Советы по Эвакуации из зоны возможных боевых действий с перспективы событий 2014 на востоке Украины
Меня зовут Виктор ака vicchern я работаю разработчиком в продуктовой американской компании и хочу поделиться с комьюнити своим опытом с 2014 года, когда я и моя семья находились в центре Луганска. Также я писал об этом статью, заходите почитать.
Всё что написано ниже, сугубо моё мнение. Возможно оно будет кому-то полезно.
С 27 Февраля 2022 года я служу капеланом от ГО.
Про все, с чем я сталкиваюсь на фронте, включаючи обстрели та боевую работу, я пишу в свой tg-канал — <a href="t.me/gideon_it«>Gideon_IT</a>. Посетите. Если не понравится контент — отпишитесь.
Хочу сразу сказать, что я надеюсь на то, что у РФ хватит мозгов не соваться на нашу не оккупированную территорию. Иначе их будет ждать «донецкий аэропорт» в каждом более менее укрепленном городе.
Наша армия одна из самых крепких и вооруженных в мире. У нас джавелинов больше, чем они могут отправить на нас танков. Чечня покажется им раем по сравнению с тем, как их встретят в Украине.
Можно долго рассказывать о том, что долг каждого гражданина, защищать свою страну.
Но скорее всего многие из вас уедут при самом худшем развитии событий. И это будет правильно. Однако в следующей статье я поделюсь своими мыслями для тех, кто всё таки решит остаться, как остался я в 2014.
Итак когда нужно эвакуироваться? После начала возможного вторжения или до?
В эвакуации до начала есть и плюсы и минусы.
Делать сейчас это имеет смысл если вы имеете запас наличности, вас может эвакуировать компания и вы сможете оттуда работать всё также удалённо или в локальном офисе.
Потому что как беженцев вас рассматривать никто не будет, до постановления правительства соседнего государства.
Зато сейчас нет столпотворения людей на границе.
Скорее всего большая часть беженцев поедет в Польшу и в ближнее зарубежье. И тогда будет сложно везде — на границе, в социальных службах, в посольствах.
Если начнётся вторжение вы просто ОБЯЗАНЫ эвакуировать своих детей. Детям будет гораздо сложнее, чем взрослым реагировать на артобстрелы и бомбардировки. Я не знаю никого, кто прятался в
Евангельские церкви очень сильно помогают жильём на первое время, финансами и продуктами. Обратитесь за помощью к ним, там где вы будете.
Лично я бы оставался ровно до той поры, пока совсем не запахнет «жареным».
Первыми перестанут летать самолеты, а потом ездить поезда. Но всё также будут работать такси и автобусы. Почтовые службы будут работать до последнего и обеспечивать доставку на запад Украины.
Так было в Луганске в 2014.
Поэтому выехать будет можно даже если уже начнутся боевые действия.
Ваши пожилые родственники ехать скорее всего не захотят. Пожалуйста постарайтесь не оставлять их одних. Я знаю много историй с 2014, когда пожилые люди заканчивали жизнь самоубийством просто от безысходности. Одна женщина однажды застряла в своем подвале и не могла оттуда выбраться. Одна из наших команд волонтёров её спасла.
Если есть возможность разделитесь. Женщины и дети пусть эвакуируются, а мужчины по возможности останутся заботиться о пожилых людях.
Также обязательно будут люди которые как в 2014 году будут помогать людям выехать.
Если вы планируете выезжать во время возможного наступления, не тащите свои вещи с собой. Возьмите самое необходимое. Остальное можно будет попробовать забрать позже.
Насчёт домашних животных. Вывезти животное с Украины целая проблема. Даже если есть паспорт, нужно сделать титр. А это занимает несколько недель. Потом карантин. Мы сделали своему коту паспорт и чип. Но вывезти сейчас его не возможно, посмотрим как будет дальше.
Не держитесь за своё имущество. Да это сложно оставить, но ваша жизнь и жизнь ваших близких дороже всего.
Через несколько дней я опубликую статью о том что ожидать и как быть тем кто останется в зоне боевых действий. Можете смело добавляться ко мне в контакты в Linkedin и задавать вопросы в личные сообщения.
Круто было бы увидеть комментарии тех кто имеет опыт эвакуации или жизни в зоне боевых действий.
Будьте собраны на всё реагируйте с холодным умом и не поддавайтесь чрезмерной панике. Мы все устали от неизвестности и я очень надеюсь, что всей «вате» воздастся за весь этот бред!
Найкращі коментарі пропустити