Що для вас буде «зеленим світлом» для повернення додому?

ЗСУ вправно та з гідністю справляються із захистом країни від загарбника. Багато населених пунктів звільняють від армії рф. Чи обдумували ви, що буде для вас тим самим «зеленим світлом» для повернення додому?

Обговорюємо в коментарях.

Що для вас буде “зеленим світлом” для повернення додому?

21%
26%
21%
16%
17%
1617 голосів  ·  показати результати
👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Більшість коментарів навіюють сум, на жаль. Сум від того, що люди розглядають країну з позиції: «що вона мені дала, що тут буде після війни, що все буде зруйноване і т.д.» Так ось, що я хочу вам сказати, таке мислення більш відноситься до совєтського(рабського) психотипу мислення. Бо саме від вас і залежить, що тут буде після війни, від ваших вчинків, дій і рішень, ніхто не зробить добре для вас, за вас самих. Якщо ви очікуєте вирішення всіх проблемних питань від своєї країни, то краще звичайно їдьте туди, де це все вже було зроблено до вас, людьми тієї країни, які радо вас приймають та піклуються. А ми залишимося тут, будемо воювати, будувати, заробляти в своїй країні, для своєї країни та на своїй землі.
P.S.
Жоден з моїх знайомих/друзів айтішників не збирається кудись їхати, переїзджати і т.д. Троє з хлопців зараз в ЗСУ, інші донатять на потреби армії десятками тисяч, купляють необхідне обладнання, шукають автівки — ось країну з таких людей я хочу тут бачити і все йде до цього, тому вірю в краще, а всім іншим успіхів.
Світ великий, а дім один.

Всім хто хоче зараз виїхати — моє прохання. Просто робіть це тихо, не агітуйте, не треба наводити мільйон аргументів, зрештою це справа кожного.

Це і була мета путіна і свинособак: залякати, знищити країну і змусити виїхати, не дати відбудувати. Це ж не просто ви виїжджаєте, ви позбавляєте Україну головного — людей, розумних людей, потенціалу, податків, майбутнього. Так ось, не допомагайте принаймні фюреру своєю агітацією за трактор

А где вариант «Уже вернулись насладившись гостепреимностью на западе Украины»?)

Після війни думаєм робити стартап для ВПК — як з’ясувалося, рекрутинг не найцікавіше, що може бути. Вільні гроші плануємо інвестувати в українську нерухомість та донейтити на ЗСУ.

Почитав, бачу що самопроголошена «еліта» показала себе в усій красі :) Ну, воно і правильно, тим хто не готовий жити в такій країні, краще звідси поїхати, бо це ж люди які вже б давно капітулювали, не те що 24 лютого, а ще в 2014 році.
Поки Москва не буде знищена — ми в загрозі, а в цій війні можуть бути тільки перерви, ніколи не буде кінця, допоки існує Москва. Врешті решт нас чекає або велика перемога, або повне знищення.

710 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

— ... де ж впевненість, що ассирійці не нападуть на нас?
— Від цього можна убезпечити себе договором, — відповів жрець.
Спадкоємець махнув рукою.
— Слабким не допоможуть договори, — сказав він. — Ніякі срібні дошки, списані угодами, не захистять кордонів, які ніким не охороняються.
(Болеслав Прус. «Фараон»). Взято з фейсбуку.

Щонайменше 6 факторів:
— від поточного рижиму РФ не лишиться й сліда
— з останнього воєнного конфлікту на территоріі держави мине років хочаб 15
— за цей час державний апарат буде активно ефективно успішно розвиватись, розвиваючи інфраструктуру, держсервіси, прозорі суди та виконавчі служби, інтеграцію з EU ринком, позбуваючись залишків олігархату та коррупціі
— податки та захищенність бізнесу буде конкурентноздатною
— права ЛГБТ-частини спільноти будуть повноцінними
— секс-індустрію та вживання психоактивних речовин буде декріміналізовано

Якщо чесно, гадаю, досить великі шанси на це є.

туристическая виза в Украину на пару недель не тоже самое что возврат домой :D

Невистачає страждань, подолань непоборимого, та незворотніх втрат? Ну розважайтесь, я ж не проти.

Ну ось мене вже лайкають нонейми. Хочу зазначити, що нікого не намагався запевняти, що так поступати варто, що то добре, чи, не дай боже, морально. Не факт що я сам так поступлю, поступлю як захочу, не факт, що морально, для когось, включаючи мене самого, вигідно — бо нічого нікому не винен, а в нас, дяка гідним людям, що про себе піклуються, вільна країна. Але цей point здається, щонайменше, обгрунтованим — для мене. Та я поважаю вибір кожного, й принайні маю совість не закликати когось хто мені нічого не винен — жертвувати життям заради якихось моїх уявлень. Але тим хто робить такий вибір для себе — моя безмежна повага, це ваше, безумовно, дуже достойне, рішення. Не тому що я мушу так до того ставитись, чи так морально, а тому що так відчуваю. А в тому щоб даремно наражати себе на небезпеку, чи марнувати своє життя я не вбачаю ніякого героїзму, лише безвідповідальність щодо піклування хочаб про власну беспеку. Та й взагалі все те що змушує відчувати те що трапило з 24го лютого — показує наскільки мораль то є складно. В мене багато питань без відповідей для себе.

Мне относительно «повезло» запланировать отпуск на неделю начала войны, и оказался в ЕС.
Когда вернусь — без понятия, но как минимум после:
— снятия запрета на выезд мужчин
— отступления всех войск рашки (хотя бы до границ до 24.02.2022)
— например 30 дней без прилетов любого рода ракет/бомб

Но больше интересен вопрос «вернуться чтобы что?»:
— начинать новую жизнь в Украине и пытаться все отстроить
— распродаться, обновить паспорта и свалить на релокацию

С одной стороны хочется «эгегей, щас мы с чистого листа красиво сразу в прод задеплоим», с другой — а если опять воздушная тревога + запрет выезда + блок-посты?

Так вам потрібно виїхати чи в’їхати? Заборони на в’їзд немає)

повернувся до Києва з Львівської обл пару днів тому.
Ознака була — відхід військ, кількість ракетних обстрілів Києва менше ніж в інших областях
Зараз бачу, що не помилився — повертаються дипломати до посольств. Зачастили західні лідери до Києва і навіть (!) зустрічаються в Маріїнському палаці (а не в бункері під ОП). Щось мені здається, що київську (і так неслабу ПРО) суттєво посилили останніми днями.

Завершення мобілізації, та ще відкриття кордонів (бажано, але опціонально). Це точний триггер для повернення в Україну і продовження роботи, підтримання економіки, та допомоги у відбудові після кацапської навали.

Коли спалять мордор.....

PS: Але я і так дома, просто озвучив бажання

Вернусь несомненно, здесь мои предки.

Никуда не уезжала) Постоянно в Киеве)

восстановление авиасообщения в Киеве, Одессе и Львове. для меня только один пункт.

Повернутись можна і поїздом/автобусом. Це не набагато складніше

згоден. але для мене важливо можливiсть оперативно перемiщатись, коли справи потребують цього.

Кстати удивительный факт, но сейчас невыгоднее всего быть гражданином Украины именно в Украине. Даже у росиян у нас в стране больше прав и свобод получается. Как-то это неправильно.

про те, що чоловіки в Україні навіть виїжджати за межі свого району права не мають

Мають право вільного переміщення по Україні. Але є певні ризики. Також, якщо надовго виїздиш, то просто заїдь в військомат.

Також, якщо надовго виїздиш, то просто заїдь в військомат.

А військомат змінить твої плани стосовно виїзду

От чому мій тонкий тролінг 4 лайки, а просто написати в лоб 24 :)

бо айтішники не такі розумні, як прийнято вважати)

або тролінг не такий тонкий, як здається автору

Мають право. Тільки треба після прибуття на нове місце стати на облік у військкоматі. Це, до речі, актуально і для мирного часу. Якщо чоловік призовного віку, то змінюючи місце реєстрації, потрібно повідомити про це військкомат.

так то реєстрації, його не міняють на практиці майже ніколи

ни разу не удивительный

А чего ожидать от воющей постсовковой страны, при военном положении?
Теперь у всех относительно здоровых мужчин без спец подготовки новий статус — пехотинец.

Но почему у иностранцев в нашей стране больше прав чем у граждан? И почему за пределами Украины у нас больше прав чем в своей стране? Это же бред.

Вам кажется, что у вас меньше прав, чем у иностранцев. На самом деле это не так. У вас есть права, которых точно не будет у иностранцев — право выбирать власть и право быть избранным во власть. Возможно для вас эти права несущественны, но именно они отличают гражданина от иностранца. Просто вы этими правами не пользуетесь.

А разница между вами и иностранцами еще и в том, что у вас, кроме прав, есть еще и обязанности гражданина, и эти обязанности прямо вытекают из тех прав про власть.

У вас есть права, которых точно не будет у иностранцев — право выбирать власть и право быть избранным во власть.

Декларовані.
І вони точно не переважують тих прав, які будь яка людина має за кордонами України. Це великий недолік неньки, який до речі, для мене, найважливіший.

Декларовані.

Ні, не декларовані і обрання Зеленського президентом, а зелені по всій країні у різні щаблі влади є тому підтверженням.

які будь яка людина має за кордонами України.

Можеш дати якісь приклади?

обрання Зеленського президентом, а зелені по всій країні у різні щаблі влади є тому підтверженням

Сумнівно. Якось схоже на дуже добре збудовану атаку.

Можеш дати якісь приклади?

Презумпція невиновності ( в нас вона шкультигає ).
Право на пересування, яке зараз відібрали попри конституцію.
Право на справедливе відношення суду до особи.
Не переваження прав (та значення) держави над особою.

Сумнівно. Якось схоже на дуже добре збудовану атаку.

Якщо так розглядати, то усе в світі схоже на добре сплановану атаку. Різниця тільки в полі битви і в наслідках

Презумпція невиновності ( в нас вона шкультигає ).

Шкутильгає — то таке. Вважаєемо, що вона є.

Право на пересування, яке зараз відібрали попри конституцію.
Право на справедливе відношення суду до особи.
Не переваження прав (та значення) держави над особою.

Ти про коронавірус чув? Я просто не уявляю собі, як можна думати, що в інших країнах то є, а у нас немає.

Якщо так розглядати, то усе в світі схоже на добре сплановану атаку.

не хочу сперечатися, але вважаю, що не усе.

Шкутильгає — то таке. Вважаєемо, що вона є.

Оптимістичний погляд.
Не згоден. Коли йдеться про «стакан наполовину повний», то в юридичних питаннях це скоріше немає, ніж є. В частці презумпції легко можна нарватись на ії відсутність будь де.

Ти про коронавірус чув?

Якщо це стосовно права на пересування, чув звісно, та коли нас не пускали до себе інші країни — це зовсім не те саме, коли нас не випускають.

Стосовно 2-х останніх пунктів з мого списку, схоже, що ти згоден.

Право на пересування може бути обмежено при введенні військового стану, права, що стосуються судів, і так на місцях не завжди дотримувались раніше

Право на пересування може бути обмежено при введенні військового стану

Це так є (мабуть в законі). Але наскільки це доцільно в тій формі що є зараз — важливе питання.

права, що стосуються судів, і так на місцях не завжди дотримувались раніше
И почему за пределами Украины у нас больше прав чем в своей стране? Это же бред.

Так, саме про це я й писал вище (з подачі Ukrali Bobra), що в інших країнах ми маємо більше прав, бо на справедливий суд ми по суті не маємо прав з часів совка.

І право на пріоритет особи над державою — тут на форумі ніхто взагалі не звернув уваги, а воно має бути. (мабуть воно не так сформульовано в 1-му світі)

И почему за пределами Украины у нас больше прав чем в своей стране? Это же бред.

Це ще не прибраний атавізм совка.
Взагалі, таких моментів багато в нашому «правовому полі», просто зараз саме цей виліз на 1-й план, самий помітний

Тому що вони — НЕ громадяни України. Вони НЕ зобов’язані захищати країну. Громадяни — зобов’язані.

Новий законопроект в Раді (це не сам проект, а його аналіз в комітеті):
itd.rada.gov.ua/...​-nUssdtyA47RYTe0s3eNV-Ono

По факту даже если ты живешь много лет за границей, то твой украинский паспорт тебя умереть защищая родину.

Нет, конечно, те, у кого ПМЖ, не имеют отношения к военной службе в Украине, см статью 36, пункт 3
zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text
В новом законопроекте речь идет о военнообязанных, тех, кто выехал за границу и не вернулся, например, перед войной или во время нее.

Законопроект по принуждению вернуться тех, кто выехал навсегда из Украины — невозможен. Так как он даст автоматическое право получить гражданство страны проживания, что все сразу и сделают.

Кто не успел тот опоздал :))) вот теперь-то мотивация бороться за продолжение власти этих чиновников только выросла

Не подменяй понятия. Борьба идёт не за «продолжение власти этих чиновников» а за выживание нации. Если все сдадутся, сотни тысяч расстреляют в затылок как в Буче, миллионы сгноят в лагерях.

Да согласен, война идет за выживание. Жаль что чиновники даже в войну не меняются. Отвратительный закон. Интересно есть ли аналоги в других странах или это наше изобретение.

а как часто сейчас происходят войны в других странах?

Регулярно, просто ми вибрали їх не помічати, бо вони далеко від дому

ми вибрали їх не помічати, бо вони далеко від дому

насправді — не так вже й далеко, але так — ми їх не помічали, принаймні я.

Скоріш за все — це також 1 з причин нашої війни :(

Не подменяй понятия

Але, якби виїзд не був заборонений, виїхало б не так же й багато людей, але довіра до влади була б більша.
Й ті, хто виїхав із своїими сім’ями, були більш лояльні щодо повернення.

ПМЖ

там написано «постійно проживають». Для этого термина есть расшифровка? Можно жить годами, но это будет не перманент резиденс, а временный.

А как конкретно пределяется ПМЖ типа в посольстве стал на учет ?

Да. Выписываешься в Украине, становишься на постоянный консульский учет в посольстве. Только обычно так не делают, головняка много а смысла мало.

Ну я ж вот про тоже, сколько знаю людей ни кто не делал так

Та потому что там профита никакого не было, а выписаться и сняться с учета — целое дело. А на временный учет без всех этих телодвижений ставят.

Я выписался за 2 недели до войны, а вот на учёт стать хрен, консульство нынче только паспорта продлевает и детей вписывает.

о, помню спрашивал тебя здесь на доу вписывался ли ты в Одессе или как) По ощущениям это было так давно, как в прошлой жизни.

Или выехал несколько лет назад, но еще не успел получить ВНЖ. Это ж не занимает один год.

П**здец даже не в этом, а в бардаке и непоследовательности власти:

Одна голова говорит что желающих воевать в 8 раз больше чем автоматов, что генералы взятки дают чтобы попасть на фронт и командовать ротами
Вторая голова говорит что нужно работать чтобы экономика и тыл работали
Третья голова выхватывает работающих людей из экономики и неделями морозит их в тренировочных лагерях проедая запасы и ничего не делая
Четвертая призывает еще и из-за границы вернуть, тех, кто там работают, донатят в армию и пересылают родственникам валюту чтобы что? Так же само морозить на тренировочных базах?

Просто видимо некотрые головы сильно за...говорились. уже с заяв вроде с заграницы вернулись «несколько сотен тысяч мужчин» стало смешно. Так вернулись, что любимое демократическое государство готово сажать людей за то, что они живут в другой стране

до такой херни даже товарищ Сталин не додумался

до такой херни даже товарищ Сталин не додумался

там було простіше — ніхто не виїзжав

спокійно, його вже заворачують

вважаємо,
що запровадження для всіх військовозобов’язаних кримінальної
відповідальності за невиконання ними вимог закону щодо повернення в Україну
після введення воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях потребує
серйозного дослідження цього питання і на даному етапі від нього краще
відмовитись.
спокійно, його вже заворачують

пиздно

Это только рекомендация, пока что

Не розумію, чого всі так бомблять од законопроектів. Так працює демократія — ми, громадяни, для того і є громадянами, аби обговорювати законопроекти від фахівців, яким видано мандат, щоби вносити такі законопроекти на розгляд.

Проте саме *дурнуваті* законопроекти гають час і виборців (громадянського суспільства), і Ради, і дотичних інституцій. Тому наступного разу трохи більше думайте, коли голосуєте.

Скажімо, змінити гімн пропонували депутати Слуги Народу (клоун Мазерашу, до речі, давно відзначається). А цей конкретний законопроект подав «Представник Президента України Володимира Зеленського у Конституційному Суді України (з 3 червня 2019 р.)». На другому місці ініціатор Іонушас від Слуги Народу.

ми, громадяни, для того і є громадянами, аби обговорювати законопроекти від фахівців, яким видано мандат, щоби вносити такі законопроекти на розгляд

На ділі має бути цілком навпаки: законопроекти мають нарождуватись не в тих мутних головах, а серед нас (в народі), стосовно потреб суспільства. А депутати тільки є представниками, через яких можна побачити — чи увесь народ цікавить такий законопроект, чи тільки частину.
А в нас, на жаль, не так

Коли виборець голосує за ту чи іншу політичну програму, то вже, можна сказати, подає певні законопроекти.

По-друге, так, ви маєте рацію, законопроекти можна і варто подавати громадянському суспільству, але знов же таки через представників у Раді (які, по ідеї, є фахівцями, щоб обробити і коректно подати запит виборців як законопроект). І чому в нас не так? Все залежить від депутатів (очі бачать, що вибирають, хехех). Здається, в ДемСокирі навіть запровадили механізм, щоб спонсори партії могли напряму через партійний застосунок впливати на дії партії (теоретично і пропонувати законопроекти, але ДемСокира не у ВРУ; і це не агітація, коли що).

Направду після Майдану багато зробили, щоб процес законотворчості був прозорим і звісно ж треба працювати над доступністю далі, наприклад, виводити цю інформацію в Дію.

Коли виборець голосує за ту чи іншу політичну програму, то вже, можна сказати, подає певні законопроекти

Я б сказав «вже, можна було б сказати»,
але поки що це не надійно, бо не всі партії обіцяють те, що мають намір робити :)

І вони за невиконання своїх обіцянок не несуть жодної відповідальності.
Чи може я помиляюсь?

знов же таки через представників у Раді

Це добре, за виключенням, якщо б ці представники були дійсно відповідальні перед своїми виборцями. Я не знаю, чи є такий механізм у нашому законодавстві, але якби й був — не працює. Тож потребує реформування.

І чому в нас не так?

саме тому що

Все залежить від депутатів

а це не правильно :)
Від них мають залежати тільки їх дії. А їх праця у ВР має залежати від виборців.
Вони не мають на засіданнях сперечатися, тим більше битися, а мають отстоювати інтереси своїх виборців (а не спонсорів)

Направду після Майдану багато зробили, щоб процес законотворчості був прозорим

Взагалі то пока дуже мало, бо результат мізерний, але я згоден — це набагато більше, ніж за попередні 25 років, бо тодів був просто 0.

чем оно чёрное? на войне одни лишь победы?

чем оно чёрное?

Тим, що про це всі мовчать, тому що у нас

одни лишь победы

Арестович говорил ещё в марте.

А кто эти другие «все» которые молчат?

А кто эти другие «все» которые молчат?

Всі, це всі. Я підписаний на всі основні наші рупори пропаганди в телеграмі. Жоден канал не постить інформацію про п****ь в Маріуполі и про те, що бійців там кинули на смерть, тільки відосики з «перемогами» звідти. Жоден крик душі бійців не був перепощений вже днів так 14, так точно.

Ну значит ты подписан или на инфо-помойки, или на канал укрзализныци и ДСПУ и Суспільне.Козятин которые конечно же не будут писать про Мариуполь сейчас когда туда не ходят поезда, там не выезжают люди через границу и там нет своих корреспондентов которые могут рассказать что-то.

Повторюсь и уточню: Арестович (не важно как оценивается его персона) один из официальных глашатаев. Причем в отличии от прочих он даёт не только статистику, но и рассуждает на темы, в часности проговаривал проблему Мариуполя, но сделал это так что никакой паники «Мариуполь сдают» не возникло. Какие ещё тебе нужны реформы? ©

Ну значит ты подписан или на инфо-помойки

Покажи, який офіційний канал перепостив передсмертну записку 36-ї окремої бригади морської піхоти, яку я дав вище.

УП.Стрічка сьгодні:

«😢 36-а окрема бригада морської піхоти імені контр-адмірала Михайла Білинського ЗСУ повідомила, що у підрозділу, який перебуває у Маріуполі, закінчуються боєприпаси, ситуація дуже складна, 11 квітня може бути останній бій, а підтримки чи бодай зв’язку з владою немає.»

На момент мого коментаря, новини ще не було в стрічці телеграма, зараз є. Хоча Азов написав її ще вночі. Але добре, що хоч Укр правда написала.

Всі, це всі. Я підписаний на всі основні наші рупори пропаганди в телеграмі. Жоден канал не постить інформацію про п****ь в Маріуполі

Ты вообще в курсе, что в военное время вводится тотальный контроль за информационной повесткой, и это нормально?
Если бы в сми трубили о каждой тактической неудаче — такие ослы как ты разогнали бы в своих фейсбучеках такую зраду, что и оккупанта не понадобилось бы.

Если бы в сми трубили о каждой тактической неудаче — такие ослы как ты разогнали бы в своих фейсбучеках такую зраду, что и оккупанта не понадобилось бы.

Я бы посмотрел на тебя, если бы ты сейчас остался в окруженном Мариуполе с интернетом, но без боеприпасов, жрачки и любой поддержки, понимая, что смерть будет не сегодня, так завтра. При этом в твое задание входят еще и позитивные постики в FB, и осуждение всех, кто разгоняет «зраду», потому что у нас

тотальный контроль за информационной повесткой

и вообще, всё «арестович»

я ж человек дохрена дотошный, вот 18 марта, 15 секунда
youtu.be/wKrXavIWPjk?t=15
Арестович ещё тогда говорил что деблокада из разряда фантастики
в свойственной ему манере он это повторил в тот или следующий день ещё несколько раз в интервью разным каналам или блогерам

а потом говорил об этом ещё много раз, я при желании могу найти ещё видео

Есть небольшая разница между тем, чтобы сказать, что деблокада из ряда фантастики, и тем, чтобы сказать, что мы бросили там людей умирать. Ну и уж тем более, с тем, чтобы сказать, что это произошло по вине руководства.
Ну как небольшая. Для арестовича небольшая, для запертых в городе людей — огромная

У каждой такой ошибки есть имя и фамилия

Неужели вы считаете это успехом?

Дядя Петя, ты дурак?

На вопрос ответить не можешь, включил режим телепата?

Телепата? Разве я вам приписывал какие-то слова или мысли? Вы знаете что такое риторический вопрос?

самоё время писать глупые вопросы которые потом называть риторическими

времени на глупости сейчас действительно нет, жаль что вы их не признаете :(

Вже повернувся до Києва. Багато сусідів також повернулися. Автівку знову ніде ставити. Зараз шукаю коворкінг, тому що офіс зачинений.
Мені хочется вірити що ми позбавимося от всього того руйнівного впливу від сусідів зі сходу. Від усіляких ОПЗЖ, Медведчуків, Шаріів і т д. Що подолаємо корупцію, що запрацює план Маршала. Може це і наЇвно в таке вірити. Я от і в ЗСУ не вірив, і як виявилося марно.
Після війни піду на війскові сбори яущо вони будуть, як в Ізраілі чи Швейцарії. Вони не тікали зі своєї країни і я не буду. Якщо є хочаб 1% що вдастся створити сильну та процвітаючу краіну, то вартно спробувати.

Даже из Сирии выпускали... Из рашки тоже можно свалить... Долго наши занавес не продержат, патриотизм сдувается, цены растут, зарплаты падают, много оружия на руках у безработных мужиков, замирятся кое-как, наладят торговлю индульгенциями и люди побегут, следующую серию никто тут ждать не станет.

Всьо прапала, сірія і расея лутше України!!! О нєт, жалезний зоновес, бондеровци!!

Пахнет зрадой!

Долго наши занавес не продержат

Не только продержат — но еще и введут уголовку и вернут всех, кто сбежал!

патриотизм сдувается

Ненависть к врагам только растет!

цены растут, зарплаты падают

Гуманитарку раздают бесплатно, в армии то же кормят, про мирные специальности нужно проста забыть — сейчас «экономика войны», а не рыночная

много оружия на руках у безработных мужиков

Воевать — самая мужская профессия!

замирятся кое-как и люди побегут

Вот только Парашка не захочет «замиряться» пока Хуйло жив! Поэтому никто людей не отпустит бежать.

следующую серию никто тут ждать не станет

Если Украина не устоит — то «следующая серия» будет уже с НАТО. И они точно не готовы к такому кошмару, как в Украине! Поэтому Украина будет воевать за НАТО и весь мир против орков. Нам дадут денег, дадут оружия, пришлют еду и все что захотите — но никуда не выпустят!

Уже половины экономики нет, еще половину можем потерять. Ненависть растет, а вот тыл уже проседает. Ясно как мужики с оружием будут добывать себе на жизнь в наше мутное время, всплеск преступности неизбежен, парашка в долгую играет и пока ей сухопутного коридора на крым хватит что бы за победу выдать. Нам дают миллиард в месяц, а рашке платят миллиард в день. Нато наращивает силы что бы на них не напали а время на подготовку оплачиваем мы. Вообщем мы между молотом и наковальней с очень мутными перспективами. И это понимают все, особенно женщины с детьми, люди и так отсюда миллионами валили, теперь будут десятками. Мой прогноз минус 60-70 процентов экономики. Выезд 10 млн населения.

Уже половины экономики нет, еще половину можем потерять.

це в ноль?
а як же до 2035, це ВВП в мінус,
Люся, перелогінся

умножение не так работает, останется треть-четверть :( это что я что ли цифры по ввп даю, это официальные данные

у вас в оригіналі отніманіє,
Задача:
у міня було яблоко: половіну отнял бобір, вторуя половіну я потіряв, сколько яблок осталось у мну?
Отвіт: 0 ВВП

Боюсь с таким подходом перспективы действительно не очень радужные

Если Украина не устоит — то «следующая серия» будет уже с НАТО.

Наступна серія без всяких «єслі»

зелене світло
===
Арестович «анонсировал» войну с россией до 2035 года и дал совет украинцам

По его прогнозу, в ближайшие 13 лет состоится несколько военных столкновений с рф.

«Это означает по столкновению каждые два, а возможно пять лет. И большие столкновения каждые семь-восемь лет», — убежден он.

Тем, кто к такому сценарию не готов, Арестович советует временно покинуть Украину и уехать, например, в «теплую Испанию». «Езжайте туда, если вы не готовы», — заявил советник главы ОП.
===

Вот это честная позиция: отпустить всех, кто не готов умирать.

ждьомс, коли відпустять понауїхать з цього колгоспу
хоча вірити блаблабла Люсі... скоро шашлики

Але він нікого не опускав, сказав як є. Звалювати то прагматично, але героїзму тут нема.
Факт «опущення» лише в тому, що до позиції еміграції не висказано достатньо підтримки?

Кто сказал что мужчин 1860 будут отпускать?

так все в 17 будут выезжать... надо и с этим что-то делать

Тільки хотів це запостити. Яке може бути «зелене світло» з такими заявами

там залип контакт реле, тому перемкнуло, але не загорілось

Интересно, как уехать? Через границу не выпускают

Люся: блаблабла ... можете виїхати ... кококо

Ну хтось може, хоча і меншість. І я не думаю, що «треба просто почекати», бо якщо офіційне представництво президента говорить, що війна на 13 років, то ВП можуть зняти одражу після закінчення цих 13ти років

не все так однозначно, шмиг-шмиг що потім ще буде надзвичайний стан, а там знову яка напасть, масочки, вакси, бустери.. «родіна в опасностє — нада надзвичані палнамочія», «врах ні дрємліт»

Побуду Бобром і скажу, що це, нажаль, тенденція по всьому світу :(

я теж хотів це написати, що це тенденція, і тре дивитися набагато ширше

утопію, яку будував колективний захід розсипається... а ще ж не дійши до карбонового сліду в паспортах, тільки до ковідних

Интересно, как уехать? Через границу не выпускают

А ніж на що? а купа бабок? одному ножем, другому бабла — і виїхав :)

Родителей жены так не вывезти и мою мать тоже. Если я был бы один, уже несколько месяцев сидел в безопасном месте

Думаю что родители жены, жена и твоя мать могут просто выехать, если они не находятся на окупированых территориях. Как это сделали уже несколько миллионов. Или они военнообязанные и, как следствие, невыездные?

Всё просто: тестю 84 года, он не выдержит дороги в эвакуационном поезде. Самолётом и с медицинским контролем можно рискнуть

Всё просто: тестю 84 года, он не выдержит дороги в эвакуационном поезде. Самолётом и с медицинским контролем можно рискнуть

Та на%уй тобі той тесть, ти ж не для тестя живеш, а для себе! Дєцкій сад чесслово....

Без родителей не хочет ехать жена

балллін... не буду підказувати очевидне рішення :)

Вывезти её силой?

ну або кинути. не забувай що живеш для себе!

Мы в ответе за тех, кого приручили ©

Попробуй в частный автобус. У меня бабушка в свои 93 из Сумской области в Ивано-Франковск вполне себе смогла.

Идея хорошая, конечно. Но не выходит уговорить

Уже давно есть платные поезда, где можно букнуть себе хоть всё купе.

Сейчас? Вот будет уезжать полегче — будем думать

Да, сейчас. Укрзалізниця сделала проезд на поездах заграницу платным, так что отставить отмазки по тестю.

Альоша, дякую за пораду. А клітку хоч відчините?

Леонид Ильич! Если, как вы говорите, мы на пути от социализма к коммунизму, то почему жрать нечего? — А никто вас в дороге кормить не обещал.

уехать, например, в «теплую Испанию». «Езжайте туда, если вы не готовы»

Вот только есть одна небольшая проблема...

Остаться но без женщин и детей :) очень долго такая социальная конструкция просуществует...

Баня Лука, тільки навпаки, тіпа Китай, мільчики і все таке, а може воронєжскьких жон підвезуть, слуги наріда позаботяться о нас

У нас и так институт брака на ладан дышал, а сейчас сколько семей разлучены... Боюсь представить долговременные последствия.

долговременные последствия.

толерастія

Это фигня. А вот демографические последствия это серьезно. Детей и так мало рожали, а теперь даже не знаю. Устроить такое ради призыва лишних 50к в армию, при том что и так был избыток желающих с боевым опытом.

в нас влада: «зранку проснувся, і то добре» .... а шашилки в маю, це вже довгострокове планування в них

Про планирование эвакуации я вообще молчу :( полтора месяца, а они до сих пор не могут на себя взять ответсвеность за мирное население в зоне боевых действий.

Устроить такое ради призыва лишних 50к в армию

Так детей рожают женщины, а не те, кого призывают

Европа уже взяла их в оборот :) думаешь вернуться?

Именно вот это и является проблемой. Дети и женщины являются будущим любой страны

Полноценные семьи, а не просто женщины и дети. Семья это основа общества и государства. И зачем было рисковать разрушением миллионов семей ради премии военкому?

Полноценные семьи, а не просто женщины и дети.

Нет же. Ты отстал на несколько десятилетий. Семья — уже давно не является «ячейкой общества». В современной западной идеологии ячейкой общества является человек. Женщине очень легко развестись, что они и делают в 8 из 10 случаев развода.

И зачем было рисковать разрушением миллионов семей

Семья не представляет никакого интереса для государства

ради премии военкому?

Военком в системе — лишь винтик. Его премия не имеет никакого значения.

Это не зависит от идеологии. Это особенность социального поведения людей. Наша природа если коротко. Легко развестись если будет кому платить алименты. Тем более что по количеству разводов мы и так опережали ЕС.
Это просто диверсия, пара месяцев и много чего посыпаться может. Семьям легче переживать трудные времена чем одиночкам.

Это просто диверсия

Ты очень высокого мнения о нашей государственной системе. Это коррупция, телефонное право, неидеальность законодательства, а не диверсия.

Читаю деякі коментарі і не можу поважати цих людей. Ви думаєте, всі сильні і розвинені країни самі по собі ставали сильними і розвиненими? Ізраїль от взагалі в пустелі будували, цим людям було легко і приємно? Позиція: «Я прийду на все готове, бо мені не хочеться все життя терпіти» не викликає нічого, окрім зневаги.

Какая разница что будет в будущем — если меня там не будет?! Есть только одна жизнь — если я проведу ее «превозмогая» и терпя — то на этом ВСЕ! Возможности потом увидеть какой замечательной стала моя страна — не будет.
Подумайте о нескольких поколениях людей, которые умирали в СССР. Им рассказывали что они страдают не просто так — ведь в будущем Коммунизм! Они всю жизнь терпели — и чем обернулись их жертвы?
Я считаю что челопек живет что бы быть счастливым. И если кто-то говорит что другой должен жертвовать своим счастьем и жизнью ради каких-то идей — то он «ложный пастырь»!
P.S. Если бы побольше людей хотело просто прожить счастливой жизнью, а не «сделать свою страну великой» то может и Парашка бы сейчас не воевала!

Те, що в описали викликано мисленням комуністів. Вони жили по плану, не робили зусиль над собою, аби відійти від плану і зробити своє життя кращим. Те саме і на параші, люди ватні, ліниві та озлоблені на всіх, хто живе краще. Знаю особисто українців, які із таким самим мисленням вирішили для себе переїхати на парашу, бо там і пенсія вища, і комуналка нижча, і держава «піклується» про переселенців.

Від того, як саме ми почнемо діяти, навколо яких лідерів ми будемо гуртуватися і які рішення приймати напряму залежить майбутнє України. Ваша позиція мені зрозуміла, приміряти для себе я не можу.

Украина это не только ВСУ, волонтёры и айтишники. Мы живём в своей «бульбашке» и окружены мотивированными людьми, которые стараются делать много не только для себя, а и для общего блага, но среднестатистический украинец очень далек от этих идеалов.

Хз, моє коло спілкування складається здебільшого з ЗСУ, волонтерів і айтішників. Навіть мої будівельники — бігають час від часу в ТрО на блокпості постояти. В якому паралельному всесвіті існує цей так званий

среднестатистический украинец

?
В ОРДЛО чи що?

Достаточно пойти было на жд вокзал Киева до войны и посмотреть на цыган, которые гопают, на алкашей, которые бьются друг с другом.
К счастью, это не портрет среднестатистического украинца, но вы же сами написали, что в вашем кругу общения таких людей не видно, а они есть.

навколо яких лідерів ми будемо гуртуватися

Для меня есть только один лидер, ради которого я готов жить — я сам. Я интроверт — а это значит внутри меня целый свой мир. Мне не нужны чужие великие идеи или вожди за которыми идти.

навколо яких лідерів

ти перепутав, РФ трохи північніше

лідерів думки ≠ Північна Корея. Я кажу про активістів та волотнерів, які роблять так, аби Україна стала кращою та сильною. Актуальний приклад під час війни: Чмут, Притула, Стерненко, а для когось навіть і Арестович та АП

навколо лідерів згуртовуються слабаки

цікаве трердження, можно джерело вашої думки здається це із «пацанські цитати зі Стетхемом» ?

за токсичність та душність не судять

за токсичність та душність не судять

Ви недавно на форумі, я пораджу Вам з паном Мухою в дискусії не вступати. Це правило діє вже років 10 мінімум. Не дякуйте.

які рішення приймати напряму залежить майбутнє України.

Может мадам это не нравится, но у большинства в приоритете своя жизнь

ні, вона просто агітує щоб за неї хтось калічився. а потім той хтось буде брошений каліка, а вона вийде заміж за цілого, гарного і з грошима, та буде постики на фб із дякою несчастним постити. Це не конкретно про неї, а про колективний образ.

Я добре розумію людей, які бояться за своє життя, хочуть втікти від війни, і жити щасливим життям. І засуджувати такий спосіб мислення неправильно. Я тільки не розумію, нащо ви публічно агітуєте інших бути такими, як ви?

молодо-зєлєно,
з.і.
тут є ще хто пам"ятає і перебудову і 90і, другу Хранцію
як казали діди з бабцями: ми не пожили то хоч діти-внуки поживуть, ага-ага

и пошли ножками поставили галочку за коммуняку

«Я прийду на все готове, бо мені не хочеться все життя терпіти» не викликає нічого, окрім зневаги.

Твоя зневага очень важна для нас.

Це теорія з робочою назвою «теорія зйомної хати». Полягає в тому, що я живу тут, нічого не вкладаю в розвиток, та й мені по великому рахунку по%уй що тут твориться, поки мене не чіпають. А як заллють сусіди, чи зникне світло — просто переїду там де світло є і стеля суха. Звісно, що ніхто не замислюється, що стеля там суха, і світло є — не просто так, а тому, що це організували люди, які не були такими як я.
В мене також не викликає поваги така позиція, але я її можу зрозуміти. Для простого обивателя епоха змін часто трагедія.

Вкладать нужно в прибыльное дело, квартиры сдавать прибыльно. Почему не сделать таким жизнь здесь?

Почему не сделать таким жизнь здесь?

Хто її такою зробить? такі як ото пишуть коли кордони відкриють? :)

Такою зробить не обов"язково в неньці, та й влада мишей не ловить.

Те, кому выгодно чтобы я жил здесь. Я рисковать, а мне что?

Те кто принимают законы по которым мы все живем.

Хлопчику, скільки тобі років?
Скільки синів виростив, збудував будинків і посадив дерев?

а якщо я втратив недвігу на десятки тисяч уе?
То я тепер не ці сентенції кажу просто. На...фіг це туди таким совєтнікам «тєрпєть і прєвазмагать». Знову горбатитись десять років, все вкладати і теряти — будь ласка, вже без мене.

Евгене, ви надали дуже слушний приклад. Він дозволяє зрозуміти, як зневага є інструментом минулого, який ще не встигли декоммунізовати, но вже самий час. Але навпаки, якщо не подобаються наслідки, то схаменутися й повернути дитину, що виплеснули з водою.

У будівництві коммунизму головний капітал був звязки та повага. То було монументальніше за статуї Ульянову з бронзи. Не важливо було, що ти робив, та чи була ти корисною суспільству, важливо було що про тебе міркують, та як до тебе ставляться. Це надавало доступ до матеріального забезпечення. Тобто матеріальне було вторинним, похідним від соціального статку. Але, соціальний статок обраховувався у спеціфічній «валюті». Неможливо було стати поважною особою з будь якою слушною ідеєю. Ідея повинна була бути політкорректною. Це, звісно, звужувало можливості, через що система загнулась.

Зараз інакше, вирішили відмовитись від обмежень ідей, розширити можливості. Натомість, первинним зробили матеріальне, а саме, гроші. Є гроші — кажи, що заманеться; замовляй і роби що хочеш, доки не завдаєш невідшкодовної матеріальної шкоди іншому громадянину. Звідти походження професійної армії, яку замовляють, яка повинна працювати пер за все за гроши, а не за ідею. Но головне у цьому вислові — робота за контрактом, за власним бажанням; бо не ідея захисту рулить, а матеріальні комерційні відносини. Повага, чи зневага, суспільний обовязок, тощо — це не з цієї епохи, анахронізми.

Орендар сплачує нормальні гроші за помешкання. В ціх коммерційних відношеннях з власником закладено все: прибутки, своєчасні ремонти, ліквідування наслідків, тощо. Якщо власник, чи управляюча компанія злила фонди, що потрібні для негайного відновлення світла, то хай то буде її проблемою. Кажучі застарілими термінами: зневага тим орендарям, що терплять знущання власника квартири. Платіть тим, хто може забезпечити нормальні житлові умови у будь яких прогнозованих обставинах. Не треба казати, що сусіди залили — то випадокове. Воно, мабуть, вже роками капало.

Преимущества современного развитого мира что у каждого есть выбор. Какой смысл судить людей за их выбор? Почему вам не пох не чей-то выбор?)

Ніхто вам не заважає «тєрпєть, прєвазмагать, суровіє годи уходят, за німі другіє нє мєнєє трудни» як це дуже люблять запоребриком. Вибачте, але для мене ні ви, ні інші патріоти нічого в житті не зробили. все сам. і зараз тягну жінку та стару мати. І «тєрпєть прєвазмагать» не хочу, а хочу нормального життя спокійного для сім’ї, дітей. Давайте не лицемірити, вам же все одно на них, як і всім, окрім мене.

На этом стоит любая религия. На обещаниях красивой и достойной жизни, но потом, после смерти. А сейчас — муки и страдания, будь смеренным, занеси десятину, терпи, воздастся.
—-
Нит!

На этом стоит любая религия. На обещаниях красивой и достойной жизни, но потом, после смерти. А сейчас — муки и страдания, будь смеренным, занеси десятину, терпи, воздастся.

Тільки є відмінність. В релігії все в руцях Божия, і ти ніхто, в житті все в руках громади, і ти — все.

Демобілізація, бо товариш майор не дозволить додому до кінця війни.

Когда откроются посольства в Киеве (что уже началось)

Якщо людина виїхала з рідного міста і має роботу (наприклад, ІТ), думаю, варто повертатися, якщо не буде проблем щодо інфраструктури (зв’язок, Інтернет, електрика) або коли це все вже відновлять

Всім хто хоче зараз виїхати — моє прохання. Просто робіть це тихо, не агітуйте, не треба наводити мільйон аргументів, зрештою це справа кожного.

Це і була мета путіна і свинособак: залякати, знищити країну і змусити виїхати, не дати відбудувати. Це ж не просто ви виїжджаєте, ви позбавляєте Україну головного — людей, розумних людей, потенціалу, податків, майбутнього. Так ось, не допомагайте принаймні фюреру своєю агітацією за трактор

Так вони ж і ненавидять Україну через те, що вона зараз не дає їм виїхати за кордон.

Та я вже помітив. Сподіваюсь такі звалять першими, а ще кращі звалять за хабарі і не зможуть вернутись в найближчі 10 років навіть на день

От читаю і все більше мрію про паспорти громадян і негромадян в нашій країні. Було б чудове рішення, особливо від тих, хто любить на готовеньке прибігати. Щоб не наводили нам смути)

Если ваш сын или муж не дай бог покалечится\умрёт на войне, всё так же будете рассказывать что всё на благо «рідної неньки» и всё правильно «виборюємо Українську незалежність»?
Классно рассказывать за чьи-то долги когда сам подобной обязанности не имеешь. Вы не на фронте. Для вас открыты границы.
Я уважаю тех, кто сознательно выбрал для себя защиту данного государства и сейчас на фронте в ЗСУ. У них вряд ли сейчас есть время сидеть тут. А рассказывают про оборону почему-то теоретики войны, которые ещё ничего на ней не потеряли (чаще всего).

По-перше не тільки люди з ЗСУ захищають країну. І так, як бачите, при цьому я теж маю час на розваги на ДОУ.
По-друге, Ви праві, я не можу називати себе людиною, що зазнала втрат. Бо нема тіла і нема діла, чекаю і вірю, що з моїми рідними таки відновиться звʼязок. Бажаю Вам ніколи не відчувати такого.
По-третє, я пишу про патріотизм (то любов до Батьківщини). Як з будь-якою любовʼю, не всі відчувають це до моєї країни, і я цього не засуджую. Мій комент був про два різних паспорти і проти наведення тут чи будь-де антипатріотизму.
Ви не мусите любити Україну, та точно не мусите задавати мені провокативні питання і схиляти ставитись до моєї країни также погано, як це робите Ви.

Два паспорта намекало на то, что без патриотизма человек «не гражданин». А не граждане в любой стране ограничены в возможностях (недвижимость, образование етц).
Во всяком случае у меня создалось такое впечатление. Если понял не верно — извините.
І я не відношусь до Батьківщини погано. Я погано відношусь до корупції, непрацюючих чи тупих законів які ще вдарять про нашій країні. Як на мене, більшість людей які тут негативно настроєні, відчувають щось подібне.
P.s. після війни 100% буде вибачення від влади за ту ж діяльність военкомів та призови людям повертатися. Але людей вже буде не повернути. І за це боляче.

Неграждане будут призываться в армию или нет? :) Если да то они таки граждане, а если нет то боюсь гражданами захотят быть очень не многие.

Вопрос не ко мне, но сама идея сегрегации с разными паспортами для людей в стране такое себе

Это был вопрос к Анне :) Сегрегация по факту и так есть для людей с одинаковым паспортом, по возрасту и по полу. Даже у животных больше прав по факту оказывается, чем у некоторых категорий граждан Украины. Самое удивительное, что сейчас невыгоднее всего быть гражданином Украины в Украине.

* мужского пола от 18 до 60

буде вибачення від влади за ту ж діяльність военкомів та призови людям повертатися. Але людей вже буде не повернути.

ложочки знайшлися, але осадочєк остался ©

Не боитесь, что вам самим достанется паспорт негражданина?

От читаю і все більше мрію про паспорти громадян і негромадян в нашій країні.

Я прям дуже хочу подивитись як ви особисто будете пояснювати російскомовним воїнам ЗСУ (мова ж буде одним з критеріїв отримання паспорта громадянина/негромадянина, чи не так?), що пройшли через пекло, чому вони тепер негромадяни, на відміну від вас. Думаю цікаве буде видовище. Повчальне.

любой украинец знает украинский язык, даже если не пользуется им, если ты говоришь о ВСУ, которые не являются гражданами тут в благодарность можно предложить гражданство, если у них есть желание

Что является формальным критерием «знает»? Понимает и может связанно говорить — это совершенно разные скилы. И из первого не вытекает второе без соотвествующей практики.

которые не являются гражданами

Ганна, наскільки я розумію, пропонує заново переділити поточних громадян на громадян/негромадян.

Что является формальным критерием «знает»?

Технически формализировать не сложно. Знание языка, можно, оценивать по уровням: A1, A2, B1 и т.п.

Что является формальным критерием "знает"?

все документы как были как и остаются на украинском, способен понимать и заполнять — знаешь, нужна помощь — не знаешь (не учитывая юридический аспект, конечно). без этого минимума будет банально сложно жить здесь. условно эмигрант-мусульманин (чтобы точно не знал словянские языки), который еле-еле может доносить свою мысль до украинца не может быть полноценным гражданином, если получит гражданство. такой человек не должен мочь голосовать, просто потому что он не понимает о чем говорят полит. силы, по-моему очевидно

Ганна, наскільки я розумію, пропонує заново переділити поточних громадян на громадян/негромадян

скорее это фантазия у тебя разыгралась, я не вижу в ее словах ничего такого

все документы как были как и остаются на украинском, способен понимать и заполнять — знаешь, нужна помощь — не знаешь (не учитывая юридический аспект, конечно)

Поскольку ближайшими странами с отработаным механизмом негражданин/гражданин (то, что предлагает нам Анна) являются страны Балтии, давай посмотрим, как же реализована у них натурализация и переход от негражданина к гражданину в части языка. Ну чтобы велосипед не изобретать, согласно своим фантазиям. Например у Литвы
"
Основные требования знания государственного языка
Pamatprasības valsts valodas zināšanām (Pilsonības likums 20.pants), UZSĀKOT MĀCĪBAS:
1) pilnībā saprot sadzīves un oficiāla rakstura informāciju;
2) brīvi var stāstīt, sarunāties un atbildēt uz jautājumiem par sadzīves rakstura tēmām;
3) var tekoši lasīt un saprast jebkuras sadzīves rakstura instrukcijas, pamācības un citus sadzīves rakstura tekstus;
4) prot uzrakstīt rakstudarbu par komisijas uzdoto sadzīves rakstura tematu. "
(Основные требования к знанию государственного языка (статья 20 Закона о гражданстве), НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ:
1) полностью понимает бытовую и служебную информацию;
2) свободно рассказывать, беседовать и отвечать на вопросы на бытовые темы;
3) может свободно читать и понимать любые инструкции, инструкции и другие тексты бытового характера;
4) умеет писать работу на заданную комиссией тему бытового характера.)
"
Немного отличается от твоего виденья, не так ли? Особенно в пункте 2.

скорее это фантазия у тебя разыгралась, я не вижу в ее словах ничего такого

Давай проскрулим чуть вверх, восстановив всю цепочку от корневого сообщения. Все начинается с обсуждения тех, кто хочет уехать сейчас или уже уехал. Последующие участники дискуссиии высказывают свои опасение относительно людей, которые уехали или хотят уехать

Та я вже помітив. Сподіваюсь такі звалять першими, а ще кращі звалять за хабарі і не зможуть вернутись в найближчі 10 років навіть на день
А вони відсидяться у своїй Польщі чи Німетчини, а потім через 10 років повернуться на все готовеньке і будуть знову тут смуту наводити?

Особо хочу отметить, что обсуждают уже существующих живых людей, в том числе участников форума. И об этих же людях, в контексте этого же обсуждения Анна пишет

От читаю і все більше мрію про паспорти громадян і негромадян в нашій країні. Було б чудове рішення, особливо від тих, хто любить на готовеньке прибігати. Щоб не наводили нам смути

То есть речь таки о реальных людях, у которых уже есть гражданство Украины, не так ли?
Правда пишет она не пытась представить ни как это будет имплементировано ни трудностей и вызовов, с которыми столкнутся при имплементации.

я не вижу в ее словах ничего такого

Это если её сообщение рассматривать в отрыве от всей ветки обсуждения.
P.S.: помнится в узком кругу мы тоже как-то дискутировали, что делать с ОРДЛО, когда Украина территории вернет. Потому как сейчас тем, кому в 2014 было 12, сейчас уже 20. И формально они граждане Украины, а ментально — нет. В том числе рассматривали точно такой-же механизм как Анна предложила, но чуть глубже чем

і все більше мрію

Там куча подводных камней, в том числе морально-этических, которые так просто не решить. Вобщем простого решения по итогу так и не нашли. Но мы и не специалисты.

Например у Литвы

Поправочка, текст на латвийском

такой вариант для Украины невозможен

Ви про що? Яке погiршення свободи?

Сейчас свалить не получается — выезд запрещён. В остальном люди будут поступать как им выгодно

Если говорить про ИТ, то все зависит от желания заказчиков. Если перестанут нанимать в Украине то и выбора особого не будет.

Что лучше: молча собраться и уехать или ныть, жаловаться на жизнь, топить за трактор — но оставаться в Украине?

уїхати хіба трансформером,

А ІТ-шників із 10+ років досвідом відправляти копати траншеї — це не позбавляння потенціалу ?

А чим кращий айтішник з 10+ роками досвіду за лікаря чи комбайнера 10+ років досвіду? Я бачу ви вже зовсім загрались у блакитну кров.

Тоді вперед в еміграцію, тільки ось мала проблема — на Заході після всіх податків ви будете стандартним середнім класом і від «елітності» як в Україні нічого не залишиться

Хочеш сказати, що лікарі та комбайнери повинні копати окопи ?

Створення Єдиного державного реєстру військовозабов’язанних :)

www.kadrovik01.com.ua/...​estru-vyskovozobovyazanih

Створення Єдиного державного реєстру військовозабов’язанних :)

Для чого цей смайлик? Як ти оцінюєш спробу створити цей реєстр?

Негативно, звичайно! Там далі пишуть про інтеграцію з Дією. Тож буде в тому реєстрі якесь API де можнв знайти дані про всіх військовозабов’язанних. Як думаєш, що зроблять з цими людьми рашкінські війська на окупованих територіях, коли вони зламають цей реєстр? Світити майже публічно всіх захисників країни, знаючи, що ворог рострілює людей просто заради розваг — не дуже безпечно.

Дякую за відповідь.

Світити майже публічно всіх захисників країни, знаючи, що ворог рострілює людей просто заради розваг — не дуже безпечно

згоден

Згоден з такою позицію повніст. В той же час майже впевний, що в найближчому майбутньму всіх військовослужбових загонять в дію. І будуть викликати на збори через дію.

А потім, зто не встиг клікнути на повідомлення, саджати на 5 років, як уклоністів? Поки не бачу, як це буде працювати, але цілком можливо, що законотворцям зараз не на часі таке продумувати

По-перше, а чому б і ні?
По-друге, зайшов в дію = прочитав повідомлення, є 10 днів щоб дістатися до найближчого военкомату/надати докази в ел варіанті, що ти не можеш цього зробити.
По-третє Там у сусідньому топіку, ТиХто апку запустили. Туди додати такий фунціонал доволі легко.

і заборона 18..60, прощай робота в ЄС

В принципі так, випустити якийсь документ, який є тільки в Дії, і всі повинні рано чи пізно туда зайти :) Так, я вже це собі уявив, дякую

Гарний коммент від Арестовича
www.facebook.com/...​2/posts/5360148067382563

Аліна Сухомлін

Не надо становиться в позу. Нужно называть вещи своими именами.

Слишком многие изображают девственниц, «ах, Залужный, ах, ЗСУ», делая вид, что не существует Верховного Главнокомандующего, без прямого распоряжения которого ни Залужный, ни ЗСУ не могут провести ни одной операции.

Есть «белые пальта», а есть белобилетчики, де, я тут этому Вашему Зеленскому не верю, а вот ЗСУ — совсем другое дело.

Зеленский руководит ЗСУ и всеми Силами обороны.

Уж извините, так получилось.

Я же вас насквозь вижу:

— все успехи припишем армии,
— все неудачи Офису.

Не выйдет.)

С Залужным мы дружим 28 лет, с одного училища.

Если что.)

С Залужным мы дружим 28 лет, с одного училища.

Залужный хоть в курсе об этом?

— Как узнать что Арестович п***ит?
— Он открывает рот.

www.pravda.com.ua/news/2022/04/8/7338126

Что именно доказывает ссылка по отношению к Залужному?
Чего все носят как дурни с писаной торбой с этим Бурбой?

Наверное потому, что все помнят кто такой Бурба, какую должность занимал, в следствии каких событий его уволили и какую роль отыгрывал Арестович в том деле. Ведь все помнят, не так ли?

Что именно доказывает ссылка по отношению к Залужному?

Ну смотри какая незамысловатая цепочка. Арестович прямым текстом врет о бывшем начальнике ГУР, обвиняя его в предательстве бегстве в Дубаи во время войны. Эксначальних ГУР — это не васян, который до войны мойщиком на заправке работал, а потом потерялся. То есть выяснить где он, Арестовичу достаточно легко. Делаем вывод что врет он преднамеренно. Вспоминаем как и что до самого начала войны Арестович нонстоп ебал козу нес 24/7. То есть подходы у него не изменились. И из этого предполагаем что и все остально может оказаться враньем, в том числе дружба с Залужным.
P.S.: У тебя не вызывает когнитивного диссонанса тот факт, что на фоне призывов об обьединении и забывании старых дрязг, Арестович подобными постами по факту вколачивает клин между армией (Залужным как ее представителем) и властью (Зеленским как её представителем)?
P.P.S.: У тебя не вызывает когнитивного диссонанса тот факт, что подобными заявлениями Арестович возлагает отвественность на Зеленского в любой военной неудаче?

Ведь все помнят, не так ли?

Нет, не помнят. Ни кто такой, ни какая роль.

Ну смотри какая незамысловатая цепочка. Арестович прямым текстом врет о бывшем начальнике ГУР,

Это не цепочка. Есть отдельно слова Арестовича о Залужном которые легко опровергаются если Залужный что-то на эту тему говорил или если они не учились вместе и есть тому подтверждения. Но это никто не обсуждает, вместо этого берутся какие-то слова Арестовича о Бурбе которые он сказал непонятно где и непонятно когда, и делается мега-супер-хайп из ответа Бурбы.

У тебя не вызывает когнитивного диссонанса тот факт, что на фоне призывов об обьединении и забывании старых дрязг, Арестович подобными постами по факту вколачивает клин между армией

Какие постами? Спустя сутки я наконец узнал что Арестовичу вменяют в вину какую-то фразу сказанную им в программе Антиподы. Ты её смотрел? Я нет.
И вот как раз раздувая хайп из ответа вколачивают клин между.

У тебя не вызывает когнитивного диссонанса тот факт, что подобными заявлениями Арестович возлагает отвественность на Зеленского в любой военной неудаче?

Слова о Залужном как раз часть фразы где Арестович говорит о том что президент тоже имеет право на свою часть славы от успехов, а не только ВСУ. И эту фразу я слышал собственными ушами в каком-то из его роликов вчера.

Вообще учитывая где сейчас работает Арестович — говорить о том что он копает под Зеленского это как-то .... даже не знаю как литературно сказать.

Нет, не помнят. Ни кто такой, ни какая роль.

Тогда возможно следует поинтересоваться, и ответ на вопрос

найдется сам собой?

Это не цепочка

Ок, назовем это паттерн поведения, если тебе так проще. До войны Арестович нес тупо бред нонстопом и неоднократно был ловлен на вранье. Во время войны он продолжает это делать, ничуть не смущаясь. И история с Бурбой тому подтверждение, почему я её и привел. Ты считаешь что Арестович говорит правду. Ok. Я считаю, основываясь на том, что на вранье он был ловлен неоднократно и кредит доверия исчерпал, что он врет, пока не будет доказано обратное. Не понимаю что тебя смущает.

Спустя сутки я наконец узнал что Арестовичу вменяют в вину какую-то фразу сказанную им в программе Антиподы.

Вот смотри, если я в «какой-то программе» (у которой полмиллиона просмотров, на минуточку.) скажу что «Виталий Бердинских был наводчиком российских Градов на Северную Салтовку», а ты или твои друзья/знакомые возмутитесь — будет ли ваше возмущение считаться «раздуванием хайпа из ответа»? Или может сначала нужно думать что и где говорить?

Слова о Залужном как раз часть фразы где Арестович говорит о том что президент тоже имеет право на свою часть славы от успехов, а не только ВСУ

Да, только проблема в том что задвигает про военные успехи ВСУ. Вот например.

Слишком многие изображают девственниц, «ах, Залужный, ах, ЗСУ», делая вид, что не существует Верховного Главнокомандующего, без прямого распоряжения которого ни Залужный, ни ЗСУ не могут провести ни одной операции.

Я правильно понимаю, что (по утверждению Арестовича) у Зеленского есть соотвественное оперативно- стратегическое образование, и он является последней инстанцией в одобрениии/неодобрении операций? Если нет, то следует говорить о части славы и успехов на международной арене, поддержке, экономических санкциях против рашки итд. Но уж никак не то, что пытается приплести Люся. И на что тригернулись вояки.Потому что в таких формулировках, это не про

право на свою часть славы от успехов

это про обесценивание того, что сделало и делает ВСУ и Залужный.

Вообще учитывая где сейчас работает Арестович — говорить о том что он копает под Зеленского это как-то .... даже не знаю как литературно сказать.

Я где-то говорил что копает? Все гораздо проще. Он и до войны поток сознания не сильно контролировал. А уж поймав «звезду» все стало гораздо хуже.

Тогда возможно следует поинтересоваться, и ответ на вопрос

Так тот кто вытаскивает историю разве не должен изложить её так чтобы все, а не только посвященные, понимали о чём речь? А так получается что ты посылаешь меня в гугль чтобы я искал подтверждений твоих слов, расскапывал где там и кто кого как назвал, а потом ещё протягивал параллели отношений Арестович-Бурба и Арестович-Залужный.

Изначально подача идёт «Люська наехала на супердуперчувака, ай-ай-ай».

Арестович за несколько дней до вторжения:
— Киев очень надежно защищен. За это мы можем не беспокоиться. Поэтому британские планы, которые они рисуют стрелки, что все ломанулись на Киев особенно с Беларуси мы с иронией воспринимаем.

Після війни думаєм робити стартап для ВПК — як з’ясувалося, рекрутинг не найцікавіше, що може бути. Вільні гроші плануємо інвестувати в українську нерухомість та донейтити на ЗСУ.

як з’ясувалося, рекрутинг не найцікавіше, що може бути

Але, вдосконалити рекрутинг — до армії, припинити злочини та порушення в цьому процесі — це гідне діло.
Якби зробити — це також стало б в нагоді до зміцнення обороноздатності.

С ВПК такая история что туда хрен попадёшь. Помню пацаны делали дронов для ВСУ чисто на волонтерских началах, так их оборонпром постоянно заворачивал.

Я знаю що тут точно буде після нашої перемоги — загартовані війною люди, які все це витримали, і багато хто не здався. З такими людьми не страшно будь що робити. Хоч будувати, хоч воювати. І нову державу ми збудуємо разом. Головне — це люди, і в українцях я впевнений.

А от як повели б себе ті ж французи чи німці не знаю, і дуже сумніваюся в безпеці поряд з ними.

Головне — це люди, і в українцях я впевнений.

Ну люди разные бывают. В Харькове вон Салтовку эвакуировали — многие переехали в метро. А теперь посмотрели — а квартирки то их обнесли! И не оккупанты заезжали — свои постарались! Может быть даже соседи из того-же дома.
Слышал про истории что люди, потерявшие дома, селятся в «брошенки» — квартиры тех, кто уехал. Ломают двери — и заселяются. Мол жить-то где-то надо: а там война все спишет! Или вдруг потом хозяин не вернется, а если вернется — то пускай попробует выселить семью с детьми.

Нажаль, лайна всюди вистачає і вистачатиме.

чекайте чекайте, то ви «впевнені в українцях» чи «лайна всюди вистачає»?

Впевнений в першому, а в другому не сумнівався.

Что-то вы байки травите. В мой дом заехали те кому разнесло хату, но их владелец сам пустил. Массового мародерства нет хотя по сути ничто не мешает это делать. Северная сейчас — район призрак. Если у меня в доме обнесли хату в мирное время то что им помешало бы при желании с бусом обносить дома когда в них осталось 1-2 человека на весь дом из сотен квартир ?

Слышал про истории что люди, потерявшие дома, селятся в «брошенки» — квартиры тех, кто уехал. Ломают двери — и заселяются.

Говорят что кур доят. Если хозяева оставили ключи и разрешили кому-то заселиться — то в чём тут криминал? Если люди остались без дома то у них и инструмента для взлома дверей нет. Как и навыков. Сейчас каждая вторая дверь металлическая, она не выбивается как картонная советская дверь.

Вы оптимистичны в том что война сделает из мудаков людей. Скорее всего кто был норм тот останется норм, кто был мудаком — мудаком и помрет.
Плюс случайные переходы из одного лагеря в другой, что в целом на соотношение мало повлияет.

Не зробить, так. Але війна показала хто мудак, а хто ні.

Настільки критична ситуація проявила людей по-іншому.

Не готова покинути країну. Ну точніше подорожувати готова, а жити тільки тут.
Здатна зрозуміти деяких коментаторів, які вважають Україну «небезпечною недокраїною», але точно не прийняти їх точку зору.
Якщо відчуття безпеки вам важливіше ніж розбудова та відновлення України, то мушу сказати вам сумну новину — ви ніколи не будете в безпеці і ніколи не житимете вічно, навіть якщо поїдете звідси.

Вы тонко подменяете угрозу жизни ощущением безопасности. До войны в Украине было в каком-то смысле безопасно. На улице не потрошили, в переулках не избивали — так чтобы массово.
После начала войны угроза смерти выросла в разы.
Потому люди не за ощущением безопасности бегут, а то весьма вероятной смерти + от «можем повторить».

ви ніколи не будете в безпеці і ніколи не житимете вічно

Примерно как сказать 2+2=4, даже если уедете от сюда ;-)

Целиком и полностью придерживался схожего мнения, пока в соседние дома не прилетело четыре крылатки.
Цитируя классиков «Тебе не страшно только потому, что тебя пока еще не пугали»

В перший же залп крилатими ракетами по Києву уламки впали на дім сусідній від мами і в неї вилетіло скло на балконі. Напружились, затягнули вікно плівкою, перекинули гроші на армію, розслабились.

Напружились, відправили дочку в Польщу, купили пляшку вина, перекинули гроші на армію, розслабились.

Прилетіло так, що й у нас повилітали все стекла на балконі. Напружились, затягнули балкон плівкою, купили запас кабачкової ікри, перекинули гроші на армію, розслабились.

Це вже якась залежність. Хочеш розслабитись: допоможи армії.

Залежність то позитивна, немає ніяких негативних соціально-медичних наслідків. Ба більше, краще збільшувати залежність та збільшувати розмір платежів. Жодні гроші не варті того, щоб втратити країну.

Знаєте, коли вже другий раз в житті опиняєшся в ситуації, коли в твоєму місті починаються бойові дії і опиняєшся під обстрілами, починаєш трохи інакше дивитись на речі. Я була в Донецьку в 2014-2015 рр, я була в Харкові в 2022. І там, і там втралила нерухомість.
Так, відчуття безпеки і можливість хоч якось планувати своє життя без загрози чергового нападу рашки — дуже цінна річ. Ми не будемо жити вічно. Але жити хочеться і хочеться жити без страху.
Ви пишете, що розумієте людей, кому це важливо, але я думаю, що не розумієте.
Я теж не планую полишати Україну назавжди. Але зрозумію тих, хто захоче, без всіляких дописів.

Почитав, бачу що самопроголошена «еліта» показала себе в усій красі :) Ну, воно і правильно, тим хто не готовий жити в такій країні, краще звідси поїхати, бо це ж люди які вже б давно капітулювали, не те що 24 лютого, а ще в 2014 році.
Поки Москва не буде знищена — ми в загрозі, а в цій війні можуть бути тільки перерви, ніколи не буде кінця, допоки існує Москва. Врешті решт нас чекає або велика перемога, або повне знищення.

Думаю, что Россию нужно ликвидировать как империю. Убивать кого-то умышленно там никого ненужно. Любая империя — это угроза для маленьких государств. Например, НАТО разбомбили Ливию, и никого не интересует какая там жизнь сейчас. Все забыли.
Россию есть смысл трансформировать в 30-40 независимых национальных государств, которым еще нужно помочь стать цивилизованными и образованными обществами.

Беззаперечно, ми ж в решті решт не московити, ні в якому разі не треба діяти їх методами. Просто потрібно всіми силами знищити РФ як імперію, а в Москві знищити Кремль, після чого саме місто перейменувати — як символічний жест завершення цього проекту.

а в Москві знищити Кремль

і мавзолей :)

Цікаво як, враховуючи ЯЗ. Жодна країна не ризикне атакувати Росію. Тим паче столицю. Треба трохи реальніше дивитися на світ.

Наявність ЯЗ не заважає Ірану атакувати Ізраїль.

Повномасштабним вторгненням з захопленням Тель-Авіву?

У 1991 совок розпався. Без нападу на Москву.

Думаете молния второй раз ударит в тоже место? :)

Зараз — ніяк. Це довгий процес на роки, може десятиріччя.

Так я вам нічого і не кажу, навпаки, якщо хочеться — втікайте. А елітою ви самі себе назвали, і дуже чим кічились, тому і в лапках. Притому єдине що вам могло дати таку переконаність, це те що ви отримували заробіток у валюті. Цього дуже сильно замало щоб називатись елітою. Еліта це ті хто ведуть народ, хто здатен видати якісь ідеї, хто в кінці кінців має світогляд трохи ширше ніж його професійна сфера.
А про знищення Москви це я написав так як є, доки існує це місто, доти Україна буде під загрозою нових воєн, все просто (ну взагалі будь-яка країна завжди під загрозою війни, просто наш головний ворог буде знищений, а інші з’являться пізніше).

Ну, може щось скажеш по ділу?) Ви взагалі якісь дуже цікаві, то пишете що мол «капитализм так работает, у меня жизнь одна, имею право на лучшую жизнь, не хочу жить в стрессе, государство должно меня защитить», я вам кажу що окей, як знаєте, ваша справа, а ви одразу починаєте нервуватись.

А елітою ви самі себе назвали, і дуже чим кічились

А можна посилання?
Де і хто називав «себе» елітою.

Не знайщов жодного достойного посилання.
МАКСИМУМ тільки дисскусії щодо цього.

Еліта це ті хто ведуть народ, хто здатен видати якісь ідеї, хто в кінці кінців має світогляд трохи ширше ніж його професійна сфера.

Эм... а что, кто-то называл себя элитой? Я называл, например?

так кажеш ніби не готовність жити під літаючими над головою ракетами це щось погане.

Відновлення комунікацій в місті, відновлення роботи закладів освіти для дітей.

В Киев надеюсь вернуться через пару недель. Но планирую уезжать. Строить что-то годами, чтобы потом увидеть груду кирпичей? Или заводить семью, чтобы потом хоронить ее в огороде? Извините, интересной жизни с меня хватит. Хочу скучную и предсказуемую.

И не забывайте, «покращення и перемоги» никуда не денутся. Разворовано будет все, что может быть разворовано.

Трохи промахнулись. Зараз у керма люди 2010-13 років, а не 2014-18. Саме тому прихід команди зелених і називається — реванш.

точно, АТО ж за три тижні ще тоді закінчили

ваші методички вже нафталіном пропахли.

Именно скучная и предсказуемая (пофигистическая) жизнь большинства в последние 8 лет и «сделала» возможными события текущего времени. Вы, скорее всего, перепутали причину и следствия. Так что скука и предсказуемость не спасают, а «по камешку» создают новые ужасы и кошмары.

Какая связь между предсказуемостью и пофигистичностью? Под первым я подразумеваю определенную уверенность в завтрашнем дне (который время, а не дно) и возможность планировать на 10-20 лет вперед. Здесь же на мою жизнь выпало — распад СССР, 90е, две революции, 2 войны, гиперинфляция, экономические кризисы, вечная коррупция и полная неопределенность. Возьмем например, 2010й год. Планы, сделанные тогда на 10-15 лет могут вызвать разве что истеричный смех.

90% гражданского населения не сделало никаких серьезных и глубоких выводов из военных событий 2014-15 годов. Все продолжали жить скучно и предсказуемо (лишь малая часть готовилась, ходила на курсы, тренировалась, вооружалась и т.д.), как будто война на востоке это где-то там далеко и нас в Киеве не касаюется. Это если коротко.

Какие выводы сделали вы, которых не сделали остальные?
Что полезного, исходя из выводов, вы делали все эти 8 лет, чего не делали остальные?
Чем это помогло, какая конкретная польза для вас лично и для государства в целом? Что из профита недоступно тем, кто не делал того, о чем спрашиваю в 2 вопросе?

Я один из тех условных 90%. Это самокритика.

Ну хорошо, эту тему ведь можно развить. Спроецируйте вопросы на те 10%. К каким выводам пришли они?
Я не в упрек, просто мне кажется что это слабое отношение к реальности имеет. Что надо было людям делать? Бессерочно митинговать против всего, или как

А вы с какой целью интересуетесь? Все будет хорошо. Те, кто организовали (в России и Украине) эту бойню сильно пожалеют. В этом нет никаких сомнений.

С целью просто воздух потрясти, это ж форум. И я же говорю, мне лично непонятно, какие выводы должны были сделать люди в 14 году. Что рашка зло? Что надо готовиться к войне? Больше участвовать в политике? Ну и даже если это так, то какие конкретные действия должны происходить?

У меня мнение, что все развивается довольно натурально. Но если вы считаете что все идет не так, как надо — то расскажите как должно.
Еще раз на вский случай — я без агрессивных посылов и без цели упрекнуть, как может показаться с первого коммента

все будет хорошо — это да. только не для всех

Я могу ответить про выводы, только полный ответ займет слишком много места, потому что начинать надо с выборов 2004 года.
А если кратко, то в марте 2021 кто-то смог убедить Зеленского, что он-таки президент суверенного государства, а не мурзилка «смотрящая в глаза». И, скорее всего, объяснили Ермаку, что в случае предательства его достанут, где бы он ни был. В результате хронология развивалась так:
2021 апрель — резолюция Европарламента о реакции на агрессию России, что, фактически, и означало скорую войну
2021 май — закон Украины про национальное сопротивление (за это Зеленскому плюсик)
Я думал, все начнется в сентябре, но тут, внезапно,
2021 август — выход США из Афганистана, я не знаю случайно ли совпало, но они, фактически отодвинули дату начала войны у нас, за что им спасибо огромное.
2021 сентябрь — Учения Запад-2021 (это должно было быть началом)
2021 ноябрь — завершение организационных работ по плану обороны Украины. Это интервью Данилова я до сих пор забыть не могу, он, фактически, случайно выдал гостайну и по количеству мобилизованных(с точной цифрой теробороны — это дичь вообще) и по рубежам обороны — а дебилы журналюги даже внимание на это не обратили и начали дичь про какие-то санкции спрашивать.
2022 январь — США и Европа дают доступ к разведданным в реальном режиме.
2022 февраль — вереницы инкассаторских броневиков с документацией снующие из Киева во Львов по М-06 словами не описать, это надо было видеть. И армейские фургоны в другую сторону. Я, когда 16-го уезжал из Киева и смотрел на гражданские легковые и грузовые авто, едущие в Киев, думал — насколько все это хрупко...

у меня такое же ощущение было в мае 13-го, государство из говна и палок или должно перестроиться или его тупо поглотят все хищные соседи

Ощущений хрупкости государства у меня не было никогда, наоборот, четко просматривался контур, по которому Украину собирали с 1991.
А вот ощущение хрупкости мирной жизни — практически перманентное с 2004 года. И общая беспечность граждан. Апофеоз беспечности — выборы президента Украины 2019 года.
Очевидно, что все до самой войны решалось(и решилось) не у нас, но вот человек спросил — а почему так, можно ли было предсказать. А мне, наоборот, удивительно, как можно было это все пропустить мимо.
И Оман, и отступление, и первая встреча Зеленского и Путина, на которой произошло что-то такое, что отвернуло от нас всех на долгий год, вагнер, снятие контрснайперских групп. И долгие попытки уже Байдена вправить мозги Зеленскому... Критичные для нас были как раз конец 2020-го и апрель 2021, нам очень повезло, что все тогда прошло в нашу пользу.

контуры то всё так, но рамка безопасности подтачивалась осознанно и последовательно, а она уже задаёт правила игры институциям высокого уровня

А, то вы это все «не пропустили»? Ну что ж, давайте тогда список предсказаний на будущее. Только конкретных а не общих в стиле «ну, будет упадок\подъем».
Что б интернет все запомнил))

Зачем? То есть, с какой целью мне что-то предсказывать?
Скажу я, например, что будет очень холодный май. Чем вам это поможет?

Ну как это. Ради плебсов)) Поделитесь знаниями о неизбежном, что бы в будущем никто не пропустил надвигающиеся проблемы

Ви щось занадто багато всього бачили, як аж на березень 2021 року. Я нагадаю, що весь 2021 рік ми, аж дим йшов з вух, закопували сотні мільярдів у Велике Будівництво. Не в Стугну, не в Нептун, не в бронежилети. А в довбані дороги.

Хм, а я и не задумывался над этим перечнем. Действительно пережито много, относительно спокойной жизни.

на мою жизнь выпало — распад СССР, 90е, две революции, 2 войны, гиперинфляция, экономические кризисы, вечная коррупция и полная неопределенность

Молоді не все це бачили, а якщо й бачили — багато чого не розіміють, бо були малими дітьми.
Це просто одна з причин — чому вони не розуміють втоми від цого усього

Я це все бачив і не втомився. Але кожен раз чув від інших:
Розпався СРСР — втомився
Почались 90-ті — втомився
Перша революція — втомився
Криза 2008 — втомився
Друга революція — втомився
Війна — втомився

То може не в подіях справа, а у вас? Інфантилізм помножений на патерналізм — і ось, несподівано, люди уже народжуються втомленими.

Втома вона ж від того, що все зароблене зникає, і знову у орендовану квартиру, знову починати спочатку на новому місці. Додайте до цього двоє дітей і дружину, які намагаються адаптуватись до нових реалій і ризиків лишитись без заспобів до існуваня, і отримаєте нервове напруження. Через нього і втома. Якщо за 30 років тричі починати спочатку, то вже не буде ні віри ні сил.

А ви точно Solution Architect? Бо то все якось дивно звучить — вам по роду зайнятть належить все точно планувати, а тут — тричі спочатку. Може ви щось не так робите?

Я поки занадто молодий, щоб тричі, це мій перший раз, буду навчений. Але мій батько, наприклад, не ІТшник, і не один раз вже втрачав все і починав знову. Бо вгадати кризу 2008, чи війну 2014 було важко. Нащастя 2022 наступ ми хоча б сприйняои серйозно і змогли підготуватись хоч якось.

Але мій батько, наприклад, не ІТшник, і не один раз вже втрачав все і починав знову

А що значить — все? Бо люди, зазвичай, дуже сильно перебільшують, ба, інколи мова іде лише про втрату надії на розвиток у майбутньому. І ще цікаво, а які висновки із цього «втратити все» зробили ви?

Бо вгадати кризу 2008, чи війну 2014 було важко

Можливо, що проблема у намаганні вгадати. У більшості людей на пострадянському просторі є проблеми із критичним сприйняттям інформації та самонавчанням. Мені, наприклад, при плануванні реакції на кризи допомагає спроба зрозуміти причини їх виникнення.

Я зрозумів, Ви не оперуєте капіталом, тож для Вас більшість українців мають лише надію. Я кажу про реальні гроші, на які була надія в майбутньому зустріти старість.

Розкажіть, будь-ласка, як Ви зберігали чи примножували капітал в 2007-2009 роках. Цікаво почути і собі так зробити у майбутню кризу

Ви задаєте не ті питання, але нехай. Капітал я зберіг, бо обрав банк з іноземним капіталом із найменшим відсотком іпотечних кредитів в валюті і роздрібних кредитів в портфелі і зберігав там накопиченя в доларах. Мені пощастило із життєвим досвідом і я трохи розбираюсь у банківській системі, але, якщо бути точним, я так зробив по іншій причині.

У травні 2003 році я почув розмову бухгалтерів, коли одна із бухгалтерів хвалилася зручністю кредитної картки — береш товар зараз, а платиш потім. Це нагадало мені науково-популярний фільм про кризу роздрібного кредитування у США в 1983 році, який я дивився по телевізору у 1999 році. Там все починалось так само і я зрозумів, що кризі бути і у нас. Тож я для себе поставив, умовно, дві задачі:
1. Слідкувати за станом роздрібного кредитування
2. По змозі почати заробляти у валюті.

З першим проблем не було, а от друге я зміг реалізувати тільки 31 серпня 2005 року реєстрацією на сайті rentacoder. Дохід у доларах і моніторинг банків дозволили мені спокійно пережити 2007-2008 роки.

Тобто Ви заробляєте в валюті і тому кризи Вам даються легше. Також ви не оперуєте капіталом, а просто отримуєте гроші за свою роботу регулярно, які переводите в валюту і зберігаєте або витрачаєте. Круто, але більшість українців не заробляють у валюті і залежать від української економіки. Щоб Ви їм порадили?

які переводите в валюту і зберігаєте або витрачаєте
ви не оперуєте капіталом

ви неуважно прочитали та робите швидкі і неправильні висновки про сьогодення, відштовхуючись від минулого. І питання ви знову задаєте не ті, але нехай. Якщо в одній фразі і загалом, то порада дуже проста:
користуватись логікою, не плекати безпіставних надій(як от на безбідну старість, чи на хороше здоров’я), старатись завжди якщо не підвищувати, то хоча б зберігати рівень комфорту навколо себе і займатись широкобічним саморозвитком по можливості.

Прямо сейчас думаю что делать с жильем для родителей. Потому что их квартира в Славянске скорее всего будет уничтожена. Это так или иначе расходы и обязательства, из-за которых мои личные планы накрываются в очередной раз тазиком.

Так если Украина не остановит рашку, то груду кирпичей вы увидите в странах Европы. Если все уедут, то кто остановит орков? Ведь в уютненькой Европе тоже привыкли жить с комфортом без войн. Из-за чего появилась целая куча слабых политиков, которые считают, что с рашкой можно договориться, которым не хочется никакого противостояния, которым комфортно не замечать, что творит рашка, зарабатывая на продаже газа.
Не получится всегда убегать от проблем. А тем более от рашизма. Существовал бы Израиль, если бы сдался перед превосходящими силами врага? Там ведь территория маленькая, не спрячешься в Карпатах. Но они не разбежались по странам, они воевали за свою страну.

Все думают что там просто развитые страны и они вот просто губки надувают и их рашка боится

Если все уедут, то кто остановит орков?

Всі не поїдуть, тут бачимо достатньо рішучих хлопців. А той, хто не готовий до бійки — не має сенсу ставати до неї, бо просто стане ще одною смертю більше.
До цього треба відноситись не так, як більшовицькі комісари — простими закликами далеко не всіх можна вдохновити, а силою зробити людину другом/сторонником взагалі не можливо. (це вже очевидність, вибачте)

Не ожидала от тебя такого, Вадим 😔

не зовсім так, величезна кількість євреїв саме тому і не мігрували до Ізраїлю бо не бажали воювати.

У Европы есть, внезапно, флот, авиация, БПЛА продвинутые и спутники. Снаряжают армию без волонтеров. Есть ЯО у множества стран.
Не нужно аппелировать к «кто, если не мы».

ЯО є тільки у Франції, але вона скоріше буде виступати на стороні рашки, або осторонь, зважаючи на те, як прройдуть вибори :)

В Київ повернусь коли закінчиться війна. Зараз знаходжусь в батьківському домі, за місцем прописки. З початком війни зрозумів що я ніколи не буду мігрувати з цієї країни, і залишусь тут назавжди (принаймні на ПМЖ так точно не буду виїжджати, тимчасово, щоб більше побачити світ — можливо).

Якщо ми заключемо договір з США по оборонці тоді їду моментально

В Будапешті вже заключили договір по обороні

Бажано б вернутись було до початку серпня в улюблений Київ, а так подивимось. Заводити трактор не звибаюсь активно, але погодили на сімейній раді, що будемо активно тепер диверсифікувати нерухомість. Якщо коли планувати розширятись виключно в місті, де живемо, то тепер — плануємо це робити в різних країнах. Такий собі план а, план б і план с. Тому планів на найближчі 20 років більш ніж достаньо.

плануємо це робити в різних країнах

повністю пітримую

Думаю через місяць все закінчиться, або буде дуже близько до цього. Потім ненадовго повернусь і буду думати як завести трактор, але ненадовго, десь на півроку-рік. Якщо за цей час не буде ніяких поганих новин, можна буде і повернутися. Хочеться просто пожити в Європі та трохи у безпеці, іншої мотивації особливо і немає. Хотів би жити в Україні, але подивимось. З однієї сторони відсиджуватись поки країна встає на ноги не хочу, з іншої ж сторони я на 80-90% впевнений що буде спроба № 2 і перспектива починати життя вдруге-втретє, а може й швидко закінчити його , якось не надає оптимізму...

К сожалению по моим прогнозам не окончится : общественное мнение РФ будет требовать крови

Общественное мнение в России? Really? Оно там умерло лет так 15 назад.

Якщо народ цілком згоден з владою, це не значить, що в нього немає власної думки. Власна думка — не значить обовязково і тільки опозиція. Так що все ок з суспільною думкою на росії, просто вона цілком підтримує політику влади, а влада цілком реалізує суспільну думку.

Общественное мнение в России? Really? Оно там умерло лет так 15 назад.

позитивне — так померно, і здається набагато раніше, а негативне, тваринне, звіряче, людожерське — існує

Там рабське стадо яке годується з телеящика, що їм покажуть, те й буде суспільною думкою. Якщо завтра їх зливні бачки вийдуть в ефір і скажуть, що ціллю війни було віддати України не тільки Крим і Донбас, а ще й Краснодарі решта прикордонних земель на 500 км всередину, то народ схаває і через тиждень будуть всіх переконувати, що це перемога.

Я щиро переконаний, що після нашої перемоги буде смерть путлера, політична, фізична й історична, а всі хто там лишаться, зможуть продати свою лояльність до заходу на відмову від санкцій.
Всім тим соловйовим і подібним нафіг нетреба ніякий «руський мір», інакше він би будував собі будинок за Уралом, а не в Італії, всі вони хочуть жити в нормальномі світі, а не в тому дордомі яким є рашка.

Тому з суспільною думкою там точно все буде ок.

там не так робиться:
суспільству влада дає якийсь поштовх. для цього в них багато ресурсів, від пропаганди до закриття ротів опозиції
а потім влада наче іде на зустріч суспільству. але треба памʼятати, що суспільну думку там здебільшого формує влада

Громадська думка на росії почала щось важити?? пффф

Так да не так(пока что)

Неясно, рассмотрит ли Палата представителей принятый Сенатом закон о ленд-лизе перед тем, как обе палаты покинут Вашингтон в четверг на предварительно запланированный двухнедельный перерыв.

Коли Кличко зупиниться зі своїм «поки не повертайтеся».
Якщо серйозно, то дата 9 травня мене турбує. У них нездорова фіксація на побєдобєсії.

Фіксація на датах може зіграти нам на руку, з армією орків може статись те ж що й з загнаними конями на скачках

Теж помітив, що путінску рашку починає клинити під час олімпіад — 2008, 2014, 2022

В Київ поки ранувато.Ще є небезпека мінно-вибухова в північних частинах. Інфраструктурно місто ще не готове до тої кількості мешканців, яка була: банально продукти, багато блокпостів

я з Вишневого, але все так, поки чекаю у Вінниці

У них могут быть великие планы к 9 мая, но хотеть мало. Окружить нашу группировку на Донбассе очень тяжело. Надо пройти много километров. При этом для них есть угроза потери Купянска, а это важный транспортный узел, поэтому много ресурсов они тратят на его защиту. Очень много ресурсов съедает Мариуполь. Учитывая то, что наши до сих пор имеют там технику (гоняют на Буцефале), то россиянам еще долго придется там умирать. В общем, максимум дойдут россияне до Славянска, а взять его уже не смогут. Уверен, Залужный использует все возможности, чтоб нанести врагу поражение.

Второе и третье очень связаны между собой и их разделяет разве что несколько дней, максимум неделя.

Тут главное что было куда возвращаться.

Більшість коментарів навіюють сум, на жаль. Сум від того, що люди розглядають країну з позиції: «що вона мені дала, що тут буде після війни, що все буде зруйноване і т.д.» Так ось, що я хочу вам сказати, таке мислення більш відноситься до совєтського(рабського) психотипу мислення. Бо саме від вас і залежить, що тут буде після війни, від ваших вчинків, дій і рішень, ніхто не зробить добре для вас, за вас самих. Якщо ви очікуєте вирішення всіх проблемних питань від своєї країни, то краще звичайно їдьте туди, де це все вже було зроблено до вас, людьми тієї країни, які радо вас приймають та піклуються. А ми залишимося тут, будемо воювати, будувати, заробляти в своїй країні, для своєї країни та на своїй землі.
P.S.
Жоден з моїх знайомих/друзів айтішників не збирається кудись їхати, переїзджати і т.д. Троє з хлопців зараз в ЗСУ, інші донатять на потреби армії десятками тисяч, купляють необхідне обладнання, шукають автівки — ось країну з таких людей я хочу тут бачити і все йде до цього, тому вірю в краще, а всім іншим успіхів.

Пора говорити з людьми по дорослому.
Схаменіться і перестаньте ходити по колу. Русский мир прийшов до України не тому що може, а тому що дозволили і НЕ готувалися до цього. Тому що нам було байдуже на якому язику розмовляти, яку культуру споживати. Читаючи форум задаюсь питанням — що ЩЕ має статися, щоб дописувачі почали вичавлювати з себе русскій мир і переходити на український порядок денний. Що так важчо спілкуватися на форумі українською? Важко закинути пару тисяч в фонд Повернись Живим? Чи можливо важко підняти свою дупу і вийти на мітинг в Німеччині, Канаді, США та інших демократичних державах?
Зрозумійте раз і назавжди — саме ВИ будуєте Україну. І пора починати цікавитись що відбувається в Україні та як ми можемо бути корисні своїй державі та народу.
Дякую.

Без війни становлення нації є неможливим, це просто так не працює, не існує таких прецедентів в історії. Наша нація була значною мірою була знищена після довгих століть московської окупації.

Тому я б не звинувачував людей в тому що вони не помічали очевидних речей, і дуже мало хто цікавився власною політикою та історією. Але це нормально, завжди основна маса населення не здатна глибоко проаналізувати історичні події, нічого такого тут нема, точно так само і в решті країн світу.

Майже з вами згоден. Але якщо ми забудемо російську мову, то росія повністю її собі привласнить. Зрозумійте, коли вони бачать, що українець говорить російською, але є патріотом України, у них ламаються всі механізми, які вибудувала пропаганда. Вони думали, що ті, хто говорить російською, хочуть у Росію. Але тут вони зрозуміли, що це не так. І це гарне підгрунтя, щоб вони почали сумніватися у тому, що кажуть по телевізору.
Звісно, треба частіше використовувати українську, а російський контент споживати мінімально (хоча я не знаю, хто зараз зміг би дивитися Букіних, наприклад)

Язык это не причина, почему они напали, это повод. Не смогут придраться к языку — найдут что-то другое.

найдут что-то другое

уже,
оказывается все из-за борща © спикер мид рф
glavcom.ua/...​orshcha-video-836466.html
P.S. згадав про лежні на кухні і спочатку розмірковував — куди б їх переховати, але потім згадав про феномен «паляниці» та заспокоївся

Не згіден щодо нападу. Вони й так би напали. Бо це їхня суть. А ще тому що у них всюди «перемога, і вони всіх переможуть», і корупція звичайно. Ось один з прикладів
mind.ua/...​i-socopituvannya-dlya-put

що дозволили і НЕ готувалися до цього

#надопростоперестатьстрелять

И жизнь одна! И осталось ее не так уж и много. Мои предки всю свою жизнь строили коммунизм: пахали на заводах по 40 лет. Любили Родину, за границей не бывали ...

краще звичайно їдьте туди, де це все вже було зроблено до вас

Да! Надо когда-то и для себя пожить, а не просто всю жизнь терпеть, превозмогать и воевать.

Жоден з моїх знайомих/друзів айтішників не збирається кудись їхати, переїзджати

За нас уже все решили — одна эта фраза все объясняет:

Я контактував з компаніями з Польщі й інших країн ЄС — кажуть, що наймають лише тих, хто зміг виїхати з України. Рекрутери українських аутсорсів теж запрошують переважно тих, хто виїхав. Дехто бере тих, хто у відносній безпеці та може працювати повноцінно, тобто винятково захід України (усі рекрутери, перш ніж продовжити спілкування щодо вакансії, уточнюють, де перебуває кандидат).

dou.ua/...​-at-the-beginning-of-war

А власник моєї німецької контори скинув декілька тисяч євро в «Повернись живим». Працюйте в нормальних організаціях.

Є різниця. Допомогти грошима це дуже добре, але ж spice must flow, а мене завтра покличуть до війська або в будинок, умовно, ракета влучить. Тому я їх розумію і не звинувачую.

Рекрутери українських аутсорсів теж запрошують переважно тих, хто виїхав.

И что много набрали уже ?))
Это какие то формошлепские конторы

Розумію. Як людина, якої москалі за неповних 10 років руйнують життя вдруге.

Де я писав, що повинні? Це ваша екстраполяція

Це ж коментарі доу, тут доволі часто срач наводять одні й ті самі люди. Більшість людей коментарі не пише.

таке мислення більш відноситься до совєтського(рабського) психотипу мислення.

Нет. Это может быть как у меня: жизнь коротка, сколько там мне осталось? Срок активной жизни ещё меньше, поэтому нужно тратить её на что-то приятное. Пока на Украине война, я как законопослушный гражданин не выезжаю, но как только это изменится поступлю в соответствии с выгодой для себя и своей семьи

згодна
що робити НА Україні, коли можна з такими поглядами вже звалити на росію)

Зверніть увагу, що лайк я вам поставив, перш ніж відповідати) Але володимир цілком правильно написав, в рос мові «в» адміністративній одиниці, але «на» території, і звичайно ж, в рос мові Україна адмінодиницею не вважатиметься (хохли? незалежність? розстріляти), тому дарма ви аж так

Сум від того, що люди розглядають країну з позиції: «що вона мені дала, що тут буде після війни, що все буде зруйноване і т.д.»

Нормальное отношение в капиталистической модели, свинопасы платят казакам за защиту, ну а тк медицина пока еще не развита чтобы жить по 130 лет, некоторые еще хотят пожить жизнь а не жить как заключённые на кратере вулкана учитывая что власть упорно игнорировала мнение умных специалистов по проблемам безопасности, энергетики, экономики и тд
Многие не понимают что старт этой войне дал наш просчет, главная функция ВС это предотвращать а не воевать. Сколько детей представителей власти на фронте?

более того, тупое государство закрыв границу вынудило принять решение уехать с концами даже тех кто хотел бы временно уехать и вернуться, а мы понимаем что уедут с концами только занятые в реальном секторе экономики а не бюджетники и чинуши

вынудило принять решение уехать с концами

Так.
Саме так — я особисто знаю таких людей, хто саме через цю заборону чекає тільки на відкриття кордону. Не сподіваючись на розумні та гуманні дії керівництва країни в майбутньому.

старт этой войне дал наш просчет,

Каждый просчет в государстве, это чья-то персональная ответственность. Писать «наш» — это манипуляция. Например, за границу в Черниговской области отвечал человек конкретный (имя, фамилия), за границу Херсонской области и Сумской соответственно.
Украинский народ отвечает за то, что избрал президентом Зеленского. Так что надо его принимать и давать ему как поддержку, так и конструктивную критику.

Украинский народ отвечает за то, что избрал президентом Зеленского. Так что надо его принимать и давать ему как поддержку, так и конструктивную критику.

Цого «його» приймати?
Народ чи президента?

Многие не понимают что старт этой войне дал наш просчет

Согласен, мы как страна прохлопали в 2010 году выбрав януковоща. С этого все и понеслось.

началось с того что коммунисту ребятки из самой свободной страны впарили бумажку за арсенал ЯО, крылатых ракет и средств доставки, а потом еще гражданин ющ в 2009 отправил Скады на уничтожение с 700км дальность 50м точность
а все общественные активисты и ярые патриоты в это время валялись в анусе пса

100% правда. И стратегические бомбардировщики еще отдали в РФ, с которых нас сейчас обстреливают, и деньги сбербанка УССР, и еще куча всего. Кравчук должен остаток жизни в одиночной камере доживать, за свою тупость.

Те відчуття, коли в коменті хочеться не сперечатись, а підтримати. Ви маєте чудову позицію, як і ваші знайомі АйТівці.

Дякую. Ось за це ми й маємо виступати, за те щоб підтримувати один одного, у важких періодах гартуються нації й народи

Так ось, що я хочу вам сказати, таке мислення більш відноситься до совєтського(рабського) психотипу мислення

«Где родился — там и пригодился»

відноситься до совєтського(рабського) психотипу мислення

Коли відновлять авіасполучення. Для мене це важливий маркер.

Це буде дуже нескоро хоча б з тієї точки зору, що розбито майже всі аеропорти і злітні смуги на цих аеропортах.
Це, як мінімум, місяці відновлення після фактичного встановлення миру.

Восстановление Борисполя до уровня «просто может принимать самолеты по стандартному протоколу» — ETA 1год после окончательного устранения угрозы повторной бомбежки(по данный Ryanair). Это без учета терминалов и дорог...
И проблема там даже не сами полосы, а системы обеспечения и радары, а так же их повторная сертификация.
Такшо не скоро.

По сроку восстановления полетов в KBP — это Ваша личная оценка? Если нет, можно ссылку на первоисточник?

Руководство Ryanair оценили в заявлении, что «мы первыми вернемся».

«Ми будемо першою авіакомпанією, яка повернеться до польотів в Україну, коли це буде безпечно — коли нам це дозволять європейські агенції безпеки. Але я підозрюю, що це займе час, ймовірно, цього літа, а може, і наступної зими, перш ніж ці системи будуть відновлені в українських аеропортах, коли українці, сподіваюся, виженуть російських загарбників і відправлять їх туди, звідки вони прийшли», — поділився виконавчий директор Ryanair Майкл О’Лірі.
Джерело: biz.today.ua/...​-nebi-pasazhyrskyj-litak

Дальше смотрите. В полной версии интервью они сказали, что судя по текущим данным потребуется год в лучшем случае. Не во всех источниках интервью полное.
Лично я читал его в англоязычном источнике.
С тех пор аеропорту прилетало еще раза два.
Тут фигня в том, насколько я понимаю, что системы контроля изготовляются под аэеропорт на заказ.
Думаю, быстрее всего востанновить полтавский, поскольку его не бомбили — он незавершен.

А де взагалі інфа, що Бориспіль пошкоджено? Я такої не зустрічав. На сторінці аеропорту глухо, Гугл нічого не видає

Та вроде даже львовский пошкоджено. Чтоб типа нельзя было садить грузовые борты.
Ракета в терминал, уничтожен радар, непридатна полоса вроде.
biz.liga.net/...​spol-seychas-video-ot-mvd

Львівський аеропорт не пошкоджено, не треба фейків. те що були влучання — теориторія Скнилівської трагедії, не треба плутати.

Ну круть. Тогда раньше откроют.

Мова ж не про львівський, а про KBP. За весь цей час він новинах був лише одного разу, коли ракета прилетіла у якусб технічну будівлю, що при площі 36 кв км взагалі ні про що не каже. Але жодної інфи що є якісь пошкодження, які заважають відновленню польотів — не було.

Как только будет понятно что орки получили такую пилюлю что больше не полезут воевать либо страна получит действенные гарантии безопасности, а так же если мне будет куда возвращаться пока есть опасения что многие районы Харькова станут Мариуполем.

А разве они не оп***юлились по полной в первую чеченскую?
Во вторую чеченскую они и полезли, чтобы смыть позор первой войны.

Многим людям вернуться будет некуда — Салтовку снесли :(

Думав про такий момент: Влада обіцяє людям компенсації за знищене або пошкоджене житло.
Само собою, що там суми будуть суттєво нижчі ніж реальна вартість знищеного.
Після того, як люди отримають навіть еквівалент декілька десятків тисяч доларів компенсацій, що заважатиме такій людині, без житла але з грошима, виїхати в умовну Чехію, Німеччину чи навіть Польщу і там цих грошей якраз вистачить на перший вклад по іпотеці.

Та навіть не Польща чи Чехія, а буде Ужгород, Львів, Франик. Частина людей точно звалить кудись подалі від кордону зі свино-собаками.

Рано еще про компенсации думать, в случае поражения в войне их никто не будет платить так как будет нечем.

Потрібно думати про все, але так, спочатку перемога.

Та ну я не думаю що прям наліком будуть ці компенсації давати. Придумають щось типу субсидій

Людині, якій знащили домівку або його будинок непридатний до життя і вимагає серйозного ремонту, потрібен саме кеш, тому що будматеріали купити і майстрів найняти за супсидії не вийде. А надати всім постраждалим нове житло це щось на грані фантастики.

Хтось захоче відбудувати старе житло, хтось захоче купити квартиру, а хтось звалить з грошима в більш розвинені країни.

І допоможе бізнесу активно відновитися після війни й розігріти економіку.

До того ж, піднімає ціну не вливання грошей як такових, а друкування нових грошей.
Якщо це будуть гроші донорів та виплати від русні — це не спричинить такого скачка цін, якби гроші просто друкувались.

Скорей склоняюсь к тому, что бедные в итоге за те деньги и близко не смогут позволить себе то жилье, что имели.
Допустим, была квартира в сферическом Чернигове за 40к юсд, выдают эти деньги на руки сотням тысяч украинцев -> На продажу нет столько жилья -> Цены на недвигу растут не по дням, а по часам -> За 40к в Чернигове ничего подобного тому, что было, купить анриал, но есть в Хацапетовке, с такой же площадью -> Вместо Чернигова едем в Хацапетовку или живём на головах.

Так, наразі найбільша проблема, це що в місцях бойових дій фізично не лишилося достатньо житла для всіх, тому розсленення по Україні однозначно буде.

Неготівка була вже, коли давали гроші на енергоефективність. Така схема допомагає державі 1) пустити кошти виключно у легальну економіку. 2) обмежити забаганки споживачів щодо всього найкращого, найдорожчего. 3) через схему субсідованого кредиту залучити частку коштів назад до бюджетного обігу. 4) дякуючи бюрократичним перепонам зменшити загальну кількість сплат.

ПС Алла навела цікавий кейс: 5) субсідування через кредит унеможливлює створення незабеспеченної грошової маси. Кредит дадуть тільки, якщо є обєкт інвестиціі — готове житло, чи майданчик з погодженим проєктом та дозвілом.

що потрібно людині державу (жодну, не тільки неньку) не цікавить, Ви/Ми — ресурс

Може метри давати будуть у спеціальних новобудовах які зведуть для таких потреб

Более вероятный сценарий. Много + в этом
1)По сути централизование строительство нового дома что будет рациональным использованим средств. Если учесть что цены смело на 50% на новострои до войны делить можно и получить грубую сумму максимальной себ. стоимости.
2) Возможность обновление районов
3)Рабочие руки, не кому будет строить если цены будут как и раньше. 700-800$ у монолитчика у нас или 1500$+ в Польше.
Минусы
Будет хитросделаность наших ребят. Условно говоря за кв в центре Харькова тебе дадут на окраине. За эту схема будет 100%.
Люди не могут ждать стоя у катлована год к примеру. Что приведет к или проблемам с этой схемой или падением качества строящегося жилья.
Облегчить страдание может обнуление налогов для строительной фирмы с высотными проектами и на ввоз строй материалов к примеру на 5 лет, и выдача земли под высотную застройку ну и + деньги какие-то за объекты. За трудодни работать не будут)

Влада обіцяє людям компенсації за знищене або пошкоджене житло.
Само собою, що там суми будуть суттєво нижчі ніж реальна вартість знищеного.

Була інформація, що грошей не буде. Буде нерухомість в іншому місті.

Тобто якщо квартира була в Харкові, то власник зруйнованого житла зможе обрати відповідну квартиру з такими ж характеристиками в іншому обласному центрі«, — повідомила голова фракції «Слуга Народу» Олена Шуляк.

Ну хз, для держави це вийде те ж саме по грошам, а для людей створить незручності.

Меня больше смущает коррупционная составляющая в такой компенсации. Можно построить в жопе за кучу денег и хренового качества, а государство заплатит как за добротный дом в приличном районе. Не говоря уже о том кто будет участвовать в тендерах на застройку. Уже сколько этого дерьма было с жильем для военных.

Саме так, окрім того, житло ще треба збудувати, зробити там ремонт, здати в експлуатацію, оформити всі доки.
Дай Бог аби цей цикл від моменту пригону першого екскаватора на майданчик зайняв лише два роки, бо по моєму досвіду, це значно довше триває + невідомо коли взагалі це почнеться.

Тобто в кращому випадку, якщо якась абстрактна родина з Харкова, Маріуполя чи Ірпеня виїхала на захід, а в цей час їх будинок був зруйнований, то нову домівку вони отримають за 2,5 роки, в кращому випадку.... А де жити весь цей час...

Есть те, кто может себе позволить аренду.
Также многие не вернутся, а те, кто вернётся и нет денег на аренду — предпочтут жить с родственниками.
А остальных распихают по общагам.

А остальных распихают по общагам

якщо вони зберіглися

Частина людей втратили роботу і лишити таких без грошей і без житла це взагалі якось не по-людськи.

Согласна, но имхо другого выхода я не вижу.

Какие экскаваторы при одновременном восстановлении 6тыс домов? Откуда их столько в Украине? Ручками, все ручками.

Пригнати рузге унтерменш на роботи

Після того, як люди отримають навіть еквівалент декілька десятків тисяч доларів компенсацій, що заважатиме такій людині, без житла але з грошима, виїхати в умовну Чехію, Німеччину чи навіть Польщу і там цих грошей якраз вистачить на перший вклад по іпотеці.

А там дадут ипотеку беженцу без работы?

Роботи там вистачає, інакше наші б не імігрували і не їздити на заробітки.
А візи біженцям дають, особливо, коли знайде роботу.

Щось пабліки того ж Вроцлава говорять про інше.

Думаю, работа в ЕС для наших есть, но не для такого количества, которое уехало сейчас.

Так речь кажется про всех выехавших граждан, не? Или снова про избранных?

Думаю, многие выехавшие вообще не претендуют на работу — это матери, которым не на кого будет оставить дитё.

Не слід забувати, це не Українська влада дозволила переселятися до Європи, а Європа дозволила вїхати Українським громадянам. В них є робота. Звісно здебільше заробітчанська, а не на стільці.

Ти, хто за 18-36 місяців не порозумнішає, що діти можуть ходити до навчальних закладів, поїдуть до дому. Ті хто буде працювати, верогідно, отримають дозвіл на постійне перебування та інші привабливі «залишайсятіткознаминашоюкоролевою».

виїхати в умовну Чехію, Німеччину чи навіть Польщу і там цих грошей якраз вистачить на перший вклад по іпотеці

А далі що? Правовий статус існування там, наивність роботи та зарплатні? Чи помешкання взяв у іпотеку і все автоматом вирішилося?

С печалью думаю что даже если не уехал из Харькова сейчас — придется уехать в ближайшем будущем.
— Если Хуйло не помрет, а Парашка не вернет все территории включая Крым — мира не будет. Будет только либо перемирие, либо постоянное «АТО» (вяло — тлеющий конфликт).
— Второй раз убедить клиентов что «конфликт заморожен» и проекты в безопасности — навряд-ли удастся. При найме и клиенты и ИТ компании будут уточнять где находится кандидат.
— Думаю большинство ИТ компаний в Харьков не вернутся. Те, кто останутся в Украине скорее всего отменят удаленку и загонят всех в офисы под видео — наблюдение (и анальные трекеры) что бы успокоить клиентов.
— Дия.Сити развернется в полный рост: «крепостное право», «кабальные контракты» и «рынок рабов» станут новой реальностью на «перевернувшемся» рынке труда.
— Большинство членов команды, которые сейчас на западе Украины с открытием границ сразу воссоединяться с семьями в Европе. Единицы оставшихся в Украине окажутся «слабым звеном» и кандидатами на замену.
— Юг Украины окажется либо оккупированным, либо прифронтовой территорией. В море и на пляжах будут мины, а не отдыхающие. Отдыхать летом будет негде — смысла брать отпуск не будет. Соответственно не будет и смысла работать — так как живу я только в отпуске.
— Страх переезда в другую страну будет ниже, чем страх опять оказаться в осажденном Харькове под бомбежками.
— Многим людям вернуться будет некуда — Салтовку снесли :( Поэтому будет возможность выгодно продать квартиры.
Уже сейчас по Гугл картам осматриваю побережья Турции, Черногории, Грузии. Если уже переезжать — то в домик у моря!

В море и на пляжах будут мины, а не отдыхающие. Отдыхать летом будет негде — смысла брать отпуск не будет.

Ніби хтось з притомних людей відпочивав там.

Я всегда отдыхал только в Украине. И не потому что такой патриот — а потому что боюсь «летающих гробов». Что странно: боюсь до сих пор! Сижу в доме, куда может в любой момент прилететь бомба: страшно, но как-то привык, но когда представляю себе в салоне самолета то кажется что это в 100 раз страшнее! Потому что ты заперт в летающем гробу и он уже в воздухе — деваться некуда.

Потому что ты заперт в летающем гробу и он уже в воздухе — деваться некуда.

а по статистиці повітряний транспорт самий безпечний

Людей пугает тот факт, что если он начнет резко падать с большой высоты — выжить вариантов нет

если он начнет резко падать с большой высоты

так, звісно;
а коли їде машина на скорості 100 км і на зустріч 120 — то часу вдосталь :)

Нажаль, статистику щодо психичного стану загиблих у автотрощах не публікують. Суттєва різниця між авіа та авто в тому, що авто можешь контролювати сам, а авіа здебільше на довіру невідомо кому. Якщо сам керуванням займаєшься, то є можливість і автівку надійну купити, і їхати не 100, а 50, та шлях і час безпечний обрати. Феномен самокерованості можна детальніше відслідкувати у екстремальному спорті. Де ризики переважно залежать від вміння людини, а не обладнання чи природних умов, там багато счастя навіть у людей похилого віку.

Суттєва різниця між авіа та авто в тому, що авто можешь контролювати сам, а авіа здебільше на довіру невідомо кому.

Згоден

Людей пугает необразованность в вопросе)

У каждого свои фобии. Тут нет ничего постыдного. У кого-то клаустрафоибия, он не ездит на маленьких лифтах, у кого-то боязнь полетов. Это не так легко преодалеть, как многим кажеться.

Хз)
Я когда-то очковал и трясся как осиновый лист.
Потом изучил вопрос и перестал)
Когда самолёт трясёт в турбулентности конечно не испытываешь удовольствия, но страха особенного нет.

О да, в Затоке и Одессе летом только местные да иностранцы... Не несите чушь, пол Киева летом в Одессе тусит. В частности из-за моря.

Я прямо сейчас нахожусь в Турции. Не могу сказать что испытываю восторг. Одно дело 2 недели на олл инклюзиве, другое дело жить. Все равно хочется домой(в Харьков). Много повседневных проблем приходится решать через гугл транслейт(в неплохом районе Стамбула 90% турков не знают ничего кроме турецкого.Трудно решаемая проблема — школа для детей. Проблема с друзьями для детей. Да и своих тоже хочется увидеть. Все как-то рагульно работает в плане сервиса на бытовом уровне. Из плюсов транспортный хаб, цены на недвижимость/жизнь (но если быть налоговым резидентом Турции, то разница в ценах перекрывается более высокой налоговой нагрузкой). Ну и опять же у руля страны Эрдоган. Это личность уровня Лукашенко и Ко. (а вдруг его заклинит как Путлера через пол года?)

О да, особенно классный выбор на фоне этой войны это Грузия, Вы серьёзно? :)

Если Россия выведет свои войска из Украины по состоянию на январь 2014 года. Но это маловероятно, а поэтому противостояние это надолго. Так что берегите женщин и детей. Все остальное, то уже как сложится.

В Украине 8-9 млн мужчин призывного возраста. Группировка российских войск в лучшем случае 700-800 тысяч. В принципе задача сложная, но выполнимая. Главное, чтобы было толковое высшее офицерское командование + необходимое оружие, боеприпасы и обмундирование. Поставки ресурсов (медицинских, военных, гсм) зависят в большей мере от Запада, а не от Украины.

В Украине 8-9 млн мужчин призывного возраста. Группировка российских войск в лучшем случае 700-800 тысяч.

а чому порівнюються загальна кількість чоловіків із групіровкою, а не також з загальною кількістю?

Скорее всего расчет идет на то что «за правое дело» все встанут под ружье, а окупасы не налутают столько)

Так в рашці як раз вважають війну тут правим ділом (ідіоти), тож готові йти виконувати свій священний долг (ну і звичайно зарплата + мародерство, це навіть на першому місці у них). Тим часом в Україні не 100% людей бажають іти на війну.

Насколько я сейчас понимаю военное дело важна техника и технологии. Арта(бог войны), дроны, авиация, ППО, разведка. Мясо, танки и бмп отходят на второй план.

А би сказав так, для нас по пріоритетності: ПРО, авіація, ППО, дрони. Розвіддані нам і так країни НАТО зливають.

З одного боку, можна вертатись вже, виїхав з сімʼєю у Львів із Білої Церкви, хоча туди кацапи не дійшли і боїв не було, але саме місто і околиці були обстріляні, в тому числі й одна ракета прилетіла в приватний сектор не дуже далеко від центру міста.

З іншого боку, виглядає все так, що свино-собаки готують вирішальний наступ на сході. Це значить, що може бути новий терор по всій Україні, з обстрілами всієї території аби посіяти хаос, залякати, знищити запаси і відтягнути сили на ліквідацію наслідків масових обстрілів. Більшість експертів сходяться на думці, що цей наступ почнеться в діапазоні 1-3 тижні.

Думаю, через 3 тижні стане остаточно зрозуміло чи варто повертатись і чи буде куди.

Розумію тих, хто не планує вертатись із-за кордону, мабуть, аби в мене була опція лишитись в ЄС чи США на наступних 1-5 років, я б також нею скористався.

Пока неясно, когда всё это реально закончится + сейчас вот только с Ирпеня начали вывозить трупы погибших там людей да и разминирование территории- это тоже время. Проводили не так давно опрос в телеграмм канале города, сколько % планирует вернуться и более 70% ждут разрешения от местных властей. Я думаю, что сейчас возвращаться еще очень рано, так как рашке верить нельзя и переживать снова весь этот ужас, что был в Ирпене, соседней Буче и Гостомеле не очень хочется. Плюс, еще неясно, осталось ли целым жильё.

Вже нічого. Нажаль України навіть 2021 року вже ніколи не буде. Моє майно й майно мільонів людей пропало. Ці мільони ніколи не повернуться, бо стартувати з нуля у Канаді чи навіть Польші набагато легше ніж в країні, що буде потерпати від наслідків війни. А без цих мільонів людей немає України. Хто б що не казав, але після перемоги ніхто не повернеться, бо не буде куди, й я не про квартири й хати, а про людей. В 2018 році я повернувся, бо хотів зустріти тут старість, брати на все літо онука до себе й бачити знайомі й рідні обличчя, котрі через емміграцію не бачив більше десяти років. Тепер майже нікого з них не буде, хтось поїхав закордон, когось вбили, хтось сам вмер. Нажаль, мене більше тут нічого не тримає.

Хто б що не казав, але після перемоги ніхто не повернеться

Ви зарееструвались хоть в одній групкі ти х же укрїнців в Польші, там зараз саме популярне питання як краще повернутись і яким шляхом

www.bbc.com/...​russian/features-60885485

Думаю, это не от хорошей жизни.
Слышала от подруги, что некоторые беженцы не погуглив предварительно ехали в Испанию, а потом уже на месте оказывалось, что стране не сильно-то они и нужны, так что искали способы и предложения потом куда с той Испании уехать.
А по поводу того, сколько не вернётся, то сегодня в канале ВР видела свежую статистику — вернуться собираются 79%, тобишь оставшиеся 21, видимо, возвращаться не планируют.

Слышала от подруги, что некоторые беженцы не погуглив предварительно ехали в Испанию

Наверно как раз от сильно хорошей жизни, наверно когда им показали спортзал в котором спать, они решили ну его в одно место лучше в Киеве буду

Думаю, они просто рассматривают вариант другой страны в ЕС. Говорят, во Франции сейчас условия лучше всего(информация от моего знакомого турагента, который занимается вывозом беженцев).

условия имеется ввиду выплаты или что ?
Мне кажется в Польше сейчас лучше всего, приехал по загран паспорту сразу доступно все на уровне поляка

И выплаты и условия проживания. Во Франции, по крайней мере по состоянию на неделю назад и жилье предоставляли и 400 евро на человека на питание + другие расходы.

Для айтишника на удаленке можно и в польше. Язык немного похож, можно хоть что-то понять. Но в Польше говорят помощь беженцам единоразовая, а во Франции или Германии ежемесячная. Следовательно, у кого совсем трудное материальное положение, Польша не подойдет.

Аа ну это да, если больше ставка помощь, то да есть смысл

Вот вы знаете, я сейчас в Испании, я никогда не учил испанский, не пытался его учить и уже за два месяца «можно что-то понять». В Польше когда был было не особо то лучше.
С другой стороны, моя жена даже не пытается что-то понять, у нее шок и она хочет обратно.

Кому нужен польский за пределами Польши или немецкий за пределами Германии? Для сравнения на испанском разговаривает половина мира.

Не знаю о чем вы, я вроде не предлагал всем учить польский...

Ну немецкий Австрия, Швейцария, Люкс

Що за дурня і ніхто , кокок не буде вже такої країни, ніхто не повернеться. Не екстраполюйте свій страх і бажанням втекти. Хочете валити — валіть, тільки не треба це пропагувати і брехати що всі такі

Підкажіть, як звалити умовно здоровому чоловіку віком 18-60, якщо є таке бажання?

Слава, ты с Диджаста уже ушёл? Если да, то тебе на границе руку пожмут и честь отдадут, так можно ехать. Если нет, то 5-15$k готовь, контактов хватает если поискать

Ты хоть ответь в приват что ли.

можешь себе руку отрезать или ногу

Коли отримаю повідомлення від дитсадка малої, що вони знову працюють.
Це і буде для мене знаком того, що все знову добре.

Смотря что мы называем «возвращением». Чтобы спаковать вещи ну и пересидеть пару дней / недель / месяцев до момента, пока откроются границы и я найду работу за пределами страны в большем комфорте, чем мини-отель на Западе — это будет отсутствие падающих на моей территории ракет. Но это будет сидение на чемоданах с вещами первой необходимости, спакованными в коридоре на случай повтора.
А так, чтобы я отказался от планов трактора и поверил, что в этой стране мне и моим детям будет безопасно жить — я даже не знаю. Развал парашки на СНГ-2 по границам областей + смерть пупкина в результате бунта?

что ты делал в этой стране все эти годы, дима мирошник?

Да уже сейчас вон многие в Киев возвращаются, не говоря уже про западные области. Только, если в результате войны Украина потеряет часть территории, то неужели кто-то думает, что раша на этом остановится?

Единственным верным сигналом может быть смена власти и политики раши. Всё остальное, это гадание на кофейной гуще.

Она и не останавливается, они сейчас прикладывает максимальные усилия на востоке, фактически пик усилий

Только, если в результате войны Украина потеряет часть территории,

ви вважаєте, що Україна ще не лишилася частини теріторій?

Нужно смотреть почему возвращаются.
Вряд ли возвращаются те кто выехал зарубеж.
Другое дело когда выехал в условную Винницу из Киева и платишь в три дорога за хату

Завершение пальбы и до года выждать что бы собрали оружие ну и подождать пока логистика прийдет в норму и рандеву с ценами успокоилось.

А где вариант «Уже вернулись насладившись гостепреимностью на западе Украины»?)

ось тут як раз повний рандом
від різних знайомих чую абсолютно діаметральні враження
одних прийняли нормально (з чоловіками)
на інших просто заробляли по максимуму
на закарпатті знайомих просто кинули на гроші і не заселили

Але це не відміняє того факту що були «біженці» які вели себе як на курорті (каторим всє далжни)
карочі отаке

просто кинули на гроші і не заселили

Наперед на картку комусь платили?

Хто б подумав, що і на сході і на заході бувають різні люди, правда?

гостепреимностью на западе Украины

А что там не так?
Невже погано реагують на «язык»?

Та не просто в основном пытаются срубить бабла и сплавить в военкомат

Я так поняла, то их мужики учитывая локацию и знакомства на границе, успели свалить до начала или в первые пару дней.
Таким образом, планы по рекрутингу в местные военкоматы пошли сами знаете по какому органу.
Из-за этого и пытаются закрыть дыры понаехавшими, которые внезапно исцеляются от всех болезней, от друзей слышала, что прям при них парня с эпилепсией признали годным.

Я так поняла, то их мужики учитывая локацию и знакомства на границе

Не у всех есть знакомства на границе, а закрыли её 24 февраля во второй половине дня

Мы пока были в городке у границы, то таксист дважды предложил «помочь» с выездом.

Ну обули бы лохов на деньги, переведя через кусок перепаханного поля в глубинке. Делов-то.

Я о том, что местные вообще не парятся — у всех есть связи и как только запахнет жареным свалят без проблем.

Ну тут непонятно, насколько хорошо у них работают переходы в сравнении с довоенным временем. То что они есть, сомнений нет. И не часть ли это биза по типу киевского «довези лоха на такси от вокзала до универмага Украина за прайс х10.»

Мы его «услугами» и не воспользовались, само собой. Но понимание того, как в приграничных городках всё устроено он нам дал.

В приграничных городках, понятие государственной границы является простой условностью.

Не у всех есть знакомства на границе, а закрыли её 24 февраля во второй половине дня

в 1-й половині можно було виїхати

Я думаю небагато встигли це зробити

Из тех, кто живёт в радиусе 50 км ой как много. К тому же по знакомству явно пропускали и дальше.

перетнути кордон чоловіки офіційно не могли десь з 23ї години 24го лютого після підпису наказу про мобілізацію. 24го майже весь день всі спокійно виїжджали, мої знайомі приїхали до кордону з Румунією десь о 23:45, і їм сказали, що вони на півгодини запізнились

напевно я на якомусь іншому заході України знаходжусь. В місцеве ТрО на другий день війни потрапити вже неможливо було, приїзжих у військомати не забирають, на фронт відправляють майже виключно місцевих.

Щоб таке писати, треба володіти інформацією. Кожного дня з нашої області, та й з інших, гинуть воїни. Багатьох ще не встигли призвати, або поставили на чергу, багато самі пішли на контракт.

Ой журба який там манiк, в Київ довелось за нормальним їхати.

Напиши свою історію, бо дійсно дуже багато протилежного досвіду.

Приехали во Львов с целью вывезти родителей, посадили их на автобус до Польши с двумя котами, благо, у них всё ок, уехали.
Сами 4 дня жили в офисе и переехали на подселение в городок у границы с Польшей(на территории Украины).
На месте всё время говорили по-украински, каждый день мы 3 раза в день готовили шикарный стол, еду покупали тоже мы сами, при этом работали удалённо. Мы с парнем не курим и не пьем вообще если что.
Через пару дней после поселения парни(я жила со своим и парой коллег) зарегистрировались в ЦНАПе и «военном столе», там им сказали, что военкомат в другом городе и до него 40км, потому как только наберется автобус, то их отвезут, а пока сидеть дома, мы так и сделали. Через неделю набирает хозяйка и говорит, что есть достаточное количество людей и автобус выезжает через час из центра городка, парни давай собираться чтобы на него успеть, через 15 минут приходит «охрана-отмена», тобишь парни реально были готовы ехать в тот военкомат, что важно.
Всё это время хозяйка парится из-за войны и боится, что могут подорвать ЧАЕС или ЗАЭС, сидит в шоке от бомбёжки локации в 40 км от её дома.
По окончании 2х недель пребывания(срок она так и не уточнила заранее, хоть мы и спрашивали) она говорит чтоб мы шли на выход в течении недели. До этого мы узнали, что она работает в горсовете и что якобы соседи и коллеги считают, что она укрывает парней, косящих от армии.
Мы открытым текстом спрашиваем, это из-за армии или нет, предлагаем прямо сейчас взять такси и поехать в военкомат если это бы её успокоило, но она отмахивается и говорит, что хотела бы чтобы мы съехали, никакие наши действия не поменяют ситуацию.

Я считаю, что она насмотревшись-начитавшись новостей подумала, что неплохо бы иметь возможность свалить в ту же Польшу если понадобится, а живущие у неё на подселении это блокер, она же не оставит нас самих в доме.
Итого если б она нас не приютила вообще — мы бы ещё имели шансы найти какое-то адекватное жилье на западе, а так как выселила она нас через 3 недели после начала, то Львов уже был забит, нам пришлось уехать обратно в Киев, чему мы крайне рады, как оказалось, тут намного спокойней, чем жить непойми где, спать на одном диване вчетвером или ночевать на вокзале.

Ну це трох треш, потрапили на неадекватну тьотку, вас шкода.
Вам дійсно треба було шукати якесь адекватне житло за яке б ви платили, особливо якщо маєте змогу ремоутно працювати.

Ще вчора почув декілька історій, коли житло у Львові для них, раптово, підскочило в ціні в два рази, при тому, що це була довготривала аренда з початком ще до війни.

Мы в какой-то степени рады даже, что ничего там нормального из жилья нет, Киев возрождается, так что всё ок :)

Не дуже зрозумілий головний момент — житло ви знімали за гроші чи просто вас прийняли як біженців? Якщо другий варіант — то претензії дуже дивні.

Мы спросили, сколько хочет хозяйка и заплатили в 1,5 раза больше так как сумма нам показалась совсем смешной.

А якщо не секрет, яку сумму заплатили? За цей термін

За 2 недели 6к грн за комнату на двоих. Условия местами были хорошие, а местами — спартанские.
Хороший интернет и ремонт, но одновременно беда с канализацией — покупаться можно было пару раз в неделю примерно, в доме было так холодно, что я ходила в двух свитерах и двух штанах и всё равно мёрзла.

Ви трохи погарячкували стільки платити за звичайну кімнату) Ті ж три тисячі було б цілком достатньо
Ну і виглядає так, що жіночка реально надумала давити в тапок на Польщу, а ви реально були для неї якорем. Селяві. В місцевих це просто якийсь флеш-моб, для них Польща то часто єдиниий соціальний ліфт.

Люди везде разные как в Украине, так и в ЕС. Разные как те, кто бежит или переселяется, так и те, кто принимает или «помогает». Не гребите всех под одну гребенку. Надо оставаться людьми и показывать пример другим своими делами и поступками.

Знаю, что у всех случаи совсем разные, но вот нам не повезло, чуток выше детали.

Ну от попали ви на неадекватну, і тепер треба на ввесь захід набирати? До нас в перші дні війни, приїхало чмо з Києва (здається) яке розказувало що скоро приїдуть кадировці і поріжуть тут всіх. То тепер я можу казати що всі київські такі? Ні звісно, і ви також не повинні узагальнювати.

А що, так погано відносились? Чомусь такі коментарі я спостерігаю тільки на доу, а не в групах свого міста, чи сусідніх.

А чому варіант «не повертатися» пропустили? Влада України зробила все, щоб ITшники не поверталися, як люди, так і юридичні особи.
Якщо хочете допомогти — перекажіть гроші. Тим людям, яких знаєте. Але оскільки працюєте не на українського замовника, то заробите більше, не повертаючись.

Україна не робила законів та порядків цивілізованого світу. Зокрема й тому, що саме «цивілізований» світ робив все від них залежне, щоб Україна була знищена юридично, щоб влада могла робити що завгодно, щоб закони не працювали. Хотілося би вірити, що війна це змінить. Але під час воєнного стану про це й розмови бути не може.

бідненький український айтішник...ай я яй

Деблокада Маріуполя. Хоч я і не маю жодного стосунку до цього міста. Але це буде індикатором того, що війна рухається до нашої перемоги.

Інакше путлер отримує сухопутний коридор в Крим, а це вже виконання одної із задач, яку він ставив своїм військам майже з 14 року.

Інакше путлер отримує сухопутний коридор в Крим,

Згідно карти коридор вже є :(

Я думаю тогда путлер ещё больше выпустит ракет.

Повернутися можливо і зараз, а от як жити далі? Постійно висаджуватися від того чи нападе рф через місяць або рік-два?

Постійно висаджуватися від того чи нападе рф через місяць або рік-два?

и на этот раз уже с палками, а не техникой

Таки, готовой техники у них — на ещё одну такую атаку через год-другой хватит. Единственное, «Искандеров» с «Калибрами» не будет.

Рашка не все сильна техніку їм тєж по рібно брати, плюс економічна деградація,так що через рік два вже не буде так как сьогодні, плюс Україну так нафарширують що там взагалі не буде резону рипатись рашкі

плюс Україну так нафарширують що там взагалі не буде резону рипатись рашкі

Резон будет. Зе-команда начнёт снова «переcтавать стрелять» и «договариваться посердеинке» (теперь уже, имея оккупированный «наземный коридор» на юге). Далее, начнётся «великое строительство» (домов и дорог). «коридор» с украинской стороны охранять будет некому, а гэбня туда будет натаскивать войска.

И закончится всё это — очередным походом из «коридора» за очередными городами.

це якщо 73% виберуть свого лідера, бо устали і «да какая разнітца»,
хоча і сивочолий не був ліпше,
з.і.
там уже відключив 5й, Експрес, Прямий... чешеться до ВФЯ?

Конечно надо строить и для людей тоже ,людям здесь в Украине тоже надо знать что они защищают

Лучший сигнал — на роисе убили путина или сам сдох в бункере и теперь там все убивают друг друга чтобы делить власть, прокладки, сахар, напиженные старые трусы, игрушки и стиралки из Бучи, Ирпеня и прочих городов Украины.
Вообще путин не путин, там уже недочеловеки которых пропаганда изуродовала до уровня неадекватов и безпредельщиков и их 140 млн. Куда их? Как их держать за границей? Кстати билологиечское оружие тут бы и правда не помешало, истребить их как бродячих собак в Харькове перед Еврочепионатом 2012, тогда бы и правда стало очень спокойно.

Держать на границе ояень даже легко, если запад продолжит фаршировать оружием, то это будет просто встиле z wars сжигать пачками на границе

Хтось переслухав Арестовича. Зараз кожен бій для нашої армії важкий, з невизначеним результатом і втратами з обох сторін. Навіть з модерновою зброєю це не зміниться, бо супротивник переважає у кількості зброї та живої сили у рази

Важкий так але якщо подивимось на динаміку по картах з початку війни, при умові що противник несе дуже важкі втрати
www.understandingwar.org/...​/ukraine-conflict-updates

Модна скролити в низ і дивитись динаміку то на данний момент це виглядає практично крах рашки,
Може що на сході зміниться якщо вони наркоманів на збирають трошки

Я вірю в ЗСУ! В той самий час рашка втратила 3% від своєї важкої техніки, 1.5% від наявної живої сили, 5% літаків і т.д. І вже захопила дві з половиною області. Нажаль, незважаючи на спротив наших воїнів, у рашки в десятки разів більше ресурсів.

Воно не так працює, в не можна просто рахувати у відсотках.
Якщо якась бригада втрачає свого командира плюс наприклад 30% вона вже не боездатна, треба нового командира плюс моральних дух у них дуже знижений.
А і до речі 1.5% це від якої цифри ?

Мільйон двісті тисяч діючих військовослужбовців, так Вікі пише

Та не це ж всього всього, вони ж не можуть стягнути всіх, оголоти всі кордони, плюс вони ж варяться також в інших конфліктах, плюс ми ж пам’ятаєм що офіційним данним рашки не можна довіряти, я сумніваюсь що у ніх реально є той мільйон.
Нам рашка вже тиждень обіцяє зробити супер пупер наступ на сході, але по всім данним вони тупо не можут зібрати вже не обхідну силу для того кулака. Я ж не кажу що там все легко, але поки картина виглядає не дуже позитивно для рашки

ЗСУ красунчики безспірно.
Мене, щоправда, останнім часом турбує таке питання. Я з обережним оптимізмом вважаю, що ЗСУ може видавити орків з півдня і сходу, але тоді пуйлу не буде, що представити у якості перемоги... Чому б тоді пуйлу не вдарити тактичною ядерною зброю по Києву чи Львову(іншому мільйоннику) щоб не «змусити» до миру і декларації перемоги?

Они всегда могут налить мочи своим в уши с формулировкой: «Мы уничтожили 150% вооружения противника, цель по демилитаризации достигнута» и свалить в закат.

Я тоже об этом задумывался. Но высшее руководство будет все знать, а фюрер НЕ может проиграть.

Фюрер вполне может оказаться заигравшейся марионеткой

А можна спитати, що у вас у знаменнику: все чи щось біль менш боєздатне?

Збройні сили рашки по вікіпедії. Не хочу наводити лінку на рашкову версію, самі нагугліть. Я особисто не перевіряв, що з того боєздатне. Якщо не все — то я прям радий

Куда их? Как их держать за границей?

голубей пустим

У меня всё наоборот.
После войны жизнь у Украине больше никогда не будет прежней. Теперь нельзя будет планировать в ней будущее, вкладываться во что-то, открывать бизнес, покупать недвижимость, копить сбережения, растить детей — ты постоянно будешь опасаться, что всё это в любой момент снова повторится и ты лишишься всего. Уверенность в завтрашнем дне уже никогда не вернуть, со спокойной оседлой жизнью будет навсегда покончено. Картинки Мариуполя, Ирпени, Бучи отпечатались в мозгу теперь навсегда.
Так что простите, но я завожу трактор сразу же после открытия границ, если доживу до этого момента, конечно.

Теперь нельзя будет планировать в ней будущее, вкладываться во что-то, открывать бизнес, покупать недвижимость, копить сбережения, растить детей — ты постоянно будешь опасаться, что всё это в любой момент снова повторится и ты лишишься всего

да ладно, можна подумати, за останні 1000 років кардинально щось змінилося

У рашки как бы уже нет сил вести войну а они копили это все чуть ли не 20 лет

Вони активували 1/10 частину своїх потужностей.

Сил на всю страну еще и со всех направлений может и нет, но более чем достаточно портить жизнь еще не один месяц.

Ну там жопа идет в економике, не ну если они камикадзе да, могут еще не один месяц портит жизнь, но потом рашке вафли

Вони камікадзе. І путіну насрати, що буде з країною за місяць

це я розумію, але якщо закінчилось мастило в двигуні, а тобі все одно насрать і ти валиш на максимальних оборотах, це ще не значить що машина буде їхати тільки тому що насрать водію

ru.wikipedia.org/...​ганская_война_(1979—1989

Жопа в экономике, камикадже да, 10 лет война в Афгане. А потом вафли, да.

Мені здається що рашка зараз не така як совок почне сипатись швидше, але чорт його знає

у них потери за месяц больше, чем за 10 лет войны в Афганистане

И? На роззии ванька дефицитом никогда не был.

Ни один крупный конфликт в котором они участвовали до нынешнего не шел с такой хреновой демографией. Большая часть их армии это нац меньшинства, а меньшинство — ваньки из мухосрансков.

да вот как-то и дураки из интернетов на передовую особо не рвутся, в отличие от массово начинающих включать заднюю отказников
да и танков с самолётами быстро новых не нарожаешь
и всех в Украину не бросишь, а то ведь кругом то самое страшное НАТО

У них дохрена ракет в запасе. Сотни еще

Може так статися, що буде прям навпаки. Рисою пересічного українця є щирість — це проксі оптімизму та емоційності. В економічній діяльності то є вади. Ці риси характеру антогонічні прагматизму та раціональності. Через нестаток раціональності та оптімізм пересічний українець не йде на ризик накшталт: «ніж кооперуватися задля великого короткочасного прибутку, краще потрошку своє на довгу». Розуміння того, що все короткочасне і треба швидко бігти зараз, а не разраховувати, що воно саме прийде через деякий час, може вплинути на людей. Важливим здобуттям може стати нова риса — раціональність. Приклад, як раціональні дії будують економіку, буття, та націю можна розгледити у Ізраілі.

Більше переживати війну я не хочу ніколи. Не хочу воювати, а хочу працювати і платити податки. Жити накшталт Ізраілю у постійному напруженні і очікуванні війни, муштра кожного чоловіка зі зброєю — це не моє. Я не патріот і відчувати себе злочинцем через це я теж не хочу. Суб’єктивно вважаю що Європа слабка і не має єдності у питанні протидії російському імперіалізму, тому єдиним варіантом для себе бачу трансатлантичну подорож у пошуках нового «дому» якнайдалі від диктатур сусідів. Моє життя для мене найважливіше.

досвід другої світової наче як красномовний
бомбили їх аж гай шумів

дик не селися біля нафтобаз, воєнних об"єктів, заводів ВПК і буде тобі спокій
я би розглядав UK, так як там не було сильних обмежень при корної, BLM, канцел кальтче, вакцинофашизму як в багатьох країнах ЄС, деяких штатах США, Канаді, Австралії, НЗ.

Антиваксер?

Окей, значить таки антиваксер. Антиваксерам не зрозуміти, що насрати в когось під дверима чи заразити короною — це аж ніяк не про свободу, а про хамство, безвідповідальність і неповагу до решти людей. Антиваксери не краще рашистів, таке ж бидло.

дивись, пфайзер жижою вколовся, аби тільки щоб такі ваксери як ти і твоя влада не заважали пересуватися, до речі, місце вакцинації досі болить але ти дрочи далі на вакцину
зі. корону відмінили указом, єслі шо

поясни, якщо двічі вколений нахєра маска? від чого вона, про експерементальну жижу і пользу можеш розказувати своїм майбутнім внучкам

але я бачу, до канцел кальтче ти вже привчений, маладєц

Ну за файзер — респект. В мене рука перестала боліти на 2-3 день, все ок. А от погляди в тебе рівня мамкіного анархіста — на зло мамці вуха відморожу, тобто на зло владі всіх короною позаражаю.

Корону ніхто не відміняв. Відмінили лише поділ на зони і ряд покарань за антиваксерство, оскільки на фоні війни є набагато більші загрози. Це не відміняє того факту, що соціальної дистанції і масочного режиму треба надалі дотримуватися при можливості, про що було сказано владою.

ніякий не рєспєкт, якби не вколовся то лишився би в Бучі і удобрювава землю
а ти би слав лучі ріспєкта свому лідеру,
на цьому все, тему закриваю бажаю побути там таким умнікам, вакцинаторам і рєспєкторам поки ще ковід не доїв моск

Навепно краще було не колотись)))

Блін, сучасні формошльопи крім реакта і ангуляра більше нічого не знають? Ти чув про ймовірності? Ти в курсі, що ефективність вакцин не 100%? І ти шариш, що навіть попри не 100% ефективність все одно варто колотися, бо це зменшує ймовірність поширення зарази? Тому і маски потрібні, щоб разом з вакцинами зменшити ймовірність поширення корони до мінімуму.

іди геть, якщо те не розумієш, що обмеження свободи і брехня від влади це зло,
для мене це питання життя і смерті
але тупим цього не розуміти, їм що сказав зомбоящик, в то і є віра.

Ти ніби куа, а фраза про формошльопів так зачепила. В мене самого є формошльопський бекграунд (фулстек), з якого я потім світчнувся, так що ця фраза була навіть з частинкою самоіронії.

«Колотися неясно чим» — ясно, ще один антивакс виліз. Давай, ще про шмурдяк напиши.

до речі, місце вакцинації досі болить

Та цей.
Треба було не в пеніс колоти ж :-)

піаністам, щоб краще грали

Антиваксери не краще рашистів, таке ж бидло.

Я бы сказал иначе. Насмотревшиеся телевизионных агиток о «смертоносном гриппе» чудики — сродни безмозглым рашистам, пересказывающим агитацию из ящика об «украинских нацистах».

В общем, что такому челу по ящику скормят — то он и будет рассказывать/в это и будет верить. Просто, рашистам рассказали об «укро-нацистах», а ковидо-истерикам о «смертоносном вирусе».

Розкажеш це моєму знайомому, який ледь не відкинувся від корони, чудік. Такі як ти поки не полежать під ШВЛ — будуть і далі все вважати пропагандою з ящика.

Розкажеш це моєму знайомому, який ледь не відкинувся від корони, чудік.

Тю. Как будто никто никогда не умирал от обычного сезонного гриппа.

Но при этом, устраивать из гриппа дурдом, подобный последним 2-м годам — никому в голову не приходило. Максимум, делали добровольную вакцинацию.

Так масово, як і від корони, ага. Ну серйозно, формошльопи в ймовірності взагалі не можуть.

Так масово, як і від корони, ага.

От короны не было массовой смертности. Цифры «умерших от короны», которыми тебя напичкали из ящика — это примерно такой же фейк-ньюз, как и нацисты у власти в Украине.

Ну да, ну да)
Фэйк ньюз.
И границы закрыли из-за фэйков и деньги раздавали и прочие прочие меры принимали)
Вот прям весь мир того, а вы Д’артаньян обладающий секретными знаниями)

Это типичная рашкопозиция — пойти против мнения всего мира, потому что «мне виднее», и потом всех уличить в том, что они насмотрелись ящика))

Подделать статистику все всем мире — это задача неикому не под силу. И фейк-ньюз всегда легко разоблачить, чего не происходит с ковидом, интересно почему.

Вера в теории заговора — признак скудоумия

Какая отвратительная манипуляция, быть против вакцинации и быть против неадекватных и бессмысленных действий это немного разные точки зрения ? Ты почитай что творили в Канаде ( протесты дальнебойщиков ), в Австрали , в Австрии итд. Грубое попрания прав человека без каких-либо рациональных причин к чему тут вообще антиваксеры?

Та я в курсі, що в кожній країні знайдеться групка відбитих на голову антиваксерів, як і в Україні групка фанатів пуйла. Це нічого не змінює.

Ещё раз для танкистов протесты в Канаде не против вакцинации были. И не кучка а 54% населения не поддерживает продолжение локдауна по причине его бессмысленности и вреда экономике а в итоге ввели военное положение и заморозили банковские счета назвав протест терроризмом

Не понимаю, почему ваксеры так переживают, что их заразят короной? Вы же защищены вакциной, вам нечего бояться. А насчет распространения, вакцинация не делает вас менее эффективным разносчиком.

Почитай мої верхні коменти, зрозумієш.

Комент про вероятности? Ну окей, допустим вакцинация уменьшает вероятность заболеть и вероятность тяжело перенести болезнь. Допустим.
Но досточных данных о том, что вакцинированный человек меньше заражает других нет, это сказано в описании самих вакцин.
Почему тогда вас волнует личный выбор антиваксера подвергнуть себя повышенной опасности? Если я не вакцинировался, это не значит, что я хожу без маски и кашляю в лицо всем вокруг.

Приобретенный иммунитет намного лучше прививочного. Люди, которые переболели ковидом, практически точно не заболеют повторно через несколько месяцев- пол года. Тем же штаммом по крайней мере. А вот прививочники как раз болеют аж на ура.
В Германии вон полностью вакцинированных 76% и почти 60% повторно. И на вчера 416к новых случаев заражения. Где их коллективный иммунитет?

Не знаю. Сложна! Ну и 60% это очень-очень мало. В той же статье на вики написано)

В любом случае — я верю в науку. В мировую практику. Не верю в мировой заговор фармкомпаний. Ну и верю в статистику, которую те же ученые делают. Как лемминг? Да. Верю в ложь? Скорее всего нет) Так что...))

Суб’єктивно вважаю що Європа слабка і не має єдності у питанні протидії російському імперіалізму

От же ж торкнуло людей, ей богу. Наша национальная идея: «нам все должны». С какого перепугу Европа должна что-то украинцам? Воевать с одними папуасами на задворках цивилизации, ради спасения других папуасов? А ей это зачем?

От я майже згоден, але у реальному світі так не працює. По-перше, біженці поїдуть не будь-куди, а саме до них. А по-друге, ніколи ще папуас-маніак не зупинявся, тобто трохи пізніше саме цей папуас буде вже лізти до них. І розумніше відкрутити йому голову якнайшвидше. Щоб не вирішувати проблеми біженців та не воювати з ним на своїй землі.

У российских папуасов все семьи вместе с шоферами, нянечками и собачками живут в ЕС. Весь газ и нефть они качают туда. Туда же вывозят все деньги. Вы там чо, в глаза долбитесь, альо! Прямо сейчас во время боевых действий по территоррии Украины качается в ЕС российский газ. За этот газ россия получает по миллиарду евро в день. Здесь и сейчас. А вы радуетесь тому, что Эстония вам пару джавелинов подкинет.

вот примерно такой нарратив был и в 1939 году
многие в курсе, чем всё закончилось, но очевидно не все

А ей это зачем?

Затем, чтобы другие страны резко не начали двигать границы военным путем.
Ликбез: www.youtube.com/watch?v=5ITYf4RLZSw

Записуйся на Марс, бо на Землі постійно війни.

Это в странах третьего мира постоянно войны ...

Зелене світло для повернення — тривале закінчення бойових дій на певній території або її деокупація. І повна відсутність орків в радіусі хоча б кілометрів 100.
А ось війна може тривати роками. І те, наскільки швидко і успішно вона закінчиться, залежить не тільки від України, а більшою мірою від світової спільноти. Якщо союзники будуть постачати нам зброю у необмеженій кількості, то війна може бути тривалою і виснажливою, але ми точно переможемо рашку. Бо в неї врешті — решт зброя тупо скінчиться, літачки перестануть літати, а танчики стріляти. Та і людські ресурси теж обмежені — дурні ваньки і чмоні швидко закінчаться, коли їм перестануть платити і видавати пайку. Їсти голубів і собак — це звісно теж тактика, до якої вже вдається рос армія, але не дуже виграшна. Ну і плюс санкції, на додачу до плювків у спину від всіього притомного світу. Війна — це дуже дорого. А ще може бути довго. Тому повного закінчення війни можна не чекати.

Не тешьте себя иллюзиями. Никто не позволит закончить эту войну пока расия не распадется. ИМХО

Тобто тим же штатам чи нато краще мати справу з 5-10 відбитими князьками з ядерною зброєю, ніж з 1 відбитим? Дуже цікаво.

Ні. Штатам і всьому світу краще не мати князьків із ядерною зброєю взагалі. План — дочекатися коли князьки почнуть мерти від голоду і забрати зброю в обмін на їжу і послаблення санкцій.

І це може спрацювати, тому що зброю потрібно якось підтримувати, а це дуже дорого. У князьків може на це тупо не вистачить ресурсів.

СРСР розпалося на 15+ частин, і з ЯЗ, колективний захід не вмер, так що не тре ляля про князьків, плавали знаєм

Після СРСР ЯО залишилось у одного тільки князька. Це є велика різниця. Якщо від рашки відпадуть більшість нафтогазових регіонів — тримати ЯО просто стане дуже дорого... А якщо ще й ембарго буде (якого не було у рашки після розпаду союзу)...

Если бы ЯО было так же просто воспользоваться как автоматом, количество князьков было бы проблемой. А так, если таки развалят расею, ЯО воспользоваться вряд ли смогут. Скорее обменяют его на что-то типо простого оружия или санкционку.

украинцы в первую очередь не позволят

Украинцы не решают. т.к. уже давно воюют чужим.

если сейчас клован начнет останавливать войну будет майдан 3, для него последний

Пока не закончится все, включая полное освобождение донбаса, возвращатся в северный донбасс не собираюсь... Даже если выйдут орки и боевые действия закончатся, но донбасс и луганск останутся на прежних позициях — не вижу смысла возвращатся, чтоб уезжать в 3й раз. Лучше думать , хоть и тяжело, начинать подискивать новое место где осесть. Если если уж будут активные боевые действия вокруг моего дома и дома не станет — тогда вообще нет смысла — у меня маленький ребенок и я не хочу всю жизнь трусится, что он подорвется на мине или кассетном боеприпасе...

пока не закончится спец операция по ликвидации путина, и всех прямо причастных к руководству военными действиями на стороне россии.

иначе в любой момент можно ждать что будет прилёт, даже когда всех орков вытеснят с Украины. и шо жил то даром.

тоді до вас наступне питання: якщо Путіна ніхто не буде ліквідовувати, але війна скінчиться і відкриють кордони, то ви відразу поїдете із країни до ліквідації Путіна?

пока путин жив — война не закончится

Война может закончится и при его жизни, но вот угроза от россии точно не уйдет и после смерти его приемника.

Теоретически — если перестанут обстреливать/бомбить город и по максимуму его разминируют. Однако, совершенно не понимаю, что делать с образованием ребенка — его школа сгорела дотла, ходить некуда. Там, где мы сейчас, школа есть и здесь можно возобновить полноценный образовательный процесс (осенью?).

Можно, но это полностью на мою шею, а я далеко не педагог. Я и сейчас нашла ему учительницу, которая объясняет математику в разы лучше, чем я)) А если еще сделают онлайн-обучение по Zoom, это будет вообще капец, потому как отдельного ноута у сына нет (первый класс только), а уроки будут совпадать по времени с моим рабочим временем и митингами.

Так что в городе больше школ не осталось ?

Я из Харькова, их там штук 60 разбомбили( Что-то осталось, конечно, надо смотреть ближайшие целые(

А ну Харьков тут да, ну тогда в Винницу ))

А если еще сделают онлайн-обучение по Zoom

Так ведь прямо сейчас обучение в Google meet идет

Нам (1-й класс) просто дают задания на Гугл диске, а мы их делаем по мере возможности. Один 3-й класс в этой же школе занимается по Zoom, но там и программа «Интеллект». У учительницы, к которой мы ходим, второй класс, и она онлайн у них точно ничего не ведет. Видимо, везде по-разному: то ли от учителя зависит, то ли от программы, я хз.

Видимо, везде по-разному: то ли от учителя зависит

Скорей всего учителя, конкретные, просто «забили» онлайн уроки проводить.
Или не умеют.
Есть такое :(

У нас в частной школе так по 3, 4 урока по графику каждый день в зуме

дозвіл чоловікам 18..60 виїзджати за кордон, інакше «система ніпель»

Враховуючи те, що кожен 2 каже про «трактор» і не каже про повернення найближчим часом то який сенс владі давати цей дозвіл?

тому що не люди для влади/держави, а влада/держава для людей
забувайте про совок

Не зовсім чесно сподіватися від країни на те, що ви не готові для неї зробити. Хоча я студент і в мене є можливість виїхати за бажання тому, можливо, не мені про це казати

Ясно, голий патріотизм. З віком це проходить. Не у всіх. В декого повертається, на платній основі.
Наскільки розумію, то найвища цінність це життя і свобода.
Держава це апарат насилля.

То як подивитись. З переспективи 1 людини життя насправді найцінніше і я за жодних умов не ставив би країну вище. Але з перспективи держави життя 1 людини що після війни і так виїде не таке вже й цінне бо вона в будь якому разі буде втрачена для країни. 1 справа якщо б люди писали що уїдуть на час війни і потом повернуться, але багато хто, вочевидь, не збирає повертатись. Не розумію яка користь державі від таких людей і чого б це вона мала йти їм на зустріч

є міжвидова конкуренція, є внутрішньо видова ( в природі),
серед абстракцій, таких напр. як держава теж є.
якщо держава хоче вижити, то їй треба думати про те як буди конкурентною, як створювати умови, як ні, то буде як тут за 30 років мінус 25 млн населення

Чим дозвіл на виїзд під час війни зробить Україну більш конкурентною? Це лише спричинить ще сильніший віддтік українців які, до того ж, ще будуть платити податки іншій країні

в даний момент ніяк, але виграє той, хто грає в довгу, тобто на перспективу, а з стратегічним мисленням тут туго.

з іншого боку
ФОП поїде в умовну в Польщу, збереже клієнта, податки платиме в Україну
або ФОП лишається в Україні, втрачає клієнта, нуль податків.

в довгу
ФОП без роботи, чекає вікно можливостей виїхати в ЄС. виїзжає знаходить роботу в ЄС, платить податки в ЄС, Україні 0 податків.

що на короткосрок, що надовгосрок програш, і репутаційні втрати до репутації, яка на рівні плінтуса

Так а в перспективі війни не буде і тоді нема різниці, лол. Я, знову зауважу, не засуджую тих кто хоче виїхати. Це нормально для кожної людини думати про себе і своє оточення в першу чергу, але це так само нормально для країни ставити інтереси суспільства вище інтересів окремої людини і, саме тому, їх тут можна зрозуміти

можна, але не довго, в довгостроці держава скукожується, що видно

Китай не скукожився

в них зараз великі проблеми і економічні і демографічні, але ти можеш вірити що в них ОК
проблема з авторитарно-комуняцькими режимами, що в якийсь момент екстенсивний розвиток впирається в стелю,
а інтенсивний розвиток в недемократичних режимах відсутній за визначенням

30 років тому були більші проблеми. Людям там жити погано, вочевидь інтереси країни там понад усе, але країна розвивається

Китай большой и от туда сложно выехать

З України під час війни теж і вона теж велика. Виходить такий алгоритм не такий же поганий для втримання людей?

Там ещё есть концлагеря может тоже опыт перенять стоит?

нормально для країни ставити інтереси суспільства вище інтересів окремої людини

а это точно в интересах общества препятствовать эвакуации населения?

Боєздатного населення*. Зрозуміло що далеко не всі хочуть воювати, але країні вигідно мати такий резерв

говорят же — чем дольше заперты здесь, тем БОЛЬШЕ потом уедет навсегда
открыв сейчас — уедут, но потом вернутся МНОГИЕ так как будут разочарованы западом и не приживутся

Зараз студенти можуть виїхати до закордонних вузів. Виходить після війни вони массово повернуться і число талановитої молоді зросте, так?

Зараз студенти можуть виїхати до закордонних вузів.

Лише за умови, що вони вже там студенти.

Або якщо їми стануть коли приїдуть, а таке зараз неважко отримати (знаю не 1 і не 2 таких)

Коммунизм сколько раз пытались построить, столько раз это привело к голоду и убийствам

ФОП поїде в умовну в Польщу

Хіба ти не був у Польщі?
Чи то інший flyman на forum.finance.ua писав? :-)

Тільки я тоді їхав бо ІТ бізнес тоді їхав (як і тепер, тільки тоді можна було тілу виїхати, а тепер не можна), а віддалена робота не була поширена тоді ще.

Потім вернувся.

Вважай що як олень, який мігрує за ягельом.

І що?

Тільки я тоді їхав бо ІТ бізнес тоді їхав

Тобто був, і повернувся?
Нафіга тоді тепер про «вільний віїзд 18-60»?

Люди привыкли бороться против того что считают не справедливым. Ограничение выезда для многих выглядит несправедливым (я согласен — глупо было бы ожидать чего-то другого в стране без контрактной армии в случае войны) и люди копят недовольство. Чем дольше будут держать, тем больше будет отток после. В то же время люди которых выпустили имеют выбор и как минимум часть из них уже возвращается или планирует вернутся. Если будут держать 6+ месяцев закрытыми и приколы с мобилизацией продолжаться, уехать захочет уже не 40% как сейчас, а все 60-80 и вот тогда будет весело страну восстанавливать.

З іншої сторони якщо дозволити виїзд усім то країні може не вистачити ресурсів. Якщо виїде декілька мільйонів чоловіків то деякі підприємства можуть бути паралізовані

Мне кажется, выезжают те, у кого есть накопления\может работать удалённо. Очень вряд ли люди рассчитывают на волонтёров и помощь извне (такие конечно есть, но не думаю что это основная масса).
Те же, кто привязан к работе вряд ли будут уезжать даже если им дать возможность (разве что у них под окнами бомбы взрываются. Но тогда вряд ли их предприятие работает).
+Уже неоднократно говорили — людей на фронте хватает.
Вот то, что может реально стать проблемой — финансовые поступления от людей. Ибо деньги будут тратить в условной Польше, а не в Украине. Но если бы это было проблемой — не выпускали бы никого, а у нас выпускают всех, кто не может воевать.

Я не думаю что стремятся уехать в первую очередь те, у кото тут работа. Такие люди скорей останутся. Захотят уехать в первую очередь те, у которых нет привязки к Украине.

Справедливо

якщо дозволити виїзд усім то країні може не вистачити ресурсів

Сколько времени может продлиться военное положение? Имхо, не на много больше чем военные действия. Ну месяц, ну два, потом я же спрошу: какого ***?
На следующий день после непродления военного положения как ты удержишь от выезда тех, кто хочет?

А ви знаєте скільки триватимуть бойові дії?

Я знаю, что ничего не может происходить бесконечно. Ещё я знаю, что люди эгоистичны, в том числе я. Если ситуация сложится такова, что тотальная мобилизация в ближайшем будущем не предвидится открываем границы, иначе бунт

Ну починайте бунт, лол, вас до в’язниці посадять і все. Ну або мобілізують щоб не заважали

То есть, после окончания боевых действий все равно из страны выпускать не будут, я верно понял мысль? Чем это отличается от рабства?

Вова, но тебя ж предупреждали вроде, не?

О чём? Как по мне военное положение есть следствие военных действий, либо их непосредственной угрозы. Нет войны — отменяем. Не логично?

О том, что скоро в Грузию не уехать.

Да ну, в Грузии ж троллить было некого, поэтому Вова остался.

Але ж на сході вони тривають вже 8 років

И поэтому как только боевые действия окончатся будет вопрос: почему во время войны на востоке можно уехать, а сейчас нет?

С тем фактом, что далеко не каждый хочет «розбудовувати» нужно просто смириться

Бойові дії можут скінчитись, але через кілька років

ru.wikipedia.org/...​ганская_война_(1979—1989
Афганская война длилась 10 лет. Много там было бунтов на границе?

Про историю Афганистана мало, что знаю

ru.wikipedia.org/...​ki/Вторая_чеченская_война
Началась 7 августа 1999 года со вторжения боевиков в Дагестан. Контртеррористическая операция (КТО) на территории Чечни была объявлена вскоре после этого, в сентябре 1999 года.

Активная фаза боевых действий продолжалась по конец февраля 2000 года и завершилась со взятием федеральными силами под контроль Шатойского района Чечни.

Я к тому что Украина для роззии это как Афган для СССР. И сроки войны могут быть как 10 лет, так и два раза по два года как в Чечне.

На досуге рекомендую почитать про длительность и поведение руззьке солдатен. Для общего представления.
Про бунты на границе, я не слышал в обоих вариантах.

Бунты на границе пресекаються обычной очередью из калаша и посадкой в тюрьму.

у афгана никогда не было охраняемой границы и это технически нереально, там горы на границе пакистана через которые пуштуны гуляют которые населяют пакистан и идет трафик. собственно сформировали талибан там же, это государство с рельефом покруче швейцарии в 100 раз
Чечня тоже имеет кучу гор от 4 км на границе, на уровне Альп

> якщо дозволити

звучит как рабство

Так и есть, а чего вы ожидали от НЕ реформированой постсовкой страны?
Кто не успел, тот опоздал. И нашей элите глубоко без разницы на айтишеньку. Айти уже иррелевантно в условиях накачки деньгами со стороны запада.

100% согласен
Оттого местами и грустно когда видишь столь недальновидных людей у власти.

Заходим в клетку свободы, не стесняемся, не толкаемся!

Как разрешат так и вновь запретят)
Сомнительный маркер)

Окончание войны
Разоружение населения
Реформа армии
Понятные регуляции по призыву/мобилизации
По сути ближайшие лет 5 возвращаться нельзя.
Ну и конечно смерть Путина тоже ок.

Путін на палі Останкінської вежі

треба додати варінт «нікуди не їхав» для тих, хто просто хоче подивитися результати

Повернулася би вже, якиби припинились ракетні обстріли. Як виявилось, я не можу ефективно функціонувати у супроводі постійних сирен. Страх за життя своє та близьких паралізує в буквальному сенсі слова. Тому поки що лишаюсь за кордоном, де можу продовжувати працювати, платити податки та донатити ЗСУ. Вдома від мене зараз користі буде нуль. Але хочеться додому шалено.

В Харкові на ХТЗ класно, гроші на сирени с*издили, тому вони не заважають насолоджуватись постійною канонадою ^_^

що буде для вас тим самим «зеленим світлом» для повернення додому?

Вариант 1 (малореальный, как на мой взгляд): укро-ВСУ настолько хорошо справляются при нынешней поддержке НАТО — что выдворяют рашко-отморозков со всей територии Украины (кроме, разве что, Крыма).
Это значит, вероятность дальнейших рашко-посягательств сильно снизится — т.к. гэбне будет страшно лезть в Украину.

Вариант 2 (более реальный): ситуация стабилизируется примерно, как сейчас (с рашко-оккупацией «наземного коридора» в Крым). В перемирии будет прописано немедленное членство неоккупированной части Украины в НАТО.
Это значит, достаточная острастка для гэбни — чтобы не лезть дальше.

Иные варианты (рашко-оккупация «наземного коридора» + нейтральный/внеблоковы