Советы по Эвакуации из зоны возможных боевых действий с перспективы событий 2014 на востоке Украины

Меня зовут Виктор ака vicchern я работаю разработчиком в продуктовой американской компании и хочу поделиться с комьюнити своим опытом с 2014 года, когда я и моя семья находились в центре Луганска. Также я писал об этом статью, заходите почитать.

Всё что написано ниже, сугубо моё мнение. Возможно оно будет кому-то полезно.

С 27 Февраля 2022 года я служу капеланом от ГО.
Про все, с чем я сталкиваюсь на фронте, включаючи обстрели та боевую работу, я пишу в свой tg-канал — <a href="t.me/gideon_it«>Gideon_IT</a>. Посетите. Если не понравится контент — отпишитесь.

Хочу сразу сказать, что я надеюсь на то, что у РФ хватит мозгов не соваться на нашу не оккупированную территорию. Иначе их будет ждать «донецкий аэропорт» в каждом более менее укрепленном городе.

Наша армия одна из самых крепких и вооруженных в мире. У нас джавелинов больше, чем они могут отправить на нас танков. Чечня покажется им раем по сравнению с тем, как их встретят в Украине.

Можно долго рассказывать о том, что долг каждого гражданина, защищать свою страну.

Но скорее всего многие из вас уедут при самом худшем развитии событий. И это будет правильно. Однако в следующей статье я поделюсь своими мыслями для тех, кто всё таки решит остаться, как остался я в 2014.

Итак когда нужно эвакуироваться? После начала возможного вторжения или до?

В эвакуации до начала есть и плюсы и минусы.

Делать сейчас это имеет смысл если вы имеете запас наличности, вас может эвакуировать компания и вы сможете оттуда работать всё также удалённо или в локальном офисе.

Потому что как беженцев вас рассматривать никто не будет, до постановления правительства соседнего государства.

Зато сейчас нет столпотворения людей на границе.

Скорее всего большая часть беженцев поедет в Польшу и в ближнее зарубежье. И тогда будет сложно везде — на границе, в социальных службах, в посольствах.

Если начнётся вторжение вы просто ОБЯЗАНЫ эвакуировать своих детей. Детям будет гораздо сложнее, чем взрослым реагировать на артобстрелы и бомбардировки. Я не знаю никого, кто прятался в 2014-2015 в подвалах, и чьи дети сохранили бы в полной мере свое ментальное и физическое здоровье. Ещё раз повторю, чтобы не говорило государство и окружающие, ваш Долг обезопасить и сохранить жизнь вашим детям!

Евангельские церкви очень сильно помогают жильём на первое время, финансами и продуктами. Обратитесь за помощью к ним, там где вы будете.

Лично я бы оставался ровно до той поры, пока совсем не запахнет «жареным».

Первыми перестанут летать самолеты, а потом ездить поезда. Но всё также будут работать такси и автобусы. Почтовые службы будут работать до последнего и обеспечивать доставку на запад Украины.

Так было в Луганске в 2014.

Поэтому выехать будет можно даже если уже начнутся боевые действия.

Ваши пожилые родственники ехать скорее всего не захотят. Пожалуйста постарайтесь не оставлять их одних. Я знаю много историй с 2014, когда пожилые люди заканчивали жизнь самоубийством просто от безысходности. Одна женщина однажды застряла в своем подвале и не могла оттуда выбраться. Одна из наших команд волонтёров её спасла.

Если есть возможность разделитесь. Женщины и дети пусть эвакуируются, а мужчины по возможности останутся заботиться о пожилых людях.

Также обязательно будут люди которые как в 2014 году будут помогать людям выехать.

Если вы планируете выезжать во время возможного наступления, не тащите свои вещи с собой. Возьмите самое необходимое. Остальное можно будет попробовать забрать позже.

Насчёт домашних животных. Вывезти животное с Украины целая проблема. Даже если есть паспорт, нужно сделать титр. А это занимает несколько недель. Потом карантин. Мы сделали своему коту паспорт и чип. Но вывезти сейчас его не возможно, посмотрим как будет дальше.

Не держитесь за своё имущество. Да это сложно оставить, но ваша жизнь и жизнь ваших близких дороже всего.

Через несколько дней я опубликую статью о том что ожидать и как быть тем кто останется в зоне боевых действий. Можете смело добавляться ко мне в контакты в Linkedin и задавать вопросы в личные сообщения.

Круто было бы увидеть комментарии тех кто имеет опыт эвакуации или жизни в зоне боевых действий.

Будьте собраны на всё реагируйте с холодным умом и не поддавайтесь чрезмерной панике. Мы все устали от неизвестности и я очень надеюсь, что всей «вате» воздастся за весь этот бред!

👍ПодобаєтьсяСподобалось44
До обраногоВ обраному15
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

На жаль досвід 14-го зараз не дуже релевантний. Тоді була гібридна окупація, поступове захоплення влади. Зараз війська розгортаються в бойові порядки за 40 км від Харкова і схоже часу на «спочатку перестануть літати літаки, потям потяги» просто не буде.

Маленькое дополнение к статье (это и так понятно, но лучше написать явно):

Не рассчитывайте на помощь государства при эвакуации из зоны боев. Если есть возможность — делайте все сами.

Інструкція по підготовці тварин до евакуації: t.me/FreeAnimals_Ukraine/3

117 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Стояти і битись до останнього — ось моя «евакуація». Коли злодій ломиться в ваш будинок ви будете теж «втікати» через вікно до сусіда?

Наша армия одна из самых крепких и вооруженных в мире.

В 2014 году украинская армия была в рейтинге global firepower даже на одну строчку выше, чем сейчас, только ей это как-то тогда не очень помогло.

У нас джавелинов больше, чем они могут отправить на нас танков.

Тогда автоматов с патронами было намного больше, чем сепаров и бурятов, но к сожалению эта арифметика так не работает.

Это отличный показатель значимости рейтинга global firepower в реальности. Практика это критерий истины, а практика показывает что армия в отличии от 2014 года стала боеспособна и имеет боевой опыт, а та техника, которую учитывает вышеназванный рейтинг, сейчас не просто там числится, а ещё способна самостоятельно передвигаться, вести огонь и укомплектована обученными экипажами.

Практика это критерий истины, а практика показывает что армия в отличии от 2014 года стала боеспособна и имеет боевой опыт

Нюанс в том, что не всякий боевой опыт одинаково полезен: Украина до Минска имела боевой опыт «как не надо делать», а после него боевой опыт позиционных боев по строго оговоренной линии разграничения под присмотром ОБСЕ, который в реальной войне имеет весьма ограниченное применение.

а ещё способна самостоятельно передвигаться

Да, вот так все эти тысячи БТРов, БМП, ЗиЛов, КАМАЗов и прочих газонов стали вдруг самостоятельно передвигаться сами по себе без российских комлектующих. Не, понятное дело, что-то подлатали, что могли, но привести в более или менее боеспособное состояние двухсоттысячную армию в украинских реалиях просто невозможно.

В 2014 году украинская армия была в рейтинге global firepower даже на одну строчку выше, чем сейчас, только ей это как-то тогда не очень помогло.

Рейтинги можно какие угодно нарисовать, а вот то что с 2014ого армия только улучшалась — факт. Как и факт того, что с учетом того состояния армии, в 2014м-2015м вместо целой пачки областей получилось захватить лишь ордло.

Рейтинги можно какие угодно нарисовать

Вот и я об чем: мнение, что

Наша армия одна из самых крепких и вооруженных в мире.

Это просто wishful thinking, а не измеряемый факт. В чем то улучшилась конечно, никто не спорит.

Как и факт того, что с учетом того состояния армии, в 2014м-2015м вместо целой пачки областей получилось захватить лишь ордло.

Ну так сейчас немного не 2015й и сейчас в игре не две БТГ с толпой вооуженного сброда.

Ну так сейчас немного не 2015й

В 2015м у рашки были в разы лучшие условия, чем сейчас. Результат — тактическая победа, стратегическое поражение.

В 2015м у рашки были в разы лучшие условия, чем сейчас.

Условия для чего?

Результат — тактическая победа, стратегическое поражение.

Да, все именно так и было: украинские войска гнали российские аж до Урала и там заставили подписать позорный мир.

Да, все именно так и было: украинские войска гнали российские аж до Урала и там заставили подписать позорный мир.

Нет. Украинцы дали рашко-быдланам по жадной морде и ограничили всю вожделенную гэбнёй «Новороссию до Днепра» — огрызком в 1/3 Донбасса.

После чего, гэбисты надолго потеряли к Украине интерес — и занялись бомбёжкой рашко-быдланами мирного безоружного населения в Сирии.

Нет. Украинцы дали рашко-быдланам по жадной морде

Ага, а потом в качестве утешительного приза подписали позорные минские соглашения и оставили на память Крым и кусок донбаса.

а потом в качестве утешительного приза подписали позорные минские соглашения

«минские соглашения» — это писуля, которая не планировалась к выполнению когда-либо. Возможность сберечь глав-гэбисту лицо, в глазах многочисленных рашко-быдланов.

А в обмен — клочок Донбасса «лугандон», вместо «Новороссии» в пол-Украины.

«минские соглашения» — это писуля, которая не планировалась к выполнению когда-либо.

Да, в украине давняя политическая традиция — подписывать документы, которые даше не планируются к выполнению. Правда у украинцев потом полыхает, когда другие поступают точно так же.

Возможность сберечь глав-гэбисту лицо, в глазах многочисленных рашко-быдланов.

Хорошая версия, но нет: если бы Украина подписывала эту писулю с не с позиции потерпевшего, то во-первых, у нее не было бы никакого интереса, чтобы глав-гэбист сохранял лицо, наоборот, его стоило максимально опустить. А во-вторых победные соглашения в войне подписывают на фоне побед на фронте, а капитуляционные — на фоне провала а-ля Изварино или Дебальцево.

А в обмен — клочок Донбасса «лугандон», вместо «Новороссии» в пол-Украины.

Я понимаю, это такой способ самоутешения: если гопник тебе разбил морду, то надо радоваться, что не от3.14дарасил.

Да, в украине давняя политическая традиция — подписывать документы, которые даше не планируются к выполнению.

Не перекидывай с больной головы на здоровую. Рашка никогда не выполняла договора, которые подписывала. С чего бы тогда соблюдать договора с рашкой?

Украина подписывала этот договор, с позиции победившего. Т.к. разрушила планы гэбни оккупировать пол-Украины, дестабилизировать оставшуюся часть, чтобы быстро уничтожить Украину полностью.
Собственно, если бы гэбисты могли продолжaть воевать — они бы не подписывали договора ограничиваясь «лугандоном».

Примерно так же, фины подписали в 40-м году соглашение — по которому сталинской рашке пришлось довольствоваься Выборгом, вместо Финляндии.
Предварительно, больно дав рашко-быдланам по жадной морде.

Рашка никогда не выполняла договора, которые подписывала. С чего бы тогда соблюдать договора с рашкой?

Действительно с чего бы это? Если, например, тебя, обоссыт какой нибудь обдолбаный наркет, ты его в ответ тоже будешь поступать как он?
Кстати,менно из-за такой позиции Украины всякие германии-франции смотрят на минский процесс в стиле «пусть эти недоговороспособные неадекваты 2.71бутся как хотят».

Т.к. разрушила планы гэбни оккупировать пол-Украины

Пол-Украины? Двумя БТГ? Я даже не спрашиваю, есть ли у тебя какая-то достоверная информация по поводу этих планов, кроме воображаемого мирка в твоей голове :)

рашке пришлось довольствоваься Выборгом, вместо Финляндии.

Про Петсамо ты понятное дело ничего не слышал, не буду разбивать твой уютный вообраемый мирок.

Кстати,менно из-за такой позиции Украины

Почему только Украины? Рашка свою часть «минских договоров» не выполнила тоже. Ни единого пункта.

Рашкоагитация о планируемой «Новороссии» и её размерах — известна. То, как пытались раскачивать ситуацию и захватывать админздания в Харькове, Одессе, Херсоне, даже Днепре — известно тоже. Более того, рашкобыдланам удалось захватить Мариуполь — но ненадолго.

И чем в итоге всё закончилось? Огрызком от Донбасса. И это против несуществующей (на тот момент) украинской армии.
Что же из рашко-быдланов сделает армия существующая?

Почему только Украины? Рашка свою часть «минских договоров» не выполнила тоже.

Поэтому речь и идет о двух недоговороспособных неадекватах, а не об одном.

Рашкоагитация о планируемой «Новороссии» и её размерах — известна.

Ты как всегда перепутал агитацию и хотелки с реальными планами.

Ты как всегда перепутал агитацию и хотелки с реальными планами.

Хотели гэбни относительно Украины известны. Глав-гэбист лишь пару дней назад — озвучил их очередной раз.

Планы от хотелок — не особо отличаются. Рашка шла, до тех пор — куда могла дойти.
100 лет назад, в похожей ситуации дошла до Вислы — а в этот раз, аж на 50 км от рашко-границы.

Планы от хотелок — не особо отличаются.

А, теперь понятно, откуда у тебя этот бред. Может у тебя в силу ограниченности и не особо отличаются, но другим людям бывает свойственно хотеть чего-то либо очень трудно достижимого, а иногда даже вообще не достижимого.

хотеть чего-то либо очень трудно достижимого, а иногда даже вообще не достижимого.

Для гэбни оккупация Украины до Днепра — выглядела вполне легкодостижимой. Но не так сложилось, как казалось...

выглядела вполне легкодостижимой.

Хрен его знает, что там тебе в твоем воображаемом мирке выглядело, но если она не случилась, то очевидно, что она таковой не была, особенно при тех силах, что на нее выделили.

Но, канадский ватан, я хочу выразить тебе благодарность — за то что работаешь на Канаду, тратишь баблос в Канаде, платишь налоги в Канаде.

А Канада за твои деньги — обкладывает санкциями срашку и вооружает Украину.

Но, канадский ватан, я хочу выразить тебе благодарность — за то что работаешь на Канаду, тратишь баблос в Канаде, платишь налоги в Канаде.

Я??? Сори Максик, ты окончательно збрендил, разговор откладывается, пока ты не примешь таблетки.

Я???

Ты. Или ты уже не в Канаде?

Или ты уже не в Канаде?

Уже??? Не, серьезно, нарушение графика и дозировки приема лекарственных препаратов не доведет тебя до добра.

Уже???

А где? Неужто, на рашке? Видимо, я тебя с другим совком спутал.

спутал

Вот я тебе и говорю: не игнорируй медикаменты, а то совсем башкой ослаб.

В 2014 году украинская армия была в рейтинге global firepower даже на одну строчку выше, чем сейчас

«global firepower» — это гэбэшная инфо-помойка для дурачков или подлецов, что тянут тамошние писули на публику.

Можно ли ехать на поезде в другую область с учетом того что ввели ЧП? Я вот нифига не понял.

Вот моя аналитика, самые серьезные бои могут развернуться за Киев, и Черноморское напровление. Если с Харькова, или Сумм то особо бояться нечего...

самые серьезные бои могут развернуться за Киев

Зачем за Киев устраивать вообще какие-то бои?

Диванные аналитики знают лишь тактику блицкрига. Что не операция — то блицкриг.

Как раз блицкриг, который, кстати, не тактика, а стратегия, мясорубок за города не предполагает — во времена блицкрига судьба обороны Киева аж под Лохвицей в Полтавской области.

не тактика, а стратегия

Уже тактика — см. блицкриг саддамовского ирака в кувейте. Тактически победили, стратегически — проиграли.

мясорубок за города не предполагает

Именно. «Захватываем Киев — сносим правительство — остальная Украина падает на колени», как-то так.

Уже тактика — см. блицкриг саддамовского ирака в кувейте

Ты не понимаешь значения слов, которые используешь : тактика — это уровень бригады или дивизии.

Захватываем Киев — сносим правительство — остальная Украина падает на колени

... и вывесить аквафреш над рейхстагом радой. План хороший, но правда работает только до того, как киевское правительство, по старой украинской традиции дернет в сторону польской границы.

Ты не понимаешь значения слов, которые используешь : тактика — это уровень бригады или дивизии.

Стратегия — это уровень фронтов. А что касается блицкрига — читай сюда:

«The traditional meaning of blitzkrieg is that of German tactical and operational methodology in the first half of the Second World War, that is often hailed as a new method of warfare. »

Тактическая и операционная методология.

Если с Харькова, или Сумм то особо бояться нечего...

лол

неплохой бот по этим вопросам t.me/Hotovyi_do_vsioho_bot
ps сам пережил 2014. никуда не выезжал.

Опа)) Попросил ?)))
Так это ж прекрасные новости ))
Они ж говорили что за пол минуты до Львова дойдут, а тут он просит отойти от Луганска?))

А цікаво хто зараз входить у категорію військовозобовязаних, саме зараз і який граничний вік?

18-60 лет, хлопцы если шё исправьте...

по сержантів включно — до 35 років (I), та далі до 60 років (ІІ)
офіцери — до 45(І), та до 60 (ІІ)
вищий командний склад — до 65 років

«Бегите, глупцы!»
* и падает в Морию.

Особенно доставляет запрет на мобилы, вайфай, блютуз и микроволновки:

заборона роботи аматорських радіопередавальних засобів та радіовипромінювальних пристроїв особистого користування;

Это про КВ HAM radio скорее всего.

Не оккупированные части Луганской-Донецкой с 2014 живут в режиме ЧП. Разница обычному человеку особо не видна, кроме большого количества военных

Там вроде сказано, что каждая область будет принимать ограничительные меры в зависимости от сложившейся ситуации и мнению военных. В одной области может быть введен комендантский час, а в другой нет...

Залить полный бак бензина, наменять налички на первое время, т.к. банкоматы не будут функционировать, тревожный чемоданчик, документны приготовить, соль, спички, свечи, мыло. В случае чего город смогут покинуть, только те кто первый успеет выехать.Кстати хлопцы, доллар уже 30-06грн. Одеться как можно цивильнее, не одевать военных брюк, защитных футболок и.т.д. хоть они и удобные...

Думаю, уехать за границу к сожаление не получится, т.к. большинстово посольств временно пректаратили свою работу на терретории Украины и эвакуируют своих граждан.
www.youtube.com/shorts/ZTLfb7Y-WZ0
www.youtube.com/watch?v=Z-OTHMxpkjc
Максимально что можно сделать это обезопасить себя в сложившейся ситуации, как именно я описал выше. Может еще ДОУ эксперты, что то толкогового добавят...Встреча Путин -Байдена была отменена.
www.youtube.com/watch?v=j_u-uyThCSM
думаю в ближайшее время что может начаться, хотя конечно хочется что бы все прошло мирно...

Ви спеціально вже другий раз робите ту саму помилку в слові «територія» на болгарській чи це на рфії так сильно змінився правопис?

на болгарській

будет «територия», читается как тэритория.

Не возражаю, пусть читается...Вы лучше хлопцы, объясните чем черезвычайный стан от черезвычайного положения отличается...

хорошё хлопцы пусть будет мисцевисть...

Зачем посольства? Если большой войны действует безвиз, если большая война есть граница будет открыта для беженцев. Через фильтрационные лагеря, проверки и ожидание.

Ви розумієте, що ви питаєте в запорєбріка?

Чел вон не в курсе, что в Украине безвиз :-/

хлопцы вы уже и тут хейтить начали?

Напомни-ка, хлопец, чей Крым?

Скажите пожалуйста, по вашему мнению из Днепра стоит уезжать сейчас или ждать до последнего?

Це ж бот з РФ, він навіть не знає що це за місто Дніпро.

Хлопцы вам же уже писали, нет тут русских диверсантов, шукайте другое...Любите вы искать черную кошку...

Хорошё не общайтесь я не против...Буду вам благодарен сэкономлю уйму времени...

Кстати, хлопец — сходи в церковь в московского каганата, купи иконку с изображением Ленина-Сталина и выпей грамм 200 водки. Потом помолись, поцелуй Ленина-Сталина и жди Путина. Ложись спать.

Повторять ежедневно. Если схема не дает быстрого результата, добавляй водки или чаще целуй икону. Если все сработает, то попадешь в рай, который обещал Путин.

Спасибо за инфу. Всем железной выдержки и мирного неба над головой.

На жаль досвід 14-го зараз не дуже релевантний. Тоді була гібридна окупація, поступове захоплення влади. Зараз війська розгортаються в бойові порядки за 40 км від Харкова і схоже часу на «спочатку перестануть літати літаки, потям потяги» просто не буде.

не только у Харькова, сейчас новость была, что с крыма в сторону армянска колонна тяжелой техники длиной 7км движется, т.е. заход с юга тоже возможен

Я думаю отвлекающий маневр. Зачем же тогда 6 БДК в Севастополь пригнали...

хз, но лучше бы рашка свои танки засунула себе в дупу и вместе с крымом и с севатополем уплыли куда-нибудь в океан подальше от нас.
У меня квартира дорогущая недостроена и хрен знает, что будет с застройщиками в таких условиях.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Це — справжній тотальний наступ. Наступають зі всіх направлень. Із 80 БтРГ, що були на кордонах, в Україну вже зайшли 60. Зі всіх напрямків.

Когда придёт жопа, уж точно стоит воздержаться от эвакуации на личном автомобиле, только если у вас не подготовленный оффроад рамник, способный объехать пробку на выезде по полям.

Потому что будут адские пробки на фоне паники, возможных ДТП и отсутствия электричества на светофорах. Поэтому лучше переждать в безопасных местах.

Потому что будут адские пробки на фоне паники, возможных ДТП и отсутствия электричества на светофорах.

Жизнь — она не голливудский боевик. Критическую инфраструктуру будут тащить до последнего. Как вы будете обеспечивать перемещение военной техники в городе, если кругом ДТП и перекрестки нерегулируются?

Уже не актуально.
Если верить гмапсу, щас все выезды стоят

В 8 утра выехали из Харькова в направлении Полтавы. 60 км к родителям ехали 5 часов, это с учетом того, что большую часть пробок удалось объехать по полям. Пробки адские, очереди на всех заправках, где еще есть топливо.

Держитесь! Stay safe!
Мы, к сожалению, мало чем можем помочь, щас протестуем в Гааге под посольством рашки.

Я бы посоветовал смоделировать всё по закону Мёрфи, а потом уже думать как быть решением а не балластом для остальных
Ну и если перемещаться куда-то, то только с четким планом где будете спать, что если будет все забито, цены скакнут, нет топлива и т.д.

Цікавий досвід та важливі поради, зібрати речі потрібно ВЖЕ, а не потім. Також підготувати необхідну кількість води та їжі

Об этом хорошо написал Вова Рожков
t.me/daily_rozhok/211

У нас джавелинов больше, чем они могут отправить на нас танков

тут есть один маленький нюанс, до ввода пехоты, сначала зачищают авиацией и ракетами

сначала зачищают авиацией и ракетами

Лол, ППО просто так придумали?

Лол, а тактичні ракети щось типу, торнадо-с, іскандер, точка-у різних нових модифікацій, дальнобійні піони, крилаті ракеті з дальністю пуску 300-600км з повітря теж просто так придумали? Подивіться виступ Тараса Чмута, про проблеми ППО.

Деякі ракети ППО перехоплються, але я більше про застосування авіації.

Ну це просто реально смішно, вірити заявам шоумена після того як 3 роки править інший шоумен на посту президента. Я апелював до військвого експерта а ви до шоумена.

Ви не довіряєте людині з 8 роками досвіду?

І відео вставлене на моменті з пуском бойової ракети на навчаннях на рф

PS: порівнювати особу з про-московською позицією і Притулу — це м’яко кажучи не дуже

Якщо все складеться добре і ми відібємося від орків, то на наступних виборах голосуй після зеленського за притулу і покінчи вже з нашою вітчизною і своїм (73% — 1 виборець) передай.

73%

Як би ж то

У нас в топі «опитувань» сплош зашкварені по десятку раз особи

Подивіться виступ Тараса Чмута, про проблеми ППО

він сержант резерву морської піхоти, а не командир, наприклад, рівня зенітної ракетної бригади

Маленькое дополнение к статье (это и так понятно, но лучше написать явно):

Не рассчитывайте на помощь государства при эвакуации из зоны боев. Если есть возможность — делайте все сами.

Круто было бы увидеть комментарии тех кто имеет опыт эвакуации или жизни в зоне боевых действий.

Проживал возле Дебальцево в 2014.
Эвакуировался буквально перед самым-самым котлом (на следующий день после эвакуации началось).
В дополнении к статье, скажу что нужно быть готовым начать с чистого нуля.
Тяжело переезжать, когда долгие годы обустраивал жильё, дачу и прочие вещи. Но ничего не поделать, жизнь сурова. В первую очередь морально тяжело с этим смириться (депрессия, стрессы и прочее обеспечены), но чем раньше это отпустить, тем легче двигаться дальше.

Ваши пожилые родственники ехать скорее всего не захотят.

Чаще всего да.

и чьи дети сохранили бы в полной мере свое ментальное и физическое здоровье

Взрослых это не менее касается.

В общем если кратко, не знаю как в плане за бугор, но если есть те кто еще проживают в Донецкой и Луганской области (на территории Украины), то лучше не играть с огнём и переехать сейчас хотя бы в центральную часть страны (а лучше дальше). Всё может мгновенно начаться и потом в процессе «паники» это всё будет намного сложнее и опаснее.

Все так и есть. Мои родственники сидели до упора, говорили у нас все тихо, ничего не будет. Потом бомба упала возле дома, контузило деда. Месяцы лечения в оккупированном городе. Тяжелый отъезд. Депрессия и попытки обустроиться на новом месте.

Спасибо, что делитесь своим нелегким опытом!

Судя по последним новостям, на польской границе уже толпы выезжающих. Также у нас в Харькове толпы на получение загранпаспортов.

нет там никого на польской границе, только сегодня проезжали.

вчера подавал документы на загран.паспорт ребенку, очередей не было. Но я с цент.Украины, Харькову повезло немного меньше, граница с рашкой всего в 40км, вот люди и паникуют

Судя по последним новостям, на польской границе уже толпы выезжающих.

Мілліони

можно эти последние новости посмотреть ?

раися24 видимо..

сюжету ще не має, не встигають бідосі знімати :((

Поедте туда, покажите как надо...

Ну глянь тут камеру Ягодин-Устилуг dpsu.gov.ua/ua/border

ну и шё? Шё за шифры? Прикордонники и шё?Пишите по талковому, для души! Ше бы душа развернулась, а потом обратно завернулась...

Ваши пожилые родственники ехать скорее всего не захотят.

и

Если начнётся вторжение вы просто ОБЯЗАНЫ эвакуировать своих детей.

А ты один.
Инструкции писать легче, чем их реализовывать

Инструкции писать легче, чем их реализовывать

Автор сидів у полоні а також займався вивезенням людей.

Напишу ему в личку

Інструкція по підготовці тварин до евакуації: t.me/FreeAnimals_Ukraine/3

Підписатись на коментарі