Переезд Минск — Киев в поисках лучшей жизни. Смысл есть?

Вкратце, тезисы такие:

1. В Минске не нравится политико-экономическая ситуация, поэтому хочется свалить, пока еще не поздно.

2. Вариант свалить в США, Канаду и т.п. — не подходит: жена против категорически, т.к. не хочет стать просто домохозяйкой, а с ее профессией (фотограф) там раскрутиться с нуля будет весьма затруднительно.

3. Из ближайших к Беларуси стран с похожим менталитетом Россия (Москва, Питер) исключается сразу, т.к. «хрен редьки не слаще», если не в вопросе экономики, то в вопросе политики точно. Переезжать туда, чтобы через 5 лет опять думать о переезде — бессмысленно.

Вот и остается мне рассмотреть такой вариант как Украина, например Киев.
Есть ли смысл, или тут будут мучать те же вопросы? К сожалению, о жизни в Украине знаю много меньше, чем о жизни в Москве.

4. О себе: в проф. плане соответствую категории Lead developer, сейчас занимаюсь в основном техническим анализом (пишу тех. спецификации), но и C#/ASP.NET не забываю. Руководить людьми не люблю, но в вопросах разработки считаю себя профессионалом и в Минске получаю больше 2k$ (насколько больше — намеренно умалчиваю), что по местным меркам неплохо. Исходя из этого, думаю, что работу в Киеве на 3k$+ должен найти без проблем, лишь бы работа была интересная.

Что хочу узнать от вас:

1. Насколько благополучно живется в Украине? Можно ли жить, не вспоминая о политике и не скрывая налогов, с приблизительно европейским настроением?

2. Как в Киеве обстоят дела с интересной работой на C#/ASP.NET? В целом, кто сейчас кого ищет — работодатель программистов или программисты работу?

3. Был ли у кого опыт (положительный или отрицательный) переезда из Беларуси в Киев?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
"

3. Из ближайших к Беларуси стран с похожим менталитетом Россия (Москва, Питер) исключается сразу, т.к. «хрен редьки не слаще», если не в вопросе экономики, то в вопросе политики точно. Переезжать туда, чтобы через 5 лет опять думать о переезде — бессмысленно."

Очень правильно понимаете, жены только нужно аккуратно и не заметно поменять мнение о Канаде и США. В Киеве у Вас это получиться.

Как вариант еще можете рассмотреть Львов. Город на порядок лучше Киева.

3к не будет, но и стоимость жизни/квартир намного меньше киевских.

А вы были в Киеве? Если нет, лучше всего сначала приехать и недельку-другую пожить, осмотреться своими глазами. На конференцию зайти какую-нить, с народом пообщаться.

В плане менталитета мне жители Киева зачастую понятны гораздо менее, чем многие немцы, голландцы и американцы, хотя большую часть времени я живу именно в Киеве. Если не были в других странах, тоже очень хорошо везде поездить и посмотреть, чтобы знать, какая бывает разница.

Про программиста: найти работу на западную компанию проблем не составит, особенно при знании английского, прямых рук и опыта.

Про фотографа: работу найти сейчас все сложнее, свадебных уже столько, что рынок очень перегрет и цены демпингуются. Знаю не по наслышке.

Каким образом вы собираетесь зарабатывать 3$+?
Всё отмывание зарплат происходит через ФОП(СПД), я не уверен, что это возможно для нерезидента. Разве что получать в конверте, но всё равно на минималку по документам устраивать нужно.

Хорошо изучите этот вопрос, пока вы еще в Минске.

А о чем Вы хотите думать через 5 лет? О ПМЖ? О детях? Не надоест каждые 3о дней ездить через границу, чтобы поставить штамп в паспорте?

вроде как раз в полгода, этого вполне хватает т.к. хотя бы сьездить к родным раз в полгода да надо.

Еще момент — сколько Вы тратите на дорогу от дома до офиса сейчас? И хотя бы представляете, сколько времени тратится на дорогу в Киеве?

да в киеве даже если жить возле метро добраться с одного конца ветки в другой это ппц, у меня до работы 50 мин уходит учитывая что я в 5 минутах от метро живу((( про личный транспорт я писал.

Дорога до 1 часа — вообще норма для любого крупного города. Тут особо-то и жаловаться нечего. Я родился в Кривом Роге, город один из самых длинных в мире и самый длинный в Европе. При этом — никакого метро, только «мини-метро» — скоростной трамвай. На учебу или на работу — минимум 45 минут. Многие друзья-знакомые ездили намного дальше.

Дорога до 1 часа — вообще норма для любого крупного города.

Автор темы живет в Минске. Вряд ли он добирается до работы час и скорее всего не знает о том, что час — это норма :)

Вы недооцениваете размеры Минска. :)
Когда я жил в спальном районе на окраине и добирался до офиса, который находится почти в центре, на общественном транспорте (маршрутке), у меня это занимало 50-60 минут.
Потом у меня появилась машина, и я стал добираться туда же за 30-40 минут.

Сейчас я живу ближе к центру и добираюсь до работы за 10-15 минут.

Нет, я оцениваю качество дорог Минска и Киева.

:))) а вы недооцениваете пробки Киева. Метро — единственный быстрый способ куда-то добраться. На машине в час пик получится еще в 2 раза дольше.

вроде как раз в полгода, этого вполне хватает т.к. хотя бы сьездить к родным раз в полгода да надо

Не так всё просто :)
zakon1.rada.gov.ua/...gi?nreg=112_160
grezin.ucoz.com/forum/6-110-1

Пребывание не больше 180 дней в году

для иностранных граждан любой страны работодатель оформляет разрешение на работу+временный вид на жителсьтво, это для него стоит со всеми пошлинами и услугами юриста около 6 000 грн. можно вид на жительство и самому сделать,на основании разрешения на работу( - 1 500 грн). Обязательная прописка , договориться с арендатором, прописка временная и ни каких прав не дает, но попробуй уговори.
И это ежегодно. Но целый год можете вообще не выезжать, но если у вас есть машина, котору надо вывозить 1 раз в 2 месяца, придется кататься.
Соответсвенно для жены тоже надо делать документы, вид на жительство на основании вашей работы или самой устраиваться. А то ее, в один прекрасный момент, по истечению 90 дней в полгода, просто не пустят. открытие СПД возможно, но нужно постараться, нюансов незнаю.

Переезжать туда, чтобы через 5 лет опять думать о переезде — бессмысленно.

А о чем Вы хотите думать через 5 лет? О ПМЖ? О детях? Не надоест каждые 3о дней ездить через границу, чтобы поставить штамп в паспорте?

Можно ли жить, не вспоминая о политике и не скрывая налогов, с приблизительно европейским настроением?

Настроение зависит от Вас :) О политике не вспоминать не получится из-за огромного количества политической рекламы на улицах, а также из-за сумасшедших, которые разговаривают сами с собой о политике.Почти все ИТ-компании работают с СПД. Зарегистрироваться СПД не гражданину сложновато будет. Компаний с белыми ЗП единицы (именно заработной платы и трудоустройства по трудовой книжке).

люди не стремятся набить друг другу лицо из-за одной зеленой купюры, если нет взрывов в метро и массовых арестов буквально кого попало в день президентских выборов

Такое впечатление, что у Вас там интернет фильтруют... сравните цены на молоко, но овощи в прошлом году и в этом. Это официально у нас инфляция 4%, а на самом деле все 20%.В Минске аресты только в день выборов, а здесь могут в любой день в милицию забрать и долго потом будете объяснять что и как.

в Риге почти все товары еще дороже, чем в Минске

А в Киеве не дороже? :) Получить 3к со старта — большая удача. 3к у.е. вообще большая удача :) И скорее всего это будет даже не спд, а просто конверт.

Еще момент — сколько Вы тратите на дорогу от дома до офиса сейчас? И хотя бы представляете, сколько времени тратится на дорогу в Киеве?

Вы посчитайте свою «потребительскую корзину» — на что и сколько Вы тратите? И посчитайте то же самое по киевским ценам. Одна аренда квартиры чего стОит...Плюс продукты, вещи...

президент — шапкосбиватель с наклонностями насильника
прокурорские сынки периодически сбивают на зебрах
если не смотреть телевизор, то о политике не будете знать
бензик и еда постоянно растут

мы импортируем гречку и сахар

где-то так

вы забыли про импортную картошку :)

Притом из ЕГИПТА, ну не су..и? А?

В феврале переехал, как бы по тем же причинам (только экономика не напрягала), выбор места дислокации был такой же, только забугорье не исключалось. Вообщем впечатления:
1. Менталитет у людей почти тот же.
2. Больше грязи и попрошайничества, у нас как за этим больше следят.
3. Программисту найти работу — не проблема.
4. Полит. ситуация не напрягает ниразу, ты работаешь, спишь, ешь, пьешь пиво и тебя ниразу не волнует что там и как. Новости местные тоже не читаю, разве что наши, порция пессимизма по утрам)
5. Больше различных сервисов и выбор продуктов, цены на жилье больше чем у нас, но еда где то такая же.

6. Проблема с парковками и машинами вообще %) имхо.

Та тут (в Украине) тоже не сладко. Понабрали кредитов, отдавать скоро, законы каждый день меняют. Как единый налог уберут, так ЗП в 3k USD тоже роскошью будет, иначе укроаутсерс при таких расходах долго не протянет.

Я бы не спешил сюда. Лучше в EU.

Не не стоит
Это называется поменять шило на мыло
едь лучше в европу
в прибалтику например

или в ту же чехию

Что Киев, что Минск — похожие настроения. Все плохо, экономика ужасная, во всем виноваты все кто угодно(политики, работодатели, клиенты, коллеги) только не мы сами, сидим тихо, сосем лапу, срем на форумах, мечтаем уехать. Что поделать, совковый менталитет. Как по мне, все у нас очень даже Ок, страна благополучно выдерживает кризисы, вороватых политиков, дорогой газ и жалобы своих вечно стонущих граждан, ждущих шаровую сиську. Вот, весна пришла. Про Белорусь не знаю, раз уже взрывы пошли, то это, конечно, плохой сигнал.

«Уехать» начинается с «изучить вопрос», поэтому и пишу тут.

Смысл не в том, чтобы получить «сиську», а в том, чтобы жить и трудиться в своё удовольствие в таком месте планеты, где это более удобно и приятно, чем в настоящем месте.

В Минске не нравится политико-экономическая ситуация, поэтому хочется

ну ты брат даёшь. из болота в навозную яму. нет чтобы в европу, штаты, москву наконец...

Очень рекомендую Латвию. Еврпейский менталитет, шенген, официальная рабочая виза. Стоимость жизни меньше, чем в Москве и Киеве.

в прибалтике «европы» конечно больше, но и глупости там хватает.. перечислять не будуиз light-миграции может только Чехия..

Хотя идеальных мест не существует в природе. Пока не заметил сосбо.

Да ладно. Проработает 5 лет, освоит местный язык, получит евроcоюзный ВНЖ и сможет жить и работать по всей Европе (кроме Британии).

:) По долгу службы периодически бываю в Риге и общаюсь с людьми. Мнение местных жителей таково, что кризис 2008-го ударил по Латвии очень неслабо. Шенген — это плюс, но с экономической точки зрения переезжать в Ригу смысла нет — стоимость жизни значительно выше, чем в Минске.

Ты же разработчиком едешь, а не каким-то разнорабочим. Разработчики даже в нищей Украине получают хоть что-то отдалённо-похожее на западные деньги. То же самое, но в ещё больших количествах, будет и разработчику в цивилизованной стране, члене НАТО и ЕС. Где, элементарно, больше денег на душу населения, больше работодателей и выше конкуренция работодателей за квалифицированных спецов.

К слову, в любой стране ЕС супруга сможет начать легально работать и даже предпринимать, если не сразу, то максимум, через 2 года. А через 5 лет жизни/работы, получается бессрочный местный ВНЖ и тогда же можно получить и бессрочный европейский ВНЖ, по которому свободно жить/работать по всему ЕС.

Да, в среднем зарплата 300 лат по стране. НО, это не касается программеров. Так что Вы не с теми людьми общаетесь.

Дополню: когда возвращаюсь из командировок, то в Минск почти ничего не везу — смысла никакого, т.к. в Риге почти все товары еще дороже, чем в Минске.

Да ладно фантазировать. Западные шмотки в Минске дешевле? Или, может, западная электроника? Западных продтоваров в Минске, вероятно, вовсе нет.

В общем, не верю. :)

зато в Киеве большой популярностью пользуются белорусские продукты, особенно молочные. Не знаю понимают ли жители Минска, что в Киеве нет сметаны или майонеза со сроком годности 7 дней (т.е. без консервантов). Ни украинского, ни заграничного.

Есть, вообще-то. Белорусская :D

Был я там, чес какой-то, депрессивная страна. Жизнь дороже, чем в Киеве 100%. Начиная со стоимости такси и стоимостью развлечений. Например, там был самый дорогой кальян в жизни (70 долларов против 8-20 долларов в Киеве или 2 долларов в Египте).

1. Насколько благополучно живется в Украине? Можно ли жить, не вспоминая о политике и не скрывая налогов, с приблизительно европейским настроением?

По впечатлению от СМИ аналогично Белоруси. Нет

2. Как в Киеве обстоят дела с интересной работой на C#/ASP.NET? В целом, кто сейчас кого ищет — работодатель программистов или программисты работу?

ищет работодатель, разброс цен большой, работа — аутсорс

3. Был ли у кого опыт (положительный или отрицательный) переезда из Беларуси в Киев?

товарищ переехал из Беларуси. с его слов разницы он не заметил, но у него переезд был вынужденный — женился

знаю товарища, который собирается сделать рывок в обратном направлении Киев => Минск с примерно теми же аргументами и мотивацией...

:-D
Я конечно понимаю, что «хорошо там, где нас нет», но я бы очень советовал вашему товарищу сначала изучить ситуацию в Минске.
news.tut.by/...tnyy-rynok.html
news.tut.by/...inflyaciya.html

news.tut.by/...ics/224839.html

угроза гиперинфляции и дефолта точно так же висит и над украиной.
ищите работу на зарубежного заказчика, чтоб получать зарплату в баксах.

Я справді краще вже б у Польщу свалив, Україна — це буде шило на мило.

В Украине политическая ситуация хуже, чем в Белоруссии, криминал при власти — не сулит ничего хорошего. Экономическая, как повезет — зависит от политической, захотят забрать бизнес, если нет знакомых в верхах — заберут. Захотят взятку — возьмут, но запугивать не перестанут.

Пока тут при власти Янукович, даже не думай сюда переезжать. По поводу России незнаю, но в Москве дорого жить очень. Подумай в Финляндию смотаться, есть районы, где полно русских.

а с ее профессией (фотограф) там раскрутиться с нуля будет весьма затруднительно

А фотографу-то, что затруднительного раскрутиться? Я понимаю, юрист или врач там, кому требуется местное ВO, а фотограф? Если уж в нищей Беларуси раскрутилась — в богатых Штатах миллионершей станет.

Если из-за «похожего менталитета» неохота ехать в Москву — в нынешнюю совковую Украину ехать, и подавно, нечего. Попробуйте любую страну ЕС — в вост. Европу, всё ещё можно более-менее несложно попасть.

Тоже смутило насчёт фотографа. Я в Бостоне посмотрел, что тут народ умеет, и не особо проникся талантами (полазил по сообществам, посмотрел фото на витринах салонов). А цены в сфере услуг неплохие.
Так что если у жены не какая-то супер специализированная отрасль и руки есть, то вперёд и с песней.

Я наоборот, не представляю, что делать в пост-СССР кроме как на стоках или свадебщиком работать.

Положительный опыт переезда из Беларуси есть, и не один, думаю, надо подождать еще немного, кто-нибудь придет расскажет из собственного опыта.

вы еще свалите в канаду или там сша- далеко не очевидный процесс с заметными подводными камнями
про Украину-
а так- с работой все хорошо- по карайней мере жавистам просто телефон обрывают hr.
но особых преспектив не видно- гаечки закручиваются и будем мы тут похоже иметь свой вариант Белорусии.

Мой совет- если есть возможность — уезжайте дальше. Если возможности нет- то и Киев прокатит как более спокойное место.

Вариант свалить в США, Канаду и т.п. — не подходит: жена против категорически, т.к. не хочет стать просто домохозяйкой, а с ее профессией (фотограф) там раскрутиться с нуля будет весьма затруднительно.

не понятно в чем именно затруднения, если только она специализируется на фотках на беларусский пасспорт.

Несколько примеров знакомых фотографов в штатах:

— дама фотографирует на трекднях и любительских гонках. Одна фотка — 10 баксов, фотографии у нее получаются хорошие, поэтому покупают часто (фотки можно посмотреть здесь: www.hotshotsbylisa.com/) Весь взаиморасчет через paypal;
— знакомый жены, к стати тоже из Минска, подрабатывает в русском ресторане фотографом на банкетах, в месяц примерно пара тысячь получается, как по мне довольно не плохо;

— еще один пример бизнесс модели: killboy.com

не знаю как в Канаде, но в штатах с вашей специализацией вы сможете довльно неплохо зарабатывать, хорошему специалисту со знаниями ASP.NET найти работу не составит труда (при условии что есть рабочая виза или гринкарт). Недавно знакомый рекрутер умолял пойти на годовой контракт с последущим наймом со ставкой $80 в час + все расходы (проживание\бензин\еда) оплачены, т.к. не могут найти спецов.

Я бы тоже на Штаты смотрел.

Дефицит специалистов здесь коллосальный, так что даже несмотря на весь гемор с H1B многие растущие и крупные компании, например фейсбук, зинга и т.п. ими занимаются. Самое хорошее — если поехать по H1b то у жены будет виза которая позволяет любую занятость. сорри, на h4 работать нельзя, я ошибся.

Владелец h1b не может просто сменить работу или работать на себя, это будет нарушение условий.

Самое хорошее — если поехать по H1b то у жены будет виза которая позволяет любую занятость.
Инфа неправильная, у жены — h4 — нет права на работу вообще.

у жены — h4 — нет права на работу вообще.

Ого! Значит США не подходят 100%.

А h4 потом реально сменить на рабочую, или жены так и едут, чтобы быть домохозяйками?

Типичный путь — получение грин карты, может занять от года до 8-10-и в зависимости от разных факторов.

Это время можно тоже не терять зря, можно пойти учится, или работать за кеш, путешествовать, завести детей.

Если вы работаете на представительство американской компании, то после года работы можно попробывать получить L1b или L1a (в зависимости от крутости компании и если в вашей должности есть слово менеджер) в таком случае ваша жена получает L2 что после 3-4 месяцев переписки с USCIC преобразуеться в разрешение на работу без ограничений по работодателю, так же эта виза как и H1b — dual intent виза, которая не запрещает вам получить вид на жительство в отличии TN1 или EN3 итд.... которые не релевантны для белорусии

нет права быть employed и получать зарплату, к слову о фотографии никто не мешает, а подобные случаи есть, делать фотографии и продавать через свой сайт, что бы не грызла совесть в конце года даже можно задекларировать как доход

Я бы тоже на Штаты смотрел.
В общем-то, я и не сомневался, что эту тему кто-нибудь да обсудит, даже если вынести в тезисы строгое «не подходит». ;-)

Давайте я сначала пойму для себя, чем нам не подходит Киев, а потом уже от безысходности буду думать о США.

Ну Киев не самый плохой вариант. Работы валом. Пробки терпимые. Садик и медобслуживание можно купить. Только насчет визы выясните, с рабочей могут быть проблемы.

Можно сменить работу это называеться трансфер H1b, и можно зарегистрировать свою компанию или продвигать свой проект, нельзя быть официально unemployed

не понятно в чем именно затруднения, если только она специализируется на фотках на беларусский пасспорт.

Она специализируется на портретной фотографии, в частности свадебной. Любит свою работу и не хочет менять съёмку свадеб на съёмку гонок — ей это будет скучно. Как раскрутиться свадебным фотографом там — это вопрос отдельный, достаточно сложный.

А в Киеве не сложно?

В США тоже свадебные фотографы есть. За неделю несколько раз видели в NY свадебные фотосессии. Один раз — так вообще в Central Park толпу в стиле типичной exUSSR свадьбы с парой фотографов.

Проблема как раз в том и заключается, что они там уже есть. :-D

Чем более дiкарская страна — тем большее количество людей на 100.000 населения, работающих по низкоквалифицированным специальностям (к таким низкоквалифицированным, я отношу и 95% людей, зарабатывающих фотрографией). И это ещё и при том, что в более дiкарских странах гораздо ниже финансовые возможности потенциальных клиентов.

Потому, профессиональному фотографу хороший заработок в Киеве будет найти легче, чем в Минске. Hо в Сан-Франциско или Нью-Йорке — гораздо легче, чем в Киеве.

Она специализируется на портретной фотографии, в частности свадебной

в штатах свадебная фотография тоже есть, расценки в районе $1k и выше за 8 часов съемок.

Это будет по-моему шило на мыло, раз уж в п. 1 идет речь о «политико-экономической ситуации». В зарплате выиграть можно 20-40%, но ведь и расходы выше будут. И нужно узнать как быть с визой — понятно, что для визита на несколько дней виза не требуется, но если захотите остаться надолго могут быть проблемы. Лучше выяснить заранее.

Это будет по-моему шило на мыло, раз уж в п. 1 идет речь о «политико-экономической ситуации».

Всё относительно. Я прекрасно понимаю, что не получу такой же свободы во многих смыслах как, например, в США. Однако если в Киеве нет множественного курса гривны с разбросом в 60%, если нацбанк доверяет собственной валюте, а люди не стремятся набить друг другу лицо из-за одной зеленой купюры, если нет взрывов в метро и массовых арестов буквально кого попало в день президентских выборов, и если подобные пакости не предвидятся в ближайшие годы, а даже наоборот — можно будет в ЕС без визы ездить, то это всё-таки не «мыло».

В зарплате выиграть можно 20-40%, но ведь и расходы выше будут.

Это я осознаю. При переезде не хотелось бы потерять в финансовом плане, но и улучшить фин. положение в значительной степени я не расчитываю.

И нужно узнать как быть с визой — понятно, что для визита на несколько дней виза не требуется, но если захотите остаться надолго могут быть проблемы.

Я не против получения ПМЖ. Отдельный вопрос — как. У меня дед был украинцем — это бонус? :)

Насчёт «нацбанк доверяет своей валюте» — мнения и прогнозы есть, скажем так, разносторонние, их можно почитать на forum.finance.ua/...ewforum.php?f=4, если не лень. Арестов в день выборов действительно нет, здесь предпочитают всё решать заблаговременно и без эпатажа. В ЕС без визы — пока одни разговоры. Так что о «европейском настроении» спорить не буду, дело в другом.

Можно ли жить, не вспоминая о политике и не скрывая налогов,
О политике можно не вспоминать, если не хочется, вот с налогами сложнее. Большинство твоих собеседников на этом форуме — вовсе не наёмные служащие, а буржуины предприниматели. Это схема оптимизации налогов, при которой человек регистрируется как частный предприниматель, она распространена в украинском АйТи чуть менее, чем везде. Как это будет резолвиться для кхм, иностранца — я представляю себе слабо. А при полностью официальном трудоустройстве ЗАШКАЛИВАЮЩЕЕ количество налогов опустит зарплату сильно ниже плинтуса.
Хотя вообще для работы как таковой, визы-ПМЖ-прочее для граждан РФ, например, точно не нужны, подозреваю, что для Беларуси тоже.

Для граждан РФ разрешения на работу точно нужно, у меня в Киеве родственница из РФ как раз работает. И нужно раз в 3 месяца выезжать-въезжать в Украину, чтобы легально зедсь находиться.

Нынешними темпами «покращення» от недоразвитого зэка — в Украине будет нынешняя Беларусь, аккурат, после Евро-2012.

:) Многие, типа Задорнова, приезжают в Минск, восхищаются (буквально!) чистотой улиц и красотой вокзала, и по приезду на родину начинают негодовать, почему, мол, белорусской опозиции неймется, ведь о таких прелестях в РФ и мечтать нельзя.
Вот только, во-первых, всегда надо помнить старый анекдот про разницу между туризмом и ПМЖ.
Во-вторых, статья по ссылке датирована 2007-м. На дворе 2011-й, и за это время многое изменилось — Россия откровенно перестала нас «кормить», поэтому сейчас все циферки типа ВВП рисуются исключительно для внутреннего пользования, т.к. больше никто этим циферкам не верит.
В-третьих, просто посмотрите пару ссылок ниже, и много думать не придется.
finance.tut.by/...news225048.html

news.tut.by/...ics/223531.html

Исходя из этого, думаю, что работу в Киеве на 3k$+ должен найти без проблем, лишь бы работа была интересная.

ЗП 3+ Кбагза в Киеве надо искать. ЗП до 3 найти без проблем, особенно если вы классный спец.

Насколько благополучно живется в Украине?

Всем не нравится, но живем же как-то.

Можно ли жить, не вспоминая о политике и не скрывая налогов, с приблизительно европейским настроением?

То мо лучше в Польшу, Чехию и тд?

В целом, кто сейчас кого ищет — работодатель программистов или программисты работу?

Вот уже полгода работодатель, тут особых проблем не будет.

То мо лучше в Польшу, Чехию и тд?

При переезде хочется по максимуму прикрыть политико-экономический вопрос при минимальных изменениях менталитета. В том числе хочется говорить по-русски и чувствовать при этом себя как среди своих, в любом месте.
Для белоруса украинцы — весьма близкие люди. Даже когда говорят по-украински — имея опыт с белорусским языком, украинский понимаешь достаточно легко.

Польский, чешский — это уже совсем другое, чуждое.

Польский, чешский — это уже совсем другое, чуждое.

Да ладно. Зная беларуский, сможете с поляками более-менее безпроблемно общатъся сразу (по-крайней мере, у меня со знанием украинского больших проблем в общении с поляками нет, когда я говорю на украинском, а они на польском). Да и доучиваются до нормального владения польский, чешский, словацкий, болгарский на раз.

на мой взгляд, если тебя смущает «политико-экономическая ситуация» (т.е. обращаешь внимание на политический шум), то переезжать не стоит — тут его тоже хватает.
не берусь судить об финансовой стороне, но боюсь, что скачок затрат нивелирует скачок дохода.

Казахстан? что мы знаем о Казахстане?.. вот именно! ;)

Про «шум» — для меня важно не только его количество, но и тенденция к уменьшению или увеличению. Интересно общее настроение украинцев, ощущение движения в сторону Европы или куда-то еще.

Казахстан — знаем по сути ничего, но заранее опасаемся критической разницы менталитетов. А что, там нужны программисты?

ощущение государственного топтания на месте.

по мнению очевидцев, уровень жизни в Казахии повыше будет.
отсутствие этой отдельновзятой страны в новостных сводках считаю положительным сигналом.

тамошний сайт хедхантер утверждает, что программисты таки нужны.

ощущение государственного топтания на месте.

У меня в Минске ощущение много хуже, поверьте.

Я не знаю как там у Вас в Минске (Лукашенко конечно чудит иногда). Но у нас в Украине сейчас настоящий бандитизм (у власти зек стоит). Иногда лучше топтаться на месте, чем стремительно падать вниз.

Закручивание гаек сопровождается ожидаемым уменьшением коррупции на нижних уровнях (у ПР воровать нельзя). Грят, налоговики взяток берут намного меньше, а жестко нагибают всех платить в бюджет. Со взятками было проще. Ну и другие признаки есть. Короче таки да, белоруссизация идет. У вас ведь в Минске тоже взятки мало берут?

У ПР «чужим» воровать нельзя. Зато «свои» воруют такими темпами и объёмами, что коррупция/воровство при «оранжевых» детский лепет и отдыхает.

На тему взяток

news.tut.by/...ics/201246.html

В целом ощущение такое: чем ниже чиновник, тем больше он боится брать взятку — легко сесть лет на 6, с конфискацией имущества. За взятку могут дать больше, чем за убийство.

Чем выше чиновник, тем проще решается вопрос. Попался Комитету госконтроля? — Раскайся, верни бабло в бюджет — и свободен!

Согласен. Полная анархия. Я бы остался в Минске

Движение Украины в сторону Европы — это такой же красивый миф как и построение коммунизма. Так что не стройте иллюзий. Страна на грани банкротства, огромный внешний долг.

Підписатись на коментарі