Налоговый резидент. Помогите разобраться

Приветствую.

Помогите, пожалуйста, разобраться с понятием налоговый резиденг и с налогами в целом в другой стране. В связи с войной в Украине бежала в другую страну, продолжаю работать удалённо как QA(хотя как бы нельзя без work permit), в Украине у меня ФОП, с момента выезда попросила клиента заморозить выплаты, теперь думаю как правильно (или неправильно, но ненаказуемо) получать доход в дальнейшем. С налоговыми вопросами в другой стране я сталкиваюсь впервые, поэтому пока не могу разобраться в полной мере. Собственно мои вопросы такие:

1. Налоговым резидентом какой страны я буду являться в случае переездов из одной страны в другую каждые 3-6 мес? Т.е. я не буду проживать в какой то определённой стране более 180 дней. Остаюсь ли я налоговым резидентом Украины оставив отрытым ФОП и оплачивая ЕСВ?

2. Как в таком случае решать вопросы с налогами? По правильному, в каждой стране оформлять work permit и платить как нерезидент повышенный(обычно) налог? Звучит как то трэшово, что нужно выяснять налоговые ньюансы каждой страны, что надо знать язык и т.д. ради того, что бы поработать там 3-6 мес удалёно

3. Если я всё таки решу обосноваться в каком то городе, но попрошу клиента заплатить за 2-3 месяца мне на укр. фоп и если только в Украине я уплачу налог, то чем мне это грозит в другой стране? Может ли быть доступ у другой страны к налоговой системе Украины?

4. Некоторые мне советуют завести счёт в Revolut и туда получать напрямую средства. Насколько это легально/ открыто для налоговых в разных странах?

P.S. В целом я не против платить налоги в другой стране и там обосноваться, если позволяет размер заработка, но к сожалению я не смогу нормально существовать во многих странах Европы(к примеру) с моим размером дохода, их размером налогов и с условиями для иностранцев. Уйти от клиента и искать работу в другой стране я тоже пока не могу по некоторым причинам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

1. С точки зрения Украины имея фоп ты всегда останешься налоговым резидентом
2. До 180 дней ты не обязан ничего оформлять, многие не оформляют и после но другой вопрос что рано или поздно тобой заинтересуются ( или нет). Переезжая по разным странам можешь хоть всю жизнь не платить. Знаю много таких людей. У них все отлично.
3. Обмена пока нет. А мы фиговые медиумы чтоб видеть будущее.
4. Если ты откроешь по украинским бумагам не уверен что что-то сильно будет куда-то синкаться.

В общем и целом проблемы у тебя начнутся когда ты захочешь осесть. Купить жилье/машину или стать резидентом. Вот тогда уже должен переводить доходы в законные в выбранной локации

Почитайте про угоди щодо уникнення подвійного оподаткування з України з іншими країнами. Детально не розповім (не цікавилась процедурою), але є така штука. Принаймні в яку сторону копати можна.

1. Так, залишитеся под.резидентом України.
Все інше вас не бембає у вашій моделі, можна все життя їздити Європа-Грузія-Азія-whatever
Work permit вам не потрібні, оскільки ви не виходите на місцевий ринок праці. Але розповідати всім (головним чином на кордоні) що працюєте не варто. Ви турист, який вигідний для країни, бо витрачає там гроші.
Можна закрити ФОП і вийти з українського резидентства, отримуючи на Payoneer (бо США не матимуть обміну інфою з Україною, а всі євроЕМІ матимуть), але воно вам треба? У вас тоді не буде білих грошей і колись може стати дуже і дуже незручно. Позасистемність має свої недоліки, які не вартують 5%.

Если мы говорим о странах ЕС, то находиться в стране, как турист, можно только 90 дней или просить временное убежище (не путать со статусом беженца).
Очень хороший сайт с разъяснениями о правах для тех, кто уехал и хотел бы получить временную защиту:
ec.europa.eu/...​le-fleeing-war-ukraine_uk

Обратите внимание на то, что вам нужно в течение 90 дней выбрать основную страну, которая выдаст вам статус временной защиты. Вы и по прошествии 90 дней сможете путешествовать, но пользоваться правами защиты (социальная помощь, медицина, образование для детей и прочее) нужно на территории этой страны.
По вопросам налогообложения не подскажу, не изучала пока этот вопрос, так как нахожусь в Украине.

Легальный путь — получать в текущей стране проживания разрешение на работу. Сразу после этого, становишься налоговым резидентом этой страны, вне зависимости от 180 дней. Работать из этой страны, получать баблос на местный счёт и платить налоги в этой стране (за сделанное/заработанное в этой стране).

Нелегальный путь (тех самых «цифровых номадов») — приезжать куда попало по турвизе или без визы. Работать оттуда без разрешения на работу (т.е. нелегально). Платить налоги в стране, где есть разрешение на работу (для укро-кодеров это обычно ФОП Украины) и на банковский счёт в этой же стране получать баблос за работу. Либо не платить налоги вовсе, но с банковскими счетами тогда могут быть проблемы.

От наче все по ділу, а по факту бла бла.

You are digital nomad
internationalwealth.info/...​l-nomads-pay-their-taxes

Work permit нужен если человек хочет работать на местном рынке.

По поводу налоговой системы — надо смотреть по странам, на сегодняшний день у Германии нет прямого обмена данными с Украиной, но не факт, что она не появится

Підписатись на коментарі