DJI drones location exposed

Всім привіт
Є проблема у пілотів DJI, які працюють як розвідники на фронті.
У росіян є прилад DJI Aerospace
Далі оригінальний текст з просторів Інтернету:

Увага пілотам DJI!

Будьте дуже обережні біля зони бойових дій! У орків є прилад DJI Aeroscope, який може відображати у реальному часі:

• Модель коптера,
  • позицію та висоту,
  • історію польоту,
  • домашню точку (точку зльоту),
  • позицію пілота (при включеному GPS у мобільному пристрої, що підключено до пульта).

Виходячи з цього ВАЖЛИВО:
1. Вимкнути gps у мобільному пристрої, wi-fi та мобільний інтернет (краще включити «режим польоту»).
2. Запускати коптер на безпечній відстані від місця роботи (включати, злітати та повертатися туди!).
2.1. Включати коптер саме на місці зльоту, а не по дорозі, оскільки може оновити домашню точку і записати історію шляху в руках, що в свою чергу покаже напрямок до місця роботи. Крім того, коптер може визначитися навіть на землі без gps (відображатимуться нульові координати, але те, що коптер є в радіусі дії dji aeroscope буде відомо, просто без позиції точної, поки коптер не спіймає супутники і не оновить домашню точку).
2.2. Якщо прилетіти до себе на місце роботи, після завершення, то в історії польоту це буде видно і п.1 не допоможе (оскільки пілот без gps на мобільному пристрої покаже місце посадки).
2.3. Вимикати його також на місці зльоту, щоб у історії польоту збігалося місце зльоту і посадки.
3. По документації спочатку включається пульт, потім коптер, а вимикається навпаки (коптер, потім пульт). При можливості це краще робити з помічником та враховувати різницю дистанції від точки зльоту та місця роботи до необхідного об’єкту.

Є наприклад сайт: nolimitdronez.com
За допомогою їх програми можна перепрошити деякі моделі дронів.

Беручи до уваги все вище сказане, можливо, з колег хтось знає:

1. Як зробити DJI дрон невидимим для DJI Aerospace
  2. Які є кастомні прошивки?
  3. Як відключити у DJI дронів gps (наприклад у mavic серії це неможливо зробити вручну)
  4. Як налаштувати mavic дрони у режим польоту ATTI (це питання схоже на питання 3).
  5. У кого є контакти з nolimitdronez.com, щоб зробити дрон невидимим для DJI Aerospace?
  6. Чи можна взяти десь вихідні коди і створити свою прошивку?
  7. Чи можна детектити якимось спеціальними тулами дрони Autel?
  8. Які є DJI аналоги, окрім Autel?
👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я думаю що IT спільноті можна спробувти створити кастомну прошивку для дротів. Думаю в неті можна сорси знайти і відключити не потрібні речі.

Говорю как владелец дрона DJI. Отключать gps на самом дроне — плохая идея, потому что gps используется для стабилизации дрона. При отсутствии gps дрон переходит в ATTI mode и начинает летать нестабильно, по высоте и координатам, особенно при наличии ветра. Особенно в ночное время, когда VPS (визуальная стабилизация) тоже становится бесполезным. Кроме того — оператор дрона не будет понимать, где находится дрон. Что может быть хреново в военных условиях, когда нужно точно получить координату цели, например.

Тот факт, что в официальной продаже DJI существует девайс, который позволяет определить чужие координаты и прочие приватные данные — это конечно дикая дичь.

Я не спец в железе и не пользовался дронами, но на ум приходят, например, такие варианты:

— Отключить питание модуля GPS дрона и смартфона. Выпаять компоненты в цепи питания;
— Заблокировать антенны GPS. Например, той же фольгой в дроне, а в телефоне отсоединить антенну. Судя по гуглу такая модификация в дроне снимет и программное ограничение на полеты над запрещенными зонами;
— Если нужен GPS в дроне, то интегрировать между GPS-модулем и платой какой-то low-power микроконтроллер на подобии stm8, который будет распарсивать передаваемые данные с GPS-модуля, вносить в координаты заданные прошивкой сдвиги координат, собирать новую последовательность с фейковыми координатами и передавать их по шине на управляющую плату. У каждого дрона будет его смещение, которое будет знать (и вносить программатором) оператор дрона. При разведке местности нужно будет учитывать смещение фейковых координат.

3-им способом можно также зашить статичные фейковые координаты. А сам модуль GPS убрать, что может сэкономить заряд аккумулятора.

Гугл:

DJI Mavic 2 Pro использует модуль GPS от компании uBlox серии M8.

www.u-blox.com/...​um_Book_(GPS-X-02007).pdf

Если в дроне есть ненужная функция, питание которой можно включить с пульта в ходе полета, то можно это питание завезти на реле, которое будет соединять цепь питания GPS модуля.

Дрон вылетает с отключенным GPS. На местности для разведки включают ту ненужную функцию — подается питание на GPS модуль -> получают координаты.

Потом отключили ту функцию и вернулись домой уже визуально без GPS.

Волонтеры накупили для армии и ТРО DJI Mavic 3, что нехило усложняет задачу.
Отключить питание GPS — чип интегрирован в плату датчиков, платы друг с другом общаются по специальному протоколу DJI DUML через UART.
Забросить его фольгой-етц. можно, но т.к. таких хитрых уже было много — квадрик посчитает что он в помещении и перейдет в режим, в котором будет очень ограничен по высоте и дальности (десятки метров). Так что не годится.
Вставить прокси — платы современных мобильников видели? Вот там примерно такие же, но еще и часть элементов под металлическими экранами. Фирмварь в M8 неизвестна (и она не идет в обновлениях фирмвари дронов), протокол ее общения с CPU на своей плате неизвестен. Кмк утопия.
Единственный более-менее реальный вариант как по мне — подменять координаты непосредственно в фирмвари либо основной платы, либо коммуникационной (неизвестно — откуда коммуникационная плата берет данные GPS ибо шина там что-то типа mesh и любой модуль может общаться с любым).
Но это сложно. Они там повернутые на шифровании всего на свете и логика типа «подписанный файл содержит jar с партициями, каждая из которых тоже подписана, внутри партиций еще раз подписанные бинарники, которые при запуске проверяют ключи в ROM» там почти для каждого модуля.
Нужно чтобы несколько человек копало, хорошо знакомых с темой ломалок андроидов и микроконтроллеров. Я готов включиться, но сам я не потяну, да и железо нужно которого у меня нет.

Волонтеры накупили для армии и ТРО DJI Mavic 3, что нехило усложняет задачу.

Удивительно, что такое покупали для армии. Очень не дальновидно

Сейчас же передают и другие дроны. Возможно, там проще сделать модификации.

а что, если попробовать зареверсить протокол передачи данных DJI и заспуфить aeroscope? Например, есть репозиторий github.com/Toemsel/dji-wifi-tools он вроде умеет перехватывать координаты старых дронов и оператора, что если попробовать по wifi массово отправлять фейковые пакеты и посмотреть, как aeroscope будет на это реагировать?
вот тут www.facebook.com/...​ka/posts/7793382850686840 если что ищут, кто сможет это сделать

А кстати отличная мысль!
Там вай-фай с WPA2-PSK, в принципе если насобирать этих ключей с андроидовских клиентов и зареверсить закрытую часть пакета с координатами-етц, то можно задешево некислую РЭБ для аэроскопов устроить. Пусть видят целую толпу дронов и операторов со случайными координатами и смотрят киношку про «путин-хло» с них.

Блин. Все новые используют OcuSync 3.0 протокол на частоте WIFI. Закрытый насмерть.
То есть WIFI тоже могут, но неизвестно не транслируют ли оба сигнала, если подключены к смартфонам, а не пультам.

1) Ніяк, або я не знаю спосіб
2) Немає, або я таких не знаю
3) Наліпити корпус над антенною фольгу (і бажано з’єднати з мінусом батареї)
4) Для кожної моделі індивідуально, як це зробити не знаю бо не пробував
5) Наскільки мені відомо, навіть NLD не може зробити коптер невидимим для аероскопа
6) DJI береже сорци як зіницю ока, їх нема ні в кого.
7) Наскільки я знаю, спеціалізованих інструментів аналогічних Aeroscope для Autel немає
8) Адекватних більше не знаю

Вимкнути gps у мобільному пристрої, wi-fi та мобільний інтернет (краще включити «режим польоту»).

Можно же использовать рут и Fake GPS на андроиде, а в качестве координат задать координаты куда нужно, чтобы прилетело...

Як відключити у DJI дронів gps (наприклад у mavic серії це неможливо зробити вручну)

Так а залезть в его кишки и отключить шлейф на gps модуль или на антенну, если без него не летит?

Підписатись на коментарі