Что лучше ШАГ или высшее техническое образование для IT?

Здравствуйте, Господа! Имею в/о экомическое, а хочу перейти в IT и думаю начать с тестера, но требование работодателей не позволяют устроиться сейчас т.к. они требуют: опыт работы тестером от 1 год или, если начать с нуля, тогда нужно в/о техническое, как например в ISD). Ни того, ни другого нет :( Вот и возникает вопрос: куда лучше пойти учиться, чтобы тебя взяли хотя бы тестером? В компьютерную академию шаг или ВУЗ на какую-нибудь IT специальность?
P.s. Буду благодарен за Ваше мнение.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Поступил в Тараса Шевченка, бросил потому что там даже не было компов в аудиториях.
И еще было куча не нужной фигни, по типу истории универа и философии.
Попал в шаг, группы постоянно распадались по разным причинам, из 40+ человек до конца дожили нас двое. Не слышал я не о каких дипломах, всем на все плевать, лично я даже не думаю писать дипломную работу, потому что преподы и сами не знают на какую тему надо делать, плюс такой диплом не имеет никакой ценности. С таким же успехом его можно на принтере распечатать.
Из моего неудачного опыта я понял одно. Хочешь стать программистом? Ну а кто не дает?
В интернете куча бесплатных и условно бесплатных ресурсов по языкам программирования.
Читай, смотри на ютубе. А все универы и говно-курсы это дно.

Полностью солидарен с Вашим мнением!

Удивляюсь частому в употреблении слову «образование». Может имеется в виду «сознание»?

Знание — это способность моментально видеть глубокие взаимосвязи.

Наука — полученное в результате внимательного наблюдения.

Умение — научная реализация в действии (проверяется на деле, практике).

Навык — привычное умение.

Я вот был программистом, а потом получил экономическое образование. Может надо остановиться, сесть, расслабиться, задуматься. Думаю что неблагоприятное положение планет изменится, коммерция(экономика) даст больше денег желающему чем IT.

Однозначно ШАГ и первое преимущество это диплом международного образца!!!
Второе — 95 % это практика, а не теория как в универах и технарях на уши людям вешают.
Я окончил академию еще в 2015 году у меня на руках 6 сертификатов международного образца из них 1 об окончание курса ITE и второй С++, а так же 4 от Сisсo + Диплом. Учитывая полученные знания и опыт я устроился на работу за 2 недели и первый оклад мой чистый был в 15 к грн. Сейчас 37 к грн. и предложили работу в Штатах... это не агитация не какая — просто до этого я заканчивал ХНУВД и поверьте с тем дипломом работу с достойной ЗП найти было проблемно если вообще реально — только по блату и связям... Выбирать Вам....

Так откройте профиль в ЛинкедИне, а не пишите анонимусом)

и первое преимущество это диплом международного образца!!!

зарубежные работодатели принимают его на уровне стенфорда или MIT?

Что такое диплом «международного образца»? Погуглите в интернете как выглядят дипломы Оксфорда, Стендфорда, Йеля, Сорбонны, MIT, КалТеха, Техниона и т.д. вы удивитесь увидев, что они все РАЗНОГО образца, общего на них будет разве что слово «Диплом». Нет никакого общепринятого международного образца. В западных ВУЗах кроме некоторых стран (в основном стран бывшего соцлагеря) каждый ВУЗ выдает дипломы собственного образца. Если какая-то контора начинает втирать про «международный образец», это первый признак того, что с конторой нет смысла иметь дело, так как они попросту врут.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

1. А закончить чем думаете? :)
2. Имхо чтобы «тестить» (надо понимать что и как сделано). Но логика в принципе более менее-понятная в наших украинских условиях :)
3. В ВУЗы ходят за корочкой... а учатся все дома за компом и на совместных проектах. Поэтому рекомендую заочно учиться в ИТ... практиковаться денно-ношно дома, попробовать на курсы в ШАГ.. может чего полезное научат на практике (если деньги есть лишние)

4. Кстати... Экономисты в компаниях большой четверки получают на порядок больше денег чем ИТшники.. Странно что вы забросили 5 лет своей жизни и денег папы, мамы и государства... в замен на то в чем как уже по теме видно вы ни капельки не «бум-бум».

Кому интересно, набор заканчивается в шАГ 23 мая, их тел. 793-21-61

Действительно пользы от ШАГа не особо много, когда-то ходила. Получила только какой-то корешок и все. Методы преподавания не понравились.

Попробуйте с ШАГа. Один мой знакомый начал ШАГать и стал довольно успешным программистом. Успехов!

Кто хочет учиться и научиться — тот получит свои знания. :)

Не говорите глупостей «корешок», каждые пол года вдается Сертификат международно образца если как я на сети и кибербезопасность — то CISCO, а по окончанию обучения и защиты дипломной, диплом международный аналогично от Сisco, если вы получили корешок за подготовительные курсы — ну так нужно было хотя бы пол года отучится что бы получить что-то ценное — хотя бы знания , а то что преподают в институтах на 95% теория ,а в Шаге 95% практика и с шага при собеседовании берут активней неже ли с универов т.к. все прекрасно знают что между теорией и практикой непреодолимая пропасть!!!!

интересно, Это кто-то троллит или это реально Шаг настолько идиотскую рекламу топит?

Насколько я знаю для того что бы попасть ISD необходимы навыки реального программирования и знание английского, работает несколько моих знакомых, знаю что многие сотрудники этой компании или параллельно с вузом или без учились в ШАГе, кроме этого сейчас ШАГ проводит набор на курсы тестеровщиков, это если нужно быстро подготовиться, но гарантии, я так понимаю, не дает никто, просто нужно учиться и пробовать проходить у них тестирование, вот с их сайта информация:
Продолжительность курса — 40 ак. ч.
Регламент: вт; чт 18:00 — 21:00
Стоимость курса: 2200 грн.
Контактная информация:

тел.: 8 (056) 793-08-54

как раз ISD брала тестеров без навыков реального программирования, ну разве что базовые знания с универа

Анатолий, по теме вопроса — действительно по ШАГу ну ОЧЕНЬ много претензий у людей и мало реальной пользы за потраченные деньги. Идея насчет одно\двух месячных курсов по какой-то узкоспециальной теме — это лучший вариант. Только нужно очень внимательно выбрать куда идти на эти самые курсы. Ну и пробовать в другие конторы обращаться — и ссылаться не на выдуманные знания из прочитанной однажды книжки по тестированию, а на реальное желание научиться и способности к этому. Успехов! Если придумаю еще что-то — напишу, ну или позвоню ;)

Кто-то знает такие курсы в Днепропетровске?

Черканите на [email protected]
Возможно, найдем общие точки соприкосновений.

Конечно вышка шаг ничем не лучше просто быстре получите знания а так всё зависит от вас

Перспективность, интерес, дальнейшее совершенствование английского, возможность выезда зарубеж. По Вышке 4 балла, по 5 бальной. Логическое мышление хорошо развито. Я не совсем понимаю для чего C++? Я же тестированием планирую заниматься, а не developmentом...

4 бала по вышке — мало, но в Украине такие проекты, что 90% программистам вышка особо не нужна, только арифметика и булева алгебра — это проходят в школе.

По поводу С++ - он не обязателен, но знание языка программирования и основ программирования — must. Можно, конечно, тестить мышкой — но карьеру Вы на этом не построите ;).

Попробуйте себя в веб-технологиях. В нете есть куча документации и работа, не нужны никакие академии и позорные ситуации на собеседованиях в конторах.

далеко не у всіх школах проходять булеву алгебру, тут не перегибайте палку, я скажу так, я коли прийшов у ВУЗ, то у нас більша половина першій парі по дискретці не могла вшарити що то таке

Ну зачем спорить с анонимусом семилетней давности?

Кстати, что Вас в ИТ привлекает кроме зарплат, почему Вы решили сменить свой профиль именно на этот? Просто одного желания мало, нужно еще иметь как минимум достаточно хорошо развитое логическое мышления, не говоря уже о мат базе. Как показывает практика, ИТ не всем доступно

Сколько по вышке было в универе?

Перед тем как тратить время и деньги на образование в универе/курсах советую взять замому книжку по С++ и разобраться в азах, сделать парочку сложных с точки зрения алгоритмов задач и посмотреть что с этого выйдет.

В Вашем случае я бы посоветовал месячные/двухмесячные курсы (не Шаг) и сразу искать работу. Параллельно с работой в/о по специальносте на заочке... и только так.

Не маю жодного позитивного досвіду з випускниками ШАГу. Це марно витрачені гроші. Так вам розкажуть який ви хороший піднімуть самооцінку, але користі з їхнього навчання нуль. Хіба може користувача ПК з вас зроблять і то не певен.
В Львівському ШАГу ще два роки тому взагалі не працювали люди з реальним досвідом роботи в IT, чого вони можуть навчити, якщо про індустрію знають лише теоретично. Ті самі викладачі львівських ВУЗів причому деякі з них далеко не найкращі, викладали й в ШАГу й різниця з ВУЗом була тільки в тому що з ШАГівцьми цяцькалися як з школярами.

Тестера разные бывают. Некоторым и ВО — мало, некоторым — много.

ЗЫ Зачем заморачиваться на тестировании? Купите себе книжку PHP для чайников и воюйте ней — ВО в IT для этого не нужно 100%, легко учить и планка для начинающего специалиста невысокая.

У меня есть 2-3 месяца, для учебы, чтобы в конечном этоге устроиться на работу связаную с IT (в идеале). Кем меня возьмут на работу, без опыта, но со знанием PHP?

Вы можете работать удаленно, причем с самого начала, зайдите на сайты фрилансеров и начните кодировать за хлеб, если что не будет получаться — спрашивайте у гугля и дерзайте, после первого завершенного проекта Вас 100% возьмут на работу. После академии шаг или ВО — не факт.

Еще важно: учите английский.

За 2-3 месяца если совсем с нуля — то вряд ли. Все зависит от Вашего текущего уровня и желания (самое главное).

В любом случае, чтобы быть вменяемым тестером Вы должны уметь писать программы.

приблизительно на эту тему за прошедший год-полтора на ДОУ уже с десяток постов.

ШАГ лучше наверно обойти стороной и мелкими шагами.

На рынке труда очевидно есть спрос и есть предложение
Качественного товара — то бишь квалифицированных лбов — меньше и спрос на них неудовлетворённый
Таких кандидатов рассматривают индивидуально и наличие отсутствия ВО у них как правило мало кого интересует

Если же ищут человека без опыта — таких пруд пруди, чтобы отсеять поток на ранней стадии смотрят на формальные признаки — в том числе и ВО как галочку

Теперь подумайте, кто будет вас учить в институте премудростям программирования
Заплатят ли в вузе преподавателю программирования зряплату на уровне хотя бы джуниора-прoграммиста ? да никогда

Что он тогда там делает ?

ВО требуется исключительно чтобы найти ПЕРВУЮ работуЕсли есть хоть какой-то опыт — наличие/отсутствие ВО становится пренебрежимо малым агрументом

Так стоит ли оно того ?

Пока ты джун или мидл в аутсорце, ВО не аргумент

Когда ты метиш на сениор аркитект на нормальные деньги в продуктовую компанию, тогда про ВО обязательно спросят

Это не говоря уже про необходимость ВО при желании отвалить зарубеж, когда твое резюме без ВО фильтруется ХРом еще на этапе поиска кандидата.

Анатолий. Возможно мои слова порвут вам шаблон. Но!

Высшее образовании, по большому счету, до одного места.

Теперь обосновываю — у меня высшее образование (КПИ Примат, магистр, приглашали в аспирантуру), то что я использую я получил не за партой в институте. В институте вас будут пичкать тем, что сейчас устарело и вы будете тратить кучу времени на непонятные курсовые, контрольные, экзамены и тд.

Контраргумент 2 — мой приятель без вышки работает сисадмином на очень хорошие как у киевского сисадмина деньги причем работает удаленно, а почему — потмоу что он профи и его работадатель это понимает.

Контраргумент 3 — знаю веб девелопера (работали вместе), по образованию то ли менеджер то ли бухгалтер (непомню точно) — team lead и senior developer. Человек с очень хорошим бекграундом — а учился всему сам!

Контраргумент 4 — человек по образованию менеджер, работает сисадмином и сейчас поднимает свое дело.

Контрольный выстрел в голову — Стив Джобс — пол года в институте, потом бросил. Билл Гейтс — непомню семестр или два, могу ошибаться.

Дело не в корочке, дело в голове.

Мой совет вам изучайте TDD, юнит тесты, Selenium, устраивайтесь за копейки (даже в манюсенькую веб-студию) но чтобы получить реальный опыт в реальных проектах. Самообразованием заниматься обязательно. Попробуйте стать тестером в опенсоурс сообществе — получите реальный опыт.

И не гонитесь за работадателями которые смотрят на корочку. Смотреть надо на знания, опыт и то как человек работает, а не то где он возможно просиживал штаны (а может даже и купил корочку).

Удачи вам!

Спасибо, аргументированно, интересно. А что такое TDD и юнит тесты, где их найти?

Анатолий, не сочтите за сарказм или троллинг, но умение пользоваться Гуглом и находить нужную информацию самостоятельно — одно из важнейших качеств для IT-специалиста.

TDD и unit test’ы? Junior тестировщику? Зачем? Юнит-тесты пишут программисты для своего (в идеале) кода. Я могу себе представить, зачем представление о юнит-тестировании опытному тестировщику — а именно, помогать коллегам-разработчкам правильно продумывать сценарии тестирования, не забывать про граничные условия и negative testing, и т.п.

Или речь идет о позиции Software Engineer in Test?

Знание Selenium я бы тоже не назвал обязательным требованием для позиции начального уровня. Обычно, разработчики автоматизированных тестов — это, как минимум, не junior’ы. Хотя знать его, безусловно, полезно.

Я не говорил про джуна, я описал общие направления, которые имеет смыл изучить если человек хочет развиваться в этом направлении. Конкретная позиция тут не рассматривалась.

не до одного места

Высшее образовании, по большому счету, до одного места.

Человек ясно написал:

или, если начать с нуля, тогда нужно в/о техническое, как например в ISD

твой тред про ВО не то пальто.
Про бесполезность ВО обычно говорят люди без оного или неспособные свое ВО удачно применить.

Я могу так-же привести контраргументы про своих товарищей с ВО, которые сейчас уже являются постдоками и трудятся на благо других государств, но автор спрашивал не об этом.

По теме: Идти в ВУЗ на ИТ специальность на заочку.

а потом после заочки приходят чуваки и валятся на первом-втором вопросе на собеседовании :-) а если и проходят некоторые, то потом переучивай их полгода.

Так заочка виновата или отсутствие опыта?
После стационара на интервью не валятся?

А без ВО люди тоже не валятся?

Не нужно подменивать понятия

таки да,

уметь собеседоваться и уметь работать — две большие разницы))

Не совсем по теме, но те не менее...
В своё время так же стоял перед выбором, что же делать (учиться или не учиться) и где. В конечном счете поступил в, объективно говоря, слабый (в разрезе IT ВУЗ). Чего там только не было за четыре года обучения (поступил на третий курс, т.к. это было второе высшее)! Только самые яркие воспоминания:
— под запись давали назначения пунктов меню MathCAD’a;
— сдавали «на зачёт» рисования кривых и точек в AutoCAD’e;
— я был официально научен «формошлёпству», т.е. меня именно научили писать код в обработчиках событий (потом было обидно выслушивать в свой адрес на форумах во-первых, а во-вторых переучиваться тяжелее, чем учиться);
— с молчаливого согласия у меня сложилось искаженное представление о тестировании (т.е. с теорией всё отлично, а вот инструментам не учили, и преподнесенный мною «недовелосипед» прошёл молча);
— ну а о том как любят на себя «тянуть одеяло» гуманитарии в технических ВУЗах и что при этом получается я вообще молчу.
При этом меня очень сильно выручало то, что у меня это было второе высшее образование я мог сосредоточиться исключительно на специальных дисциплинах! Тех моих однокурсников, которые получали первое образование и были вынуждены учась на системного программиста штудировать философию и политологию мне искренне жаль!
Теперь о положительных моментах.
Возможно я ошибаюсь, но скорее всего, люди с подобными вопросами не имеют ни друзей ни родственников программистов и не общаются регулярно с IT-специалистами (иначе бы бы вопрос решился бы с их помощью). Так вот обучение в ВУЗе — это и есть самое первое погружение в профессиональную среду. Безусловно это не совсем «та» среда и безусловно существуют и другие способы погружения (форумы, неформальные встречи), но тем не менее я считаю это плюсом.
Так же стоит отметить, что для технических специалистов в большинстве случаев достаточно знать не собственно решение проблемы, а то, каким способом (с использованием каких технологий, областей знаний, способов) можно решить эту проблему. Обучаясь в ВУЗе, вы будете вынуждены пройти (именно пройти, т.к. изучение не всегда удается) полный курс и будете ознакомлены с большим кругом технических вопросов. Т.о. вы будете не только знать, то что вы знаете, а ещё и то, чего вы не знаете и я так же считаю это плюсом. Кроме того общая картина позволит лучше систематизировать знания.
Ну и в заключении хочется отметить, что как бы там ни было именно в ВУЗе начинаешь делать первые задания. Сначала лабораторные работы, затем курсовые, а в заключении и диплом. Минус — их практическое применение сомнительно и ничего не мешает решать подобные задачи дома. Плюс — это первый опыт полностью законченных работ.

Резюмирую: я для себя не жалею, что пошёл в ВУЗ. Но! В то же время при приёме на работу (как раз вот недавно был на собеседовании) ВУЗ интересовал того, кто со мной общался минуты две-три, а вот реальный опыт час-полтора, так то.

Немного сумбурно получилось — очень много всего хотелось сказать.

не до одного места
Не вижу смысла с вами спорить.
твой тред про ВО не то пальто.
Это вы кому?
Про бесполезность ВО обычно говорят люди без оного или неспособные свое ВО удачно применить.
Вы невнимательно читали мой пост или читали его по диагонали.
По теме: Идти в ВУЗ на ИТ специальность на заочку.
Качество заочного образования у нас очень низкое. Насчет вуза я писал 5-6 лет не стоят этого. Насчет поездки за границу — согалсен но только в случаи получения диплома магистра.

Насчет вуза я писал 5-6 лет не стоят этого.

ну, надо же ИТ спецу иметь хоть какой-то тугамэнт, якобы подтверждающий якобы наличие неких якобы знаний.

Вы правильно написали, именно якобы подтверждающий и именно якобы знаний.

Как по мне, подтверждение знаний это опыт в реальных проектах. Когда человек может сказать в каком проекте он учавствовал, какова была его роль в этом проекте, что он сделал и используя какие технологии как и почему.

Насчет поездки за границу — согалсен но только в случаи получения диплома магистра.

бакалавра же хватит.

контраргументы неправильные с точки зрения логики. и нечему тут плюсовать. ваши слова таки рвут шаблон.

Но то, что дело не в корочке, а в голове — это абсолютно верно. Тут можно сказать +100500

Обоснуйте чем мои контраргуементы неправильны с точки зрения вашей логики?

главное — это чтобы было интересно этим заниматься. корочку при собеседовании у меня ни разу не спрашивали. Для разработчика важнее его умения и знания.

а учиться лучше в хорошей аутсортинговой компании. Освоить язык программирования не сложно и самому, но это н еглавное. Главное — освоить нужные фреймворки, но это уже в процессе работы.Так что если еще не передумал, устраивайся джуниором за миску риса и продолжай свой путь. Терять время и деньги на обучение — глупо. все равно потом придется переучиваться и учить нужные технологии и фреймворки.

посматриваю в их сторону mti.edu.ru/...ech/informatics

хочу заметить, что экономическое удаленное образование у них (по моему мнению) вполне приличное.

Далекова-то, да и стоимость на дистанционном 10360 грн/год не дешево и это без дороги, проживания, питания, сессий и т.д. ИМХО.

есть возможность дистанционного обучения. общение с преподавателями через интернет.
как я понял, 31 kРубль — это за весь курс.

Там написанно: «Стоимость указана за 1 год обучения», и обучение «от 2,5 до 4,5 лет».

упс, просмотрел

Працюю в тестуванні без інженерної освіти. Думаю не в освіті проблема, а в знаннях. Ставите Oracle XE і вчите SQL, а також книжки по тестуванню tester.com.ua/booksЧерез <nobr>3-4</nobr> місяці можна ходити на співбесіди і проситись джуном.

PS А про освіту думаю треба або ходити стаціонарно щоб вчитись, або не ходити протирати штани і платити на лапу. Звісно якщо ціль заграниця — тоді без корочки нікуди :( Хоча на моїй практиці МП з Європи музикантом був за освітою.

Думаю в ISD на тестера можно без высшего технического. Плюс в том , что ты туда можешь собеседоваться несколько раз с перерывами на подтягивание нехватающих знаний.

Лично, переписавался HR-менеджером ISD, Екатериной Нориной. Мне отказали, судя по ее словам ИМЕННО из-за того, что нет в/о технического :( жаль...

подойдите туда лично, пособеседуйтесь

А как лично? Приеду туда и буду спрашивать: Эй ребята, не подкажите, к кому можно подойти насчет работы? :)

я так и приходил устраиваться когда-то тестером, у меня даже не было назначено, кто стучит тому открывают

В любом случае, спасибо... Дочитаю Романа Савина и попробую в понедельник.

ISD далеко не единственная в Днепре контора, куда можно пробовать устроиться.

мне показалось, г-жа Норина не самый дружественный HR по сравнению с теми, кто работал до неё в ISD .

Мне тоже так показалось... Мало контор берут без опыта и в/о технического, если Вы знаете еще, пожалуйста, напишите...

все бодишопы
SoftServe, EPAM, Luxoft, итд
ISD можно пробовать снова. там свои плюсы есть.
важно подготовиться, показать себя правильно

а ВУЗ неплохо осилить. я понимаю — финансы и всё такое, но придётся.

да, она скорее исключение, помню, что в ISD отличные hr были, правда давно туда уже не заглядывал, не знаю как сейчас

а тоже вариант.

заходи в раздел Компании и там пообщайся.

а тоже вариант.

заходи в раздел Компании и там пообщайся.

Підписатись на коментарі