Аналог диалапа по сотовой связи. Насколько это целесообразная идея? (провал)

Насколько это целесообразная идея? Скорее это влажные мечты)) Есть какие-то уже готовые реализации которые можно заюзать? В концепте это устанавливается приложение на два телефона, например у А есть интернет, а у Б нет интернета. Б подключает телефон к ПК в режиме модема и звонит А, какая-то магия и есть интернет со скоростью нескольких десятков килобайт чего должно хватит для телеги например)) из ограничений которые приходят сразу, это в последних андроидах нельзя прослушивать линию, не все умеют режим модема и можно ли это вообще сторонним приложением

Просто столкнулся с тем что друзья которые на территории под контролем рф (Херсонская область) не имеют выхода в интернет так как его тупо нет, только смс и звонки и пару открытых точек по городу которые тоже наверняка под контролем рф

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Когда-то был такой интернет, даже MMS-ки по нем ходили.
По идеи, там в настройках ставится номер на который телефон будет звонить, не обязательно это должен быть номер оператора, так что можна попробовать.

Не лучше.
HAM радио требует специфических знаний, специфической достаточно дорогой аппаратуры, легко палится как визуально (размер антенн если это не «веревка» на дерево закинутая), так и в эфире даже с помощью копеечных USB SDR донглов. А мобильный есть у каждого.

Зависит от диапазона, в укв диапазоне можно обойтись вполне небольшими антеннами yagi и связь возможна даже через копеечные баофенги с репитерами.

Да-да, попробуйте обьяснить пересичному, почему яги должна быть именно такого размера и формы. И что такое 50 Ом и КСВ. ))
Попробуйте обеспечить теми же YAESU всех желающих. Или хотя бы баофенгами. Я тут недавно пытался несколько баофенгов двухдиапазонных найти, которых до войны было как грязи. Был неприятно удивлен.

То что палится, то да, но и мобильный палится, если например есть режим радиомолчания.

Речь не о режиме радиомолчания. Речь о захваченых территориях на которых отрубили/обрезали инет, тв, радио, а на доступных информационных каналах запустили машину пропаганды. И попытке организовать dial-up канал в котором можно гонять интернет соединение. Который «потеряется» в таких же голосовых звонках. В отличии от HAM радио.

10+ років тому робив детальне дослідження на цю тему — розробляв пристрій для передачі телеметрії. Якщо коротко, то звичайним модемом — аж ніяк. Максимальна швидкість звичайного GSM канала — 2.4 кбіт/с (це теоретична), мій пристрій поверх каналу витягав до кілобіта у секунду. Для телеметрії — ОК, для інтернету — самі розумієте.

Плюс звичайний модем може і взагалі не працювати, бо він побудований для фізичних ліній і не розрахований на стиснення сигналу GSM-кодеком. Ми робили модем, що перетворює цифровий потік нулів та одиниць у мовоподібний (для кодека) аналоговий сигнал. Для вуха на мову він зовсім не схожий, але кодек спотворює такі сигнали мінімально, отже на прийомі його можна розпізнати.

Ще є така штука, як DTMF. Вони не стискаються кодеком, а передаються (грубо кажучи) окремим каналом та відтворюються безпосередньо на пристої, що приймає. Але — розраховуйте на 2-3 DTMF команди на секунду... Це вже навіть не інтернет, а телеграф.

Если есть сотовая, то есть и хотя бы GPRS. Дальше VPN до своего сервера (и надеятся что рашка пока еще не взяла китайский фаервол, который умеет характеризовать и тормозить VPN траффик).

Вообще, я хотел бы где-нибудь почитать/поучиться нормальной радиосвязи и электронике, но где?

Вообще, я хотел бы где-нибудь почитать/поучиться нормальной радиосвязи и электронике, но где?

Это слишком обширний запрос.

Я, когда-то вот этот курс самостоятельно проходил. Правда железо другое юзал, из того что под рукой было.
courses.washington.edu/ee420/index.html

Не буде працювати через наявність кодиків у провайдера, що стискають звук. В результаті воно зарізає ті частоти, що потрібні модему. Особисто перевіряв.
Повір, ти навіть не у першій тисячі людей, які цю ідею реалізовували ще десятки років тому і які на цьому обпіклись.

Але ти можеш шифранути текст, перевести бінарний результат в base64 і відправити смс з тим що вийшло.

Не тільки через кодеки. Модемне з’єднання розроблялось з прицілом на канальну комутацію та дуже примхливо до втрат пакетів.
Навіть якщо оператор вам всюди G711 намалює (а він цього не зробить).
T.38 не просто так з’явилось )

буквально годину тому, спілкуючись з батьком, прийшла схожа ідея (тему на доу знайшов пізніше)... Але наскільки я розумію в андроід немає можливості «влізти» в дзвінок щоб туди инжектити якусь модуляцію по типу dialup. Все що прийшло на думку, це якось підключити dialup модем або інший зовнішний пристрій до мікрофону/дінаміку для генерації/парсінгу потрібного сигналу. Але як це зробити на той стороні, якщо там нічого немає? а ще як надати сорси або бінарний код той стороні, якщо немає інету? схоже на проблему куриці та яйця

как я выше говорил есть пару открытых точек, вот через них думаю и можно будет скачать, а там уже локально все расшарят друг другу

дарю ідею, поки на неокупованих теріторіях інет ще працює і радіодеталі можна купити. Bitcoin over short wave. Якщо розробити протокол завчасно, то можна створити систему p2p обміну фінансовой інфи, навіть з іншими країнами, коли банковська система ляже. Для внутрішнбого обміну (в межах міста) можно юзати не SW, а щось по типу 433mhz

«клиентское» приложение может быть сделано по принципу VPN клиента (можно исходники тут посмотреть — github.com/schwabe/ics-openvpn). Похоже что реализация «виртуального» сетевого адаптера возможна относительно без проблем.

Не совсем понятно насколько реально запилить нормальное «серверное» приложение — там нужно будет поддержка NAT и более низкоуровневая интеграция с сетевым устрйоством. Я не нашел быстро инфы реально ли это в андроиде. В самом тупом случае можно поднять в облаке несколько виртуалок, тунелить с «серверного» приложения прямо туда по UDP и там уже делать точку выходы в интернет.

Жаль что Чужденко выпилился, он бы посоветовал как делать модуляцию/демодуляцию данных в аудио и обратно. Может кто-то понимает технологию и может посоветовать куда копать?

По доступу из андроидного приложения к аудио телефонного разговора — похоже что такой возможности в андроиде нет, я не могу ничего найти. Перепрошивкой телефона и пилить наколенные девайсы для захвата аудио у людей там нет возможности заниматься, нужно что-то что работает «из коробки» без танцев с бубном. Из-за этого ограничения выглядит что реализовать будет невозможно, если нет какого-то обходного пути.
Что приходит в голову — совсем тупо — берем два телефона, с одного из них «звонок другу», включаем громкую связь, на другом запускается само клиентское приложение которое записывает/передает звук «по воздуху». И под жужжание сидим в телеграме.

На всякий случай продублировал, может кто-то что-то посоветует: www.reddit.com/...​internet_over_voice_call

Да, идея про два телефона мне тоже пришла чтоб обойти ограничения апи

как делать модуляцию/демодуляцию данных в аудио и обратно

Нет разницы, если нет способа сделать виртуальный сетевой интерфейс для андроида, и уж точно не без рута и надо ограничится сугубо софтом. Да и голосовой поток то после компрессии с потерями, так что просто так туда не запихнешь любой модулированный сигнал.
Уж проще там wifi точку доступу с роутером найти в качестве репитера существующей сети.

Нет разницы, если нет способа сделать виртуальный сетевой интерфейс для андроида, и уж точно не без рута и надо ограничится сугубо софтом.

Если под Андроид есть VPN приложения, значит по крайней мере клиентскую часть приложения можно реализовать. Это по сути просто другой тип VPN. Я ссылку выше дал на API. Про серверную часть я писал, есть варианты, не буду в подробности вдаваться ибо там все скучно.

Да и голосовой поток то после компрессии с потерями, так что просто так туда не запихнешь любой модулированный сигнал.

thanks for nothing

Если под Андроид есть VPN приложения

Стек VPN встроен в ОС, а приложение только управляет этим подключением, это не означает что они реализуют свой кастомный сетевой интерфейс.

Я ссылку выше дал на API.

Я конечно не адроид разраб, но судя по «import android.net.VpnService» можно сделать вывод что используются vpn функции ОС. Т.е приложение вероятно просто надстройка, а нам нужен уровень ниже в OSI.

thanks for nothing

ну для кого то nothing, а для кого то констатация бесперспективности идеи в практической плоскости.
superuser.com/...​tphone-as-a-dial-up-modem
www.reddit.com/...​voice_for_android_phones

Я конечно не адроид разраб, но судя по «import android.net.VpnService» можно сделать вывод что используются vpn функции ОС. Т.е приложение вероятно просто надстройка, а нам нужен уровень ниже в OSI.

Вот этот пример показывает, что все, что нужно для реализации сетевой части на клиенте предоставляется этим VpnService

ну для кого то nothing, а для кого то констатация бесперспективности идеи в практической плоскости.

Я не вижу в чем именно бесперспективность. Если ты по телефону можешь сказать «меня зовут Вася» и с другой стороны тебя услышат и поймут что ты говоришь, то значит что по этому каналу может передаваться информация, смекаешь?

Я не вижу в чем именно бесперспективность. Если ты по телефону можешь сказать «меня зовут Вася» и с другой стороны тебя услышат и поймут что ты говоришь, то значит что по этому каналу может передаваться информация, смекаешь?

Кхм. Таки инженерный подход :)
Черт с теми всякими накладными расходами OSI, синхронизацию, инкапсуляцию пакетов, проверка чексумов/хотя бы четности, коррекции ошибок с избыточным кодировании, заголовки пакетов TCP/IP, TLS, DNS, хендшейки на всех уровнях, повторная пересылка фреймов и/или пакетов- ведь мы можем поднять трубку и сказать «меня зовут Вася» :)
Ну и за сколько ты скажешь это самое «меня зовут Вася»? 3 секунды? Ну хорошо. Один символ=звук кодирует ну пусть неполных 6 бит, ведь звуков 43, но не будем считать, ты за 3 секунды наговорил=передал на 16×6 = 96 бит = 12 байт без учета всех накладных расходов кодирования в сети и без подтверждения доставки. 12 байт за 3 секунду= 4 байта/сек- огонь! И то это только потому что передача словами, а не рандомными буквами, и твоя нейросетка в мозгу восстанавливает артефакты на принятом.
По ссылочке выше рассказывается, что никаким кодированием в условиях голосового кодека с потерями не выжать какой либо практической скорости. А еще +артефакты голосовой связи. Если точно знать специфику кодека, особенности его оптимизаций при сжатии, то при оптимальной модуляции + кодировании ну может 300-1000 бит в секунду выжмешь на канальном уровне, а приложению от этого достанется ну 50- 200 бит/сек.
В идеальном мире без помех, потерь, артефактов и сжатий кодека мы бы закинули .wav в GSM канал и на другом конце точно такой же получили, доставай себе инфу на предельных 64 кбитах или сколько там в GSM, но увы.

Кажись можно топик закрывать)

Да и голосовой поток то после компрессии с потерями, так что просто так туда не запихнешь любой модулированный сигнал.

Если для начала попробовать использовать V.92/V.44 протоколы, они так раз для телефонной сети, правда как оно уживется с современными стандартами кодирования хз

Кажись, облом, я не могу найти спецификации по этим протоколам

использовать V.92/V.44 протоколы

разве это не протоколы аналоговых модемов? У нас же голосовой канал цифровой, т.е он «искажает» сигнал при кодировании.

Якщо я все правильно пам’ятаю то ці протоколи якраз для цифровой атс. А взагалі можно спочатку просто взяти fsk/4-fsk

Так АТС может быть 100 раз цифровой, но канал к ней аналоговый же по кабелю.

fsk/4-fsk

Простые модуляции не дадут какой либо практической пропускной способности, особенно после накладных расходов на служебные фреймы, коррекцию ошибок на избыточном кодировании, повторной пересылке, инкапсуляции аля VPN, служебной инфы пакетов TCP/IP и наконец служебной инфы на уровне приложения типа мессенджера.
Да, DTMF на GSM там ведь работает, но даже разделив на несколько частотных каналов по аналогии с ADSL ничего не выжать с такого канала. Ну может 50-100 бит/сек- кому оно надо?

тоді може треба дивитися на це тільки як upload канал а для download використовувати супутник

Я уже сонный, но что если просто взять телефоны с двух сторон и подключить к пк через джек 4 пиновый но с инверсией каналов микрофона и динамикоов и уже на пк запускать софт модем, сделать софт для пк куда проще который будет плевать звук в канал динамиков и слушать канал микрофона, получается сторонних шумов не будет и в тишине будешь сидеть ну и реализовать виртуальное устройство для доступа в интернет будет проще

ПС
Под инверсией каналов имел в виду следующее: канал микрофона пк идёт на канал динамиков с телефона, а канал динамиков с пк на накал микрофона телефона
Если это конечно работает и нет каких-то особенностей в этих каналах

Я б сказал все, что требует какого-то нестандартного железа не взлетит, потому что у людей в оккупации нет этого железа и специальных знаний как его использовать.

Как я вижу, Андроид позволяет приложению «слушать» телефонную линию — stackoverflow.com/...​d-or-automatically-answer

Нельзя из приложения телефонной линии отправлять аудио, если я правильно понимаю.

Из выше предложенного надо только один кабель, что местные электронщики на изи сделают обрезав пару нерабочих наушников

Но тут в другом вопрос, в целесообразности затеи, что можно выжать из звукового канала общения, какие у него есть особенности и т.д.

Підписатись на коментарі