Мене працюючого батька малої дитини мобілізують

Розголос навряд чи допоможе.

Я не від чого і не від кого не ховаюсь. Проте хочу поділитися своєю історією.

Мою родину як і всіх вас друзі торкнулася війна. Проте я останні два роки живу у Львові. На щастя коли я пишу ці строки тут не трапилося нічого серйозного. Бажаю щоб так і було надалі.

У нас з дружиною мала дитина, на час цієї історії 10 місяців. Ще не ходить. Живемо ми на 13 поверсі відносно біля аеропорту. Тож щоразу коли сирена мусили спускатися у підвал з дитиною на руках, сходами. Це дуже важко було особливо дружині.

Компанія де я працюю організовувала евакуацію у Хирів, готель Layar Palace. Плюс це поруч з кордоном, що було плюсом адже я планував щоб дружина з дитиною виїхала у безпеку до Польщі. Тож ми поїхали туди всією родиною. Умови там були спартанські проте ми (і головне дитина) могли спокійно спати. Це неабияка приємність у воєнний час.

У день 3 березня до готелю прийшли з військкомату з поліцією щоб ми стали на облік.тож у той день я поїхав до Старого Самбору до якого ми відносилися територіально щоб стати там на тимчасовий облік. Я запитав як мені бути коли я повернуся до Львова — відповіли що просто приїхати і знятися з обліку без жодних проблем. Там мені дали повістку до виклику яку я підписав.

Наступного дня 4 березня я відвіз дружину з дитиною на кордон, вона його перетнула і була у безпеці.

Я тимчасово залишався у Хирові щоб мати змогу працювати і не бігати у підвал під час сирен.

Згодом сестра дружини Ліза яка з початку війни знаходиться у Харкові (фактично весь цей час жила у бомбосховищі) сповістила що з’явилася можливість приїхати до мене у Львів і що вона вирушила. Оскільки переміщення ускладнене то дістатися це не день і не два. Я вирішив максимально чекати тут у Хирові перш ніж повернутися і продовжувати працювати. Напевно це і було моєю фатальною помилкою.

Декілька днів тому у четвер 10 березня вона сповістила що знаходиться у передмісті Вінниці і шукає транспорт на Львів. Тож у п’ятницю 11 березня я вирушив до Львова із речами, собакою і спочатку поїхав до Старого Самбору з метою знятися з тимчасового обліку щоб стати на облік у Львові і зустріти Лізу.

Там мені сказали що з обліку не знімають нікого. І що я виявляється мав бути там в цей день з речами на відправку. Куди і на який строк не казали. Я пояснив що мені треба зустріти дитину з Харкова у якої у Львові крім мене нікого немає і жити окрім як у мене теж немає де. Тож прохав знятися з обліку. У доказ що я живу у Львові я надав договір про оренду з адресою на моє ім’я з датою більше ніж треба до початку війни. Мене відправили до комісара у 215 кабінет.

Там я йому пояснив теж саме. Наче з початку він зрозумів. Проте у мене забрали закордонний паспорт і залишили у приміщенні військкомату де він знаходиться і зараз.

Він сказав «Їдь до комісара у Галицько Франківський військкомат та скажи йому щоб він мене особисто набрав, якщо цього не станеться сьогодні завтра подаю тебе у прокуратуру за кримінальною статтею» здається 336 ККУ.

Після чого мені віддали повістку і паспорт громадянина України.

Я сів в авто і одразу рушив із Старого Самбору у напрямок Львова.

Ще один нюанс. Хто не знає то я працюю і на щастя у мене збереглась ця можливість і під час війни. Я сплачую податки, продовжую сплачувати орендну, рахунки. Я не служив за станом здоров’я. Артеріальна гіпертензія, додаткова хорда у серці, нещодавно у мене була операція на спині. Відповідні медичні документи маю з собою. Ніхто мене на медичний огляд не відправляв. У військкоматі старого Самбору всі здорові за замовчуванням.

На роботі згідно рекомендацій Міністерства Цифрової Трансформації приготували листа з проханням відстрочити мобілізацію. Наразі це не врегульовано законодавством, проте держава почала помічати що військкомати беруть усіх незалежно від професії та економічна шкода вже дає про себе знати. Я заїхав в офіс на роботу забрати того листа на моє ім’я і рушив до галицько Франківського військомату шукати полковника (комісара)

Мені вдалося потрапити до нього на прийом.

Я йому пояснив що я останні два роки мешкаю у Львові. Показав договір оренди. Сказав що мені потрібно знятися з обліку у Старому Самборі, щоб я міг приписатися у Львові і зустріти Лізу. Передав прохання комісара із Старого Самбору щоб комісар з галицько-франківського його набрав особисто.

На що мені була відповідь що я можу піти у напрямок російського корабля і що він комісар зі Львова не буде набирати комісара із Старого Самбору бо він його не знає. Після чого мене вивели. Я намагався зв’язатися з військоматом Старого Самбору і пояснити ситуацію. Разом зі мною був як я зрозумів голова охорони комісара львівського військкомату і коли я зміг телефоном зв’язатися з Військкоматом Старого Самбору і там дали слухавку місцевому комісару слухавку з мого боку взяв голова охорони і пояснив комісару з Старого Самбора що комісар зі львова його не знає і телефонувати не буде, проте підтвердив що я знаходжусь саме у Галицько Франківському військкоматі біля кабінету комісару.

На що почув відповідь щоб я приїхав забрав свій закордонний паспорт.

Звідти я одразу вирушив у напрямок Старого Самбору. Десь за півтори години я дістався військомату і попрохав потрапити до комісара у 215 кабінет. Прочекав десь годину, проте мене прийняли.

Зайшов у кабінет. Нагадав прізвище і ситуацію. Сказав що йому відмовилися телефонувати. Він мене питає де повістка? Я йому віддав ту яку мені видали у Старому Самборі. Він каже, ні повістка з Галицько Франківського. На що я відповів що він мені нічого про повістку не казав, він сказав щоб йому зателефонував комісар зі Львова і про повістку мові не було. На що він починає шукати номер львівського комісара і телефонує йому сам. Питає чи був у нього Пріпачкін. Кладе слухавку і каже що комісар зі Львова відповів що мене у нього сьогодні не було і що я брешу.

Я не знав що сказати і був шокований. Комісар із Старого Самбору почав лаятися і казати що я брехун. Щоб завтра я був з речами. Я нагадав що мені потрібно зустріти Лізу. Він сказав зателефонувати їй.

Ще один нюанс. Коли вас заводять у військкомат старого Самбору вас змушують Вимикати телефон повністю, тобто ви у середині залишаєтеся без зв’язку.

Я вмикаю телефон телефоную Лізі на гучному зв’язку. Питаю коли вона планує бути у Львові, вона відповідає що завтра післязавтра.

Комісар каже щоб я був з речами на відправку у понеділок 14 березня на 9 ранку. Забирає повістку і залишає її у себе у 215 кабінеті, мій закордонний паспорт не віддають і він досі залишається у приміщенні військкомату Старого Самбору. Каже якщо мене не буде з речами у понеділок то стаття.

Я кажу що я після операції на спину і мене не скеровували на медичний огляд. Від того він лютує ще більше лається на мене, відправляє мене у 211 кабінет взяти скерування проте каже що часу у мене все рівно до понеділка 9 ранку.

Отримав я скерування о 1630 у п’ятницю ввечері 11 березня. Мерщій бігу у поліклініку де це має бути. Звісно там вже нікого немає і той персонал що був починає дзвонити лікарям що вже пішли, пояснювати ситуацію. Нікого не має, немає тих хто міг провести мені комісію. Лікарня не працює у суботу і неділю. Пройти можна лише там.

Мені сестра каже приходити у лікарню у понеділок на 9 і що вони зателефонують і військомат і скажуть що я у них і не ховаюсь.

Проте це мені може коштувати кримінальною статтею.

Я не ховаюсь і почав збирати речі на понеділок на випадок якщо я дійсно придатний до служби. Я ще раз підкреслюю що я не служив у мирний час за станом здоров’я. Я не маю бойового досвіду, стріляв із справжньої зброї лише у тирі під наглядом інструктора.

Зп рядового десь наразі 30 тисяч гривень. Це те що я міг щомісячно (навіть більше ) сплачувати у бюджет у вигляді податків ( соц внесок, єдиний податок, пдв, планував купити військові облігації, перераховувати кошти на ЗСУ, акциз на паливо)

Натомість мене позбавлять цієї можливості, позбавлять прибутку. Я не зможу брати участі у економіці, маю сумнів що від мене буде велика користь у якості військового. Проте я вже зазначав що буде як буде і я не тікаю.

Я не знаю що робити з авто, я не знаю що буде з моїм собакою та котом ( наразі є кому приглядати, але як далі буде ніхто не знає) я не знаю що буде з орендою і як бути з моїми ФОП податками. Я не знаю чи віддадуть мені колись мій закордонний паспорт.

Проте я вірю що ми переможемо. Що я знову побачу свою родину і ми будемо разом. Я це знаю, так буде. Юля, Мілана ви мій небокрай сонце і зорі, немає у мене у житті нічого цінного крім вас. Ми будемо разом.

Дякую хто дочитав чи може дати пораду.

Чи можливо хтось з офіційних джерел може хоча б зробити так щоб я залишився у Львові, якщо мене відправлять. Дякую.

Я довго думав чи варто це писати, адже якщо це дійде до керівництва Старого Самбору то для мене якщо мене заберуть за це напевно будуть важкі наслідки. Тому я не згадував тут прізвища. А потім я подумав що не маю боятися ЗСУ, я не ховаюсь і буду все робити як скажуть. Я готовий до цього, я щиро бажав зустріти дитину і стати на облік тут у Львові, і я не ховаюсь від військомату Старого Самбору і я буду у понеділок там на медогляді з речами. Проте після цього моя можливість виходити на зв’язок може бути лімітована.

Слава Україні!

UPD: Ось продовження що зі мною було на наступний день www.facebook.com/...​/posts/10224038327060092

Ще апдейти:

www.facebook.com/...​n/posts/10224060246728070

www.facebook.com/...​n/posts/10224063950060651

www.facebook.com/...​n/posts/10224065005607039

Якщо дуже стисло:

Мені дали повістку «за особливим розпорядженням» і відпустили додому.
Зараз я вдома і планую повернутися до роботи. Проте чи це надовго — мені не відомо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось31
До обраногоВ обраному9
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Пише мій знайомий, полковник ЗСУ www.facebook.com/sostecenko. Підписуйтесь, потужний, порядний та високопрофесійний офіцер.

Пані та панове, нам не потрібно у війську більше людей, ніж є зараз.
Людей у нас достатньо з великим резервом.
У нас вже добровольців більше, ніж держава здатна озброїти ефективною зброєю і спорядити.
Нам потрібна ефективна зброя, техніка і спорядження, які коштують грошей.
Нам потрібен транспорт високої прохідності.
Нам потрібні БПЛА.
Нам потрібні тепловізори і прилади нічного бачення.
Нам потрібні ефективні боєприпаси.
Тому нам потрібно, щоб якомога більше українців працювали і заробляли гроші. Хай і за кордоном, якщо частину свої грошей вони витратять на підтримку оборони.
Всім добра.
Переможемо.

Ще пише стосовно грошей
справа у тому що нам гроші не допоможуть, бо не маємо ні часу ні можливості самим шукати і купувати. Нам потрібне залізо.

як на мене тема важлива, і добре би як результатом була б якась петиція-пропозиція щодо роботи воєнкоматів.

наприклад очевидно ж що
— чимало чоловіків в Україні зараз лишились роботи
чому треба призивати тих що мають роботу? любу, не тільки айтішну. ще ж не час тотальної мобілізації, тилова економіка теж потребує робочих рук. наприклад зустрічаю об’яви по пошуку автомеханіків, бо автівкі ЗСУ, тер оборони, волонтерів — потребують ремонту. То навіщо призивати автомеханіка на передову?
— молоде офісне покоління якє виросло у світу віртуалу, тепличних умовах, жахається «токсічних тімлідв» психічно нездатне на агресівність бійця, і таких посилати у саме пекло — недоцільно. у тилових частинах для них знайдеться служба.

тобто управління людським ресурсом повинно бути ефективним, хоча б тому що москалів набагато більше, і невідомо скільки їх ще припреться до нас, коли рфія об’явить мобілізацію...
вони можуть закидати нас м’ясом, а от ми у відповідь — ні.

Куди цікаво, поділися усі «експертки» із рівноправності? Чому ніхто не кричить «призивийте усіх, то сексизм, призивати тільки чоловіків»?

Доречі, поспілкувався з одним ведучим рекрутиринговим агенством України. Прийшли до такої ідеї. Враховуючи ситуацію, яка склалася навколо мобілізації,в тому числі абсолютно не придатних для цього людей без досвіду з одного боку та необхідність забезпечувати надходження до бюджету, було б дуже доречним ввести додатковий правовий режим для айтішників та ІТ-компаній, який буде стосуватися як раз робочих умов, податків, перетину кордону. Суть полягає в тому, що українські компанії дають релокацію в офіси ЄС, дають дозвіл на виїзд айтішніків туди. При умові що податки будуть сплачуватися в бюджет України як і раніше. Гроші будуть заходити на рахунки українських банків. В одночас, люди які не здатні воювати, продовжать працювати у спокійних умовах та наповнювати бюджет України під час війни. Країна продовжить розвиватися далі в умовах війни. А набирати до лав ЗСУ «війська» у яких зір −7 купа проблем зі здоров‘ям, до того ж людей, більшість яких не служили, бачили зброю тільки по ТВ — не дуже гарна ідея. Військовий це також професія. Це все рівно якщо я виведу воєнкома, дам йому у руки скальпель і скажу, роби тому операцію на серці, чи заставлю його на завтра написати застосунок. Кожнн повинен бути на своєму місці. Не треба вподобатися сусіду агресору та відправляти на «м‘ясо» на війну тих, хто принесе прибуток державі. Аграрії вже у дупі. Щоб їм відновитися потрібно багато часу. Айтішники працюють вже зараз. Та готові наповнювати бюджет. Подумайте над цим.

Тоже жил в этом отеле. После звонка из военкомата с требованием прибыть в часть с вещами, послал их в направлении русского военного корабля и свалил в другой конец страны. Звонили, угрожали уголовным делом. Буду на неделе общаться с адвокатами, там походу военком и его команда наигрались не на одну уголовную статью сами.

539 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

не підскажете, яка зараз ситуація Закарпатті та на Львівщині?
чи проходять по закладах рейди, чи роздають повістки навулиці та блокпостах?
взагалі, як з безпекою, і з шансами отримати повістку чи бути доставленим в воєнкомат?

На вулицях трохи видають (Львів) судячи по телеграм каналах, особливо на Сихові та в парку Франка, а вживу видачу повістки я бачила 1 раз

Зп рядового десь наразі 30 тисяч гривень.

— це якщо сам прийшов й записався на контрактову службу. Якщо призвали, то строковикам нічого не платять, або платять якісь копійки.

срочники вообще не из этой оперы и в боевых дейтсвиях не участвуют — их именно призывают, а не мобилизируют

Проапдейтив пост

Якщо дуже стисло:

Зараз я вдома і планую повернутися до роботи. Проте чи це надовго — мені не відомо.

то після цього шуму, чи так і мало бути?

в регіонах більшість випадків саме такі, викликають в воєнкомати, проходиш медогляд, йдеш додому і чекаєш дзвінка. Частини перенавантаженні і логістично не встигають «обробляти» призовників.

Нет. Они просто гонят в часть всех без разбора

Сегодня пришло в городской паблик на который я подписан. Вакансия в войска радиоэлектронной борьбы.
Имхо, норм предложение для части айтишников. Контракт, в тылу, близко к специальности.

Військова частина А2709 запрошує до своїх лав для проходження військової служби за контрактом на посадах рядового або сержантського складу фахівців або аматорів радіолюбителів віком до 60 років.
Якщо Ви вмієте тримати в руках паяльник, знаєте чотири закони Ома, можете відрізнити резистор від конденсатора та діод від тріода, то телефонуйте нам за номером (05161) 7-43-96, (093) 522-69-26 і ми запропонуємо Вам гідну посаду та відповідне грошове забезпечення.

Реб це фронт...

Виправте якщо не правий

Хм. Конкретно эта часть находится в тылу, потому так написал.
Пост исправлю, спасибо

а в чому проблема, мобілізації не підлягають чоловіки в яких троє і більше дітей

В економіці. Уяви що буде якщо всіх хто працює заберуть на фронт, а всіх хто не працює залишать в тилу сидіти без діла. Раціональність хоч якась має бути. Більше того, цю раціонально позицію озвучили, але не виконують. Є проблема, але ніхто не хоче її вирішувати

це позиція інфантильного гімна, яке бачу вже захистила армія і йому максимум сирени спати заважають. і яке ніхуя країні не корисне а в умовах воєнного стану навіть шкідник

Чувак, якщо не розумієш, то хоч рота не відкривай, ніхто не здогадається, що ти дурний

дякую за виховану дискусію і необразу опонента)

За що купив, за те продав. Перечитай свій коментар, а потім на інших натякай

Почитав коментарі. Не хочу образити нікого, і одразу прошу пробачити за грубість. Але... "Я не буду воювати, бо підтримую економіку" це добре, але в умовах війни вся економіка має працювати на армію. Блін ... Хтось пише "відвідувати кафе" підтримуючи економіку... Ви ї...ся? До сраки буде ваша економіка, якщо країни не буде. Зараз задача вистояти. Для цього потрібні люди, в тому числі. Дохера ви допоможете заплативши за два десятка піц. Я розумію людей, які ї...шать на роботі, скуплять необхідне, залишаючи собі просто на прожиток. До них питань взагалі немає. Але коли "ФОП на мінімалках" каже що він капець підтримує економіку платячи податки як і до війни, то хочеться сказати "заспокоюй далі себе". Бо людина з меншою "білою" ЗП платить податків не менше, то чого не "побронювати" їх? DDOSити сайти зашибісь, але кому вони всрались, якщо міста херячать бомбами по 500 кг? Повірте, толковий токар чи фрезерувальник, чи зварник наразі в рази буде кориснішим ніж супер пупер сіньйор. Я не запаречую, що ІТ компанії перераховують чималенькі суми на армію. Але якщо ви отримуєте 3-4 тис. баксів і не перераховуєте як мінімум "косарь" з них на армію, то не триндіть, що ви ї...шите на перемогу. "Плачу податки", то о самозаспокоєння. Я згоден, що не у всіх стане характеру йти до війська, але не обманюйте себе. Боятися не соромно, соромно брехати.
П.С. Якщо що, то "був" в 2014 і цього разу в військоматі я був ще 23 числа через годину після дзвінка.
Не брешіть собі.
Все буде Україна.

Все кого я знаю перечисляют не меньше трети дохода волонтерам. Не только армии, но и гуманитарные проекты.
Хотя стоп, вру. Несколько неслуживших синьоров, которых мобилизовали сами знаете где теперь не перечисляют. И даже пришлось им скидываться на амуницию.
И зря Вы недооцениваете деньги на "пиццу" это кроме НДС дает возможность выжить локальному бизнесу, платить людям зарплату и в итоге содержать армию.

Министр обороны, премьер министр сказал каждый экономически активный гражданин должен заниматься своим делом. Шо не ясно? Пиццерию закрыть, курьеров выгнать, ваша мысль ясна.

Тобто по-вашому в ЗСУ всі "економічно неактивні"? Повторюсь - заспокоюйте себе далі. Мені похрін ще з 2014. Нам своє робити.

У типичной семьи где забрали отца кормильца двое детей и жена не работает. На 30к донатить они не смогут

це паразити на цій країні, не варто на них звертати уваги, дякуймо зсу за те що вони не наймаються зараз з окупованої України в якийсь Яндекс, «бо вже можна»

DDOSити сайти зашибісь, але кому вони всрались, якщо міста херячать бомбами по 500 кг?

То ви пропонуєте йти до війська, щоб ловити оті 500 кг руками чи що?

в умовах війни вся економіка має працювати на армію.

Економіка то не якась холера, що сама по собі працюю, донатить, і сама себе відтворює.

Тому потрібні люди, що працюють у цивільному секторі економіки.

Те що ви кажете — можуть дозволити як раз рашка або Штати. Бо їх економіка — це торгівля природними ресурсами, а не генерація ВВП за рахунок людей. (у штатів і ресурси і люди)
У нас такої преференції нема, економіка не поповнюється сама собою або тільки за рахунок допомоги Європи, бо її недостатньо.

А тим часом Збройним силам України потрібен системний адміністратор. Подробиці за лінком: lnkd.in/eB5A96JH

Хтось має можливість і бажання воювати, хтось ні. В чому проблема, якщо хтось бажає працювати далі? Будемо ігнорувати бєспрєдєл військкоматів?

А хтось каже «Всі чоловіки повинні йти воювати!», але в той самий час кажуть «Але я піду не зараз, а тільки якщо позвуть»

А реальность в том, что позовут сразу как оставишь данные и пофиг, есть у тебя подготовка или нет

Ещё одни вопли «элиты», которые думают что умеют управлять страной, и что хлебная смузи и клепая формочки они принисут больше пользы.
1. У нас война и всеобщая мобилизация. Если у вас нет «брони» (вы не железнодорожники например, или не работаете на заводах Укроборомпрома) то вы подлежите призову в не зависимости от вашей ЗП и от тех налогов которые вы платите.
2. Военкомы не творят беспредел. Они ищут людей согласно требуемых специальностей военных, которые им присылают. Т е если есть человек из условной 3 волны но с подходящей специальностью, его призывают сразу. Так что панове «элита» жалуетесь сразу на главкома ЗСУ Залужного, это он задачи ставит
3. Война будет долгой. Дойдет до того что и по «сёлам» будут ловить уклонистов. Так что решайте сами.

1. Зачем тогда рассказывать что экономику нужно поддерживать? Сразу призываем всех и давим рашистов числом по всех фронтах. И почему тогда рассказывают великолепные истории как перебрасывают зелёных бойцов которых мобилизовали и не знают что с ними делать? (Нет экипировки + они в целом сейчас мало где нужны)
2. Почему тогда призывают людей четвёртой волны (нет военной кафедры, не служили, нет боевого опыта)? Почему призывают людей с инвалидностью? Ограничено годных? Они все очень нужны на фронте.
3. По сёлам Уже гребут. И долгая это сколько? 3/6/12 месяцев? Может несколько лет?
Интересно, за сколько у нас закончатся ресурсы и мы будем жить на подачки государства в 6500.
4. Так уж сложилось что люди с работой в компьютере — одна из немногих групп кто сейчас всё ещё может работать на полную принося в страну серьёзные деньги так как почти всегда получают зарплату в $ и работают на иностранных заказчиков. Выкинь их из уравнения и с серьёзными зарплатами останутся профессиональные хирурги (не факт что после переселения на западную будет где работать), адвокаты (сейчас бесполезные) и бизнесмены (бизнес которых почти гарантировано встал, если был в Украине). Ещё конечно есть «элита» но они уже свалили. И при всём этом нам нужно чтобы экономика работала: люди покупали продукты, ходили в кафе, делали какие-то процедуры по уходу за собой (стрижка, маникюр, массаж итд). 6500 от государства хватит на что-то кроме продуктов? А если ещё ребёнок есть? + Факт в копилку веселья: куча девушек с детьми и без переехали с центральной на западную потеряв работу спасаясь от войны. И они не хотят заграницу (языка не знают, страшно...). Для них есть рабочие места на переполненной западной? Сильно сомневаюсь.
Моё имхо — призыв работающих мужчин сейчас (3-4 волна) когда официально вторая волна призыва — выстрел себе в ногу, что в случае войны дольше мая сделает экономике п****ц. Может войну мы и выиграем, но потом никаких денег от штатов не хватит чтобы восстановится быстро.

Тогда пиши Зеленскому. Это его указ — провести всеобщую мобилизацию за 3 месяца. Напиши что Украина тебе не нужна и предложи сдаться. А чё Россия требования нам предъявила, — ты готов их принять?

1. Я не против всеобщей мобилизации. Я против идиотов и их поощрения. А люди типо Садового, который дал приказ мобилизировать всех подряд вне волн — идиоты. Дали б ему срок за преступный приказ и закончилась бы эта истерия.
2. У людей паника ибо озвучиваемое правительством расходится с реально происходящим. Нельзя доверять тем кто тебе врёт.

Я против идиотов и их поощрения. А люди типо Садового, который дал приказ мобилизировать всех подряд вне волн — идиоты

пока тут один идиот, который не понимает, что гражданский мер не имеет никакого отношения к приказам по военной мобилизации

Почему тогда гребут только на западной? Не слишком странное совпадение?
P.s. в нормальном обществе не принято оскорблять собеседников. Вы из нормального общества?

2. У людей паника потому рухнул их мирок. Как у детей, которым взрывы куда страшней. У знакомых 5лений мальчик от взрыва в соседнем доме описялся и полчаса был в кататоническом состоянии.

Сказать "детям" правду - и паника станет ещё больше.
Кто это понимает - не тырындит на форумах "нам недоговаривают! Правительство от нас скрывает правду!"
Исключение - журналиские расследования, и т. п. Потому что действия властей да, бывают мерзко корысными интересами конкретных людей во власти

Ок, надо молчать, не вопрос.
Зачем врать?
Зачем была херь с волнами?
Говорим "берём тех, кто нужен. Всем нужно явиться в военкомат, а по месту разберёмся".
± ведь так и сказали, но зачем-то был высер про волны который и сейчас продолжается.

Извините, ничего личного, но надо быть полным кретином ожидая что не будет запрета выезда мужчин, именно с целью чтобы их мобилизировать.
при этом мобилизация - естественно(!!!) - активней будет там, где больше всего - приехавших мужчин.

И про "волны врать" а чего программисты про эстимейты врут, и с багами пишут???

Детский сад. Люди из гетто, аутсорсового...

"запрет выезда" был ожидаемым. У нас нет контрактной армии и тут всё предсказуемо и по закону. Не в этом проблема.
Ваша "активная мобилизация" заключается в том чтобы грести людей четвёртой волны без опыта на западной, но не брать людей с опытом в центральной. Или командиров настолько много набрали что нужны обычные солдаты в таких количествах?
Это глупость и ни один человек за 20+ дней войны не смог объяснить причину данного действа. Ни официально ни на форуме. Никто и нигде.
При этом это не секретная информация в духе расположения войск.
P.s. про эстимейты - обычно когда эстимейты нарушаются программист перед кем-то отчитывается - перед клиентом, лидом или менеджером. Допускаю мысль что мы тут никто и перед нами отчитываться не нужно...
Но хоть эстимейты поправьте в описании. (отмените нахер волны)

Это глупость и ни один человек за 20+ дней войны не смог объяснить причину данного действа. Ни официально ни на форуме. Никто и нигде.

Блин, только на доу помимо меня видел объяснения...
"Разуть глаза" , "включить моск" не призываю. Считаю это невозможным для выполнения некоторыми типами/уровнями развитости

когда эстимейты нарушаются программист перед кем-то отчитывается - перед клиентом, лидом или менеджером

Есть такая штука - политическая ответственность.
в военное время она естестественно, внезапно, отключена. По закону.

Если кто не понял
По законам военного положения, написанными в мирное время, власть имеет право как ограничивать в конституционных правах граждан и юр лиц, так и игнорировать запросы граждан к ней в вопросах отчётности перед обществом.

У всего своя цена. Не будет "отчётности перед обществом" - не будет доверия. Видимо, там всех всё устраивает.

"Разуть глаза" , "включить моск" не призываю. Считаю это невозможным для выполнения некоторыми типами/уровнями развитости

Вы в который раз завуалировано оскорбляете меня и других людей на форуме. В приличном обществе так не делают. Если вы считаете что посредством оскорблений можете помочь людям найти ответ, вы вряд ли когда-либо преподавали. Если же ваша цель просто унизить собеседника и тем самым показать какой Вы классный, я видимо зря тут распинаюсь.

О том и писал - если общество окажется дурным, тупым - проиграет войну. Не государство - а общество проиграет. Страдать придётся куда серьёзней в результате.

И да, мне пофик что обо мне думают те, которых считаю тупыми. Давно такой, со школы. Увещевания "будь проще и к тебе потянутся люди" игнорирую всю сознательную жизнь.
"приличным обществом" себя считают и алкаши в наливайке.

И да, тупых я и использую для препарирования, а не объяснения. Ничего личного, просто "био" материал

если общество окажется дурным, тупым

Дурное в данном случае не общество, а те чиновники, которые своим самодурством подрывают доверие общества к власти. Разрушая тем самым страну.

Аха, я эту формулу часто слышу. Например сейчас - это все Путин виноват, а не простые россияне

Страна то как раз и есть - общество, социум, их культура, а не чиновники. Какие люди - такое и государство у них. Такие и чиновники в этом государстве.

Это было краткое изложение базиса инстуциональной экономики.

Страна то как раз и есть - общество, социум, их культура, а не чиновники. Какие люди - такое и государство у них.

Страна - это менеджмент.
Менеджмент действует исходя из коренных интересов государства как организации. Социум, культура и прочее - это результат пиара этого менеджмента.
Война происходит не потому что россияне плохие. И не потому что Путин так решил. Это экзистенциальная потребность данного государственного формирования - контроль над всей Восточноевропейской равниной.
Просто стратегическая необходимость, ничего личного.
Ещё раз. Страна - это организация. Правительство - менеджмент. Если менеджмент проваливает кадровую политику и пиар, он сам разрушает собственную организацию.

не ведитесь на этого ущерба
типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера

Есть такая штука - политическая ответственность.
в военное время она естестественно, внезапно, отключена. По закону.

Я просто напомню. Август 2014 года, Донецкая область, Иловайск. Один из батальонов решает, что командование немного не алё, просто бросает позиции и просто уходит в место постоянной дислокации, бросив фронт и оголив свое направление. В результате, вся группировка попадает в оперативное окружение со всеми вытекающими последствиями.
Плевать на тот закон. Если общество не принимает действия власти, то хоть военное положение, хоть не военное, пофиг. Вы получаете людей, которым нельзя доверить ничего. Просто ничего.

Вы плохо следили за той ситуацией, в те дни, а привели маленький эпизод который только и высвечивался в СМИ, и одну из трактовок события.
А я тогда смотрел преимущественно новоросские источники, у них показывалось куда больше.

Поэтому обсуждать тут не вижу что.

Такое же кстати писалось в киевской прессе о бое под Крутами тогда.
Праведный гнев общественности что пацанов зазря положили.
Ну ничё, пришли большевики, объяснили потом этой общественности кое что

А я тогда смотрел преимущественно новоросские источники,

А, оно и видно, понятно :)

И что ж вам понятно, телепат и "искатель фактов и правды" :D
Ох уж эти понятливые далпаепы...
Ещё и "обижаются", "приличное общество" , бла-бла-бла.

Люблю доу за это все годы. Отборный материал!

Вы все правильно пишите. Только есть одна деталь, которая указывает, что в 2014-15 и сейчас правящая элита не готова отдавать все за победу. Эта деталь заключается в том, что дети призывного возраста украинской правящей элиты (Ахметова, Коломойского, Порошенко) не воюют наравне со всеми. Даже Королева Британии во время 2-ой мировой войны участвовала в войне. У нас сейчас реальная отечественная война. Воевать должны все - на фронте, в тылу и даже за границей (кто чем может и как может, обязан помогать армии, если не добровольно, то принудительно).

Кто в тылу, должен работать на армию прежде всего: на военное производство, на обеспечение ЗСУ всем, что необходимо от медикаментов, продуктов до оружия, патронов, боеприпасов. Все самое лучшее сейчас должно быть, в первую очередь, у тех подразделений армии, кто на фронте, защищает Украину каждую секунду: лучшее оружие, лучшая еда, лучшая одежда, спальники и т.д. Если мы не обеспечим всем нашу, украинскую армию, то придется кормить армию рашистов, принудительно.

Дойдет до того что и по «сёлам» будут ловить уклонистов

Во-первых это уже делают.
Во-вторых это не решает никаких проблем армии или страны. Сложности в войне у нас из-за слабой противоракетной обороны, а не из-за нехватки рядовых солдат в пехотных подразделениях.
В-третьих это создаёт целый пласт новых проблем для страны и армии. Начиная от того, что страна теряет единственный оставшийся в условиях уничтоженной промышленности и сорванной посевной, источник валютных поступлений. И заканчивая тем, что призывая даже миллион рядовых, нужно где-то взять 100 тысяч БТР для их транспортировки, миллион автоматов для их вооружения, полмиллиона обслуживающего персонала для их обеспечения и самое главное, тысяч 50 офицеров для управления ими. Которых нет.
Прошли те времена, когда можно было мобилизовать 10 миллионов пацанов, вооружить их трёхлинейками и погнать против вражеских танков пешком, без обеспечения и прикрытия — всё равно средняя продолжительность жизни таких бойцов будет в пределах суток, даже с их питанием заморачиваться не нужно.
А для других кейсов всеобщая мобилизация — совершенно бесполезна. Поэтому военкоматы просто занимаются ерундой в личных целях, ломая при этом остатки экономики.
И если страна переживет войну, их действиям будет дана правовая оценка.

Вот интересно послушать твой мобилизационный план? Какие части нужны для защиты твоей Родины, и в каком количестве? Только предметно

Какие части нужны для защиты твоей Родины, и в каком количестве?

Комплексы ПВО. Всех типов, включая большой дальности. Вплоть до THAAD.
Количество — пара десятков дивизионов Patriot.
Несколько батарей THAAD.
Несколько тысяч Stinger.
Пару десятков батарей «Железного Купола».

Далее, истребительная авиация. F-35B с возможностью использования с коротких площадок, которым не нужны аэродромы.
3-4 авиаполка.
Соответственно, люди, которые могут и готовы работать со всем этим.

Отлично. Давай комплекс ПВО большой дальности. Кто там тебе по штату нужен будет? И в каком количестве?
И по несколько тысяч Стрингеров — это как просто их раздадим 1000 солдат по комплексу или как то организуем?

Конечно для этого всего нужны тысячи людей подготовленного персонала.
Но бля каким образом способ «грести в военкоматы всех у кого есть тестикулы» поможет решить эту проблему?
Тем более, что пол оператора Patriot не играет никакой роли. Главное, чтобы это был хорошо подготовленный и мотивированный профессионал. А не очкарик без военной подготовки, которого обманом заманили в военкомат и увезли в часть.

THAAD

прежде чем писать весь этот бред, перечисляя слова, просто увиденные где-то в интернете, имело смысл для начала ознакомиться хоть со значением данной аббревиатура

Я в курсе значения не только аббревиатуры, но и истории разработки и боевого применения комплекса. В контексте сабжа, как думаете, что будет делать РФ после того, как действия фронтовой и армейский авиации станут невозможными, а 100% крылатых и баллистических ракет будут перехвачены?
Я делаю ставку на использование ракет средней дальности, возможно с ЯБЧ для уничтожения батарей ПВО. Подобный удар может отразить с существенной вероятностью только THAAD.

поймите наконец, Байден из американского вооружения ничего крупнее стингеров и джавелинов — поставлять не станет
хорошо, если по С-300 договорятся в среднесрочной перспективе и, возможно, впоследствии по С-400 с Турцией

А кто-то в Украине умеет пользоваться хоть каким-то западным вооружением крупнее стингеров?
Чтобы управлять в бою тем же пэтриотом нужны годы тренировок.
То же самое — с западными самолётами. Там иная тактика боевого применения ввиду других возможностей электроники.

Но всё это не мешает поставить это оружие вместе с отпускниками. Когда посчитают, что это неизбежно, тогда и сделают.

Мобилизационный план в плане всеобщего сопротивления, к примеру. В каждом городе, поселке, селе, которое под контролем Украины, и находится на фронте или рядом с линией фронта, найти всех силовиков, бывших военных, охотников, людей, кто знает как обращаться с оружием (как минимум готов к активному сопротивлению оккупантам) + найти из местных офицеров, имевших опыт реальной армейской службы, чтобы могли организовать людей. Выдать гранатометы, автоматы, боеприпасы, поставить задания от ЗСУ по сопротивлению и обороне.

Каждый населенный пункт Украины должен знать (чем ближе к фронту, тем более детально и секретно), что ему делать и как:
- как и куда эвакуировать гражданское население (кто за это отвечает, какой транспорт, куда отвозить);
- кто местное командование, конкретные лица, которые отвечают за оборону;
- как обороняться и как отступать / нападать в рамках всех фронтов ЗСУ;
- как осуществлять коммуникацию в рамках района и области;
- как выявлять и ликвидировать диверсантов, предателей, колаборантов.

Нужен порядок и дисциплина во всем. Чем больше будет организованности и здравой военной тактики, тем больше людей выживет, тем быстрее победим рашистов, выгоним оккупантов за пределы нашей страны.

От Запада нужно просить не гуманитарную помощь (это хорошо), а прежде всего оружие, боеприпасы, системы ПВО, пулеметы, гранатометы, минометы, средства защиты и подобное.

Написал хуйню.
Дело не в элите. И проблема вообще не связана с ИТ. В том и дело, что военкомат не «ищут людей согласно требуемых специальностей», а мобилизируют ВСЕХ приезжих на Закарпатье, и около трети на Прикарпатьи.
Пох на военную специальность или здоровье. И это целенаправленно политика.

Он просто не понимает про что идет речь. По всем топикам ходит, где есть слово «мобилизация» и продвигает тему «нужно всем служить потому что так нужно»

Я проходил через военкомат. Там ищут по специалистам. Чтобы люди куда то уехали их должен кто то принять. А чтобы кто принял у него уже должно быть штатное расписание с должностями. Хватит разводить волны и писать о чем не знаете

Это ты пишешь о чем не знаешь. Еще раз. Почти 100% ставших на учет на Закарпатье попадают под мобилизацию.
Мер Ивано-Франковска заявил что из 5000 ставших на учет уже 1000 мобилизированы, т.е. 20% (я думаю цифры занижены, но допустим). Мы же понимаем, что 20% призывников родом из ИФ не были мобилизированны.
Какой вывод из этих цифр можно сделать? Или у приезжих по твоим словам «нужные военные специальности» (лол, большинство даже не служили). Или местные военкоматы выполняют план за счет иногородних.

Тут потрібно врахувати, що без черги беруть тих, хто бажає служити.
І важко сказати скільки з тієї 1000 кого.
В Львові Садовий теж приблизно таке співвідношення озвучував. І по моїм спостереженням там переважна більшість саме добровольців.

Не зовсім так. Добровольців відправляють воювати. "Не добровольців" відправляють охороняти склади/мости десь у тилу.
Та і без військоматів є проблеми. Наприклад, чоловікам не здають квартири тощо

Все мужчины с 18 до 60 лет, которые бегут из мест своего обычного проживания, потенциальные дезертиры. А к дезертирам отношение всегда более жесткое и менее уважительное. Что тут удивительного?

Харьков, Киев бомбят, обстреливают. Условный какой-то мужчина бежит из Киева, Харькова, вместо того, чтобы оставаться и сопротивляться с оружием в руках. Если его не берут в армию по месту жительства, тогда надо думать как помогать армии в другой способ (копать траншеи, создавать укрепления, готовить еду, развозить людей, поставлять запасы). Если все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет (таких где-то 8-9 миллионов) убегут в западные области или в ЕС, что будет с Украиной?

В можна спитати чим з цього займаєтесь саме ви?
В топіку обговорюють прості речі - війна не дає право військовим порушувати закон!

Вигнати на фронт не підготовлену людину з фізичними вадами це вбити мінімум її, а максимум взвод, роту, батальйон.

Отдаю все свои ресурсы для ЗСУ. Отдал болгарку, дрель, переноску 30 м, молотки, лопаты, ключи, топоры. В принципе готов отдать все, что лежит в моем гараже. Также обеспечил подушками и одеялами новые подразделения ЗСУ, которые почему-то спят на полу, а местной администрации пофиг. Оставил дома лишь самое необходимое.

Отнес весь метал, который был дома, для изготовления буржуек в местное ПТУ. Надо еще купить трубы 100 и газовые балоны, им нужно (забыл). Регулярно читаю местные телеграм каналы, чтобы понять что и кому надо, и чем могу помочь. Одну семью беженцев обеспечил базовыми продуктами питания.

Завтра иду закупать продукты и медикаменты для ЗСУ. Часть уже приготовил из домашних запасов. В местном военкомате уже был добровольно, опыта у меня нет. Записали в резерв ЗСУ и теробороны.

В местный военкомат дежурному отнес свой оптический прицел, который валялся дома, и новые рации, которые покупал для катания на лыжах. У меня сейчас один приоритет - это армия, то есть ЗСУ, которые находятся в зоне боевых действий.

Выделяю деньги на различные цели конкретным людям, которых лично знаю. Они или уже служат, или напрямую помогают ЗСУ. Выделил 5000 евро на специальный металл для производства бронежилетов, которым занимается мой знакомый. Еще вопросы будут?

Отдал болгарку))) Это че прикол какой-то? Пирожок с полки не забыл достать? Мы здесь обсуждаем ЗСУ, мобилизацию, службу в армии. Добровольно отдавать болгарки никто не против

А можно вопрос? Вот допустим есть условный мужчина, в возрасте от 18 до 60 лет, который согласно Вашему совету отдал все свои ресурсы + последний месяц копал траншеи вместо своей основной работы. Что бы Вы посоветовали ему делать через месяц, если денег больше нет, потому как он их все отдал, и не будет, потому как ФОП и копание траншей это не его основная работа? Ну и к тому же жена и дети, которых нужно было бы как минимум прокормить

Тут сложная ситуация, однозначного ответа нет. Но вы поставьте себя на место тех, кто сейчас в ЗСУ на фронте. Вы думаете у них нет жен, детей, дома и каких-то обязанностей в мирной жизни?

Подождите, так Вы же недавно сказали, что именно так все и должно быть, либо в ЗСУ либо копать траншеи, а если нет, то потенциальный дезертир? А тут оказывается, что уже нет однозначного ответа?
И допустим все послушали Ваших советов, через сколько дней схлопнется экономика и в ЗСУ просто нечего будет есть? И женам и детям тех, кто в ЗСУ тоже нужно что-то есть, кто их кормить будет?
Я конечно утрирую, но мне кажется, что кроме тех, кто воюет должны быть и те, кто работает.

В нашем обществе есть такие хитро сделанные индивиды, которые почему-то думают что их жизнь важнее и дороже, чем жизнь какого-то дачника, срочника или селянина. Но нет, жизнь политика, мажора, блогера, диджея стоит куда дешевле жизни какого-то офицера, механика, сварщика, медсестры или врача в условиях войны.

Какой пафос... :) Не совсем понятно, почему это является ответом на мое утверждение, что в условиях войны должны быть не только те, кто воюет, но и те, кто работает, но допустим... И да, я таки считаю, что для подавляющего большинства людей их жизнь и жизнь их близких дороже, чем жизнь посторонних людей.

Доказать что я не прав достаточно просто - Вам достаточно сказать, что вы без возражений пожертвуете своим ребенком в обмен на жизнь допустим ребенка премьер-министра, он же важнее, а потеря ребенка скажется на его работоспособности.
Ну как, сможете ответить, что для Вас это не проблема? Кстати, отсутствие ответа с Вашей стороны это признание поражения :)

Кстати, только сейчас увидел в новостях:
Министр обороны Украины Алексей Резников: «Сегодня все, кто выходит на работу, дает работу другим, наполняет казну – работают на защиту Украины»

Я правильно понимаю, что это все ерунда, он просто не успел проконсультироваться с Вами, как правильно? :)

А кто такой Резников, он военный офицер (?) или понимающий как вести настоящую войну? Это циничный, алчный адвокат, который во главе министра обороны с 4 ноября 2021 года (то есть менее чем полгода). Будь он порядочным и нормальным человеком (в чем лично очень сомневаюсь), давно бы тихо подал в отставку и передал руководство обороной страны кому-то компетентному профессионалу с боевым военным опытом и образованием.

Я же не против, что вы доверяете Резникову, Ермаку, Татарову, Арестовичу, Зеленскогому (Коломойскому), Шмыгалю (Ахметову) и другим подобным. Я доверяю только ЗСУ, только тем, кто сейчас рискует своей жизнью за Украину.

А вот такие утверждения уже попахивают... как минимум максимализмом. Не важно как я к ним отношусь, за кого голосовал и как они выглядят, в данный момент они являются руководством, выполняют свои задачи (то, что могло быть и лучше, это уже другой вопрос) и если они хоть что-то делают, призывать их заменить сейчас на кого-то другого... это как минимум подставлять ЗСУ

Чуваче, безперечно ти молодець, бачу що багато робиш. Але в мене зараз з очей кров піде від твоєї риторики. Ти топиш за ЗСУ, але тут же називаєш міністра оборони «алчним адвокатом», wtf? Зараз половина ТРО в Києві сидить з голою сракою, бо нема ні броні, ні касок, а деякі і без зброї. За твоєю логікою, всім іншим треба сидіти на місці живим щитом та помирати? Щоб що? Картинок звірств русні над громадянами у нас вже і так вистачає. Може краще люди виїдуть і зароблять грошей, щоб оті в ТРО мали хоч якусь снарягу?

Власти Зеленского я никогда не доверял и доверять не планирую. Смотрю на реальные дела и поступки за 3 года (2019-2022), а не на манипулятивные видосики и позитивно эмоциональную пропаганду. Написал бы больше, но меня тут за..... и обвинят в «зраде».

Доверяю только украинскому народу и армии, ЗСУ. Поэтому мой призыв к украинцам, помогать друг другу и помогать украинской армии.

Что делать личное дело каждого, особенно если государство не может (по разным причинам) сделать из человека нормальную боевую единицу (дать достойное оружие, защиту, боеприпасы, минимальные бытовые условия). Делайте так как считаете нужным. Мои комментарии — лишь частное мнение. Каждый сам решает, что ему лучше.

В Украине идет битва не только за Украину, но и за свободу, демократию, права человека во всем мире (как бы пафосно это не звучит). Надо выстоять.

ЄС та західні області – це дві великі різниці. В західних областях людина працює в Україні, платить податки, витрачає гроші – коротше, крутить економіку – і може бути мобілізована за потреби.

В Києві набір воювати припинили в перші кілька днів, бо були черги і всіх, скільки хотіли, швидко набрали. Хтось лишився робити важливі речі: логістика, рітейл, СТО тощо – це дуже добре, але той, хто не мобілізований і має роботу, не має «копати траншеї», це Soviet-style розкидання цінним ресурсом.

Все мужчины с 18 до 60 лет, которые бегут из мест своего обычного проживания, потенциальные дезертиры

А це взагалі жахливий мислевірус, який ще й провину вижившего в людей культивує. Не-дезертири, які лишились в Маріуполі зараз потрапляють в російський концтабори, а могли б займатись чимось корисним в західних областях чи принаймні бути мобілізаційним резервом. У нас серед колег багато хто виїхав і працюють, дехто у війську, ті ж, хто завис в селах під Києвом та Черніговом, сидять у підвалах, толку з них для оборони країни – нуль.

Звісно, сам Київ напевне не візьмуть, але кожна людина яка там сидить – це навантаження на інфраструктуру. Якщо діяльність людини відбиває це навантаження (вона воює, чи волонтерить) – чудово, якщо ні – що вона там робить?

Думаю, если бы открыли границы для мужчин, то сотни тысяч, если не несколько миллионов мужчин выехали бы из Украины. Многие кто свалил, понятно что далеко не все, в переполненные западные области, потенциальные дезертиры. У меня есть знакомый, который сидел в Закарпатье, потом он понял, что там многих мобилизуют, он вернулся в Киев. Если бы мог выехать в ЕС, давно бы ломанулся туда.

Стоит ли мобилизовать без разбора - конечно нет. Как тут уже писали, есть проблемы с тем, чтобы сделать из человека боеспособную единицу в армии (не хватает оружия, боеприпасов, средств защиты).

Про кордони то окрема тема, мобілізаційний резерв випускати не варто.

А как бы отразилось то что миллион мужчин бы выехал? Да никак. Государство не создает рабочие места. Фантазии из области если бы все платили налоги как в Европе, то и жили как в Европе.

Если бы мог выехать в ЕС, давно бы ломанулся туда.

То есть выехали бы те, кто не хочет и не захочет защищать страну. Потенциальный пленный или труп. Нужны ли не мотивированные люди без опыта в ВСУ?

Всех "кто не хочет и не захочет защищать страну", все "немотивированные люди без опыта" из ОРДЛО и Крыма сейчас принудительно гонят на войну. Не захотели воевать за Украину в 2014-15, Кацапстан заставил их взять оружие и воевать против Украины в 2022.

Потому что они не хотели и сидели на жопе ровно. А нужно было уезжать и не возвращаться, тогда и не отправляли пушечным мясом против ВСУ.

Уезжать куда? В Магадан, в Махачкалу, в Абхазию?

Насколько понимаю, через 1-2 года миллионы тех, кто сейчас находится в ЕС должны будут вернуться. Могу ошибаться, но им же вроде дают временное разрешение на пребывание без дальнейшего продления, если военные действия прекратятся.

Те кто жили в Донецке/Луганске могли выехать куда угодно за это время. Хоть в Магадан, хоть в Краков. У них было время, уже б гражданство/ПМЖ получили.

Насчёт тех кто выехал, да, если опять ничего не делать, то нужно будет вернуться. Те кто не хотят, могут получить ВНЖ по работе (за 2 года успеют закрепиться). Было бы желание это все делать.

Вы по всем топикам «скачите» и продвигаете одну и ту же тему «всем нужно идти служить». Зачем вы это делаете? Вы пошли служить, вам нравиться, вы видите в этом смысл — замечательно. Ваши сообщения, честное слово, выглядять как рос пропаганда: нужно служить, будут ходить по селам, война будет долгой, и так далее. ИМХО вы просто не понимаете темы топика, люди не спрашивают «нужно или нет», люди удивляться «не рациональности» и «прессингу, ограничению прав». Станьте на место автора и тогда поймете что он имел ввиду. А так ваши сообщения как популизм выглядит. Надеюсь я не обидел Вас своими сообщениями.

Не разгоняйте истерии. Если вам все равно что делает русня в Харькове и Мариуполе то сидите ровно и не пишите ерунду о том как хреново быть мобилизованным

Какое мне дело до того, что кому-то там ещё хуже, если мне намного хуже, чем могло бы быть, если бы не парочка идиотов в нашей стране?

Ваш ответ-комментарий к моему сообщению еще раз подтверждает, что вы не понимаете про что пишут люди. Я бы сказал что вы просто бот (человек, который ведет себя как бот): взяли одну мысль и постите ее в любом подходящем случае, только в разных вариациях. Дальнейшее общение с Вам, это как общение со стенкой.

Ось і поєхавший вояка виліз, який переконаний, що всіх треба гребти в армію. Такі як ти псують весь образ армії, на відміну від нормальних військових, які тихо виконують свою роботу і розуміють, що кожному своє місце.

Я так розумію, що тому вояці старлінк в окоп провели, та він пише з передової.

Я бы на месте властей, наверное, сделал бы какой-то указ типа:
1) Зарабатываешь валюту стране (критическая экспортная статья экономики) — 50% должен заплатить военный налог сразу и тогда работай дальше.

2) Не зарабатываешь валюту стране и не работаешь на оборонку, здравоохранение, не спасатель, и тд, обязан стать на военный учёт и начать обучение — резервы нужны.

Умирать никто не хочет и не важно айтишник или не айтишник. Но сказочки, про то что айтишник и трогать не нужно и мол донаты в ВСУ это реально как-то выглядит жалким (да, легко расссуждать сидя в США, но всё же)...

У меня начинает возникать такое ощущение что деньги которые мы приносим не так критичны. Во-первых будут транши (на фоне которых даже 300% наших налогов капля в море), во вторых гумманитарные поставки, так что с голоду не помрем. Ддос штука хорошая, успокаивает нервишки пока работает на фоне, но я бы ее не переоценивал. Я в это всё еще отказываюсь верить и как бы не обидно было это признавать, но, возможно, от работы в обеспечении тыла будет больше пользы чем от наших налогов.

Справа ж не тільки в податках та донатах. Всі мої родичі втратили роботу через війну. Я зараз допомагаю грошима не тільки армії та державі, а також родичам. Тобто з моєї зарплати зараз живе десяток людей. Упевнений, я не єдиний в такій ситуації. Я розумію необхідність мобілізації, але не треба забувати про тих, хто лишиться без засобів до існування, там не зможе собі придбати поїсти або заплатити коммуналку.

оно то да, но... у не итшников тоже родственники потерявшие работу. +конторы обещают платить хотя бы часть зепки, а то и всю. Сомневаюсь что такой аргумент будет поводом выводить нас в отдельную группу.

Не треба жодних окремих груп, ІТ не єдині, хто ще працює. Буде те, що буде. Але треба враховувати усі фактори, а не тільки один «Всім стріляти ворога!».

Жить одним днём приводит к плавной смерти страны. Рано или поздно война закончится. и замена программиста априори сложнее чем замена грузчика или тракториста. Более того, тракторист вряд ли выедет после войны, а программист вероятно (42% по доу)

Как раньше уже не будет, те кто останутся должны понимать что орки могут хлынуть в любой момент. Опять. Не все на это согласятся, это факт.

Сразу уточню что пишу не с окопа) Пока никуда не позвали своей задачей вижу поддерживать работу проекта.

Во-первых будут транши

Они закончатся. Их сейчас тупо проедят. А отдавать с чего-то нужно будет. А промышленности — нет.

вторых гумманитарные поставки, так что с голоду не помрем.

Кроме жрачки и лекарств есть более фундаментальные проблемы. Нужно как-то запускать экономику. Гуманитарка эту проблему не решает.

от работы в обеспечении тыла будет больше пользы чем от наших налогов.

Дело не в налогах. А в спросе на товары и услуги, которые мы создаём. Он позволяет местным бизнесам не закрываться и не отправлять людей на кислород, обрекая их на нищету и преступность

Апдейт по ситуации. Достингуть адвокатов не удалось — отвественный волонтер остался без интернета.
Достингуть МинОбороны пока не удалось. Если здраво мыслить — у них должна быть горячая линия для таких вопросов.

Есть у МинОбороны горячая линия. Но она только по родам войск, жалобы на кол центр и психологическая поддержка. И да... «нажаль всі оператори зайняті».....

Маю досвід спілкування с представниками військомату захїдної частини країни пару днів назад.
Мені із задоволенням скали шо я в них 16й ай ті спеціаліст за сьогодні.
Я не служив у ЗСУ ніколи.
Зайшов зареєструватись
зареєстрували і сказали завтра на навчання))

зареєстрували і сказали завтра на навчання))

без медкомісії?

а кафедру проходили?

з коміссією за 10 хв
без військової кафедри

кароче як був там бардак так і є :(

а навчання довго?

бардак -це факт
навчання я не знаю)

ну але Ви вже там, вірно?

эм, а это разве не уголовочка?

Та же ситуация. Медкомиссия за 10 минут, мобилизационная повестка.
Аргументы на тему: «ddos-ю» рашистские сайты, айтишник с опытом 20+, постоянно живу в Буче (прописка в паспорте есть) моё жильё разрушено — не сработали.
Предупредили, чтобы взял с собой теплые вещи. И да, в учебке обуви уже нет, брать нужно свою. Наверное ту, что осталась в Буче под завалами.....
В общем — за теплыми вещами и обувью отправили на пункты раздачи гумантитарки и на базар

В общем — за теплыми вещами и обувью отправили на пункты раздачи гумантитарки и на базар

мда...
а де повістку вручили?

В военкомате. Как законопослушный громадянын пришел в военкомат зарегистрироваться как временный переселенец. Выпустили за ворота — только с повесткой. Реально. Способов отказаться от ее вручения не было

На повестке была дата, когда ты должен явиться и список вещей с собой?

Да. Есть дата. Список вещей — на обратной стороне повестки

Ясно. Тут — без вариантов.
Мне дали «Повестку-повидомлення» без даты и списка вещей и отправили домой. Через пару дней позвонили и потребовали явиться в часть. Естественно, это было незаконно и я это не выполнил.

В военкомате.

я мав на увазі регіон. Я так розумію, це західна Україна? Велике місто чи райцентр?

Невелике місто, недалеко від Львова

Наверное только не ходит туда :)

За день довелось обойти 3 адреса раздачи гуманитарки (рекомендованных военкоматом). На одном из них нашлись старые мужские полу-сапоги и пара теплых свитеров.

Якщо ти забов’язан служити, то країна забов’язана тебе екіпіювати. Я б не вівся на ці «йди сам шукай собі взуття», та наполягав, що це не твоя забов’язаність. Самі просрали армійські бюджети, нахапали на накрали, а тепер «А ми не знаємо, де все поділося. Самі шукайте».

Колега.... нажаль там «наполягати на те, що країна зобов’язана» — нереально. Механізм — відсутній.
Повірте.... там з вами ніхто навіть не буде розмовляти.
При будь-якій спробі відстояти свох права — отримуєш залякування «кримінальною відповідалтністю за невиконання наказів у військовий час»

Мобілізують десятки тисяч людей понадпланово. Зрозуміло, що на них екіпірування може не вистачати, бо стільки всього прозапас не купляли.

www.google.com/...​sti-ukrainy-50225214.html

Only one question
Якщо до цього призивали лише тих, хто мав бойовий досвід, то що це було у Львівській і закарпатській областях?

Я не хочу розводити зраду, але не можу не запитати

Якщо до цього призивали лише тих, хто мав бойовий досвід, то що це було у Львівській і закарпатській областях?

Уже вроде выяснили, что обычное мошенничество и злоупотребление служебным положением ради подгонки результатов под спущенный сверху план.

Що кажуть юристи про пропозицію міністра не мобілізувати айтішників: dou.ua/...​articles/it-mobilization

Та зараз там черга буде на немобілізацію. Аграрії вже підтягуються до купи.

Що саме? У новинах було на НВ кажись.

Якщо хочете знати правду — рекомендую відвідати будь-який з воєнкоматів львівської області.
Пропаганда і цензура є не тільки в мордорі

Проблема не в мобилизации айтишников.
Проблема в принудительной мобилизации как таковой. В любой профессии есть люди, готовые добровольно осваивать военное дело и защищать страну с оружием в руках.
Любая попытка заставить насильно людей выполнять эту задачу будет приводить к дезертирству и саботажу.

В любой профессии есть люди, готовые добровольно осваивать военное дело и защищать страну с оружием в руках.

а если таких людей — недостаточно?
а их обычно — недостаточно, всегда в масштабных войнах.

ваше предложение — ну раз никто не хочет идти воевать — сдаемся!
?

простой пример
в классе 15 мальчиков
заходит трудовик, и говорит — нужно парты перенести, с 5 этажа на 3
кто берется?

3 поднимают руки

а надо точно человек 10
иначе — или парты эти не тягать вообще
или эти 3ое здохнут их тагая

как поступить трудовику?

если таких людей — недостаточно?

Значит, на это есть причины. И в консерватории что-то менять нужно.

их обычно — недостаточно, всегда в масштабных войнах.

Ни одна война не была проиграна из-за нехватки людей.

ну раз никто не хочет идти воевать — сдаемся!

Если страна такая, что никто не хочет ее защищать, то да. Ей лучше больше не существовать. Но это точно не про нашу страну. В Украине с этим проблем нет. Вот в РФ — да, есть. РФ заходит в цивилизационный тупик. И нежелание ее граждан защищать ее интересы — это закономерный результат.

Значит, на это есть причины. И в консерватории что-то менять нужно.

вы не ответили на вопрос
что делать то, парты — НЕ тягать, или увезти потом в больничку этих 3оих?

Ни одна война не была проиграна из-за нехватки людей.

это кто вам такой бред сказал?
численным перевесом выиграно тьмы войн

Если страна такая, что никто не хочет ее защищать, то да.

ну тогда вопросов нет

так и говорите всем — я предлагаю Украине сдаться.
а государству «подать в отставку», сославшись на нехватку желающих воевать.
пусть другое государство займет это пространство, вместе с населением.

В Украине с этим проблем нет.

Есть. Вы просто не в курсе, что добровольцев — не хватает даже для волонтерства.

И нежелание ее граждан защищать ее интересы — это закономерный результат.

Да, я вас услышал, обычный враг Украины, т.е. желающий ее поражения.
таких тоже немало, всегда и везде. во всех войнах, все норм.

что делать то

Капитулировать.

численным перевесом выиграно тьмы войн

Например за последние 100 лет?

я предлагаю Украине сдаться.

У Украины таких проблем нет.

добровольцев — не хватает даже для волонтерства.

Волонтером может стать далеко не каждый. Это очень тяжёлая работа, которую крайне мало кто способен делать.
И да, сколько бы их ни было, их всегда недостаточно. Не существует в мире армий, которые снабжаются идеально.

обычный враг Украины, т.е. желающий ее поражения.

Моим интересам скорее соответствует ее победа. Но разумеется, не любой ценой.

Капитулировать

та это понятно что вы враг Украины.
незачем повторять это многократно :)

Например за последние 100 лет?

да.
соотношение например по составу вермахта и красной армии
и по потерям.

понимаете, я же «дед». детство и юность — советские. тематика войны была кругом. интернета не было. мультики по телеку — редки.
поэтому хошь не хошь история войн — хобби мальчишеское.
потом и про другие войны читал, и мемуары.

конечно, у меня сейчас никакого желания нет заводить исторический диспут с местными дитятями.

и то что офисное поколение, выросшее в виртуале нихрена не знает о реальном устройстве мира=общества вокруг — нормально, естественно. об этом на доу тролил многократно :)
инфантилизм — это частая черта у доучанина.

Волонтером может стать далеко не каждый

да ну нах. я же был, в Харькове. и там были волонтерами совсем разные люди.
и девушки были, худенькие.

Это очень тяжёлая работа, которую крайне мало кто способен делать.

видов волонтерства — тьма.

Моим интересам скорее соответствует ее победа.

ваши интересы не имеют значения в данном разговоре.

у вас позиция — врага Украины.
для этого надо просто уметь складывать 2+2
война штука черно-белая.

а если хотите мути напустить — осваивать хотя бы азы демагогии и политической трескотни.
чего, ессно, презирающие философию, офисные половозрелые детки тоже не умеют.

и получается обычная детская самооправдалка с широко раскрытыми глазами что вазу разбила кошка.
как у большинства в этих темах.

это — нормально. «европейцы» ж — слюняти бесхребетные.
офисный планктон — не по виду работы, а по мозгами и духу.
с большими зарплатами.

такой же офисный планктон стенал недавно по отключению инстаграмма — как главной беде в раше

соотношение например по составу вермахта и красной армии

А чего ж такая мощная красная армия получала постоянных люлей и бежала от хиленького Вермахта до самой Волги?

понимаете, я же «дед». детство и юность — советские. тематика войны была кругом. интернета не было. мультики по телеку — редки.
поэтому хошь не хошь история войн — хобби мальчишеское.

И совковый же подход к войне с закидыванием врага трупами своих солдат.

да ну нах. я же был, в Харькове. и там были волонтерами совсем разные люди.
и девушки были, худенькие.

Там не в физической силе сложности.

для этого надо просто уметь складывать 2+2
война штука черно-белая.

В реальности бинарное мышление — не работает. Жизнь состоит из полутонов.

ваши интересы не имеют значения в данном разговоре.

Для меня — имеют.

такой же офисный планктон стенал недавно по отключению инстаграмма — как главной беде в раше

Это только начало.

и отдельно про

Капитулировать

друг у меня лет 5 тому, говорил, я с ним спорил, а теперь бы согласился

— Украине почти наверняка предстоит потерять государственность...
— почему?
— потому общество — блаженных идиотов, не осознающих ни ценности собственного государства, ни нарастающей угрозы большой войны.

по крайней мере эти темы собрали таких идиотов :)

прикольно наблюдать как идиоты еще и считают что они шибко умные и грамотные
а вот от надвигающейся большой войны — свалить заблаговременно не додумались :D

Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек»):
Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Капитулировать

И попасть под оккупацию страны, где твоё мнение вообще никто никогда спрашивать не будет.

Из которой, по крайней мере, сейчас можно свободно выехать.

А от тут ви помиляєтесь) по-перше проблеми з візами, по-друге немає авіаквитків, по-третє мобілізація і тих, в кого є повістки вже нікуди не поїдуть.

Между вариантом принудительной мобилизации на стороне оккупанта и партизанщинной многие выберут партизанщину.
Может со временем, в случае захвата, Россия и попробовала б мобилизировать наших людей, но явно не сразу.

Навіщо вибрати партизанщину, якщо можна обрати захист замість окупації?

Вероятности.
Стоит принять во внимание что мобилизируют тебя с высокой вероятностью в район ОРДЛО где шанс выжить я бы назвал околонулевым. Не знаю видели ли вы, но сейчас активно всей Украиной собираем деньги на нужды ВСУ начиная от броников и заканчивая рациями. Ну и судя по моей информации, попасть на фронт банально без части обязательного комплекта вполне реально.
Ну и выбор из двух зол — быть в прифронтовой группе войск или в партизанском отряде — выбираю партизанский отряд. Тем более есть вероятность что партизанские отряды и не понадобятся, а будет возможность выехать хотя бы какое-то время имеет место быть.
P.s. я готов защищать свою страну в свою волну мобилизации,но хочу чтобы моя страна вела себя адекватно и не врала мне в глаза в столь критическое время. Официально — набираем вторую волну. Неофициально — ещё во время первой волны на западной гребли всех подряд. И за три недели уже сто раз можно было принять закон который убрал бы данное непотребство. Если же ситуация столь плоха — так скажи честно — берём всех. Везде. Не только на западной. Но тогда не было бы ситуаций что в Киеве,Харькове, Львове и ещё в некоторых городах людей без опыта или даже с опытом уже не берут. Брали бы и отправляли б в другие города.

С визами — всегда можно попросить политического убежища. Украинцам его точно дадут. Авиабилеты мне не нужны. 50 км до границы я пешком за день пройду.
Мобилизации у них нет по сей день. После окончания активных боевых действий — её не будет тем более.

С визами — всегда можно попросить политического убежища. Украинцам его точно дадут. Авиабилеты мне не нужны. 50 км до границы я пешком за день пройду.
Мобилизации у них нет по сей день. После окончания активных боевых действий — её не будет тем более.

Дуже гарний приклад наразі це ордло. Там мобілізують всіх підряд і кидають відразу першими в бій, ну щоб героїчно вскрити вогенві позиції. В перші дні було відео, де в полон попали вчителі з ордло. Є велика ймовірність, що десь так само буде і з тобою.

Украинцам его точно дадут

Всім 40 мільйонам? Ви правда думаєте, що в випадку програшу України Європа зможе прийняти всіх бажаючих? Яких буде в рази більше аніж поточні три мільйони?

Парты перенести ? Вы серьезно ? Этим ученики должны заниматься? Что за совок в мозгах ? Есть люди на зарплате в школе — пусть носят

я привел — аналогию
мозгов не хватает обобщить?

И
так какой ваш конкретный ответ?
вы тоже враг Украины, и предложите ей капитулировать, если «людей на зарплате» не хватает?

если вам сложно понять задачу
расширю аналогию
если парты сегодня не будут перенесены, завтра школа будет закрыта, пед состав уволен, а детей отправят по домам.
ближайшая школа в 10 километрах

так что делать «трудовику», если «людей на зарплате» не хватает — сейчас?
это понятно что раньше надо было с родителей собрать денег на «грузчиков», и прочие бла-бла-бла.
но вот, не собрали

что делать — директору школы?
пёс с ней и с детьми этими?
или?

я привел — аналогию
мозгов не хватает обобщить?

Она показывает вашу совковую проекцию на реальность в которой кто-то кому-то что-то должен.
В реальности — это не так. Никто никому ничего не должен. Все всё делают либо по желанию, либо на отьебись, если их пытаются заставить силой.
И да, такая Украина, которая тюрьма для своих граждан была бы нафиг не нужна и пусть её бы захватили.

Она показывает вашу совковую проекцию на реальность

она показывает что инфантильные детки столкнувшись с действительностью пытаются сохранить в неприкосновенности свои иллюзии. иногда хныкают: мама роди меня обратно, или остановите Землю я сойду.

государство — это аппарат насилия. везде.
и первейшая функция государства — самосохранение. везде.

во Вьетнаме например срочники воевали. США — тоже совок?
Так, в том же 1968 году в сухопутные войска США было набрано 455 176 человек. Из них немногим более половины были призывниками, еще около 100 000 пошли добровольцами, но лишь потому, что в любом случае были бы призваны, а записаться добровольцем досрочно было способом выбрать более комфортный и менее рискованный род войск. Еще 100 000 считаются «настоящими добровольцами», так как не подпадали под призыв.

И да, такая Украина, которая тюрьма для своих граждан была бы нафиг не нужна и пусть её бы захватили.

Не понимаю, почему вы кичитесь что вы враг Украины :) это является каким-то особым видом снобизма что-ли?

Если кто не понял
Во время войны тот кто желает поражения стране и ее государству — враг
Кто победы — друг.

все «высоколобые» объяснения врага — просто треп, или демагогия.
Они конечно у него есть. у хуйла все тоже логично, по полочкам разложено.

и пусть её бы захватили.

то государство что захватит — может вообще паспорт отобрать, запретить перемещение по стране, и дать кирку в руки, отстраивать.

я ж потому и говорю, вас таких не за что хейтить
просто малограмотные люди с маленькими интеллектуальными способностями.

пишут историки что многие евреи в Киеве с радостью ожидали освобождения от большевизма, в 1941ом
и не верили слухам от польских евреев.

так что все нормально, на вид неглупых, образованных — но в действительности крайне ограниченых и просто глупых — много.
почему б в Украине, и конкретно на доу не должно быть таких «евреев»?

ну вот вы такой и лайкающие вас и есть такие :)

во Вьетнаме например срочники воевали. США — тоже совок?

США 1960-х от совка отличались мало.

государство — это аппарат насилия. везде.

И то государство, которое имеет меньше возможностей это насилие реализовать, лучше.

то государство что захватит — может вообще паспорт отобрать, запретить перемещение по стране, и дать кирку в руки, отстраивать.

Если успеет. Мне час до границы ехать.
Даже сейчас.

Не понимаю, почему вы кичитесь что вы враг Украины

Я не враг Украины.

пишут историки что многие евреи в Киеве с радостью ожидали освобождения от большевизма, в 1941ом
и не верили слухам от польских евреев.

Я не жду никакого освобождения ни от кого.
Я просто жду когда это закончится. Конечно, мне будет лучше, если это закончится в пользу Украины.

Знаете, что сейчас происходит в ДНР и ЛНР, Крыму. Все, кто сдался России, но не воевал за ДНР-ЛНР с 2014 по 2021 годы, сейчас принудительно гонят на фронт как штрафные батальоны, которые призваны выявлять огневые позиции ЗСУ.

Знаете, что сейчас происходит в ДНР и ЛНР, Крыму. Все, кто сдался России, но не воевал за ДНР-ЛНР с 2014 по 2021 годы, сейчас принудительно гонят на фронт как штрафные батальоны, которые призваны выявлять огневые позиции ЗСУ.

Бытует мнение, что у тех у кого IQ выше комнатной температуры от туда свалили уже давно, такая возможность была 8 лет.

Бытует мнение, что у тех у кого IQ выше комнатной температуры от туда свалили уже давно, такая возможность была 8 лет.

Знайому дружини з дитиною 5-и років робота перевезла в Київ з Донецка, зп в неї маленька - не може дозволити собі сама знімати квартиру та прокормити дитину. Скинулась з іншими на будинок під Києвом - їх обманули, гроші вкрали, міліція сказали пішли геть, сама ріелтор яка їх обманула нікуди і не тікала. Їй прийшлось повернутись в ордло, бо там є хоч дах над головою і не треба бомжувати з 5-и річним сином. І я знаю декілька таких історій.

в Київ з Донецка

Ну кроме Киева есть масса других вариантов.

Ну кроме Киева есть масса других вариантов.

Ну треба знайти норм. роботу + житло без грошей та з п'ятирічною дитиною. масса варіантів відразу прямує до нуля..

Все, кто сдался России, но не воевал за ДНР-ЛНР с 2014 по 2021 годы, сейчас принудительно гонят на фронт как штрафные батальоны, которые призваны выявлять огневые позиции ЗСУ.

Ну кто им виноват, что они за 8 (!!!) лет имея возможности спокойно собрать вещи и выехать, не сделали этого?
Я считаю, по заслугам. Сидели, ждали и дождались.
По сабжу, РФ не сможет начать войну против НАТО сразу после захвата Украины. Они уже понесли трудновосполнимые потери в технике, командном составе и обученном персонале. Я уже не говорю про ракеты, запас которых, созданный за несколько лет, отстрелян за пару недель. По грубым оценкам, им нужно минимум 3-5 лет для восполнения потерь и повторорного наращивания более мощной группировки для дальнейшей агрессии. За это время можно успешно решить вопросы обеспечения элементарной безопасности собственной задницы в свете грядущих событий.

Пустая болтовня для развесивших уши

И тебя даже не смущает, что если ты никогда не служил и не знаешь военной темы со всеми её нюансами, то являешься законной добычей для профессиональных военных со стороны противника?
Первая же твоя глупость по незнанию в условиях боевых действий будет последней.

О, первая часть кривой Даннинга-Крюгера. Ну, удачи, она пригодится. Выбор достойный и почётный, я ни в коем случае не осуждаю.

Пардон, що грубо, але якщо в самого яєць не вистачає, то не варто наганяти паніку на того, в кого вони є. Я в 2014 теж був дуже далеким від всього військового. Нічого, навчився, навчили не тільки з АК поратися, а й сісти за кулемети в башту БТР. Так рік і провоював, і хлопцям наче не було соромно за мене, а ротний за місяць до «дємбєлюю» якось спитав «і де
подівся той хлопчина „прастітє, пожалуйста“ в окулярах?» коли трішки грубуватий через мат поговорив з ним стосовно підвозу БК. Зараз знову в строю.

Нічого, навчився, навчили не тільки з АК поратися, а й сісти за кулемети в башту БТР.

Та научиться может кто угодно чему угодно. Разве вопрос в этом?

і хлопцям наче не було соромно за мене

А чего меня должно волновать вообще чье либо мнение о моей персоне?

Зараз знову в строю.

Заметьте, я не осуждаю ничей личный выбор.

. Зараз знову в строю.

Круто, Богдан! А наскільки на Вашу думку взагалі реально зараз якомусь айтівцю без досвіду армії і бойового досвіду «загреміти» в реальні замєси? Я так розумію, що це досить малоймовірно, ні? Скоріш за все все завершиться не «небойовій» посаді десь в тилу.
І скільки потрібно часу на мінімальну підготовку бійця? Наскільки я пригадую, навіть в буремні 2015-16 це було два місяці учєбки мінімум.

В буремному 2014 це був один виїзд на полігон «бетером», «учєбка» дійсно була до місяця, але навідником мене поставили незадовго до виїзду в АТО. Наступна стрільба була вже бойовою. Не знаю що там в 2015 — 2016 було, в 14 було так. Ймовірність «замєсу» не залежить від цивільної спеціальності, частіше за все. Стати крутим спецом дійсно треба багато часу, але навіть з мінімальною підготовкою можна виконувати бойові задачі. Тут більше залежить від здатності не запанікували ніж від відпрацювання «в суху». Головне пережити перший контакт, перший обстріл.

навіть з мінімальною підготовкою можна виконувати бойові задачі

виконувати можна напевне, просто зазвичай погано і недовго.

Сподіваюсь що такого вже не роблять, і ніхто не відправляє без навчання в бій.

p.s.
Телефони забирають, чи це якась байка? З рідними зв’язок як тримати?

И тебя даже не смущает, что если ты никогда не служил и не знаешь военной темы со всеми её нюансами, то являешься законной добычей для профессиональных военных со стороны противника?
Первая же твоя глупость по незнанию в условиях боевых действий будет последней.

В мене сусіда мобілізували, він служив срочку тільки. Говорив з ним, коли йому дали вихідний: йде інтенсивне тренування всього, правда мало часу на це все, але в порівнянні зі срочкою в 90-х — просто небо і земля. Каже що тактики за тиждень дали більше ніж за два роки срочки. Ви ж розумієте, що коли мобілізують то буде проходити навчання? Чи ви думали, що вас на наступний день відправлять штурмувати Херсон?

Каже що тактики за тиждень дали більше ніж за два роки срочки. Ви ж розумієте, що коли мобілізують то буде проходити навчання?

Смотри какая херня.
Отвлечемся от войны. Я много лет играю в авиасимуляторы. У меня несколько тысяч часов налета в DCS ещё со времён, когда он был Flanker 2.5 (начало нулевых).
Посади ты против меня любого новичка с любой мотивацией после любой двухнедельной подготовки — угрохаю одной левой. Опыт и годы тренировок ты не заменишь ничем. Ни мотивацией, ни самыми крутыми менторами, ни топовым железом.
Иначе в айти никто бы не искал сениоров на рынке, их бы готовили за месяц на курсах в промышленных масштабах.

Посади ты против меня любого новичка с любой мотивацией после любой двухнедельной подготовки — угрохаю одной левой. Опыт и годы тренировок ты не заменишь ничем. Ни мотивацией, ни самыми крутыми менторами, ни топовым железом.

Ты сравниваешь хер с пальцем. В компьютерных погремухах мотивация конечно же не фактор — потому что риск равен примерно нулю.

Похер на твою мотивацию, если ты идёшь в мою ловушку и понятия об этом не имеешь.

Смотри какая херня.
Отвлечемся от войны. Я много лет играю в авиасимуляторы. У меня несколько тысяч часов налета в DCS ещё со времён, когда он был Flanker 2.5 (начало нулевых).
Иначе в айти никто бы не искал сениоров на рынке, их бы готовили за месяц на курсах в промышленных масштабах.

Смотри какая херня.
1. В нас є поточні війська, є резерв, є втрати. В найгіршому сценарії в країні є два вибори, перший мобілізівати тільки людей з досвідом. І коли буде критична кілкість втрат просто здатися. І всі будемо жити в дефакто южнозападному округу рашки. Вже якщо не ти, то твої діти\внуки будуть штурмувати країни НАТО на бмп з радіо 70-х років та красти курей в країнах Балтії, Польщі, Німеччині. Інший варіант мобілізувати всіх по максимуму.
2. Зараз мобілізують людей хто проходив срочку. Мій сусід проходив срочку в 90-х. За ці пару тижнів підготовки, він отримав набагато більше знань та досвіду ніж за два роки срочки в 90-х.

3. Якби очевидно, що людина з досвідом краще, за людини без досвіду. Але навіть в твому прикладі, багато ІТ контор беруть джунів та навіть інтернів і тренують їх.

І коли буде критична кілкість втрат просто здатися. І всі будемо жити в дефакто южнозападному округу рашки. Вже якщо не ти, то твої діти\внуки будуть штурмувати країни НАТО на бмп з радіо 70-х років та красти курей в країнах Балтії, Польщі, Німеччині. Інший варіант мобілізувати всіх по максимуму.

В этой ситуации я просто выеду сразу после капитуляции. Моей семьи уже здесь нет, если что.

Зараз мобілізують людей хто проходив срочку. Мій сусід проходив срочку в 90-х. За ці пару тижнів підготовки, він отримав набагато більше знань та досвіду ніж за два роки срочки в 90-х.

Этого все равно будет критически недостаточно. Кроме того, есть такая херня, как квалификация командиров. От нее по большей части зависят шансы солдат вернуться домой. А командиры в этих частях будут кто? Ой, тоже мобилизованные, прошедшие военку в институте в 90-е. А потом «курсы молодого офицера».

Але навіть в твому прикладі, багато ІТ контор беруть джунів та навіть інтернів і тренують їх.

Разница в том, что если джуны зафакапят проект, то в худшем случае пойдут работать в другое место. А если джуны в погонах зафакапят операцию, то поедут домой в цинковых гробах.

В этой ситуации я просто выеду сразу после капитуляции. Моей семьи уже здесь нет, если что.

Ну тут не має про що спорити. Правда, в цій ситуації виїзд буде happy path. До цього можна ще попасти під град, аваційнй бомби, попасти на подвал, або просто не пройти блокпост, бо комусь сподобався твій iphone останньої моделі, etc. Ще можуть закрити кордони.

Правда, в цій ситуації виїзд буде happy path.

Из Донецка в 2015-м после окончания активных боевых действий выехали сотни тысяч, в т.ч. мужики призывного возраста. И по большей части — без приключений.

А кто сказал что против Украины профессионалы с годами боевого опыта? В общем массе срочники/типа контрактники, с 0-ой подготовкой и полным отсутствием мотивации.

Это как повезет. У них, как и у нас, есть и те и другие. Вероятность, что первое время ни разу не столкнёшься с профессионалами — мизерна.

вероятность того что вообще с кем-то столкнешься (для призывника), а не тупо накроет артой — не так чтобы высокая

Вот. И в этой ситуации шансы выжить у того, кого уже много раз крыли артой, существенно выше.

После учебки и месяца боевых действий получаются вполне себе бойцы (даже орки поднаучились уже за три недели).

Вот. Поэтому ну нахер.

А "военные кафедры«/призыв до 2013 года (кроме некоторых частей) и подобное типа обучение, это то же самое что его отсутствие

Это проблемы тех, кто на эту военную кафедру поступал «чтоб в армию не загребли».
Самое мудрое мое решение было сняться с конкурса на нее.

Остальная Европа продержится еще меньше если что, у них вообще армий нет.

Они в НАТО

А вы уверены, что НАТО будет воевать? Пока что это только слова.
«Упал» румынский миг и вертолет над черным морем- все молчат. Рашкинский беспилотник заходит в воздушное пространство хорватии- все молчат.
Исстребители летают над швецией- все молчат. Ладно, Швеция не в нато, но тем не менее.
Целенаправленно расстреляли американского журналиста- все молчат. Хотя Байден говорил, что если пострадает гражданин США, они будут это воспринимать как нападение на США.
Откуда у вас уверенность, что будучи в стране НАТО, вам ничего не угрожает?

А вы уверены, что НАТО будет воевать?

При нападении на страну-участника — будет.

Исстребители летают над швецией- все молчат

На территорию Швеции никто не залетал. И Швеция — не в НАТО.

Упал" румынский миг и вертолет над черным морем- все молчат.

Упал потому что старый хлам.

Хотя Байден говорил, что если пострадает гражданин США, они будут это воспринимать как нападение на США.

Когда?

Откуда у вас уверенность, что будучи в стране НАТО, вам ничего не угрожает?

5-я статья.

А теперь, внимание, вопрос знатокам.
На чьей стороне в этом случае должен был выступить весь блок НАТО, если обе стороны конфликта — участники Альянса?

Ну как минимум стороны две, можно было на любой.

на одній не то. дуже прикольно якби на обох! :)

Против второй, которая участник Альянса?

www.reuters.com/...​dish-airspace-2022-03-02
Вот пожалуйста про исстребители, которые залетели в Швецию.
Байдена тоже в гугле можно найти.
По остальному, если вам удобнее верить в 5, или еще какую-статью, ваше право. Просто это какое-то религиозное верование получается. Ничем не подтвержденное, кроме обещаний.

Причём тут Швеция к 5 статье НАТО?)

вы сказали, что исстребители не залетали в швецию, я скинул ссылку. про связь швеции с нато я ничего не говорил.

Представь завтра рашка обстреляет Литву. Какой конкретный ответ от НАТО ты себе можешь представить?

Поднимается звено вертолетов «Апач» и под прикрытием дежурной эскадрильи F-15 , чтобы российские Су-35 из соседней части не дергались, превращает ту технику, которая вела обстрел в горелый металлолом. В тот же день Столтенберг вызывает русского посла и вручает ему ноту протеста с обещанием в следующий раз, если повторится, расхерячить также и часть, из которой эта техника вышла.

, я про Х-55 к примеру которыми по Украине лупашат (и которых только Украина в 1999-ом году 600 штук вместе со стратегами отдала за газ — спасибо второму президенту),

Их перехватят по большей части «Пэтриоты» после чего «Томахоки» нанесут удар по аэродромам базирования бомбардировщиков, из которых они взлетели.

Одна РЛС может наводить ракеты на 6 целей.
Одной батареи хватит прикрыть всю Литву.

Остальная Европа продержится еще меньше если что, у них вообще армий нет

Это чисто мокшанский нарратив, хз нафига его ретранслировать.

я уже и не говорю про боеготовность

Это обыкновенное шапкозакидательство.

Аргументация конечно на уровне

Не, ну твое-то «не говорю про боеготовность» куда как лучше аргументировано было... Ой, стоп :)

Если честно то одного фактора американцев достаточно, чтобы говорить о слабой боеготовности наты было странным. Но даже если вынести их за скобки почему-то... Материальное обеспечение у армий нато существенно лучше нашего, например. Уровень подготовки среднестатистического юнита тоже вполне ничего — ну хотя-бы потому что для западной бюрократии сценарий «а давайте на эти деньги построим лучше дорогу» немыслим, и военные бюджеты использовались по назначению. Их рекруты стреляют столько, сколько положено стандартами, их пилоты летают на реальном железе минимум столько, сколько положено стандартами и все такое. Даже если на этом экономят (особенно отдельно взятые германии) нужно понимать что это западные бюрократии, и они никогда не экономят ниже регламента — потому что дальше начинается персональная ответственность бюрократа, и «порешать» тут нельзя. Да, они в сытые годы сокращали эти самые бюджеты (и конкретно Германия в этом особо отличилась как я понимаю), но в целом у наты овердофига подготовленных резервистов, обученных воевать современным железом, которого тоже достаточно.

Единственное в чем они вероятно уступают на сейчас — это в количестве юнитов имеющих реальный боевой опыт. Хотя я даже не уверен что и это так — я как диванный ыксперд не представляю где можно найти такую статку...

и они никогда не экономят ниже регламента

дивився на нетфліксі фільм про епштейна, там була фраза — That was federal prison, of course awfully underfunded... (про ньюйоркську в’язницю)
думаю Ви переоцінюєте ситуацію.

Свою аргументацию я подкрепил конкретной статьей из DW (надеюсь вы не считаете их «мокшанским нарративом»)

DW первую неделю войны использовали очень херовую терминологию «чтобы сохранять непредвзятость» и только после массовых обращений они изменили wording. DW для меня лично полностью исчез как независимая пресса.

DW (надеюсь вы не считаете их «мокшанским нарративом»)

www.dw.com/...​nding-mariupol/a-61151151

Поэтому я думаю что среднестатистический солдат стран НАТО с современным железом (кстати тоже вопрос каким именно) будет даже менее эффективен, чем наши опытные бойцы с прокачанным калашом и дедовским рпг-7.

ЗСУ безусловно герои из легенд и удивили многих экспертов, но «система бьет масть».

Что происходит когда опытные бойцы с калашами противостоят опытным бойцам с вундервафлями достаточно наглядно показал замес под сирийским Хашамом (когда это было, в 18-м?) — где первых просто смешали с песком и собственным говном еще до того, как они смогли рассмотреть вторых. Ну или из более позднего — Карабах в 20-м...

Году этак в 20-м мне попадался плач ярославны (как раз из Германии), где спецы жаловались что (по памяти) только чуть больше половины из 800 с хвостиком пилотов люфтваффе налетали больше положенного минимума в 180 часов в год (речь исключительно о реальных вундервафлях, не тренажерах). Я тогда ради любопытства поискал как у нас, и оказалось что в среднем около 40 часов.

Так что я реально не понимаю откуда берется эта твоя уверенность в игрушечности НАТО. То что расслабились после развала совка это факт, но не украинцам их в этом упрекать — сами-то хороши были все эти годы...

wescam камера — которая тоже по факту американская (wescam это дочка harris).

Канадская, но Канада забанила экспорт в Турцию пару лет назад из-за применения байрактаров против курдов. Что у них сейчас за оптика — я не смотрел.

«Wescam Inc. is a subsidiary of L3Harris Technologies.»

Военные предприятия нельзя просто так купить, тут жёсткая регуляция. Финансовый собственник L3/Harris, но Wescam самостоятельный юнит и все поставки, даже в США, идут через министерство обороны Канады. Но так как тут североамериканский оборонный симбиоз, то США попросило за курдов и ей не смогли отказать.

Типовий контрактник — вихідець з села Залупіно Усть-Пиздюйського району Кємєровської області. У мирний час, до обвалу рубля, його ЗП — 400 баксів. Інтелект і мотивація — цілком відповідають.

Ці дебіли свою частину ( типу спецназ ГРУ ) на якомусь мокшанському сервісі відгуків позначають і відгуки пишуть з іменами командирів.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Отпишитесь, кто в теме. Вот вы все пишите про отсутствие военного опыта у айтишников . Имеется в виду, что не служили в армии? Какая сейчас очередь по призыву в принципе, если кто в теме напишите. Просто насколько я понимаю %80 мужчин скорее всего проходили военку, это не подпадает под опыт? Но в то же время, в армии я не знаю сколько людей служили, и не нашла информации они все уже призваны? Если да, то насколько я понимаю следующая волна — это закончившие военку, а таких ну почти все.

Цікаво чому ви віришили що 80% чоловіків проходили воєнну кафедру у вузах?) Наприклад в моєму рідному місті (~300 тис. населення) з 4 вузів воєнки не було в жодному. Тим більше воєнна кафедра при вузі готує офіцерів запасу, а їх потрібно менше ніж солдат.

Это все равно не даёт ответ на мой вопрос. Вот офицеры запаса сейчас уже призываются? Это мое предположение, конечно не знаю точно этот процент, у меня в окружении %80 проходили кафедру. В Харькове военка тоже не во всех вузах.

Скоріш за все, ваше оточення як і моє не може слугувати репрезентативною вибіркою яка відображає структуру військовозобов’язаних в Україні)
Відносно вашого питання, то військовозобов’язані в нас поділяються на 4 черги (dou.ua/...​rums/topic/36886/#2363076). Зараз мають призивати оперативний резерв (1 і 2 черги) в кого є бойовий досвід, але по факту на Закарпатті й Львівскій області вирішили проявити ініціативу й беруть всіх підряд.

Дякую. Я тоже так читала, что 1 и 2 очередь, но по факту конечно никто точной ситуации не знает, и насколько я понимаю уже могут звать и офицеров запаса ( по крайней мере когда было ато то их призывали чуть ли не первыми, но правда 7 лет прошло

так, призивають офіцерів після кафедри

так, призивають офіцерів після кафедри

цікаво, що в чергах вони попадають в 3тю чергу, а призивають їх чомусь зараз, коли оголосили другу.

та мабуть планові показники по кількості закривають будь-якими способами, щоб відзвітувати наверх.
або ми не знаєм дійсного стану справ скільки бійців потрібно.

В наказі президента безпосередньо не вказано ніякої конкретної черговості мобілізації, окрім того, що її має визначити Генштаб. Певні інтернет ресурси подають інформацію про хвилі мобілізації, проте посилань на відповідні закони не наводять.
Судячи з дуже різних розповідей про діяльність військкоматів у різних регіонах, ніякої точної інформації щодо того, які категорії вже призвані, а кому чекати повісток наступними, ніхто вам не скаже і не може сказати.

Я б не перебільшував кількість людей, що закінчили військові кафедри. Серед моїх друзів та знайомих зі шкільних та університетських часів таких, можливо, 10%-20%. Переважна більшість решти просто не з’являлися у військкомати і їх ніхто не шукав.

Проблема в том что сейчас гребут всех — даже с белыми билетами.

Военка, к сожалению, не подпадает под опыт от слова совсем. Она была 10-20 лет назад для большинства. опыта именно руководства отделением (а именно это работа офицера) там небыло совсем. За связистов скажу, что да, мы учили теорию, но даже у тех, кто как я реально учил все (и у меня и до того был очень богатый опыт работы с паяльником, ремонта техники и т.д.) — опыт абсолютно не релевантен. Мы настраивали старые, еще советские радиостанции. Мой друг пошел служить. Так вот. Старая техника не используется вообще. Новую он учил с нуля.

Я подозреваю, что у танкистов и прочих специальностей все примерно то-же самое.

Чисто формально — оружие я держал. 2 раза. по одному раз в год, по 5 выстрелов из пистолета на оценку. 20 лет назад. Все.

Про физическую форму, если кто регулярно не ходил в зал, или уже приобрел за 10-20 лет какие-то болячки я промолчу.

Так что что была военка, что ее небыло, смысла нет учитывать вообще, разве что для тех, кто закончил ее последние год-два.

Керують відділеннями сержанти, офіцери керують взводом, ротою і далі.

Це не принципово, якщо немає керівного досвіду. Це як з програмуванням — якщо ти не вмієш програмувати взагалі, немає сенсу питання — на якої саме мові ти не вмієш програмувати.

Лейтенанты после военки без военного досвиду идут вообще рядовыми или максимум на сержантские должности(которые заняты). Это практика. В теории то они должны быть ротными, но на практике так это не работает.

Должны быть вторая. Но тут фигня в том, что у нас призыв не менялся и он ПЛАНОВЫЙ вне зависимости от желания областей и населения.
Так то можно было только добровольцами из Харькова все нужды закрыть, но их НЕ берут.
зы Даже в Шевченко на военку в принципе брали не больше 35%. По конкурсу. Причем конкурс был, в основном, по оценкам.

Куди цікаво, поділися усі «експертки» із рівноправності? Чому ніхто не кричить «призивийте усіх, то сексизм, призивати тільки чоловіків»?

А який сенс кричати? Якщо я наприклад піду в тро, мене сто відсотків ніхто не візьме. Навіть при моєму великому бажанні.

Так вы сначала попробуйте а потом говорите

Не знаю как во Львове, но в Киеве еще с прошлого понедельника не брали тех у кого: а) нет опыта службы; б) нет личного огнестрельного оружия и разрешения на него.
Все остальные — ждите. Жду до сих пор.

В робочих чатах скидували листівки які місцеві на Закарпатті видають приїзжим. Й жінкам там рекомендувалося волонтерити (н-д плести захисні сітки, готувати для ТРО, купувати продукти літнім людям і т.д.) Проте що бачу в реальності, багато дівчат з нашого проекту замість волонтерства вирішили виїхати закордон й просто пересидіти війну в Польші або Німеччині.
Щиро сподіваюся що це не ваш кейс.

Я зараз в Україні і поки що їхати нікуди не збираюся. Буду принаймні підтримувати Україну копієчкою, витрачати свої гроші тут. Куди біжать молоді айтішниці, не обтяжені спиногризами, мені зрозуміти важко. В Західній Україні поки що жити комфортно і безпечно.
Жінки волонтерять, і роблять це дуже потужно. Скажемо так, всі гуманітарні питання типу принести пораненому у госпіталь труси зазвичай закриваються жінками. Про сітки, прихисток для біженців, готування хавки та інше я взагалі мовчу. Тут зазвичай жінки основні ініціаторки.

Я зараз в Україні і поки що їхати нікуди не збираюся

Але якщо конче знадобиться, зможете це зробити.

Жінки волонтерять, і роблять це дуже потужно.

Але їх не забирають рити окопи, без варіанту відмовитися.

Я розумію, про що ви. Але в цьому винні не жінки. Спрямуйте свій гнів на політиків та військових, які видають такі накази про невиїзд. Ці люди — чоловічої статі.

Єдиний на кого треба спрямовувати свій гнів — це східний ворог.

Жінки тут однозначно не мають ніякої вини, і вам 100% не треба виправдовуватися.

Наші політики і військові теж не винні. Вони захищають нашу країну. Навіть якщо допускають помилки — це прикро, але без цього ніяк. Якщо спрямовувати на них гнів — це понизить здатність нашої держави оборонятися. Проблеми вирішувати треба, але не гнівитися на військове командування.

Більшість наших чоловіків скептично відносилися до західних тенденцій і мені соромно читати тих, які зараз тикають дівчатам, що вони можуть виїхати за кордон і не можуть бути призваними до армії. Ганьба.

Особисто я щасливий щодо такої можливості і хотів би відправити всіх своїх рідних дівчат подалі в безпечне місце, але вони чомусь відмовляються.

Ці люди — чоловічої статі.

Классика. В любой ситуации виноваты мужики

Очередна обіженка, не здивуюсь якщо ще на аліментах. В таких — завжди чоловіки у всьому винні.

Спрямуйте свій гнів на політиків та військових, які видають такі накази про невиїзд. Ці люди — чоловічої статі.

При чем тут политики и военные? И тем более при чем их пол? Гневаться за них за то, что организовывают защиту вашей задницы? Если все выедут, чтобы пересидеть, кто будет защищать страну? Кто будет работать в тылу, кто будет поддерживать работу социальной инфраструктуры и предприятий? Рептилоиды? Все не против выехать за бугор и пересидеть в отеле.
Ну где там женщины генералы с ясными головами как защитить страну, так чтобы никого не призывать и никому не запрещать выезд? К сожалению, разрисованными сиськами на фоне Парижа войну не выиграть.
Надо просто женщинам призывного возраста и состояния здоровья тоже запретить выезд- в армии Израиля все полы равны.

Буду принаймні підтримувати Україну копієчкою, витрачати свої гроші тут.

То есть Вы считаете равнозначным вкладом, что кто то будет бегать под пулями, а кто то как и в обычное мирное время, пить смузи, лепить формочки, платить налоги, и тратить свои денежки?

Я б кричав, але сенс кричати щось у воєнний час? Закони ці зараз ніхто не змінюватиме. Та і запиту в суспільстві, на жаль, немає. Не в останню чергу серед таких саркастично і агресивно налаштованих людей, як ви.
Зараз навіть домогтися дотримуватися наявних законів щодо призову, як бачимо, практично нереально.

Вони там, де й завжди. Намагаються щось змінити, допомагають армії та ТРО, працюють, волонтерять, беруть на себе додаткові зобов’язання, а дехто вже воює прямо на фронті разом із чоловіками. І також не хочуть, аби їх кохані люди були вбиті чи покалічені у війні.

А що ви робили задля гендерної рівності до цього ниття? Куди ви ’поділися’? Чи доки персонально вас не стосувалось, то усе маячня була?

Чому ніхто не кричить «призивийте усіх, то сексизм, призивати тільки чоловіків»? — Бачите, у тому й різниця.

Вони хочуть, аби у жінок теж були права та можливості й, до речі, більшість із них за введення контрактної армії, а ви хочете, аби усі страждали, коли страждаєте ви.

Да мне будет никакого равенства пока нужна физическая сила в абсолютном большинстве мужчины сильнее даже сколиозный айтишник больше толку ( окоп копать там или груз тащить ) чем любая девушка в среднем

Люблю этот аргумент особенной любовью.

Если всех мерить по физической силе — давайте пойдём до конца уже. И будем жить в прекрасном мире, где будет прав, жив и богат любой, кто сильнее вас

А так-то помимо рытья окопов дохрена где нужна не столько сила, сколько выносливость, меткость, опыт. Но это не вписывается в картину мира.

В чью картину мира не вписывается? Это просто объективная реальность ЦАХАЛ пробовал использовать женщин сейчас только обеспечения боевые части крайне редко

Объективная реальность такова, что в обществах, построенных исключительно по праву сильного, не ок большинству. Средний мужчина будет всегда сильнее средней женщины, но если руководствоваться только этим критерием, то давайте возвращаться в первобытный строй, где сильному — еда, женщины и богатства, а среднему — что достанется. Это ваша мечта?

Не знаю, что там в ЦАХАЛ, а в НАТО женщин в армии до 20%, в том числе и в боевых частях. Ну и?

ЦАХАЛ воюет постоянно а НАТО как видите нет они небо закрыть боятся над Украиной что бы не дай бог их не зацепило. Кроме того можно пруф про 20% женщин в боевых подразделениях?

As data from NATO shows, the share of female active duty personnel in member states’ militaries ranges from 20 percent to 0.3 percent in the 27 countries reporting the figure, the latter in the case of Turkey. Another country whose enlisting of female recruits is still minuscule is India, as data from the Indian Department of Defense show. Где-то здесь:
www.nato.int/...​NCGP_Full_Report_2019.pdf

Жду ссылку на ЦАХАЛ стату

Там нет ничего про «боевые части» общее количество только в родах войск ( обеспечение есть везде) кроме того там гонят цифру под политику партии ( в боевых действиях все равно участия не берут ) в Афганистане этих женщин не было почему-то

в первобытный строй, где сильному — еда, женщины и богатства, а среднему — что достанется. Это ваша мечта?

С чего можно сделать вывод что это моя мечта? Я описал действительность а не свои желания

Может, мы в разных измерениях живём? Что-то конечно гопникам-качкам с района достается, но не особо физически развитым айтишникам зачастую достается куда больше в плане ресурсов.

Потому что, ну там, цивилизация и вот эти все глупости. Потому и у меня, хоть Украине далеко до равноправия, всё-таки есть шикарные базовые права типа выбирать работу, спутника жизни, работать и зарабатывать. А не быть проданной соседнему крестьянину за барана.

Извините но я не могу понять о чем вы вообще? Какие качки, обрезания и бараны? Я вам говорю воюют по факту везде мужчины в вашем мире это не так ?

Ок, я вам напомню напоследок, с чего вы же сами и начали.

Да не будет никакого равенства пока нужна физическая сила в абсолютном большинстве мужчины сильнее даже сколиозный айтишник больше толку

Так вот, всё было бы так, если бы физическая сила решала бы всё и всегда. Но если оглянуться вокруг и посмотреть на тех, у кого больше всех ресурсов, можно легко заметить, что сила там не первую роль играет.

А ещё равенство — это не про одинаковые физические показатели, а про равные права для всех. Чемпион вы мира по боксу или родились без ног.

А ещё равенство — это не про одинаковые физические показатели, а про равные права для всех. Чемпион вы мира по боксу или родились без ног.

Я не утверждал обратного. С кем вы спорили я так и не понял но в мире где я живу воюют и гибнут фактически только мужчины на данный это просто факт.

Так и я не спорю, что воюют и правда в большинстве своем мужчины — а с ними и малая, но часть женщин в ЗСУ. Но вот гибнут — абсолютно все. И женщины, и цивильные мужчины, и дети. Вы видели эти новости. И цифры. И фото.

Но я искренне не понимаю автора высера про эксперток, которому я отвечала изначально, и с кем и была моя дискуссия.

Но я искренне не понимаю автора высера про эксперток, которому я отвечала изначально, и с кем и была моя дискуссия.

Ну вы знаете лицемерные люди которые требуют равных прав но не обязанностей действительно есть я сомневаюсь что автор имел ввиду конкретно вас.

Мне это очень лично аукнулось, потому что я как раз борюсь за равные права и принадлежу к этой категории, но сейчас большая часть моей помощи направлена как раз на мужчин, потому что в этой ситуации им больше всего нужна помощь. Да, лицемеров хватает везде, но грести под одну искажённую гребёнку целое движение из-за того, что раз в кои-то веки он как мужчина почувствовал неравенство на себе (и неравенство ужасное, на самом деле) — такое же лицемерие, если ему резко стали важны равные права только тогда, когда были попраны лично его свободы.

в кои-то веки он как мужчина почувствовал неравенство на себе

Если бы каждый раз когда мне говорили «ты должен ты же мужчина» мне давали 1$ я бы стал миллионером уже /

Если бы мне давали $1 каждый раз, когда говорили ’ты же женщина, ты должна’ - я бы тоже.

Но дают только тупые советы терпеть)

если ему резко стали важны равные права только тогда, когда были попраны лично его свободы

Якщо чесно, то справа навіть не в цьому. Як йому допоможе те, що дівчат теж не будуть випускати за кордон, або дівчат теж будуть закликати до армії? На нього це ніяк не повпливає. Тобто справа не в тому, що його лишили якоїсь свободи, а в тому, що є люди, яких цієї свободи не лишили. Як в тій байці про раків, які затаскували тих, хто намагався вибратися назад в каструлю.

(и неравенство ужасное, на самом деле)

На жаль, під час війни альтернатив небагато. Я розумію, що можна по ізраїльскому прикладу закликати всіх, але особисто я би не хотів, щоби моя дружина була змушена йти до армії. Як на мене, то рівності в тому, що дівчата можуть за бажанням йти до армії — цілком достатньо. А у хлопців — така вже доля. Комусь же ж треба боронити Батьківщину.

Если всех мерить по физической силе — давайте пойдём до конца уже. И будем жить в прекрасном мире, где будет прав, жив и богат любой, кто сильнее вас

В данный момент — вы находитесь в этом мире. Который только что описали.

Лол, нет.

Вы точно видели мировых чинуш? Власть и деньги у них всегда, а физическая сила вообще не на первом месте. Что как бы намекает, что не физическая сила решает.

До какого? Я заинтриговала этим загадочным смайлом в конце.

-

Те у кого власть и деньги нанимают сильных физически за деньги их защищать потому у них и власть ( планета земля 2022 год )

Или умных, чтобы строили им оружие. И спокойно запускают его своими хилыми ручонками. Но все равно сами сидят в безопасности и богатстве, не будучи физически сильными (тоже Земля, тоже 2022). Выходит, власть != физическая сила.

Выходит, власть != физическая сила.

Это очевидно же. Физически сила нужна тем людям кто должен воевать и гибнуть за эту власть потому эти люди всегда ( за редким исключением) мужчины

По факту равных прав нет, равных обязаностей нет, понятно что все вытягивают мужчины. И вы еще пытаетесь завинить мужчин которые умирают вместо вас на фронте :( Даже собак выпускают в Польшу, какие факты еще привести.

Каким образом отвечать на ОБВИНЕНИЯ комментатора на Доу, который явно не на фронте и не умирает = винить мужчин, умирающих там? Это буквально две полярные категории. Простая логика.

Я вам тоже таких фактов могу привести достаточно. Даже самкам собаки не делают ’женское обрезание’, а человеческим — ещё как. Нормально? Не вижу вас в рядах протестующих против таких зверств.

Многодетных отцов выпускают так же отлично, как и собак. И многие из них уже спокойно уехали, а я — нет. Зато делаю всё, что в моих силах для помощи беженцам, ЗСУ и ТРО, пока отчаяние и боль не заставляют меня сраться на Доу с такими тупыми высерами о том, что не хуйло поехавший виноват в войне, и не законодательство, оставшееся со времён совка в армии и призыве, а блять те, кто поддерживает гендерное равенство.

Пока конкретно этого комментатора, который НЕ НА ФРОНТЕ, НЕ УМИРАЕТ, а так же, как и я, застрял здесь, проблема неравенства не коснулась, всё его устраивало. Как и вас, видимо.

У вас какая то каша в голове или вы меня с кем то путаете... Я ответил по какой причине всегда призывают мужчин все остальное я не понимаю к чему тут вообще? В чем и кого я обвинил??

Отвечала не вам, там виден родительский комментарий.

В простите из какой страны родом что вам делали женское обрезание?

О, так у нас обязательно переживать зверство, чтобы быть против него? Я, знаете ли, и не собака, но против издевательств над животными. И не мужчина, но против их пускания на пушечное мясо, ужасной культуры воспитания и высокого процента самоубийств.

Кстати, обрезание происходит очень недалеко, буквально в соседних странах. Значит, это ок, если меня лично не коснулось?

О, так у нас обязательно переживать зверство, чтобы быть против него?

А что кто-то за зверство? Кто ? С кем вы спорите?

Кстати, обрезание происходит очень недалеко, буквально в соседних странах. Значит, это ок, если меня лично не коснулось?

Ну меня например коснулось) И?

Там же четко видно родительский комментарий, и он — не ваш. Что? Кто? Где? Кому?

Каким образом отвечать на ОБВИНЕНИЯ комментатора на Доу, который явно не на фронте и не умирает = винить мужчин, умирающих там? Это буквально две полярные категории. Простая логика.

Я вам тоже таких фактов могу привести достаточно. Даже самкам собаки не делают ’женское обрезание’, а человеческим — ещё как. Нормально? Не вижу вас в рядах протестующих против таких зверств.

Многодетных отцов выпускают так же отлично, как и собак. И многие из них уже спокойно уехали, а я — нет. Зато делаю всё, что в моих силах для помощи беженцам, ЗСУ и ТРО, пока отчаяние и боль не заставляют меня сраться на Доу с такими тупыми высерами о том, что не хуйло поехавший виноват в войне, и не законодательство, оставшееся со времён совка в армии и призыве, а блять те, кто поддерживает гендерное равенство.

Пока конкретно этого комментатора, который НЕ НА ФРОНТЕ, НЕ УМИРАЕТ, а так же, как и я, застрял здесь, проблема неравенства не коснулась, всё его устраивало. Как и вас, видимо.

У меня много знакомых девушек мобилизовались добровольно.

Вот это кстати да. Особенно бесят барышни которые в пабликах сейчас презрительно отзываются о мужиках, кто прячется от призыва или вообще свалил, дескать это не мужики, что мужик ОБЯЗАН брать автомат и идти ее защищать.

Итого, обязанности мужика:
1. Жертвовать своей жизнью в военное время
2. Пахать и зарабатывать деньги в мирное время, обеспечивать семью
3. Постоянно баловать подарками, особенно на праздники типа 14 февраля, 8 марта, рождество
4. Проявлять заботу (ну там кофе с утра в постель, организовать ужин при свечах, организовать с планировать отдых чтобы женщина ни о чем не волновалась)

Обязанности женщины:
1. Закинуть вещи в стиралку раз в неделю
2. Создавать домашний уют (то есть делать ни-фи-га)

Как-то неравномерно обязанности распределены.

Впевнений, в мирний час ви висміювали фемінізм і рівність. А зараз раптом згадали про все це.

По-перше, досить тикати дівчатам, що їх не закликають до армії. Так, вони дівчата, вони слабші і ми маємо їх захищати. Чи війна раптом зробила з вас феміністку? Чи просто страх змушує виплескувати свою злобу на слабших?

В мирний час вони народжують, зазвичай тащать на собі дітей, все домогосподарство. Це немала робота. В нашій країні більшість жінок працює. Чоловіки часто крили тим, що раптом війна — вони захисники. А як раптом трапилося — ви відразу про рівність згадали. Фу.

І головне — я не говорю, щоби ви відразу бігли на фронт. Хоча би зупиніться з цими ганебними звинуваченнями дівчат в тому, що їх не закликають до армії і відпускають за кордон, вас читати тошно. Під час війни тьма дівчат забули про те, що вони — слабка стать і кинулися робити все, що в їх силах щоб допомогти фронту. Тьма дівчат не скористалися своїм правом і можливістю виїхати за кордон. Особисто я ними пишаюся.

До речі, пункти з подарунками і турботою в нормальних парах взаємні. У вас реально якісь проблеми з стосунками.

А я против нормальных девушек ничего не имею. Они и не кричат «мужик ДОЛЖЕН». Правда они редкость и чем больше город, тем меньше таких девушек.

Я больше о тех, кто кричит что мужик ДОЛЖЕН, и при этом домработницу нанимай, доставку еды, работай на семью, а она если и будет работать, то только для себя, чтобы в салоны красоты было за что ходить.

И если первые и имеют право косо смотреть мужиков в гражданской одежде в военное время, то вторые нет. Да и первые не имеют право если сами при этом в военное время не занимаются волонтерством каким-нибудь. Исключения если есть малые дети или за кем следить.

PS Не надо демагогию разводить и заниматься популизмом )

при этом домработницу нанимай, доставку еды, работай на семью, а она если и будет работать, то только для себя, чтобы в салоны красоты было за что ходить.

И это хорошо и правильно

Здесь никто не обвиняет девушек.

Здесь обвиняют нездоровую позицию отдельных людей, которые считают что мужчина и женщина это равноценные юниты.

По факту — мужчина и женщина абсолютно разные сущности, и они заточены под разные вещи. У них разный набор гормонов, приводящий к разному набору нейронных связей, отвечающий за поведение, мотивацию и прочее.

Однако каждые несколько месяцев на ДОУ вылазят экспертки, и подсчитывают процент женщин и мужчин в IT, пытаясь свести их количество к 50/50. При этом открыто говоря, что нужно стремиться именно к этому, а не набирать профессионалов. Более того, постоянно сравниваются зарплаты мужчин и женщин, и внезапно оказывается, что мужчины зарабатывают больше.

Знаю ли я хороших девелоперов-девушек? Несомненно. Однако все подсчеты всегда сведутся к тому, что программисток, тем более хороших, будет в два раза меньше, чем программистов, и на то есть вполне объективные причины. Работа на износ, минимальное количество времени на домашний уют, проблемы с декретом. Большая эмоциональность, обусловленная гормонами.

Те же самые гормоны подталкивают женщину к зачатию ребенка, рождению и желанию о нем заботиться. И никто женщин в этом не обвиняет. Это естественно, это нормально. Более того, это тяжкий труд, и я действительно горжусь всеми женщинами, которых я знаю, которые родили и заботятся о своих детках, пока мужчина обеспечивает свою семью и потомство.

Это мы так устроены, от природы, если бы это было по-другому, нас с вами сегодня не существовало бы, человечество бы просто не выжило.

А вместо того, чтобы признать, что мужчина и женщина разные и заточены под разную работу, поблагодарить всех мужчин в непростое время, начинаются странные споры, с обрезанием собак и обвинением мужчин в том, что у них больше власти и денег.

Никто не обвиняет женщин, я их наоборот, очень люблю, они занимаются тем, чем мужчина не сможет, и в этом наш баланс. Я очень благодарен девушкам, которые волонторят, а тем более тем, кто на передовой или даже служат в тылу. Но стоит признать что война — не женское дело.

И да, я добровольно встал на учет в военкомате, если что.

да похер шо там пишут. Они невежественные. Такие бабы еще говорят что ты должен с кем-то там подраться .. кому-то что-то доказать. быдло короче.

Апдейт по ситуации.
Разослали запрос по все доступным адвокатам Львовской области.
19 — отказали сразу.
12 — заинтересовались.
2 — внимательно изучили и отказались.
Комментариев дало 0

Судя по всему, ситуация такая, что адвокаты сами опасаются, что их загребут. Еще есть те, кто не отозвался, но судя по всему — это уже вне правовое поле.

Судя по всему, ситуация такая, что адвокаты сами опасаются, что их загребут

Пошукайте адвоката-дівчину.

Может быть еще не все потеряно. Напиши завление в областной военкомат что не согласен с результатами медкомиссии, должны назначить свою, и вроде через суд оспорить можно, только надо как можно больше бумажек, подтверждающих проблемы со здоровьем.
И зря светитись в военкоматах что вы айтишник, там знают что доходы у айти нормальные, а значит сбить с вас пачку долларов шансов у них выше, чем с рагулей

Будем связываться с нотариатом тоже. Если конечно хватит ресурсов — у нас около 1000 кредитов на звонок, а один может забрать 10-15, если нотариус попадется нудный и начнет задавать вопросы омниканальному боту.

Таке питання: які наслідкі можуть бути, якщо дали повістку, але ти не пішов (я не маю на увазі, коли ти вже був у віськоматі, то стаття)? Якщо, наприклад, зупинили на блокпосту, дали папірець, кудись тебе записали. Або прийшли до готелю, дали. Наприклад, якщо ти відмовишься ставити підпис про отримання.

Пам’ятайте:
— вручення повісток на блокпості законодавством не передбачено;
— військово зобов’язаним чоловікам не заборонено пересуватися територією України;

Щось типу цього мені казав знайомий юрист

Второй пункт в военное время недействителен. Поскольку в законе четкий запрет на смену места жительства военнообязанных и ограничение на перемещение ЛЮБЫХ граждан на усмотрения правительства в законе о военном положении.
Это во время АТО так было.

Наявність дитини «внезапно» не дає ніяких привілеїв. Дивна позиція, «яжотец» в треді? А іншим, бездітним, жити не хочеться? Тим паче ваша дитина вже за кордоном. Жалюгідний пост.

Не розхитуйте шлюпки, в якій пливете. Що ви цим хочете сказати? Що людина не має права не хотіти в армію бо народилась з набором хромосом не як у вас? Перестаньте нападати на чоловіка, і займіться чимось корисним

Людина має право не хотіти в армію. Але навіщо він прикривається дитиною?
Висер про шлюпку — це до чого? З вами я точно в одній шлюпці не пливу.

Потому что ребенок хочет есть три раза в день и за аренду надо платить, кто кроме отца это все оплатит?

так а что в армии все бездетные сироты?

З вами я точно в одній шлюпці не пливу

правильно, ви пливете у першому класі, на відміну від чоловіків.
нас врешті-решт відправлять з калашом під танки, а ви будете шліфувати «ноготочки» й надалі

так а хто вас відправить, я чи що?) Ви роками створювали цю систему, де чоловік воює, а жінка =хранітельніца очага) Їжте тепер) Всім противникам гендерної рівності присвячується)

знайдіть собі роботу і працюйте, якщо є час на такі коменти на доу

слава Україні

Я працюю, дякую) І досить непогано заробляю. І сиджу оце в Україні. А могла б бути вже в Польщі:) Як і дуже багато чоловіків, які зараз скиглять що їм не дали виїхати.
Героям слава)

Ваші судження про долю чоловіка та його вибір — типова маніпуляція, що має на меті залізти в рай на чужому горбі. Хочете воювати — вперед. Ні — то не розказуйте іншим, як то робиться.

Хочете воювати — вперед. Ні — то не розказуйте іншим, як то робиться.

Одинокий чел, без детей, убеждённый «оставашка» и вкладыватель бабла в укро-бетонометры. И что, все убеждения и вложения бросать — и бежать? Как-то непоследовательно.

Доречі, поспілкувався з одним ведучим рекрутиринговим агенством України. Прийшли до такої ідеї. Враховуючи ситуацію, яка склалася навколо мобілізації,в тому числі абсолютно не придатних для цього людей без досвіду з одного боку та необхідність забезпечувати надходження до бюджету, було б дуже доречним ввести додатковий правовий режим для айтішників та ІТ-компаній, який буде стосуватися як раз робочих умов, податків, перетину кордону. Суть полягає в тому, що українські компанії дають релокацію в офіси ЄС, дають дозвіл на виїзд айтішніків туди. При умові що податки будуть сплачуватися в бюджет України як і раніше. Гроші будуть заходити на рахунки українських банків. В одночас, люди які не здатні воювати, продовжать працювати у спокійних умовах та наповнювати бюджет України під час війни. Країна продовжить розвиватися далі в умовах війни. А набирати до лав ЗСУ «війська» у яких зір −7 купа проблем зі здоров‘ям, до того ж людей, більшість яких не служили, бачили зброю тільки по ТВ — не дуже гарна ідея. Військовий це також професія. Це все рівно якщо я виведу воєнкома, дам йому у руки скальпель і скажу, роби тому операцію на серці, чи заставлю його на завтра написати застосунок. Кожнн повинен бути на своєму місці. Не треба вподобатися сусіду агресору та відправляти на «м‘ясо» на війну тих, хто принесе прибуток державі. Аграрії вже у дупі. Щоб їм відновитися потрібно багато часу. Айтішники працюють вже зараз. Та готові наповнювати бюджет. Подумайте над цим.

йопаний крінж. ну, від ведучого рекрутингово агенства шось таке можна і очікувати

Чо не так? Норм тема.

Бо у простого народу і так негативне ставлення до зажерлих айтішніків. А тепер уяви реакцію суспільства, коли вийде якийсь міністр або репортаж по тв і скажуть: ну тепер айтішніки можуть валити за кордон, дякую всім за увагу. Тут треба боротись з бидлотою з військкоматів, які і до війни жили за принципом «нас їбуть і ми їбем» та патрульною поліцією, яка за бабло допомагає перейти кордон мажикам на чотких номерах

У любых нищих всегда ненависть к более богатым. Чтоб этого избежать, достаточно всего лишь поднять экономику до нормального уровня, а не пытаться устроить айтишный геноцид.
P.S. Вместо тысячи слов — dumskaya.net/...​elyali-dvor-frantcuzskog

Чтоб этого избежать, достаточно всего лишь поднять экономику до нормального уровня

If you are homeless just buy a house

If you are homeless just build a house yourself

ввести додатковий правовий режим для айтішників та ІТ-компаній,

дносіті 2?

скажите спасибо что у нас враг дебил полный
иначе бы именно изза военкоматов нас бы развалили в первый же день
там до сих пор тонны макулатуры как в 80х и никто ничего не знает

Что у врага, что у нас — в военкоматах сидит совок. Пока декомунизация пройдет не на словах, а на деле — так и будет совок.

А яка відповідальність за те, що ти все ігноруєш?
Я вже 10–12 років не живу по місцю своєї реєстрації(прописки) і всі повістки 2014-15рр йшли туди, але ніхто їх в руки не брав. Уся нерухомість оформлена на дружину, жили у Києві.

Зараз, як почалась війна, я з дружиною і маленькою дитиною переїхали в Закарпаття.
Ніде не реєструвався, нікуди не ходив, у військомат теж.

Якщо я правильно пам’ятаю, то відповідальність і наслідки як раз з’являються коли ти отримуєш під підпис повістку. З цього моменту за законом ти «проінформований» і для повістка запускає цілу низку забов’язань. Якщо ти нікуди не йдеш, то все ок.

Можливо це виглядає не патріотично, але об’єктивно є багато тих, хто вправніше ніж ти буде робити щось із зброєю в руках. Багато тих, хто отримав якись сенс свого існування і може з такою мотивацію зробити більше, ніж ІТшник-кнопкодав-пацифіст. А всі ці проблеми зараз як раз від воєнкомів, у яких в голові «треба виконувати план по призову у будь-який спосіб і гнати всіх підряд».
Ну і останнє, навіщо ходити і реєструватися або ходити «на актуалізацію даних у військомат», якщо ти не можеш по здоров‘ю йти на війну?

Административная ответсвенность.

шикарна позиція хвалитися порушенням закону під анонімним акаунтом айтішна, елітна

Не буде ніякої кримінальной статті, бо порушена купа процедур та законів. Вирок може винести тільки суд.

А так — да, в військоматах те ж саме радянське лайно сидить. І саме тому у нас не тероборона, а показуха, нікому не потрібна.

вы это гарантируете, для всех случаев?

Нет, конечно. Я говорил за данный конкретный случай. Но в целом могу сказать что привлечь за уклонение юридически будет очень и очень сложно.

А суд буде тільки після війни, а після війни ти вже і закордон встигнеш поїхати.

Я вибачаюсь, але взагалі-то війна і це нормально. Чоловіки з країни виїхати не можуть, на фронт тих хто не вміє слати не будуть, а пройти навчання і вміти стріляти дуже знадобиться, якшо чоловік хоче зберегти сім’ю та дітей.

Нормально — це коли по закону. А те що роблять панове в погонах — зветься перевищення службових повноважень. І тягне за собою відповідальність. У даному випадку, кримінальну.
Теж був і аналогічному становищі, і коли почав задавати питання членам комісії та комісару, зустрів аналогчную реакцію. Погрози та маніпуляції зі спробаби ускладнити мені життя. На кшталт, а ми тобі не віддамо документи сьогодні, приходь через тиждень. Чому, а нам так хочеться. Падлюки.

Давайте предметно: хто що зробив і яку статтю порушив та чи було зроблене офіційне звернення потім на гарячу лінію? Якщо ми будемо про це говорити на форумах замість того щоб впливати на систему, то вона не зміниться.

Ця історія, наприклад, вже досить публічна щоб були потрібні окремі звернення www.facebook.com/...​a1/posts/1946387642199682

Не помітити її СБУ і взагалі влада не могла.

Тобто? Вже ж відомі випадки, коли на Закарпатті головний по военкоматам посилає своїх політичних конкурентів на фронт експрес-методом. Та і взагалі з Закарпаття легко попасти на фронт без досвіду.

Було-б дуже непогано, якщо це можливо було організувати якось без переривання основної роботи. Бо піти вчитися стріляти на 3 місяці у казарму — це у більшості випадків розірвання контракту з замовником. І це фоп — ніякого подовження та інших соціальних гарантій, потім починати все знову. Не факт, що відразу поновиш рівень доходу. тобто ми зменьшуємо надходження у бюджет щоби що? Щоб навчити стріляти? за 3 місяці? Спитайте у будь-якого профессіонала, наскільки це ефективно.

Риторичне питання, Але чому-б не дати можливість всім, хто у резерві просто приходити на половину дня на тренування — так, щоб вони могли продовжити працювати, не переривали роботу, продовжували сплачувати податки та підтримували родину, а не перекладували все це на державу (державі зараз і так важко)? За 2-3 години на день можна вивчити все те саме (а цілий день тренувань все одно не витримає ніхто та й сенсу немає). Тобто з військової точки зору не зміниться взагалі нічого. І ніхто не буде нікуди бігти.

Про 3 місяця навчання — невірна інформація.
В мирний час — 30 днів. В військовий час (зараз) від 7 до 20 днів в залежності від складності спеціальності.
Після навчання — одразу на фронт

Довелося сьогодні відвідати військомат в іншому районі Львівської області.
Там і досі документи пишуться «від руки». Шок....

Диджиталізація ? Бази даних ? Планшети ? Ні.... не чули....
Замість того — кілька офіцерів та службовців при ділі, при зарплаті, компенсаціях, соцгарантіях,....

Окремий прикол — необхідність приносити з собою фотографію.
Розбалували нас ЦНАПи та Сервісні Центри МВС наявністю фотоапаратів.
Wellcome до минулого сторіччя....
Не розумію... чому й досі немає фотообладнання у війскоматах ? Фото можна зробити смартфоном. Достатньо забезпечети військомати друкуючими фото пристроями. Їх вартість мізерна в рамках щорічно зростаючого військового бюджету...
Цікаво.... в країнах НАТО теж фотку з собою треба нести в віськомат ?

І так.... йдеться про нашу Україну. Країну, в якій є ПриватБанк, МоноБанк и концентрація АйТі-фахівців найбільша в світі.... а «совок» в середині віськоматів на рівні 90-х років минулого сторіччя.

При постановці на облік не поставили жодного запитання про фах, досвід роботи (навіть не виміряли зріст, вагу....),.... Цікавились лише оригіналами паспорта та війскового квитика.
Аргумент про те, що військовий квиток залишився під руїнами будинку в зруйнованій Бучі — у військоматі не почули. На рекомендацію — зробити запит в МінОборони чи навчальний заклад, який присвоїв офіцерське звання — віднеслись холодно. Точніше — зробили вигляд, що не почули.

Висновки як то кажуть.... невеселі

Теж так аргументував. Що я з високооплачуваною роботою в тилу набагато корисніший. Але коли подзвонили з воєнкомату не зміг не підняти трубку. Совість не дозволила.

Ми вже давно ведемо бойові дії. На своєму фронті. Це і ddos — атаки, і агітація і розповсюдження фейків в пабліках ворогів.
Нажаль у співробітників віськоматів — досить вузьке розуміння поняття «війна» в 21 сторіччі

Теж це розумію. Але така вже бюрократія. Потрібно було реформувати армію більше, а не будувати все для популістичних проектів.

Я й досі дивуюсь.... як це ворог так швидко подолав «стіну Яценюка» ?

Возможно, ему немножко помогли отличные дороги построенные во время «великого будівництва» плюс немножко саботируемый три последних года оборонный заказ?

Я думаю что что военкомам что-то аргументировать — это их только раззадоривать

Интересно, всё те люди, которые сейчас сражаются с оккупантами, всё сплошь бездетные и неработающие?

в мене на другий день війни дитина народилася, і це друга дитина та чомусь я не пишу такі пости

Логіка напевно така: якщо ти не встиг народити дітей, то йди на війну, а ми, батьки вже ні. Тому що в Європі за наших дітей погано потурбуються без нас і бла-бла-бла.

Найбільше подобається пункт, «якщо якийсь родич загинув в АТО». Як це взагалі можливо пояснити з точки зору логіки?

Не знаю. Напевно що в нас хтось загинув, все — норму виконали.

А працювати кому в нарядах?
Це більш глибока реструктуризація всіх служб.

А так халява.

В Германии когда еще был призыв, как правило на выходных все ездили домой.

это территориальная оборона

потому что ребятки под куполом не обращали внимание что в стране война до 24 февраля
а вся правовая база срочной службы это людоедский балласт с обосратых 70-х

каких выбрали, или гордо отказывались выбирать — такие и под куполом оказались
и какое население, в том числе и нередкое и на доу — такая и правовая база.

Отправили запрос на экстренную помощь по своим каналам. Я думаю, что скорее всего кто-то выйдет на связь с Антоном. Жаль, что не указан телефон — ускорило бы разы.

Так как проблема актуальная — будем делать системное решение.

вот его номер, если актуально — 050 182 37 77

Если сегодня никто не отзовется — мы сделаем фоллап с этим номером.

Андрій, напишіть будь-ласка, які системні рішення ви пропонуєте? Я збираю зараз методичку, як діяти в подібних ситуаціях.

Скинули контакты — выходите на обсуждение

Было бы неплохо ее потом где-то опубликовать

Андрію, скиньте також контакти будь-ласка

Кому, куда и чьи?
Лучше пишите на email из профиля

Можно было бы привлечь внимание СМИ к этому: судя по многочисленной инфе из первых рук, беспредел военкоматов сейчас достигает катастрофических масштабов, и с этим пора что-то делать. Но СМИ эту инфу сейчас полностью умалчивают, по понятной причине: сейчас «критиковать родину» — это сразу будут обвинения в «непатриотичной позиции». Хотя, во времена АТО о беспределе военкомов СМИ писали довольно много.

нужна не критика, это дело не хитрое
а оформленное предложение к мин обороны, правительству.

а вопить Ганьба! Зрада! такое.

Создал петицию. Если пропустят опубликую в этой теме dou.ua/...​-1647156308-0-gaNycGzNB30

як на мене тема важлива, і добре би як результатом була б якась петиція-пропозиція щодо роботи воєнкоматів.

наприклад очевидно ж що
— чимало чоловіків в Україні зараз лишились роботи
чому треба призивати тих що мають роботу? любу, не тільки айтішну. ще ж не час тотальної мобілізації, тилова економіка теж потребує робочих рук. наприклад зустрічаю об’яви по пошуку автомеханіків, бо автівкі ЗСУ, тер оборони, волонтерів — потребують ремонту. То навіщо призивати автомеханіка на передову?
— молоде офісне покоління якє виросло у світу віртуалу, тепличних умовах, жахається «токсічних тімлідв» психічно нездатне на агресівність бійця, і таких посилати у саме пекло — недоцільно. у тилових частинах для них знайдеться служба.

тобто управління людським ресурсом повинно бути ефективним, хоча б тому що москалів набагато більше, і невідомо скільки їх ще припреться до нас, коли рфія об’явить мобілізацію...
вони можуть закидати нас м’ясом, а от ми у відповідь — ні.

Создал петицию. Если пропустят опубликую в этой теме dou.ua/...​-1647156308-0-gaNycGzNB30

чому треба призивати тих що мають роботу?

тому що на вершині мозку нема (банально, у добі 24 години, більше 16 на роботу не використаєш — раніше здохнеш, а людей які мають право приймати рішення — дуже мало, не встигають — тож колективний мозок — маленький) а на містах не мають прав на прийняття рішень. Все. Управлінський Колапс.

чому треба призивати тих що мають роботу?

Как удобно. То есть вместо формошлепа, который работает за килобаксы на забугорных, рисковать жизнью должен тот, кто лишился работы, и/или еще и работал за гроши и не имеет заначки? Не ну логично- все таки элита нации, жизни смузихлебов важнее =)))
Финансовую помощь и так дают союзники, а вот что не дают, так это солдат ;)

исковать жизнью должен тот, кто лишился работы, и/или еще и работал за гроши и не имеет заначки

Потому что надо включать комплексное мышление.
— Заменить механика Васю априори проще чем джуна Петю, как минимум потому что последний в среднем учился на пять лет дольше и его образование стоило государству или семье Пети кругленькую сумму.
— «Работал за гроши». Специалист растёт в зарплате. Находит шабашки, что-то читает, меняет работу.
— После войны будет отток людей с деньгами. Инвестиционный климат у страны в которой вещи\людей\помещения могут забрать\уничтожить будет ужасен. И если будем грести на фронт тех, кто может релоцироваться после войны — фактически только покажем наплевательское отношение государства к специалистам (а это уже происходит. и настроение у людей в разы хуже чем когда вводили Дия.Сити)
— Если человек в 26+ не создал себе заначку хотябы в размере 3-4к$, у меня для него очень плохие новости. И да, лучше забрать того у кого заначки нет — такой человек после войны быстро не свалит — денег банально до границы добраться не хватит в первое время.

Финансовую помощь и так дают союзники,

Помощь не вечная, а война обещает затянутся. Да и 6500 на семью это откровенно смешно. Можно конечно не платить коммуналку и тратить только на еду. Но тогда всё что не является продуктовыми магазинами просто закроется.

что не дают, так это солдат

Зеленский там по 100к обещал вроде военнослужащим. Берём 100к которые он обещал + добавляем ещё 50к от потенциального не желающего служить и получаем 5к$ — отличеая ставка — сразу будет куча желающих воевать. Одними наёмниками забьём все очереди. Но чует моя душа что про 100к государство немного наврало. Но даже если от государства 30к + 60к от айтишника = 3к$ всё ещё достойно.

все таки элита нации, жизни смузихлебов важнее =)))

Людей пытаются забирать на две-три очереди раньше чем должны (во время первой волны брали четвёртую), очевидно что люди начинают барахтаться. И вопрос тут не в том что чья-то жизнь важнее. Вопрос в том что нас в который раз пытаются налюбить.

Людей пытаются забирать на две-три очереди раньше чем должны (во время первой волны брали четвёртую), очевидно что люди начинают барахтаться. И вопрос тут не в том что чья-то жизнь важнее. Вопрос в том что нас в который раз пытаются налюбить.

Вот.
Как можно доверить свою жизнь командирам, которые уже в военкомате пытаются тебя кинуть, как цыгане на вокзале?

Тут можна погодитись. Я не проти мобілізації, я проти мобілізації кого попало куди попало.
І також, якщо відверто, не розумію для чого мобілізація, якщо з усіх прасок говорять, що в нас армія 250к тільки в строю, + 300К гарячого резерву з бойовим досвідом. Ми маємо 2х перевагу і ми в захисті. А мобілізують вапще лівих людей.

в нас армія 250к тільки в строю, + 300К гарячого резерву з бойовим досвідом

Тому що пропаганда + дурні на місцях у воєнкоматах. Реальна ситуація мабудь не така радісна. Інакше це все давно б припинили (я про позачерговий призив)

Данилов в начале февраля озвучивал планы отмобилизировать 2.5 млн
не от хорошей жизни похоже, когда 3 года настойчиво просирали оборон заказы

Это очень печальный звоночек.
Пытаться воевать числом и закидыванием трупами против РФ, где в 4 раза больше населения и бесконечная толерантность к любому уровню потерь — это заведомо проигрыш.
Я уже молчу, что никакая экономика, тем более наша не потянет мобилизацию такого количества военного персонала.

Это очень печальный звоночек.
Пытаться воевать числом и закидыванием трупами против РФ, где в 4 раза больше населения и бесконечная толерантность к любому уровню потерь — это заведомо проигрыш.

Так може тебе туди в штаб відправити? Розкажеш як там треба воювати та проводити мобілізацію.

Так може тебе туди в штаб відправити?

Мне плевать, что и как они будут проводить. Лишь бы меня не трогали

Угадал автора по тексту комментария.

Сложно, наверное, когда в штабе ВСУ тупые, а ты такой умный

я просто не розумію для чого вони, навіть якби екіпа була. нападає за всіма оцінками 200к, резервів в рф немає. брєд якийсь...

Ти б пройшов по посиланню

Ми можемо привести в бойову готовність від 2 до 2,5 мільйона осіб

Це не план на мобілізацію, це мобілізаційний потенціал. Зараз армія 350К, 150-250К ТРО, 100К інші силовик

Да, 2,5 миллиона это не та цифра, которую мы можем одновременно мобилизовать. Это всего лишь то число военных, которое мы можем потерять в ходе войны.

спасают тыл

Спасают твой штатовский тыл?

Когда прочувствуешь, что такое когда стекла от взрывов дрожат, у тебя 10 месячный ребенок на руках, ты сердечник и после операции, и кроме кода в жизни ничего не писал, то будешь расказывать про «вы серьезно». Если что, несерьезно читать комменты от человека из другой реальности.
И да — 5% лучше, чем 0% в виде мяса, просраного оружия и одежды.

И что ты хотел этим перднуть? Что отрастил самую большую помогалку тут среди всех? Тут все должны квитанции сверх 5% выложить?

Тут всё просто, есть две опции.
Украинский паспорт сдал — военный корабль, иди на штатовские форумы.
Не сдал — просто военный корабль.

Очень поверхностное мышление, не в 5% дело.. Вернее не только в них..

расскажите

чего в данной фазе войны не хватает для победы?

Помимо 5% есть ещё зарплата с которой обычно живёт далеко не один человек.
Глобально есть два варианта (очевидные для большинства я надеюсь) :
1) Забираем хорошего программиста и делаем из него плохого солдата.
+ Дешёвая боевая единица (не ведитесь про бред о 30к если не на передовой. Реальная цифра знакомого в Днепре — 15к)
— Низкокачественный юнит, как не крути (говорю строго о 3-4 категориях призыва которых и призывать то не должны)
— Вся семья, которая кормилась с зарплаты резко становится нуждающимися (а это как минимум фин поддержка + бесплатная еда)
— Даже условные 5% уже не поступают в казну.
2) Оставляем программиста в тылу.
+ Налоги всё ещё идут.
+ Семья не требует от государства помощи
+ Экономика работает ибо деньги тратятся. Не дотации из Европы\бюджета, а заработанные в военное время реальные деньги.
— Армия недополучила бойца
Лично мой вывод следующий: если мы хотим завалить орков пушечным мясом + получить серьёзный отток капитала и специалистов после войны — опция № 1 наше всё.

какие они герои, спасают тыл на своих клавиатурах

Предположу, что многие просто не хотят говорить что не доверяют этому государству. У нас обман даже в стадиях призыва и люди понимают — завтра ты умрёшь, а за тебя денег семье не выплатят (условные 15 миллионов которые обещал Зеленский). И каждый будет вновь сам за себя. Потому в ход идут другие аргументы ибо признать что не веришь в страну сейчас — предательство. Справедливости ради, довольно хорошие аргументы приводят за «не призыв тех, кто работает».

Ну и даже если солдатом пехоты, ничего сложного в АК нет

Что с АК без ПВО можно сделать? Кто будет кормить нашу армию? 50 процентов экономики уже нет.

Одни только штаты уже кинули 13.6 миллиардов, мвф еще полтора миллиарда, и европка почти пол миллиарда.

Это же долг, его потом надо будет отдавать с процентами (интересно с какими). Плюс кто будет кормить семьи айтишников да и всех остальных безработных и мобилизированых?

ничего сложного в АК нет

Кроме умения заряжать АК нужно знать тактику пехотных подразделений, уметь быстро целиться, хорошо стрелять, на слух определять калибр, направление и дистанцию работающей по тебе артиллерии и куча-куча-куча нюансов, от которых будет зависеть, выживешь ты или нет.

точно что не сложнее пэхапэшечки

Если ты наговнокодишь на пэхапешечке, упадет сервак. Плохо, но не смертельно. Если высунешься не там, снайпер снесет тебе череп.

Если высунешься не там, снайпер снесет тебе череп.

И бекапа нету(((

Увы, даже если принять ваши аргументы (а у них опять же есть справедливая критика в комментариях рядом), вторая часть моего сообщения всё ещё актуальна. Люди не могут доверять этому государству. И между опциями умереть за это государство/умрёт государство, многие закономерно выбирают второй вариант. Вполне логично: если относится к людям как к скоту и ставить только одну цель — доить как можно сильнее, рано или поздно люди откажутся быть лояльными к такому государству. И текущий призыв для многих просто очередная попытка государства выехать за счёт обычных людей.
Ну и про айтишников ещё камень: даже в России, которая на минутку напала на нас, для айти ввели льготы. То есть там заинтересованы в том чтобы люди не уезжали. А у нас закрыли границы и мобилизируют айтишников с болезнями, призывников четвёртой волны вперёд людей с опытом (похер на какую должность, семьи от этого денег не получат. Или предлагаете всем выживать на 6500? У меня на двоих на продукты уходило до войны 12к минимум. 6.5 это я бы сказал очень сильный эконом режим. А у людей дети ещё есть на которых денег что-то не дали).

Люди воюють не за державу, а за країну.

ПС Коментарі типу вашого на мій погляд зараз недоречні

А можно подробнее что вы вкладываете в «за країну»? Наверняка не бетонометры.
Не боитесь оставить свою семью потом и сейчас на страну?
P.s. судя по атмосфере вокруг, я просто высказываю то, что другим сейчас не очень хочется озвучивать. Но от того что все подумали но не сказали, суть не поменялась. Просто для удобства я говорю открыто.

Можно поподробнее, но зачем? Что, кто-то на фронте за Зеленского или Ермака? Или за свои дома и своих родных?

Если я оставлю свою семью — я оставлю их и на страну, и на государство, и от государства они получат нихуя. Но, возможно, люди (те страна) чем-то и помогут

Если с вами несогласны, это не значит, что вы что-то там смело высказываете, просто цинизм сейчас не к месту

По 23 статье есть порядок мобилизации. Программисты в большинстве своём 4 очередь.
legalaid.notion.site/...​91af14f99a14d1c94a2d3657e
Цинизм сейчас «недоречний»?
Согласен, но и альтернатив ему нет.
Закон нарушается и судя по всему, до конца войны на него смотреть не будут.
Что вы предлагаете как альтернативу цинизму?
Патриотизм? Его результатом стало наступление российских войск. Не будь такого оголтелого патриотизма в России, их экономика уже б встала.

Глупцы на должностях.

Мене загріб військомат у Мукачево, я не маю військової підготовки та обмежено здатний у воєнний час, мене запхали у штурмовий батальон та постійно намагаються випхати на фронт, прикриваючись наказами зверху.
Мої хвороби цілком реальні. На спробу у військоматі пояснити що я можу працювати і приносити користь мені відповіли ненормальною агресією.

Виглядає що воєнкоми, які і до того були мудаками, відчули силу. Важко сказати що тут робити але потрібна допомога СБУ і прокуратури, бо вони так докеруюттся

Какой штурмовой батальон, какой фронт, что за чушь? Все мобилизованные из моего круга общения сейчас в войсках сидят на полигонах и проходят боевое слаживание, история о том что бы даже не служивший в армии человек сразу же попал в некий «штурмовой батальон» попахивает фейком. Точнее им и является. Либо перед нами мобилизованный в ряды народной милиции лднр, там судя по всему так мобилизация и ведётся.

Приглашаю вас вместо меня в военную часть посидеть и ощутить все «прелести» военной жизни.
Снимите розовые очки и вспомните что в этой стране порядок не лучшая сторона. Если не верите на слово, велкам во Львовскую и Закарпатскую области, посмотрим как вы запоёте, хорошо кукарекать из-за границы о фейках

Ну то кажіть куди саме.

Ну так что ж тебя до сих пор не загребли в «штурмовой батальон» и что ж ты до сих пор ничего там не штурмуешь, я понять не могу? В то же время мои коллеги мобилизованные в первые дни (в т.ч. Львовская обл.) до сих пор на полигонах, уже скоро месяц как. Так что если такой разговор и был в действительности, то тебя просто пресанули, а ты и в штаны наложил. Возможно взятку хотели и я так понимаю что своего добились.
P.S.: Я, к твоему сведению, не за границей, а в Киеве.

ти би не кидався словами не думаючі, друже. погуглі які дівізіі в мукачево сперше. може 128 цифра допоможе. до речі там вже люди з грамарлі є

Либо перед нами мобилизованный в ряды народной милиции лднр, там судя по всему так мобилизация и ведётся

оце зовім дно немає слів.

ось ще для тупих що одразу навішують ярлики про днр та лнр www.unian.net/...​-na-ukrainu-11725450.html

Возможно это какая-то местная тупая инициатива. Был в военкомате в черновецкой области, при мне отправляли на полигон мобилизованных. Общался с ними пока там ждал очереди. Там были те кто прошел военную службу. Их отправили на слаживание на пару недель, потом возврат на место и как резерв в нацгвардии.

Это дичайшая инициатива, у меня дошло до отказа и рапорта, по которому на меня будут заводить УД, но все, кто слышал мою ситуацию в тихом а**е что тут на Западной происходит

Ответ про петицию
P.S. Ми часто отримуємо питання про те, чому петиція опублікована не на сайті Президента, тому вирішили відповісти одразу всім. Петиція спершу була відправлена саме туди, це було зроблено майже тиждень тому. Проте, адміністрація сайту досі її не опублікувала. Саме тому ми розмістили петицію на сайті ЄС

Я теж написав петицію і в неї схоже така ж доля як і у вашої.

Так може всеж таки скрафтити якусь петицію, та всі обьеднатися автору списатись зі всіма хто якось постраждав та кооперуватися з юристасми, щоб не було безкарності

Тут петиція нідочого, потрібно активізувати СБУ і прокуратуру. Комісари втратили відчуття реальності і доки парочку не посадять вони нічого не зрозуміють

Нічого вони не втратили. Вони гребуть бабло лопатою, та дільяться з верхами. Все на мазі. 10к юсд за кожного «відмазаного». Чим більше назконно призваних, тим більше фінансових можливостей. Але чомусь, в МО немає нікого, щоб це припинити. Пане міністре «войни не буде» Резников, як вам?

СБУ і прокуратура це точковий вплив, «костилі» якщо так можна сказати. Вважаю, що краще вирушувати функціоналом який вже є: петиція — підтримка — внесення правок в законодавство. Я вчора створив петицію про бронь для ІТ ФОПів, чекаю на публікацію. Лінк, якщо пропустять, опублікую у темі: dou.ua/...​-1647156308-0-gaNycGzNB30

Эти отели, снятые крупными ИТ конторами для своих специалистов в львовской и закарпатской области давно уже на примете в местных военкоматах и полиции для выполнения мобилизационного плана. Поэтому если хочется спокойно работать и платить налоги, то лучше не выезжать в эти отели. На передовую без опыта, конечно, не пошлют, но отправляют на учебку, караул или мешки с песком носить на блокпостах. Ну и на беспредел и прессинг, который там делается нужно не вестись, нужно знать законы и звонить в полицию, адвокату, юристу, писать жалобы. Наврядли же вас сразу в сизо отправят, для этого нужно завести дело, потом суд месяца через три, все это время и с адвокатом развалите дело, фиксировать максимум нарушений.
Изъятие паспорта, военника это уже
жалоба в областной военкомат, Министерство обороны Украины и заявление в полицию по части 3 ст.357 УК Украины.

Тримайтеся!
Звучить ця ситуція м’яко кажучи так собі, і сподіваюся що їм вистачить клепки не забирати вас нікуди.
Я точно не намагаюсь виправдовувати цю дідовщину, але до них напевно кожен другий приходить з довідкою або має стан здоровʼя, тому вони вже до всіх одразу ставляться агресивно, особливо враховуючи скільки чоловіків втікло з країни в перший день і скільки зараз переховується в Західній Україні. Але, вони б мали розбиратися хто є хто, робота в них така. І всі адекватні люди розуміють, що у війську мають працювати чітко треновані і мотивовані люди. Ігноруйте грубість, не сприймате персонально.
Ви не стресуйте, йдіть проходьте комісію. І ще будь-ласка не забувайте робити фотографії усіх отриманих довідок на всякий випадок. Успіху вам і будь-ласка напишіть чим уся ця історія закінчиться.

Не Західна Україна, а захід України.

Ці два «комісари» та посіпаки хочуть хабаря. Бо ти лох і при баблі.

причому один корпус в цьому готелі був повний айтішникiв

Отел сам всех сдает еще до заселения

Всем рекомендую заранее изучить вот этот закон.

zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08

Только желательно именно заранее. Чтобы когда не дай бог попадёте в такую ситуацию, то быть уже хотя бы минимально подготовленным и ориентироваться, в чём именно против вас нарушается закон, и как правильно возражать на произвол. Желательно вообще распечатать и носить его с собой в военкомат.
Заранее найти юриста и обменяться с ним контактами. Ну и постоянно повторять военкомам, что будете обращаться в суд и писать жалобы. И обязательно записывать на телефон/диктофон все разговоры с ними.

букв много, что и где именно читать?

в военкомате заставляют всех выключать телефоны

У меня ребенко учится полгода в университете, а военкомате числится как отсрочка по здоровью.

Он приносил им довидку из университета, ему говорили — нам это не важно, вы по здоровью. Уже 4 раза за полгода отправляли его в Кировоград на медкомисию. Заявления никакие от него не принимают в принципе.

Они там вообще офигели от безнаказаности.

Надо писать в военкомат письмо через Укрпочту с описью вложения и уведомлением о вручении. Сделать себе копию. Тогда при инциденте в суде будет письменное доказательство.

Та это понятно, но мама — против.

Ви можете не виконувати незаконні прохання. Фіксуйте їх дії та звертайтесь до адвоката.

Проблема мабуть в тому, що цей закон може не працювати у воєнний час.

Этот закон должен работать всегда. И для военного времени / особового періоду в нём прописаны кейсы отдельно.

На телефон знайомому почали телефонувати майже щодня з невідомих номерів, представляючись «друзями» чи «колегою з it компанії», і питають його до телефону. Той, хто «випадково» бере замість нього слухавку, відповідає ввічливо, що помилились номером.
Знайомий раніше не служив і не воював. Ходять слухи що воєнкомати переповнені. Але, походу, там вибирають собі «улюбленців» і тризвонять їм щодня.
Гіпотетично, яку стратегію для знайомого обрати: продовжувати брати слухавку і казати що помилились, чи заблокувати всі невідомі номера?

Телефонна розмова ні до чого не зобов’язую. Ідентифікувати вони вас не можуть, ким ви не назвались, так що не варто через це переживати.

Гіпотетично, по телефону можуть почати погрожувати поданням в розшук і відкриттям кримінальної справи. Чи дійсно це можливо, чи потрібно все ж отримати повістку на руки для цього?

Так і ви їм погрожуйте. Адвокатами та небесними карами. Шоб відкрити кримінальне провадження, треба склад злочину. Наразі його не видно. Окрім того, у поліції вище голови реальних справ мародерства, які нікому розслідувати. Навряд вами хтось займатиметься.

так ось думаю, що простіше для знайомого, покищо, не піднімати слухавку

Я думав що вони так відносяться тільки до нещодавно прибувших.

Это какой-то грёбаный беспредел и беззаконие, которое напрочь убивает весь патриотизм, даже в такое непростое время. Кто-то должен донести до ушлёпков военкомов, что они своей махновщиной только портят имидж вооруженных сил и вообще отбивают какое-либо желание помогать своему государству, даже у тех, кто ранее был настроен активно-патриотично. Недаром военкомы всегда были в армии как бы отдельной кастой, которую презирали все
Лучше заблаговременно обращаться к юристам и без промедления подавать заявления в суд.

все очень зависит от конкретных военкоматов/военкомов (чего не должно быть)
знакомый проходил службу в АТО (то есть официально не в военный период)
так к ним в учебку привезли парня вообще без части ноги (протез)
спрашивают — как ты сюда попал? ты что, протез на медкомиссии не мог показать?
— так я показывал...
списали и отправили домой
и это был не единичный случай, что списывали уже в учебке якобы годных, согласно заключению медкомиссии в военкомате

Додам, що медкомісія, та будь які інші медичні процедури, рентгени та аналізи — є ДОБРОВІЛЬНИМИ. Ви маєте право від них відмовитись. Вам скоріш за все поставлять «годен» задінм числом, і біз комісії, але це вже підробка документів і кримінальний злочин.

Тоже жил в этом отеле. После звонка из военкомата с требованием прибыть в часть с вещами, послал их в направлении русского военного корабля и свалил в другой конец страны. Звонили, угрожали уголовным делом. Буду на неделе общаться с адвокатами, там походу военком и его команда наигрались не на одну уголовную статью сами.

Откуда у военкомата твой номер?

Оттуда же откуда у топик стартера. Пригласили «просто переписать данные на всякий случай».

у меня в телефоне уже с года два выключен приём вызовов с неизвестных номеров и номеров не из телефонной книги=) Сначала нужно было для того, чтобы банки не задолбывали (после того как выгнал бывшую жену, она начала набирать в банках кредиты т.к. жить было не на что, а мой номер оставляла как дополнительный), но теперь уже привычка, которая очень даже устраивает.
По другим ресурсам (вайбер, почта, телега, т.п.) никто никогда не писал.

Станіслав, якщо матимете якусь інформацію від адвокатів, відпишіть будь ласка в ПП чи комментар. Я збираю методичку, як правильно діяти в подібних ситуаціях.

То тепер Ви на мотоциклі від воєнкоматі вже «бігаєте»?

То тепер так крутизна вимірюється?
Може б Ви і далі краще срачі на форумі влаштовували про то хто смерд перед ПДР дрожащий, а хто.....

Накипіло.

Что именно вы мне хотите доказать?
Я поступаю хорошо? Или нехорошо?
Не существует таких понятий. Существуют интересы разных людей. Я — стою на страже своих личных интересов. Вам это не подходит?
Не могу ничем помочь.

Та мені просто кумедно з поточних ваших висловлювань, от і все.

Щось комусь доказувати в інтернеті — таке собі заняття. Тим паче, якщо опонент живе у власно створеній версії соціума.

Піду краще понавантажую серваки всім відомого гавностану ;)

Піду краще понавантажую серваки всім відомого гавностану ;)

И что это даст?

Пише мій знайомий, полковник ЗСУ www.facebook.com/sostecenko. Підписуйтесь, потужний, порядний та високопрофесійний офіцер.

Пані та панове, нам не потрібно у війську більше людей, ніж є зараз.
Людей у нас достатньо з великим резервом.
У нас вже добровольців більше, ніж держава здатна озброїти ефективною зброєю і спорядити.
Нам потрібна ефективна зброя, техніка і спорядження, які коштують грошей.
Нам потрібні БПЛА.
Тому нам потрібно, щоб якомога більше українців працювали і заробляли гроші. Хай і за кордоном, якщо частину свої грошей вони витратять на підтримку оборони.
Всім добра.
Переможемо.

Ще пише стосовно грошей
справа у тому що нам гроші не допоможуть, бо не маємо ні часу ні можливості самим шукати і купувати. Нам потрібне залізо.

Лишилось тільки щоб цю інфу довели до віськоматів на місцях

Наскільки знаю, то в різних структурних підрозділах ЗСУ різна ситуація з комплектацією. Ті підрозділи та офіцери, які присутні в соціальних мережах мають куди сильнішу підтримку громадськості. А є такі бригади та батальйони, яким усього не вистачає, бо банально про них ніхто не знає.

Тому нехай військові, які стоять на фронтах, якщо є така можливість роблять пости що їм треба та в якій кількості, і куди це все передати. Але саме ЗСУ, ті які зараз воюють щодня з рашистами.

Нам потрібні БПЛА.
справа у тому що нам гроші не допоможуть

Does not compute. Той же Повернись Живим усе це і закуповає, і завозе, и робив би набагато більше, якби було більше грошей.

Треба мати звітність, хто, що і кому передав. Якщо полковник пише, що їм не вистачає, то вірю більше ЗСУ ніж фонду.

Грошей прислали вже на мільярди гривень. Але бойовий полковник ЗСУ пише, чого у них немає. Тоді питання, може ті фонди розкрадаються? Або кудись відправляють не туди (має місце нецільове використання коштів)? Чи ви думаєте, якщо розкрадали велике будівництво, то не можуть розкрадати гроші на армію (ті самі люди)?

Тут питання щодо звітності використання бюджетних коштів на армію + різноманітних фондів, куди відправляються сотні мільйонів гривень та у.е. Ще НБУ та Кабмін збирає кошти на спеціальних рахунках у всіх валютах.

реба мати звітність, хто, що і кому передав.

У них це все є.

Грошей прислали вже на мільярди.

Ага, триліони. Фінансова звітність є на сайті:

Всього за 2014-22рр Зібрано коштів: 2,242,500,238.73

Це всього $80 mln
Це краплина в морі, війна дуже дорого коштує. Тим же свинособакам вона коштувала $1 bln в день лише прямих втрат и $20 bln в день тотал Рекомендую Фронтову Поплаву, кожного дня вони розказують що і кому роздали сьогодні.

Але бойовий полковник ЗСУ пише, що у них немає

Тому що нема грошей купувати на всіх бажаючих. І це мова навіть не про ПРО/ППО/Броню, яку не дають купувати самі держави, там так, поки гроші не допоможуть. Але як тільки дадуть добро — ого-го як гроші допоможуть. Лише закрити ПРО Київ — $200 mln

В нас же є олігархи, мільярдери. Думаю, що для кожного з них 50-200 млн баксів не є великою проблемою. Але це вже питання до Зеленського, який збирав їх 23 лютого в своєму офісі за 8-9 годин до початку війни.

Деякі олігархи могли би виділити і більше там 500-600 млн на потреби армії. Багаті люди в Україні є, але чомусь вони зараз роздають пайки та гуманітарку цивільним, а не зброю та оснащення військовим.

Плюс грошей самих недостатньо. Потрібно забезпечити армію там на фронті реальними засобами. Самі по собі гроші нічого не вирішують, поки на них не придбали потрібні боєприпаси, зброю та оснащення та не передали це все конкретно на фронт.

В нас же є олігархи, мільярдери. Думаю, що для кожного з них 50-200 млн баксів не є великою проблемою.

фейспалм. Вони мільярдери не тому що в них мільярд готівкою або на банківських рахунках.

Багаті люди в Україні є, але чомусь вони зараз роздають пайки та гуманітарку цивільним, а не зброю та оснащення військовим.

А типу гуманітарка це фігня? Потрібно і те, і інше, і побільше. І все це коштує грошей. Допомагають як можуть. Той же ПАП зі свою Леніскькою кузнєю і зброєю з неї, чи Ахметов с безкоштовною енергією

Завжди треба допускати фактор «великого крадівництва» та «державного мародерства». Це ж було з 2014-21 роки, були реальні багатомільйонні афери зі сторони олігархів та державних керівників.

То шо? Як це спростовує факт, що зараз як і зажди не вистачає грошей?

Якщо воду виливати в пісок — то її ніколи не вистачить. Якщо воду виливати в залізний чавун — то є шанс накопичити. По тому, що я спостерігаю, народ безпрецедентно в більшості готовий на самопожертву.

Тому тут питання до керівників держави та головнокомандувача, що не вилили в пісок народний супротив та єдність.

Ну то все гарні пафосні слова, але зараз є факт — грошей не вистачає

Давайте на прикладі. Хороший карабін напівавтомат Remington — ціна 1000-2000 у.е. Оптом можна купити дешевше навіть. Автомати сучасні думаю в цьому ж ціновому діапазоні. Бронежилет + каска — думаю можна вписатись в 500 у.е.

Тобто одного бійця можна зібрати десь за 4500 у.е. включно рація, форма, взуття, бінокль, тепловізор, боєприпаси.

Тепер рахуємо. 4500 у.е. на 200 тис воїнів = це 900 млн доларів. Тобто хороший рівень забезпечення рядового солдата ЗСУ можна вписати за 1 млрд доларів. Це буде потужне оснащення, за яке не буде соромно.

США виділили Україні — 14 млрд. Оборонний бюджет України на 2021 — 116 млрд гривень, це умовно 4 млрд доларів. Зеленський при владі вже 3 роки. Тобто на армію пішло десь 12 млрд за 3 роки.

Якщо при владі крадії та аферисти — то грошей звісно не вистачить.

Але ви продовжуйте писати, що грошей не вистачає. У вас гарно виходить як у Арестовича та Подоляка.

Відставити зраду, руський бот
Розберемось.
А за обладнання, так армія була не 200 тис. А 100, вони обладнанні. Так що зі зрадою — це за кораблем

Де ви побачили зраду? Людина пише, що грошей ні на що не вистачає. Повторює це вже 3-4 рази.

Зрозуміло, що розберемось. Куди нам діватись.

А 100, вони обладнанні

1. Розгортаються додаткові частини і підрозділи ЗСУ та інших силових
2. Розгортається корпус резерву
3. Розгортаються пʼяті батальони та додаткові стрілецькі роти
4. В ТрО розгортаються додаткові бригади та батальони
5. Збільшуються штати
Це все нові люди, яким потрібно багато чого. Ну і плюс компенсація втрат до цього всього

США виділили Україні — 14 млрд.

Це добре, звичайно. Але ж якщо расії війни обходиться нехай 10 млрд на день, то нам вона обходиться близько 1 млрд на день (рахував пропорційно втратам 12К проти 1.3К). Тобто це аж на 2 тижні війни

Тобто на армію пішло десь 12 млрд за 3 роки.

Не важливо скільки пішло (з цим потрібно розбиратися після перемоги), важливий факт — не вистачає усього.
Я хз скільки раз писати, но якщо ти вкотре не розумієш, що ото все з твоє початкової цитати не росте на деревах, а купується за гроші, яких не вистачає, то не бачу сенсу продовжувати

За умови що армія не їсть, не ремонтує обладнання, танки не потребують палива та мастил...

США виділили Україні — 14 млрд. Оборонний бюджет України на 2021 — 116 млрд гривень, це умовно 4 млрд доларів. Зеленський при владі вже 3 роки. Тобто на армію пішло десь 12 млрд за 3 роки.

Пуск ракеты комплекса ПВО С-300 — до миллиона долларов.
Час полета истребителя МиГ-29 — около 10-15 тысяч долларов. Только истребителей такого типа в ВСУ порядка 60-70 единиц. И на каждом нужно налетывать в год минимум 50-60 часов.
А есть ещё 3 других типа самолётов фронтовой авиации, эксплуатация которых — не дешевле.
Расход топлива у танка — порядка 1000-1200 литров на сотню.
А ещё современная армия — это тысячи и тысячи грузовиков, которые возят еду, воду, БК, ГСМ и прочая-прочая-прочая, без чего армии не существует.
Для всего этого автопарка нужно запчасти, СТО, места хранения и т.п. Там везде работают люди, которым нужно обеспечить зарплату, соцпакет, условия для работы и т.п.
Вот примерно на это и уходят каждый год миллиарды долларов. И то, всё это вечно недофинансировано. И это в мирное время!
На войне вся эта военная машина работает на износ и ещё постоянно несёт потери в т.ч. и в инфраструктуре.
Так что, 14 миллиардов в этой ситуации — капля в море срочных потребностей.

Это у какого танка расход 1000-1200 литров?

Вполне может быть. У т72 до 500л и бак на 1500 или 1600(не помню точно). Типичный радиус действия 400км без возврата или 150-200 с возвратом на позицию. Это еще че, у него регламент каждые 1000 вроде бы. И ресурс двигателя как у газонокосилки 100-300часов в зависимости от модификации.

Це якась дитяча математика. Стоїть такий красень, оснащений, без патронів, їжі, транспорту і цілиться з карабіну в танк.

А байрактари, джавеліни, стінгери і інші прикольні штуки зовсім інші гроші коштують.

А що, хіба не достатньо в казармі натикати безкінечне виробництво піхотних юнітів по 4к баксів за штуку?

Плюс грошей самих недостатньо. Потрібно забезпечити армію там на фронті реальними засобами.

Сюрприз, але ці реальні засоби купуються за гроші (якщо не брати до уваги заборону дуже стурбованих країн), яких не вистачає

Ок, але це лише слова людини, хоч і професійного військового. А що закон каже — маєш йти в воєнкомат, а потім маєш йти туди, куди вони скажуть?

Арестович і ко, теж таке повторюють майже щодня.

Наскільки я розумію (але можу бути і неправим) виписуваться з військкомату не потрібно при зміні місця перебування. Але потрібно на новому місці ставати на облік. Але не знаю як це працює коли вже повістка на руках.

Якщо зібрати армію в 2-3 млн добре озброєних та оснащених чоловіків, то у кацапні не буде жодних шансів.

Будет ВОВ номер 2 когда Гитлера взяли неимоверными человеческими жертвами

В современной войне нужны мозги а не грубая сила:
1. ПВО
2. Авиация, беспилотники и высокоточные ракеты земля-земля (вот тут бы ИТшники пригодились, где наши беспилотники?)
3. Артиллерия
4. Люди умеющие профессионально обращаться с 1, 2, и 3
5. Несколько десятков тысяч хорошо подготовленных и оснащенных бойцов, в идеале спецназовцев. Они в бою положат 2-3 млн. НЕподготовленных простых мужиков, даже с хорошим оснащением.

2. Авиация, беспилотники и ракеты земля-земля (вот тут бы ИТшники пригодились, где наши беспилотники?)

Оружие — это не ИТ-шники, а баблос. Как правило, государственный.

А госбаблос известно где — закопан в дороги.

А якщо згадати той факт, скільки дітей вже вивезли за кордон.

Та ладно, спецназ в России есть, но его не так много. Тут же разные черти и гоблины воюют, с мотивацией у них огромные проблемы. Вы что еще не увидели «русского солдата», который смел только при существенном силовом и техническом преимуществе.

Охотники по селам их отлавливают с ружьями. Представляете, если бы у сельских жителей были хотя бы автоматы у 20-30 человек.

Орда (рашисты) — довольно посредственные воины, а особенно когда за ними правды нет. А ее нет за ними сейчас. Они подлые, недоразвитые, злые. Стрелять в гражданских — женщин, детей — могут только конченные выродки. А не воины.

Поэтому и говорю что лучше держать 50к спецназовцев и платить им по 5к в месяц, чем 2-3 млн. срочников

Є правило багатьох війн — країна не може тримати армію більше 10% населення під час війни. Інаке встане економіка, тили, інфраструктура міст, виробництво зброї і армія швидко стане небоєздатною. На короткий термін цей відсоток може трохи підниматися, але «чоловіка від кожної сім’ї» не має бути.

1) У Закарпатті та Львові лютують воєнкоми, тому що багато хто «заховались» і «дуже розумні».
2) Історії «забрали — відправили» були характерні для тих, хто мобілізувався у перший тижнь (навіть менше), наразі все ж існує процес підготовки.
3) Воєнком не підарас. Нагадую, хто забувся, хто підарас. Пітун — підарас, щє і хуйло.
4) Якщо добре вмієш на С++, долучайся (моя компанія у профілі має бути), спробуємо вирішити питання.

1) В Харькове люди не могут попасть в тероборону, потому что — а) мест нет б) опыта нет в) оружия нет
2) Из 40 миллионов населения Украины пусть 5 часть — подходящие под мобилизацию. Это 8 миллионов. Для них уже есть снаряжение? А есть ли достаточное количество квалифицированных командиров? И зачем такое кол-во мобилизированных — если эта война — война авиации, ракет и тяжелого вооружения? Лучше бабки зарабатывать и покупать/делать это вооружение как можно быстрее. Или вы сторонник «еще нарожают»?
3) Президент определил 4 этапа мобилизации. Автор попадает под четвертый — общественный резерв. При том, что 100% моих знакомых, бывших на военке (а это третий этап) повесток до сих пор не получили. Поэтому военком похоже тупо хочет, чтобы ему «позолотили ручку».
4) Это основное, что отделяет нас от ЕС. Восемь лет прошло — а у нас как в 90-х все через «порешать» и в частном порядке.

Воєнкому жопа. Моразматік тупий

Друже, тримайся :(

Я схоже можу бути у такій же ситуації..

Дитина до 3х років має бути твоєю відстрочкою якщо я не помиляюсь

немає такого... тільки три неповнолітні дитини звільняють від призову...

Только елси у нее мамы нету.

Очень похожую историю я слышал от моего друга, который пришел в военкомат в закарпатской области и следующим днем его уже отправили в Запорожье. Стоит отметить, что боевого опыта у него нет ни теоретического, ни практического, обучения никакого не было и подавно — оружие в руках он держал в первый раз. Получается, что люди без подготовки и без физической возможности отправляются в боевые точки где нужно решать сложные боевые задачи. Я не верю что мы собираемся брать количеством....

Да никто без опыта не отправляет не боевые задачи. Отправят на полигон на несколько месяцев для подготовки, потом скорее всего в тыл. Для сложных операций есть спецназ, контрактники, люди с военным опытом коих за 8 лет войны дофига.

Вообще странно это все, то рассказывают что выгоняют из военкоматов так как желающих и так дофига, то военком сам охотиться и отправляет в ближайший понедельник.

Отправили на линию обороны минометчиком, говорит что вчера взорвался снаряд в 10 метрах, успели спрятаться в убежище. Так что про полигон и учебку это вранье, особенно если речь идет про закарпатье. Говорит что у них 80% пацанов которые в руках оружие не держали и все приехали из одного региона.

UPD: я не говорю что это правда в 100% случаев, просто есть похожие кейсы как и у автора поста.

С какой целью интересуетесь?

В ГРУ слить конечно, для чего же еще

не имеет значения куда конкретно отправили для того, что бы представить картинку в голове. Важно лишь только откуда и каким образом, это предмет дискуссии.

На закарпатье действительно много перегибов. По не официальным разговорам, местные призывники в первые полтора дня, когда еще можно было выехать смыслись. А по областям есть план мобилизации. Поэтому жестят с приезжими.

А еще хотят в ЕС. Гребанные совки

так, схоже на Закарпатті гребуть досить сильно. Ходять по заводах і тд, все відбувається дуже активно. Є історії про мобілізованих людей з інвалідністю навіть. Скандал на днях був.

Можете детальніше про скандал ?

+1, проте із пришвидшеною мобілізацією.

Чим ближче до кордону тим більше лютують военкоми, їдьте у сусідню область і проходьте нормальну військово-медичну комісію, можна робити у будь якому військоматі зараз.

Дякую за текст. Будь ласка, за можливостi залишайтесь на зв’язку

Підписатись на коментарі