Що ви робите з зарплатою, яку отримуєте на валютний рахунок?

Нещодавно уряд запровадив фікований курс, про що на DOU активно дискутували. Тепер давайте поглянемо на те, як ІТ-спільнота вирішує питання з власними фінансами.

Як ви вирішуєте питання з виведенням грошей із валютного рахунку?

13%
8%
49%
18%
13%
👍ПодобаєтьсяСподобалось6
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

У ФОПа немає зарплати ☝️

Ще минулого літа, після заяв про можливі форсовані обміни валютних надходжень у гривні відкрив рахунок за кордоном.
А, з осені в Іспанії, ЄСВ платив до лютого, потім і ІП закрив
«Трохи» втомився від зе-дебілів.

непогана спроба, пан гетьманцев, але — ніт

Після того, як стало зрозуміло, що буде плаваючий курс на продаж, то думав про те, щоб якось притримувати певну суму на рахунку компанії, але нещодавно зрозумів, що не буду цього навіть намагатися робити.

В якийсь момент усвідомив, що в країні така війна після якої або я буду мати достатню можливостей знову щось накопичити, або ж гроші будуть останньою проблемою

Найближчим часом планую сформувати невелику подушку в готівці, щоб у випадку чого зміг кілька місяців протриматися, а решту буду просто відправляти друзям-госпітальєрам, які вкрай потребують допомоги, бо не мають жодного держабезпечення, і в той же час щодня зі своєї волі і вибору ризикують життям витягуючи наших поранених воїнів.

Пан Гетьманцев — це засланий козачок кремля і робить все, щоб волонтери перестали волонтерити. Більшість пристроїв (такі як от тепловізори та дальноміри) купуються із-за кордону у доларах і євро, наразі створений податок (що йде у нікуди) в розмірі 20%. Тобто mission accomplished, люди будуть менше витрачати на озброєння арміі.
Другий ефект — люди тримають долари на ФОП та не витрачають їх, і наша поневічена економіка фактично ще більше страждає.
Well done 73%.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ось вам і міф про 5 відсотків податків для ФОП

Перевожу доллар у гривню. Гривню переводжу у євро і закидаю у європейський банк.

а в якій країні якщо не секрет і чому саме там? дякую

зарплата в доларах, ... кашель Лаврова

тут у багатьох в долларах але є один нюанс...

не на УА банківський рахунок

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Гроші накопичуються на іноземному валютному рахунку компанії.

Це напевно треба оформляти кредитний своп ?

Пан Гетьманцев — це засланий козачок кремля і робить все, щоб волонтери перестали волонтерити. Більшість пристроїв (такі як от тепловізори та дальноміри) купуються із-за кордону у доларах і євро, наразі створений податок (що йде у нікуди) в розмірі 20%. Тобто mission accomplished, люди будуть менше витрачати на озброєння арміі.
Другий ефект — люди тримають долари на ФОП та не витрачають їх, і наша поневічена економіка фактично ще більше страждає.
Well done 73%.

Здається Повернись Живим має можливість купувати по курсу 29, тому якщо обміняти на гривню і задонатити їм — то втрати коштів не буде.

надійшло 1000 дол на фоп. донатимо 10% від за, наприклад. (притулі, оптовим волонтерам, сусіду... без різниці). долари ти донатити не можеш, тому міняєш в грн і далі донатиш. по курсу 29 це 2900 грн, по курсу 37 це 3700 грн. і так в маштабах країни. логіка зрозуміла?

надійшло 1000 дол на фоп. донатимо 10% від за, наприклад. (притулі, оптовим волонтерам, сусіду... без різниці). долари ти донатити не можеш, тому міняєш в грн і далі донатиш. по курсу 29 це 2900 грн, фонд по курсу 29 купує все що треба(це 2900 грн) . і так в маштабах країни. логіка зрозуміла?

А волонтери купують доллари в обмінниках ?

Нет, они ж всегда оптовики даже когда покупают 5 броников, 3 тепловизора и 1 машину.

Сарказм это, сарказм...
У вас в компании нет локальных сборов коллегам на эквип?
Или товарищи бывшие не стучались за фин помощью с закупками?
Там обычно реально мелочёвка (я не знаю с какой суммы начинается опт, но думаю вряд ли условно 5 броников это опт), но её цена привязана к $
И для этой мелкой закупки *** тебе кто даст бакс по 29.25

І? Що тепер?
А зараз в Польщі іпотека вже по 7 відсотків і *** хто тобі дасть іпотеку по 2% і шо тепер ?

К тому что объём донатов реальный благодаря государству от айти на 20% меньше

Але оптові волонтери виграють
І їм краще по курсу 29.25

Вопрос у кого реально объёмы больше — у тысяч мелких волонтёров или у десятков оптовых.
Ну и они выигрывают если получают донаты от грн источника (т.е. если условно Вася с завода задонатит, ибо его ЗП в грн и тогда его вклад был бы меньше).
Мне кажется, у нас основные источники донатов это страны союзники (и деньги сразу в валюте, можно не учитывать) и люди привязанные к $ в духе IT.

Якщо курс відпустити і він постійно буде рости хто від цього виграє ?

Якщо курс відпустити хто від цього виграє

Те, кто завязан на валюту в духе IT. Для остальных курс НБУ просто догонит чёрнорыночный, цены не изменятся (они уже по 35 закинуты почти везде)

він постійно буде рости

Чёрный рынок почему-то постоянно ж не растёт. Танцевал до 39, сейчас 35. Мог бы быть 60, но почему-то нет.

Те, кто завязан на валюту в духе IT. Для остальных курс НБУ просто догонит чёрнорыночный, цены не изменятся (они уже по 35 закинуты почти везде)

НБУ стримав ріст, тепер НБУ винуватий )) клас ))

Чёрный рынок почему-то постоянно ж не растёт.

Ну а як ти думаєш чому?
Може тому що на це вплаває як раз обмеження нє ?

Ну а як ти думаєш чому?

Как я думаю может спокойно оказаться не правильно, но мои мысли следующие: потому что рост конечен. Пока мы что-то производим как страна, пока за нами стоят какие-то ресурсы, компании, пока нам дают деньги... условно пока мы представляем какой-то интерес (банально пока люди работают внутри страны и покупают продукты), валюта будет держать вес.

Може тому що на це вплаває як раз обмеження нє ?

Я не экономист, моё мнение в этой теме основывается лишь на чужих мнениях и как результат их компиляции.
Исходная идея блока курса, как минимум официально — поддержка «критического импорта» и предоставление импортёрам возможности закупать необходимый им товар по этому оф курсу. Исходя из перечня товаров в списке «критического импорта», выглядит ситуация как очередной схематоз. Сверх того, банкет происходит за счёт экспортёров в духе айти, которые вынуждены терять деньги. Почему терять? Потому что по странному стечению обстоятельств все товары которые я вижу уже давно подорожали в соответствии с курсом доллара в обменниках. И тут выходит что кто-то явно наёбывает: либо это импортёры, которые купили по 29 за доллар но продают по 35, условно; либо это посредники, которые взвинтили цены ибо война; либо это банки, которые дают бакс этим самым импортёрам по 29 только на словах.
Есть ещё опция того что всё подорожало из-за логистики — топливо подорожало, но странный момент, почему же так хорошо прослеживается корреляция между ценами до войны в $ и сейчас в реальном курсе $?
P.s. я просто не хочу финансировать этот банкет. Я ответственен в первую очередь за свою семью и я знаю что эта страна ничем нам не поможет. Могут предложить повоевать за ставку хай мидла (учитывая проблемы нашего вооружения, считай играешь в рулетку за деньги) или пойти на общественные работы за пайку супа...

Не тільки, блок курсу ще проти паніки, що б курс не взлітав

И тут выходит что кто-то явно наёбывает: либо это импортёры, которые купили по 29 за доллар но продают по 35

Чому «найобують» — чесний український бізнес. Купити по 29 і продати по 35 (або за доларовий кеш) — таким не гребує ніхто, це прямо бізнес року. А в ідеалі просто прокручувати гроші за фіктивними контрактами знімаючи з цього дійства курсову різницю :)

Тому що НБУ став палити по мільярду заощаджень щотижня. На початку травня мільярдів було 26. Скільки ще триматимуть курс 35, порахувати зможеш?

Не знаю объём исходного бюджета и сколько всего денег Украине уже дали, предположу что до конца войны хватит.

Рахуйте на наступні 10 років, і враховуйте, що йе все були кредити. Тож навіть в наступному році треба буде віддавати, а війна нікуди не дінеться

За підсумками червня міжнародні резерви України знизились на 9% — станом на 1 липня резерви, за попередніми даними, становили 22 756,9 млн доларів США.

Про це повідомляє пресслужба НБУ.

У червні резерви знизилися на 9% з огляду на продаж валюти на міжбанківському валютному ринку.

«Активізація надходження міжнародної допомоги в Україну дала змогу частково компенсувати відповідні інтервенції», — заявили в регуляторі.

У НБУ пояснили, що динаміку міжнародних резервів у травні визначали три чинники.

Перший — операції Нацбанку на міжбанківському валютному ринку.

Національний банк продав на валютному ринку 3 987,3 млн дол США й викупив до резервів — 31 млн дол США.

bank.gov.ua/...​reserves-allinfo/dynamics
За пів року золотовалютні резерви знизилися з 31 до 22 млрд доларів. Такими темпами до обвалу (який буде на рівні 6-7 млрд) залишилося 10-12 місяців.

Так він думав, що війна закінчиться контрнаступом у вересні

Вопрос поставлен не очень корректно. Если речь идет об ФЛП, то понятие «зарплата» к нему не применимо.

Де юре, але ж ми розуміємо як це працює де факто, чи не так?

И де-факто и де-юре, контрактор != сотрудник. Так что даже если вы сидите в большом офисе с еще сотней таких же коллег, то вы именно предприниматели-контакторы, но никак не сотрудники.

Мені здається в нас трохи різне розуміння слів «де факто» :)

Ні, чітери податкові махінатори.
Тільки потрійні зайчики підприємці

ми це «офіс простих рішень»?

Я не пойму, а почему нет варианта «на своем иностранном валютном счете»

Последний вариант «Інше (напишу в коментарях)» ))) Поэтому если у тебя такой, то будет норм, если поделишься тем как ты это делаешь, и как выводишь и как декларируешь в качестве ФОП )))

Номінально це можливо, і навіть відносно легально — головне щоб сума окремо взятого інвойсу не була більша ніж поріг валютного контролю НБУ (а це, станом на сьогодні, 400 тисяч гривень за курсом НБУ).

Отримую і витрачаю
Треба більше
Поможіть

Доводиться усе міняти на гривні. З початку війни третину витрачаю на власні потреби, дві третини на волонтерів. Якщо б не роздавав, то поки би залишав на валютному рахунку

тут натякають що треба валюту заводити в обхід фоп та примусової конвертації по 29,
це дозволить єкономити до 30%
1к$ по ринковому курсу: 35К грн
1к$ через фоп: 29К — 5% = 27,5К грн
а через фоп виходить що найбільше ми донатимо банку...

А є перевірені способи, щоб клієнт з сша оплатив?

1. Відкрити рахунок в Wise.
2. Отримати оплату на Wise рахунок.
3. Переводьте куди хочете.

В моєму випадку з кожних семи гривень котрі я доначу волонтерам одну гривню я доначу банку. Трохи заспокоює те що якусь частину цих грошей волонтери теж витрачають по 29. Мені дуже не подобається ця схема бо у НАЙКРАЩОМУ випадку те на те й вийде.

Роблю так само.
Але так, морально пригнічує жахливо, бо розумію, що коли знімаю більше ніж треба на невибагливе життя — плачу «податок банку на волонтерство».
І про волонтерську частину по 29 — великі фонди, можливо. А малі збори — майже 100% ні.

1к$ по ринковому курсу: 35К грн

А де можна глянути цей курс ?

У мене з вікна видно курс валют, там завжди є, 35.70 зараз. Можна і в інтернеті :)

а як можно закинути на волонтерів по цьому курсу в обіх ФОПа ?

То не мені питання. Якщо у Вас доларова готівка — міняєте і закидаєте. А як її заробити — кожен сам дивиться. Я працюю з українськими контрагентами, тоже у мене всі надходження в гривні

Не це я так, я через укр фоп працюю та і все

у мене всі надходження в гривні

По какому курсу платят или ЗП в грн в контракте?

тут натякають що треба валюту заводити

не треба

А звідки валютний рахунок? Мені українська компанія переводить гривні на ФОП рахунок. Хіба можна інакше?

Можно, если компания, на которую работаешь, находится заграницей. Те, что зарегистрированы в Украине, вроде как и не могут платить не в гривне.

Можуть якщо є офіс не в Україні
А у працівника є право на роботу там же не в україні.

Або в компанії просто нема офісу там де працівник

Або якщо вона оптимізується через закордон. Мені на останній українській конторі платили через Мальту.

А ти думаєш, чого ми тут всі стонемо?))

Дивний ти персонаж. Де прожжоний шокапець, а де «хитрий і наївний, як вовк у казці» ©

Та половину аутстафів на валютний рахунок закидують

Залишив всю валюту на рахунку ФОП до кращих часiв.
Поточнi надходження залишаю на Payoneer. Є невеликi надходження у криптi, їх одразу мiняю онлайн на гривню по нормальному курсу 34± грн. Поки так.

Як купуєте крипту якщо не секрет?

А с пионера ты их выводишь? как нибудь отображаешь что это поступления есть ? Имею ввиду продолжая деятельность ФОП используя пионер, и заводя на ФОП ток сумму для уплаты 5%, а остальное через валютную карту ? просто интересно, мнения по этому поводу разделились, но все эти мнения прока были от теоретиков, а хочется услышать от тех кто так делает и как они нивелируют с отчетностью (если отображают в ФОПе все поступления на пионер, при этом не заводя на валютный счет ФОП всю сумму с пионера, а токо необходимую для налогов )

Налоговый агент, перелогиньтесь

С пионера особо нет смысла выводить в Украине, потому что в банкомате все равно курс будет 29.25. Разве что отправить жену снять денег в Польше.

У Payoneer всегда курс мастеркардовый (или близкий к нему) плюс их комиссии.

с пионера можно на валютную карту моно/привата закинуть и тогда снимать налом в отделении банка ту валюту ) Меня пока останавливает вопрос отчетности, не хочу гемора с этим )

По-идее нужно их задекларировать (опять же вопрос как, если открыт ФЛП) и заплатить 18+1.5%. Есть варианты писать что это возврат долга, приватный перевод или донаты. Но не знаю как это будет выглядеть при регулярных переводах, нужно консультироваться.

А так, конечно, было бы удобно.

ну вот моя мысль именно в этом, чтоб можно было задекларировать пионеровскую валюту как ФОП по 5% просто не заводя их на валюный ФОП счет )) и уже будучи чистым переводить валюту на карты моно/привата и т.д ) просто по факту получение денег на пионер аккаунт за услуги для ИТ компании это все та же деятельность ФОП, и разница лишь в том на каком счету эти деньги лежат )) Выходит если дальше с пионера ты вывел всю сумму на ФОП валютный счет — то ты норм парниша, плани 5%, а если на ФОП валютный счет не вывел — то ты не норм Фопик и плати 18+1.5... или все же можно 5 ? ))

В соседнем топике писали, что можно выводить деньги на Wise, декларировать и платить 5% не выводя на счет ФЛП, пользоваться деньгими оттуда. С Payoneer так работать не будет, потому что в отличии от Wise бизнес аккаунта, Payoneer именной счет не открывает.

Но даже если получать на Wise, то на личный счет в украинском банке все равно выводить нельзя, ФЛП обязан эти деньги выводить на счет ФЛП при выводе в Украину. Так что смысл все равно теряется. А если выводить на личный счет можно попасть на 18+1.5% и общую систему.

Так на ФОП ЕН после начала войны ты же теряешь больше, чем 18+1.5%. Как минимум 20% на курсовой разнице +5% на едином налоге (ну или 2%, если решил перейти на него). При этом любой «загон оленей» в духе «будет курс 40 к понедельнику» и ты теряешь уже не 22-25%, а все 30-35% чисто из-за спекулятивного роста курса, который потом после понедельника откатится обратно к 35.

Альтернатива — закрывать ФЛП и платить налоги как физлицо? А потом снова открывать ФЛП когда курс стабилизируется? Иначе, если просто декларировать как физлицо (имея открытый ФЛП), могут усмотреть незаконную предпринимательскую, наложить штрафы и перевести на общую систему. В любом случае выходит заморочисто. Я надеюсь, это стабилизируется в скором времени. Иначе будут кататься представители прекрастного пола в Польшу за деньгами. На $10k будет порядка $1.5k экономии, что имеет смысл.

А зачем ФОП закрывать? Подавай нулевые декларации за те периоды, когда ты не получаешь деньги на ФОПовские счета. Плати ЕСВ с минималки. ФОП тебе еще понадобится, когда отпустят курс. Но его могут в этом году вообще допустим не отпустить и ты так и будешь тем гусём, которого стригут все кому не лень, притом добровольно?

Пусть эти гусиные парикмахеры сначала побегают за тобой, чтобы подстричь не? :) Хоть устанут, а может и не догонят. :)

Я увидел предыдущий комен в другой ветке. Звучит логично. Вопрос стоит ли 20-25% этих рисков. Я пока для себя решил, что не стоит. Но буду смотреть как ситуация развивается.

Я все-таки считаю, что там 25-35%. Причем 25% — это при минимальном спреде в обменниках и курсе 35. Сядь с калькулятором и посчитай на досуге.

Я считал. Тут еще вопрос 35% от какой суммы? Все доллары можно не продавать пока такая разница с курсом. А если ситуация не будем меняться — можно жену/сестру/девушку отправить снять деньги заграницу.

Я от всей суммы считаю, конечно же. Я деньги признаю только наличные, ну крайний случай счёт в крупном банке в валюте. Все эти платежные системы, крипты разнообразные их могут каким-нибудь образом заморозить/отжать и ищи свищи. Несколько лет назад какой-то банк-прокладка пайонира обанкротился, так люди сидели с заблокированными счетами и уже мысленно попрощались с баблом тогда, благо пайонир тогда все-таки разрулил тему, а мог и не разрулить.

Это я к тому, что бесконечно с баблом на этих схематозных прокладках ты сидеть не будешь, тем более, накапливать это бабло на них. Посидишь несколько месяцев, будет у тебя там косарей 20-30 и карман жечь начнет. Все равно надо будет вывод в нал тем или иным образом, а когда такая сумма будет уже сложнее незамеченным просочиться через финмониторинг.

Хранить валюту на ФОП счете — тоже знаешь ли не варик. Завтра вводят обязательную продажу как было в 2015 (или как сейчас на РФии сделали), и все твои сбережения банк тут же на след. банковский день конвертит в гривну по 29. Всем остальным таким сберегателям — тоже. На рынок сотни млн гривны выливается в один день и все бегут покупать доллар. Бакс растет вверх, на ажиотажном спросе, барыги подогревают — «загоняют лосей». Ты один из этих лосей, покупаешь бакс по 40-45. Конец.

Примерно так я вижу пессимистичное развитие событий. Думал о таком?

Хранить все в хрустящих бумажках под матрасом тоже не вариант по понятным причинам. Поэтому нужно диверсифицировать.

или как сейчас на РФии сделали

Там зараз веселіше зробили — дозволили банкам ставити _відємні_ відсотки по валютних депозитах юридичних особ

Вывожу на укр. счёт — отображаю. Не вывожу — не отображаю. Всё просто.

Лежит мертвым грузом, юзаю оставшиеся гривны с лучших времен

От цікаво, всі хто чекають — скільки готові чекати? Війна на 10 років

Чекають що? Ви про обмеження НБУ не чули?

Рано чи пізно все одно прийдеться зняти ж

Ну знімаю, аж 1.5 кілобакса/місяць -_-
Ще щось витрачаю на їжу і т.д., але такими темпами ЗП не сжирається

максимум на 2-3.
Ви хочете сказати що зе буде ще 10 років преЗедентом?

Ну так якраз починаючи з 2014.

Як я розумію, у війну вибори ніхто не буде проводити, а війна на довго. А в 2035 він люб’язно віддасть свій пост комусь іншому

какие пессимистичные прогнозы. Не уверен, что наша экономика выдержит затяжной конфликт

Капітуляція то ще гірше, тож я намагаюсь про неї не думати. Але такий сценарій можливий також ;(

Капітуляції не буде, а от якийсь мінськ — 3 десь восени дуже можливий.

Якщо до нас їде купа зброї по ЛЛ, то це безглуздо з точки зору Зе влади. Якщо ж не їде — то безглуздо з точки зору рашафюрера

Вибачаюсь «купа зброї по ЛЛ» це що?
Наразі це все лише розмови, крім того не забувайте що ЛЛ це і потяги (укрзалізниця вже заявила що планує отримати 40 локомотивів), паливо, боєприпаси, ЗІП для вже наданої техніки, логістика та підготовка. Поки немає конкретної номенклатури і дат ЛЛ я би так на нього не фапав бо потім може бути дуже боляче.

Станом на сьогодні ми отримуємо дозовану допомогу, яка дозволяє частково перекрити втрати і продовжувати оборонятись, про це неодноразово говорив Тарас Чмут. Як приклад 18 гаубиць які нам виділять після Рамштайну — 3.

Тоді який сенс парашці підписувати мінськ3? Якщо вони потроху давлять і проходять вглиб, а ми не можемо

Вони також понесли втрати, мобілізації не проводять. Їм треба час щоб відновитись, поповнити запаси. Ну і очевидно переварити нові захоплені території, провести там паспортизацію, видавити гривню, взяти під контроль бізнес, зачистити від патріотів. Щоб потім вже з нового більш вигідного плацдарму піти в наступ на Миколаїв і Запоріжжя наступали за участі жителів Херсонщини.

А зачем они подписали минск-2?

Коли задовбає великих експортерів, точніше коли вони вийдуть з коми.

Війна на 10 років

Война до конца года.

В календарі майя була описка, кінець світу не грудень 2012, а грудень 2022. А далі повна сингулярність.

Готовий побитися об заклад що військове положення та мобілізація будуть ще у 2023

Може і в 2024, після заморозки конфлікту лінія фронту буде на 1500 км + посилення кордону. Де брати юнітів для їх охорони?

Линия фронта и раньше была 4000 км с недружественными государствами.

Також буде військове положення і мобілізація

Давай спорим на 100$ отправленных на ЗСУ.

На 1000 відправлену в Повернись Живим. Згода

Сєнцов вже каже, що це на 2-3 роки. Сподіваюсь, що закінчиться раніше

Я також, тому витрачаю все, інше доначу тим, кого знаю особисто, хто служить

А скільки потрібно одинокому необщипаному гусаку в місяць?
Кажете $130?!
fi202x.blogspot.com/2022/04/1-2022.html

fi202x.blogspot.com/2021/10/136-2021.html

интересно, а где остальная коммуналка — вода холодная.
электричество — 85 грн — 50 кВт.
газа нет, в счете значит электропечка у человека.

Спочатку просив компанію не слати гроші, але довго вони так не можуть, інакше їм доведеться платити податок на мої гроші, які висять в них на рахунку.
Потім отримував валюту на Монобанк ФОП і не міняв, користувався заощадженнями.
Тепер моно дозволив підключити карту до валютного рахунку і так, як я закордоном, почав активно цим користуватися.

Як зробити карту? Там же, де ваш рахунок. Не в
меню карт. Нею можна тільки певні транзакції закордоном.

Вы пробовали снимать с этой карты в банкомате? Там действительно есть NFC банкоматы?

там деякі витрати по конкретним мсс, готівку зняти здається не можно

В поддержке говорят, что можно

Знімати з ФОПу ще не спробував, але NFC банкомати дійсно є, зі звичайних гривневих карт вже знімав так

В Польщі дуже багато, практично весь Euronet.

ви, мабуть, бета тестер? бо в мене такої опціх немає, хоч убий.

Ні, не бета. Остання версія з плей стора. Може вони це не на всіх ще включили, або влючають за якихось умов — наприклад локація закордоном, або витрати закордоном

Детальну інструкцію як знайти цю опцію описав хтось нижче

Я верно понимаю, МОНО разрешил выводить валюту с валютного ФОП счета на валютную карту ?

І так і ні. Описав своє спілкування з підтримкою моно у топіку про заяву Гороховського. Якщо коротко, то якщо ви виїхали з України, то в дамках, а якщо залишись, то нічого не змінилося і велкам ту 29.54

а як банк знає чи я виїхав чи ні?

Та хз. Думаю їм пофіг на локацію і працюють з валютою платежу. Якщо грн, то reject, бо наврядчи у Польщі є магазини, що у грн приймають оплату. Тому оплатити комунальні послуги, паливо чи продукти у нас не вийде, а от щось в іноземному онлайн магазині можливо буде ок.

Доречі гарне запитання. Якщо я конвертую в грн і потім волонтерам кидаю, то ми втрачаємо ці 20%. А от якщо я їм щось оплачу за кордоном одразу в $ карти, то може і вийде. Дякую за ідею.

Відповім словами одеських класиків: «Может вам еще и ключ от комнаты где деньги лежат?!..»

В монобанке появилась возможность оплачивать некоторые категории за границей напрямую с валютного ФОП счета, а так же снимать деньги в NFC банкоматах. Кто то уже тестил?

А можна детальніше про сплату з рахунку ФОП/зняття готівки закордоном? Гуглом не знайшов, на сайті монобанку теж.

Валютная карта предоставляет возможность проводить оплаты за рубежом в торговой сети или интернете по выделенным категориям и снимать наличные в банкомате за границей. Для удобства карту можно подвязать к бесконтактной оплате — Google или Apple Pay. Операции проводятся в валюте счета или по кросс-курсу, благодаря чему нет потери на конвертации через гривну.

Карты в валюте евро и доллар ( привязаны к соответствующему ФОП). Платежная система -Виза

Список категорий по которым можно проводить оплату ограничен. Чтобы не проверять каждую операцию и не запрашивать подтверждающие документы, мы ограничили места, где вы можете пользоваться картой.

Вы можете пользоваться картой при оплате в торговых точках за границей в любых валютах, кроме гривны, по категориям Путешествия, Кафе и рестораны, Продукты и супермаркеты, Авто и АЗС, Такси, Фастфуд. В интернете разрешены покупки только по категории Путешествия.

Можно тратить только по тем категориям, которые можно отнести в коммандировочные расходы — т.е. еда, гостиницы, транспорт, бензин, грубо говоря это все.
Другое дело что в больших типа продовольственных магазинах типа нашего метро — можно купить и одежду, и инструменты, и много чего еще. А на транспортные расходы можно отнести и купленный тур на Бали. Но все равно список небольшой.

пошёл двумя путями:
1. компания с которой в основном сотрудничаю в Украине — продажа всей валюты в гривну по 29.25. На просьбу отреагировать на ситуацию с курсом — мороз. Поэтому остаюсь сотрудничать пока в виду ситуации загрузка по проектам средняя. 20% разница все таки ощущается, и при полной загрузке терять эти 20% не хочу, уйду к другим.
2. с заграничными фрилансами договорился вывод через wise > крипта. по приятному 34.8

Всё вывожу в гривну потому что:
а) достраивать дом надо, бригада строителей просила хоть какую то работу начать, потому что весь рынок стоит, людям буквально нечем семью кормить (хотя цены на стройку по прежнему over100500%)
б) мне приятно когда в каждом дроне от «фонда Притули» есть моя часть. хоть какой то маленький гражданский долг, посильный. ибо шо? правильно, нефіг шастать.

А як декларуєте гроші на вайз для податкової?

не переживайте, цей гусак вже общипан, й кричить )

Я серйозно. Теж маю можливість робити так, але не розумію за податки.

Ну, есть 2 пути. Если вы очень честный человек, то платите налог на доходы физлиц 18%+1,5% военный сбор. Но поскольку вы пошли «мимо кассы» в wise > крипта, то вы видимо тоже общипанный гусак.

Подсказка: пока ваш доход не переходит границу в 20000$/мес никто(финмониторинг) вас трогать не будет. У меня была с приватбанком очень занимательная история о том как я подавал декларацию о доходах что бы сделать пруф на свои криптовыводы, когда строил дом. Приватбанк не может доказать на бинансе/вайзе лежат ваши деньги, с которых вы уплатили налоги, или же это левый доход. Поэтому если в декларации фопа все чисто, то смело выводите на карту. Если очкуете — есть же оффлайн обменники, но я слишком ленив что бы бежать за наличкой, тем более у меня все чисто с точки зрения бумаг.

ты если ФОП, то даже если заплатишь 18+1.5, то налоговая посчитает это незаконной предпринимательской деятельностью и впаяет штраф и заставит доплатить есв + 22% на всю сумму

это еще доказать надо откуда деньги, условно говоря если тебе на карту падает неизвестная сумма — нет никаких признаков считать что это предпринимательская деятельность. Вдруг тебе сосед отдолжил денег на корм для собаки.
Есть же критерии: регулярность платежей на протяжении длительного срока, одинаковые суммы и т.д. А с вайзом и криптой это контрится легче легкого.

Діяльність це коли фопоподібна робота на різні 3 контори

Та не важно по большому счету.
а как со стороны НБУ/банка доказывать что у условного Васи был проект коммерческий, потому что ему на карту упали какие то деньги? Даже если wise/бинанс передаст какие то данные, нет никаких доказательств что эти деньги вам не долганул старый знакомый из Англии или вы сами не положили их на счет ранее, если это бинанс. В wise при переводе можно указать назначение платежа, но это можно обсудить с заказчиком предварительно.

У меня была похожая ситуация, приватбанк прицепился ко мне: откуда деньги. Ну блин, если я их 2 года заливал на бинанс, а теперь вывожу — как мне доказать что они мои? Им — все равно что это правда была, подавай им декларацию что за прошлый финансовый год ты столько мог заработать.

Поки що.
Гусаки недощипані, очевидно же. Виводити на українську карту поки є той же Гетьманцев, не сплативши всі податки, особисто мені — страшно.
Вони ж «ефективно виводять економіку з тіні» так що общипування будуть зростати. Як і перевірки. Думаю, питання часу, коли закрутять сильніше фінмоніторинг. І питання лиш чи буде то про все нове, або про все за період.

Чого б це. Знов ця пісенька
2 різних контракти на рік без всяких ФОП
І ніякої діяльності

компания с которой в основном сотрудничаю в Украине — продажа всей валюты в гривну по 29.25

та это у многих галер так, потому что кастомер им платит на укр. ТОВ, а они на ФОП гривну бросают с ТОВ. Чтоб вам платить в валюте или на wise нужно перезаключать с кастомером контракт, чтоб тот платил на кипрский оффшор, а с него вам валюту на фоп или на wise. Просто жирные галеры не хотят с эти заморачиваться ввиду их объемов денег сразу возникнет вопрос законности уплаты налогов в оффшоре и что за контракты у них заключены с укр.фопами. И при малейшем подозрении деньги перевод денег сразу замораживают банки и платежки

кастомер им платит на укр. ТОВ,

нет. кастомеры платят на иностраный ТОВ, а он уже кидает часть бабок на укр ТОВ, с которого гребцам дают зп.
Профит

ну так тем более гривневых фопов тупо обувают наши галеры, т.к. с того же LLC могут бабки кидать валюту на фопы или wise. Так хрен, руководство топовых галер наотрех отказалось менять схему выплат ТОВ/USD -> межбанк -> ТОВ/UAH -> счет фоп UAH

тупо обувают наши галеры

Никогда этого не было же!
Раньше большинство гребцов устраивало получать грн на карту и ни о чем не думать, отдам все ключи от ФОПа и банкинга мутным лицам компании.

наотрех отказалось менять схему выплат

на то есть свои причины:
— надо потратить время и сиыл (деньги) на замену работающей схемы
— свифт переводы что-то стоят
— банально геморойнее схема в плане бухгалтерских ресурсов

та это у многих галер так, потому что кастомер им платит на укр. ТОВ

Раджу перечитати свій договір, можете випадково виявити, що ваша «українська» галера зареєстрована десь на Мальті або Кіпрі або ще десь

Після того, як стало зрозуміло, що буде плаваючий курс на продаж, то думав про те, щоб якось притримувати певну суму на рахунку компанії, але нещодавно зрозумів, що не буду цього навіть намагатися робити.

В якийсь момент усвідомив, що в країні така війна після якої або я буду мати достатню можливостей знову щось накопичити, або ж гроші будуть останньою проблемою

Найближчим часом планую сформувати невелику подушку в готівці, щоб у випадку чого зміг кілька місяців протриматися, а решту буду просто відправляти друзям-госпітальєрам, які вкрай потребують допомоги, бо не мають жодного держабезпечення, і в той же час щодня зі своєї волі і вибору ризикують життям витягуючи наших поранених воїнів.

Лишу посилання на їх сайт, де є реквізити, на випадок, якщо хтось готовий прямо зараз підтримати цих самовідданих титанів — www.hospitallers.life
Будь яка підтримка важлива)
Дякую!

взагалі не відкривав валютного рахунку для свого ФОП

непогана спроба, пан гетьманцев, але — ніт

А где вариант «компания платит всю зп в гривне»? :(

Поки отримую на валютний рахунок, але подумую про пайонір

Я делаю также — и получаю и подумую )) Меня токо смущает вопрос отчетности, реально не хочу где-то что-то объяснять службам ) Поэтому думаю как это правильно делать через пионер )) просто вариант выводить с пионера все на валютный счет — смысла не имеет, так как текущую проблему не решает, это просто тоже самое (а во всяких видосах именно так все делать и советуют) )) Цель: получать на пионер, заводить на ФОП необходимую сумму для уплаты 5% налога от всей полученной на пионер суммы, остальное выводить с пионера на валютную карту, далее снимать эту валюту наликом (а уже потом менять и отправлять деньги всем кому они нужны, ну и тратить тоже) ))

Формально, так не можна. Податкова бачитиме лише ті надходження, які ви завели на укр ФОП. А податки платите значно більші, ніж 5% від тієї суми, що зайшла на укр фоп. Відповідно, виникає питання, де решта? якщо тіпа отримали готівкою, то тут мало б бути РРО і ось це ось все.
Формально, маєте завести весь дохід на укр.фоп. Є багато коментів, що типу це буллшіт, але не дуже б хотілось це пояснювати податківцям, що ми краще знаємо, як їм працювати

можна купити usdt і продати через p2p по норм курсу за гривні

Ты о чем ? с пионера купить USDT ? Если так то зачем эти многоходовочки с биржами, если можно просто на валютные карты моно/привата вывести ? и снимать их наличными а потом меняй не меняй и биржи не нужны

Слушай, а в чем ты видишь проблему с выводом через валютные карты моно/привата? Вроде международные переводы в Украину из-за границы разрешены. Выдача валюты в кассах банков, если она предварительно заказана в счёт международного перевода — тоже разрешена. Какие проблемы ты для себя видишь?

Боишься, что налоговая докажет, что деньги не твои, а получены от незаконной предпринимательской деятельности? Так а разве в пайонире не так как в вайзе/революте, что счет на твое имя и ты можешь сам написать назначение платежа?

Ну напишешь ты «перевод личных средств» и приват увидит, что получен свифт от тебя самого с назначением платежа «перевод личных средств» — с чего бы ему кабениться и уведомлять налоговую/блочить тебе счет, взымать какие-то налоги?

Да даже если вдруг банк начинает кабениться, что деньги не твои, так ты ему декларацию ФОПа за прошлый год в зубы. А там у тебя наверняка лимон-другой грн проведен с уплоченными налогами. И пускай попробуют доказать, что пришедшее из-за границы в виде перевода на твою личную карту — именно доход, а не вывод твоих личных средств.

Если нет допустим декларации ФОПа — всегда можно съехать, что сбережения. Можно указать в назначение платежа типа «возврат долга», если ты получаешь на карту физлица валюту не со своего валютного счета, а с какого-нибудь левого. Можно высылать каждый раз разные суммы в разные дни месяцев, да тысячи есть вариантов показать, что ты не ведешь предпринимательскую деятельность, а просто живешь на сбережения с прошлых лет!

Ты думаешь, что вот лично тебя налоговая начнет в личном порядке «ощипывать»? Запрашивать откуда-то из-за границы инфу от платежных систем, выяснять а чего это ты в этом месяце сделал 4 платежа по 1000 долл, а в прошлом — два платежа по 2000. Не является ли это дроблением твоей зарплаты в 4000?

Ты преувеличиваешь мощь налоговой и банков наших. Им плевать и на бОльшие нарушения, посмотри на хотлайне по каким ценам серые импортеры технику возят и догадайся как они валюту снимают/переправляют через границу. Уж точно никто там никакие 18% налогов не платит. Ты чем хуже? Или честный дохрена?

Или честный дохрена?

скорее невезучий для ситуаций когда у меня есть сомнения ) поэтому

Ты думаешь, что вот лично тебя налоговая начнет в личном порядке «ощипывать»?

думаю что да )

не з пайоніра, а якщо гроші на валютному рахунку привата чи моно, то не треба замовляти в кассі готівку чи знімати по курсу нбу в гривнях. Можна зробити таку конвертацію через крипту і перевести в гривні по адекватному курсу

як купити крипту через payoneer?

Перевести на Wise, а потім Binance P2P

У ФОПа немає зарплати ☝️

Это именно ФОП, не бизнес-инкубатор? Вы тестировщик или разработчик?

Так, це саме ФОП, я розробник

А як відкривали ФОП у Польщі? Що для цього потрібно?

Треба мати тимчасовий захист і PESEL

Думаю, велика кількість ітшників — воєнних мігрантів була б вам вдячна, якби ви в деталях поділились цим безцінним досвідом, оформивши це окремим постом ;)

Отримую зарплату на гривневий рахунок (інших опцій в компанії немає)

Ще минулого літа, після заяв про можливі форсовані обміни валютних надходжень у гривні відкрив рахунок за кордоном.
А, з осені в Іспанії, ЄСВ платив до лютого, потім і ІП закрив
«Трохи» втомився від зе-дебілів.

А как же налоги в Испании с учётом открытия счета и резидентства?
Там по идее должно быть около 40% ?

Или там есть какие-то digital nomad опции как в Хорватии или Португалии?

Так, там космос податки в Іспанії. Якщо чесно трохи дивно його заява виглядає. Бо навіть по гарнії «скідке» від Португалії на перші роки міграції, то там в рази(!) більше податок ніж в Україні. Навіть якщо 30% вийде, то це в 6 разів більше ФОПа.
Звісно зараз війна, та це виглядає як «платня за стабільність», але «Ще минулого літа» про війну і розмов не було.

Так, я тоді відкрив ІП в Словаччині. Планував якийсь час з ним в Іспанії жити. Далі побачимо.
Так, питання не про війну та податки. Це про майбутнє.
Після виборів 19 року я зрозумів, що чекати ще 10-15 років, поки наріт подорослішає я вже не можу.
...А ще я люблю сонце, тому я тут )

Клачисне «Моя хата з краю». Мені не дають оподатковуватися за мінімальною ставкою, які ж ви погані. Гарного Вам сонечка.

Костя, де ти побачив таке?
Я готовий платити 20-40% податків, щоб жити в країні, де моє життя не буде залежати від серіалу чи чергового нацюцюрника Коломойського.
Як це схоже на «мінімальне оподаткування»?

Підписатись на коментарі