ар15 и прицел вортекс веном — самый дешманскй и оптимальный вариант

Цікавить — 1км дальність, чи є ця відстань безпечною, якщо мова йде про активні бойові дії?
Бо бачу, що є тепловізори на 1500-2000м. І друге питання, чи знаєте яка дальність вважається безпечною для снайпера?

для ручного автоматического стрелкового вооружения — да. 82мм миномет стреляет на 3-5км. больше — дальше.
мое личное мнение 1500-2000м только для наблюдения. дальше 1500 стрелять даже в спорте сложно. дело в поправках на ветер, которые уже трудно контролировать и убойной силе пули на такой дистанции. даже если это .338. показывали видео на телефоне как идут 2 ихтамнета(один с пулеметом, другой с автоматом) спокойно по дороге к своей позиции, выстрел 338, через 2 секунды пулеметчик падает, автоматчик прыгает в ближайший куст в кювете. вот цена расслабления и ощущения, что тебя тут не достанут. сказали было 1.4км

Цікавить — 1км дальність, чи є ця відстань безпечною, якщо мова йде про активні бойові дії?

В полі, якщо немає навчених мінометників.
А ви в полі живете? Чи в місті? Якщо в місті, то яка відстань до сусіднього будинку?

ну тебя могут заманить в какой нибудь дом и после выстрела по ложной цели тебя накроют залпом града

Другое дело рогатка: жгут и язычек со старого башмака

хватит и одного глаза, а так даже целиться удобнее

Підкажіть будь ласка, якщо знаєте загалом чи таких людей — якщо око бачить ліве але правша, як бути, можлива прицільна стрільба? Ніколи справжню зброю в руках не тримав, але якось складно уявити як наприклад зміг би тримати на ліве око.

Про один глаз это конечно шутка была, но можно научиться стрелять с левого плеча и пальцами левой кисти нажимать спуск. На турнире «Соточка» полтора года назад было два победителя и им устраивали снайперскую дуэль за 1 место и стрелять надо было с неудобного плеча. Если правша с левого, если левша с правого. И они еще попадали. Так что все реально, это просто навык, который отрабатывается. Но есть другая проблема — нужна винтовка для левши. т.е. с выбросом гильзы влево, а не вправо. И винтовки такие только под заказ и не у всех моделей есть такая доступная опция. Полная предоплата и ожидание от полугода. Можно даже приноровиться нажимать спуск левой рукой, а перезаряжать правой и тогда получится комбо на очень быструю стрельбу (видел такой видос, но это скорее по фану было).

Так что все реально, но лучше бы уточнить у какого-то инструктора. Что бы он посоветовал конкретно в вашем случае

Чисто філософсько-дилетантське запитання:
Якщо стрілець-аматор, який тим не менше може прицільно попадати в А4 з 1 кілометру, захоче піти у ЗСУ чи навіть територіальну оборону саме снайпером, які в нього шанси, що його візьмуть саме на цю позицію?
Так, я знаю, що окрім власне стрільби там необхідний ще ряд навичок і знань, але тим не менш цікавить теоретична можливість.

думаю шансы есть, если с физической подготовкой все хорошо. потому что военные не лежат в тенечке попивая квас, а потом едут домой в душ. это пешие марши в тыл могут быть по 25км и все снаряжение на тебе (от 40 кг). там стрельба не на первом месте. топографии, маскировке и прочему научат. летом с нами на базе нацгвардии выступали пара военных снайперов. их результаты далеки от наших спортивных, но стоит учесть, что у них «обычные» винтовки без тюнинга за 100500 денег, самые обычные патроны, а не подобранные лично под тебя и винтовку и прочее.

есть вот такой сериал от наших военных, который думаю расскажет более полезно чем я, как происходит отбор и чем они занимаются. очень рекомендую посмотреть — Рекрут.Снайпер www.youtube.com/...​Bro3VGbvUpYpdiDEwJLGG0dBD

Яка вірогідність, якщо знаєш з десяток пм і лідів знайти місце роботи?

Вірогідність дуже висока, як мінімум, вам скажуть що від вас очікують і якщо ви дійсно підходите під позицію, її можуть притримати саме для вас.

Це і є відповідь на ваше філософське питання

Основа работы снайпера: обычная математика. Дроби. Уже этап дробей многих отсеивает, что в принципе хорошо.

Надо уметь считать в уме, и быстро, иначе прицельно стрелять по бегающим хьюманам не получится, они то ближе, то дальше расстояния, на которое винтовка пристреляна, и надо делать поправки. Или даже если стрелять только по смирным мишеням, то без постоянного расчета поправок на ветер никак не научиться прицельно стрелять на дальние расстояния (от 500 метров, например, когда в прицеле уже вообще нихрена не разобрать человека в полный рост, не говоря уже про цель размером с А4). А еще надо уметь предсказать, куда повернет пуля в полете. Высокоточные современные винтовки на войне доступны только избранным, для остальных есть только дешевые СВД, которые славятся своей манерой заводить пулю вбок безо всякой причины, бо такой уж там твист (нарезы в стволе определяют траекторию пули, и нарезы бывают очень разными), да и патроны стандартные.

Второй класс снайпера: уметь жить в условия бесконечно засранной землянки. Чистюля не осилит маскировку, а без этого снайпер на войне — недолгоиграющий. Городские на этом моменте проигрывают.

Третий класс: умение организовать снайперский террор. One shot, one kill, в рядах противника паника и ужоснах (работает в обе стороны, если что). И при этом суметь оставаться незаметно-нераспознаваемым, и не попадаться под ответный огонь или под розыскные мероприятия. Высший класс!

А еще психика стрелкового аматора может пострадать от военного быта. Ну и снайперов стараются убить все, никто их не любит. К этому тоже надо (как-то) готовиться очень заранее.

В 2017-ом, кажется, зимой, в Киеве была вечерняя школа для вероятных снайперов, там про такие штуки всем интересующимся рассказывали.

Возможно вы говорите о школе Дикое поле — wildfield.com.ua
Очень крутые и толковые ребята

в тро точно не возьмут
95% работы снайпера — разведка и наблюдение

Чи правильно я розумію, що ви описали шлях і обладнання для людини, яка хоче ± професійно почати займатися стрілецькою снайперською справою?
Чи для ентузіаста який захоче купити просто гвинтівку із не самим дорогим прицілом і виїжджати на полігон раз в декілька місяців, прайс буде десь таким самим?

Мені здається, що або Ви виїзжаєте кілька разів на місяць або раз на рік. Десь посередині зазвичай не виходить. І якщо Вам раз на рік, то можна брати найдешевшу гвинтівку в магазині.

грубо говоря 2к это и есть бюджет на пострелять для души в выходные без надежд на особые результаты. они будут со временем, с опытом, но не те, которые можно получить.
вот ссылка на винтовки болтовые в 308 калибре(это 7.62×51 НАТО, если так понятнее) — ibis.net.ua/...​/308-win-dgs/?isort=cheap

с ценой прицелов немного все сложно. в них заложено какую отдачу они должны держать и не развалиться внутри. т.е. это сразу от 15к грн для калибра от .223. если хватит просто пострелять из мелкана на 50м, то патроны 2грн штука, прицел за 5к грн и можно стрелять по мишенькам, банкам и прочему на полигоне сколько угодно. тем более там нет проблемы, то нарезы внутри ствола сгорят со временем.

да, у оружия есть проблема износа ствола. и чем калибр больше и скорость пули больше, тем быстрее изнашивается. условно считается 308 — 8к выстрелов, 6.5 creedmoor — 3.5к выстрелов, у 338 — 1500. цифры условные, где-то ± такие. но это не значит, что после этого ствол отвалится. просто точность, которая была с завода уже не будет выдерживаться. не более.

винтовки болтовые в 308 калибре(это 7.62×51 НАТО, если так понятнее)

Это разные картриджи. Винтовка сможет стрелять 7.62×51, автоматическое оружие для 7.62×51 не сможет стрелять .308.

да, спасибо за уточнение. решил привести калибр в другом виде, возможно более понятном как калашовский 7.62×39

Цікаво те, що навіть маючи сильно зарегульований ринок зброї (не можна модифікувати, офіційно заборонений релоад, продавати модифіковану зброю, виробляти будь-що до зброї у власному гаражі і т.д.) у нас все одно дуже талановита спільнота: і спортсмени і тренери і майстри

ээээм...

офіційно заборонений релоад

можно.

продавати модифіковану зброю

что есть модифицированная?
продать тот же полуавтомат 12го калибра с увеличенным магазином, подпиленным порталом, с установленными планками/коллиматорами — можно.

виробляти будь-що до зброї у власному гаражі і т.д.

основные части модифицировать нелья, остальное — если руки не из жопы — то можно

Мені поки важко орієнтуватись у нашому неповному законодавстві, але ось є стаття. А законність означає ліцензію на цю роботу

Кримінальний кодекс України
Стаття 263-1. Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальної зброї або фальсифікація, незаконне видалення чи зміна її маркування, або незаконне виготовлення бойових припасів, вибухових речовин чи вибухових пристроїв.

Незаконне

подразумевает наличие этого самого закона. А его нет (завтра будут в очередной раз пытаться проголосовать)

виготовлення бойових припасів

у нас — охотничьи. боевые — то в армии.

zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98#Text
12.23. Громадянам, які мають у власності мисливську гладкоствольну зброю, дозволяється придбання, зберігання та перевезення затворів (затворів із затворними рамами) до зброї відповідної моделі (за наявності дозволу на право зберігання та носіння такої зброї); придбання комплектуючих до мисливських набоїв (гільзи, мисливський порох, капсулі, дріб тощо) без отримання додаткового дозволу органів поліції на їх придбання, а також спорядження патронів до мисливської гладкоствольної зброї для особистого використання.

единственное что с релоадом нарезного не совсем понятно, но народ релоадит нарезное, особенно всякие высокоточники

Підписатись на коментарі