Як ваші іноземні колеги реагують на новини про агресію Росії?

Україну зараз обговорює весь світ.

Розкажіть, чи змінилось ваше спілкування з іноземними колегами? Чи розпитують вас про Україну? Чи намагаються допомогти нашій армії? Чи тактовно мовчать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Писали сегодня три старых знакомых, один из Британии, второй из Японии и третий со Шри Ланки. В основном вопросы были «как ситуация» и «что думаешь делать». Всем детально расписал ситуацию, особенно хороший разговор получился с британцем. Похоже им действительно было интересно, сошлись, что Путин понимает лишь когда дадут по морде или задавят экономически. Сказал, что уезжать со своей земли никуда не собираюсь и если надо готов ко всему, в т.ч самому взять в руки оружие.

Никому со знакомых иностранцев сам не навязываюсь, но если кто-то интересуется, то трачу время, чтобы донести главные идеи каждому. Считаю, что это нужная вещь в информационной войне сегодня.

Работаю на аутсорс контору из Австралии. Босс несколько раз написал что готов предоставить любую помощь сотрудникам из Украины.
Жена аутсорсит на контору из США — там идентично. Полная поддержка.
Единственное что пока нигде не встречал — обещание помощи в случае необходимости покинуть страну. Хотя сдается мне, если дело не дай бог до этого дойдет — помощь будет.

Питають як справи, чи може компанія якось допомогти. Один колега з Німеччини навіть запропонувати в разі небезпеки погостювати в себе. Було несподівано і приємно.

Усім хто працює із західними колегами/замовниками/і тп — запостіть у слек, тімз, чи будь-яку іншу тулу для спілкування, інфу та лінк на патреон фонду «Повернись живим». Впевнений, що знайдуться люди, готові підтримати Україну не тільки словами, а й матеріально.

Можете використати цей шаблон, котрий постив мій колега у нас:

If you’d like to support Ukraine in these trying times and help the war effort, consider donating to Save Life (www.patreon.com/savelife_in_ua). It is a credible NGO that crowdfunds non-lethal military equipment (e.g., thermal imaging scopes) and supplies for the Armed Forces.
More about them on en.wikipedia.org/wiki/Come_Back_Alive.

Фонд закуповує для солдат найнеобхідніше — коптери, тепловізори, генератори і тп, з ним співпрацює багато компаній та організацій, на Доу теж недавно флешмоб по збору був.

Закордонні співробітники(здебільшого європейці) постійно(на кожному робочому мітингу) розпитують про російську агресію проти України, просять порівняти їх новини з реальною ситуацією в Україні, чи правду їхні місцеві ЗМІ їм розповідають та звичайно висловлюють слова підтримки. Керівництво скликає позачергові мітинги для отримання інформації про стан речей, як то кажучи з середини та звичайно висловлює підтримку і проговорює план дій «якщо що».
Якщо у вас на проєкті не так, співчуваю. Не хотів би я працювати та такому проєкті з такими людьми.

144 коментарі

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

В Польше многие участвуют в волонтерской помощи. Отправляют гуманитарные посылки (одежда, медикаменты). Есть и люди помогающие с закупкой военной продукции для ВСУ. Волонтёры бесплатно предоставляют жилье и транспорт для приезжпюших. Помощь от фирмы небольшая но она есть — дали на работе 2 дня оплачиваемого отпуска, чтоб помог перевезти украинскую семью. в Ирландии (казалось бы где Ирландия и где Украина) люди городка с населением 50 тыс насобирали грузовик посылок и отправили в Украину. Рад за европейцев, удивительное единство, и это помощь не от политиков а от обычных людей.

США, Калифорния. 1000 человек, компания разношерстная, украинцев работает до десяти человек, всех не даже не знаю.
Лично пишут все с кем напрямую и нет работаю, некоторых даже не знаюююю от рядовых коллег до CTO. Не спрашивают как дела «там» а сразу говорят что мы можем сделать.... Коллеги с прошлой работы пишут и звонят, хотя сменил работу три года как. Да, в большинстве своем иммигранты и они понимают когда ты тут, а твоя страна «там» уничтожается.
На улице где живем, люди подбрасывают открытки (мы даже не знаем кто), все спрашивают что можно сделать.

На работе, одна коллега (американка 100%) сама разыскала реквизиты банка для помощи армии, лишь спросила провалидировать их.....

Кажуть «stay safe» і закликають тікати з України, що мене особисто дратує

Удалось добавить savelife.in.ua в список благотворительных организаций. Компания от себя добавила еще вот это crisisrelief.un.org/t/ukraine — хз насколько это релевантно.
Все донаты и туда и туда матчатся на 100%.
Во второе место за сегодня насобирали несколько тысяч, в первое — не показывается сумма, думаю поменьше.
Не густо, но хоть что-то.

Работаю с французской компанией как контрактор, много сообщений пришло особенно вчера, что там как там, нужна ли помощь, говорят что помогут мне и семье, предлагали переехать, один сотрудник (из Румынии но живёт в Париже) сказал что может связаться с родителями что бы те нас приютили если нужно, сказали пойдут под посольство или куда там на демонстрации :)

Приятно это всё конечно. Сказал только, что бы отнеслись с понимаем, что в текущей ситуации работать не смогу (хотя физически вообще могу, но психологически сложно собраться с мыслями), и что все мужчины не выездные, а жена с ребёнком не хочет уезжать одна, да и не хочеться бежать со своей земли, так что буду тут сидеть. Про зарплату тоже думал попросить что бы кинули до конца месяца (расчёт в первых числах следующего обычно), но потом подумал, а как я её сниму или вообще как будет банковская система работать, в общем пока ничего не просил) Поддерживают и спрашивают как дела и чем можно помочь, а я вот думаю а чем реально?) Пускай НАТО своё нагнут что бы нам хоть закрыли воздух)

У нас (SingleStore/MemSQL):
* Предложили куда-то за границу переехать, если будут желающие. Вроде, никто не собрался.
* Предложили килобак для перемещения на запад Украины, чтобы там снять жилье. Всем влом.
* Предложили выплатить за 3 месяца зарплату вперед. Все подумали и решили, что фиг ее потом из банка выведешь, если че.
* Сказали, что если будут проблемы, и не получится работать — то на зарплату не повлияет.
* Спрашивают, как дела, в личке.
* Отношение стало более аккуратным — боятся обидеть, кажется. Всякие там код ревью и борьба за сервера для автотестов.
То есть, контора хорошо все делает — просто здесь попалась сильно ленивая команда.

Уже писал в другом топике, предложили билеты на всю семью и матпомощь. Почти 80% уже выехало

Поверхневі запитання і стурбованість :)

Ірландія. Щодня питають про ситуацію. Запропонували релокейт кілька тижнів тому. Сказали, що двері завжди відкриті.
Вчора зранку С-level:
„I know things are very difficult at the moment and i don’t know what the coming days holds. All I want to say is whatever does happen, we will do anything and everything we can for you guys ”

Всім українським робітникам запропонували допомогу в релокейті і повну його оплату (+ підйомні) в будь-яку європейську країну на вибір, в т.ч. й в UK. Поки, наскільки мені відомо, ніхто не згодився :)

Писали кілька разів і HR і C-level працівники, з питаннями про ситуацію і можливу допомогу будь-чим, якщо потрібно зараз або в майбутньому.
Також сказали, що можу не працювати якийсь час, якщо необхідно в критичній ситуації.
Ну і тіммейти регулярно питають також.

Что то тут куча росийских ботов набежало. Надо начинать их банить, пока все не загадили

Что то тут куча росийских ботов набежало. Надо начинать их банить, пока все не загадили

Жмите ! когда видите бота. Я сегодня парочку отрепортил.

Чиста для м-м-м диверсификации информации :) : а тем, кто отрабатывает тут свои деревянные, вам-то работодатели намекнули куда сваливать? Чи тактовно мовчать?

Ты хочешь сказать, что та проклятая земля кому-то нужна?
«Санкции им только на пользу», пусть сидят в своих лахтопихтерах и терпят. И в чебурнете на брудершафт пусть дpoчaт друг дружке.

Отменяют проекты, переманивают людей. Грабят как хотят короче.

Байден — сука, дерьмократическая партия — козлы. Посылаю всем лучи кровавого поноса.

Не нервуйте так

Намастіться краще кремом для імітації засмаги

Тримай свого любимчика.

Заголовки багатьох сьогоднішніх американських газет:
«Трамп називає Путіна „геніальним“ і „дуже кмітливим“ за вторгнення в Україну».

Нью-Йорк Дейлі Ньюз:

Колишній президент Дональд Трамп у вівторок похвалив російського сильного діяча Володимира Путіна як «генія» за вторгнення на територію України...

«Це геніально: Путін оголошує значну частину України незалежною. О, це чудово... Я сказав: наскільки це розумно?», — сказав Трамп...

Трамп сказав, що Путін розумно сформував свої сили вторгнення як спосіб захисту сепаратистських регіонів...

«Він збирається діяти як миротворча сила, це найсильніша миротворча сила, яку я коли-небудь бачив», — сказав Трамп у право-радикальному подкасті, який ведуть Клей Тревіс і Бадді Секстон. «Ви маєте сказати: це досить кмітливо»...

Ось такий він, чудовий друг путіна Трамп.

Іноді мені здається, що від Лукашенка його відрізняють лише вуса, колір волосся і мова.

Заголовки багатьох сьогоднішніх американських газет:

Американские массмедия как всегда вырвали из контекста и перекрутили. Ничего нового.

Американские массмедия как всегда вырвали из контекста и перекрутили. Ничего нового.

Да не перекрутили, прямая речь: www.clayandbuck.com/...​-with-cb-from-mar-a-lago

По-моему он стебется, простите мой английский

По-моему он стебется

Разумеется, это же не геополитика, где одно неверно сказанное слово от президента США, даже бывшего, может стоить сотни тысяч жизней, а стендап комедия. Не хватает только закадрового смеха.

Он стебется над Байденом — говорит, что Путин того вертит как хочет.

Збс, теперь мне надо держать на связи Embedded C++ Дениса Полторака из Украины, чтоб расшифровывать что именно пытается сказать человек, который до этого держал в руках ядерный чемоданчик?

А когда говорит про то, что надо такое же повторить на юге США, он над кем стебется, над президентом Мексики?

Думаю, над тем же. Типа «а че, так можно было русским?» «и всем пофиг?» «давайте и мы так сделаем.»

Пропонують повну підтримку в разі якби прийшлося втекти. З британії їм виглядає так, ніби тут буде пекло і вони не вірять що ми можемо відбитися.
зійшлися на тому, що якщо путін окупує всю україну то вони допоможуть з релокейтом.
І ще один з інвесторів сказав, що в нього є квартира у східній європі зараз вільна і члени команди можуть скористатися при потребі. Правда він не міг одразу згадати в якій країні та квартира :) Каже десь біля України

З британії їм виглядає так, ніби тут буде пекло і вони не вірять що ми можемо відбитися.

насчет «не зможемо відбитися» может и ошибаются, а про пекло, думаю, реально может быть :(

Пингуют раз в неделю как дела, сомневаются в возможностях дипломатии по урегулированию, выражают сочувствие. Иногда осторожно выспрашивают о личных планах на случай войны. Пока на этом всё.

Уф

Деяким анонам щось сильно не пощастило з роботодавцями

Деяким анонам щось сильно не пощастило з роботодавцями

это каким?
Которым предлагают помощь с релокейтом?
Или наоборот — НЕ предлагают?

Спрашивают, волнуются (за свои инвестиции, разумеется)

Американці кажуть що хвилюються та моляться за нас, пропонують допомогу. Фіни також дуже підтримують.

С финами общался там сейчас бум настроений вступить в НАТО. Равно как и в Швеции. Правда объективно говорят что помочь ничем не могут у них страна с населением как Киев с пригородами и нет зонтика в виде НАТО который бы позволил часть вооружения отправить.

Ой, а вот и очевидные бенефиты для «Западных Партнеров» от происходящего — новые члены сами вступать хотят. Циничненько.

facepalm

Щось вас сьогодні пробило на ватні коментарі

Кожна консерва колись має вскритись.

Почему они ватные? Пукин с Рашкой — враг номер один, но это никак не отменяет того факта, что «Западные Партнеры» не наиболее эффективным образом нам помогают, а на примере нашего коныфликта продвигают идею своего военного альянса. Как быстро решился бы вопрос, если бы они ввели действительно сеьезные санкции против кооператива Озеро вместо этого бугуртежа про НАТО?

Как быстро решился бы вопрос, если бы они ввели действительно сеьезные санкции против кооператива Озеро вместо этого бугуртежа про НАТО?

Есть же еще вариант что рашка в таком случае может пойти all in терять то уже нечего, а давать заднюю не по понятиям. Это как работа с перебравшим персонажем в ресторане если сразу угрожать разбить ему лицо скорее всего будет драка и даже если лицо у него будет разбито в хлам скорее всего вокруг будут разрушения, а так же могут пострадать окружающие Если же сначала начать говорить и успокаивать буйного попутно собирая вокруг него толпу то можно его просто вывести и все закончится трепом. Правда ведь еще и в том что рахе пофигу на НАТО с точки зрения нападения на нее, а вот то что не выйдет угрожать соседям это их куда больше напрягает.

если сразу угрожать разбить ему лицо скорее всего будет драка

Можно подойти с улыбкой: «Хей, привет, как сам? 100 лет тебя не видел!» и сразу разбить лицо 🤔
Разрушений при этом по идее не будет

а раньше они не хотели?

Не знаю, но это не Украина спровоцировала имбицилов с востока.

это не Украина спровоцировала

разумеется;

вопрос не об этом;
ты написал, что финны и шведы захотели в НАТО, я о них спросил — «не хотели раньше»? Просто не знаком с этим вопросом

Я тоже не знаком. И дело не в конкретных финнах со шведами, а в том, что две «крыши» НАТО и Рашка за счет конфликта в моей родине доказывают свою ценность перед странами/регионами, которые крышуют /могут /будут крышевать.

интересный срез/взгляд на события...

если ты прав, то вполне понятно желание как финов и шведов, так и Украины — держаться подальше от рашки

В тімі є люди:
— з Грузії — СКАЗАЛИ ЩО ДВЕРІ ДОМУ ЇХНЬОЇ СІМ’Ї ДЛЯ МОЄЇ СІМ’Ї ВІДКРИТІ
— американці поки що тактовно мовчать

реагируют очень просто — сворачивают бизнеса в Украине — переводят разработку и капиталы в другие страны — как бы по ушам вам тут не ездили но все считают бабки и риски. Текущая ситуация откинет на лет +5 капиталы и инвестиции на Украину

Russian bot detected. Откинут инвестиции НА Роиссю

Откинься на старом диване — поскачи НА бутылке.

НА Украину? Ты чей будешь, ебанько?

Поки що дії Росії відкидають її саму і інвестиції в неї, і не на 5, а на 50 років назад.

Я при случае напоминаю что the biggest enemy of Ukraine is a ukrainian, who:

• purchases a vaccination certificate (and then gladly accepts 1000 UAH government stimulus for the vaccinated — это мои несколько знакомых, и уверен ваших тоже)
  • abuses the self employed taxation system (привет трудоустроенным айтишникам не предпринимателям, сидящим на 5%, а также ресторанам, магазинам, Розетке)
  • drives dated junk cars from the EU to avoid import fees (привет евробляхерам)
  • speeds and then bribes the police officer instead of paying the fine (знаю таких)
  • bribes the police investigation after his careless daughter driving a pink Mercedes had hit a person and drove away (случай с моим другом в Одессе)
  • and on average has no concern for the environment or conscious consumption
  • uses any chance they get to game the system and has no trust in the society

and so much more examples of how the citizens who prefer having a weaker state which can be easily exploited, get a weak state. And if it eventually falls apart, no need to feel sorry because well, you get what you deserve. Natural selection.

Мы же тут все продвинутые за объективную информацию, правда?

Так-так, ми самі причина своїх проблем і краще таке гімно як ми, просто здати рашці, інфа сотка.
Ви що, реально не розумієте, що це тепле з м’яким? Нас пресують, знову віджали частину нашої території, а ми звинувачуємо в тому, що в нас агресивний в 3.5 рази більший сусід, курча, ФОП-ів? Правда?
Як там казала Регіна Тодоренко, «що ТИ зробила, щоб ВІН тебе НЕ БИВ?» ©

Хто вам взагалі сказав, що це допоможе? Ви їхнього посла в Швеції чули? А їхні похваляння десантом на острів Готланд для захоплення чистих від корупції і діджиталізованих країн Балтії?

Так-так, ми самі причина своїх проблем

Да

краще таке гімно як ми, просто здати рашці

Выживает сильнейший. Промотайте учебник истории на 100 лет назад. Вы сильно сожалеете об Оранжевом Свободном Государстве? И до сих пор считаете Британию агрессором или, может, с удовольствием съездите в Лондон при случае?

Лол, ви ще й історії, на яку посилаєтесь, не знаєте. Африканери заснували Фрайштаат та сусідів, пішовши у великий трек вглиб континенту від британців, які, зокрема, не давали їм продовжувати використовувати рабську силу.
Це ви нас з впертими рабовласниками порівнюєте? Трохи забавно читати людину, яка вимахується лицемірними англійськими цитатами про недосконалість України, в той час як посилання на власний інтелектуальний багаж видають його російське походження ;-)

Выживает наиболее приспособленный.
Дальше думайте сами.

Выживает сильнейший.

А це, власне, відверто російський нарратив, і те, проти чого виступив вільний світ (бо інакше роіся може претендувати на цілий колишній Варшавський блок, бо ж вона сильна). Там Петро Олексійович анонсував закони проти п’ятої колони, то невдовзі можеш постраждати. А наразі П! Н! Х!

Там Петро Олексійович анонсував закони проти п’ятої колони

Своих же друзей, которые на оборонке зарабатывали и контрабасили российскими же деталями?

Выживает сильнейший

А це, власне, відверто російський нарратив

Там выше написали про наиболее приспособленный. При оригинале survival of the fittest так действительно точнее, и я использовал неправильный перевод. Есть над чем подумать.

Ми з тобою ні про що не будемо думати. Ти просто підеш за російський кордон, або до цюпи.

А, ещё забыл

• evades taxes his whole life; doesn’t mind his own kids evading taxes; but once retired, expects the government to pay decent pension (моя соседка. ваша тоже.)

Всі ці проблеми є в любій країні. А дибіли з рашки і кремлійський режим це окрема тема.

(случай с моим другом в Одессе)

т.е. — его дочь на розовом Мерсе кого-то сбила и уехала?

Планируют выводить деньги и считают возможные убытки

да и с высокой колокольни им на все

Дуже багато людей з якими працював і навіть вендор написали і пишуть — питають що відбувається, переживають, друзі пропонують допомогу.

и паралельно ищут куда бы перевести разработку в другую локацию, ни чего личного только бизнес — так что не питайте илюзий

Ні. Продукт так просто не перекинеш як галерних рабів.

Галерных как оказалось тоже. Рабы сейчас гордые, не всегда ведутся на иностранную печеньку.

Повна підтримка компанії (фінансова теж) у разі бажання переіхати в межах України чи за кордон.
Окремі колеги пропонують зупинитись у них в Німеччині чи Британії,
Гарантії виплати зп, навіть у разі неможливості виконання задач певний період.
Ну і індивідуальні меседжи про підтримку від багатьох — тішуть серце, бо люди більш схвильовані там ніж ми тут.
У нас вже є певний імунітет і вищий поріг для нервування.

У мене колеги ізраїльтяни, їм нічого пояснювати не треба. Сказав, тепер будемо жити, як ви ;) HR десять раз перепитував чи не треба мені ще щось, проробили варіант роботи з Польщі в разі потреби. Кожен день запитують реальний стан речей, бо їм теж в своїх новинах важко розібратися.

мої ізраілітяни трошка відрізняютсья від ваших, але наяткали що мені варто було б звалити бо фічі треба пилити...

А какая разница, как они реагируют? Воевать они за нас не пойдут, максимум выразят серьёзную обеспокоенность.

они уже ищут замену в других локациях , ни чего личного бизнес — рисковать ни кто не будет когда на кону хорошие деньги.

Повна підтримка, щодня питають (другий тиждень відрядження у Швейцарії, кантон Берн).
Кажуть, що попри військовий і політичний нейтралітет, персональні санкції ЄС держава підтримає аж бігом.

У меня полная тишина была на прошлой неделе. На этой у ПМа отпуск, дейликов нет, никто ничего не пишет. Часть коллег в Лондоне, часть где-то в Румынии.

[11:45 AM] foreign proxyboss
Hi, I see things are going downhill in Ukraine at the moment How are you?
[11:45 AM] Yuriy Zaliznyak
hello, I’m fine thank you
[11:48 AM] foreign proxyboss
Ok, good to hear. I hope things settle down quickly.

от и вся обеспокоенность

Даже если вопрос был из вежливости, то я обычно на такое выражаю обеспокоенность ситуацией и «с сожалением недоумеваю, как такая ситуация могла случиться в 21м веке в центре европы». «Но благодаря критической реакции остального мира на такие действия есть шанс, что удастся избежать большой войны». Дальше, если будут намеки большую заинтересованность в этом вопросе, то я предполагаю, что только консолидированное давление на агрессора (прежде всего экономическое) может спасти тысячи жизней.

В общем, это в интересах Украины сформировать у как можно большего числа иностранцев правильное видение ситуации. Не нужно конечно быть проповедниками по «свидетелей иеговы», но можно и вполне дипломатически работать в интересах Украины. Даже с помощью одного сообщения-отписки, как я навел выше.

да, полностью согласен. я проговорил всё это голосом, однако особого интереса не заметил. это и не хорошо и не плохо, просто нужно понимать, что многим иностранцам +\-безразлично что тут делается 8-й год.

Ну да, навязываться тем кому не интересно не стоит, но основные ответные мессенжи все равно откладываются в голове. Потом он будет повторять например это за пивком с друзьями и тд. Эта тема сейчас в мире ходовая, все ее так или иначе обсуждают.

нормальные заказчики ее не обсуждают а просчитывают риски — которые им показывают что надо выводить разработки в другие регионы и забыть про Украину на всегда.

— Эй, чо как ващще?

— Все норм.

— Ну ок тады.

Где тут и зачем обеспокоенность, если все норм?

вопрос был обо мне лично. какой ответ следовало давать, особенно принимая во внимание, что мне ещё на некоторое время нужна эта работа, и желательно не запускать раньше времени процесс замены одного украинца на трёх индусов?

Предложили перебраться к ним в Канаду или Польшу на выбор.

В Канаде сейчас processing time под 3 месяца + непонятное внутреннее заявление США о том они должны быть готовы к наплыву беженцев в том ключе не чтобы ворота открыть, а оставить только щёлочку.

Консульство в бігах, два тижні не може мені приклеїти видану візу.

Давайте вже після після розвалу імперії.

Писали сегодня три старых знакомых, один из Британии, второй из Японии и третий со Шри Ланки. В основном вопросы были «как ситуация» и «что думаешь делать». Всем детально расписал ситуацию, особенно хороший разговор получился с британцем. Похоже им действительно было интересно, сошлись, что Путин понимает лишь когда дадут по морде или задавят экономически. Сказал, что уезжать со своей земли никуда не собираюсь и если надо готов ко всему, в т.ч самому взять в руки оружие.

Никому со знакомых иностранцев сам не навязываюсь, но если кто-то интересуется, то трачу время, чтобы донести главные идеи каждому. Считаю, что это нужная вещь в информационной войне сегодня.

Коллеги очень переживают (США). Внимательно слушают, что я рассказываю, и предлагают приехать к ним.

Закордонні співробітники(здебільшого європейці) постійно(на кожному робочому мітингу) розпитують про російську агресію проти України, просять порівняти їх новини з реальною ситуацією в Україні, чи правду їхні місцеві ЗМІ їм розповідають та звичайно висловлюють слова підтримки. Керівництво скликає позачергові мітинги для отримання інформації про стан речей, як то кажучи з середини та звичайно висловлює підтримку і проговорює план дій «якщо що».
Якщо у вас на проєкті не так, співчуваю. Не хотів би я працювати та такому проєкті з такими людьми.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Усім хто працює із західними колегами/замовниками/і тп — запостіть у слек, тімз, чи будь-яку іншу тулу для спілкування, інфу та лінк на патреон фонду «Повернись живим». Впевнений, що знайдуться люди, готові підтримати Україну не тільки словами, а й матеріально.

Можете використати цей шаблон, котрий постив мій колега у нас:

If you’d like to support Ukraine in these trying times and help the war effort, consider donating to Save Life (www.patreon.com/savelife_in_ua). It is a credible NGO that crowdfunds non-lethal military equipment (e.g., thermal imaging scopes) and supplies for the Armed Forces.
More about them on en.wikipedia.org/wiki/Come_Back_Alive.

Фонд закуповує для солдат найнеобхідніше — коптери, тепловізори, генератори і тп, з ним співпрацює багато компаній та організацій, на Доу теж недавно флешмоб по збору був.

Все так, но просто «железо» типа тепловизоров это было в 2014 больше. С тех пор Минобороны эти вещи порешало по большей части.

Сейчас вникают глубже в потребности, закупают более интеллектуальные системы и помогают с их настройкой и интеграцией. Короче почти Ernst&Young для армии. ;)

Олег скоро должен придти в подкаст, расскажет подробнее.

Може додайте лінк на їх патреон в шапку на сайт? між пошуком і банером є трохи вільного місця
Або зробити лендінг, куди вивести усю інфу по збору коштів для армії, є ще інші фонди та організації

Работаю с несколькими клиентами. Американцы более эмоциональные, больше интересуются, как по мне. Британцы так, между прочим. При чем всегда это выглядит скорее не как обеспокоенность об Украине/мне лично/мире во всем мире, а как попытка узнать, буду ли я на связи и смогу ли закрыть в срок все таски, то есть довольно холодно и как предисловие к основному сообщению.
Но выборка, конечно, небольшая.
Что интересно, у знакомых есть магазин на этси (товары ручной работы), так там целый поток сообщений. Люди пишут огромные тексты поддержки, спрашивают, даже пишут повторно спустя какое-то время.

закину в слак, як буде тема підійматися

«я слышал у вас война и тебе оторвало две ноги. надеюсь это никак не скажется на сроках выполнения таски? эта кнопка очень важна для нас!»

да как то так , при этом открывает поиск нового не «отсреленного» разработчика в локации без риска.

Всем пох... даже не заикнулись по этой теме...

все верно — я больше скажу им не пох на свои деньги и риски — поэтому плевали они на все и ищут куда первести разработку с рисковой локации

Интересно это как-то связано с тем что у них есть офисы в рашке и Беларуси.

аналогично...просто тишина, ноль слов. почему-то обидно до слез( особенно, когда слышу/вижу, как у мужа это каждый день происходит. хуман ресорсес хули

Ну как сказать, коллегам — насрать, абсолютно насрать. Прям с высокой колокольни. Они такие, сдохнешь, ну и харашо, мы на твое место и зарплату 6 индусов возьмём, и одного филипинца.

на русских работаешь чтоли?

...на место возьмут 6 чеченцев и одного бурята.

Причём тут русские, как бы абсолютно всем насрать что будет с Украиной. Первые в этом списке конечно же мы — украинцы. А если нам насрать на Украину, почему на неё не насрать другим.

Большинству адекватных людей не насрать. Мне вот даже знакомые из Нигерии и Индонезии недавно написали, хоть я с ними два года не общался. Все прекрасно понимают, что война в Европе — это не совсем в интересах любого человека. Даже в Африке в шоке, какие дикари живут у нас по соседству.

Тем более не насрать украинцам. Я в последнее время замечаю (как я писал в другом сообщении сегодня), что даже изнеженные зумеры начинают интересоваться ситуацией и ненавидеть русню (как делают все нормальные люди уже как минимум 8 лет).

Да я даже больше скажу, зайти на то же Пикабу в раздел «Политика», где раньше правили бал боты и загоняли под плинтус любой антипутинский комментарий. То сейчас там очень много заплюсованных комментом «нафиг надо нам то ордло», «опять доллар по 100 из-за путинского победобесия» и т.д. Даже в рашке уже начинают понимать.

Эти адекватные даже на выборах в парламент не могут прочитать, кого они выбирают. Многие не знают что конституция, это не место где снимают проституток, а закон. А в интернете можно много говорить, но разве разговоры в интернете добавят мозгов сержантам, которые вместо развития, будут гробить рядового, до того момента, пока рядовой не возьмёт ствол в руки. Те кто что кричат патриотические речи, но сейчас сидят в какой-то Чехии и вякают оттуда. Да и президент у нас верховный дебил, который пообещал построить, дороги, и эта срань ему как пластинка играет, дороги, дороги, дороги... Вместо того чтобы дать люлей предприятиям, чтобы те начали работать, и заодно забрали инженеров, с крутых дистанционных занятий, в боевые условия, чтобы последние хотя бы гайки крутить умели. Да и народ у нас маргинальный. Мени у Польши платять 10 злотих в годину, шоб я коробки збирав. Вернуся в Украину возьму Опеля гарного.

Ну раз тыкать людей в их собственное дерьмо, в надежде на изменения, то да провокация. А по факту, это констатация фактов (во как завернул).

Ну ты слабый провокатор. Троллинг состоит в том, чтобы человек прочитал сообщение с неприятной правдой и у него закралось сомнение — «а ведь вправду так и есть». В твоем случае, как говорит Гордон «пересношались мыши с тараканами и ленин со сталиным». И тут уже у читающего возникают сомнения, не завсегдай ли ты известного треда ДОУ про ноотропы:)

как говорит Гордон

И добавил, что оторванная снарядом голова хорошо прирастает с помощью пирамидки Ю-Шинсе.

Ну ты гений, что тут сказать. Ещё недолго вам меня терпеть, потому что Зеленский подписал указ про призыв резервистов оперативного резерва, а значит в течении недели я еду отдыхать в армию.

У всіх бан xD
І у всіх по три акки мінімум

если действительно будешь в армии — пиши, что нужно, чего не хватает. всегда адресно помогаю конкретным военнослужащим и подразделениям, которые нас защищают, уверен, что так же поступают очень многие.

всем насрать обсалютно , переведут разработку в Польшу и другие страны перехрестяться вот и все.

Если бы это было так легко. Сейчас ИТ специалистов не хватает, за каждого идет борьба и заметить 200 тыс айтишников в Украине не так просто. Уже вот даже из Латинской Америки пытаются выкачивать. Я конечно знаю парочку толковых ребят оттуда, но не уверен, что там прямо каждая фавелла кодит на пайтоне.

прямо каждая фавелла кодит на пайтоне.

Так курсы на Udemy или на youtube (видел там ролик на 7 часов) и вперед.
Неужели не смогут кодить?
Разумеется не перфектно, но ведь никто не идеален

Съеби обратно на бутылку отсюда, говнобот паршивый.

Надо было сильно постараться, чтобы так разозлить человека, обычно отвечающего глубокомысленной дзэн-фразой «Мясной пук — воняет лук».

Потому что молодой ранний лучок не воняет.
А вот старый, из АТБ — ещё и как.
А вы пользовались отделом кулинарии в супермаркете?
Всегда одно и то же там: толстеющие дядьки в свитерах, берущие «свининку», как они говорят, чтобы доесть из лотка прямо в своём ланосе.
Плохо накрашенные женщины в синтетических куртках, берущие салат из морской капусты и листающие ленту в соцсетях на своём galaxy s21 перед кассой.
Я один раз брал котлету, ну... такое.
Лук недоваренный, фарш недожаренный.
В общем, это.. съел я котлету.
Мясной пук — воняет лук.

Питають як справи, чи може компанія якось допомогти. Один колега з Німеччини навіть запропонувати в разі небезпеки погостювати в себе. Було несподівано і приємно.

Треба було приймати запрошення :))))

Выразили поддержку и обеспокоенность.
В случае необходимости переезда готовы предоставить помощь. Всё.
Ну то, что к нашему положению не равнодушны — уже хорошо.

Виражають глибоке занепокоєння та вводять болючі санкції

Работаю на аутсорс контору из Австралии. Босс несколько раз написал что готов предоставить любую помощь сотрудникам из Украины.
Жена аутсорсит на контору из США — там идентично. Полная поддержка.
Единственное что пока нигде не встречал — обещание помощи в случае необходимости покинуть страну. Хотя сдается мне, если дело не дай бог до этого дойдет — помощь будет.

Единственное что пока нигде не встречал — обещание помощи в случае необходимости покинуть страну.

ну тут смотри какая история а как они тебе в этом могут помочь это сделать? частный самолёт и пароход в нейтральных водах?

вот по месту уже по факту тогда да тогда ещё как-то понятно что что-то можно сделать а до того вот как?

Проявляют озабоченность, ничего нового

Спрашивают, как мы, всё ли ок, волнуются, бусинки :)

Из 10 стран позвонили и написали. Многие молятся за нас, многие предлагают любую помощь. Все переживают и поддеживают

Підписатись на коментарі