🇬🇪 Можно ли иметь 2 ФОПа: один за рубежем (Грузия) и второй в Украине?

Всем привет. У меня есть ФОП, 3-я группа. Я хочу зарегистрировать ФОП в Грузии и платить 1% налога там. Вопрос: так как я являюсь налоговым резидентом Украины, мне нужно будет платить 5-1=4% налога в Украине, верно? Пересылать деньги в Украину я не планирую, буду обналичивать в Грузии. Как подавать отчетность в налоговую Украины если они не имеют доступа к Грузинскому банковскому счету и не могут знать сколько у меня оборот? Хочется все сделать по закону, но пока нет понимания как работает KIK.... Знаю что у Украины и Грузии есть договор о избежании двойного налогообложения

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хтось працював як Грузинський ФОП з Українськими компаніями?

А хату при этом лучше снимать в Турции где-нибудь в районе Мерсина.

Доброго дня!

Вопрос: так как я являюсь налоговым резидентом Украины, мне нужно будет платить 5-1=4% налога в Украине, верно?

Ні. Податковий резидент України повинен сплачувати в країні податок фізособи! зі всього свого світового доходу. Але є багато нюансів. При оформленні підпримництва у другій країні є свої нюанси. Рекомендую проаналізувати детально ситуацію по визначенню — в яких розмірах, в якій країні та головне, згідно яких нормативів — Вам необхідно сплачувати податки. Важливо з цими питаннями розібратись на старті. Звертайтесь, наша компанія спеціалізується на цих питаннях. Також, наша компанія реєструє віддалено ІП в Грузії та відкриває рахунки в одному з кращих банків Грузії — TBC Bank у найшвидші терміни. Будемо раді допомогти.
+380970900300 (telegram, viber) itaccounting.com.ua

Подниму тему. Кто-то пробовал делать как автор, есть подводные камни?

ФОП не является юрлицо, это физособа, значит Кик идет лесом.

якщо дохід в Грузії то платити податки там. В Україні можна нічого не платити крім єсв при відкритому фопі. Якщо робити пересилку коштів в укр банк, запитають де бабки взяли. Показуєте просто що з них податки сплачені і ви налоговий резидент грузіі, все.

Цікаво, 4+1 навряд чи буде. Думаю, податкок згідно закону 19+1 (як податок на доходи фіз осіб)

а почему нельзя? просто раньше не было спреда долларового и смысла не было в таких манипуляциях. а сейчас выглядит неплохо, сам об этом думал. вопрос лишь в том захотят ли тебе скидывать на грузинский фоп. отпишись если получится. даже 6% это лучше чем сегодняшний курс, лол))

У меня выплаты с Adsense приходят, поэтому проблем не будет, Гуглу все равно

У Грузії ФОП 1% платить? 😢

Да, по упрощенной форме, если доход за год менее 150 тыс долларов

Я не бухгалтер
Где налоговый резидент (а он случается после 183 дня проживания в стране), там и платятся налоги.
Вариант 5-1 скорее всего не работает. Вот один вместо пяти возможно сработает, если стать налоговым резидентом Грузии и если у нас подписан закон про двойное налогообложение. Но тогда и деньги уже, вероятнее всего, будут поступать на счет в Грузии

1. Украина считает всех своих ФОП налоговыми резидентами Украины, независимо от того, что там думают по этому поводу другие страны.
2. Международные соглашения об избежании двойного налогообложения не касаются налогов ФОП.
Без юристов здесь не разобраться, но по факту людей, которые в разных странах так делают — открывают ФОП и ничего Украине не говорят — и наоборот, работают по украинскому ФОП в других странах — валом.

Спасибо за ответ! Согласен, очень много людей даже не говорят налоговой Украины что у них есть ФОП за рубежем, но с 2022 года если не уведомить, то там огромные штрафы

Дай плиз ссылку на материал по штрафам и тд

Підписатись на коментарі