Принимать сообщения без интернета и мобильной связи. Приложение

💡 Усі статті, обговорення, новини про Mobile — в одному місці. Приєднуйтесь до Mobile спільноти!

Если коротко я с семьей провел 8 дней в поселке под Киевом, где ведутся бои со всеми вытекающими — отключение електричества интренета мобильной связи разбитые здания и дальше по списку.

В таких условиях невозможно связатся хоть с кем нибудь. Узнать кому нужна помощь и сообщить о необходимости в помощи. Единтсвенное что можно — это слушать радио.

Прошу кто понимает, кому релевантна эта тема в плане технического решения давайте подумаем что можно сделать для подобных регионов — любая информация идея будет полезна. Нужно след. решение:

Моб приложение или плагин/надстройка к существующим мессенджерам. Только два требования:

1. минимальный размер, чтоб можно было передавать по блютусу (это приложение).
  2. Возможность слушать местную радиоволну и декодировать сигнал в текст. Этот текст и отображать в приложении/мессенджере.

Зачем это: когда большой регион то есть люди которые могут достаточно оперативно информировать куда/откуда движуться орки. Кому подготовится/укрытся в безопасное место. Где достать еду воду и т.д.

Почему не подойдет просто трансляция через радио обычного вещания словами — если несколько поселков на одной волне то много не релевантной информации.

Конечно, если вы знаете что данное решение невозможно то тоже дайте знать. Но я верю что можно что-то придумать.

Конечно отдельный вопрос как начать вещать подобный сигнал, но думаю это тоже разрешимо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

LoRA вроде. Но это лучше куда-то к Аяксу обращаться, или к другим IoT конторам.

В типичном андройдофоне есть очень много полезного железа. Есть программируемый приёмопередатчик (обычно броадкомовский) на котором сделан WiFi и Bluetooth, есть ещё один программируемый приёмопередатчик большей мощьности на котором сделан GSM. Есть GPS приёмник, есть акселерометр и гироскоп, есть компас, есть немыслимо быстрый процессор и овердофига памяти, видео аудио запись тоже есть. Есть ли техническая возможность это использовать для выживания «в полях»? Конечно есть. Что для этого нужно?
* Спецификации на железо которое там есть (на многое она есть в открытом доступе, на остальное её возможно получить если «как следует» попросить).
* качественные инструменты для разработки софта (а не вот это вот).
* желание и способность разрабатывать надёжно работающий софт.
* Время (3-4 года).

Когда я о чём-то таком говорил в личном общении с коллегами и знакомыми программистами 5 и 10 лет назад, с меня тупо ржали. Типа никому это не нужно, всех устраивает то что есть. Ок, устраивает так устраивает. Что, после нескольких прилётов перестало устраивать? Ок, конечно же давайте что-то разрабатывать. Список необходимого не поменялся.

Можно ли что-то по быстрому сделать на коленке сидя в подвале под миномётными обстрелами? Конечно можно. Будет ли оно работать достаточно надёжно чтоб решать больше проблем чем создаёт? Нет не будет. Почему не будет? Потому что нужно было учится делать софт, а не заниматься хернёй. Многие кстати учились делали и делают свою работу (не только софт, а вообще), и благодаря им у нас сейчас много чего работает, и многие жизни удалось спасти.

Можно телеграм-бота написать, только он не сильно чем-то поможет в автономных условиях, можно какую-то WiFi Bluetooth меш сеть сделать, только в полевых условиях блютус тупо не будет нормально работать по непонятным причинам (как это обычно бывает), а вайфай будет работать немного лучше чем блютус (потому вся надежда на него), потому что вайфай в телефонах заточен чётенько для подсоединения к домашнему роутеру чтоб смотреть ютюб и фейсбук, а работать как локальная сеть он теоретически может (подняв одновременно точку доступа и клиентское соединение), но это же не юзкейс, баги в этой части не критичны «для бизнеса» потому ни тестировать ни чинить это не надо (можете почитать тут же на доу, народ топил за то что тестировать надо выборочно, только то что маркетологам хочеться починить, а на остальное можно забить).

Я призываю программистов которые тут тусуются задуматься какой софт нам нужен, как мы можем его сделать, и когда появится возможность (а она появится) начать его делать.

Если что, то сам я пять лет назад начал делать ядро операционной системы без циклов переменной длинны. Сделал. Лежит у меня на гитхабе. Разумеется в приватном репозитории. Есть ли от этого какая-то польза сейчас? Нет никакой. Будет ли она в обозримом будущем? Я постараюсь чтобы было...

Репитер с направленной антенной. Позволяет добыть мобильную связь за километры, и достаточно устойчив к РЭБ. В идеале, конечно, «тарелочку» — но где ты её достанешь. А вот такую цацку соберёшь быстро. Направленность около 30°, это очень хороший показатель.

На деле для дальних станций прицеливаться нужно очень точно. Делается это так: ставишь мобильник в фокус отражателя, там где излучающие патчи, крутишь антенну, и так узнаёшь, откуда сможешь взять сигнал, глядя на экран мобильника в инженерном меню. Если нет электроэнергии, можешь вообще без репитера так достучаться до базовой станции, просто держа мобильник в фокусе антенны. Ключевой параметр — расстояние до отражателя. Коэффициент усиления около 12 децибел, этого тебе может хватить даже чтобы в Ютубе посидеть (если не жалко заряда батареи).

Если за городом — прогуляйся к тем, кто сидит в яме, наверняка у них такое есть, если связь нестабильная. Всё что требуется, поменять внешнюю антенну, и соответственно пообщаться всем желающим из их локации.

Для отражателя можно использовать даже фольгу, наклеенную на любой каркас. 900МГц пробивает даже из-под крыши. 1800 тоже, но хуже. Можно использовать и плоский лист, без бортиков, но говорят что тогда направленность хуже, можешь зацепить боковыми лепестками средства радиоэлектронной борьбы, они тебе зашумят полезный сигнал.

Ну и для понимания — антенна должна быть направленной. Иначе ей хорошо триангулируются координаты, репитер могут принять за базовую станцию, и может прилететь.

Підписатись на коментарі