Чем сейчас может помочь ИТ государству?
Всем здравия! Интересно, мнение сообщества.
Вчера читал, что в Польшу уже выехало более миллиона человек. И если вы думаете, что там только женщины, дети и другие невоеннообязанные лица, вы сильно ошибаетесь. Возникла идея, для нашего правительства. Тезисно опишу ряд проблем и способы их решения. Дополняйте ;)
Проблематика:
1. Украина, не может все время жить на дотации зарубежных партнеров. Считаю, что необходимо искать другие способы финансирования государства, особенно в это не простое для всех нас время.
2. Ребята, которые сейчас на фронте (а также, которых призвали/призовут на фронт) воевать должны четко знать, что в случае чего о них и их семьях позаботятся наилучшим образом. Это даст им еще большую мотивацию. Я например, переживаю не сколько за себя сколько за свою семью. Было бы просто здорово страховать всех военных подключив международные страховые компании под поручительство правительства.
3. Война это не только фронт. Фронт живет за счет тыла. Надежный тыл залог успеха на фронте. Я эвакуировался с семьей в одну из областей Западной Украины. Получил повестку, был в военкомате. Там увидел очень много нелогичных вещей, возможно это особенность только местных военкоматов т.к. звонил людям в другие области, там чуть по другому и сильно в лучшую сторону. Например, считаю, что вместо организации 100500 блокпостов и задействования на них людей, логичнее и правильнее сделать по другому и задействовать людей в более нужных направлениях. Извините, здесь конкретики дать не могу, враг все читает поэтому обойдемся общими словами.
Предложение:
Подавляющие большинство ИТ компаний Украины работает на удаленке с зарубежными компаниями. На удаленке работа сейчас есть. Нам не нужны дотации от государства, мы сами можем помочь государству! Поэтому в текущих реалиях для того чтобы ИТ-шники не выезжали, а наоборот трудились здесь (а не в Польше, Германии, Англии например) и пополняли бюджет страны нужно совсем немного:
— бронь в военкомате от призыва, но вместе с тем и запрет пересечения границы для военнообязанных.
— чувство безопасности и нормального отношения для ИТ-специалиста и членов его семьи. Люди, которые вывезли свои семьи в более безопасные места могут почувствовать себя чуть ли не предателями, потому что отсиживаются в тылу, в то время когда местные парни ушли на фронт.
Предлагаю, рассмотреть возможность на законодательном уровне, на время мобилизации, всем ФЛП у которых ИТ-шные КВЕДы (3 группа на упрощенке т.к. таких подавляющие большинство) сделать бронь. Вместе с тем запретив пересечение границы для всех военнообязаных лиц. Плюс к этому обязать платить налоги каждый месяц, а не раз в квартал.
Что это даст?
0. Возможность быть каждому на своем месте. Какой смысл государству кормить и обеспечивать меня в тылу на условном блокпосту (на передок людей без опыта службы в ВСУ не берут) если я сам могу обеспечивать других? Многие забывают, что элементарно людей на тех же блокпостах тоже нужно чем-то кормить. Волонтеры это хорошо, но более эфективным будет иметь свой механизм пополнения ресурсами.
1. Мотивация выйти из тени и зарегестрировать ФЛП, всем тем кто этого еще не сделал. Это позволит убрать часть договорняков с врачами, военкомами, пограничниками и т.д. Увы договорняки никуда не делись.
2. Возможность оставить людей здесь, в Украине, а это кроме уплаты налогов, даст еще и поддержку другим бизнесам на местах (например владельцы продовольственных магазинов) и собственно аграрным производителям в полях.
70 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів