А давайте обсуждать Scala
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті
Есть у меня такое мнение:
Думаю из всех существующих функциональных языков, самым мейнстримовым станет Scala. У нее есть все шансы. Я бы купил акции если бы они у нее были :)Потому что для обычного оголтело промышленно-настроенного программиста это все та же джава, милая сердцу любимая джава, только с блекджеком и шлюхами (паттерн-матчингом и функциями высшего порядка).
И для скептически настроенного ПМа — это очень подозрительная и какая-то чуть-чуть непонятная, но все таки любимая джава.
Ибо ООП! И синтаксис приятный. И даже если вы не хаскель гуру с поясом седьмой монады, вы все равно можете извлекать ништяки как бы используя ООП и чуть чуть функциональщины. Питонщикам это ж не мешает, не?
А так же есть такое не мое:
Ну паттерн-матчинг и функции высшего порядка — не бог весть какое достижение. Вот скаловская система типов с variance, а также for-нотация для монад, а ещё Streams и прочие годные неизменяемые структуры данных — это прекрасно, и даёт повод повыпендриваться не хуже чем хаскелистам.
Сразу скажу, что с чистой как слеза будды функциональной парадигмой я встречался только в универе на лабах, писал на Lisp, Prolog, PostScript. И не скажу что был очень рад, так как без ООП и императивности тяжковато :) А вот с элементами из этих языков постоянно работаю, когда на повестке дня у меня python или javascript и с удовольствием применяю карринг, замыкания и т.п.
Но Scala :) - это так вкусно, что аж дух захватывает и императивность никто не отбирает. Java 3.0!
Обсуждаем за, против, нужно, не нужно. Кто-то может уже использует в проектах? Какие перспективы у этого языка? Легко ли найти работу и т.п.
153 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів