Типографская раскладка для 60-процентной клавиатуры. Эксперимент, часть 3
В предыдущей статье были описаны знаки препинания, диакритические символы, кириллические и греческий алфавиты. Но текст состоит не только из букв и точек с запятыми. Там могут встречаться математические обозначения, стрелочки, звёздочки и даже рисунки.
Верхние и нижние индексы, натуральные дроби
Очень часто для отображения натуральных дробей используют обычные цифры и косую черту: 1/2, 3/14. До появления юникода не было другого способа, поэтому все привыкли и продолжают так делать до сих пор. Но прогресс не стоит на месте.
Сравните: « 1/2 », « ¹⁄₂ », « ⅟₂ », « ½ »
.
Первый вариант — обычные цифры и обычная косая черта.
Второй — верхний и нижний индексы, разделённые дробной наклонной чертой
Третий — символ « ⅟ »
и нижняя 2
Четвёртый — готовый цельный символ « ½ »
Разумеется, готовые символы в юникоде имеются только для самых распространённых дробей. Остальные дроби нужно собирать из частей. Рассказываю, как это сделать.
Во‑первых, верхние индексы. Они вводятся с Shift на цифровом ряду в слое Tab (т. е. нажимаем Tab + Shift + нужную цифру): ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁰ ⁻ ⁺ ⁼ ⁽ ⁾
Нижние индексы — Tab + Alt + цифра: ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₀ ₋ ₌ ₊ ₍ ₎
.
Просто с Tab без модификаторов: клавиша 1 → « ⅟ »
, клавиша «\» → « ⁄ »
.
Таким образом вы можете ввести любую необходимую вам дробь (например, π ≈ ²²⁄₇
).
Минус, плюс, равно и скобки для дробей не нужны, но могут пригодиться для чего‑то ещё.
Если в числителе и знаменателе всего по одной цифре, можно действовать проще: нажать Tab и, не отпуская его, ввести эти две цифры. Нужная дробь автоматически соберётся из частей, а если для дроби есть готовый символ — подставится именно он. Для дробей, у которых в знаменателе 10, нужно второй цифрой ввести ноль. Например, при нажатом Tab нажимаем 4, затем 0, получаем « ⁴⁄₁₀ »
.
Разумеется, эти мелкие цифры можно применять также в химических и математических формулах: a² + b² = c², C₂H₅OH
.
Математические символы
Если посмотреть список математических символов, то можно увидеть, что там одних только знаков сравнения/равенства/неравенства больше 80 штук. Даже если уместить их на клавиатуру — нереально запомнить, где что находится. А ведь это — только малая часть математических знаков!
К счастью, я делаю только раскладку клавиатуры, а не математический редактор. Поэтому могу ограничиться небольшим количеством обозначений для простых однострочных формул. К тому же, большинству людей будет достаточно верхних десяти строчек таблицы.
Символ |
Клавиша |
Код |
Название |
Слой RWin | |||
÷ |
z |
U+00F7 |
Division Sign |
∶ |
Shift+z |
U+2236 |
Ratio |
≤ |
Alt+z |
U+2264 |
Less-Than or Equal To |
× |
x |
U+00D7 |
Multiplication Sign |
· |
Shift+x |
U+22C5 |
Middle Dot |
≥ |
Alt+x |
U+2265 |
Greater-Than or Equal To |
— |
c |
U+2212 |
Minus Sign |
± |
Shift+c |
U+00B1 |
Plus minus symbol |
∓ |
Alt+c |
U+2213 |
Minus-or-Plus Sign ( example: cos(x±y)=cos x cos y ∓ sin x sin y ) |
√ |
v |
U+221A |
Square Root |
∛ |
Shift+v |
U+221B |
Cube Root |
∧ |
6 |
U+2227 |
Logical And |
∨ |
Shift+6 |
U+2228 |
Logical Or |
⊻ |
Shift+Alt+6 |
U+22BB |
Xor |
∆ |
Ctrl+6 |
U+2206 |
Increment / Laplace operator |
∇ |
Alt+6 |
U+2207 |
Nabla / Gradient / Divergence |
∞ |
8 |
U+221E |
Infinity |
∝ |
Shift+8 |
U+221D |
Proportional To |
∈ |
9 |
U+2208 |
Element Of |
∉ |
Shift+9 ( |
U+2209 |
Not an Element Of |
⊂ |
Ctrl+9 |
U+2282 |
Subset Of |
⊄ |
Alt+9 |
U+2284 |
Not a Subset Of |
∋ |
0 |
U+220B |
Contains As Member |
∌ |
Shift+0 ) |
U+220C |
Does Not Contain As Member |
⊃ |
Ctrl+0 |
U+2283 |
Superset Of |
⊅ |
Alt+0 |
U+2285 |
Not a Superset Of |
≠ |
= |
U+2260 |
Not Equal To |
∼ |
Alt+= |
U+223C |
Tilde Operator |
≈ |
Shift+= |
U+2248 |
Almost Equal To |
≡ |
Ctrl+= |
U+2261 |
Identical To |
∦ |
\ |
U+2226 |
Not Parallel To |
∥ |
Shift+\ (|) |
U+2225 |
Parallel To |
⟂ |
Alt+\ |
U+27C2 |
Perpendicular |
∤ |
Ctrl+\ |
U+2224 |
Does Not Divide |
⟨ |
Alt+[ |
U+27E8 |
Mathematical Left Angle Bracket |
⟩ |
Alt+] |
U+27E9 |
Mathematical Right Angle Bracket |
≪ |
Shift+[ |
U+226A |
Much Less-Than |
≫ |
Shift+] |
U+226B |
Much Greater-Than |
∀ |
Ctrl+A |
U+2200 |
For All |
∃ |
Alt+E |
U+2203 |
There Exists |
∄ |
Ctrl+E |
U+2204 |
There Does Not Exist |
∪ |
u |
U+222A |
Union |
∩ |
Shift+u |
U+2229 |
Intersection |
∫ |
Alt+i |
U+222B |
Integral |
∅ |
o |
U+2205 |
Empty Set |
∠ |
Shift+g |
U+2220 |
Angle |
∟ |
Alt+g |
U+221F |
Right Angle |
◿ |
Alt+t |
U+25FF |
Lower Right Triangle |
∂ |
Ctrl+d |
U+2202 |
Partial Differential |
Символы, не являющиеся математическими знаками, но похожие на них | |||
⇒ |
Ctrl+2 |
U+21D2 |
Rightwards Double Arrow (Implication) |
⇔ |
Ctrl+` |
U+21D4 |
Left Right Double Arrow (Equivalent) |
■ |
Alt+Shift+w |
U+25A0 |
Black Square (End of Proof) |
◾ |
b |
U+25FE |
Black Medium Small Square (End of Proof) |
□ |
Alt+w |
U+25A1 |
White Square (d’Alembert operator) |
△ |
Alt+3 |
U+25B3 |
White Up-Pointing Triangle (Triangle; △ABC) |
· |
Ctrl+d |
U+00B7 |
Middle Dot (Bullet operator) |
• |
Shift+b |
U+2022 |
Bullet (Bullet operator) |
◦ |
Alt+b |
U+25E6 |
White Bullet (Ring operator) |
‣ |
Win+b |
U+2023 |
Triangular Bullet (End of Proof) |
Space layer | |||
¬ |
Space+Ctrl+n |
U+00AC |
Not Sign |
∗ |
Space+Alt+a |
U+2217 |
Asterisk Operator |
ƒ |
Space+Alt+f |
U+0192 |
Latin Small Letter F with Hook (вообще, это знак флорина, но используется и как знак функции) |
То же самое в виде картинки:
Валюта, стрелочки
Символы валют в основном находятся на слое RWin и представлены такими знаками:
Знак |
Код |
Название |
Комбинация |
€ |
U+20AC |
Euro Sign |
Space + Alt + e |
¢ |
U+00A2 |
Cent Sign |
Space + Shift + c |
£ |
U+00A3 |
Pound Sign |
RWin + Shift + p |
¥ |
U+00A5 |
Yen Sign |
RWin + Shift + y |
₴ |
U+20B4 |
Ukrainian hryvnia |
RWin + Shift + h |
₽ |
U+20BD |
Russian ruble |
RWin + Shift + r |
₪ |
U+20AA |
New Sheqel Sign |
RWin + Shift + s |
₩ |
U+20A9 |
Won Sign |
RWin + Shift + w |
|
U+20BF |
Bitcoin Sign |
RWin + Shift + b |
|
U+20B9 |
Indian Rupee Sign |
RWin + Shift + i |
|
U+20BA |
Turkish Lira Sign |
RWin + Shift + t |
¤ |
U+00A4 |
Currency Sign |
RWin + Shift + o |
А вот стрелочек в юникоде свыше 600 штук. Мне столько не надо. Фактически, в большинстве случаев достаточно треугольников и символов из раздела юникода «Простые стрелки». Я их тоже разместил на слое RWin (зелёные кнопки на предыдущем рисунке).
Впрочем, иногда бывают нужны и другие стрелки. Поэтому я добавил ещё один слой для стрелок и эмодзи:
Один символ с этого слоя вводится после нажатия Ctrl+Menu, а для долговременного переключения на слой и обратно используется Ctrl+Shift+Menu.
Обрамлённые буквы и цифры, варианты начертания шрифтов
Буквы и цифры могут иметь разные варианты начертаний. Разработчики юникода пишут, что символы эти предназначены для математических формул (раздел юникода «Mathematical Alphanumeric Symbols»), но вряд ли кто-то читает, что они пишут. Во всяком случае, я частенько вижу использование этих букв для всяких украшательств. Например, написанные необычными шрифтами заголовки или имена пользователей в мессенджерах.
К сожалению, набор этих символов часто неполон — где-то нет нуля или десятки, где-то отсутствует часть букв. И не во всех шрифтах есть эти варианты начертаний.
Для переключения на нужный вариант используется комбинация Compose→m→ комбинация клавиш из таблицы. Вернуться на стандартный шрифт — Compose→m→m.
В большинстве вариантов Shift→жирный, Alt→курсивный, Shift+Alt→жирный курсив.
Пример |
Комбинация |
Название |
Прописные |
Строчные |
Не все |
0 |
|
10 |
|
𝐙𝐞𝐮𝐬 |
Shift+f |
Жирный шрифт |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |||
𝐻𝑒𝑟𝑎𝑐𝑙𝑒𝑠 |
Alt+f |
Курсив |
✓ |
✓ | |||||
𝑨𝒋𝒂𝒙 |
Shift+Alt+f |
Жирный курсив |
✓ |
✓ | |||||
𝒫𝓇𝒾𝒶𝓂 |
c |
Рукописный |
✓ |
✓ |
✓ | ||||
𝓐𝓬𝓱𝓲𝓵𝓵𝓮𝓼 |
Shift+c |
Жирный рукописный |
✓ |
✓ | |||||
𝔗𝔥𝔬𝔯 |
g |
Готический |
✓ |
✓ |
✓ | ||||
𝕺𝖉𝖎𝖓 |
Shift+g |
Жирный готический |
✓ |
✓ | |||||
𝖲𝗍𝗒𝗑 |
s |
Без засечек |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |||
𝗘𝗿𝗶𝗱𝗮𝗻 |
Shift+s |
Без засечек жирный |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |||
𝘗𝘦𝘨𝘢𝘴 |
Alt+s |
Без засечек курсивный |
✓ |
✓ | |||||
𝙃𝙚𝙘𝙩𝙤𝙧 |
Shift+Alt+s |
Без засечек жирный курсив |
✓ |
✓ | |||||
𝔻𝕖𝕕𝕒𝕝 |
d |
С обводкой |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | ||
𝙲𝚑𝚊𝚛𝚘𝚗 |
t |
Шрифт пишущей машинки |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |||
𝚰𝛋𝛂𝛒𝛐𝛓 |
Shift+e |
Греческий жирный |
✓ |
✓ | |||||
𝛩𝜂𝜎𝜀𝛼𝜍 |
Alt+e |
Греческий курсив |
✓ |
✓ | |||||
𝜜𝝅𝝄𝝀𝝀𝝎𝝂 |
Shift+Alt+e |
Греческий жирный курсив |
✓ |
✓ | |||||
𝝖𝞀𝞃𝝴𝝻𝝸𝞁 |
Shift+k |
Греческий жирный без засечек |
✓ |
✓ | |||||
𝞨𝞺𝞲𝞸𝞶 |
Shift+Alt+k |
Греческий жирный курсив без засечек |
✓ |
✓ | |||||
①⑨⑧④ |
0 |
В круге |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |
❷⓿❹❷ |
Shift+0 |
В чёрном круге |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | ||
🄺🅈🄸🅅 |
q |
В квадрате |
✓ | ||||||
🅷🅰🅰🅶 |
Shift+q |
В чёрном квадрате |
✓ | ||||||
⑷⑸⑴🄕 |
( или 9 |
В скобках |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | ||
⓵⓽⓻⓽ |
Alt+0 |
В двойном круге |
✓ |
✓ | |||||
2402 |
w |
Полноширинные |
✓ |
✓ | |||||
⒊⒈⒋⒈⒍ |
. |
С точкой |
✓ |
✓ |
✓ |
✓ | |||
🄃🄈🄂🄉🄃🄉 |
, |
С запятой |
✓ |
✓ | |||||
ᴍᴀʀɪᴜᴘᴏʟ |
m |
Капитель |
✓ |
✓ | |||||
Uⁿ Rˢ |
Shift+m |
Надстрочная буква |
✓ |
✓ | |||||
xᵢ Eₘ |
Alt+m |
Подстрочная буква |
✓ |
✓ | |||||
🇺🇦 |
r |
Региональный индикатор |
✓ |
Цифры от ⑩ до ⑲ вводятся на цифровом ряду с Shift, ⑳ — Alt+0.
Для капители есть 4 дополнительных буквы — ᴁ (вводится на «[»
), ɶ («]»
), ᴆ («\»
) и ᴌ («/»
).
Есть также альтернативные варианты нескольких греческих букв: δεθκφρπ → ∂ϵϑϰϕϱϖ. Они вводятся с Alt. В верхнем регистре Θ → ϴ (с Shift+Alt). И есть ещё набла — «∇», которая находится на кнопке «,<».
Последняя строка таблицы — «Regional Indicator Symbol Letter». Когда этими буквами вводится двухбуквенное название страны (по ISO
По крайней мере, должно отображаться. Но у Windows с этим проблемы — работает только в мессенджерах (ну, может, ещё где‑то). Ввести эти символы можно двумя способами. Если нужно нарисовать флажок (две буквы), быстрее ввести вот так: Compose→r→буква. Но если использовать этот шрифт для написания текстов, проще целиком переключиться на этот вариант начертания: Compose→m→r.
Дингбаты, эмодзи
Дингбаты — это графические элементы для украшательства текста. Всякие рамочки, звёздочки, крестики, снежинки и т.п. А что такое эмодзи, вы и сами знаете: смайлики, мордочки, цветочки, флажочки, чмоки-чмоки. Короче говоря, то и другое — просто картинки. И их сейчас активно используют не только в мессенджерах, но даже в оформлении обычных текстов. Представьте обычный файл с расширением .txt, внутри которого полно пиктограмм. Спасибо юникоду!
В мессенджерах удобный способ выбора эмодзи был изначально, а в Windows он появился только в
Чтобы ускорить работу и обойтись без мышки, я добавил возможность ввода этих картинок. Именно для них я оставил почти пустым слой со стрелками.
Конечно, все эмодзи добавить нереально — их несколько сотен. Поэтому я посмотрел рейтинги самых популярных эмодзи за последние годы и отобрал то, что там чаще всего встречается.
Честно говоря, сам я не фанат эмодзи, но есть люди, которые жить без них не могут и вставляют везде где только можно. Им эта глава будет полезной. Остальные могут смело пропускать эту и следующую главу.
Но начну я не с эмодзи, а с цветных геометрических фигур на картинке ниже. Их там 3 типа по 9 цветов. Слишком расточительно было‑бы размещать их на отдельных клавишах. Поэтому я сделал так, что нужная фигура выбирается двумя буквами после нажатия Compose.
Первой буквой выбирается форма: g — сердечко, Shift+g — кружок, Alt+g — квадрат, Ctrl+g — см. ниже:
Второй буквой — цвет:
- w — white
- o — orange
- y — yellow
- g — green
- b — blue
- p — purple
- n — browN
- k — blacK
- r — red
Как видите, после красного сердечка стоит ещё одно чёрное. Оно выбирается через Shift+r.
На самом деле, это и есть изначальный вид «красного» сердечка (Black Heart Symbol, U+2764). А в красном цвете — это вариант его отображения (объяснение в следующей главе). Разумеется, красный вариант нужнее, поэтому я его сделал по умолчанию. Но оригинал тоже добавил, вдруг кому пригодится.
А через Ctrl+g вводятся такие фигуры (D — diamond, T — triangle):
То есть, большой оранжевый ромб — Compose→Ctrl+g→Alt+d. Большой синий — Compose→Ctrl+g→Ctrl+d
Способ слегка отличается от сердечек и кружков, но тут и нет стольких цветов. Кстати, вот эти мелкие треугольники какие‑то несчастливые. В одном редакторе они отображаются чёрным, в другом — синим. Хотя в юникоде чётко написано «Small Red».
Следующее, о чём я хочу сказать — кейкапы. Они определены только для цифр, звёздочки и «решётки». Похоже, их сделали для того, чтобы показывать набор на кнопочном телефоне. Вот эти символы:
Чтобы их ввести, используйте (0...9,∗,#)→Compose→]→k.
А вот теперь перейдём к самому страшному: к эмодзи. Страшны они своим количеством. Даже если взять только Топ-50 смайликов, трудно будет запомнить их расположение. И нет какого‑то одного признака, по которому их можно однозначно отсортировать.
Наиболее подходящий признак (который я и использовал) — степень «улыбчивости». Но он тоже весьма относителен. Как расположить два десятка улыбающихся смайликов, чтобы это можно было запомнить? Да никак!
В общем, я их добавил, но даже сам помню расположение только для самых часто используемых. Находятся они на цифровом ряду, на кнопках от «5» до «-». От улыбчивых, до грустных и злых.
Конечно, в эмодзи встречаются не только смайлики. А т.к. это картинки, то и показать их будет проще всего на картинке. Это нагляднее, чем описывать каждую кнопку.
Интересно, что некоторые эмодзи можно комбинировать. Для этого между ними вставляется Zero Width Joiner (ZWJ, U+200D, Compose→Backspace).
Например, комбинация «мужчина ZWJ женщина ZWJ мальчик ZWJ девочка» ⇒ семья
👨 👩 👦 👧 ⇒ 👨👩👦👧
Эмодзи могут «наследовать пол», если одним из элементов выбран мужчина или женщина:
- женщина 👩 и асклепий ⚕ ⇒ медсестра (или женщина-врач) 👩⚕
- мужчина и асклепий ⇒ доктор-мужчина 👨⚕
Но может быть и другой способ, когда к гендерно-нейтральному эмодзи добавляется значок пола:
- машущий рукой человек ZWJ ♂ ⇒ 🙋♀
- машущий рукой человек ZWJ ♀ ⇒ 🙋♂
Также есть комбинации с профессиями:
- мужчина и весы ⇒ судья (мужчина) 👨⚖
- женщина и сковородка ⇒ повар (женщина) 👩🍳
Вот здесь перечислены все возможные комбинации.
Варианты отображения, цвет кожи
Значительная часть эмодзи имеет два варианта отображения: текстовый и графический. Впрочем, текстовый вариант — это тоже рисунок, только упрощённый и монохромный.
Например, эмодзи «семья» может отображаться так 👪 или так 👪︎, эмодзи «дом» — 🏠 или 🏠︎, треугольник — ▶ или ▶️ (благодаря этому треугольники RWin+Shift+(1,2) можно использовать как символы кнопок Play ▶️ и Reverse ◀️).
При этом одни эмодзи по умолчанию имеют текстовую форму, другие — графическую. Между ними можно переключиться, добавив после эмодзи нужный вариант отображения (variation selector). Таких вариантов для эмодзи всего два — VS-15 (text) и VS-16 (emoji). Комбинация клавиш для переключения на текст — Compose→]→[, на графику — Compose→]→].
У эмодзи, которые изображают людей или части тела, кожа специально сделана «nonhuman» жёлто-оранжевого цвета (#FFCC22). Чтобы никого не обидеть. Но со временем решили, что неплохо иметь возможность указать оттенок кожи. И у меня это тоже можно сделать. Для переключения на нужный оттенок используется комбинация Compose→]→(1...5).
Например, эмодзи «Мальчик»: 👦, 👦🏻, 👦🏼, 👦🏽, 👦🏾, 👦🏿
Чтобы увидеть, как это всё работает, нужно использовать какой‑нибудь мессенджер или редактор на основе браузерного движка (Atom, VSCode). Виндовые Word и notepad это не поддерживают.
Кроме цвета кожи у некоторых эмодзи можно менять причёску. Всего есть 4 варианта — белые волосы (white), рыжие (red), вьющиеся (curly) и лысый (bald, в новой версии юникода, похоже, пока ещё нигде не работает). Выбор — Compose→]→(w,r,c,b). В итоге можно сделать вот такого седого негра:
Прочие символы, окончательные рисунки слоёв
Осталось не так много символов, которые я ещё не описывал. Поэтому нет смысла делать для них отдельную главу. Просто покажу рисунки слоёв, и прокомментирую не совсем очевидные места.
Клавиша (на слое Space) |
Символ |
Значение |
Ctrl+` Alt+` |
º ª |
Мужской и женский порядковые индикаторы. Если не знаете, что это — вам оно не надо |
Win+r |
※ |
Знак сноски в иероглифических языках. Просто красивый знак, который можно использовать как украшение |
Alt+a |
∗ |
Asterisk Operator (оператор «звёздочка») |
Ctrl+a |
⁂ |
Asterism. Ставится между эпизодами/ подразделами в книгах |
Win+a |
⁊ |
Тиронов значок Эт. Употребляется в ирландском и шотландском языках как замена союза «и» (так же, как в английском используют «&») |
Ctrl+d |
· |
Интерпункт |
Ctrl+f |
⁕ |
Flower Mark (знак препинания «цветок») |
Alt+g Ctrl+g |
† ‡ |
Dagger / Double Dagger (знаки сносок в английском языке) |
Alt+z |
° |
Знак градуса. А сразу за ним на x,c,v располагаются ′, " и ‴ |
Alt+Shift+(x,v,b) |
☒☑☐ |
Значки для анкет/голосований |
Shift+(x,v) |
✗ ✓ |
Крестик и галочка |
Shift/Alt/Ctrl/Win+b |
• ◦ ⁃ ‣ |
Маркеры списков |
Alt/Ctrl+(/?) |
¿ ¡ |
Перевёрнутые вопросительный и восклицательный знаки |
Alt/Ctrl+. |
... ⁝ |
Троеточия горизонтальное и вертикальное |
Win+. |
․ |
Пунктир (применяется, например, в оглавлениях) |
Окончательный вид слоя RWin:
Из того, что нужно объяснить — комбинируемая обводка вокруг символов (на клавише «’»). Выглядит это вот так:
Сначала вводим символ, затем обводку. Но сразу обычно получается кривовато:
Поэтому после обводки делаем шаг назад стрелочкой влево и подравниваем с помощью узких или волосяных пробелов:
К сожалению, здесь оно неправильно отображается, пришлось вставить картинками.
А это слой CapsLock из предыдущих статей (добавил его сюда, чтобы все картинки были в одном месте):
И на этом о символах всё. На каждом слое оставлено по несколько свободных мест, чтобы вы могли добавить туда что‑то нужное именно для вас. А если и этого будет мало — есть Compose. Там остались незадействованными более 20 тысяч возможных комбинаций.
Настройка под себя
Файл «Sukhe_60_percent_keyboard_emulator.ahk»
Это стартовый файл и в его начале содержится основная часть настроек (перечислены ниже).
Административные привилегии. Требуются для изменения некоторых системных настроек. Если вам это не нужно — закомментируйте соответствующий блок кода. Если раскомментировано — при старте будет выскакивать окошко с сообщением, что программа хочет получить привилегии.
WithNumpad. Указывает, есть на клавиатуре NumPad или нет. Если есть, то в основном блоке клавиатуры цифры и дополнительные знаки препинания будут вводиться только при нажатом CapsLock.
HexNumbersUpper. В каком регистре будут вводиться
NumpadDotAlwaysDot. В некоторых языках вместо десятичной точки используются другие символы. Если включена эта настройка, десятичным разделителем на слое CapsLock будет точка, независимо от региональных настроек.
EscKey. Задаёт клавишу, используемую как Esc. Насколько я вижу, во многих компактных клавиатурах Esc размещают на месте грависа. С помощью этой настройки вы можете его туда поместить. Правда, на грависе у меня много чего назначено, так что я не рекомендую этого делать.
RWinKey. Какая клавиша используется в качестве правого RWin (т.е. в качестве NumLock и клавиши-модификатора слоя RWin). Эта настройка нужна потому, что на некоторых клавиатурах (особенно ноутбучных) нет правого RWin.
MenuKey. По аналогичным причинам нужно определить и клавишу, которая будет использоваться в качестве Compose.
HomeEndPosition. На одном из моих ноутбуков над стрелками расположены клавиши PgUp и PgDn, на втором — клавиши браузера Back и Forward. А мне хочется, чтобы там были Home и End. Эта настройка как раз и позволит обменять значения клавиш Home и End c теми клавишами, которые находятся над стрелками.
EmDashWithSpace. При нажатии длинного тире (Em dash) вводить только тире или тире с пробелами по бокам.
DittoWithBars. При нажатии Space+Alt+d вводить 〃
или ―〃―
Файл «C:\AHK\local_vars.ahk»
Файл служит для переназначения переменных, описанных выше. Нужно это в том случае, если раскладка используется на нескольких компьютерах. У меня она, например, синхронизируется через Google Drive. И после редактирования (и перезагрузки скрипта) изменения доступны везде.
Но клавиатуры на компьютерах разные и для каждой клавиатуры нужны свои настройки. Вот в этом файле они и вносятся. Если компьютер всего один, этот файл не нужен.
Файл «Compose_and_Other_Arrays.ahk»
Содержит ассоциативные массивы, в которых ищутся готовые символы для замены комбинаций «диакритика + символ» и всего остального, что вводится после Compose.
Фактически набор этих массивов образует древовидную структуру с корнем в массиве Start. Ветвление происходит по мнемокодам нажатых клавиш (Shift_h, s, 6). В листьях дерева — коды символов или имена последующих массивов. Количество ветвлений не ограничивается.
Чтобы объяснить, что к чему (вдруг захотите поменять), дальше привожу пример.
В массиве Start есть элемент «“a”:”a”»
. Это означает, что если нажата Compose, а затем «a»
— для дальнейшей обработки будет использоваться массив «a»
. Который выглядит вот так:
a := {“Shift_e”:”{U+00C6}”, “e”:”{U+00E6}”}
Теперь, если будет нажато «Shift+e»
— получим Æ
, просто «e»
— æ
. Будет нажато что-то другое — введётся буква «a»
и символ с нажатой кнопки.
В массиве может встретиться «*»
. Это означает «любой символ, кроме имеющихся в массиве».
Пример:
sc028_a := {“Shift_e”:"{U+01FD}", “e”:"{U+01FD}", "*":"{U+00E1}"}
Compose ‘ a e → ǽ
Compose ‘ a Shift+e → ǽ
Compose ‘ a d → ád
То есть, если в массиве не нашлось подходящего символа — выдаст символ «á»
(U+00E1) и следующий нажатый символ.
Служебные комбинации клавиш
Комбинация |
Назначение |
Alt + CapsLock |
CapsLock |
Shift + Compose |
Диакритика вводится до или после символа |
Win + Compose |
Включить/отключить поиск в массиве готовых символов |
Space + CapsLock |
Ввод кириллического символа |
Space + Shift + CapsLock |
Переключение на слой кириллицы и обратно |
Space + Tab |
Ввод греческого символа |
Space + Shift + Tab |
Переключение на слой греческого языка |
Ctrl + Compose |
Ввод символа со слоя стрелок и эмодзи |
Ctrl + Shift + Compose |
Включить/отключить слой стрелок и эмодзи |
Alt + Compose |
Следующий символ представить в виде кода HTML |
Alt + Ѕhift + Compose |
Включить/отключить режим HTML кодов |
Ctrl + Alt + Compose |
Ввод произвольного символа Unicode по его коду |
Space + RWin |
Вызвать калькулятор |
Ctrl + Win + r |
Перезагрузка скрипта |
CapsLock + y |
|
CapsLock + Shift + y |
Клавиатура с NumPad-ом или без |
CapsLock + Alt + y |
Длинное тире обрамлять пробелами или нет |
CapsLock + Ctrl + y |
―〃― или 〃 |
Все эти комбинации я уже озвучивал ранее. Кроме Ctrl+Alt+Compose. Нажимаете эту комбинацию, вводите юникодовский
И про Alt+Compose не упоминал. При его использовании выдаётся комбинация для отображения символа в виде кода HTML Например, «®»
будет показан в виде ®
На этом цикл статей закончен, вот первая и вторая части. Скрипты можно взять на гитхабе. Берите, пробуйте.
3 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів