Про экономику мордора. Что их ждет

Сразу дисклеймер. Макроэкономика в 1999 году на моей программе МБА была любимым предметом, как сейчас помню, что вела его Гаркавенко Светлана Степановна. 23 года прошло, все стерлось, а до войны времени послушать Мишу Кухаря у меня не нашлось, о чем я теперь жалею ежедневно.

Международную экономику я вообще не помню. Но когда мы знаем то, чего мы не знаем, мы стараемся это дело компенсировать. И я компенсирую это общениями с экспертами. Благо есть доступ к широкому пулу экспертов, которые, на удивление, но в силу разных причин тратят на меня время. Круг таких экспертов широк. На данный момент это Британия, США, Германия, Франция, Бельгия и Люксембург (перечислены в порядке убывания частоты коммуникаций). Эксперты эти представляют широкий круг экспертизы, главная из которой экономика, но так же много политики, юридических вопросов, международной торговли, международных финансах.

Я уверен, что у меня есть дырки в моей картине мира, но именно это я сейчас напишу. Так, что не судите строго и не кидайте тапками, хотя каждый из месседжей я переспрашивал у разных людей, а цифры перепроверял.

Итак, дефолт

После серии небольших дефолтов частных компаний, часть из которых повисли, часть из которых реструктуризируются и даже технического дефолта РЖД, которая государственная, мы приехали к дефолту мордора по бондам. На смешную сумму в 1.9 миллиона баксов. Вопрос не в сумме, а в том, что дефолт оформлен, и по нему даже включились страховка и теперь продавцы кредитных свопов приехали. И говорят, что очень серьезно приехали, на вот очень серьезные суммы. Может даже до банкротства (вспоминаем The Big Short).

Мне куча народу писала последние два месяца вопрос, который повис на заиндевевших губах: а чего собственно это даст? На это есть хороший быстрый ответ: особо ничего не даст. И это таскают по всем вашим интернетам. Дефолт дает дохрена возможностей тем, кто умеет из таких возможностей извлекать выгоду. А там, где извлекает выгоду один, платит всегда другой. И платить будет мордор, ну если вывернут все правильно.

А кто умеет ловить? Ну вы знаете как минимум одного чувака — Джордж Сорос. Хехе. Все его демонизировали, а он, просто умел видеть возможности и имел железные яйки, чтобы ввязываться в такие вещи. И нажил себе денег. Много. Но так как мы помним закон: там где один получает, кто-то теряет. Вот за это его многие и недолюбливают (мягко говоря), особенно, за то, что заработанные на подобных вещах деньги, он тратил на свои разные идеи, за что его, в основном, и ненавидят. Но про Сороса мы знаем, а мы не знаем про еще несколько десятков, а может и сотне чуваков калибром поменьше, которые уделают мордорский минфин и минэкономики, вместе с мидом на этом поле.

Я знаю, точно 2х человек из этого пула, которые считают нужным и возможным заработать на гандонах. И поверьте, они будут херачить. Ну и вы можете вспомнить кино Красотка, Афера Томаса Крауна, Чужие Деньги, Игра — там как раз показан типаж, который будет пытаться урвать пару ярдов на таких делах.

Что же на кону? А на кону Внешний Долг рф. Если вы покопаетесь, то можете увидеть, что он составляет около полутриллиона баксов. Прямой госдолг у мордора от 50 до 60 ярдов, кто-то называет цифру 64 ярда. Это то, что под атакой. Но во внешний долг записаны все долги резидентов рф перед нерезидентами рф. В условиях дефолта государства, они тоже попадают под удар. Там есть много механизмов, и много желающих их задействовать и на этом заработать.

Что дает дефолт

Дефолт по очередной выплате бондов, акций, облигаций или любых % или купонов дает возможность кредиторам требовать к погашению сразу весь долг. Госдолг даже если в 64 ярдра можно было бы погасить. Но хрен там, если они не смогли погасить даже 1.9 млн, как они погасят этот долг? ЗВР арестованы и заблокированы (в ликвидной и ЮСД/Евро части), а платежи проводить нельзя. Значит мордор технически не сможет оплатить этот долг, если его потребуют погасить в полном обьеме. Более того, все держатели этого долга (который сейчас продается с дисконтом), смогут оплаты его в судах.

И вот тут под удар попадают две категории активов: госсобственность и госпредприятия и их активы за рубежом, но и что более прикольное — выручка по внешнеэкономическим контрактам госкомпаний.

Как мне сказал человек, который закатал в госдолг мордора несколько сот лямов после отзыва лицензии Минфина: «Классная тема, хорошая доходность, высокая надежность». Суд легко наложит арест на выручку Газпрома и Роснефти, а потом эти деньги направит кредиторам. Лукойлы и иже с ними — отдельный вопрос, но с высокой веростностью тоже попадут под раздачу. Т.е. продавать мордор сможет, а денег получать не сможет. Европа — основной покупатель, перенаправить потоки газа и нефти в Азию мордор не сможет. Понятно, что я описал очень примитивно схему. В жизни оно все значительно сложнее, но вот такие сценарии мне рассказал не один человек.

После такого подпадалова каскадные дефолты на остальные чуть меньше, чем полтриллиона вероятнее всего пойдут каскадом.

Что дальше? Давайте сделаем небольшое оступление

«Доллары нельзя есть, а нефть нельзя пить». Ну и мое любимое «Санкции не работают!!!».

Да, мордор получает огромную выручку за энергоносители: 1 ярд в сутки. В среднем по 2022 году аналитики считают, что мордор получит за год 280-290 ярдов выручки за это дело. Более взрослые аналитики считают, что добыча будет падать, дисконт будет нарастать, европа будет покупать меньше, судами много нефти не перетаскаяшь, в Китай и Индию мощности по прокачке ограничены + возможные вторичные санкции. Короче, прикинув член к носу, они склоняются к тому, что к концу года мордор потеряет от 30 до 50% экспорта энергоносителей. А это прямо или косвенно — 60% наполнения бюджета. Сокращение продажи приведет к сокращению добычи и консервация скважин практически гарантирует их потерю навсегда (компании с технологиями ушли с рынка, да и не любую скважину расконсервируешь). По оставшимся 40% мы поговорим ниже.

Но даже если есть выручка, то тратить ее не на что. Санкции! Большой спектр товара запрещен к ввозу, контейнерные перевозки заблокированы, автотранспорт заблокирован, самолеты не летают, банки не проводят платежи с мордорскими деньгами. Т.е. деньги есть, а купить на них ничего нельзя.

Именно благодаря этому у них курс лезет вниз: экспорт работает, импорт сократился по разным оценкам на 70-89%, спроса на валюту нет и судорожные попытки набибубубулиной регулировать это проваливаются.

А еще — абсолютно гениальное решение — оплата за газ в рублях. Фактически, это обязательная мгновенная продажа валюты в чудовищных обьемах. Которая давит на тот же рубль вниз. Но что еще прикольнее: если партнер (кторого мордор кинул) решил не платить в фублях, он попадает в категорию «а кто не купит, отключим газ». А это значит, что пока Европа не может решиться на газовое эмбарго, мордор сам себе стреляет в ногу, уменьшая выручку и отдавая свои исконные земли (рынок) американскому сжиженному газу или, что еще хуже — давая повод и возможность прокладывать трубопроводы от альтернативных поставщиков.

Чтобы вы понимали: если вы импортер и у вас ФОТ 50 ярдов рублей, то это при курсе 50 деревянных — 1 млрд баксов, а при курсе 100 — это уже 500 млн. И так по каждой статье расходов в рублях. Я не говорю про уплату налогов.

Цитата одного из моих 160 инсайдеров: Русская экономика наполнена двумя бумажками: рублями, которые перестали быть СКВ и ценность их очень условна, и долларами и евро, которые существую только в виде цифр на счетах, которые можно условно передвигать внутри одного банка, иногда между банками, но никогда наружу. Поверх всего этого живет курс, который с одной стороны показывает погоду (хотелки руководителей ЦБ) с другой стороны очень точно отрражает масштаб пиздеца, который твориться в экономике.

И это только часть нашего праздника. Дальше у нас идет уход компаний. Из России ушли 1033 мировые компании, ещё 430 — приостановили деятельность (Expert Group on Russian Sanctions) из-за событий в Украине. 580 не уходят или не заявили, что уходят (по нашим ценкам, 30% из них уходят тихо).К концу третьего месяца они уже начали увольнения. Даже с большими парашютами. Но уходят. Еще на них давит уход большой четверки (аудировать мордорский бизнес будет некому, а значит и консолидировать будет нечего), и их же аудиторы и биржи будут требовать переоценки рисков в мордоре и дисклоузинг этого всего. Понятно, что лучше нормировать убытки уйдя оттуда, чем иметь резервирование под такие риски и потенциал убытков как «значительный»

Мордор пытается сохранить видимость хорошей игры, но мы должны уметь читать новояз. Русские кормят своих читателей даже серьезных источников говном, и они едят. Что обидно, это то, что наши берут это говно, тащят его в наш инфропростор и мажут все вокруг им. Вот вам пример:

Мордорские СМИ: Макдональдс меняет название в России.

Аналитики: ООО Макдональдс Россия зарегистрировало в роспатенте 100500новых брендов, один из которых будет через две недели уже на ресторанах.

Факт: ООО Макдональдс Россия, которая теперь принадлежит мордорскому олигарху средней руки, который не успел еще поменять название юрлицу и не может использовать бренд Макдональдс, решил выбрать себе новое название. ООО Макдональдс Россия с момента продажи не имеет ничего общего, кроме названия с глобальным Макдональдсом. И, кстати, первое, что делает новый собственник ресторанов — закрывает туалеты в ресторанах, ибо нескрепно (информация непроверена)

Вы чуствуюте разницу? И это происходит, по 99% подобных новостях — одежда, еда, и даже гребанная большая четверка.

По разным оценкам уже на улице от 200 до 500к человек, а до конца года их будет от 2 до 3 млн. Да, многие из них будут призваны и будут приносить пользу планете в виде удобрения украинского чернозема, но большинство из них буду голодать и брать быстрокредиты для того, чтобы покормить себя и свою семью.

Внутри мордора уже все плохо

Несмотря на то, что запас прочности большой, это поезд, который на полном ходу направляется в бетонную стену.

Несмотря на то, что все макроэкономические данные закрыли и в обиход вошел новояз типа «глубокий отрицательный рост выручки в отрасли», я собрал много индикаторов (суммарно, около 30), говорящих о том, что там действительно пиздец. Вот мои любимые:

• Сборы НДС упали в 2 раза. Чтобы вы не говорили про экспортеров, который платят при растаможке НДС, все-таки это основной показатель уровня конечных продаж. Упал. В. Два. Гребанных. раза!!! Когда я увидел, я перечитал три раза, получил подтверждение из официальных и неофициальных источников и аж подпрыгнул.
  • Ипотека на первичке −37% от апреля. На вторичке ипотека сдохла совсем. А цены пошатнулись вниз. При этом себестоимость строительства подрасла на удорожание товаров.
  • Инфляция на фоне падения доллара = резкое (по разным оценкам от 30 до 50%) падение реальных доходов.
  • Рост цен на продукты на фоне падения доллара (по разным оценкам от 18 до 60%).
  • Рост цен и падение продаж на новые автомобили
  • Рекодный рост количества обьявлений на АВИТО (акционеров которых мы, при вашей помощи, успешно дрюкаем)
  • Сохранение выручки в рителей на фоне роста цен = снижение потребления.
  • В России объем складских площадей, предлагаемых в субаренду в логистических парках в Москве и области увеличился в 4,5 раза.
  • 2/3 малого бизнеса столкнулись с падением выручки.
  • На 30% упало производство металла для внутреннего потребления.
  • Вакантность бизнес центров класса А и А+ растет и уже больше 30%, торговый центров в некоторых регионах 50%+.
  • На фоне войны российский ВВП по итогам апреля снизился — впервые с начала года — на 3%, сообщило Минэкономразвития.
  • Падение розничных продаж в России стало рекордным с начала пандемии и составило 9,7 процента по сравнению с уровнем апреля 2021 года, свидетельствуют свежие данные Росстата.
  • Перевалка в портах в среднем упала на двузначное число, а в некоторых, как, например, в спб, упала больше, чем на 60%.
  • Главное, вой на болотах и шантаж мирового сообщества продовльственным кризисом с требованием отменить санкции.
  • Номинально рост показателя составил около 4% по сравнению с мартом 2021 года, но с учетом инфляции (16,6% на 1 апреля) реальные заработки компаний де-факто начали сокращаться.
  • Одновременно почти 18 тыс. компаний понесли убытки на 2,6 трлн руб. — в 2,4 раза выше прошлогодних показателей. Выросло и число отраслей, показавших отрицательный финрезультат.

Короче, все настолько хорошо, что я проверял по нескольку раз все данные и четко просматривается жопа. Я уверен, что у Миши Кухаря я выиграю спор на смой процессор, что Мордор перестанет существовать как государство до конца года. Экономика растерзана, давление будет только усиливаться. Несмотря на то, что мои оценки третьей недели войны 90-120 дней до краха скорее всего не реальны, но я смотрю с оптимизмом на август, в которов в мордоре традицонно случаются пиздецы. Но еще к этому августовский звездопад и я верю, что если 40 миллионов человек загадают правильные желания, то все сбудется. Моя дочка заряжена на это по крайней мере.

В этйо картинке, конечно, есть ощутимая ложка говна: каждый день у нас от 50 до 100 ребят на фронет гибнет, а про гражданских я вообще молчу. И поверьте, это меня драйвит самому херачть мордорскую экономику и не уставать рассказывать другим как это делается.

Не бейте меня больно за этот текст — все таки я не экономист, а просто неравнодушный.

Меня забанили в ФБ, так, что если будете использовать — давайте ссылку на этот пост в Телеграме: t.me/DDEcW/756

Всегда ваш, Денис Довгополый

👍ПодобаєтьсяСподобалось13
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Та хай там хоч бебру нюхають.
Цікавіше почитати було б такий розбір по нашій економіці.

«Я уверен, что у Миши Кухаря я выиграю спор на смой процессор, что Мордор перестанет существовать как государство до конца года.»

Никуда рашка не исчезнет, хватит этих сказок для самоуспокоения. И не распадётся на субъекты своей федерации. Забудьте.

Лучше думайте про экономику Украины и 25% ставку рефинансирования. Украина может исчезнуть с гораздо большей вероятностью, пока вы считаете убытки рашистов

Это все рассуждения в виде полета фантазии. Федерация уже получила такой пакет санкций, который хуже любого дефолта. Зачем вообще занимать в долг на международном рынке ? Затем чтобы покупать технологии и оборудование которого у вас нет, развернуть коммерческую деятельность и с прибыли выплатить долги. Тут подход win-win и бизнесмены и финансисты делают деньги с созданного продукта. А теперь ситуация такая — купить на международных рынках ничего нельзя, ни оборудования для производства чипов, не технологий производства тепловизоров, не матриц тепловизоров, авионики, точного инструмента и т.д. Таким образом федерация в общем ничего вообще не теряет даже если ей оглашают дефолт — просто посылает кредиторов в зад прощая им свои долги и все потому что купить ей все равно нечего. Далее — у них прибыли миллиард долларов в день с нефти и газа, что вообще говоря в реальности делает бо-бо вовсе не им — а тем кто эту самую нефть и газ у них покупает, а в ответ ничего им не продает или продает сильно меньше. С 14-года и ещё несколько периодов в таком положении была Украина. В результате все время повышала тарифы и бегала по МВФ-ам чтобы перезанять. Это отрицательное торговое сальдо. Поэтому в данной ситуации от дефолта толку мало, а от 6 и 7 пакета санкций, как раз много. Что это даст — если торговое сальдо вообще выльется в ноль — то тогда уже и у Китая будет не за что покупать все что нужно, и деньги быстро закончатся потому что продают Китаю на намного меньшую сумму чем у него покупают. И вот тут-то цены на продовольственные товары и пойдут вверх что собственно и приведет к социальным волнениям.

Подібні статті я ще з санкцій 2014 року читав, але рашкавсьо так і не настав.

Більшість мацкалєй навіть не помітить якихось страшних змін в ці ваші дефолти х@@@лти.
Економічні санкції на них особливо не вплинуть. Телевізор з великим відривом перемагає холодильник.
Навіщо було витрачати стільки букафф і свого часу на цю статтю абсолютно не зрозуміло

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Цікаво як там справи у нашого експерта? :) Мордор вже перестав існувати? Каскадні дефолти, голодні бунти, людям нема що істи?

та це було і раніше зрозуміло. Крім економічних «експертів» звичайно.

Ще два три тижні:)
А насправді, все дуже невтішні в них

А насправді, все дуже невтішні в них

Мордор насправді вже розпався, ми просто ще не помітили? :)

Безробіття росте, ціни ростуть, нафта падає.

В цілому, не виглядає як успішний успіх. Просто занадто велика економіка, щоб за рік завалилася. Плюс сплеск цін на нафту, подарував їм багато баксів.

Плюс Путіну пох шо там у когось трошки стало меньше грошей. Плюс багато хто готов потерпіти за для «вєлічія».

Це так, тут швидше ціль, щоб їм було фігово, а не тому, щоб розвалити раху ;)

Поки що не пахне ніяким крахом їх економіки — обіцяним і навангованим кожним українським «експертом» через 2-3 тижня, ось-ось, в червні, ні в серпні, ні в жовтні. Може бути «все погано», і можливо колись такі цей крах відбудеться. Але поки що єдиний дійсно важливий фактор, який розхитує російський режим — це програш на фронті, неможливість захоплювати і навіть втримувати территорії. До «голодних бунтів»™ в Россії поки шо здається дуже далеко.

Там вже новий інсайд від знайомого інсайдера Довгополого, росії залишилося 8 тижнів:

Так вот сегодня этот чувак позвонил и позлорадствовал, что в данных условиях этот сценарий уже почти неотвратимый, и осталось ждать несколько (до 8) недель.

t.me/DDEcW/3008

Нагадаю також що Довгополий в твіторі розганяв інсайди від інсайдера в Амерці згідно яким під час вересневого Херсонського наступу співвідношення наших втрат до кацапських було 1:17 (t.me/DDEcW/2508). Це якраз тоді коли наші атаки зазнали невдач та серйозних втрат.

Тому хоч Довгополий і робить добрі справи, я до цієї аналітики ставився би так само як і до арестовичського «росіяни вичерпали запаси своїх ракет».

Довгополий — це такий собі Ілон Маск місцевого розливу. Не в плані досягнень і не в плані трансляції російських наративів. А просто тому, що він любить з «умним виглядом» публічно висловлюватися на теми, в яких слабо щось соображає і в яких орієнтується на оцінки псевдо-«експертів».

Есть у меня человек в Штатах, сидит в нескольких think tanks

— оце ще типова риса Довгополого, який намагається всюду наганяти тумана які у нього всюди зв’язки і «інсайти».

намагається всюду наганяти тумана які у нього всюди зв’язки і «інсайти»

Ага, «160 моїх інсайдерів»

Походу це звичайний інфоциган-успєшний-успєх

Довгополий то засранець який банить за коменти які вказують на його нестиковки.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Очевидно, адже війна знищує все на нашій землі

А динаміка буде що кожен рік −35% ?

Може це просто завдяки окупаваним територіям −35%?

Та купи вже собі ті доки в військоматі, і переїдь в Європу (чи куди там).
Бо зрадойобство вже через край.
Про 35% падіння казали ще навесні. А про рашистське ВВП — вже казали, що головне — це їх здатність виробляти ракетки і інше.

Так а що з їх здатністю виробляти ракети? Я серйозно цікавлюсь, тому що майже нема якоїсь адекватної інформації по цьому.

ось доречі як раз потрапив на матеріал по темі site.ua/...​tavim-tocki-nad-i-iygqw2q

Про українську економіку треба забути. Та і пофіг на економіку в час війни

И что? Большинству жителей ближнего и дальнего " приуралья" глубоко по барабану все что вы написали! Для них главное — водовка и пельмехи. И, уже избитая тема — рф распадеться, а кому это выгодно, или кто хочет чтобы почтт 100 млн голодных упырей рванули в соседние страны? Да и еще со своим менталитетом.

кто хочет чтобы почтт 100 млн голодных упырей рванули в соседние страны?

дык в чем проблема — не пускайте к себе этих упырей, делов то. Четсно говоря Грузия очень удивила в этом вопросе.
но не хотят распада рашки по другой причине — вместо одного субъекта с ядерным оружием появится много новых.

Стьюи застрял на крыше.
Марти МакФлай: Стьюи!!!
Стьюи: Что?!
Марти МакФлай: Я должен рассказать тебе о будущем!!!
Стьюи: Что?!!
Марти МакФлай: Я должен рассказать тебе о будущем! В ту ночь, когда я вернулся..!
Стьюи: Эй-эй, нет-нет, погоди, Майкл. Я должен рассказать тебе о твоём будущем.

Если написать такую модель все сразу всем станет ясно:
Представьте себе некий бокс, коробку, ящик, наполненный песком.
Этот песок жизненно важен для пожирателей песка.
Пожиратели этого виртуального (мы ведь о модели речь ведем) песка простые боты.
Их можно запрограммировать на поведение.
Размножение ботов происходит по мере пожирания песка.
Боты могут работать в двух вариантах:
Либо собирать и раздавать . Есть могут только розданное им.
Либо собирать и накапливать и есть самостоятельно. Но и раздаваемое им тоже охотно будут поедать.
Третья линия поведения как вы понимаете это отнимание песка у других пожирателей песка.
И накапливание.
Предложите другие интересные линии.
А если вы программисты, может запрограммируете модель?
И да, не судите строго за ошибки в предложенном алгоритме, я ведь любитель.

И тут както сбоку новость о том что рашка за 3 месяца на одних энергоносителях заработала больше 50 лярдов ... Чтоб завалить такого энерегомонстра санкциями (тем более такими половинчатыми) нужны годы и много лет, боюсь не дожить до того самого писдеца

Ще одна жертва пропаганди? Читай пост на цю тему ;)
www.facebook.com/...​f9eVVHkBHci6pdQcRXKQ6tEsl

Я жертва критического мышления и анализа информации в открытом доступе, а зачем мне твоя ссыль на ноунемйа я хз

Ну то проаналізуй. Що таке виручка і прибуток почитай ;)

Взагалі це якийсь професор з економіки. Виглядає досить достовірно.

Прочитал, в этом анализе, одна глобальная ошибка. Он предполагает, что экономика рф как экономика Украины — полностью завязана на бакс, бакс есть — есть экономика, его нет — нет экономики, будто за нефтебаксы покупается все — от хлеба до ракет.
Но это не так. Сама по себе экономика рф работает в рублях, и как работало так и продолжает.
Грохнулась только та часть, которая завязана на долларовый импорт, и это создает им большие проблемы. Но не фатальные.
Уже поэтому поводу стали многие писать даже из тех, кто мечтает, чтобы рф грохнулась как можно быстрей.

Вообще-то уже вся грохнулась и не из-за бакса или рубля, а по причине санкций и отказа кучи контор работать с Россией.

Ты лучше скажи, вы там будете вторгаться?

А есть какая-то информация о том, что Минск будет столицей США в ближайшее время? И как беларусы относятся к таким заявлениям? С оптимизмом?

Тайвань ніхто не віддасть, тож очікуємо військовий союз рашки, китаю та індії (ну і всяких Бразилій надодачу), і активізація локальних війн у цих країнах

Індія в союзі з Китаєм це дуже малоймовірно, в них територіальний конфлікт, плюс Індія наголошує на тому що є демократією (тобто в клубі з Штатами, ЄС)

Та їм формальнр не треба оголошувати про союз, їм просто треба відкривати фронт одночасно, воюючи з країнами Балтії, Пакистаном, Шрі Ланкою, Тайванню та Японією

я не здивуюсь якщо Китай теж пошле в обмін на якісь плюшки від штатів

Китай щось мутить бляха :-(

China’s Xi says trade with Russia expected to hit new records in the coming months

www.cnbc.com/...​rds-in-coming-months.html

арестович перелогинься
война будет идти еще годы

Есть идея про экономику.
Собираюсь, кстати, реализовать ее в своей новой игре play-to-earn.
Итак, а что если сделать деньги наподобие криптовалюты? Сжигаемыми и погашаемыми.
Например:
Чтобы купить хлеба в маркете, у меня должны быть непогашенные 17 гривен.
Когда я их отдаю кассиру, деньги эти немедленно погашаются.
Погашенные деньги отдаются директором маркета государству.
Это со стороны покупателя. А вот со стороны маркета:
Маркет продает государству услугу «обеспечить население района хлебом» и за это получает непогашенными деньгами столько чтобы и на зарплату продавцам и грузчикам хватило, и на транспортные расходы и на амортизацию автоматически открывающихся дверей и на краску для стен и др.
Отдает маркет государству деньги погашенные. Погашенные за счет покупателей.
Государство погашенные деньги сжигает, а выпускает непогашенные.
Итого, наблюдаем круговорот денежный, замкнутый и очень прозрачный для учета.
Нет здесь банков, разгоняющих инфляцию. Нет дефицитов — государство получает массу обратной связи.

А де тут маржа бізнесу? Бо, як я зрозумів, все що бізнес отримав від покупців — має віддати державі? Як має працювати B2B? Хто вирішує кому видавати

за это получает непогашенными деньгами

? Чи не буде тут видача цих грошей тільки «хорошим» людям? І як імпортувати/експортувати продукцію, за які гроші?

Дякую. Всі ці питання істотні та потребують вирішення.
Можливо при подальшій розробці і я стикнуся із ними. Хоча у меня проста економіка поселень серед гір, річок, полів та лісів.

Так, воно може працювати, але в простій і закритій економіці. Але як експеримент для гри — цікаво.

Основна ідея — це наприклад так, якщо є івент — рибалка впіймав рибу, то гра мінтить nft тієї риби.
Але знаряддя праці — вудка як конструкція з ліска + вудилище — це теж nft
Прості речі коштуватимуть дешево, а далі все дорожче та дорожче. Тобто можна зайти в гру відразу спонсором (тобто придбати все необхідне), а можно почати майже з нічого. З водоростей, наприклад.

Ну, я не до кінця розумію суті гри, то мені важко коментувати. Але якщо відштовхуватись від того, що гра має імітувати реальний світ, просто з іншим підходом до грошей, то у Вашому підході теж є нюанси.

впіймав рибу, то гра мінтить nft тієї риби.

А якщо рибалка не продав її, а з’їв? То в нього віднялись ці nft? А якщо він зловив у рибному місці і поніс рибу в район, де ця риба не водиться, або взагалі немає відкритих водойм? то він зможе продати її за таку ж ціну, як біля водойми? а як же транспортування, зберігання, людський ресурс + дефіцит риби в новому регіоні?
а рибалка може викупити водойму і стати монополістом по вилову риби і тоді встановлювати свою ціну на рибу? і хто взагалі встановлює ціну на рибу?

я розумію що ускладнюю, але я думаю, що ці питання будуть виникати при найменших спробах масштабувати модель

Оскільки я гадаю що nft та криптокаренси то є результат наших спроб створити віртуальну речовину у електронному світі, то такі питання будуть вирішені. Тому що у нормальному світі — реалі вони вирішені.
Слушна думка що зїсти рибу буде дорівнювати спалити нфт.
За інше треба розмірковувати самому або найняти когось.
Чи не можна ціну розраховувати від заказу? Наприклад, є заказ від покупця значить є інформація скільки чого потрібно.
Тобто кожен щось закаже спочатку і економика зашарудить.

Сильно нагадує СССРівський варіант соціалізму. Маркет утримує держава, він не зацікавлений обслуговувати покупців понад встановлену норму. Недоліки теж будуть як в типовому радянському магазині — «вас багато, а я одна», можливо навіть дефіцит та «підприлавок» (за послуги або інший дефіцит, бо гроші у такій системі не є грошами, вони тут лише засіб регулювання споживання). Це якщо маркетом рулитимуть реальні люди.

Слушні зауваження. Це недоліки (хоча і не всі) і потрібно подивитись чи система таких бінарних грошей не відмінить їх? А якщо відмінить, то яким чином.
Ви пишете «норма» — але я думаю, що правільніше буде використовувати збір запитів кожної людини чого вона хоче для себе — такий собі величезний відкритий блокчейн рєєстр бажаннь.

IT-совок
Зачем на это вообще время тратить?
Или в финале, когда все пойдет по красной гвардии, появится попап со словами «эта буйня не работает! Не повторяйте в реальной жизни!»

Це вже є. Ось ви робите замовлення у інтернет — магазині? А там напис: ваш товар ще не зібраний на заводі.
Тобто — зробили заказ і маєте трохи почекати — чи що...
Така собі економіка від заказу покупця. Ніяких КПРС рішеннь.
Та й ідеологія слабенька у комунистів. Не можна забезпечувати когось — він від цього стає росіянином. Тільки самостійність, тільки вчити вибирати змалечку та оголошувати свій вибір всім, та наголошувати на своїм виборі.
Економіка, яка рухається створеними у блокчейні запитами, спроможна сформувати саме такий світогляд. Як DIY на youtube.

это меня драйвит самому херачть мордорскую экономику и не уставать рассказывать другим как это делается

Розказуй, будь ласка.
Будемо приєднуватись.

Россияне народ терпеливый. Будуть жрать окрошку, им то что? Чем они беднее, тем легче заманить в армию и погнать на фронт. Но посмотрим.

Так цікаво то, читати.... Думаєш, от склероз гарна штука, як би забув, що вчив на першій освіті, а вона була економічна, так зміг би експертом бути!

Як ви хочете серед тих «експертів», на яких ви посилаєтесь в рамках відновлення пробілів в знаннях з макроекономіки знайти хоч одного, хто щось тямить, то треба знайти хоч одного, хто скаже:
1. Який поріг «собівартості» видобування нафти та газу для Росії та для інших країн зо значними запасами та видобутком. Крім того, він повинен то знати з урахуванням подальшої розвідки та освоєння родовищ та без.
2. Той експерт повинен вам сказати на якій кількості родовищ неможливо припинити видобуток, для прикладу газу і скільки його прийдеться спалювати в факелах після того, як буде перекритий транзит через Україну (чого не сталось та напевно не станеться) та буде заповнений північний потік 2 та інші «сховища та резервуари», скільки на їх заповнення піде часу.
3. Які критично важливі технологічні можливості (окрім, для прикладу, газотурбінних двигунів для насосних станцій що виробляють у Херсоні) Росія на сьогодні не має і без яких підтримання наявних родовищ та систем транспортування, розвідка та введення в експлуатацію нових родовищ неможливі.
Як той експерт розкаже то чітко та аргументовано, можемо його вважати експертом вже без лапок та слухати, що він скаже далі. Як ні то можете забувати все що він, той «експерт» сказав.

Щодо дефолту, чому ви вважаєте що дефолт то «плохо» точніше правильне питання «плохо для кого»? Ви знаєте приклад Ісландії в цьому питанні?

Ще точніше, а які стратегічні цілі та тактичні завдання поставлені перед економікою та державою в цілому?

А найголовніше є в тому напевно, що «Економіка — дуже важлива, без неї держава розвалиться» то лозунг який вловлюють у мізки мас по всьому світу останні років напевно 20-50 в залежності від регіону. Але то не так, економіка то найнижчий рівень суспільного ціннісного ряду. І в такі часи політика їсть економіку на сніданок, а політика то тільки другий рівень.

Однак весь світ намагаються замкнути на «економічні цінності» бо ціннісний ряд то вище за політику, економіку та багато чого ще...

Прошу без «зради» то про економіку та знання, не про політику!

Мордор перестанет существовать как государство до конца года

Це було б супер але нажаль малоймовірно (на мою суб’єктивну думку).
Вони мають те що треба заходу, от захід і буде з ними «мінятись». Раніше це був цивілізований обмін через валюту а тепер буде через бартер (як з Іраном).
+ населення привикло жити погано, незалежний від влади середній клас майже відсутній (бо більшість це силовики/чиновники). Тому ревоцюції як в нас не можливі в принципі.

ВВП в Украине в 2022 году снизится на 45%, а в РФ — на 8,9%, — Всемирный банк.

Усе що вам потрібно було знати про санкцii проти Парашки: вони НЕ працюють.
Бо приходити з ножем на перестрілку — це смішно. Коли США лякали Хуйла «пекельными санкцiями» за напад на Украiну — вiн мабуть посміхався. Коли ти збираєшся вбити сотнi тисяч людей — а тобi кажуть: якщо таке зробиш — ми заблокуему твою банківську карту!
Зараз головне щоб не казали про санкцii за застосування ядерноi зброi. Наприклад якщо Парашка знищiть Україну ядерною зброєю — ii за це назавжди відключать вiд інтернету! Така погроза будь кого зупинить (окрiм Хуйла, звичайно).

20 банков в Украине находятся под угрозой банкротства, более 50% заемщиков перестанут обслуживать кредиты
zn.ua/...​ozoj-bankrotstva-aub.html

Ты не прав. Действуют и еще как. Будущее экономики РФ — это народ питается бульбой с дачи и самые богатые и чиновники ездят на москвичах.
Но да, санкции не действуют мгновенно, они действуют с большой задержкой, но зато очень сильно обрушают экономику.
Теперь про ВВП — их ВВП это то, что выкопали из земли и по-быстрому продали — земли у них много и выкапывать можно много и долго. Но от этого ВВП хорошо только 100 человекам из их 140 млн, которые между собой распределяют его.

Теперь про Украину. Ваш ВВП действительно обрушится и сильно. Но это плохо только в краткосрочной перспективе. После победы в текущей войне к вам толпой хлынут инвестиции и рост ВВП может достигнуть и 30% в год, причем этот рост будет именно за счет того, что сделали и продали (в этом есть только одна проблема — насколько оному процессу будут мешать ваши чиновники). И есть еще один момент — куча советского старья уничтожена, соответственно заводы и производства будут уже новые и экономичные и экологичные. Но в вашем восстановлении очень многое зависит от ваших чиновников и тех, кого вы выбираете в депутаты и президенты. При более ни менее адекватном правлении страной вы лет за 10 сможете достигнуть экономического уровня Польши.

Про ядерное оружие в Рассее. Глядя на их армию у меня есть уверенность, что боеспоспособно у них в лучшем случае 5-7% ядерного потенциала, что им достался от совка. Но это не отрицает того, что бункерный упоротыш не попробует им бабахнуть им куда и даже что-то куда-то долетит и взорвется.

Не, я не вернулся. Просто походя увидел пост Бобра и решил ему ответить.

Дядя Витя, возвращайся! Без тебя ДОУ уже не то!

Посраться и поиздеваться на расейскими пропагандонами и упоротышами я и на кывте могу. Там в этом плане сейчас веселее. А у вас с ними сраться уже неинтересно.
А еще не забывай, что в РБ властная упоротость вся на месте, никуда не исчезла, а даже усилилась. Так что мне пока лучше тут не тусоваться.

Ну а техническая часть у вас тут благополучно скончалась.

Жаль. То есть из Минска ты даже после начала войны решил не уезжать?

А смысл в никуда ехать?
За 54 года жизни тут я уже приноровился к полупартизанской жизни. Например, особистов на улице за 1 км замечаю — такое впечатление, что над ними лампочка светится — «особист».
На жизнь мне и тут пока хватает. Иногда нахожу какого стартапера у вас с интересной темкой и делаю ему что по моему профилю. Украинские стартаперы мне нравятся своей активностью и желанием сделать качественно.
Ну и тут всё нужное мне под себя подогнал. Район, где живу мне нравится — леса вокруг и даже с озерцом лесным. Отличное место для прогулок в выходные.
С едой вопрос решил с фермерами. Сами привозят всё. В общем кушаю только экологичное.
Так что скромно тут жить даже с текущей упоротой ситуацией нормально. Она меня напрямую не касается (ну вот надо заморочится и VPN таки поднять).

Ну а войны тут не будет по многим причинам.

А свал — это тьма стресса и проблем.

Ну а войны тут не будет по многим причинам.

И каков прогноз по развитию ситуации после смерти таракана?

Исключительно позитивный. Путин сейчас хоронит рашку и кремль, причем старательно. Следовательно, сил вмешиваться к нам у них скоро совсем не будет. А дальше дружба с Польшей и рост экономики тут. Я бы вообще согласился полностью под управление Польши тут перейти. У них хоть менеджмент уже чего-то умеет в отличие от местных.
А к жизни в условиях рынка большинство беларусов уже приспособилось, т.е. совок уже не восстановится сам по себе. Ну и подавляющее большинство беларусов высказалось в 2020 чего хочет.
Но на такой шаг Польша не пойдет — не потянут. Поэтому выберем тут кого типа Тихановской в президенты и продолжим жить потиху. Тут же главное законы привести в порядок и упоротыша убрать. А законы у нас и народ соблюдать любит и правоохранительные органы просто потому что жить нравится, когда порядок.
Даже в текущей ситуации на 250 тысяч силовиков максимум 15 тысяч садистов там. А при смене власти большиснтво из садистов спрячутся, ну 1-2 тысячи отправят на отсидку за совершенное.

И я тебе больше скажу. Вы сейчас воюете не только за себя, но и за нас тут в Беларуси.

Верите что Украина выстоит?

Сейчас это уже не вопрос веры, а уверенность. Не скажу точно, когда, но не больше, чем за год вы дойдете до своих границ по всей оккупированной территории.
Да, будет еще много жертв и легко это не будет. Но у вас уже другого варианта нет. Как и у Расеи нет возможностей противостоять этому.
После, с большой вероятностью будет подписан какой мирный договор с Расеей. Вам мир начнет помогать восстанавливаться (и вот тут уже многое будет зависеть от вашей власти).
А Расеей уже займутся Китай, США и Британия.

Ты очень большой оптимист. У нас тут даже советник Зеленского, всенародный «успокоитель» Арестович сломался — говорит, что из-за замедлившихся поставок западного вооружения дела на востоке швах и россияне будут продвигаться дальше.

Мне показалось что это он больше сказал потому что народ просил каких то негативных новостей

Чем, толпой орков? И насколько еще их хватит.
И я где-то выше сказал, что все вот так и сразу у вас получится. Нет, почитай, что я выше написал.
И Арестович ваш просто пропагандист, но не настолько упоротый, как российские и он старается согласовываться с реальностью.

Дядя Вітя Арестовича не слухав і психологічного відкату не зазнав :)

Да ну нафиг — он мне нравится. Невзоров наоборот.

И я тебе больше скажу. Вы сейчас воюете не только за себя, но и за нас тут в Беларуси.

Ви там не в курсі, але багато військових хоче помсти білорусам за те що ви дозволили русні зайти з вашої території і влаштувати те що було в Бучі і Ірпені. Відповідати доведеться всім, а не тільки таракану.

О, а вот и провокаторы всплыли. Украинцы, вышлете его в Миснк, а я тут уже его приспособлю к полезной деятельности.

Ти можеш скільки завгодно заперечувати реальність, але повір, дуже багато українців назавжди запам’ятають як з вашої территорії стриляла артиллерія, летіли ракети та винищувачі, а ви ніхріна з цим не робили.

Реальность от бота — я столько не пью.

Ну ок, я бот з підтвердженим аккаунтом і 1к коментів) Хочу спитати — як ти думаєш, як українці ставляться до білорусів з чиєї территорії йшли війська і летіло все що було у руснявої армії?

Так а в чем он не прав? Из Беларуси сейчас по территории Украины летят крылатые ракеты. В начале войны через границу с Беларусью прошло несколько десятков тысяч россиянских юнитов на Киев. Дядя Витя, ты будешь это отрицать? Мне казалось, ты всё понимаешь как устроен мир.

Или пассаж о коллективной ответственности белорусов тебя так всколыхнул?

Я не понимаю, что ты от меня хочешь услышать? Ну, хочешь постреляй по Беларуси. Я тебе такого запретить не могу.

А раскручиванием этой тему ты уподобляешься россиянам и всеми силами провоцируешь, чтобы Беларусь исполнила желание Путина и пошла с вами воевать. Надеюсь, не дождешься такого.

Я, в отличие от него, хочу просто чтобы говорили правду и называли всё своими именами. Если со стороны РБ были вылеты ракет и истребителей по территории Украины, то надо говорить прямо, что Беларусь, будучи союзником РФ, предоставила свою военную инфраструктуру оккупантам для атаки на Украину. Дальше каждый сделает свои выводы.

Что до коллективной ответственности белорусов — я эту идею не поддерживаю. Белорусы в 2020 пытались свергнуть таракана и в большинстве своём они войну с Украиной не поддерживают, насколько мне известно. Могу ошибаться, конечно, но так говорит украинская разведка.

Что до «раскручивания темы», я остро воспринимаю где говорят правду, а где лгут. Замалчивать факт агрессии (а предоставление плацдарма для атаки — это тоже агрессия) со стороны Беларуси — это и есть лгать. Вопрос в том, кому эта ложь выгодна, уж не усатому таракану ли, чтобы «сохранять лицо» и продолжать и дальше оставаться у власти?

и в большинстве своём они войну с Украиной не поддерживают, насколько мне известно

Ну от спитай присутнього бяларуса про те що він підтримує і чи вважає він свою країну посібником хуйла. Він промовчить або скаже ні.

Ну зависит от постановки вопроса. На прямой вопрос россиян в духе «Хотели бы вы, чтобы Беларусь вступила в СВО на территории Украины?» подавляющее большинство в Беларуси отвечает «нет». Потому и нет сейчас массовой ура-патриотической риторики в РБ и символов Z и V на биллбордах.

Если спросить «Согласны ли вы, что Беларусь находится под оккупацией РФ и управляется извне?» эти же самые белорусы ответят, что нет, Беларусь независимое и суверенное государство и само решает что ему делать. Просто Таракан по собственному желанию решил разместить 100к группировку у границ и дать в аренду все свои аэродромы. В интересах Белоруси, конечно же.

Там двойная мораль и проблемы с причинно-следственными связями, но они не враги Украины. По сути, оккупированная территория, из которой в 2020 выдавили всё сопротивление.

Если спросить «Согласны ли вы, что Беларусь находится под оккупацией РФ и управляется извне?» эти же самые белорусы ответят, что нет, Беларусь независимое и суверенное государство и само решает что ему делать.

Это зависит от того, у кого ты спросишь.

Ну понятно, что если я у БЧБ-сопротивления спрошу, выдавленного из страны, то ответ будет «да», но они уже из-за границы или из тюрьмы никак не могут повлиять ни на что в Беларуси даже гипотетически. Я конечно же про тех, кто сейчас внутри страны.

Неа, они большей частью тебе расскажут про суверенное государство и подобное.
Тихановской вон только недавно в бошку вбили, что Беларусь находится под оккупацией РФ. Но юридически она не права (исторически и эмоционально права). Беларусь не под оккупацией — это по сути просто своеобразный российский регион, выделенный в офшор.
Последнее самостоятельно государство здесь — это ВКЛ и кончилось оно много веков назад. После мы исключительно регион российской империи разной степени подчиненности центру.
Попытка в 1992 году создать независимое государство с треском провалилась.

Не знаю, у меня выборка из коллег моих нынешних, бежавших из РБ, говорит, что все же оккупация. Типа до 2020 не было оккупации (изображалась «многовекторность»), после 2020 — она самая. Власть Луки на путинских штыках — что это, если не оккупация? Под видом учений с 2020 в РБ стоят десятки тысяч российских юнитов, ротируются как у себя дома, РБ сделать ничего не может.

По поводу российского региона — не соглашусь. Остатки хоть какого-то суверенитета ещё присутствуют хотя бы в вопросе убеждения Хуйла в том, чтобы (пока) не вступать в войну. То есть, цена жизни белоруса все же несколько выше цены жизни россиянина. Не сильно, но выше потому, что РБ формально независимое государство, а не российский регион.

Большинство людей не понимают, что говорят. Просто озвучивают эмоционально понравившиеся заимствованые у кого-то фразы.
Луку народ выбирал дохренища раз, кроме последнего.

А не отправляет свои «войска» к вам Лукашенко только по одной причине. Он уверен на 100%, что 80% тут же сдадутся в плен. И в этом я с ним согласен.
А так у него есть хотя бы атрибут власти — армии, нафига ему его лишаться.

А вот на этом формально и фактически толпы вокруг и разводят.

Крым тоже формально украинский, но украинским он уже по факту никогда не будет. Даже если вы выгоните оттуда россиян, то дальше там будет очередной референдум о предоставлении независимости Крыму (он вообще-то автономная республика) и он отойдет под протекторат Турции, но будет «независимым» государством.

Солдата сложно назвать пособником капитана.
И да, мы большей частью слушаемся приказов российского капитана и немного их саботируем и не более.

Ну говори. Государство Беларусь уже до хренища лет только на бумаге, а в реальности российский офшор для темных делишек. По этой причине ее до сих пор не включили 6 областями в РФ.
Собственно государством Беларусь побыла где-то с 1992 до 1994 года.

А про народ. Что в РФ, что в РБ народ тут не является субьектом. Вся разница беларусов от россиян, что чуть меньше поддаются пропаганде и в 2020 таки высказали своё мнение о власти.

Так я и говорю. Хотелось бы, чтобы в Беларуси тоже говорили. Хотя бы тут, на иностранном ресурсе (и наверняка заблокированном).

Из Беларуси сейчас по территории Украины летят крылатые ракеты

Якої біларусі? я такої країни не знаю. Я знаю блр федеральний округ хуйлостана, і знаю хуйову ляльку з вусами на чолі округу. З рукою хуйла в сраці. І говорити з дядьвітьою серйозно сенсу не бачу, і слухати його також. Він сситься під себе сказати правду, і правильно робить. І доречі, він не раз і не два говорив що війна України за незалежність — це помилка, а ті хто за неї загинув — маргінали і ще якось там. Звичайна російська наволоч...

В твои глазах так. Ты сам решаешь, что ты видишь и не видишь.
Ну и время переубеждать или убеждать кого-то в чем-то прошло. Сейчас то время, когда всё расставлено по своим местам и другим больше не прикидывается.

Не тільки військових, чого гріха таїти. Був на Волині там при згадці Біларусі щирі матюки та прокльони. Але сам Віктор писав у 2020 , намагався донести місцевим романетикам, коли тут була білочервонобіла ейфорія, що більшість білорусів незалежно від уподобань на виборах — вата, совкова лукашенківська чи лібералчекістська промосковська. Тому могло бути і гірше для нас на півночі. Але дивно що зараз він прогнозує легкий переляк для Білорусі та польский протекторат. Ні, так не буде. Вас требя помаринувати як ви з рашистами Україну — 10 внеблокових років на геополітичній раскорячці, щоб своїм розумом допетрили для чого Україні було НАТО та ЄС. А то будуть ще одні євроватні болгари та мадяри

Хоть и считаю, что в далёком будущем, возможен наш союз с Беларусью

Учитывая, что здесь пишет образованная часть украинцев (необразованная жестче пишет), вероятность подобного союза на ближайшие лет 25 уже минимальна (пока не вырастет следующее поколение украинцев).

Ну и слава богу.
Сейчас я вот надеюсь, что и РФ поломает зубы об вас и от них избавимся тихим сапом и наконец-то все вокруг забудут эти бредни про братьев и сестер (эти бредни и вас касаются относительно нас).
А в болотах у нас всегда отсидеться получалось.

Думаю ще в цьому покоління знайдуться ті, хто скаже про необхідність налагодження контактів з рашкою.... Принаймі так нам каже історія. Наприклад війна в Хорватії... Що вже казати про Білорусь.

Хоть и считаю, что в далёком будущем, возможен наш союз с Беларусью

Там совсем другой менталитет, ничего общего с Украиной, никакого союза быть не может. Я вот буквально недавно был в шоке, когда столкнулся с фактом, что беларусы, находясь в Европе, боятся открывать рот! Это просто цирк какой-то, они не могут спокойно обсуждать различные темы.

Хм, но ведь в Украине такое тоже было до 2004 и непродолжительный период позднего Яныка, когда семья уже окончательно попутала берега. Темники и Медведчук, репрессии против участников «Украина без Кучмы», построение крепкой «властной вертикали», админресурс на выборах и покупные митинги. Всё было, просто мы уже подзабыли.

У белорусов, приди оппозиция к власти, это все тоже забудется лет за 5-10. Пока это запуганные гебней жертвы.

У белорусов, приди оппозиция к власти, это все тоже забудется лет за 5-10. Пока это запуганные гебней жертвы.

Я погано знаю історію білорусії, але в Україні було дохуіща повстань ще з часів поляків, і тисячі повстань з часів срср. Потім був збройний спротив до 195х років, величезний національно-визвольний рух аж до розпаду совка, потім два майдани... В Блр було щось подібне колись було? Ніколи не чув про таке.

і тисячі повстань з часів срср.

Реально?

Не знаю про тисячі, але голодомор був наслідком багатьох повстань, таким чином радянська влада вирішила пацифікувати населення, точніше що від нього залишиться...

Не знаю про тисячі, але голодомор був наслідком багатьох повстань, таким чином радянська влада вирішила пацифікувати населення, точніше що від нього залишиться...

Тисячі. Я забув точну цифру.

Мда. Ну да, зачем знать историю соседей.
Ну хотя бы почитай, чем Суворов тут в свое время развлекался.

Мда. Ну да, зачем знать историю соседей.
Ну хотя бы почитай, чем Суворов тут в свое время развлекался.

ДядьВіть знов повернувся на ДОУ. Це вже яка реінкарнація?

Знаешь, это очень полезно вас здесь читать, как и полезно читать кывт. Всегда знаешь, чего ожидать от соседей.
А еще полезно попровоцировать, что бы писали не толерантненько, а то, что думают на самом деле.

А еще полезно попровоцировать, что бы писали не толерантненько, а то, что думают на самом деле.

А ти. Ти сам що думаєш? Звісно, настільки, наскільки у вас там ще можна думати.

Думать можно, говорить нельзя, тщательно не обдумав последствия.

Ти сам що думаєш?

Ну вот прямо сейчас, как протестировать тщательно модельку нейронки.

Ну вот прямо сейчас, как протестировать тщательно модельку нейронки.

правду кажуть що багато айтішників полишили Блр?

Но ты таки оптимист. Я уверен, что еще лет 25-30 забываться будет.
Я бы с тобой согласился, если бы Янык у вас был похож на Лукашенко и правил у вас лет 25 хотя бы.

Хз, в Остіні багато білорусів приходило на мітинги Українські...

Исключительно позитивный. Путин сейчас хоронит рашку и кремль, причем старательно. Следовательно, сил вмешиваться к нам у них скоро совсем не будет. А дальше дружба с Польшей и рост экономики тут. Я бы вообще согласился полностью под управление Польши тут перейти. У них хоть менеджмент уже чего-то умеет в отличие от местных.

Выплатите репарации Украине — тогда будете вольны выбирать под чье управление вам идти, хоть гондураса

Опозиція Білорусі пляше від того, що типу Білорусь окупована росією, тому репарацій від білорусів навряд чи ми дочекаємось.

За репарациями к Лукашенко вы будете отправлены. Тут всё принадлежит ему.

Хто в них опозиція ? фсб-шний проект тихановська у якої чоловік — кримнашист на миротворці ? Це мовчазні двоногі білоскоти, які тільки замичали по кремлівському сигналу коли їх бульбофюрер вагнерівців нагнув. Ви подивитесь на Чипиждженку — мразь яка глузує, на нашій крові та стражданнях в єврорай хочуть вїхати. Лічильник тікає, і не з 24.02.2022 а з серпня 2020

Да хоть щщас. Вон мешок бульбы, забирай. Она, правда, как горох, но какая есть, что выросло.

*** ты беларуская, тебя из твоего уютного гнездышка да выкинет, русские или мы

Ишь зайчики хорошенькие — и русских любят, и с поляками терок нет, и украинцы за них воюют. Думают хорошо устроились. , а х.... за все придется платить

и украинцы за них воюют
выкинет, русские или мы

Ты уж определись.

В чем мне определяться? Сам ты написал — что рассичитіваете на жертвах украинцев свободное будущее себе устроить. Так вот — за жертвы придется платить, или свободы у вас не будет, а будет путинский\постпутинский гулаг

Я будущего не знаю. Но я бы с большим удовольствием вернулся бы всеми областями в состав Речи Посполитой (Rzeczpospolita).

гниды. потерялись бы от стыда, нет еще приходят чего-то вякают в оправлдании своего блядства

Ты не представляешь, как я всегда доволен такими постами, как у тебя. Как минимум разбиваете розовые очечки многим.

Ага я типа изображаю плохих украинцев, понуждая вас дальше у россиюшки сосать. Да будете вы сосать у зкков-вагнеровцев—кадыровцев и без таких постов, пророда ваша такая

Я не говорил, что плохих, это ты так себя воспринимаешь. Я вас воспринимаю по тому, что вы пишите.
А твоя лексика тут тоже великолепна.

да выкинет, русские или мы

Я так и понимаю про вас.

Что про нас ? Украинцы вагнеровцев\кадыровцев не боятся, а тех кто их боится — презирают и заставят ответить за ущерб

Мне помню один прыпыжденый беларус в комментариях вякал — «а нас за что, а ваш майдан коррупцию не победил...» У вас там у всех совесть абсолютно атрофировалась если вы за свое соучастие(пассивное) даже не пытаетесь попрость попрощения, а переводите стрелки на коррупцию и майдан, непонятно каким боком ?

Я тебе предложил мешок бульбы, что на даче выросла забрать, а ты тут уже чего только не на фантазировал.
Приезжай, забирай.

З.Ы. А с вашей коррупцией или чем-то там еще — это ваша забота.

Я дачу заберу на материлы, для кого-то из сотен тысяч украинцев осавшихся без жилья, из-за обстрелов\нападения с вашей територии. Потерявщих имущество, которое было вывещено в россию почтовыми службами беларуси или раскуплено беоарусами на барахолках. Аргументы что вы под окупацией не катят — Италия например в середине ВМВ спрыгнула с Оси, даже с немцами повоевала , но все равно после войны платила репарации. Так что если взять фантастический пока кейс, что полк Калиновского разрастется до Дивизии\Армии и зачистит РБ от русских и лукасеков, то это лищь смягчит, но н снимет вину

Я дачу заберу на материлы,

Бери, главное унитаз не забудь захватить.

Я против всех єтих расизмов-кенселлингов, и за дружбу народов. Но населению РФ-РБ как раз нужно доказать что они народі, а не стада двуногих скотов, без способности к протесту и рефлексии. Вот если беларусы расправятс со своими пропагандонами как итальянцы с муссолини или большевики с царским истеблишментом, извинятся перед украинцами, то многое простится, и отношения как-то нормализируются. Но мерзкого холопа чыпыждженку по-любому нужно будет запинать ногами.
Знаю есть Азаренок, Дзермант, Шпакоуски, ну и тысячи политинформаторов помельче должны быть развешены вниз головами. ВСех єтих лидеров тупикового протеста 2020 как минимум люстрировать

Ты не представляешь как от тебя несет «рузким миром».
Что для меня не удивительно. Ну и самое главное, ты даешь возможность всем, кто тебя читает понимать, что есть украинцы, которые совсем не отличаются от россиян с унитазами и другим, что не хочется даже озвучивать.
Ну флаг тебе и подобным тебе в руки.

Білоруси то такі ж сцикуни і раби як моцкалі. Що з них взяти. Зато лавочки чисті після мітингів.

Я тебе предложил мешок бульбы, что на даче выросла забрать,

cash is fine

Тебе изнутри виднее, наверное, но мне кажется, что сама гипотетическая вероятность того, что неадекватная гебня копнет какой-нибудь твой старенький пост или коммент на каком-нибудь ресурсе, о которым ты уже и забыл, а потом пришьет тебе дело, должна пугать. Ты же раньше много чего писал и наверно не только здесь, а гебня работает по принципу «был бы человек, а статья найдется» и обязательно накопает...

Ну и насчет жить и не высовываться, я многих знаю ребят, кто бежал из Беларуси, сверкая тапками. Вплоть до того, что по улице шли, получали звонок на телефон от родственников, что проходит обыск по месту жительства и в чем были, в том и ехали в аэропорт сразу же.

Ну и история того чувака, которого дома у себя застрелили, который типа «отстреливался» от гебни вломившейся. Спустя больше чем год после всех событий выборов-2020.

Может так оказаться, что пройдет еще несколько лет и придется бежать уже без подготовки, а не как сейчас, когда можно подложить соломки. Я не нагоняю жути, просто беспокоюсь. Ты резко пропал с ДОУ просто и я сначала думал, что ты уже отбываешь где-то.

В теории копнуть может, но у них и без этого гемора выше крыши.
Я свалил с ДОУ, когда запахло паленым.
Сейчас та же гебня уже скулит от ситуации здесь и жаждет какого-то разруливания.
Да, если пойти с флагом каким, где пошуметь, то загребут, настучат по голове и выпишут штраф и условный срок. Но им уже не до ковыряния в кучах в инете.

Ну и вы в Укриане уже забыли что такое гебня и как она работает. Ваше СБУ, как бы тут в свое время не фантазировали и близко не похоже на КГБ.

Более того санкции идут раше только на пользу! Любого ватника спроси.
Вон как экономика раши за эти 3 месяца укрепилась. Что даже курс стал 60
Идеальный момент для узко-говорящего ИТшника переехать на рашу и работать на условный мейл.ру
ЗП в рублях, а долларов купить можно значительно больше, чем до войны
А из-за того, что много предателей раши выезжает, то и зп можно просить больше.
Прям Эльдорадо!

ЗП в рублях, а долларов купить можно значительно больше, чем до войны

Вот тут мне чисто интересно. А сколько реально доллар стоит по регионам? Вот так чтобы купить реальную наличную грязную бездуховную стодолларовую бумажку?

minfin.com.ua/...​cy/auction/usd/sell/lvov выбираете нужный город, затем обменник и подъезжаете за валютой.

Та что толку? 80% народу не заметят:

Visa/Mastercard не работают? Да я и так ими не пользовался!
За границу ездить не сможем? Да как то выжил 50 лет без заграницы и не умер! У нас тут свои горы и море есть! Будем развивать внутренний туризм!
Машины новые пропали? Да у меня Хюндай уже 10 лет нормально ездит, зачем мне еще одна машина?
Айфон будет сложно купить? Да кому нужен тот гейский айфон? У меня ксяоми за 200 баксов куплено 5 лет идеально работает!
Кинотеатры не работают? Да я и так не ходил, по телевизору фильмы показывают!
Бренды пропали? Да я и так их никогда не покупал, мне многого не нужно, вот, посмотрите на местном базаре какой выбор шмоток.
И т.д., и т.п.

А те кто заметят, будут во всем запад винить, что не дают россиюшке встать с колен своими санкциями, боятся нас. Только единицы смогут найти правильные причинно-следственные связи.

Толк в том, чтобы было меньше денег на новое оружие. Задача не заставить россиян задуматься, а чтобы у россии не было денег и технологий для новых калибров и прочее. И чтобы воевать им приходилось старыми танками из советских запасов, с которыми легче справиться.

Головна справа в тому, щоб у них не було за що та з чого виробляти нове озброєння.
Якщо економічні санкції можуть до цього призвести — варто їх продовжувати та посилювати.
Хоча особисто мені здається, що в них все є в країні, окрім нових чипів.
Та без них вони обходяться виробництвом застарілої зброї, але можуть виробити дуже багато. То ж вони легко можуть продовжити воювати до останнього бурята :(

Дивлячись на коменти думається мені, що якщо в Україні видати книгу де всередині буде лише одне слово — можна заробити міл’ярди доларів.

І слово це — ... Зрада!

Раша сейчас, под шумок, еще больше рынков для нефти найдет
www.reuters.com/...​offset-eu-ban-2022-06-07
Свидетели святого дефолта негодуют

1. Отгрузить нефть — не означает её продать.

2. Даже для той нефти, что будет рашкой продана — интересен ещё и вопрос цены.
Скажем, Казахстан недавно переименовал свою нефть с «уралс» на «KEBCO» — чтобы вообще ничем не намекало.

Ну вже маленький технічний дефолт був у рашки

лучше б расписали, кто у нас тут будет выплачивать все те десятки лярдов, выдаваемые явно не за просто так. Не наши ли дети/внуки? Не говоря уже про нас самих

краще б ви пішли по курсу російського корабля і почитали мимоходом що таке лендліз у вікіпедії

расскажи это тем 50% безработных. Им твой говнолиз явно по душе

Даже если это и так, есть варианты не брать ничего?

Конечно, у собеседника есть варианты — насладиться любимым русским миром в братской могиле в окрестностях условного Мариуполя. Видать, приемлемо. Явно лучше, чем «говнолиз».

Думаю ті, хто чув від знайомих, що відбувається на окупованих територіях погодяться, що треба братися за будь-який «говноліз», тільки щоб вигнати цю орду. На крайняк я думаю для незгодних з цим є прекрасні вакансії гарматного м’яса з ОРДЛО. До речі через це там безробітних чоловіків взагалі майже немає, ось така прекрасна статистика:)

Як альтернативу ви їм пропунуєте самовипилитись в якійсь черговій бучі? Ну тіпа піднять лапки, запросить бурятів, а ті самі все зроблять. Чи є варіанти?

Вот ты ржошь, а дефолт — это мягкие санкции. Подумой, без каких импортных вещей ты не сможешь прожить. Предлагаю начать с газа и бензина

дефолт — это мягкие санкции.

санкції проти кого, проти України? Wat?

проти України

Да.

Wat?

Не ждем, а готовимся.

Совок расплачивался десятки лет за ленд-лиз. Буквально — дети/внуки выплачивали. Альтернатива была понятно какая. Впрочем, как и сейчас.

Буквально — дети/внуки выплачивали

Не знайшов у роздруківках скільки я заплатив.
Є десь загуглити?

Ще один свідок «безплатної найкращої освіти» і «безплатних квартир»?

До чого тут безкоштовна освіта? У контексті ленд-лізу

Обидва пункти (і багато інших) ви не знайдете в вищезгаданих роздруківках персональних оплат.

Відповідно все це припущення.
Може так, а може і не зовсім.

Не знайшов у роздруківках скільки я заплатив.
Є десь загуглити?

Твои родители заплатили холодильником Донбасс, телевизором Электрон, автомобилем Жигули, и тд. Да сам ты заплатил ярко-красной попкой из-за отсутствия памперсов.

заплатил ярко-красной попкой из-за отсутствия памперсов.

Унітаз був, нафіга памперси :-)

P.S. Ще ПДВ забув

десятки лет совок волыну тянул и выплатил копейки с учетом инфляции за эти годы, и это при том что изначально долг был насчитан далеко не на весь объем поставок.

Совок заплатив сумарно 7% від виділених коштів. Аяяяй

Про аяяй — це до автора гілки.

Ну заісно

Совок расплачивался десятки лет за ленд-лиз. Буквально — дети/внуки выплачивали.

Що саме непокоїть вас в цьому твердженні?
Строки виплат самі зможете загуглити?

Мене бентежить конотація що бідні діти внуки будуть змушені платити за боргами

Это неправда. Платили только за то оружие, что решили оставить себе после войны.

А альтернатива яка? Не брати гроші, і?

нормальная альтернатива только одна, валить при первой возможности, если важно будущее своих детей. Ну или верить Зе/Арестовичу что у нас будет всё отлично, или что они там пропагандят, давно не слушал

Куда тебе валить? Ты ведь даже сидя в Штатах — будешь рассказывать про долги Америки и то, как доллару кирдык.

П.С. Хотя, если валить на рашку... Там для детей ватанов — самое светлое и благополучное будущее, с бесплатным и самым вкусным в мире пломбиром.

я в другие страны ездить очень не люблю. Но, видимо, придётся. Про доллар вообще не понял, оставлю без комментария

Это я к тому, что «неоплатные долги за лэнд-лиз» и «доллару кирдык» — обычно, идут в паре.

Хотя, если вдуматься — когда доллару кирдык, почему долги в баксах неоплатны?

валить при первой возможности

Но ведь была же причина, по которой тянул до последнего?

да, в любой другой стране ты будешь вечным эммигрантом и чужим. И почему «тянул»? Я ещё никуда не еду

в любой другой стране ты будешь вечным эммигрантом и чужим.

А в Украине ты прямо «свой». :) Ну да, «своя» бесправная тушка — для дойки любым чиновником, прокурором, судьёй.

Ну слова прозвучали как: «Как только — так сразу уеду».
Такие решения обычно назревают не быстро

да, в любой другой стране ты будешь вечным эммигрантом и чужим

Ты пробовал в феврале-марте переехать жить на западную Украину? У меня многие знакомые пробовали. Почувствовали себя очень чужими.

Почувствовали себя очень чужими.

Потому, что разная ментальность.
Хотя конечно интересно бы хотя бы 5-6 пунктов, по которым «я тут как чужой», услышать.
Мова звичайно інша, а що ще?

Мова звичайно інша, а що ще?

Много разных пунктов. Основной — в то время, как немцы и поляки давали жить бесплатно в своем жилье, в своей стране с переселенцев дерли три шкуры за такие халупы, что стыдно фото показывать.

с переселенцев дерли три шкуры

Это плохо.
Правда не ясно где именно.
Мой пример.
Приехали из Ирпени две семьи.
Женщинам (они из нашей компании) сделали рабочие места в нашем офисе (потеснились люди).
Семьи жили в пригороде.
Частный дом.
Дорого, спрашиваю.
Говорят: «Только коммунальные платежи»

Другой пример.
Харьковчане в приватном разговоре: «Странные вы люди. Приняли нас. У нас бы вас западенцев послали куда подальше»

Так что вот так....

Ну, припустимо, я знаю мінімум 5 сімей в який безкоштовно приймали біженців. Тих хто здавав свою квартиру за гроші, не знаю жодного.
Можливо, фішка в тому, що випадки з орендою роздувають? Зх Україна прийняла міліони біженців, і звісно, на зх Україні теж є мудаки як і всюди. Несподівано.
З іншого боку — не бачу змісту приймати чоловіків призовного віку безкоштовно. Житло і їжу завжди можна знайти в ЗСУ

Ну ось в мене, наприклад, є абсолютно протилежні історії про те як мої родичі з окупованих і не дуже територій виїхали в Німеччину, Польшу й Іспанію, і тільки в останній відчули до себе нормальне відношення рівня

давали жить бесплатно в своем жилье,

і навіть краще, а люди що поїхали в перші дві країни вимушені були повернутись в Україну, в т.ч. і на захід, де їх прийняли в рази краще.
Тож, користуючись твоєю ж логікою, я можу заявити що ти П*здливий Шовіністський Список Юджина?

А ти в Україні свій? У вас там гурток любителів вати?

уточни что такое «вата» в твоём контексте. А то лепят это слово куда ни попадя

Ну тобто альтернатив у держави нема. А виїхати можна звичайно, було б бажання.

Ну или верить Зе/Арестовичу что у нас будет всё отлично
давно не слушал

Експертна думка 10 из 10, говно ці ваши бітлз — гнусавять й в ноти не попадають, мені друг наспівав якось

www.economist.com/...​onomy-is-back-on-its-feet

Tldr : экономика не упадет даже больше 15%. Коллапса до конца года не будет

Коллапса не нужно. Нужно, чтобы не стало возможностей производить ракетки, танчики, самолётики.

economist це не те щоб хороший сорс. ПДВ вже впало вдвічі в росії, це показник досить хороший

Мордор перестанет существовать как государство до конца года

Я что-то не разобрался, Мордор развалится в этом году до того, как Украина замёрзнет, или после?

Ну тут як кажуть одно з двох: чи Мордор розвалиться раніше, чи Україна замерзне взимку. Не треба багато ракет аби залишити будь-яке місто без опалення, освітлення і водопостачання.

Подивіться досвід Харкова, там їбашать рсзо, а не балістичними ракетами за млн долл кожна. І там сюрприз, сюрприз є освітлення та водопостачання.

але чи буде там опалення взимку?

А чому ні? Зараз в нас активно відновлють усі пошкоджені мережі (привіт відключення гарячої води по всьому місту), й опалення може не бути хіба що не буде газу, або якщо русня захоче йобнуть нас тактичною ядреною бомбою, хех.

Сьогодні попали по ТЕЦ 5. Я не знаю, які саме пошкодження, яле якщо уявити, що всі ТЕЦ будуть виведені із ладу, звідки буде горяча вода та опалення?
Чи ви вважаєте це неможливим сценарієм?

Вона вже відновила роботу, ТЕЦ 5 дуже велика, щоб знищити її потрібні десятки, якщо не сотні Калібрів чи Іскандерів, тим не менш знищити її можливо, проблеми й справді будуть, але опалення здебільго скоріш за все буде, щоправда ціною відключення централізованої подачи гарячої води.

Будет. Не дать отопления зимой будет политическим суицидом для мэра.
Алсо, у новостроев обычно своя котельная.

Думаю будет. Наши сейчас газом запасаются на зиму.

+ у рашки скорее всего к зиме ракеты закончатся

Уже сейчас начинают использовать противокорабельные ракеты как ракеты земля-земля

Та уже 3 месяца слушаем, как вот-вот уже ракеты закончатся. То, что они экономят ракеты, не означает что у них они заканчиваются. Возможно расчитывают на десятилетие в таком режиме, вот и растягивают калибры. Плюс, всякое старье тоже нужно утилизировать куда-то.

Як нижче написали, «ракети закінчуються» говорять про конкретні моделі з категорії високоточної зброї. І на думку багатьох експертів деякі з цих моделей уже і справді закінчуються, якщо це можна так назвати. Звичайно, ніхто точно не може порахувати їх запаси, але по деяких ознаках можна грубо це оцінити. А взагалі усі ці оцінки гугляться.

Та уже 3 месяца слушаем, как вот-вот уже ракеты закончатся.

Раньше считалось, что рашка выпустит 1к ракеток по Украине, а ещё 1-2к сохранит, чтобы пулять по НАТЕ (если придётся).

Похоже, теперь в ход пошли и эти ракетки. Потому что «высокоточные» — то что должно быть расхерячено с одной ракеты, осталось нерасхеряченным и после десятка.

Раньше считалось, что рашка выпустит 1к ракеток

Откуда взят тезис про 1к? Доподлинно неизвестно, сколько именно у них ракет новых/старых.

Откуда взят тезис про 1к?

Предположу, что оттуда, откуда и «по нам выпущено ХХХХ ракет».
Доподлинно наверное ж не посчитать.

А сколько у кого — это точно неизвестно.
Да и не должно быть известно наверное.

Откуда взят тезис про 1к? Доподлинно неизвестно

Считалось (западом), что их всего порядка 2-3к. Думаю, у запада достаточно «рашко-инсайд» источников, для более-менее достоверных оценок.

Я більш ніж впевнений, що чуваки в госдепі знають скільки в рашки ракет, принаймі на папері. Неможливо, щоб в такій корумпованій країні інформацію не продавали.
Так само рашисти знають де що і скільки в Україні лежить

Без уточнения гранаты ракеты какой системы закончатся, утверждение не имеет смысла.

Калибры подходят к концу вроде как

Это был сарказм. Ввиду того, что пулять они при этом не перестанут, даже будут делать это весьма косо, что в условиях плотной застройки чревато, то по фигу, что именно у них заканчивается.

Не совсем. Калибры — 1500 км
А вот Искандеры — уже 500 км. Уже более реально пусковые установки накрывать — при условии что поставят 500км ракеты для HIMARS/MLRS

Без уточнения гранаты ракеты какой системы закончатся

Речь об Искандерах и Калибрах. Ничего другого под брендом «высокоточного», у рашки нет.

Это не избавляет нас от проблем, скорее даже усугубляет ввиду утилизации по нам старого советского говна.

Старе радянське гівно далеко не літає..

В України для побутових потреб завжди було достатньо власного видобутку газу. Газ в Україні завжди був. Правда тема природних копалин, їх кількості та запасу в родовищах нікого сильно не цікавить на олігархічних змі.
Однією з причин війни можуть бути великі та цінні запаси природних ресурсів (сланцевий газ + рідкоземельні метали), які є в Донецькій та Луганській області.

не тільки там:
youtu.be/Eo6w5R6Uo8Y?t=1554

Власне, це і була причина вторгнення

Большой спектр товара запрещен к ввозу

Запрещен не ввоз в РФ, а согласие экспортеров на поставку продукции в РФ.
Ничего не мешает поставлять товары без согласия экспортеров т.н. параллельным импортом, который уже легализовали:
rg.ru/...​-tovarov-legalizovan.html

Попробуй завези,

параллельным импортом

а главное установи, откалибруй и запусти, а потом еще и обслужи какой-нибудь прецизионный современный станок. А станочный парк? Попробуй завези весь спектр номенклатуры для ТО самолетов. Или хотя бы часть, чтобы закрыть потребности всего парка.

Вы удивитесь, но в Северной Корее есть автомобильное производство, ракетостроение, открываются новые заводы, пусть пока в единичном количестве, но появляются роботизированные линии сборки. И это в стране с 25 млн. населением и без ресурсов.
ic.pics.livejournal.com/...​66199/266199_original.jpg
ic.pics.livejournal.com/...​66290/266290_original.gif

Фанат Северной Кореи, с ссылками на рашко-агитки. Красава, чё. :)

Северная Корея под санкциями, но при этом имеет ядерное оружие и ракетоносители среднего радиуса действия. Сомневаюсь, что в случае с КНДР возможен сценарий, когда соседи ее кроют балистическими ракетами.

но при этом имеет ядерное оружие и ракетоносители среднего радиуса действия

ЯО Северной Кореи — это фейк-ньюз. Что касается ракеток — они есть у Ирана, Хезбаллы, Хамаса. И что, сильно чему-либо помогают?

Северная Корея жива лишь до тех пор, пока её крышует и содержит Китай. Ничего иного там нет.

Северная Корея под санкциями

Северная Корея — это ОРДЛО между нормальной Кореей и Китаем. Без Китая оно бы давно сдохло.

Северная Корея под санкциями

і китайською кришею

Вы удивитесь, но пороховые трубы, которые будут даже лететь, можно точить на станках начала двадцатого века, с ременным приводом от общего вала, проходящего через цех. Но какое отношение это имеет к современным станкам, которые нужно:
— купить и доставить
— правильно установить (делает представитель компании, производящей станок)
— активировать после установки
— в случае не то что перемещения в другой цех, а при попытке сдвинуть станок с места, отрабатывают гироскопы с аскелерометрами и станок деактивируется. Повторная активация опять человеком компании.
— сервисисть с расходниками каждые полгода.
— возможно деактивировать удаленно
P.S.: что касается авто, в собственном внутреннем цикле Россия умеет делать только УАЗ буханку. Ну если кому-то и кобыла — невеста буханка — машина, то вопросов, конечно, нет.

Ну т.е. единственная надежда Украины сейчас, что в России закончатся станки и комплектующие раньше, чем Украину превратят в аграрное государство и отбросят на 4 столетия назад?

надежда Украины сейчас, что в России закончатся станки и комплектующие раньше

Украину поддерживает запад. И пока есть эта поддержка — военные возможности Украины неисчерпаемы.

Рашка же в нынешнее время — может надеяться лишь на себя. А что есть на рашке, от которой отвернулся запад? Нефть/газ (без сбыта), да стада криворуких и тупорылых рашанзов. Соответственным будет для рашки результат.

Так вони не вичерпані, ці можливості, що ми срані хімараси(4 номінальні одиниці) чекаємо 1,5 місяці. Що буде, коли вони до нас доїдуть? Де буде фронт у той момент? Скільки загине військових та цивільних?
Ця Німеччина, то дає бронетранспортери, то не дає, то дає артилерію, то не дає. То дає, але в нас поки що немає, почекайте, зараз ми виготовимо.
Тобто я з тезісом, що ми залежим від заходу, та він нам помагає, згоден.
Але мені здається, що нам дають саме стільки, щоб ми не схлопнулися, та вимотували парашу. Все!

Ці 4 Хімарси виділені для навчання, в наступному пакеті їх буде більше, згадайте — те саме було з М777, спершу їх дали всього 18, а потім одразу ще 90 + ще від Канади та Австралії. Так, дають пізно, і наші військові за це платять своїми життями, але в межах світової бюрократії ми створюємо прецедент, бо жодна інша країна за останні 50 років не була в подібній ситуації й не проходила за 100 днів шлях від «ми вам і Стінгера сраного не дамо», до «ось вам експериментальні протичовнові ракети, що ми переробили на протитанкові й додали можливість запуску з хлібовозки»

Скільки загине військових та цивільних?

К сожалению много. К сожалению, нам дают ровно столько, чтобы едва держались, но не более того. Сильная Украина нужна только нам — украинцам — и никому другому.

Ця Німеччина

Германии п-да будет скоро, когда вскроются архивы фсб, там такой уровень коррупции откроется, что немцам будет стыдно даже заикаться про коррупцию в Украине.

Сильная Украина нужна только нам — украинцам — и никому другому.

Та й багатьом українцям вона не потрібна, точніше може й потрібна, але так, що усе зробили за них.

Комплектующие уже закончились — на складах было 2-3 месяца. Сейчас будем следить за «высвобождением трудовых ресурсов» на заводах.

Зато будет пополнение котрактним мясом наверняка.

Аграрна держава у теперішніх реаліях може бути хорошим варіантом, тим більше Україна має для цього усі передумови. Знаючи який бардак у нас у фермерських господарствах, то впровадження сучасних технологій в С/Г може збільшити його ефективність у нас в рази.

Ну если тебе хочется видеть закончившиеся станки и комплектующие как единственную надежду (причем заметь, в корневом сообщении ты сообщаешь нам что контрабас порешает) — то так тому и быть.

Толсто, очень толсто

в Северной Корее

Как и при любых коммуняках, в первую очередь в с.корее умеют пускать пыль в глаза и делать вылизаные фотки непонятно чего.

автомобильное производство, ракетостроение, открываются новые заводы, пусть пока в единичном количестве

Которые находятся, пам-пам-пам, в свободной экономической зоне и ими владеют, пам-пам-пам, Южнокореиские компании!

без ресурсов.

Горный регион без ресурсов — тупо смешно en.wikipedia.org/...​iki/Mining_in_North_Korea

Не треба недооцінювати їх ракетну галузь — ракети у них дуже хороші і наклепали вони їх багато, як можна побачити по тому, скільки збитків вони нам несуть. Правда я сподіваюсь санкції технологічного сектору дуже сильно ускладнять їх виробництво. Тому що вони були не такі уже і дураки, і у них використовували не Чебурашку, а західні технологічні компоненти.

Северная Корея это за два дня конечно же организовала. В первый завозила и растамаживала, во второй устанавливала и налаживала.

В круті прецезійні станки 10 років тому назад ставлили gps трекери, а зараз напевно щось більш надійніше придумали.

Ну лише GPS це було ненадійно 10 років тому і ненадійно зараз. GPS не ловить наприклад у цеху з товстою/металевою кришею. Але це не привід лочити станок. Тому GPS + всілякі інерційні сенсори.

Це щось на кшалт міських легенд про японські магнітофони, які взриваються при спробі їх розібрати? Все простіше. Міняємо бітик з одинички на нуль, станок перестає працювати, зупиняється виробничий ланцюг, який потребує елементи, виготовлені на цьому станку.

Всё еще проще. Без постоянного обслуживания и ремонта за 1-2 год его точность с 0.01мм станет 3 мм.

Та кто там эти сотки ловить будет... )))

Без этого одна деталька в другую не вставится. Но для уровня плуга с конем такой точности достаточно.

Я якось ковиряв код одного китайського пристрою з панелею вводу, і довго не міг зрозуміти, що то за флажок, який практично в кожному місці чекається. Потім виявилось, що якщо ввести певний чіт-код, він через той флажок кирпичить пристрій, доки не введеш той же код наново. І ніякі діагностики зрозуміти шо не так не допоможуть.

Стандатртна процедура коли віддаєш якийсь протитип замовнику «на погоняти» — таймер часу роботи що зберігає значення у внутрішню EEPROM. Якщо замовник через деякий час не розраховується — пристрій лочиться. Якщо розраховується — висилаєш нову прошивку (якщо є бутлоадер у чипі) або кажеш яку доріжку перерізати на платі, якщо бутлодера нема )))

Подібні статті я ще з санкцій 2014 року читав, але рашкавсьо так і не настав.

там настільки все погано, що ще гірше зробити — треба дуже постаратись

вєндекапець згадавсь.
це було трендом десь рокiв 20 тому

Инфляция на фоне падения доллара = резкое (по разным оценкам от 30 до 50%) падение реальных доходов.

Рост цен на продукты на фоне падения доллара (по разным оценкам от 18 до 60%).

2/3 малого бизнеса столкнулись с падением выручки.

На 30% упало производство металла для внутреннего потребления.

Вакантность бизнес центров класса А и А+ растет и уже больше 30%, торговый центров в некоторых регионах 50%+.

На фоне войны российский ВВП по итогам апреля снизился — впервые с начала года — на 3%, сообщило Минэкономразвития.

Падение розничных продаж в России стало рекордным с начала пандемии и составило 9,7 процента по сравнению с уровнем апреля 2021 года, свидетельствуют свежие данные Росстата.

Что из перечисленного в этом списке не подходит под описание Украины?

А почему оно не должно подходить? И к чему этот вопрос с учетом того, кто на кого напал?

В Украину едут наемники из РФ, кто готов за 50-100 тыс. рублей убивать и быть убитым. Для этого нужен соответсвующий склад мышления.
Со стороны Украины им противопоставляются юристы, менеджеры, финансисты, рабочие, и, судя по постам ДОУ, программисты.
Даже при потерях 2:1, Украине наносится несравненно-больший социальный ущерб.

Україні п****ць прямо зараз. Це безумовний факт. І єлина надія, на західне фінансування. Але є нюанси.
1. Це єдиний вихід, і якщо з боку України не будуть воювати — тоді і України в принципі більше не буде.
2. Після перемоги в Україні будуть два шляхи, або змінитись і побороти корупцію. Або лишитись на дні.
В гівняшки — шлях лише другий
3. Якщо зараз дати задню, то Україна залишиться і з розбитою економікою і з черговою війною на горизонті 10 років. Тому, для України як держави, єдиний вихід — воювати до кінця, бажано до кінця рашки звісно

побороти корупцію.

Суди в першу чергу треба пороброти, маю надію що перед війною головні корупціонні судді звалили процес піде краще

Да-да, помнится мне некто Портнов сваливал. А потом чего-то вернулся.

Гладковского оправдали, Портнова оправдали похоже суды налаживаются )))

Не понимаю, за что Гладковского оправдали. Барыга же. Возил и продавал клистроны для С-300, запчасти для боевых машин. Причем, свинарчук такой, возил контрабасом именно то, что только в рашке производится. Ну не сука ли? Так что все правильно пытались сделать. Гладковских посадить, а клистроны и прочие запчасти из военной техники извлечь. Весна прийдет — садить будем. И прочие популярные лозунги про армию и дороги.

Подожди, неужели ты хочешь сказать, что честная зевласть, которая пришла во власть на лозунгах о наживающихся на войне барыгах и обещаниях их посадок, зарешала с одним из самых одиозных барыг, наживающихся на крови? Можно сказать, одного из тех (согласно утверждениям той-же зевласти), из-за которого война продолжалась все эти годы. Да не может такого быть, не верю!

Сорян тут уже потерял нить, кто на ком наживается ?
А типа с Гладковским зарешали и его оправдали ?

А типа с Гладковским зарешали и его оправдали ?

Как же это могло случиться? Получается либо он таки не виноват либо зевласть за мзду малую зарешала с одним из самых кровавых и одиозных барыг, который наживался на войне и крови. И всячески эту войну разжигал чтобы и дальше наживаться.
Можешь выбрать вариант, который тебе больше нравится.

Может он столько бабок судье дал что ничего не помогло ))

Наконец хоть у кого-то наступил тот самый «кінець епохи бідності» )))

из-за которого война продолжалась все эти годы.

Виноват в войне кто-то из Украинской власти?
Ого.

Похоже что многие забавные лозунги и нарративы зевласти, с которыми они шли во власть в 2019 и на которых строилась их агитация, прошли мимо тебя.

прошли мимо тебя.

100% ибо фильтрую и не покупаюсь.
Чего и всем желаю.
Но вот то, что Украинская власть виновата — это какой-то московитский нарратив.

Эмм, еще раз. Одним из активно используемых нарративов зеленой власти в 2019 году было то, что война на востоке продолжается потому что Порошенко, Свинарчуки и прочие барыги наживаются на войне/крови и всячески её поддерживают, чтобы наживаться еще больше. В противовес этому противопоставлялся Зеленский с нарративами «найти мир в глазах», «договориться посредине» (посредине, б***ь чего, Украины?), «мы можем увеличить армию, но у нас не будет денег строить дороги» и т.д.
Так что если считаешь

что Украинская власть виновата — это какой-то московитский нарратив.

то пора начинать задавать неудобные вопросы Зеленскому и Подоляку. Ведь именно это они внедрили этот нарратив в массы в ходе как подготовки так и самой предвыборной компании. А я его всего лишь повторяю, в приложении к тем же людям, о которых они говорили это 3 года назад.

Все вышенаписанное.
Оно означает

Виноват в войне кто-то из Украинской власти?

" (читать как «Сами напросились» что ли?)

Или это все же попытка сказать: «Вот был бы ПП, или Имярек. То не напали бы»?

Что-то мы о разном говорим.
Зеленский с Подоляком в 2019 утверждали что война на востоке идет потому что Порошенко со Свинарчуками зарабатывает на войне и специально её поддерживают чтобы еще больше зарабатывать. И если перестать на ней зарабатывать, то она закончится («найти мир в глазах»).
Назаренко намекает что Гладковский — барыга и его судили за дело. То есть за поставки контрабандой критических для украинской военки комплектующих заработки на крови.
Поскольку Назаренко у нас топит за зевласть, я пытался от него добиться — то что Гладковский на свободе, это доказывает его невиновность и то, что заработков на крови и войне нет или это зевласть не хочет садить барыг, которые разжигают войну для собственного заработка (сарказм)?
P.S.: кажется мне надо было обильно пересыпать все свои тексты плашечками «сарказм», а то что-то все худо. А подгорает у меня, потому что сейчас просто DMR станцию хрен найдешь чтоб в Украину отправить. Не говоря уже о таких занятных штуках как клистроны С-300 или топливные помпы к БТР/БМП, которые Гладковский таскал. И цепочку поставок которых обрубили, решив побороться с «кровавыми барыгами». Слив при этом серийники клистронов, и как следствие, людей в рашке, которые эти клистроны воровали и продавали. Отличный план укрепления военной мощи государства с первых дней правления, надежный как швейцарские часы.

О разном.
Ибо я лишь спросил: «Виноваты Украинские власти?»
А вы рассказываете о популистских вещах.
Это же не ответ на вопрос.

То, что мы вечно считаем виноватыми всех вокруг, так это национальный спорт.
Тут спору нет.
Папередники виноваты , 100% :)

надежный как швейцарские часы

Joyreactor? :)

Ибо я лишь спросил: «Виноваты Украинские власти?»

Тогда ответ: текущие украинские власти считают и утверждают (утверждали) что виноваты украинские власти, которые расжигали и поддерживали войну с 2014 ради личного заработка.

Joyreactor

The Big Lebowski

Но мы же не утверждаем, что текущие виноваты.

Нет, не утверждаем. Я этого и не делал.
Но утверждаем что 2 года из трех на подготовку зевласть просрала.

что Украинская власть виновата — это какой-то московитский нарратив

Относительно виновности — есть у меня следующие соображения: да, когда молоденькая девушка лазит в короткой юбке перед закоренелым насильником-рецидивистом — в последующем изнасиловании виноват именно насильник.

Но может быть девушке тоже не стоило ходить перед насильником и размахивать новенькими дорогами, вместо ракет короткой юбкой — тем более, когда полиция далеко, да и не факт что вообще дозовёшься.

А то ведь, рашанзы лишь недавно влезли на юг Украины — и уже делают там так: «Россияне строят уже третью линию обороны на оккупированном юге»
«Мы видим, что с начала мая оккупационные войска начали укреплять оборону. Готовятся соответствующие инженерные постройки, строятся даже не одна и не две, а третья линия обороны

А чем занималась зе-команда 3 года в тех же местах? Убирала оборону/минные поля — чтобы построить дороги.

Но может быть девушке тоже не стоило ходить перед насильником и размахивать

Совершенно согласен.
Arabian women, ты ведь по месту жительства их часто видишь?

Arabian women, ты ведь по месту жительства их часто видишь?

Тут сейчас украинских женщин — намного больше, чем даже турецких. Не говоря уж, об арабских.

Доразмахивалась страна новенькими дорогами, перед носом маньяка.

Украинские в мини?
Ну если ты считаешь, что при массовой милитаризации маньяк бы зассал, то .. может и да, а может и хер там.
Не проверить теперь.

Не проверить теперь.

Теперь-то уже нет. А ведь вполне реальный вариант: если бы зе-команда вместо рассказов о шахлыках в мае, призвала под ружьё ещё 500к чел (как это случилось, но уже после начала войны) — хер бы гэбист в феврале напал.
Т.к. 250к против 200к — тут вполне реалистичный вариант, а вот 250к против 700к — уже могло стать и сцыкотно.

Так он же напал только потому, что его с цветами ждали (?)

Так он же напал только потому, что его с цветами ждали

Примерно так. И что дало гэбне основания так думать?

— 73% за кандидата с прорашкинской предвыборой риторикой
— блокирование продвижения в НАТО
— посадка людей (включая, военных) команды Порошенко
— развал анти-коррупционных органов и СБУ
— «какая разнiца» вместо украинизации
— дороги вместо армии и ракет

Видишь, как много привлекательных (если не заманивающих) телодвижений для рашко-маньяков?

Но если бы хоть накануне войны опомнились и мобилизовали/вооружили ещё 500к чел — глядишь, слегка сбили бы спесь с гэбни и получили ещё время на подготовку.

73% за кандидата

Могли ж за ПП проголосовать.
Но тот как-то не смог их убедить.
Значит неумело старался.
А теперь кулаками махать смешно.
ПП в Лондоне гуляет.
Твиттернули его сегодня.

ПП в Лондоне гуляет.
Твиттернули его сегодня.

В смысле, «гуляет»? Собирает и мобилизует анти-гэбэшную западную коалицию, как в 2014-м.

Тогда с этим — был вполне успешен...

Собирает и мобилизует анти-гэбэшную западную коалицию

Gimme the link please

Gimme the link please

«НАТО — является единственным реальным механизмом безопасности в мире. И Украина должна получить ПДЧ на ближайшем саммите Альянса в Мадриде.»

Об этом сказал Петр Порошенко во время дебатов на Европейском финансовом форуме в Сопоте.

это из вчерашнего

В общем, выполняет работу за зе-благодетелей — втюхивающих Украине «нейтральный статус с гарантиями».

Об этом сказал Петр Порошенко во время дебатов на Европейском финансовом форуме в Сопоте.

Тут он есть
www.efcongress.com/...​fc-2022-speakers/page/12

Так это просто дебаты.
Он сейчас официальное лицо от Украины?
prm.ua/...​lyt-putynu-v-yhrat-voynu

Он сейчас официальное лицо от Украины?

Порошенко депутат, глава одной из фракций парламента и одной из крупонейших партий страны.

Кроме того, Порошенко очень уважаемый в западных кругах чел, за его действия во время президенстства, принципиальность/проевропейскость и мозговитость — в отличии от одного персонажа сериала.

Потому, у Порошенко в западных кругах очень большой вес (который грех не пользовать). А персонажа сериала от этого плющит.

Потому, у Порошенко в западных кругах очень большой вес

Но почему его заявление, о котором ты, оно на дебатах.
По идее должно быть выступление с трибуны, а-ля «Спикер из Украины...»

Дебаты у нас — это как анекдот просто.
Не могу как-то серьезно относиться.
У нас тут вот тоже дебаты :-)

По идее должно быть выступление с трибуны, а-ля «Спикер из Украины...»

Он и был приглашённым спикером от Украины. От Германии там был Йошка Фишер (насколько я понял), итп...

www.youtube.com/watch?v=XEn5f0Bbl50
www.youtube.com/...​atch?v=GIy9027b0Go&t=805s
Это вот анти-гэбешная коалиция ?))

Это он ее так смобилизировал? Может лучше не надо так мобилизировать

Смотри твоя «анти-гебешная» коалиция едет уламывать Зеленского на минск 3 и для большего давления, договорились с хуйлом что бы он стащил максимально резервов для большего давления

youtu.be/QkZNBDpcmPk

Смотри твоя «анти-гебешная» коалиция едет уламывать Зеленского на минск 3 и для большего давления, договорились с хуйлом что бы он стащил максимально резервов для большего давления

О чём ты бредишь, зе-фанат?

К слову, об анти-гэбэшной коалиции, сколоченной в 2014 Порошенко — зе-команда лишь за 2 года (2019, 2020) сделала всё что могла, чтобы эту коалицию развалить. Удивительно вообще, что Украине помогают...

Удивительно да, до этого вообще не помогали ))

до этого вообще не помогали

До этого и войны не было. Впрочем, Джавелины начали поставлять с 2017...

До этого и войны не было

Ти теж стверджуєш що з 2014 пострілювали? Прихований фанат бобіка? :)

К слову, об анти-гэбэшной коалиции, сколоченной в 2014 Порошенко

казки...
Я прям як зараз пам’ятаю як Прх на колінах повзав перед заходом — дайте летальну зброю. Його посилали накуй щоразу. Отака «кааліція».

Я прям як зараз пам’ятаю як Прх на колінах повзав перед заходом — дайте летальну зброю. Його посилали накуй щоразу. Отака «кааліція».

Я напомню, что вместо оружия — западная коалиция тогда усадила глав-гэбиста за стол в Минске и вынудила подписать соглашения о прекращении боевых действий. B обмен на такую мелочь — как оккупация клочка Донбасса.
И после этого, был мир, аж до 2021 — когда гэбня снова начала собирать вокруг Украины орков.

Сейчас зе-президент 4-й месяц на карачках ползает перед глав-гэбистом, упрашивая того сесть за стол. Да Шольц/Макрон звонят гэбисту по 2 раза в неделю за тем же. И каков результат?

А когда посадят переговариваться — речь уже не будет идти о клочке Донбасса...

www.youtube.com/watch?v=XVjRiGjTcKo

Мне лениво комментривать всякие бредни с инфо-помоек — где ты роешься и тащишь найденный мусор сюда, без единой собственной оценки.

Но виден уровень аргументации зе-фанатов.

Но виден уровень аргументации зе-фанатов.

не тобі про рівень аргументації говорити :)

www.youtube.com/watch?v=XVjRiGjTcKo

Бгг. Іванов і Петров. Дивився їх до камінг оуту — інтерв’ю з Міловановим. В порівнянні з ними навіть Піховшек — сивол журналістської незалежності та етики.

Я напомню, что вместо оружия — западная коалиция тогда усадила глав-гэбиста за стол в Минске и вынудила подписать соглашения о прекращении боевых действий.

ну це і зараз так буде, не переживай. От що що, а це захід вміє прекрасно — Мюнхени підписувати.

Сейчас зе-президент 4-й месяц на карачках ползает перед глав-гэбистом, упрашивая того сесть за стол.

такого немає, навпаки. зепрезидент утилізував 4ту частину армії хуйла, кажуть...

такого немає, навпаки. зепрезидент утилізував 4ту частину армії хуйла, кажуть

Постоянные уговоры со стороны зе, встретиться с гэбистом? Были и есть.

Поговаривают, скоро будут переговоры по разблокированию Одессы (и может Николаева) — для вывоза зерновых из Украины. В противном случае, в странах Африки начнётся массовый голод, африканеры дружно сядут на лодки и поплывут миллионами в европпку.
Вот и поглядим, на каких условиях договорятся.

В принципе, ради избежания такой волны беженцев — запад мог бы даже затопить ЧФ РФ нахер (если будет путатъся под ногами). Во всяком случае, мог бы организовать беспрепятственный доступ любых торговых кораблей в эти порты (без опасности рашко-агрессии через разминированые проходы).

Но украинские власти, могут согласиться и на куда меньшее.

Постоянные уговоры со стороны зе, встретиться с гэбистом? Были и есть.

Ти і пруфи маєш? В моєму всесвіті хуйловці постійно ниють що Україна відмовляється від перемовин.

Постоянные уговоры

Справедливости ради — в основном со стороны макронов и киссинджеров и иже с ними.

Сейчас зе-президент 4-й месяц на карачках ползает перед глав-гэбистом, упрашивая того сесть за стол.

Это ты тут у нас главная инфопомойка ))

Это ты тут у нас главная инфопомойка

Из последнего (2-хнедельной давности). Хотя, вероятно и позднее похожее было...

«Президент України Володимир Зеленський розгляне пропозицію провести телефонні переговори з главами Росії та Туреччини Володимиром Путіним і Таїпом Ердоганом, якщо президент РФ буде готовий у них брати участь», — йдеться в повідомленні.

"розгляне пропозицію

оце благає так благає :) :)

оце благає так благає :) :)

Из более свежего:

JUNE 7 2022
„Zelenskyy said that ‚victory must be achieved on the battlefield’. But he also insisted he was open to peace talks despite atrocities committed by Russian troops during their 100-day onslaught. Any war should be ended at the negotiating table, he said.

However, peace negotiations would have to be face to face with President Vladimir Putin, because there was ‚nobody else to talk to’ but the Russian leader.”
www.ft.com/...​27-4a17-bd6c-260e3744a0d5

Бля ты такой рупор кремля ))

Лол, ты как новенький :))
Вообще то в лесах и полях выигрываются бои, а война заканчивается в банке и за столом переговоров.

Правильно, да война закончится в любом случае за столом переговором

Правильно, да война закончится в любом случае за столом переговором

Это да. Но я понимаю требование Порошенко усадить гэбиста за стол переговоров: чем быстрее посадишь — тем меньше територии потеряешь. Соответственно, посадили в декабре 2014 — потеряли лишь огрызок Донбасса «лугандон».

А о чём зе-деятель собрался переговариватся с гэбистом сейчас? О согласии на оккупацию гэбнёй всего нынешнего «наземного коридора»?
В чём задумка нынешних зе-требований о переговорах?

У тебя такое закостенелое советское мышление, тебе наверно уже лет под 50 если не больше.
Как минимум просто такими заявами Зеленский опускает хуйла ниже плинтуса, потому что на весь мир видно как хуйло сцытся и срется в чемодан. Политики и люди на все это смотрят и видят как тот сидит в бункере и срет в чемодан. Пока Зеленский вызывает его поговорить.
Но ты транслируеш кремлевские методичики, что типа когда тебя вызывают на разговор то типа это как раз признак слабости.

Я понимаю что сидение в бункере и срание в чемодан создает ауру супер гебшника, который просто ссыться выйти.

Как минимум просто такими заявами Зеленский опускает хуйла ниже плинтуса

Неужели. Ок, а что будет, когда гэбист согласится?
Что зе-мыслитель будет обсуждать на переговорах с глазу на глаз? Этот свой детский лепет «выведите войска к границам на 23-е февраля»?
Ну так, после этого, даже у американцев пропадёт желание помогать таким дурачкам.
Хотя, может в этом и зе-задумка...

Что зе-мыслитель будет обсуждать на переговорах с глазу на глаз? Этот свой детский лепет «выведите войска к границам на 23-е февраля»?

А що пропонуєш?

А що пропонуєш?

Перестать рассказывать о переговорах — и начать требовать принятия Украины в НАТО (+ дальнейшего наращивания поставок оружия/помощи, для военной ликвидации рашко-оккупаций в Украине).

Переговоры с гэбнёй хороши — когда гэбня сама выпрыгивает из штанов, чтобы их начать. И не раньше.
Тем более, в условиях когда 1/3 страны оккупирована. О чём тут вообще переговариваться?

О чём тут вообще переговариваться

Что бы выводил войска с Украины и садился подписывать бумаги

Что бы выводил войска с Украины и садился подписывать бумаги

экий зе-мечтатель

я понимаю что по пацанским понятиям, это так но это нужно озвучивать и говорить если хуйло избегает разговоров и просто идет постоянно в наступление значит есть смысл продолжать давать оружие Украине

если хуйло избегает разговоров и просто идет постоянно в наступление

Он не избегает разговоров. Просто, он ведёт разговоры иначе — через западные медиа и прочих прикормленных агентов влияния (политиков/чиновников + журнашлюх), шлёт западным обществам сообщение: «Россия достигла своих целей и согласна на прекращение войны и подписание перемирия».

А тут и зе-президент как раз, кстати — со своим очередным нетерпежом посмотреть в глаз Путину.
И зачем такое?

Избегает, не надо отбеливать хуйла тут

А тут и зе-президент как раз, кстати — со своим очередным нетерпежом посмотреть в глаз Путину.
И зачем такое?

Это чисто твои фантазии

www.youtube.com/watch?v=e2COm6coZ7s

начать требовать принятия Украины в НАТО

Він в ЄС не може домогтися прийняття. В це набагато легше в ситуації України ніж НАТО

Перестать рассказывать о переговорах — и начать требовать принятия Украины в НАТО

О! Точно, трєбовать! Тоді одразу приймуть. Перевірено за 8 років.

Тем более, в условиях когда 1/3 страны оккупирована

1/5 ащщета

Точно, трєбовать! Тоді одразу приймуть.

Кто не требует — того не принимают.

А кто требует вместо НАТО «нейтрального статуса» — тот защищает сам себя, с «нейтральным статусом».

Рассказы о «нейтральном статусе» вместо НАТО — это тоже разновидность «посмотреть в глаза гэбне» и отработка гэбэшной методички.

когда гэбист согласится
выведите войска к границам на 23-е февраля

В чому проблема?

даже у американцев пропадёт желание помогать таким дурачкам
Ок, а что будет

— якщо не пропаде?

якщо не пропаде?

Сейчас в Штатах предвыборная компания к крупным довыборам в Сенат осенью. И республиканцы идут в неё 50/50 в отношении Украины — где половина республиканских кандидатов прямым текстом говорит примерно такое: «Америка не должна помогать Украине», «в Штатах полно внутренних экономических проблем и 40 ярдов, выделенных на помощь Украине — отлично помогут Америке», «Украина сама виновата в своих бедах, пускай и разбирается сама».

Так что, вполне может и пропасть...

По этому Зеленский отлично работает по Американскому избирателю

Несподівано, я навіть знаю, яку руду морду та половина підтримує :) тобі не знається, що цим постом ти ввійшов в конфлікт сам з собою? :)

Зараз трошки приправимо конспірологією і не буде конфлікту )

яку руду морду та половина підтримує

Трамп говорил о том, что при его президентве этого («24-го февраля» и далее) — не случилось бы.

И, собственно, так оно при Трампе и было — гэбня в сторону Украины даже не смотрела, а развлекалась бомбёжкой мирного населения Сирии.

Как презом стал Байден (в январе 2021) — тут же (с марта 2021) гэбня начала стаскивать войска к Украине.

Як це пов’язано з допомогою Україні? Я думав гебня боїться підтримки США, а виявляється, гебня була налякана всього двома людьми, ПОПом і Трампом :) може їм просто приїхати на Донбас і гебня розбіжиться?

Трамп говорил о том, что при его президентве этого («24-го февраля» и далее)

Але це не точно, бо Трамп ще говорив про те, що Ковід розробили китайці в лабах, і в нього є докази.
Взагалі — Трамп багато говорив :)

може їм просто приїхати на Донбас і гебня розбіжиться?

Теперь уже поздно. Рашкоотбросы легче сдерживать на рашко-територии — чем выпихивать обратно на рашко-територию.

И кто не удержал — виноват.

в Минске

Тут так звана коаліція лише свої інтереси відстоювала, а подекуди працювала і на рф

И после этого, был мир

Майже заморожений конфлікт.

по 2 раза в неделю за тем же

Вони лише відстоюють свої інтереси, в України лише кілька союзника на заході, брити і США, ну і країни колишнього варшавського договору.
Маурони і шольци — працюють або нейтрально або взагалі проти України

всё что могла, чтобы эту коалицию развалить

Коалиция, которую развалил — это же неправильная коалиция.
Иными словами — слабаки какие-то. Не бойцы.
А ведь таких мало кто уважает :-(

новенькими дорогами, вместо ракет

Открою секрет, при Порохе тоже дороги делались, а при Зеленском делались оборонные заказы, но в фейсбучних пабликах про это не говорят по этому продолжаем по методичкам

Зе ледь не похоронив проект нептунів, але не похоронив

Як це ледь не похоронив? Нептуни при ньому стали до лав ЗСУ, до нього це був проект в розробці

Як це ледь не похоронив? Нептуни при ньому стали до лав ЗСУ, до нього це був проект в розробці

«Должно быть больше ракет, чтобы закрыть наши границы с Россией, — говорит Олег Коростелев, генеральный директор и генеральный конструктор конструкторского бюро „Луч“. — Для этого нужен государственный заказ. Он есть, но на недостаточном уровне». По средствам противовоздушной обороны сокрушенно добавляет: «еще три-четыре года — и уже нечего будет ремонтировать, и не из чего стрелять».
...
Министерство обороны в прошлом году подписало договор и дало деньги только в декабре, 29-го. Дали 30% аванса — мы начали работать, потом нам дофинансировали до 70%, и сейчас мы половину комплекса сделали, но сдавать его будем в первом квартале следующего года.
...
Уровень обеспеченности, к сожалению, у нас низкий. Должно быть больше ракет, больше комплексов для того, чтобы закрыть наши границы с РФ. Для этого нужен государственный заказ. Он есть, но на недостаточном уровне. К примеру, военные пишут, что им нужно 2000 ракет, а мы им обеспечиваем только 600 или 800. Из-за нехватки финансирования.

2021-09-07

Нептун и противовоздушная оборона ?)) ты рендомные фразы вкидываеш ?)

Ну А до этого какое было финансирование ? 2000 ракет сделали ?

Нептун и противовоздушная оборона

Луч выпускал и Нептуны тоже. И противотанковые комплексы. В общем, загугли интервью и почитай...

Почитай историю нептуна
Розробка всього комплексу РК-360МЦ «Нептун» включно з крилатою ракетою та всіма машинами коштувало Україні лише близько $40 млн.

LOL, по сути, в Укране можно разработать ракетный комплекс мирового класса за цену одного западного самолета. Так чего же они так тупили и не разрабатывали другие ракеты.

Ну я так думаю что там использовались уже готовые разработки, но да по сути сама разработка это пшик по деньгам

Тому, що це не світовий клас, а досить відстала розробка?

Порохе тоже дороги делались, а при Зеленском делались оборонные заказы

Мы видим результат 4-х лет правления Порошенко (2015-2018) — и 3-х лет работы зе-команды (2019-2021).
Разница очевидна.

Порох оставил нам 200 штук хаймарсов ?

Порох оставил нам 200 штук хаймарсов ?

При Порохе началась полномасштабная война на уничтожение целой страны? Да такая война, что я живя в Германии — уже в 2018 году серьёзно начинал планировать возможный возврат назад в Харьков (план-б), т.к. мне дома нравится больше по ряду причин (начиная от моего здоровья (меня тут кроют обструктивные бронхиты по 5 раз на год), заканчивая сотней других более мелких и неважных нюансов).

При Порохе началась полномасштабная война на уничтожение целой страны?

Ты вот серйозно ?
А то что накапливались войска возле границ Украины тебя это не смущает? Или ты серйозно вериш про методу что типа путин напал из за Зеленского ?

Или ты серйозно вериш про методу что типа путин напал из за Зеленского ?

При Порошенко за 4 года (2015-2018) — так и не отважился напасть. Но напал лишь через 3 года правления зе.

Вроде, причинно-следственная связь элементарна.

Что значит отважелись они же армию собирали для нападения

Что значит отважелись они же армию собирали для нападения

Да, начали собирать с марта 2021. До этого, там было что-то типа 80к вдоль всей границы...

Как ты с таким анализом в айти работаешь ?
а до этого было меньше и с каждым годом росло, и достигло той концетрации которой надо в 2022 году
focus.ua/...​nice-s-ukrainoy-s-2015-go

Видишь слова копила то есть из года в год копила, ты понимаешь такие слова ?
То есть нападение и планировалось в этим даты, и не важно кто там был бы президентом,
Но ты упорно отрабатываешь здесь на форуме свою ИПСОшную тему

Видишь слова копила то есть из года в год копила, ты понимаешь такие слова ?

80 тыс там было всё время. Это не те силы, с которыми можно было реально напасть на Украину уже с 2015-го года (когда стараниями Порошенко, в Украине появилась армия).

Но с марта 2021 за год, группировка с 80к — расширилась до группировки в 260к (в январе 2022). Это уже была группировка для нападения. Ею и напали.

Судячи з твого глибокого аналізу, — бобік два роки був достойним президентом і зіпсувався лише в березні 2021? На нього Путін ж не посмів напасти раніше :)

Судячи з твого глибокого аналізу, — бобік два роки був достойним президентом і зіпсувався лише в березні 2021? На нього Путін ж не посмів напасти раніше

На мой взгляд, сыграли несколько факторов:

— разрушение защищённости Украины при правлении зе-команды (недофинансирование армии, обвал экономики, развал западной анти-гэбэшной коалиции явными прорашкинскими шагами, вбухивание денег в дороги вместо вооружений, итп)

— приход к власти в Штатах леваков-байденистов (январь 2021) — с марта 2021 гэбня начала стаскивать войска к границам Украины

— приход к власти в Германии леваков-соцдемов (декабрь 2021) — с февраля 2022 гэбня напала

При этом, деятельность зе-команды при решении о нападении — была достаточно определяющей. Скажем, если бы при Порошенко армия хотя бы с марта 2021 начала расти (пропорционально ростy количества рашко-войск на границе) и доросла бы, скажем, до 1 млн чел на февраль 2022 — гэбня не напала бы.

Но что в это время делал зе? За неделю до нападения он рассказал: «можно было бы увеличить армию в 2-3 раза — но тогда не хватит денег на дороги, а это нас не устраивает». И вуаля...

недофинансирование армии

Я тобі двічі кидав статистику по фінансуванню армії. Несподівано — воно якраз виросло.
В тебе фільтр працює на факти які не вкладаються в твою картину світу?

леваков-байденистов

Це тих, які одноголосно міліарди баксів зараз заливають в Україну?
А ті правами трампісти — голосують проти пакетів допомоги?

приход к власти в Германии леваков-соцдемов

Добрий день. В Німеччині влада два десятки років працює на пісню.

скажем, до 1 млн

Тоді було в б 1млн людей з саперними лопатами. Навіть зараз нема чим озброїти всю ту армію, з величезними західними поставками.

Тоді було в б 1млн людей з саперними лопатами. Навіть зараз нема чим озброїти всю ту армію, з величезними західними поставками.

Так может нужно было 3 года делать вооружения, вместо бабло-распила на дорогах?

Ще раз

Я тобі двічі кидав статистику по фінансуванню армії. Несподівано — воно якраз виросло.

Треба було звісно. Заднім числом думати завжди легко. Наприклад, треба було в біток в 2014 вкластись...

Заднім числом думати завжди легко.

Почему задним? С 2014 года аннексирован Крым и оккупирован «лугандон». В таких услвиях, ожидание нападения рашки — является не задним, а самым передним числом.

Чому тоді за Порошенка фінансування армії було навіть менше ніж за Зеленського? Це ж було легко все передбачити. Он навіть в лютому на ДОУ відсотків 90 не вірило в напад рашки.

Он навіть в лютому на ДОУ відсотків 90 не вірило в напад рашки.

Ты-то уж точно не верил, как истинный зе-мыслитель:

21 лютого

Jeka Alibasov: «Признание ЛНР и ДНР — Путин пообещал Макрону и Шольцу подписать указ»

Andriy Kutsynyak: «Чи правильно я розумію, що це великий плюс для України?
1. Мінським угодам капець.
2. Торгам з кацапами капець, тепер тільки санкції.
3. Для введення військ — ця дія непотрібна, отже це кісточка лугандонам, щоб підсолодити факап воєнної операції?»
dou.ua/...​rums/topic/36194/#2357363

Действительно, «большой плюс для Украины».

П.С. Мой комментарий там же:
«Сейчас затестят дестабилизацию признанием. За недельку перетащат в регион всех орков с танчиками, заодно посмотрят на реакцию запада.
Никаких серьёзных санкций от запада за признание не увидят — и полезут дальше...»

Ты-то уж точно не верил, как истинный зе-мыслитель

Овва, я за бобіка не голосував єслішо, і знайомим не радив :) правда за пороха я теж не голосував, ну то таке :)

І так, я не вірив в глобальну війну в Україні, тому, що це було неадекватно з боку рашки, що і вийшло в результаті. Важко було переоцінити тупість Путіна...

В тебе фільтр працює на факти які не вкладаються в твою картину світу?

Там взагалі глухарь, одна методичка на екрані висить

Ты вот серйозно ?

Да. А ты серьезно что овер9000 смертей включая мирные — это лучше чем то что было при Порохе?

Или ты серйозно вериш про методу что типа путин напал из за Зеленского ?

Я не верю. Я знаю что если кто-то ведёт себя как гопник, говорит как гопник, врёт как гопник, отбирает меляк у слабых как гопник — то это таки гопник. Кем и является рашка, она нападает только на слабых\ослабленных.

Так а если бы Пороха выбрали второй раз и при нем бы напали то что ?

и при нем бы напали то что ?

При нём бы — не напали.

Оттого все гэбэшные ИПСО до выборов 2019 — были брошены на продвижение своего прокремлёвского зе-кандидата и на утопление Порошенко в куче рашко-агиток.

Как видишь, гэбне очередной раз (как и в 2010) удалось.

При нем бы напали учитывая сколько при власти были мертвечуком и занимались государственными делами это было бы даже легче

При нем бы напали

Мощное утверждение, да.

Особенно, ввиду того — что за 4 года правления Порошенко (2015-2018) так и не напали. Но напали после лишь 3-х лет зе-правления.

Я тебе уже кидал ссылку где обяснялось как рашко планомерно создавала новые войска с 2015 года, но у тебя уже склероз, я не могу через каждых два дня тебе кидать тут все те же ссылки потому что ты тупо забываешь

планомерно создавала новые войска с 2015

Да, я в курсе. Аэро-космические войска, с тихоокеанской группировкой «Глонассов».

Но почему-то, в Украине сейчас вместо «новых войск» — воюют Т-62

Аэро-космические войска ?))
Ну ты стратег ))
www.bbc.com/...​features-russian-40714585

вот читай, я надеюсь теперь станет понятно когда начала рашка готовится к нападению

я надеюсь теперь станет понятно когда начала рашка готовится к нападению

У Украины уже тогда (в 2015) было порядка 200к армии. У рашки 80к на конец 2018 (и до марта 2021 оставалось так).
Ну какое может быть нападение?

Но когда за год (с марта 2021 до января 2022) рашко-войска вокруг Украины разрослись с 80к до 260к — это уже да, подготовка к нападению.
Что делал в ответ зе? Приглашал всех на шашлыки в мае.

Ну какое может быть нападение?

Блять ну конечно в 2015 не могло быть нападание, это же подготовка ты понимаешь нет ? ПОДГОТОВКА может так лучше будет видно

Ну вони майже так їх називають. Воздушно космические :)

Як нарахунок гебні кинутою на допомогу трампу? Чи це інше? :)

Так а если бы Пороха выбрали второй раз и при нем бы напали то что ?

Вот когда выберут и нападут — тогда и поговорим. А пока что выбрали клоуна и страну множат на ноль медленно и уверенно.

уже в 2018 году серьёзно начинал планировать возможный возврат назад в Харьков (план-б)

Кусок моего коммента месячной давности:
«Я голосовал за Пороха, „сбежал“ в 2016 — был интерес и появилась возможность попробовать новое. В 2018-19 были мысли вернуться обратно — родился сын (без дедушек и бабушек самим было тяжело), с работой в тот период не особо клеилось, киевские же друзья набрали себе по 5к и жилья в Ирпенях с Броварами, жена тоже частенько канючила. Хорошо все обдумав, я принял решение смотреть на результат выборов — победит Порох — можно подумать о возврате, я всегда понимал, что Зе — реинкарнация овоща в более „молодежном“ формате, ни к чему хорошему не приведет и грядет повторение 2014. Итоги:
2020 — „велике будiвництво“ и распил ковидных денег, обрезка армии и ракетных программ, сворачивание курса в НАТО
2021 — активное стягивание русни к границам при игноре со стороны властей, „велике будiвництво“ в полном разгаре
2022 — прилет главы ЦРУ в Киев, игнор зекомандой его прямых предупреждений, рассказы про майские шашлыки, война и „до последнего не верили“.
В январе я как раз прилетел в Киев и атмосфера чувствовалась очень напряженной. Изначально были планы прилета еще раз к концу февраля, как раз перед 24 (23 у меня ДР, хотел его отметить со старыми друзьями и родителями), но после январского посещения и своих ощущений решил повременить.»
Сейчас уже можно добавить охуительные цитаты:
1. юг про***ли
2. за год знали, но шашлыки важнее
Что еще ждет в будущем, остается только догадываться...

может в историю заглянем и посмотрим сколько раз фаршисты пытались Украину захватить за столетия, наверное был бы там порох, все было б ок. С рашкой мир может быть в одном случае, когда Украина находится под ней или когда рашки нет на этой планете.

Порох вот в Лондоне сейчас и как видим на Британию тоже не напали

Да вроде же, во Львове был сегодня :)

2020 — «велике будiвництво» и распил ковидных денег, обрезка армии и ракетных программ, сворачивание курса в НАТО

До політики Зєлі багато питань, але оцей прийоб про дороги і армію вже дістав.

Котіки, у нас на оборонний бюджет останні роки виділяли 5% ВВП. Це багато. Це більше ніж у рашки або Штатів, при тому що в них свій потужний ВПК, і гроші залишаються в країні. Це більше ніж при Гетьману. Ще більше грошей на армію, це популізм з розряду «давайте всім пенсіонерам по тищі баксов платить».

Далі, 250к людей. Ділимо на річний бюджет — 500к грн на рік на носа. Не тільки на зарплати, на все, від пального, до розробок вундервафель. А це вже мало, капєц як мало. За які шекелі, вибачте, то все розвивати.

Єдиний варіант, при якому в України сильна армія — це коли в України сильна економіка.

І оці історії, про те, що треба було все в армію, мільйон людей під автомати — якби так зробили, можна було б почекати ще рік, і Україна б сама себе з’їла, бо без війни ніхто б нас нічого не вливав. Навіть 250к армії в «мирний» час — це непропорційно багато статкам країни, і по хорошому армія має бути меншою. У Штатів армія+нац гвардія — це 1 лям людей, їх бюджет більший за бюджет України в 20(!) раз.

Корупція, кумівство, лобізм олігархів — оце все те, що не дало нам сильну армію, в першу чергу, бо тормозило економіку. А не рішення будувати дороги. Рішення будувати дороги, насправді, хороше і піднімає економіку. Інша справа, що це повинні робити приватні компанії з прозорими умовами тендерів, я не через компанії-прокладки чиновників, як зазвичай у нас відбувається.

P.S. Чергове нагадування, що ніякої ракетної програми не було, тому й звертати Зелі було нічого. Сапсан фінансувався саудитами, і вони вирішили не продовжувати. Держава не дала на то ні копійки ні при По, ні при Зе.

А чим вас дістав пройоб про дороги та армію? Один з безлічі. В тому то й суть щоб тикати в ці пройоби якогомога частіше наш мудрій нарід, щоб він розумів elect a clown — expect a circus. А те що Зе тим знали про серйозність намірів мордору і ніхуя не зробили, або як вони кажуть «провтикали», це теж ок? Можна було підготувати євакуацію Бучі та інших міст, зробити підземні комунікації для військових, та інше, але ж провтикали.

Можна було підготувати

Все це можна було робити з 2014го.
Але ж ясно, що тоді б теж казали «нафіга» і «краще б щось корисне ремонтували».
Бо ми Всі частіше заднім розумом сильні. 😎

Тим, що це прийоб, а не пройоб.
Ніхуя не зробили? Не правда. Ті закони і рішення, що приймали пачками в перші дні повномасштабного вторгнення, показують що готувались. Чи могли краще? Авжеж.

Правда, от про евакуацію смішно трохи. Зараз в Сєвєродонецьку є люди, які все ще не евакуювались, хоча там піздорєз йде, і в них була купа часу виїхати коли вже все зрозуміло було. От чесно, як ви бачите евакуацію людей з умовної Бучі в грудні, коли прогнозували перший раз вторгнення. Яка кількість людей поїхала б, і скільки б з них не повернулись назад через тиждень, а скільки б кричало що Зеля хоче військовим станом владу узурпувати? Тут на форумі 24 лютого челіки о другій ночі говорили, що ніхто не нападе, рашці то не вигодно. А через три місяці всі блін воєнні експерти тепер, і розповідають шо і як треба було робити.

+500!
Всім, хто кричить «чому не евакуювали!!! Зрада!!!» потрібно такі приклади наводити.
Ми ж просто не вірили, і не повірили б якби медіа наголосили про евакуацію.

Ніхуя не зробили? Не правда. Ті закони і рішення, що приймали пачками в перші дні повномасштабного вторгнення, показують що готувались. Чи могли краще? Авжеж.

Правда-правда. Нихера до самой войны не делали.
Оккупированный юг Украины (всё азовское побережье на 100 км вглубь) за 2 дня и без какого-либо противодействия — тому доказательством.

Об опасности рашко-агрессии можно было предупреждать (и запад предупреждал публично, как минимум с середины января). Чтобы дать возможность желающим мирным эвакуироваться.
Но что делала зе-команда, вместо предупреждения тех же мариупольцев или жителей киевской области (которые совершенно определённо были в «зоне риска» и об этом было известно за месяцы)? Рассказывала, что «запад хуже скабеевой» и «на шашлыки в мае».

Более того, если бы зе-команда начала увеличение армии/моблизацию, параллельно росту числа рашко-войск на границе (с марта 2021) — как знать, возможно, гэбня и вовсе не напала бы. Т.к. одно дело напасть с 260к чел (+ кучей вооружений, ракеток, итп) на 200к чел. И совсем другое дело, напасть с теми же 260к чел на 1 млн чел.

Но что об этом говорила зе-власть?
За неделю до войны: «мы бы могли увеличить армию в 2-3 раза, но тогда не хватит денег на дороги. А нам это не подходит».
А за 1 день до войны — зе-парламент решил увеличить финансирование армии, которого оппозиция (та же «Европейская Солидарность» Порошенко) требовали уже с полгода.

вместо предупреждения тех же мариупольцев или жителей киевской области

у маріупольців було кілька днів, коли вони могли більш-менш вільно виїхати. І немало людей виїхало. Чому не виїхали інші? Тому що не очікували, що буде саме так — тотальне знищення міста.
Що до Київської області — звідки саме треба було евакуювати? З Вишгорода? З Фастова? З Бористполя? Тепер-то ми знаємо, що під удар потрапили Буча, Ірпінь і т.д., а тоді? Якщо евакуювати область, то і Київ мабуть також треба? А куди все це евакуювати?

Более того, если бы зе-команда начала увеличение армии/моблизацию, параллельно росту числа рашко-войск на границе (с марта 2021) — как знать, возможно, гэбня и вовсе не напала бы. Т.к. одно дело напасть с 260к чел (+ кучей вооружений, ракеток, итп) на 200к чел. И совсем другое дело, напасть с теми же 260к чел на 1 млн чел.

Давайте уявимо — евакуювали (до речі, коли саме треба було евакуювати? В грудні, січні чи лютому?). Паралельно провели мобілізацію, закрили кордони, військовий стан. Результат — удар по економіці. Сидимо у військовому стані місяць, два, три. Народ бунтує, опозиція також допомагає. Військовий стан припиняється, мобілізовані розпускаються, народ повертається з евакуації. Тут знову починається метушня на кордонах, але хто в другий раз поведеться? І тут відбувається напад. Тільки на цей раз країна економічно ослаблена через евакуації і військовий стан.
Тобто, я хочу сказати, що гарно готуватися до події, яка відбулась і корчити розумника, але реальність дещо інакша.

Що до Київської області — звідки саме треба було евакуювати?

Планы высадки в Гостомеле и наступления через ЧАЭС на Ирпень/Бучу — были зе-властям известны с середины января. Так что, всё было вполне прозрачно. Hо «шашлыки в мае»...

Не нужно ничего представлять, а нужно было проводить мобилизацию. Прямо, начиная с марта 2021 (когда рашанзы начали натаскивать войска) — чтобы выдерживать хотя бы соотношение сил 3:1 против рашко-войск на границе (как это было всё время при Порошенко).

Но вместо этого, зе-власть отбрехивалась и строила дороги. И достроилась до того, что рашка напала с 260к чел и кучей ракеток/танчиков на 200к в Украине. Отсюда и потеря всего юга в течении 2-х дней — там элементарно никого не было.

Планы высадки в Гостомеле и наступления через ЧАЭС на Ирпень/Бучу — были зе-властям известны с середины января

точно? Можна пруф?

Не нужно ничего представлять, а нужно было проводить мобилизацию. Прямо, начиная с марта 2021

я вже написав, до чого б це привело. Тим більше, в 2021.

точно? Можна пруф?

"CIA Director William Burns prior to the start of Russian invasion provided Ukraine with critical classified information that helped the country shape up its defense plans for the first days of war.
That’s according to an extensive report by The Wall Street Journal, published on Saturday, April 2, Ukrinform reports.

In mid-January, CIA Director Mr. Burns made a secret trip to Kyiv to see Mr. Zelensky. The U.S. now had even more information about Russia’s plan of attack, including that it involved a rapid strike toward Kyiv from Belarus. The CIA director provided a vital piece of intelligence that helped Ukraine significantly in the first days of the war: He warned that Russian forces planned to seize Antonov Airport in Hostomel, near the Ukrainian capital, and use it to fly in troops for a push to take Kyiv and decapitate the government.”
www.ukrinform.net/...​irst-days-of-war-wsj.html

Увеличение армии, вполне можно было объяснить — когда на границах накапливаются рaшко-войска.

Другое дело, что это не сочеталось с распилом баблоса на строительстве дорог. Как выразился зе-лидер современности за неделю до войны — „мы могли бы увеличить армию в 2-3 раза, но тогда не хватило бы денег на строительство дорог. Нам это не подходит.”

Тебе уже обясняли что кормить громадную армию год два и економике кирдык без начала военных действий

Тебе уже обясняли что кормить громадную армию год два и економике кирдык без начала военных действий

Да неужели. А я думал, «кирдык економике» — это то, что сейчас.

Одне другого не відміняє. Міг бути кірдик тоді і кірдик зараз. А міг бути майдан і бобіка геть. І міліон інших якби

Ну а так бы он за год начался что бы осталось ?
При этом помощь запад бы не давал так как причины то инет, Шольц сказал бы это вообще Украина провоцирует хуйла

He warned that Russian forces planned to seize Antonov Airport in Hostomel, near the Ukrainian capital, and use it to fly in troops for a push to take Kyiv and decapitate the government

ну якщо це правда, то до влади таки виникають питання. Існують ще джерела правдивості цього, крім WSJ?

и что ?
строят оборону, но построить оборону != 100% защита

Існують ще джерела правдивості цього, крім WSJ?

Спроси у зе-чиновничков — они тебе расскажут.

Якщо знали про плани висадки десанту в Гостомелі, чому так погано підготувались до цього.

Як так погано? Що треба було зробити краще ?

Там же десант на літаках летів ?

А их нам тогда уже нормально насыпали ?

Понял, может и зрада может ДРГ работали тоже

Так как если сбили два значит к чему то были готовы может там уже дрг воевали

Я ж говорю может там кто то на земле мешал по вертолетам стрелять

Самолёты не долетели

Это значит их сбили?

Так десант летел и на самолетах и на вертолетах ?

Це жарт такий ти що? Подивись інтерв’ю з учасником цих подій: www.youtube.com/...​atch?v=6Yn0T_DQJ1k&t=546s
Там залишили тільки строковиків та забезпечення, всіх інших відправили на схід. Норм підготовка до десанту. Хоча якщо треба було злити Києв, то тоді це все міняє.

Ти хоч сказать що Зеленский надав наказ тільки строковиків залишити під Гостомелем ?

Ти хоч сказать що Зеленский надав наказ тільки строковиків залишити під Гостомелем ?

Я хочу сказати, що влада не очікувала нападу на Київ з кордону Білорусі. Всі думали, що буде нова гаряча фаза на Сході. Власне і я так думав.
Це видно з того, що всіх боєздатних перекидали на Схід.
В мене одним пойнт — це про.об влади, так буває, але треба це визнати нашій владі і зробити з цього правильні висновки, а не розказувати, що так і було задумано..

Я теж схиляюсь до цієї думки. От тільки це протирічить тому що говорять американці...

У влади немало пройобів в тому числі після 24. Жодного, ЖОДНОГО разу пройоби не були визнані. Жодних висновків не зроблено.

А як має виглядати визнання, щоб ми напевно про це взнали?
Невже повинен бути виступ президента, де він прямо скаже «тут ми лажанулись, надалі будемо уважніші»? 🤔

Тут багато говорять, що, от америкоси бобіка попереджали. Але є ще інший бік медалі. Всі крім США і бритів запевняли бобіка в зворотньому. Наприклад ось цей пан, запевняв що Путін не нападе 24го лютого :)

www.reuters.com/...​ocus-magazine-2022-02-25

Всі крім США і бритів запевняли бобіка в зворотньому.

Это вряд ли. Во всяком случае — все остальные тоже 1) эвакуировали посольства из Киева 2) перестали страховать самолёты, ночующие в Киеве.

А что, что какой-то там разведчик в Киеве перебухал и всё проспал — то такое...

На секундочку, це голова німецької розвідки. А що він там робив, чи відпрацьовував заказ Москви, чи ділився «експертною» думкою — працювало точно не в інтересах України. І можливо, стало причиною фак апів в підготовці до нападу.

І можливо, стало причиною фак апів в підготовці до нападу.

То есть, год подготовки к будущей войне зе-командой провален, т.к. какой-то там немец из германской разведки — забухал и загулял с женщинами в Киеве и всё проспал?
Интересная версия оправдания зе-команды, но не взлетит.

P.S. Опять-таки, германские власти вполне осознавали всю опасность. К примеру, статья от января 2022:
24.01.2022
«Тем временем представитель МИД ФРГ сообщил в Берлине, что члены семей германских дипломатов могут добровольно покинуть Украину, это же касается членов семей персонала, работающего в таких организациях, как Гёте-институт или Общество международного сотрудничества (GIZ). Расходы на их возвращение возьмут на себя либо МИД ФРГ, либо соответствующие работодатели.»
www.dw.com/...​anii-v-ukraine/a-60535590

А вскоре после этого, из Киева переместили и посольство.

Не єдиною причиною, але можливо однією з причин. Оскільки, знову ж таки, європолітики базуючись на хз чому, заявляли що нападати рашка таки не збирається...
Тому тут вже питання кому бобік повірив, американцям чи європейцям. Таке враження — що десь наполовину кожному :)

найбільш парадоксальним є те, що ця стаття беззаперечно говорить, що Україна чекала на війну. І при цьому розповідали про шашлики...
novynarnia.com/...​021/11/21/budanov-nastup

В мене чомусь до Буданова віри нема, він і про замах на Путіна говорив і про рак в останнього. Імхо — такий самий пихдобоь як Арестович

В мене чомусь до Буданова віри нема, він і про замах на Путіна говорив і про рак в останнього. Імхо — такий самий пихдобоь як Арестович

Так ти читав статтю? Там прямо по пунктах. Тому дивно що не готувались. І взагалі дивно що про шашлики говорили.

Імхо, тут більше пальцем в небо. Так як в Арестовича про війну (доречі набагато раніше) або в Сімпсонів про Трампа...

мхо, тут більше пальцем в небо. Так як в Арестовича про війну (доречі набагато раніше) або в Сімпсонів про Трампа...

ГУР == держава. А хто такий Арестович чи сімпсони?

Я про особисть Буданова а не про саме ГУР. Мені здається він багато говорить для самопіару. Іноді вгадує, в більшості — ні

Я про особисть Буданова а не про саме ГУР. Мені здається він багато говорить для самопіару. Іноді вгадує, в більшості — ні

раз він публікував таке від імені керівника ГУРМО, то доповідна про це нагору була однозначно. А це означає — знали.

Якщо навіть так. То в тому плані — вдвічі занижена чисельність російських військ, тому могли вважати, що 200к української армії більше ніж вистачить. Що ми бачимо зараз, коли в рашки третина армії відпала, їх лише на Донбас вистачає.

Якщо навіть так. То в тому плані — вдвічі занижена чисельність російських військ, тому могли вважати, що 200к української армії більше ніж вистачить. Що ми бачимо зараз, коли в рашки третина армії відпала, їх лише на Донбас вистачає.

Не знаю на що їх там вистачало чи вистачає, воювати з ними ми без армійської сіськи заходу не можемо — це факт. Тупо немає чим. Хоча сонцесяйний ще задовго до зелі розповідав нам казки про те як він навалює армії орків. Якщо розвідка не знала про 20х перевагу в арті і техніці, а рахувала просто — нас 200тис, їх 100тис — значить по*** — ми даремно годуємо таку розвідку.
І те що за 2 дні орки їздили по києву танками — факт. І якщо на донбасі степ, то до києва веде одна дорога, довкола якої — ліси. Це явний пройоп. Таких питань дуже багато.

п.с.
Щодо відпало — вчора сказали що в хуйла ще тільки бойових не на зберіганні танків — тисяч 5. Всіх разом — 25к. Людей вони найдуть, вони там цінності не мають.

Я думаю більшість розвідок не відпрацьовують свою їжу... Лише кілька країн в світі реально можуть похвалитись розвідкою...

Проблема в тому, що без західної сіськи, скільки в армію не нажени людей, це буде просто гарматне м’ясо...

ПС. Думаю кількість явно перебільшена. Адже чому вони тоді Т62 зі зберігання знімають... Якщо в Німеччині половина вертольотів не літає... То що казати про рашку...

Ну якщо перевага потрібна в арті і техніці то 200 тис дійсно вистачить? чи я тебе не правильно зрозумів

год подготовки к будущей войне зе-командой провален,

А как должна была выглядеть не проваленная подготовка ?

А как должна была выглядеть не проваленная подготовка ?

В этой теме — уже всё расписано. Вкратце:

— сроительство вооружений, вместо дорог

— наращивание армии, параллельно увеличению рашко-группировки на границах. Хотя вы в соотношении 3:1 (как это было при Порошенко)

— строительство укреплений вдоль границы + вокруг городов в зоне риска

— дополнительные минирования — а не снятия минирований с наиболее рискованных направлений (типа крымского) ради строительства дорог

— восстановление бомбоубежищ под домами/на районах

— массовое обучение населения владению оружием

— объявление эвакуации мирного населения перед войной, из заведомо-рискованных мест — типа Мариуполя или округи Гостомеля. Хотя бы тогда, когда запад эвакуировал посольства из Киева и отказывался страховать самолёты на територии Украины

— мобилизация населения и наращивание предвоенной истерии (в хорошем смысле) — вместо рассказов о «шашлыках в мае»

Ну теория, про держать мобилиз рованным пол страны это бред конечно.

Опять же почему тогда Киев не эвакуировать ?

Вооружение строилось на сколько это возможно

Ну те же дороги строились и при порохе правда не знаю где это, ро деньги там тоже не малые

Ну теория, про держать мобилиз рованным пол страны это бред конечно.

Я ничего не писал про полстраны.

Но если нужно — значит, нужно. А кому легко?

Ну те же дороги строились и при порохе правда не знаю где это, ро деньги там тоже не малые

Прх ще постійно говорив що він стримав рос армію і ми готові і все таке інше. Як показала війна, в нас немає техніки і навіть набоїв, і він не міг про це не знати. Це за Зелю не спишеш ніяк.

Ну звісно, що б ми були готові то це в нас мали б стояти гаубиці M777 в кількості ну штук 500 набоїв до них пів мільйона це мінімум, Хімарсів штук 200 і набоїв до ніх стільки ж.
А ну нас тільки склади в повітря злітали, ну може скільки то там набоїв і зробили, але явно навіть не перекрили те що взлетіло в повітряли

як показала війна після трьохрічного правління найвеличнішого, що скорочував видатки на армію, а не нарощував їх як Порох*

А ще він поїхав і Чонгар розмінував :) а є якісь пруфи того? :)

Тобто отє скорочення у 2020, 2021 то не є негативний ріст, а не скорочення?
З 2015 видатки ростуть, а у 2021 скоротилися. Ну оооокей тоді.

як показала війна після трьохрічного правління найвеличнішого, що скорочував видатки на армію, а не нарощував їх як Порох*

а він скорочував? по бюджетах наче не видно.

Так німець же.
За нього тепер доу юзер старається :)

Саме так і роблять у західних суспільствах. Виходять і кажуть тут ми лажанулись, і тут ми лажанулись.
Але якщо лажі трапляються як у нас по кд, то зазвичай люди складають повноваження і відходять від політики.

Це які, Меркель вибачилась за розвал Німецької армії і газову залежність?
Чи Байден розкаявся щґза факап з виведенням військ.
Західні політики ніразу не ельфи

Звільнені «за власним бажанням»? Це все політики другого/третього ешелону.
Якщо мова іде про бобіка, то і рівняти треба з лідерами держав. Останній хто спадає на думку — Девід Кемерон, через Брексит... Це явно не регулярність, факапи в лідерів трапляються значно частіше

youtu.be/GIy9027b0Go?t=777
Ось три богатиря приїдуть не робити факапи

відходять від політики.

Підчас активної фази війни?
В ЕС же нема такого і не було.

Про визнання — згоден, але політика то мистецтво викручуватися.

Как так получилось, что зная о нападении, единственный в мире уникальный самолет стоимостью 800 млн $ продолжал оставаться в ангаре в Гостомеле?

Нафталіновий дід з Антонова блокував переправку в Лейпціг, хоча Руслани перегнали.

Нафталіновим дідом кажись путіна називають 🤔

Когда близился полный п****ц, вероятно, было не до этого самолета. Он для обороны страны, внезапно, бесполезен. О самолетах, которыми можно воевать, позаботились.

О самолетах, которыми можно воевать, позаботились.

О них позаботились так: когда амеры дали отмашку, что рашка стартует — самолёты просто подняли в воздух и перегнали в западные области. Не раньше и не позже.

Что мешало перегнать «Мрию» за пределы Украины в предшествующие недели (скажем, во время Олимпиды)? В то время, как все западные страны выводили посольства из Киева во Лъвов (а многие и за пределы Украины).

Вероятно, «не хотели разводить панику». А в реальности, просто отказывались до последнего дня признавать реальность войны и к ней готовиться.

О них позаботились так: когда амеры дали отмашку, что рашка стартует — самолёты просто подняли в воздух и перегнали в западные области. Не раньше и не позже.

Для того, чтоб по отмашке поднять все самолеты в воздух, нужно точно знать когда именно эта отмашка будет, потому что самолет это не машина, которую можно завести и поехать, подготовка самолета требует времени и не все самолеты могут быть готовы к полету, так как будут на обслуживании, смекаешь?

Что мешало перегнать «Мрию» за пределы Украины в предшествующие недели (скажем, во время Олимпиды)?

Вопросы, я так полагаю, к авиакомпании, которая им владеет? Если б я был президентом, знающим что через неделю начнется война, в которой будут стираться с лице замли города, меня бы в последнюю очередь волновал какой-то самолет, который развозит какие-то НЕХ по миру.

нужно точно знать когда именно эта отмашка будет, потому что самолет это не машина, которую можно завести и поехать, подготовка самолета требует времени

Когда рашка 22-го февраля признала независимость «лугандонов» и тут же начала вводить туда танчики итп войска — видимо, даже дo зе-дурачков дошло.
23-го зе-парламент быстро принял дополнительное финансирование армии (которого оппозиция добивалась, как минимум, пол года до этого). Видимо, подготовили и военные самолёты.

«Мрию» так быстро (за 1 день) подготовить к эвакуации не удалось — оттого и осталась.

П.С. Владельцем и эксплуатантом «Мрии» является Антонов, госпредприятие с собственностью государства 100%. Потому, вопросы по «Мрии» — именно к зе-властям.

которого оппозиция добивалась, как минимум, пол года до этого

Погоди, оппозиция это же «Опозиційна партія За життя»?

оппозиция это же «Опозиційна партія За життя»?

Нет, с этими-то как раз — «слуги Коломойского» голосовали вместе, практически все 3 года. И голосуют вместе сейчас

А оппозицией «слугам» были Европейская Солидарность («порохоботы») + прозападнача часть «Голоса».

Он для обороны страны, внезапно, бесполезен.

Он полезен как символ. + Ещё один очень немаленький транспортник, который может летать до последнего аэродрома в Польше, поближе к границе, да и просто выполнять заказы и платить налоги.

Он полезен как символ.

Реликвия, доставшаяся наследство от космической программы совка — такой себе символ. Символ не будет уничтожать российских оккупантов.

Ещё один очень немаленький транспортник, который может летать до последнего аэродрома в Польше

Есть дефицит желания давать Украине вооружения, про дефицит транспортников я не слышал.

Если бы нужно было пригнать в Украину что-то большое, этот самолет бы был полезен, но все массовое вооружение разрабатывается таким образом, чтоб его можно было перевозить в массовых транспортных самолетах, не заказывая из Украины Мрию на каждый чих. Более реалистично, пока Украину обстреливюат ракетами, он бы возил какие-то турбины в Бразилию.

Реликвия, доставшаяся наследство от космической программы совка — такой себе символ. Символ не будет уничтожать российских оккупантов.

fix: Уникальный самолет, с немаленькой очередью заказов на грузоперевозки.

А перевозить можно не только вооружение, а какие то предметы для ВСУ, упакованные в ящики. Глупо отрицать, что в Ан-225 этих ящиков засунуть можно куда больше, чем в тот же С-17.

fix: Уникальный самолет, с немаленькой очередью заказов на грузоперевозки.

Тот факт, что он уникальный и востребован, не отменяет того факта, что это реликвия, которая рано или поздно пришла бы в негодность, была бы утилизирована или отправлена в музей.

Глупо отрицать, что в Ан-225 этих ящиков засунуть можно куда больше, чем в тот же С-17.

Ящики это пример еще хуже, так как их можно перевозить на любом транспортном самолете. За раз много не перевезти, но эта метрика роли не играет, нужно смотреть на количество самолетов, общую пропускную способность, стоимость перевозки килограмма, и на то может ли этот самолет вообще сесть в конкретном аэропорту.

Вот интересно, тебе за зе-придурошность деньги платят? Или же ты по умственной организации такой гм... альтернативный.

Вроде не дурачок, в отличии от большинства здешних зе-фанатов — а всё туда же. Лезешь оправдывать совершенно очевидный зе-факап (один из многих, за время зе-(не)подготовки к войне).

По делу есть что-то сказать?

Это был вопрос по делу. Интересует, как же так получилось — что ты, не будучи одним из убеждённых зе-идиотиков, пытаешься оправдывать зе-факапы.

Ага ты один дартаньян тут у нас ) тебя сколько раз банят за день ?)

За 5 хвилин, що спадає на думку.
1. Підготувати євакуацію.
2. НОРМАЛЬНО підготувати бомбосховища. Додатково зробити там декілька виходів.
3. Рити окопи в промислових маштабах.
4. Робити тунельні комунікації.
5. Провести зладження резервістів, що будуть керувати ТРО.

За 5 хвилин, що спадає на думку.

Ну таке щоб зробити, починати потрібно було мінімум за рік до 24го лютого.

Так за рік і сповістили найвеличнішого.
За три місяці війни окопів вирили в промислових маштабах.
Ну і далі по списку. Не на все там потрібен був рік.

Так за рік і сповістили найвеличнішого.

ну, рити окопи нічого не заважало і Найвеличнішому...

Не на все там потрібен був рік.

Бомбосховища потрібно будувати, то довго.
Тунельні комунікації, хз що це, але теж не швидко.
Там на заключення договорів та виділення коштів лише купа часу.

Підготовка солдатів так само довго, та ще й людей мотивувати ж якось потрібно.

Ну тобто афганці, в’єтнамці, чеченці якось змогли вирити за місяці війни, а українці за рік би не впоралися, навіть з тендерами?
Я не кажу про будування бомбосховищ, я кажу про підготовку наявних(яких не мало)
Ну так року має бути достатньо хоча б на злагодження ТРО.

Так а що ТРО не готувались ?

Так вроде не погано виглядають
www.youtube.com/watch?v=5TyDBiUaGAI

Ну тобто афганці, в’єтнамці, чеченці якось змогли вирити за місяці війни,

Нічого про них не знаю і не чув. То ж не можу казати

ТРО не погано готувалась те що я бачив в інеті.
Рити окопи в промислових маштабах це о так
youtu.be/VgaGOBuAfNw

Щось не дуже схоже на промислові маштаби. Місечковий канал зробив інтервью на якійсь ділянці.

Увеличение армии, вполне можно было объяснить — когда на границах накапливаются рaшко-войска.

перший раз можна пояснити, особливо якщо після цього справді йде напад. Але вічно країна не може бути мобілізована, і, якщо ворог перечекає цей період, то може напасти потім і досягти цілі навіть легше.
Хоч тисячу разів повтори про дороги, цей факт залишиться фактом.

Але вічно країна не може бути мобілізована

Зачем, вечно? До тех пор, пока рашко-войска на границах.

При Порошенко на границе Украине стояло 80к рашко-войск — укро-армия была 200к. При зе-правлении рашко-армия разрослась до 200к (+60к «лугандонских») — а украинская армия так и осталась 200к. Т.к. дороги ведь важнее.

До тех пор, пока рашко-войска на границах

у Росії просто банально більше ресурсів. Вона могла свою 200к армію і 5 років тримати на кордонах. Чи могла Україна тримати мобілізованими 500к-1000к чоловік 5 років? Відповідь очевидна, тут нема про що сперечатись.

Чи могла Україна тримати мобілізованими 500к-1000к чоловік 5 років? Відповідь очевидна, тут нема про що сперечатись.

Ответ действительно очевиден: Украина не могла, а должна была держать соответствующее число людей мобилизованными. И да, годы если придётся.

А не хочется держать? Тогда приходится выгребать то, что сейчас...

Ніхуя не зробили? Не правда.

Якраз це правда. Не зробили ні х.я. Зараз там вже готують оборону на півночі кругом Києва, риють окопи і т.д. А знаєш чому не зробили до 24-го? Тому що про.бали.
Почитай інтерв’ю самої Зе команди, аеропорт в Гостомелі захищали срочникі і тиловики. А знаєш чому? Тому що surprise, surprise, майже всі поїхали на Схід підсилювати позиції там. Почитай інтерв’ю того же Стефанчука. Вони не були готові до нападу по всьому кордону з кордоном з Білорусією включно.
Та навіть сам славнозвісний радник Єрмака визнавав, що в Києві на початку майже не було чим боронотись. Правда, потім той же радник розповідав, що це не про.об, а просто не хотіли розводити паніку.

Київ теж евакуювати ?
І Вінницю ? І Чернівці?

Звичайно. Всіх!
Куди кажете?
А... от над цим ми ще не думали © :-)

Котіки, у нас на оборонний бюджет останні роки виділяли 5% ВВП. Це багато.

Котік два роки підряд при попередньому начальнику генштабу та міністру оборону провалювали держ.замовлення. Себто бабло було, але його не тратили. Саме тому 10 млрд. грн. виділених на армію, пішли не на збільшення кількості Нептунів, замовлення хоч одного ПТРК або арт. снаряду, закупки ППО, а просто перевели на будівництво доріг.

Корупція, кумівство, лобізм олігархів — оце все те, що не дало нам сильну армію, в першу чергу, бо тормозило економіку.

Так стопе. Яка корупція, кумівтсво та лобізм? Президент Зеленский все це переміг, весною всіх пересаджав, провів реформи ліберальні реформи в економіці імені Гетьманцева. Епоха бідності же закінчилась, з війною на якій наживались баригі.

Свинарчукии, бизнес на крови!!! Абырвалг!!!111
Гладковские!!!!
НАТО, закрой небо!!!

Шёл 107 день активной фазы войны. По Украине было запущено под 1000 ракет
10 June 2022 09:30
«За принципової позиції прокурорів Офісу Генерального прокурора суд передав оборонному підприємству високотехнологічні прилади, які не виготовляються в Україні та є однією з основних складових зенітно-ракетних комплексів — клістрони.
Вони були вилучені у ході досудового розслідування кримінального провадження в осіб, які незаконно ввезли їх на територію України та планували продати оборонним підприємствам за завищеною вартістю.
Слід зазначити, що ці клістрони у 2021 році були викрадені в одній із військових частин Російської Федерації, а їх вартість складає сотні тисяч доларів США.»

www.facebook.com/...​zy5EY5SVRvTtyWD7nzJG7uvUl

Хорошо хоть отдали. Агент гэбни Ермак — мог бы и обратно рашке передать...

Я не совсем понял, к чему это все и НАТО закрой небо )) ну я так понимаю это трололо )
Типа то что идет 107 день войны, а клистроны все еще лежат в офисе прокурора ?

Я не совсем понял, к чему это все

Это пример как забавно оно бывает. Причины и следствия.
Сначала зевыборец кричит «Свинарчуков на нары, а вот Гладковские...» и кидается плюшевыми свиньями на площади. Потом зевласть приходит и изымает из ПВО клистроны (на которых наживались Свинарчуки) чтоб посадить проклятых барыг.
Потом рашка начинает херячить ракетами, зевыборец начинает кричать «НАТО, закрой небо», потому что родного ПВО почему-то не хватает. Интеренсо почему?
И лишь спустя 107 дней активной фазы войны и 1000 ракет, прилетевших в Украину, генпрокуратура ("100% мой прокурор«©некто Зеленский) расчехляется «ой а у нас тут клистрончики для С300 завалялись, которые мы зачем-то поизымали».

Типа то что идет 107 день войны, а клистроны все еще лежат в офисе прокурора

Прикинь как оно бывает. Как ты думаешь, то что ракета не попала в твой дом, это заслуга Свинарчуков/Шевченко или недоработка ДБР/генпрокуратуры?

Ну больше клистронов != больше ПВО, не так ли ?

Больше клистронов, изъятых из ПВО=》меньше ПВО. Так понятнее?

На кожний критичний комент ви задаєте питання з підступом. Вам на нього відповідають. Ви рандомно вириваєте наступну тезу і задаєте нове питання. Типу, ну всьо, тєпєрь то он попался. На яке вам знову відповідають. І так по колу.
Я розумію, діалог все таке інше. Але мені здається, що вам той діалог і не потрібен, ви чекаєте, коли у опонентів аргументи/бажання закінчиться, щоб остання репліка була за вами, і типу, ну ось, я виграв.
П. С. Не хочу образити, якщо що

Так в ціло у так і є, поперше тому що люди тут дуже складні питання вирізають і переводять їх в якусь пласку площину фейсбучних методичок, ну типа там сказали що Буча, треба було брать і евакуювати всіх, і тут у мене мільйон питаннь постає, чому тільки Бучу? Чому не Київ? Куда евакуювати? Які наслідки цього? І тд тп
От я і починаю ці питання задавати.

Окей. Припустимо (насправді я в цьому впевнений), влада знала про наміри росіі напасти. Звісно, дата відкрита, але приблизно можна було припустити, що напад буде в лютому. Чому саме в лютому? Тому що росія на цей час вже сконцентрувала у кордонів, що могла(без ризику залишити вже свої кордони незахищеними), плюс путєн реально єбанутий на датах, плюс є, знаєте, в нього така любов до олімпіад.
Так до чого ж я. На вашу думку, що треба було робити і чи вважаєте ви діі нашого керівництва адекватними в цій ситуації?

Дата була настільки відкрита що я впевненний що хуйло міг на пів року здвинути дату, не бачу в цьому проблем.
Які дії ? В контексті Ірпіня? Я чесно кажучи не знаю, конкретизуйте будь ласка, що конкренто?

Взагалі то мне тут даремно приписують до зелебобіків) ну то таке

Ну сходи купи. Заодно узнай прайс, желание тебе его продать, стоимость обучения персонала и возможность интеграции в остальные системы. Надеюсь после даже поверхностого ресерча часть вопросов у тебя отпадет сама собой.

Ну старстрик мы сейчас используем ?

Ну старстрик мы сейчас используем ?

Мы и джавелины используем. Почему же мы не можем ударить ними по крымскому мосту?
Давай ты сначала погуглишь чем отличается переносной ЗРК, с которого работают по низколетящим целям от того же С-300, а потом мы продолжим.

Кстати а что думаеш по этому поводу?
youtu.be/MqLBzAtUFiQ

Поповоду старстрик ну я те скинул вон sky sabre

Кстати а что думаеш по этому поводу?

Если ты решил копнуть ту тему, то тогда начни с более официальных вещей, а не каких-то взглядов певца. Таких например как стенограммы совещаний 2014. И что тогда предлагал Турчинов, а что остальные.

ну я те скинул вон sky sabre

Я тебе могу скинуть фотку Анджелины Джоли или Памелы Андерсон и спросить, почему ты еще не женат на одной из них. Результат будет приблизительно одинаков.Что в фразе «нам их не продадут» тебе непонятно? ))

Не, в фразе все понятно, хотя конечно было бы прикольно если бы реально сделали запрос на продажу,
Мне вот интересно а как же та Словакия с С-300 или тоже покупает у рашки ?

Почему же мы не можем ударить ними по крымскому мосту?

У одній з фронтових поплав Т. Чмута казав: «Ви вже заіпали всіх з тим мостом та ударом по ньому» :)

Ну фантазии, мало соотносящиеся с реальностью, уровня Назаренка о sky sabre )) У всех свои маленькие слабости :D

Ну не продать а сделать заказ, что типа Украине ни кто не готов был за деньги выполнить работу ?
Тот же Sky Sabre у Британии они бы под заказ не сделали б ?

www.thenationalnews.com/...​-100-personnel-to-poland
250 млн

Ну не продать а сделать заказ,

Еще раз. Кто тебе его продаст? Сходи, закажи ))) Польше продадут потому что она в НАТО. Нам джавелины давать не хотели, потому что боялись что они утекут и их «распотрашат.» А в январе ни о каких гаубицах никто с нами говорить не хотел. Я уж не говорю про более сложные штуки типа ПВО.

А как думаешь почему начали давать ?

А как ты думаешь, почему в январе над дали только джавелины и NLAW, но не дали гаубицы (как возимые так и самоходные) Starstreakи и прочие свичблейды?
Кстати, какой вообще радиус действия и назначение у джавелинов и NLAW?

Ну думали что за 72 часа Киев возьмут, по этому не давали много оружия.

Джавалин помоиму до пары км, NLAW поменьше
Назначение по технике наземной плюс по вертолетам можно NLAW кажется

А как ты думаешь, почему в январе

Имхо кем-то, не знаю кем, запущен пойнт «думали мы их продадим русне, а сами здадимся»
И теперь это гуляет по инету.
Ну по крайней мере я лично такую формулировку слышал от совершенно разных людей.
Кстати вот мне почему-то такая «мысль» не приходила в голову.
Что никак не отрицает того, что может так и было, а может и нет.
Я вообще склоняюсь к «а хрен знает вообще что, как и почему».
Строить из себя эксперта это имхо фигня.

Я дивився відео пєна ютубчику, до 24гг зняте. Там чувак пробував аналізувати, що буде якщо гавняшка нападе на Україну.
Ідея була наступна, що рашка потужним ударом зайде глибоко в тили України. Тоді як велика частина української піхоти, залишиться в тилу ворога, і почне воювати звідти. В таких випадках, велике озброєння буде легко знищити, а от джавеоґлін. Зі стінгерами, те що треба.
Він говорив також що штати і Україна тренували такий сценарій, хз наскільки відповідає дійсності

Хз що там і хто прораховував.
Тепер будь який варіант можна прийняти.
Ті ж партизани з джавелінами.

Вони були вилучені у ході досудового розслідування кримінального провадження в осіб, які незаконно ввезли їх на територію України та планували продати оборонним підприємствам за завищеною вартістю.
изъятых из ПВО

Це різні речі, чи не так?

І так і ні. Вся(!) військова техніка потребує ремонтної інфраструктури, ЗіПи, матеріально-технічну базу для ремонту та відновленя, періодичний ремонт і технічне обслуговування. Наприклад, для аналогії, дуло гармати зношується з кожним пострілом. Після N пострілів його треба міняти. Що порекомендуєш робити, якщо ДБР вилучить нові дула, які повинні піти на заміну ?

Питання кількості і термінів. Хоча те, що в Україні, овердофіга людей в кожному відомстві — агенти гебні — то і не дивно. Причому, як структури не міняй, ті ж люди. Те саме ДБР це ж нова структура.

А тепер добав до кількості виробів і термінів дуже обмежену кількість джерел цього обладнання. От тобі і відповідь, чим вони цінні.

Я про конфіскацію. Залежить як на довго і скільки саме клістронів вилучили

Ну и почему не покупалось у западных партнеров что то на замену ?

Попробуй подумать над тем, как же так сложилось исторически что западные партнеры не производят элементы советской военной техники.

Я не подужав весь тред, але зрозумів, що якби напали при Прх, то вже б мосвка в облозі була?
А може і зассяли б і не напали взагалі...

Основна тема що в рашкі сцялися нападати при пороху.
Вони тільки бачали як підривалися самі склади набоїв, вже розуміли що на таких психів краще не нападати

Основна тема що в рашкі сцялися нападати при пороху.

пропоную інше пояснення — при прх не нападали бо він був свій.

тобто свій підсилював армію, а не свій — її розвалював?
Що ще придумають ті, хто привів ворогів до влади, що б виправдати свій вибір?

Що ще придумають ті, хто привів ворогів до влади, що б виправдати свій вибір?

Я ніколи не голосував за зелю чи петю. Я знаю вам важко в таке повірити.
А доречі. Навіщо хуйлу нападати на країну, де друга людина — агент хуйла, а президент — його марионетка?

Подивіться Віталія Портнікова, там все детально розказано

той хто будує Нептун ракети до нього, замовляє Байрактари, не схожий на того що послабляє

Ну тут взагалі без коментарів, 30 років дружбанить з мертвечуком, шуфричом
С таким резюме
www.bbc.com/...​enko_biography_profile_vc

але зрозумів, що якби напали при Прх

Основной поинт тот, что при Порохе не напали бы.

На самом деле, зе-властям понадобилось долго ослаблять страну (в угоду гэбне) и рисовать на стране мишень — чтобы гэбня-таки осмелилась напасть.

не подужав весь тред, але зрозумів, що якби напали при Прх

Я от реально чув думки, що при ньому здали б все і одразу.
Хз звідки такі думки, але от так.

Ну як би прилетіли його францюзко-німецькі друзі дочого б вони домовились би ?

Я не оракул. То інші тут знають, що б було якщо б... :)

Коли його оберуть на другий термін, а потім нападе х*ло — тоді і поговоримо предметно, замість оцих нікому не потрібних мисленнєвих експериментів.

Скоріше за все так, що якби був Прх то москва була б уже в облозі.
І мабуть зассяли би і обмежелися заворушеннями на 8летбамбас

Лол :) що там Москва, ми б вже з Японією про Курили домовлялись, і НАТО б в Україну вступило :)

Німеччина була б німецько-вольнська область ?:))

А чья заслуга того, чтобы вместо тратить деньги на пэтриоты, их тратили на С-300, которые нельзя обслуживать без рашки? Или тогда было еще не понятно, с кем война?

Пэтриоты при Трампе?)) «Мышки, станьте ёжиками.»
Еле выпросили Джавелины через Маккейна, спасибо ему большое.

Напомните кто там ввел в США запрет на поставку летального оружия, и кто его снял?

Напомните кто там ввел в США запрет на поставку летального оружия

Меркель ввела запрет — при Обаме/Байдене. Запрет снял Трамп и начал поставлять Джавелины.

США могли продать нам Пэтриоты, а Израиль — Железный купол, я правильно понимаю вашу мысль?

Мысль в том, что С-300 мертва как система, и нужна замена. И желательно деньги платить тем, кто наши партнеры, и в целом выстраивать понятное длительное сотрудничество. Израиль, кстати, надежным партнером не оказался.

Конкретный пример с клистронами — это часть радиолокационная. Возможно стояло подумать над вариантом модернизации С-300 до возможности целеуказания с сторонних систем/авиации/беспилотников, которые можно купить в серийных количествах

Мысль в том, что С-300 мертва как система, и нужна замена.

Против рашко-хлама — С-300 это топчик. И недорого.

Или ты против НАТО собрался воевать?

Кто-то продает С-300?

С-300 в Украине дофига. Да и у всех стран пост-совка (в смысле, от совка до ГДР) есть тоже.

Так нахиба тогда у рашки покупать? Кешбек не тот?

Так нахиба тогда у рашки покупать?

У рашки покупали, вроде, отдельные нужные части, а не целые комплексы.

Купить часть и комплекс — это разные вещи?
Особенно, покупка у наиболее-вероятного противника (когда отсутствие этих частей, вполне может привести к выпадению из строя комплекса)

Израиль, кстати, надежным партнером не оказался.

А що саме? Я щось пропустив

Ізраїль не постачає Україні зброї, а також блокує поставки своєї зброї з інших країн. І це можна зрозуміти, рашка їх по суті шантажує тим, що буде допомогати їх ворогам на близькому сході. Але факт залишається фактом.

Ізраїль не постачає Україні зброї, а також блокує поставки своєї зброї з інших країн.

А, так це відомий факт, просто з вашого коментаря мені здалося, що вони нам щось обіцяли, і не виконали

Тут Нікчемчину ніхто не переплюне)

Давай начнём с простой бухгалтерии. Клистроны стоят от 200 до 400 тыс $. Сколько стоят пэтриоты? На несколько порядков(!) больше. Откуда брать деньги? Следующее. Клистрон — это элемент уже существующей (!) ПВО которая стоит в Украине и расчёты которой умеют ей пользоваться. Бери и стреляй. Пэтриот ещё нужно купить (а с чего ты взял что его продадут? сильно много джавелинов продали? Для понимания ситуации, джавелины и NLAW в нормальных обьемах подогнали в январе 2022, а ЗСУ и МО запрашивали гаубицы в сентябре 2021). И купить в нужном количестве, а не единичный экземпляр. Обучить персонал. Создать материально-техническую, ремонтную базу, ЗиПы...

Я ответил на твой вопрос почему C300 а не пэтриты?

Я ответил на твой вопрос почему C300 а не пэтриты?

Начнём с того, что «пэтриоты» Украине (пока) не продают. Ни за какие деньги.

А так, 1 пэтриот = 1 ярд (негривень).

Выдавая коррупцию за патриотизм, вы не заметили сарказма.

Так что разжую. В том, чтобы мутить детали с рашки и впаривать их втридорога стране ничего героического нет. Потому что типы были не только исполнителями, но и заказчиками. И вместо того, чтобы тратить деньги и усилия на то, чтобы убрать зависимость (начать менять пво, дружить с-300 с западными радарами, модернизировать, наладить производство самим или у впк партнерских стран, etc), пацаны просто нашли схему. Точка.

И да, то что их изымали — бред. Но ведь посыл не в этом, а в том, что типы молодцы на самом деле. Не молодцы.

Так что разжую.

Вижу Д’артаньяна «белое пальто». И как, нравится результат?

Результат чего?

Результат замены гетьмана на клоуна. После раскрученных скандалов по гладковским-свинарчукам...

Так я не понял, надо было скандалы не расскручивать, или деньги не воровать?

Ты вот представь, если бы сделали то же самое, но не продали втридорога, а отдали бесплатно. Гетьман бы потом рассказал про героическую спецоперацию, медалек навешал бы Гладковским, гляди бы проголосовало за него больше. А стояло бы всего лишь какую-то сотню-другую кусков, это дешевле любой мало-мальски большой пиар компании.

Ты вот представь, если бы сделали то же самое, но не продали втридорога

Ем, тут така справа, що втридорого це не правда, бо це не ринкова ціна, бо ринку банально не має. Був тільки один варіант як завезти — контрабанда крадених у рашки клістронів. Все. інших варіантів не має. Скільки там контрабандисти наварювали це вже їх справи.
Наприклад ви теж могли би поїхати в рашку, домовитись там купувати клістрони прямо з військових частин, завозити їх сюди контрабандою і продавати не втридорого, а в двадорого. Але чомусь інших не знайшлося.
На виході маємо виключно два варіанти:
1. Свинарчука який заробляє x3 на клістронах -> більше працюючих С-300 -> менше ракет приілтає по містам України -> меньше українці вгине
2. На Свинарчука заводят справу -> імпорт клістронів зупинено -> клістрони конфісковано -> весь ланцюг контрабанди вскрито -> більше ракет долітає і вбиває українців.

Що для вас краще?

Краще, коли ракети вибухають на території росії. Тоді й про не потрібне. Почитайте про економіку ракетного щита і списа, і зрозумієте що це завідомо програшна позиція. Навіть не говорячи про те, що бюджети у нас і в рашки різні, а ракети від С-300 втричі старше віку експлуатації, можна просто стріляти туди, де про немає.

Так я дивився інтерв’ю Чмута і повністю згоден з вами, але в нас не було нічого зроблено. В тому числі ракенту програму, наче стопнули, бо її просував Турчинов. подивіться інтерв’ю Турчинова, та заступника секретаря РНБО mil.in.ua/...​ytykuvav-proekt-doz-2020

Її розвиток турбує не тільки мене, військових, а ще багатьох свідомих українців. Так само вона цікавить і росіян, бо наша ракетна програма — наш щит!! Ми — за розвиток програми, а вони — за згортання. Для них наші ракети, як кістка в горлі. Протягом попередніх років, ракетна програма була пріоритетом!!! Сьогодні цього я не почув

Не знаю що за інтерв’ю, я з економікою знайомився на прикладі карабахської війни, де азейбарджанці просто заспамлювали про, а пуск ракет/дронів-камікадзе обходився дешевше, ніж їх збиття. Це не рахуючи болванок і пропатчених цивільних б.у. кукурузників автопілотом, які типу по бабкам шо 3 корчі виходили. А коли боєкомлект про розтрілювали, їх самих ті ж самі байрактари розфігачували, хоча на бумазі вони не мали долітати. Там, правда, особливості рельєфу сильно різали дальність радіолокації, та й масштаби війни не ті. Але юніт-економіка концептуально не міняється. Якщо ПРО концентроване, стріляєш у незахищені ділянки. Якщо розмазане, заспамлюєш в одному напрямку. А ідеальне ешеловане ПРО не може собі дозволити ні одна економіка світу, якщо річ йде про територію трохи більше умовного Сінгапуру.

З приводу ракетної програми, посилаючись на того ж Чмута, на неї не виділяли грошей в принципі з 2013 року. А те шо на парадах показували, то макет, який робили за гроші саудитів. Але ті вирішили не продовжувати розробку.

Це саме писали про сирійських повстанців...
Мене теж дивує чому ці успішні тактики не юзають ЗСУ

Ну, з ракет у нас поки-що тільки точки, які балістичні, вони і так долітають. А по авіації/беспілотникам, може й використовують, нам же не розповідають всих деталей, а авіація наша все ще літає.

Это опять перевод в философскую методичку

Так что разжую. В том, чтобы мутить детали с рашки и впаривать их втридорога стране ничего героического нет.

Угу. Не росли мы в Украине и не понимаем, что если ворованые запчасти тянут контрабасом за кэш, то в цепочке точно что-то будет к рукам прилипать. Вопрос в другом. Вот лично для для вас какой порог для навара «кровавых барыг», после которого вы готовы сказать «все, пора их садить, а клистроны изымать»? Мне просто инетересно где проходит та финансовая граница, после которой пускай лучше русня ракетами города ровняет чем барыги наживутся, но С300 запустят на дежурство.

И вместо того, чтобы тратить деньги и усилия на то, чтобы убрать зависимость (начать менять пво, дружить с-300 с западными радарами, модернизировать, наладить производство самим или у впк партнерских стран, etc),

Про «менять ПВО» обсудили выше. На тот момент нам современный гранатомет не доверяли. А «дружить С-300 с западными радарами» звучит как «сделать переходник под 155 натовский снаряд для 152 советской гаубицы». Смысл и целесообразность примерно одинаковы.

И да, то что их изымали — бред

Жаль пацаны из ДБР не в курсе были, что это бред и так нельзя
censor.net/...​komanduvannya_povitryanyh

Но ведь посыл не в этом, а в том, что типы молодцы на самом деле.

Того же Шевченко пытаются посадить до сих пор за то, что пытался продать клистроны по минимальной цене. А покупатели хотели цену в 2 раза больше и откат 50%. Суды до сих пор идут.

Черно-белого «хорошо-плохо» в этих делах нет. Но как по мне этими политическими разборками отлично так обороноспособность всрали. А в ситуации «долетит ли ракета до Киева, где у меня родня или её ПВО собьет» меня меньше всего волнует, сколько на запчастях контрабандисты наварили. Но сильно волнует, что из-за ушлепков из ДБР и Генпрокуратуры у ракет долететь до Киева/Харькова/Львова гораздо больше шансов.

Вот лично для для вас какой порог для навара «кровавых барыг», после которого вы готовы сказать «все, пора их садить, а клистроны изымать»?

Любой. Есть откат — прошу в тюрьму. Вы ниже толеруете этому, мол, пофиг, лишь бы работало. И при этом говорите, что нам современный гранатомет не доверяли. А это ведь связанные вещи.

При обновлении армии, были вагон и маленькая тележка возможностей внедрить НАТОвское оборудование и стандарты, которое нам готовы были продавать в виде готовых решений (я прям свечку держал как чешская телеком-компания пыталась продать свое оборудование, которое она изготовляет для армий европейских стран НАТО, за вполне ок деньги на фоне американских производителей, со всей сертификацией и стандартизацией). Но так как там рыночные условия и основной доход остается у производителя, а не у боксмувера, и откатов нету откуда брать, мутили заказы и тендеры так, чтобы зарабатывали «свои», которые запаковывавали цивильное оборудование в аналоговнетную систему, цену которой уже можно самому рисовать. А то, как это на обороноспособности скажется, всем похер. Те, кто этим занимаются, на фронт не ездят. В результате, условно, появляется кунг с мобильным штабом, в котором по смете военное оборудование, а по факту цивильное. А паралельно волонтеры, покупая за плюс минус те же деньги плюс минус то же оборудование, «одевают» 4 штаба, на которых денег не хватило.

Любой. Есть откат — прошу в тюрьму.

Так фишка в том что чувака пытаются закрыть за то, что откат не дал, а просто пытался продать за X денег, а ему предлагали х*2 и 50% вернуть откатом. Ну и вопрос со звездочкой. Сейчас по всему мировому рынку идет охота за военкой, чтобы восполнить как наши потери так и потери россиян. Если наши дадут взятку чтобы оборудование придержали для нас, то что нужно делать с этими людьми? Садить, потому что мы не можем поощрять взяточниство? Похвалить, потому что в итоге оборудование досталось нам а не русне? Ваш вариант?

я прям свечку держал как чешская телеком-компания пыталась продать свое оборудование, которое она изготовляет для армий европейских стран НАТО

Ну я тоже прям свечку держал в одной теме. И дела неплохо двигались. Но в 2019 со сменой власти новое военное руководство решило резко задуть весь канделябр, потому что «достаточно светло чтобы рассмотреть мир в глазах Путина без дополнительного освещения». Душу мне греет только то, что сейчас старлинки с лихвой перекрыли то направление и закрыли потребности, которые мы пытались закрыть.

Вы ниже толеруете этому, мол, пофиг, лишь бы работало. И при этом говорите, что нам современный гранатомет не доверяли. А это ведь связанные вещи.

Возвращаясь к военной власти 2019-2021 года, думаю ни для кого не секрет, что, например, артилирийские дивизионы и боекомплект к ним были уполовинены вдвое. Чисто оптимизацию решили провести. Да, артилерия Украины вошла в войну с половиной боекомплекта, который должен был быть по нормам. И да, при такой политике высшего военного руководства я прям таки толерую чуваков из НАБУ, которые контрабасом затаскивали комплектующие и усиливали а не ослабляли то, что уже есть.

При обновлении армии, были вагон и маленькая тележка возможностей внедрить НАТОвское оборудование и стандарты, которое нам готовы были продавать в виде готовых решений

Заход Харрриса и открытие им учебного центра, заход Асельсана, закупка тех же Байрактаров. Проблема в том, что нельзя использовать одну компоненту как «чудо-оружие», нужно закупать их все, и что самое важное, связывать их между собой, проводя обучение и злагодження підрозділів. Это все прорва денег, времени, политическая воля и, что немаловажно, желание и возможность «той стороны» поставлять все эти компоненты. И это игра в долгую. Что-то типа «да нужно перевести все на микросервисы, но сейчас нам нужен специалист по Коболу, иначе система встанет».

Так фишка в том что чувака пытаются закрыть за то, что откат не дал, а просто пытался продать за X денег, а ему предлагали х*2 и 50% вернуть откатом.

А где почитать можно детальнее, а то звучит прям очень странно. Как это можно завернуть в дело вообще?

Если наши дадут взятку чтобы оборудование придержали для нас, то что нужно делать с этими людьми?

Очень странная логика. Это называется предоплата, а не взятка. Взятка, это когда продавец занесет чтобы у него купили, даже если можно взять дешевле у других.

А где почитать можно детальнее, а то звучит прям очень странно.

Ну это надо было изначально следить за делом Е.Шевченка, который пришел во власть с зелеными, разосрался с ними, ушел в НАБУб занимался затягиванием редких комплектующих с той стороны. Пересказывать все сейчас это как пересказывать «а чего 24 февраля на нас напали».

Очень странная логика. Это называется предоплата, а не взятка. Взятка, это когда продавец занесет чтобы у него купили

Это если рынок покупателя. В условиях «рынка продавца» (дефицит товара на рынке) все с точностью наоборот.

Возвращаясь к военной власти 2019-2021 года, думаю ни для кого не секрет, что, например, артилирийские дивизионы и боекомплект к ним были уполовинены вдвое

куди діли? переплавка?

Это у Хомчака спросить надо.

Это у Хомчака спросить надо.

Думаю це просто неправда. ну Ви самі подумайте — куди фізично можна подіти роботчі артсистеми і снаряди? Думаю їх просто не було.

Думаю це просто неправда.

Думаю що це просто «оптимізація» Хомчака.
focus.ua/...​ktnosti_vooruzhennykh_sil

І результати цієї оптимізації.
inforesist.org/...​til-artbatarei-vpolovinu

«Об этом сообщает волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook.»

Ну в век хайпа... Я даже не знаю.
Роману можно доверять?

P. S. Я никому не верю 😎

Там, як я розумію, суть в тому, що замість зайнятись тим, щоб збільшити кількість стволів та снарядів до норми, просто знизили норму до фактичної кількості, розмазав стволи по бригадам.

плюсую. не вірю щоб хтось утилізував робочі системи

Як в фільмі збройний барон. В Африку на вагу продати :)

Це їх часом не вибухами на складах ополовинили? Насправді, з таким рівнем корупції, не здивуюсь, якщо все було спіжжено до нас :)

Хіба оце «ни для кого не секрет» це не класика «бла бла бла»?

Тобто реально всі знали? 🤣

При обновлении армии, были вагон и маленькая тележка возможностей внедрить НАТОвское оборудование и стандарты, которое нам готовы были продавать в виде готовых решений (я прям свечку держал как чешская телеком-компания пыталась продать свое оборудование, которое она изготовляет для армий европейских стран НАТО, за вполне ок деньги на фоне американских производителей, со всей сертификацией и стандартизацией). Но так как там рыночные условия и основной доход остается у производителя, а не у боксмувера, и откатов нету откуда брать, мутили заказы и тендеры так, чтобы зарабатывали «свои», которые запаковывавали цивильное оборудование в аналоговнетную систему, цену которой уже можно самому рисовать. А то, как это на обороноспособности скажется, всем похер. Те, кто этим занимаются, на фронт не ездят. В результате, условно, появляется кунг с мобильным штабом, в котором по смете военное оборудование, а по факту цивильное. А паралельно волонтеры, покупая за плюс минус те же деньги плюс минус то же оборудование, «одевают» 4 штаба, на которых денег не хватило.

Так стопе. Ащо з цього було зроблено Зе владою до 24.02.2022?

Но то, что при Зелиной каденции не с корупцией боролись, а политический заказ исполняли, это, безусловно, зрада еще та.

Менять надо не людей в системе, а саму систему, иначе она перемелет любого. Увы, ни гетьман, ни зеля этого не осилили. Будем надеятся на пост-военное поколение, и что народная традиция ненавидеть президента к концу срока продолжится.

Ну, Порох воевал тоже не с теми, кто выиграл в итоге. В 14 году пришло много новых людей, и я уверен, что после войны будет еще больший всплеск гражданского общества, и появлятся новые люди, которые раньше просто не хотели лезть в это болото. Главное, чтобы следующие условные Киры Рудыки все таки запомнились реформами, а не мемасиками.

Мне кажеться вообще на планете земля не так то много политиков которые не замараны различными связями

Сейчас уже есть очень много новых достойных людей. Ты их знаешь?
Этих людей просто не пустят на каналы в телевизоре, в котором(между прочим) забанили каналы Пороха потому что он очень нарцистичен(дословная цитата обоснования запрета). И соответственно их не узнает бабушка с лавочки. А основа електората после войны будут именно они.

Сейчас уже есть очень много новых достойных людей. Ты их знаешь?

Я их не знаю. И он их не знает.
Я и тебя не знаю, поэтому я не знаю как много новых достойных знаешь ты, и можно ли вообще всем этим людям верить....

Вот как быть, если это всегда так происходит? 🤔
Замкнутый круг

К сожалению именно так и есть, замкнутый круг.
Ельфия наше всё.
А лет через десять-двадцать может мудрий нарід эвропоезируется, отрастит политическую память, перейдет из телевизора в интернеты и разобьет этот замнкутий круг(нет).

Надеюсь что поменяется. Но, бля, порой прям руки опускается. А говоря про политические заказы, рекомендую в ближайшее время помониторить «бравого патриота-журналиста» Бутусова (да того самого, из днепровского пула коломойских-корбанов-филатовых, который сначала Хомчака «отмывал от иловайского котла» а потом медийно пушил вверх. И который, в итоге, располовинил артилерию в 2019-2021). С его набросом и продвижением тезиса «высшее военное руководство неефективно использует лендлиз, нужно менять». Час єднатись всій нації навколо ЗСУ перед обличчям загрози. (сарказм)

А чья заслуга того, чтобы вместо тратить деньги на пэтриоты, их тратили на С-300, которые нельзя обслуживать без рашки? Или тогда было еще не понятно, с кем война?

Ти знаєш скільки коштує замінити наші С300 петріотами?
Доречі, чому тоді Зе команда не купила петріоти? В них було два роки мінімум, це ж тобі не Глаковський з Свинарчуком.

чому тоді Зе команда не купила петріоти?

А то реально країні як наша придбати Петріоти?
Що якщо Штати просто не продають таким?

Ну клоуну не реально, а переговорник та дипломат найвищого класу, якого поважає вся Європа, міг би й домовитись.

Ставити в одне речення слова «клоун» і «Петріот» — це якийсь моветон.
Його максимальний рівень — умудрився не розірвати вже їснуючі контракти на Байрактари, бо «не вистачає на закатку в асфальт».

Так ніхто і не ставить, ми про Гетьмана говоримо.

ми про Гетьмана говоримо

Гетьману могли бы и продать. После выдачи Украине ПДЧ НАТО.

Во всяком случае, Гетьман в этом направлении работал — в отличиe от «голобородька — загляни в глаза Путину и вылижи гэбэшный зад».

Ну клоуну не реально, а переговорник та дипломат найвищого класу, якого поважає вся Європа, міг би й домовитись.

Я хз. взагалі як США може з Зе норм розмовляти. Зе восени на пресконференції сам пообіцяв штатам закінчити конкурс САП якнайшвидше, але конкурс все ще триває два роки, хоча останні півроку залишилось просто зачитати фамілію переможця. Є тільки маленька проблемка, конкурс виграла не людина Татарова.

Щось мені підказує, що на фоні Афганістану США з нашою владою розмовляти то не самий складний квест, хоч би там Яник сидів.

Я хз. взагалі як США може з Зе норм розмовляти

А з кимось було легше розмовляти ?

А то реально країні як наша придбати Петріоти?
Що якщо Штати просто не продають таким?

Ні, не реально було. Навіть, зараз під питанням. Трохи іронічно що коло замкнулось: навіщо С300 з клістронами треба патріоти було купувати -> а хіба петріоти було реально купити :-)

навіщо С300 з клістронами треба патріоти було купувати

Тут така проблема.
Я всього навсього офісний працівник, і поняття не маю як це «С300 з клістонами робити».
До речі 99% тутешніх теж напевно.
:-)

доречі а Словакія де брала ці клістрони ?

Так а шо з клоуна взяти то, з ним все зрозуміло і так. Ми ж про поважних персон говоримо, нє?

Даже если продают, их не клепают, как беляши на вокзале. Словакия отдала свои С-300 после того, как им отправили Пэтриот из NL с расчётом.

і чим більша в них срака з економікою — тим більше бажаючих поїхати повоювати. PROFIT!

Не треба перебільшувати, з нашого боку воюють в основному прості хлопці в абсолютній більшості. Більшість людей взагалі з села. Наприклад з мого села, де я закінчував школу (населення 400 чоловік) зараз воює принаймні чоловік 30 (це тих, яких я особисто знаю). При чому вони не просто солдати, а частіше всього досвідченні офіцери і командири, деяких у цій війні було нагороджено посмертно. Варто навіть подивитись відео з фронту, в більшості саме на фронті це звичайні хлопці з села, а от містяни більше надають перевагу тому, щоб відсидітися.

А когда я был в военкомате, вместе со мной сидело под кабинетом майора 2 разработчика, аж 6 QA и 1 PM. Целый IT отдел ))

Это ведь хорошо. Умные ИТшнички, да где-нибудь на арте или дронах/ПВО — будут мочить рашко-быдланов с соотношением потерь 1:10 и более.

Так я і веду до того, що ці «прості хлопці» в основному не мобілізовані «по воєнкомату», а люди які служать багато років, а деякі закінчили профільні військові ВУЗи, хоча і з першої категорії теж вистачає.

2 разработчика, аж 6 QA и 1 PM. Целый IT отдел

это видимо потому, что «войдивайти и будет много денег»
Люди ринулись и теперь их много.

С моего дивана сильнейшие удары по экономике рф:
— авиация (тут без комментариев, гражданские самолеты брать неоткуда и это не та вещь, которую можно решить кантробасом/серым импортом)
— нарушение логистики и уход контейнеровозов. Те кто смог, уже переориентировался, остальные мечутся. Маерск, MCS и CMA. Думаю, турки со свойственной им неприхотливосью займут какую-то долю, но по некотрым направлениями они не работаю.
— уход сервесных нефтедобывающих компаний. Об этом не принято писать, но от развездки до бурения, включая софт, один иморт. Даже с условием, что они смогут наршешать все это за деньги (очевидно смогут), увеличивает стоимость добычи, которая и так немаленькая. Снежная Снигирия не Иран, где палку воткнул и нефть пошла. А нефтегаз и так приходится толкать по скидки. А консервировать скважины еще то мероприятие,даже имея спецов, деньги и технологии. Короче будут просто сжигать газ/нефть, про шельф забудут.
— еще из не самого очевидного — уход Бош. Вот просто та, компания, продукцию которой нельзя взять и заменить. Тем кому надо окольными путями, конечно, получат, но остальные в это время будут нюхать бибру.
— skf. внезапно не каждый может в подшипники, а в качественные даже Китай не очень могет, что в свое время стало для меня откровением. Они нужны всегда и много, как обычно, если гос заказы найдут лазейку, остальным в скотостане ждать у моря погоды.
— сименс. ну, и без историй с турбинами, все понимали, что за компания. Но все ровно это контора, которой слишком много в производстве, чтобы заменить неофициальными поставками.

Из не приятного — жаль, что циски не навернули им все телекомунникации. Ну тут война войной, а обед по расписанию. Но и без того, кажеццо, что это конец для раши, которую потихоньку превратят в более суровую версию Ирана. Жаль, только, что эффект не может быть сколь нибудь быстрым — такая экономика, как у рф не складывется за полгода и, вероятно, не упадет и за год .Т.е Украине в близжайшей перспективе все это поможет не так уж сильно. Насколько я знаю, из позитивных действий санкций, это то, что ремонтно-восстановительные работы подбитой техники стали настоящим вызовом для козломордора. Ну а клепание новых вундерфалей (за искючением ракет) вовсе на паузе. Не хватает ни мощностей, ни запчастей, ни спецов.

Ракети, здається, теж на паузі, а може й на стопі, Калібри та Іскандери оснащені західною електронікою. По всьому іншому — тотально згоден.

До кінця року — то мрійно. Удар по економіці — самий потужний інструмент на цей час. Та все ж це «повільна бомба». І в них купа сценаріїв що не ведуть до зламу і знищення. Можуть використати (так, армія виявилась — не «друга в світі», але розраховувати, що там всі вщент дурні... нерозумно). Не всі людожери дебіли, генії серед них теж є.

але розраховувати, що там всі вщент дурні... нерозумно

Вполне себе разумное допущение. Откуда взяться умникам, в заповеднике деградантов? Тем более, что границы пока открыты...

да срати на них.... На свою економіку треба дивитись.... вже 30% просто з зарплати у вас відбирають а те ще буде....

що буде? у моно уже спред 5-6 відсотків

Это они таки покупают валюту у фопов по 35
Или таки продают по 30?

Ви спробуйте продати їм за цим курсом, буде цікавий сюрприз для вас.